05 Александровский сад

Виктор Еремин
В старину Кремль стоял между Москвой-рекой и рекой Неглинной. Император Александр I повелел заключить Неглинную в большую каменную трубу и сверху засыпать трубу землёй. У самой кремлёвской стены на этом месте был разбит сад, который получил название Александровский. Он длинный, узкой полосой тянется вдоль Кремлёвской стены.

Прежде сад был просто местом народных гуляний. В память двадцатилетия со дня Победы над фашистами в Александровском саду захоронили останки безымянного солдата, погибшего при обороне Москвы. В этом месте был создан мемориал «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный Огонь — главный в нашей стране. Возле Вечного Огня установлен Пост № 1 почётного караула. С этого времени Александровский сад стал местом памяти о российских воинах всех времён, отдавших жизнь в боях за свободу нашей Родины.

В напоминание о героях давних лет в 2013 году в саду установлен памятник патриарху Гермогену, жившему в самом начале XVII в. Этот человек, будучи пленником польских захватчиков, письмами на волю поднял русский народ во главе с Мининым и Пожарским на восстание против врагов. Гермоген не дождался освобождения — польские паны уморили его голодом в подземелье.

Пост № 1

Так называется главный караульный пост в Российской Федерации. Он находится у Могилы Неизвестного солдата и Вечного Огня в Александровском саду. Вечный Огонь означает вечную народную память обо всех-всех героях, известных и безымянных, кто отдал жизнь, защищая Родину от чужеземных завоевателей. Пост № 1 у Вечного Огня говорит о том, что народ наш всегда находится под бдительной защитой Российских Вооружённых Сил и нашего Правительства. Службу в карауле на Посту № 1 несут военнослужащие Президентского полка.

Манежная площадь

В старину главным средством передвижения были лошади. Каждый офицер обязан был стать отличным всадником. Для круглогодичных тренировок строили специальные здания — Манежи. Они были огромными, чтобы было где свободно скакать на лошади. В Москве Манеж возвели рядом с Кремлём. Сейчас там устроен Выставочный зал, где проходят большие выставки, но огромная площадь перед зданием по-прежнему называется Манежной. Она пешеходная и предназначена для народных гуляний. Под площадью выстроен Торговый центр. Со стороны Александровского сада на площади сделан небольшой водоём с фонтанами — это река Неглинная понарошку. Вокруг водоёма много скульптур. Они представляют сценки из русских народных сказок и басен.