Оптический обман

Валентина Телухова
Когда нашей семье дали квартиру на окраине поселка, радоваться особенно было нечему. Казарма. И не самая хорошая. Большой длинный дом был выложен из белого кирпича. По проекту он был двухквартирным. С крытой большой верандой, напоминающей встроенный балкон, с ванной комнатой и септиком, с двумя спальнями и прекрасным холлом с огромными от пола до потолка окнами и отдельным выходом в сад, он должен был быть праздничным и уютным. Но руководство совхоза вместе с нашим прорабом решило проект переделать. И вместо двухквартирного вырос трехквартирный дом. И средняя квартира не имела отдельного входа, а её жильцы шастали через дворы соседей. Наша квартира была трехкомнатной, а квартиры соседей - двухкомнатными. Дом был построен по принципу - не для себя. Он же стоял отдельно, но не был повернут к солнцу. Всеми окнами он смотрел на север, а пристроенная хилая веранда сплошной незрячей стеной выходила на юг. Когда мы въехали в дом, полы сорвались с балок и просели в подполье. Они не имели опор. Вот мы с мужем настрадались! Подняли домкратами, подвели балки. Бетонные перекрытия потолка были наполнены водой. Всё в доме взялось плесенью. Мы сверлили в перекрытиях отверстия, подставляли ведра и ванны, и потоком лилась застоявшаяся вода. Зимой в детской комнате появился сквозняк. Оказывается, под литым подоконником была сплошная дыра, через которую осуществлялось принудительное вентилирование комнаты. В общем, куда ни кинь - везде клин. И стала я с сыном строителем. И нашли мы все изъяны и за года два-три мы их ликвидировали. И дыры под подоконниками кусками масляного ватника заложили, и потом закрыли раствором. Под один подоконник вошел целый ватник. Пустая была стена. Выложена была задняя стенка в один кирпич и передняя, а сверху положен подоконник. В промежуток был засыпан строительный мусор. Он просел и получилась звонкая пустота. На крышу дома слой утеплителя был насыпан неровно. В углах стало промерзать, и белая борода к концу зимы уже достигала приличных размеров. Поднялись мы на чердак и просто переместили часть утеплителя в углы. Промерзать они перестали. Тут новая беда. У веранды поехала крыша. Тонкая стена стала вдруг крениться и везти за собой шиферную крышу. Даже заходить в дом было опасно. Крыша могла рухнуть нам на голову. Пришлось звать на помощь родню. Собрались мужчины, разобрали веранду, выложили стенку, укрепили её, вернули крышу на место. До сих пор стоит. Окон было в доме много, но рамы были такими странными. С огромными дырами, через которые в дом лезли мухи. Пришлось проклеить полосками ткани и закрасить. Полосками ткани обклеили мы с сыном рамы входные. Они не были ошкурены. И когда я их мыла, занозила руки.

А какой был двор. Это было месиво из жирной глины. Говорят, что здесь когда-то было озеро небольшое. А дом наш на дне этого озера и построили. А еще когда мы стали рыть котлован для подполья через люк, то стали извлекать из-под слоя песка, которым все было засыпано внутри, и кости истлевшие, и ведра недоржавевшие, и даже извлекли остатки поросенка и большой собаки. Помойка. Дом построили на помойке. Разгребли чуток бульдозером, привезли машину песка - сыпанули, отлили ленточный фундамент и возвели жилой дом. Издевательство. Ни больше и ни меньше.

Мы сняли слой земли в подполье почти на два метра. Очистили все. И сразу тяжелый запах и плесень исчезли без следа. Потом завезли чистый речной песок и покрыли его слоем глины. И в подполье стало чисто. Двор мы тоже облагораживали. Проложили деревянные дорожки.

Дом наш все больше походил на человеческое жилье.

А самое первое, что мы сделали всей семьей - мы разбили сад на этом страшном пустыре. И уже через три года зазеленели и стали плодоносить кусты смородины, тонкой красавицей разрасталась черемуха, поднималась к небу молодая груша во дворе, ягодники с клубникой просто одаривали нас богатыми урожаями. Поднималась и подрастала вишня, которую мы посадили в землю крошечными кустиками. Теперь и дом наш, и усадьбу просто не узнать. И дом мы полностью привели в порядок: поставили евроокна, перестелили полы, подобрали прекрасную мебель.

Во дворе появился гараж, построили баню, облагородили двор. Теперь на наши цветники посмотреть приходят наши соседи. Розарий и клумбы радуют взгляд. А я любуюсь вишней. Мы её посадили в палисаднике под окнами с северной стороны дома. Думали, что ей маловато будет солнца. А ей хватает. Оказывается, её и нужно сажать рядом с забором или строением. Этот кустарник, как женщина, он не любит, чтобы ветер поддувал под крону, которая как юбка, прикрывает его ствол.  Застенчивое растение.

И вот уже тридцать лет мы живем в своем рукотворном раю.

А в этом году вишня цвела обильно. Всем ягоды хватит. Но вчера я вдруг заметила, что вишня зацвела второй раз. Да быть такого не может! Мой любимый кустик, который рос чуть в отдалении и был всегда виден со всех сторон, стоял в голубоватой тончайшей дымке. Я присмотрелась. Да нет же, это оптический обман. Весна и начало лета такие холодные, что мои соседи растопили печку к вечеру. И вот эта струйка дыма свернулась облачком и обняла мою вишенку. Согревая. А она распрямила свои зеленые листочки и греется.

Нет. Ничто в природе не возвращается без своего срока. И наша жизнь также проходит. Ох, не растет трава зимою, поливай не поливай! И не зацветет сад вторично.

Дымок вскоре рассеялся. Тогда отчетливо стали видны крепкие зеленые маленькие плоды на ветках старой вишни. Они же тоже когда-то были розовыми кистями на тонких ветках. Всему свое время.