Судьбы цветное полотно

Людмила Каутова
Пальцы сжимают тоненькую  иголочку, а вслед за ней - хвостиком  цветная ниточка.  Раз, два, за крестиком – крестик,  и появляется на канве дивный рисунок.


Голос красоты звучит очень тихо и проникает только в самые чуткие уши. Если такое с вами случится, в иконах, бисером расшитых руками Тамары Сабининой,  оживут века, а кающаяся у креста грешница вызовет искреннее сочувствие. Вы увидите, как  зимой полыхают ярким огнём розы, на бескрайнем хлебном поле среди колосьев  прячутся скромные васильки. Вы   услышите, как бурливый  поток стремится преодолеть преграды, вдохнёте запахи лета, насладитесь зеленью пейзажей и синевой бездонных небес. А это кони! Эх вы, кони, кони-звери! Движение, порыв, размах, сила!


 Картины, вышитые  Тамары Сабининой,  несут и печаль, и радость! Это вечность в едином мгновении, небо в чашечке цветка, огромный мир в песчинке. Однажды она  посмотрела на них с любовью, а потом  душой и сердцем, умелыми руками перенесла на художественное полотно.


Настоящий талант часто не замечают. А шедевры признают таковыми только после смерти их создателя. Поторопимся. Возведём на пьедестал простую, но необыкновенно талантливую женщину.


Нет, она не может похвастаться посещением модных косметических салонов, нарисованными бровями вразлёт, накаченными губами. Она с достоинством сохранила  на лице остатки прежней красоты. Её красота идёт изнутри. Она не зависит от возраста. Тот, кто умеет видеть в жизни прекрасное, не стареет.


Пальцы сжимают тоненькую иголочку, а вслед за ней - хвостиком цветная  ниточка… Стежок за стежком, и рой мыслей  в голове.

 Память остановилась на прошлом.  Кажется, откуда-то издалека доносится голос мамы: «Тамар,  отец твой хорошим человеком был. К тому же, красивый, нарядный… Я,  как увидела его,  сразу  замуж выйти согласилась. Работящим был, но небогатым. В те времена бедствовали все. А молодым всё равно хотелось любить, создавать семьи. Он дал мне свою фамилию  Советова и тебе её в наследство оставил. Жили в Ульяновске в девятиметровой комнате  у тёти Веры, которая отца воспитала.  Места хватало всем. Мы работали на военном заводе. Приходилось рано вставать, чтобы успеть на поезд, который перевозил рабочих по железнодорожному мосту через Волгу. Красоту волжскую разглядеть не удавалось летом из-за плотных утренних туманов над рекой, зимой из-за снежных заносов, а вот весной и летом природа нас радовала.  Стали понемногу обживаться. Петя любил всё красивое: купили кухонный стол, кровать с никелированными шишечками на спинках, шифоньер.  Жить собирались долго и счастливо».


Мысли, мысли… И вот уже о прошлом рассказывает тётя Маруся, сестра мамы: «В сорок первом война началась. Но у  Петра - бронь: на оборонном заводе нужны рабочие руки. У твоих родителей, кроме сына Гены, в 1942 году появилась ты. За неделю до твоего рождения отца призвали в армию. Мама решила уволиться  - малых детей одних не оставишь. Правда, были при заводе   ясли. Пока работаешь, дети там.  Но по какой-то причине в составе рабочего поезда остались вместо десяти вагонов два или три. Они были переполнены. Люди устраивались даже на крышах. Как можно добираться до работы с малыми детьми, мама не представляла. Попросила она меня приглядеть за тобой и Генкой, а сама поехала увольняться.


 И тут я узнаю, что в тупике стоят эшелоны для отправки новобранцев на фронт. Завернула я тебя в одеялко, Генку оставила дома,  приказала не реветь и на вокзал. Народу – тьма. Вдруг вижу, идёт в колонне папка твой. Пилотка, солдатская форма, вещмешок на плече… Я  людей расталкиваю - не помогает... Лезут, кричат, стонут, визжат -  всем хочется увидеть близких, может, в последний раз… Я присела и в обезумевшей толпе стала пробираться вперёд. Удалось. Успела. «Дядя Петя! Дядя Петя!» - кричу. Оглянулся, глазами меня ищет… Нашёл. Улыбнулся. А я высоко, как могла, поднимаю  тебя над головой и, что есть мочи, ору: «Дядя Петя! Это дочка твоя, Томочка! Смотри!» Увидел, помахал рукой и, пока я видеть могла, оглядывался».


Пальцы сжимают тоненькую иголочку, за ней – хвостиком цветная ниточка, а в глазах – слёзы…

Не увидела отца Томочка. В июне ушёл на войну - в августе получили похоронку. Собрала мать ребятишек, взяла узелок с детскими вещами, сына – за ручку, дочку – на руки сестре Маруське, посмотрела на красивую мебель, Петром купленную, присела на красивую табуретку и… к родителям в деревню Игнатовку. Там прожить будет легче.


Работала на ткацкой фабрике. Комната в общежитии. Вместо стола – верстак. Старый пружинный матрац на четырёх берёзовых чурбанчиках, прикрытый мешками, служил постелью для всей семьи.


Когда Тамаре исполнилось десять лет, повезла её мать в Ульяновск. Хотелось после долгих лет навестить своё жильё, да и дочери пришла пора показать места, где начиналась её жизнь. Дверь в коммуналку открыла соседка. В комнате Советовых – другие жильцы. Увидела мать на кухне стол, купленный Петром, и зарыдала. Она прикасалась к нему руками, целовала, причитая: «Петя, Петенька, мой ненаглядный… Трудно мне без тебя…» Вместе с ней плакала и Тамара. Это была не последняя поездка в Ульяновск. Каждое лето Тамару приглашала погостить родственница. Она прекрасно вышивала и раскрыла девочке тайны своего искусства.


Пальцы сжимают тоненькую иголочку, а за ней - хвостиком цветная ниточка…

Вскоре появились в комнатке Советовых на окнах вышитые занавески, стол-верстак прикрыла вышитая скатерть, стены украсили вышивки в самодельных рамочках.


День за днём -  неделя, неделя за неделей - месяц, месяц за месяцем - год…   Год  - это  триста шестьдесят пять  маленьких историй. Сколько их было за долгую жизнь!


 Родилась.  А как жить? Инструкцию положить забыли. Детство прошло под приглядом дедушки с бабушкой. По сути, это было беспризорное детство. Соблазнов для Томы много. Хочешь, в лес за грибами иди, хочешь, на рынок - упавшую с прилавка ягоду подбирать и незаметно толкать в рот, хочешь,  в речке  Гуще купайся до посинения. Однако и о вышивании она не забывала.


После окончания восьмого класса – вечерняя школа и работа с мамой на ткацкой фабрике. Здесь энергичная девчонка стала комсомольским вожаком. Вскоре её и в областном центре Ульяновске заметили, пригласили на комсомольскую работу. Для начала была пионервожатой в школе, а потом стала Секретарём комитета комсомола завода. Скромный быт, дешёвая одежда, мизерная зарплата. Но Тамара занималась тем, что было интересно, тем, что приносило радость самоутверждения. Постепенно появилась уверенность в себе, в своих возможностях.


Одна из поездок к подруге в Москву изменила её жизнь. Повторив судьбу мамы, она, не раздумывая, вышла замуж за Александра Сабинина. Заменить привычный уклад новым – сложное решение. Огромный город, к тому же, столица, профессии нет, жизненного опыта тоже. Но Тамара приняла решение быстро. Она мчалась по жизни, готовая к любым поворотам судьбы.


В судьбе любого человека найдётся то, о чём хотелось бы  навсегда забыть. Два года относительного благополучия в семье, рождение ребёнка. Но судьба наносит удар – муж пристрастился к алкоголю. Пьяный, он становился неуправляемым, жестоким, грубым, злым. Терпела, сколько могла, а потом тайком ушла на частную квартиру и устроилась работать няней в детском саду: и Вовочка при ней, и сыты оба. Правда, денег едва хватало на плату за квартиру.


Вот уже сыну   семь лет. Потребности росли. В Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина Тамара бралась за любую работу, связанную с техническим обслуживанием здания. Всё давалось нелегко. Но сын вырос хорошим человеком, получил образование, создал семью.


 Тяжелейшие моменты жизни иногда приносят людям, сильным духом,  нечто бесценное. Чаще всего тот, кто многое пережил, находит удовлетворение в прекрасном.


Пальцы сжимают тоненькую иголочку, а за ней - нитка  цветным хвостиком… Крестик за крестиком… И уже не так больно – отболело, не так страшно – отбоялась, отревела, не сломалась.


Пришла пора открывать новые возможности в настоящем. Организаторские способности Тамары, усердие  были замечены.  И  стали к ней  уважительно обращаться на «Вы», и называть Тамарой Петровной. «Да у неё технический склад ума, ей и высшее образование не нужно!» - отмечали коллеги.  Она училась на курсах переподготовки, перенимала опыт у профессионалов.  На крупнейшем военном заводе в центре космонавтики городе Королёве Тамара Петровна стала начальником смены в котельной и проработала там семнадцать лет. Отсюда и на пенсию с почётом проводили.


Но  «покой ей только снится». Занялась бизнесом. Хотелось приобщить к вышиванию многих. Нитки, схемы, наборы, рисунки… Часто за покупками приходили женщины, опечаленные судьбой. «Подберите что-нибудь для нас, - просили они, – говорят, вышивание  спасает от многих бед». Советовала, подбирала, обсуждала. Часто клиентки становились постоянными. Тамара Петровна видела, как постепенно светлеют их лица.


Чтобы не отставать от жизни, она   освоила компьютер, окончила курсы кройки и шитья, научилась вязать, водить автомобиль, фотографировать. На курсы приходилось ездить из Щёлково в Москву. Успевала везде. Да ещё и на фитнес ходила. За что бы она ни бралась, всё удивляло, восхищало, радовало глаз. Стены в её скромной квартире заполнялись картинами в красивых рамках. Кажется, что они сами себя рекомендовали  на выставки. Как отказать? Участвовала. Занимала призовые места. Была отмечена и в компьютерном фестивале, и в соревнованиях по скандинавской ходьбе, и на фотовыставках. Как-то в новогодние каникулы с внучкой на коньках каталась на Красной площади. Тамару Петровну с фотоаппаратом можно увидеть и в храмах Подмосковья, и в музеях, и на выставках собак. Интерес к ним не случаен: внучка – член Клуба собаководов. Тамара Петровна видит красоту везде. И в людях она её тоже видит. За дружбу платит верностью.


Пальцы сжимают тоненькую иголочку, а за ней - нитка цветным  хвостиком… Стежок за стежком… Вот и ещё одна картина подарит людям радость.

 
День только начался, но скоро  наступит вечер. Сегодня ей ещё 76, а завтра будет 77… День, неделя, месяц… и ещё один год пройдёт. Сколько их впереди?


 Жизнь измеряется маленькими шажками: букетик первых подснежников или нежных фиалок, подаренных подруге, связанный для правнука комбинезон, вышитый на холсте цветочек… Два-три правильных шага в день, двадцать девять тысяч шагов в год!


Не останавливайтесь, Тамара Петровна! Шагайте!