Правда о Непобедимом Солнце

Евгений Френкель
В древних мифологиях солнечными символами помимо кругов, крестов и свастик были змеи. Символы изображались в частности на различных амулетах, которые в Риме назывались «Садилла Солис»  -  «Печать Солнца». На них располагались цифры от 1 до 36, сумма которых составляет 666. На одном из амулетов, изображение которого находится в Берлинском музее, на одной стороне показано поклонение богу солнца, на другой – слово «Нахиль», означающее «Ум Солнца» и цифры от 1 до 36, расположенные в квадрате так, что по горизонталям, вертикалям и диогоналям получается 111.

8 июня 218 г. н.э. на римский престол вступил четырнадцатилетний Гелиогабал. Его предками по отцовской линии были жрецы финикийского бога Солнца – Эля-ха-Баала. Высшим божеством в Риме был провозглашён бог Соль Инвиктус – Непобедимое Солнце. Юный император построил храм в честь этого бога на холме Палатин, где ежедневно совершал служение и пляски у алтаря. Император был гомосексуалистом. Его короткая жизнь (в восемнадцатилетнем возрасте он был убит мятежными солдатами) была наполнена развратом, пирами и оргиями.

Луций Домиций Аврелиан  правил в Риме с 270 по 275 гг. Победив ютунгов, сарматов, вандалов, готов, алеманов, присоединив Пальмиру и Галлию и значительно укрепив Римскую империю, Аврелиан решил дать ей единую религию и ввёл, давно уже набиравшее силу в Риме, поклонение Непобедимому Солнцу. Это божество было объявлено верховным. Культ был близок к культу Ваала, введённому при Гелиогабале. В 271 г. был построен храм Непобедимому Солнцу в Риме. День рождения Непобедимого Солнца стал праздноваться 25 декабря. Аврелиан замыслил и подготовил масштабное гонение на христиан, которое не было осуществлено вследствие убийства императора в результате заговора.

Римский император святой равноапостольный Константин Великий (306-337) провозгласил в империи свободу вероисповедания  и  сделал христианство  господствующей в Риме религией. Однако рождение Солнца традиционно праздновалось 25 декабря, а в 321 г. день Господа – день Солнца официально был признан религиозным праздником и днём отдыха. Наименование «день солнца» осталось за первым днём недели в немецком (Sonntag) и в англо-саксонском (Sanday) календарях.
 
Известно, что время Константина приходится на начало Пергамского периода истории Церкви, о котором в Отк.2;13,14 говорится, что Церковь живёт там, где престол сатаны, и позволяет вводить себя в соблазн, есть идоложертвенное и любодействовать. В древнеримской рукописи «Хронограф 354 года», наряду с упоминанием праздника в честь рождения Непобедимого Солнца 25 декабря, «рождение Иисуса Христа в Вифлееме иудейском» впервые упоминалось как праздник, проводимый таже 25 декабря. Вместе с тем в «Хронографе» даётся ссылка на календарь 336 года, так что  идея соединения дня рождения Непобедимого Солнца с Рождеством Христовым, должно быть, появилась во времена Константина. Император был язычником, солнцепоклонником, и милостиво позволил себе перед смертью принять крещение от епископа арианского толка Евсевия Никомедийского, сам уклонившись в арианство.