Затерянный мир

Эйрэна
  Ключи поблёскивали металлическим боком, словно пытаясь сказать: "Вот мы где, посмотри внимательно!" Но никто не обращал на них внимания, как и на старый фонарик, в котором давно сели батарейки. Почти новенький смартфон уткнулся экраном в одинокую правую перчатку, а рядом раскинулся чей-то паспорт, пряча фотографию владельца. Механические наручные часы с застывшими стрелками больше не отмеряли ход времени, а замшевая сумочка от известного дизайнера перестала быть предметом зависти. Проездной билет пристроился на горке купюр разных стран, а разнокалиберные монеты усыпали берег медно-серебряным песком. Никогда не подберут выпавшую из детской коляски погремушку, или плюшевого зайца, оставленного на детской площадке. Солнечные очки и плееры, шлёпанцы, забытые на пляже, камеры, потерянные в путешествии. А пульты от телевизоров, которые имеют хитрое свойство пропадать сами по себе! Здесь их столько, что получилась пирамида до самого неба. Носки разного цвета и размера, и все без пары, пёстрым морем устилают они всё пространство до самого горизонта. Зонты и шапки, кольца и кошельки живописно устроились вперемешку. Важные документы, обронённые и пропавшие, их целый водопад, шуршащий листами с подписями и печатями. На деревьях – записные книжки. Что-то очень нужное, написанное, чтобы не забыть, и всё-таки благополучно утерянное вместе с записной книжкой – пароли от банковских счетов, электронных адресов, сайтов, номера телефонов.

  Остров Потерянных Вещей – самый огромный в этом мире. Здесь легко заблудиться среди того, что чаще всего теряется. Фотоаппараты и левые ботинки, трости и серьги, билеты и зажигалки, водительские права и чемоданы – чего здесь только нет! Владельцы всех этих несметных сокровищ уже давно погоревали, и приобрели новые мобильные телефоны, купили носки и завели себе записные книжки. Дети получили игрушки, пароли от сайтов поменялись, а важные документы вновь составлены. Всё восстановилось, потери восполнились, новые вещи обрели хозяев… чтобы опять когда-нибудь потеряться, и попасть на Остров Потерянных Вещей.

  Через Пролив Забвения – другой остров, поменьше. Много ли места нужно потерянной совести? И какая площадь необходима утерянному самообладанию или потерянной гордости? Что трагичнее – потерять голову от отчаяния, или потерять память? Остров Невосполнимых Потерь, продуваемый холодными ветрами, здесь все душевные потери и потери эфемерные, но такие ощутимые! Потерянные жизни, утеря родных и близких, друзей – всё это оставляет след, который прячется где-то глубоко, на далёком острове. Потеря сознания, здоровья, и даже настроения – все невосполнимые потери поселились на отвесных скалах острова. Пропавшая вера в собственные силы, исчезнувшая уверенность в себе, угасшая надежда – они тоже здесь. Тёмные тучи нависли над Островом Невосполнимых Потерь, не пускают они солнечные лучи, не дают согреть веру и надежду. Потерянной вещи можно найти замену, а невосполнимую потерю редко удаётся вернуть.

  Если плыть по Океану Забытых Воспоминаний, то можно добраться до Архипелага Ушедшей Любви. Любовь часто теряют, иной раз находя новую, но всегда очень тяжело переживая потерю. Любовь очень легко потерять, если её не ценить. На Архипелаге Ушедшей Любви погода меняется от островка к островку. Ласковый бриз и весеннее солнце над островком Светлых Чувств. Яркая синь небосвода и знойная жара на острове Палящей Страсти. Грозы над островом Роковой Любви, небо сотрясается от раскатов грома. Вечный шторм у острова Разбитых Сердец, волны рокочут, обрушиваясь на берег. Потеря любви – очень тяжёлая потеря, особенно если любовь была настоящей. Архипелаг Ушедшей Любви хранит все чувства и воспоминания.

  Но самое зловещее место в этом мире – Бездна Потерянных Душ. Глубокая чернота, затягивающая и мрачная, а в ней бесценный дар, который продали, обменяли, потеряли, или отдали просто так, оставив пустоту и ощущение самой страшной потери. Потерянные души нельзя вернуть, хотя можно попытаться – любовью. Иногда это даже помогает, и потерянная душа вырывается из бездны, возвращаясь в мир надежды и света.

  Потерять, утратить, лишиться, забыть, растратить, обронить, упустить. Затеряться... Затерянный мир, в котором собраны все потери и утраты, никто не знает к нему дороги. Но то, что мы теряем, всегда оказывается здесь, в Затерянном мире. Океан и тысячи островов, на каждом из которых собрано что-то некогда дорогое и ценное, но утраченное на жизненном пути. Обронённые вещи, утерянные воспоминания, забытые чувства, потерянный рай – всё это можно отыскать в Затерянном мире. Бывает, что воспоминания возвращаются, а чувства вспыхивают с новой силой. Затерянный мир отдаёт потери. Яркой звездой улетают они, возвращаясь к тем, кто нашёл в себе силы обрести, найти, приобрести, вернуть то ценное, что было в жизни, избавиться от груза потерь. Но он всегда где-то там, и далеко, и близко – Затерянный мир. В нём – всё то, что мы теряем…


  Иллюстрация из сети...