Плоть и кровь истории Израиля

Сергей Войнилович
С.В. Войнилович







ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ –
НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО
ХРИСТИАНСКОЙ АПОЛОГЕТИКИ





















Белгород
«Везелица»
2016
ББК 86.3
     В 65










        Войнилович С.В.
В 65   История Израиля – недостающее звено христианской апологетики. –
              Белгород: «Везелица», 2016. – 516 с.

В книге «История Израиля – недостающее звено христианской апологетики» пред-ставлено действие библейского закона «год за день» через соотнесение истории Израиля периода 1446–1 гг. до Р. Х. с согласованными друг с другом евангельскими сюжетами, описывающими жизнь и служение Господа в период с 1446-го по 1-й день до Его послед-ней земной Пасхи 10 апреля 33 г. Автор верит, что книга послужит поводом для налажи-вания диалога Православной, Католической и Протестантской Церквей с мессианскими евреями, которые в силу определенных исторических причин были выведены за рамки этого общения и сотрудничества внутри христианского мира. Все это в конечном итоге должно вернуть уважение к детям Авраама со стороны остальных верующих и послу-жить делу консолидации как российского общества, так и мировых конфессий, испове-дующих своим спасителем Иисуса Христа.
Книга издана ограниченным тиражом и адресована главам Православной, Католической, Протестантской Церквей, еврейских общин и специалистам по истории Израиля.

















           © Войнилович С.В., 2016
© Оформление. Издательство «Везелица», 2016
Вступление

Россия – страна большая, многоконфессиональная. Нас много, мы разные, но даже в границах одной конфессии внутренняя раздробленность нередко мешает единству государства. Нам хорошо известны уроки истории, когда внутри христианства между католиками, православными и протестантами были настолько жаркие споры, что лилась кровь. Сейчас другие времена, более цивилизованные, но мы от этого вовсе не стали ближе друг к другу, а потому поиск «чего-то» общего есть первостепенная задача, направленная на консолидацию общества.
Святая Русь, что объединяет твой народ вот уже много веков подряд? Вера! Что сближает христиан, независимо от их конфессиональной принадлежности? Христос! Разве мы не знакомы с библейскими утверждениями Закона и Пророков о том, что именно Иисус и есть Мессия, и разве можно к этому еще что-то добавить? Но как бы это ни показалось вызывающим – можно и нужно! И здесь достаточно вспомнить о тех, с кого все начиналось, о тех, кто является внутри конфессиональной России малой, но значимой частью, о тех, кого мы, увы, забыли. Кто же эти отверженные? – Мессианские евреи.
Разве не евреями были Иисус и Его ученики-апостолы? Разве не в Израиле первые десять лет распространялась благая евангельская весть, чтобы потом тысячами верующих евреев быть разнесенной по всему миру; чтобы все узнали о том, что для всякого человека есть Спаситель, который искупил его от расплаты за грехи, независимо от того, еврей он или язычник; чтобы никто уже не мог гордиться принадлежностью к тому или иному народу, как к чему-то спасительному; чтобы народопоклонение не вытеснило поклонение Господу, «Которым все живет и движется и существует»?
Итак, они, вестники Евангелия, были всеми гонимы, всеми презираемы. Что могли противопоставить евреи-христиане всему этому, какие средства использовали в борьбе за достижение цели, которую поставил перед ними их Господь? В их арсенале были терпение, прощение, милосердие, т.е. все то, что мы называем любовью. Их любовь и терпеливый труд были без лицеприятия.
Не многие знают, что евреи-назареи принесли евангелие в арабский мир, что первыми наставниками у Мухаммеда были именно они, а это, в свою очередь, нашло отражение в перекочевавших из Танаха в Коран историй про еврейских патриархов и в поклонении единому Богу. С ними, верующими в Христа евреями, связана попытка примирить Восточную и Западную Церкви в единое Тело Христово, когда во время патриаршества (1364–1376 гг.) еврея-святителя Филофея им было предложено папе Римскому Урбану V созвать Вселенский собор для восстановления единства церквей, но последний отверг это предложение.
С ними, мессианскими евреями, в 70–90-х годах прошлого столетия связан успех в донесении истины до католиков о необходимости прекратить политику отвержения «природной ветви» – Израиля в рамках отношений верующих евреев и верующих язычников, что привело к подписанию фундаментального соглашения в 1993 г. в Иерусалиме между указанными сторонами, которое ознаменовало торжественный финал «двух тысяч лет недоверия» между католиками и евреями. Высокие договаривающиеся стороны взяли на себя моральное и правовое обязательство давать отпор антисемитизму, расизму и религиозной нетерпимости.
Вытеснив, буквально искоренив евреев из среды Церкви, отказав им в праве на свою самобытность и культуру внутри христианских общин, мы своими руками создали условия для конфликтов, длящихся веками. Может ли в таких условиях «твориться» консолидация? Каждый здравомыслящий человек понимает, что – нет. А раз так, то следует признать, что пришло время покаяться перед ними и призвать их в лоно Церкви без претензий за Шабат и кошерность пищи.
Вот здесь и начинаются те открытия, которые ранее были не видны из-за национальной нетерпимости. Что же это за откровения, которые позволяют нам в очередной раз убедиться, а значит и утвердиться в том, что ни кто другой, а только Иисус – наш спаситель? Имя им – исторические очерки Ветхого Завета об Израиле, начиная с выхода евреев из египетского рабства. Да-да, дорогой читатель, история народа Божьего – есть третье, потерянное в веках звено христианской апологетики, той области знаний, которая призвана зарождать в нас непоколебимую веру в Искупителя и объединять. Но как часто, садясь за чтение Библии, человек сталкивается с рядом проблем, которые мешают ему понять глубину Ее текста, подлинную красоту слога и заставляют отложить Священное Писание в сторону. Среди таких проблем, пожалуй, можно выделить две главные: отсутствие согласованности отдельных его Евангелий друг с другом, если говорить о Новом Завете, и самих евангельских историй с сюжетами из Ветхого Завета, когда речь идет о взаимосвязях в масштабе всего библейского текста.
Библейские хроники. Что же полезного может оказаться в них для читателя? В авторском исследовании, представленном в этой книге:
1. Впервые все Евангелие изложено в режиме день за днем, с учетом согласования всех четырех вариантов Благой Вести. Таким образом, Евангелие читается как историческая книга, можно сказать, как роман с достаточно точной датировкой событий.
2. Даны объяснения, которые вскрывают причины многих заблуждений в понимании текста, где одна из них – сам синодальный перевод. Как следствие, в тексте даны параллельные еврейские варианты перевода от Д. Стерна – Еврейский Новый Завет (ЕНЗ) и восстановленный еврейский текст (ВЕТ), позволяющие полностью раскрыть красоту Евангелий. Более того, еврейский текст в книге – это проявление уважения к нашим израильским братьям по вере.
3. Читатель сможет увидеть взаимосвязь текстов Ветхого Завета и Евангелия, когда в режиме «год за день/день за год» (см. Числа 14: 34 и Иезекииля 4: 6) будут проведены между ними параллели. Например, определенное событие в истории Израиля, произошедшее за 1000 лет до Р. Х., образно соответствует событию из жизни Иисуса, произошедшему за 1000 дней до его въезда в Иерусалим как царя 10 апреля 33 г.
4. Приведены расчеты ряда пророчеств, которые до сих пор не известны многим по причине игнорирования национальных особенностей жизни народа Божьего.
5. В пояснениях к тексту даны исторические справки с цитированием таких известных еврейских историков, как И. Флавий и С. Эттингер. Пояснения преследуют цель восполнения пробелов по знаниям истории еврейского народа из небиблейских источников, а также демонстрации красоты этой истории во взаимосвязи с жизнью Мессии.

О проблемах, мешающих видеть Главное, и их преодоление

Храм. Человек вплотную подошел к большой витражной картине и разглядывает расположенные в ней по соседству разноцветные стеклышки: желтые, фиолетовые, красные... За окном солнце, и каждое из них играет неповторимым светом. Переводя взгляд с одного стекла на другое, человек восторгается переливом красок каждого из них в отдельности. Но сможет ли он по достоинству оценить всю картину, состоящую из сотен таких элементов, увидеть запечатленный в стекле рисунок? Увы, нет. Только отойдя на достаточное расстояние, возможно понять замысел составителя витражного полотна. Но не такому ли созерцателю уподобляется всякий из нас, когда читает Книгу книг – Библию. Восторгаясь мудростью и светом каждой отдельной истории из Ветхого или Нового Заветов, человек не отходит от общей исторической картины, чтобы увидеть масштабный замысел Автора, а потому этот замысел, к великому сожалению, до сих пор до конца не понят. Вот почему требуется объединение всех фрагментов текста Священного Писания в одно полотно, сделав связующим их звеном время.
Идея создания единого хронологического текста четырех Евангелий не нова. И раньше предпринимались попытки согласования данных евангельских повествований, но в силу определенных причин, о которых речь пойдет ниже, они оканчивались неудачно. Все это привело чуть ли не к догматическому утверждению о том, что нет никакой возможности свести все четыре Евангелия Матфея, Марка, Луки и Иоанна в одну общую историю о жизни Мессии. Как следствие, они читаются независимо друг от друга, подчас в виде отдельных событий, вырванных из единой исторической последовательности. Все это не позволяет увидеть красоту Писания и его Автора в гармонии четырех Евангелий, с одной стороны, а с другой – сеются семена недоверия к Богу как Личности, которой «водились» при написании этих книг евангелисты. Действительно, если есть в написанном несо-гласованности, противоречия, неточности, то можно ли доверять такому труду, да и самому его Составителю? Поэтому вопрос о гармонии и хронологии этих текстов имеет жизненно важное значение для христиан всех конфессий.
Даже самый неискушенный читатель Евангелий, замечает, что любое из них имеет строгую историческую последовательность, а именно, сначала идут более ранние истории и только потом – поздние. Нет ни одного примера в данных текстах, когда была бы нарушена такая хронология. Таким образом, мы должны сделать вывод, что есть «некие» причины, которые мешают выстроить нам правильно весь исторический ряд событий, описанных евангелистами, и расставить их даты. Однако цель данной работы не только в гармоничном выстраивании текстов Евангелий, но и выявление удивительной красоты и масштабов доказательств того, что именно Иисус – Мессия, пришедший в мир. Последнее утверждение становится очевидным, когда мы получаем возможность видеть не только исполнение в Нем пророчеств и Закона, но и обнаруживаем связи хронологии жизни Христа с хронологией истории Израиля до «рождения» искупителя.
Итак, какие же существуют причины, которые мешают «видеть» читателю гармонию евангельских историй и всего библейского текста?


Первая причина – некоторые неточности синодального перевода.
Читаем данные электронной библиотеки:
«Синода;льный перевод – устоявшийся термин, обозначающий перевод книг Священного Писания на русский язык, осуществлённый в течение XIX века и утвержденный Святейшим Правительствующим Синодом для домашнего (не богослужебного) чтения. Для богослужений в Русской православной церкви используется перевод Библии на церковнославянский язык, так называемая Елизаветинская Библия. Перевод книг Ветхого Завета осуществлялся с иврита (масоретского текста) с некоторым учётом церковнославянского текста, восходящего к переводу семидесяти толковников. Перевод Нового Завета был выполнен с греческого оригинала по изданию Эльзивиров, известному как Textus Receptus. Литературный язык перевода находится под сильным влиянием церковнославянского языка. Перевод имеет высокий авторитет и широко используется не только в православной Церкви, но и в других христианских конфессиях, использующих русский язык для проповеди: российскими баптистами, евангелистами, пятидесятниками, адвентистами, харизматами, католиками, а также в парахристианской конфессии – мормонами. Уже после публикации перевод «встретил немало критических замечаний, как в научном, так и, в особенности, в литературном отношении».
«История русского перевода Библии восходит к созданному по инициативе Александра I Российскому библейскому обществу, под эгидой которого приблизительно в 1816 началась работа по переводу. Идея создания Российского библейского общества была вдохновлена бурно развивающимся в то время движением Библейских обществ в Европе и отражала беспрецедентную открытость России периода Александра I к европейской культуре. В конце 1815 года по возвращении в Россию Александр I ознакомился с издательской деятельностью Общества и устно повелел его президенту, обер-прокурору Святейшего Синода князю А. Н. Голицыну, предложить Синоду своё желание «доставить россиянам способ читать слово Божие на природном своём российском языке, яко вразумительнейшем для них славянского наречия» В выполнение этого решения, озвученного в докладе Голицына 28 февраля 1816 года, Синод поручает созданной Комиссии духовных училищ работу над переводом, а Российскому библейскому обществу – его издание. Руководство переводом осуществлял вице-президент Российского библейского общества архимандрит Филарет (Дроздов). Принципы перевода Нового Завета были изложены в определении Комиссии духовных училищ от 16 марта 1816 года, которое, видимо, было написано Филаретом. Предполагалось, что существенно, что оригинальный греческий текст будет основой русского перевода, в отличие от прозвучавшего в докладе Голицына простого «переложения Нового Завета с древнего славянского на новое российское наречие». Одобрением перевода к печати занимался Переводческий комитет, созданный при Российском библейском обществе, в состав которого (как и в Комиссию духовных училищ) входили члены Синода – митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Михаил (Десницкий) и архиепископ Тверской Серафим (Глаголевский). В 1817 году были закончены четыре Евангелия, в 1818 году – Деяния, к 1820 году – послания и Откровение. В те же годы несколькими изданиями печатаются части нового русского перевода. В 1820 году вышло первое полное издание Нового Завета, и в 1823 году был напечатан Новый Завет и Псалтирь. Эти книги выдержали многочисленные издания и широко распространялись по России среди народа через деятельность популярных в то время книгонош – бродячих продавцов книг. В то же время был начат перевод Ветхого Завета. В 1826 году дело перевода и издания было приостановлено в силу общего изменения внутриполитической ситуации в России. Перевод книг Ветхого Завета, который к тому времени достиг Книги Руфи, был остановлен. Доходило до сожжения хранившихся на складах непроданных экземпляров. Дальнейшая печать популярных в народе Нового Завета и Псалтири также была запрещена, хотя репринты и продолжали осуществляться за границей и поступать в Россию. В 1845 митрополит Филарет составил записку в Синод «О догматическом достоинстве и охранительном употреблении греческого семидесяти толковников и славянского переводов Священного писания». Работа над переводом была возобновлена по смерти Николая I. 20 марта 1858 года Святейший Синод постановил: «Перевод на русский язык сначала книг Нового Завета, а потом постепенно и других частей Священного Писания необходим и полезен, но не для употребления в церквах, для которых славянский текст должен оставаться неприкосновенным, а для одного лишь пособия к разумению Священного Писания. К переводу сему должно приступить со всевозможной осмотрительностью через лиц, испытанных в знании еврейского и греческого языков, по избранию и утверждению Святейшего Синода». 5 мая 1858 года Постановление было утверждено Александром II. Перевод осуществляли профессора духовных академий: Петербургской, Московской, Киевской и Казанской. В 1860 году был издан русский перевод Четвероевангелия, в 1862 – остальных книг Нового Завета. Фактически он представлял собой новую редакцию изданий Российского библейского общества 1820-х годов с незначительными изменениями. В основу легли печатные издания греческого Нового Завета, прежде всего – Христиана-Фридриха Маттеи (1803–1807 гг.) и Иоханнеса Мартина Августина Шольца (1830–1836 гг.). В скобках в русский перевод вносились слова, отсутствовавшие в этих книгах, но наличествовавшие в церковнославянских текстах. В 1860 году избран особый комитет по переводу Ветхого завета из трех профессоров: Моисея Александровича Голубева (после его смерти его место в комитете занял Павел Иванович Савваитов), Даниила Авраамовича Хвольсона и Евграфа Ивановича Ловягина. «Пятикнижие Моисея» вышло в свет в 1868 году. Перевод делался на основе масоретского текста, но включал (в скобках) фрагменты, содержащиеся только в Септуагинте. Далее по частям выходили оставшиеся части книги до 1875 года, а в 1876 году был издан полный перевод».
 Теперь обратимся к выдержкам из «Руководства к изучению Священного Писания Нового Завета» инспектора Владимирской Духовной Семинарии А.В. Иванова (1837-1912 г.), что напечатано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Санкт – Петербург 2008 г.)
      - «Матфей писал беседы Господа на иудейском языке, а переводил их кто, как мог» (стр.9).
     -«При всем том самая внимательная заботливость о сохранении и точности рукописей не предохранила их от вариантов, или разночтений, и погрешностей – неизбежных следствий человеческой слабости и неосторожности, при той особенно системе написания и распространения сочинений, какая господствовала во времена изобретения книгопечатания.
    Известно, что в древности до 10 века по Рождестве Христовом все рукописи, назначаемые для общественного употребления, писались в сплошную строку, без всяких почти строчных и надстрочных знаков, без разделений слов, писались так называемыми унициальными буквами, часто притом в сокращенной форме, без отличия слов от числовых знаков, для которых служили те же буквы – без отличия подлинного текста от произвольных и необходимых вносок и заметок переписчика или вставок, относящихся к церковному употреблению и прочее.
     Отсюда смешение и разделение слов и речений и целых предложений, соединение и разъединение предлогов и частиц, так много изменяющих смысл речи; отсюда замена одних слов другими и вставки и пропуск целых слов и стихов в самых исправных рукописях; мы не говорим уже о невольных ошибках и описках писца, происходивших от спешности, неразборчивости письма и других причин» (стр. 15).
    - «Прибавляемые иногда для церковного чтения слова и целые стихи вносились в самый текст и остаются во многих рукописях наряду с первоначальным текстом» (стр. 15).
    - «В 3 веке Аммоний Алексндриец издал сводное Четвероевангелие (Монотессорон), в котором за изложением Евангельского события по Матфею шло сказание о том же из других Евангелистов.
  Таким образом, своеобразная последовательность повествований прочих трех Евангелистов была разорвана, состав и слог их по необходимости изменен» (стр. 16).
     - «Исправление и издание текста – Что касается исправления  текста, то уже в 3 веке ученый Ориген, тщательно сверявший текст Ветхого Завета, коснулся и Новозаветного текста; он сличал рукописи и означал варианты; но сделал ли он это для всего Нового Завета, неизвестно. В конце III — начале IV века египетский епископ Исихий и антиохийский пресвитер Лукиан (мученик) занимались восстановлением Новозаветного текста в первоначальной чистоте (по ивриту); но по декрету папы Геласия (около 495 г.), эти исправления текста не получили одобрения Церкви» (стр.17).
   Таким образом, как свидетельствует высшее духовное лицо Православной Церкви в канон Нового Завета вошли во многом поврежденные переписчиками и переводчиками тексты, а нередко и сознательно исправленные для чтений в общинах и церквях.
Итак, как уже было сказано выше, синодальный перевод содержит отклонения от масоретского текста. Действительно, существуют ошибки в географии, времени и в сути высказываний героев (видимо, в силу отсутствия исчерпывающих знаний национальных особенностей народа Израиля), которые способны ввести читателя в заблуждение. Остальные расхождения в переводах больше касаются литературной подачи текста, чем его сути. Для нас с учетом согласования четырех Евангелий больший интерес представляет первая группа замечаний по изложению.
Пример 1. Так, у Матфея 8: 28–29 (синодальный перевод) сказано: «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую. Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас…».
Еврейский Новый Завет (ЕНЗ) говорит о том, что Иисус прибыл с учениками «на территорию Гадары», а не Гергеса.
Пример 2. Напротив, у евангелистов Марка (5: 1–7) и Луки (8: 26–28) в синодальном переводе мы читаем: «И приплыли на другой берег моря в страну Гадаринскую лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, тотчас встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся (ЕНЗ: «он уже давно не носил одежду»), и живший не в доме, а в гробах (ЕНЗ: «погребальных пещерах»). И никто не мог связать его даже цепями. Потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; Он, увидев Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, пал пред Ним и, вскричав громким голосом (ЕНЗ: «упал перед ним и стал вопить»), сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!»
Еврейский Новый Завет говорит о том, что: «Они поплыли дальше и высадились в области геразинцев». Таким образом, там, где речь в синодальном тексте идет о Гадаре, следует читать «область геразинцев» и наоборот.
Пример 3. У евангелиста Луки (6: 1–5) в синодальном тексте находим утверждение о том, что «В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, что не должно делать в субботы? Иисус отвечал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы».
Еврейский Новый Завет не сообщает нам о второй Пасхе (апрель), но свидетельствует только о Субботе – «Шабате»: «Однажды в Шабат, когда Йешуа проходил через пшеничные поля, его талмидим начали срывать колосья, растирать их руками и есть зерна».
Обратимся к «Руководству к изучению Священного Писания Нового Завета» инспектора Владимирской Духовной Семинарии А.В. Иванова.
Вот что он пишет: «Суббота, в которую случилось срывание колосьев, у Луки называется  - второпервая. Это или первая Суббота по втором дне праздника пасхи, называвшаяся так потому, что с этого дня начиналось счисление семи седьмиц до Пятидесятницы (Левит 23: 15,16) – или, в отличие от самой Субботы пасхи, когда пасха случалась в Субботу, или, как думают некоторые, это первая по втором празднике: по Пятидесятнице, то есть Суббота 2-го ряда, потому что был еще ряд Суббот по 3-м празднике  - Кущей и Труб». (Страница 157-158).
   Итак, Суббота, о которой идет речь в тексте это не Суббота во втором дне Пасхи, а всего лишь «второпервая». С учетом хронологии, она соответствует времени начала праздника Труб (1 октября 30 г.)
    Теперь мы кратко остановимся на изменениях сути ряда высказываний библейских героев.
Пример 4. Синодальный текст отрывка Матфея 28: 16–20 («Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь») не позволяет увидеть суть Божественного замысла в отношении человека, но влечет служителей к исполнению некоего ритуального действия крещения со словами во время его: «Крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Еврейский Новый Завет в данном отрывке открывает подлинную цель Бога, красоту Его замысла: «Потому идите и делайте талмидим (учеников – примеч. авт.) из людей во всех народах, погружая их в сущность Отца, Сына и Руах ГаКодеш (Святого Духа – примеч. авт.)…».
И здесь уже не до ритуальных слов: «крещу тебя, во имя Отца, Сына и Святого Духа» при погружении человека в воду, а работа по преображению его, когда ему открывают сущность Бога и он, взирая на образ Божий, меняется. Позже, по этому поводу писал и апостол Павел (2 Коринфянам 3: 18) (ЕНЗ): «Итак, все мы с непокрытыми лицами видим, словно в зеркале, славу Господа; и преображаемся в Его образ, от одной степени славы к следующей, посредством Адоная, Духа».
Пример 5. Подобные этим ошибки синодального перевода нередко приводили к возникновению сект в истории христианства, которые никак не украшали последнее. Так, в результате неверного употребления ряда фраз, касающихся посвящения человека себя Господу на служение, на свет появилась секта скопцов (оскопить – т.е. лишить человека половых органов), видящих свое «посвящение» в лишении себя половых органов. Вот, что находим в синодальном переводе на этот счет: «Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Матфея 19: 10–12).
В Еврейском Новом Завете эта же фраза звучит иначе: «Ученики сказали ему: «Если таково положение мужа и жены, лучше вообще не жениться! Он ответил им: «Не каждый понимает это учение, только те, кому оно предназначено. Потому что есть разные причины, по которым люди не женятся – одни, потому что родились без желания, другие были оскоплены, а третьи отказались от брака ради Царства Небес. Тот, кто может понять это, пусть поймет».
Итак, Еврейский текст не дает права на подобные действия по отношению к своему телу и не сводит посвящение на служение к членовредительству (оскоплению), но говорит лишь о добровольном отказе от брачных уз.
Здесь приведены только пять примеров, в которых видна разница переводов. Ниже, в полном тексте, параллельно синодальному переводу в скобках курсивом будет дан еврейский вариант Нового Завета.

Вторая причина – игнорирование исторических уточнений, по которым возможно определить многие даты евангельских событий.
Так, во второй главе Матфея нам описана история про волхвов (восточных магов), которые увидели звезду, символизирующую то, что в Израиле родился Царь. Вот, что читаем по этому поводу в «Библейском словаре» Эрика Нюстрема: «Волхвы. Так называется в Библии существовавшая в древности на Востоке священническая каста (маги). Волхвы, или маги у мидян и персов, были одновременно жрецами, учеными, астрономами и пророками. Главный из них назывался Раб-маг, т. е. начальник магов (Иер. 39: 3, 13). Даниил был назначен на эту должность в Вавилоне (Дан. 2: 48, Срав. Ис. 47: 13). Волхвами называются также те мудрецы, которые были приведены к Иисусу чудесной звездой (Мф. 2: 1 и дал.). Причину, по которой ожидали эту звезду на Востоке и следили за ее появлением, ставят в связь с предсказаниями в Чис. 24: 17, Срав. Ис. 60: 1 и дал., Пс. 71: 10. Древние толкователи Библии объясняли появление этой звезды (Мф. 2: 1 и дал.) как сверхъестественное явление, которое было видимо, может быть, только волхвам и, следовательно, не могло быть предметом астрономических наблюдений или определений. Но со времени благочестивого астронома Кеплера стали предполагать, что напали на след этой чудесной звезды. Кеплер наблюдал в 1603 г. совпадение планет Юпитера и Сатурна, которое весною 1604 г. стало еще заметнее, благодаря тому, что к ним присоединилась также планета Марс. 10-го октября того года он заметил вблизи них неподвижную звезду, необыкновенного блеска, которая некоторое время сияла, «как ослепительно яркий факел, раздуваемый сильным ветром, пламенеющий и искрящийся». Все это явление, которое он называет безмерным чудом Божьим, дало ему повод для продолжитель-ных исследований и исчислений; этим путем он пришел к тому (в новейшее время подтвержденному знаменитыми астрономами) результату, что подобное совладение Юпитера с Сатурном и Марсом и еще с какой-то необыкновенной звездой, действительно, имело место в 747–748 гг. по римскому счислению. После Кеплера многие придерживались того мнения, что это соединение планет в связи с необыкновенной неподвижной звездой были внешним средством, которое Бог употребил для того, чтобы привести ищущих мудрецов к Великой звезде, взошедшей над Вифлеемом. Если волхвы заметили совпадение планет в его начале, то оно, действительно, явилось им на востоке (Мф. 2: 2), ибо 29 мая 747 года произошло за 3 1/2 часа до восхода солнца. Если они тогда же отправились в путь, то, по мнению Альфорда, вероятно через пять слишком месяцев, достигли Иерусалима (Ездра ехал 4 месяца из Вавилона в Иерусалим, Ездра 7: 9) и, следовательно, если они вечером отправились из Иерусалима в Вифлеем, то они видели совпадение планет в направлении к Вифлеему. Существует другое мнение, что они только через два года после полного окончания совпадения достигли Иудеи. Замечательно также и то, что ученый еврей Абарбанель, который ничего не знал об этом совпадении планет, в своем комментарии к Даниилу, изданном в 1547 г., рассказывает, что, по преданию, не было более замечательного совпадения планет, как то, которое произошло между Юпитером и Сатурном перед рождением Моисея в 2365 г. по сотв. мира, и высказывает мнение, что подобное явление в 1468 г. по Р.Х. нужно было считать за знамение, предвещавшее пришествие Мес-сии. Из вышесказанного явствует, что подобные астрономические понятия бытовали среди евреев уже во время Христа. Против этого мнения возражали, что Бог не мог пользоваться астрологическим суеверием, ищущим знамения в звездах. Но на это отвечали, что премудрость Божия, обратившая злобу людей в средство для приведения Иосифа в Египет, и допустившая вавилонского царя посредством языческого чародейства и бросания жребия решиться на войну с Иерусалимом (Иез. 21: 21 и дал.), также могла дать астрологии возможность привести волхвов с Востока ко Христу. Вероятно также, что Бог открылся магам, прежде чем они увидели звезду, как Он сделал это и после (Мф. 2: 12). На основании вышеупомянутых астрономических вычислений год рождества Христа определяется между 747–750 гг. по римскому исчислению».
Таким образом, наблюдаемое магами востока 29 мая 747 года (по римскому исчислению) астрономическое явление стало обещанным знамением, которое было записано в пророчестве Валаама почти за 1500 лет до этого (Числа 24: 17–19): «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».
О расчетах времени исполнения данного пророчества будет сказано подробнее ниже. Само же время данного «небесного происшествия» становится ключом к вычислению дат по Писанию многих важных земных событий, ибо тексты Евангелий, описывающих «начало», привязаны к моменту рождения Мессии.
Так, у Луки (2: 1–6) сказано: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей», т.е. в данном отрывке содержится информация о том, что Мария родила Иисуса, когда «наступило время родить», или через 40 недель (280 дней – средняя продолжительность нормально протекающей беременности) от зачатия. Следовательно, пользуясь методом обратного отсчета и помня, что до рождества Христова течение времени происходит от большего к меньшему, как в годах, так и в месяцах, приходим к дате зачатия Иисуса Девой Марией – примерно 22 августа 2 года до Р. Х.
В соответствии с этой датой (22 августа 2 года до Р. Х.) и уточнением Луки (1: 35–38) о том, что на момент зачатия Марией ее родственница Елисавета уже была беременна 6 месяцев («…Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (ЕНЗ: «Дух Святой сойдет на тебя, сила Всевышнего покроет тебя»); посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною (ЕНЗ: «и все считают ее бесплодной»), и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц (ЕНЗ: «и беременна уже шесть месяцев»), ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (ЕНЗ: «Потому что у Бога нет ничего невозможного»). Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел») можно вычислить даты зачатия Иоанна (22 февраля 2 г. до Р. Х. – Луки 1: 24–25), его рождения (30 ноября 2 г. до Р. Х. – Луки 1: 57–58) и обрезания (8 декабря 2 г. до Р. Х. – Луки 1: 59) в соответствии с Законом Моисея об обрезании мальчиков. Более того, Закон Моисея об обрезании мальчиков и их посвящении Господу позволяет вычислить время, когда обрезали Иисуса (6 июня 1 г. до Р. Х. – Луки 2: 21 и Матфея 1: 25) и когда Он, будучи младенцем, был в Храме Иерусалима (9 июля 1 г. до Р. Х. – Луки 2: 22–38).
Зная эти даты, нетрудно вычислить и ряд других (в том числе определенных временных диапазонов), описанных евангелистами в своих первых главах, а именно: время служения Захарии в Храме, обручения Марии и Иосифа, сроков пребывания Марии в гостях у Елисаветы и др.
Третья причина – игнорирование связи Евангелий с небиблейскими историческими уточнениями.
Так, история с Иродом (Матфея 2 гл.) позволяет нам понять время нахождения семьи Иосифа в Египте. В 749 г. по римскому исчислению (через два года после рождения Иисуса – Матфея 2: 16) царь от волхвов узнает о рождении Мессии – царя Израиля и предпринимает все усилия для Его уничтожения. Тогда же происходит бегство в Египет родителей Иисуса со своим Первенцем. После убийства детей в окрестностях Вифлеема Ирод прожил до 750 г. и умер от долгой мучительной болезни. Видимо, последнее обстоятельство, а также дворцовые интриги и борьба за власть со своими родственниками не позволили Ироду сосредоточиться на поисках Христа. После смерти царя Иосиф получает откровение во сне и возвращается в Галилею.
У Луки (2: 41) мы читаем, что «Каждый год родители его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи», который отмечается с 10 по 21 апреля ежегодно. Следовательно, когда в мае 747 г. волхвы узнают о рождении Царя, Иосифу и его жене до мая 749 г. (время в пути волхвов – 2 года) ничего не мешает посещать Иерусалим на Пасху (апрель). В начале 750 г. (начало четвертого года от Р. Х.) Ирод умирает, и семья Иосифа возвращается в Назарет после пребывания в Египте с лета 749 г. по начало 750 г., и ей вновь ничего не мешает вернуться к установленной традиции. Таким образом, нет никаких противоречий относительно пребывания Мла-денца в Египте и хождения его семьи в Иерусалим на праздник Пасхи каждый год.
О том, что Ирод действительно умер незадолго до Пасхи, узнаем у Иосифа Флавия из книги «Иудейские древности»:
«Затем состоялись похороны царя, причем Архелай озаботился устроить их как можно пышнее и не щадил средств, чтобы придать им в честь усопшего больше блеска. Тело умершего покоилось на золотом ложе, усеянном разнообразными драгоценными камнями; покров был пурпуровый, и тело покойного было облачено в багряницу; на голове его покоилась диадема, поверх которой был надет золотой венец; в правой руке находился скипетр. Около ложа шли сыновья умершего и масса его родственников; за ними следовало войско по отрядам сообразно своей национальности: сперва шли копьеносцы, затем отряды фракийцев, германцев и галлов, все в полной походной форме. За ними следовало уже все остальное войско, предводительствуемое своими лохагами и таксиархами и снаряженное как бы на войну. Затем шли пятьсот служителей, несших курения. Вся процессия прошла [таким образом] восемь стадий до Иродиона, где, сообразно повелению покойного, и состоялось его погребение.
Так умер Ирод. Архелай справил в честь отца, как того требовал обычай, семи-дневный траур, затем угостил своих друзей и, отменив траур, направился в храм. Везде на пути его приветствовали кликами радости и прославлениями, так как все наперебой друг перед другом старались высказать ему свои благопожелания. Затем Архелай взошел на устроенное возвышение, снабженное золотым троном, и обратился с приветственной речью к народу, выражая ему свое удовольствие по поводу его расположения к нему, которое высказалось в его благопожеланиях; вместе с тем он благодарил собравшихся, что они предали забвению все несправедливости, совершенные относительно их его отцом, и обещал приложить все старания, чтобы воздать им добром за их к нему расположение. При этом Архелай сказал, что он пока не принимает титула царя, потому что тогда только будет иметь на него право, когда император утвердит завещание отца его. По этой же причине он отклонил и желание иерихонского войска, собиравшегося возложить на него диадему; он-де отлично понимает неуместность такой почести, потому что еще не удостоился официального утверждения со стороны императора. Когда же он достигнет власти, то приложит все свое старание, чтобы вознаградить их за расположение к нему; он постарается доказать им, что хочет быть во всех отношениях и для всех лучше отца своего. Как это обыкновенно бывает с толпой, последняя была уверена, что люди, достигшие высокого положения и власти, в первые же дни выказывают весь свой характер; поэтому, поскольку Архелай говорил мягко и любезно с народом, постольку же чернь еще более превозносила его похвалами, а затем стала требовать себе всяких льгот: одни громко требовали, чтобы им облегчили их ежегодные налоги, другие просили освободить узников, заключенных Иродом в темницы (там их давно томилось множество), были, наконец, и такие, которые требовали отмены налогов, безжалостно взимавшихся со всего покупаемого и продаваемого на рынках. Считая весьма важным для себя с самого начала заслужить расположение народа, нужное для утверждения его во власти, Архелай нисколько не отклонял этих просьб, но начал с полной готов-ностью исполнять все эти желания народа. Затем он принес жертву Предвечному и отправился обедать со своими друзьями.
В это время некоторые иудеи, собравшись для того чтобы совершить попытку к восстанию, стали громко оплакивать Матфия и его умерщвленных Иродом товари-щей, которые из страха народа перед последним до сих пор не удостоились еще че-сти быть погребенными; эти люди были приговорены к казни за снятие золотого орла [с храма]. И вот бунтовщики с криками и воплями стали поносить царя, как будто бы это могло облегчить положение казненных. Собравшись на сходку, они потребовали, чтобы Архелай наказал всех тех лиц, которые пользовались особым благоволением Ирода, а раньше всего сместил назначенного Иродом первосвященника и заменил его более сведущим в законах и более порядочным человеком. Хотя Архелай и был очень обеспокоен этим их движением, однако постарался успокоить их, имея в виду поскорее отправиться в Рим и там гарантировать себе поддержку со стороны императора. Поэтому он выслал к ним одного из своих военачальников с приказанием уговорить их, указать им, чтобы они оставили свою неразумную в данный момент затею и приняли во внимание, что смерть, постигшая их друзей, была вполне законной; вместе с тем военачальнику было поручено доказать им, что в их требованиях много оскорби-тельного и что современные обстоятельства требуют на первом плане единодушия, пока Архелай не вернется к ним обратно с утверждением в сане царя со стороны императора. Тогда он готов обсудить с ними совместно их требования, пока же просит воздержаться от дальнейших манифестаций, чтобы не навлечь на себя названия бунтовщиков.
Такое поручение царь дал военачальнику и отпустил его затем к народу. Бунтовщики, однако, кричали и не дали военачальнику промолвить слова; они угрожали смертью ему, равно как всякому, кто бы вздумал уговорить и остановить их в их намерениях; при этом они придавали больше значения своим собственным желаниям, чем требованиям начальников, считая безобразным, что если они при жизни Ирода лишились друзей своих, не иметь, после его смерти, возможности отомстить своим врагам. В своем крайнем озлоблении они считали законным и справедливым всякий приятный им поступок, совершенно игнорируя связанную с этим для них опасность; если кому-нибудь из них и приходила в голову такая мысль, то он предпочитал насладиться скорее чувством мщения своим злейшим врагам, чем думал о возможных последствиях этого мщения. Несмотря на то, что Архелай высылал к ним для переговоров несколько лиц и некоторые сами, без его приказания, от себя пытались успокоить недовольных, последние никому не дали говорить. Напротив, они страшно рассвирепели и подняли целый бунт; при этом было очевидно, что они решатся на крайние меры, если к ним присоединится побольше простонародья.
В это время наступил праздник, в который иудеям древним законом предписано есть опресноки. Этот праздник носит название Пасхи, служа напоминанием их удаления из Египта; эти дни иудеи празднуют особенно охотно, и у них в обычае приносить тогда больше жертв, чем в какой-либо другой праздник; в это же время на поклонение Всевышнему стекается в город бесчисленная масса жителей не только из пределов их собственной страны, но и из-за границы. И вот бунтовщики, оплакивавшие смерть законоучителей Иуды и Матфия, также собрались в храме, где у них всего было вдоволь, потому что им не было стыдно выклянчивать себе запасы у других. Тогда Архелай, опасаясь, как бы эти люди в своем ослеплении не решились на опасные меры, выслал к ним отряд тяжеловооруженных под командой хилиарха с предписанием сдержать пыл бунтовщиков раньше, чем к ним присоединится и ими будет увлечена слишком большая часть народа. При этом царь приказал привести к нему всех тех, кто обнаружил бы слишком большое увлечение беспорядками. На этих солдат руководители бунта и масса простонародья набросились с яростью, крича и ободряя друг друга, окружили их и закидали большинство их камнями. Спаслись бегством лишь немногие из солдат и их военачальник, но все они были ранены. Затем, совершив это, бунтовщики вновь принялись за жертвоприношения. Между тем Архелай стал опасаться за целость своего царства, если не подавить этого волнения народа. Поэтому он выслал все свое войско, а также кавалерию, предписав последней воспрепятствовать тому, чтобы заключенным в храме была оказываема какая-либо поддержка со стороны расположившихся вне святилища, а также ловить тех, кто избегнет рук пехоты и считал бы себя уже в безопасности. Таким образом, всадники перебили до трех тысяч человек; остальные ушли на ближайшие возвышенности. Затем Архелай велел возвестить всем, что разрешает им вернуться к делам своим. Тогда эти люди оставили празднование Пасхи и возвратились домой, боясь всяких осложнений, хотя они [вначале] и выказали, благодаря своей необразованности, такую дерзость».

Четвертая причина – сведение двух внешне похожих, но разных в деталях и времени евангельских историй в одну. Приведем 15 примеров.
1. Нагорная проповедь (схожи два варианта, но они разные).
Первый вариант.
«Увидев народ, Он взошел на гору (ЕНЗ: «холм»); и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие (ЕНЗ: «благословенны скорбящие»), ибо они утешатся. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») кроткие, ибо они наследуют землю (ЕНЗ: «Страну» – см. псалом 36: 11). Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») милостивые, ибо они помилованы будут (ЕНЗ: «милость будет проявлена к ним»). Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду (ЕНЗ: «благословенны преследуемые за стремление к праведности»), ибо их есть Царство Небесное. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (ЕНЗ: «из-за того, что вы следуете за мной»). Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Вы – соль земли (ЕНЗ: «Страны»). Если же соль потеряет силу (ЕНЗ: «станет безвкусной»), то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (ЕНЗ: «исполнить до совершенства»). Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля (ЕНЗ: «до тех пор, пока не исчезнут небеса и земля»), ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете (ЕНЗ: «не войдете никоим образом») в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним (ЕНЗ: «отцам нашим»): не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно (ЕНЗ: «таящий злобу на брата своего»), подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (ЕНЗ: «никчемный человек»), – подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный" (ЕНЗ: «глупец»), подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. Вы слышали, что сказано древним (ЕНЗ: «отцам нашим»): не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением (ЕНЗ: «мужчина, который смотрит на женщину и разжигается похотью к ней»), уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод (ЕНЗ: вынуждает») прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Еще слышали вы, что сказано древним (ЕНЗ: «отцам нашим»): не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие (ЕНЗ: «опора») ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (ЕНЗ: «но пусть твое «да» будет просто «да», а твое «нет» – просто «нет», все, что сверх этого, коренится во зле»). Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (ЕНЗ: «позволь ему ударить тебя и по левой»); и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два (ЕНЗ: «и если солдат принуждает тебя нести его снаряжение один километр, неси два!»). Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Смотрите, не творите милостыни (ЕНЗ: пожертвования») вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня (ЕНЗ: пожертвования») твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (ЕНЗ: «вознаградит тебя»). И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (ЕНЗ: «вознаградит тебя»). А, молясь, не говорите лишнего (ЕНЗ: «не бормочите беспрестанно»), как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое (ЕНЗ: «пусть почитается святым»); да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе (ЕНЗ: «пусть исполняется Твоя воля на земле, как она исполнена на небесах»); хлеб наш насущный дай нам на сей день (ЕНЗ: «дай нам пищу, в которой мы нуждаемся сегодня»); и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (ЕНЗ: «и не введи нас в тяжкое испытание, но сохрани нас от Злого»). Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы (ЕНЗ: «не напускайте на себя жалкий вид»), как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные (ЕНЗ: «угрюмые») лица, чтобы показаться людям постящимися (ЕНЗ: «чтобы люди догадались, что они постятся»). Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою (ЕНЗ: «приведите себя в порядок») и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (ЕНЗ: «вознаградит вас»). Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто (ЕНЗ: «то есть ты щедр»), то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо (ЕНЗ: «если ты скуп»), то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (ЕНЗ: «не можете быть рабами Бога и денег»). Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа (ЕНЗ: «жизнь») не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их? (ЕНЗ: «Не достойнее ли вы их?») Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту, хотя на один локоть? (ЕНЗ: «Может ли кто-нибудь из вас беспокойством продлить свою жизнь хотя бы на час») И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии (ЕНЗ: «представьте себе дикие ирисы в поле»), как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! (ЕНЗ: «Как мала ваша вера!») Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его (ЕНЗ: «его праведность»), и это все приложится вам (ЕНЗ: «а все необходимое также будет дано вам»). Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (ЕНЗ: «беды»).
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (ЕНЗ: «Иначе они ногами затопчут его, а затем обернутся и нападут на вас»). Просите (ЕНЗ: «не прекращайте просить»), и дано будет вам; ищите (ЕНЗ: «не прекращайте искать»), и найдете; стучите (ЕНЗ: «не переставайте»), и отворят вам (ЕНЗ: «и дверь откроется вам»); ибо всякий (ЕНЗ: «настойчиво») просящий получает, и (ЕНЗ: «непрестанно») ищущий находит, и (ЕНЗ: «настойчиво») стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы (ЕНЗ: «не будучи добрыми»), умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага (ЕНЗ: «непрестанно») просящим у Него. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (ЕНЗ: «голод-ные»). По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое (ЕНЗ: «гнилое») дерево приносит и плоды худые (ЕНЗ: «гнилые»). Не может дерево доброе приносить плоды худые (ЕНЗ: «гнилые»), ни дерево худое (ЕНЗ: «гнилое») приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им (ЕНЗ: «скажу прямо»): Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (ЕНЗ: «скале»); и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному (ЕНЗ: «глупцу»), который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (ЕНЗ: «ужасающее»). И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его (ЕНЗ: «люди были потрясены тем, как он учил»), ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матфея 5–7 гл.).
Между двумя проповедями – призвание Левия. 19 августа 30 г.
«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, мытаря, сидящего у сбора пошлин (ЕНЗ: «сидевшего в палатке для сбора налогов»), по имени Матфея (Левий Алфеев), и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Матфея 9: 9, Марка 2: 14, Луки 5: 28).
Второй вариант.
25 ноября 30 г. Иисус в молитве к Богу. «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Луки 6: 12). Этот текст идет за 5-й главой, в которой у Луки описан призыв на служение Левия).
Далее Иисус избирает 12 учеников. «Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши имя ему Петр; Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы", Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его» (Марка 3: 13–19, Луки 6: 12–17).
«И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его (ЕНЗ: «там находилось множество его учеников»), и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») нищие духом (ЕНЗ: «вы нищие»), ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное (ЕНЗ: «причисляют к преступникам»), за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь (ЕНЗ: «танцуйте от радости»), ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение (ЕНЗ: «какое только возможно»). Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (ЕНЗ: «будете горевать и плакать»). Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас (ЕНЗ: «кто дурно к вам относится»), благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять (ЕНЗ: «отдай») и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды (ЕНЗ: «сострадательны»), как и Отец ваш милосерд (ЕНЗ: «сострадателен»). Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше (ЕНЗ: «подол»); ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв (ЕНЗ: «инжир») с терновника и не снимают винограда с кустарника (ЕНЗ: «с кустов шиповника»). Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне (ЕНЗ: «коренной породе»); почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне (ЕНЗ: «прочном основании»). А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое (ЕНЗ: «он рухнул, и от целого дома осталась лишь груда развалин!»). Когда Он окончил все слова Свои к слу-шавшему народу, то вошел в Капернаум» (Луки 6: 17–49 и 7: 1).
Итак, у Матфея вначале идет Нагорная проповедь, а потом призвание Левия. У Марка и Луки – вначале призвание Левия, а только после этого – очередная проповедь, которая, следует заметить, хоть и похожа на «Нагорную» по содержанию, но читалась не на горе, а когда Иисус сошел с возвышенности. В том, что обе проповеди похожи, нет ничего удивительного, ибо Иисус часто повторял важные истины, акцентируя на них таким образом внимание слушателей.
2. Призвание Петра, Андрея, Иоанна и Иакова.
Встреча Иисуса с «Иоанном», Андреем и Петром (три ученика в буду-щем) в Капернауме в доме Господа.
«На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. (ЕНЗ: «Смотрите! Божий ягненок») Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? (ЕНЗ: «Что вы ищите?») Они сказали Ему: Равви, – что значит: учитель, – где живешь? (ЕНЗ: «где остановился?») Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. (ЕНЗ: «Итак, они пошли и посмотрели то место, где он жил, и оставались у него до конца дня – было уже около четырех часов пополудни») Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый (ЕНЗ: «первым делом») находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос (ЕНЗ: «Помазанник»); и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)» (Иоанна 1: 35–42).
Призвание Иисусом учеников: Андрея, Петра, Иоанна и Иакова (четыре новых ученика) после рыбалки на море.
«Однажды, проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; и когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере (ЕНЗ: «приставшие к берегу»); а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети (ЕНЗ: «чинили сети»). Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину (ЕНЗ: «туда, где глубже») и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял (ЕНЗ: «охватило изумление») его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас вытащив обе лодки на берег (ЕНЗ: «и как только они вытащили лодки на берег»), оставивши сети, последовали за Ним. Оттуда идя далее и, пройдя немного, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои (которые, видимо, порвались в результате огромного улова – примеч. авт.), и призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками (ЕНЗ: «наемными ра-ботниками»), тотчас последовали за Ним» (Матфея 4: 18–22, Марка 1: 16–20, Луки 5: 1–11).
Из этих двух историй ясно, что они не совпадают во многих деталях. В одном случае речь идет про дом Иисуса в Капернауме и трех будущих учениках, а в другом – события разворачиваются у моря и Иисус призывает в ученики четырех человек.
3. Два случая исцеления тещи Петра.
Первый случай.
«И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем (ЕНЗ: «и все относились к нему с почтением»). И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное (ЕНЗ: «Дух Адоная на мне; потому Он помазал меня провозгласить Добрую весть нищим; Он послал меня объявить узникам освобождение и слепым прозрение, освободить сокрушенных, возвестить год благоволения Адоная»). И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него (ЕНЗ: «все в синагоге пристально смотрели на него»). И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его (ЕНЗ: «все одобрили его и удивлялись тому, что из его уст исходят такие трогательные слова»), и говорили (ЕНЗ: «и даже спрашивали»): не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев (ЕНЗ: «полтора года»), так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали (ЕНЗ: «вывели») Его вон из города и повели на вершину горы (ЕНЗ: «и подтащили к краю скалы»), на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.
И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние (ЕНЗ: «каждый Шабат») (следующие друг за другом календарная и праздничная субботы 4 и 5 июня – примеч. авт.). И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить (ЕНЗ: «уничтожить») нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему. И напал на всех ужас (ЕНЗ: «все были поражены»), и рассуждали между собою: что это значит (ЕНЗ: «что это за учение»), что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою (ЕНЗ: «у тещи Симона был сильный жар»); и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им (ЕНЗ: «стала им помогать»).
При захождении же солнца (ЕНЗ: «после захода солнца») все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос (ЕНЗ: «Мессия»)» (Луки 4: 14–41).
Между первым и вторым случаями с исцелением тещи Петра – призвание Петра, Андрея, Иоанна и Иакова.
«Однажды, проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы; и когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере (ЕНЗ: «приставшие к берегу»); а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети (ЕНЗ: «чинили сети»). Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину (ЕНЗ: «туда, где глубже») и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял (ЕНЗ: «охватило изумление») его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас вытащив обе лодки на берег (ЕНЗ: «и как только они вытащили лодки на берег»), оставив сети, последовали за Ним. Оттуда идя далее и, пройдя немного, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцем их, починивающих сети свои (которые, видимо, порвались в результате огромного улова – примеч. авт.), и призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками (ЕНЗ: «наемными работниками»), тотчас последовали за Ним» (Матфея 4: 18–22, Марка 1: 16–20, Луки 5: 1–11).
Второй случай.
«И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу (ЕНЗ: «Шабат») вошел Он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом (ЕНЗ: «испустил пронзительный крик»), вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью (ЕНЗ: «Что это? Новое учение, а за ним стоит такая власть!»), и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее» (Марка 1: 21–28).
«Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Теща же Симонова лежала в горячке (ЕНЗ: «с сильным жаром»); и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее (ЕНЗ: «жар исчез»), и она стала служить (ЕНЗ: «помогать») им» (Матфея 8: 14–15, Марка 1: 29–31).
На первый взгляд, нет никаких различий в деталях между двумя этими историями. Однако у Луки вначале идет исцеление тещи Петра и только потом призвание четырех учеников Иисусом, а у Матфея и Марка – наоборот. В данной ситуации именно последовательность позволяет прийти к выводу о том, что теща Петра болела дважды, что нередко случается с любым из нас. Именно повторное исцеление и делает историю с тещей важной для анализа, если Иисус уделяет этой женщине столь важное внимание. Кроме того, в первом случае нет среди учеников Иисуса Иакова и Иоанна, что еще раз подтверждает то, что призваны они были позже первого случая с исцелением тещи Петра.
4. Иоанн два раза посылает учеников к Иисусу.
Иоанн посылает к Иисусу учеников (первый раз).
«И возвестили Иоанну ученики его о всем том. Иоанн, призвав (ЕНЗ: «подо-звал») двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить (ЕНЗ: «у Господа»): Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать (ЕНЗ: «искать») нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель (ЕНЗ: «Погружающий») послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил (ЕНЗ: «исцелял») от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что; вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные (ЕНЗ: «больные кожными болезнями») очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют (ЕНЗ: «Добрая весть проповедуется нищим»); и блажен (ЕНЗ: «благословен»), кто не соблазнится о Мне! (ЕНЗ: «не будет обижен на меня».) По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что; смотреть ходили вы в пустыню? Трость (ЕНЗ: «камыш») ли, ветром колеблемую? Что; же смотреть ходили вы? человека ли (ЕНЗ: «хорошо одетого»), одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно (ЕНЗ: «Одетые в красивые одежды») и роскошно живущие находятся при дворах царских (ЕНЗ: «в дворцах царских»). Что; же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка (ЕНЗ: «он больше, чем просто пророк»). Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела (ЕНЗ: «вестника») Моего пред лицем Твоим (ЕНЗ: «впереди тебя»), который при-готовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым (ЕНЗ: «Все слышавшие его, даже сборщики налогов, признали правоту Бога тем, что приняли от него погружение»); а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего (ЕНЗ: «как описать это поколение народа»)? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели (ЕНЗ: «играли веселую мелодию»), и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни (ЕНЗ: «грустную мелодию»), и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино (ЕНЗ: «Ага! Обжора и пьяница!»), друг мытарям (ЕНЗ: «сборщикам налогов») и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее (ЕНЗ: «Что ж, доказательство мудрости в тех людях, которых она порождает»)» (Луки 7: 18–35).
Между первым и вторым случаем точное совпадение некоторых опорных историй:
А) Исцеление женщины, которая кровоточила 12 лет.
«И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, много потерпела от многих врачей, истощила всё (ЕНЗ: «израсходовала все свои сбережения»), что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, – услышав об Иисусе, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови (ЕНЗ: «в тот же миг кровотечение прекратилось»), и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто; ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина, видя, что она не утаилась, в страхе и трепете (ЕНЗ: «дрожа от страха»), зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину пред всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему, и как тотчас исцелилась. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя, иди в мире и будь здорова от болезни твоей. Женщина с того часа стала здорова» (Матфея 9: 20–22, Марка 5: 25–34, Луки 8: 43–48).
Б) Исцеление дочки начальника, которой 12 лет.
«Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова (ЕНЗ: «Не обращая внимания на их слова»), тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй (ЕНЗ: «не переставай верить»). И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков (ЕНЗ: «музыкантов с флейтами») и народ в смятении и плачущих и вопиющих громко, сказал им: выйдите вон, что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит (ЕНЗ: «она просто спит!»). И смеялись (ЕНЗ: «насмехались») над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. И возвратился дух ее (ЕНЗ: «и ее дух возвратился к ней») и девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление (ЕНЗ: «ее родители были поражены»). И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть. И разнесся слух о сем по всей земле той» (Матфея 9: 23–26, Марка 5: 21–43, Луки 8: 40–56).
В) Исцеление двух слепых.
«Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас (ЕНЗ: «пожалей»), Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу (ЕНЗ: «имею власть») это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи (ЕНЗ: «да, господин»)! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их (ЕНЗ: «и их зрение восстановилось»); и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они (ЕНЗ: «они же, невзирая на это»), выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» (Матфея 9: 27–31).
Г) Изгнание Иисусом беса.
«Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского (ЕНЗ: «с помощью повелителя бесов»)» (Матфея 9: 32–34).
Иоанн повторно посылает учеников к Иисусу.
Иоанн (ЕНЗ: «Погружающий») же, услышав в темнице о делах Христовых (ЕНЗ: «о том, что делает Мессия»), послал двоих (такого уточнения – «двоих» нет в ЕНЗ) из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать (ЕНЗ: «искать») нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные (ЕНЗ: «болеющие кожными заболеваниями») очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне (ЕНЗ: «не будет обижен на меня»). Когда же они пошли (ЕНЗ: «уходили»), Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? (ЕНЗ: «камыши, качающиеся на ветру?») (ЕНЗ: «Нет?») Что же смотреть ходили вы? (ЕНЗ: «тогда для чего же вы ходили?») человека ли, одетого в мягкие одежды? (ЕНЗ: «посмотреть на богато одетого человека?») Носящие мягкие одежды находятся (ЕНЗ: «богато одетые живут») в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка (ЕНЗ: «Да скажу вам, что гораздо больше пророка»). Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела (ЕНЗ: «вестника») Моего пред лицем Твоим (ЕНЗ: «впереди тебя»), который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами (ЕНЗ: «женщинами») не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (ЕНЗ: «Со времени Иоанна Погружающего и до настоящего момента Царство Небес подвергается насилию; да, сильные пытаются похитить его»), ибо все пророки и закон прорекли (ЕНЗ: «пророчествовали») до Иоанна. И если хотите принять (ЕНЗ: «по сути»), он есть Илия, которому должно придти (ЕНЗ: «приход которого был предсказан»). Кто имеет уши слышать, да слышит! (ЕНЗ: «если у вас есть уши, слушайте!») Но кому уподоблю род сей? (ЕНЗ: «с чем же могу я сравнить это поколение?») Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам (ЕНЗ: «кричат друг другу»), говорят: мы играли вам на свирели (ЕНЗ: «радостную музыку»), и вы не плясали; мы пели вам печальные песни (ЕНЗ: «играли грустную музыку»), и вы не рыдали (ЕНЗ: «но вы не стали плакать»). Ибо пришел Иоанн, ни ест (ЕНЗ: «постится»), ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино (ЕНЗ: «Ага! Обжора и пьяница!»), друг мытарям (ЕНЗ: «сборщикам налогов») и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее (ЕНЗ: «Что ж, о мудрости свидетельствуют дела, которые она производит»)» (Матфея 11: 2–19).
Итак, у Луки вначале Иоанн посылает своих учеников к Иисусу, а только потом идут истории про исцеление женщины, которая 12 лет страдала кровотечением, девочки двенадцати лет от роду, двух слепых и изгнание беса. У Матфея последовательность обратная, что позволяет сделать вывод о том, что Иоанн, как минимум, дважды посылал к Иисусу своих учеников.
5. Иисус два раза очищает Храм.
Первое очищение Храма – 10 апреля 30 г. Пасха.
«И нашел, что в храме (ЕНЗ: «Храме») продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма (ЕНЗ: «Храма») всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли (ЕНЗ: «как вы посмели превратить дом моего Отца в рынок»). При сем (ЕНЗ: «позже») ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает (ЕНЗ: «терзает») Меня. На это Иудеи сказали (ЕНЗ: «воспротивились, спрашивая»): каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (ЕНЗ: «разрушьте этот Храм, и через три дня я восстановлю его»). На это сказали Иудеи: сей храм (ЕНЗ: «Храм») строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего (ЕНЗ: «но "храм", о котором он говорил, был его телом»). Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Иоанна 2: 14–22).
«И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, ко-торые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял (ЕНЗ: «не посвя-щал») Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельство-вал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (ЕНЗ: «потому что он знал, что в сердце того человека»)» (Иоанна 2: 23–25).
Если бы это была та самая Пасха с очищением Храма перед распятием Иисуса, о которой пишут другие евангелисты, то не понятно, почему тот же Иоанн потом описывает так много событий, не имеющих к последней Пасхе отношения и, более того, уточняет некоторые даты, не совпадающие с апрелем 33 года.
1) «Настал же тогда (ЕНЗ: «Затем») в Иерусалиме праздник обновления (ЕНЗ: «Ханука» – декабрь), и была зима. И ходил Иисус в храме (ЕНЗ: «по территории Храма»), в притворе Соломоновом (ЕНЗ: «Колоннаде Соломона»). Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? (ЕНЗ: «в неведении») если Ты Христос (ЕНЗ: «Мессия»), скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите (ЕНЗ: «Я уже говорил вам, но вы не доверяете мне»); дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек (ЕНЗ: «они никогда не погибнут»); и никто не похитит (ЕНЗ: «вырвет») их из руки Моей (ЕНЗ: «моих рук»). Отец Мой, Который дал Мне их, больше (ЕНЗ: «превыше») всех; и никто не может похитить (ЕНЗ: «вырвать») их из руки Отца Моего (ЕНЗ: «из рук Отца»). Я и Отец – одно.
Тут опять Иудеи схватили каменья (ЕНЗ: «стали собирать камни»), чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего (ЕНЗ: «Вы видели, что я сделал много добрых дел, свидетельствующих о том, что от Отца»); за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом (ЕНЗ: «ты всего лишь человек, а делаешь из себя Бога»). Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? (ЕНЗ: «Вы Элогим – (Бог/боги)») Если Он назвал богами (ЕНЗ: «именем Элогим») тех (ЕНЗ: «людей»), к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание (ЕНЗ: «А Танах не может быть нарушен»), – Тому ли, Которого Отец освятил (ЕНЗ: «отделил как святого») и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому (ЕНЗ: «только за то») что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего (ЕНЗ: «свидетельствующие, что я от Бога»), не верьте (ЕНЗ: «не доверяйте») Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить (ЕНЗ: «чтобы раз и навсегда понять»), что Отец во Мне и Я в Нем (ЕНЗ: «Отец един со мною, а я с Отцом»). Тогда опять искали (ЕНЗ: «попытались») схватить Его; но Он уклонился от рук их (ЕНЗ: «ускользнул от них»), и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде (ЕНЗ: «в начале») крестил (ЕНЗ: «проводил погружение») Иоанн, и остался (ЕНЗ: «оставался») там» (Иоанна 10: 22–40).
2) «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Иоанна 12: 1–11).
Второе очищение Храма. Пасха 33 г. 11 апреля.
«На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его» (Марка 11: 12–14).
«Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм (ЕНЗ: «Храм»), начал выгонять продающих и покупающих в храме (ЕНЗ: «Храме»); и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм (ЕНЗ: «Храм») какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом мо-литвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников» (Матфея 21: 12–13, Марка 11: 15–17, Луки 19: 45–48).
«Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ неотступно слушал Его и удивлялся учению Его» (Марка 11: 18, Луки 19: 47).
6. Проклятие двух смоковниц.
Некоторые читатели, не обращая внимания на разную последовательность событий у Марка и Матфея, сводят два разных события с проклятиями смоковниц в одно и делают на этом основании грубые предположения о символическом проклятии Израиля раз и навсегда (будто в данных историях смоковница уподобляется Израилю только один раз). Однако уже само появление данного государства в настоящее время на внешнеполитической арене не позволяет делать такие интерпретации.
Последовательность событий по Матфею следующая:
– Иисус очищает Храм в Иерусалиме – Матфея 21: 12–16;
– Иисус уходит в Вифанию и проводит там ночь – Матфея 21: 17;
– Иисус возвращается в Иерусалим – Матфея 21: 18;
– Иисус проклинает смоковницу по дороге в Иерусалим и продолжает наставлять учеников о вере – Матфея 21: 19–21.
Теперь прочитаем у Марка 11 гл. Последовательность такова:
– Иисус вечером сего дня (10 апреля 33 г.) входит в Храм, осматривает его и удаляется в Вифанию со Своими учениками – Марка 11:11;
– Иисус возвращается в Иерусалим утром 11 апреля – Марка 11: 12;
– Иисус проклинает смоковницу – Марка 11: 13–14;
– Иисус очищает Храм – Марка 11: 15–17;
– Иисус возвращается в Вифанию и проводит там ночь – Марка 11: 19;
– Иисус возвращается в Иерусалим – Марка 11: 20;
– Иисус говорит о вере с учениками на примере смоковницы, которая засохла после проклятия от 11 апреля 33 г. – Марка 11: 20–26.
Итак, Матфей сначала описывает вход в Храм и очищение его, а только на следующий день происходит проклятие смоковницы. Марк, напротив, вначале пишет о проклятии смоковницы, а только потом про вход в Храм и очищение его. Какую последовательность считать верной? Следует уже сам вопрос признать богохульным в свете того, что все Писание Богодухновенно! Однако либо нам следует сказать, что кто-то из евангелистов ошибся, только потому, что это не укладывается в наши трактовки образа «Смоковница-Иерусалим», либо пересмотреть наши представления, соглашаясь с тем, что проклятых смоковниц было две. Представление о двух смоковницах еще более усиливается, если вчитаться в детали этих описаний, когда в одном случае смоковница после проклятия засохла «тотчас», а другая «засохшей» наблюдаема была только на следующий день.
Итак, Иисус проклинает две смоковницы. Зная о том, что Он ничего не делает просто так, мы должны постараться дать этому факту разумное библейское и историческое объяснение. Действительно, смоковница есть символ Израиля, сердцем которого является Иерусалим. Проклиная две смоковницы, Он тем самым дважды проклинает Израиль, причем каждое из таких проклятий заканчивается засыханием дерева (означающем гибель государства Израиль в физическом смысле). Однако, если проклятий два, то следует признать, что действие первого проклятия не фатально, и будет исцеление, когда смоковница (Израиль) вновь расцветет, чтобы произошло второе. В эти истории введен фактор времени: одна смоковница проклята, но завяла только через сутки, а вторая – «тотчас». Как это выглядело в истории Израиля?
Во время суда над Иисусом (14 апреля 33 г.), когда по просьбе евреев им был отпущен бунтовщик, а не их Спаситель, они навлекли на себя проклятие через слова «Его кровь будет на нас и на детях наших». Тем не менее, Израиль еще просуществовал до августа 70 г., когда римский император Тит стер с лица земли Иерусалим и сжег Храм. Итак, между 14 апреля 33 г. и 10 августа 70 г. проходит более 37 лет, что составляет аллегорические сутки из первой истории про проклятую смоковницу. Спустя 1878 лет после первого проклятия Израиль вновь возвращается милостью Божьей на политическую арену. И по поводу этого Библия дает точные расчеты:
1 октября – праздник Труб (сбор евреев пред Богом. Возвещение суда).
Удивительно, но Бог буквально с точностью до дня возвестил время, когда Израиль вновь сможет жить на своей земле и де-факто станет независимым государством:
– по Даниилу (1: 1–2) пленение евреев началось в 606 г. до Р. Х.;
– по Иеремии (25: 11) Вавилонское пленение закончилось через 70 лет (69 – по современному календарю), в 538 г. до Р. Х. (начало 539 г. до Р. Х.);
– по Иезекиилю (4: 3–6) предсказанное наказание за беззаконие – 430 лет, из которых 70 лет прошли в Вавилоне. После указа Кира о восстановлении Иерусалима на свою родину вернулась незначительная часть еврейского народа (колена Иуды и Вениамина – см. выше).
– из Левита (26: 14–21) – семикратное увеличение наказания за непослушание после того, как в течение какого-то времени Израиль уже будет нести наказание.
Таким образом, с учетом перевода календарных лет через закон Моисеев (Левит 26: 14–21) в еврейские года проводим вычисления: 430 лет – 70 лет = 360 лет. 360 лет ; 7 = 2520 лет. У евреев длительность года длится 360, а не 365 дней, поэтому 2520 лет ; 360 дней = 907200 дней. Переводя данное число дней в года через современный календарь, получаем: 907200 дней/ 365 дней = 2485,48 лет.
Что это за дата? 2485,48 лет – 538 лет (дата окончания вавилонского пленения 20 марта 538 г. до Р. Х. и с поправкой на «0» год, которым является 538 г.) = 1946,48 лет + 621,3 дня (с учетом високосных лет). В итоге получаем 14 мая 1948 года. В этот день Организация Объеденных Наций провозгласила Израиль независимым государством и предоставила евреям право населять землю, в которой они живут сейчас.
Но вернемся ко второй «смоковнице-Израилю». Из евангельской истории ясно, что и второе дерево так же не даст плодов и будет проклято, однако «засохнет быстро, прямо на глазах у учеников». Если сделать расчеты времени между датой, когда евреи воздадут славу Богу Небесному (Откровение 11 гл.) и днем, когда они примут антихриста и поклонятся ему (Откровение 13 гл.), то находим, что оно составляет не более 17 дней, что в сравнении с 37 годами до первого «засыхания» «смоковницы-Израиля» несоизмеримо мало. Действительно, отношение 37 лет и 17 дней, это как отношение аллегорических суток (24 часа) и их мгновения в истории про проклятие двух смоковниц.
7. Два случая исцеления слуги сотника.
Исцеление слуги (первый случай).
«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник (ЕНЗ: «офицер римской армии») и просил Его: Господи! слуга (ЕНЗ: ординарец») мой лежит дома в расслаблении (ЕНЗ: «парализованный») и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник (ЕНЗ: «офицер римской армии») же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга (ЕНЗ: ординарец») мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился (ЕНЗ: «изумился») и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику (ЕНЗ: «офицеру римской армии»): иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга (ЕНЗ: ординарец») его в тот час (ЕНЗ: «миг»)» (Матфея 8: 5–13).
Исцеление слуги (второй случай).
«У одного сотника (ЕНЗ: «офицера римской армии») слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома (ЕНЗ: «он еще не успел отойти далеко от дома»), сотник (ЕНЗ: «офицер») прислал к Нему друзей сказать ему: не трудись, Господи! ибо я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: "пойди", и идет; и другому: "приди", и приходит; и слуге моему: "сделай то", и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом (ЕНЗ: «офицера»), нашли больного слугу выздоровевшим» (Луки 7: 2–10).
Многие детали из этих историй похожи, но все же существуют и различия. Главное различие в том, что в одном случае сотник идет сам к Иисусу и встречается с ним, а в другом – не считает себя достойным подобного и посылает к Иисусу делегацию старейшин. Как понимает читатель, невозможно одновременно выполнить эти два условия.
8. Усмирение бури и изгнание бесов со свиньями.
Первый случай.
«И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот (ЕНЗ: «Затем неожиданно»), сделалось великое волнение (ЕНЗ: «неистовый шторм») на море (ЕНЗ: «озере»), так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас (ЕНЗ: «помоги нам»), погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? (ЕНЗ: «Что вы так боитесь? Как мало у вас веры!») Потом, встав, запретил ветрам и морю (ЕНЗ: «волнам»), и сделалась великая тишина (ЕНЗ: «полный штиль»). Люди же, удивляясь (ЕНЗ: «были поражены»), говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?» (Матфея 8: 23–27).
30 июля 30 г. Изгнание бесов из двух бесноватых.
«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую (ЕНЗ: «на терри-торию Гадары), Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов (ЕНЗ: «погребальных пещер»), весьма свирепые (ЕНЗ: «такие буйные»), так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде (ЕНЗ: «назначенного») времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны (ЕНЗ: «холма») в море и погибло в воде (ЕНЗ: «утонуло»). Пастухи (ЕНЗ: «свинопасы») же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Матфея 8: 28–34).
Второй случай. Усмирение бури.
«Вечером того дня Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялась великая буря, бурный ветер, волны били в лодку и заливало их волнами, так что она уже наполнялась водою, и они были в опасности. А Он спал на корме на возглавии (ЕНЗ: «подложив под голову подушку»). И, подойдя, разбудили Его и сказали: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? (ЕНЗ: «мы вот-вот погибнем») Но Он, (ЕНЗ: «проснулся») встав, запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина (ЕНЗ: «штиль»). Тогда Он сказал им: что вы так боязливы? (ЕНЗ: «почему вы боитесь») где вера ваша? (ЕНЗ: «Неужели даже теперь у вас нет веры») Они же в страхе и удивлении (ЕНЗ: «они пришли в ужас») и говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? И приплыли на другой берег моря в страну Гадаринскую (ЕНЗ: «Они поплыли дальше и высадились в области геразинцев»), лежащую против Галилеи» (Марка 4: 35–41, 5: 1, Луки 8: 22–26).
Изгнание беса в Гадарине из одного человека.
«Когда же вышел Он на берег, тотчас встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся (ЕНЗ: «он уже давно не носил одежду»), и живший не в доме, а в гробах (ЕНЗ: «погребальных пещерах»). И никто не мог связать его даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; Он, увидев Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, пал пред Ним и, вскричав громким голосом (ЕНЗ: «упал перед ним и стал вопить») сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион имя мне, потому что нас много. И они много просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну и не высылал их вон из страны той. Тут же на горе (ЕНЗ: «холме») паслось большое стадо свиней; и все бесы просили Его, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Он тотчас позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море (ЕНЗ: «с обрыва в озеро»), а их было около двух тысяч; и потонули в море (ЕНЗ: «и потонули»). Пастухи (ЕНЗ: «свинопасы») же свиней, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись (ЕНЗ: «испугались»). Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся и о свиньях. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя (ЕНЗ: «Расскажи, как много Бог сделал для тебя»). И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. Иисус же вошел в лодку и возвратился» (Марка 5: 2–20, Луки 8: 27–39).
Выше мы уже кратко останавливались на несовпадении синодального и еврейских переводов этих мест. Эрик Нюстрем, также оказывается в «ловушке» синодального перевода, объединяя эти истории, когда описывает «Гадаринскую страну» и сам удивляется тому, как возможно, что «В Евангелии говорится, что когда стадо свиней бросилось с крутизны в море, пастухи побежали и рассказали об этом в городе (Лк. 8: 34); возникает вопрос: в каком городе? в Гадаре? Вряд ли; ибо Гадара была расположена в одной миле от моря, по ту сторону Ярмука, и совсем не против Галилеи (Лк. 8: 26)».
Ниже приведен полный текст Э. Нюстрема («Библейский словарь») по этому вопросу: «Гадаринская страна (Мк. 5: 1, Лк. 8: 26) или Гергесинская (Мф. 8: 28) расположена к востоку от Геннисаретского озера. Там Иисус исцелил бесноватого и позволил бесам войти в стадо свиней, которое бросилось после того с обрыва в море и погибло в нем (Мф. 8: 30 и дал., Мк. 5: 11 и дал., Лк. 8: 30 и дал.). Эта местность находилась на юго-восточном берегу Геннисаретского озера: она называлась Гадаринской страной по имени города Гадары, одного из 10 городов, называемого Иосифом Флавием «столицею Переи». Развалины этого города, как полагают, находятся в Ум-Кейс, к югу от реки Ярмука, в 10 км от южной части озера. В Евангелии говорится, что когда стадо свиней бросилось с крутизны в море, пастухи побежали и рассказали об этом в городе (Лк. 8: 34); возникает вопрос: в каком городе? в Гадаре? Вряд ли; ибо Гадара была расположена в одной миле от моря, по ту сторону Ярмука, и совсем не против Галилеи (Лк. 8: 26). Местечко Керса, находящееся посредине восточного берега Геннисаретского озера, называвшееся прежде Гергеса, вероятно, и есть то место, где Иисус вышел на берег и где тотчас встретил Его человек, одержимый нечистым духом (Марка 5: 2). Около Ум-Кейса и около Керсы в горах находится много могильных пещер. Близ Керсы возвышается также крутая гора, с которой свиньи могли броситься в море. Кроме того, Керса расположена как раз против Галилеи».
Итак, как мы уже говорили ранее, это две разные области и, следовательно, две разные истории. Одна произошла у города Гадара, а другая в области геразинцев, лежавшей против Галилеи. При этом, следует заметить, несмотря на схожесть историй, в одном случае мы имеем дело с одним одержимым, а в другой – с двумя. И проблема здесь не в неточности кого-то из евангелистов, а в том, что это просто разные в географическом, временном и количественном (количество освобожденных от бесов человек) отношении истории.
9. Разговор о посте с учениками Иисуса фарисеев.
«И когда Иисус возлежал в доме (ЕНЗ: «обедал»), многие мытари (ЕНЗ: «сборщики налогов») и грешники пришли и возлегли (ЕНЗ: «присоединились к трапезе») с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями (ЕНЗ: «сборщиками налогов») и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь (ЕНЗ: «выясните»), что значит: милости (ЕНЗ: «сострадания») хочу, а не жертвы? (ЕНЗ: «жертвоприношения животных») Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матфея 9: 10–13).
Разговор о посте с учениками Иоанна. «Тогда (ЕНЗ: «в следующий раз») приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного (ЕНЗ: «разве могут скорбеть гости на свадьбе»), пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани (ЕНЗ: Никто не латает старую одежду куском не севшей в стирке ткани»), ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже (ЕНЗ: «еще больше»). Не вливают также вина молодого в мехи ветхие (ЕНЗ: «старые»); а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Матфея 9: 14–17).
Синодальный перевод вводит читателя в заблуждение, когда вслед за 13-м стихом 9-й главы Матфея употребляет оборот «тогда» в 14-м стихе этой же главы, создавая, таким образом, впечатление, что эти события происходят одно за другим и между ними не происходят никакие другие события. Напротив, еврейский Новый Завет сообщает нам, что не «тогда», а «в другой раз» к Иисусу пришли ученики Иоанна.
10. Исцеление двух человек с иссохшей рукой.
Первое исцеление.
«И пришел опять в синагогу, в другую субботу (ЕНЗ: «Шабат») и учил; там был человек имевший иссохшую правую руку. И наблюдали за Ним книжники и фарисеи, не исцелит ли в субботу (ЕНЗ: «Шабат»), чтобы обвинить Его. Он же, зная помышления их, говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину (ЕНЗ: «встань так, чтобы мы могли тебя видеть»). И он встал и выступил. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить? (ЕНЗ: «спасать жизнь или губить ее»). Но они молчали. И воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их (ЕНЗ: и, в то же время, испытывая к ним сострадание из-за их жестокосердия»), говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи пришли в бешенство, вышедши, немедленно составили с иродианами (ЕНЗ: «членами партии Ирода») совещание против Него, как бы погубить Его (ЕНЗ: «расправиться с Иисусом»)» (Марка 3: 1–6, Луки 6: 6–11).
Между первым и вторым случаем точное совпадение некоторых опорных историй:
А) Исцеление женщины, которая кровоточила двенадцать лет.
«Когда Он говорил им сие, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя те-перь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива (ЕНЗ: «она будет жить»). И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, много потерпела от многих врачей, истощила всё (ЕНЗ: «израсходовала все свои сбережения»), что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, – услышав об Иисусе подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови (ЕНЗ: «в тот же миг кровотечение прекратилось»), и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто; ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина, видя, что она не утаилась, в страхе и трепете (ЕНЗ: «дрожа от страха»), зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину пред всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему, и как тотчас исцелилась. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя, иди в мире и будь здорова от болезни твоей. Женщина с того часа стала здорова» (Матфея 9: 18–22, Марка 5: 22–34, Луки 8: 43–48).
Б) Исцеление двенадцатилетней дочки начальника.
«Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова (ЕНЗ: «Не обращая внимания на их слова»), тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй (ЕНЗ: «не переставай верить»). И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков (ЕНЗ: «музыкантов с флейтами») и народ в смятении и плачущих и вопиющих громко, сказал им: выйдите вон, что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит (ЕНЗ: «она просто спит!»). И смеялись (ЕНЗ: «насмехались») над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. И возвратился дух ее (ЕНЗ: «и ее дух возвратился к ней») и девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление (ЕНЗ: «ее родители были поражены»). И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть. И разнесся слух о сем по всей земле той» (Матфея 9: 23–26, Марка 5: 21–43, Луки 8: 49–56).
В) Исцеление двух слепых.
«Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас (ЕНЗ: «пожалей»), Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу (ЕНЗ: «имею власть») это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! (ЕНЗ: «да, господин») Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их (ЕНЗ: «и их зрение восстановилось»); и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они (ЕНЗ: «они же, невзирая на это»), выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» (Матфея 9: 27–31).
Г) Изгнание Иисусом беса.
«Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского (ЕНЗ: «с помощью повелителя бесов»)» (Матфея 9: 32–34).
Второе исцеление.
«И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его (ЕНЗ: «ища повод обвинить его в чем-либо»): можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул (ЕНЗ: «и как только тот протянул руку»), и стала она здорова, как другая. Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его (ЕНЗ: «расправиться с ним»). Но Иисус, узнав, удалился оттуда (ЕНЗ: «Зная об этом, он покинул ту область»)» (Матфея 12: 9–14).
Как и в случае с посыланием Иоанном учеников к Иисусу дважды, эти четыре истории становятся разделительными и показывают, что исцеленных с иссохшей рукой тоже было два. Ибо у Марка и Луки вначале идет исцеление больного с иссохшей рукой, а только потом следуют истории про исцеление женщины, которая 12 лет страдала кровотечением, девочки двенадцати лет, двух слепых и изгнание беса. У Матфея последовательность обратная.
11. Спор учеников «кто больше?» и пример дитя.
Первый случай.
«Пришел в Капернаум (ЕНЗ: «они прибыли в Капернаум»); и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше (ЕНЗ: «самый великий»). Иисус же, видя помышление сердца их, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня, ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик"» (Марка 9: 33–37, Луки 9: 46–48).
Второй случай.
«В то время (ЕНЗ: «в тот момент») ученики приступили (ЕНЗ: «подошли») к Иисусу и сказали: кто больше (ЕНЗ: «кто самый великий») в Царстве Небесном? (ЕНЗ: «Царство Небес») Иисус, призвав дитя (ЕНЗ: «подозвав ребенка»), поставил его посреди них и сказал: истинно (ЕНЗ: «Да») говорю вам, если не обратитесь (ЕНЗ: «не изменитесь») и не будете как дети (ЕНЗ: «и не станете как маленькие дети»), не войдете (ЕНЗ: «вы даже не войдете») в Царство Небесное (ЕНЗ: «Царство Небес»); итак, кто умалится (ЕНЗ: «кто станет кротким»), как это дитя (ЕНЗ: «подобно этому ребенку»), тот и больше (ЕНЗ: «самый великий») в Царстве Небесном (ЕНЗ: «Царство Небес»); и кто примет (ЕНЗ: «радушно принимает») одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих (ЕНЗ: «а тот, кто принесет соблазн одному такому малышу»), верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (ЕНЗ: «открытом море»). Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам (ЕНЗ: «ибо соблазны обязательно будут»); но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матфея 18: 1–7).
В одном и в другом случае дело происходит в Капернауме, в одном и том же доме, с одними и теми же учениками и, более того, с одним и тем же ребенком. Только детали позволяют увидеть разницу. В одном случае ученики дорогой выясняют, кто из них больше сейчас, т.е. в этом мире, а в другом – кто будет больше в Царстве Небесном. В одной истории Иисус Сам узнает о том, что обсуждалось учениками дорогой, а они от стыда молчат, в другой – будущие апостолы сами приступают к Иисусу с этим вопросом. Можно полагать, что ребенок является родственником кого-то из них, возможно и Самого Иисуса по плоти, например, племянником, сыном одного из братьев или одной из Его сестер. Однако Писание не уточняет это, и в равной степени можно полагать, что это дом не Иисуса, а Петра и Андрея, и речь идет о родственнике – мальчике с их стороны.
12. Исцеление слепых (сразу три независимых истории объединяются в одну).
Первый случай.
«Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося мило-стыни, и, услышав, что мимо него проходит народ (ЕНЗ: «много людей»), спросил: что это такое? (ЕНЗ: «поинтересовался, в чем дело») Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня (ЕНЗ: «смилуйся надо мной!») Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня (таких уточнений нет в тексте ЕНЗ). Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? (ЕНЗ: «чтобы я для тебя сделал») Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть (ЕНЗ: «Господин, сделай так, чтобы я прозрел»). Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла (ЕНЗ: «исцелила») тебя. И он тотчас прозрел (ЕНЗ: «в тот же миг к нему вернулось зрение») и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу (ЕНЗ: «стал превозносить Бога»)» (Луки 18: 35–43).
Второй случай.
«Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона (ЕНЗ: «Они пришли в Иерихон, и когда Иисус покидал Иерихон») с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у (ЕНЗ: «обочины») дороги, прося милостыни (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ). Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня (ЕНЗ: «сжалься надо мной»). Многие (ЕНЗ: «бранили его и») заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня (ЕНЗ: «сжалься надо мной»). Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя (ЕНЗ: «Они крикнули слепому: «Смелее! Вставай! Он завет тебя!»). Он сбросил с себя верхнюю одежду (ЕНЗ: «одеяло»), встал (ЕНЗ: «вскочил») и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? (ЕНЗ: «чтобы я для тебя сделал») Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть (ЕНЗ: «чтобы я снова видел»). Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла (ЕНЗ: «исцелила») тебя. И он тотчас (ЕНЗ: «в тот же миг») прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Марка 10: 46–52).
Третий случай.
«И когда выходили они из Иерихона (ЕНЗ: «когда они покидали Иерихон»), за Ним следовало множество народа. И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас (ЕНЗ: «сжалься над нами»), Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать (ЕНЗ: «люди ругали их и заставляли замолчать»); но они еще громче стали кричать: помилуй нас (ЕНЗ: «сжалься над нами»), Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши (ЕНЗ: «Господин, открой наши глаза»). Иисус же, умилосердившись (ЕНЗ: «полный сострадания»), прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их (ЕНЗ: «и тотчас к ним вернулось зрение»), и они пошли за Ним» (Матфея 20: 29–34).
Итак, в первом случае Иисус подходит к Иерихону, во втором и третьем случаях Он выходит из Иерихона. Разница между вторым и третьим в том, что в одном случае Иисус исцеляет одного слепого и мы точно знаем его имя (Вартимей, сын Тимеев), а в другом случае Он исцеляет двух слепых и мы не знаем их точных имен.
13. О Ниневитянах и Царице Южной (два независимых обличения у Матфея и Луки).
«Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя (ЕНЗ: «чудесное») знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения (ЕНЗ: «злое и прелюбодейное поколение просит знамения?»); и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита (ЕНЗ: «морского чудовища») три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце (ЕНЗ: «глубине») земли три дня и три ночи. Ниневитяне (ЕНЗ: «Народ Ниневии») восстанут на суд (ЕНЗ: «восстанет в День Суда») с родом сим (ЕНЗ: «вместе с нынешним поколением») и осудят его, ибо они покаялись (ЕНЗ: «обратились от своих грехов») от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет (ЕНЗ: «восстанет в День Суда») на суд с родом сим (ЕНЗ: «вместе с этим поколением») и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит (ЕНЗ: «странствует») по безводным (ЕНЗ: «засушливым») местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым (ЕНЗ: «дом пуст»), выметенным (ЕНЗ: «чисто выметен») и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает (ЕНЗ: «так что, в конечном счете») для человека того последнее хуже первого (ЕНЗ: «человек становится еще хуже, чем был до того»). Так будет и с этим злым родом (ЕНЗ: «грешным поколением»)» (Матфея 12: 38–45).
«Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы. Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием» (Луки 11: 29–36).
В обоих отрывках мы находим упоминания про Ниневитян, Царицу Южную и осуждение лукавого рода. Однако хронологии этих двух евангелистов не позволяют объединить эти две истории в одну, потому что у Матфея вначале идет обличение «данного рода», а только потом такие истории, как:
– Иисус кормит 5 тысяч человек, которых перед этим исцелил (Матфея 14: 13–21, Марка 6: 33–44, Луки 9: 11–17, Иоанна 6: 1–15);
– Иисус открывает ученикам о Себе (Матфея 16: 13–28, Марка 8: 27–38, 9: 1, Луки 9: 18–27);
– Преображение Иисуса на горе перед Петром, Иоанном и Иаковом (Матфея 17: 1–13, Марка 9: 2–13, Луки 9: 28–37);
– Исцеление бесноватого отрока, которого не могли исцелить ученики (Матфея 17: 14–21, Марка 9: 14–29, Луки 9: 38–43);
– Иисус учит о Своей смерти и воскресении. Завет в крови (Матфея 17: 22–23, Марка 9: 30–32, Луки 9: 44–45).
У Луки последовательность обратная: вначале идут вышеперечисленные истории, а только потом встречается обличение «рода сего» на примере Ниневии и Царицы Южной.
14. Разговор Иисуса с новыми учениками о том, что «Он не имеет где приклонить голову» и о том, что «пусть мертвецы погребают своих мертвецов».
Первый случай.
«Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову (ЕНЗ: «а у Сына Человеческого нет своего дома»)» (Матфея 8: 18–20).
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Матфея 8: 21–22).
Второй случай.
«Случилось, что когда они были в пути (ЕНЗ: «когда они шли по дороге»), некто (ЕНЗ: «один человек») сказал Ему: Господи! (в ЕНЗ такого обращения нет) я пойду за Тобою (ЕНЗ: «за вами»), куда бы Ты ни пошел (ЕНЗ: «куда бы вы ни шли»). Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову (у Сына Человеческого нет своего дома»)» (Луки 9: 57–58).
«А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! (ЕНЗ: «Господин») позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предо-ставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Луки 9: 59–60).
Все схоже у Матфея и Луки, даже в последовательности изложения, но между этими двумя случаями идут следующие истории:
– призвание Левия (Матфея 9: 9, Марка 2: 14, Луки 5: 28);
– исцеление женщины, которая кровоточила двенадцать лет (Матфея 9: 18–22, Марка 5: 21–34, Луки 8: 43–48);
– исцеление двенадцатилетней дочки начальника (Матфея 9: 23–26, Марка 5: 21–43, Луки 8: 40–56);
– кормление пяти тысяч человек (Матфея 14: 13–21, Марка 6: 33–44, Луки 9: 11–17, Иоанна 6: 1–15);
– преображение Иисуса на горе (Матфея 17: 1–13, Марка 9: 2–13, Луки 9: 28–37);
– исцеление бесноватого отрока, которого не могли исцелить ученики (Матфея 17: 14–21, Марка 9: 14–29, Луки 9: 38–43).
15. Два случая, когда ученики срывают колосья, а фарисеи их за это упрекают.
Первый случай.
«В субботу (ЕНЗ: «Шабат»), первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, что не должно делать в субботы? Иисус отвечал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы» (Луки 6: 1–5).
Второй случай.
«В то время проходил Иисус (ЕНЗ: «как-то раз») в субботу (ЕНЗ: «Шабат»)   засеянными полями; ученики же Его взалкали (ЕНЗ: «были голодны») и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу (ЕНЗ: «Шабат»). Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения (ЕНЗ: «Присутствия»), которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы (ЕНЗ: «Шабат») священники в храме (ЕНЗ: «Храме») нарушают субботу (ЕНЗ: «Шабат»), однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма (ЕНЗ: «Говорю вам, здесь, в этом месте, более великое, чем Храм!»); если бы вы знали, что значит: милости хочу (ЕНЗ: «Я больше хочу сострадания»), а не жертвы (ЕНЗ: «жертвоприношения животных»), то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы (ЕНЗ: «Шабата»)» (Матфея 12: 1–8). Между этими двумя случаями находятся общие исто-рии:
– исцеление женщины, которая кровоточила двенадцать лет (Матфея 9: 18–22, Марка 5: 21–34, Луки 8: 43–48);
– исцеление двенадцатилетней дочки начальника (Матфея 9: 23–26, Марка 5: 21–43, Луки 8: 40–56).
 
Пятая причина – игнорирование временных уточнений в самом тексте Нового Завета и незнание о существовании временного ключа «день за год», когда истории одного дня служения Иисуса периода 1446 дней до 10 апреля 33 г. образно соответствуют историям одного года Израиля периода 1446 лет до Рождества Христова, т.е., например, события, произошедшие в Израиле в 983 г. до Р. Х. образно соответствуют историям с Иисусом, описанным евангелистами за 983 дня до Его последней Пасхи.
Более подробно этот материал представлен в таблицах и в комментариях к ним. Именно взаимосвязь точных дат самого текста Евангелий (43 истории периода жизни и служения Иисуса между 24 апреля 29 г. и 10 апреля 33 г. имеют точную датировку в Новом Завете!) и согласование с историческими образами Израиля времен Ветхого Завета делает датировку остальных евангельских сюжетов этого периода весьма точной, когда каждая четвертая-пятая история Нового Завета (43 истории из 187 периода служения Христа имеют определенные даты в самом тексте Нового Завета, еще 16 дат имеют историко-математическое совпадение) точно в режиме «день за год» соответствует известным повествованиям об отношениях народа Божьего и Господа в ветхозаветные времена.
Примеры точных датировок событий в текстах Нового и Ветхого Заветов и образная взаимосвязь историй этих дат:
Пример 1. Образ 26. Илия учит молодого Самуила узнавать голос Бога. (Между 1098 и 1095 годами до Р. Х.)
«Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, – глаза его начали смежаться, и он не мог видеть, – и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в Храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу, и отвечал он: вот я! И побежал к Илию, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: [Самуил, Самуил!] Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи; ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем. И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой» (1 Царств 3: 1–10).
Исполнение во Христе – Беседа Иисуса с Никодимом о голосе Духа Святого. (Пасха 30 г. Между 1098 и 1095 днями до 10 апреля 33 г.)
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудей-ских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоанна 3: 1–21).
Комментарий. Молодой Самуил служит Богу, и его искренное отношение к Нему, поиск Господа находит ответ. Бог начинает общаться с отроком, чтобы тот знал его волю, был водим Господом и, как следствие, благословлялся народ Израильский. Священник Илий учит Самуила узнавать голос Божий, чтобы его священство было не слепым, несмотря на молодость.
Слепота, отсутствие реальных отношений с Богом, водительства Духа Святого удивляет Иисуса, ведь Никодим уже не мальчик, а учитель Израилев. Чему же может научить такой наставник, который Бога не знает, голос Его не слышит? В этом трагизм духовного состояния Израиля, что перекликается с редкостью слова Божия во времена отрока Самуила.
Пример 2. Образ 95. Царь Артаксеркс отдает первый указ о восстановлении Иерусалима. (457 г. до Р. Х.) Данное событие происходит через 38 лет после того, как евреи возвращаются из плена на свои земли (Неемии 1: 1–3).
«После сих происшествий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, Езд-ра, сын Сераии, сын Азарии, сын Хелкии, сын Шаллума, сын Садока, сын Ахитува, сын Амарии, сын Азарии, сын Марайофа, сын Захарии, сын Уззия, сын Буккия, сын Авишуя, сын Финееса, сын Елеазара, сын Аарона первосвященника, – сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его была над ним. С ним пошли в Иерусалим и некоторые из сынов Израилевых, и из священников и левитов, и певцов и привратников и нефинеев в седьмой год царя Артаксеркса. И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, – в седьмой же год царя. Ибо в первый день первого месяца было начало выхода из Вавилона, и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим, так как благодеющая рука Бога его была над ним, потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде. И вот содержание письма, которое дал царь Артаксеркс Ездре священнику, книжнику, учившему словам заповедей Господа и законов Его в Израиле: Артаксеркс, царь царей, Ездре священнику, учителю закона Бога небесного совершенному, и прочее. От меня дано повеление, чтобы в царстве моем всякий из народа Израилева и из священников его и левитов, желающий идти в Иерусалим, шел с тобою. Так как ты посылаешься от царя и семи советников его, чтобы обозреть Иудею и Иерусалим по закону Бога твоего, находящемуся в руке твоей, и чтобы доставить серебро и золото, которое царь и советники его по-жертвовали Богу Израилеву, Которого жилище в Иерусалиме, и все серебро и золото, которое ты соберешь во всей области Вавилонской, вместе с доброхотными даяниями от народа и священников, которые пожертвуют они для дома Бога своего, что в Иерусалиме; поэтому немедленно купи на эти деньги волов, овнов, агнцев и хлебных приношений к ним и возлияний для них, и принеси их на жертвенник дома Бога вашего в Иерусалиме. И что тебе и братьям твоим заблагорассудится сделать из остального серебра и золота, то по воле Бога вашего делайте. И сосуды, которые даны тебе для служб в доме Бога твоего, поставь пред Богом Иерусалимским. И прочее потребное для дома Бога твоего, что ты признаешь нужным, давай из дома царских сокровищ. И от меня царя Артаксеркса дается повеление всем сокровищехранителям, которые за рекою: все, чего потребует у вас Ездра священник, учитель закона Бога небесного, немедленно давайте: серебра до ста талантов, и пшеницы до ста коров, и вина до ста батов, и до ста же батов масла, а соли без обозначения количества. Все, что повелено Богом небесным, должно делаться со тщанием для дома Бога небесного; [смотрите, чтобы кто не простер руки на дом Бога небесного], дабы не было гнева Его на царство, царя и сыновей его. И даем вам знать, чтобы ни на кого из священников или левитов, певцов, привратников, нефинеев и служащих при этом доме Божием, не налагать ни подати, ни налога, ни пошлины. Ты же, Ездра, по премудрости Бога твоего, которая в руке твоей, поставь правителей и судей, чтоб они судили весь народ за рекою, – всех знающих законы Бога твоего, а кто не знает, тех учите. Кто же не будет исполнять закон Бога твоего и закон царя, над тем немедленно пусть производят суд, на смерть ли, или на изгнание, или на денежную пеню, или на заключение в темницу. Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце царя – укра-сить дом Господень, который в Иерусалиме, и склонивший на меня милость царя и советников его, и всех могущественных князей царя! И я ободрился, ибо рука Господа Бога моего была надо мною, и собрал я глав Израиля, чтоб они пошли со мною» (Ездры 7 гл.).
Исполнение во Христе – Исцеление при купальне Вифезда (Овечьи ворота) 10 января на праздник – день памяти начала осады Иерусалима Навуходоносором (4 Царств 25: 1). (457 дней до 10 апреля 33 г.)
«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Иоанна 5: 1–15).
Комментарий. Исцеление человека за 457 дней до Пасхи 33 г. (восстановление здоровья), который был болен 38 лет на праздник 10 января 32 г. является соответствием образу исцеления еврейского народа, когда ему после 38 лет притеснений царь Артаксеркс за 457 лет до Р. Х. позволят восстановить столицу их государства – Иерусалим и продолжить служение Богу.
Пример 3. Образ 3 (см. табл. 3). Две попытки захвата сокровищ Иерусалимского Храма Селевком IV. (176 г. до Р. Х.)
Первосвященник Хоний III – человек благочестивый, заботившийся о том, чтобы евреи исполняли законы своей веры и не подражали языческим нравам греков. Он изгнал из Иерусалима одного из надзирателей Храма – Симона, поклонника греческих порядков, и его друзей-единомышленников. Изгнанные решили отомстить первосвященнику. Симон довел до сведения сирийского царя, что в иерусалимском Храме хранятся несметные богатства.
Селевк IV, нуждавшийся тогда в деньгах, немедленно послал в Иерусалим своего казначея Гелиодора с приказом забрать находящиеся в Храме богатства. Напрасно убеждал Гелиодора первосвященник Хоний, что храмовая казна не очень велика и состоит большей частью из денег, которые отдавались на хранение вдовами и сиротами. Гелиодор отвечал, что обязан исполнить царский приказ. Но когда он приступил к исполнению своего бесчестного намерения, ему неожиданно что-то помешало. Народная молва гласила, что Гелиодор, переступив порог святилища, увидел высокого всадника на коне, сопровождаемого с обеих сторон двумя юношами чудной красоты. Конь наступил на Гелиодора и ударил его своими копытами, а юноши хлестали дерзкого язычника бичами. Еле живой от испуга, вышел Гелиодор из Храма и вскоре удалился в Сирию.
Между тем предатель Симон донес Селевку, что первосвященник виноват в неудаче Гелиодора. Боясь царского гнева, Хоний отправился в столицу Сирии, Антиохию, чтобы оправдаться перед царем, но по дороге узнал, что Селевк внезапно умер. На сирийский престол вступил Антиох IV Эпифан, младший брат Селевка.
Исполнение во Христе – Две попытки схватить Иисуса в Храме на празднике Кущ 32 г. (176 дней до 10 апреля 33 г.)
«Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его. Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил? Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей – схватить Его. Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти. При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?» (Иоанна 7: 25–36).
Комментарий. Двум попыткам захвата сокровищ Иерусалимского Храма в 176 г до Р. Х. соответствуют две попытки схватить Иисуса в Храме за 176 дней до 10 апреля 33 г.
Пример 4. Образ 37 (см. табл. 3). Александр Яннай, Брат Аристовула I, из темницы был возведен на царство и был полновластен в Иудее, Самарии, Галилее. (106 г. до Р. Х. Почти через 500 лет у Израиля вновь появляется царь.)
В 142 г. до Р. Х. Деметрий II, заинтересованный в поддержке Иудеи, освободил ее территорию от выплаты дани, что де-факто означало признание ее независимой страной.
Во главе Маккавеев после гибели Ионафана, стал Симон, много уже помогавший братьям и ранее. В 141 г. до Р. Х. он собрал в Иерусалиме так называемый «Великий собор», на котором был провозглашен этнархом, первосвященником и главнокомандующим Иудеи с правом заключения международных договоров от своего имени. Эта власть должна была решением собора переходить по наследству потомкам Симона «до того времени, как явится истинный пророк».
Политика Симона состояла в укреплении находившихся под его властью городов, поощрении торговли и промыслов, с завоеванных территорий изгонялось греческое население, замещаемое еврейскими поселенцами. Была введена антиселевкидовская эра. Симон завоевал гавань Иоппию, захватил стратегически важный Газер, вытеснил из иерусалимской цитадели (Акра) сирийский гарнизон.
На престоле Селевкидского царства Деметрия II сменил Антиох VII Сидет. Царь подтвердил статус Симона в качестве вождя Иудеи, признал за Иудеей захваченные территории и право на чеканку собственной монеты. Однако позже Антиох потребовал от Симона вернуть Селевкидской державе отторгнутые у нее территории (включая иерусалимскую цитадель) или стать вассалом. Договориться не удалось. Наместник Антиоха в Прибрежной полосе получил приказ занять Иудею, однако его войско было отброшено еврейскими силами в двадцать тысяч воинов, которыми руководили сыновья Симона.
В 136 г. до Р. Х. Симон был умерщвлен во время пиршества своим властолюбивым зятем Птолемеем, наместником иерихонским, который стремился при поддержке Антиоха VII стать этнархом Иудеи. Он также убил жену Симона и двух его сыновей.
Замысел Птолемея против третьего сына Симона Иоанна Гиркана I не удался, и последний принял первосвященнический сан. Войска Антиоха осадили Иоанна в Иерусалиме и принудили его заключить мир на условиях сдачи всего оружия и снесения стен Иерусалима, но с оставлением за евреями свободы вероисповедания. Когда Антиох погиб в Парфии, Иоанн тотчас начал забирать сирийские города, подчинил себе самаритян и идумеян, насильственно принудил их принять обрезание и другие иудейские обряды.
С этого времени в Хасмонейском государстве приобретает влияние родовая знать идумеян (из которой был будущий Ирод Великий). Был разрушен Храм самаритян на горе Гаризим. Иудейскую армию пополнили наемники. Гиркан поддерживал союз с римлянами, внутри опираясь на фарисеев; но когда последние стали требовать от него сложения первосвященнического сана, стал притеснять их, что вызвало против него и его семьи сильное ожесточение. Умер в 107 г. до Р. Х.
Аристовул I Филеллин, старший сын Иоанна Гиркана I, первый из Маккавеев надел царскую диадему, но процарствовал лишь год. За это короткое время он успел заточить троих братьев, уморить голодом мать и обратить в иудейство большую часть жителей Итуреи.
Брат Аристовула I Александр Яннай из темницы был возведен на царство в 106 г. до Р. Х. царицей-вдовой Соломеей-Александрой и до самой смерти своей (79 г. до Р. Х.) был полновластен в Иудее, Самарии, Галилее, береговой полосе на юге до Птолемаиды и почти во всей Перее.
Исполнение во Христе – Воскресение Лазаря через 2 дня после праздника Обновления, который проходит 25 декабря ежегодно. (106 дней до 10 апреля 33 г., с поправкой на 1 день високосного года.)
 «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. И многие там уверовали в Него» (Иоанна 10: 22–42).
 «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Гос-пода миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и, увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Иоанна 11: 1–46).
Комментарий. За 106 дней до 10 апреля 33 г. происходит воскресение Лазаря. Интересно, что за 106 лет до Р. Х. в Израиле вновь появляется царь. К этому моменту Израиль представляет собой консолидированное общество, где уже нет деления на Южное и Северное царства. Последний раз царем консолидированного еврейского общества был Соломон, после которого (около 930 г. до Р. Х.) в обществе произошел раскол. Северное царство потеряло последнего царя в начале 8 века до Р. Х. (709 г.), а Южное – в 586 г. до Р. Х. Появление вновь царя в консолидированном еврейском обществе символизирует полную независимость и становление государства. В течение многих веков государственность была мертва из-за отсутствия царя-лидера. Воскресение Лазаря символически говорит о воскресении государственности в Израиле в рамках появления его главы.
Примеры историко-математических совпадений между образами Ветхого Завета и евангельскими событиями из жизни Мессии:
Пример 1. Образ 73. Исцеление Самарии, где двенадцать лет процветало идолопоклонство при царе Иораме. (841 г. до Р. Х.)
«Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет…. Елисей пророк призвал одного из сынов пророческих и сказал ему: опояшь чресла твои, и возьми сей сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф Галаадский. Придя туда, отыщи там Ииуя, сына Иосафата, сына Намессиева, и подойди, и вели выступить ему из среды братьев своих, и введи его во внутреннюю комнату; и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем". Потом отвори дверь, и беги, и не жди. И пошел отрок, слуга пророка, в Рамоф Галаадский, и пришел, и вот сидят военачальники. И сказал: у меня слово до тебя, военачальник. И сказал Ииуй: до кого из всех нас? И сказал он: до тебя, военачальник. И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь Бог Израилев: "помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели; и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле, и сделаю дом Ахава, как дом Иеровоама, сына Наватова, и как дом Ваасы, сына Ахиина; Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее". И отворил дверь, и убежал. И вышел Ииуй к слугам господина своего, и сказали ему: с миром ли? Зачем приходил этот неистовый к тебе? И сказал им: вы знаете этого человека и что он говорит. И сказали: неправда, скажи нам. И сказал он: то и то он сказал мне, говоря: "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем". И поспешили они, и взяли каждый одежду свою, и подостлали ему на самых ступенях, и затрубили трубою, и сказали: воцарился Ииуй! И восстал Ииуй, сын Иосафата, сына Намессиева, против Иорама; Иорам же находился со всеми Израильтянами в Рамофе Галаадском на страже против Азаила, царя Сирийского. Впрочем, сам царь Иорам возвратился, чтобы лечиться в Изрееле от ран, которые причинили ему Сирияне, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским. И сказал Ииуй: если вы согласны [со мною], то пусть никто не уходит из города, чтобы идти подать весть в Изрееле. И сел Ииуй на коня, и поехал в Изреель, где лежал Иорам [царь Израиль-ский, для лечения ран, которые причинили ему Сирияне в Рамофе, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским, сильным и могущественным], и куда Охозия, царь Иудейский, пришел посетить Иорама. На башне в Изрееле стоял сторож, и увидел он полчище Ииуево, когда оно шло, и сказал: полчище вижу я. И сказал Иорам: возьми всадника, и пошли навстречу им, и пусть скажет: с миром ли? И выехал всадник на коне навстречу ему, и сказал: так говорит царь: с миром ли? И сказал Ииуй: что тебе до мира? Поезжай за мною. И донес сторож, и сказал: доехал до них, но не возвращается. И послали другого всадника, и он приехал к ним, и сказал: так говорит царь: с миром ли? И сказал Ииуй: что тебе до мира? Поезжай за мною. И донес сторож, сказав: доехал до них, и не возвращается, а походка как будто Ииуя, сына Намессиева, потому что он идет стремительно. И сказал Иорам: запрягай. И запрягли колесницу его. И выступил Иорам, царь Израильский, и Охозия, царь Иудейский, каждый на колеснице своей. И выступили навстречу Ииую, и встретились с ним на поле Навуфея Изреелитянина. И когда увидел Иорам Ииуя, то сказал: с миром ли Ииуй? И сказал он: какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхованиях ее? И поворотил Иорам руки свои, и побежал, и сказал Охозии: измена, Охозия! А Ииуй натянул лук рукою своею, и поразил Иорама между плечами его, и прошла стрела чрез сердце его, и пал он на колеснице своей. И сказал Ииуй Бидекару, сановнику своему: возьми, брось его на участок поля Навуфея Изреелитянина, ибо вспомни, как мы с тобою ехали вдвоем сзади Ахава, отца его, и как Господь изрек на него такое пророчество: истинно, кровь Навуфея и кровь сыновей его видел Я вчера, говорит Господь, и отмщу тебе на сем поле. Итак, возьми, брось его на поле, по слову Господню. Охозия, царь Иудейский, увидев сие, побежал по дороге к дому, что в саду. И погнался за ним Ииуй, и сказал: и его бейте на колеснице. Это было на возвы-шенности Гур, что при Ивлеаме. И побежал он в Мегиддон, и умер там. И отвезли его рабы его в Иерусалим, и похоронили его в гробнице его, с отцами его, в городе Давидовом. В одиннадцатый год Иорама, сына Ахавова, воцарился Охозия в Иудее. И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лице свое и украсила голову свою, и глядела в окно. Когда Ииуй вошел в ворота, она сказала: мир ли Замврию, убийце государя своего? И поднял он лице свое к окну и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха. И сказал он: выбросьте ее. И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее. И пришел Ииуй, и ел, и пил, и сказал: отыщите эту проклятую и похороните ее, так как царская дочь она. И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели, и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель. У Ахава было семьдесят сыновей в Самарии. И написал Ииуй письма, и послал в Самарию к начальникам Изреельским, старейшинам и воспитателям детей Ахавовых, такого содержания: когда придет это письмо к вам, то, так как у вас и сыновья господина вашего, у вас же и колесницы, и кони, и укрепленный город, и оружие, выберите лучшего и достойнейшего из сыновей государя своего, и посадите на престол отца его, и воюйте за дом государя своего. Они испугались чрезвычайно и сказали: вот, два царя не устояли перед ним, как же нам устоять? И послал начальствующий над домом царским, и градоначальник, и старейшины, и воспитатели к Ииую, сказать: мы рабы твои, и что скажешь нам, то и сделаем; мы никого не поставим царем, что угодно тебе, то и делай. И написал он к ним письмо во второй раз такое: если вы мои и слову моему повинуетесь, то возьмите головы сыновей государя своего, и придите ко мне завтра в это время в Изреель. [Царских же сыновей было семьдесят человек; воспитывали их знатнейшие в городе.] Когда пришло к ним письмо, они взяли царских сыновей, и закололи их – семьдесят человек, и положили головы их в корзины, и послали к нему в Изреель. И пришел посланный, и донес ему, и сказал: принесли головы сыновей царских. И сказал он: разложите их на две груды у входа в ворота, до утра. Поутру он вышел, и стал, и сказал всему народу: вы невиновны. Вот я восстал против государя моего и умертвил его, а их всех кто убил? Знайте же теперь, что не падет на землю ни одно слово Господа, которое Он изрек о доме Ахава; Господь сделал то, что изрек чрез раба Своего Илию. И умертвил Ииуй всех оставшихся из дома Ахава в Изрееле, и всех вельмож его, и близких его, и священников его, так что не осталось от него ни одного уцелевшего. И встал, и пошел, и пришел в Самарию. Находясь на пути при Беф-Екеде пас-тушеском, встретил Ииуй братьев Охозии, царя Иудейского, и сказал: кто вы? Они сказали: мы братья Охозии, идем узнать о здоровье сыновей царя и сыновей госуда-рыни. И сказал он: возьмите их живых. И взяли их живых, и закололи их – сорок два человека, при колодезе Беф-Екеда, и не осталось из них ни одного. И поехал оттуда, и встретился с Ионадавом, сыном Рихавовым, шедшим навстречу ему, и приветствовал его, и сказал ему: расположено ли твое сердце так, как мое сердце к твоему сердцу? И сказал Ионадав: да. Если так, то дай руку твою. И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу, и сказал: поезжай со мною, и смотри на мою ревность о Господе. И посадили его в колесницу. Прибыв в Самарию, он убил всех, остававшихся у Ахава в Самарии, так что совсем истребил его, по слову Господа, которое Он изрек Илии. И собрал Ииуй весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему более. Итак, созовите ко мне всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его, чтобы никто не был в отсутствии, потому что у меня будет великая жертва Ваалу. А всякий, кто не явится, не останется жив. Ииуй делал это с хитрым намерением, чтобы истребить служителей Ваала. И сказал Ииуй: назначьте праздничное собрание ради Ваала. И провозгласили собрание. И послал Ииуй по всему Израилю, и пришли все служители Ваала; не оставалось ни одного человека, кто бы не пришел; и вошли в дом Ваалов, и наполнился дом Ваалов от края до края. И сказал он хранителю одежд: принеси одежду для всех служителей Ваала. И он принес им одежду. И вошел Ииуй с Ионадавом, сыном Рихавовым, в дом Ваалов, и сказал служителям Ваала: разведайте и разглядите, не находится ли у вас кто-нибудь из служителей Господних, так как здесь должны находиться только одни служители Ваала. И приступили они к совершению жертв и всесожжений. А Ииуй поставил вне дома восемьдесят человек и сказал: душа того, у которого спасется кто-либо из людей, которых я отдаю вам в руки, будет вместо души спасшегося. Когда кончено было всесожжение, сказал Ииуй скороходам и начальникам: пойдите, бейте их, чтобы ни один не ушел. И поразили их острием меча и бросили их скороходы и начальники, и пошли в город, где было капище Ваалово. И вынесли статуи из капища Ваалова и сожгли их. И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; и сделали из него место нечистот, до сего дня. И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской. Впрочем, от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, от них не отступал Ииуй, – от золотых тельцов, которые в Вефиле и которые в Дане. И сказал Господь Ииую: за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, выполнил над домом Ахавовым все, что было на сердце у Меня, сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом. Но Ииуй не старался ходить в законе Господа Бога Израилева, от всего сердца. Он не отступал от грехов Иеровоама, который ввел Израиля в грех. В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян, и поражал их Азаил во всем пределе Израилевом, на восток от Иордана, всю землю Галаад, колено Гадово, Рувимово, Манассиино, начиная от Ароера, который при потоке Арноне, и Галаад и Васан. Прочее об Ииуе и обо всем, что он сделал, и о мужественных подвигах его написано в летописи царей Израильских. И почил Ииуй с отцами своими, и похоронили его в Самарии. И воцарился Иоахаз, сын его, вместо него. Времени же царствования Ииуева над Израилем, в Самарии, было двадцать восемь лет» (4 Царств 3: 1 и 9, 10 гл.).
Исполнение во Христе – Исцеление женщины, которая кровоточила 12 лет. (841 день до 10 апреля 33 г.)
«Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» (Матфея 9: 18–22, Марка 5: 21–34, Луки 8: 43–48).
Комментарий. Иорам, царствовавший двенадцать лет, сын Ахава и Иезавели, «унаследовал» от родителей поклонение Ваалу, когда сами жрецы (3 Царств 18: 19) кололи себя во время поклонения идолу ножами до крови и приносили ему человеческие жертвы (Числа 25: 3, Иеремии 19: 5). Исцеление Иисусом женщины, кровоточащей двенадцать лет – физический прообраз духовной проблемы Израиля при царе Иораме и его решения.
Пример 2. Образ 75. 23-й год царя Иоаса (царь Иудейский «видит», что пора исправлять дом Божий), в 23-й год царя Иоаса Иоахаз (царь Израиля) «видит», что пора от идолов обратиться к Господу. (814 г. до Р. Х.)
«В седьмой год Ииуя воцарился Иоас и сорок лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Цивья, из Вирсавии. И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни свои, доколе наставлял его священник Иодай; только высоты не были отменены; народ еще приносил жертвы и курения на высотах. И сказал Иоас священникам: все серебро посвящаемое, которое приносят в дом Господень, серебро от приходящих, серебро, вносимое за каждую душу по оценке, все серебро, сколько кому приходит на сердце принести в дом Господень, пусть берут священники себе, каждый от своего знакомого, и пусть исправляют они поврежденное в храме, везде, где найдется повреждение. Но как до двадцать третьего года царя Иоаса священники не исправляли повреждений в храме, то царь Иоас позвал священника Иодая и священников и сказал им: почему вы не исправляете повреждений в храме? Не берите же отныне серебра у знакомых своих, а на починку повреждений в храме отдайте его. И согласились священники не брать серебра у народа на исправление повреждений в храме. И взял священник Иодай один ящик, и сделал отверстие сверху его, и поставил его подле жертвенника на правой стороне, где входили в дом Господень. И полагали туда священники, стоящие на страже у порога, все серебро, приносимое в дом Господень. И когда видели, что много серебра в ящике, приходили писец царский и первосвященник, и завязывали в мешки, и пересчитывали серебро, найденное в доме Господнем; и отдавали сосчитанное серебро в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии издерживали его на плотников и строителей, работавших в доме Господнем, и на делателей стен и на каменотесов, также на покупку дерев и тесаных камней, для починки повреждений в доме Господнем, и на все, что расходовалось для поддержания храма. Но не сделано было для дома Господня серебряных блюд, ножей, чаш для окропления, труб, всяких сосудов золотых и сосудов серебряных из серебра, приносимого в дом Господень, а производителям работ отдавали его, и починивали им дом Господень. И не требовали отчета от тех людей, которым поручали серебро для раздачи производителям работ, ибо они действовали честно. Серебро за жертву о преступлении и серебро за жертву о грехе не вносилось в дом Господень: священникам оно принадлежало. Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошел войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим. Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима. Прочее об Иоасе и обо всем, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских. И восстали слуги его, и составили заговор, и убили Иоаса в доме Милло, на дороге к Силле. Его убили слуги его: Иозакар, сын Шимеаты, и Иегозавад, сын Шомеры; и он умер, и похоронили его с отцами его в городе Давидовом. И воцарился Амасия, сын его, вместо него. В двадцать третий год Иоаса, сына Охозиина, царя Иудейского, воцарился Иоахаз, сын Ииуя, над Израилем в Самарии, и царствовал семнадцать лет, и делал неугодное в очах Господних, и ходил в грехах Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, и не отставал от них. И возгорелся гнев Господа на Израиля, и Он предавал их в руку Азаила, царя Сирийского, и в руку Венадада, сына Азаилова, во все дни. И помолился Иоахаз лицу Господню, и услышал его Господь, потому что видел стеснение Израильтян, как теснил их царь Сирийский. И дал Господь Израильтянам избавителя, и вышли они из-под руки Сириян, и жили сыны Израилевы в шатрах своих, как вчера и третьего дня. Однакож не отступали от грехов дома Иеровоама, который ввел Израиля в грех; хо-дили в них, и дубрава стояла в Самарии. У Иоахаза оставалось войска только пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших, оттого, что истребил их царь Сирийский и обратил их в прах на попрание. Прочее об Иоахазе и обо всем, что он сделал, и о мужественных подвигах его, написано в летописи царей Израильских. И почил Иоахаз с отцами своими, и похоронили его в Самарии. И воцарился Иоас, сын его, вместо него. В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов, над Израилем в Самарии, и царствовал шестнадцать лет, и делал неугодное в очах Господних; не отставал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, но ходил в них. Прочее об Иоасе и обо всем, что он сделал, и о мужественных подвигах его, как он воевал с Амасиею, царем Иудейским, написано в летописи царей Израильских. И почил Иоас с отцами своими, а Иеровоам сел на престоле его. И погребен Иоас в Самарии с царями Израильскими. Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его! И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец. И сказал [Елисей]: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян. И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои. Азаил, царь Сирийский, теснил Израильтян во все дни Иоахаза. Но Господь умилосердился над ними, и помиловал их, и обратился к ним ради завета Своего с Авраамом, Исааком и Иаковом, и не хотел истребить их, и не отверг их от лица Своего доныне. И умер Азаил, царь Сирийский, и воцарился Венадад, сын его, вместо него. И взял назад Иоас, сын Иоахаза, из руки Венадада, сына Азаила, города, которые он взял войною из руки отца его Иоахаза. Три раза разбил его Иоас и возвратил города Израилевы» (4 Царств 12, 13 гл.).
Исполнение во Христе – Исцеление двух слепых. (814 дней до 10 апреля 33 г.) «Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» (Матфея 9: 27–31).
Комментарий. Снятие Богом духовной слепоты с царей Израиля и Иудеи – образ физического исцеления Иисусом двух слепых.
Пример 3. Образ 26. Восстановление первосвященнического служения династией Хасмонеев через 18 лет после осквернения Храма, произошедшего в 170 г. до Р. Х. (152 г. до Р. Х.)
После гибели Иуды его братья, Ионатан и Симон, собрали остатки повстанцев и продолжили тактику партизанской борьбы, взяв под контроль большую часть провинциальных поселений и сельских районов Иудеи. Тем временем борьба за власть внутри державы Селевкидов позволила Ионатану получить назначение первосвященника от соперника Деметрия I Александра Баласа, который сделал своей резиденцией город Акко, и искал поддержки местного населения для обеспечения безопасности своего тыла при наступлении на Антиохию. Ионатану был пожалован титул «друг царя» (152 г. до Р. Х.). Пост первосвященника стал одним из важнейших политических должностей в Иудее при Хасмонеях. Между смертью Иуды-первосвященника (159 г. до Р. Х.) и становлением Ионатана (его брата) первосвященником (152 г. до Р. Х.) иудеи вовсе не имели первосвященника.
Исполнение во Христе – Исцеление скорченной в течение 18 лет женщины.
«В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Луки 13: 10–17).
Комментарий. С момента осквернения Храма и его ограбления с подачи первосвященника Менелая в 170 г. до Р. Х. до восстановления первосвященнического служения Ионафаном проходит 18 лет. В этот период времени вера в Израиле не была полностью истреблена, но подвергалась гонениям, евреи нередко должны были скрывать ее и скрываться сами под гнетом указов сирийского правителя. Свержение сирийского ига, появление первосвященника, заботящегося о восстановлении богослужения в Храме в соответствии с законом Моисея, символизирует распрямление скорченной женщины из евангельской истории Луки.
Пример 4. Образ 47. Цезарь Август возвращает Палестине 10 городов/ областей. Ирод переименовывает Самарию в Себастию (по-гречески – Августа) в честь Цезаря, воздавая ему славу. (30–24 гг. до Р. Х.)
«Видя такие отношения Ирода к Мариамме, сестра и мать его признали этот момент наиболее подходящим для выражения своей ненависти к ней и в разговоре стали постоянно возбуждать против нее Ирода такими тяжкими обвинениями, которые были в состоянии возбудить в нем единовременно как ненависть, так и отвращение к Мариамме. Ирод слушал все эти речи не без удовольствия, но вместе с тем не решался на основании их предпринять что-либо против нее, так как был далеко не уверен. Однако отношение к ней становилось у него все хуже и хуже, и, наконец, возникли несказанные страдания, так как Мариамма не скрывала своего неудовольствия, а у Ирода любовь понемногу сменялась гневом. В конце концов, он принял бы решительные меры, но в это время получил извещение, что Цезарь вышел победителем из борьбы, что Антоний и Клеопатра умерли, и что он овладел теперь Египтом. Поэтому он поехал навстречу Цезарю и оставил домашние дела в прежнем их положении. При отъезде царя Мариамма стала просить у него награды Соему за его ревностную службу, а именно места военачальника. Соем действительно получил это почетное назначение. Ирод же, встретившись с Цезарем в Египте, мог теперь свободнее общаться с ним, считаясь его другом, и удостоился при этом величайших почестей: Цезарь подарил ему четырехсот галлов, телохранителей Клеопатры, и вновь отдал ему область, отнятую у него царицею (окрестности Иерихона и часть Заиордания – «Клеопатра вернулась назад и прибыла в Апамею и Дамаск. Затем она поехала также в Иудею, и здесь с нею встретился Ирод, который заарендовал у нее полученную ею в дар часть Аравии и окрестности Иерихона. Эта область дает наилучший бальзам (одна часть), равно как имеет множество прекрасных финиковых пальм (вторая часть)»), равно как включил в пределы его царства также Гадару, Гиппос и Самарию, а также приморские города Газу, Анфедон, Яффу и Стратонову Башню» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 15).
После этого подарка в честь цезаря Августа Ирод переименовал Самарию в Себастию, т.е. по-гречески – Августа.
Исполнение во Христе – Исцеление 10 прокаженных, славу Богу воздает один самарянин.
«Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые останови-лись вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Луки 17: 11–19).
Комментарий. Цезарь Август возвращает Палестине 10 городов/областей, Ирод переименовывает Самарию в Себастию (по-гречески – Августа) в честь Цезаря, воздавая ему славу. Точное историко-математическое совпадение находим в повествовании, где Иисус исцелил 10 прокаженных, но славу Ему воздал один прокаженный и при этом самарянин.

Итак, общее количество евангельских историй (от рождения Иисуса до Пятидесятницы 33 г.), выстроенных в один ряд, – 360 (табл. 1), при этом большая их часть дублируется сразу несколькими евангелистами. Семи дням Пасхи 33 г. (с 10 апреля по 17 апреля) посвящено 140 смысловых сегментов (38,8% от всех историй); жизни Иисуса до выхода Его на служение – 12 сегментов (почти тридцатилетний период жизни – 3,3% от всех историй); событиям после Его воскресения (период с 17 апреля по 4 июня 33 г.) – 21 сегмент (5,8% от всех историй), а периоду (между 24 апреля 29 г. по 10 апреля 33 г.) Его служения на протяжении 1446 дней – 187 сегментов (51,9% от всех историй).

Таблица 1
Количественное распределение евангельских историй в зависимости от периода земной жизни и служения Мессии

Период жизни Иисуса по Евангелию Количество отрывков по Евангелию, посвященных данному периоду
жизни Иисуса
Вся земная жизнь Иисуса 360 (100%)
Рождество и отрочество 12 (3,2%)
Служение (период с 24 апреля 29 г. по 10 апреля 33 г.) 187 (51,9%)
7 дней Пасхи 33 г. 140 (38,8%)
Воскресение Христа и Пятидесятница 21 (5,8)

Из самого текста Евангелий, касающихся жизни Иисуса до выхода Его на служение, времени Пасхи 33 г. и событий после нее, вплоть до 4 июня 33 г (праздник Пятидесятницы), можно без труда извлечь информацию о датах 48,0% всех историй Благой Вести. Только период служения Мессии в определенном смысле представляет сложность для установления дат, но и здесь 43 истории из 187 имеют точную датировку, а еще 16 – точную историко-математическую связь между образами Ветхого Завета и евангельскими повествованиями. Таким образом, 31,5% от всех историй данного периода также датированы самим текстом Евангелий. Следовательно, только 130 историй (36,1% от всего текста), описывающих жизнь Иисуса этого периода, требуют усилий по уточнению их дат, и здесь, как уже сказано выше, нам помогает ключ «день за год».
Таким образом, преодолев все причины, которые мешают согласованию евангельских текстов, мы получаем возможность увидеть удивительной красоты и масштабов замысел Бога в отношении доказательства прежде всего для детей Авраама того, что Сыном Его следует считать именно Иисуса из Назарета на основании воплощения в Нем ветхозаветной истории Израиля.





















Евангелие как исторический роман. Жизнь Иисуса день за днем.
Хронология и согласование четырех Евангелий

Вступление.
«(ЕНЗ: «Дорогой Теофил») Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе (ЕНЗ: «посчитал правильным изложить для Вас все точно и последовательно»), достопочтенный Феофил (ЕНЗ: «Ваше Превосходительство»), чтобы ты (ЕНЗ: «Вы») узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Луки 1: 1–4).
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (ЕНЗ: «светом человечества»). И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него (ЕНЗ: «чтобы через него всякий человек мог доверится Богу и быть верным Ему»). Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает (ЕНЗ: «освещающий») всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал (ЕНЗ: «и все же мир не знал его»). Пришел к своим (ЕНЗ: «Он пришел в свою родную страну»), и свои Его не приняли (ЕНЗ: «и все же его собственный народ не принял его»). А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (ЕНЗ: «Но всем, кто принял его, всем, кто поверил ему и его власти, он наделил правом стать детьми Бога, не по кровному родству, не в результате физического влечения или намерения человека, но по желанию Бога»). И Слово стало плотию (ЕНЗ: «человеком»), и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот (ЕНЗ: «Вот человек»), о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (ЕНЗ: «единственный и неповторимый Сын, тождественный Богу и находящийся рядом с Отцом – он помог постичь Его»)» (Иоанна 1: 1–18).
(ВЕТ: «В начале было Слово, и Слово было у Элоhим, и Слово изрек Элоhим. Оно было у Элоhим в начале. Всё существующее произошло через него (слово), и без него не существовало ничто из сотворённого.В нём была жизнь, и эта жизнь была светом человечества. Свет светит во тьме, и тьма не поглотила его. Был человек, посланный Элоhим, по имени Йоханан. Он пришёл, чтобы свидетельствовать о свете, чтобы через него, всякий человек мог довериться Элоhим и быть верным ему. Сам он не был этим светом; нет, он пришёл свидетельствовать о свете. Это был истинный свет, освещающий всякого, приходящему в мир. Он был в мире – мир произошёл через него – и всё же мир не знал его. Он пришёл в свою родную страну, и всё же его собственный народ не принял его. Но всем, кто принял его, всем, кто поверил ему и его власти, он наделил правом стать детьми Элоhим, Не по кровному родству, не в результате физического влечения или намерения человека, но по желанию Элоhим. Слово стало человеком и этот человек жил с нами, и мы видели его Шхину, как Шхину единственного сына у отца, полного благодати и истины. Йоханан свидетельствовал о нём, когда объявил во всеуслышание: “Вот человек, о котором я говорил: ‘Идущий за мной больше меня, потому что он существовал до меня’”. Мы все получили от его полноты милость за его благоволение (перед Отцом). Поскольку Тора была дана через Моше; милость и верность (Йеhовы) были явлены через Йеhошуа hа-Машиаха. Никто никогда не видел Элоhим; но единственный и неповторимый сын Элоhим, исшедший из уст Отца – он помог постичь Его»).


Январь – февраль 2 г. до Р. Х.
«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм (ЕНЗ: «Храм») Господень для каждения (ЕНЗ: «всесожжения»), а все множество народа молилось вне во время каждения (ЕНЗ: «всесожжения»), – тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного (ЕНЗ: «от жертвенника»). Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него (ЕНЗ: «увидев его, Захария пришел в ужас»). Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие (ЕНЗ: «Он станет радостью и утешением для вас»), и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом (ЕНЗ: «будет велик в глазах Адоная»); не будет пить вина и сикера (ЕНЗ: «не будет пить вина и других крепких напитков»), и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? (ЕНЗ: «Как я могу быть уверен в этом?») ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме (ЕНЗ: «удивляясь тому, что он так долго находится в Храме»). Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме (ЕНЗ: «Храме»); и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой» (Луки 1: 5–23).



22 февраля 2 г. до Р. Х. Зачатие Елисаветой сына Иоанна.
«После сих дней (ЕНЗ: «вслед за тем») зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев (ЕНЗ: «жила в уединении») и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня (ЕНЗ: «проявил ко мне благосклонность»), чтобы снять с меня поношение (ЕНЗ: «позор») между людьми» (Луки 1: 24–25).

Весна 2 г. до Р. Х. Обручение Марии с Иосифом.
«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением (ЕНЗ: «изгнанием») в Вавилон. По переселении же в Вавилон (ЕНЗ: «После Вавилонского изгнания»), Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос. Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа (ЕНЗ: «Мессии») четырнадцать родов.
(ВЕТ:  Вот родословная Йеhошуа hа-Машиаха, сына Давида, сына Авраама: Авраам был отцом Ицхака, Ицхак был отцом Яакова, Яаков был отцом Йеhуды и его братьев, Йеhуда был отцом Пэрэца и Зераха (их матерью была Тамар), Пэрэц был отцом Хэцрона, Хэцрон был отцом Рама, Рам был отцом Амминадава, Амминадав был отцом Нахшона, Нахшон был отцом Салмы, Салма был отцом Боаза (его матерью была Рахав), Боаз был отцом Овэйда (его матерью была Рут), Овэйд был отцом Йишайа, Йишай был отцом Давида, царя. Давид был отцом Шеломо (его матерью была жена Урии, Шеломо был отцом Рэхавама, Рэхавам был отцом Авийи, Авийа был отцом Асы, Аса был отцом Йеошафата, Йеошафат был отцом Йеорама, Йеорам был отцом Ахайау, Ахайау был отцом Йоаша, Йоаш был отцом Амацйау, Амацйау был отцом Азарйи, Азарйа был отцом Йотама, Йотам был отцом Ахаза, Ахаз был отцом Хизкийау, Хизкийау был отцом Менашшэ, Менашшэ был отцом Амона, Амон был отцом Йеошийау, Йошийау был отцом Йеойаким, Йеойаким был отцом Йехонйи и его братьев во время изгнания в Бавэл. После Вавилонского изгнания, Йехонйа был отцом Педайи, Педайа был отцом Зеруббавэла, Зеруббавэл был отцом Хананйи, Хананйа был отцом Шеханйи, Шеханйа был отцом Шемайи, Шемайа был отцом Неарйи, Неарйа был отцом Элйоэйнай, Элйоэйнай был отцом Элйашива, Элйашив был отцом Яакова, Яаков был отцом Йосэйфа, мужа Мирьям, от которой родился, Йеhошуа, тот, который есть Машиах. Итак, было четырнадцать поколений от Авраама до Давида, четырнадцать поколений от Давида до Бавэлского Изгнания, и четырнадцать поколений от Бавэлского Изгнания до Машиаха». Здесь точное воспроизведение родословной Иисуса по ТаНаХу, призванное исправить греческие ошибки перевода).

Рождество Иисуса Христа (ЕНЗ: «вот как произошло рождение Мессии Иисуса») было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом» (Матфея 1: 1–18).

22 августа 2 г. до Р. Х. Всевышний осеняет Марию.
«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (ЕНЗ: «Шалом, госпожа, снискавшая расположение! Адонай с тобой!»). Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога (ЕНЗ: «ибо ты снискала расположение у Бога»); и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его (ЕНЗ: «Бог даст ему трон его праотца Давида»); и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? (ЕНЗ: «Как это может произойти, если я девственница») Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (ЕНЗ: «Дух Святой сойдет на тебя, сила Всевышнего покроет тебя»); посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною (ЕНЗ: «и все считают ее бесплодной»), и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц (ЕНЗ: «и беременна уже шесть месяцев»), ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (ЕНЗ: «Потому что у Бога нет ничего невозможного»). Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Луки 1: 26–38).
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде, нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Святаго Духа. Иосиф же муж Ее (ЕНЗ: «жених»), будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее (ЕНЗ: «поступал праведно; он намеревался расторгнуть помолвку тихо, не предавая этого огласке»). Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою (ЕНЗ: «не бойся принять Марию женой в дом твой»), ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус (ЕНЗ: «что значит Адонай спасает»), ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется (ЕНЗ: «чтобы исполнилось») реченное Господом чрез пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил (ЕНЗ: «Девственница забеременеет и родит сына, и назовут его Иммануэль»), что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее (ЕНЗ: «он взял Марию в свой дом женою и не имел с ней близости до тех пор, пока она не родила сына»)» (Матфея 1: 18–24).
    (ВЕТ: «Вот как произошло рождение Йеhошуа hа-Машиаха. Йосэйф взял в жену Мирьям, но обнаружилось, что она бесплодна. Йосэйф, был праведником, и потому он намеревался дать ей разводное письмо тихо, не предавая её публичному позору. Но когда он размышлял об этом, ангел Йеhовы явился ему во сне и сказал: “Йосэйф, сын Давида, не бойся быть мужем Мирьям, ибо сила Руаха-ГаКодеш сойдет на нее и, она родит тебе сына, и ты назовёшь его Йеhошуа, [что значит ‘Йеhова спасает’], потому что он спасёт свой народ от грехов их”. Всё это случилось, чтобы исполнилось сказанное Йеhовой через пророка: “Вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл ‘Элоhим с нами’“. Проснувшись, Йосэйф поступил так, как сказал ему ангел Йеhовы – он не стал разводиться с Мирьям, женою своей. Она же ро-дила ему сына, как обещал ангел, и он назвал его Йеhошуа»).

Август – ноябрь 2 г. до Р. Х. Время пребывания Марии у Елисаветы.
«Встав же Мария во дни сии (ЕНЗ: «Тотчас же Мария отправилась в дорогу»), с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее (ЕНЗ: «ребенок в ее чреве зашевелился»); и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне (ЕНЗ: «но кто я такая, чтобы мать моего Господа пришла ко мне?»), что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа (ЕНЗ: «В самом деле, благословенна ты, потому что поверила, что обещанное тебе Адонаем исполнится»). И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем (ЕНЗ: «Душа моя превозносит Адоная: и дух мой радуется в Боге, Спасителе моем»), что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды (ЕНЗ: «Ибо впредь – подумать только! – все поколения будут называть меня благословенной!); что сотворил Мне величие Сильный (ЕНЗ: «Могущественный сделал для меня великое!»), и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей (ЕНЗ: «Он сотворил великие дела Своей рукой»); рассеял надменных помышлениями сердца их (ЕНЗ: «обратил в бегство гордых сердцем»); низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века (ЕНЗ: «Он стал на сторону Своего слуги Израиля, помня о милости, которую обещал отцам, Аврааму и его семени навеки»). Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой» (Луки 1: 39–56).

30 ноября 2 г. до Р. Х. Рождение Иоанна.
«Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею (ЕНЗ: «как добр был к ней Адонай»), и радовались с нею» (Луки 1: 57–58).

8 декабря 2 г. до Р. Х. Обрезание Иоанна и наречение его.
«В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его (ЕНЗ: «И в этот момент к нему вернулся дар речи, и первыми его словами было благословение Богу»), и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? (ЕНЗ: «Кем же будет этот ребенок?») И рука Господня была с ним (ЕНЗ: «Так как, несомненно, рука Адоная была с ним»). И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида (ЕНЗ: «воздвиг для нас могущественного Спасителя, потомка слуги Его Давида»), отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас (ЕНЗ: «от власти всех ненавидящих нас»); сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше (ЕНЗ: «возвещая среди Его народа о том, что спасение – в прощении грехов по любви и милосердию Бога, благодаря которым Утренняя Заря посетит нас с Небес), просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. Младенец же возрастал и укреплялся духом (ЕНЗ: «Ребенок рос и становился сильным в духе»), и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Луки 1: 59–80).

Конец апреля – май 1 г. до Р. Х. Повеление Августа сделать перепись по всей земле.
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле (ЕНЗ: «империи»). Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей» (Луки 2: 1–6).

29 мая 1 г. до Р. Х. Рождение Иисуса.
«И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли (ЕНЗ: «кормушку для скота»), потому что не было им места в гостинице (ЕНЗ: «жилых комнатах»). В той стране были на поле пастухи (ЕНЗ: «неподалеку за городом находились пастухи»), которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (ЕНЗ: «Вот как вы узнаете это: вы найдете младенца, завернутого в пеленки, лежащего в кормушке для скота»). И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (ЕНЗ: «Слава Богу в вышних небесах! На земле мир среди людей доброй воли!») Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (ЕНЗ: «в кормушке для скота»). Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (ЕНЗ: «Мария сберегла эти слова в своем сердце и постоянно размышляла над ними»). И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было» (Матфея 1: 25, Луки 2: 7–20).

6 июня 1 г. до Р. Х. Обрезание и наречение Иисуса.
«По прошествии восьми дней (ЕНЗ: «на восьмой день»), когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Матфея 1: 25, Луки 2: 21).

9 июля 1 г. до Р. Х. Младенец Иисус в Иерусалиме.
«А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу (ЕНЗ: «Каждый первородный сын должен быть посвящен Адонаю»), и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева (ЕНЗ: «который с нетерпением ждал, когда Бог утешит Израиль»); и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня (ЕНЗ: «Мессию Адоная»). И пришел он по вдохновению в храм (ЕНЗ: «Под воздействием Духа, он вошел во двор Храма»). И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (ЕНЗ: «он будет знамением, которому люди будут противиться»), – и Тебе Самой оружие пройдет душу (ЕНЗ: «более того, меч пронзит и твое сердце»), – да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (ЕНЗ: «всем тем, кто ожидал освобождения Иерусалима»)» (Луки 2: 22–38).

Июль 1 г. до Р. Х. Возвращение семьи Иосифа в Назарет.
«И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем (ЕНЗ: «Ребенок рос и стал сильным и исполненным мудрости – Божье благоволение было на нем»)» (Луки 2:  39–40).

Лето 1 г. по Р. Х. Приход волхвов в Иерусалим.
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода (ЕНЗ: «После того, как Иисус родился в Вифлееме, в земле Иуды во время царствования Ирода»), пришли в Иерусалим волхвы (ЕНЗ: «маги») с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля (ЕНЗ: «который будет пасти народ Мой Израиль»). Тогда Ирод, тайно призвав волхвов (ЕНЗ: «призвал магов на уединенную встречу»), выведал от них время появления звезды (ЕНЗ: «расспросил их о точном времени появления звезды») и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои (ЕНЗ: «открыли свои сумы»), принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, – се, Ангел Господень явился во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет» (Матфея 2: 1–14).
«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами (ЕНЗ: «Между тем, когда Ирод понял, что маги обманули его»), весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Матфея 2: 16–18).

Июль 1 г. по Р. Х. – конец марта 2 г. по Р. Х. Иисус в Египте.
«И там был (Иосиф с семьей – примеч. авт.) до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего (ЕНЗ: «Это случилось, чтобы исполнилось сказанное Адонаем через пророка: Из Египта призвал сына Моего»)» (Матфея 2: 15).

Конец марта 2 г. по Р. Х. Семья Иосифа возвращается из Египта в Назарет.
«По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти, но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские (ЕНЗ: «Получив предупреждение во сне, он удалился в Галилею») и придя поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророка (ЕНЗ: «чтобы исполнилось сказанное пророками»), что Он Назореем наречется» (Матфея 2: 19–23).

10–26 апреля 12 г. Отрок Иисус на Пасхе в Иерусалиме.
«Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет (ЕНЗ: «когда Ему было двенадцать лет»), пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими (ЕНЗ: «идет с караваном»). Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми (ЕНЗ: «среди родственников и друзей») и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме (ЕНЗ: «на третий день нашли Его в Храме»), сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их (ЕНЗ: «Он сидел во дворе Храма среди раввинов, не только слушая их, но и задавая вопросы о том, о чем шла речь»); все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его (ЕНЗ: «и все слышавшие Его изумлялись Его ответам и тому, насколько глубоко Он все понимает»). И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? (ЕНЗ: «Почему ты с нами так поступил?») Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (ЕНЗ: «Разве вы не знали, что мне необходимо заниматься делами моего Отца?») Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (ЕНЗ: «А Иисус рос и возрастал в мудрости, и заслужил расположение, как у людей, так и у Бога») (Луки 2: 41–52).

28–29 г. Начало служения Иоанна.
«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря (ЕНЗ: «императора»), когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну (ЕНЗ: «слово Божье»), сыну Захарии, в пустыне. И он проходил (ЕНЗ: «он прошел») по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов (ЕНЗ: «провозглашая погружение, символизирующее оставление грехов и возвращение к Богу для получения прощения») (как написано у пророка Малахии 3: 1 – примеч. авт.), вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; (ВЕТ: Это о нём говорил Йеша’ягу: “Глас призывает: в пустыне очищайте дорогу для Йеhовы, ровняйте в Араве путь Элоhим нашему”) всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть (ЕНЗ: «все человечество») спасение Божие».
«Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды (ЕНЗ: «питался саранчой») и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него (ЕНЗ: «принимали от него погружение») в Иордане, исповедуя грехи свои».
«Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: (ЕНЗ: «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им:») порождения ехиднины! (ЕНЗ: «Змеи!») кто внушил вам бежать от будущего гнева? (ЕНЗ: «Кто предостерег вас, что вы решили избегнуть грядущего наказания?») Сотворите же достойные плоды покаяния (ЕНЗ: «Если вы действительно оставили свои грехи и обратились к Богу, докажите это плодами своих дел!») и не думайте говорить в себе (ЕНЗ: «не думайте утешать себя»): отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, – Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою (ЕНЗ: «Да, я провожу погружение, чтобы вы отверглись от грехов и обратились к Богу»), но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (ЕНЗ: «Он погрузит вас в Духа Святого и огонь»). Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его» (Матфея 3: 1–17, Марка 1: 1–8, Луки 3: 1–18).

24 апреля 29 г. Крещение Иисуса на Иордане.
«Тогда приходит Иисус из Назарета Галилейского на Иордан к Иоанну креститься от него (ЕНЗ: «чтобы принять у Иоанна погружение»). Иоанн же удерживал Его (ЕНЗ: «пытался удержать») и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (ЕНЗ: «Пусть сейчас будет так, потому что мы должны исполнить все, чего требует праведность»). Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды. Иисус, крестившись, молился, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него в телесном виде, и се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (ЕНЗ: «Это Мой сын, любимый Мною. Я весьма доволен им») (Матфея 3: 13–17, Марка 1: 9–11, Луки 3: 21–22).
«Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов (ЕНЗ: «Иисусу было около тридцати лет, когда он начал свое служение. Предполагалось, что он был сыном Иосифа, который был от…»), Илиев, Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, Еносов, Сифов, Адамов, Божий» (ВЕТ. Точная родословная Иисуса представлена выше) (Луки 3: 23–38).

24 апреля – 2 июня 29 г. Начало действия закона «год за день/ день за год» в исчисления дат (Числа 14: 34/ Иезекииля 4 гл.).
«Тогда Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» (ЕНЗ: «Затем Иисус, наполненный Духом Святым, возвратился с Иордана, и Дух в тот же миг повел его в пустыню для испытания Противником в течение сорока дней») (Матфея 4: 1, Марка 1: 12, Луки 4: 1).
«И был Он там в пустыне сорок дней, ничего не ел эти дни, был искушаемый (ЕНЗ: «Противником») сатаною, и был со зверями (ЕНЗ: «был там с дикими зверями»)» (Марка 1: 13, Луки 4: 2).

2 июня 29 г. Накануне выхода Иисуса из поста.
«И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся (ЕНЗ: «ясно и прямо сказал»), и объявил, что я не Христос (ЕНЗ: «Мессия»). И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде (ЕНЗ: «я погружаю людей в воду»); но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его (ЕНЗ: «развязать Ему сандалии!»). Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн (ЕНЗ: «проводил водное погружение»)» (Иоанна 1: 19–28).
Пост с 24 апреля по 2 июня 29 г.
«И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (ЕНЗ: «был голоден»). И приступил к Нему искуситель (ЕНЗ: «Искуситель») и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами (ЕНЗ: «прикажи этим камням превратиться в хлебы»). Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол (ЕНЗ: «Противник») в святый город и поставляет Его на крыле храма (ЕНЗ: «на самом верху Храма»), и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе (ЕНЗ: «возложит на ангелов своих ответственность за тебя»), и на руках понесут Тебя (ЕНЗ: «поддержат тебя руками»), да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего (ЕНЗ: «Не подвергай испытаниям Адоная Бога твоего»). Опять берет Его диавол (ЕНЗ: «Противник») на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана (ЕНЗ: «хватит, Сатана!»), ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. И, окончив все искушение, диавол отошел от Него (ЕНЗ: «тогда Противник оставил его») до времени (ЕНЗ: «до подходящего момента») – и се, Ангелы приступили и служили Ему (ЕНЗ: «заботились о нем»)» (Матфея 4: 2–11, Марка 1: 12–13, Луки 4: 1–13).
«На другой день (по отношению к 1 июня 29 г. – примеч. авт.) видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий (ЕНЗ: «Божий ягненок»), Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю (ЕНЗ: «стал известен Израилю»). И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем (ЕНЗ: «слетающий с небес и остающийся на нем»). Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем (ЕНЗ: «на кого сойдет и на ком останется Дух»), Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Иоанна 1: 29–34).
«И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране» (Луки 4: 14).

3 июня 29 г. Капернаум. Первое свидетельство Иоанна об Иисусе.
«На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. (ЕНЗ: «Смотрите! Божий ягненок») Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? (ЕНЗ: «Что вы ищите?») Они сказали Ему: Равви, – что значит: учитель, – где живешь? (ЕНЗ: «где остановился?») Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа (ЕНЗ: Итак, они пошли и посмотрели то место, где он жил, и оставались у него до конца дня – было уже около четырех часов пополудни»). Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый (ЕНЗ: «первым делом») находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос (ЕНЗ: «Помазанник»); и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)» (Иоанна 1: 35–42).
 
4 июня 29 г. Иисус на празднике Пятидесятницы с первыми учениками.
«На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства (ЕНЗ: «в нем нет ничего притворного»). Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. (ЕНЗ: «более великое!») И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Иоанна 1: 43–51).
«Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем (ЕНЗ: «и все относились к нему с почтением»). И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное (ЕНЗ: «Дух Адоная на мне; потому Он помазал меня провозгласить Добрую весть нищим; Он послал меня объявить узникам освобождение и слепым прозрение, освободить сокрушенных, возвестить год благоволения Адоная»). И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него (ЕНЗ: «все в синагоге пристально смотрели на него»). И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его (ЕНЗ: «все одобрили его и удивлялись тому, что из его уст исходят такие трогательные слова»), и говорили (ЕНЗ: «и даже спрашивали»): не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев (ЕНЗ: «полтора года»), так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали (ЕНЗ: «вывели») Его вон из города и повели на вершину горы (ЕНЗ: «и подтащили к краю скалы»), на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Луки 4: 15–22).
«И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние (следующие друг за другом календарная и праздничная субботы 4 и 5 июня – примеч. авт.). И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить (ЕНЗ: «уничтожить») нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему. И напал на всех ужас (ЕНЗ: «все были поражены»), и рассуждали между собою: что это значит (ЕНЗ: «что это за учение»), что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?» (Луки 4: 31–36.)
«И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам» (Луки 4: 37).
«Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою (ЕНЗ: «у тещи Симона был сильный жар»); и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им (ЕНЗ: «стала им помогать»)» (Луки 4: 38–39).
«При захождении же солнца (ЕНЗ: «после захода солнца») все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос (ЕНЗ: «Мессия»)» (Луки 4: 40–41).

5 июня 29 г. Благовестие в Галилее.
«Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное (ЕНЗ: «уединенное») место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедывал (ЕНЗ: «еще некоторое время») в синагогах галилейских» (Луки 4: 42–44).

7 июня 29 г. Чудо превращения воды в вино в Кане на свадьбу.
«На третий день (ЕНЗ: «Двумя днями позже») был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина (ЕНЗ: «закончилось вино»), то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? (ЕНЗ: «Мама, почему меня или тебя это должно беспокоить») еще не пришел час Мой (ЕНЗ: «Мое время еще не пришло»). Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов (ЕНЗ: «сосудов»), стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры (ЕНЗ: «70–100 литров»). Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее (ЕНЗ: «обычно сначала подают хорошее вино, а вино похуже – когда все вдоволь напьются»); а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам (ЕНЗ: «это первое из чудесных знамений, совершенных Иисусом») в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Иоанна 2: 1–11).

Конец марта – начало апреля 30 г.
«После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней» (Иоанна 2: 12).

 7–9 апреля 30 г. Иисус идет в Иерусалим на Пасху.
 «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим» (Иоанна 2: 13).

10 апреля 30 г. Пасха.
«И нашел, что в храме (ЕНЗ: «Храме») продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма (ЕНЗ: «Храма») всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли (ЕНЗ: «как вы посмели превратить дом моего Отца в рынок»). При сем (ЕНЗ: «позже») ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает (ЕНЗ: «терзает») Меня. На это Иудеи сказали (ЕНЗ: «воспротивились, спрашивая»): каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (ЕНЗ: «разрушьте этот Храм, и через три дня я восстановлю его»). На это сказали Иудеи: сей храм (ЕНЗ: «Храм»)  строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Иоанна 2: 14–22).

10–21 апреля 30 г. Иисус на празднике Пасхи в Иерусалиме.
«И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, ко-торые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял (ЕНЗ: «не посвя-щал») Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельство-вал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (ЕНЗ: «потому что он знал, что в сердце того человека»)» (Иоанна 2: 23–25).
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудей-ских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (ЕНЗ: «Да, верно, – ответил ему Иисус, – говорю тебе, что пока человек не родится заново, свыше, он не может видеть Божьего Царства»). Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? (ЕНЗ: «Как может взрослый человек вновь родиться?») неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше (ЕНЗ: «ты должен родиться заново, свыше!»). Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь (ЕНЗ: «Ветер дует там, где ему угодно, и ты слышишь его звук»), а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (ЕНЗ: «Своего единственного и неповторимого Сына»), дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел (ЕНЗ: «приобрел») жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (ЕНЗ: «не верят Божьему единственному и неповторимому Сыну»). Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, нена-видит свет и не идет (ЕНЗ: «избегает его») к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоанна 3: 1–21).

22–25 апреля 30 г. Второе свидетельство Иоанна об Иисусе.
«После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними (ЕНЗ: «оставался с ними некоторое время») и крестил (ЕНЗ: «проводил водное погружение»). А Иоанн также крестил (ЕНЗ: «проводил водное погружение») в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились (ЕНЗ: «чтобы принять водное погружение»), ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении (ЕНЗ: «ритуальном омовении»). И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос (ЕНЗ: «Мессия»), но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась (ЕНЗ: «радость моя совершенна»). Ему должно расти, а мне умаляться (ЕНЗ: «Его авторитет должен расти, а мой уменьшаться»). Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен, ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына (ЕНЗ: «непослушен Сыну») не увидит жизни (ЕНЗ: «не увидит этой жизни»), но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанна 3: 22–36).

25–30 апреля 30 г. Иисус идет в Галилею.
«Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит (ЕНЗ: «проводит водное погружение»), нежели Иоанн, – хотя Сам Иисус не крестил (ЕНЗ: «не проводил водного погружения»), а ученики Его, – то оставил Иудею и пошел опять в Галилею» (Иоанна 4: 1–3).

30 апреля – 2 июня 30 г. Иисус в Самарии.
«Надлежало же Ему проходить через Самарию. Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись (ЕНЗ: «устав») от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа (ЕНЗ: «приближался полдень»). Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала (ЕНЗ: «то есть если бы ты знала») дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем (ЕНЗ: «у тебя нет ведра»), а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (ЕНЗ: «который будет бить ключом в жизнь вечную!»). Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь (ЕНЗ: «с которым живешь сейчас»), не муж тебе; это справедливо ты сказала (ЕНЗ: «ты сказала правду»). Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (ЕНЗ: «духовно и истинно»). Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия (ЕНЗ: «Помазанник»), то есть Христос; когда Он придет, то возвестит (ЕНЗ: «объяснит») нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? Тогда женщина оставила водонос (ЕНЗ: «кувшин») свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала (ЕНЗ: «пойдемте, посмотрим на человека, который рассказал мне все, что я делала в своей жизни»): не Он ли Христос? (ЕНЗ: Мессия») Они вышли из города и пошли к Нему. Между тем ученики просили (ЕНЗ: «убеждали») Его, говоря: Равви! ешь. (ЕНЗ: «съешь что-нибудь») Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его (ЕНЗ: «довести до конца его дело»). Не говорите ли вы (ЕНЗ: «нет ли у вас поговорки»), что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать (ЕНЗ: «собирать урожай») то, над чем вы не трудились: другие трудились (ЕНЗ: «исполнили свой тяжкий труд»), а вы вошли в труд их (ЕНЗ: «а вы пользо-вались результатами их труда»). И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Иоанна 4: 4–42).

5 июня 30 г. Иисус в Кане исцеляет сына царедворца.
«По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошел в Галилею, ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве. Когда пришел Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его (ЕНЗ: «приняли его тепло»), видев все, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, – ибо и они ходили на праздник. Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец (ЕНЗ: «офицер императорской службы»), у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу (ЕНЗ: «вчера в час дня») горячка оставила его (ЕНЗ: «жар спал»). Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его (ЕНЗ: «все его домочадцы»). Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею» (Иоанна 4: 43–54).

14 июля 30 г. Заточение Иоанна. Иисус в Капернауме. Призвание Петра, Андрея, Иакова и Иоанна.
«Царь Ирод, услышав об Иисусе [ибо имя Его стало гласно] (ЕНЗ: «слава Иисуса разнеслась повсюду»), говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили (ЕНЗ: «утверждали»): это Илия. А иные говорили: это пророк, или один из пророков. Ирод же услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу (ЕНЗ: «схватили и сковали цепью в темнице») за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней, ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего, и за все, что сделал Ирод худого. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (ЕНЗ: «всякий раз слушая его, он терял покой, тем не менее, ему нравилось слушать его»)» (Марка 6: 14–20, Луки 3: 19–20).
«Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу (ЕНЗ: «брошен в темницу»), удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах (ЕНЗ: «неподалеку от границы между») Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется (ЕНЗ: «это случилось, чтобы исполнилось») реченное через пророка Исаию, который говорит: Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (ЕНЗ: «над живущими в этом краю, в тени смерти, воссияло утро»). С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь (ЕНЗ: «оставьте свои грехи»), ибо приблизилось Царство Небесное» (Матфея 4: 12–17. Марка 1: 14–15).
«Однажды, проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере (ЕНЗ: «приставшие к берегу»); а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети (ЕНЗ: «чинили сети»). Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину (ЕНЗ: «туда, где глубже») и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял (ЕНЗ: «охватило изумление») его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас вытащив обе лодки на берег (ЕНЗ: «и как только они вытащили лодки на берег»), оставив сети, последовали за Ним. Оттуда идя далее и, пройдя немного, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои (которые, видимо, порвались в результате огромного улова – примеч. авт.), и призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками (ЕНЗ: «наемными работниками»), тотчас последовали за Ним» (Матфея 4: 18–22, Марка 1: 16–20, Луки 5: 1–11).

14–18 июля 30 г. Служение в Галилее.
«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь (ЕНЗ: «недомогание») в лю-дях. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых разными болезнями и припадками (ЕНЗ: «эпилептиков»), и бесноватых, и лунатиков (в ЕНЗ отсутствует данная группа – примеч. авт.), и расслабленных (ЕНЗ: «паралитиков»), и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана» (Матфея 4: 23–25).

14–18 июля 30 г. Нагорная проповедь.
«Увидев народ, Он взошел на гору (ЕНЗ: «холм»); и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие (ЕНЗ: «благословенны скорбящие»), ибо они утешатся. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») кроткие, ибо они наследуют землю (ЕНЗ: «Страну» – см. псалом 36: 11). Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») милостивые, ибо они помилованы будут (ЕНЗ: «милость будет проявлена к ним»). Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду (ЕНЗ: «благословенны преследуемые за стремление к праведности»), ибо их есть Царство Небесное. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (ЕНЗ: «из-за того, что вы следуете за мной»). Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Вы – соль земли (ЕНЗ: «Страны»). Если же соль потеряет силу (ЕНЗ: «станет безвкусной»), то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (ЕНЗ: «исполнить до совершенства»). Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля (ЕНЗ: «до тех пор, пока не исчезнут небеса и земля»), ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете (ЕНЗ: «не войдете никоим образом») в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним (ЕНЗ: «отцам нашим»): не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно (ЕНЗ: «таящий злобу на брата своего»), подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (ЕНЗ: «никчемный человек»), подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный" (ЕНЗ: «глупец»), подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. Вы слышали, что сказано древним (ЕНЗ: «отцам нашим»): не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением (ЕНЗ: «мужчина, который смотрит на женщину и разжигается похотью к ней»), уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в ге-енну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в ге-енну. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей развод-ную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод (ЕНЗ: вынуждает») прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Еще слышали вы, что сказано древним (ЕНЗ: «отцам нашим»): не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие (ЕНЗ: «опора») ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (ЕНЗ: «но пусть твое «да» будет просто «да», а твое «нет» – просто «нет», все, что сверх этого, коренится во зле»). Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (ЕНЗ: «позволь ему ударить тебя и по левой»); и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два (ЕНЗ: «и если солдат принуждает тебя нести его снаряжение один километр, неси два!»). Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Смотрите, не творите милостыни (ЕНЗ: пожертвования») вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня (ЕНЗ: пожертвования») твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (ЕНЗ: «вознаградит тебя»). И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (ЕНЗ: «вознаградит тебя»). А молясь, не говорите лишнего (ЕНЗ: «не бормочите беспрестанно»), как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое (ЕНЗ: «пусть почитается святым»); да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе (ЕНЗ: «пусть исполняется Твоя воля на земле, как она исполнена на небесах»); хлеб наш насущный дай нам на сей день (ЕНЗ: «дай нам пищу, в которой мы нуждаемся сегодня»); и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (ЕНЗ: «и не введи нас в тяжкое испытание, но сохрани нас от Злого»). Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы (ЕНЗ: «не напускайте на себя жалкий вид»), как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные (ЕНЗ: «угрюмые») лица, чтобы показаться людям постящимися (ЕНЗ: «чтобы люди догадались, что они постятся»). Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою (ЕНЗ: «приведите себя в порядок») и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (ЕНЗ: «вознаградит вас»). Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто (ЕНЗ: «то есть ты щедр»), то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо (ЕНЗ: «если ты скуп»), то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне (ЕНЗ: «не можете быть рабами Бога и денег»). Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа (ЕНЗ: «жизнь») не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (ЕНЗ: «Не достойнее ли вы их?») Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? (ЕНЗ: «Может ли кто-нибудь из вас беспокойством продлить свою жизнь хотя бы на час») И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии (ЕНЗ: «представьте себе дикие ирисы в поле»), как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! (ЕНЗ: «Как мала ваша вера!») Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его (ЕНЗ: «его праведность»), и это все приложится вам (ЕНЗ: «а все необходимое также будет дано вам»). Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (ЕНЗ: «беды»).
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (ЕНЗ: «Иначе они ногами затопчут его, а затем обернутся и нападут на вас»). Просите (ЕНЗ: «не прекращайте просить»), и дано будет вам; ищите (ЕНЗ: «не прекращайте искать»), и найдете; стучите (ЕНЗ: «не переставайте»), и отворят вам (ЕНЗ: «и дверь откроется вам»); ибо всякий (ЕНЗ: «настойчиво») просящий получает, и (ЕНЗ: «непрестанно») ищущий находит, и (ЕНЗ: «настойчиво») стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы (ЕНЗ: «не будучи добрыми»), умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага (ЕНЗ: «непрестанно») просящим у Него. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (ЕНЗ: «голод-ные»). По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое (ЕНЗ: «гнилое») дерево приносит и плоды худые (ЕНЗ: «гнилые»). Не может дерево доброе приносить плоды худые (ЕНЗ: «гнилые»), ни дерево худое (ЕНЗ: «гнилое») приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им (ЕНЗ: «скажу прямо»): Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (ЕНЗ: «скале»); и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному (ЕНЗ: «глупцу»), который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (ЕНЗ: «ужасающее»). И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его (ЕНЗ: «люди были потрясены тем, как он учил»), ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матфея 5–7 гл.).
«Когда же сошел Он с горы (ЕНЗ: «холма»), за Ним последовало множество народа. Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе (ЕНЗ: «страдавший отталкивающим кожным заболеванием») и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы (ЕНЗ: «кожной болезни»). И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику (ЕНЗ: «пусть священник проверит тебя») и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих» (Матфея 8: 1–4; Луки 5: 12–16).
«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник (ЕНЗ: «офицер римской армии») и просил Его: Господи! Слуга (ЕНЗ: «ординарец») мой лежит дома в расслаблении (ЕНЗ: «парализованный») и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник (ЕНЗ: «офицер римской армии») же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга (ЕНЗ: ординарец») мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился (ЕНЗ: «изумился») и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику (ЕНЗ: «офицеру римской армии»): иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга (ЕНЗ: ординарец») его в тот час (ЕНЗ: «миг»)» (Матфея 8: 5–13).
 
27 июля 30 г. Исцеление одержимого. Второе исцеление тещи Петра. Массовые исцеления.
«И придя в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом (ЕНЗ: «испустил пронзительный крик»), вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью (ЕНЗ: «Что это? Новое учение, а за ним стоит такая власть!»), и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее» (Марка 1: 21–28).
«Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Теща же Симонова лежала в горячке (ЕНЗ: «с сильным жаром»); и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее (ЕНЗ: «жар исчез»), и она стала служить (ЕНЗ: «помогать») им» (Матфея 8: 14–15, Марка 1: 29–31).
«При наступлении же вечера, когда заходило солнце (ЕНЗ: «после захода солнца»), приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос (ЕНЗ: «но не позволял бесам говорить, ибо они знали, кто он»)» (Марка 1: 32–34).

28–30 июля 30 г. Иисус молится уединенно, ученики приходят к Нему. Иисус возобновляет проповедь в Галилее.
«А утром, встав весьма рано (ЕНЗ: «когда было еще темно»), вышел и удалился в пустынное (ЕНЗ «уединенное») место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, нашедши его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того и пришел. И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов» (Марка 1: 35–39).

30 июля 30 г. Иисус исцеляет прокаженного.
«Приходит к Нему прокаженный (ЕНЗ: «пораженный отталкивающей кожной болезнью») и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним (ЕНЗ: «полный сострадания»), простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него (ЕНЗ: «кожная болезнь оставила его»), и он стал чист. И посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, вышед, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так-что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду» (Марка 1: 40–45).
Изгнание Иисусом бесов и исцеления. Разговор с книжником и учеником.
«Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное (ЕНЗ: «это произошло, чтобы исполнилось сказанное) через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Матфея 8: 16–18).
«Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову (ЕНЗ: «а у Сына Человеческого нет своего дома»)» (Матфея 8: 19–20).
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Матфея 8: 21–22).
Усмирение бури Христом.
«И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот (ЕНЗ: «Затем неожиданно»), сделалось великое волнение (ЕНЗ: «неистовый шторм») на море (ЕНЗ: «озере»), так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас (ЕНЗ: «помоги нам»), погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? (ЕНЗ: «Что вы так боитесь? Как мало у вас веры!») Потом, встав, запретил ветрам и морю (ЕНЗ: «волнам»), и сделалась великая тишина (ЕНЗ: «полный штиль»). Люди же, удивляясь (ЕНЗ: «были поражены»), говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?» (Матфея 8: 23–27).

31 июля 30 г. Изгнание бесов из двух бесноватых.
«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов (ЕНЗ: «погребальных пещер»), весьма свирепые (ЕНЗ: «такие буйные»), так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде (ЕНЗ: «назначенного») времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны (ЕНЗ: «холма») в море и погибло в воде (ЕНЗ: «утонуло»). Пастухи (ЕНЗ: «свинопасы») же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Матфея 8: 28–34).
Возвращение Иисуса в Свой город.
«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город» (Матфея 9: 1).

1 августа 30 г. Исцеление Иисусом расслабленного через прощение. «Через несколько дней (ЕНЗ: «спустя некоторое время») опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И вот, принесли к Нему расслабленного (ЕНЗ: «парализованного мужчину»), положенного на постели, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный (ЕНЗ: «парализованный мужчина»). И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному (ЕНЗ: «парализованному мужчине»): дерзай, чадо! (ЕНЗ: «Смелее, сын!») Прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их (ЕНЗ: «зная, о чем они ду-мают»), сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? (ЕНЗ: «Почему вы таите злые мысли в своих сердцах») (ЕНЗ: «Ответьте») ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали (ЕНЗ: «Я докажу вам»), что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному (ЕНЗ: «парализованному мужчине»): встань, возьми постель (ЕНЗ: «подстилку») твою, и иди в дом твой. И он тотчас встал, взял постель (ЕНЗ: «подстилку») свою, вышел перед всеми, так что все изумлялись (ЕНЗ: «их охватил благоговейный страх») и прославляли Бога, давшего такую власть человекам, говоря: никогда ничего такого мы не видали. И вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошел к Нему, и Он учил их» (Матфея 9: 2–8, Марка 2: 1–13, Луки 5: 17–26).

19 августа 30 г. Р. Х. Призвание сборщика податей Левия.
«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, мытаря, сидящего у сбора пошлин (ЕНЗ: «сидевшего в палатке для сбора налогов»), по имени Матфея (Левий Алфеев), и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Матфея 9: 9, Марка 2: 14, Луки 5: 28).

19 августа – 30 сентября 30 г. Р. Х. Иисус ест в доме с мытарями и грешниками. Фарисеи о посте учеников Иоанна и своих.
«И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение. И когда Иисус воз-лежал в доме (ЕНЗ: «обедал»), многие мытари (ЕНЗ: «сборщики налогов») и грешники пришли и возлегли (ЕНЗ: «присоединились к трапезе») с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями (ЕНЗ: «сборщиками налогов») и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь (ЕНЗ: «выясните»), что значит: милости (ЕНЗ: «сострадания») хочу, а не жертвы (ЕНЗ: «жертвоприношения животных»)? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матфея 9: 10–13, Марка 2: 15–17, Луки 5: 29–32).
«Ученики Иоанновы и фарисейские постились часто и молитвы творили. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся, а едят и пьют? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? (ЕНЗ: «разве могут скорбеть гости на свадьбе?») Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани (ЕНЗ: никто не латает старую одежду куском не севшей в стирке ткани»): иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше (ЕНЗ: «очень хорошее»)» (Марка 2: 18–23, Луки 5: 33–39).
Ученики Иисуса в Субботу срывают колосья на поле, приводя фарисеев в негодование.
«В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, что не должно делать в субботы? Иисус отвечал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы» (Луки 6: 1–5).
Примечание автора: евангелист Лука в синодальном переводе как будто говорит о второй Пасхе, что полностью рушит повествование в режиме «год за день», на самом деле еврейский вариант перевода, который более точно передает специфику исходного текста, не сообщает нам о второй Пасхе, но свидетельствует только о субботе – Шабате: «Однажды в Шабат, когда Йешуа проходил через пшеничные поля, его талмидим начали срывать колосья, растирать их руками и есть зерна...».

1 октября 30 г. Исцеление человека с иссохшей рукой.
«И пришел опять в синагогу, в другую субботу (ЕНЗ: «Шабат») и учил; там был человек, имеющий иссохшую правую руку. И наблюдали за Ним книжники и фарисеи, не исцелит ли в субботу (ЕНЗ: «Шабат»), чтобы обвинить Его. Он же, зная помышления их, говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину (ЕНЗ: «встань так, чтобы мы могли тебя видеть»). И он встал и выступил. А им говорит: должно ли в субботу (ЕНЗ: «Шабат») добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? (ЕНЗ: «спасать жизнь или губить ее?») Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их (ЕНЗ: и, в то же время, испытывая к ним сострадание из-за их жестокосердия»), говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи пришли в бешенство, вышедши, немедленно составили с иродианами (ЕНЗ: «членами партии Ирода») совещание против Него, как бы погубить Его (ЕНЗ: «расправиться с Иисусом»)» (Марка 3: 1–6, Луки 6: 6–11).

18 октября 30 г. Массовые исцеления от Христа.
«Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его (ЕНЗ: «и все больные проталкивались вперед, чтобы дотронуться до него»). И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий, но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным (ЕНЗ: «чтобы не говорили, кто он»)» (Марка 3: 7–12).

25 ноября 30 г. Иисус в молитве к Богу.
«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Луки 6: 12).

26 ноября 30 г. Иисус избирает 12 учеников.
«Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши имя ему Петр; Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы", Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его» (Марка 3: 13–19, Луки 6: 13–16).
 «И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его (ЕНЗ: «там находилось множество его учеников»), и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») нищие духом (ЕНЗ: «вы нищие»), ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны (ЕНЗ: «благословенны») вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное (ЕНЗ: «причисляют к преступникам»), за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь (ЕНЗ: «танцуйте от радости»), ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение (ЕНЗ: «какое только возможно»). Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (ЕНЗ: «будете горевать и плакать»). Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас (ЕНЗ: «кто дурно к вам относится»), благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять (ЕНЗ: «отдай») и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды (ЕНЗ: «сострадательны»), как и Отец ваш милосерд (ЕНЗ: «сострадателен»). Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше (ЕНЗ: «подол»); ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и, усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв (ЕНЗ: «инжир») с терновника и не снимают винограда с кустарника (ЕНЗ: «с кустов шиповника»). Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне (ЕНЗ: «коренной породе»); почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне (ЕНЗ: «прочном основании»). А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое (ЕНЗ: «он рухнул, и от целого дома осталась лишь груда развалин!»). Когда Он окончил все слова Свои к слу-шавшему народу, то вошел в Капернаум» (Луки 6: 17–49 и 7: 1).

28–30 ноября 30 г. Притча фарисеям о разделении царства.
«Приходит в дом; и опять сходится народ, так-что им невозможно было и хлеба есть (ЕНЗ: «они не могли даже поесть»). И услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя (ЕНЗ: «Когда его родные узнали об этом, они отправились присматривать за ним, так как говорили: Он не в своем уме!»). А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула (ЕНЗ: «в нем Баалзибул») и что изгоняет бесов силою бесовского князя (ЕНЗ: «Он изгоняет бесов при помощи повелителя бесов»). И призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом (ЕНЗ: «семья») разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, вошед в дом сильного, не может расхитить вещей его (ЕНЗ: «и убежать с его имуществом»), если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух» (Марка 3: 20–30).

1 декабря 30 г. Иисус о матери и братьях в рамках верности Слову Божьему.
«И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его (ЕНЗ: «послали передать, что хотят его видеть»). Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Марка 3: 31–35).

2 декабря 30 г. Исцеление слуги.
«У одного сотника (ЕНЗ: «офицера римской армии») слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома (ЕНЗ: «он еще не успел отойти далеко от дома»), сотник (ЕНЗ: «офицер») прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом (ЕНЗ: «офицера»), нашли больного слугу выздоровевшим» (Луки 7: 2–10).

3–8 декабря 30 г. Воскрешение сына вдовы Иисусом.
«После сего (ЕНЗ: «на следующий день») Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он при-близился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх (ЕНЗ: «все были охвачены благоговейным страхом»), и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой (ЕНЗ: «Бог пришел на помощь Своему народу»). Такое мнение (ЕНЗ: «Эта новость») о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности» (Луки 7: 11–17).
Иоанн посылает к Иисусу своих учеников.
«И возвестили Иоанну ученики его о всем том. Иоанн, призвав (ЕНЗ: «подо-звал») двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить (ЕНЗ: «у Господа»): Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать (ЕНЗ: «искать») нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель (ЕНЗ: «Погружающий») послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил (ЕНЗ: «исцелял») от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что; вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные (ЕНЗ: «больные кожными болезнями») очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют (ЕНЗ: «Добрая весть проповедуется нищим»); и блажен (ЕНЗ: «благословен»), кто не соблазнится о Мне! (ЕНЗ: «не будет обижен на меня») По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что; смотреть ходили вы в пустыню? трость (ЕНЗ: «камыш») ли, ветром колеблемую? Что; же смотреть ходили вы? человека ли, (ЕНЗ: «хорошо одетого») одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно (ЕНЗ: «Одетые в красивые одежды») и роскошно живущие находятся при дворах царских (ЕНЗ: «в дворцах царских»). Что; же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка (ЕНЗ: «он больше, чем просто пророк»). Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела (ЕНЗ: «вестника») Моего пред лицем Твоим (ЕНЗ: «впереди тебя»), который при-готовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым (ЕНЗ: «Все слышавшие его, даже сборщики налогов, признали правоту Бога тем, что приняли от него погружение»); а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? (ЕНЗ: «как описать это поколение народа») и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели (ЕНЗ: «играли веселую мелодию»), и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни (ЕНЗ: «грустную мелодию»), и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино (ЕНЗ: «Ага! Обжора и пьяница!»), друг мытарям (ЕНЗ: «сборщикам налогов») и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее (ЕНЗ: «Что ж, доказательство мудрости в тех людях, которых она порождает»)» (Луки 7: 18–35).
Подтверждение помазанием Иисуса Его пророческого служения.
«Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег (ЕНЗ: «расположился за столом»). И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром (ЕНЗ: «очень дорогими духами») и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром (ЕНЗ: «рыдала, пока не намочила его ноги своими слезами. Тогда она вытерла ему ноги волосами, поцеловала его ноги и возлила на них духи»). Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят (ЕНЗ: «один из них задолжал вдесятеро больше, чем другой»), но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила (ЕНЗ: «вымыла») Мне ноги и волосами головы своей отёрла (ЕНЗ: «высушила»); ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром (ЕНЗ: «духами») помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие (ЕНЗ: «которых немало!») за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Луки 7: 36–50).
Исцеленные женщины служат Иисусу.
«После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова (ЕНЗ: «министра финансов»), и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим (ЕНЗ: «отдавшие часть своих доходов в помощь ему»)» (Луки 8: 1–3).
Притчи Иисуса. Тайное делается явным.
«И опять начал учить при море (ЕНЗ: «у озера»); и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море (ЕНЗ: «на озере»), а весь народ был на земле, у моря (ЕНЗ: «у воды»). И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель (ЕНЗ: «земледелец») сеять (ЕНЗ: «семя»); и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и (ЕНЗ: «молодые растения опалились»), как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят и иное сто (ЕНЗ: «раз больше того, что было посеяно»). И сказал им: кто имеет уши слышать (ЕНЗ: «у кого есть слышащие уши»), да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать (ЕНЗ: «открыты») тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они своими глазами смотрят (ЕНЗ «смотрят и смотрят»), и не видят; своими ушами слышат (ЕНЗ: «слушают и слушают»), и не разумеют, да не обратятся (ЕНЗ: «иначе могли бы обратиться»), и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? (ЕНЗ: «любую другую») Вот что значит притча сия: Сеятель слово сеет (ЕНЗ: «сеет весть»), семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото;м приходит диавол (ЕНЗ: «Противник») и уносит (ЕНЗ: «забирает») слово из сердца их (ЕНЗ: «посеянную в них весть»), чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово (ЕНЗ: «весть»), с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют (ЕНЗ: «они какое-то время держатся»), а во время искушения, когда настанет скорбь (ЕНЗ: «неприятности») или гонение за слово, тотчас соблазняются и отпадают; а упавшее в терние (ЕНЗ: «посеянное среди колючек»), это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством (ЕНЗ: «обманчивое очарование богатством») и наслаждениями житейскими (ЕНЗ: «также все остальные вожделения оттесняют и заглушают весть») подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово и принимают его, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: для того ли приносится свеча (ЕНЗ: «разве светильник вносят в дом»), чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? Да, никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник (ЕНЗ: «подставку»), чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что; не сделалось бы явным, ни сокровенного, что; не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите (ЕНЗ: «Примите всерьез то, что вы сейчас услышите!»): какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем (ЕНЗ: «ночью спит, днем встает»); и как семя всходит и растет, не знает он (ЕНЗ: «а тем временем семена всходят и вырастают. Как – этого он не знает»), ибо земля сама собою производит сперва зелень (ЕНЗ: «стебель»), потом колос, потом полное зерно (ЕНЗ: «зрелые зерна») в колосе. Когда же созреет плод (ЕНЗ: «урожай»), немедленно посылает серп (ЕНЗ: «человек приходит с серпом»), потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею (ЕНЗ: «примером можно пояснить») изобразим его? Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные (ЕНЗ: «птицы, летающие вокруг, могут свить гнезда в его тени»). И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все» (Марка 4: 1–34, Луки 8: 4–18).
Иисус о послушании и исполнении Его Слова.
«И пришли к Нему (ЕНЗ: «пришли увидеться с ним») Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Луки 8: 19–21).
Усмирение бури.
«Вечером того дня Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялась великая буря, бурный ветер, волны били в лодку и заливало их волнами, так что она уже наполнялась водою, и они были в опасности. А Он спал на корме на возглавии (ЕНЗ: «подложив под голову подушку»). И, подойдя, разбудили Его и сказали: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? (ЕНЗ: «мы вот-вот погибнем») Но Он (ЕНЗ: «проснулся»), встав, запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина (ЕНЗ: «штиль»). Тогда Он сказал им: что вы так боязливы? (ЕНЗ: «почему вы боитесь?») где вера ваша? (ЕНЗ: «Неужели даже теперь у вас нет веры?») Они же в страхе и удивлении (ЕНЗ: «они пришли в ужас») и говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? И приплыли на другой берег моря (ЕНЗ: «Они поплыли дальше и высадились в области геразинцев») в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи» (Марка 4: 35–41 и 5: 1, Луки 8: 22–26).
Изгнание беса в Гадарине.
«Когда же вышел Он на берег, тотчас встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся (ЕНЗ: «он уже давно не носил одежду»), и живший не в доме, а в гробах (ЕНЗ: «погребальных пещерах»). И никто не мог связать его даже цепями. потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; Он, увидев Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, пал пред Ним и, вскричав громким голосом (ЕНЗ: «упал перед ним и стал вопить») сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион имя мне, потому что нас много. И они много просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну и не высылал их вон из страны той. Тут же на горе (ЕНЗ: «холме») паслось большое стадо свиней; и все бесы просили Его, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Он тотчас позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море (ЕНЗ: «с обрыва в озеро»), а их было около двух тысяч; и потонули в море (ЕНЗ: «и потонули»). Пастухи (ЕНЗ: «свинопасы») же свиней, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись (ЕНЗ: «испугались»). Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся и о свиньях. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя (ЕНЗ: «Расскажи, как много Бог сделал для тебя»). И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. Иисус же ...вошел в лодку и возвратился» (Марка 5: 2–20, Луки 8: 27–39).
25 декабря 30 г. Разговор Иисуса о посте с учениками Иоанна.
«Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря (ЕНЗ: «озера») (Марка 5: 21).
Тогда (ЕНЗ: «в следующий раз») приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного (ЕНЗ: «разве могут скорбеть гости на свадьбе»), пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани (ЕНЗ: Никто не латает старую одежду куском не севшей в стирке ткани»), ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже (ЕНЗ: «еще больше»). Не вливают также вина молодого в мехи ветхие (ЕНЗ: «старые»); а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Матфея 9: 14–17).
Исцеление женщины, которая кровоточила 12 лет.
«Когда Он говорил им сие, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усиленно просит Его и говорит: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива (ЕНЗ: «она будет жить»). И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, много потерпела от многих врачей, истощила всё (ЕНЗ: «израсходовала все свои сбережения»), что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, – услышав об Иисусе подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови (ЕНЗ: «в тот же миг кровотечение прекратилось»), и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто; ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина, видя, что она не утаилась, в страхе и трепете (ЕНЗ: «дрожа от страха»), зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину пред всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему, и как тотчас исцелилась. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя, иди в мире и будь здорова от болезни твоей. Женщина с того часа стала здорова» (Матфея 9: 18–22, Марка 5: 21–34, Луки 8: 43–48).
Исцеление дочки начальника, которой 12 лет.
«Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова (ЕНЗ: «Не обращая внимания на их слова»), тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй (ЕНЗ: «не переставай верить»). И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков (ЕНЗ: «музыкантов с флейтами») и народ в смятении и плачущих и вопиющих громко, сказал им: выйдите вон, что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит (ЕНЗ: «она просто спит!») И смеялись (ЕНЗ: «насмехались») над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. И возвратился дух ее (ЕНЗ: «и ее дух возвратился к ней») и девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление (ЕНЗ: «ее родители были поражены»). И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть. И разнесся слух о сем по всей земле той» (Матфея 9: 23–26, Марка 5: 22–43, Луки 8: 40–56).

20 января 31 г. Исцеление двух слепых.
«Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас (ЕНЗ: «пожалей»), Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу (ЕНЗ: «имею власть») это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! (ЕНЗ: «да, господин»). Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их (ЕНЗ: «и их зрение восстановилось»); и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они (ЕНЗ: «они же, невзирая на это»), выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» (Матфея 9: 27–31).
Изгнание Иисусом беса.
«Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского (ЕНЗ: «с помощью повелителя бесов»)» (Матфея 9: 32–34).

20–24 января 31 г. Многие исцеления в Галилее.
«И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя тол-пы народа, Он сжалился над ними (ЕНЗ: «глядя на народ, он испытывал сострадание к людям»), что они были изнурены (ЕНЗ: «опустошены») и рассеяны (ЕНЗ: «беспомощны»), как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матфея 9: 35–38).

27–29 апреля 31 г. Иисус посылает двенадцать учеников на проповедь.
«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духа-ми, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь (ЕНЗ: «недомогания»). Двенадцати же Апостолов (ЕНЗ: «посланников») имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите (ЕНЗ: «в области язычников»), и в город Самарянский не входите (ЕНЗ: «не входите ни в какой город в Самарии»); а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте (ЕНЗ: «очищайте страдающих кожными заболеваниями»), мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте (ЕНЗ: «потому давайте, не прося платы»). Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд (ЕНЗ: «ни поклажи, ни сменной рубашки»), ни обуви (ЕНЗ: «ни сменной обуви»), ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания (ЕНЗ: «работнику должны дать все, в чем он нуждается»). В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин (ЕНЗ: «найдите человека, которому можно доверять»), и там оставайтесь, пока не выйдете; а, входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет (ЕНЗ: «легче будет людям») земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. Вот (ЕНЗ: «Послушайте внимательно»), Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры (ЕНЗ: «благоразумны»), как змии, и просты (ЕНЗ: «безобидны»), как голуби. Остерегайтесь же людей (ЕНЗ: «будьте на стороже»): ибо они (ЕНЗ: «найдутся такие») будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить (ЕНЗ: «сечь») вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы (ЕНЗ: «потому что не только вы») будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына (ЕНЗ: «ребенка»); и восстанут дети на родителей, и умертвят их (ЕНЗ: «поведут их на смерть»); и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца (ЕНЗ: «кто продержится до конца») спасется (ЕНЗ: «будет убережен от вреда»). Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом (ЕНЗ: «Баалзибулом»), не тем ли более домашних его? (ЕНЗ: «то насколько же злобнее будут клеветать они на домашних его?») Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного (ЕНЗ: «скрытого»), что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано (ЕНЗ: «известным»). Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях (ЕНЗ: «крышах домов»). И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? (ЕНЗ: «не продают ли воробьев за бесценок, двух за ассарий?») И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц (ЕНЗ: «множества воробьев»). Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми (ЕНЗ: «кто признает меня в присутствии других»), того исповедаю (ЕНЗ: «признаю») и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю (ЕНЗ: «мир Стране»); не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его (ЕНЗ: «я пришел настроить человека против…»), и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его (ЕНЗ: «врагами человека будут члены родной его семьи»). Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего (ЕНЗ: «стойку казни») и следует за Мною (ЕНЗ: «и не следует за мной»), тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее (ЕНЗ: «всякий, кто находит свою собственную жизнь»); а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка (ЕНЗ: «потому что он пророк»), получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника (ЕНЗ: «потому что он праведник»), получит награду праведника (ЕНЗ: «примет ту же награду, что и праведник»). И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика (ЕНЗ: «потому что он мой ученик»), истинно говорю вам, не потеряет награды своей (ЕНЗ: «не останется он без награды»)» (Матфея 10 гл.).

29 апреля – 12 мая 31 г. Иисус проповедует в городах.
«И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их (ЕНЗ: «отправился дальше учить и проповедовать в близлежащих городах»)» (Матфея 11: 1).

13 мая 31 г. Иоанн повторно посылает учеников к Иисусу.
«Иоанн (ЕНЗ: «Погружающий») же, услышав в темнице о делах Христовых (ЕНЗ: «о том, что делает Мессия»), послал двоих (такого уточнения нет в ЕНЗ) из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать (ЕНЗ: «искать») нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные (ЕНЗ: «болеющие кожными заболеваниями») очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне (ЕНЗ: «не будет обижен на меня»). Когда же они пошли (ЕНЗ: «уходили»), Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? (ЕНЗ: «камыши, качающиеся на ветру») (ЕНЗ: «Нет?») Что же смотреть ходили вы? (ЕНЗ: «тогда для чего же вы ходили») человека ли, одетого в мягкие одежды? (ЕНЗ: «посмотреть на богато одетого человека») Носящие мягкие одежды находятся (ЕНЗ: «богато одетые живут») в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка (ЕНЗ: «Да скажу вам, что гораздо больше пророка»). Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела (ЕНЗ: «вестника») Моего пред лицем Твоим (ЕНЗ: «впереди тебя»), который приго-товит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами (ЕНЗ: «женщинами») не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное си-лою берется, и употребляющие усилие восхищают его (ЕНЗ: «Со времени Иоанна Погружающего и до настоящего момента Царство Небес подвергается насилию; да, сильные пытаются похитить его»), ибо все пророки и закон прорекли (ЕНЗ: «пророчествовали») до Иоанна. И если хотите принять (ЕНЗ: «по сути»), он есть Илия, которому должно придти (ЕНЗ: «приход которого был предсказан»). Кто имеет уши слышать, да слышит! (ЕНЗ: «если у вас есть уши, слушайте!») Но кому уподоблю род сей? (ЕНЗ: «с чем же могу я сравнить это поколение?») Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам (ЕНЗ: «кричат друг другу»), говорят: мы играли вам на свирели (ЕНЗ: «радостную музыку»), и вы не плясали; мы пели вам печальные песни (ЕНЗ: «играли грустную музыку»), и вы не рыдали (ЕНЗ: «но вы не стали плакать»). Ибо пришел Иоанн, ни ест (ЕНЗ: «постится»), ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино (ЕНЗ: «Ага! Обжора и пьяница!»), друг мытарям (ЕНЗ: «сборщикам налогов») и грешникам. И оправдана пре-мудрость чадами ее (ЕНЗ: «Что ж, о мудрости свидетельствуют дела, которые она производит»)» (Матфея 11: 2–19).
Обличение Иисусом городов Израиля.
«Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его (ЕНЗ: «в которых он совершил большую часть своих чудес»), за то, что они не покаялись (ЕНЗ: «не обратились от своих грехов к Богу»): горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище (ЕНЗ: «оделись бы в грубые одежды») и пепле (ЕНЗ: «посыпали пеплом головы») покаялись (ЕНЗ: «свидетельствуя, что изменили свои пути»), но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся (ЕНЗ: «будешь ли ты превознесен до небес»), до ада низвергнешься (ЕНЗ: «нет, ты будешь низвергнут в Шеол»), ибо если бы в Содоме явлены были силы (ЕНЗ: «чудеса»), явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня (ЕНЗ: «простоял бы до сих пор»); но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Матфея 11: 20–24).
Бог открывает Себя младенцам.
«В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных (ЕНЗ: «мудрых и образованных») и открыл то младенцам (ЕНЗ: «простым людям»); ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (ЕНЗ: «Да, Отец, я благодарю за то, что Тебе было угодно сделать это»). Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает (ЕНЗ: «никто полностью не знает») Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто (ЕНЗ: «полностью»), кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (ЕНЗ: «Его»). Придите ко Мне все труждающиеся (ЕНЗ: «кто трудится изо всех сил») и обремененные (ЕНЗ: «и несет непосильную ношу»), и Я успокою вас (ЕНЗ: «я дам вам отдых»); возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо (ЕНЗ: «легко»), и бремя Мое легко (ЕНЗ: «ноша моя не тяжела»)» (Матфея 11: 25–30).
2 августа 31 г. Иисус о Субботе (Шабате).
«В то время проходил Иисус (ЕНЗ: «как-то раз») в субботу (ЕНЗ: «Шабат») засеянными полями; ученики же Его взалкали (ЕНЗ: «были голодны») и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу (ЕНЗ: «Шабат»). Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения (ЕНЗ: «Присутствия»), которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы (ЕНЗ: «Шабат») священники в храме (в ЕНЗ нет слов «в Храме») нарушают субботу (ЕНЗ: «Шабат»), однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма (ЕНЗ: «Говорю вам, здесь, в этом месте, более великое, чем Храм!»); если бы вы знали, что значит: милости хочу (ЕНЗ: «Я больше хочу сострадания»), а не жертвы (ЕНЗ: «жертвоприношения животных»), то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы (ЕНЗ: «Господин Шабата»)» (Матфея 12: 1–8).

8–21 сентября 31 г. Исцеление сухорукого в Субботу (Шабат).
«И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его (ЕНЗ: «ища повод обвинить его в чем-либо»): можно ли исцелять в субботы? (ЕНЗ: «Шабат») Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу (ЕНЗ: «Шабат») упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы (ЕНЗ: «Шабат») делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул (ЕНЗ: «и как только тот протянул руку»), и стала она здорова, как другая. Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его (ЕНЗ: «расправиться с ним»). Но Иисус, узнав, удалился оттуда (ЕНЗ: «Зная об этом, он покинул ту область»)» (Матфея 12: 9–14).
Массовые исцеления.
«И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем, да сбудется реченное (ЕНЗ: «чтобы исполнилось сказанное») через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой (ЕНЗ: «Вот Мой слуга»), Которого Я избрал, Возлюбленный Мой (ЕНЗ: «любимый Мною»), Которому благоволит душа Моя (ЕНЗ: «которым Я весьма доволен»). Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд (ЕНЗ: «язычникам правосудие»); не воспрекословит, не возопиет (ЕНЗ: «Он не будет сражаться и кричать»), и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит (ЕНЗ: «он не переломит надломленного тростника»), и льна курящегося не угасит (ЕНЗ: «тлеющего фитиля не погасит»), доколе не доставит суду победы (ЕНЗ: «пока не установит истинное правосудие»); и на имя Его (ЕНЗ: «на него») будут уповать народы (ЕНЗ: «язычники»)» (Матфея 12: 15–21).

29 сентября 31 г. Иисус исцеляет бесноватого, слепого и немого.
«Тогда (ЕНЗ: «затем какие-то люди») привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ (ЕНЗ: «люди в толпе были изумлены») и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? (Матфея 12: 22–23.)

21 октября 31 г. Иисус о разделении царства.
«Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою ве-ельзевула, князя бесовского (ЕНЗ: «повелителя бесов»). Но Иисус, зная помышления их (ЕНЗ: «о чем они думают»), сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет (ЕНЗ: «разрушится»); и всякий город или дом (ЕНЗ: «семья»), разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши (ЕНЗ: «ваши люди») чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его (ЕНЗ: «убежать с его имуществом»), если прежде не свяжет сильного? И тогда расхитит дом его (ЕНЗ: «только после этого он сможет ограбить его дом»)»» (Матфея 12: 24–29).
Иисус о хуле на Духа Святого и плодах дерева.
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула (ЕНЗ: «богохульство») простятся челове-кам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Челове-ческого (ЕНЗ: «можно оскорбить Сына Человеческого»), простится ему; если же кто скажет на (ЕНЗ: «но если кто-то не перестает оскорблять») Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим (ЕНЗ: «то и плоды должны быть хорошими») и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым (ЕНЗ: «то и плоды должны быть плохими»), ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! (ЕНЗ: «Змеи!») как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста (ЕНЗ: «ведь уста говорят то, что переполняет сердце»). Добрый человек из доброго сокровища (ЕНЗ: «хранилища») выносит (ЕНЗ: «наружу») доброе, а злой человек из злого сокровища (ЕНЗ: «хранилища») выносит (ЕНЗ: «наружу») злое. Говорю же вам (ЕНЗ: «Более того»), что за всякое праздное (ЕНЗ: «небрежное») слово, какое скажут люди (ЕНЗ: «брошенное ими»), дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12: 30–37).
Фарисеи просят знамение. Иисус о роде лукавом и прелюбодейном.
«Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя (ЕНЗ: «чудесное») знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения (ЕНЗ: «злое и прелюбодейное поколение просит знамения?»); и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита (ЕНЗ: «морского чудовища») три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце (ЕНЗ: «глубине») земли три дня и три ночи. Ниневитяне (ЕНЗ: «Народ Ниневии») восстанут на суд (ЕНЗ: «восстанет в День Суда») с родом сим (ЕНЗ: «вместе с нынешним поколением») и осудят его, ибо они покаялись (ЕНЗ: «обратились от своих грехов») от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет (ЕНЗ: «восстанет в День Суда») на суд с родом сим (ЕНЗ: «вместе с этим поколением») и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит (ЕНЗ: «странствует») по безводным (ЕНЗ: «засушливым») местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым (ЕНЗ: «дом пуст»), (ЕНЗ: «чисто выметен») выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает (ЕНЗ: «так что, в конечном счете») для человека того последнее хуже первого (ЕНЗ: «человек становится еще хуже, чем был до того»). Так будет и с этим злым родом (ЕНЗ: «грешным поколением»)» (Матфея 12: 38–45).
Иисус о матери и братьях повторно, в рамках послушания Слову.
«Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? И кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матфея 12: 46–50).
Иисус учит притчами.
«Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами (ЕНЗ: «Он много рассказывал в притчах»), говоря: вот, вышел сеятель (ЕНЗ: «земледелец») сеять; и когда он сеял, иное упало (ЕНЗ: «некоторые семена упали») при дороге, и налетели (ЕНЗ: «прилетели») птицы и поклевали то; иное упало (ЕНЗ: «другие упали») на места каменистые (ЕНЗ: «каменистый участок земли»), где немного было земли (ЕНЗ: «почвы»), и скоро взошло (ЕНЗ: «быстро проросли»), потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло (ЕНЗ: «когда же встало солнце, молодые растения опалились; и, не имея глубоких корней, засохли»); иное упало в терние (ЕНЗ: «другие семена упали среди колючек»), и выросло терние и заглушило его; иное упало (ЕНЗ: «но остальные упали») на добрую (ЕНЗ: «плодородную») землю (ЕНЗ: «почву») и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать (ЕНЗ: «больше того, что было посеяно»). Кто имеет уши слышать, да слышит!
И, приступив (ЕНЗ: «подошли»), ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится (ЕНЗ: «всякому имеющему что-либо, будет дано больше, так что у него будет много»), а кто (ЕНЗ: «ничего») не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя (ЕНЗ: «они смотрят») не видят, и слыша не слышат, и не разумеют (ЕНЗ: «слушают, не видя и не понимая»); и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит (ЕНЗ: «в котором сказано»): слухом услышите – и не уразумеете (ЕНЗ: «Вы будете слушать и слушать, но не поймете»), и глазами смотреть будете – и не увидите (ЕНЗ: «будете смотреть и смотреть, но не увидите»), ибо огрубело сердце людей сих (ЕНЗ: «этого народа») и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами (ЕНЗ: «чтобы не видеть глазами») и не услышат ушами (ЕНЗ: «не слышать ушами»), и не уразумеют сердцем (ЕНЗ: «не понять сердцем»), и да не обратятся (ЕНЗ: «и не возвратиться»), чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи (ЕНЗ: «благословенны ваши глаза»), что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам (ЕНЗ: «Да, в самом деле!»), что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле (ЕНЗ: «земледельце»): ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый (ЕНЗ: «Злой») и похищает (ЕНЗ: «забирает») посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах (ЕНЗ: «каменистой почве») означает того (ЕНЗ: «подобен человеку»), кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен (ЕНЗ: «Потому он остается на время»): когда настанет скорбь (ЕНЗ: «неприятности») или гонение за слово, тотчас соблазняется (ЕНЗ: «оставляет ее»). А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение (ЕНЗ: «очарование») богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле (ЕНЗ: «на плодородной почве») означает слышащего слово (ЕНЗ: «весть») и разумеющего (ЕНЗ: «понимает ее»), который и бывает плодоносен (ЕНЗ: «такой человек обязательно принесет плод»), так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать (ЕНЗ: «больше того, что было посеяно»).
Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя (ЕНЗ: «хорошие семена») на поле своем; когда же люди (ЕНЗ: «работники») спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы (ЕНЗ: «сорняки») и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы (ЕНЗ: «сорняки»). Придя же, рабы домовладыки сказали (ЕНЗ: «слуги пришли к хозяину и сказали») ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? (ЕНЗ: «Господин, ты ведь посеял на поле своем хорошие семена?») откуда же на нем плевелы? (ЕНЗ: «сорняки») Он же сказал им: враг человек сделал это (ЕНЗ: «это сделал враг»). А рабы (ЕНЗ: «слуги») сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем (ЕНЗ: «выдернем») их? Но он сказал: нет – чтобы, выбирая плевелы (ЕНЗ: «сорняки»), вы не выдергали вместе с ними (ЕНЗ: «с корнем») пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы (ЕНЗ: «сорняки») и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу (ЕНЗ: «амбар») мою.
Иную (ЕНЗ: «Еще одну») притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков (ЕНЗ: «становится больше любого растения в саду, превращается в дерево») и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (ЕНЗ: «птицы, летающие вокруг, прилетают и вьют гнезда в его ветвях»).
Иную притчу сказал (ЕНЗ: «И он рассказал им еще одну притчу») Он им: Царство Небесное подобно закваске (ЕНЗ: «похоже на дрожжи»), которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё (ЕНЗ: «а затем ждала пока не подойдет тесто»).
Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им (ЕНЗ: «по сути, все, что он говорил им, было в притчах»), да сбудется (ЕНЗ: «чтобы исполнилось») реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира (ЕНЗ: «вселенной»).
Тогда Иисус, отпустив народ (ЕНЗ: «оставил людей»), вошел в дом. И, приступив (ЕНЗ: «подошли») к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах (ЕНЗ: «семенах») на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя (ЕНЗ: «хорошие семена») есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия (ЕНЗ: «люди, принадлежащие Царству»), а плевелы (ЕНЗ: «сорняки») – сыны лукавого (ЕНЗ: «принадлежащие Злому»); враг, посеявший их, есть диавол (ЕНЗ: «Противник»); жатва есть кончина века (ЕНЗ: «конец времен»), а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы (ЕНЗ: «подобно тому, как собирают сорняки») и огнем сжигают, так будет при кончине века сего (ЕНЗ: «в конце времен»): пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны (ЕНЗ: «все то, что заставляет людей грешить») и делающих беззаконие (ЕНЗ: «всех тех, кто отдалился от Торы»), и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов (ЕНЗ: «где они будут стенать и скрежетать зубами»); тогда праведники воссияют (ЕНЗ: «будут сиять»), как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
Еще подобно (ЕНЗ: «похоже») Царство Небесное сокровищу, скрытому (ЕНЗ: «спрятанное») на поле, которое, найдя, человек утаил (ЕНЗ: «перепрятал»), и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
Еще подобно (ЕНЗ: «похоже») Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
Еще подобно (ЕНЗ: «похоже») Царство Небесное неводу (ЕНЗ: «на сети»), закинутому в море (ЕНЗ: «в озеро») и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился (ЕНЗ: «рыбаки»), вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды (ЕНЗ: «корзины»), а худое выбросили вон. Так будет при кончине века (ЕНЗ: «в конце времен»): изыдут (ЕНЗ: «пойдут») Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов (ЕНЗ: «где они будут стенать и скрежетать зубами»).
И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! (ЕНЗ: «Да») Он же сказал им: поэтому всякий книжник (ЕНЗ: «учитель Торы»), наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда (ЕНЗ: «покинул то место»)» (Матфея 13: 1–53).

5 декабря 31 г. Иисуса не принимают в отечестве Его.
«Оттуда вышел Он и пришел в отечество Свое (ЕНЗ: «в свой родной город»), за Ним следовали ученики Его (такого упоминания нет в ЕНЗ). Когда наступила суббота (такого упоминания нет в ЕНЗ), учил их в синагоге их, так что они изумлялись (ЕНЗ: «поражались») и говорили: откуда у Него такая премудрость (ЕНЗ: «мудрость») и силы, и как такие чудеса совершаются руками Его? (ЕНЗ: «и способность творить чудеса») не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем (ЕНЗ: «И затаили обиду на него»). Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем (ЕНЗ: «Единственное место, где люди не уважают пророка, – это его родной город и его родной дом»). И не совершил там многих чудес (ЕНЗ: «Он сотворил там мало чудес») по неверию их, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их (ЕНЗ: «Он поражался тому, что у них не было веры»)» (Матфея 13: 54–58, Марка 6: 1–6).
«Потом ходил по окрестным селениям и учил (ЕНЗ: «Иисус прошел по близлежащим городам и селениям и учил там»)» (Марка 6: 6).
Обезглавливание Иоанна-Крестителя.
«В то время Ирод четвертовластник (ЕНЗ: «царь Ирод») услышал молву (ЕНЗ: «прослышал») об Иисусе, [ибо имя Его стало гласно] (ЕНЗ: «так как слава Иисуса разнеслась повсюду»), и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им (Некоторые говорили: «Иоанн Погружающий воскрес из мертвых; вот почему в нем действуют чудотворные силы»). Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков (ЕНЗ: «подобный древним пророкам»). Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил (ЕНЗ: «потому что Ирод послал за Иоанном, чтобы его схватили и сковали цепью в темнице») в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее (ЕНЗ: «Ты нарушаешь Тору, взяв в жены жену своего брата»). И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Иродиада же, злобясь на Иоанна (ЕНЗ: «затаила злобу»), желала убить его (ЕНЗ: «чтобы его казнили»); но не могла (ЕНЗ: «но не могла добиться этого»). Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его (ЕНЗ: «оберегал»); многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (ЕНЗ: «всякий раз слушая его, он терял покой, тем не менее, ему нравилось слушать его»). Настал удобный день (ЕНЗ: «наконец, возможность предоставилась»), когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим (ЕНЗ: «для знати»), тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала (ЕНЗ: «Дочь Иродиады вошла и танцевала») перед собранием и угодила Ироду (ЕНЗ: «доставила удовольствие Ироду и его гостям»), посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился (ЕНЗ: «ужаснулся»), но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей (ЕНЗ: «но из-за уважения к клятвам, которыми он клялся перед зваными гостями, не захотел нарушать данное ей слово»). И тотчас, послав оруженосца (ЕНЗ: «солдата из своей личной охраны»), царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе (ЕНЗ: «забрали тело и погребли его») и пошли, возвестили (ЕНЗ: «рассказали») Иисусу» (Матфея 14: 1–12, Марка 6: 14–29).

5 декабря 31 г. – 9 января 32 г. Иисус посылает учеников на проповедь Благой Вести.
«И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над всеми нечистыми духами и врачевать от болезней. И послал их проповедывать Царствие Божье и исцелять больных. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди (ЕНЗ: «денег») в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд (ЕНЗ: «обуйтесь, но не берите запасной рубашки»). И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас (ЕНЗ: «радушно») и не будет слушать вас (ЕНЗ: «откажутся вас слушать»), то, выходя оттуда, отрясите прах (ЕНЗ: «пыль») от ног ваших, во свидетельство (ЕНЗ: «в качестве предостережения им») на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли и проходили по селениям и проповедывали покаяние (ЕНЗ: «проповедовали людям о том, чтобы они отвернулись от грехов и обратились к Богу»); изгоняли многих (ЕНЗ: «множество») бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли повсюду (ЕНЗ: «исцеляли их»)» (Марка 6: 7–13, Луки 9: 1–6).

10 января 32 г. Исцеление при купальне Вифезда (Овечьи ворота). 10 января на праздник – день памяти начала осады Иерусалима Навуходоносором.
«После сего был (ЕНЗ: «состоялся») праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня (ЕНЗ: «бассейн»), называемая по-еврейски (ЕНЗ: «по-арамейски») Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных (ЕНЗ: «калек»), слепых, хромых, иссохших (ЕНЗ: «увечных»), ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью (ЕНЗ: «исцелялся от болезни, какой бы она не была»). Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? (ЕНЗ: «Ты хочешь исцелиться?») Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню (ЕНЗ: «бассейн»), когда возмутится (ЕНЗ: «волнуется») вода; когда же я прихожу (ЕНЗ: «пока я сам пытаюсь туда добраться»), другой уже сходит прежде меня (ЕНЗ: «кто-нибудь всегда опережает меня»). Иисус говорит ему: встань, возьми постель (ЕНЗ: «подстилку») твою и ходи. И он тотчас выздоровел (ЕНЗ: «в то же мгновение человек тот был исцелен»), и взял постель (ЕНЗ: «подстилку») свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели (ЕНЗ: «носить подстилку»). Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель (ЕНЗ: «подстилку») твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом (ЕНЗ: «позже») Иисус встретил (ЕНЗ: «нашел») его в храме (ЕНЗ: «во дворе Храма») и сказал ему: вот, ты выздоровел (ЕНЗ: «видишь, ты здоров!»); не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (ЕНЗ: «теперь не греши, иначе с тобой может произойти худшее!»). Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Иоанна 5: 1–15).
И стали Иудеи гнать (ЕНЗ: «преследовать») Иисуса и искали убить (такие слова в тексте ЕНЗ отсутствуют) Его за то, что Он делал такие дела в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает (ЕНЗ: «Мой Отец трудится до сих пор»), и Я делаю (ЕНЗ: «и я тружусь»). И еще более искали убить Его Иудеи (ЕНЗ: «этот ответ лишь укрепил в иудеях намерение убить его») за то, что Он не только нарушал субботу (ЕНЗ: «Шабат»), но и Отцем Своим называл Бога, делая (ЕНЗ: «провозглашал») Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам (ЕНЗ: «Да, именно так!»): Сын ничего не может творить Сам от Себя (ЕНЗ: «по собственному желанию»), если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь (ЕНЗ: «поразитесь»). Ибо (ЕНЗ: «подобно тому»), как Отец воскрешает мертвых и оживляет (ЕНЗ: «их»), так и Сын оживляет, кого хочет (ЕНЗ: «оживляет любого, кого пожелает»). Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал (ЕНЗ: «доверил») Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит (ЕНЗ: «не хочет чтить») Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам: слушающий слово Мое и верующий (ЕНЗ: «и доверяет тому, кто послал меня») в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит (ЕНЗ: «то есть он не предстанет перед судом»), но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам: наступает время, и (ЕНЗ: «по сути») настало уже, когда мертвые услышат глас (ЕНЗ: «голос») Сына Божия и, услышав (ЕНЗ: «и те, которые прислушаются к нему, воскреснут»), оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. (ЕНЗ: «Кроме того») И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему (ЕНЗ: «не удивляйтесь этому»); ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах (ЕНЗ: «могиле»), услышат глас Сына Божия (ЕНЗ: «его голос»); и изыдут (ЕНЗ: «выйдут») творившие добро в воскресение жизни (ЕНЗ: «к воскресению жизни»), а делавшие зло – в воскресение осуждения (ЕНЗ: «к воскресению осуждения»). Я ничего не могу творить Сам от Себя (ЕНЗ: «по собственной воле»). Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен (ЕНЗ: «справедлив»); ибо не ищу Моей воли (ЕНЗ: «не ищу своего»), но воли пославшего Меня Отца.
Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно (ЕНЗ: «недостаточно»). Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно (ЕНЗ: «верно») то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. Впрочем, Я не от человека принимаю свидетельство (ЕНЗ: «Это не значит, что я нуждаюсь в свидетельствах человека»), но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое (ЕНЗ: «какое-то») время порадоваться при свете его.
Я же имею свидетельство больше (ЕНЗ: «более веское чем») Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал (ЕНЗ: «поручил») Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые (ЕНЗ: «те самые дела, которые я творю сейчас»), свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали (ЕНЗ: «Но вы не услышали Его голос»), ни лица Его не видели (ЕНЗ: «и не увидели Его образ»); и не имеете слова Его пребывающего в вас (ЕНЗ: «более того, Его слова нет в вас»), потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал (ЕНЗ: «Его посланнику»). Исследуйте Писания (ЕНЗ: «вы непрерывно исследуете Писания»), ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков (ЕНЗ: «не ищу славы людей»), но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу (ЕНЗ: как можете вы верить? Вы заняты тем, что добиваетесь славы друг у друга»), а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы (ЕНЗ: «в самом деле») верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне (ЕНЗ: «именно обо мне»). Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (Иоанна 5: 16–47.)

5 декабря 31 г. – 16 января 32 г. Массовые исцеления от учеников.
«Апостолы (ЕНЗ: «посланники»), возвратившись, рассказали (ЕНЗ: «подробно») Ему, что сделали и чему научили (ЕНЗ: «учили»); и Он взяв их с собою, удалился особо в пустое место (ЕНЗ: «уединенное»), близ города, называемого Вифсаидою. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное (ЕНЗ: «уединенное») место и отдохните немного (ЕНЗ: «сможете отдохнуть»), – ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» (Марка 6: 30–32, Луки 9: 10).

23 января 32 г. Ирод справляется об Иисусе и ищет Его увидеть.
«Услышал Ирод четвертовластник (ЕНЗ: «областной правитель») о всем, что делал Иисус (ЕНЗ: «обо всем, что происходит»), и недоумевал (ЕНЗ: «был озадачен»): ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал (ЕНЗ: «возможности») увидеть Его» (Луки 9: 7–9).
Иисус кормит 5 тысяч человек, которых перед этим исцелил.
«И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место (ЕНЗ: «уеди-ненное») один с учениками на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тиве-риады; а народ, увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили (ЕНЗ: «опередили») их, и собрались к Нему, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, выйдя (ЕНЗ: «сойдя на берег, поднялся на холмы и сел там с учениками своими»), увидел множество народа (ЕНЗ: «огромную толпу») и сжалился над ними (ЕНЗ: «исполненный сострадания к ним»), потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много, беседовал с ними о Царстве Божьем и требовавших исцеления исцелял (ЕНЗ: «исцелял тех, кто нуждался в исцелении»). Когда же настал вечер (ЕНЗ: «день начал склоняться к вечеру»), приступили (ЕНЗ: «подошли») к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное (ЕНЗ: «отдаленное») и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе пищи (ЕНЗ: «чтобы они могли найти себе жилье и пищу»), ибо им нечего есть. Но Иисус сказал им в ответ: не нужно им идти, вы дайте им (ЕНЗ: «что-нибудь») есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести (ЕНЗ: «пойти потратить несколько тысяч на хлеб») и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. При этом Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу (ЕНЗ: «нам не хватит и платы за полгода работы, чтобы купить достаточно хлеба для них – каждому достанется лишь крохотный кусочек»). Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов (ЕНЗ: «лепешек») ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Он сказал: принесите их Мне сюда. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой (ЕНЗ: «и густой») траве (ЕНЗ: «они исполнили то, что он им повелел, и рассадили всех»). И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов (ЕНЗ: «пять лепешек») и две рыбы, воззрев на небо (ЕНЗ: «глядя в небеса»), благословил и преломил (ЕНЗ: «разломил») хлебы (ЕНЗ: «лепешки») и дал (ЕНЗ: «и стал передавать») ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, сколько кто хотел (ЕНЗ: «вдоволь»), и насытились. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили (ЕНЗ: «доверху») двенадцать коробов (ЕНЗ: «корзин») кусками от пяти ячменных хлебов и остатков от рыб, оставшимися у тех, которые ели. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей, кроме женщин и детей. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем (ЕНЗ: «Иисус знал, что они собирались схватить его, чтобы сделать царем»), опять удалился на гору один (ЕНЗ: «поэтому удалился на холмы. На этот раз он ушел один»)» (Матфея 14: 13–21, Марка 6: 32–44, Луки 9: 10–17, Иоанна 6: 1–15).
Волнение на море. Сомнение Петра, ходящего по воде. Поддержка Иисуса.
«Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю. И тотчас понудил Иисус учеников (ЕНЗ: «велел ученикам») Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону в Капернаум, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору (ЕНЗ: «холм») помолиться наедине (ЕНЗ: «в одиночестве»); и вечером оставался там один. Становилось темно (ЕНЗ: «настала ночь»). А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. (ЕНЗ: «на море начался шторм – борясь с волнами и встречным ветром») Вечером (ЕНЗ: «к тому времени») лодка была посреди моря (ЕНЗ: «в пяти-шести километрах от берега»), а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи (ЕНЗ: «четырех часов утра») подошел к ним, идя по морю (ЕНЗ: «ступая по поверхности озера»), и хотел миновать их (ЕНЗ: «Он собирался подойти к ним сбоку»). Ученики, проплывши около двадцати пяти или тридцати стадий, увидев Его идущего по морю, встревожились (ЕНЗ: «ужаснулись») и говорили: это призрак; и от страха вскричали (ЕНЗ: «закричали»). Ибо все видели Его и испугались. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь (ЕНЗ: «смелее»); это Я, не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку. Петр сказал Ему в ответ: Господи! Если это (ЕНЗ: «в самом деле») Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки (ЕНЗ: «И Петр вылез из лодки»), Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его (ЕНЗ: «схватил его») и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (ЕНЗ: «Как мало веры! Почему ты засомневался») И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему (ЕНЗ: «пали ниц») и сказали (ЕНЗ: «воскликнули»): истинно Ты Сын Божий. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились (ЕНЗ: «они были шокированы»), ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено (ЕНЗ: «потому что урок с лепешками ничему не научил их; напротив, сердца их ожесточились»). И тотчас (ЕНЗ: «как вдруг, в тот же миг») лодка пристала к берегу (ЕНЗ: «и они стали на якорь»), куда плыли и переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую» (Матфея 14: 22–34, Марка 6: 45–53, Иоанна 6: 16–21).

24 января 32 г. Иисус о деле Божьем.
«На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя (ЕНЗ: «обнаружив») Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел? (ЕНЗ: «как ты сюда попал?») Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, верно!») говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса (ЕНЗ: «чудесные знамения»), но потому, что ели хлеб и насытились (ЕНЗ: «получили, что хотели»). Старайтесь не о пище тленной (ЕНЗ: «трудитесь не ради той пищи, что проходит»), но о пище, пребывающей в жизнь вечную (ЕНЗ: «но ради пищи, переходящей в вечную жизнь»), которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. Итак, сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение (ЕНЗ: «какое же чудо ты нам покажешь»), чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, верно!») говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес (ЕНЗ: «настоящий небесный хлеб»). Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда (ЕНЗ: «впредь») такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни (ЕНЗ: «Я – хлеб, который есть жизнь»); приходящий ко Мне не будет алкать (ЕНЗ: «не уйдет голодным»), и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Все, что дает Мне Отец (ЕНЗ: «Всякий, кого дает мне мой Отец, придет ко мне»), ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон (ЕНЗ: «а того, кто приходит ко мне, я ни в коем случае не отвергну»), ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить (ЕНЗ: «чтобы я не потерял ни одного из тех, кого Он дал мне»), но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Возроптали (ЕНЗ: «начали выражать недовольство») на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою (ЕНЗ: «перестаньте роптать!»). Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся (ЕНЗ: «Всякий, кто слушает Отца и получает знание от Него»), приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца (ЕНЗ: «это не значит, что кто-либо видел Отца»), кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни (ЕНЗ: «я хлеб, который есть жизнь»). Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек (ЕНЗ: «вечно»); (ЕНЗ: «более того») хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя (ЕНЗ: «моя собственная плоть»), которую Я отдам за жизнь мира (ЕНЗ: «ради жизни мира»). Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и (ЕНЗ: «то есть») Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает (ЕНЗ: «живет») во Мне, Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем (ЕНЗ: «через Отца»), так и ядущий Меня жить будет Мною (ЕНЗ: «через меня»). Сей-то, есть хлеб, сшедший с небес. Не так (ЕНЗ: «вот он хлеб, сошедший с небес, – он не похож на тот хлеб, что ели отцы»), как отцы ваши ели манну и умерли (ЕНЗ: «они мертвы»): ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные (ЕНЗ: «непонятные») слова! кто может это слушать? (ЕНЗ: «кто способен понять такое?») Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут (ЕНЗ: «были недовольны») на то, сказал им: это ли соблазняет (ЕНЗ: «смущает») вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит (ЕНЗ: «Именно Дух дает жизнь»); плоть не пользует нимало (ЕНЗ: «плоть в этом не помощник»). Слова, которые говорю Я вам, суть дух (ЕНЗ: «Дух») и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего (ЕНЗ: «если Отец не даст такую возможность»)» (Иоанна 6: 22–65).

24 –25 января 32 г. Иисус исцеляет многих больных.
«Жители того места, узнав Его, обежали всю окрестность ту и начали на посте-лях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, (ЕНЗ: «приносили больных на носилках») клали больных на открытых местах (ЕНЗ: «рыночные площади») и просили (ЕНЗ: «умоляли его, чтобы он позволил») Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, (ЕНЗ: «полностью») исцелялись» (Матфея 14: 35–36, Марка 6: 55–56).
Разговор Иисуса с фарисеями о лицемерии.
«Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иеруса-лима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумы-тыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев (ЕНЗ: «Традиции Старейшин»), не едят, не умыв тщательно рук (ЕНЗ: «ритуальное омовение рук»); и, придя с торга, не едят не омывшись (ЕНЗ: «пока не ополоснут руки до запястий»). Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев (ЕНЗ: «Традиции Старейшин»), но неумытыми руками едят хлеб (ЕНЗ: «а едят ритуально нечистыми руками»)? Ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом, вы устранили заповедь Божию преданием вашим и делаете многое сему подобное (ЕНЗ: «Вы весьма искусно умеете отступить от Божьей заповеди, чтобы соблюсти свою традицию! Ибо Моисей сказал: Почитай своего отца и свою мать, и всякий, кто проклинает своего отца или мать, должен быть предан смерти. А вы говорите: «Если кто-нибудь скажет своем отцу или матери: «я обещал как дар Богу то, чем бы мог помочь тебе», то этим вы позволяете ему ничего больше не делать для своего отца или матери. Таким образом, своей традицией, которую вы сами себе передали, вы упраздняете Слово Божье! И делаете многое, подобное этому!»). Лицемеры! Хорошо (ЕНЗ: «Исаия был прав, когда») пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими (ЕНЗ: «эти люди чтят Меня устами»), и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня (ЕНЗ: «их поклонение тщетно»), уча учениям, заповедям человеческим (ЕНЗ: «потому что они учат придуманным правилам так, словно это заповеди»). И, призвав народ, сказал им: слушайте Меня все и разумейте! (ЕНЗ: «послушайте меня все и поймите вот что!») Не то (ЕНЗ: «нет ничего такого вне человека»), что входит в уста, оскверняет (ЕНЗ: «делало бы его нечистым») человека, но то (ЕНЗ: «скорее наоборот»), что выходит из уст, оскверняет человека (ЕНЗ: «то, что выходит из человека, делает его нечистым»). Если кто имеет уши слышать, да слышит!
И когда Он от народа вошел в дом, тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились (ЕНЗ: «оскорбились»)? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, ис-коренится (ЕНЗ: «будет вырвано с корнем»); оставьте их (ЕНЗ: «в покое»): они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? (ЕНЗ: «Неужели вы и сейчас не понимаете?») еще ли не понимаете (ЕНЗ: «разве не видите»), что всё, входящее в уста (ЕНЗ: «что попадает в рот»), проходит в чрево (ЕНЗ: «желудок») и извергается вон (ЕНЗ: «выходит наружу»), чем очищается всякая пища? (ЕНЗ: «Таким образом, он провозгласил всю пищу ритуально чистой»). А исходящее из уст (ЕНЗ: «То, что выходит из человека») – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния (ЕНЗ: «всякого рода половая безнравственность»), кражи, лихоимство (ЕНЗ: «непристойность»), злоба, коварство, непотребство, завистливое око (ЕНЗ: «зависть»), богохульство, гордость, безумство (ЕНЗ: «глупость»), лжесвидетельства (ЕНЗ: «клевета»), хуления – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека (ЕНЗ: «и делает человека нечистым»); а есть неумытыми руками – не оскверняет человека» (Матфея 15: 1–20, Марка 7: 1–23).

25–26 января 32 г. Исцеление хананеянки.
«И, выйдя оттуда (ЕНЗ: «Затем Иисус покинул ту область»), Иисус удалился (ЕНЗ: «направился») в страны Тирские и Сидонские и, войдя в дом (ЕНЗ: «остановился в одном доме»), не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться (ЕНЗ: «но оказалось, что скрыться невозможно»). Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка (ЕНЗ: «женщина из Ханаана, гречанка, родом сирофиникиянка»); и просила (ЕНЗ: «умоляла») Его, чтобы изгнал беса из ее дочери, и кричала Ему: помилуй меня (ЕНЗ: «сжалься надо мной»), Господи (ЕНЗ: «Господин»), сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется (ЕНЗ: «находится во власти бесов»). Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив (ЕНЗ: «подошли»), просили (ЕНЗ: «убеждали») Его: отпусти (ЕНЗ: «отошли») ее, потому что кричит за нами (ЕНЗ: «преследует нас и донимает своим плачем»). Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим (ЕНЗ: «потерянным») овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему (ЕНЗ: «пала к ногам») и говорила: Господи! (ЕНЗ: «Господин!») помоги мне. Он же сказал в ответ: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб (ЕНЗ: «пищу») у детей и бросить псам (ЕНЗ: «собакам»). Она сказала: так, Господи! (ЕНЗ: «Верно Господин») но и псы (ЕНЗ: «но ведь и собаки») едят крохи (ЕНЗ: «остатки»), которые падают со стола детей господ их (ЕНЗ: «которые не доели дети со стола хозяина»). Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему (ЕНЗ: «пусть исполнится твое желание»), за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И исцелилась дочь ее в тот час (ЕНЗ: «в тот же миг»). И, придя в свой дом, она нашла (ЕНЗ: «увидела»), что бес вышел, и дочь лежит на постели» (Матфея 15: 21–28, Марка 7: 24–30).
Исцеление глухого и косноязычного.
«Выйдя из пределов Тирских и Сидонских (ЕНЗ: «После этого он покинул область Тира и направился через Сидон»), Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия (ЕНЗ: «и далее, в Десятиградие»). Привели (ЕНЗ: «принесли») к Нему глухого косноязычного (ЕНЗ: «заикающегося») и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа (ЕНЗ: «подальше от толпы»), вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа;", то есть: отверзись (ЕНЗ: «откройтесь»). И тотчас отверзся у него слух (ЕНЗ: «уши его открылись») и разрешились узы его языка (ЕНЗ: «язык высвободился»), и стал говорить чисто (ЕНЗ: «стал отчетливо говорить»). И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им (ЕНЗ: «но чем больше он настаивал»), они еще более разглашали (ЕНЗ: «тем с большим рвением они распространяли весть»). И чрезвычайно дивились (ЕНЗ: «люди были потрясены»), и говорили: всё хорошо делает (ЕНЗ: «что бы он ни делал, все у него получается»), – и глухих делает слышащими, и немых – говорящими» (Марка 7: 31–37).
Кормление Иисусом четырех тысяч человек.
«Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому (ЕНЗ: «пошел вдоль берега озера Галилейского») и, взойдя на гору (ЕНЗ: «холм»), сел там. И приступило (ЕНЗ: «собралось») к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли (ЕНЗ: «подносили») их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился (ЕНЗ: «люди изумлялись»), видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа (ЕНЗ: «мне жаль этих людей»), что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге (ЕНЗ: «если отошлю их домой голодными, то в дороге они лишатся сил»), ибо некоторые из них пришли издалека. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне (ЕНЗ: «в таком отдаленном месте») столько хлебов (ЕНЗ: «достаточно хлеба»), чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? (ЕНЗ: «лепешек») Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь (ЕНЗ: «сесть») на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу (ЕНЗ: «разломил их и передал ученикам, чтобы они раздавали людям»). И ели все и насытились (ЕНЗ: «вдоволь»); и набрали оставшихся кусков семь корзин полных (ЕНЗ: «больших»), а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей. И, отпустив (ЕНЗ: «отослав») народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские» (Матфея 15: 29–39, Марка 8: 1–10).
Фарисеи требуют знамения, но Иисус оставляет их без ответа.
«И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские. Вышли фарисеи и саддукеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба (ЕНЗ: «просили его показать им чудесное знамение»), искушая Его (ЕНЗ: «и чтобы уловить Иисуса в словах»). И Он, глубоко вздохнув (ЕНЗ: «со вздохом, идущим из глубины сердца»), сказал: для чего род сей (ЕНЗ: «это поколение») требует знамения? Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро (ЕНЗ: «будет хорошая погода»), потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье (ЕНЗ: «сегодня будет буря»), потому что небо багрово (ЕНЗ: «красное и хмурое»). Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. Род лукавый и прелюбодейный (ЕНЗ: «злое и прелюбодейное поколение») знамения ищет (ЕНЗ: «просит»), и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону» (Матфея 16: 1–4, Марка 8: 10–13).
Иисус говорит ученикам о закваске фарисейской.
«При сем ученики Его, переправившись на другую сторону, забыли взять хлебов (ЕНЗ: «хлеба») и кроме одного хлеба (ЕНЗ: «одной лепешки») не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря (ЕНЗ: «Поэтому, когда Иисус сказал им»): смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас (ЕНЗ: «они решили, что он упрекает их в том, что не взяли хлеба»). Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, маловеры (ЕНЗ: «как мало у вас веры!»), что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете, не разумеете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? Еще ли окаменено у вас сердце? (ЕНЗ: «неужели ваши сердца ожесточились») Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? (ЕНЗ: «У вас есть глаза – разве вы не видите? Есть уши – разве не слышите?») Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? (ЕНЗ: «сколько корзин вы доверху наполнили кусками?») Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? (ЕНЗ: «сколько корзин вы доверху наполнили кусками?») Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной (ЕНЗ: «не хлебных дрожжей»), но учения фарисейского и саддукейского» (Матфея 16: 5–12, Марка 8: 14–21).
«Приходит в Вифсаиду; и приводят (ЕНЗ: «какие-то люди») к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения (ЕНЗ: «вывел его за город») и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья (ЕНЗ: «вижу людей, только они похожи на движущиеся деревья»). Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно (ЕНЗ: «затем он коснулся руками глаз слепого. Тот присмотрелся, и зрение восстановилось, так что он стал отчетливо видеть»). И послал его домой, сказав: не заходи в селение (ЕНЗ: «в город не ходи») и не рассказывай никому в селении (данного уточнения нет в тексте ЕНЗ)» (Марка 8: 22–26).
Иисус открывает ученикам о Себе.
«Придя же в страны Кесарии Филипповой, в одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? (ЕНЗ: «Кто такой Сын Человеческий по мнению людей?») Они сказали: одни за Иоанна Крестителя (ЕНЗ: «Ну, одни говорят, что он Иоанн Погружающий»), другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос (ЕНЗ: «Мессия»), Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен (ЕНЗ: «благословен») ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это (ЕНЗ: «не человек открыл тебе это»), но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе (ЕНЗ: «И еще я тебе скажу вот что»): ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою (ЕНЗ: «Общину»), и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь (ЕНЗ: «запретишь») на земле, то будет связано (ЕНЗ: «запрещено») на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
С того времени Иисус начал открывать (ЕНЗ: «объяснять») ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать (ЕНЗ: «перенести множе-ство страданий») от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто (ЕНЗ: «Он очень ясно говорил об этом»). И, отозвав Его, Петр начал прекословить (ЕНЗ: «упрекать») Ему: будь милостив к Себе (ЕНЗ: «Да смилуются Небеса»), Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись (ЕНЗ: «Но Иисус отвернулся от него») и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! (ЕНЗ: «ты препятствуешь мне!») потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (ЕНЗ: «потому что рассуждаешь по-человечески, а не по-Божьи!»).
Тогда, подозвав народ, Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (ЕНЗ: «пусть скажет «Нет» самому себе»), и возьми крест свой (ЕНЗ: «стойку казни»), и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь (ЕНЗ: «спасти свою жизнь»), тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою (ЕНЗ: «погубит свою жизнь») ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (ЕНЗ: «но поплатится за это своею жизнью») или какой выкуп даст человек за душу свою? (ЕНЗ: «Или что может предложить человек в обмен на свою жизнь?») Ибо, кто постыдится Меня и моих слов в роде (ЕНЗ: «поколении») сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт во славе Отца Своего с Ангелами Своими святыми и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно (ЕНЗ: «Да») говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти (ЕНЗ: «не познают смерти до тех пор»), как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Матфея 16: 13–28, Марка 8: 27–38 и 9: 1, Луки 9: 18–27).

31 января 32 г. Преображение Иисуса на горе перед Петром, Иоанном и Иаковом.
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их помолиться на гору высокую одних (ЕНЗ: «в тайне от всех»), и когда молился, преобразился пред ними (ЕНЗ: «у них на глазах он начал принимать другой облик»): и просияло (ЕНЗ: «засияло») лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег, как свет, как на земле белильщик не может выбелить (ЕНЗ: «такой белой, что на земле ничто не смогло бы сравниться с ней»). И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие, явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть (ЕНЗ: «Хорошо, что мы здесь»); если хочешь, сделаем здесь три кущи (ЕНЗ: «шатра»): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии, – не зная, что говорил, потому что они были в страхе. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило (ЕНЗ: «окутало») их; и устрашились, когда вошли в облако; и се, глас из облака глаголющий (ЕНЗ: «голос из облака сказал»): Сей есть Сын Мой Возлюбленный (ЕНЗ: «любимый Мною»), в Котором Мое благоволение (ЕНЗ: «которым Я весьма доволен»); Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Когда был глас сей, остался Иисус один. Иисус, приступив (ЕНЗ: «подошел к ним»), коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои (ЕНЗ: «они открыли глаза»), они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели (ЕНЗ: «И они сохранили это слово в тайне»). И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда (ЕНЗ: «во-первых»), Илия должен придти прежде и устроить всё (ЕНЗ: «придет и восстановит все»); но говорю вам (ЕНЗ: «во-вторых»), что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели (ЕНЗ: «как посчитали нужным»); так и Сын Человеческий много пострадает от них и будет уничижен. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (ЕНЗ: «Погружающем»)» (Матфея 17: 1–13, Марка 9: 2–13, Луки 9: 28–36).

31 января – 1 февраля 32 г. Исцеление Иисусом бесноватого отрока, которого не могли исцелить ученики.
«В следующий же день, когда они сошли с горы и придя к ученикам, увидел много народа около них (ЕНЗ: «вокруг них») и книжников, спорящих с ними. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: умоляю Тебя, Господи! помилуй сына моего одержимого духом немым (ЕНЗ: «нечистый дух немоты») он один у меня; где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену (ЕНЗ: «брызжет слюной»), и скрежещет зубами своими и цепенеет (ЕНЗ: «все тело его немеет»), он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, и насилу отступает от него, измучив его. Я приводил его к ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Иисус же, отвечая, ему сказал: о, род неверный и развращенный! (ЕНЗ: «Извращенный народ. Люди без веры!») доколе буду с вами? (ЕНЗ: «Сколько же мне еще быть с вами?») доколе буду терпеть вас? (ЕНЗ: «Сколько же я должен терпеть вас?») приведите его ко Мне сюда. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый (ЕНЗ: «дух») увидел Его, когда еще шел, то дух сотряс его; он упал на землю и валялся (ЕНЗ: «бросил мальчика на землю биться в конвульсиях»), испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? (ЕНЗ: «давно это с ним происходит») Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его (ЕНЗ: «он часто пытается убить его, бросая в огонь и в воду»); но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему (ЕНЗ: «Иисус сказал ему: «Что ты имеешь в виду, говоря "если можешь?" Все возможно тому, кто верит!»). И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! (такого обращения нет в тексте ЕНЗ) помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ (ЕНЗ: «народ начинает теснить их со всех сторон»), запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! (ЕНЗ: «дух глухоты и немоты») Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув (ЕНЗ: «издав пронзительный вопль») и сильно сотрясши его (ЕНЗ: «и вызвав у мальчика сильный приступ»), вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал и отдал его отцу его. И все удивлялись величию Божию. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине (ЕНЗ: «втайне»): почему мы не могли изгнать его? И сказал им: по неверию вашему (ЕНЗ: «потому что у вас так мало веры!»); ибо истинно (ЕНЗ: «Да») говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (ЕНЗ: «дух подобного рода можно изгнать только посредством молитвы». Пост не упоминается в данных евангелиях – примеч. авт.)» (Матфея 17: 14–21, Марка 9: 14–29, Луки 9: 37–43).
Иисус учит о Своей смерти и воскресении. Завет в крови.
«Выйдя оттуда, проходили через Галилею. Когда же все дивились всему, что творил Иисус; то Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им (ЕНЗ: «послушайте внимательно, что я собираюсь сказать»), что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Но не разумели сих слов, а спросить Его боялись (ЕНЗ: «Но они не поняли, что он имел в виду. Это было сокрыто от них, так что они не могли уловить смысл его слов, и боялись спросить его об этом»)» (Матфея 17: 22–23, Марка 9: 30–32, Луки 9: 44–45).
Кто из учеников больше?
«Пришел в Капернаум (ЕНЗ: «Они прибыли в Капернаум»); и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше (ЕНЗ: «самый великий»). Иисус же, видя помышление сердца их, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня, ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик» (Марка 9: 33–37, Луки 9: 46–48).
Не ученик изгоняет бесов, ученики запрещают ему это делать.
«При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами (ЕНЗ: «так как он не один из нас»). Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас» (Марка 9: 38–39, Луки 9: 49–50).
Иисус о соблазнах, мешающих строить отношение с Богом.
«Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня (ЕНЗ: «сказать обо мне что-то дурное»). Ибо кто не против вас (ЕНЗ: «нас»), тот за вас (ЕНЗ: «нас»). И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит (ЕНЗ: «обольстит») одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному (ЕНЗ: «быть калекой») войти в жизнь (ЕНЗ: «и приобрести вечную жизнь»), нежели с двумя руками (ЕНЗ: «сохранить обе руки и») идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя (ЕНЗ: «заставляет тебя грешить»), отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому (ЕНЗ: «лучше тебе быть хромым»), нежели с двумя ногами (ЕНЗ: «чем сохранить обе ноги и») быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя (ЕНЗ: «заставляет тебя грешить»), вырви его: лучше тебе с одним глазом (ЕНЗ: «лучше тебе быть с одним глазом и») войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами (ЕНЗ: «чем сохранить оба глаза и») быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает. Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль – добрая (ЕНЗ: «превосходная») вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? (ЕНЗ: «если она утратит свою соленость, чем вы приправите ее») Имейте в себе соль, и мир имейте между собою (ЕНЗ: «Поэтому имейте в себе соль, то есть будьте в мире друг с другом»)» (Марка 9: 40–50).
Иисус отдает налог на Храм.
«Когда же пришли они в Капернаум (были в Капернауме – примеч. авт.), то подошли к Петру собиратели дидрахм (ЕНЗ: «люди, собиравшие по полшекеля») и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? (ЕНЗ: «А твой учитель платит налог на Храм?») Он говорит: да (ЕНЗ: «Конечно, платит»). И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его (ЕНЗ: «Когда он вошел в дом, первым заговорил Иисус»), сказал: как тебе кажется (ЕНЗ: «как ты думаешь»), Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? (ЕНЗ: «налоги») с сынов ли своих, или с посторонних? (ЕНЗ: «с остальных людей») Петр говорит Ему: с посторонних (ЕНЗ: «с остальных»). Иисус сказал ему: итак сыны свободны (ЕНЗ: «от этой повинности»); но, чтобы нам не соблазнить их (ЕНЗ: «не дать им повода для обиды»), пойди на море (ЕНЗ: «озеро»), брось уду (ЕНЗ: «удочку»), и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир (ЕНЗ: «шекель»); возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Матфея 17: 24–27).
Наставление апостолов.
«В то время (ЕНЗ: «В тот момент») ученики приступили (ЕНЗ: «подошли») к Иисусу и сказали: кто больше (ЕНЗ: «кто самый великий») в Царстве Небесном? (ЕНЗ: «Царство Небес») Иисус, призвав дитя (ЕНЗ: «подозвав ребенка»), поставил его посреди них и сказал: истинно (ЕНЗ: «да») говорю вам, если не обратитесь (ЕНЗ: «не изменитесь») и не будете как дети (ЕНЗ: «и не станете как маленькие дети»), не войдете (ЕНЗ: «вы даже не войдете») в Царство Небесное (ЕНЗ: «Царство Небес»); итак, кто умалится (ЕНЗ: «кто станет кротким»), как это дитя (ЕНЗ: «подобно этому ребенку»), тот и больше (ЕНЗ: «самый великий») в Царстве Небесном (ЕНЗ: «Царство Небес»); и кто примет (ЕНЗ: «радушно принимает») одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих (ЕНЗ: «а тот, кто принесет соблазн одному такому малышу»), верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (ЕНЗ: «открытом море»). Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам (ЕНЗ: «ибо соблазны обязательно будут»); но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя (ЕНЗ: «становятся для тебя соблазном»), отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь вечную без руки или без ноги (ЕНЗ: «увечным и хромым»), нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный (ЕНЗ: «неугасимый»); и если глаз твой соблазняет (ЕНЗ: «соблазн для») тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих (ЕНЗ: «смотрите, не относитесь с презрением к таким малышам»); ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (ЕНЗ: «потерявшихся»). Как вам кажется? (ЕНЗ: «Как вы считаете?») Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах (ЕНЗ: «на склоне холма») и не пойдет ли искать заблудившуюся? (ЕНЗ: «пропавшую») И если случится найти ее (ЕНЗ: «отыщет»), то, истинно (ЕНЗ: «Да») говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся (ЕНЗ: «которые не терялись»). Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб (ЕНЗ: «потерялся») один из малых сих (ЕНЗ: «один из таких малышей»).
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его (ЕНЗ: «укажи ему на его вину») между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово (ЕНЗ: «всякое обвинение было подтверждено показаниями двух или трех свидетелей»); если же не послушает их, скажи церкви (ЕНЗ: «собранию»); а если и церкви не послушает (ЕНЗ: «собрание отказывается слушать»), то да будет он тебе, как язычник и мытарь (ЕНЗ: «относись к нему как к язычнику или сборщику налогов»). Истинно (ЕНЗ: «Да») говорю вам: что вы свяжете (ЕНЗ: «запретите») на земле, то будет связано (ЕНЗ: «запрещено») на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю (ЕНЗ: «Еще раз скажу») вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Тогда Петр приступил (ЕНЗ: «подошел») к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? (ЕНЗ: «не семь ли раз») Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи (ЕНЗ: «нет, не семь»), но до седмижды семидесяти раз (ЕНЗ: «семьдесят раз по семь!»). Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими (ЕНЗ: «собрать долги со своих помощников»); когда начал он считаться, (ЕНЗ: «тут же») приведен был к нему некто (ЕНЗ: «человек»), который должен был ему десять тысяч талантов (ЕНЗ: «много миллионов»); а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел (ЕНЗ: «имущество»), и заплатить (ЕНЗ: «вернуть долг»); тогда раб тот пал, и, кланяясь ему (ЕНЗ: «пал пред ним на колени»), говорил (ЕНЗ: «молил»): государь! потерпи на мне (ЕНЗ: «будь терпелив»), и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем (ЕНЗ: «из жалости к нему»), отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих (ЕНЗ: «встретил другого слугу»), который должен был ему сто динариев (ЕНЗ: «был должен небольшую сумму»), и, схватив его, душил, говоря (ЕНЗ: «крича»): отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне (ЕНЗ: «на мне» – отсутствует), и всё отдам тебе. Но тот не захотел (ЕНЗ: «отказался»), а пошел и посадил его в темницу (ЕНЗ: «приказал бросить его в темницу»), пока не отдаст долга. Товарищи его (ЕНЗ: «другие слуги»), видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! (ЕНЗ: «злой слуга») весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил (ЕНЗ: «умолял») меня; не надлежало ли и тебе помиловать (ЕНЗ: «пожалеть») товарища твоего, как и я помиловал (ЕНЗ: «пожалел») тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям (ЕНЗ: «бросил в темницу»), пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Матфея 18 гл.).

1 февраля 32 г. Иисуса не принимают в Самарии.
«Когда же приближались дни взятия Его от мира (ЕНЗ: «подошло время быть взятым на небеса»), Он восхотел (ЕНЗ: «принял решение») идти (ЕНЗ: «отправиться») в Иерусалим; и послал вестников (ЕНЗ: «гонцов») пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него (ЕНЗ: «все»); но там не приняли Его (ЕНЗ: «однако местный народ не позволял ему остаться»), потому что Он имел вид путешествующего (ЕНЗ: «так как его путь лежал») в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их (ЕНЗ: «Господь, не желаешь ли ты, чтобы мы призвали огонь с небес, чтобы уничтожить их»), как и Илия сделал? (в ЕНЗ Илия не упоминается) Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие (ЕНЗ: «разрушить жизни людей»), а спасать. И пошли в другое селение» (Луки 9: 51–56).
Иисус говорит с учениками.
«Случилось, что когда они были в пути (ЕНЗ: «когда они шли по дороге»), некто (ЕНЗ: «один человек») сказал Ему: Господи! (в ЕНЗ такого обращения нет) я пойду за Тобою (ЕНЗ: «за вами»), куда бы Ты ни пошел (ЕНЗ: «куда бы вы не шли»). Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову (у Сына Человеческого нет своего дома»)» (Луки 9: 57–58).
«А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! (ЕНЗ: «Господин») позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предо-ставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Луки 9: 59–60).
«Еще другой (ЕНЗ: «третий») сказал: я пойду за Тобою, Господи! (ЕНЗ: «Господин») но прежде позволь мне проститься (ЕНЗ: «попрощаться») с домашними моими (ЕНЗ: «близкими»). Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен (ЕНЗ: «не годится для служения») для Царствия Божия» (Луки 9: 61–62).

2–4 февраля 32 г. Иисус высылает семьдесят учеников на служение.
«После сего избрал (ЕНЗ: «назначил») Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много (ЕНЗ: «несомненно, урожай велик»), а делателей (ЕНЗ: «работников») мало; итак, молите (ЕНЗ: «умоляйте») Господина жатвы, чтобы выслал делателей (ЕНЗ: «незамедлительно направил работников») на жатву Свою (ЕНЗ: «для сбора урожая»). Идите! (ЕНЗ: «Но будьте осторожны!») Я посылаю вас, как агнцев (ЕНЗ: «ягнят») среди волков. Не берите ни мешка (ЕНЗ: «денег в поясе»), ни (ЕНЗ: «дорожной») сумы;, ни обуви (в ЕНЗ обувь не упоминается), и никого на дороге не приветствуйте (ЕНЗ: «по дороге не останавливайтесь, чтобы поболтать с людьми»). (ЕНЗ: «Всякий раз») В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира (ЕНЗ: «и если там будет тот, кто ищет шалом»), то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды (ЕНЗ: «платы») за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город и примут вас (ЕНЗ: «оказывают теплый прием»), ешьте, что вам предложат (ЕНЗ: «поставят перед вами»), и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Если же придете в какой город и не примут вас (ЕНЗ: «не окажут радушного приема»), то, выйдя на улицу, скажите: и прах (ЕНЗ: «пыль»), прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам (ЕНЗ: «как знамение против вас»); однако же знайте (ЕНЗ: «помните же вот что:»), что приблизилось к вам Царствие Божие (ЕНЗ: «Божье Царство близко!»). Сказываю вам, что Содому в день оный (ЕНЗ: «Суда») будет отраднее (ЕНЗ: «легче»), нежели городу тому.
Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись (ЕНЗ: «давно уже оделись в грубые одежды и посыпали головы пеплом в знак того, что изменили свои пути»); но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься (ЕНЗ: «А ты Капернаум, будешь ли превознесен до небес? Нет, ты будешь низвергнут в Шеол!»). Слушающий вас, Меня слушает, и отвергающийся вас, Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
Семьдесят учеников возвратились с радостью (ЕНЗ: «ликуя») и говорили: Гос-поди! и бесы повинуются нам о имени Твоем (ЕНЗ: «с твоей силой даже бесы подчиняются нам»). Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам (ЕНЗ: «Помните, я дал вам власть, поэтому вы можете попирать змей и скорпионов, поистине, все Вражье войско, а сами останетесь невредимыми»); однако ж (ЕНЗ: «Тем не менее») тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час (ЕНЗ: «В тот момент») возрадовался духом (ЕНЗ: «Дух Святой наполнил его радостью») Иисус и сказал: славлю (ЕНЗ: «благодарю») Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных (ЕНЗ: «мудрствующих и образованных») и открыл младенцам (ЕНЗ: «простым людям»). Ей, Отче! (ЕНЗ: «Да, Отец!») Ибо таково было Твое благоволение (ЕНЗ: «благодарю Тебя за то, что Тебе было угодно поступить так»). И, обратившись к ученикам (в ЕНЗ такого уточнения нет), сказал: всё предано Мне Отцем Моим (ЕНЗ: «Отец мой передал все мне»); и кто есть Сын, не знает (ЕНЗ: «полностью») никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет (ЕНЗ: «пожелает») открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо (ЕНЗ: «им одним»): блаженны (ЕНЗ: «благословенны») очи (ЕНЗ: «глаза»), видящие то, что вы видите! ибо (ЕНЗ: «В самом деле») сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что; вы видите, и не видели, и слышать, что; вы слышите, и не слышали» (Луки 10: 1–24).
4–6 февраля 32 г. Массовые исцеления в пределах Иудейских.
«Когда Иисус окончил слова сии (ЕНЗ: «рассказал это»), то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, за Иорданскою стороною (ЕНЗ: «пошел вдоль восточного берега реки Иордана, пока не пересек границу Иудеи»). За Ним последовало много людей (ЕНЗ: «огромные толпы народа»), и Он исцелил их там» (Матфея 19: 1–2).

6 февраля – 13 марта 32 г. Многие ученики оставляют Христа. Иисус в Иудею не идет, так как иудеи ищут убить Его.
«С этого времени многие из учеников Его отошли (ЕНЗ: «оставили его») от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы (ЕНЗ: «у тебя есть слово») вечной жизни: и мы уверовали и познали (ЕНЗ: «мы поверили и знаем»), что Ты Христос, Сын Бога живаго (ЕНЗ: «Святой Божий»). Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол (ЕНЗ: «противник»). Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его (ЕНЗ: «вскоре предал его»), будучи один из двенадцати. После сего Иисус ходил (ЕНЗ: «путешествовал») по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить (ЕНЗ: «намеренно избегая Иудеи»), потому что Иудеи искали (ЕНЗ: «замышляли») убить Его» (Иоанна 6: 66–71 и 7: 1).

16 мая 32 г. Иисус о любви к Богу и ближнему.
«И вот, один законник (ЕНЗ: «знаток Торы») встал и, искушая Его (ЕНЗ: «желая устроить ему ловушку»), сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать (ЕНЗ: «приобрести») жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это (ЕНЗ: «Услышав вопрос») сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам (ЕНЗ: «внезапно на него напали разбойники»), которые сняли с него одежду (ЕНЗ: «раздели донага»), изранили (ЕНЗ: «избили») его и ушли, оставив его едва живым. По случаю (ЕНЗ: «Случилось») один священник шел тою дорогою и, увидев его, (ЕНЗ: «перешел на другую сторону дороги и») прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел (ЕНЗ: «увидел его») и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая (ЕНЗ: «находившийся в пути»), нашел на него (ЕНЗ: «заметил его») и, увидев его, сжалился (ЕНЗ: «пожалел») и, подойдя, перевязал (ЕНЗ: «помазал») ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария (ЕНЗ: «двухдневную заработную плату»), дал содержателю (ЕНЗ: «хозяину») гостиницы и сказал ему: позаботься о нем (ЕНЗ: «присмотри за ним»); и если издержишь что более (ЕНЗ: «истратишь больше»), я, когда возвращусь, отдам тебе (ЕНЗ: «рассчитаюсь с тобой»). Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? (ЕНЗ: «в руки грабителей») Он сказал: оказавший ему милость (ЕНЗ: «тот, кто проявил к нему сострадание»). Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Луки 10: 25–37).

19–20 октября 32 г. Начало проповеди Иисуса во второй половине праздника Кущ.
«Приближался праздник Иудейский – поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда (ЕНЗ: «Уходи») и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным (ЕНЗ: «ведь стремящийся к известности не будет действовать тайком»). Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время (ЕНЗ: «а для вас любое время годится»). Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы (ЕНЗ: «постоянно говорю о том, как злы его пути»). Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось (ЕНЗ: «подходящее время еще не пришло»). Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его (ЕНЗ: «Но после того, как братья его отправились на праздник»), тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно (ЕНЗ: «но не открыто, а тайно»). Иудеи же искали (ЕНЗ: «повсюду») Его на празднике и говорили: где Он? И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр (ЕНЗ: «хороший человек»); а другие говорили: нет, но обольщает (ЕНЗ: «обманывает») народ. Впрочем, никто не говорил о Нем явно (ЕНЗ: «открыто»), боясь Иудеев. Но в половине уже праздника (ЕНЗ: «И лишь когда половина праздника уже прошла») вошел Иисус в храм (ЕНЗ: «во двор Храма») и учил (ЕНЗ: «и стал учить людей»)» (Иоанна 7: 2–14).

21 октября 32 г. Две попытки схватить Иисуса в Храме.
«И дивились (ЕНЗ: «удивлялись») Иудеи, говоря: как Он знает Писания (ЕНЗ: «Как может этот человек столько знать»), не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение – не Мое (ЕНЗ: «не принадлежит мне»), но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает (ЕНЗ: «поймет») о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен (ЕНЗ: «искренен»), и нет неправды (ЕНЗ: «притворного») в Нем. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону (ЕНЗ: «не слушается Торы»). За что ищете убить Меня? (ЕНЗ: «Почему собираетесь убить меня?») Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? (ЕНЗ: «В тебе бес! – ответили люди») кто ищет убить Тебя? Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь (ЕНЗ: «удивляетесь»). Моисей дал вам обрезание [хотя оно не от Моисея, но от отцов (ЕНЗ: «Патриархов»)], и в субботу (ЕНЗ: «Шабат») вы обрезываете человека (ЕНЗ: «мальчика»). Если в субботу (ЕНЗ: «Шабат») принимает человек (ЕНЗ: «мальчик») обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, – на Меня ли негодуете (ЕНЗ: «сердитесь») за то, что Я всего (ЕНЗ: «все тело») человека исцелил в субботу? (ЕНЗ: «Шабат») Не судите по наружности, но судите судом праведным (ЕНЗ: «Перестаньте судить по внешней стороне вещей, но судите справедливо»).
Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут (ЕНЗ: «хотят») убить? Вот, Он говорит явно (ЕНЗ: «открыто»), и ничего не говорят (ЕНЗ: «никто не возражает») Ему: не удостоверились ли начальники (ЕНЗ: «может власти в самом деле решили»), что Он подлинно Христос? (ЕНЗ: «Мессия») Но мы знаем Его, откуда Он (ЕНЗ: «Конечно же, нет – мы знаем откуда родом этот человек»); Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря (ЕНЗ: «продолжая учить во дворе Храма, Иисус воскликнул»): и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя (ЕНЗ: «не по собственной воле»), но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. (ЕНЗ: «Услышав такое») И искали (ЕНЗ: «пытались») схватить Его, но никто не наложил на Него руки (ЕНЗ: «но никто и рукой не коснулся»), потому что еще не пришел час Его. Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений (ЕНЗ: «чудес»), нежели сколько Сей сотворил? Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей (ЕНЗ: «охрану Храма») – схватить (ЕНЗ: «арестовать») Его. Иисус же сказал им: еще недолго (ЕНЗ: «совсем немного») быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти. При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? (ЕНЗ: «в греческую диаспору и учить грекоговорящих евреев») Что значат сии слова (ЕНЗ: «что он имеет ввиду»), которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?» (Иоанна 7: 15–36).

22 октября 32 г. Иисус: «Кто жаждет…»
«В последний же великий день праздника стоял (ЕНЗ: «встал») Иисус и возгласил (ЕНЗ: «провозгласил»), говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (ЕНЗ: «реки живой воды потекут из глубины его естества!»). Сие сказал Он о Духе, Которого имели (ЕНЗ: «должны были») принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа (ЕНЗ: «Слушая его слова, некоторые люди»), услышав сии слова, говорили: Он точно (ЕНЗ: «нет сомнений») пророк. Другие говорили: это Христос (ЕНЗ: «Мессия»). А иные (ЕНЗ: «Остальные») говорили: разве из Галилеи Христос придет? (ЕНЗ: «Как может Мессия прийти из Галилеи») Не сказано ли в Писании, что Христос (ЕНЗ: «Мессия») придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места (ЕНЗ: «селения»), откуда был (ЕНЗ: «в котором жил») Давид? Итак, произошла о Нем распря в народе (ЕНЗ: «И разошлись о нем во мнениях»). Некоторые из них хотели схватить (ЕНЗ: «арестовать») Его; но никто не наложил на Него рук (ЕНЗ: «Но никто и рукой не дотронулся до него»). Итак, служители (ЕНЗ: «стражники») возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего (ЕНЗ: «почему») вы не привели Его? Служители (ЕНЗ: «стражники») отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? (ЕНЗ: «Значит, вас тоже ввели в заблуждение? – насмешливо спросили фарисеи») Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он (ЕНЗ: «Правильно, только необразованные обыватели верят ему, потому что не знают Тору, они под проклятием!»). Никодим, приходивший (ЕНЗ: «прежде») к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри (ЕНЗ: «Почитай еврейские Писания») и увидишь (ЕНЗ: «сам убедишься»), что из Галилеи не приходит пророк (ЕНЗ: «что ни один пророк не должен прийти из Галилеи»). И разошлись все по домам» (Иоанна 7: 37–53).

23 октября 32 г. Прощение блудницы в Храме.
«Иисус же пошел на гору Елеонскую (ЕНЗ: «Маслиничную»). А утром (ЕНЗ: «на рассвете») опять пришел в храм (ЕНЗ: «появился во дворе Храма»), и весь народ шел к Нему (ЕНЗ: «где его окружили люди»). Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии (ЕНЗ: «супружеской неверности»), и, поставив ее посреди (ЕНЗ: «народа»), сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии (ЕНЗ: «эта женщина была поймана в тот момент, когда изменяла мужу»); а Моисей в законе заповедал нам побивать таких (ЕНЗ: «такую женщину») камнями: Ты что скажешь? (ЕНЗ: «об этом») Говорили же это, искушая Его (ЕНЗ: «дабы поймать его на слове»), чтобы найти что-нибудь к обвинению (ЕНЗ: «повод для его осуждения») Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания («не обращая на них внимания» – нет в ЕНЗ). Когда же продолжали спрашивать Его (ЕНЗ: «настояли на своем вопросе»), Он, восклонившись (ЕНЗ: «встал»), сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле (ЕНЗ: «Затем он опять сел и продолжал писать что-то на земле»). Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью («будучи обличаемы совестью» – нет в ЕНЗ), стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись (ЕНЗ: «поднявшись») и не видя никого, кроме женщины (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ), сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? (ЕНЗ: «Где они? Никто не обвиняет тебя») Она отвечала: никто, Господи (ЕНЗ: «господин»). Иисус сказал ей: и Я не осуждаю (ЕНЗ: «не обвиняю») тебя; иди и впредь не греши» (Иоанна 8: 1–11).
«Опять говорил Иисус к народу (ЕНЗ: «Иисус вновь обратился к ним») и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (ЕНЗ: «будет иметь свет, дающий жизнь»). Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно (ЕНЗ: «недействительно»). Иисус сказал им в ответ: если (ЕНЗ: «хотя») Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно (ЕНЗ: «действительно»); потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду (ЕНЗ: «откуда я и куда ухожу»); а вы не знаете, откуда Я и куда иду (ЕНЗ: «откуда я и куда ухожу»). Вы судите по плоти (ЕНЗ: «по человеческим меркам»); Я не сужу никого. А если и сужу Я (ЕНЗ: «но если бы мне пришлось судить»), то суд Мой истинен, потому что Я не один (ЕНЗ: «я не сужу один»), но Я и Отец, пославший Меня (ЕНЗ: «но с Тем, Кто послал меня»). А и (ЕНЗ: «даже») в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно (ЕНЗ: «что свидетельство двух действительно»). Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? (ЕНЗ: «Где же этот твой «отец?») Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял (ЕНЗ: «не арестовал») Его, потому что еще не пришел час Его (ЕНЗ: «потому что его время еще не пришло»)» (Иоанна 8: 12–20).
«Опять (ЕНЗ: «Вновь») сказал им Иисус: Я отхожу (ЕНЗ: «ухожу»), и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя (ЕНЗ: «собирается покончить с собой»), что говорит: «куда Я иду, вы не можете придти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я (ЕНЗ: «я тот, за кого себя выдаю»), то умрете во грехах ваших» (Иоанна 8: 21–24).
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? (ЕНЗ: «Ты? Кто ты такой?») Иисус сказал им: от начала Сущий (ЕНЗ: «Я то, о чем говорил вам с самого начала»), как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас (ЕНЗ: «Я мог бы многое рассказать о вас, и о многом судить»); но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак, Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете (ЕНЗ: «поймете»), что это Я (ЕНЗ: «я тот, кем себя называю») и что ничего не делаю от Себя (ЕНЗ: «по своей воле»), но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною (ЕНЗ: «А пославший меня всегда со мною»); Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него» (Иоанна 8: 25–30).
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем (ЕНЗ: «если вы слушаетесь и исполняете то, что я говорю»), то вы истинно (ЕНЗ: «действительно») Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8: 31–32).
«Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь (ЕНЗ: «что ты имеешь ввиду, когда говоришь»): сделаетесь (ЕНЗ: «станете») свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам (ЕНЗ: «Да, именно! Говорю вам»): всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно (ЕНЗ: «в семье навсегда»); сын пребывает вечно (ЕНЗ: «сын остается»). Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете (ЕНЗ: «намереваетесь») убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас (ЕНЗ: «потому что слова мои не находят в вас отклика»). Я говорю то, что видел у Отца Моего (ЕНЗ: «показал мне мой Отец»); а вы делаете то, что видели у отца вашего (ЕНЗ: «вы делаете то, что велел вам ваш отец»). Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы (ЕНЗ: «Если вы дети Авраама, то делайте дела Авраама»). А теперь ищете (ЕНЗ: «замышляете») убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого (ЕНЗ: «ничего подобного») не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены (ЕНЗ: «мы не какие-нибудь незаконнорожденные!»); одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел (ЕНЗ: «я вышел от Бога; и вот, пришел сюда»); ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего (ЕНЗ: «потому что не можете вынести моих слов»). Ваш отец диавол (ЕНЗ: «Вы принадлежите своему отцу, Сатане»); и вы хотите исполнять похоти (ЕНЗ: «желания») отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине (ЕНЗ: «С самого начала он был убийцей, и никогда не придерживался истины»), ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое (ЕНЗ: «когда он лжет, то делает это в соответствии со своим характером»), ибо он лжец и отец (ЕНЗ: «изобретатель») лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога (ЕНЗ: «не принадлежите Богу»). На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. Впрочем, Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий (ЕНЗ: «Ему и судить»). Истинно, истинно говорю вам (ЕНЗ: «Да, именно! Говорю вам»): кто соблюдет слово Мое (ЕНЗ: «кто послушается моего учения»), тот не увидит смерти вовек (ЕНЗ: «не вкусит смерти»). Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы (ЕНЗ: «теперь мы точно знаем»), что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? (ЕНЗ: «что ты возомнил о себе?») Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю (ЕНЗ: «восхваляю самого себя»), то слава Моя ничто (ЕНЗ: «моя хвала – ничто»). Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите (ЕНЗ: «не перестаете говорить»), что Он Бог ваш. И вы не познали (ЕНЗ: «узнали») Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался (ЕНЗ: «возликовал от радости»). На это сказали Ему Иудеи: (ЕНЗ: «Как это?») Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам (ЕНЗ: «Да, именно так!»): прежде, нежели был (ЕНЗ: «появился») Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья (ЕНЗ: «стали подбирать камни»), чтобы бросить на Него (ЕНЗ: «чтобы забросать его ими»); но Иисус скрылся и вышел из храма (ЕНЗ: «покинул территорию Храма»), пройдя посреди них, и пошел далее (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ)» (Иоанна 8: 33–59).
 23–28 октября 32 г. Марфа и Мария.
«В продолжение пути (ЕНЗ: «по пути») их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа (ЕНЗ: «Марта»), приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении (ЕНЗ: «Марта же была занята работой по дому») и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? (ЕНЗ: «неужели тебя не волнует, что моя сестра оставила всю работу мне?») скажи ей, чтобы помогла мне (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ). Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (ЕНЗ: «Марта, Марта, ты суетишься и беспокоишься о многом! Но лишь одно действительно важно»); Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее (ЕНЗ: «Мария сделала правильный выбор, и этого у нее не отнять»)» (Луки 10: 38–42).

29 октября – 1 ноября 32 г. «Отче наш».
«Случилось (ЕНЗ: «Как-то раз»), что когда Он в одном месте молился, и перестал (ЕНЗ: «закончил»), один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. (ЕНЗ: «Отец, пусть почитается святым Твое имя. Пусть придет Твое Царство. Подавай нам каждый день пищу, в которой мы нуждаемся. Прости нам наши грехи, потому что мы также прощаем всех, кто причинил нам зло. И не введи нас в тяжкое испытание»). И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему (ЕНЗ: «Предположим, у одного человека есть друг, и он идет к нему посреди ночи и говорит»): друг! дай мне взаймы три (ЕНЗ: «булки») хлеба, ибо друг (ЕНЗ: «товарищ») мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему (ЕНЗ: «нечем накормит его»); а тот изнутри (ЕНЗ: «а тот, что внутри») скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неот-ступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам (ЕНЗ: «Более того, я лично говорю вам»): просите (ЕНЗ: «не переставайте просить»), и дано будет вам; ищите (ЕНЗ: «не переставайте искать»), и найдете; стучите (ЕНЗ: «не переставайте стучать»), и отворят вам, ибо всякий просящий (ЕНЗ: «кто непрестанно просит») получает, и ищущий (ЕНЗ: «кто непрестанно ищет») находит, и стучащему (ЕНЗ: «тому, кто не прекращает стучать») отворят. Какой из вас отец (ЕНЗ: «есть ли здесь отец»), когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? (про хлеб в тексте ЕНЗ не указано) или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим (ЕНЗ: «знаете, как делать хорошие подарки своим детям»), тем более Отец Небесный даст (ЕНЗ: «не перестанет давать») Духа Святаго просящим у Него (ЕНЗ: «Духа Святого с небес всем, кто непрестанно просит Его об этом!»)» (Луки 11: 1–13).

1 ноября 32 г. Изгнание беса.
«Однажды изгнал Он беса (ЕНЗ: «Он изгонял немого беса»), который был нем; и когда бес вышел, немой (ЕНЗ: «человек, бывший прежде немым») стал говорить; и народ удивился (ЕНЗ: «пришел в изумление»)» (Луки 11: 14).
«Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула (ЕНЗ: «Баалзибула»), князя бесовского (ЕНЗ: «повелителя бесов»). А другие, искушая (ЕНЗ: «пытаясь заманить его в ловушку»), требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их (ЕНЗ: «о чем они думают»), сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет (ЕНЗ: «всякое царство, разделившееся внутри себя, будет разрушено, так что один дом обрушится на другой»); если же и сатана (ЕНЗ: «противник») разделится сам в себе, то как устоит (ЕНЗ: «как может уцелеть») царство его? а (ЕНЗ: «Я спрашиваю это, потому что») вы говорите, что Я силою веельзевула (ЕНЗ: «Баалзибула») изгоняю бесов; и если Я силою веельзевула (ЕНЗ: «Баалзибула») изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? (ЕНЗ: «с чьей же помощью изгоняют их ваши люди») Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием (ЕНЗ: «хорошо вооруженный») охраняет свой (ЕНЗ: «собственный») дом, тогда в безопасности его имение (ЕНЗ: «имущество»); когда же сильнейший его нападет на него и победит его (ЕНЗ: «нанесет ему поражение»), тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным (ЕНЗ: «засушливым») местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой (ЕНЗ: «в дом, который покинул»), откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого (ЕНЗ: «так что, в конце концов, человек стано-вится еще хуже, чем был до этого)» (Луки 11: 15–26).
«Когда же (ЕНЗ: «Пока») Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа (ЕНЗ: «громко в толпе»), сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! (ЕНЗ: «Благословенна мать, родившая тебя и кормившая тебя грудью!») А Он сказал: блаженны (ЕНЗ: «Еще более благословенны») слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Луки 11: 27–28).
«Когда же народ стал сходиться во множестве (ЕНЗ: «Когда люди окружили его со всех сторон»), Он начал говорить: род сей лукав (ЕНЗ: «нынешнее поколение нечестиво!»), он ищет (ЕНЗ: «оно просит») знамения, и знамение не дастся ему (ЕНЗ: «но никакого знамения ему не будет»), кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был (ЕНЗ: «стал») знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет (ЕНЗ: «появится») на суд с людьми рода сего (ЕНЗ: «с людьми этого поколения») и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим (ЕНЗ: «с людьми этого поколения») и осудят его, ибо они покаялись (ЕНЗ: «они обратились к Богу от своих грехов») от проповеди Иониной, и вот, здесь больше (ЕНЗ: «здесь сейчас более великое, чем Иона») Ионы. Никто, зажегши свечу (ЕНЗ: «светильник»), не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом (ЕНЗ: «не прячет его и не накрывает чашей»), но на подсвечнике (ЕНЗ: «наоборот, ставит его на подставку»), чтобы (ЕНЗ: «все») входящие видели (ЕНЗ: «могли видеть») свет. Светильник тела есть око (ЕНЗ: «Глаз – светильник тела»); итак, если око твое будет чисто (ЕНЗ: «если у тебя добрый глаз, то есть если ты щедр»), то и все тело твое будет светло (ЕНЗ: «все твое тело наполнено светом»); а если оно будет худо (ЕНЗ: «если у тебя злой глаз, то есть если ты скуп»), то и тело твое будет темно (ЕНЗ: «то все твое тело наполнено тьмой»). Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? (ЕНЗ: «Поэтому смотрите, чтобы свет в вас не был тьмой») Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием (ЕНЗ: «как будто на него светит яркий светильник»)» (Луки 11: 29–36).
«Когда Он говорил это, один фарисей просил (ЕНЗ: «пригласил») Его к себе обедать. Он пришел и возлег (ЕНЗ: «занял место за столом»). Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства (ЕНЗ: «а внутри вы полны грабежа и злости»). Неразумные! (ЕНЗ: «Глупцы!») не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть (ЕНЗ: «внутри»), тогда все будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей (ЕНЗ: «садовых трав»), и не радеете о суде и любви Божией (ЕНЗ: «но оставили без внимания справедливость и любовь Бога»): сие надлежало делать, и того не оставлять (ЕНЗ: «Вы обязаны исполнять это, не забывая при том и остального!»). Горе вам, фарисеям, что любите председания (ЕНЗ: «занимать лучшие места») в синагогах и приветствия в народных собраниях (ЕНЗ: «когда вас почтительно приветствуют на рыночных площадях»). Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые (ЕНЗ: «похожи на непомеченные могилы»), над которыми люди ходят и не знают того (ЕНЗ: «не догадываются об этом»)» (Луки 11: 37–44).
«На это некто из законников (ЕНЗ: «Один знаток Торы») сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь (ЕНЗ: «оскорбляешь»). Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые (ЕНЗ: «вы обременяете людей ношами, которые те с трудом несут»), а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них (ЕНЗ: «а сами и пальцем не пошевелите, чтобы помочь им»). Горе вам, что строите гробницы пророкам (ЕНЗ: «сооружаете надгробия в память о пророках»), которых избили (ЕНЗ: «убили») отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили (ЕНЗ: «убили») пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов (ЕНЗ: «вестников»), и из них одних убьют, а других изгонят (ЕНЗ: «будут преследовать»), да взыщется от рода сего кровь всех пророков (ЕНЗ: «так что это поколение будет нести ответственность за всю кровь пророков»), пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом (ЕНЗ: «святым местом»). Ей, говорю вам, взыщется от рода сего (ЕНЗ: «Да, говорю вам, ответственность за это падет на это поколение»). Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения (ЕНЗ: «завла-дели ключом знаний»): сами не вошли, и входящим воспрепятствовали (ЕНЗ: «но вы не только сами не входите, и помешали тем, которые пытались войти»). Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое (ЕНЗ: «принуждали его высказывать свое мнение по всевозможным вопросам»), подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его (ЕНЗ: «пытаясь при помощи его же слов заманить его в ловушку»)» (Луки 11: 45–54).
 
2 ноября 32 г. Иисус о лицемерии.
«Между тем, когда собрались тысячи народа (ЕНЗ: «десятки тысяч людей»), так что теснили (ЕНЗ: «чуть ли не давили») друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть (ЕНЗ: «под кото-рым я подразумеваю») лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы (ЕНЗ: «что не было бы раскрыто»), и тайного (ЕНЗ: «утаенного»), чего не узнали бы (ЕНЗ: «что не стало бы известным»). Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома (ЕНЗ: «и то, что вы шептали за закрытыми дверьми»), то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? (ЕНЗ: «Разве воробьев не продают почти за бесценок, пятерых за два ассария?») и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц (ЕНЗ: «множества воробьев»). (ЕНЗ: «Более того») Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками (ЕНЗ: «кто признает меня в присутствии других»), и Сын Человеческий исповедает (ЕНЗ: «признает») пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется (ЕНЗ: «отрекается от») Меня пред человеками, тот отвержен будет (ЕНЗ: «отрекусь и я») пред Ангелами Божиими. (ЕНЗ: «Также») И всякому, кто скажет слово на (ЕНЗ: «кто говорит что-либо против») Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на (ЕНЗ: «оскорбил») Святаго Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги (ЕНЗ: «поставят вас перед синагогой»), к начальствам и властям (ЕНЗ: «и правящими властями и начальниками»), не заботьтесь (ЕНЗ: «не беспо-койтесь»), как или что отвечать (ЕНЗ: «защищаться»), или что говорить, ибо (ЕНЗ: «когда наступит то время») Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Луки 12: 1–12).
«Некто из народа (ЕНЗ: «Кто-то в толпе») сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? (ЕНЗ: «разбирать вашу тяжбу») При этом сказал им (ЕНЗ: «Затем он обратился к народу»): смотрите, берегитесь любостяжания (ЕНЗ: «остерегайтесь жадности в любых ее проявлениях»), ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения (ЕНЗ: «потому что даже если человек богат, его жизнь не в том, чем он владеет»). И сказал им притчу (ЕНЗ: «привел им такой пример»): у одного богатого человека был хороший урожай в поле (ЕНЗ: «жил как-то человек, у которого была очень плодородная земля»); и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? (ЕНЗ: «мне негде хранить свой урожай») И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы (ЕНЗ: «снесу свои амбары») мои и построю большие (ЕНЗ: «и построю новые, больше прежних»), и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! (ЕНЗ: «Счастливец!») много добра лежит (ЕНЗ: «припасено») у тебя на многие годы: покойся (ЕНЗ: «не усердствуй больше»), ешь, пей, веселись (ЕНЗ: «наслаждайся жизнью»). Но Бог сказал ему: безумный! (ЕНЗ: «Глупый человек!») в сию ночь душу твою возьмут у тебя (ЕНЗ: «этой же ночью ты умрешь»); кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (ЕНЗ: «но не богатеет для Бога»). И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей (ЕНЗ: «о своей жизни»), что вам есть (ЕНЗ: «что вы будете есть и пить»), ни для тела (ЕНЗ: «или о теле»), во что одеться (ЕНЗ: «во что будете одеваться»): душа (ЕНЗ: «ведь жизнь») больше пищи, и тело – одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц (ЕНЗ: «амбаров»), и Бог питает их; сколько же вы лучше (ЕНЗ: «дороже») птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? (ЕНЗ: «Можете ли вы своим беспокойством прибавить один час к своей жизни?») Итак, если и малейшего сделать не можете (ЕНЗ: «если не можете сделать такую мелочь»), что заботитесь о прочем? (ЕНЗ: «зачем тревожиться обо всем остальном?») Посмотрите на лилии, как они растут (ЕНЗ: «представьте себе, как растут дикие ирисы»): не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так (ЕНЗ: «великолепно»), как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче (ЕНЗ: «то тем более он оденет») вас, маловеры! (ЕНЗ: «как мало у вас веры!») Итак, не ищите (ЕНЗ: «не усердствуйте в том»), что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего (ЕНЗ: «потому что язычники страстно желают всего этого»); ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам (ЕНЗ: «и это все также получите»). Не бойся, малое (ЕНЗ: «маленькое») стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (ЕНЗ: «твой Отец решил отдать тебе Царство»). Продавайте имения ваши (ЕНЗ: «продавайте все, чем владеете») и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища (ЕНЗ: «ко-шельки») не ветшающие, сокровище неоскудевающее (ЕНЗ: «неисчерпаемые») на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. (ЕНЗ: «Ибо там, где ваше богатство, там будет и ваше сердце»). Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи (ЕНЗ: «Переоденьтесь и зажгите свои светильники»). И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака (ЕНЗ: «со свадебного пира»), дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы (ЕНЗ: «счастливы слуги») те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно (ЕНЗ: «да!») говорю вам, он препояшется (ЕНЗ: «переоденется») и посадит их (ЕНЗ: «усадит их за стол»), и, подходя, станет служить им (ЕНЗ: «сам станет подавать им еду»). И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те (ЕНЗ: «будет ли это поздно ночью или рано утром, счастливы слуги, если он не застанет их спящими»). Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой (ЕНЗ: «он бы не допустил, чтобы тот вторгся в его дом»). Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий (ЕНЗ: «придет тогда, когда вы не будете его ожидать»). Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? (ЕНЗ: «давать каждому еду») Блажен раб тот (ЕНЗ: «хорошо будет тому слуге»), которого господин его, придя, найдет поступающим так (ЕНЗ: «и увидит, что тот выполняет работу свою»). Истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам, что над всем имением своим поставит его (ЕНЗ: «доверит ему все, чем владеет»). Если же раб (ЕНЗ: «слуга») тот скажет в сердце своем (ЕНЗ: «себе»): не скоро придет господин мой (ЕНЗ: хозяин мой не спешит возвращаться»), и начнет бить (ЕНЗ: «запугивать») слуг и служанок, есть и пить и напиваться, – то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает (ЕНЗ: «не ведает»), и рассечет его (ЕНЗ: «надвое»), и подвергнет его одной участи (ЕНЗ: «поместит вместе») с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много (ЕНЗ: «получит много ударов плетью»); а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше (ЕНЗ: «получит мало ударов»). И от всякого, кому дано много, много и потребуется (ЕНЗ: «много и потребуют»), и кому много вверено, с того больше взыщут (ЕНЗ: «спросят»)» (Луки 12: 13–48).
«Огонь пришел Я низвести на землю (ЕНЗ: «Я пришел разжечь огонь на земле!»), и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься (ЕНЗ: «Я должен пройти погружение»); и как Я томлюсь, пока сие совершится! (ЕНЗ: «и как гнетет меня то, что это еще не произошло») Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? (ЕНЗ: «Стране») Нет (ЕНЗ: «не мир»), говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться (ЕНЗ: «семья из пяти человек разделится»), трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Луки 12: 49–53).
«Сказал же и народу: когда вы видите облако (ЕНЗ: «гряда облаков»), поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет (ЕНЗ: «надвигается сильный ливень»), и бывает так (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ); и когда дует южный ветер, говорите: зной (ЕНЗ: «жара») будет, и бывает (ЕНЗ: «так оно и происходит»). Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете (ЕНЗ: «Вы умеете определять погоду по тому, как выглядят земля и небо»), как же времени сего не узнаете? (ЕНЗ: «почему же не можете объяснить нынешнее время?») Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? (ЕНЗ: «Почему вы не можете решить для себя, какой путь следует выбрать?») Когда ты идешь с соперником своим к начальству (ЕНЗ: «Если кто-то подает на тебя в суд»), то на дороге постарайся освободиться от него (ЕНЗ: «постарайся сначала с ним все уладить»), чтобы он не привел тебя к судье (ЕНЗ: «чтобы он не передал дело в суд»), а судья не отдал тебя истязателю (ЕНЗ: «судебному исполнителю»), а истязатель не вверг тебя в темницу (ЕНЗ: «бросит тебя в тюрьму»). Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки (ЕНЗ: «копейки»)» (Луки 12: 54–59).
«В это время пришли некоторые (ЕНЗ: «какие-то люди») и рассказали (ЕНЗ: «рассказать») Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их (ЕНЗ: «которых Пилат убил в тот момент, когда они приносили в жертву животных»). Иисус сказал им на это (ЕНЗ: «Он ответил им так:»): (ЕНЗ: «неужели») думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? (ЕНЗ: «эти люди так страшно погибли, потому что были самыми большими грешниками в Галилее») Нет, говорю вам, но, если не покаетесь (ЕНЗ: «не обратитесь от своих грехов»), все так же погибнете (ЕНЗ: «все вы погибнете так же, как они»). Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь (ЕНЗ: «не обратитесь от своих грехов»), все так же погибнете (ЕНЗ: «погибнете подобным образом»).
И сказал сию притчу (ЕНЗ: «Затем Иисус привел такой пример»): некто (ЕНЗ: «У одного человека») имел в винограднике своем посаженную смоковницу (ЕНЗ: «в винограднике росла смоковница»), и пришел искать плода на ней, и не нашел (ЕНЗ: «он пришел за плодами, но не обнаружил их»); и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? (ЕНЗ: «оно только землю занимает») Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее (ЕНЗ: «дерево») и на этот год (ЕНЗ: «еще на один год»), пока я окопаю ее и обложу навозом (ЕНЗ: «удобрю почву вокруг него»), – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее (ЕНЗ: «если на следующий год оно будет плодоносить – хорошо, если нет – тогда срубишь его»)» (Луки 13: 1–9).
 
3 ноября 32 г. Исцеление слепого от рождения.
«И, проходя (ЕНЗ: «По дороге»), увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (ЕНЗ: «так случилось, чтобы в нем проявилась Божья сила»). Мне должно делать дела Пославшего Меня (ЕНЗ: «Пока не кончится день, мы не смеем перестать делать дело Пославшего меня»), доколе есть день; приходит ночь (ЕНЗ: «надвигается ночь»), когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения (ЕНЗ: «сделал грязь из слюны») и помазал брением (ЕНЗ: «ею») глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный (ЕНЗ: «послал»). Он пошел и умылся, и пришел (ЕНЗ: «стал») зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп (ЕНЗ: «и те, кто видели, как он просил милостыню»), говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него (ЕНЗ: «нет, но он похож на него»). Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение (ЕНЗ: «грязь»), помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи (ЕНЗ: «открыл глаза слепому»). Спросили его также и фарисеи, как он прозрел (ЕНЗ: «Фарисеи снова просили его расска-зать, как он прозрел»). Он сказал им: брение положил Он на (ЕНЗ: «он помазал грязью») мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит (ЕНЗ: «не соблюдает») субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря (ЕНЗ: «И их мнения разошлись»). Опять говорят слепому (ЕНЗ: «прозревшему»): ты, что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда Иудеи не поверили (ЕНЗ: «не хотели верить»), что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем (ЕНЗ: «мы не знаем, кто открыл ему глаза»). Сам в совершенных летах (ЕНЗ: «он достаточно взрослый»); самого спросите; пусть сам о себе скажет (ЕНЗ: «сам может говорить за себя»). Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа (ЕНЗ: «Мессией»), того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах (ЕНЗ: «взрослый»); самого спросите.
Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник (ЕНЗ: «Итак, во второй раз они призвали прозревшего и сказали ему: «Поклянись Богу, что будешь говорить правду! Мы знаем, что этот человек грешник»). Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? (ЕНЗ: «для чего вы снова хотите это слушать?») или и вы хотите сделаться (ЕНЗ: «стать») Его учениками? Они же укорили (ЕНЗ: «Тогда они рассердились на него») его и сказали: ты ученик Его (ЕНЗ: «это ты можешь быть его учеником»), а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же (ЕНЗ: «а что касается этого человека») не знаем, откуда Он. Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно (ЕНЗ: «Как странно»), что вы не знаете, откуда Он, а (ЕНЗ: «видя, что») Он отверз мне очи (ЕНЗ: «глаза»). Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит (ЕНЗ: «боится») Бога и творит (ЕНЗ: «исполняет») волю Его, того слушает. От века не слыхано (ЕНЗ: «Никогда еще за всю историю никто не слышал»), чтобы кто отверз очи (ЕНЗ: «открыл гла-за человека») слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего (ЕНЗ: «сделать подобное»).
Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? (ЕНЗ: «Как ты, незаконнорожденный, зачатый во грехе, смеешь учить нас!») И выгнали его вон (ЕНЗ: «возмутились они и прогнали его»). Иисус, услышав, что выгнали его вон, и, найдя (ЕНЗ: «он отыскал его») его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? (ЕНЗ: «Сына Человеческого») Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? (ЕНЗ: «Скажи мне, кто он, и я поверю в него») Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему (ЕНЗ: «и упал перед ним на колени»)» (Иоанна 9: 1–38).
«Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, верно!») говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий (ЕНЗ: «овчарню»), но перелазит инде (ЕНЗ: «но забирается другим путем»), тот вор и разбойник (ЕНЗ: «грабитель»); а входящий дверью (ЕНЗ: «тот, кто входит через ворота») есть пастырь овцам (ЕНЗ: «настоящий пастух овец»). Ему придверник отворяет (ЕНЗ: «его признает сторож у ворот»), и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец (ЕНЗ: «отобрав принадлежащих ему»), идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут (ЕНЗ: «они никогда не пойдут за посторонним»), но бегут от него, потому что не знают чужого голоса (ЕНЗ: «потому что чужие голоса незнакомы им»).
Сию притчу сказал им Иисус (ЕНЗ: «Иисус говорил с ними в форме притчи»); но они не поняли, что такое Он говорил им (ЕНЗ: «но они не догадались, о чем шла речь»). Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною (ЕНЗ: «до меня»), суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется (ЕНЗ: «будет в безопасности»), и войдет, и выйдет, и пажить (ЕНЗ: «пастбище») найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (ЕНЗ: «жизнь во всей полноте»). Я есмь пастырь (ЕНЗ: «пастух») добрый: пастырь (ЕНЗ: «пастух») добрый полагает (ЕНЗ: «отдает») жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их (ЕНЗ: «и разгоняет все стадо»). А наемник бежит (ЕНЗ: «работник ведет себя так»), потому что наемник (ЕНЗ: «он работает по найму»), и нерадит об овцах (ЕНЗ: «его не волнует, что происходит с ов-цами»). Я есмь пастырь (ЕНЗ: «пастух») добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора (ЕНЗ: «не из этого загона»), и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой (ЕНЗ: «и они будут слушаться моего голоса»), и будет одно стадо и один Пастырь (ЕНЗ: «пастух»).
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее (ЕНЗ: «чтобы принять ее обратно»). Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее (ЕНЗ: «по собственной воле»). Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего (ЕНЗ: «Так повелел мне поступить Отец мой»). От этих слов опять произошла между Иудеями распря. Многие из них говорили: Он одержим бесом (ЕНЗ: «в нем бес») и безумствует (ЕНЗ: «он безумный»); что слушаете Его? Другие говорили: это слова не бесноватого (ЕНЗ: «бесноватый не может совершать такого»); может ли бес отверзать очи (ЕНЗ: «глаза») слепым?» (Иоанна 10: 1–21.)

12 ноября 32 г. Исцеление Иисусом скорченной в течение восемнадцати лет женщины.
«В одной из синагог учил Он в субботу (ЕНЗ: «Шабат»). Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи (ЕНЗ: «подошла женщина, которую бывший в ней нечистый дух восемнадцать лет назад сделал калекой»): она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься (ЕНЗ: «освободилась») от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога (ЕНЗ: «воздавать Богу хвалу»). При этом начальник синагоги, негодуя (ЕНЗ: «возмущенный»), что Иисус исцелил в субботу (ЕНЗ: «Шабат»), сказал народу (ЕНЗ: «собранию»): есть шесть дней, в которые должно делать (ЕНЗ: «работать»); в те и приходите исцеляться, а не в день субботний (ЕНЗ: «Шабат»).
Господь сказал ему в ответ: лицемер! (ЕНЗ: «Лицемеры») не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей (ЕНЗ: «от стойла») в субботу (ЕНЗ: «Шабат») и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал (ЕНЗ: «держал связанной») сатана (ЕНЗ: «Противник») вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих (ЕНЗ: «от этого рабства») в день субботний? (ЕНЗ: «Шабат») И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились (ЕНЗ: «Сказав это, Иисус пристыдил тех, кто не одобрял его»); и весь народ радовался о всех славных делах Его (ЕНЗ: «но остальные были очень рады тем чудесным делам, которые он совершал»)» (Луки 13: 10–17).

13–15 ноября 32 г. Притча о росте Царства Божьего.
«Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? (ЕНЗ: «На что похоже Цар-ство Божье?») и чему уподоблю его? (ЕНЗ: «С чем нам сравнить его?») Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные (ЕНЗ: «летающие вокруг») укрывались (ЕНЗ: «свили гнезда») в ветвях его. Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? (ЕНЗ: «С чем мне сравнить Божье Царство?») Оно подобно закваске (ЕНЗ: «Оно как дрожжи»), которую женщина, взяв, положила в три меры муки (ЕНЗ: «смешала с мерой муки»), доколе не вскисло все (ЕНЗ: «пока подойдет все тесто»)» (Луки 13: 18–21).

16 ноября 32 г. Иисус учит в городах.
«И проходил по городам и селениям (ЕНЗ: «Иисус продолжал странствовать из города в город и из деревни в деревню»), уча и направляя (ЕНЗ: «держа») путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? (ЕНЗ: «так мало людей спасается») Он же сказал им: подвизайтесь (ЕНЗ: «старайтесь изо всех сил») войти сквозь тесные врата (ЕНЗ: «через узкие двери»), ибо, сказываю вам, многие поищут (ЕНЗ: «захотят») войти, и не возмогут (ЕНЗ: «но не смогут»). Когда (ЕНЗ: «после того, как») хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне (ЕНЗ: «будете стоять снаружи»), станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою (ЕНЗ: «с тобой»), и на улицах наших учил Ты (ЕНЗ: «ты учил нас на улицах»). Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды (ЕНЗ: «уходите от меня, творящие зло!»). Там будет плач и скрежет зубов (ЕНЗ: «Вы будете плакать и скрежетать зубами») когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми (ЕНЗ: «выброшенными») вон. (ЕНЗ: «Более того») И придут (ЕНЗ: «люди будут приходить») от востока и запада, и севера и юга, и возлягут (ЕНЗ: «чтобы сесть за столом») в Царствии Божием. И вот (ЕНЗ: «И заметьте»), есть последние, которые будут первыми (ЕНЗ: «некоторые из последних станут первыми»), и есть первые, которые будут последними (ЕНЗ: «а некоторые первые будут последними»)» (Луки 13: 22–30).
«В тот день (ЕНЗ: «В этот момент») пришли (ЕНЗ: «подошли») некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се (ЕНЗ: «запомни»), изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу (ЕНЗ: достигну своей цели»); а впрочем, Мне должно ходить (ЕНЗ: «мне нужно идти дальше») сегодня, завтра и в последующий день (ЕНЗ: «послезавтра»), потому что не бывает (ЕНЗ: «невозможно представить себе»), чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков (ЕНЗ: «ты убиваешь пророков») и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз (ЕНЗ: «так часто») хотел Я собрать чад твоих (ЕНЗ: «твоих детей»), как птица птенцов своих под крылья (ЕНЗ: «подобно тому, как наседка собирает цыплят под своими крыльями»), и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст (ЕНЗ: «Вот, Бог покидает ваш дом!»). Сказываю же вам (ЕНЗ: «Говорю вам»), что вы не увидите Меня, пока не придет время (ЕНЗ: «до тех пор»), когда скажете: благословен Грядый (ЕНЗ: «Приходящий») во имя Господне!» (Луки 13: 31–35.)

19 ноября 32 г. Исцеление больного водянкой в Субботу (Шабат).
«Случилось Ему в субботу придти (ЕНЗ: «Однажды в Шабат Иисус пошел») в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба (ЕНЗ: «пообедать»), и они (ЕНЗ: «внимательно») наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью (ЕНЗ: «перед ним находился человек, все тело которого вздулось от водянки»). По сему случаю Иисус (ЕНЗ: «громко») спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? (ЕНЗ: «Разрешает ли Тора исцелять в Шабат?») Они молчали (ЕНЗ: «Но они ничего не ответили»). И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил (ЕНЗ: «отослал»). При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь (ЕНЗ: «Кто из вас, если ваш сын или вол упадет в колодец»), не тотчас ли вытащит его и в субботу? (ЕНЗ: «Шабат») И не могли отвечать Ему на это (ЕНЗ: «И на это они ничего не смогли ответить»)» (Луки 14: 1–6).
«Замечая же (ЕНЗ: «Когда Иисус заметил»), как званые (ЕНЗ: «гости») выбирали первые (ЕНЗ: «для себя лучшие») места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак (ЕНЗ: «на праздничный пир»), не садись на первое (ЕНЗ: «самое лучшее») место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя (ЕНЗ: «потому что если кто-то из приглашенных окажется более почетным гостем»), и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом (ЕНЗ: «почувствуешь себя униженным») должен будешь занять последнее место (ЕНЗ: «самое плохое место»). Но когда зван будешь, придя, садись на последнее (ЕНЗ: «наименее почетное») место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! (такого нет в тексте ЕНЗ) пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою (ЕНЗ: «тогда сидящие с тобой проникнутся к тебе уважением»), ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 14: 7–11).
«Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь (ЕНЗ: «званый») обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния (ЕНЗ: «потому что они в свою очередь также пригласят тебя, и этим возместят тебе»). Но, когда делаешь пир (ЕНЗ: «устраиваешь обед»), зови нищих, увечных, хромых (ЕНЗ: «калек»), слепых, и блажен (ЕНЗ: «благословен») будешь, что они не могут воздать тебе (ЕНЗ: «они ничего не смогут дать тебе взамен!»), ибо воздастся (ЕНЗ: «возместят все») тебе в воскресение праведных» (Луки 14: 12–14).
«Услышав это, некто из возлежащих (ЕНЗ: «сидевших за столом») с Ним сказал Ему: блажен (ЕНЗ: «Благословенны те»), кто вкусит хлеба (ЕНЗ: «которые едят хлеб») в Царствии Божием! Он же сказал (ЕНЗ: «Но он ответил») ему: (ЕНЗ: «однажды») один (ЕНЗ: «некий») человек сделал большой ужин (ЕНЗ: «устроил пир») и звал многих (ЕНЗ: «и пригласил многих»), и когда наступило время ужина (ЕНЗ: «когда подошло время для пира»), послал раба своего сказать званым (ЕНЗ: «приглашенным»): идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться (ЕНЗ: «Но у каждого из них нашлась отговорка»). Первый сказал ему: я купил землю (ЕНЗ: «поле») и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня (ЕНЗ: «пожалуйста, прими мои извинения»). Другой сказал: я купил пять пар (ЕНЗ: «пару») волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я (ЕНЗ: «только что») женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот (ЕНЗ: «вернулся») донес (ЕНЗ: «пересказал») о сем господину своему. Тогда, разгневавшись (ЕНЗ: «рассердившись»), хозяин дома сказал (ЕНЗ: «велел») рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место (ЕНЗ: «места еще много»). Господин сказал рабу: пойди по дорогам (ЕНЗ: «выйди на проселочные дороги») и (ЕНЗ: «к») изгородям и убеди (ЕНЗ: «настойчиво убеждай») придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам (ЕНЗ: «говорю тебе»), что никто из тех званых не вкусит моего ужина (ЕНЗ: «ни один из приглашенных мною ничего не отведает на моем пиру!»), ибо много званых, но мало избранных (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ)» (Луки 14: 15–24).
«С Ним шло множество (ЕНЗ: «огромное количество») народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего (ЕНЗ: «свою стойку казни») и идет (ЕНЗ: «и не следует за мной») за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо (ЕНЗ: «Предположим») кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее (ЕНЗ: «на ее завершение»), дабы (ЕНЗ: «в противном случае»), когда положит основание (ЕНЗ: «заложишь фундамент») и не возможет совершить (ЕНЗ: «не сможешь закончить»), все видящие (ЕНЗ: «наблюдающие») не стали смеяться над ним (ЕНЗ: «тобой»), говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? (ЕНЗ: «довести дело до конца») Или (ЕНЗ: «Или еще предположим») какой (ЕНЗ: «некий») царь, идя на войну (ЕНЗ: «собирается вести войну») против другого царя, не сядет и не посоветуется (ЕНЗ: «не обдумает») прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе (ЕНЗ: «если же нет»), пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство (ЕНЗ: «своих представителей») просить о мире (ЕНЗ: «чтобы заключить договор о мире»). Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Соль – добрая (ЕНЗ: «отличная») вещь; но если соль потеряет силу (ЕНЗ: «но если даже соль становится безвкусной»), чем исправить (ЕНЗ: «приправить») ее? ни в землю, ни в навоз не годится (ЕНЗ: «она не годится ни для почвы, ни для удобрения»); вон выбрасывают ее. Кто имеет уши (ЕНЗ: «способные») слышать, да (ЕНЗ: «пусть») слышит!» (Луки 14: 25–35.)

25 декабря 32 г. Иудеи не верят в то, что Иисус – Христос.
«Настал же тогда (ЕНЗ: «Затем») в Иерусалиме праздник обновления (ЕНЗ: «Ханука»), и была зима. И ходил Иисус в храме (ЕНЗ: «по территории Храма»), в притворе Соломоновом (ЕНЗ: «Колоннаде Соломона»). Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? (ЕНЗ: «в неведении») если Ты Христос (ЕНЗ: «Мессия»), скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите (ЕНЗ: «Я уже говорил вам, но вы не доверяете мне»); дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек (ЕНЗ: «они никогда не погибнут»); и никто не похитит (ЕНЗ: «вырвет») их из руки Моей (ЕНЗ: «моих рук»). Отец Мой, Который дал Мне их, больше (ЕНЗ: «превыше») всех; и никто не может похитить (ЕНЗ: «вырвать») их из руки Отца Моего (ЕНЗ: «из рук Отца»). Я и Отец – одно.
Тут опять Иудеи схватили каменья (ЕНЗ: «стали собирать камни»), чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего (ЕНЗ: «Вы видели, что я сделал много добрых дел, свидетельствующих о том, что от Отца»); за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом (ЕНЗ: «ты всего лишь человек, а делаешь из себя Бога»). Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? (ЕНЗ: «Вы Элогим – (Бог/боги)») Если Он назвал богами (ЕНЗ: «именем Элогим») тех (ЕНЗ: «людей»), к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание (ЕНЗ: «А Танах не может быть нарушен»), – Тому ли, Которого Отец освятил (ЕНЗ: «отделил как святого») и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому (ЕНЗ: «только за то») что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего (ЕНЗ: «свидетельствующие, что я от Бога»), не верьте (ЕНЗ: «не доверяйте») Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить (ЕНЗ: «чтобы раз и навсегда понять»), что Отец во Мне и Я в Нем (ЕНЗ: «Отец един со мною, а я с Отцом»). Тогда опять искали (ЕНЗ: «попытались») схватить Его; но Он уклонился от рук их (ЕНЗ: «ускользнул от них»), и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде (ЕНЗ: «в начале») крестил (ЕНЗ: «проводил погружение») Иоанн, и остался (ЕНЗ: «оставался») там» (Иоанна 10: 22–40).

25–26 декабря 32 г. Народ верит в Иисуса, как в Христа, по творимым Им чудесам.
«Многие пришли (ЕНЗ: «Множество людей приходило») к Нему, и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда (ЕНЗ: «не совершал чудес»), но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно (ЕНЗ: «верно»). И многие там уверовали в Него (ЕНЗ: «И многие поверили в него»)» (Иоанна 10: 41–42).

27 декабря 32 г. Иисус узнает о болезни Лазаря.
«Был болен некто (ЕНЗ: «И вот заболел один человек») Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа (ЕНЗ: «Марта»), сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром (ЕНЗ: «возлила духи на Господа») и отерла (ЕНЗ: «вытерла») ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать (ЕНЗ: «передать») Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти (ЕНЗ: «не окончится смертью»), но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий (ЕНЗ: «Нет, она для славы Божьей, чтобы Сын Божий мог принять славу через нее»). Иисус же любил Марфу (ЕНЗ: «Марту») и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл (ЕНЗ: «оставался») два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять (ЕНЗ: «давайте вернемся») в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли (ЕНЗ: «совсем недавно») Иудеи искали (ЕНЗ: «хотели») побить Тебя камнями, и Ты опять идешь (ЕНЗ: «хочешь вернуться») туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем (ЕНЗ: «при дневном свете»), тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним (ЕНЗ: «потому что у него нет света»).
Сказав это, говорит им потом (ЕНЗ: «а затем обратился к ученикам»): Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет (ЕНЗ: «поправится»). Иисус говорил (ЕНЗ: «намекал») о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном (ЕНЗ: «но они поняли слова его буквально»). Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там (ЕНЗ: «с ним»), дабы вы уверовали (ЕНЗ: «чтобы вы смогли поверить»); но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал (ЕНЗ: «своим друзьям») ученикам: пойдем и мы умрем с ним (ЕНЗ: «Да, да, пойдем и вместе с ним умрем!»)» (Иоанна 11: 1–16).

29 декабря 32 г. Воскресение Лазаря через четыре дня после праздника Обновления, который проходит 25 декабря ежегодно.
«Иисус, придя, нашел (ЕНЗ: «узнал»), что он уже четыре дня в гробе (ЕНЗ: «гробнице»). Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати (ЕНЗ: «трех километрах»); и многие из Иудеев пришли к Марфе (ЕНЗ: «Марте») и Марии утешать их в печали о брате их (ЕНЗ: «в их горе, утрате брата»). Марфа (ЕНЗ: «Марта»), услышав, что идет (ЕНЗ: «пришел») Иисус, пошла (ЕНЗ: «вышла») навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа (ЕНЗ: «Марта») сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет (ЕНЗ: «оживет») брат твой. Марфа (ЕНЗ: «Марта») сказала Ему: знаю, что воскреснет (ЕНЗ: «оживет») в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня (ЕНЗ: «всякий, кто поверит в меня, будет жить»), если и (ЕНЗ: «даже если») умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек (ЕНЗ: «никогда»). Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос (ЕНЗ: «Мессия»), Сын Божий, грядущий (ЕНЗ: «приходящий») в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала (ЕНЗ: «вскочила») и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение (ЕНЗ: «не вошел в поселок»), но был (ЕНЗ: «оставался») на том месте, где встретила Его Марфа (ЕНЗ: «Марта»). Иудеи, которые были с нею (ЕНЗ: «Марией») в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и, увидев Его, пала к ногам Его и ска-зала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую (ЕНЗ: «в слезах») и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом (ЕНЗ: «он был глубоко тронут и опечален») и возмутился (такого нет в тексте ЕНЗ) и сказал: где вы положили (ЕНЗ: «похоронили») его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри (ЕНЗ: «пойдем, покажем»). Иисус прослезился (ЕНЗ: «заплакал»). Тогда Иудеи (ЕНЗ: «бывшие рядом») говорили: смотри (ЕНЗ: «видите»), как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? (ЕНЗ: «Разве не мог он уберечь этого человека от смерти») Иисус же, опять скорбя внутренно (ЕНЗ: «глубоко опечаленный»), приходит ко гробу (ЕНЗ: «подошел к гробнице»). То была пещера, и камень лежал на ней (ЕНЗ: «у входа которой лежал камень»). Иисус говорит: отнимите (ЕНЗ: «уберите») камень. Сестра умершего, Марфа (ЕНЗ: «Марта»), говорит Ему: Господи! уже смердит (ЕНЗ: «наверное, его тело уже разлагается»); ибо четыре дня, как он во гробе (ЕНЗ: «ведь прошло уже четверо суток со дня смерти»). Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак, отняли (ЕНЗ: «отодвинули») камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал (ЕНЗ: «Сам я знаю»), что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего (ЕНЗ: «но говорю это ради людей, стоящих вокруг»), чтобы по-верили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом (ЕНЗ: «крикнул»): Лазарь! иди вон (ЕНЗ: «Выйди!»). И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами (ЕНЗ: «его руки и ноги были перевязаны полотняными бинтами»), и лице его обвязано было платком (ЕНЗ: «обвито куском материи»). Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус» (Иоанна 11: 17–46).
«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет (ЕНЗ: «созвали собрание Синедриона») и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так (ЕНЗ: «Если мы позволим ему продолжать»), то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом (ЕНЗ: «разрушат Храм и уничтожат народ»). Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете (ЕНЗ: «не понимаете»), и не подумаете (ЕНЗ: «Вы не видите»), что лучше нам (ЕНЗ: «что вам же будет лучше»), чтобы один человек умер за людей (ЕНЗ: «за весь народ»), нежели чтобы весь народ погиб (ЕНЗ: «а народ останется цел»). Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал (ЕНЗ: «пророчествовал»), что Иисус умрет (ЕНЗ: «должен умереть») за (ЕНЗ: «весь») народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных (ЕНЗ: «по свету») чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить (ЕНЗ: «задумали казнить») Его» (Иоанна 11: 47–53).
 
29 декабря 32 г. – 21 января 33 г. Притчи Иисуса о пропавшей овце и вернувшемся сыне.
«Посему (ЕНЗ: «Поэтому») Иисус уже не ходил явно (ЕНЗ: «перестал от-крыто появляться») между Иудеями, а пошел оттуда в страну (ЕНЗ: «область») близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими» (Иоанна 11: 54).
«Приближались к Нему все мытари и грешники (ЕНЗ: «Сборщики налогов и грешники постоянно собирались, чтобы») слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали (ЕНЗ: «были недовольны»), говоря: Он принимает грешников и (ЕНЗ: «даже») ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так (ЕНЗ: «подобным образом») на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся (ЕНЗ: «обратившемся от грехов»), нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (ЕНЗ: «которым не нужно раскаиваться»). (ЕНЗ: «Другой пример:») Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму (ЕНЗ: «из этих ценных монет»), не зажжет свечи (ЕНЗ: «светильник») и не станет мести комнату (ЕНЗ: «дом») и искать тщательно (ЕНЗ: «повсюду»), пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся. Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую (ЕНЗ: «причитающуюся») мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ) младший сын (ЕНЗ: «сразу обратил свою долю в наличные деньги»), собрав все (ЕНЗ: «покинул дом»), пошел в дальнюю сторону (ЕНЗ: «далекую страну») и там расточил имение свое (ЕНЗ: «где растратил их»), живя распутно. Когда же он прожил все (ЕНЗ: «израсходовал все деньги»), настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться (ЕНЗ: «оказался в крайней нужде»); и пошел, пристал (ЕНЗ: «нанялся») к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был (ЕНЗ: «был готов») наполнить чрево свое (ЕНЗ: «желудок») рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. (ЕНЗ: «Наконец») Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом (ЕНЗ: «всем с избытком хватает пищи»), а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред (ЕНЗ: «против») тобою (ЕНЗ: «тебя») и уже (ЕНЗ: «больше») недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих (ЕНЗ: «относись ко мне, как к своим наемным работникам»). Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился (ЕНЗ: «его сердце наполнилось жалостью»); и, побежав (ЕНЗ: «подбежал»), пал ему на шею (ЕНЗ: «обнял») и целовал (ЕНЗ: «поцеловал») его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою (ЕНЗ: «против тебя») и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: (ЕНЗ: «скорее») принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его (ЕНЗ: «наденьте ему на палец кольцо») и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! (ЕНЗ: «праздновать») ибо этот сын мой был мертв и ожил (ЕНЗ: «а теперь жив!»), пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение (ЕНЗ: «музыку») и ликование (ЕНЗ: «шум веселья»); и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? (ЕНЗ: «происходит») Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым (ЕНЗ: «целым и невредимым»). Он осердился и не хотел войти (ЕНЗ: «рассердился и не захотел входить в дом»). Отец же его, выйдя, звал (ЕНЗ: «стал упрашивать») его. Но он сказал в ответ отцу: вот (ЕНЗ: «послушай»), я столько лет служу тебе (ЕНЗ: «работаю на тебя») и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне (ЕНЗ: «я мог») повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение (ЕНЗ: «промотавший твое имущество») свое с блудницами (ЕНЗ: «распутными женщинами»), пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое (ЕНЗ: «все, что у меня есть, принадлежит тебе»), а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Луки 15: 1–32).

2 марта 33 г. Притча о неверном управителе.
«Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя (ЕНЗ: «у одного человека был управляющий»), на которого донесено было ему, что расточает имение (ЕНЗ: «состояние») его; и, призвав (ЕНЗ: «тогда он вызвал») его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет (ЕНЗ: «предоставь все отчеты») в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять (ЕНЗ: «так как не оставлю тебя больше управляющим»). Тогда управитель сказал сам в себе (ЕНЗ: «подумал»): что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом (ЕНЗ: «увольняет меня»); копать не могу (ЕНЗ: «я недостаточно силен, чтобы копать»), просить (ЕНЗ: «милостыню») стыжусь; (ЕНЗ: «Ага!») знаю, что сделать, чтобы (ЕНЗ: «люди») приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом (ЕНЗ: «после того, как потеряю работу»). И, призвав должников господина своего (ЕНЗ: «тогда он договорился о встрече со всеми должниками своего господина»), каждого порознь (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ), сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла (ЕНЗ: «три тысячи двести литров оливкового масла»). И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят (ЕНЗ: «тысяча шестьсот»). Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы (ЕНЗ: «тридцать шесть тонн пшеницы»). И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят (ЕНЗ: «двадцать восемь тонн»). И похвалил господин управителя неверного, что догадливо (ЕНЗ: «разумно») поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде (ЕНЗ: «ибо у мирских больше смекалки, чем у ходящих в свете, когда они имеют дело с подобными себе»). И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным (ЕНЗ: «мирским»), чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители (ЕНЗ: «чтобы, когда оно иссякнет, вас приняли в вечную обитель»). Верный в малом и во многом верен (ЕНЗ: «тому, кто заслуживает доверия в малом, можно довериться и в большем»), а неверный в малом неверен и во многом (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ). Итак, если вы в неправедном (ЕНЗ: «мирском») богатстве не были верны, кто доверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? (ЕНЗ: «причитающееся вам») Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать (ЕНЗ: «сохранять верность»), а о другом не радеть (ЕНЗ: «презирать»). Не можете служить Богу и маммоне (ЕНЗ: «деньгам»)» (Луки 16: 1–13).
«Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы (ЕНЗ: «любили деньги»), и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками (ЕНЗ: «вы пытаетесь казаться праведными») пред людьми (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ), но Бог знает сердца ваши, ибо, что высоко у людей (ЕНЗ: «высоко ценят люди»), то мерзость пред Богом (ЕНЗ: «отвратительно Богу»). Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него (ЕНЗ: «и каждый всеми силами стремится войти в него»). Но скорее небо и земля прейдут (ЕНЗ: «исчезнут»), нежели одна черта из закона пропадет (ЕНЗ: «чем хотя бы одна черта буквы в Торе утратит силу»)» (Луки 16: 14–17).
Иисус о разводе.
«Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодей-ствует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует» (Луки 16: 18).
Притча о богаче и Лазаре.
«Некоторый человек был богат (ЕНЗ: «Жил как-то один богатый человек»), одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно (ЕНЗ: «который любил дорогую одежду и все дни свои проводил в роскоши»). Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях (ЕНЗ: «весь покрытый язвами») и желал напитаться крошками (ЕНЗ: «он был бы рад есть объедки»), падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его (ЕНЗ: «но вместо этого псы подходили и лизали его раны»). Умер нищий (ЕНЗ: «пришло время нищему умереть») и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив (ЕНЗ: «позвал»), сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною (ЕНЗ: «пожалей меня») и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил (ЕНЗ: «охладил») язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем (ЕНЗ: «потому что я ужасно мучаюсь в этом огне»). Но Авраам сказал: чадо! (ЕНЗ: «сын») вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей (ЕНЗ: «когда ты был жив, у тебя было все самое лучшее»), а Лазарь – злое (ЕНЗ: «а у него – только плохое»); ныне же он здесь утешается (ЕНЗ: «получает свое утешение»), а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть (ЕНЗ: «глубокая расселина»), так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят (ЕНЗ: «так, что те, которые хотят перейти отсюда к вам, не могут этого сделать, и от вас никто не может перейти к нам»). Тогда сказал он: так прошу (ЕНЗ: «умоляю») тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им (ЕНЗ: «предостеречь их»), чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме (ЕНЗ: «им этого мало»), но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (ЕНЗ: «их не убедит даже воскресший из мертвых»)» (Луки 16: 19–31).
 
9 марта 33 г. Иисус о соблазнах.
«Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам (ЕНЗ: «западни не избежать»), но горе тому, через кого они приходят (ЕНЗ: «кто ее устраивает»); лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих (ЕНЗ: «чем расставлять западни для неискушенных (малых)»)» (Луки 17: 1–2).
Иисус о неоднократном прощении.
«Наблюдайте за собою (ЕНЗ: «Следите за собой!»). Если же согрешит против тебя брат твой (ЕНЗ: «Если твой брат грешит»), выговори ему (ЕНЗ: «упрекни его»); и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему (ЕНЗ: «ты должен простить его»)» (Луки 17: 3–4).
 
10 марта 33 г. Ученики просят Иисуса умножить в них веру.
«И сказали Апостолы (ЕНЗ: «посланники») Господу: умножь в нас веру (ЕНЗ: «нашу веру»). Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись (ЕНЗ: «вырвись с корнем») и пересадись в море, то она послушалась (ЕНЗ: «повиновалась») бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись (ЕНЗ: «переоденься»), служи мне, пока буду (ЕНЗ: «я не закончу») есть и пить, и потом (ЕНЗ: «можешь») ешь и пей сам? (ЕНЗ: «есть и пить») Станет ли он (ЕНЗ: «разве вы станете») благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? (ЕНЗ: «все так, как ему было велено») Не думаю (ЕНЗ: «Нет!»). Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие (ЕНЗ: «мы лишь рабы»), потому что сделали, что должны были сделать (ЕНЗ: «мы исполнили свой долг»)» (Луки 17: 5–10).

15–21 марта 33 г. Исцеление Иисусом десяти прокаженных.
«Идя в Иерусалим, Он проходил между (ЕНЗ: «через пограничную область между») Самариею и Галилеею. И когда входил (ЕНЗ: «вошел») Он в одно селение, встретили Его (ЕНЗ: «ему навстречу вышли») десять человек прокаженных (ЕНЗ: «страдавших кожным заболеванием»), которые остановились вдали (ЕНЗ: «они остановились на расстоянии») и громким голосом говорили (ЕНЗ: «позвали его»): Иисус Наставник! помилуй нас (ЕНЗ: «сжалься над нами»). Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам (ЕНЗ: «идите и пусть священники осмотрят вас»). И когда они шли (ЕНЗ: «по пути»), очистились. Один же из них, видя (ЕНЗ: «как только заметил»), что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: (ЕНЗ: «разве») не десять ли очистились? где же (ЕНЗ: «остальные») девять? как они не возвратились (ЕНЗ: «неужели никто из них не возвратился чтобы») воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? (ЕНЗ: «чужеземца») И сказал ему (ЕНЗ: «человеку из Самарии»): встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Луки 17: 11–19).
 
21 марта 33 г. Разговор Иисуса с фарисеями и учениками.
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет (ЕНЗ: «наступит») Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом (ЕНЗ: «Божье Царство приходит незримо»), и не скажут (ЕНЗ: «нельзя сказать»): вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (ЕНЗ: «Потому, что Божье Царство посреди вас»)» (Луки 17: 20–21).
(ЕНЗ: «Затем») Сказал также ученикам: придут дни (ЕНЗ: «наступает вре-мя»), когда пожелаете (ЕНЗ: «будете страстно желать») видеть хотя один из дней (ЕНЗ: «хотя бы один день») Сына Человеческого, и не увидите; и (ЕНЗ: «Люди») скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, – не ходите (ЕНЗ: «не бегите») и не гоняйтесь (ЕНЗ: «не следуйте за ними»), ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой (ЕНЗ: «потому что Сын Человеческий в свой день придет подобно молнии, вспыхивающей и освещающей небо от одного края неба до другого»). Но прежде надлежит Ему много пострадать (ЕНЗ: «должен перенести тяжкие мучения») и быть отвержену родом сим (ЕНЗ: «этим поколением»). И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел (ЕНЗ: «начался») потоп и погубил (ЕНЗ: «уничтожил») всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел (ЕНЗ: «покинул») из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный (ЕНЗ: «из огня и серы») и истребил (ЕНЗ: «уничтожил») всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится (ЕНЗ: «откроется»). В тот день, кто (ЕНЗ: «если кто-нибудь») будет на кровле (ЕНЗ: «крыше»), а вещи его (ЕНЗ: «останутся») в доме, тот не сходи взять их (ЕНЗ: «пусть не спускается, чтобы забрать их»); и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою (ЕНЗ: «Тот, кто стремится сохранить собственную жизнь»), тот погубит (ЕНЗ: «по-теряет») ее; а кто погубит (ЕНЗ: «потеряет») ее, тот оживит ее (ЕНЗ: «останется жив»). Сказываю (ЕНЗ: «Говорю») вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится (ЕНЗ: «один будет взят, а другой оставлен»); две (ЕНЗ: «женщины») будут молоть (ЕНЗ: «зерно») вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где (ЕНЗ: «когда»), Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы (ЕНЗ: «там и грифы»)» (Луки 17: 22–37).
(ЕНЗ: «Затем») Сказал (ЕНЗ: «рассказал») также им притчу (ЕНЗ: «чтобы убедить их») о том, что должно всегда молиться и не унывать (ЕНЗ: «следует постоянно молиться и не падать духом»), говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился (ЕНЗ: «не уважал»). В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего (ЕНЗ: «от человека, который хочет меня разорить»). Но он долгое время не хотел (ЕНЗ: «долгое время он отказывался»). А после (ЕНЗ: «но спустя какое-то время») сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь (ЕНЗ: «не уважаю»), но, как эта вдова не дает мне покоя (ЕНЗ: «такая зануда»), защищу ее (ЕНЗ: «сделаю так, чтобы с ней поступили справедливо»), чтобы она не приходила больше (ЕНЗ: «иначе она будет все время приходить») докучать мне (ЕНЗ: «пока мое терпение не истощится»). И сказал Господь (ЕНЗ: «Тогда Господь добавил»): слышите (ЕНЗ: «обратите внимание»), что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих (ЕНЗ: «Так неужели Бог не вступится за свой избранный народ»), вопиющих (ЕНЗ: «который взывает») к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре (ЕНЗ: «Медлит ли Он? Говорю вам, что Он поспешит встать на их защиту!»). Но Сын Человеческий, придя, найдет ли (ЕНЗ: «такую») веру на земле?» (Луки 18: 1–8.)
«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других (ЕНЗ: «И для тех людей, которые убеждены в своей праведности и свысока смотрят на окружающих, он рассказал»), следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь (ЕНЗ: «что я не похож на всех остальных людей – скупых, бесчестных, безнравственных, как этот сборщик налогов»): пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю (ЕНЗ: «из всего дохода»). Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! (ЕНЗ: «смилуйся надо мной, грешным») Сказываю (ЕНЗ: «Говорю») вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот (ЕНЗ: «именно он пошел домой, оправданный Богом»): ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 18: 9–14).

27 марта 33 г. Иисус исцеляет и учит.
«Отправившись оттуда (ЕНЗ: «Затем Иисус покинул то место»), приходит в пределы (ЕНЗ: «отправился в область») Иудейские за Иорданскою стороною (ЕНЗ: «и в земли за рекой Иордан»). За ним последовало много людей (ЕНЗ: «огромные толпы народа»), и Он исцелил их там. Опять собирается к Нему народ (ЕНЗ: «И опять вокруг него собрались толпы»), и, по обычаю Своему (ЕНЗ: «и опять, как обычно»), Он опять учил их. И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его (ЕНЗ: «подошли некоторые фарисеи и пытались заманить его в ловушку»), говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? (ЕНЗ: «Разрешает ли Тора мужчине разводиться со своей женой по любому поводу») Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший (ЕНЗ: «Творец») вначале мужчину и женщину сотворил их (ЕНЗ: «сотворил их мужчиной и женщиной»)? И сказал: посему оставит (ЕНЗ: «должен оставить») человек (ЕНЗ: «мужчина») отца и мать и прилепится к жене своей (ЕНЗ: «соединится со своею женою»), и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть (ЕНЗ: «одно целое»). Итак (ЕНЗ: «Если так»), что Бог сочетал, того человек да не разлучает (ЕНЗ: «тогда никто не должен разъединять то, что соединил Бог»).
Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему (ЕНЗ: «потому что ваши сердца ожесточены») позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние (ЕНЗ: «не по причине супружеской неверности») и женится на другой, тот прелюбодействует (ЕНЗ: «совершает прелюбодеяние»); и женившийся на разведенной прелюбодействует. В доме ученики Его опять спросили Его о том же, говоря: если такова обязанность человека (ЕНЗ: таково положение мужа и жены») к жене, то лучше (ЕНЗ: «вообще») не жениться. Он же сказал им: не все вмещает слово сие, но кому дано (ЕНЗ: «не каждый понимает это учение, только те, кому оно предназначено»), ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного (ЕНЗ: «потому что есть разные причины, по которым люди не женятся – одни, потому что родились без желания; другие были оскоплены, а третьи отказались от брака ради Царства Небес»). Кто может вместить, да вместит (ЕНЗ: «Тот, кто может понять это, пусть поймет»)» (Матфея 19: 1–12, Марка 10: 1–12).

27 марта – 7 апреля 33 г. Иисус и дети.
«Приносили к Нему и младенцев (ЕНЗ: «Приводили к нему детей»), чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им (ЕНЗ: «не пускали их»). Но Иисус, вознегодовав, подозвав их (ЕНЗ: «подозвал к себе детей»), сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им (ЕНЗ: «не препятствуйте им»), ибо таковых есть Царствие Божие (ЕНЗ: «потому что Божье Царство принадлежит таким, как они»). Истинно (ЕНЗ: «Да») говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя (ЕНЗ: «подобно маленькому ребенку»), тот не войдет в него. И обняв их, возложил руки на них и благословил их (ЕНЗ: «И он брал их на руки, возлагал на них руки и произносил над ними благословение»)» (Луки 18: 15–17, Матфея 19: 13–15, Марка 10: 13–16).
Иисус и богатый «праведник». Разговор с учениками о богатстве.
«Когда выходил Он в путь (ЕНЗ: «когда он уже собирался уходить»), подбежал некто (ЕНЗ: «один человек») из начальствующих, пал (ЕНЗ: «встал») пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! (ЕНЗ: «добрый») что мне делать, чтобы наследовать (ЕНЗ: «приобрести») жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? (ЕНЗ: «добрым») никто не благ (ЕНЗ: «добр»), как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не обижай, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же (ЕНЗ: «Юноша») сказал: все это сохранил (ЕНЗ: «соблюдал») я от юности моей (ЕНЗ: «с детства, чего же еще мне не достает»). Иисус, взглянул на него (ЕНЗ: «глядя на него»), полюбил его (ЕНЗ: «почувствовал к нему симпатию») и, услышав это, Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, еще одного недостает тебе (ЕНЗ: «если ты твердо решил достичь цели, тебе не хватает одного»): все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище (ЕНЗ: «богатства») на небесах, и приходи, следуй за Мною, взяв крест (уточнения про крест в ЕНЗ нет). Он же, услышав сие, смутился (ЕНЗ: «потрясенный этими словами») и отошел с печалью (ЕНЗ: «человек ушел, огорчившись»), потому что был очень богат и имел большое имение (уточнения про имение в ЕНЗ нет). Иисус, видя, что он опечалился (ЕНЗ: «взглянул на него и посмотрел вокруг»), сказал ученикам: как (ЕНЗ: «очень») трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его (ЕНЗ: «поразились этим словам»). Но Он опять говорит им в ответ: дети! (ЕНЗ: «друзья мои») как трудно имеющим на богатство войти в Царство Божье! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши (ЕНЗ: «игольное ушко»), нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись (ЕНЗ: «пришли в изумление») и говорили между собою: кто же может спастись? Но Он сказал, воззрев на них, говорит: невозможное человекам возможно Богу, ибо все возможно Богу (ЕНЗ: «людям это невозможно, но с Богом возможно все»)» (Матфея 19: 16–26, Марка 10: 17–27, Луки 18: 18–27).
«Петр же сказал: вот (ЕНЗ: «смотри»), мы оставили все и последовали за То-бою. Тогда; что же будет нам? (ЕНЗ: «Что же мы получим за это?»). Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, ради Меня и Евангелия, и не получил бы гораздо более в сие время, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцев, и матерей, и детей, и земель, и в век будущий жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми (ЕНЗ: «Да, говорю вам, что в возрожденном мире, когда Сын Человеческий сядет на престоле славы, вы, последовавшие за мной, также сядете на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен Израиля. Каждый, кто оставил ради меня дом, братьев, сестер, отца, мать, детей, землю, получит в сто раз больше сейчас – посреди преследований, а в веке грядущем приобретет вечную жизнь. Многие из первых станут последними, а последние – первыми»).
«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома (ЕНЗ: «похоже на землевла-дельца»), который вышел рано поутру (ЕНЗ: «на рассвете») нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день (ЕНЗ: «средний дневной заработок»), послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа (ЕНЗ: «девяти утра»), он увидел других, стоящих на торжище праздно (ЕНЗ: «стоящих без дела на базарной площади»), и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам (ЕНЗ: «я заплачу вам, сколько следует»). Они пошли. Опять выйдя около шестого (ЕНЗ: «в полдень») и девятого часа (ЕНЗ: «потом в три часа пополудни»), сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа (ЕНЗ: «за час до захода солнца»), он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно (ЕНЗ: «почему вы простояли здесь целый день, ничего не делая»)? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему (ЕНЗ: «слугам»): позови (ЕНЗ: «позовите») работников и отдай им плату (ЕНЗ: «заплатите им»), начав с последних до первых (ЕНЗ: «начиная с нанятых последними и заканчивая теми, кто были наняты первыми»). И пришедшие около одиннадцатого часа (ЕНЗ: «за час до захода солнца») получили (ЕНЗ: «каждый») по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше (ЕНЗ: «ожидали получить больше»), но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной (ЕНЗ: «те, кто пришли позже, проработали всего один час, нам же пришлось трудиться целый день под палящим солнцем, тем не менее, ты уравнял их с нами!»). Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя (ЕНЗ: «я не поступаю с тобой несправедливо»); не за динарий ли ты договорился со мною? (ЕНЗ: «разве ты не согласился поработать сегодня за один динарий») возьми свое (ЕНЗ: «тогда бери свою плату») и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? (ЕНЗ: «разве я не имею права поступать так, как мне угодно, с тем, что мне принадлежит?») или глаз твой завистлив оттого, что я добр? (ЕНЗ: «или ты завидуешь моей щедрости?»)
Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Матфея 19: 27–30 и 20: 1–16, Луки 18: 28–30, Марка 10: 28–31).
 
7 апреля 33 г. Иисус о Своей смерти.
«(ЕНЗ: «Затем») Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот (ЕНЗ: «сейчас»), мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков (ЕНЗ: «пророками») о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются (ЕНЗ: «и те будут глумиться») над Ним, и оскорбят (ЕНЗ: «оскорблять») Его, и оплюют (ЕНЗ: «плевать в») Его, и будут бить и убьют Его; и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны (ЕНЗ: «смысл этого был скрыт от них»), и они не разумели сказанного (ЕНЗ: «и они не догадывались, о чем он говорил»)» (Луки 18: 31–34).

8–9 апреля 33 г. О планах начальствующих относительно убийства Иисуса и воскрешенного Им Лазаря.
«Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься (ЕНЗ: «Приближался праздник иудеян, Пасха, и многие направились из провинции в Иерусалим, чтобы принять участие в обряде очищения, предшествующем Пасхе»). Тогда искали Иисуса и, стоя в храме (ЕНЗ: «находясь во дворах Храма»), говорили друг другу: как вы думаете? (ЕНЗ: «неужели») не придет ли Он на праздник? (ЕНЗ: «Более того») Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его (ЕНЗ: «чтобы всякий, кто знает о местонахождении Иисуса, доложил им об этом, чтобы те могли арестовать его»)» (Иоанна 11: 55–57).
«За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был (ЕНЗ: «жил») Ла-зарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю (ЕНЗ: «и там в его честь был дан праздничный обед»), и Марфа служила (ЕНЗ: «накрывала на стол»), и Лазарь был одним из возлежавших с Ним (ЕНЗ: «Лазарь был среди участвующих в трапезе»). Мария же, взяв фунт (ЕНЗ: «полулитровый сосуд») нардового чистого драгоценного мира (ЕНЗ: «наполненный чистым нардовым маслом, очень дорогим»), помазала (ЕНЗ: «вылила на») ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира (ЕНЗ: «ароматом духов»).
Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел (ЕНЗ: «замысливший») предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? (ЕНЗ: «Эти духи стоят годового заработка! Почему бы не продать их, а вырученные деньги не раздать нищим?») Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали (ЕНЗ: «Он говорил так не потому, что заботился о нищих, но потому что был вором – он распоряжался общей казной и часто крал из нее»). Иисус же сказал: оставьте (ЕНЗ: «оставь») ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою (ЕНЗ: «среди вас всегда есть нищие»), а Меня не всегда (ЕНЗ: «но я не всегда буду с вами»). Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
Первосвященники же положили убить (ЕНЗ: «избавиться») и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса (ЕНЗ: «потому что из-за него огромное количество иудеян оставляло своих руководителей и верило в Иисуса»)» (Иоанна 12: 1–11).

10 апреля 33 г. Пасха.
«Когда были они на пути, восходя в Иерусалим (ЕНЗ: «Когда Иисус поднимался в Иерусалим»), Иисус шел впереди их, а они ужасались (ЕНЗ: «удивлялись») и, следуя за Ним, были в страхе (ЕНЗ: «а идущие следом были в страхе»). Подозвав (ЕНЗ: «взяв с собой») двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним (ЕНЗ: «что ему вскоре предстоит»): вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть (ЕНЗ: «приговорят его к смерти»), и предадут (ЕНЗ: «передадут») Его язычникам, и поругаются (ЕНЗ: «которые будут глумиться») над Ним, и будут бить Его, и оплюют (ЕНЗ: «плевать в») Его, и убьют (ЕНЗ: «а за тем убьют») Его; и в третий день воскреснет (ЕНЗ: «а через три дня он воскреснет»)» (Матфея 20: 17–19, Марка 10: 32–34).
«Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него (ЕНЗ: «Затем к Иисусу подошли сыновья Заведея со своей матерью. Она поклонилась, прося оказать ей услугу»). Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем (ЕНЗ: «Пообещай мне, что когда ты станешь царем, эти мои двое сыновей сядут один справа, а другой слева от тебя»). Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите (ЕНЗ: «ты не знаешь, чего просишь»). Тогда подошли к Нему сыновья Заведеевы Иаков и Иоанн и сказали (ЕНЗ: «и обратились к нему»): Учитель! Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим (ЕНЗ: «Учитель, хотим, чтобы ты оказал нам услугу»). Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду (ЕНЗ: «собираюсь») пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? (ЕНЗ: «принять погружение, которое я должен пройти») Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься (ЕНЗ: «и погружение, которое я принимаю, примите»), но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит (ЕНЗ: «не мне решать»), но кому уготовано Отцем Моим (ЕНЗ: «Там сядут те, кому предопределено»).
Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев (ЕНЗ: «Ко-гда же об этом услышали остальные десять, они рассердились на братьев»). Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими (ЕНЗ: «вы знаете, что у язычников правители становятся тиранами, а их начальники – диктаторами»); но между вами да не будет так (ЕНЗ: «у вас не должно быть так»): (ЕНЗ: «наоборот») а кто хочет между вами быть большим (ЕНЗ: «руководить»), да будет (ЕНЗ: «должен стать») вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою (ЕНЗ: «свою жизнь») для искупления многих» (Матфея 20: 20–28, Марка 10: 35–45).
«Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося мило-стыни, и, услышав, что мимо него проходит народ (ЕНЗ: «много людей»), спросил: что это такое? (ЕНЗ: «поинтересовался, в чем дело») Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня (ЕНЗ: «смилуйся надо мной!»). Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня (таких уточнений нет в тексте ЕНЗ). Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? (ЕНЗ: «чтобы я для тебя сделал») Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть (ЕНЗ: «Господин, сделай так, чтобы я прозрел»). Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла (ЕНЗ: «исцелила») тебя. И он тотчас прозрел (ЕНЗ: «в тот же миг к нему вернулось зрение») и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу (ЕНЗ: «стал превозносить Бога»)» (Луки 18: 35–43).
«Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей (ЕНЗ: «начальник сборщиков налогов») и человек богатый (ЕНЗ: «состоятельный»), искал видеть Иисуса, кто Он (ЕНЗ: «хотел посмотреть, кто такой Иисус»), но не мог за народом, потому что мал был ростом (ЕНЗ: «был низкого роста»), и, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее (ЕНЗ: «Иисус должен был проходить той дорогой»). Иисус, когда пришел на это место, взглянув (ЕНЗ: «вверх»), увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее (ЕНЗ: «скорее спускайся вниз»), ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме (ЕНЗ: «сегодня я остановлюсь у тебя»). И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
И все, видя то, начали роптать (ЕНЗ: «ворчать»), и говорили, что Он зашел к грешному человеку (ЕНЗ: «Он пошел к грешнику, гостить в его доме»); Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего (ЕНЗ: «того, чем владею») я отдам нищим, и, если кого чем обидел (ЕНЗ: «кого обманул»), воздам вчетверо (ЕНЗ: «верну вчетверо больше»). Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему (ЕНЗ: «Сегодня в этот дом пришло спасение»), потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (ЕНЗ: «найти и спасти потерянное»).
Когда же они слушали это, присовокупил (ЕНЗ: «рассказал») притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие (ЕНЗ: «поскольку он находился неподалеку от Иерусалима, и люди полагали, что Божье Царство могло наступить в любой момент»). Итак (ЕНЗ: «Поэтому») сказал: некоторый человек высокого рода (ЕНЗ: «один знатный человек») отправлялся (ЕНЗ: «отправился») в дальнюю страну, чтобы получить себе царство (ЕНЗ: «чтобы стать там царем») и возвратиться; призвав же десять рабов (ЕНЗ: «слуг») своих, дал им десять мин (ЕНЗ: «мане приблизительно равняется трехмесячной заработной плате») и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь (ЕНЗ: «вложите их в дело, пока меня не будет»). Но граждане (ЕНЗ: «но его соотечественники») ненавидели его и отправили вслед за ним посольство (ЕНЗ: «своих представителей»), сказав: не хотим, чтобы он царствовал над (ЕНЗ: «правил») нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел (ЕНЗ: «Но, став царем, он вернулся и послал за своими слугами, которым дал деньги, чтобы выяснить, сколько каждый из них приобрел в торговых делах»).
Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо (ЕНЗ: «Прекрасно!»), добрый раб! (ЕНЗ: «ты хороший слуга») за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла (ЕНЗ: «заработала») пять мин (ЕНЗ: «мину»). Сказал и этому: и ты будь над пятью городами (ЕНЗ: «ты будешь управлять пятью городами»). Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ): берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами (ЕНЗ: «словами») буду судить тебя, лукавый раб! (ЕНЗ: «слуга») ты знал, что я человек жестокий (ЕНЗ: «строг»), беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего (ЕНЗ: «деньги мои») в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? (ЕНЗ: «тогда вернувшись, я получил бы их назад вместе с процентами!») И сказал предстоящим (ЕНЗ: «стоявшим там»): возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него (ЕНЗ: «итак уже») есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет (ЕНЗ: «тот, у кого есть, получит еще больше»), а у не имеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех (ЕНЗ: «что же касается врагов»), которые не хотели, чтобы я царствовал над ними (ЕНЗ: «был их царем»), приведите сюда и избейте предо мною (ЕНЗ: «казните в моем присутствии»). Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим» (Луки 19: 1–28).
«Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона (ЕНЗ: «Они пришли в Иерихон, и когда Иисус покидал Иерихон») с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у (ЕНЗ: «обочины») дороги, прося милостыни (такого уточнения нет в тексте ЕНЗ). Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня (ЕНЗ: «сжалься надо мной»). Многие (ЕНЗ: «бранили его и») заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня (ЕНЗ: «сжалься надо мной»). Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя (ЕНЗ: «Они крикнули слепому: «Смелее! Вставай! Он зовет тебя!»). Он сбросил с себя верхнюю одежду (ЕНЗ: «одеяло»), встал (ЕНЗ: «вскочил») и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? (ЕНЗ: «чтобы я для тебя сделал») Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть (ЕНЗ: «чтобы я снова видел»). Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла (ЕНЗ: «исцелила») тебя. И он тотчас (ЕНЗ: «в тот же миг») прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Марка 10: 46–52).
«И когда выходили они из Иерихона (ЕНЗ: «когда они покидали Иерихон»), за Ним следовало множество народа. И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас (ЕНЗ: «сжалься над нами»), Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать (ЕНЗ: «люди ругали их и заставляли замолчать»); но они еще громче стали кричать: помилуй нас (ЕНЗ: «сжалься над нами»), Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши (ЕНЗ: «Господин, открой наши глаза»). Иисус же, умилосердившись (ЕНЗ: «полный сострадания»), прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их (ЕНЗ: «и тотчас к ним вернулось зрение»), и они пошли за Ним» (Матфея 20: 29–34).
«Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской (ЕНЗ: «Когда они были уже недалеко от Иерусалима, возле Бейт-Пагея и Бейт-Аньи, у Масляничной горы»), Иисус посылает двух из учеников Своих и говорит им (ЕНЗ: «дав им следующее поручение»): пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла (ЕНЗ: «ослицу с осленком»), на которого никто из людей не садился (ЕНЗ: «на котором еще никто не ездил верхом»); отвязав его, приведите (ЕНЗ: «отвяжите их и приведите ко мне»). И если кто скажет вам: что вы это делаете? – отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка? Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их (ЕНЗ: «позволили им»). Всё же сие было, да сбудется реченное (ЕНЗ: «чтобы исполнились слова, произнесенные») через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се (ЕНЗ: «Взгляни»), Царь твой грядет к тебе кроткий (ЕНЗ: «в смирении»), сидя на ослице и молодом осле (ЕНЗ: «осленке»), сыне подъяремной (ЕНЗ: «детеныше вьючного животного»). Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их на него» (Матфея 21: 1–7, Марка 11: 1–7, Луки 19: 29–35).
«Множество же народа постилали свои одежды по дороге (ЕНЗ: «устилало его путь своими одеждами»), а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший (ЕНЗ: «люди впереди и позади его»), восклицал: осанна (ЕНЗ: «Пожалуйста, освободи нас!») Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! (ЕНЗ: «Пребывающий в вышних небесах! Пожалуйста, освободи нас!») А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской (ЕНЗ: «к Иерусалиму, спустившись с Маслиничной горы»), все множество учеников начало в радости велегласно (ЕНЗ: «стало петь и громко прославлять») славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Матфея 21: 8–9, Марка 11: 8, Луки 19: 36–38).
«Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним (ЕНЗ: «Смотрите, вы так ничего и не добились! Вот, уже весь мир пошел за ним!»)» (Иоанна 12: 19.)
«И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут (ЕНЗ: «замолчат»), то камни возопиют (ЕНЗ: «закричат»)» (Луки 19: 39–40).
«И когда приблизился к городу, то, смотря на него (ЕНЗ: «Когда Иисус подошел ближе, так что мог видеть город»), заплакал о нем (ЕНЗ: «стал оплакивать его») и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день (ЕНЗ: «сегодня») узнал, что служит к миру твоему! (ЕНЗ: «понял, что нужно тебе для мира») Но это сокрыто ныне от глаз твоих (ЕНЗ: «но пока это скрыто от твоего взора»), ибо придут на тебя (ЕНЗ: «наступают») дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя (ЕНЗ: «возведут вокруг тебя укрепления, осадят тебя, окружат со всех сторон»), и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя (ЕНЗ: «и повергнут на землю тебя»), и побьют детей твоих в тебе (ЕНЗ: «и твоих детей в ваших стенах»), и не оставят в тебе камня на камне за то (ЕНЗ: «все это потому»), что ты не узнал времени посещения твоего (ЕНЗ: «ты упустил возможность, которую предоставил тебе Бог»)» (Луки 19: 41–44).
«И когда вошел (ЕНЗ: «въезжал») Он в Иерусалим, весь город пришел в движение (ЕНЗ: «волнение») и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей, есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Матфея 21: 10–11).
«Из (ЕНЗ: «среди») пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины (ЕНЗ: «греко-говорящие евреи»). Они подошли (ЕНЗ: «обратились с просьбой») к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса (ЕНЗ: «мы бы хотели встретиться с Иисусом»). Филипп идет и говорит о том Андрею (ЕНЗ: «Филипп передал их просьбу Андрею»); и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу (ЕНЗ: «Тогда Андрей и Филипп подошли и сказали об этом Иисусу»). Иисус же сказал им в ответ (ЕНЗ: «так ответил им»): пришел час (ЕНЗ: «время») прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно (ЕНЗ: «останется лишь зерном»); а если умрет, то принесет много плода (ЕНЗ: «богатый урожай»). Любящий душу свою (ЕНЗ: «свою жизнь») погубит (ЕНЗ: «теряет») ее; а ненавидящий душу (ЕНЗ: «жизнь») свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (ЕНЗ: «для жизни вечной»). Кто Мне служит, Мне да последует (ЕНЗ: «Если кто-либо служит мне, пусть следует за мной»); и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой (ЕНЗ: «Мой Отец почтит всякого, кто служит мне»). Душа Моя теперь возмутилась (ЕНЗ: «Сейчас я в смятении»); и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час (ЕНЗ: «Нет, ведь именно ради этого часа») Я и пришел. (ЕНЗ: «Вот что я скажу:») Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас (ЕНЗ: «В этот момент послышался небесный голос»): и прославил и еще прославлю (ЕНЗ: «Я прославлял его прежде и прославлю его вновь!»). Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа (ЕНЗ: «Иисус ответил: этот небесный голос прозвучал не ради меня, но ради вас»). Ныне суд миру сему (ЕНЗ: «Настало время суда над этим миром»); ныне князь мира сего изгнан будет вон (ЕНЗ: «теперь правитель этого мира будет изгнан»). И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь (ЕНЗ: «чтобы показать»), какою смертью Он умрет.
Народ отвечал Ему: мы слышали (ЕНЗ: «знаем») из закона, что Христос (ЕНЗ: «Мессия») пребывает вовек (ЕНЗ: «вечно»); как (ЕНЗ: «почему») же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий? Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами (ЕНЗ: «свет пробудет с вами еще совсем недолго»); ходите, пока есть (ЕНЗ: «имеете») свет, чтобы не объяла вас тьма (ЕНЗ: «иначе тьма застигнет вас врасплох»): а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света (ЕНЗ: «чтобы стать людьми света»). Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него (ЕНЗ: «Даже несмотря на то, что он совершил так много чудес на виду у всех, они все еще не верили в него»), да сбудется (ЕНЗ: «чтобы исполнилось») слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? (ЕНЗ: «сказанному нами») и кому открылась мышца (ЕНЗ: «рука») Господня? Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия (ЕНЗ: «Причина же, по которой они не могли поверить, как говорит в другом месте Исаия»): народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их (ЕНЗ: «ослепили глаза свои и ожесточили сердца, так что не видят глазами, не понимают сердцами, и не отвернутся от своих грехов, дабы Я исцелил их»). Сие сказал Исаия, когда видел славу Его (ЕНЗ: «Иисуса») и говорил о Нем. Впрочем и (ЕНЗ: «Тем не менее») из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали (ЕНЗ: «не говорили открыто»), чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую (ЕНЗ: «больше любили похвалу от людей»), нежели славу Божию (ЕНЗ: «похвалу от Бога»). Иисус же возгласил (ЕНЗ: «всенародно провозгласил») и сказал: верующий в Меня не в Меня (ЕНЗ: «не в меня только») верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришел в мир (ЕНЗ: «Я пришел в мир как свет»), чтобы всякий верующий (ЕНЗ: «верящие») в Меня не оставался (ЕНЗ: «не остались») во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих (ЕНЗ: «того, что говорю я») имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить (ЕНЗ: «а именно что говорить и как говорить»). И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец (ЕНЗ: «Итак, я говорю то, что повелел мне говорить Отец»)» (Иоанна 12: 20–50).
«И вошел Иисус в Иерусалим и в храм (ЕНЗ: «и направился во двор Храма»); и, (ЕНЗ: «хорошо») осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью (ЕНЗ: «пошел вместе с учениками в Вифанию»)» (Марка 11: 11).

11 апреля 33 г. Пасха.
«На другой (ЕНЗ: «на следующий») день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал (ЕНЗ: «проголодался»); и, увидев издалека (ЕНЗ: «заметив вдалеке») смоковницу, покрытую листьями, пошел (ЕНЗ: «посмотреть»), не найдет ли чего на ней; но, придя к ней (ЕНЗ: «когда он подошел поближе»), ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв (ЕНЗ: «плодов»). И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! (ЕНЗ: «Пусть никто и никогда больше не отведает твоих плодов!») И слышали то ученики Его» (Марка 11: 12–14).
«Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм (ЕНЗ: «во двор Храма»), начал выгонять продающих и покупающих в храме (ЕНЗ: «стал прогонять оттуда всех, кто занимался торговлей: торговцев и покупателей»); и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул (ЕНЗ: «Также он перевернул столы менял, опрокинул скамьи торговцев голубями»); и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь (ЕНЗ: «проносить товары через двор Храма»). И учил их (ЕНЗ: «позже, когда он учил»), говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется (ЕНЗ: «Дом Мой будет называться домом молитвы») для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников (ЕНЗ: «а вы превратили его в разбойничий притон!»)» (Матфея 21: 12–13, Марка 11: 15–17, Луки 19: 45–48).
«Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его (ЕНЗ: «пытались найти способ избавиться от него»), ибо боялись Его, потому что весь народ неотступно слушал Его (ЕНЗ: «народ находился под воздействием его учения, не отходил от него ни на шаг, слушая каждое его слово») и удивлялся учению Его (такого уточнения нет в ЕНЗ)» (Марка 11: 18, Луки 19: 47).
«И приступили (ЕНЗ: «подошли») к Нему в храме (ЕНЗ: «Храме») слепые и хромые, и Он исцелил их. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! (ЕНЗ: «и детей, восклицающих в Храме Сыну Давида: «Пожалуйста, освободи нас!») – вознегодовали (ЕНЗ: «пришли в ярость») и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! (ЕНЗ: «Конечно!») разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? (ЕНЗ: «Из уст детей и младенцев Ты приготовил Себе хвалу?») (Матфея 21:    14–16.)
«И, когда же стало поздно, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь» (Матфея 21: 17, Марка 11: 19).

12 апреля 33 г. Пасха.
«Поутру, проходя мимо, (ЕНЗ: «ученики») увидели, что смоковница засохла до корня (ЕНЗ: «до самых корней»). И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая (ЕНЗ: «отозвался»), говорит им: имейте веру Божию (ЕНЗ: «имейте веру, приходящую от Бога»), ибо истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет (ЕНЗ: «Говорю вам, всякий человек, который не сомневается в сердце своем, но верит, что сбудется то, что он скажет, сможет приказать этой горе: «Пойди и бросься в море!», и это произойдет»). Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите (ЕНЗ: «получаете»), – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого (ЕНЗ: «и имеете что-то против кого-либо, простите ему»), дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Матфея 21: 18, Марка 11: 20–26).
«Поутру (ЕНЗ: «На следующее утро») же, возвращаясь в город, взалкал (ЕНЗ: «проголодался»); и увидев (ЕНЗ: «заметив») при дороге одну смоковницу (другую смоковницу – примеч. авт.), подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек (ЕНЗ: «Пусть у тебя больше никогда не будет плодов!»). И смоковница тотчас (ЕНЗ: «в тот же миг») засохла. Увидев это, ученики удивились (ЕНЗ: «изумились») и говорили: как это тотчас (ЕНЗ: «так быстро») засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь (ЕНЗ: «будете иметь веру и не будете сомневаться»), не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись (ЕНЗ: «пойди») и ввергнись (ЕНЗ: «бросься») в море, – будет (ЕНЗ: «так и произойдет»); и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите (ЕНЗ: «Другими словами, вы получите все то, о чем просите в молитве, что бы это ни было, если только у вас будет вера»)» (Матфея 21: 19–22).
«И когда пришел Он в храм (ЕНЗ: «вошел на территорию Храма») и учил, приступили (ЕНЗ: «подошли») к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? (ЕНЗ: «Что за должность у тебя, которая дает тебе право делать все это? И кто дал тебе эту должность?») Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном (ЕНЗ: «Я тоже задам вам вопрос»); если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю (ЕНЗ: «какая должность дает мне право делать это»); крещение (ЕНЗ: «погружение») Иоанново откуда было (ЕНЗ: «пришло»): с небес (ЕНЗ: «от Небес»), или от человеков? (ЕНЗ: «от людей») Они же рассуждали (ЕНЗ: «совещались») между собою: если скажем: с небес (ЕНЗ: «от Небес»), то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков (ЕНЗ: «от людей»), – боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю (ЕНЗ: «Тогда и я вам не скажу, какая должность дает мне право делать это»)» (Матфея 21: 23–27, Марка 11: 27–33, Луки 20: 1–8).
«А как вам кажется? (ЕНЗ: «как вы считаете?») У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись (ЕНЗ: «передумал»), пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь (ЕНЗ: «Хорошо, пойду»), и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? (ЕНЗ: «угодил отцу») Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: (ЕНЗ: «Правильно!») истинно говорю вам, что мытари (ЕНЗ: «сборщики налогов») и блудницы (ЕНЗ: «проститутки») вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности (ЕНЗ: «Потому что Иоанн пришел к вам, показывая путь праведности»), и вы не поверили ему, а мытари (ЕНЗ: «сборщики налогов») и блудницы (ЕНЗ: «проститутки») поверили ему; вы же, и, видев это (ЕНЗ: «даже после того»), не раскаялись (ЕНЗ: «не изменили своего мнения») после, чтобы поверить ему (ЕНЗ: «и не поверили»)» (Матфея 21: 28–32).
«Выслушайте другую притчу (ЕНЗ: «Теперь послушайте еще одну притчу»): был некоторый хозяин дома (ЕНЗ: «был один землевладелец»), который насадил виноградник, обнес его оградою (ЕНЗ: «стеной»), выкопал в нем точило (ЕНЗ: «яму для давильни»), построил башню и, отдав его виноградарям (ЕНЗ: «арендаторам»), отлучился (ЕНЗ: «ушел»). Когда же приблизилось время плодов (ЕНЗ: «Когда пришло время собирать урожай»), он послал своих слуг к виноградарям (ЕНЗ: «арендаторам») взять свои плоды (ЕНЗ: «взять свою долю от сбора»); виноградари (ЕНЗ: «арендаторы»), схватив слуг его, иного прибили (ЕНЗ: «одних избили»), иного (ЕНЗ: «других») убили, а иного (ЕНЗ: «третьих») побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего (ЕНЗ: «к моему сыну они отнесутся с уважением»). Но виноградари (ЕНЗ: «арендаторы»), увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его (ЕНЗ: «заберем его наследство»). И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? (ЕНЗ: «арендаторами») Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти (ЕНЗ: «расправится с этими жестокими людьми»), а виноградник отдаст другим виноградарям (ЕНЗ: «и сдаст виноградник в аренду другим»), которые будут отдавать ему плоды во времена свои (ЕНЗ: «которые будут отдавать его долю урожая в должные сроки»). Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? (ЕНЗ: «краеугольным камнем») Это от Господа, и есть дивно в очах наших? (ЕНЗ: «удивительно в глазах ваших») Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу (ЕНЗ: «тем людям»), приносящему плоды его (ЕНЗ: «которые принесут его плоды»); и тот, кто упадет на этот камень, разобьется (ЕНЗ: «на куски»), а на кого он упадет, того раздавит (ЕНЗ: «будет стерт в порошок»). И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его (ЕНЗ: «взять его под стражу»), но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка; и, оставив Его, отошли» (Матфея 21: 33–46, Марка 12: 1–12, Луки 20: 9–19).
«Иисус, продолжая говорить им притчами (ЕНЗ: «И вновь Иисус притчами говорил с ними»), сказал: Царство Небесное подобно человеку царю (ЕНЗ: «можно сравнить с царем»), который сделал (ЕНЗ: «приготовил») брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых (ЕНЗ: «гостей») на брачный пир (ЕНЗ: «свадьбу»); и не хотели придти (ЕНЗ: «отказались прийти»). Опять послал других рабов, сказав: скажите званым (ЕНЗ: «послал других рабов, велев им передать гостям»): вот, я приготовил обед мой (ЕНЗ: «праздничный стол»), тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир (ЕНЗ: «свадьбу»). Но они, пренебрегши то (ЕНЗ: «не проявили интереса»), пошли (ЕНЗ: «вернулись»), кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили (ЕНЗ: «издевались») и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои (ЕНЗ: «своих солдат»), истребил убийц оных (ЕНЗ: «и те расправились с убийцами») и сжег город их (ЕНЗ: «дотла»). Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия (ЕНЗ: «перекрестки») и всех, кого найдете, зовите на брачный пир (ЕНЗ: «обед»). И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир (ЕНЗ: «свадебный зал») наполнился возлежащими (ЕНЗ: «приглашенными»). Царь, войдя посмотреть возлежащих (ЕНЗ: «Когда же царь вошел взглянуть на гостей»), увидел там человека, одетого не в брачную одежду (ЕНЗ: «не по-праздничному»), и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? (ЕНЗ: «не в праздничной одежде») Он же молчал (ЕНЗ: «Тот не смог ничего сказать в ответ»). Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги (ЕНЗ: «свяжите его по рукам и ногам»), возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых (ЕНЗ: «приглашенных»), а мало избранных (ЕНЗ: «не многие избраны»)» (Матфея 22: 1–14).
«Тогда фарисеи пошли (ЕНЗ: «удалились») и совещались (ЕНЗ: «составили план»), как бы уловить Его в словах (ЕНЗ: «как уловить Иисуса его же словами»). И посылают к Нему учеников своих с иродианами (ЕНЗ: «членов партии Ирода»), лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив (ЕНЗ: «говоришь истину»), и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо (ЕНЗ: «Тебя не волнует, что другие думают о тебе»), ибо не смотришь ни на какое лице (ЕНЗ: «потому что не обращаешь внимание на положение, занимаемое человеком»); итак, скажи нам: как Тебе кажется? (ЕНЗ: «Тогда выскажи свое мнение») позволительно ли давать подать кесарю, или нет? (ЕНЗ: «Разрешает ли Тора платить налоги римскому императору?») Но Иисус, видя лукавство их (ЕНЗ: «злые намерения»), сказал: что искушаете Меня, лицемеры? (ЕНЗ: «Лицемеры! Почему вы стараетесь заманить меня в ловушку?») покажите Мне монету, которою платится подать (ЕНЗ: «налог»). Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? (ЕНЗ: «Чье это имя и портрет?») Говорят Ему: кесаревы (ЕНЗ: «Императора»). Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (ЕНЗ: «Ну, так отда-вайте императору принадлежащие императору. А Богу отдавайте принадлежащее Богу!») Услышав это, они удивились (ЕНЗ: «поразились»), замолчали и, оставив Его, ушли» (Матфея 22: 15–22, Марка 12: 13–17, Луки 20: 20–26).
«Тогда (ЕНЗ: «в тот же день») пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение (ЕНЗ: «которые говорят, что воскресения нет»), и спросили Его: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему (ЕНЗ: «Если мужчина умирает бездетным, его брат должен взять в жены овдовевшую и иметь детей, чтобы род того человека не прервался»). Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; взял ту жену второй, и тот умер бездетным; взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; после всех умерла и жена; итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? (ЕНЗ: «были женаты на ней») Иисус сказал им в ответ: (ЕНЗ: «не по той ли причине») заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо чада века сего (ЕНЗ: «в этом веке люди») женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века (ЕНЗ: «удостоившиеся будущего века») и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят (ЕНЗ: «ни мужчины, ни женщины не будут вступать в брак»), и умереть уже не могут (ЕНЗ: «поскольку уже не умирают»), ибо они равны (ЕНЗ: «подобны») Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут (ЕНЗ: «А что касается того, воскресают ли мертвые»), и Моисей показал при купине (ЕНЗ: «в отрывке про куст»), когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы. Итак, вы весьма заблуждаетесь. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал (ЕНЗ: «поэтому они больше не осмеливались задавать ему вопросы»). И, слыша, народ дивился (ЕНЗ: «удивлялся») учению Его» (Матфея 22: 23–33, Марка 12: 18–27, Луки 20: 27–39).
«А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание (ЕНЗ: «заставил саддукеев замолчать»), собрались вместе. Один из книжников (ЕНЗ: «знаток Торы»), слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его (ЕНЗ: «чтобы уловить его»): какая первая (ЕНЗ: «самая важная») из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая (ЕНЗ: «самая важная») из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая (ЕНЗ: «самая важная и самая великая») заповедь! Вторая подобная ей (ЕНЗ: «похожа на нее»): возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв (ЕНЗ: «жертвоприношений»). Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его» (Матфея 22: 34–40, Марка 12: 28–34).
«Когда же собрались фарисеи, Иисус, продолжая учить в храме (ЕНЗ: «Храме»), спросил их: что вы думаете о Христе? (ЕНЗ: «Мессии») чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня (ЕНЗ: «по правую руку от Меня»), доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова. И множество народа слушало Его с услаждением (ЕНЗ: «и вся огромная толпа сосредоточенно слушала его»)» (Матфея 22: 41–46, Марка 12: 35–37, Луки 20: 40–44).
«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи (ЕНЗ: «Учителя Торы и фарисеи сидят на троне Моисея»); итак, (ЕНЗ: «поэтому») всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте (ЕНЗ: «старайтесь соблюдать все, что они говорят вам»); по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (ЕНЗ: «Они возлагают на плечи людей тяжелые ноши, а сами пальцем не пошевелят, чтобы помочь их нести»); все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди (ЕНЗ: «все, что они делают, делают напоказ»): расширяют хранилища – свои и увеличивают воскрилия одежд своих (ЕНЗ: «они делают широкие филактерии и удлиняют ритуальные кисти»); также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях (ЕНЗ: «любят почетные места на праздничных обедах и лучшие места в синагогах»), и чтобы люди звали их: учитель! учитель! (ЕНЗ: «им нравится, когда их почтительно приветствуют на рыночных площадях и называют «учитель») Сии поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение (ЕНЗ: «тем хуже будет их наказание»). А вы не называйтесь учителями (ЕНЗ: «но вы не позволяйте называть себя учителями»), ибо один у вас Учитель – Христос (уточнения, что «учитель – Христос» нет в тексте ЕНЗ), все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос (ЕНЗ: «также не позволяйте называть себя начальниками, потому что у вас один начальник – Мессия!»). Больший из вас да будет вам слуга (ЕНЗ: «Самый великий из вас должен быть всем слугой»): ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет (ЕНЗ: «будет смирен»), а кто унижает (ЕНЗ: «смиряет») себя, тот возвысится (ЕНЗ: «будет возвышен»)» (Матфея 23: 1–12, Марка 12: 38–40, Луки 20: 45–47).
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам (ЕНЗ: «перед людьми»), ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете (ЕНЗ: «сами не входите и не позволяете войти тем, кто желает»). Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь (ЕНЗ: «устраиваете длинные показные молитвы»): за то примете тем большее осуждение (ЕНЗ: «Потому наказание ваше будет еще более суровым»). Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить (ЕНЗ: «в прозелиты») хотя одного; и когда это случится (ЕНЗ: «когда это вам удается»), делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас (ЕНЗ: «делаете его вдвойне заслуживающим геены»). Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом (ЕНЗ: «Храмом»), то ничего (ЕНЗ: «то он не связан клятвой»), а если кто поклянется золотом храма (ЕНЗ: «Храма»), то повинен (ЕНЗ: «связан»). Безумные и слепые! (ЕНЗ: «Слепые глупцы!») что больше (ЕНЗ: «важнее»): золото, или храм (ЕНЗ: «Храм»), освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего (ЕНЗ: «то он не связан клятвой»), если же кто поклянется даром (ЕНЗ: «приношением»), который на нем, то повинен (ЕНЗ: «связан»). Безумные и слепые! (ЕНЗ: «Слепцы!») что больше (ЕНЗ: «важнее»): дар (ЕНЗ: «жертва»), или жертвенник, освящающий дар? (ЕНЗ: «жертву») Итак, клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом (ЕНЗ: «Храмом») клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса (ЕНЗ: «укропа») и тмина, и оставили важнейшее в законе (ЕНЗ: «но оставили без внимания важнейшие вопросы Торы»): суд (ЕНЗ: «правосудие»), милость (ЕНЗ: «милосердие») и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять (ЕНЗ: «Этому вам следовало уделять внимание, не забывать остального»). Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! (ЕНЗ: «отцеживающие комара, проглатывая тем временем верблюда!») Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность (ЕНЗ: «внешнюю поверхность») чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды (ЕНЗ: «грабежа и корыстолюбия»). Фарисей слепой! Очисти (ЕНЗ: «вычисти») прежде внутренность (ЕНЗ: «внутреннюю поверхность») чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам (ЕНЗ: «Вы похожи на побеленные гробницы»), которые снаружи кажутся красивыми (ЕНЗ: «которые хорошо выглядят снаружи»), а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты (ЕНЗ: «полны костей и всякой гнили»); так и вы по наружности кажетесь людям праведными (ЕНЗ: «добрыми и честными»), а внутри исполнены лицемерия и беззакония (ЕНЗ: «и далеки от Торы»). Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники (ЕНЗ: «могилы») праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков (ЕНЗ: «то не принимали бы участия в убийствах пророков»); таким образом, вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья (ЕНЗ: «достойные потомки») тех, которые избили (ЕНЗ: «убивали») пророков; дополняйте же меру отцов ваших (ЕНЗ: «Давайте же, доводите до конца то, что начали ваши отцы»). Змии, порождения ехиднины! (ЕНЗ: «порождения змей») как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых (ЕНЗ: «мудрецов»), и книжников (ЕНЗ: «учителей Торы»); и вы иных убьете и распнете (ЕНЗ: «одних вы убьете, да, да, казните на стойках, словно преступников»), а иных будете бить в синагогах ваших и гнать (ЕНЗ: «преследовать») из города в город; да (ЕНЗ: «и потому») придет на вас вся кровь праведная (ЕНЗ: «вам вменится вина за всю пролитую на земле кровь») пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам, что всё сие придет на род сей (ЕНЗ: «вина за все это падет на это поколение!»).
Иерусалим, Иерусалим, избивающий (ЕНЗ: «ты убиваешь») пророков и камнями побивающий посланных к тебе! (ЕНЗ: «побиваешь камнями тех, кого я посылаю тебе!») сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица (ЕНЗ: «наседка») собирает птенцов (ЕНЗ: «цыплят») своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст (ЕНЗ: «Смотрите же! Бог покидает дом ваш, оставляя его пустым»). Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете (ЕНЗ: «скажите»): благословен Грядый (ЕНЗ: «приходящий») во имя Господне!» (Матфея 23: 13–39.)
«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел (ЕНЗ: «наблюдал»), как народ кладет деньги в сокровищницу (ЕНЗ: «как люди кладут деньги в коробки для пожертвований»). Многие богатые клали много (ЕНЗ: «Многие богачи отдавали большие суммы»). Придя же, одна бедная вдова положила две лепты (ЕНЗ: «мелкие монеты»), что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего в дар Богу (ЕНЗ: «ведь все они, богатые, жертвовали деньги, без которых вполне могли обойтись»), а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое (ЕНЗ: «все, на что жила»)» (Марка 12: 41–44, Луки 21: 1–4).
«И выйдя, Иисус шел от храма (ЕНЗ: «Храма»); и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма (ЕНЗ: «Храма»), что он украшен дорогими камнями и вкладами. Говорит Ему один из учеников Его: Учитель! Посмотри, какие (ЕНЗ: «огромные») камни и какие (ЕНЗ: «величественные») здания! Иисус же сказал им: видите ли всё это, сии великие здания? (ЕНЗ: «видите все эти великие здания?») Истинно говорю вам: придут дни (ЕНЗ: «наступает время»), в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено (ЕНЗ: «они будут полностью разрушены»)» (Матфея 24: 1–2, Марка 13: 1–2, Луки 21: 5–6).
«Когда же сидел Он на горе Елеонской (ЕНЗ: «на Маслиничной горе») против Храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет? (ЕНЗ: «случится») и какой признак (ЕНЗ: «знамение») Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь (ЕНЗ: «будьте осторожны»), чтобы кто не прельстил вас (ЕНЗ: «не позволяйте никому обмануть вас!»), ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос» (ЕНЗ: «Я Мессия и Время пришло!»), и многих прельстят (ЕНЗ: «введут в заблуждение»), и это время близко: не ходите вслед их. Также услышите о войнах и о военных слухах (ЕНЗ: «Вы услышите близкий шум войны и слухи о далеких войнах»). Смотрите, не ужасайтесь (ЕНЗ: «не поддавайтесь страху»), ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ (ЕНЗ: «народы будут воевать друг с другом»), и царство на царство (ЕНЗ: «страна пойдет войной против страны»); и будут глады, моры и землетрясения по местам (ЕНЗ: «будут голод и землетрясения во всех частях света, начнутся эпидемии») и ужасные явления, и великие знамения с неба; всё же это – начало болезней (ЕНЗ: «все это только начало родовых мук»).
Прежде же всего того возложат на вас руки (ЕНЗ: «вас будут хватать») и будут гнать (ЕНЗ: «преследовать») вас, предавая в синагоги (ЕНЗ: «отдавать в местные религиозные суды, будут бить в синагогах») и в темницы (ЕНЗ: «бросая в тюрьмы»), и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства (ЕНЗ: «из-за меня вы станете перед правителями и царями, свидетельствуя им, и это будет для вас возможностью свидетельствовать»). Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать (ЕНЗ: «Итак, твердо решите не тревожиться, и не обдумывать заранее, как вам защищаться»), ибо Я дам вам уста и премудрость (ЕНЗ: «я сам дам вам красноречие и мудрость»), которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам (ЕНЗ: «и ни один враг не сможет противиться вам и опровергнуть вас»), ибо не вы будете говорить, но Дух Святый (ЕНЗ: «Когда же вас схватят и приведут на суд, не беспокойтесь заранее, что вам сказать. А когда придет время, говорите, что будет дано вам; потому что не только вы будете говорить, но и Дух Святой»). Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят (ЕНЗ: «Вас предадут даже родители, братья, друзья и близкие; некоторых из вас казнят»). Предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их (ЕНЗ: «Брат предаст на смерть брата, а отец – своего ребенка; дети восстанут против своих родителей и отдадут их на казнь»). И будете ненавидимы всеми за имя Мое (ЕНЗ: «все народы будут ненавидеть вас из-за меня»), но и волос с головы вашей не пропадет (ЕНЗ: «но и волос не упадет с вашей головы») и тогда соблазнятся многие (ЕНЗ: «в те дни многие обманутся»), и возненавидят друг друга (ЕНЗ: «начнут предавать и ненавидеть друг друга»); и многие лжепророки восстанут (ЕНЗ: «появится множество лжепророков»), и прельстят многих (ЕНЗ: «которые многих введут в заблуждение»); и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (ЕНЗ: «и любовь многих охладеет из-за все большего отдаления от Торы»), терпением вашим спасайте души ваши (ЕНЗ: «Не отступайте, тот, кто продержится до конца, спасется»). И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками и мерзость запустения (ЕНЗ: «мерзость, порождающую опустошение»), реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте (ЕНЗ: «находящуюся там, где не следует (пусть читатель поймет, о чем идет речь)»), тогда знайте, что приблизилось запустение его (ЕНЗ: «знайте что его скоро разрушат»): тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него (ЕНЗ: «пусть покинут его»); и кто в окрестностях, не входи в него (ЕНЗ: «находящиеся за его пределами не должны входить в него»), а кто на кровле (ЕНЗ: «крыше»), тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего (ЕНЗ: «забрать вещи»); и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни (ЕНЗ: «ужасным будет то время для беременных женщин и кормящих матерей!»); ибо великое будет бедствие на земле и гнев (ЕНЗ: «суд») на народ сей: Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою, или в субботу. И падут (ЕНЗ: «некоторые») от острия меча, и отведутся в плен (ЕНЗ: «других отведут в плен») во все народы. Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет (ЕНЗ: «бедствие, страшнее которого не было от начала, когда Бог сотворил вселенную, до настоящего времени; и никогда больше не будет ничего подобного»). И если бы Господь не сократил тех дней (ЕНЗ: «не ограничил времени этого бедствия»), то не спаслась бы никакая плоть (ЕНЗ: «никто бы не выжил»); но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни (ЕНЗ: «Он установил предел этому времени»).
Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, – не верьте (ЕНЗ: «В то время, если кто-то скажет вам: «Смотри! Вот Мессия!» или: «Видишь, он там!» – не верьте ему»). Если скажут вам: "вот, Он в пустыне", – не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах" (ЕНЗ: «он спрятался в тайном месте»), – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы (ЕНЗ: «Потому истинное возвращение Сына Человеческого будет подобно молнии, которая от востока до запада заполняет собой все небо. Где будет труп, там и стервятники»). Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (ЕНЗ: «чтобы, если возможно, ввести в заблуждение избранных»). Вы же берегитесь (ЕНЗ: «Но вы будьте осторожны»). И Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена (ЕНЗ: «эпоха») язычников. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится (ЕНЗ: «народы будут тревожиться и недоумевать, услышав шум моря и увидев, как вздымаются волны»); люди будут издыхать (ЕНЗ: «терять сознание») от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (ЕНЗ: «думая о том, что ожидает мир»), ибо силы небесные поколеблются (ЕНЗ: «сотрясутся»). Вот, Я наперед сказал вам всё.
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего (ЕНЗ: «перестанет светить»), и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные (ЕНЗ: «все колена Страны будут скорбеть») и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою (ЕНЗ: «Тогда увидят Сына Человеческого, сходящего на облаках с огромной властью и славой»); и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (ЕНЗ: «от краев земли до края небес»). Когда же начнет это сбываться (ЕНЗ: «происходить»), тогда восклонитесь и поднимите головы ваши (ЕНЗ: «будьте мужественны и не опускайте голову»), потому что приближается избавление ваше (ЕНЗ: «потому что вскоре вы будете освобождены!»).
И сказал им притчу: от смоковницы возьмите подобие (ЕНЗ: пусть смоковница будет для вас примером»): когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья (ЕНЗ: «когда ее ветви начинают распускаться, пускают побеги и появляются листья»), то знаете, что близко (ЕНЗ: «приближается») лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях (ЕНЗ: «прямо у дверей»). Истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет (ЕНЗ: «этот народ не исчезнет, прежде чем все это случится»). Небо и земля прейдут (ЕНЗ: «перестанут существовать»), но слова Мои не прейдут (ЕНЗ: «но мои слова не перестанут»).
О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные (ЕНЗ: «Ангелы на Небесах»), а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого (ЕНЗ: «Потому что пришествие Сына Человеческого произойдет так же, как было во дни Ноя»): ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали (ЕНЗ: «и никто не знал что, происходит») пока не пришел потоп и не истребил (ЕНЗ: «уничтожил») всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах (ЕНЗ: «две женщины будут молоть зерно»): одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте (ЕНЗ: «будьте настороже»), потому что не знаете, в который час (ЕНЗ: «день») Господь ваш приидет. Но это вы знаете (ЕНЗ: «но помните»), что, если бы ведал (ЕНЗ: «знал») хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего (ЕНЗ: «он бы бодрствовал и не допустил, чтобы кто-то ворвался в дом»). Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий (ЕНЗ: «потому что Сын Человеческий придет тогда, когда вы не будете его ждать»).
Кто же верный и благоразумный раб (ЕНЗ: «слуга»), которого господин его поставил над слугами своими (ЕНЗ: «которому хозяин поручил заботу о домашних слугах»), чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб (ЕНЗ: «хорошо будет тому слуге»), которого господин (ЕНЗ: «хозяин») его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол (ЕНЗ: «но если слуга тот бесчестен»), скажет в сердце своем (ЕНЗ: «и говорит себе»): не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами (ЕНЗ: «в компании пьяниц»), – то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает (ЕНЗ: «не ведает»), и рассечет его (ЕНЗ: «надвое»), и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов (ЕНЗ: «и бросит его вместе с лицемерами туда, где люди будут стенать и скрежетать зубами!»).
Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть (ЕНЗ: «вверяет все слугам») и каждому свое дело (ЕНЗ: «каждому поручение»), и приказал привратнику бодрствовать (ЕНЗ: «быть бдительным»). Итак бодрствуйте (ЕНЗ: «будьте бдительны!»), ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов (ЕНЗ: «на рассвете»), или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг (ЕНЗ: «и тот День настигает вас внезапно») вас внезапно, ибо он, как сеть (ЕНЗ: «как западня»), найдет на всех живущих по всему лицу земному (ЕНЗ: «ибо он сойдет на всех людей по всему миру, где бы они ни жили»); итак, бодрствуйте (ЕНЗ: «будьте бдительны») на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого (ЕНЗ: «постоянно молясь о том, чтобы вам хватило сил избежать всего, что случится, и стоять в присутствии Сына Человеческого»). А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте (ЕНЗ: «будьте бдительны!»)» (Матфея 24: 3–51, Марка 13: 3–37, Луки 21: 7–36.)
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам (ЕНЗ: «Царство Небес-ное в то время будет похоже на десять девушек, подружек невесты»), которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху (ЕНЗ: «встречать жениха»). Из них пять было мудрых и пять неразумных (ЕНЗ: «Пять из них были глупыми, а пять – разумными»). Неразумные (ЕНЗ: «Глупые»), взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих (ЕНЗ: «Взяли вместе со светильниками и сосуды с маслом»). И как жених замедлил (ЕНЗ: «опаздывал»), то задремали («задремали» – нет в тексте ЕНЗ) все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему (ЕНЗ: «его встречать!»). Тогда встали все девы те и поправили светильники свои (ЕНЗ: «Девушки проснулись и стали зажигать светильники»). Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего (ЕНЗ: «немного») масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились (ЕНЗ: «и за ними двери были затворены»); после приходят и прочие девы (ЕНЗ: «позже подошли остальные подружки невесты»), и говорят: Господи! Господи! (ЕНЗ: «Господин! Господин!») отвори нам (ЕНЗ: «Впусти нас!»). Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте (ЕНЗ: «будьте всегда наготове»), потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий» (Матфея 25: 1–13).
«Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну (ЕНЗ: «Потому что все будет подобно человеку, собирающемуся на некоторое время уехать из дома»), призвал рабов своих и поручил им имение свое (ЕНЗ: «который вверил свое имущество слугам»): и одному дал он пять талантов (ЕНЗ: «что составляет плату за сто лет работы»), другому два, иному один, каждому по его силе (ЕНЗ: «по его способностям»); и тотчас отправился (ЕНЗ: «затем он уехал»). Получивший пять талантов (ЕНЗ: «сразу») пошел, употребил (ЕНЗ: «вложил») их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего (ЕНЗ: «но получивший один талант, вышел, выкопал яму в земле и спрятал в ней хозяйские деньги»).
По долгом времени (ЕНЗ: «спустя некоторое время»), приходит господин рабов тех (ЕНЗ: «хозяин тех слуг возвратился») и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов (ЕНЗ: «Тот, кто получил пять талантов, вышел вперед, неся еще пять») и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них (ЕНЗ: «Господин, ты дал мне пять талантов, я приобрел еще пять»). Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! (ЕНЗ: «Ты хороший и надежный слуга») в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (ЕНЗ: «Пойдем, разделишь радость своего хозяина!»). Подошел также и получивший два таланта (ЕНЗ: «вышел») и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! (ЕНЗ: «Прекрасно! Ты хороший и верный слуга») в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (ЕНЗ: «Пойдем, разделишь радость своего хозяина!»).
Подошел (ЕНЗ: «Тогда вышел вперед») и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий (ЕНЗ: «Я знал, что ты строгий человек»), жнешь, где не сеял (ЕНЗ: «не сажал»), и собираешь, где не рассыпал (ЕНЗ: «где не сеял»), и, убоявшись (ЕНЗ: «Я побоялся»), пошел и скрыл (ЕНЗ: «спрятал») талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! (ЕНЗ: «Скверный и ленивый слуга!») ты знал, что я жну, где не сеял (ЕНЗ: «где не сажал»), и собираю, где не рассыпал (ЕНЗ: «там, где не сеял»); посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим (ЕНЗ: «ты должен был пустить мои деньги в оборот»), и я, придя (ЕНЗ: «чтобы вернувшись я»), получил бы мое с прибылью (ЕНЗ: «получил обратно мой капитал и проценты»); итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится (ЕНЗ: «так что у него будет много»), а у не имеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба (ЕНЗ: «А что касается негодного слуги»), выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (последнего предложения в ЕНЗ нет)» (Матфея 25: 14–30).
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним (ЕНЗ: «вместе со всеми своими ангелами»), тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних (ЕНЗ: «людей») от других, как пастырь (ЕНЗ: «пастух») отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону (ЕНЗ: «по правую сторону от себя»), а козлов – по левую. Тогда (ЕНЗ: Затем») скажет Царь тем, которые по правую сторону Его (ЕНЗ: «кто будет справа от него»): придите, благословенные Отца Моего (ЕНЗ: «Идите, благословенные моим Отцом»), наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я (ЕНЗ: «был голоден»), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником (ЕНЗ: «чужестранцем»), и вы приняли Меня; был наг (ЕНЗ: «мне была нужна одежда»), и вы одели Меня (ЕНЗ: «вы дали мне ее»); был болен, и вы посетили Меня (ЕНЗ: «вы позаботились обо мне»); в темнице был, и вы пришли ко Мне (ЕНЗ: «вы навещали меня»). Тогда праведники (ЕНЗ: «люди, исполнившие волю Бога») скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим (ЕНЗ: «что ты голоден»), и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником (ЕНЗ: «чужестранцем»), и приняли? или нагим, и одели? (ЕНЗ: «видели, что тебе была нужна одежда, и одели») когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? (ЕНЗ: «и посетили тебя») И Царь скажет им в ответ: истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (ЕНЗ: «когда вы делали для одного из самых незаметных моих братьев»), то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону (ЕНЗ: «Тогда он будет беседо-вать и с теми, кто будет слева от него, говоря им:»): идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу (ЕНЗ: «Противнику») и ангелам его: ибо алкал Я (ЕНЗ: «я был голоден»), и вы не дали Мне есть; жаждал (ЕНЗ: «хотел пить»), и вы не напоили Меня; был странником (ЕНЗ: «чужестранцем»), и не приняли Меня; был наг (ЕНЗ: «мне была нужна одежда»), и не одели Меня (ЕНЗ: «и вы не дали мне ее»); болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим (ЕНЗ: «голодным»), или жаждущим (ЕНЗ: «томимым жаждой»), или странником (ЕНЗ: «чужестранцем»), или нагим (ЕНЗ: «нуждающимся в одежде»), или больным, или в темнице, и не послужили (ЕНЗ: «и не позаботились о») Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших (ЕНЗ: «когда вы отказывались сделать это для наименьших из этих людей»), то не сделали Мне (ЕНЗ: «вы отказались сделать это для меня!»). И пойдут сии в муку вечную (ЕНЗ: «вечное наказание»), а праведники в жизнь вечную (ЕНЗ: «но те, кто исполнял волю Бога, пойдут в вечную жизнь»)» (Матфея 25: 31–46).
«Днем Он учил в храме (ЕНЗ: «Храме»), а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою (ЕНЗ: «Маслиничной»). И весь народ с утра (ЕНЗ: «вставал на рассвете») приходил к Нему в храм (ЕНЗ: «Храм») слушать Его. (Луки 21: 37–38).
«Когда Иисус окончил все слова сии (ЕНЗ: «закончил говорить»), то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие (ЕНЗ: «предадут на смерть на стойке казни»)» (Матфея 26: 1–2).
«Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор (ЕНЗ: «во дворце») первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить (ЕНЗ: «решили тайно арестовать его и казнить»); но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе (ЕНЗ: «не во время праздника, а то народ взбунтуется»)»  (Матфея 26: 3–5, Марка 14: 1–2, Луки 22: 1–2).
«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного (ЕНЗ: «стра-давшего кожной болезнью»), приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову (ЕНЗ: «женщина с алебастровым кувшином, наполненным очень дорогими духами, подошла к Иисусу, когда тот ел, и возлила духи ему на голову»). Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая (ЕНЗ: «пустая») трата? Ибо можно было бы продать это миро (ЕНЗ: «эти духи») за большую цену (ЕНЗ: «выручить много денег») и дать нищим (ЕНЗ: «раздать бедным»). Но Иисус, уразумев сие (ЕНЗ: «понимая происходящее»), сказал им: что смущаете (ЕНЗ: «беспокоите») женщину? она доброе (ЕНЗ: «хорошее») дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою (ЕНЗ: «бедные всегда будут с вами»), а Меня не всегда имеете (ЕНЗ: «а я не всегда»); возлив миро сие на тело Мое (ЕНЗ: «она возлила на меня духи»), она приготовила Меня (ЕНЗ: «чтобы подготовить мое тело») к погребению; истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала (ЕНЗ: «в память о ней расскажут о том, что она сделала»)» (Матфея 26: 6–13, Марка 14: 3–9).
«Вошел же сатана (ЕНЗ: «Противник») в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел (ЕНЗ: «направился») к первосвященникам и начальникам (ЕНЗ: «и страже Храма») и говорил, как Его передать им (ЕНЗ: «и обсудил с ними, как он сможет передать им Иисуса») и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они обрадовались и предложили ему тридцать сребреников (ЕНЗ: «они отсчитали тридцать серебряных монет и дали их Иуде»); и он обещал (ЕНЗ: «согласился»), и с того времени искал удобного случая (ЕНЗ: «подходящий момент») предать Его им не при народе (ЕНЗ: «чтобы народ не знал об этом»)» (Матфея 26: 14–16, Марка 14: 10–11, Луки 22: 3–6).

13 апреля 33 г. Пасха по Иудейскому календарю (по Галилейскому календарю – 14 апреля 33 г.).
«В первый же день опресночный, в который надлежало заколать пасхального агнца (ЕНЗ: «ягненка»), послал Иисус Петра и Иоанна (ЕНЗ: «дав им такие указания»), сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху (ЕНЗ: «пойдите и приготовьте нам Пасхальную вечернюю трапезу»). Они же сказали Ему (ЕНЗ: «спросили у него»): где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он (ЕНЗ: «идите за ним до дома, в который он войдет»), и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: время Мое близко, где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? (ЕНЗ: «где находится комната для гостей, где я буду есть Пасхальный ужин вместе с учениками») И он покажет вам горницу (ЕНЗ: «комнату наверху») большую устланную; там приготовьте (ЕНЗ: «сделайте там все необходимые приготовления»). Они пошли, и нашли, как сказал им (ЕНЗ: «и все оказалось так, как им сказал Иисус»), и сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху (ЕНЗ: «Пасхальную вечернюю трапезу»)»  (Матфея 26: 17–19, Марка 14: 12–16, Луки 22: 7–13).
«И когда настал вечер, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним (ЕНЗ: «Иисус и ученики расположились за столом»), и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания (ЕНЗ: «Я, в самом деле, очень хотел отпраздновать этот Пасхальный вечерний ужин с вами до того, как умру!»), ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием (ЕНЗ: «Ибо говорю вам точно, что не буду вновь праздновать его до тех пор, пока он не приобретет свой полный смысл в Божьем Царстве»), когда они возлежали и ели (ЕНЗ: «после того, как они возлегли и приступили к еде»), Иисус сказал: истинно (ЕНЗ: «Да!») говорю вам, один из вас, ядущий со Мною («ядущий со Мною» в тексте ЕНЗ отсутствует), предаст (ЕНЗ: «собирается предать») Меня» (Матфея 26: 20–21, Марка 14: 17–18, Луки 22: 14–16).
«Они весьма опечалились (ЕНЗ: «расстроились») и стали говорить Ему, один за другим: не я ли, Господи? и другой: не я ли (ЕНЗ: «Ты ведь не меня имеешь ввиду, верно?»)» (Матфея 26: 22, Марка 14: 19.)
«Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо (ЕНЗ: «тот, кто опустит пресный хлеб в блюдо со мной, тот и предаст меня»). Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем (ЕНЗ: «Сын Человеческий умрет, как сказано в Ветхом Завете (Танахе)»); но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается (ЕНЗ: «но горе тому, кто предаст Сына Человеческого»): лучше было бы тому человеку не родиться» (Матфея 26: 23–24, Марка 14: 20–21).
«При сем и Иуда, предающий (ЕНЗ: «который предавал») Его, сказал: не я ли (ЕНЗ: «Ты ведь не меня имеешь ввиду?»), Равви? Иисус говорит ему: ты сказал (ЕНЗ: «Твои слова»)» (Матфея 26: 25).
«И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил (ЕНЗ: «произнес благословение»), преломил (ЕНЗ: «разломил»), дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (ЕНЗ: «в память обо мне»). И, взяв чашу после вечери (ЕНЗ: «ужина»), благодарив (ЕНЗ: «произнес благословение»), подал им и сказал: приимите ее и разделите между собою, и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета (ЕНЗ: «Это моя кровь, утверждающая Новый Договор»), за многих изливаемая во оставление грехов (ЕНЗ: «чтобы простились им грехи»). Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного (ЕНЗ: «плода виноградной лозы») до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Матфея 26: 26–28, Марка 14: 22–25, Луки 22: 17–20).
«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу (ЕНЗ: «Это происходило непосредственно перед праздником Пасхи, и Иисус знал, что ему настало время уйти из этого мира к своему Отцу»), явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их (ЕНЗ: «Полюбив свой народ в мире, он любил их до конца»). И во время вечери (ЕНЗ: «они ужинали»), когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его (ЕНЗ: «Противник уже возбудил в сердце Иуды из Криота желание предать его»), Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери (ЕНЗ: «встал из-за стола»), снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался (ЕНЗ: «повязал полотенце поверх пояса»). Потом влил воды в умывальницу (ЕНЗ: «затем налил в таз немного воды») и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан (ЕНЗ: «которое было повязано у него поверх пояса»). Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после (ЕНЗ: «Ты не понимаешь того, что я делаю, но скоро поймешь»). Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек (ЕНЗ: «Нет! – сказал Петр. – Ты не будешь мыть мне ноги!»). Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь (ЕНЗ: «тело уже и так чисто»); и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» (Иоанна 13: 1–11).
«Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять (ЕНЗ: «вер-нулся к столу»), сказал им: знаете (ЕНЗ: «понимаете») ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то (ЕНЗ: «потому что это действительно так»). Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам: раб не больше господина (ЕНЗ: «хозяина») своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (ЕНЗ: «поступаете так»).
Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал (ЕНЗ: «Я обращаюсь не ко всем из вас – я знаю тех, кого избрал»). Но да сбудется Писание (ЕНЗ: «Но должны исполниться следующие слова Танаха:»): ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою (ЕНЗ: «Евший мой хлеб восстал против меня»). Теперь сказываю вам, прежде, нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я (ЕНЗ: «Говорю вам это заранее, чтобы, когда это случится, вы поверили, что Я тот, кем называю себя»). Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Иоанна 13: 12–20).
«Сказав это, Иисус возмутился духом (ЕНЗ: «глубоко переживая в духе»), и засвидетельствовал (ЕНЗ: «провозгласил»), и сказал: истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам, что один из вас предаст Меня. Впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению (ЕНЗ: «согласно Божьему замыслу»), но горе тому человеку, которым Он предается» (Луки 22: 21–22, Иоанна 13: 21).
«Тогда ученики озирались (ЕНЗ: «внимательно посмотрели») друг на друга, недоумевая (ЕНЗ: «теряясь в догадках»), о ком Он говорит (ЕНЗ: «кого он мог иметь в виду»). И они начали спрашивать друг у друга, кто бы из них был, который это сделает (ЕНЗ: «они спрашивали друг у друга, кто из них мог дерзнуть сделать такое»).
Один же из учеников Его, которого (ЕНЗ: «особенно») любил Иисус, возлежал у груди Иисуса (ЕНЗ: «лежал рядом с ним»). Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав (ЕНЗ: «прислонясь») к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту (ЕНЗ: «из Криота»)» (Луки 22: 22–23, Иоанна 13: 22–26).
«И после сего куска вошел в него сатана (ЕНЗ: «Когда Иуда взял кусок пресного хлеба, Противник вошел в него»). Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик (ЕНЗ: «так как Иуда распоряжался общей казной»), то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь» (Иоанна 13: 27–30).
«Когда он вышел (ЕНЗ: «ушел»), Иисус сказал: ныне (ЕНЗ: «Вот») прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его (ЕНЗ: «Если Сын прославил Бога, Бог прославит Сына и сделает это незамедлительно»). Дети!  (ЕНЗ: «малые») недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь.
Заповедь новую даю вам, да (ЕНЗ: «непрестанно») любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите (ЕНЗ: «должны всегда любить») друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13: 31–35).
«Был же и спор между ними (ЕНЗ: «Среди них завязался спор»), кто из них должен почитаться большим (ЕНЗ: «считаться величайшим»). Он же сказал им: цари господствуют над народами (ЕНЗ: «над подданными»), и владеющие ими благодетелями называются (ЕНЗ: «а те называют своих властителей благодетелями»), а вы не так (ЕНЗ: «Но у вас все не так!»): но кто из вас больше, будь (ЕНЗ: «станет») как меньший, и начальствующий (ЕНЗ: «управляющий») – как служащий (ЕНЗ: «будет подобен служащему»). Ибо кто больше: возлежащий (ЕНЗ: «за столом»), или служащий? (ЕНЗ: «прислуживающий») не возлежащий ли? (ЕНЗ: «возлежащий, не так ли?») А Я посреди вас, как служащий (ЕНЗ: «Но я сам как слуга среди вас»).
Но вы пребыли со Мною в напастях Моих (ЕНЗ: «Вы прошли со мной через все испытания»), и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем (ЕНЗ: «так и я даю вам право есть и пить за моим столом в моем Царстве»), и сядете (ЕНЗ: «сидеть») на престолах (ЕНЗ: «и») судить двенадцать колен Израилевых» (Луки 22: 24–30).
 «И, воспев (ЕНЗ: «пропев Псалмы прославления»), пошли на гору Елеонскую (ЕНЗ: «Маслиничную»)» (Матфея 26: 30, Марка 14: 26).
«И сказал Господь: Симон! Симон! (ЕНЗ: «послушай!») се, сатана просил (ЕНЗ: «Противник требовал»), чтобы сеять вас как пшеницу (ЕНЗ: «отдать ему вас, чтобы просеять вас как пшеницу!»), но Я молился о тебе (ЕНЗ: «за тебя»), чтобы не оскудела вера твоя (ЕНЗ: «чтобы тебе хватило веры»); и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (ЕНЗ: «и ты, как только ты вернешься в покаянии, ободри своих братьев»).
Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь (ЕНЗ: «Вы все утратите веру в меня сегодня вечером»), ибо написано (ЕНЗ: «потому что в Танахе сказано»): поражу пастыря (ЕНЗ: «пастуха»), и рассеются овцы стада (ЕНЗ: «и овцы бросятся врассыпную»); по воскресении же Моем предварю вас в Галилее (ЕНЗ: «но после того, как я воскресну, я направлюсь в Галилею прежде вас»)» (Матфея 26: 31–32, Марка 14: 27–28, Луки 22: 31).
«Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною. Он (ЕНЗ: «Петр») отвечал Ему: Господи! Почему я не могу идти за Тобою теперь? Если и все соблазняться о Тебе, я никогда не соблазнюсь (ЕНЗ: «Я никогда не перестану верить в тебя, даже если все остальные перестанут»), с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: истинно (ЕНЗ: «Да») говорю тебе, Петр, что ты ныне, в эту ночь, прежде, нежели дважды пропоет (ЕНЗ: «прокричит») петух, трижды отречешься от Меня, что не знаешь Меня. Но он еще с большим усилием говорил (ЕНЗ: «но Петр продолжал настаивать»): хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. То же и все говорили» (Матфея 26: 33–35, Марка 14: 29–31, Луки 22: 32–34, Иоанна 13: 36–38).
«Да не смущается сердце ваше (ЕНЗ: «Не позволяйте беспокойству овладеть вами»); веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? (ЕНЗ: «туда») Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (ЕНЗ: «не через меня»). Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего (ЕНЗ: «Если вы узнали меня, то узнаете и моего Отца»). И отныне знаете Его и (ЕНЗ: «по сути») видели Его.
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас (ЕНЗ: «и этого будет достаточно»). Иисус сказал ему: столько времени Я с вами (ЕНЗ: «я был с вами так долго»), и ты не знаешь (ЕНЗ: «неужели вы не узнали») Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь (ЕНЗ: «как ты можешь говорить»), покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? (ЕНЗ: «что я един с Отцом, и Отец един со мной») Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий (ЕНЗ: «живущий») во Мне, Он творит (ЕНЗ: «совершает свои») дела. Верьте Мне (ЕНЗ: «доверьтесь мне в том»), что Я в Отце (ЕНЗ: «я един с Отцом») и Отец во Мне (ЕНЗ: «и Отец един со мной»); а если не так (ЕНЗ: «но если не можете»), то верьте Мне по самым делам (ЕНЗ: «то доверьтесь из-за самих дел»).
Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду (ЕНЗ: «ухожу»). И если (ЕНЗ: «На самом деле») чего попросите у Отца («у Отца» – нет в тексте ЕНЗ) во имя Мое, то сделаю, да прославится (ЕНЗ: «чтобы прославился») Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое (ЕНЗ: «меня»), Я то сделаю (ЕНЗ: «исполню»).
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (ЕНЗ: «повеления»). И Я умолю (ЕНЗ: «попрошу») Отца, и даст вам другого Утешителя (ЕНЗ: «утешающего Со-ветника»), да пребудет с вами вовек, Духа истины (ЕНЗ: «подобного мне, Духа Истины, чтобы он оставался с вами навеки»), Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (ЕНЗ: «и соединится с вами»).
Не оставлю вас сиротами; приду (ЕНЗ: «вернусь») к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня (ЕНЗ: «Совсем немного осталось до того момента, когда мир больше не увидит меня»); а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас (ЕНЗ: «когда наступит тот день, вы узнаете, что я соединился с Отцом, а вы со мной, и я с вами»). Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (ЕНЗ: «и откроюсь ему»). Иуда – не Искариот (ЕНЗ: «не из Кариота») – говорит Ему: Господи! что это (ЕНЗ: «что случилось»), что Ты хочешь явить Себя (ЕНЗ: «открыться») нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет (ЕНЗ: «исполнит») слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (ЕНЗ: «и обустроим дом с ним»). Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель (ЕНЗ: «Советник») же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и (ЕНЗ: «то есть») напомнит вам все, что Я говорил вам.
Мир (ЕНЗ: «шалом») оставляю вам, мир (ЕНЗ: «шалом») Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (ЕНЗ: «не позволяйте разочарованию и страху овладеть вами»). Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили (ЕНЗ: «если вы любите») Меня, то возрадовались бы (ЕНЗ: «то будете рады тому»), что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня (ЕНЗ: «более велик нежели я»). И вот (ЕНЗ: «кроме того»), Я сказал вам о том, прежде, нежели сбылось (ЕНЗ: «заранее»), дабы вы поверили, когда сбудется.
Уже немного Мне говорить с вами (ЕНЗ: «Я не буду больше говорить с вами»); ибо идет князь (ЕНЗ: «правитель») мира сего, и во Мне не имеет ничего (ЕНЗ: «на меня он не имеет никаких прав»). Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда» (Иоанна 14 гл.).
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь (ЕНЗ: «садов-ник»). Всякую у Меня ветвь (ЕНЗ: «ветвь мою»), не приносящую плода (ЕНЗ: «неспособную принести плод»), Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает (ЕНЗ: «подрезает»), чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам (ЕНЗ: «В этот самый миг, благодаря слову, которое я сказал вам, вы очищаетесь»). Пребудьте во Мне, и Я в вас (ЕНЗ: «Оставайтесь едины со мной, и я буду един с вами»). Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе (ЕНЗ: «как ветвь не может плодоносить, будучи отсеченной от лозы»): так и вы, если не будете во Мне (ЕНЗ: «так и вы не можете приносить плод, если отделитесь от меня»).
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне (ЕНЗ: «те, которые находятся в единстве со мной»), и Я в нем (ЕНЗ: «а я с ними»), тот приносит (ЕНЗ: «принесут») много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне (ЕНЗ: «если человек перестает быть единым со мной»), извергнется вон (ЕНЗ: «его выбрасывают»), как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
Если пребудете во Мне (ЕНЗ: «если вы останетесь едины со мной») и слова Мои в вас пребудут (ЕНЗ: «и слова мои будут с вами»), то, чего ни пожелаете, просите (ЕНЗ: «тогда просите все, чего захотите»), и (ЕНЗ: «дано») будет вам. Тем (ЕНЗ: «Так») прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками (ЕНЗ: «и так вы докажете, что вы мои ученики»).
(ЕНЗ: «Подобно тому») Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте (ЕНЗ: «итак, пребывайте») в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете (ЕНЗ: «если вы будете следовать моим повелениям»), пребудете в любви Моей, (ЕНЗ: «подобно тому») как и Я соблюл заповеди (ЕНЗ: «следовал повелениям») Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна (ЕНЗ: «Я сказал вам это, чтобы моя радость была в вас, и чтобы ваша радость была совершенной»).
Сия есть заповедь Моя (ЕНЗ: «Вот мое повеление»), да любите (ЕНЗ: «не переставайте любить») друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (ЕНЗ: «Никто не любит сильнее того, кто отдает свою жизнь за друзей»). Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую (ЕНЗ: «повелел») вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его (ЕНЗ: «что собирается делать его хозяин»); но Я назвал вас друзьями, потому что сказал (ЕНЗ: «открыл») вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас (ЕНЗ: «поручил вам»), чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал (ЕНЗ: «плод, который сбережется»), дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю (ЕНЗ: «Вот что я повелеваю») вам, да любите друг друга (ЕНЗ: «не переставайте любить друг друга!»).
Если мир вас ненавидит (ЕНЗ: «если мир будет ненавидеть вас»), знайте (ЕНЗ: «вспомните»), что Меня прежде вас возненавидел (ЕНЗ: «что сначала он возненавидел меня»). Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое (ЕНЗ: «Если бы вы принадлежали миру, мир любил бы то, что принадлежит ему»); а как вы не от мира (ЕНЗ: «но так как вы не принадлежите миру»), но Я избрал (ЕНЗ: «отобрал») вас от (ЕНЗ: «у») мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали (ЕНЗ: «преследовали меня»), будут гнать (ЕНЗ: «преследовать») и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое (ЕНЗ: «из-за меня»), потому что не знают Пославшего Меня.
Если бы Я не пришел и не говорил им (ЕНЗ: «не говорил с ними»), то не имели бы греха (ЕНЗ: «они не были бы виновны в грехе»); а теперь не имеют извинения во грехе своем (ЕНЗ: «но теперь им нет оправдания в их грехе»). Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними (ЕНЗ: «у них на глазах») дел, каких никто другой не делал (ЕНЗ: «которых больше никто никогда не совершал»), то не имели бы греха (ЕНЗ: «они не были бы виновны в грехе»); а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их (ЕНЗ: «Но это случилось для того, чтобы исполнилось слово их Торы»): возненавидели Меня напрасно (ЕНЗ: «Они возненавидели меня без всякой причины»).
Когда же приидет Утешитель (ЕНЗ: «Советник»), Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит (ЕНЗ: «который непрестанно исходит от Отца»), Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною (ЕНЗ: «вы тоже свидетельствуйте, потому что вы были со мной с самого начала»).
Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились (ЕНЗ: чтобы вы не удивлялись»). Изгонят вас из синагог (ЕНЗ: «вас отлучат от синагог»); даже наступает время (ЕНЗ: «и придет даже такое время»), когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали (ЕНЗ: «потому что не принимают») ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время (ЕНЗ: «когда это будет происходить») вспомнили, что Я сказывал вам о том (ЕНЗ: «предупреждал вас»); не говорил же сего вам сначала (ЕНЗ: «Раньше не говорил с вами об этом»), потому что был с вами. А теперь иду (ЕНЗ: «ухожу») к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? (ЕНЗ: «куда ты уходишь») Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше (ЕНЗ: «но, услышав мои слова, вы расстроились»). Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел (ЕНЗ: «но говорю вам истину: вам будет лучше, если я уйду»); ибо, если Я не пойду, Утешитель (ЕНЗ: «утешающий Советник») не приидет к вам; а если пойду (ЕНЗ: «уйду»), то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде (ЕНЗ: «Когда он придет, то укажет миру на неправильное отношение к греху, праведности и суду»): о грехе, что не веруют в Меня; о правде (ЕНЗ: «к праведности в том»), что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь (ЕНЗ: «правитель») мира сего осужден.
Еще многое имею (ЕНЗ: «хочу») сказать вам; но вы теперь не можете вместить (ЕНЗ: «но сейчас вы не в состоянии понять»). (ЕНЗ: «Впрочем»), Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (ЕНЗ: «он направит вас к истине»): ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (ЕНЗ: «кроме того, он возвестит вам о будущих событиях»). Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит (ЕНЗ: «передаст») вам. Все, что имеет Отец, есть Мое (ЕНЗ: «принадлежит мне»); потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит (ЕНЗ: «сообщит») вам.
Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня (ЕНЗ: «Вскоре вы уже не увидите меня, а затем, некоторое время спустя, увидите меня»), ибо Я иду к Отцу («ибо Я иду к Отцу» – такого уточнения в ЕНЗ нет). Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу? Итак, они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем (ЕНЗ: «не понимаем»), что говорит.
Иисус, уразумев (ЕНЗ: «знал»), что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня? Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, это верно») говорю вам: вы восплачете и возрыдаете (ЕНЗ: «будете плакать и горевать»), а мир возрадуется (ЕНЗ: «будет радоваться»); вы печальны будете (ЕНЗ: «вы будете печалиться»), но печаль ваша в радость будет (ЕНЗ: «но ваша печаль обратится в радость»). Женщина, когда рождает, терпит скорбь (ЕНЗ: «испытывает муки»), потому что пришел час ее; но когда родит младенца («младенца» – такого уточнения нет в тексте ЕНЗ), уже не помнит скорби (ЕНЗ: «то забывает о своих страданиях») от радости (ЕНЗ: «и радуется»), потому что родился человек в мир (ЕНЗ: «потому что ребенок появился на свет»). Так и вы теперь имеете печаль (ЕНЗ: «потому и вы сокрушаетесь сейчас»); но Я увижу вас опять (ЕНЗ: «но я вновь встречусь с вами»), и возрадуется сердце ваше (ЕНЗ: «и тогда сердца ваши наполнятся радостью»), и радости вашей никто не отнимет у вас (ЕНЗ: «и никто не сможет лишить вас этой радости»); и в тот день вы не спросите Меня ни о чем (ЕНЗ: «когда наступит тот день, вы не будете ни о чем просить меня!»). Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; (ЕНЗ: «непрестанно») просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
Доселе Я говорил вам притчами (ЕНЗ: «Я рассказывал вам это, говоря притчами»); но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами (ЕНЗ: «образно»), но прямо возвещу (ЕНЗ: «расскажу») вам об Отце. В тот день (ЕНЗ: «когда наступит тот день») будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас (ЕНЗ: «молиться о вас Отцу»): ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел (ЕНЗ: «пришел») от Бога. Я исшел (ЕНЗ: «пришел») от Отца и пришел (ЕНЗ: «явился») в мир; и опять оставляю (ЕНЗ: «покидаю») мир и иду (ЕНЗ: «возвращаюсь») к Отцу.
Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты (ЕНЗ: «уже») прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой (ЕНЗ: «совсем не образно»). Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя (ЕНЗ: «Теперь мы ви-дим, что ты знаешь все, и ты не нуждаешься в том, чтобы люди спрашивали тебя о чем-либо»). Посему веруем, что Ты от Бога исшел (ЕНЗ: «Это убеждает нас в том, что ты пришел от Бога»).
Иисус отвечал им: теперь веруете? (ЕНЗ: «Иисус ответил: «Сейчас вы, в са-мом деле, верите») Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного (ЕНЗ: «Но наступает время – и настало уже – когда вы рассеетесь, каждый, стараясь уберечь самого себя; и вы покинете меня»); но Я не один, потому что Отец со Мною.
Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир (ЕНЗ: «Я говорю это вам, чтобы в единстве со мной вы имели шалом»). В мире будете иметь скорбь (ЕНЗ: «в мире у вас не мало беды»); но мужайтесь (ЕНЗ: «будьте мужественны!»): Я победил мир (ЕНЗ: «Я покорил мир!»).
После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо (ЕНЗ: «Сказав это, Иисус взглянул на небеса») и сказал: Отче! пришел час (ЕНЗ: «Отец, время пришло»), прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя (ЕНЗ: «чтобы Сын мог прославить Тебя»), так как Ты дал Ему власть над всякою плотью (ЕНЗ: «над человечеством»), да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную (ЕНЗ: «чтобы он мог дать вечную жизнь всем тем, кого Ты дал ему»). Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (ЕНЗ: «А вечная жизнь заключена вот в чем: познать Тебя, единственного истинного Бога, и того, кого Ты послал, – Мессию Иисуса»).
Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира (ЕНЗ: «Теперь, Отец, прославь меня рядом с Собою. Дай мне ту славу, которую я имел у Тебя еще до сотворения мира»).
Я открыл имя Твое человекам (ЕНЗ: «людям»), которых Ты дал Мне от (ЕНЗ: «из») мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили (ЕНЗ: «исполнили») слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть (ЕНЗ: «Теперь они знают, что все, кого Ты дал мне, – Твои»), ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно (ЕНЗ: «потому что я передал им слова, которые Ты дал мне, и они приняли их»), что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня (ЕНЗ: «Они, в самом деле, познали, что я пришел от Тебя, и поверили тому, что Ты прислал меня»).
Я о них молю: не о всем мире молю (ЕНЗ: «я не молюсь о мире»), но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое (ЕНЗ: «В самом деле, все, кто у меня, принадлежат Тебе; и все, кто есть у Тебя, – мне»); и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал (ЕНЗ: «береги их властью Своего имени, которую Ты передал мне»), чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое (ЕНЗ: «я берег их властью Твоего имени»); тех, которых Ты дал Мне (ЕНЗ: «которую ты дал мне»), Я сохранил (ЕНЗ: «да, я хранил их»), и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание (ЕНЗ: «и ни один из них не погиб (кроме того, которому предназначалась гибель, чтобы исполнился Танах)»). Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную (ЕНЗ: «и говорю эти слова еще здесь, в мире, чтобы радость моя была совершенной в них»).
Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира (ЕНЗ: «потому что они не принадлежат миру»), как и Я не от мира (ЕНЗ: «подобно тому, как я сам не принадлежу миру»). Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла (ЕНЗ: «но сохрани их от Злого»). Они не от мира, как и Я не от мира (ЕНЗ: «Они не принадлежат миру, как и я не принадлежу миру»). Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина (ЕНЗ: «Отдели их для святости Своей истиной: слово Твое – истина»). Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною (ЕНЗ: «Ради них я отделяю себя истиною для святости»). Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их (ЕНЗ: «Я молюсь не только о них, но и о тех, кто поверит в меня по их словам»), да будут все едино (ЕНЗ: «чтобы все они были едины»), как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе (ЕНЗ: «как Ты, Отец, един со мной, а я с Тобой») так и они да будут в Нас едино (ЕНЗ: «едины с нами»), – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино (ЕНЗ: «чтобы они были одно»), как Мы едино (ЕНЗ: «одно»). Я в них (ЕНЗ: «я един с ними»), и Ты во Мне (ЕНЗ: «и Ты со мной»); да будут совершены воедино (ЕНЗ: «чтобы были одним целым»), и да познает мир (ЕНЗ: «и мир осознает»), что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да ви-дят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира (ЕНЗ: «чтобы они увидели мою славу, которую Ты дал мне из любви ко мне еще до сотворения мира»). Отче праведный! и мир Тебя не познал (ЕНЗ: «миру Ты не известен»); а Я познал Тебя (ЕНЗ: «но Ты известен мне»), и сии (ЕНЗ: «и эти люди») познали (ЕНЗ: «узнали»), что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою (ЕНЗ: «и буду продолжать возвещать о нем»), да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них (ЕНЗ: «чтобы в них обитала любовь, которой Ты полюбил меня, и буду един с ними»)» (Иоанна 15–17 гл.).
«И сказал им: когда Я посылал вас без мешка (ЕНЗ: «кошелька») и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? (ЕНЗ: «испытывали ли вы нужду в чем-либо?») Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок (ЕНЗ: «кошелек»), тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч (ЕНЗ: «у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит его»); ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному (ЕНЗ: «потому что говорю вам вот что: исполнилось во мне место из Танаха»): и к злодеям (ЕНЗ: «преступникам») причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу (ЕНЗ: «потому что происходящее со мной имеет определенную цель»). Они сказали: Господи! (ЕНЗ: «Послушай, Господь») вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно (ЕНЗ: «Хватит!»)» (Луки 22: 35–38.)

Ночь с 13 на 14 апреля 33 г.
«И, выйдя, пошел по обыкновению (ЕНЗ: «как обычно») на гору Елеонскую (ЕНЗ: «к Маслиничной горе»), за Ним последовали и ученики Его. Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться, скорбеть и тосковать (ЕНЗ: «боль и скорбь охватили его»). И сказал им: душа Моя скорбит смертельно (ЕНЗ: «мое сердце охвачено смертельной тоской!»); побудьте здесь и бодрствуйте, молитесь, чтобы не впасть в искушение (ЕНЗ: «чтобы не подвергнуться испытанию»). И, отойдя немного на вержение камня (камень не упомянут в тексте ЕНЗ), преклонив колени (ЕНЗ: «встал на колени»), пал на землю (ЕНЗ: «лицом вниз») и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей» (Матфея 26: 36–38, Марка 14: 32–34, Луки 22: 39–41).
«И говорил: Авва Отче! (ЕНЗ: «Дорогой Отец!») всё возможно Тебе (ЕНЗ: «Для Тебя все возможно»); пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты (ЕНЗ: «Отец, если ты хочешь, удали от меня эту чашу; и все же пусть исполнится не моя, но твоя воля»)» (Матфея 26: 39, Марка 14: 35–36, Луки 22: 42).
«Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (ЕНЗ: «чтобы не подвергнуться испытанию»): дух бодр (ЕНЗ: «истинно полон сил»), плоть же немощна (ЕНЗ: «а человеческое естество немощно»)» (Матфея 26: 40–41, Марка 14: 37–38).
«Еще, отойдя в другой (ЕНЗ: «второй») раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя (ЕНЗ: «Отец мой, если неминуема эта чаша, и я должен испить ее, да исполнится воля Твоя»)» (Матфея 26: 42, Марка 14: 39).
«И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово (ЕНЗ: «говоря те же слова»)» (Матфея 26: 43–44, Марка 14: 40).
«Явился же Ему Ангел с небес (ЕНЗ: «Перед ним предстал ангел с небес») и укреплял Его (ЕНЗ: «и придал ему силы»). И, находясь в борении (ЕНЗ: «и испытывая сильные муки»), прилежнее молился (ЕНЗ: «он молился еще усерднее»), и был пот Его, как капли крови, падающие на землю (ЕНЗ: «так что его пот стал как кровь и падал на землю»)» (Луки 22: 43–44).
«Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали (ЕНЗ: «Помолившись, он поднялся и, подойдя к ученикам, обнаружил, что они от печали уснули») и сказал им: что вы спите? (ЕНЗ: «Что ж, продолжайте спать, отдыхайте…») встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (ЕНЗ: «чтобы испытание миновало вас!»)» (Матфея 26: 45–46, Марка 14: 41–42, Луки 22: 46.)
«Когда Он еще говорил это (ЕНЗ: «Он все еще говорил»), появился народ (ЕНЗ: «когда появилось множество людей»), а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда (ЕНЗ: «которых вел человек по имени Иуда (один из Двенадцати!)»)» (Луки 22: 47).
«И приходит в третий раз и говорит им: вы все еще спите и почиваете?  Кончено, пришел час (ЕНЗ: «Взгляните! Наступило время»): вот, (ЕНЗ: «когда») предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте (ЕНЗ: «пробудитесь!»), пойдем: вот, приблизился (ЕНЗ: «приближается») предающий Меня» (Матфея 26: 46, Марка 14: 41–42).
«И, когда еще говорил Он, появился народ (ЕНЗ: «огромная толпа»), а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и с ним множество народа с мечами и кольями (ЕНЗ: «дубинками»), от первосвященников, и книжников, и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, (ЕНЗ: «предатель договорился с ними, что подаст им знак»), сказав: Кого я поцелую, Тот и есть (ЕНЗ: «и есть тот, кто вам нужен»), возьмите Его (ЕНЗ: «его и хватайте») и ведите осторожно (ЕНЗ: «берите под стражу»)» (Матфея 26: 47–48, Марка 14: 43–44, Луки 22: 47).
«Сказав сие (ЕНЗ: «все это»), Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад (ЕНЗ: «перешел через ручей, который зимой течет по Кидронской долине, и направился к тому месту, где росла роща»), в который вошел Сам и ученики Его. Знал же это место и Иуда, предатель Его (ЕНЗ: «собиравшийся предать его»), потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Итак Иуда, взяв отряд воинов (ЕНЗ: «римских солдат») и служителей (ЕНЗ: «и несколько стражников Храма») от первосвященников и фарисеев (ЕНЗ: «которых предоставили ему руководящие священники и фарисеи»), приходит туда с фонарями и светильниками и оружием (ЕНЗ: «они несли оружие, светильники и факелы»). Иисус же, зная все, что с Ним будет (ЕНЗ: «что должно с ним произойти»), вышел и сказал им: кого ищете? (ЕНЗ: «кто вам нужен?») Ему отвечали: Иисуса Назорея (ЕНЗ: «Иисуса из Назарета»). Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель (ЕНЗ: «который предавал») Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю (ЕНЗ: «они отпрянули от него и упали на землю»). Опять спросил их: кого ищете? (ЕНЗ: «кто вам нужен?») Они сказали: Иисуса Назорея (ЕНЗ: «Иисус из Назарета»). Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я (ЕНЗ: «Я ведь сказал вам, «это Я»); итак, если Меня ищете, оставьте их (ЕНЗ: «отпустите остальных»), пусть идут («пусть идут» – такого уточнения нет в тексте ЕНЗ), да сбудется слово, реченное Им (ЕНЗ: «Это случилось для того, чтобы исполнилось сказанное им»): из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого (ЕНЗ: «Я не потерял ни одного из тех, кого ты дал мне»)» (Иоанна 18: 1–9).
«Иуда, тотчас подойдя к Иисусу (ЕНЗ: «он прошел прямо к Иисусу»), сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? (ЕНЗ: «Друг, делай то, зачем пришел»). Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его (ЕНЗ: «Тогда они выступили вперед, схватили Иисуса и взяли под стражу»)» (Матфея 26: 49–50, Марка 14: 44–46, Луки 22: 47–48).
«Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело (ЕНЗ: «Когда его последователи увидели, к чему все идет»), сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? (ЕНЗ: «Господин, нам достать мечи?») Симон же Петр, имея меч, извлек его (ЕНЗ: «потянулся за мечом, вынул его»), и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх» (Матфея 26: 51, Марка 14: 47, Луки 22: 49–50, Иоанна 18: 10).
«Тогда говорит Петру Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (ЕНЗ: «вложи свой меч обратно, ибо всякий, употребивший меч, умрет от меча»); или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? (ЕНЗ: «Разве ты не знаешь, что я могу попросить моего Отца, и он тут же пришлет десятки ангельских армий на помощь мне?») как же сбудутся Писания, что так должно быть? (ЕНЗ: «Но если я поступлю так, то как же исполнятся слова Танаха, говорящие о том, что это должно произойти!») вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? (ЕНЗ: «Эту чашу дал мне мой Отец; неужели мне не пить ее?») Оставьте, довольно (ЕНЗ: «Позвольте мне»). И, коснувшись уха его, исцелил его» (Матфея 26: 52–54, Луки 22: 51, Иоанна 18: 11).
«Первосвященникам же и начальникам храма (ЕНЗ: «Храма») и старейшинам, собравшимся против Него (ЕНЗ: «Затем Иисус обратился к руководящим священникам, офицерам Храмовой стражи и старейшинам, пришедшим схватить его»), сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? (ЕНЗ: «Ну вот, вы пришли с мечами и дубинками, словно я вождь восстания, бунтовщиков?») Каждый день бывал Я с вами в храме и учил (ЕНЗ: «был с вами во дворе Храма, учил»), и вы не поднимали на Меня рук (ЕНЗ: «но вы не арестовали меня»), но теперь ваше время и власть тьмы (ЕНЗ: «Но это ваше время – время, когда властвует тьма»). Сие же всё было, да сбудутся писания пророков (ЕНЗ: «Но пусть исполнится Танах»)» (Матфея 26: 55–56, Марка 14: 48–49, Луки 22: 52–53).
«Тогда все ученики, оставив Его, бежали (ЕНЗ: «И все ученики бросили его и убежали»)» (Матфея 26: 56, Марка 14: 50).
«Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них (ЕНЗ: «Один юноша все же решил последовать за ним; но он был в спальной накидке; и когда его попытались схватить, он быстро сбросил с себя накидку и убежал раздетый»)» (Марка 14: 51–52).
«Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его, и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником (ЕНЗ: «Тогда отряд римских солдат и их капитан, вместе со стражей Храма иудеян, схватили Иисуса, связали его и повели сначала к Анану, тестю Кайафы, который в тот роковой год был первосвященником»). Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ» (Матфея 26: 57, Марка 14: 53, Луки 22: 54, Иоанна 18: 12–14).
«За Иисусом следовали издали Симон Петр и другой ученик (ЕНЗ: «Шимон Кефа и другой ученик следовали за Иисусом на расстоянии»); ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический. А Петр стоял вне за дверями (ЕНЗ: «стоял снаружи, возле ворот»). Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице (ЕНЗ: «поговорил с женщиной-привратницей»), и ввел Петра и, войдя внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец (ЕНЗ: «сел вместе со стражей, чтобы проследить за происходящим»)» (Матфея 26: 58, Марка 14: 54, Луки 22: 54, Иоанна 18: 15–16).
«Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся (ЕНЗ: «Между тем рабы и стражники разложили костер, потому что было холодно, и грелись вокруг него; Кефа присоединился к ним погреться»)» (Марка 14: 54, Иоанна 18: 18).
«Когда Петр был на дворе внизу (ЕНЗ: «все еще находился внизу, во внутреннем дворе»), пришла одна из служанок первосвященника (ЕНЗ: «к нему подошла девочка – служанка») и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него (ЕНЗ: «присмотрелась к нему»), сказала: и ты был с Иисусом Назарянином (ЕНЗ: «с Иисусом из Назарета»). Но он отрекся пред всеми, сказав: не знаю и не понимаю, что ты говоришь (ЕНЗ: «Не имею ни малейшего понятия, о чем ты говоришь»). Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет! (ЕНЗ: «Да нет же!») И вышел вон на передний двор (ЕНЗ: «и вышел на передний двор, крыльцо»); и запел петух» (Матфея 26: 69–70, Марка 14: 66–68, Луки 22: 56–58).
«Когда же он выходил за ворота, увидела его другая раба придверница (ЕНЗ: «еще одна девушка»), и говорит бывшим там (ЕНЗ: «сказала людям вокруг»): и этот был с Иисусом Назореем (ЕНЗ: «с Иисусом из Назарета»). И он опять отрекся с клятвою, сказав женщине: я не знаю Его» (Матфея 26: 71–72, Марка 14: 69–70, Луки 22: 57, Иоанна 18: 17).
«Первосвященник же спросил (ЕНЗ: «расспрашивал») Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру (ЕНЗ: «Я открыто говорил со всеми»); Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся (ЕНЗ: «собираются все евреи»), и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? (ЕНЗ: «почему же вы спрашиваете меня?») спроси (ЕНЗ: «спросите») слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил (ЕНЗ: «они знают, о чем я говорил»). Когда Он сказал это, один из служителей (ЕНЗ: «стражников»), стоявший близко, ударил Иисуса по щеке (ЕНЗ: «по лицу»), сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? (ЕНЗ: «Это как ты разговариваешь с первосвященником?») Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (ЕНЗ: «Если я что-то не так сказал, скажи прямо, что было не так; если же я прав, почему ты бьешь меня?») Анна послал (ЕНЗ: «отправил») Его связанного к первосвященнику Каиафе» (Иоанна 18: 19–24).
«Первосвященники же и весь синедрион искали (ЕНЗ: «пытались найти») свидетельства на (ЕНЗ: «против») Иисуса, чтобы предать Его смерти (ЕНЗ: «чтобы можно было казнить его»); и не находили. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него (ЕНЗ: «потому как многие давали против него ложные показания»), но свидетельства сии не были достаточны (ЕНЗ: «но их свидетельства не совпадали, несмотря на то, что много лжецов выступило со своими свидетельствами»). И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили: мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой (ЕНЗ: «построю новый»), нерукотворенный. Но и такое свидетельство их не было достаточно (ЕНЗ: «Даже в этом случае их свидетельства не совпадали»). Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? (ЕНЗ: «разве тебе нечего сказать в ответ на обвинения, выдвигаемые этими людьми?») Но Он молчал и не отвечал ничего» (Матфея 26: 59–63, Марка 14: 55–61).
«Симон же Петр стоял и грелся. Прошло с час времени. Немного спустя (ЕНЗ: «примерно через час») подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин, не из учеников ли Его и ты, ибо и речь твоя обличает тебя? (ЕНЗ: «люди, стоявшие рядом с ним, обратились к нему и сказали: «Должно быть, ты один из них – тебя выдает акцент») Он начал клясться и божиться (ЕНЗ: «при этом он начал призывать на себя проклятия и клялся»), что не знает Сего Человека. Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду? (ЕНЗ: «роще») Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел (ЕНЗ: «пропел») петух» (Матфея 26: 73–75, Марка 14: 70–72, Луки 22: 59–60, Иоанна 18: 25–27).
«Тогда (ЕНЗ: «и в тот миг») Господь, обратившись (ЕНЗ: «обернулся»), взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде, нежели пропоет петух дважды, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон (ЕНЗ: «он вышел на улицу»), горько заплакал (ЕНЗ: «И он бросился на землю и зарыдал»)» (Матфея 26: 75, Марка 14: 72, Луки 22: 61–62).
(ЕНЗ: «Между тем») Люди, державшие Иисуса, ругались (ЕНЗ: «издевались») над Ним и били Его; и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя? И много иных хулений произносили против Него (ЕНЗ: «Они били его, завязали ему глаза и спрашивали: «Ну, пророчествуй! Кто сейчас тебя ударил?» И еще всячески оскорбляли его»)» (Луки 22: 63–65).
 
Утро 14 апреля 33 г. Пасха по Иудейскому календарю (в Галилее Пасха  15 апреля – пятница).
«И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники (ЕНЗ: «На рассвете собрался народный совет старейшин, в который входили руководящие священники и учителя Торы»), и ввели Его в свой синедрион. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам: Ты ли Христос, Сын Божий? Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите; если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня («не отпустите Меня» – такого уточнения нет в еврейском тексте Луки); отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.
И сказали все: итак, Ты Сын Божий? (ЕНЗ: «Означает ли это, в таком случае, что ты Сын Бога?») Он отвечал им: вы говорите (ЕНЗ: «ваши слова»), что Я (ЕНЗ: «Я есть, – ответил Иисус»), и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных (ЕНЗ: «однажды вы увидите Сына Человеческого, сидящего по правую руку Бога и идущего на облаках небесных»). Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! (ЕНЗ: «Богохульство!») на что еще нам свидетелей? (ЕНЗ: «Зачем искать другие свидетельства?») вот, теперь вы слышали богохульство Его! (ЕНЗ: «Вы слышали, как он произнес богохульство!») Как вам кажется? Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его, – повинен смерти (ЕНЗ: «Каков ваш приговор?» «Виновен, – ответили они. – Он заслуживает смерти!»).
Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя? (ЕНЗ: «Потом они плевали ему в лицо и, завязав ему глаза, били кулаками, и бившие его говорили: «Ну же, «Мессия», пророчествуй, кто ударит тебя в этот раз?») И слуги били его по ланитам (ЕНЗ: «И когда охранники забирали его, они тоже били его»)» (Матфея 26: 63–68, Марка 14: 61–65, Луки 22: 66–71).
«Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа и книжни-ками и весь синедрион имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю (ЕНЗ: «Рано утром все руководящие священники и старейшины собрались вместе, чтобы обсудить, как им казнить Иисуса. Они заковали его в цепи, привели и отдали в руки правителя Пилата»)» (Матфея 27: 1–2, Марка 15: 1, Луки 23: 1–5).
«От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху (ЕНЗ: «От Кайафы Иисуса привели в штаб областного правителя. К тому времени уже настало утро. Они не вошли в здание штаба, потому что не хотели ритуального осквернения, так как не могли бы потом есть Пасхальную трапезу»)» (Иоанна 18: 28).
(ЕНЗ: «Тогда») Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей (ЕНЗ: «если бы он не совершил ничего дурного»), мы не предали (ЕНЗ: «привели») бы Его тебе. Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого (ЕНЗ: «У нас нет законных полномочий казнить кого-либо»), – да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет (ЕНЗ: «Все это было исполнением сказанного Иисусом о своей предстоящей смерти»)» (Иоанна 18: 29–32).
«И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и за-прещает давать подать кесарю (ЕНЗ: «запрещает нам платить императору налоги»), называя Себя Христом Царем (ЕНЗ: «заявляет, что он Мессия – царь!»). Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? (ЕНЗ: «Ты ли царь евреев?») Он сказал ему в ответ: ты говоришь (ЕНЗ: «Твои слова»). Пилат сказал первосвященникам (ЕНЗ: «руководящим священникам») и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке (ЕНЗ: «я не нахожу никаких оснований для обвинения этого человека»). Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места (ЕНЗ: «Но они настаивали: «Он побуждает народ к восстанию, уча по всей Иудеи – начал он в Галилее, и вот теперь он здесь»)» (Матфея 27: 11, Луки 23: 1–5).
«И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат весьма дивился (ЕНЗ: «Пилат опять поинтересовался у него: «Ты не собираешься отвечать? Видишь, сколько обвинений они тебе предъявляют!» Но к удивлению Пилата он не дал ответа»)» (Матфея 27: 12–14, Марка 15: 2–5).
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись (ЕНЗ: «пожалел о содеянном»), возвратил тридцать сребренников (ЕНЗ: «тридцать серебряных монет») первосвященникам (ЕНЗ: «руководящим священникам») и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную (ЕНЗ: «предав невинного человека на смерть»). Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам (ЕНЗ: «Какое это имеет значение для нас? – ответили они. – Это твои проблемы»). И, бросив сребренники (ЕНЗ: «серебро») в храме (ЕНЗ: «в святилище»), он вышел, пошел и удавился (ЕНЗ: «повесился»).
Первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники»), взяв сребренники (ЕНЗ: «подобрали серебряные монеты»), сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную (ЕНЗ: «отдавать их в казну Храма запрещено»), потому что это цена крови (ЕНЗ: «потому что они запятнаны кровью»). Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землею крови" до сего дня (ЕНЗ: «Тогда они решили купить на них поле гончара и устроить на нем кладбище для иностранцев. Вот откуда появилось название «Кровавое поле», употребляемое до сих пор»). Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь (ЕНЗ: «И они взяли тридцать серебряных монет, цену, которую народ Израиля согласился заплатить за него, и купили на них поле гончара, как указал мне Господь»)» (Матфея 27: 3–10).
«Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? (ЕНЗ: «Услышав это, Пилат спросил, был ли он из Галилеи») И, узнав, что Он из области Иродовой (ЕНЗ: «подвластной Ироду»), послал (ЕНЗ: «направил») Его к Ироду, который в эти дни (ЕНЗ: «в это время») был также в Иерусалиме.
Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его (ЕНЗ: «хотел с ним встретиться»), потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы (ЕНЗ: «он подробно расспрашивал его»), но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники») же и книжники (ЕНЗ: «учителя Торы») стояли и усильно обвиняли Его (ЕНЗ: «стоящие там, горячо настаивали на обвинении против него») Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом (ЕНЗ: «Ирод со своими солдатами оскорбляли его и глумились над ним. Затем, одев его в нарядную одежду, отослали его обратно к Пилату. В тот день Ирод и Пилат стали друзьями; прежде они враждовали между собой»)» (Луки 23: 6–12).
«Тогда Пилат опять вошел в преторию (ЕНЗ: «вернулся в штаб»), и призвал (ЕНЗ: «позвал») Иисуса, и сказал Ему (ЕНЗ: «и спросил у него»): Ты Царь Иудейский? (ЕНЗ: «Ты ли царь евреев?») Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это (ЕНЗ: «Ты спрашиваешь это из личного интереса»), или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? (ЕНЗ: «еврей») Твой (ЕНЗ: «собственный») народ и первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники») предали (ЕНЗ: «передали») Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда (ЕНЗ: «Власть моего царствования не от основ этого мира. Иначе мои люди дрались бы, чтобы не дать иудеянам арестовать меня. Но мое царствование не отсюда»).
Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? (ЕНЗ: «Значит, – сказал ему Пилат, – ты все-таки царь?») Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины (ЕНЗ: «принадлежит истине»), слушает гласа Моего (ЕНЗ: «слушает меня»). Пилат сказал Ему: что есть истина?» (Иоанна 18: 33–38.)
«И, сказав это, опять вышел к Иудеям и, созвав первосвященников (ЕНЗ: «руководящих священников») и начальников (ЕНЗ: «вождей») и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ (ЕНЗ: «Вы привели ко мне этого человека по обвинению в развращении народа»); и вот, я при вас исследовал (ЕНЗ: «я допросил его в вашем присутствии») и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его (ЕНЗ: «Я не нахожу никаких аргументов против него в том преступлении, которое вы ему вменяете»); и Ирод также, ибо я посылал Его к нему, и ничего не найдено в Нем достойного смерти (ЕНЗ: «Не нашел и Ирод, потому что отправил его обратно к нам. Очевидно, он не сделал ничего достойного смертной казни»); итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника (ЕНЗ: «Поэтому я прикажу его высечь и отпущу его; ибо требовалось, чтобы он освободил одного человека в честь праздника»)» (Луки 23: 13–17).
«Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху (ЕНЗ: «Однако у вас есть обычай, по которому в Пасху я должен отпустить одного заключенного»); хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? (ЕНЗ: «царя евреев») Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник (ЕНЗ: «Бар-Аба был повстанцем»). Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить (ЕНЗ: «высечь») Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам (ЕНЗ: «Солдаты сплели из колючих веток венок и надели ему на голову, одели его в пурпурную мантию, и подходили к нему повторяя: «Приветствуем тебя, «царь евреев», и били его по лицу»)» (Матфея 27: 15–16, Иоанна 18: 39–40 и 19: 1–3).
«Пилат опять вышел и сказал им (ЕНЗ: «и обратился к народу»): вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины (ЕНЗ: «Послушайте, я выведу его к вам, чтобы вы поняли, что я не нахожу в нем никакой вины»). Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице (ЕНЗ: «Тогда вышел Иисус с терновым венком на голове и в пурпурной мантии»). И сказал им Пилат: се, Человек! (ЕНЗ: «Взгляните на этого человека!») Когда же увидели Его первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники») и служители (ЕНЗ: «и стражники Храма»), то закричали: распни, распни Его! (ЕНЗ: «Казни его на стойке! Казни его на стойке (кресте)!») Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните (ЕНЗ: «вы сами берите его и казните на стойке»); ибо я не нахожу в Нем (ЕНЗ: «никакой») вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим (ЕНЗ: «он выдает себя за Божьего Сына»). Пилат, услышав это слово, больше убоялся (ЕНЗ: «испугался»)» (Иоанна 19: 4–8).
«И опять вошел в преторию (ЕНЗ: «вернулся в штаб») и сказал Иисусу (ЕНЗ: «спросил Иисуса»): откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? (ЕНЗ: «Ты не желаешь говорить со мной?») не знаешь ли (ЕНЗ: «неужели ты не понимаешь»), что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? (ЕНЗ: «что в моей власти отпустить тебя или велеть казнить тебя на стойке (кресте)») Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе (ЕНЗ: «вот почему предавшие меня тебе виновны в большем грехе»). С этого времени Пилат искал отпустить Его (ЕНЗ: «Услышав это, Пилат попытался освободить его»)» (Иоанна 19: 9–12).
«Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него (ЕНЗ: «Когда он сидел в суде, его жена послала ему передать: «Не трогай этого невинного. Этой ночью во сне я сильно мучилась из-за него»)» (Матфея 27: 19).
«Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю (ЕНЗ: «если ты отпустишь этого человека, значит ты не «Друг императора»!); всякий, делающий себя царем, противник кесарю (ЕНЗ: «Всякий, кто называет себя царем, – противник императора!»). Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа (ЕНЗ: «Когда Пилат услышал их слова, он вывел Иисуса и сел в кресло судьи, называемом «Каменный помост» (по-арамейски – Габта)»). Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый (ЕНЗ: «происходило это около полудня в День Приготовления Пасхи»). И сказал Пилат Иудеям: се (ЕНЗ: «вот»), Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! (ЕНЗ: «Забери его! Забери его! Казни его на кресте!») Пилат говорит им (ЕНЗ: «спросил их»): Царя ли вашего распну? (ЕНЗ: «Вы хотите, чтобы я казнил вашего царя на кресте?») Первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники») отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря (ЕНЗ: «императора»)» (Иоанна 19: 12–15).
«Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса (ЕНЗ: «Пилат снова обратился к ним, потому что хотел освободить Иисуса»). Но они кричали: распни, распни Его! (ЕНЗ: «Казни его на кресте! Казни его на кресте!») Он в третий раз сказал им: какое же зло (ЕНЗ: «что же плохого») сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу, ибо знал, что предали Его из зависти (ЕНЗ: «он понимал, что его передали в его руки из зависти»). Но первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники») и старейшины возбудили (ЕНЗ: «убедили») народ просить Варавву (ЕНЗ: «Бар-Абу»), а Иисуса погубить (ЕНЗ: «а Иисуса казнить на кресте»). Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву (ЕНЗ: «Бар-Абу»). Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? (ЕНЗ: «Что же мне сделать с Иисусом, называемым «Мессией») Говорят ему все: да будет распят (ЕНЗ: «Казни его на кресте! Казни его на кресте!»). Правитель сказал: какое же зло сделал Он? (ЕНЗ: «За что? Какое преступление он совершил?») Но они продолжали с великим криком (ЕНЗ: «но они закричали еще громче») требовать, чтобы Он был распят (ЕНЗ: «Казни его на кресте!»); и превозмог крик их и первосвященников (ЕНЗ: «руководящих священников»). Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается (ЕНЗ: «Когда Пилат увидел, что так он ничего не добьется, скорее назреет бунт»), взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Пра-ведника Сего; смотрите вы (ЕНЗ: «Мои руки чисты от крови этого человека; вы ответственны за его смерть»). И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда Пилат, желая сделать угодное народу (ЕНЗ: «желая угодить толпе»), отпустил им Варавву (ЕНЗ: «Бар-Абу»), посаженного за возмущение и убийство в темницу (ЕНЗ: «Это был человек, брошенный в тюрьму за поднятый в городе мятеж и убийство»), которого они просили, а Иисуса бив, предал на распятие (ЕНЗ: «и приказал бить Иисуса плетью, а затем велел казнить его на кресте»)» (Матфея 27: 17–26, Марка 15: 15, Луки 23: 16–25).
«Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове (ЕНЗ: «Солдаты правителя привели Иисуса в здание войскового штаба, и весь батальон собрался вокруг него. Они сорвали с него одежду и одели на него алую накидку, сплели венок из ветвей терновника и одели ему на голову, а в его правую руку вложили палку. Затем они становились перед ним на колени и насмехались: «Приветствуем тебя, Царь евреев!» Они плевали в него и били палкой по голове»). (ЕНЗ: «После того его избили плетью») И когда насмеялись над Ним (ЕНЗ: «Когда они перестали издеваться над ним»), сняли с Него багряницу (ЕНЗ: «накидку»), и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие (ЕНЗ: «казнить на кресте»)» (Матфея 27: 27–31, Марка 15: 16–20).
«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Гол-гофа (ЕНЗ: «Он, неся свой крест, вышел к месту, называемому Череп (по-арамейски – Галголта»)» (Иоанна 19: 17).
«Выходя (ЕНЗ: «Когда римские воины повели Иисуса»), они встретили одного Киринеянина, по имени Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, захватив, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом; сего заставили нести крест Его (ЕНЗ: «по дороге они встретили человека из Керинеи, они схватили его, человек был по имени Шимон, который проходил мимо, направляясь из деревни в город, и заставили его нести на себе крест позади Иисуса»). И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем (ЕНЗ: «Следом шло огромное количество людей, в том числе женщин, которые рыдали и оплакивали его»). Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! (ЕНЗ: «дочери Иерусалима») не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы не питавшие! (ЕНЗ: «счастливы женщины, не имеющие детей – чьи утробы никогда не рожали, чья грудь никогда не выкармливала младенца!») тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте (ЕНЗ: «укройте») нас! Ибо если с зеленеющим (ЕНЗ: «с зеленым») деревом это делают, то с сухим что будет? (ЕНЗ: «что же будет с засохшим?») Вели с Ним на смерть и двух злодеев (ЕНЗ: «Еще двоих, преступников, вывели вместе с ним на казнь»)» (Матфея 27: 32, Марка 15: 21, Луки 23: 26–32).
 
9–12 часов утра 14 апреля 33 г.
«И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место (ЕНЗ: «Ко-гда они пришли на место под названием Галголта (что означает «место черепа»), дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью (ЕНЗ: «ему дали вино, смешанное с горькой желчью»); и, отведав (ЕНЗ: «пригубив»), не хотел (ЕНЗ: «не стал») пить. Воины же, когда распяли (ЕНЗ: «прибив гвоздями к стойке») Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, кому что взять, каждому воину по части (ЕНЗ: «чтобы каждому досталось что-то одно»), и хитон (ЕНЗ: «оставался хитон»); хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху (ЕНЗ: «он был без швов, сотканный сверху донизу»). Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его (ЕНЗ: «рвать на куски»), а бросим о нем жребий, чей будет (ЕНЗ: «кому достанется»), – да сбудется реченное в Писании (ЕНЗ: «Так случилось, чтобы исполнились слова Танаха:»): разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий (ЕНЗ: «Они делили между собой мою одежду и тянули жребий из-за моего хитона»). Так поступили воины (ЕНЗ: «Вот почему солдаты делили все это») и, сидя, стерегли Его там (ЕНЗ: «потом сели охранять его»). Был час третий, и распяли Его (ЕНЗ: «было девять часов утра, когда они пригвоздили его к стойке»). Пилат же написал и надпись, означающую вину Его, и поставил на кресте (ЕНЗ: «Пилат велел прикрепить на стойке табличку с надписью, которая гласила:»). Написано было: Иисус Назарей, Царь Иудейский (ЕНЗ: «Это Иисус из Назарета, Царь евреев»). Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски (ЕНЗ: «по-латински»). Первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священ-ники») же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский (ЕНЗ: «Напиши не: «Царь евреев», а «Он называл себя Царем евреев»). Пилат отвечал: что я написал, то написал (ЕНЗ: «Как написано, так написано»). Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую, посреди Иисуса (ЕНЗ: «Затем рядом с ним на крестах были казнены два разбойника, один справа, другой слева от него, Иисус же был посередине»). И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен (ЕНЗ: «И исполнилось сказанное в Танахе: И к преступникам причислен был. Исаия 53: 12»). Проходящие же злословили Его, кивая головами своими, и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста (ЕНЗ: «Проходившие мимо люди осыпали его оскорблениями, качая головой, и говоря: «Ага! Что ж, ты можешь разрушить Храм и восстановить его через три дня, верно? Спаси же самого себя, если ты Сын Бога; сойди с креста!»)» (Матфея 27: 33–40, Марка 15: 22–30, Луки 23: 33, Иоанна 19: 18–24.)
«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают (ЕНЗ: «не понимают»), что делают» (Луки 23: 34).
«Подобно (ЕНЗ: «Подобным образом») и первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники») с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь (ЕНЗ: «глумились над ним»), говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев (ЕНЗ: «Так это и есть Царь Израиля?»), пусть теперь сойдет с креста, чтобы мы видели, и уверуем в Него (ЕНЗ: «Тогда мы поверим в него!»); уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын (ЕНЗ: «Он доверял Богу? Тогда пусть Бог спасет его, если он нужен Ему! Ведь он говорил «Я Сын Божий!»)» (Матфея 27: 41–43, Марка 15: 31–32, Луки 23: 35.)
«Также и воины ругались над Ним (ЕНЗ: «Солдаты также высмеивали его»), подходя и поднося Ему уксус (ЕНЗ: «они подошли и предложили ему уксус») и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого (ЕНЗ: «Если ты царь евреев, спаси себя!»). И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский (ЕНЗ: «И надпись над ним гласила: «Это Царь евреев»)» (Луки 23: 36–38).
«Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его (ЕНЗ: «Даже разбойники, пригвожденные к стойкам рядом с ним, оскорбляли его»)» (Матфея 27: 44).
«При кресте (ЕНЗ: «Недалеко от креста») Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь (ЕНЗ: «свою мать») и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой (ЕНЗ: «Мама, это твой сын»). Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! (ЕНЗ: «это твоя мать») И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (ЕНЗ: «взял ее в свой дом»)» (Иоанна 19: 25–27).
«Один из повешенных злодеев злословил Его (ЕНЗ: «Один из висевших там преступников осыпал его оскорблениями») и говорил: если Ты Христос (ЕНЗ: «Разве ты не Мессия?»), спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его (ЕНЗ: «Но другой говорил, упрекая первого») и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал (ЕНЗ: «Ты что, Бога не боишься? Ты получил то же наказание, что и он. Но мы осуждены справедливо, получив по заслугам. А этот человек не сделал ничего дурного»). И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (ЕНЗ: «Иисус вспомни обо мне, когда придешь как Царь») И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (ЕНЗ: «Да! Обещаю, что сегодня же будешь со мною в раю»)» (Луки 23: 39–43).

12–15 часов дня 14 апреля 33 г.
«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого, и померкло солнце (ЕНЗ: «От полудня до трех часов дня, вся Страна была окутана тьмой, солнце померкло»), а около девятого часа (ЕНЗ: «примерно около трех часов») возопил Иисус громким голосом (ЕНЗ: «Иисус закричал во весь голос»): Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (ЕНЗ: «Мой Бог! Мой Бог! Почему Ты покинул меня?») Некоторые из стоявших там (ЕНЗ: «рядом»), слыша это, говорили: Илию зовет Он. После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду (ЕНЗ: «после того, зная, что все необходимое уже совершилось, Иисус сказал, чтобы исполнились слова Танаха: «Я хочу пить»). Тут стоял сосуд, полный уксуса (ЕНЗ: «Там был кувшин с дешевым прокисшим вином»). И тотчас побежал один из воинов, взял губку, наполнил уксусом (ЕНЗ: «обмакнул в уксус») и, наложив на трость (ЕНЗ: «закрепил на палке»), давал Ему пить, поднеся к устам Его; а другие говорили: постой (ЕНЗ: «Подождем!»), посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: со-вершилось, Отче! в руки Твои предаю дух Мой! И, возгласив громко, преклонив главу, предал дух (ЕНЗ: «Но Иисус еще раз громко воскликнул, и дух покинул его»)» (Матфея 27: 45–50, Марка 15: 33–37, Луки 23: 44, Иоанна 19: 28–30).
«И вот (ЕНЗ: «в этот момент»), завеса в храме (ЕНЗ: «Храме») разодралась надвое по средине, сверху донизу; и земля потряслась (ЕНЗ: «случилось землетрясение»); и камни расселись (ЕНЗ: «и обрушились скалы»); и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим (ЕНЗ: «Также открылись гробницы и тела многих умерших святых вернулись к жизни, а после того, как Иисус воскрес, они вышли из гробниц и вошли в святой город, где многие видели их»)» (Матфея 27: 51–53, Марка 15: 38, Луки 23: 45–46).(ВЕТ: у евангелистов нет информации об открытии гробниц и воскрешении многих умерших. Это приписка. Кроме того, Данное описание не подтверждается историческими фактами.)
«Но так как тогда была пятница (пятница – по галилейскому календарю, в Иудее в это время был четверг – примеч. авт.), то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий (суббота суббот выпала на пятницу у Иудеев, и произошло слияние двух суббот, праздничной и календарной, идущих одна за другой – примеч. авт.), – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их (ЕНЗ: «Это было в День Приготовления, и иудеяне не хотели, чтобы в Шабат тела оставались на крестах, так как наступал особенный Шабат. Поэтому они попросили Пилата, чтобы казненным перебили голени и сняли тела»). Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним (ЕНЗ: «Солдаты подошли и перебили голени у одного из тех, который был казнен рядом с Иисусом, затем у другого»). Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней (ЕНЗ: «они не стали перебивать ему голени»), но один из воинов копьем пронзил Ему ребра (ЕНЗ: «бок»), и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину (ЕНЗ: «что не лжет»), дабы вы поверили (ЕНЗ: «и вы также можете верить»). Ибо сие произошло, да сбудется Писание (ЕНЗ: «Потому что все это случилось для того, чтобы исполнился отрывок Танаха»): кость Его да не сокрушится (ЕНЗ: «Ни одна кость его не будет сломана»). Также и в другом месте Писание говорит: воззрят (ЕНЗ: «посмотрят») на Того, Которого пронзили» (Иоанна 19: 31–37).
«Сотник (ЕНЗ: «Римский офицер»), стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, прославил Бога (ЕНЗ: «стал воздавать Богу хвалу») и сказал: истинно (ЕНЗ: «Несомненно») Человек Сей был Сын Божий, праведник (ЕНЗ: «этот человек был невиновен!»). Воины (примеч. авт.), которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, также устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий (ЕНЗ: «Когда римский офицер и бывшие с ним, наблюдавшие за Иисусом, увидели землетрясение и все происходящее, ими овладел ужас, и сказали они: «Он и в самом деле был Божьим Сыном»)» (Матфея 27: 54, Марка 15: 39, Луки 23: 47).
«И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь (ЕНЗ: «И когда люди, собравшиеся на это зрелище, увидели, что произошло, возвращаясь домой они били себя в грудь»)» (Луки 23: 48).
«Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это (ЕНЗ: «Все его друзья, в том числе и женщины, сопровождавшие его от Галилеи, стояли неподалеку и все видели»). Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего (ЕНЗ: «младшего») и Иосии, и Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили (ЕНЗ: «помогали») Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим (ЕНЗ: «Там было много и других женщин, пришедших с ним в Иерусалим»)» (Матфея 27: 55–56, Марка 15: 40–41, Луки 23: 49).

Вечер 14 апреля 33 г.
«Когда же настал вечер (ЕНЗ: «ближе к вечеру») потому что была пятница, то есть день перед субботою (ЕНЗ: «Это был День Приготовления (то есть день перед Шабатом), и уже приближался вечер»), пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса (ЕНЗ: «который тоже был учеником Иисуса»), знаменитый член совета (ЕНЗ: «известный член Еврейского религиозного суда»), который и сам ожидал (ЕНЗ: «с нетерпением») Царствия Божия, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их (ЕНЗ: «он хороший человек, праведник, не был согласен ни с намерениями Еврейского религиозного суда, ни с его действиями»), осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова (ЕНЗ: «смело отправился к Пилату и попросил тело Иисуса»). Пилат удивился, что Он уже умер (ЕНЗ: «мертв»), и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, приказал отдать тело Иосифу (ЕНЗ: «поэтому вызвал к себе офицера и спросил у него, давно ли он умер. Получив у офицера подтверждение, что Иисус мертв, он отдал Иосифу тело»)» (Матфея 27: 57–58, Марка 15: 42–45, Луки 23: 50–52).
«Он, купив плащаницу (ЕНЗ: «льняную простыню») и сняв Его, обвил плащаницею (ЕНЗ: «завернул его в простыню»). Пришел также и Никодим, – приходивший прежде к Иисусу ночью, – и принес состав из смирны и алоя, литр около ста (ЕНЗ: «принес около тридцати литров дорогого индийского ароматического масла»). Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи (ЕНЗ: «они взяли тело Иисуса и завернули в льняные простыни, пропитанные ароматическим маслом, согласно традиционному погребальному обряду иудеян»). На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен (ЕНЗ: неподалеку от того места казни находился сад, а том саду была новая гробница, в которой прежде никого не хоронили»), который высек (ЕНЗ: «вытесал») Иосиф в скале. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко (ЕНЗ: «И поскольку у иудеян был День Приготовления, и гробница была рядом, они похоронили Иисуса там»), и, привалив большой (ЕНЗ: «огромный») камень к двери гроба, удалились (ЕНЗ: «ушли»)» (Матфея 27: 59–60, Марка 15: 46, Луки 23: 53–54, Иоанна 19: 38–42).
«Была же там Мария Магдалина и Мария Иосиева, которые сидели против гроба и смотрели, где Его полагали (ЕНЗ: «они видели гробницу, и как в нее положили тело. Когда Иосиф ушел, Мария из Магдалины и другая Мария остались сидеть у гробницы»)» (Матфея 27: 61, Марка 15: 47, Луки 23: 55–56).
«Возвратившись же женщины, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди (ЕНЗ: «Затем они отправились домой, чтобы приготовить благовония и мази. В Шабат женщины отдыхали, повинуясь заповеди»)» (Луки 23: 56).

События после 18–00 14 апреля 33 г. (новые еврейские сутки начинаются в 18–00 текущего дня).
«На другой день, который следует за пятницею (ЕНЗ: «На следующий день, после приготовления»), (никаких уточнений про календарную пятницу нет ни в одном Евангелии – примеч. авт.) собрались первосвященники (ЕНЗ: «руководящие священники») и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну (ЕНЗ: «Я воскресну по прошествии трех дней»); итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого (ЕНЗ: «Поэтому распорядись, чтобы гробница охранялась три дня, иначе придут его ученики, выкрадут его и скажут людям: «Он восстал из мертвых». И будет последний обман хуже первого»). Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете (ЕНЗ: «Можете взять нужную вам стражу. Идите и охраняйте гробницу, как посчитаете нужным»). Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать (ЕНЗ: «Итак, они пошли и опечатали камень и поставили стражу, чтобы охранять гробницу»)» (Матфея 27: 62–66).

Утро 17 апреля 33 г. Воскресение в Иудее (в Галилее 18 апреля – понедельник).
Иисус воскрес (примеч. авт.) «рано в первый день недели (ЕНЗ: «Иисус вос-крес из мертвых ранним воскресным утром»)» (Марка 16: 9).
«И вот (ЕНЗ: «внезапно»), сделалось великое землетрясение (ЕНЗ: «произошло сильное землетрясение»), ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем (ЕНЗ: «так как ангел Адоная сошел с небес, отвалил камень и сел на него»); вид его был, как молния (ЕНЗ: «Он выглядел подобно молнии»), и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые (ЕНЗ: «Стражники смертельно перепугались и затрепетали»)» (Матфея 28: 2–4). (Иисус покидает гроб, а вслед за этим стража покидает пост и какое-то время она от страха прячется – примеч. авт.)
«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит (ЕНЗ: «тогда она прибежала») к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли (ЕНЗ: «забрали») Господа из гроба, и не знаем, где (ЕНЗ: «куда») положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу (ЕНЗ: «Тогда Петр и другой ученик отправились к гробнице»). Они побежали оба вместе (ЕНЗ: «Они оба бежали»); но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый (ЕНЗ: «но другой ученик опередил Петра и первым добрался до гробницы»). И, наклонившись (ЕНЗ: «нагнувшись»), увидел лежащие пелены (ЕНЗ: «льняные погребальные простыни»); но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит (ЕНЗ: «прибежал») Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте (ЕНЗ: «вошел в гробницу и увидел погребальные простыни, а также повязку, которая была у него на голове, лежащую отдельно, все еще свернутую»). Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал (ЕНЗ: «и поверил»). Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых (ЕНЗ: «Они все еще не понимали, что Танах учит о том, что Мессия должен воскреснуть из мертвых»). Итак ученики опять возвратились к себе (ЕНЗ: «домой»). А Мария стояла у гроба (ЕНЗ: «снаружи») и плакала» (Иоанна 20: 1–11).
«По прошествии Субботы (ЕНЗ: «по окончании Шабата, в воскресенье») Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы (ЕНЗ: «ароматические масла»), чтобы идти помазать (ЕНЗ: «тело») Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу (ЕНЗ: «пришли посмотреть гробницу»), при восходе солнца (ЕНЗ: «сразу после восхода солнца»), и говорят между собою (ЕНЗ: «они спрашивали друг друга»): кто отвалит нам камень от двери гроба? (ЕНЗ: «Кто нам отодвинет камень от входа в гробницу?») И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик (ЕНЗ: «Затем они взглянули и увидели, что камень уже отодвинут, хотя он был огромен»)» (Матфея 28: 1, Марка 16: 1–4, Луки 24: 1–2).
«И, войдя во гроб не нашли тела Господа Иисуса (ЕНЗ: «Войдя, они увидели, что тело Иисуса исчезло!»). Когда же недоумевали они о сем (ЕНЗ: «Они стояли там, не зная, что и думать»), вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих (ЕНЗ: «как вдруг рядом с ними оказались два человека в ослепительных белых одеждах»). И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле (ЕНЗ: «они от удивления лишились дара речи»), сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес. Вот место, где Он был положен (ЕНЗ: «Но ангел сказал женщинам: «Не бойтесь. Я знаю, вы ищите Иисуса, казненного на кресте. Его здесь нет, потому что он воскрес, как и говорил! Войдите и посмотрите на место, где он лежал»); вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту (ЕНЗ: «казнен на кресте как преступник»), и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его. Но идите (ЕНЗ: «поспешите»), скажите ученикам Его и (ЕНЗ: «особенно») Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам (ЕНЗ: «и скажите им: "Он восстал из мертвых и теперь идет в Галилею прежде вас. Там вы с ним встретитесь". Вот я сказал вам»). А Мария стояла у гроба и плакала (продолжала плакать – примеч. авт.). И, когда плакала, наклонилась во гроб (ЕНЗ: «плача, она нагнулась и заглянула в гробницу»), и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? (ЕНЗ: «Почему ты плачешь?») Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Матфея 28: 5–7, Марка 16: 5–7, Луки 24: 3–8, Иоанна 20: 11–13).
«И, выйдя (все женщины, кроме Магдалины, – примеч. авт.), побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись (ЕНЗ: «Они вышли, дрожа от страха, но с огромной радостью, и поспешно покинули гробницу, и никому ничего не сказали, потому что боялись»)» (Марка 16: 8).
«Сказав сие, Мария (примеч. авт.) обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! (ЕНЗ: «Женщина») что ты плачешь? (ЕНЗ: «Почему ты плачешь?») кого ищешь? Она, думая (ЕНЗ: «решив»), что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его (ЕНЗ: «если ты из тех, кто вынес его»), скажи мне, где ты (ЕНЗ: «вы») положил Его, и я возьму Его (ЕНЗ: «я пойду и заберу его»). Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель! (ЕНЗ: «Обернувшись, она воскликнула по-еврейски: «Рабани!» (то есть «Учитель») Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему (ЕНЗ: «Перестань держаться за меня, – сказал ей Иисус, – потому что я еще не вернулся к Отцу»); а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Марка 16: 9, Иоанна 20: 14–17).
(Женщины, кроме Магдалины, – примеч. авт.) «выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою (когда радость стала превозмогать страх – примеч. авт.) побежали возвестить ученикам Его (ЕНЗ: «И они поспешно покинули гробницу, испуганные, но обрадованные; и побежали известить учеников»). Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! (ЕНЗ: «Неожиданно им навстречу вышел Иисус и сказал: «Шалом!») И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему (ЕНЗ: «Они подошли к нему, пали перед ним и ухватились за его ноги»). Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи (придя в себя от страха – примеч. авт.), войдя (ЕНЗ: «вернулись») в город, объявили первосвященникам о всем бывшем (ЕНЗ: «и доложили обо всем, что произошло, руководящим священникам»). И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали (ЕНЗ: «Затем они встретились со старейшинами и те, обсудив случившееся, дали солдатам большую сумму денег и сказали»): скажите (ЕНЗ: «людям»), что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до прави-теля, мы убедим его, и вас от неприятности избавим (ЕНЗ: «если об этом услышит правитель, мы уговорим его и вам ничего за это не будет»). Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня (ЕНЗ: «Солдаты взяли деньги и сделали так, как им было сказано, и эта история распространяется иудеянами по сей день»)» (Матфея 28: 8–15).
«Воскреснув рано в первый день недели (ЕНЗ: «Воскреснув из мертвых ранним воскресным утром»), Иисус явился сперва Марии Магдалине (ЕНЗ: «появился перед Марией из Магдалы»), из которой изгнал семь бесов. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, бывшим с Ним, плачущим и рыдающим (ЕНЗ: «рыдавшим и скорбевшим»), что видела Господа и что Он это сказал ей, но они, услышав, что Он жив и она видела Его, – не поверили. Женщины (примеч. авт.), возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим (ЕНЗ: «остальным»). То были Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам» (Марка 16: 9, Луки 24: 9–10, Иоанна 20: 18).
«И показались им слова их пустыми, и не поверили им (ЕНЗ: «Но посланники не поверили им и решили, что все сказанное – совершенная нелепость!»)» (Марка 16: 11, Луки 24: 11.)
«Но Петр, встав, побежал ко гробу (ЕНЗ: «Однако Петр поднялся и прибежал к гробнице») и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему (ЕНЗ: «нагнувшись, он увидел только погребальные одежды и отправился домой, размышляя о том, что произошло»)» (Луки 24: 12).
«В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят (ЕНЗ: «находящееся в двенадцати километрах») от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях (ЕНЗ: «разговаривали обо всем случившемся»). И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними (ЕНЗ: «Пока они рассуждали, подошел Иисус и пошел вместе с ними»). Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его (ЕНЗ: «но что-то мешало им узнать его»). Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? (ЕНЗ: «Он спросил у них: "О чем это вы говорите между собой в пути?" Они остановились, лица их были печальны») Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? (ЕНЗ: «Неужели из всех, находившихся в Иерусалиме, ты один не знаешь о событиях, происходивших там в течение последних нескольких дней?») И сказал им: о чем? (ЕНЗ: «О каких событиях?») Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином (ЕНЗ: «Иисусом из Назарета»), Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом (ЕНЗ: «Он был пророком и доказал это делом и словом перед Богом и всем народом»); как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его (ЕНЗ: «Наши руководящие священники и начальники передали его на смерть и казнили на кресте как преступника»). А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля (ЕНЗ: «А мы надеялись, что он освободит Израиль!»); но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас (ЕНЗ: «этим утром некоторые женщины сильно нас удивили»): они были рано у гроба (ЕНЗ: «гробницы») и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших (ЕНЗ: «друзей») ко гробу (ЕНЗ: «к гробнице») и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели (ЕНЗ: «и обнаружили, что все в точности так, как сказали женщины. Его же самого они не видели»). Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! (ЕНЗ: «Глупые люди! Не желающие поверить всему тому, что говорил пророк!») Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? (ЕНЗ: «Разве Мессия не должен был так умереть, прежде чем войти в славу?») И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании (ЕНЗ: «Танахе»). И приблизились они к тому селению, в которое шли (ЕНЗ: «направлялись»); и Он показывал им вид, что хочет идти далее» (Марка 16: 12, Луки 24: 13–28).
Но они удерживали (ЕНЗ: «не отпускали») Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру (ЕНЗ: «оставайся с нами, ведь уже почти вечер и начинает темнеть»). И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им (ЕНЗ: «расположившись с ними за столом, он взял пресный хлеб, произнес благословение, разломил его и дал им»). Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них» (Луки 24: 29–31).
«И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (ЕНЗ: «Танах») И, встав в тот же час (ЕНЗ: «Они тут же поднялись»), возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону (ЕНЗ: «нашли Одиннадцать учеников, собравшихся вместе с друзьями, и сказали: «Это правда! Господь воскрес! Симон его видел!»). И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба (ЕНЗ: «Затем они рассказали о том, что с ними произошло по дороге, и как они узнали его в тот момент, когда он разломил пресный хлеб»). Но и им не поверили» (Марка 16: 13, Луки 24: 32–35). (После рассказа двух учеников об их встрече с Иисусом, Фома покидает собрание и не присутствует при общей встрече Апостолов с Господом – примеч. авт.)
«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения (ЕНЗ: «страха») от Иудеев и когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? (ЕНЗ: «Они говорили об этом, как вдруг увидели, что он сам стоит посреди них! Поразившись и перепугавшись, они решили, что видят призрак. Но он сказал им: «Почему вы так расстроены? Почему сомнения переполняют вас?») Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня (ЕНЗ: «Взгляните на руки и ноги – это я сам! Дотроньтесь до меня и осмотрите – у призраков нет плоти и костей, а у меня есть, как вы сами видите»). И, сказав это, показал им руки, ноги и ребра Свои (ЕНЗ: «Поздоровавшись с ними, он показал им свои руки, ноги и бок»). Ученики обрадовались, увидев Господа (ЕНЗ: «Ученики ликовали от радости, потому что видят Господа.»). Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул (ЕНЗ: «на них»), и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть пе-ченой рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними (ЕНЗ: «Они все еще не могли поверить от радости и стояли ошеломленные, а он сказал им: «Есть ли у вас здесь что-нибудь поесть? Они дали ему кусок жареной рыбы, и он его съел у них на глазах»), и на вечери упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили (ЕНЗ: «когда те ели, и упрекнул их за недостаток веры и их духовную нечуткость, так как не поверили видевшим его после воскресения»)» (Марка 16: 14, Луки 24: 36–43, Иоанна 20: 19–23).
«Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (ЕНЗ: «не вложу свою руку в рану на его боку, ни за что не поверю»)» (Иоанна 20: 24–25).

21 апреля 33 г. Торжественное собрание учеников пред Господом в соответствии с Законом Моисея о Пасхе.
«Одиннадцать же учеников (видимо, десять апостолов и еще некий ученик, но не Фома – примеч. авт.) пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (ЕНЗ: «Потому идите и делайте талмидим (учеников – примеч. авт.) из людей во всех народах, погружая их в сущность Отца, Сына и Руах ГаКодеш (Святого Духа – примеч. авт.), уча их исполнять все, что я заповедовал вам. И помните! Я всегда буду с вами, да, до конца века»)» (ВЕТ: «Итак, одиннадцать талмидим взошли на холм в Галиле, куда им велел прийти Йеhошуа.Когда они увидели его, они пали ниц перед ним, но некоторые колебались. Йеhошуа подошёл и поговорил с ними. Он сказал: “Вся власть на небе и на земле передана мне. Идите и научите гоим, погружая их в единство с Отцом и сыном, через Руах hа-Кодеш, Уча их исполнять все, что я заповедал вам. И помните! Я буду с вами до конца Олам hа-Зэ!”) (Матфея 28: 16–20).

25 апреля 33 г. Иисус и Фома.
«После восьми дней (ЕНЗ: «через неделю») опять были в доме (ЕНЗ: «вновь собрались в комнате») ученики Его, и Фома с ними (ЕНЗ: «на этот раз среди них был Фома»). Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал (ЕНЗ: «Несмотря на то, что двери были заперты, Иисус вошел, встал посреди них и сказал:»): мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим (ЕНЗ: «Затем он сказал Фоме: «Вложи сюда свой палец и взгляни на мои руки, вложи свою руку в рану на моем боку. Не будь недоверчивым, но имей веру!»). Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (ЕНЗ: «Ты поверил, потому что видел меня? Благословенны те, которые не видят, но все же верят!»). Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (ЕНЗ: «Будучи с учениками, Иисус совершил множество других чудес, о которых не написано в этой книге. Остальные же были описаны здесь для того, чтобы вы поверили, что Иисус – Мессия, Сын Божий, благодаря чему, веря, вы можете иметь жизнь»)» (Иоанна 20: 26–31).

28 апреля 33 г. Явление Иисуса ученикам при море Тивериадском.
«После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском (ЕНЗ: «После этого Иисус вновь появился перед своими учениками на Тивериадском озере»). Явился же так (ЕНЗ: «вот как это было»): были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего (ЕНЗ: «Они сказали ему: "Мы пойдем с тобой". Они пошли и сели в лодку, однако той ночью так ничего и не поймали»)» (Иоанна 21: 1–3).

29 апреля 33 г. Третье явление Иисуса ученикам Своим по воскресении из мертвых.
«А когда уже настало утро (ЕНЗ: «Когда же только начало светать»), Иисус стоял на берегу (ЕНЗ: «на берегу появился Иисус»); но ученики не узнали, что это Иисус (ЕНЗ: «но ученики не знали, что это был он»). Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? (ЕНЗ: «Он сказал им: «У вас нет рыбы, верно?») Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы (ЕНЗ: «Они забросили сеть, и поймали столько рыбы, что не могли втащить сеть в лодку»). Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, – ибо он был наг, – и бросился в море (ЕНЗ: «Услышав, что это Господь, Симон Петр набросил на себя рубашку, так как раздевался перед работой, и бросился в воду»). А другие ученики приплыли в лодке, – ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, – таща сеть с рыбою (ЕНЗ: «остальные ученики плыли следом в лодке и тянули за собой сеть с рыбой, потому что были недалеко от берега, метрах в ста»). Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую (ЕНЗ: «жарящуюся») рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите (ЕНЗ: «немного») рыбы, которую вы теперь (ЕНЗ: «сейчас») поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами (ЕНЗ: «наполненную рыбой»), которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве (ЕНЗ: «и, несмотря на такое множество») не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте (ЕНЗ: «идите, позавтракайте»). Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.
Когда же они обедали (ЕНЗ: «после завтрака»), Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя (ЕНЗ: «Да, Господь, ты ведь знаешь, что я твой друг»). Иисус говорит ему: паси агнцев (ЕНЗ: «ягнят») Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя (ЕНЗ: «Да, Господь, ты ведь знаешь, что я твой друг»). Иисус говорит ему: паси овец Моих (ЕНЗ: «Смотри за моими овцами»). Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? (ЕНЗ: «Ты друг мне?») Петр опечалился (ЕНЗ: «обиделся»), что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? (ЕНЗ: «Ты друг мне?») и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя (ЕНЗ: «Господь, ты все знаешь! Ты знаешь, что я твой друг!»). Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался (ЕНЗ: «одевался») сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь (ЕНЗ: «а когда состаришься, то вытянешь руки, и кто-то другой оденет тебя и поведет туда, куда ты не захочешь идти»). Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди (ЕНЗ: «следуй») за Мною.
Петр же, обратившись (ЕНЗ: «обернулся»), видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус (ЕНЗ: «и увидел, что следом идет ученик, которого Иисус особенно любил») и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? (ЕНЗ: «тот самый, который прильнул к нему во время ужина и спросил: «Кто собирается предать тебя?») Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? (ЕНЗ: «А с ним как?») Иисус говорит ему: если Я хочу (ЕНЗ: «желаю»), чтобы он пребыл, пока приду (ЕНЗ: «чтобы он остался пока я не приду»), что тебе до того? ты иди (ЕНЗ: «следуй») за Мною. И пронеслось это слово между братиями (ЕНЗ: «Поэтому среди братьев пронесся слух»), что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл (ЕНЗ: «оставался»), пока приду, что тебе до того? Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его (ЕНЗ: «Это тот ученик, который свидетельствует и написал об этом. И мы знаем, что его свидетельство истинно»)» (Иоанна 21: 4–23).

26 мая 33 г. Вознесение Иисуса и Его последние наставления апостолов.
Иисус (примеч. авт.) «сказал им: вот то, о чем Я вам говорил (ЕНЗ: «Вот что я имел в виду»), еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний (ЕНЗ: «Затем он открыл их разум, чтобы они могли понять Танах»). И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима (ЕНЗ: «Вот что здесь сказано: Мессия должен пострадать и на третий день воскреснуть из мертвых; и в его имя будет провозглашаться покаяние, ведущее к прощению грехов, людям всех народов, начиная с Иерусалима»). Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (ЕНЗ: «Когда вы пойдете по всему миру, провозглашайте Добрую Весть всякому творению»). Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (ЕНЗ: «Каждый, кто поверит и примет погружение, спасется, а тот, кто не поверит, будет осужден»). Уверовавших же будут сопровождать сии знамения (ЕНЗ: «И вот какие знамения будут сопровождать верящих»): именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей (ЕНЗ: «если возьмут змею»); и если что смертоносное выпьют (ЕНЗ: «выпьют яд»), не повредит им (ЕНЗ: «это не причинит им вреда»); возложат руки на больных, и они будут здоровы (ЕНЗ: «будут исцелять больных, возлагая на них руки»)» (Марка 16: 15–18, Луки 24: 44–49).
«И вывел их вон из города до Вифании (ЕНЗ: «Он повел их к Вифании»)» (Луки 24: 50).
«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым (ЕНЗ: «Во время одного из таких собраний он дал им указания не покидать Иерусалим, но ожидать, «что обещал Отец, о чем вы слышали от меня. Ибо Иоанн погружал людей в воде; но через несколько дней вы будите погружены в Святого Духа»). Посему они, сойдясь (ЕНЗ: «собравшись вместе»), спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? (ЕНЗ: «Господь, не в это ли время ты восстановишь самодержавие в Израиле?») Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки (ЕНЗ: «вам не нужно знать времена и сроки»), которые Отец положил в Своей власти (ЕНЗ: «Отец хранит это в Своей власти»), но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. и, подняв руки Свои, благословил их. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их (ЕНЗ: «и облако скрыло его от их взора»). Итак, Господь, после беседования с ними, вознесся на небо (ЕНЗ: «И после того, как он поговорил с ними, Господь Иисус был взят на небеса») и воссел одесную Бога (ЕНЗ: «и сел по правую руку от Бога»)» (Марка 16: 19, Луки 24: 50–51, Деяния святых апостолов 1: 4–9).
«И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его (ЕНЗ: «они внима-тельно смотрели в небеса ему вслед»), вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали (ЕНЗ: «как вдруг заметили двух мужчин в белом, стоявших рядом с ними. Те сказали:»): мужи Галилейские! (ЕНЗ: «Галилеяне!») что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся (ЕНЗ: «который был взят») от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (ЕНЗ: «уходящим туда»)» (Деяния святых апостолов 1: 10–11).
«Они (ЕНЗ: «благоговейно») поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии суббот-него пути (ЕНЗ: «после того они возвратились в Иерусалим с Маслиничной горы, находившейся от него на расстоянии Шабатнего пути») с великою радостью (ЕНЗ: «переполненные радостью»). И пребывали всегда в храме (ЕНЗ: «Храме»), прославляя и благословляя Бога. Аминь. (ЕНЗ: «И все время они проводили во дворах Храма, воздавая хвалу Богу»)» (Луки 24: 52–53, Деяния святых апостолов 1: 12).

События между 26 мая и 4 июня 33 г.
«И, придя, взошли в горницу, где и пребывали (ЕНЗ: «Придя в город, они поднялись в верхнюю комнату, в которой жили. Посланников звали:») Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении (ЕНЗ: «Все они единодушно посвятили себя молитве), с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати) (ЕНЗ: «В те дни, когда группа верующих насчитывала около ста двадцати человек, Петр встал и обратился к товарищам:») мужи братия! (ЕНЗ: «Братья») Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови (ЕНЗ: «Дух Святой предсказал через Давида о Иуде, и эти слова Танаха должны были исполниться. Он вел людей, арестовавших Иисуса, – он был одним из нас и участвовал в общем деле. На деньги, полученные за свое грязное дело, Иуда купил поле; и там он пал насмерть. Тело его вздулось и лопнуло, и все внутренности выпали из него. Это стало известно всем жителям Иерусалима, и они назвали поле «Хакал-Дама», что на их языке означает «Поле крови»). В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой (ЕНЗ: «Да будет опустошено жилище его, и да не будет живущего в нем, и пусть другой возьмет на себя руководство вместо него»). Итак, надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его (ЕНЗ: «Поэтому один из тех, кто постоянно находился среди нас все время, когда Господь Иисус ходил с нами, с того момента, когда Иоанн стал проводить погружение, и до того дня, когда Иисус был взят от нас, должен стать проповедником его воскресения с нами»). И поставили (ЕНЗ: «они выдвинули») двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех (ЕНЗ: «Ты знаешь сердце каждого»), покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место (ЕНЗ: «чтобы принять служение и должность посланника от Иуды, которые тот оставил, чтобы отправиться туда, где ему и следует быть»). И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам (ЕНЗ: «посланникам»)» (Деяния святых апостолов 1: 13–26).

Пятидесятница. События 4 июня 33 г. и после.
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе (ЕНЗ: «Наступил праздник Пятидесятница, и все верующие собрались в одном месте»). И внезапно сделался (ЕНЗ: «раздался») шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра (ЕНЗ: «похожий на шум сильного ветра»), и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них (ЕНЗ: «Затем они увидели нечто похожее на языки пламени, которые разделились и сошли на каждого из них»). И исполнились все Духа Святаго (ЕНЗ: «все они наполнились Святым Духом»), и начали говорить на иных (ЕНЗ: «разных») языках, как Дух давал им провещевать (ЕНЗ: «как давал им Дух»). В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом (ЕНЗ: «В Иерусалиме же находились религиозные евреи из всех народов земли»). Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием (ЕНЗ: «Когда они услышали этот звук, собралось много людей; все были в недоумении, так как каждый из них слышал, как верующие говорили на его родном языке»). И все изумлялись и дивились, говоря между собою (ЕНЗ: «Чрезвычайно удивленные, они спрашивали:»): сии говорящие, не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились (ЕНЗ: «Как же так? Разве все эти люди, которые говорят, не из Галилеи? Почему же мы слышим, как они говорят на наших родных языках?). Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? (ЕНЗ: «Почему же мы слышим, как они говорят на наших родных языках обо всех великих делах, сотворенных Богом?») И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу (ЕНЗ: «Изумленные и озадаченные, они не переставали спрашивать друг у друга»): что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина (ЕНЗ: «Но остальные смеялись над ними и говорили: «Они выпили слишком много вина!»).
Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им (ЕНЗ: «Тогда Петр поднялся вместе с Одиннадцатью учениками и воскликнул, обращаясь к ним»): мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! (ЕНЗ: «Иудеяне и все находящиеся сейчас в Иерусалиме!») сие да будет вам известно, и внимайте словам моим (ЕНЗ: «Позвольте мне объяснить вам, что все это значит! Слушайте меня внимательно!»): они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня (ЕНЗ: «Эти люди не пьяны, как вы полагаете, – сейчас ведь только девять утра»); но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть (ЕНЗ: «на каждого человека»), и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут (ЕНЗ: «ваши старики будут видеть сны»). И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего (ЕНЗ: «Даже на рабов, мужчин и женщин, Я изолью от Святого Духа в те дни»), и будут пророчествовать. И покажу (ЕНЗ: «покажу») чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение (ЕНЗ: «клубы») дыма. Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и славный (ЕНЗ: «Солнце померкнет, и луна станет как кровь пред наступлением великого и страшного Дня Адоная»). И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (ЕНЗ: «И за тем всякий, кто призовет имя Адоная, спасется»).
Мужи Израильские! (ЕНЗ: «Люди Израиля!») выслушайте слова сии: Иисуса Назарея (ЕНЗ: «Иисуса из Назарета»), Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете (ЕНЗ: «он был человеком от Бога, и это было подтверждено могущественными делами, чудесами и знамениями, которые Бог совершил через него у вас на глазах»), Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили (ЕНЗ: «Этого человека взяли под стражу согласно Божьему замыслу, который был предопределен Им и известен Ему заранее; и с помощью людей, не состоящих под Торой, вы пригвоздили его к кресту и убили»); но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его (ЕНЗ: «Однако Бог воскресил его и освободил от страдания смерти; смерть была не в силах удержать его»). Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упо-коится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим (ЕНЗ: «Я всегда видел Адоная перед собой, ибо Он по правую руку от меня, чтобы я не поколебался. Поэтому сердце мое радовалось, и язык мой ликовал; а теперь и тело мое живет надеждой на то, что Ты не покинешь меня в Шеоле и не дашь Своему Святому истлеть. Ты дал мне познать пути жизни; Ты Своим присутствием наполнишь меня радостью»).
Мужи братия! (ЕНЗ: «братья») да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня (ЕНЗ: «знаю, что могу прямо сказать вам о том, что патриарх Давид умер и был погребен – его гробница и по сей день находится здесь»). Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели (ЕНЗ: Следовательно, так как он был пророком и знал, что Бог поклялся ему в том, что один из его потомков займет его трон, он предсказывал Воскресение Мессии, что именно он не будет оставлен в Шеоле и его плоть не познает тления. Бог воскресил Иисуса! И все мы этому свидетели!»).
Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (ЕНЗ: Более того, он был вознесен к правой руке Бога; он принял от Отца то, что Тот обещал, а именно Духа Святого, и излил этот дар, который вы сейчас видите и слышите. Ведь Давид не восходил на небеса, однако говорит: Адонай сказал моему Господину: Сиди справа от Меня, до тех пор, пока Я не положу твоих врагов у ног твоих»).
Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли (ЕНЗ: «казнили»).
Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам (ЕНЗ: «Эти слова задели их за живое; и они сказали Петру и остальным посланникам»): что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (ЕНЗ: «Отвернитесь от своих грехов, возвратитесь к Богу, и каждый из вас пусть примет погружение властью Мессии Иисуса для прощения грехов, и вы получите дар Святого Духа!»). Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного (ЕНЗ: «Он приводил также множество других доказательств и настойчиво убеждал их: «Спасайтесь от этого развращенного поколения!»).
Итак, охотно принявшие слово его крестились (ЕНЗ: «Тогда люди, признавшие то, о чем он говорил, приняли погружение»), и присоединилось в тот день (ЕНЗ: «к группе верующих») душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов (ЕНЗ: «посланников»), в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе (ЕНЗ: «все были исполнены благоговения»); и много чудес и знамений совершилось через Апостолов (ЕНЗ: «посланников) в Иерусалиме (уточнения про Иерусалим в тесте ЕНЗ нет). Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого (ЕНЗ: «и раздавали вырученные деньги всем нуждающимся»). И каждый день единодушно пребывали в храме (ЕНЗ: «Каждый день они неизменно и единодушно встречались во дворе Храма») и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии (ЕНЗ: «радости») и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа (ЕНЗ: «пользуясь всеобщим уважением»). Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (ЕНЗ: «И день за днем Господь продолжал присоединять к ним спасенных»)» (Деяния святых апостолов 2 гл.).
«А они (ученики – примеч. авт.) пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь (ЕНЗ: «А они пошли и проповедовали повсюду, а Господь содействовал им и подтверждал весть, сопровождая ее знамениями»)» (Марка 16: 20).










































Согласование образов Ветхого Завета (ВЗ) – «Израиль»
и Нового Завета (НЗ) – «Христос» в режиме «год за день/день за год»
периода 1446 лет/дней – 397 лет/дней

Общие правила интерпретации и согласования образов книг Ветхого и Нового Заветов:
1. Иисус еще раз проживает историю Израиля и Иуды, чтобы через послушание получить право быть принятым евреями, а вслед за ними и нами – язычниками, как Агнец Божий. Таким образом, весь ВЗ, а не только его отдельные стихи – пророчества, свидетельствуют об Иисусе, что именно он – Христос, и это видно из исторически-образного совпадения историй ВЗ и Евангелий в рамках закона «год за день».
2. Призвание человека Богом на служение всегда «лично», т.е призванию одного человека на служение в ВЗ соответствует аналогичное призвание в НЗ, напротив, исцеление, изгнание беса в НЗ Иисусом – «публично», т.е. одному исцелению или одному изгнанию соответствует исцеление или освобождение от идолов всего еврейского народа в рамках закона «весь народ (ВЗ), как один человек (НЗ)». Исключение – совпадение случаев с воскрешением в ВЗ и в НЗ.
3. Буря – гнев Бога.
4. Стихание бури – прощение Бога.
5. Изменение природы вещества (вода превращается в вино) – исцеление некровного родственника (пример: теща Петра) или ситуация, когда иноплеменник становится частью народа Божьего.
6. Иисус открывает себя ученикам – изъяснение книг священниками в ВЗ.
7. Служение Богу в ВЗ соответствует служению Богу в НЗ.
8. Физическое кормление тысяч в НЗ – благая весть о Боге в ВЗ (духовное кормление).
9. Убийство избранного Богом служителя в НЗ соответствует аналогичному событию в ВЗ.
10. Младенцы в НЗ – это язычники, имеющие отношения с Богом в ВЗ.
11. Преткновения в НЗ – грехи Израиля в ВЗ.
12. Главными опорными образами в плане сопоставления хронологий ВЗ и НЗ следует считать (см. табл. 2): № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 95, 96 (всего 25), когда точно известны даты событий из жизни Христа и образов ВЗ. Кроме того, дополнительными опорными пунктами следует считать: № 29, 47, 59, 73, 74, 75 (всего 6), когда имеет место точное историко-математическое совпадение (например, женщина страдает 12 лет кровотечением в НЗ, Самария страдает идолопоклонством с принесением кровавых жертв 12 лет в ВЗ). Таким образом, каждая четвертая (24,8%, или 31 из 125) история НЗ и ВЗ в период 1446–397 год/день носит опорный характер, что невозможно признать в качестве случайного совпадения, в рассмотрении закона «год за день».




 Таблица 2
Согласование евангельских историй и хроник Ветхого Завета

№ п/п История Израиля с 1446 до 1 года
до Рождества Христова История служения Иисуса от Пасхи 29 г. до начала Пасхи 33 г. (10 апреля – въезд Господа в Иерусалим) – 1446 дней
Событие Дата / место Писания Событие Дата / место
Писания
1 Пасха 1446 г. до Р. Х. (Исх. 12 гл.) Пасха 14 апр. 29 г. 1458 д. до 10 апр. 33 г.
2 Одиннадцать дней пути
от Хорива к Кадес-Варни Втор. 1: 1–2 Одиннадцать дней между Пасхой и началом поста 15–25 апр. 29 г.
3 Очищение народа Божьего с ритуальным омовением одежд перед началом исполнения им заповедей Бога 1446–1445 гг. до Р. Х.
(Исх. 19 гл.) Крещение Иисуса в Иордане. Ритуальное очищение одежд пе-ред началом исполне-ния Им Божьего Сло-ва («Мы должны ис-полнить все, чего требует праведность») 1445 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 3: 13–17, Мк. 1: 9–11,
Лк. 3: 21–22)
Начало действия закона «год за день»
(Чис. 14: 34) Начало действия закона «день за год» (Иез. 4 гл.)
4 40 лет в пустыне 1446–1406 гг. до Р. Х.
(Исх., Лев., Чис., Втор.) 40 дней пост Христа в пустыне с 25 апр. по 3 июн. 29 г. 1446–1406 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 4: 1–11,
Лк. 4: 2)
5 Манна (хлеб) в пустыне Исх. 16: 14–31 Христос в пустыне, как «живой хлеб» Ин. 6: 28–33
6 Змеи в пустыне Чис. 21: 6 Искушение Иисуса древним змием на протяжении 40 дней Мк. 1: 13,
Лк. 4: 2
7 «Звери» в пустыне Втор. 32:
31–33 Был со зверями Мк. 1: 13
8 Водительство в столпе облач-ном и столпе огненном (водное крещение и крещение Святым Духом – огнем) Исх. 13:
20–22,
Чис. 14:
13–16 Иисус Духом Святым введен в пустыню и выведен из нее Мф. 4: 1,
Мк. 1: 12,
Лк. 4: 1, 14

9 Пески и камни пустыни вместо молока и меда по Слову Божь-ему Чис. 14: 1–9 «Пусть камни сдела-ются хлебами» Мф. 4: 1–3,
Лк. 4: 3–4
10 «Побить их камнями!» Чис. 14: 10 «Не преткнешься о камень ногою Твоею» Мф. 4: 6,
Лк. 4: 9–13
11 Избрание Израилем себе друго-го вожака вместо Бога и пора-жение на горе Чис. 14: 4 и 14: 42–45 На горе предложение диавола себя вместо Бога Мф. 4: 8–9,
Лк. 4: 5–8
12 Моисей Израилю в пустыне го-ворит о необходимости исправ-ления сердец для возможности пребывания в земле, в которую ведет их Господь 1407 г. до Р. Х. (Втор. 32:
1–47)
Иоанн Креститель: «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу…» 1407 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 1: 19–28)
13 Ангелы служили Моисею 1406 г. до Р. Х. (Втор. 34:
10–12) «И Ангелы служили Ему» 1406 д. до
10 апр. 33 г. (Мф. 4: 11, Мк. 1: 13)
14 Израиль видит помазанника Божьего 1406 г. до Р. Х. (Втор. 34: 9) Иоанн видит пома-занника Божьего 1406 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 1: 29–34)
15 Дух Святой почиет на Иисусе Навине 1406 г. до Р. Х. (Нав. 1: 1–11) Иисус выходит в силе Духа Святого из по-ста 2 июн. 29 г. 1406 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 14)
16 Иисус Навин колену Рувимову, Гадову и половине колена Ма-нассина повелел идти пред бра-тьями 1406 г. до Р. Х. (Нав. 1: 12–15) По выходу из поста Иоанн, Андрей и полдня Петр первыми общаются с Иисусом (идут перед другими апостолами) 3 июн. 29 г. 1406 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 1: 35–42)
17 Вход в Ханаан Иисуса Навина (двое верных разведчиков) 1405 г до Р. Х. (Нав. 2–6 гл.) Первые ученики Фи-липп и Нафанаил (двое) 4 июн. 29 г. 1405 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 1: 43–51)
18 Господь прославил Иисуса На-вина 1405 г. до Р. Х. (Нав. 4: 14) Признание в синагоге присутствия Святого Духа на Иисусе
4 июн. 29 г. 1405 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 15–30)
19 Захват Иерихона 1405 г. до Р. Х. (Нав. 6 гл.) Изгнание беса в си-нагоге 4 июн. 29 г. 1405 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 31–36)
20 Распространение вести о захва-те Иерихона среди населения земель Ханаана 1405 г. до Р. Х. (Нав. 9 гл.) Слух об изгнании бе-са распространяется среди окрестных се-лений 4 июн. 29 г. 1405 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 37)
21 Хананеянка Раав блудница прощена через веру и становит-ся частью Израиля (чужая ста-новится своей) 1405 г. до Р. Х.
(Нав. 6 гл.) Первое исцеление тещи Петра 4 июн.
29 г. 1405 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 38–39)
22 Исцеление от заклятого в Изра-иле Богом через Иисуса Навина 1405–1404 гг. до Р. Х.
(Нав. 7: 10–26) Многие исцеления и изгнания бесов в этом месте Христом 1405–1404 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 40–44)
23 Освобождение земель Ханаана 1404–1402 гг. до Р. Х.
(Нав. 7–12 гл.) Распространение ве-сти о Царстве Божьем в Галилее 1404–1402 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 4: 42–44)
24 Свадьба Салмона-еврея и Рахав Около 1402 г. до Р. Х.
(Мф. 1: 5) Чудо превращения воды в вино в Кане на свадьбу 1402 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 2: 1–11)
25 Самсон обрушивает крышу до-ма на богатых торговцев и начальников филистимских
Около 1099 г. до Р. Х.
(Суд. 16 гл.) Пасха. Между 10–14 апреля 30 г. Иисус очищает Храм, место поклонения Богу, от продающих и обли-чает священников, начальников Израиля Между 1099–1095 д. до
10 апр. 33 г.
(Ин. 2: 13–22)
26 Илия учит молодого Самуила узнавать голос Бога
1098–1095 гг. до Р. Х.
(1 Цар. 3:
1–10) Беседа с Никодимом.
«Дух дышит, где хо-чет, и голос его слы-шишь, а не знаешь…» 1098–1095 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 3: 1–21)
27 Возрастание в служении Саму-ила и уменьшение служения Илии
1087–1085 гг. до Р. Х.
(1 Цар. 3:
19–21) Второе свидетельство о Христе Иоанна Крестителя.
«Ему должно расти, а мне умаляться» 1087–1085 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 3: 22–36)
28 Филистимляне переносят Ков-чег Завета из Азота (город, обещанный Иуде) в Геф 1085–1080 гг. до Р. Х.
(1 Цар. 5: 1–8) Переход Иисуса из Иудеи в Галилею 1085–1080 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 4: 1–3)
29 Из-за блуда Израиля Ковчег За-вета переходит по пяти Фили-стимлянским городам (Авен-Езер, Азот, Геф, Аскалон, Ан-карон) и временно останавли-вается в Кириаф-Иариме Около 1080 г. до Р. Х.
(1 Цар.
5–7 гл.) Беседа с самарянкой блудницей.
«У тебя было пять мужей, а тот, с ко-торым сейчас жи-вешь, – не муж» Около 1080 д.
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 4: 4–42)
30 Народ во имя Господа осво-бождает от смерти Иоанафана, сына царя Саула, которому вы-несен смертный приговор от-цом Около 1044 г. до Р. Х.
(1 Цар. 14: 41–47) Исцеление сына ца-редворца, который при смерти Около 1044 д.
до распятия
(Ин. 4: 43–54)
31 Царь Саул вызывает дух проро-ка Самуила из темницы духов, чтобы узнать о судьбе войны с Филистимлянами Около 1005 г. до Р. Х.
(1 Цар. 28:
7–20) Пророк Иоанн Кре-ститель заточен Иро-дом в тюрьму. Ирод советуется с Иоанном в темнице Около 1005 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 4: 12–17,
Мк. 1: 14,
Лк. 3: 19–20)
32 Преуспевание Давида в укреп-лении царства Израиля Около 1005 г. до Р. Х.
(1 Пар. 11:
9–10) Иисус в Капернауме. Начало проповеди о приближении Цар-ства Небесного Примерно 1005 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 4: 12–17, Мк. 1: 15)
33 Главные из сильных у Давида –Иесваал, Елеазар, Авесса, Ванея Около 1005 г. до Р. Х.
(1 Пар. 11:
9–25) Иисус призывает Петра, Андрея, Иоанна, Иакова,
и они следуют за Ним Примерно 1005 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 4: 18–22, Мк. 1: 16–20, Лк. 5: 1–11)
34 Давид поражает Филистимлян, Сириян, Моавитян, Аммонитян, Амаликитян, подчиняет Фоя, царя Имафа (Галилея) 1003–1001 гг. до Р. Х.
(2 Цар. 8 гл.) Иисус в Галилее. Массовые исцеления многих, в том числе и сирийцев 1003–1001 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 4: 23–25)
35 Псалмы Давида 1003–1001 гг. до Р. Х.
(Пс. 23: 4,
36: 11, 54: 23) Нагорная проповедь 1003–1001 д.
до распятия
(Мф. 5–7 гл.)
36 Взятие одного из городов Хана-ана 1003–1001 гг. до Р. Х.
(2 Цар. 8 гл.) Иисус исцеляет про-каженного 1003–1001 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 8: 1–4;
Лк. 5: 12–16)
37 Слуги Адраазара заключают мир с Давидом
1003–1001 гг. до Р. Х.
(1 Пар. 19: 19) Исцеление слуги сот-ника 1003–1001 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 8: 5–13)
38 Иоав с Израильтянами поража-ет Аммонитян 991 г. до Р. Х. (2 Цар. 11: 1) Исцеление одержи-мого бесом 991 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 1: 21–28)
39 Решение Давида взять в жены Вирсавию, которая беременна от него (чужая становится сво-ей) 991 г. до Р. Х. (2 Цар. 11:
2–5) Второе исцеление тещи Петра 991 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 8: 14–15; Мк. 1: 29–31)
40 Освобождение земель от Ам-монитян 991 г. до Р. Х. (2 Цар. 11: 1) Массовые исцеления 991 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 1: 32–34)
41 Давид молится уединенно, ста-рейшины приходят к нему, утешение и возобновление освобождения земель Ханаана 990–988 гг. до Р. Х.
(2 Цар.
11–12 гл.) Иисус молится уеди-ненно, а народ ищет Его. Господь изгоняет бесов в Галилее 990–988 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 1: 35–39)
42 Взятие города Раввы (почти полное) в битве, в которой по-гибает Урия 990 г. до Р. Х. (2 Цар. 11: 14–25 и 2 Цар. 12: 26–30) Иисус исцеляет про-каженного, «но пойди и покажись священ-нику» 990 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 1: 40–45)
43 Продолжающиеся войны по освобождению земель Ханаана 990–988 гг. до Р. Х. (2 Цар. 11 и 12 гл.) Изгнание Иисусом бесов и исцеления 990–988 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 8: 16–17)
44 Давид говорит пророку Нафану, что у Бога нет дома и его нет до царствования Соломона 2 Цар. 7: 2 «А Сын Человеческий не имеет, где прик-лонить голову» 990/989 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 8: 18–20)
45 «Дитя умерло, зачем мне по-ститься» 990/989 г. до Р. Х. (2 Цар. 12: 15–23) Разговор с учеником о мертвецах 990/989 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 8: 21–22)
46 Гнев Бога проходит, мир в ро-дившемся Соломоне 988 г. до Р. Х. (2 Цар. 12: 24–25) Усмирение бури. Природа подчиняется Иисусу 988 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 8: 23–27)
47 Силы Давида в двух войнах разбивают армии Филистимлян, представленных потомками Рефаимов, от совокупления дочерей человеческих и бесов 987 г. до Р. Х. (1 Пар. 20:
4–8) Изгнание бесов из двух бесноватых 987 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 8: 28–34)
48 Давид возвращается в Иеруса-лим и дает повеление началь-нику хора 987 г. до Р. Х. (2 Цар. 22: 1) Возвращение в Свой город 987 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 1)
49 Бог исцеляет пораженный мо-ровой язвой Израиль через прощение 986 г. до Р. Х. (2 Цар. 24 гл.) Исцеление расслаб-ленного через про-щение 986 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 2–8,
Мк. 2: 1–13,
Лк. 5: 17–21)
50 Перечисление ключевых фигур Соломона, где есть сборщик податей 969/968 г.
до Р. Х.
(3 Цар. 2: 35–36 и 4: 1–6) Призвание сборщика податей Левия 969/968 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 9, Мк. 2: 14, Лк. 5: 28)
51 Царь Соломон устраивает пир для слуг 968 г. до Р. Х. (3 Цар. 3: 15) Иисус ест в доме с мытарями и грешни-ками 968 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 10–13, Мк. 2: 15,
Лк. 5: 29–32)
52 Слово Божье – здравие 968–928 гг.
до Р. Х.
(Притч. 4: 20–23) Иисус, как Слово Бо-жье с грешниками. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» 968–928 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 10–13)
53 Послушание лучше жертвы 968–928 гг.
до Р. Х. (Еккл. 4: 17) «Милости хочу, а не жертвы» 968–928 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 9: 13)
54 Во время царствования Соло-мона народ не голодал.
Друзья жениха не постятся 968–928 гг.
до Р. Х.
(3 Цар. 4:
20–21,
Песн. 5: 1) Фарисеи о посте уче-ников Иоанна и сво-их. «Почему Твои ученики не постят-ся?» Иисус о сынах чертога брачного 968–928 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 2: 18–22, Лк. 5: 33–39)
55 Соломон возвращает священ-ника Авиафара на поле и про-щает 968–928 гг.
до Р. Х.
(3 Цар. 2: 26) Ученики в субботу срывают колосья на поле, фарисеи него-дуют, а Иисус милует 968–928 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 6: 1–5)

56 Исцеление иссохшей руки царя, как представителя народа Из-раиля 926 г. до Р. Х. (3 Цар. 13:
1–6) Исцеление человека с иссохшей рукой 926 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 3: 1–6,
Лк. 6: 6–11)
57 Царь Иосафат исцеляет Иудею от идолопоклонства 871 г. до Р. Х. (2 Пар. 17:
1–5) Массовые исцеления 871 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 3: 7–12)
58 Царь Иосафат ищет Бога 870 г. до Р. Х. (2 Пар. 17: 6) Иисус в молитве к Богу 870 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 6: 12)
59 Иосафат избирает пять князей, пять военоначальников и двух священников (служить, учить, защищать) 869 г. до Р. Х. (2 Пар. 17:
7–8; 13–18) Избрание 12 учени-ков 869 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 3: 13–19, Лк. 6: 13–16)
60 Бог утверждает царство Иоса-фата 869 г. до Р. Х. (2 Пар. 17:
9–10) Иисус проповедует о Царстве Божьем 869 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 6: 17–49, 7: 1)
61 Пророк Михей против 400 про-роков Божьих 869 г. до Р. Х. (2 Пар. 18:
1–34) Притча фарисеям о разделении царства внутри себя 869 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 3: 20–30)
62 Наставления Иосафата о верности Богу 865 г. до Р. Х. (2 Пар. 19:
8–10) Иисус о матери и братьях в рамках вер-ности Слову Божьему 865 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 3: 31–35)
63 Иосафат предотвращает гибель слуг 864 г. до Р. Х. (3 Цар. 22: 48–49) Исцеление слуги 864 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 7: 1–10)
64 Илия воскрешает сына вдовы 864 г. до Р. Х. (3 Цар. 17:
1–24) Воскрешение сына вдовы 864 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 7:11–17)
65 Господь учит Илию узнавать Бога в дуновении тихого ветра 864–858 гг.
до Р. Х.
(3 Цар. 18 гл. и 19: 1–28) Иоанн посылает к Иисусу учеников. «Ты ли тот, или ожидать другого?» 864–858 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 7: 18–35)
66 Передача пророческого служе-ния от Илии к Елисею 864–858 гг. до Р. Х. (3 Цар. 19: 15–21 и
4 Цар. 2 гл.) Подтверждение пома-занием того, что Иисус пророк 864–858 д.
до 10 апр. 33 г.
(Лк. 7:36–50)
67 Израиль возвращает из плена свои города 864–858 гг. до Р. Х. (3 Цар. 20: 1–34) Исцеленные женщи-ны служат Иисусу 864–858 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 8: 1–3)
68 Притча пророка, скрывающего свое лицо 864–858 гг. до Р. Х. (3 Цар. 20: 35–43) Притчи Иисуса. Тай-ное делается явным 864–858 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 4: 1–34,
Лк. 8: 4–18)
69 Пророк обличает царя в непо-виновении Слову Бога 864–858 гг. до Р. Х. (3 Цар. 20: 42–43) Иисус о послушании и исполнении Его Слова 864–858 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 8: 19–21)
70 Бог прощает Сирийцев
864–858 гг. до Р. Х. (4 Цар. 6: 1–23) Усмирение бури 864–858 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 4: 35–41, 5: 1, Лк. 8: 22–26)
71 Изгнание Сирийского царя 864–858 гг.
до Р. Х.
(4 Цар. 6: 24–33 и 7 гл.) Изгнание беса в Га-дарине 864–858 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мк. 5: 1–20,
Лк. 8: 27–39)
72 Новый царь в Израиле 841 г. до Р. Х. (4 Цар. 9 гл.) «Молодое вино вли-вают в новые мехи» 841 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 9: 14–17)
73 Исцеление Самарии, где 12 лет процветало идолопоклонство с пролитием крови при царе Ио-раме 841 г. до Р. Х. (4 Цар. 3: 1 и 9, 10 гл.) Исцеление женщины, которая кровоточила 12 лет
841 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 9: 18–22, Мк. 5: 21–34, Лк. 8: 43–48)
74 Освобождение Изреель от Ие-завель Ииуем, военачальником, при которой 100 пророков скрывались в пещерах («спят») 841 г. до Р. Х. (4 Цар. 9: 30–37 и 10: 11) Исцеление дочки, начальника, которой 12 лет («не умерла, но спит») 841 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 9: 23–26, Мк. 5: 22–43, Лк. 8: 40–56)
75 23 г. царя Иоаса (царь Иудеи) – царь «видит», что пора исправ-лять дом Божий.
23 г. царя Иоаса, Иоахаз (царь Израиля) «видит», что пора от идолов обратиться к Господу 814 г. до Р. Х. (4 Цар.
12–13 гл.) Исцеление двух сле-пых 814 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 27–31)
76 Отступление Азаила от Иеру-салима 814 г. до Р. Х. (4 Цар. 12: 17–18) Изгнание беса 814 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 9: 32–34)
77 Царь Иоас отвоевывает города Галилеи (Израиля) у Сирии 814–810 гг.
до Р. Х.
(4 Цар. 13: 25) Многие исцеления в Галилеи 814–810 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 9: 35–38)
78 Господь посылает к Израилю и Иуде Своих пророков 717–715 гг.
до Р. Х.
(4 Цар. 17: 13) Иисус посылает 12 учеников на пропо-ведь 717–715 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 10 гл.,
Лк. 9: 1–10)
79 Езекия наставляет народ 714 г. до Р. Х. (4 Цар. 18:
1–8) Иисус учит и пропо-ведует в селениях 714 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 11: 1)
80 Исцеление Езекии от гангрены ноги 701 г. до Р. Х. (4 Цар. 20:
1–7) Иоанн повторно по-сылает учеников к Иисусу. Ответ Госпо-да: «...хромые ходят» 701 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 11: 2–19)
81 Переселение Израиля за грехи в ассирийский плен (не остались на своем месте с 709 г. до Р. Х.) С 709 г. до
Р. Х. (4 Цар. 17: 22–23) Обличение городов Израиля – «оставал-ся бы до сего дня» С 709 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 11: 20–24)
82 Бог открывает себя язычникам и их детям, которые переселены из Вавилона на место Израиля С 709 г. до
Р. Х. (4 Цар. 17: 24–41) Бог открывает Себя младенцам С 709 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 11: 25–30)
83 Послушание Иосии дает мир от Бога. Восстановление дома Бо-жьего и Пасхи 620 г. до Р. Х. (4 Цар. 22 гл.) Иисус о субботе. «Милости хочу, а не жертвы», «здесь Тот, Кто больше Храма» 620 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 12: 1–8)
84 Навуходоносор принимает Бога Израиля в субботние дни, Израилю разрешено поклоняться Богу, а не истукану 583–570 гг. до Р. Х. (Дан. 3 гл. и 2 Пар. 36: 11–21) Исцеление сухоруко-го в субботу 583–570 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 12: 9–14)

85 Навуходоносор возвещает народам, в том числе и плененному Израилю, могущество Бога. Происходит это в субботние дни 583–570 гг. до Р. Х. (Дан. 3: 31–33) Массовые исцеления 583–570 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 12: 15–21)
86 Бог исцеляет ослепленного сво-ей властью Навуходоносора, который был нем, и вел себя, как животное 562 г. до Р. Х. (Дан. 4 гл.) Иисус исцеляет бес-новатого, слепого и немого 562 д.
до 10 апр. 33 г.
(Мф. 12: 22–23)
87 Разделение царства Валтасара, сына Навуходоносора 540 г. до Р. Х. (Дан. 5 гл.) Иисус о разделении царства 540 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 12: 24–29)
88 О судьбе сатрапов, которые ху-лили Даниила и пытались скомпрометировать его поступ-ки в глазах царя Дария 540 г. до Р. Х. (Дан. 6 гл.) Иисус о хуле на Духа и плодах дерева 540 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 12: 30–37)
 
89 Даниил об исполнении проро-чества Иеремии 538 г. до Р. Х. (Дан. 9: 1–2) Фарисеи просят зна-мение, Иисус о роде лукавом и прелюбо-дейном 538 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 12: 38–45)
90 Даниил о непослушании народа Божьего 538 г. до Р. Х. (Дан. 9: 3–19) Иисус о матери и братьях повторно, в рамках послушания Слову 538 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 12: 46–50)
91 Даниил об исчислении времени прихода Мессии и кончины ве-ка в иносказательной форме 538 г. до Р. Х. (Дан. 9:
21–27) Иисус учит притчами о Царстве Божьем и кончине века 538 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 13: 1–53)
92 Иудеев, возвратившихся из плена, унижают в своей земле 495 г. до Р. Х. (Неем. 1: 1–3) Иисуса не принима-ют в отечестве Его 495 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 13: 54–58, Мк. 6: 1–6)
93 Убийство пророка Захарии 495 г. до Р. Х. (Мф. 23: 38) Обезглавливание Иоанна Крестителя 495 д. до 10 апр. 33 г. 2 дек. 31 г. (Мф. 14: 1–12, Мк. 6: 14–29)
94 Священники и левиты очищают вернувшихся на территорию Иудеи детей Авраама 495–457 гг.
до Р. Х.
(Езд. 6 гл.) Проповедь и изгнание бесов учениками 495–457 д. до 10 апр. 33 г. (Мк. 6: 7–13, Лк. 9: 1–6)
95 Царь Артаксеркс отдает первый указ о восстановлении Иерусалима 457 г. до Р. Х. (Езд. 7 гл.) Исцеление при ку-пальне Вифезда (Ове-чьи ворота) 10 янв. на праздник – день памяти начала осады Иеру-салима Навуходоносором (4 Цар. 25: 1) 457 д.
до 10 апр. 33 г. (Ин. 5: 1–15)
96 Бог хранит Ездру от врагов, ко-торые ищут убить его и его спутников 457 г. до Р. Х. (Езд. 8: 15–31) Иудеи гонят и ищут убить Иисуса. Бог хранит Его 457 д.
до 10 апр. 33 г. (Ин. 5: 16–47)
97 Приказ от Амана об уничтоже-нии Иудеев отменен царем Ар-таксерксом, уничтожаются вра-ги Иудеев 453 г. до Р. Х. (Есфири) Массовые исцеления от учеников 453 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 6: 30–32, Лк. 9:10)
98 Второй указ царя Артаксеркса о восстановлении Иерусалима 446 г. до Р. Х. (Неем. 2 гл.) Ирод справляется об Иисусе и ищет Его увидеть 446 д.
до 10 апр. 33 г. (Лк. 9: 7–9)
99 Неемия укрепляет и благослов-ляет народ 446 г. до Р. Х. (Неем. 2 гл.) Иисус кормит 5 тысяч человек, которых пе-ред этим исцелил 446 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 14: 13–21, Мк. 6: 33–44, Лк. 9: 12–17, Ин. 6: 1–15)
100 Санавалат идет войной на строящийся Иерусалим, волнения среди строителей. Неемия поддерживает работников 446 г. до Р. Х. (Неем. 4 гл.) Волнение на море. Сомнение Петра, хо-дящего по воде. Под-держка Иисуса 446 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 14: 22–34, Мк. 6: 45–53, Ин. 6: 16–21)
101 Неемия о вере в Бога 446–445 гг. до Р. Х. (Неем. 4: 14–15) Иисус о деле Божьем – вере в Господа 446–445 д.
до 10 апр. 33 г. (Ин. 6: 22–65)
102 Укрепление веры строителей помогает завершить строитель-ство 446–445 гг. до Р. Х. (Неем. 7: 1–3) Иисус исцеляет мно-гих больных 446–445 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 14: 35–36, Мк. 6: 55–56)
103 Лицемерие начальствующих при строительстве Иерусалима 446–445 гг.
до Р. Х.
(Неем. 5:
3–13) Разговор с фарисеями о лицемерии 446–445 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 15:1–20, Мк. 7: 1–23)
104 Жители окрестных народов по-могают в строительстве Иеру-салима и получают питание от Неемии 446–443 гг.
до Р. Х.
(Неем. 5:
16–19) Исцеление хананеян-ки – «крошки со сто-ла» 446–443 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 15: 21–28, Мк. 7: 24–30)
105 Иудеи, бывшие в союзе с про-тивником, познают дело рук Божьих. 444–443 гг. до Р. Х. (Неем. 6: 6–19) Исцеление глухого и косноязычного. (Мк. 7:31–37).
444–443 д. до 10 апр. 33 г.
106 Окрестные народы познают, что строительство Храма дело рук Бога 444–443 гг.
до Р. Х.
(Неем. 6: 16) Кормление 4 тысяч человек 444–443 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 15:29–39, Мк. 8:1–10)
107 Неемия не отвечает на письма неприятеля Товия 444–443 гг.
до Р. Х.
(Неем. 6: 19) Фарисеи требуют знамения, но Иисус оставляет их без от-вета 444–443 д.
до распятия (Мф. 16: 1–4, Мк. 8: 10–13)
108 Закваска неверности у священ-ников при Неемии 444–443 г. до Р. Х. (Неем. 7: 63–64) Иисус ученикам о за-кваске фарисейской Мф. 16: 5–12, Мк. 8: 14–21
109 Покаяние Иудеев 444–443 г. до Р. Х. (Неем. 8: 1–12) Исцеление слепого 444–443 д.
до 10 апр. 33 г. (Мк. 8: 22–26)
110 Ездра изъясняет слова Закона Моисеева 444–443 г.
до Р. Х.
(Неем. 8: 13) Иисус открывает ученикам о Себе 444–443 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 16: 13–28, Мк. 8: 27–38, 9: 1, Лк. 9: 18–27)
111 Праздник Кущей. Великая ра-дость на горе 438 г. до Р. Х. (Езд. 3: 1–6) Преображение на го-ре перед Петром, Иоанном и Иаковом. «Хорошо нам здесь», «…сделаем кущи» 438 д.
до 10 апр. 33 г. (Мф. 17: 1–13, Мк. 9: 2–13,
Лк. 9: 28–37)
112 Исцеление семени Израиля 438 г. до Р. Х. (Езд. 3: 6–13, Неем. 9: 1–3) Исцеление беснова-того отрока Иисусом, которого не могли исцелить Его ученики 438 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 17: 14–21, Мк. 9: 14–29, Лк. 9: 37–43)
113 Левиты о завете Бога с Авра-амом и Израилем 438 г. до Р. Х. (Неем. 9: 5–8) Иисус учит о Своей смерти и воскресе-нии – «Завет в крови» 438 д. до 10 апр. 33 г.  (Мф. 17: 22–23, Мк. 9: 30–32, Лк. 9: 44–45)
114 Родословный взгляд на право быть священником 438 г. до Р. Х. (Неем. 7: 63–65, Езд. 2: 61–63) Кто больше из учени-ков? 438 д. до 10 апр. 33 г. (Мк. 9: 30–37, Лк. 9: 46–48)
115 Неиудеи поклоняются Богу и хотят строить храм с иудеями. Зоровавель запрещает им 438 г. до Р. Х. (Езд. 4: 1–3) Неученик изгоняет бесов, ученики запре-щают ему это делать 438 д. до 10 апр. 33 г. (Мк. 9: 38–50, Лк. 9: 49–50)
116 Окружающие Израиль народы ослабляют строительство дома Бога Езд. 4: 4–5 Иисус о соблазнах, мешающих строить отношение с Богом 438 д. до 10 апр. 33 г. (Мк. 9: 40–50)
117 Священники устанавливают для себя закон о налоге на дом Божий 438 г. до Р. Х. (Неем. 10:
1–33) Иисус отдает налог на Храм
438 дней до 10 апр. 33 г. (Мф. 17: 24–27)
118 Наставление Иудеев 438 г. до Р. Х. (Неем. 10: 28–39) Наставление апосто-лов 438 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 17–18 гл.)
119 Артаксеркс отдает указ в Сама-рию и прочие города об оста-новке строительства Иерусали-ма и Храма 438 г. до Р. Х. (Езд. 4: 4–24) Иисуса не принима-ют в Самарии 438 д. до 10 апр. 33 г. (Лк. 9: 51–56).
120 Артаксеркс останавливает вос-становительные работы в Хра-ме 438 г. до Р. Х. (Езд. 4: 4–24) «Сын Человеческий не имеет места, где приклонить голову» 438 д. до 10 апр. 33 г. (Лк. 9: 57–58)
121 После нового распоряжения Артаксеркса из Ассирии воз-вращаются к служению левиты и священники через разрыв с родственниками 438 г. до Р. Х. (Езд. 8: 15–20) Иисус: «Предо-ставьте мертвецам погребать своих мертвецов» 438 д. до 10 апр. 33 г. (Лк. 9: 59–60)
122 Священники отпускают своих иноплеменных жен 438 г. до Р. Х. (Езд. 10 гл.) «Господи, позволь мне проститься с домашними» 438 д. до 10 апр. 33 г. (Лк. 9: 61–62)
123 Левиты, священники и др. слу-жат народу 437–434 гг. до Р. Х. (Неем. 10: 1–39) Иисус высылает 70 учеников на служе-ние 437–434 д. до 10 апр. 33 г. (Лк. 10: 1–24)
124 Восстановление порядка в слу-жении Богу в народе 437–432 гг. до Р. Х. (Неем. 10–11 гл.) Многие исцеления в пределах Иудейских 437–432 д. до 10 апр. 33 г. (Мф. 19: 1–2, Лк. 10: 16–19)
125 Товия выносит из комнаты в Храме хлебное приношение. Охлаждение любви к Богу у служителей и народа 432–397 гг. до Р. Х. Вступ-ление в силу наказания для Израиля и Иуды (Иез. 4 гл., Неем. 13 гл., Мал. 3 гл.) Учение о живом хле-бе. Многие ученики оставляют Христа. Иисус в Иудею не идет, т.к. иудеи ищут убить Его 397 д. до 10 апр. 33 г. (Ин. 6: 66–71, Ин. 7: 1)










Согласование образов ВЗ (Израиль) и НЗ (Христос) в режиме «год за день»

Иисус принял пасху 13/14 апреля 29 г., когда, начиная служение, Ему шел тридцатый год. Иоанн при встрече с Ним, называет Его «агнцем Божьим», что согласуется с пасхальной традицией, берущей начало от закона Моисея.
«И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его. Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам. Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб. И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в дома ваши для поражения. Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки. Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и дома наши избавил. И преклонился народ и поклонился. И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня. И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем. И понес народ тесто свое, прежде, нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их. И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян. И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших муж-чин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью. Это – ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь – бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их. И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее; а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее; поселенец и наемник не должен есть ее. В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. Все общество [сынов] Израиля должно совершать ее. Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их» (Исход 12 гл.).
Иисус, обращаясь к иудеям, которые так и не приняли свидетельство Иоанна о Нем, говорил: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанна 5: 39).
Апостол Павел, понимая, что Писания многослойны, в классической раввинской манере через ремез  в 1 Коринфянам (10: 1–6) задает вектор, по которому следует двигаться для установления связей образов Ветхого Завета и евангельских историй, чтобы мы смогли извлечь сод;;: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все они ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы».
Обратим внимание, что Христос (духовное) представлен в виде (физического) образа – «камень же был Христос». Для Павла началом действия «образов» становится дата выхода евреев из Египетского рабства – ночь на 14 апреля 1446 г. до Рождества Христова и последующее прохождение ими через море. Если Господь представлен в жизни Израиля в виде неких образов, то тогда справедливо говорить о том, что между историями Ветхого и Нового Заветов существуют образно-исторические связи. Однако если они существуют, то для того, чтобы избежать путаницы и произвола в интерпретациях, должен существовать и закон, позволяющий эти связи устанавливать, чтобы суждения не превращались в волюнтаризм мнений.
Из Евангелий мы узнаем, что началом служения Иисуса было его крещение на Иордане с последующим постом на протяжении 40 дней. Когда же состоялось это событие и сколько дней до Его последней Пасхи осталось от «начала служения»? Напрасно думает читатель, что сорокадневный пост мог быть совершен евреем в любое «удобное» для него время. Вспомним, что Иисус был подчинен закону Израиля и строго его соблюдал. Более того, Он Сам ничего не нарушил и никого другого к этому не склонял. Следовательно, как еврей, Иисус не мог не соблюдать законов о праздниках, которые требуют выполнения определенных правил, полностью исключающих в это время возможность проведения сорокадневного поста.
Вот основные еврейские праздники с учетом того, что «новый год» для евреев начинается с апреля:
– 10–14–21 апреля – Пасха.
– 4 июня – Пятидесятница.
– 1 октября – сбор евреев перед лицом Господа. Праздник Труб.
– 10 октября – праздник Очищения.
– 14 – 22/23 октября – праздник Кущ.
– 25 декабря – праздник Обновления/Света.
– 10 января – траурная дата начала осады Иерусалима Навуходоносором.
– 15 января – Новый год у деревьев.
– 14 марта – праздник Пурим.
Исходя из календаря праздников, сорокадневный пост мог произойти между Пасхой и Пятидесятницей, Пятидесятницей и праздником Труб, между праздником Кущ и праздником Света/Обновления, между траурной датой начала осады Иерусалима Навуходоносором (Новым годом у деревьев) и Пуримом.
Евангелист Лука сообщает (3: 23), что когда Иисус начинал служение, то Ему было «около тридцати лет». Мы уже знаем, что Его «день рождения» – 29 мая. Следовательно, начало служения было незадолго до этого. Как уже было сказано выше, «новый год» для евреев начинается 1 апреля (Исход 12: 2 и 13: 4), а значит все события, произошедшие до 1 апреля, – это события «старого года» и к ним сложно применить выражение «около». Например, если мой день рождения 7 мая, то употребление фразы «около тридцати» верно, если событие произошло уже в новом году привычного для нас календаря, или с 1 января до 6 мая. Если же оно произошло в декабре прошлого года, то правильнее написать «было 29 лет». Более того, самым близким ко дню рождения Иисуса из всех возможных временных интервалов, в который мы можем «вписать» сорокадневный пост, – это время между Пасхой и Пятидесятницей. Вот почему слова Иоанна Крестителя (Иоанна 1: 35–36), когда он увидел выходящего из этого поста Иисуса, – «вот Агнец Божий» вполне уместны по отношению именно к Пасхальному Агнцу и к празднику Пасхи.
Между 21 апреля (окончание Пасхи) и 4 июня (Пятидесятница) – 44 дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы перейти из Капернаума, где жил Иисус, к месту, где крестил Иоанн (пустыня Иудейская), совершить сорокадневный пост и вернуться обратно.
Между Капернаумом и местом, где крестил Иоанн, чуть более двух дней пути. Выйдя из города, где Он жил, Иисус через два с половиной дня мог достигнуть места крещения, а значит с учетом окончания праздника Пасхи встреча Господа с Крестителем состоялась 24 апреля. С этого дня до начала последней Пасхи в жизни Иисуса (10 апреля 33 г.) остается 1446 дней; Израиль вышел из Египта за 1446 лет до Р. Х., если ориентироваться на 3 Царств (6: 1), где сказано, что Соломон приступил к строительству Иерусалимского храма через 480 лет после Исхода, а именно в 965 г. до Р. Х., т.е вскоре после смерти своего отца Давида, с которым он несколько лет соцарствовал. На эту же дату Исхода указывают Ф. Ринекер, Г. Майер («Библейская энциклопедия Брокгауза», 1994), а также Леннарт Меллер в книге «Дело об Исходе» и А.А. Опарин в работе «У разбитых водоемов. Археологические исследования книг Исход и Иисуса Навина» в части «Загадки Красного моря», 2002 г.
Исходя из повествования Иоанна (2: 12–13), может сложиться мнение, что Пасха, о которой здесь идет речь, – это праздник 29 г., а значит пост Иисус совершил между праздниками «Новый год у деревьев» и «Пурим». Смущать в этом плане может выражение «приближалась Пасха», из-за чего складывается впечатление, что между событиями на свадьбе в Кане и самим праздником очень небольшой временной промежуток. Однако обратимся к другому очень схожему случаю с употреблением выражения «приближались дни взятия Его от мира» (Луки 9: 51–56).
В обоих историях употреблено слово «приближалось». У евангелиста Луки вслед за данным смысловым отрывком уже в 10-й главе (10: 1–24) идет повествование о том, что Иисус избрал 70 учеников и, разделив их на пары, выслал в города и селения для проповеди, куда и Сам хотел идти. Следовательно, таких мест для евангелизации, как минимум, тридцать пять. Если учениками евангелизация проводилась по Закону в субботние дни и хотя бы две субботы подряд, а потом туда в селение за селением заходил и сам Иисус, останавливаясь так же на 5–7 дней, то на весь этот процесс уйдет более семи месяцев.
Анализ хронологии показывает, что между фразой и событиями, с ней связанными («приближались дни взятия Его от мира»), а также самим распятием Господа проходит один год и два месяца! Таким образом, «приближение» вовсе не означает, что одно событие по отношению к другому находится на временной дистанции, равной неделе или месяцу. Более того, внимательный читатель замечал, что практически все евангелисты делают временные паузы и паузы порой очень существенные – от полугода до 27 лет! Поэтому абсолютно неверно думать, что между соседними смысловыми отрывками или историями нет серьезных временных пробелов. Математика говорит сама за себя: служение Иисуса продолжалось почти четыре года – это 1446 дней, – но историй, которые описывают этот период, не более 200. Если учесть, что многие из них происходили в один и тот же день, то становится понятно, почему у евангелистов между отрыв-ками случаются длительные паузы. 
Однако вернемся к согласованию…
Итак, стартом согласований становится первая Пасха, которую принимает Израиль перед выходом из Египта (Исход 12 гл.), а Иисус перед началом служения – образ 1 (см. табл. 2). Далее апостол Павел проводит параллели между манной и Христом, источником воды и Святым Духом, которого пошлет Иисус, водительством Израиля и водительством Иисуса, искушениями Христа в пустыне и поражениями иудеев в ней. Возникает вопрос: какой ключ необходим, чтобы произвести дальнейшее согласование образов ВЗ и евангельских историй? Подсказкой становится совпадение сорока лет в пустыне в качестве наказания от Бога для Израиля за его неверие и непослушание, и сорок дней поста в пустыне у Христа в режиме самого наказания для иудеев – «год за день».
«После сего народ двинулся из Асирофа, и остановился в пустыне Фаран. И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых. Вот имена их: из колена Рувимова Саммуа, сын Закхуров, из колена Симеонова Сафат, сын Хориев, из колена Иудина Халев, сын Иефонниин, из колена Иссахарова Игал, сын Иосифов, из колена Ефремова Осия, сын Навин, из колена Вениаминова Фалтий, сын Рафуев, из колена Завулонова Гаддиил, сын Содиев, из колена Иосифова от Манассии Гаддий, сын Сусиев, из колена Данова Аммиил, сын Гемаллиев, из колена Асирова Сефур, сын Михаилев, из колена Неффалимова Нахбий, сын Вофсиев, из колена Гадова Геуил, сын Махиев. Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом. И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда. Они пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа; и пошли в южную страну, и дошли до Хеврона, где жили Ахиман, Сесай и Фалмай, дети Енаковы: Хеврон же построен был семью годами прежде Цоана, [города] Египетского; и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв; место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы. И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, [Евеи,] Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их. И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь; и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет. И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых. И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; И если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их. И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым. И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя [и от дома отца твоего] народ многочисленнее и сильнее его. Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей, и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном; и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут: Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне. Итак, да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря: Господь долготерпелив и многомилостив [и истинен], прощающий беззакония и преступления [и грехи], и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода. Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему; но жив Я, [и всегда живет имя Мое,] и славы Господней полна вся земля: все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; [только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а] все, раздражавшие Меня, не увидят ее; но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее; Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели, а ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною. Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут. И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле, сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом; только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю. И сказал Моисей слова сии пред всеми сынами Израилевыми, и народ сильно опечалился. И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили. Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно; не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши; ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа. Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана. И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы, [и возвратились в стан.]» (Числа 13, 14 гл.)
Итак, Израиль вышел из Египта за 1446 лет до Р. Х. Весь путь до Ханаана составил бы 11 дней (Второзаконие 1: 1–2). Сорок дней двенадцать разведчиков обходили земли, которые обещал евреям дать Господь. По возращении десять из них уверяли народ Израильский, что им невозможно взять эту землю, так как народ живет там весьма сильный. Только Иисус Навин и Халев говорили обратное, веруя в обещание их Спасителя, но не были услышаны. За отступление от веры Израиль был наказан и возвратился в пустыню на сорок лет – «года за дни», по числу дней, которые разведчики обходили земли Ханаана (Числа 13, 14 гл.). В таком режиме в дальнейшем будут согласованы все известные истории ВЗ и НЗ.

Вернемся еще раз к Пасхе 29 г. от Р. Х., которая произошла 13/14 апреля. Прообразом ее является Пасха перед выходом евреев из Египта. Израиль затрачивает больше года, в то время как реально необходимо 11 дней пути, чтобы добраться до границ Ханаана или Иордана – образ 2.
Через 11 дней от Пасхи (сама Пасха 14 апреля) Иисус приходит на Иордан для крещения от Иоанна, т.е. 24 апреля 29 г. по галилейскому календарю, или 25 апреля по израильскому (между Израилем и Галилеей существовала календарная разница в один день) – образ 3 (см. табл. 2). Возникает вопрос: почему именно через 11 дней Иисус пришел для крещения к Иоанну?
Астрономические наблюдения позволили рассчитать время появления Вифлеемской звезды, а значит и день рождения Иисуса – 29 мая. Лука пишет, что Иисус, начиная служение, «был лет тридцати». Начало служения Христа ознаменовалось Его крещением на Иордане в Иудее и последующим постом 40 дней в пустыне Иудейской. Следовательно, пост Иисуса произошел между Пасхой и Пятидесятницей 29 года, когда Иисусу 29 мая исполнилось 30 лет. Из Закона о Пасхе мы знаем, что с 10 по 14 апреля евреи наблюдают за ягненком, 14 апреля – Пасха, с 15 по 21 апреля – покой и 21 апреля вновь торжественное собрание, когда никакой работы не производилось. Как Иисус, так и Креститель следовали Закону, а значит с 10 по 21 апреля пост Иисуса не мог начаться. Иисус жил в Капернауме, там у Него был дом. Однако Пасху 29 г. Он встречал со Своей семьей в Назарете. Между Назаретом и местом, где крестил Иоанн, около 150 км пути. Выйдя из дома 22 апреля, Иисус мог прийти к Крестителю не ранее вечера 24 апреля, проходя в день по 50 км. Следовательно, между Пасхой 14 апреля и креще-нием на Иордане проходит 11 дней.

Образ 3 – Очищение народа Божьего с ритуальным омовением одежд перед началом исполнения им заповедей Бога. (1446/1445 г. до Р. Х.)
«В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и располо-жился там Израиль станом против горы. Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израиле-вым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай; и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору. И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам. На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него; священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь. И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: прове-ди черту вокруг горы и освяти ее. И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их. И сошел Моисей к народу и пересказал ему» (Исход 19 гл.).
Исполнение во Христе – Крещение Иисуса на Иордане. Ритуальное очищение одежд Господом перед началом исполнения Им Божьего Слова.
Иисус: «Мы должны исполнить все, чего требует праведность» (1445 дней до 10 апреля 33 г.).
«Тогда приходит Иисус из Назарета Галилейского на Иордан к Иоанну креститься от него (ЕНЗ: «чтобы принять у Иоанна погружение»). Иоанн же удерживал Его (ЕНЗ: «пытался удержать») и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (ЕНЗ: «Пусть сейчас будет так, потому что мы должны исполнить все, чего требует праведность»). Тогда Иоанн допускает Его. И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды. Иисус, крестившись, молился, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него в телесном виде, и се, глас с небес глаголющий: Сей, есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение (ЕНЗ: «Это Мой сын, любимый Мною. Я весьма доволен им»)» (Матфея 3: 13–17, Марка 1: 9–11, Луки 3: 21–22).
Комментарий. Как Израиль за 1445 лет до Р. Х., так и Иисус за 1445 дней до 10 апреля 33 г. перед началом исполнения воли Божьей совершают омовение одежд, заканчивая, тем самым, свое ритуальное очищение.
После крещения Иисус сразу же был возведен Духом Святым в пустыню для искушения от Диавола – образ 4. Начало поста в пустыне у Христа начинается за 1446/1445 дней, а заканчивается 1/2 июня 29 г., за 1406 дней до 10 апреля 33 г. Аналогичное наблюдаем и в Израиле. Так, с 1445 по 1406 гг. до Р. Х. евреи несут наказание и находятся в пустыне, водимые в ней Богом.

Образ 5. Манна в пустыне.
«Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу. Вот что повелел Господь: собирайте его каждый постольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы, и собирали, кто много, кто мало… И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом» (Исход 16: 14–17, 31).
Исполнение во Христе – Он был в пустыне 40 дней.
«Я есьм хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; Хлеб же сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я – хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоанна 6: 48–51).
Комментарий. Физический образ – манна, духовное воплощение – Христос. Как физический хлеб был необходим для плотской жизни в пустыне Израилю, так и «хлеб жизни» необходим для духовной жизни всякому верующему. Как для плотской жизни каждый израильтянин должен был лично есть хлеб, так и для духовной жизни человек лично должен принять Христа как Спасителя, который отдает Плоть Свою за грехи мира. Личное принятие дарует личное спасение и жизнь. Здесь нет спасений заочных, посреднических или после смерти, так как невозможно есть физический хлеб подобным образом.

Образ 6. Змеи в пустыне.
«И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? Ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых» (Числа 21: 5, 6).
Исполнение во Христе – Искушение Иисуса сатаной.
«И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему» (Марка 1: 13, Луки 4: 2).
Комментарий. Физический образ – змеи, духовное воплощение – Диавол, древний змий. Как Израиль «взалкал», так и Христос в конце поста взалкал, но в словах иудеев – ропот и бунт, в словах Иисуса – усталость и желание есть. В обоих случаях змеи допущены Богом, но в отношении Израиля – в наказание за отступление, а в отношении Христа – для искушения. Если евреи не справились с испытанием, то Христос выдержал испытание, не согрешив, и подтвердил в очередной раз тот факт, что является «агнцем Божьим» без пятна и порока.

Образ 7. «Звери» в пустыне.
«Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том. Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморски; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие; вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов» (Второзаконие 32: 31–33).
Исполнение во Христе – Иисус со зверями в пустыне.
«И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему» (Марка 1: 13).
Комментарий. Физический образ – звери в пустыне со Христом, духовное воплощение – языческие народы, с которыми приходилось сталкиваться Израилю на протяжении сорока лет. Печаль заключается в том, что такие контакты нередко доводили сам Израиль до «звериного» состояния так, что он ходил в след иных богов, приносил бессмысленные жертвы, становился жестоким и упорным.
Пример 1. «И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. Богами чуждыми они раздражали Его, и мерзостями [своими] разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши» (Второзаконие 32: 15–17).
В этих словах пророческой песни Моисея перед его смертью заключена правда и о событиях, предшествовавших вхождению Израиля в Ханаан.
Пример 2. «Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: стань, и сделай нам бога, который бы шел перед нами; ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли египетской, не знаем, что случилось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! И увидев сие, Аарон поставил перед ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник господу. На другой день они встали рано, и принесли всесожжения, и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исход 32: 1–6).
Плодами языческих народов, которые в свою очередь сравниваются с драконами и аспидами, были всякого рода идолопоклонения, что по сути означало поклонение бесам – грех и мерзость перед Богом. В результате отступления от Господа, принятия практики поклонения бесам от соседей, такие же плоды находим и у Израиля.

Образ 8. Водительство со стороны Бога еврейского народа в столпе облачном и столпе огненном.
«И двинулись сыны Израилевы из Сокфоха, и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни. Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа» (Исход 13: 20–22).
«Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей, и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном; и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут: «Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне» (Числа 14: 13–16).
Исполнение во Христе – водительство Иисуса:
– «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от Диавола» (Матфея 4: 1).
– «И окончив все искушение, Диавол отошел от Него до времени. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране» (Луки 4: 13–14).
Комментарий. Из отрывков книг Исход и Числа следует, что столп облачный днем и столп огненный ночью двигались, чтобы Израиль мог идти и днем, и ночью, а также для свидетельства другим народам о присутствии истинного Бога в среде Израиля. Между выходом евреев из Египта и вхождением их в Ханаан мы находим два временных отрезка: первый – от 1,1 до 1,5 лет (Числа 10: 11–13), когда под водительством Бога евреи шли из Египта до Ханаана; второй – 40 дней, в течение которых 12 разведчиков осматривали земли Ханаана и весь Израиль ждал их возвращения, а затем были 40 лет наказания в режиме «год за день», чтобы пали все от 20 лет и выше (Числа 14: 28–30), зараженные закваской неверия и ропота, кроме Иисуса Навина и Халева. Интересно то, что книга Второзакония сообщает нам (1: 1–3) о реальном времени, необходимом для преодоления расстояния от берега Чермного моря (Хорив) до земель Ханаана (Кадес-Варни), которое составляет 11 дней. Таким образом, все время, которое необходимо было Израилю для вхождения в Ханаан, чтобы начать вкушать плоды этой земли, составляет 51 день.
Временной отрезок в 51 день объясняется точным временным прообразом событий в жизни и служении Христа. Как галилеянин, Он принимает пасху 13 апреля 29 г., через 11 дней крестится на Иордане в Иудее (сдвиг на 1 сутки по еврейскому календарю) и вступает в пост 24/25 апреля. Через 40 дней выходит из поста (1/2 июня 29 г.). 3 июня по галилейскому календарю встречается с Андреем, Иоанном и полдня с Петром, а 4 июня (на другой день) призывает Филиппа и Нафанаила. 4 июня – Пятидесятница, или праздник первых плодов. Первые ученики – первые плоды. Таким образом, между 13 апреля и 4 июня проходит 51 день.
В жизни Израиля все было хорошо до тех пор, несмотря на испытания, пока он строго следовал за Господом, пребывающем в столпе, а Он был с ним неотлучно и это являлось свидетельством для «соседей». Даже после отступления евреев от Бога, Он остался верен Своему Слову и после 40-летнего наказания ввел Израиль в Ханаан. Диалог Моисея и Господа раскрывает характер Заступника. Если бы Бог поклялся вывести Израиль из рабства и ввести в земли, где течет «молоко и мед», и не исполнил, погубив за неверие весь народ, то что могли бы сказать «соседи»? Первое – Бог Израиля не всезнающий, раз не знал, что будет после выхода евреев из рабства, когда они впадут в бунт и их придется уничтожить. Второе – Бог Израиля не всемогущий, так как не смог исполнить обещанного. Третье – Бог Израиля жесток и лжив, потому что обещав – не исполнил, обманув – погубил.
Итак, Бог после 40 лет наказания вводит остаток Израиля в обетованную землю. С одной стороны, Он судья праведный, а с другой – верный и исполняющий, любящий и знающий. В случае с Иисусом мы находим то же: Бог, пообещав в Нем спасение, исполнил Свое Слово, испытав Его. И здесь вновь важным фактором успеха становится послушание водительству Духа по Слову Божьему.
Какая причина в решении Бога растянуть время 11 дней пути от берега Чермного моря до Ханаана до 1,5 лет? Господь хотел, чтобы Израиль стал царством священников для других народов (Исход 19: 5–6), а для этого необходимы время и организация народа, закон и порядок, испытание на прочность веры, чтобы священники не уклонились от поклонения истинному Богу.

Образ 9. Пески и камни пустыни вместо молока и меда по Слову Божьему.
«И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь. И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! И для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам. Не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет. И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых. И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои, и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша. Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед. Только против Господа не восставайте, и не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало; а с нами Господь, не бойтесь их» (Числа 14: 1–9).
Исполнение во Христе – «Пусть камни сделаются хлебами».
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от Диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал, и приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Матфея 4: 1–3, Луки 4: 3–4).
Комментарий. Важно отметить, что как после 40 дней обхода земель Ханаана Израиль, так и после 40 дней поста Иисус сталкиваются с испытанием.

Образ 10. «Побить их камнями!»
«И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась в ски-нии собрания всем сынам Израилевым» (Числа 14: 10).
Исполнение во Христе – «...да не преткнешься о камень ногою Твоею».
«Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Матфея 4: 5–6, Луки 4: 9–13).
Комментарий. Диавол стремится уничтожить Иисуса через самовозвеличивание.
В случае с Израилем наблюдаем подобное искушение через самовозвеличивание, когда еврейский народ в гордости своей принижает Моисея и Аарона, Иисуса Навина и Халева, позволяет себе встать на место Бога и судить помазанников, приговаривая их к смерти или «погибели». Итак, все та же гордость, все те же камни и стремление физического уничтожения помазанника Моисея. Но погибель приходит не к Моисею, а к Израилю. Ему, в большей части своей, предстоит погибнуть в пустыне в течение следующих 40 лет.

Образ 11. Избрание себе вместо Бога другого вожака Израилем и поражение его на горе.
«И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет» (Числа 14: 4).
«И встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь; ибо мы согрешили. Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? Это будет безуспешно. Не ходите, ибо нет среди вас Господа; – чтобы не поразили вас враги ваши. Ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа. Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана. И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы» (Числа 14: 40–45).
Исполнение во Христе – На горе Диавол предлагает Иисусу себя вместо Бога.
«Опять берет Его Диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфея 4: 8–9, Луки 4: 5–8).
Комментарий. Диавол апеллирует к человеческой природе Мессии. Позволительно ли по закону, данному Богом Израилю через Моисея, человеку поклонятся ангелу? Нет!
 «И дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Второзаконие 4: 19).
Иисус как человек исполнил и эту часть закона: не поклонился Сатане как падшему ангелу, не избрал ради выгоды Себе нового духовного лидера. С Израилем все наоборот: он отрекается от Бога и духовного вождя Моисея, избирает ради удобства себе нового вожака. Результатом этого избрания становится поражение Израиля на горе от Амаликитян и Хананеев.

Образ 12. Моисей Израилю в пустыне говорит о необходимости исправления сердец для возможности пребывания в земле, в которую ведет их Господь. (1407 г. до Р. Х.)
«Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих. Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву. Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен; но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный. Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя? Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе. Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых; ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его. Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога. Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы, маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод. И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями [своими] разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши. А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя. Господь увидел [и вознегодовал], и в негодовании пренебрег сынов Своих и до-черей Своих, и сказал: сокрою лице Мое от них [и] увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности; они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их; ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор; соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои: будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле; извне будет губить их меч, а в домах ужас – и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца. Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них; но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: наша рука высока, и не Господь сделал все сие. Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла. О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет! Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Заступник их не предал их, и Господь не отдал их! Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том. Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие; вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов. Не сокрыто ли это у Меня? не запечатано ли в хранилищах Моих? У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них. Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных, ни оставшихся вне. Тогда скажет [Господь]: где боги их, твердыня, на которую они надеялись, которые ели тук жертв их [и] пили вино возлияний их? пусть они восстанут и помогут вам, пусть будут для вас покровом! Видите ныне, [видите,] что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. Я подъемлю к небесам руку Мою и [клянусь десницею Моею и] говорю: живу Я вовек! Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам; упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага. [Веселитесь, небеса, вместе с Ним, и поклонитесь Ему, все Ангелы Божии.] Веселитесь, язычники, с народом Его [и да укрепятся все сыны Божии]! ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, [и ненавидящим Его воздаст,] и очистит [Господь] землю Свою и народ Свой! [И написал Моисей песнь сию в тот день, и научил ей сынов Израилевых.] И пришел Моисей [к народу] и изрек все слова песни сей вслух народа, он и Иисус, сын Навин. Когда Моисей изрек все слова сии всему Израилю, тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею» (Второзаконие 32: 1–47).
Исполнение во Христе – Иоанн Креститель: «Я глас вопиющего в пу-стыне: исправьте путь Господу...» (1407 дней до 10 апреля 33 г.)
«И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Иоанна 1: 19–28).
Комментарий. В обоих случаях события разворачиваются в пустыне при Иордане. В обоих случаях требуется покаяние от народа Израиля и возвращение к Торе (Закону Моисея). Обещание Моисеем того, что от послушания Торе Израиль будет иметь свое царство на земле, становится прообразом обещания Иоанном того, что от послушания тому же Слову, облекшемуся во плоть, Израиль, а через него и язычники получат Царство Божье на земле.



Образ 13. Ангелы служат Моисею. (1406 г. до Р. Х.)
«И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля» (Второзаконие 34: 10–12).
Примеры ангельского служения:
«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они обра-тились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря. И скажет фараон [народу своему] о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пу-стыня. А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают [все] Египтяне, что Я Господь. И сделали так. И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам? [Фараон] запряг колесницу свою и народ свой взял с собою; и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими. И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского [и рабов его], и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою. И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и всё войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном. Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу, и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне. Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны. И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше; Я же ожесточу сердце [фараона и всех] Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его; и узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его. И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в средину между станом Египетским и между станом [сынов] Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь» (Исход 14: 1–20).
 «И воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего» (Числа 20: 16).
 «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе]; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. [Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, [Гергесеям,] Евеям и Иевусеям, и истреблю их [от лица вашего], то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их: служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни» (Исход 23: 20–25).
 «И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; итак, иди, [сойди,] веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их. И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон» (Исход 32: 31–35).
 «И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее; и пошлю пред тобою Ангела [Моего], и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный. Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих. Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами. Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива» (Исход 33: 1–6).
«И послал Моисей высмотреть Иазер, и взяли [его и] селения, зависящие от него, и прогнали Аморреев, которые в них были. И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи. И сказал Господь Моисею: не бойся его, ибо Я предам его и весь народ его и всю землю его в руки твои, и поступишь с ним, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне. И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось [живого], и овладели землею его. И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона. И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время. И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня; итак, приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пе-ресказали ему слова Валаковы. И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама. И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя? Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал [их] ко мне [сказать]: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, [и живет подле меня]; итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его [из земли]. И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами. И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали [ему]: не согласился Валаам идти с нами. Валак послал еще князей, более и знаменитее тех. И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись прийти ко мне; я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей. И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь. И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе. Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими. И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между вино-градниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда сво-ротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною; и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою. И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь. И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми. Валак, услышав, что идет Валаам, вышел навстречу ему в город Моавитский, который на границе при Арноне, что у самого предела. И сказал Валак Валааму: не посылал ли я к тебе, звать тебя? почему ты не шел ко мне? неужели я в самом деле не могу почтить тебя? И сказал Валаам Валаку: вот, я и пришел к тебе, но могу ли я что от себя сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить. И пошел Валаам с Валаком и пришли в Кириаф-Хуцоф. И заколол Валак волов и овец, и послал к Валааму и князьям, которые были с ним. На другой день утром Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа. И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов. Валак сделал так, как говорил Валаам, и вознесли Валак и Валаам по тельцу и по овну на каждом жертвеннике. И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И [остался Валак у всесожжения своего, а Валаам] пошел на возвышенное место [вопросить Бога]. И встретился Бог с Валаамом, и сказал ему [Валаам]: семь жертвенников устроил я и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике. И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори. И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские. [И был на нем Дух Божий.] И произнес притчу свою и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля! Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла. С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится. Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Изра-иля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их! И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь? И отвечал он и сказал: не должен ли я в точности сказать то, что влагает Господь в уста мои? И сказал ему Валак: пойди со мною на другое место, с которого ты увидишь его, но только часть его увидишь, а всего его не увидишь; и прокляни мне его оттуда. И взял его на место стражей, на вершину горы Фасги, и построил семь жертвенников, и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике. И сказал [Валаам] Валаку: постой здесь у всесожжения твоего, а я [пойду] туда навстречу [Богу]. И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: возвратись к Валаку и так говори. И пришел к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним [все] князья Моавитские. И сказал ему Валак: что говорил Господь? Он произнес притчу свою и сказал: встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров. Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего. Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него; Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог! Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых. И сказал Валак Валааму: ни клясть не кляни его, ни благословлять не благословляй его. И отвечал Валаам и сказал Валаку: не говорил ли я тебе, что я буду делать все то, что скажет мне Господь? И сказал Валак Валааму: пойди, я возьму тебя на другое место; может быть, угодно будет Богу, и оттуда проклянешь мне его. И взял Валак Валаама на верх Фегора, обращенного к пустыне. И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне здесь семь тельцов и семь овнов. И сделал Валак, как сказал Валаам, и вознес по тельцу и овну на каждом жертвеннике. Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне. И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий. И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; польется вода из ведр его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит [врага]. Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят! И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз; итак, беги в свое место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести. И сказал Валаам Валаку: не говорил ли я послам твоим, которых ты присылал ко мне: "хотя бы давал мне Валак полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что-либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить"? Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени. И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города. И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его – гибель. И увидел он Кенеев, и произнес притчу свою, и сказал: крепко жилище твое, и на скале положено гнездо твое; но разорен будет Каин, и недолго до того, что Ассур уведет тебя в плен. И [увидев Ога,] произнес притчу свою, и сказал: горе, [горе,] кто уцелеет, когда наведет сие Бог! придут корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель! И встал Валаам и пошел обратно в свое место, а Валак также пошел своею дорогою» (Числа 21: 32–35, 22, 23, 24 гл.).
 «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь» (Иуда 1: 9).
Исполнение во Христе – «И Ангелы служили Ему».
«Тогда оставляет его диавол, – и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Матфея 4: 11, Марка 1: 13).
Комментарий. Как Ангелы служили Моисею в пустыне, так те же Ангелы служили и Иисусу в ней.
 
Образ 14. Израиль видит помазанника Божьего. (1406 г. до Р. Х.)
«И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею» (Второзаконие 34: 9).
Исполнение во Христе – Иоанн свидетельствует Израилю, что видит в Иисусе помазанника Божьего (1406 дней до 10 апреля 33 г.).
«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Бо-жий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Иоанна 1: 29–34).
Комментарий. В истории с передачей Моисеем служения Иисусу Навину, со свидетельством об этом Израилю через исполнение духом премудрости его нового духовного лидера и необходимости повиноваться ему для достижения (создания) своего царства на территории Палестины мы находим прообраз того, как Иоанн передает служение Иисусу, со свидетельством об этом Израилю, когда на Иисуса спускается Дух Святой в виде голубя, и также того, что теперь необходимо повиноваться Мессии для достижения Царства Божьего.

Образ 15. Дух Святой почиет на Иисусе Навине за 1406 лет до Рождества.
«По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; не отступлю от тебя и не оставлю тебя…» (Иисуса Навина 1: 1–5).
Исполнение во Христе – Иисус выходит в силе Духа Святого из поста 1/2 июня 29 г. за 1406 дней до 10 апреля 33 г.
«И возвратился Иисус в силе духа в Галилею» (Луки 4: 14).
Комментарий. В этом образе мы прослеживаем важную параллель со Христом. Тот же Дух, который был на Моисее, почиет на Иисусе Навине и выводит его с народом иудейским из пустыни. Мы не видим смены характеристик Бога, его планов и обещаний. Так же обстоят дела и с Христом. Тот же Дух, который почил на Нем на Иордане, выводит Его из пустыни. На первый взгляд создается впечатление об увеличении силы Духа у Иисуса из-за пребывания в пустыне в посте, но может ли Дух Святой стать сильнее, когда Он уже и так Всемогущий? Нет. Только сверхъестественная сила Бога позволила Христу перенести 40 дней голода в суровых условиях пустыни и искушения Диавола. Человеку подобное не под силу. Дух Божий в силе ввел Христа в пустыню, силой Своей вел Его в ней и в силе вывел из нее. Для чего евангелист Лука подчеркивает эту характеристику Духа? Здесь мы находим другую параллель. Та же Сила, которая позволила Христу одержать победу над Диаволом и плотским, позволит Ему одержать победу над грехом на кресте. Заслуг плоти не будет, напротив, плоть будет отдана в умилостивление за грехи человеков.

Образ 16. Иисус Навин колену Рувимову, Гадову и половине колена Манассина повелел идти пред братьями.
«А колену Рувимову, Гадову и половине колена Манассиина Иисус сказал: вспомните, что заповедал вам Моисей, раб Господень, говоря: Господь Бог ваш успокоил вас и дал вам землю сию; жены ваши, дети ваши и скот ваш пусть останутся в земле, которую дал вам Моисей за Иорданом; а вы все, могущие сражаться, вооружившись идите пред братьями вашими и помогайте им, доколе Господь [Бог ваш] не успокоит братьев ваших, как и вас…» (Иисуса Навина 1: 12–15).
Исполнение во Христе – По выходу из поста Иоанн, Андрей и полдня Петр первыми общаются с Иисусом (идут перед другими апостолами) 2/3 июня 29 г.
«На другой день опять стоял Иоанн и двое учеников его. И увидев идущего Иисуса сказал: вот Агнец Божий. Услышавши от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, – что значит: учитель, – где живешь? Говорит им: пойдите, и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет, и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос, и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: «камень» (Петр)» (Иоанна 1: 35–42).
Комментарий. Если колену Рувимову, Гадову и половине колена Манассиина предстоит идти первыми и вместе с остальными братьями сражаться, чтобы освободить земли и города Ханаана от поклонения идолам и бесам, то в случае с Иоанном, Андреем и Петром ситуация та же: им предстоит идти вместе с остальными апостолами на служение освобождения людей от идолопоклонства и поклонения бесам. В обоих случаях они идут перед остальными братьями.
Образ 17. Вход в Ханаан двух верных разведчиков, которых избирает Иисус Навин.
«И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пой-дите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и во-шли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю. Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай лю-дей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом [ночью], ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле. Посланные гнались за ними по дороге к Иордану до самой переправы; ворота же тотчас затворили, после того как вышли погнавшиеся за ними. Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю и сказала им: я знаю, что Господь [Бог] отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу; итак поклянитесь мне Господом [Богом вашим] что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти. Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы [ныне] не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене; и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся [за вами]; а после пойдете в путь ваш. И сказали ей те люди: мы сво-бодны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, если не сделаешь так: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой; и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны [будем от сей клятвы твоей]; а кто будет с тобою в [твоем] доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его; если же [кто нас обидит, или] ты откроешь сие наше дело, то мы также свободны будем от клятвы твоей, которою ты нас закляла. Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку. Они пошли и пришли на гору, и пробыли там три дня, доколе не возвратились гнавшиеся за ними. Гнавшиеся искали их по всей дороге и не нашли. Таким образом, два сии человека пошли назад, сошли с горы, перешли [Иордан] и пришли к Иисусу, сыну Навину, и пересказали ему все, что с ними случилось. И сказали Иисусу: Господь [Бог наш] предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас» (Иисуса Навина 2 гл.).
Исполнение во Христе – Первые, избранные Иисусом, ученики – Филипп и Нафанаил (двое) 4 июня 29 г.
«На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Иоанна 1: 43–51).
Комментарий. С точки зрения разведки, два соглядатая не принесли Иисусу Навину ценных военных сведений, которые бы касались состояния крепостных стен, слабых мест обороны, стражи, количества вооруженных сил города и самого вооружения. Все, что они сообщили, касалось морального состояния жителей Иерихона, но у одних его жителей страх от славы Божьей был к погибели через нераскаяние, а других он вел к спасению через заключение завета. Таким образом, два разведчика в дальнейшем при взятии города стали свидетелями суда Бога, Его нелицеприятной милости, в том числе к иноплеменникам, Славы Его, чудес и служения Ангелов. Все это касается и учеников Христа Филиппа и Нафанаила.

Образ 18. Господь прославил Иисуса Навина перед взятием Иерихона.
«Около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские, чтобы сразиться. В тот день прославил Господь Иисуса пред очами всего Израиля и стали бояться его, как боялись Моисея, во все дни жизни его» (Иисуса Навина 4: 13–14).
Исполнение во Христе – Признание в синагоге присутствие Святого Духа на Иисусе перед изгнанием беса 4 июня 29 г.
«И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Луки 4: 14–22.)
Комментарий. Перечислим еще раз задачи, которые Бог ставит перед служением Христа:
– помазал благовествовать нищим;
– проповедовать пленным освобождение;
– проповедовать лето Господне благоприятное;
– проповедовать слепым прозрение;
– послал исцелять сокрушенных сердцем;
– отпустить измученных на свободу.
Следует заметить, что в них не прослеживается национальная принадлежность, т. е. «нищими», «пленными», «слепыми», «сокрушенными сердцем» и «измученными» могут выступать как представители еврейского общества, так и язычники. Потому как Господь не преследует цель при первом приходе Христа установить Его Царство, то все задачи следует воспринимать как духовные, связанные с освобождением от рабства греха, инструмента диавольского контроля. Именно в таком ключе следует рассматривать физический образ освоения земель Ханаана Израилем.
В связи с этим возникает вопрос: имели ли язычники Ханаана право на то, чтобы стать частью общества Израиля? Вот что говорит Закон Моисеев, Закон, установленный в еврейском обществе до начала освоения обещанных ему Богом земель:
– «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской», но «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен» (Исход 22: 21, 20).
– «Пришельца не обижай [и не притесняй его]: вы знаете душу пришельца, по-тому что сами были пришельцами в земле Египетской» (Исход 23: 9).
– «Пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь Бог ваш» (Левит 19: 34).
– «Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, силь-ный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров, Который дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду. Любите и вы при-шельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской» (Второзаконие 10: 17–19).
Итак, из приведенных мест Писания можно сделать однозначный вывод: любой житель Ханаана имел право стать полноправным членом израильского народа, избранного Богом Себе на служение. Не случайны и 400 лет рабства для евреев до их входа в Ханаан. Все это для того, чтобы они помнили тяжесть жизни пришельцев и по любви относились к таким, как они, без всякого лицеприятия. Не на правах рабов принимались иноплеменники, но на правах равных, ибо пред Богом всякий верующий – дочь или сын! И истребление из среды Израиля касалось не только иноплеменников, которые будут поклоняться иным богам, но и самих неверных Господу евреев. В любви и суде у Бога как сейчас, так и во вре-мена Ветхого Завета не было двойных стандартов.
Вхождение в Ханаан Израиля не преследовало цель уничтожения народов его населяющих, но благовестие и становление мужей Израиля для них священниками. Бог изначально позаботился о том, чтобы эти народы знали Славу Его, которую он являл в Израиле ранее. И как мы видим на примере с Иерихоном, жители Ханаана действительно знали, что только Бог евреев – Бог единственный и истинный, а значит Бог все сделал от Себя зависящее для сохранения жизни жителям Ханаана, где, с одной стороны, они узнали о существовании истинного Бога, а с другой – у них было право быть полноценными членами общества Израиля. Однако подавляющее большинство жителей Ханаана, несмотря на все это, отвергло этот шанс и продолжало ходить вслед своим идолам и бесам, что подразумевало суд и уничтожение как идолов, так и их поклонников. Сегодня суд Божий в том же. Жители Земли предупреждены о грядущем суде Господа, миллионы знают о Славе Его, но продолжают свое идоло/бесопоклонение. Ничего не изме-нилось.
Мы видим с первых глав книги Иисуса Навина, как Бог строго следует установленным Собой правилам по отношению к пришельцам и евреям. Жрица любви Иерихона, зная Славу Божью и рискуя жизнью, избирает общество Израиля и не только становится его полноправным членом, но и родственницей Христа по плоти! Слава Божья открыла этой женщине глаза на ее истинное нищее духовное состояние, сокрушило ее сердце пред Богом Израиля, вызвало желание освобождения от рабства греха и исцелила от него. Напротив, те, кто остался верен своим идолам, подверглись суду.

Образ 19. Захват Израилем Иерихона, и распространение Славы Божьей в землях Ханаана.
«И призвал Иисус, сын Навин, священников [Израилевых], и сказал им: несите ковчег завета; а семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом Господним. И сказал [им, чтоб они сказали] народу: пойдите и обойдите вокруг города; вооруженные же пусть идут пред ковчегом Господним. Как скоро Иисус сказал народу, семь священников, несших семь труб юбилейных пред Господом, пошли и затрубили [громогласно] трубами, и ковчег завета шел за ними; вооруженные же шли впереди священников, которые трубили трубами; а идущие позади следовали за ковчегом [завета Господня], во время шествия трубя трубами. Народу же Иисус дал повеление и сказал: не восклицайте и не давайте слышать голоса вашего, и чтобы слово не выходило из уст ваших до того дня, доколе я не скажу вам: "воскликните! " и тогда воскликните. Таким образом, ковчег [завета] Господня пошел вокруг города и обошел однажды; и пришли в стан и ночевали в стане. [На другой день] Иисус встал рано поутру, и священники понесли ковчег [завета] Господня; и семь священников, несших семь труб юбилейных пред ковчегом Господним, шли и трубили трубами; вооруженные же шли впереди их, а идущие позади следовали за ковчегом [завета] Господня и идучи трубили трубами. Таким образом и на другой день обошли вокруг города однажды и возвратились в стан. И делали это шесть дней. В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз. Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город! город будет под заклятием, и все, что в нем – Господу [сил]; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали; но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан [сынов] Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и все серебро, и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню. Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ [весь вместе] громким [и сильным] голосом, и обрушилась [вся] стена [города] до своего основания, и [весь] народ пошел в город, каждый со своей стороны, и взяли город. И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [все] истребили мечом. А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда ее и всех, которые у нее, так как вы поклялись ей. И пошли юноши, высматривавшие [город, в дом женщины] и вывели Раав [блудницу] и отца ее и мать ее, и братьев ее, и всех, которые у нее были, и всех родственников ее вывели, и поставили их вне стана Израильского. А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, [чтобы внести Господу] в сокровищницу дома Господня. Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее были, Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня: потому что она укрыла посланных, которых послал Иисус для высмотрения Иерихона. В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его» (Иисуса Навина 6: 5–25).
Исполнение во Христе – Изгнание Христом беса в синагоге и распространение славы о Нем.
«И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам» (Луки 4: 31–36).
Комментарий. Исходя из приговора, который вынес Бог через Иисуса Навина относительно Иерихона, можно только догадываться о масштабах идоло/бесопоклонения его жителей. В результате взятия Иерихона и полного уничтожения его происходит освобождение от идолопоклонства и бесовского контроля Раав и ее родственников, а сам штурм города не приносит вреда им. Аналогичную ситуацию наблюдаем с одержимым. Несмотря на падение, одержимый цел, освобожден от бесовского контроля и может быть полноценным членом Израильского общества.

Образ 20. Распространение вести о захвате Иерихона среди населения земель Ханаана.
«И Господь был с Иисусом, и слава его носилась по всей земле» (Иисуса Навина 6: 26).
«Услышав сие, все цари [Амморейские], которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, [и которые] близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, [Гергесеи], Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи, собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом и Израилем. Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина; и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый [и раскрошенный]. Они пришли к Иисусу в стан Израильский в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз. Израильтяне же сказали Евеям: может быть, вы живете близ нас? как нам заключить с вами союз? Они сказали Иисусу: мы рабы твои. Иисус же сказал им: кто вы и откуда пришли? Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте, и все, что Он сделал двум царям Аморрейским, которые [были] по ту сторону Иордана, Сигону, царю Есевонскому, и Огу, царю Васанскому, который [жил] в Астарофе [и Едреи]. [Слыша сие,] старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам: возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: "мы рабы ваши; итак заключите с нами союз". Этот хлеб наш из домов наших мы взяли теплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый; и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались; и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги. Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили. И заключил Иисус с ними мир и постановил с ними условие в том, что он сохранит им жизнь; и покля-лись им начальники общества. А чрез три дня, как заключили они с ними союз, услышали, что они соседи их и живут близ них; ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день; города же их [были]: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим. [Иисус и] сыны Израилевы не побили их, потому что [все] начальники общества клялись им Господом Богом Израилевым. За это все общество [Израилево] возроптало на начальников. Все начальники сказали всему обществу: мы клялись им Господом Богом Израилевым и потому не можем коснуться их; а вот что сделаем с ними: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которою мы клялись им. И сказали им начальники: пусть они живут, но будут рубить дрова и черпать воду для всего общества. [И сделало все общество] так, как сказали им начальники. Иисус призвал их и сказал: для чего вы обманули нас, сказав: "мы весьма далеко от вас", тогда как вы живете близ нас? за это прокляты вы! без конца вы будете рабами, будете рубить дрова и черпать воду для [меня и для] дома Бога моего! Они в ответ Иисусу сказали: дошло до сведения рабов твоих, что Господь Бог твой повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить [нас и] всех жителей сей земли пред лицем вашим; посему мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни, и сделали это дело; теперь вот мы в руке твоей: как лучше и справедливее тебе пока-жется поступить с нами, так и поступи. И поступил с ними так: избавил их от руки сынов Израилевых, и они не умертвили их; и определил в тот день Иисус, чтобы они рубили дрова и черпали воду для [всего] общества и для жертвенника Господня; [посему жители Гаваона сделались дровосеками и водоносами для жертвенника Божия] даже до сего дня, на месте, какое ни избрал бы [Господь]» (Иисуса Навина 9 гл.).
Исполнение во Христе – Слух об изгнании беса распространяется среди окрестных селений.
«И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам» (Луки 4: 37).
Комментарий. В обоих случаях освобождение от бесов сопровождается распространением славы Божьей. И как мы уже говорили, данное распространение вести о Господе Израиля служит к спасению. Прославление Бога необходимо не Богу, ибо в Нем нет гордости, а человеку. Слава Божья спасает сокрушенных сердцем и судит отвергающих милость Спасителя.

Образ 21. Хананеянка Раав – блудница прощена через веру и становится частью Израиля. (Чужая становится своей.)
«А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда ее и всех, которые у нее, так как вы поклялись ей. И пошли юноши, высматривавшие [город, в дом женщины] и вывели Раав [блудницу] и отца ее и мать ее, и братьев ее, и всех, которые у нее были, и всех родственников ее вывели, и поставили их вне стана Израильского. А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, [чтобы внести Господу] в сокровищницу дома Господня. Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее были, Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня: потому что она укрыла посланных, которых послал Иисус для высмотрения Иерихона» (Иисуса Навина 6: 21–24).
Исполнение во Христе – Первое исцеление тещи.
«Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им» (Луки 4: 38–39).
Комментарий. Симон, его жена и теща живут в одном доме. Через брачные отношения дочки чужая женщина, мать жены Симона, становится ему родственницей. Петр предоставляет Иисусу место для отдыха в своем доме, и это становится важным обстоятельством для исцеления его тещи, которая в дальнейшем, после чудесного выздоровления, служит Господу для обеспечения Его физического отдыха.
При исцелении тещи Петра ее природа меняется с «природы больного человека» на «природу здорового» или, если говорить медицинским языком, восстанавливается (меняется с болезнетворного, вызвавшего горячку, на здоровый) нормальный состав бактериальной флоры человеческого организма.
Также и через заветные отношения с Богом, а в последующем и брачные с Солмоном, чужая по природе Израилю Раав становится своей и исцеляется от идолопоклонства. В физическом смысле далее «служит» прабабкой Давида.

Образ 22. Исцеление Богом от заклятого в Израиле через Иисуса Навина. (1405–1404 гг. до Р. Х.)
«Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лице твое? Израиль согре-шил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами; за то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими и обратили тыл врагам своим, ибо они подпали заклятию; не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого. Встань, освяти народ и скажи: освятитесь к утру, ибо так говорит Господь Бог Израилев: "заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоими, доколе не отдалишь от себя заклятого"; завтра подходите [все] по коленам вашим; колено же, которое укажет Господь, пусть подходит по племенам; племя, которое укажет Господь, пусть подходит по семействам; семейство, которое укажет Господь, пусть подходит по одному человеку; и обличенного в похищении заклятого пусть сожгут огнем, его и все, что у него, за то, что он преступил завет Господень и сделал беззаконие среди Израиля. Иисус, встав рано поутру, велел подходить Израилю по коленам его, и указано колено Иудино; потом велел подходить племенам Иуды, и указано племя Зары; велел подходить племени Зарину по семействам, и указано [семейство] Завдиево; велел подходить семейству его по одному человеку, и указан Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина. Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу, Богу Израилеву и сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня. В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то: между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним [спрятано]. Иисус послал людей, и они побежали в шатер [в стан]; и вот, все это спрятано было в шатре его, и серебро под ним. Они взяли это из шатра и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом. Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их [со всем] на долину Ахор. И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни. И набросали на него большую груду камней, которая уцелела и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня» (Иисуса Навина 7: 10–26).
Исполнение во Христе – Многие исцеления и изгнания бесов в Галилее Христом. (1405–1404 дни до 10 апреля 33 г.)
«При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедывал в синагогах галилейских» (Луки 4: 40–44).
Комментарий. Ни в дорогой одежде, ни в серебре или золоте нет ничего плохого до тех пор, пока это не становится идолом, ради которого отвергается Бог, Его воля. Поклонение идолу есть путь к поклонению бесам. Все это ведет ко многим духовным болезням, а через них – к проклятию. Физическое уничтожение идола и идолопоклонника у Иисуса Навина становится исцеляющей процедурой для всего Израиля, а также прообразом многих исцелений и изгнаний бесов в Израиле через Мессию.
Образ 23. Освобождение земель Ханаана.
1) Уничтожение Гайя – «И сожег Иисус Гай и обратил его в вечные развалины, в пустыню, до сего дня» (Иисуса Навина 8: 28).
2) Подчинение городов: Гаваона, Кефира, Беерофа и Кириаф-Иарима (Иисуса Навина 9: 17).
3) Освобождение земель/царств: Иерусалима, Хеврона, Иармуфа, Лахисса, Еглона, Галгала, Македа, Ливны, Гезера и т.д. (всего 31 город) с уничтожением царей и идолов:
«Вот цари той земли, которых поразили сыны Израилевы и которых землю взяли в наследие по ту сторону Иордана к востоку солнца, от потока Арнона до горы Ермона, и всю равнину к востоку: Сигон, царь Аморрейский, живший в Есевоне, владевший от Ароера, что при береге потока Арнона, и от средины потока, половиною Галаада, до потока Иавока, предела Аммонитян, и равниною до самого моря Хиннерефского к востоку и до моря равнины, моря Соленого, к востоку по дороге к Беф-Иешимофу, а к югу местами, лежащими при подошве Фасги; сопредельный ему Ог, царь Васанский, последний из Рефаимов, живший в Астарофе и в Едреи, владевший горою Ермоном и Салхою и всем Васаном, до предела Гессурского и Маахского, и половиною Галаада, до предела Сигона, царя Есевонского. Моисей, раб Господень, и сыны Израилевы убили их; и дал ее Моисей, раб Господень, в наследие колену Рувимову и Гадову и половине колена Манассиина. И вот цари [Аморрейской] земли, которых поразил Иисус и сыны Израилевы по эту сторону Иордана к западу, от Ваал-Гада на долине Ливанской до Халака, горы, простирающейся к Сеиру, которую отдал Иисус коленам Израилевым в наследие, по разделению их, на горе, на низменных местах, на равнине, на местах, лежащих при горах, и в пустыне и на юге, Хеттеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев: один царь Иерихона, один царь Гая, что близ Вефиля, один царь Иерусалима, один царь Хеврона, один царь Иармуфа, один царь Лахиса, один царь Еглона, один царь Газера, один царь Давира, один царь Гадера, один царь Хормы, один царь Арада, один царь Ливны, один царь Одоллама, один царь Македа, один царь Вефиля, один царь Таппуаха, один царь Хефера. Один царь Афека, один царь Шарона, один царь Мадона, один царь Асора, один царь Шимрон-Мерона, один царь Ахсафа, один царь Фаанаха, один царь Мегиддона, один царь Кедеса, один царь Иокнеама при Кармиле, один царь Дора при Нафаф-Доре, один царь Гоима в Галгале, один царь Фирцы. Всех царей тридцать один» (Иисуса Навина 12 гл.).
Исполнение во Христе – Многие исцеления и изгнания бесов Христом в Капернауме и других городах Галилеи (Луки 4: 40–44).
«При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедывал в синагогах Галилейских».
Комментарий. Освобождение земли Ханаана под предводительством Иисуса Навина сопровождается и освобождением ее от культов и идолов тех народов, которые ее населяли, в том числе от рефаимов, потомков от совокупления женщин с падшими ангелами (бесами). Данная история становится прообразом массовых исцелений и изгнаний бесов Иисусом в селениях Галилеи.

Образ 24. Свадьба Салмона-еврея и Раав. (Чужая по природе становится своей; около 1402 г. до Р. Х.)
«Салмон родил Вооза от Рахавы» (Матфея 1: 5).
Исполнение во Христе – Чудо превращения воды в вино в Кане на свадьбу (изменение природы вещества) в 3-й день от праздника Пятидесятницы, или 7 июня 29 г. (Остается 1402 дня до 10 апреля 33 г.)
«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Иоанна 2: 1–11).
Комментарий. Изменение человеческой природы, когда моавитянка становится израильтянкой, а в дальнейшем прабабкой «Сына Давида» по плоти – чудо и образ истории про изменение природы физического вещества в Кане.

Образ 25. Самсон обрушивает крышу дома на богатых торговцев и начальников филистимских.
«Далида, видя, что он открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им: идите теперь; он открыл мне все сердце свое. И пришли к ней владельцы Филистимские и принесли серебро в руках своих. И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его. Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него. Филистимляне взяли его, и выкололи ему глаза, привели его в Газу, и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников. Между тем волосы на голове его начали расти, где они были острижены. Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться, и сказали: бог наш предал Самсона, врага нашего, в руки наши. Также и народ, видя его, прославлял бога своего, говоря: бог наш предал в руки наши врага нашего и опустошителя земли нашей, который побил многих из нас. И когда развеселилось сердце их, сказали: позовите Самсона [из дома темничного], пусть он позабавит нас. И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их [и заушали его], и поставили его между столбами. И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтоб ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислонился к ним. [Отрок так и сделал.] Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона. И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои. И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою. И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей» (Судей 16: 18–30).
Исполнение во Христе – Пасха между 10–14 апреля 30 г. Иисус очищает Храм, «Дом Его Отца», от продающих, и обличает священников, начальников Израиля. (1099–1095 дни до 10 апреля 33 г.)
«После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке» (Иоанна 2: 12–25).
Комментарий. Служение в Храме подразумевало по закону Моисееву принесение жертв: тельцов, овнов, голубей и т.д. С учетом того, что еврею далеко не всегда было удобно гнать с собой скот из дальних уголков Израиля или из стран языческих в Иерусалим для поклонения и принесения жертв, то тем детям Авраама, кто проживал на значительном удалении от города Давида, при Храме было организовано и процветало разведение жертвенных животных, которых можно было купить, чтобы отдать священнику для ритуальных процедур. Здесь же, при Храме, была организована служба обмена валюты для евреев, живущих за пределами Израиля. Все это способствовало укреплению идеи покупки милости Божьей через приобретение за деньги жертвенного животного.
Милость и прощение при Храме стали товаром, и чем больше грешил Израиль, тем удачнее шел храмовый бизнес. Священники уже больше были заинтересованы в бойкой торговле скотом, чем в наставлении народа, чтобы тот не грешил. Но можно ли спасение и жизнь в Боге, милость Его и благодать купить за деньги? Нет. Это дар Божий – «по вере, чтобы никто не хвалился». Деньги, напротив, «убивают» веру, не позволяют действовать милости Божьей и благодати. В истории с Самсоном, доверившего себя жене, деньги погубили дар Божий, который служил Израилю судом и защитой.

Образ 26. Илия учит молодого Самуила узнавать голос Бога.
«Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, – глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, – и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: [Самуил, Самуил!] И отвечал он: вот я! И побежал к Илию, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: [Самуил, Самуил!] Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой, пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем. И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой» (1 Царств 3: 1–10).
Исполнение во Христе – Беседа Иисуса с Никодимом о голосе Духа Святого.
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудей-ских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Сво-его в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоанна 3: 1–21).
Комментарий. Молодой Самуил служит Богу, его искреннее отношение к Нему, поиск Господа находит ответ. Бог начинает общаться с отроком, чтобы тот знал Его волю, был водим Создателем и, как следствие, благословлялся народ Израильский. Священник Илий учит Самуила узнавать голос Божий, чтобы его священство было не «слепым», несмотря на молодость.
Духовная слепота, отсутствие реальных отношений с Богом, водительства Духа Святого удивляет Иисуса в Никодиме, ведь тот уже не мальчик, а учитель Израилев. Чему же может научить такой наставник, который не знает голоса Бога? В этом трагизм духовного состояния Израиля, что перекликается с редкостью слова Божия во времена отрока Самуила.

Образ 27. Возрастание в служении Самуила и уменьшение служения Илии.
«И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его не исполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним. И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме через слово Господне» (1 Царств 3: 19–21).
Исполнение во Христе – Второе свидетельство о Христе Иоанна Крестителя: «Ему должно расти, а мне умаляться».
«После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились, ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,  ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына, и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанна 3: 22–36).
Комментарий. Служение Илии умаляется, а служение Самуила возрастает, все слова его исполнены в Господе. Так и в случае с Иоанном и Иисусом, служение Иоанна идет на спад, а Иисуса возрастает. И прообраз Ветхого Завета дает нам уверенность, что все, что сказано о Христе, и все, что сказано Христом, будет исполнено в Боге.

Образ 28. Филистимляне переносят Ковчег Завета из Азота (город, обещанный Иуде) в Геф.
«Филистимляне же взяли ковчег Божий, и принесли его из Авен-Езера в Азот. И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место. И встали они по утру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона. Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня, [а преступают чрез него]. И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, [а внутри страны размножались мыши, и было в городе великое отчаяние]. И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали [Гефяне]: пусть ковчег Бога Израилева перейдет [к нам] в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф» (1 Царств 5: 1–8).
Исполнение во Христе – Переход Иисуса из Иудеи в Галилею.
«Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, – хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, – то оставил Иудею и пошел опять в Галилею» (Иоанна 4: 1–3).
Комментарий. Перемещение ковчега Господнего из города, обещанного Иуде, становится прообразом покидания Христом Иудеи. В обеих историях перемещения ковчега и Христа инициированы «врагами».

Образ 29. Из-за блуда Израиля Ковчег Завета переходит по пяти филистимским городам (Авен-Езер, Азот, Геф, Аскалон, Анкарон) и временно останавливается в Кириафиариме.
«Филистимляне же взяли ковчег Божий, и принесли его из Авен-Езера в Азот. И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место. И встали они по утру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона. Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня, [а преступают чрез него]. И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, [а внутри страны размножались мыши, и было в городе великое отчаяние]. И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали [Гефяне]: пусть ковчег Бога Израилева перейдет [к нам] в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф. После того, как отправили его, была рука Господа на городе – ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты. И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш. И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всем городе; весьма отяготела рука Божия на них, [когда пришел туда ковчег Бога Израилева]. И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес. И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев, [и наполнилась земля та мышами]. И призвали Филистимляне жрецов и прорицателей [и заклинателей] и сказали: что нам делать с ковчегом Гос-подним? научите нас, как нам отпустить его в свое место. Те сказали: если вы хотите отпустить ковчег [завета Господа] Бога Израилева, то не отпускайте его ни с чем, но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, за что не отступает от вас рука Его. И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу владетелей Филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на владетелях ваших; итак сделайте изваяния наростов ваших и изваяния мышей ваших, опустошающих землю, и воздайте славу Богу Израилеву; может быть, Он облегчит руку Свою над вами и над богами вашими и над землею вашею; и для чего вам ожесточать сердце ваше, как ожесточили сердце свое Египтяне и фараон? вот, когда Господь показал силу Свою над ними, то они отпустили их, и те пошли; итак возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой; и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу, а золотые вещи, которые принесете Ему в жертву повинности, положите в ящик сбоку его; и отпустите его, и пусть пойдет; и смотрите, если он пойдет к пределам своим, к Вефсамису, то он великое сие зло сделал нам; если же нет, то мы будем знать, что не его рука поразила нас, а сделалось это с нами случайно. И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома; и поставили ковчег Господа на колесницу и ящик с золотыми мышами и изваяниями наростов. И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево; владетели же Филистимские следовали за ними до пределов Вефсамиса. Жители Вефсамиса жали тогда пшеницу в долине, и взглянув увидели ковчег Господень, и обрадовались, что увидели его. Колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там; и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу. Левиты сняли ковчег Господа и ящик, бывший при нем, в котором были золотые вещи, и поставили на большом том камне; жители же Вефсамиса принесли в тот день всесожжения и закололи жертвы Господу. И пять владетелей Фили-стимских видели это и возвратились в тот день в Аккарон. Золотые эти наросты, которые принесли Филистимляне в жертву повинности Господу, были: один за Азот, один за Газу, один за Аскалон, один за Геф, один за Аккарон; а золотые мыши были по числу всех городов Филистимских – пяти владетелей, от городов укрепленных и до открытых сел, до большого камня, на котором поставили ковчег Господа и который находится до сего дня на поле Иисуса Вефсамитянина. [Не порадовались сыны Иехонины среди мужей Вефсамисских, что видел ковчег Господа.] И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим. И сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, сим святым Богом? и к кому Он пойдет от нас? И послали послов к жителям Кириаф-Иарима сказать: Филистимляне возвратили ковчег Господа; придите, возьмите его к себе. И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа. С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу. И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян. И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу. И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу. И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе. Когда же услышали Филистимляне, что собрались сыны Израилевы в Массифу, тогда пошли владетели Филистимские на Израиля. Израильтяне, услышав о том, убоялись Филистимлян. И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтоб он спас нас от руки Филистимлян. [И сказал Самуил: да не будет этого со мною, чтоб отступить от Господа Бога моего, и не взывать о вас в молитве!] И взял Самуил одного ягненка от сосцов, и принес его [со всаем народом] во всесожжение Господу, и воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь. И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором. И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь. Так усмирены были Филистимляне, и не стали более ходить в пределы Израилевы; и была рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила. И возвращены были Израилю города, которые взяли Филистимляне у Израиля, от Аккарона и до Гефа, и пределы их освободил Израиль из рук Филистимлян, и был мир между Израилем и Аморреями. И был Самуил судьею Израиля во все дни жизни своей: из года в год он ходил и обходил Вефиль, и Галгал и Массифу и судил Израиля во всех сих местах; потом возвращался в Раму; ибо там был дом его, и там судил он Израиля, и построил там жертвенник Господу» (1 Царств 5–7 гл.).
Исполнение во Христе – Беседа Иисуса с самарянкой на пути в Галилею.
«Надлежало же Ему проходить через Самарию. Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! Вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Кото-рый говорю с тобою. В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему. Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Иоанна 4: 4–42).
Комментарий. С точки зрения слов Христа: «А Я говорю вам: кто разведется с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Матфея 5: 32), озвученных в Нагорной проповеди, духовная ситуация в Самарии была катастрофичной. Женщина-самарянка неоднократно была разведена, что в конце концов закончилось в ее жизни прелюбодеянием, когда она жила под одной крышей с мужчиной, который ей не был мужем. Закон Моисеев, позволяющий по причине жестокосердия давать разводное письмо в случаях, когда женщина чем-то не угодила мужу, стал поводом к распутству: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, – то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел» (Второзаконие 24: 1–4).
Таким образом, четверо других мужей после первого у самарянки тоже прелюбодействовали. Итак, Закон и блуд уживались в сердцах людей. Однако мы не видим напряженной работы книжников и фарисеев по исправлению данной ситуации в Самарии. Встреча с Иисусом, Его обличительное пророчество открывает женщине глаза.
Во времена Самуила Израиль блудил, принося жертвы не Господу, а идолам (1 Царств 7: 3), и священники потворствовали этому. Как следствие, символ Закона и Милости, ковчег Завета, был в пренебрежении и блуждал по городам Филистимлян, которые пытались разместить под одной крышей капище Дагона и ковчег, блуд и закон.

Образ 30. Народ во имя Господа освобождает от смерти Ионафана, сына царя Саула, которому отец вынес смертный приговор за непослушание.
«И сказал Саул: Господи, Боже Израилев! [отчего ты ныне не отвечал рабу Твое-му? Моя ли в том вина, или сына моего Ионафана? Господи, Боже Израилев!] Дай знамение. [Если же она в народе Твоем Израиле, дай ему освящение.] И уличены были Ионафан и Саул, а народ вышел правым. Тогда сказал Саул: бросьте жребий между мною и между Ионафаном, сыном моим, [и кого объявит Господь, тот да умрет. И сказал народ Саулу: да не будет так! Но Саул настоял. И бросили жребий между ним и Ионафаном, сыном его,] и пал жребий на Ионафана. И сказал Саул Ионафану: расскажи мне, что сделал ты? И рассказал ему Ионафан и сказал: я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот, я должен умереть. И сказал Саул: пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; ты, Ионафан, должен сегодня умереть! Но народ сказал Саулу: Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого! Жив Господь, и волос не упадет с головы его на землю, ибо с Богом он действовал ныне. И освободил народ Ионафана, и не умер он. И возвратился Саул от преследования Филистимлян; Филистимляне же пошли в свое место. И утвердил Саул свое царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с Аммонитянами, и с Едомом [и с Вефором] и с царями Совы и с Филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех» (1 Царств 14: 41–47).
Исполнение во Христе – Исцеление сына царедворца на пути в Галилею.
«По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошел в Галилею, ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве. Когда пришел Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев все, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, – ибо и они ходили на праздник. Итак, Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею» (Иоанна 4: 43–54).
Комментарий. Господь решил испытать веру и послушание первого царя Израиля Саула, и через Самуила повелел Саулу идти в Галгал и там ждать 7 дней пророка для получения дальнейших распоряжений: «И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать» (1 Царств 10: 8). Но Саул из-за военных событий и страха оказался неверен Богу и самостоятельно, без пророка Самуила, принес всесожжения (1 Царств 13: 5–13), за что Самуил предвозвестил Саулу отступление от него царства. Сын Саула Ионафан также оказался неверен, но не Богу, а требованию отца, когда тот запретил народу есть до того момента, пока Израиль не разобьет Филистимлян.
Саул поступает лицемерно: за непослушание сына он требует ему смерти, но свое собственное непослушание и неверие Богу он «осуждает» куда мягче и не требует смерти себе. Бог дает знамение, что Саул и Ионафан виновны в равной мере, а народ прав. Через полученное знамение от Бога народ сохраняет жизнь Ионафану. У Бога нет лицеприятия: либо сохранить жизнь обоим, простив, либо предать смерти отца и сына. Прощение и вера сохраняют жизнь Ионафану и утверждают царство Саула.
В истории с сыном царедворца проблема та же – неверие отца в Слово Божие, отчего ему требуется чудо и знамение мессианской природы Иисуса. Через чудо, ставшее знамением, Бог исцеляет находящегося при смерти сына царедворца и укрепляет веру отца и всего его дома.

Образ 31. Царь Саул вызывает дух пророка Самуила из ада, темницы духов, чтобы узнать о судьбе войны с филистимлянами. (Около 1004 г. до Р. Х.)
«Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница. И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе. Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне? И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело. Тогда женщина спросила: кого же вывести тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне. И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты – Саул. И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли. Какой он видом? – спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицом на землю и поклонился. И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать. И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Господь сделает то, что говорил через меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян. Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь» (1 Царств 28: 7–20).
Исполнение во Христе – Пророк Иоанн Креститель заточен Иродом в тюрьму. Ирод советуется с Иоанном в темнице. (Около 1004 дней до 10 апреля 33 г.)
«Царь Ирод, услышав об Иисусе [ибо имя Его стало гласно], говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия. А иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата своего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Матфея 4: 12 и 14: 1–5, Марка 1: 14 и 6: 14–20, Луки 3: 19–20).
Комментарий. Ад как темница для духов (Матфея 5: 22, 29; 18: 9; 23: 15, 33) находится в преисподних местах Земли (Числа 16: 30 и далее). Одним из названий Ада является Шеол, или прикрытая пропасть/бездна, или пустота внутри. В физическом смысле это просто тюрьма. Становится понятна аналогия между духовным и физическим в этих двух отрывках Писания. В обоих случаях цари приходят к пророкам в темницы (духовную или физическую) для получения советов.

Образ 32. Преуспевание Давида в укреплении царства Израиля. (Около 1003 г. до Р. Х.)
«И преуспевал Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф был с ним» (1 Паралипоменон 11: 9).
Исполнение во Христе – Иисус в Капернауме, начало проповеди о при-ближении Царства Небесного. (Примерно 1003 дня до 10 апреля 33 г.)
«Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И оста-вив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матфея 4: 12–17, Марка 1: 15).
Комментарий. Физическое подчинение Давидом себе земель Ханаана и распространения царства Израиля на них становится образом приближения и распространения духовного Царства от Христа на Земле.
 
Образ 33. Главные из сильных у Давида: Иесваал, Елеазар, Авесса, Ванея. (Около 1003 г. до Р. Х.)
«Вот главные из сильных у Давида, которые крепко подвизались с ним в царстве его, вместе со всем Израилем, чтобы воцарить его, по слову Господню, над Израилем, и вот число храбрых, которые были у Давида: Иесваал, сын Ахамани, главный из тридцати. Он поднял копье свое на триста человек, и поразил их в один раз. По нем Елеазар, Сын Додо Ахохиянина, из трех храбрых: он был с Давидом в Фасдамиме, куда Филистимляне собрались на войну. Там часть поля была засеяна ячменем, и народ побежал от Филистимлян; но они стали среди поля, сберегли его и поразили Филистимлян. И даровал Господь спасение великое! Трое сих главных из тридцати вождей взошли на скалу к Давиду, в пещеру Одоллам, когда стан Филистимлян был расположен в долине Рефаимов. Давид тогда был в укрепленном месте, а охранное войско Филистимлян было тогда в Вифлееме. И сильно захотелось пить Давиду, и он сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот? Тогда эти трое пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли, и принесли Давиду. Но Давид не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа, и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! Стану ли я пить кровь мужей сих, полагавших души свои! Ибо с опасностью собственной жизни они принесли воду. И не захотел пить ее. Вот что сделали трое этих храбрых. И Авесса, брат Иоава, был главным из трех: он убил копьем своим триста человек, и был в славе у тех троих. Из трех он был знатнейшим и был начальником; но с теми тремя не равнялся. Ванея, сын Иодая, мужа храброго, великий по делам, из Кавцеила: он поразил двух Ариилов Моавитских; он же сошел и убил льва во рве, в снежное время; он же убил Египтянина, человека ростом в пять локтей: в руке Египтянина было копье, как навой у ткачей; а он подошел к нему с палкою и, вырвав копье из руки Египтянина, убил его его же копьем: вот что сделал Ванея, сын Иодая. И он был в славе у тех троих храбрых; он был знатнее тридцати, но с тремя не равнялся, и Давид поставил его ближайшим исполнителем своих приказаний» (1 Паралипоменон 11: 10–25).
Исполнение во Христе – Иисус призывает Петра, Андрея, Иоанна, Иакова, и они следуют за Ним. (Примерно 1003 дня до 10 апреля 33 г.)
«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставивши лодку и отца своего, последовали за Ним» (Матфея 4: 18–22, Марка 1: 16–20, Луки 5: 1–11).
Комментарий. В очередной раз мы находим, что призвание человека Богом носит индивидуальный характер, т.е. человек в ВЗ соответствует человеку в НЗ, так было и с Филиппом, и с Нафанаилом. Напротив, исцеления людей в НЗ всегда соответствуют массовым освобождениям от идолов и блуда в ВЗ, в режиме «народ, как один человек», о чем свидетельствуют многие примеры, в том числе и образ 31.

Образ 34. Давид поражает филистимлян, сириян, маовитян, аммонитян, амаликитян, подчиняет Фоя, царя Имафа (территория Галилеи). (Примерно 1003–1000 гг. до Р. Х.)
«После сего Давид поразил Филистимлян и смирил их, и взял Давид Мефег-Гаамма из рук Филистимлян. И поразил Моавитян и смерил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань. И поразил Давид Адраазара, сына Реховова, царя Сувского, когда тот шел, чтоб восстановить свое владычество при реке [Евфрате]; и взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив [себе] из них для ста колесниц. И пришли Сирийцы Дамасские на помощь к Адраазару, царю Сувскому; но Давид поразил двадцать две тысячи человек Сирийцев. И поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской, и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил. И взял Давид золотые щиты, которые были у рабов Адраазара, и принес их в Иерусалим. А в Бефе и Берофе, городах Адраазаровых, взял царь Давид весьма много меди. И услышал Фой, царь Имафа, что Давид поразил все войско Адраазарово, и послал Фой Иорама, сына своего, к царю Давиду приветствовать его и благодарить его за то, что он воевал с Адраазаром и поразил его; ибо Адраазар вел войны с Фоем. В руках же Иорама были сосуды серебряные, золотые и медные. Их также посвятил царь Давид Господу, вместе с серебром и золотом, которое посвятил из отнятого у всех покоренных им народов: у Сирийцев, и Моавитян, и Аммонитян, и Филистимлян, и Амаликитян, и из отнятого у Адраазара, сына Реховова, царя Сувского. И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сирийцев в долине Соленой. И поставил он охранные войска в Идумее; во всей Идумее поставил охранные войска, и все Идумеяне были рабами Давиду. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил. И царствовал Давид над всем Израилем, и творил Давид суд и правду над всем народом своим. Иоав же, сын Саруии, был начальником войска; и Иосафат, сын Ахилуда, – дееписателем; Садок, сын Ахитува, и Ахимелех, сын Авиафара, – священниками, Сераия – писцом; и Ванея, сын Иодая – начальником над Хелефеями и Фелефеями, и сыновья Давида – первыми при дворе» (2 Царств 8 гл.).
Исполнение во Христе – Иисус в Галилее. Массовые исцеления, в том числе и сирийцев. (Около 1003–1000 дня до 10 апреля 33 г.)
«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых разными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима и Иудеи, и из-за Иордана» (Матфея 4: 23–25).
Комментарий. Исцеления Христом от физических болезней соответствуют освобождению земель Ханаана от идолопоклонства. Это не случайное образное соответствие, ибо через Адама грех стал причиной появления болезней на физическом уровне.

Образ 35. Псалмы Давида. (Примерно 1003–1000 гг. до Р. Х.)
1. «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у кого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], – тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего» (Псалом 23: 3–5).
2. «А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира» (Псалом 36: 11).
3. «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Псалом 54: 23).
Исполнение во Христе – Нагорная проповедь Иисуса. (Около 1003–1000 дня до 10 апреля 33 г., 5–7 гл. Матфея.)
1. «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5: 8).
2. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матфея 5: 5).
3. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матфея 6: 25–34).
Комментарий. Псалмы Давида описывают Божий характер, раскрывают цели Бога относительно человека и программу достижения главного. Аналогичные темы находим в Нагорной проповеди Христа, ибо Бог тот же и планы Его не изменились.

Образ 36. Взятие одного из городов Ханаана. (Примерно 1003–1001 гг. до Р. Х., 2 Царств 8 гл. – см. выше образ 34.)
Исполнение во Христе – Иисус исцеляет прокаженного. (Примерно 1003–1001 день до 10 апреля 33 г.)
«Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подо-шел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им» (Матфея 8: 1–4; Луки 5: 12–16).
Комментарий. Взятие одного из городов Ханаана Давидом становится образом исцеления одного прокаженного Иисусом.

Образ 37. Слуги Адраазара заключают мир с Давидом. (Примерно 1003–1001 гг. до Р. Х.)
«Когда увидели слуги Адраазара, что они поражены Израильтянами, заключили с Давидом мир и подчинились ему. И не хотели Сирияне помогать более Аммонитянам» (1 Паралипоменон 19: 19).
Исполнение во Христе – Исцеление слуги сотника. (Примерно 1003–1001 день до 10 апреля 33 г.)
«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Матфея 8: 5–13).
Комментарий. Как через подчинение слуг Адраазара Давиду в их жизнь и в жизнь их народа приходят мир и спасение от смерти, так и через подчинение сотника словам Иисуса в жизнь римского воина и его слуги приходят исцеление и спасение от смерти.

Образ 38. Иоав с Израильтянами поражает Аммонитян. (992 г. до Р. Х.)
«Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян» (2 Царств 11: 1).
Исполнение во Христе – Исцеление одержимого бесом. (992 дня до 10 апреля 33 г.)
«И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее» (Марка 1: 21–28).
Комментарий. Поражение Давидом Аммонитян, истребление их идолопоклонения, очищение земель, отданных Богом Израилю, от бесовских культов становится прообразом того, как Иисус исцеляет одержимого бесом, «очищая» его.

Образ 39. Решение Давида взять в жены Вирсавию, жену Урии, которая беременна от Давида. (Чужая становится своей, перемена природы человека по национальному признаку, 991 г. до Р. Х.)
«Давид же оставался в Иерусалиме. Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна». «И услышала жена Урии, что умер Урия, муж ее, и плакала по муже своем. Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа» (2 Царств 11: 1–5, 26).
Исполнение во Христе – Второе исцеление тещи Петра. (991 день до 10 апреля 33 г.)
«Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им» (Матфея 8: 14–15; Марка 1: 29–31).
Комментарий. Как и в образе 21, соблюден принцип «чужая становится своей». Дело в том, что имя Вирсавия пришло в русский язык из греческого перевода Библии. В оригинальном тексте женщина носит имя Бат-Шеба, «дочь клятвы», или же Бат-Шуа. По мнению библеиста Л. Несёловски-Спано, поскольку Бат-Шуа происходила из хеттов, как и ее муж, то ее имя, как и ряд других библейских имен, было изначально хеттским, но было переосмыслено в рамках еврейской этимологии; он предполагал, что оригинальное имя было связано с Шавушкой, хеттской и хурритской богиней любви. Таким образом, чужая жена и чужая по национальному признаку женщина (нееврейка) становится «своей» в родословии Иисуса по плоти. В последующем Вирсавия «служит» матерью Соломона, который построил Храм Богу.
В очередной раз, о чем мы уже упоминали выше, при исцелении тещи Петра, ее природа меняется с «природы больного человека» на «природу здорового» или, говоря медицинским языком, – восстанавливается (меняется с болезнетворного, вызвавшего горячку, на здоровый) нормальный состав бактериальной флоры человеческого организма.

Образ 40. Освобождение земель от аммонитян. (991 г. до Р. Х.)
«Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву» (2 Царств 11: 1).
Исполнение во Христе – Иисус исцеляет и изгоняет бесов. (991 день до 10 апреля 33 г.)
«При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос» (Марка 1: 32–34).
Комментарий. Продолжающееся освобождение земель, занятых Аммонитянами, соответствует исцелениям и изгнаниям бесов у Христа.

Образ 41. Давид молится уединенно, старейшины приходят к нему. Утешение царя Израиля и возобновление освобождения им земель Ханаана. (990–988 гг. до Р. Х.)
«Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме. Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна. И послал Давид сказать Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду. И пришел к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны. И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом. И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой? И сказал Урия Давиду: ковчег [Божий] и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю. И сказал Давид Урии: останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя. И остался Урия в Иерусалиме на этот день до завтра. И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел. Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею. В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер. Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди. И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин. И послал Иоав донести Давиду о всем ходе сражения. И приказал посланному, говоря: когда ты расскажешь царю о всем ходе сражения и увидишь, что царь разгневается, и скажет тебе: "зачем вы так близко подходили к городу сражаться? разве вы не знали, что со стены будут бросать на вас? кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова [и поразила его], и он умер в Тевеце? Зачем же вы близко подходили к стене?" тогда ты скажи: и раб твой Урия Хеттеянин также [поражен и] умер. И пошел [посланный от Иоава к царю в Иерусалим], и пришел, и рассказал Давиду обо всем, для чего послал его Иоав, обо всем ходе сражения. [И разгневался Давид на Иоава и сказал посланному: зачем вы близко подходили к городу сражаться? разве вы не знали, что вас поражать будут со стены? кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова, и он умер в Тевеце? Зачем вы близко подходили к стене?] Тогда посланный сказал Давиду: одолевали нас те люди и вышли к нам в поле, и мы преследовали их до входа в ворота; тогда стреляли стрелки со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин. Тогда сказал Давид посланному: так скажи Иоаву: "пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего; усиль войну твою против города и разрушь его". Так ободри его. И услышала жена Урии, что умер Урия, муж ее, и плакала по муже своем. Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа. И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты – тот человек, [который сделал это]. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше; зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын. И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба. На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: "умерло дитя"? Он сделает что-нибудь худое. И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал [и не спал]; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб [и пил]? И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Гос-подь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне. И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она [зачала и] родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его и послал пророка Нафана, и он нарек ему имя: Иедидиа по слову Господа. Иоав воевал против Раввы Аммонитской и взял почти царственный город. И послал Иоав к Давиду сказать ему: я нападал на Равву и овладел водою города; теперь собери остальной народ и подступи к городу и возьми его; ибо, если я возьму его, то мое имя будет наречено ему. И собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее. И взял Давид венец царя их с головы его, – а в нем было золота талант и драгоценный камень, – и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много. А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим» (2 Царств 11, 12 гл.).
Исполнение во Христе – Иисус молится уединенно, ученики приходят к Нему. Иисус возобновляет проповедь в Галилее. (Между 990 и 988 днями до 10 апреля 33 г.)
«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел. И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов» (Марка 1: 35–39).
Комментарий. Давид и Христос молятся уединенно, старейшины и ученики ищут их. Давид и Иисус возобновляют свои служения: Давид – через освобождение земель от культов и идолов враждебных народов, а Иисус – через освобождение людей от идолопоклонства, бесов и болезней.

Образ 42. Взятие города Раввы (почти полное) в битве, в которой погибает Урия. (990 г. до Р. Х.)
«Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею. В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер. Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди. И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин. И послал Иоав донести Давиду о всем ходе сражения. И приказал посланному, говоря: когда ты расскажешь царю о всем ходе сражения и увидишь, что царь разгневается, и скажет тебе: "зачем вы так близко подходили к городу сражаться? разве вы не знали, что со стены будут бросать на вас? кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова [и поразила его], и он умер в Тевеце? Зачем же вы близко подходили к стене?" тогда ты скажи: и раб твой Урия Хеттеянин также [поражен и] умер. И пошел [посланный от Иоава к царю в Иерусалим], и пришел, и рассказал Давиду обо всем, для чего послал его Иоав, обо всем ходе сражения. [И разгневался Давид на Иоава и сказал посланному: зачем вы близко подходили к городу сражаться? разве вы не знали, что вас поражать будут со стены? кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова, и он умер в Тевеце? Зачем вы близко подходили к стене?] Тогда посланный сказал Давиду: одолевали нас те люди и вышли к нам в поле, и мы преследовали их до входа в ворота; тогда стреляли стрелки со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин. Тогда сказал Давид посланному: так скажи Иоаву: "пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего; усиль войну твою против города и разрушь его". Так ободри его» (2 Царств 11: 14–25).
«Иоав воевал против Раввы Аммонитской и взял почти царственный город. И послал Иоав к Давиду сказать ему: я нападал на Равву и овладел водою города; теперь собери остальный народ и подступи к городу и возьми его; ибо, если я возьму его, то мое имя будет наречено ему. И собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее. И взял Давид венец царя их с головы его, – а в нем было золота талант и драгоценный камень, – и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много» (2 Царств 12: 26–30).
Исполнение во Христе – Иисус исцеляет прокаженного, «но пойди и покажись священнику». (990 дней до 10 апреля 33 г.)
«Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду» (Марка 1: 40–45).
Комментарий. В истории отношений Иоава и Давида мы видим смирение военачальника перед царем при взятии города до такой степени, чтобы слава досталась царю. По аналогии, Иисус смиряется перед Богом-Отцом, установившим через Моисея закон о прокаженных, чтобы слава была воздана Автору Закона.

Образ 43. Продолжающиеся войны по освобождению земель Ханаана. (990–988 гг. до Р. Х., 2 Царств 11, 12 гл. – см. выше.)
Исполнение во Христе – Изгнание Иисусом бесов и исцеления (990–988 дней до 10 апреля 33 г.).
«Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Матфея 8: 16–17).
Комментарий. Захват всех Аммонитских городов Давидом с ликвидацией на их территории поклонения бесам становится прообразом многих исцелений от Христа с изгнанием падших ангелов.
 
Образ 44. Давид говорит пророку Нафану о том, что у ковчега Божьего нет дома. (990/989 г. до Р. Х.) И его не было до царствования Соломона.
«Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром» (2 Царств 7: 1–2).
Исполнение во Христе – «А Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». (990/989 дней до 10 апреля 33 г.)
«Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел [ученикам] отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матфея 8: 18–20).
Комментарий. Из дальнейшего повествования мы узнаем, что Бог не разрешает Давиду строить Себе дом (2 Царств 7 гл.), лишь в следующем царствовании сын его построит Храм Господу.
Иисус, отвечая ученику, говорит образно, что «царство Его не от мира сего», потому и негде Ему преклонить голову. Дом Бога будет в следующем Царствовании – в тысячелетнем царствии Христа.

Образ 45. Давид: «Дитя умерло, зачем мне поститься?» (990/989 г. до Р. Х.)
«И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба. На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего как же мы скажем ему: "умерло дитя"? Он сделает что-нибудь худое. И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло. Тогда Давид встал с земли, и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал [и не спал]; а когда дитя умерло, ты встал, и ел хлеб [и пил]? И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне» (2 Царств 12: 15–23).
Исполнение во Христе – Разговор Иисуса с учеником о мертвецах. (990/989 дней до 10 апреля 33 г.)
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Матфея 8: 21–22).
Комментарий. Бог наказывает Давида и Вирсавию за блуд и убийство. Их новорожденный ребенок, зачатый в блуде, заболевает. Давид кается и постится с надеждой на милость и перемену решения Бога, но ребенок умирает. Пока он был жив – была и надежда, после смерти нет повода и смысла продолжать молиться и поститься за мертвого, его положение уже ничем не изменишь, как не изменишь решения Бога.
Пока Иисус жил в том селении, где происходит данное событие, а именно разговор с учеником об умершем отце, Он молился за этих людей, служил им, являл чудеса и знамения для их спасения от смерти духовной, но они не покаялись и не приняли Его как Мессию. Дальнейшее продолжение служения здесь бессмысленно как для умершего и его не покаявшихся во грехах родственников, так и для самого ученика, ибо он уверовал и должен служить тем, относительно которых еще есть надежда на получение дара жизни вечной через веру во Христа.

Образ 46. Гнев Бога проходит. Мир дома Давида с Богом в родившемся Соломоне. (988 г. до Р. Х.)
«И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней, и спал с нею; и она [зачала и] родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его и послал пророка Нафана, и он нарек ему имя: Иедидиа (возлюбленный Богом) по слову Господа» (2 Царств 12: 24–25).
Исполнение во Христе – Усмирение бури Христом. (988 дней до 10 апреля 33 г.)
«И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?» (Матфея 8: 23–27.)
Комментарий. Восстановленный мир Бога с домом Давида и с Израилем в Соломоне (переводится как мирный или богатый миром) соответствует успокоению Христом природы.

Образ 47. Войска Давида разбивают в двух войнах армии филистимлян, представленных потомками рефаимов от совокупления дочерей человеческих с бесами. (987 г. до Р. Х.)
«После того началась война с Филистимлянами в Газере. Тогда Совохай Хушатянин поразил Сафа, одного из потомков Рефаимов. И они усмирились. И опять была война с Филистимлянами. Тогда Елханам, сын Иаира, поразил Лахмия, брата Голиафова, Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей. Было еще сражение в Гефе. Там был один рослый человек, у которого было по шести пальцев, всего двадцать четыре. И он также был из потомков Рефаимов. Он поносил Израиля; но Ионафан, сын Шимы, брата Давидова, поразил его. Это были родившиеся от Рефаимов в Гефе, и пали от руки Давида и от руки слуг его» (1 Паралипоменон 20: 4–8).
Исполнение во Христе – Изгнание бесов из двух бесноватых. (987 дней до 10 апреля 33 г.)
«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Матфея 8: 28–34).
Комментарий. Рефаим – исполин, гигант. О появлении рефаимов на земле читаем из истории, когда падшие ангелы входили к дочерям человеческим и те рождали людей необыкновенной силы.
 «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими]; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Бытие 6: 1–4).
Итак, следствием физических контактов человека с бесами в древности были физические аномалии, а в настоящее время результатом духовных контактов человека с падшими ангелами становится духовная аномалия – одержимость.

Образ 48. Давид возвращается в Иерусалим и дает повеление начальнику хора. (987 г. до Р. Х.) 2 Царств 22: 1 – см. Псалом 17 для начальника хора:
«И воспел Давид песнь Господу в день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его и от руки Саула».
Исполнение во Христе – Возвращение Иисуса в свой город (987 дней до 10 апреля 33 г.).
«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город» (Матфея 9: 1).
Комментарий. Как Давид возвращается в свой город, так и Иисус возвращается в «свой», т.е. в город, где у Него был дом.

Образ 49. Бог исцеляет пораженный моровой язвой Израиль через прощение. (986 г. до Р. Х.)
«Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. И сказал царь Иоаву военачальнику, кото-рый был при нем: пройди по всем коленам Израилевым [и Иудиным] от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа. И сказал Иоав царю: Господь Бог твой да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят это; но для чего господин мой царь желает этого дела? Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский. И перешли они Иордан и остановились в Ароере, на правой стороне города, который среди долины Гадовой, к Иазеру; и пришли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан-Яан и обошли Сидон; и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию; и обошли всю землю и пришли чрез девять месяцев и двадцать дней в Иерусалим. И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч. И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я. Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида: пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. [И избрал себе Давид моровую язву во время жатвы пшеницы.] И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; [и началась язва в народе] и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек. И простер Ангел [Божий] руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина. И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я [пастырь] поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего. И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина. И пошел Давид по слову Гада [пророка], как повелел Господь. И взглянул Орна и увидел царя и слуг его, шедших к нему, и вышел Орна и поклонился царю лицем своим до земли. И сказал Орна: зачем пришел господин мой царь к рабу своему? И сказал Давид: купить у тебя гумно для устроения жертвенника Господу, чтобы прекратилось поражение народа. И сказал Орна Давиду: пусть возьмет и вознесет в жертву господин мой, царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения и повозки и упряжь воловья на дрова. Все это, царь, Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю: Господь Бог твой да будет милостив к тебе! Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра. И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. [После Соломон распространил жертвенник, потому что он мал был.] И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян»» (2 Царств 24 гл.).
Исполнение во Христе – Исцеление Иисусом расслабленного через прощение. (986 дней до 10 апреля 33 г.)
«И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,– тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Матфея 9: 2–8, Марка 2: 3–12, Луки 5: 17–21).
Комментарий. Бог исцеляет «расслабленных» моровой язвой израильтян через прощение и сохраняет им жизнь. Это становится физическим образом исцеления Христом расслабленного через прощение в режиме «народ, как один человек» (Ездры 3: 1).

Образ 50. Перечисление ключевых фигур Соломона, где есть сборщик податей. (969/968 г. до Р. Х.)
«И поставил царь Соломон Ванею, сына Иодаева, вместо его над войском; [управление же царством было в Иерусалиме,] а Садока священника поставил царь [первосвященником] вместо Авиафара» (3 Царств 2: 35–36).
«И был царь Соломон царем над всем Израилем. И вот начальники, кото-рые были у него: Азария, сын Садока священника; Елихореф и Ахия, сыновья Сивы, писцы; Иосафат, сын Ахилуда, дееписатель; Ванея, сын Иодая, военачальник; Садок и Авиафар – священники; Азария, сын Нафана, начальник над приставниками, и Завуф, сын Нафана священника – друг царя; Ахисар – на-чальник над домом царским, и Адонирам, сын Авды, – над податями» (3 Царств 4: 1–6).
Исполнение во Христе – Призвание сборщика податей Левия. (970 дней до 10 апреля 33 г.)
«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Матфея 9: 9, Марка 2: 14, Луки 5: 28).
Комментарий. Как и прежде, избрание носит индивидуальный характер. В обоих случаях мы находим сборщиков податей.

Образ 51. Царь Соломон устраивает пир для слуг. (968 г. до Р. Х.)
«И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение. И пошел он в Иерусалим, и стал [пред жертвенником] пред ковчегом завета Господня, и принес всесожжения и совершил жертвы мирные, и сделал большой пир для всех слуг своих» (3 Царств 3: 15).
Исполнение во Христе – Иисус ест в доме с мытарями и грешниками. (968 дней до 10 апреля 33 г.)
«И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матфея 9: 10–13, Марка 2: 15, Луки 5: 29–32).
Комментарий. Соломон в Иерусалиме устраивает пир для своих слуг, пьет и ест с людьми ниже его по рангу. Это нелицеприятное отношение к людям видим и в Иисусе, когда Он ест с мытарями и грешниками. Напротив, фарисеи, считая себя выше простолюдинов, не позволяют себе «опуститься» на такой уровень.

Образ 52. Слово Божье – здравие. (968–928 гг. до Р. Х.)
«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Притчи Соломона 4: 20–23).
Исполнение во Христе – Иисус, как Слово Божье с грешниками. Ответ фарисеям: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные». (968–928 дней до 10 апреля 33 г.)
«И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матфея 9: 10–13).
Комментарий. Соломон в Притчах описывает свое откровение относительно влияния Слова Божьего на человека, оно дает жизнь и здравие. Христос для грешников – врач, лекарством которого также является Слово Божье, дающее жизнь и здравие.

Образ 53. Послушание лучше жертвы. (968–928 гг. до Р. Х.)
«Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слу-шанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают» (Екклезиаста 4: 17).
Исполнение во Христе – Иисус: «...милости хочу, а не жертвы». (968–928 дней до 10 апреля 33 г.)
«Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матфея 9: 11–13).
Комментарий. Главной причиной жертвоприношений со времен Адама был грех, который требовал умилостивления через жертву, посредством чего преграда между Богом и человекам снималась. Постепенно в сердцах людей сложилось представление о том, что не нужно бояться грешить, главное – принести жертву. Жизнь этих людей не менялась, они в сердцах оставались грешниками из-за своего непослушания Господу. Напротив, принятие Слова Божьего и послушание ему ведет к преображению и победе над грехом, когда уже нет необходимости в жертве. Таким образом, взращивание в сердце человека плодов духа, в том числе милости, является главным инструментом в борьбе с грехом. И если жертва позволяет грех простить, то преображение – не совершить его вовсе, т.е. победить. Именно об этом и говорят нам Соломон и Господь Иисус.

Образ 54. Во время царствования Соломона народ не голодал. Сыны чертога брачного не постятся. (968–928 гг. до Р. Х.)
«Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились. Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его» (3 Царств 4: 20–21).
«Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!» (Песнь песней Соломона 5: 1.)
Исполнение во Христе – Фарисеи о посте учеников Иоанна и своих: «Почему Твои ученики не постятся?» Иисус о сынах чертога брачного. (968–928 дней до 10 апреля 33 г.)
«Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: по-чему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые» (Марка 2: 18–22, Луки 5: 33–39).
Комментарий. Бог дает сверхъестественный дар знаний царю Соломону и мир. Все это позволяет устроить Израиль таким образом, что его граждане живут безбедно и спокойно. Им не нужно поститься, чтобы через пост найти Бога, в то время как они могут прийти к царю с даром знания от Господа и получить ответ.
Так и ученикам Христа: пока Он с ними, нет необходимости в посте для поиска Бога, так как Бог с ними и они могут получить как ответ, так и обеспечение от Него.

Образ 55. Соломон возвращает священника Авиафара на поле и прощает. (968–928 г. до Р. Х.)
«А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на поле твое; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя; ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, отцом моим, и терпел все, что терпел отец мой» (3 Царств 2: 26).
Исполнение во Христе – Ученики Иисуса в субботу срывают колосья на поле, приводя фарисеев в негодование. (968–928 дней до 10 апреля 33 г.)
«В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, что не должно делать в субботы? Иисус отвечал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы» (Луки 6: 1–5).
Комментарий. Евангелист Лука в синодальном переводе как будто говорит о второй Пасхе, что полностью рушит повествование в режиме «год за день». На самом деле еврейский вариант перевода, который более точно передает специфику исходного текста, не сообщает нам о второй Пасхе, но свидетельствует только о субботе («шабате»): «Однажды в Шабат, когда Йешуа проходил через пшеничные поля, его талмидим начали срывать колосья, растирать их руками и есть зерна».
Священник Авиафар без ведома царя Давида воцарил старшего его сына Адонию, однако у Бога и Давида были другие планы. В них следующим царем должен был стать Соломон. Такое непослушание и раскол в обществе следовало наказать смертью, но Соломон как новый царь милует Авиафара, вспоминая его прежнее служение Господу и своему отцу, царю Давиду.
Фарисеи упрекают Христа за то, что Он позволяет ученикам Своим нарушать субботу. Действительно, за нарушение субботы полагалась смерть: «... и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти…» (Исход 31: 14), но Иисус напоминает им историю с милостью Бога относительно Давида. В обоих случаях милость превозносится над судом.

Образ 56. Исцеление «парализованной» руки царя как представителя народа Израиля. (926 г. до Р. Х.)
«И вот человек Божий пришел из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение. И произнес к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесет на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжет на тебе. И дал в этот день знамение, сказав: вот знамение того, что это изрек Господь: вот этот жертвенник распадется, и пепел, который на нем, рассыплется. Когда царь услышал слово человека Божия, произнесенное к жертвеннику в Вефиле, то простер Иеровоам руку свою от жертвенника, говоря: возьмите его. И одеревенела рука его, которую он простер на него, и не мог он поворотить ее к себе. И жертвенник распался, и пепел с жертвенника рассыпался, по знамению, которое дал человек Божий словом Господним. И сказал царь [Иеровоам] человеку Божию: умилостиви лице Господа, Бога твоего, и помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне. И умилостивил человек Божий лице Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала, как прежде» (3 Царств 13: 1–6).
Исполнение во Христе – Исцеление человека с иссохшей рукой. (926 дней до 10 апреля 33 г.)
«И пришел опять в синагогу; там был человек имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его» (Марка 3: 1–6, Луки 6: 6–11).
Комментарий. Исцеление пророком Божьим царя Израиля с «парализованной» рукой становится образом того, как Иисус, человек Божий, исцеляет больного с иссохшей (парализованной) рукой.

Образ 57. Царь Иосафат исцеляет Иудею от идолопоклонства. (871 г. до Р. Х.)
«И воцарился Иосафат, сын его, вместо него; и укрепился он против Израильтян. И поставил он войско во все укрепленные города Иудеи и расставил охранное войско по земле Иудейской и по городам Ефремовым, которыми овладел Аса, отец его. И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов, но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян. И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы» (2 Паралипоменон 17: 1–5).
Исполнение во Христе – Массовые исцеления Христом. (909 дней до 10 апреля 33 г.)
«Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышавши, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так-что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий, но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным» (Марка 3: 7–12).
Комментарий. Через послушание Иосафата Богу в Иудее восстанавливается служение Всевышнему, царство его освобождается от поклонения Ваалу, а значит бесам этого идола. Все это есть прообраз многих исцелений в среде иудеев Христом, который послушен Отцу.

Образ 58. Царь Иосафат ищет Бога. (870 г. до Р. Х.)
«И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы. И возвысилось сердце его на путях Господних; притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее» (2 Паралипоменон 17: 5–6).
Исполнение во Христе – Иисус в молитве к Богу. (871 день до 10 апреля 33 г.)
«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Луки 6: 12).
Комментарий. Поиск Бога Иосафатом, общение его с Ним соответствует поиску Иисусом Бога, молитвенному общению с Отцом.

Образ 59. Иосафат избирает пятерых князей, пятерых военачальников и двоих священников (служить, учить, защищать). (869 г. до Р. Х.)
«И в третий год царствования своего, он послал князей своих: Бенхаил и Ова-дию, и Захарию и Нафанаила и Михея, чтоб учили по городам Иудиным народ, и с ними левитов: Шемаию и Нефанию, и Зевадию и Азаила, и Шемирамофа и Ионафана, и Адонию и Товию и Тов-Адонию, и с ними Елишаму и Иорама, священников» (2 Паралипоменон 17: 7–8).
«И вот список их по поколениям их: у Иуды начальники тысяч: Адна начальник, и у него отличных воинов триста тысяч; за ним Иоханан начальник, и у него двести восемьдесят тысяч; за ним Амасия, сын Зихри, посвятивший себя Господу, и у него двести тысяч воинов отличных. У Вениамина: отличный воин Елиада, и у него вооруженных луком и щитом двести тысяч; за ним Иегозавад, и у него сто восемьдесят тысяч вооруженных воинов. Вот служившие царю, сверх тех, которых расставил царь в укрепленных городах по всей Иудее» (2 Паралипоменон 17: 14–19).
Исполнение во Христе – Иисус избирает 12 учеников. (869 дней до 10 апреля 33 г.)
«Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши имя ему Петр; Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его» (Марка 3: 13–19, Луки 6: 13–17).
Комментарий. В избрании соблюдается принцип «человек равен человеку», в то время как в исцелениях «народ, как один человек». Избрание 12 ключевых фигур в государстве царем Иосафатом соответствует избранию 12 апостолов Иисусом. Принципы избрания сохранены: служить, учить, защищать.

Образ 60. Бог утверждает царство Иосафата и наводит страх на соседние государства. (869 г. до Р. Х.)
«И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господнего; и обходили все города Иудеи и учили народ. И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом» (2 Паралипоменон 17: 9–10).
Исполнение во Христе – Иисус проповедует о Царстве Божьем и являет Свою силу. (869 дней до 10 апреля 33 г.)
«И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы лю-бите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и, усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое. Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум» (Луки 6: 17–49 и 7: 1).
Комментарий. Через послушание Слову Божьему народ в царствование Иосафата очищается от идолопоклонства, спокойно живет, осознавая силу, которая приходит от Бога для защиты их государства. Так и в истории у Христа: через Его послушание Отцу Он являет силу, которая исцеляет многих, утверждая при этом важность послушания Слову Божьему, от чего обещана спокойная жизнь в Царстве Божьем.

Образ 61. Пророк Михей против четырехсот пророков «божьих». (868–866 гг. до Р. Х.)
«И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом. И по-шел через несколько лет к Ахаву в Самарию, и заколол для него Ахав множество скота мелкого и крупного, и для людей, бывших с ним, и склонял его идти на Рамоф Галаадский. И говорил Ахав, царь Израильский, Иосафату, царю Иудейскому: пойдешь ли со мною в Рамоф Галаадский? Тот сказал ему: как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ: иду с тобою на войну! И сказал Иосафат царю Израильскому: вопроси сегодня, что скажет Господь. И собрал царь Израильский пророков четыреста человек и сказал им: идти ли нам на Рамоф Галаадский войною, или удержаться? Они сказали: иди, и Бог предаст его в руки царя. И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня? спросим и у него. И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа; но я не люблю его, потому что он не пророчествует обо мне доброго, а постоянно пророчествует худое; это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори так, царь. И позвал царь Израильский одного евнуха, и сказал: сходи поскорее за Михеем, сыном Иемвлая. Царь же израильский и Иосафат, царь Иудейский, сидели каждый на своем престоле, одетые в царские одежды; сидели на площади у ворот Самарии, и все пророки пророчествовали пред ними. И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их. И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский; будет успех тебе, и предаст его Господь в руку царя. Посланный, который пошел позвать Михея, говорил ему: вот пророки единогласно предрекают доброе царю; пусть бы и твое слово было такое же, как каждого из них: изреки и ты доброе. И сказал Михей: жив Господь, – что скажет мне Бог мой, то изреку я. И пришел он к царю, и сказал ему царь: Михей, идти ли нам войной на Рамоф Галаадский, или удержаться? И сказал тот: идите, будет вам успех, и они будут преданы в руки ваши. И сказал ему царь: сколько раз мне закли-нать тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины, во имя Господне? Тогда Михей сказал: я видел всех сынов Израиля, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря, – и сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвратятся каждый в дом свой с миром. И сказал царь Израильский Иосафату: не говорил ли я тебе, что он не пророчествует о мне доброго, а только худое? И сказал Михей: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его. И сказал Господь: кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе. И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем? Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так. И теперь, вот попустил Господь духа лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе. И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: по какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе? И сказал Михей: вот, ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из комнаты в комнату, чтобы укрыться. И сказал царь Израильский: возьмите Михея и отведите его к Амону градоначальнику и к Иоасу, сыну царя, и скажите: так говорит царь: посадите этого в темницу и кормите его хлебом и водою скудно, доколе я не возвращусь в мире. И сказал Михей: если ты возвратишься в мире, то не Господь говорил чрез меня. И сказал: слушайте это, все люди! И пошел царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаадскому. И сказал царь Израильский Иосафату: я переоденусь и вступлю в сражение, а ты надень свои царские одежды. И переоделся царь Израильский, и вступили в сражение. И царь Сирийский повелел начальникам колесниц, бывших у него, сказав: не сражайтесь ни с малым, ни с великим, а только с одним царем Израильским. И когда увидели Иосафата начальники колесниц, то подумали: это царь Израильский, – и окружили его, чтобы сразиться с ним. Но Иосафат закричал, и Господь помог ему, и отвел их Бог от него. И когда увидели начальники колесниц, что это не был царь Израильский, то поворотили от него. Между тем один человек случайно натянул лук свой, и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он вознице: повороти назад, и вези меня от войска, ибо я ранен. Но сражение в тот день усилилось; и царь Израильский стоял на колеснице напротив Сириян до вечера, и умер на закате солнца» (2 Паралипоменон 18: 1–34).
Исполнение во Христе – Притча Иисуса для фарисеев о разделении царства. (868–866 дней до 10 апреля 33 г.)
«Приходят в дом; и опять сходится народ, так-что им невозможно было и хлеба есть. И услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух» (Марка 3: 20–30).
Комментарий. Царь Ахав избрал себе 400 пророков, которые льстили его слуху, потому и действовал через них не Бог, а дух лжи. Пророк Михей говорил правду, и это не нравилось царю Израильскому, отчего человек от Бога не пользовался уважением у правителя. Когда Михей пророчествовал «худое», говоря правду от Господа, Ахав обращался к противоположной стороне, т.е. к пророкам, говорящим «доброе». На этом простом основании царь решил, что Михей обманывает его. Но может ли обманывать Дух Святой? Нет! Есть дух лжи – Вельзевул, который и увлек царя лестью через 400 пророков. Царь полагал, что в количестве пророчествующих сила и правда. Таким образом, Ахав Автора пророчеств, Духа Святого, признал лжецом или духом лжи. Именно об этом и говорит Иисус, когда Духа Святого в Нем признают бесом, духом лжи. Приводя притчу про царство, разделившееся в себе, Он дает важный признак Истины, приходящей от Бога, – точная исполнимость сказанного.

Образ 62. Наставления Иосафата священнослужителей в верности Богу. (865 г. до Р. Х.)
«И в Иерусалиме приставил Иосафат некоторых из левитов и священников и глав поколений Израиля – к суду Господню и к тяжбам. И возвратились в Иерусалим. И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностью и чистым сердцем: во всяком деле спорном, какое поступит к вам от братьев ваших, живущих в городах своих, о кровопролитии ли, или о законе, заповеди, уставах и обрядах, наставляйте их, чтобы они не провинились пред Господом, и не было бы гнева Его на вас и на братьев ваших; так действуйте, – и вы не погрешите» (2 Паралипоменон 19: 8–10).
Исполнение во Христе – Иисус о матери и братьях в рамках верности Слову Божьему. (865 дней до 10 апреля 33 г.)
«И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Марка 3: 31–35).
Комментарий. Ключом к обеим историям становится пребывание в Слове Божьем и исполнение его.

Образ 63. Иосафат предотвращает гибель слуг. (864 г. до Р. Х.)
«[Царь] Иосафат сделал корабли на море, чтобы ходить в Офир за золотом; но они не дошли, ибо разбились в Ецион-Гавере. Тогда сказал Охозия, сын Ахава, Иосафату: пусть мои слуги пойдут с твоими слугами на кораблях. Но Иосафат не согласился» (3 Царств 22: 48–49).
Исполнение во Христе – Исцеление слуги. (864 дня до 10 апреля 33 г.)
«Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим» (Луки 7: 1–10).
Комментарий. Охозия, царь Израиля, предлагает Иосафату, царю Иудеи, после первой попытки купить золото в Офире, закончившейся кораблекрушением, вновь предпринять поход за драгоценным металлом. Однако Иосафат, понимая, что Бог не благословляет это предприятие, и любя при этом своих подчиненных, не соглашается на вторую попытку купить золото, и, таким образом, сохраняет жизнь своим слугам.
В истории со Христом послушание Слову Божьему и любовь со стороны сотника к слуге спасают последнему жизнь.

Образ 64. Илия воскрешает сына вдовы. (864 г. до Р. Х.)
«И сказал Илия [пророк] Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Гос-подь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обра-тись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил. По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию. После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель, и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив. И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно» (3 Царств 17 гл.).
Исполнение во Христе – Воскрешение сына вдовы Иисусом. (864 дня до 10 апреля 33 г.)
«После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности» (Луки 7: 11–17).
Комментарий. Как Илия воскрешает сына вдовы, так и Иисус делает то же.

Образ 65. Господь учит Илию узнавать Бога в дуновении тихого ветра. (864–858 гг. до Р. Х.)
«По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю. И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии. И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьма богобоязненный, и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою. И сказал Ахав Авдию: пойди по земле ко всем источникам водным и ко всем потокам на земле, не найдем ли где травы, чтобы нам прокормить коней и лошаков и не лишиться скота. И разделили они между собою землю, чтобы обойти ее: Ахав особо пошел одною дорогою, и Авдий особо пошел другою дорогою. Когда Авдий шел дорогою, вот, навстречу ему идет Илия. Он узнал его и пал на лице свое и сказал: ты ли это, господин мой Илия? Тот сказал ему: я; пойди, скажи господину твоему: "Илия здесь". Он сказал: чем я провинился, что ты предаешь раба твоего в руки Ахава, чтоб умертвить меня? Жив Господь Бог твой! нет ни одного народа и царства, куда бы не посылал государь мой искать тебя; и когда ему говорили, что тебя нет, он брал клятву с того царства и народа, что не могли отыскать тебя; а ты теперь говоришь: "пойди, скажи господину твоему: Илия здесь". Когда я пойду от тебя, тогда Дух Господень унесет тебя, не знаю, куда; и если я пойду уведомить Ахава, и он не найдет тебя, то он убьет меня; а раб твой богобоязнен от юности своей. Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою? А ты теперь говоришь: «пойди, скажи господину твоему: Илия здесь»; он убьет меня. И сказал Илия: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! сегодня я покажусь ему. И пошел Авдий навстречу Ахаву и донес ему. И пошел Ахав навстречу Илии. Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам; теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели. И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил. И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек и [четыреста пророков дубравных]; пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, [пусть будет так]. И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется! И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. [И сказал Илия Фе-свитянин пророкам Вааловым: теперь отойдите, чтоб и я совершил мое жертвопри-ношение. Они отошли и умолкли]. Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен, и положил дрова [на жертвенник], и рассек тельца, и возложил его на дрова, и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. [И сделали так]. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк [и воззвал на небо] и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!] Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе]. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там. И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя. И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими, и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз. В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: "запрягай [колесницу твою] и поезжай, чтобы не застал тебя дождь". Между тем небо сде-лалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, [заплакал] и поехал в Изреель. И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля. И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: [если ты Илия, а я Иезавель, то] пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь [и пей]. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь [и пей], ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива. И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясе-ние, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Гос-подь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]. Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей. Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его» (3 Царств 18 гл. и 19: 1–18).
Исполнение во Христе – Иоанн посылает к Иисусу учеников. «Ты ли тот, или ожидать другого?» (864–858 дней до 10 апреля 33 г.)
«Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что; вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне! По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что; смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что; же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что; же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее» (Луки 7: 19–35).
Комментарий. Илия был склонен считать, что Бог должен являться в огне или землетрясении, демонстрируя таким образом силу и суд. Но он сталкивается с новым образом Бога – тихим ветром.
Пророк Иоанн, ожидая Мессию, знал, что Он будет исцелять, изгонять бесов, а также установит Свое Царствие, явив силу и суд. Находясь в темнице, он не понимал, почему первое есть, а второго нет. Это заставляет его сомневаться в мессианской природе Иисуса. Данный образ показывает, что сейчас Христос пришел на землю не с огнем и не с ее колебаниями, чтобы судить грешников, а в «дуновении тихого ветра».

Образ 66. Передача пророческого служения от Илии к Елисею. (864–858 гг. до Р. Х.)
 «И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей. Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его. И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар [волов] было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою. И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо, что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему» (3 Царств 19: 15–21).
 «В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль. И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите. И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон. И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите. И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба. Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана. И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части. И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, – Он Самый? И ударил по воде, и она рас-ступилась туда и сюда, и перешел Елисей. И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли, и сказали ему: вот, есть у нас, рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унес его Дух Господень и поверг его на одной из гор, или на одной из долин. Он же сказал: не посылайте. Но они приступали к нему долго, так что наскучили ему, и он сказал: пошлите. И послали пятьдесят человек, и искали три дня, и не нашли его, и возвратились к нему, между тем как он оставался в Иерихоне, и сказал им: не говорил ли я вам: не ходите? И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему/. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию» (4 Царств 2 гл.).
Исполнение во Христе – «Помазание» Иисуса на служение пророка. (864–858 дней до 10 апреля 33 г.)
«Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Луки 7: 36–50).
Комментарий. Передача пророческого служения от Илии Елисею становится образом, когда помазанием было проявлено уважение к Иисусу, как пророку. О том, что это должно было произойти, мы находим в пророчествах Ветхого Завета.
Помазание Христа Святым Духом в начале служения (Псалтирь 44: 8 – 1004–968 гг. до Р. Х. Дублируется: Исаии 11: 2, 3 и 42: 1 – 719–714 гг. до Р. Х.; Исаии 56: 7, 59: 21, 61: 1–3 – 701–686 гг. до Р. Х.).
Пророчество: «Ты возлюбил правду, и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Псалтирь 44: 8).
Пророчество: «...и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия: и страхом Господним исполнится...» (Исаии 11: 2, 3).
Исполнение в Иисусе:
«Тогда приходит Иисус из Назарета Галилейского на Иордан к Иоанну креститься от него (ЕНЗ: «чтобы принять у Иоанна погружение»). Иоанн же удерживал Его (ЕНЗ: «пытался удержать») и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. (ЕНЗ: «Пусть сейчас будет так, потому что мы должны исполнить все, чего требует праведность») Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды. Иисус, крестившись, молился, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него в телесном виде. И се, глас с небес глаголющий: Сей, есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (ЕНЗ: «Это Мой сын, любимый Мною. Я весьма доволен им»)» (Матфея 3: 13–17, Марка 1: 9–11, Луки 3: 21–22).
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню…» (Матфея 4: 1).
«И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И при-шел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день суббот-ний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Луки 4: 14–22.)
Кроме того, что Иисус был помазан Богом, он был помазан и людьми. Помазание использовалось в еврейской традиции не только для приведения человека к тому или иному служению, но и для того, чтобы им его подтвердить.
Всего Иисус был трижды помазан людьми:
– «помазание», как пророка, за 864–858 дней до распятия после смерти Иоанна Крестителя, Божьего пророка (Луки 7: 36–50);
– «помазание», как царя, перед въездом в Иерусалим на осле за 6 дней до Пасхи (Иоанна 12: 1–16);
– «помазание», как первосвященника, за 2 дня до Пасхи, когда Ему предстояло войти в Святая Святых Небес со Своей кровью умилостивления за грехи людей (Марка 14: 1–9).
Таким образом, женщины помазанием подтвердили уважение к Иисусу, как к пророку, как к царю и как к священнику.
Вернемся к представлению об Иисусе в рамках «Христос – пророк». Итак, женщина помазанием продемонстрировала уважение к Иисусу, как к пророку, ибо в народе его почитали за пророка, о чем свидетельствуют тайные размышления фарисея в истории с первым помазанием. Но был ли Он на самом деле пророком?
Как правило, в этом случае читателя отправляют проанализировать предупреждения Иисуса о печалях грядущих дней из 24-й главы Евангелия от Матфея, где предсказаны в «последние дни» войны, глады, моры, землетрясения, болезни, падение нравственности и многое другое. Однако любой скептик заметит, что подобные предсказания сделать несложно, ибо в каждом веке были и войны, и моры, и болезни, а раз так, то Иисус не более чем просто умный человек, способный к хорошему анализу и прогнозированию. Не вступая в полемику на этот счет, ниже приведем разбор двух притч Иисуса о грядущих днях, из которых можно сделать вполне однозначный вывод.
 
Две притчи про виноградник и их пророческий смысл.
Размышляя над книгой Луки «Деяния святых апостолов», сталкиваешься с тремя главными вопросами:
1) Действительно ли данная книга описывает деяния Апостолов, ведь в ней указаны далеко не в полном объеме дела только трох учеников (Петра, Иакова и Иоанна) Христа, которые были с ним от начала, но где деяния остальных благовестников?
2) Почему 21-я глава из 28-ми посвящена Павлу, Апостолу язычников, разве другие Апостолы не проповедовали в языческих странах?
3) Описывает ли труд Луки то, о чем сказал Иисус ученикам при вознесении на небо: «…...не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо, Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли»? Ведь далеко не все страны того времени мы находим в «Деяниях», а только государства в районе Средиземноморья : Иран, Ирак, Сирия, Турция, Египет, Эфиопия, Судан, Италия, Саудовская Аравия, Иордания (Деяния святых апостолов 2: 5–11). Далее: Эфиопия, Палестина (Деяния святых апостолов 8: 26–40); Сирия (Деяния святых апостолов 9 гл.); Сирия (Деяния святых апостолов 11 гл.); Сирия (Деяния святых апостолов 12 гл.); Кипр, Греция, Турция (Деяния святых апостолов 13 гл.); Турция (Деяния святых апостолов 14 гл.); Сирия, Греция (Деяния святых апостолов 15 гл.); Македония, Турция, Греция (Деяния святых апостолов 16 гл.); Греция (Деяния святых апостолов 17 гл.); Греция, Турция, Сирия (Деяния святых апостолов 18 гл.); Греция, Турция, Македония (Деяния святых апостолов 19 гл.); Македония, Греция, Турция (Деяния святых апостолов 20 гл.); Турция, Сирия (Деяния святых апостолов 21 гл.); Кипр, Крит (Деяния святых апостолов 27 гл.); Италия (Деяния святых апостолов 28 гл.).
Критический анализ приводит к выводу о «некотором» несоответствии названия книги ее содержанию. Однако, помня, что Автором ее был не сам Лука, а Дух Святой, еще раз попробуем дать оценку ее предназначению, открыть ее красоту, а через это – величие и всеведение Господа Иисуса. И поможет нам в этом притча Иисуса о винограднике:
«Многие же будут первые последними, и последние первыми. Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Матфея 19: 30 и 20: 1–16).
Итак, на первый взгляд, все ясно: Бог уравнивает в награде всех тружеников, т.е. они, подтверждая делами свое спасение, его и получают одинаково в конце. Здесь раскрывается характер Бога и принцип последовательности награждения. Но разве это все? Нет! Многое осталось скрыто.
Начнем углубляться в смысл притчи, и в этом нам помогут некоторые детали из других отрывков Писания.
Во-первых, что такое «виноградник»? Притча Луки (13: 6–9) позволяет сделать заключение о том, что «виноградник» – это мир, причем в нем растет не только виноград (языческие страны), но и смоковница (Израиль). Смоковница является символом мира и благословения. Следовательно, Израиль будет благословением для язычников некоторое время. Ответ на вопрос: «Как долго это будет происходить?» находим во взаимосвязи притчи Луки и родословной от Матфея.
14 родов трижды или четырежды?
Правило акцентирования внимания. Автор Евангелия (Матфей) неоднократно подчеркивает деление родословной на определенные периоды: 1) выделяет ключевые фигуры на стыке периодов (сын Авраама, сын Давида); 2) меняются имена родоначальников новых периодов или лиц на стыке периодов; 3) сам автор выделяет три периода по 14 родов, употребляя слово «итак». Анализируя интервалы трех периодов по 14 родов, мы находим, что они не имеют некоего временного единообразия. Так, от Авраама (2000 г до Р. Х.) до Давида (1038 г. до Р. Х.) прошло 962 года, от Давида до переселения в Вавилон (597 г. до Р. Х.) – 441 год, а от переселения в Вавилон до Христа – 597 лет. Тем не менее, несмотря на разницу во времени, в каждый из этих периодов уложено 14 поколений. Зачем такое сходство? Ключом к пониманию становится упомянутая притча:
«И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Луки 13: 69).
Аллегорический подход в интерпретации позволяет сказать следующее: смоковница – Израиль, не приносящий плода верности и праведности. Три года – три временных периода (три периода по 14 родов). Некто – Бог-Отец, виноградарь – Сын-Иисус Христос. Окопать, обложить навозом – создание церкви и излияние Святого Духа. Год ожидания – очередной период для оценки появления плода.
Если думать, что нужны новые 14 родов, то возникает проблема, так как у Иисуса не было потомков по плоти. Однако не следует забывать, что у Него были и есть потомки по духу. С учетом того, что последнее помазание Он получил на служение священника, то нам стоит искать смены 14 поколений первосвященников. По окончании этого периода Бог вынесет суд. Так все и произошло: со дня Пятидесятницы до 70 г. Р. Х. на первосвященническом посту в Израиле сменилось 14 священников: Ионафан, Феофил (от которого Павел взял письмо в Дамаск – см. Деяния святых апостолов 9 гл.), Симон, Матфий, Елионей, Иосиф, Анания (при котором допрашивался Павел – см. Деяния святых апостолов 23 гл.), Ионафан, Измаил, Иосиф, Анан, Иисус (сын Гамалиила), Матфий (сын Феофила), Фанниас (сын Самуила), но Израиль так и не принес добрый плод праведно-сти. Император Тит в 70 г. осадил Иерусалим по причине еврейского восстания и в дальнейшем стер его с лица земли, а евреев рассеял по странам, так что Израиль перестал до 1948 г. занимать конкретное место на земле.
Таким образом, время благословения для языческих стран через Израиль ограничено периодом времени между 5 июня 33 г. (Пятидесятницей) и 10 августа 70 г. (уничтожением Иерусалима с Храмом).
Приведем историческую справку от Иосифа Флавия относительно кончины Иерусалима с Храмом. Ниже представлен отрывок из его книги «Иудейская война» (Кн. 6, гл. 4):
«Когда оба легиона окончили валы в 3-й день месяца лооса (3 августа 70 г. по Р. Х.), Тит приказал привезти тараны и направить их на западную галерею внутреннего храмового двора (4–6 августа). Еще раньше против этой стены работал шесть дней, не переставая, сильнейший таран, но без всякого успеха; также неудачны были попытки других стенобитных орудий. Мощные по своей величине и сочленению камни ничему не поддавались. Но другие в то же время подкапывали основание Северных ворот и после долгих усилий выломали передние камни, однако сами ворота, поддерживаемые внутренними камнями, устояли. Тогда римляне отчаялись в успешности машин и рычагов и установили лестницы на галерею. Иудеи не мешали им в этом, но как только те взбирались уже наверх, многих сбрасывали со стены, а других убивали в схватке, многие были заколоты в тот момент, когда они оставляли уже лестницы, но не успели прикрыться щитами; некоторые лестницы, как только они наполнялись вооруженными, были опрокинуты сверху иудеями. Последние, впрочем, и сами тоже теряли много людей. Знаменосцы, которые хотели водрузить наверху знамена, сражались за них не на жизнь, а на смерть, так как потеря их считается величайшим позором, однако иудеи овладели знаменами и избили, наконец, всех, влезших наверх. Тогда остальные, устрашенные участью погибших, отступили. Римляне все без исключения, совершив какие-либо подвиги, пали; из среды же мятежников храбрейшими показали себя те самые, которые выдвигались и в предыдущих сражениях, и, кроме них, еще Элеазар, племянник тирана Симона. Когда Тит убе-дился, что пощада чужих святынь ведет к ущербу и гибели его солдат, он отдал приказ поджечь ворота (7 августа).
В то именно время к нему перешли Анан из Эммауса, кровожаднейший из соратников Симона, и Архелай, сын Магадата. Они надеялись на милость ввиду того, что оставили иудеев в тот момент, когда победа была на их стороне. Эта уловка только возмутила Тита, и так как он узнал еще об их жестокостях против иудеев, то он с большой охотой отдал бы их на казнь. "Только нужда, – сказал он, – пригнала их сюда, но отнюдь не добровольное решение; помимо того, не достойны пощады люди, бежавшие из родного города после того, как сами предали его огню". Тем не менее он смирил свой гнев ради раньше данного им слова и отпустил их обоих, не поставив их, однако, в одинаковое положение с остальными перебежчиками. Тем временем солдаты подожгли уже ворота; расплавившееся повсюду серебро открыло пламени доступ к деревянным балкам, откуда огонь, разгоревшись с удвоенной силой, охватил галереи. Когда иудеи увидели пробивавшиеся кругом огненные языки, они сразу лишились и телесной силы, и бодрости духа; в ужасе никто не тронулся с места; никто не пытался сопротивляться или тушить, – как остолбеневшие, они все стояли и только смотрели. И все-таки, как ни велико было удручающее действие этого пожара, они не пытались переменой своего образа мыслей спасти все остальное, но еще больше ожесточились против римлян, как будто горел уже храм. Весь тот день (7 августа) и следовавшую за ним ночь бушевал огонь, так как римляне не могли поджечь все галереи сразу, а только каждую порознь.
На следующий день Тит (8 августа) приказал одной части войска потушить пожар и очистить место у ворот, чтобы открыть свободный доступ легионам. Вслед за этим он созвал к себе начальников; к нему собрались шесть важнейших из них, а именно: Тиберий Александр, начальник всей армии, Секст Цереалий, начальник пя-того легиона, Ларций Лепид, начальник десятого, Тит Фригий, начальник пятнадцатого, кроме того, Фронтон Этерний, префект обоих легионов, прибывших из Александрии, и Марк Антоний Юлиан, правитель Иудеи, да еще другие правители и военные трибуны. Со всеми ими он держал совет о том, как поступить с храмом. Одни советовали поступить с ним по всей строгости военных законов, ибо "до тех пор, пока этот храм, этот сборный пункт всех иудеев будет стоять, последние никогда не перестанут замышлять о мятежах". Другие полагали так: "Если иудеи очистят его и никто не подымет меча для его обороны, тогда он должен быть пощажен; если же они с высоты храма будут сопротивляться, его нужно сжечь, ибо тогда он перестает быть храмом, а только крепостью, и ответственность за разрушение святыни падет тогда не на римлян, а на тех, которые принудят их к этому". Но Тит сказал: "Если они даже будут сопротивляться с высоты храма, то и тогда не следует вымещать злобу против людей на безжизненных предметах и ни в каком случае не следует сжечь такое вели-чественное здание, ибо разрушение его будет потерей для римлян, равно как и наоборот, если храм уцелеет, он будет служить украшением империи". Фронтон, Александр и Цереалий с видимым удовольствием присоединились к его мнению. После этого Тит распустил собрание и приказал командирам дать отдых войску для того, чтобы они с обновленными силами могли бороться в следующем сражении; только одному отборному отряду, составленному из когорт, он приказал проложить дорогу через развалины и тушить огонь.
В тот же день иудеи, изнуренные телом и подавленные духом, воздержались от нападения, но уже на следующий день они вновь собрали свои боевые силы (9 августа) и с обновленным мужеством во втором часу через Восточные ворота сделали вылазку против караулов наружного храмового двора. Последние, образуя впереди себя из щитов одну непроницаемую стену, упорно сопротивлялись. Тем не менее можно было предвидеть, что они не выдержат натиска, так как нападавшие превосходили их числом и бешеной отвагой. Тогда Тит, наблюдавший за всем с Антонии, поспешил предупредить неблагоприятный поворот сражения и прибыл к ним на помощь с отборным отрядом конницы. Этого удара иудеи не вынесли: как только пали воины первого ряда, рассеялась большая часть остальных. Однако как только римляне отступили, они опять обернулись и напали на их тыл, но и римляне повернули свой фронт и опять принудили их к бегству. В пятом часу ночи иудеи были, наконец, преодолены и заперты во внутреннем храме.
Тогда Тит отправился на Антонию, приняв решение на следующий день утром (10 августа) двинуться всей армией и оцепить Храм. Но храм давно уже был обречен Богом огню. И вот наступил уже предопределенный роковой день – десятый день месяца лооса, тот самый день, в который и предыдущий храм был сожжен царем вавилонян. Сами иудеи были виновниками вторжения в него пламени. Дело происходило так. Когда Тит отступил, мятежники после краткого отдыха снова напали на римлян; таким образом, завязался бой между гарнизоном храма и отрядом, поставленным для тушения огня в зданиях наружного притвора. Последний отбил иудеев и оттеснил их до самого храмового здания. В это время один из солдат, не ожидая приказа или не подумав о тяжких последствиях своего поступка, точно по внушению свыше, схватил пылающую головню и, приподнятый товарищем вверх, бросил ее через золотое окно, которое с севера вело в окружавшие храм помещения. Когда пламя вспыхнуло, иудеи подняли вопль, достойный такого рокового момента, и ринулись на помощь храму, не щадя сил и не обращая больше внимания на жизненную опасность, ибо гибель угрожала тому, что они до сих пор прежде всего оберегали.
Гонец доложил о случившемся Титу. Он вскочил с ложа в своем шатре, где он только что расположился отдохнуть после боя, и в том виде, в каком находился, бросился к храму, чтобы прекратить пожар. За ним последовали все полководцы и переполошенные происшедшим легионы. Можно себе представить, какой крик и шум произошел при беспорядочном движении такой массы людей. Цезарь старался возгласом и движением руки дать понять сражающимся, чтобы они тушили огонь, но они не слышали его голоса, заглушенного громким гулом всего войска, а на поданные им знаки рукой они не обращали внимания, ибо одни были всецело увлечены сражением, другие жаждой мщения. Ни слова уговоров, ни угрозы не могли остановить бурный натиск легионов, одно только общее ожесточение правило сражением. У входов образовалась такая давка, что многие были растоптаны своими товарищами, а многие попадали на раскаленные, еще дымившиеся развалины галерей и таким образом делили участь побежденных. Подойдя ближе к храму, они делали вид, что не слышат приказаний Тита, и кричали передним воинам, чтобы те бросили огонь в самый храм. Мятежники потеряли уже надежду на прекращение пожара; их повсюду избивали или обращали в бегство. Громадные толпы граждан, все бессильные и безоружные, были перебиты везде, где их настигали враги. Вокруг жертвенника громоздились кучи убитых, а по ступеням его лились потоки крови и катились тела убитых наверху.
Когда Тит увидел, что он не в силах укротить ярость рассвирепевших солдат, а огонь между тем все сильнее распространялся, он в сопровождении начальников вступил в Святая Святых и обозрел ее содержимое. И он нашел все гораздо более возвышенным, чем та слава, которой оно пользовалось у чужестранцев, и нисколько не уступающим восхвалениям и высоким отзывам туземцев. Так как пламя еще ни с какой стороны не проникло во внутреннее помещение храма, а пока только опустошало окружавшие его пристройки, то он предполагал и вполне основательно, что, собственно, храмовое здание может быть еще спасено. Выскочив наружу, он старался поэтому побуждать солдат тушить огонь, как личными приказаниями, так и через одного из своих телохранителей, центуриона Либералия, которому он велел подгонять ослушников палками. Но гнев и ненависть к иудеям и пыл сражения превозмогли даже уважение к Цезарю и страх перед его карательной властью. Большинство, кроме того, прельщалось надеждой на добычу, так как они полагали, что если снаружи все сделано из золота, то внутренность храма наполнена сокровищами. И вот в то время, когда Цезарь выскочил, чтобы усмирить солдат, один из них уже проник вовнутрь и в темноте подложил огонь под дверными крюками, а когда огонь вдруг показался изнутри, военачальники вместе с Титом удалились, и никто уже не препятствовал стоявшим снаружи солдатам поджигать. Так храм, против воли Цезаря, был предан огню.
Как ни печальна и прискорбна гибель творения, удивительнейшего из всех ведомых миру и по объему, и по великолепию, и по роскошной отделке отдельных частей, славившегося к тому еще своей святостью, однако утешением должна служить мысль о неизбежности судьбы для всего живущего, для всех творений рук человеческих и для всех мест земли. Замечательна в этом случае точность времени, с которой действовала судьба. Она предопределила для разрушения, как уже было сказано, даже тот же месяц и день, в который некогда храм был сожжен вавилонянами. От первоначального его сооружения царем Соломоном до пережитого нами разрушения, состоявшегося во втором году царствования Веспасиана, прошло тысяча сто тридцать лет, семь месяцев и пятнадцать дней, а от вторичного его воссоздания Аггеем во второй год царствования Кира до разрушения при Веспасиане протекло шестьсот тридцать девять лет сорок пять дней.

Бедствия, вынесенные иудеями во время пожара храма.
О лжепророке и о знамениях, предшествовавших взятию города

В то время, как Храм горел, солдаты грабили все попадавшееся им в руки и убивали иудеев на пути несметными массами. Не было ни пощады к возрасту, ни уважения к званию: дети и старцы, миряне и священники были одинаково умерщвлены. Ярость никого не различала: сдавшихся на милость постигала та же участь, что и сопротивлявшихся. Треск пылавшего повсюду огня сливался со стонами падавших. Высота холма и величина горевшего здания заставляли думать, что весь город объят пламенем. И ужаснее и оглушительнее того крика нельзя себе представить. Все смешалось в один общий гул: и победные клики дружно подвигавшихся вперед римских легионов, и крики окруженных огнем и мечом мятежников, и смятение покинутой наверху толпы, которая в страхе, вопя о своем несчастье, бежала навстречу врагу; со стенаниями на холме соединялся еще плач из города, где многие, беспомощно лежавшие, изнуренные голодом и с закрытыми ртами, при виде пожара собрали остаток своих сил и громко взвыли. Наконец, эхо, приносившееся с Переи и окрест лежащих гор, делало нападение еще более страшным. Но ужаснее самого гула была действительная участь побежденных. Храмовая гора словно пылала от самого основания, так как она со всех сторон была залита огнем, но шире огненных потоков казались лившиеся потоки крови, а число убитых больше убийц. Из-за трупов нигде не видно было земли; солдаты, преследовавшие неприятеля, бегали по целым грудам мертвых тел. Разбойничья шайка с трудом пробилась сквозь ряды римлян сначала в наружный притвор, а оттуда в город; уцелевший же еще остаток граждан спасся в наружную галерею. Некоторые из священников вначале сламывали шпицы храма вместе с оловом, в которое они были вправлены, и метали их против римлян; видя же, что ничего не достигают этим, а огонь все приближается к ним, они заняли стену, имевшую 8 локтей ширины. Но двое из знатнейших, которые могли, перейдя к римлянам, спастись, или выжидать на стене общей участи, бросились в огонь и сгорели вместе с храмом. То были: Меир, сын Билги, и Иосиф – сын Далая.
Полагая, что после разрушения храма пощада окружающих строений лишена будет всякого смысла, римляне сожгли все остальное, а именно: уцелевшие остатки галерей и ворота, за исключением двух, восточных и южных, которые, впрочем, были разрушены впоследствии. Затем они сожгли также казнохранилища, где находились огромные суммы наличных денег, бессчетное множество одеяний и другие драгоценности, так как туда богатые помещали на хранение свои сокровища. Затем пришла очередь за оставшейся еще галереей наружного притвора, куда спаслись женщины, дети и многочисленная смешанная толпа в числе 6000 душ. Прежде чем Тит успел принять какое-либо решение и дать инструкцию военачальникам, солдаты в ярости подожгли эту галерею. Одни погибли в пламени, другие нашли смерть, бросаясь из пламени вниз. Их погибель легла на совести одного лжепророка, который в тот день возвестил народу в городе: "Бог велит вам взойти к храму, где вы узрите знамение вашего спасения". Вообще тираны распустили тогда среди народа много пророков, которые вещали ему о помощи божьей для того, чтобы поменьше переходило к римлянам и чтобы внушить твердость тем, которых ни страх, ни стража не удерживали. В несчастье человек становится легковерным, а когда является еще обманщик, который сулит полное избавление от всех гнетущих бед, тогда страждущий весь превращается в надежду.
Так отуманивали тогда несчастный народ обольстители, выдававшие себя за посланников божьих. Ясным же знамением, предвещавшим грядущее разрушение, они не верили и не вдумывались в них. Точно глухие и без глаз, и без ума, они прозевали явный глас неба, неоднократно их предостерегавший. Вот какие были знамения. Над городом появилась звезда, имевшая вид меча (1), и в течение целого года стояла комета (2). Перед самым отпадением от римлян и объявлением войны, когда народ собрался к празднику опресноков, в восьмой день месяца ксантика, в девятом часу ночи, жертвенник и храм вдруг озарились таким сильным светом, как среди белого дня, и это яркое сияние продолжалось около получаса (3). Несведущим это казалось хорошим признаком, но книговеды сейчас же отгадали последствия, на которые оно указывало и которые действительно сбылись. В тот же праздник корова, подведенная первосвященником к жертвеннику, родила теленка на священном месте (4). Далее, Восточные ворота внутреннего притвора, сделанные из меди, весившие так много, что двадцать человек и то с трудом могли запирать их по вечерам, скрепленные железными перекладинами и снабженные крюками, глубоко запущенными в порог, сделанный из цельного камня, – эти ворота однажды в шесть часов ночи внезапно сами собой раскрылись. Храмовые стражники немедленно доложили об этом своему начальнику, который прибыл на место, и по его приказу ворота с трудом были вновь закрыты. Опять профаны усматривали в этом прекрасный знак, говоря, что Бог откроет перед ними ворота спасения, но сведущие люди видели в этом другое, а именно, что храм лишился своей безопасности, что ворота его предупредительно откроются врагу, и про себя считали этот знак предвестником разрушения (5). Спустя несколько дней после праздника, 21-го месяца артемизия показалось какое-то призрачное, едва вероятное явление. То, что я хочу рассказать, могут принять за нелепость, если бы не было тому очевидцев и если бы сбывшееся несчастье не соответствовало этому знамению. Перед закатом солнца над всей страной видели мчавшиеся в облаках колесницы и вооруженные отряды, окружающие города (6). Затем, в праздник пятидесятницы (7), священники, как они уверяли, войдя ночью, по обычаю служения, во внутренний притвор, услышали сначала как бы суету и шум, после чего раздалось множество голосов: "Давайте уйдем отсюда!" Еще знаменательнее следующий факт (8). Некто Иешуа, сын Анана, простой человек из деревни, за четыре года до войны, когда в городе царили глубокий мир и полное благоденствие, прибыл туда к тому празднику, когда по обычаю все иудеи строят для чествования Бога кущи, и близ храма вдруг начал провозглашать: "Голос с востока, голос с запада, голос с четырех ветров, голос, вопиющий над Иерусалимом и храмом, голос, вопиющий над женихами и невестами, голос, вопиющий над всем народом!" Денно и нощно он восклицал то же самое, бегая по всем улицам города. Некоторые знатные граждане в досаде на этот зловещий клич схватили его и наказали ударами очень жестоко. Но не говоря ничего в свое оправдание, ни в особенности против своих истязателей, он все продолжал повторять свои прежние слова. Представители народа думали – как это было и в действительности, – что этим человеком руководит какая-то высшая сила, и привели его к римскому прокуратору, но и там, будучи истерзан плетьми до костей, он не проронил ни просьбы о пощаде, ни слезы, а самым жалобным голосом твердил только после каждого удара: "О горе тебе, Иерусалим!" Когда Альбин – так назывался прокуратор – допрашивал его: "Кто он такой, откуда и почему он так вопиет», он и на это не давал никакого ответа и продолжал по-прежнему накликать горе на город. Альбин, полагая, что этот человек одержим особой манией, отпустил его. В течение всего времени до наступления войны он не имел связи ни с кем из жителей города: никто не видел, чтобы он с кем-нибудь обмолвился словом, день-деньской он все оплакивал и твердил, как молитву: "Горе, горе тебе, Иерусалим!". Никогда он не проклинал того, который его бил (что случалось каждый день), равно как и не благодарил, если кто его накормил. Ни для кого он не имел иного ответа, кроме упомянутого зловещего предсказания. Особенно раздавался его голос в праздники и, хотя он это повторял семь лет и пять месяцев, его голос все-таки не охрип и не ослабевал. Наконец во время осады, когда он мог видеть глазами, что его пророчество сбывается, обходя по обыкновению стену с пронзительным криком "горе городу, народу и храму", он прибавил в конце: "Горе также и мне!" В эту минуту его ударил камень, брошенный метательной машиной, и замертво повалил его на землю. Среди этого горестного восклицания он испустил дух.
Если вникнуть во все это, то нужно прийти к заключению, что Бог заботится о людях и разными путями дает им знать, что именно служит их благу; только соб-ственное безумие и личная злость ввергают людей в гибель. Так точно иудеи после падения Антонии сделали свой храм четырехугольным, невзирая на то, что в их пророчествах написано, что город и храм тогда будут завоеваны, когда храм примет четырехугольную форму. Главное, что поощряло их к войне, – двусмысленное пророческое изречение, находящееся также в их священном писании и гласящее, что к тому времени один человек из их родного края достигнет всемирного господства. Эти слова, думали они, указывают на человека их племени, и даже многие из мудрецов впадали в ту же ошибку, между тем в действительности пророчество касалось воцарения Веспасиана, избранного императором в иудейской земле. Но людям не дано избегать своей судьбы даже тогда, когда они предвидят ее. Иудеи толковали одни предзнаменования по своему желанию, а относились к другим совсем легкомысленно, пока, наконец, падение родного города и собственная гибель не изобличили их в неразумии.

Римляне, внесшие знамена в храм, с ликованием приветствуют Тита.
Речь Тита к иудеям, домогавшимся спасения.
Их ответ приводит Тита в негодование

Когда мятежники бежали в город, а храм вместе с соседними зданиями еще го-рел, римляне принесли свои знамена на священные места и, водрузив их против Восточных ворот, тут же совершили перед ними жертвоприношения и при громких благопожеланиях провозгласили Тита императором. Добычей все солдаты были так нагружены, что в Сирии золото упало в цене наполовину против прежнего. В то время, когда священники все еще находились на храмовой стене, один мальчик, мучимый жаждой, взмолился римским передовым постам о пощаде и попросил у них воды. Из сострадания к его возрасту и положению они обещали даровать ему жизнь, после чего он сошел к ним, сам утолил свою жажду, наполнил водой и сосуд, который принес с собой, и поспешно убежал наверх к своим. Стражники не могли уже поймать его, но послали ему вдогонку упреки в вероломстве. Он же возразил, "что ничем не нарушил условия, ибо он протянул к ним руку не для того, чтобы остаться у них, а затем лишь, чтобы сойти и добыть воды: и то, и другое он исполнил и тем сдержал свое слово". Обманутые дивились этой изворотливости, приняв в особенности во внимание возраст мальчика. На пятый день священники, гонимые голодом, сошли вниз и были приведены стражами к Титу, которого они просили пощадить им жизнь. Но он ответил: "Время прощения для вас прошло, да и того, ради чего я, быть может, имел бы основания вас помиловать, тоже нет. Священникам подобает погибнуть вместе со своим храмом!" С этими словами он приказал всех их казнить».
Следует заметить, что евангелизация началась с Иерусалима 5 июня 33 г. и Иерусалимом закончилась. В физическом смысле, как в первом и во втором случаях, необходим доступ, т.е. открытые двери города. Если двери города заперты, то никакая евангелизация невозможна. Когда же двери Иерусалима были закрыты, а город был полностью блокирован? Вот что на этот счет пишет тот же И. Флавий («Иудейская война». Кн. 5, гл. 13):
«Некто Иуда, сын Иуды, один из начальников, подчиненных Симону, которому последний вверил охрану одной башни, отчасти, быть может, из сожаления к безжалостно убитым, больше, однако, из опасений за свою собственную участь, созвал десять самых преданных ему солдат и обратился к ним со следующими словами: "Доколе мы будем терпеть такие ужасы? Разве мы себя спасем тем, что останемся верными злодею? Разве не воюет уже против нас голод? Или не близко ли уже вторжение римлян? И как предательски поступает Симон со своими благодетелями! У него мы всегда должны дрожать за свою жизнь, между тем как на слово римлян можно положиться смело. Предадим же стену и спасем себя и город! Что касается Симона, то для него не будет слишком жестоким возмездие, если он, лишенный всякой надежды на спасение, скорее понесет кару". Склонив такими словами этих десятерых, он к утру разослал остальных своих подчиненных на разные позиции для того, чтобы сохранить свой план втайне, сам же он в третьем часу начал вести с башни переговоры с римлянами. Одни из последних отнеслись к его предложению с презрением, другие с недоверием, большинство же не хотело принять его потому, что по их расчету город вскоре должен был без всякой опасности для них попасть в их руки. Тем не менее Тит начал было приближаться со своими тяжеловооруженными воинами к стене. Но в эту самую минуту неожиданно нагрянул Симон, который, узнав о заговоре, быстро занял башню, тут же на глазах римлян перебил солдат и изуродованные их тела сбросил со стены.
В это время Иосиф, который не переставал делать свои напоминания, во время одного из своих обходов вокруг стены получил удар камнем, сброшенным на голову, и так был ошеломлен им, что моментально упал на землю. При виде этого иудеи устремились наружу и, наверно, потащили бы его в город, если бы Тит не отрядил быстро людей для его защиты. В то время, когда солдаты дрались между собой, Иосиф в бессознательном состоянии был унесен. Мятежники, думая, что они покончили с человеком, смерти которого они алкали, громко возликовали. Весть об этом быстро распространилась среди остального населения города и произвела удручающее впечатление, так как они думали, что действительно умер тот, присутствие которого внушало им смелость переходить к римлянам. Когда мать Иосифа, содержавшаяся в заключении, узнала о смерти своего сына, она сказала приставленным к ней стражникам из Иотапаты, что она вполне верит этому слуху, но будь сын ее даже жив, она бы не имела от него никаких радостей. Но наедине со своими прислужницами она с горечью воскликнула: "Так вот что сулила судьба мне, детьми благословенной матери! Сына, на которого я могла надеяться, что он предаст мой прах земле, я сама теперь не могу хоронить!" Однако скорбь ее, равно как и злорадство разбойников, не была продолжительна. Иосиф скоро оправился от полученного им удара, вновь появился перед стеной и крикнул своим противникам: "Немного времени еще пройдет, и вы должны будете дать мне удовлетворение за мою рану!" Народ же он опять призывал на добровольную сдачу. Его появление вновь воскресило надежды граждан и внушило вместе с тем страх мятежникам.
Многие, побуждаемые нуждой, открыто соскакивали со стены и бежали к римлянам, другие же бросались вперед с камнями в руках, делая вид, что идут в бой, а затем скрывались у неприятеля. Но их постигала еще худшая участь, чем тех, которые оставались в городе: утоление голода, которое они находили у римлян, еще больше ускоряло их смерть, чем самый голод, пожиравший их дома. Ибо вследствие голода они являлись к римлянам распухшие и как бы одержимые водянкой, и вот, переполняя в таком состоянии свой желудок, они лопались. Только те избегали этой горькой участи, которые, наученные опытом, медленно умеряли свой голод и лишь постепенно вводили пищу в отвыкший от питания организм. Однако и спасшихся таким путем ожидало еще другое несчастье. Сирийцы заметили, что один из перебежчиков при испражнении подбирал золотые монеты. Последние, как мы уже выше сообщали, они проглатывали прежде, чем покидали город, так мятежники всех обыскивали. А золота было очень много в городе: за двенадцать аттик покупали такое количество золота, какое, обыкновенно, имело стоимость двадцати пяти аттик. Как только эта хитрость была обнаружена на одном перебежчике, разнесся слух по всем лагерям, что переметчики приходят наполненные золотом. Тогда многие арабы, а также сирийцы вскрывали животы искателям убежища, чтобы отыскать золото в их внутренностях. Это было самое страшное из всех бедствий, постигшее иудеев; в одну ночь было распорото около двух тысяч человек.
Когда Тит узнал об этом гнусном деле, он был готов оцепить виновных всадни-ками и всех их расстрелять, однако громадное количество этих виновных удерживало его от своего намерения, ибо подлежавших наказанию было гораздо больше, чем погибших упомянутым образом. Ввиду этого он созвал к себе предводителей вспомогательных отрядов и начальников легионов (ибо и римляне были замешаны в этих зверствах) и, обратившись с негодованием к тем и другим, произнес: "Неужели среди моих солдат есть такие, которые, из-за возможного барыша, способны совершить нечто подобное? Неужели они не стыдятся собственного оружия, сделанного также из золота и серебра?" Арабам и сирийцам он сказал: "А вы в чуждой для вас войне хотите прежде всего самовольно удовлетворить ваши инстинкты, а затем за вашу свирепую кровожадность и вашу ненависть к иудеям сделать ответственными римлян. Вот некоторые из моих собственных солдат уже разделяют с вами ту же позорную репутацию, которой вы пользуетесь". Самим же солдатам он грозил смертью за повторение этого преступления и отдал приказ по легионам, чтобы подозрительные были выявлены и приведены лично к нему. Но жадность к деньгам, как видно, не боится кары; человеку врождена отвратительная любовь к наживе и ничто не подвергает его стольким опасностям, как сребролюбие, ибо всякая другая страсть имеет свой предел и может быть обуздана страхом. Во всем этом, впрочем, участвовала и рука провидения, которое отвергло весь народ и все пути спасения превратило для него в пути гибели. То, что Цезарь воспретил своими угрозами, совершалось теперь над перебежчиками тайно: варвары встречали и резали беглецов еще прежде, чем другие могли их заметить, оглядываясь, чтобы не быть замеченными кем-либо из римлян, они их вскрывали и вынимали из внутренностей омерзительную добычу. Впрочем, только в некоторых найдено было золото, большинство же пало жертвой несбывшихся надежд убийц. Ввиду этой опасности, многие, решившиеся уже на переход к римлянам, теперь воздерживались от этого.
Между тем Иоанн, когда у народа уже нечего было брать, обратился к святотат-ственному грабежу: массу принадлежавших храму священных даров, богослужебной утвари, кувшинов, чаш и столов он приказал расплавить: даже посланные Августом и его супругой в дар кружки для вина не были пощажены. В то время, когда римские императоры во все времена окружали храм почетом и умножали его сокровища, иудей сам расхитил дары иноземцев. Своим окружающим он говорил: "Предметы, посвященные Богу, можно без всякого стеснения употребить на служение Богу, а те, которые борются за храм, имеют право черпать из него средства к существованию". На этом основании он позволил себе также взять из внутреннего храма священного масла и священного вина, которое священники хранили для окропления сжигаемых жертв, разделил их между народом, а последние без страха израсходовали того и другого больше хина. Я не могу умолчать о том, что мне внушается скорбью. Мне кажется, если бы римляне медлили с уничтожением этих безбожников, то тогда сама земля разверзлась бы и поглотила бы город, или его посетил бы потоп, или, наконец, молнии стерли бы его, как Содом, ибо он скрывал в себе несравненно худшее из всех поколений, которые постигли эти кары. Безумие их ввергло в гибель весь народ.
Но зачем мне перечислять в отдельности все бедствия народа? Достаточно вспомнить показания Манная, сына Лазаря, бежавшего в те дни к Титу и утверждавшего, что через единственные ворота, находившиеся под его охраной, со дня разбития лагеря перед городом, т. е. от 14-го ксантика (апреля) до 1-го панема (августа), вынесено было сто пятнадцать тысяч восемьсот восемьдесят мертвых. Поистине ужасающее число! А между тем Маннай не был начальником стражи, а был поставлен у ворот для ведения счета только тем мертвецам, за погребение которых уплачивалось из городской кассы, но было еще много умерших, которых хоронили родные и близкие. Погребение состояло в том, что трупы выносили за город, а там их бросали на произвол судьбы. Многие перебежчики из высшего сословия, прибывавшие за Маннаем, определяли число мертвых из неимущего класса, выброшенных за ворота, в 600 000, число остальных никак нельзя было определить. Когда, рассказывали они дальше, не было возможности вследствие недостатка сил выносить умерших бедняков, последних сваливали в большие дома и здесь их запирали. Мера пшеницы доходила в цене до таланта, а когда затем, вследствие обнесения города стеной, нельзя было доставать и зелени, голод увеличивался до того, что люди рылись в клоаках, шарили в старом навозе, чтобы отыскивать жалкие крупицы корма. То, чего раньше нельзя было видеть без отвращения, сделалось теперь предметом питания. Римляне, слыша только рассказы об этом, проникались сожалением, мятежники же, которые видели все это своими глазами, оставались вполне равнодушными к этому, пока не пришел и их черед испытать нужду. Злой рок их ослепил, и они не видели, что предстояло городу и им самим».
Таким образом, еще 2 августа ворота Иерусалима были некоторое время открыты, и город оказался в полной блокаде к 3-му числу данного месяца, т.е ко времени окончания возведения «стен» или валов вокруг него.
Вновь вернемся к притче от Матфея (20: 1–16). Устанавливая взаимосвязи между различными местами Писания, приходим к выводу, что под «тружениками» прежде всего следует понимать евреев в период между 5 июня 33 г. и 2 августа 70 г. В притче дан некий отрезок времени, который поделен на часы. Начало работы в винограднике относится к рассвету, далее идет уточнение, что новые труженики были набраны «около 9 часа», потом в 12, 15 и 17 часов. В интерпретации пророчества Валаама («Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города» – Числа 24: 17–19) мы еще поговорим о том, что солнце встает в разное время в течение года. Но как день отличает ото дня полночь, так и один год от другого – «новый год», для евреев – это ночь с 31 марта на 1 апреля. В это время солнце восходит в 5–28. Закат приходится на 18–00. Продолжительность работы от восхода до заката равна, таким образом, 12 часам и 32 минутам.
Между 5 июня 33 г. и 2 августа 70 г. с учетом високосных лет проходит 13571 день. Поделив данное количество дней на 12 часов и 32 минуты, получаем, что аллегорическому часу соответствует 1101 день, или 3,02 года.
Первая дата дана как рассвет: 5–28 аллегорических суток, или 5 июня 33 г. – это Пятидесятница. Начало – Иерусалим.
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И про-давали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния святых апостолов 2 гл.).
Здесь мы находим, что Бог призывает к работе евреев из стран языческих, которые в будущем, когда будет сломана стена недоверия между евреями и язычниками, станут благословением для язычников тех стран, в которых они проживают.
Вторая дата – «около девятого часа». Здесь нет уточнения – «девятый час», что соответствовало бы 10 июня 44 г. Можно полагать, что «около» следует понимать, как год перед 44-м, т.е 43 г. Известно, что убийство апостола Иакова произошло в 44 г. (апрель). На это время выпал и голод в Римской империи, о чем читаем в 11, 12 гл. «Деяний»:
«В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла. В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, – тогда были дни опресноков, – и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу» (Деяния святых апостолов 11: 27–30 и 12: 1–4).
Данные события являются опорными в определении того, что происходило в 43 г. (с 43 г. по 44 г. от Р. Х.) в языческих странах в результате действия евреев в них.
 «Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Фи-никии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деяния святых апостолов 11: 19–26).
Следует заметить, что в Антиохию Варнава отправился из Иерусалима, и если бы не желание иудеев убить Павла, то они вместе вышли бы на дело евангелизации из столицы Израиля. Итак, вторая дата – 43 г. Начало – Иерусалим. Павел присоединяется к Варнаве в Антиохии.
Третья дата – 16 июня 52 г., или 12–00 аллегорических суток. Из истории известно, что в очередной раз Павел с Варнавой прибыли в Иерусалим в 50/51 г. по причине разногласий в среде иудеев по поводу обрезания язычников. По выходу из столицы они некоторое время пробыли в Антиохии, утверждая Церковь, а в последующем, уже порознь, отправились на новую евангелизацию по языческим странам, что приходится уже на 52 г.
 «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак, мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы. Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении. Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их. Пробыв там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к Апостолам. Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим.) Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне. По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви» (Деяния святых апостолов 15 гл.).
52 г. от Р. Х. – проповедь в Македонии.
«Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Ти-мофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там. Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня вер-ною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас. Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все до-машние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога. Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей. Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром. Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас. Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане. И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города. Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились» (Деяния святых апостолов 16 гл.).
Четвертая дата – 18 июля 61 г., или 15–00 аллегоричеких суток.
Пятая дата – 29 июля 67 г., или 17–00 аллегорических суток.
Чтобы понять эти даты, вначале обратимся за справкой к «Библейскому словарю» Эрика Нюстрема. Вот что узнаем в нем о последних годах жизни Павла:
«Арестованный Павел произнес две защитительные речи перед народом и перед синедрионом (Деян. 22: 23). Вследствие кровожадных планов евреев, он был послан под прикрытием отряда воинов в Кесарию (Деян. 23: 12), где правитель Феликс выслушал его и его обвинителей (Деян. 24: 1), около 58 г. по Р. Х. Он пробыл в заключении 2 года, 58–60 по Р. Х. (Деян. 24: 27); после этого времени Феликса сменил Порций Фест, который выслушал Павла (Деян. 25: 6); у него Павел потребовал суда кесарева (Деян. 25: 11). Допрошенный еще раз в присутствии царя Агриппы и его супруги Вереники (Деян. 25: 13), он был отправлен на корабле в Рим, чтобы предстать пред судом кесаря, – около 60 г. по Р. Х.
Во время этого путешествия корабль, на котором он плыл, потерпел крушение около острова Мелит (Деян. 28: 1), где Павел пробыл три месяца; оттуда он весною 61 г. прибыл в Pим (Деян. 28: 11, 16), и, увидев братьев, вышедших ему навстречу, он "возблагодарил Бога и ободрился". В Риме он жил довольно свободно целых два года, около 61–63 г. по Р. Х. "на своем иждивении и принимал всех приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о господе Иисусе со всяким дерзновением невозбранно" (Деян. 28: 30). Так оканчивается повествование о Павле в книге Деяний Апостолов. О конце его жизни мы не имеем достоверных сведений.
Предание говорит, что после упомянутых 2 лет он был освобожден и трудился, как благовестник и блюститель общин в Малой Азии, Греции и Италии, и что он по высказанному им однажды желанию (Рим. 15: 24, 28) даже побывал в Испании. Так понимают некоторые слова Климента о Павле в его 1-ом послании к Коринфянам: "научив весь мир праведности и дойдя до крайних границ на западе, он, наконец, претерпел мученическую кончину" (Клим. 1 Коринфянам 3: 14). Иные видят в этих словах намек на Италию, как крайнюю границу деятельности Павла. Это служение приходится вероятно на 64 г. от Р. Х. или 16–00 аллегорических суток.
Предположение о вторичном аресте Павла в Риме подтверждается некоторыми местами в посланиях к Титу и Тимофею, в которых упоминается о путешествиях Павла, например, в Ефес, Троаду и пр. (1 Тим. 1: 3, 2 Тим. 4: 13, 20), на Крит (Тит. 1: 5), в Никополь (Тит. 3: 12); следовательно, в этот промежуток времени он пользовался свободой.
Предание далее говорит, что Павел, спустя некоторое время, вторично был за-ключен в темницу и что в царствование Нерона он вместе с Петром был казнен в Риме. Из 2 Тим. 4: 6 и дал., (это послание написано из темницы) видно, что апостол со святой всепобеждающей радостью ожидает предстоящей мученической кончины. Если предположение о том, что Павел был освобожден после первого римского заключения верно, то это должно было произойти до ужасного гонения в июле 64 г., во время которого, само собой разумеется, не был бы пощажен такой видный вождь христиан, как Павел. Шафф указывает на удивительное совпадение, именно, что в конце второго года пребывания Павла в узах, еврейский историк Иосиф Флавий (тогда 27-ми лет) прибыл в Pим и исходатайствовал через супругу Нерона, Поппею, которая была полуеврейского происхождения, освобождение для некоторых еврейских священников, которых Феликс послал в качестве узников в Pим. Может быть и Павел также был освобожден в их числе.
Если это и так, то все же трудно определить с точностью год смерти Павла: по предположению, это событие произошло между 64 и 69 г.».
Ряд исследователей указывают точную дату смерти Павла, как и Петра – 29 июля 67 г.
Итак, имея даты правления иудейских прокураторов Феликса (53–59 гг. от Р. Х. – Деяния святых апостолов 24: 24) и сменившего его на этом посту Феста (59–62 гг. от Р. Х. – Деяния святых апостолов 24: 27) можно высчитать следующие даты из последних девяти глав «Деяний»:
1) Павел жил в Риме 2 года и благовествовал (Деяния святых апостолов 28: 30) с весны 61 г. по лето 63 г. (весна 61–63 гг.); лето 61 г. – набор новых тружеников на нивы Божьи – 15–00 аллегорических суток;
2) путешествие Павла в Рим длилось около 3–4 месяцев (Деяния святых апостолов 27: 7, 27, 39 и 28: 11);
3) перед путешествием в Рим Павел два года провел в заключении (Деяния святых апостолов 24: 27 – 58–60 гг.);
4) Павел в Иерусалиме на Пятидесятницу – 5 июня 58 г. (Деяния святых апостолов 20: 16 и 21: 17); проповедь Павла в Иерусалиме 10 июля 58 г. – 14–00 аллегорических суток;
5) Павел в Тире 7 дней (Деяния святых апостолов 21: 4);
6) Павел в Троаде на Пасху 58 г. (Деяния святых апостолов 20: 4–6);
7) Павел в Елладе 3 месяца (Деяния святых апостолов 20: 3);
8) Павел 2 года и 3 месяца в Асии (Деяния святых апостолов 19: 8–10).
Следует заметить, что первые три месяца не дали значимых результатов проповеди, напротив, было некое гонение на Павла (Деяния святых апостолов 19: 9). Следовательно, когда идет речь о двух годах проповеди в Асии, то идет повествование о начале евангелизации в 55 г или 13–00 аллегорических суток (55–57 гг. – служение в Ассии).
 «Придя в синагогу, он небезбоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна. Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины. Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса. Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. C такою силою возрастало и возмогало слово Господне. Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим. И, послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии» (Деяния святых апостолов 19: 8–22).
Как и прежде, Павел начал свой путь из Иерусалима (Деяния святых апостолов 18: 22), вначале наставляя уже существующих учеников, а только после набирая новых.
Удивительно, но если от 2 августа 70 г. отложить «1 час» или 1101 день, с поправкой на 1 високосный год, то мы оказываемся точно на дате смерти Павла (29 июля 67 г.). Но послужила ли смерть Павла набору новых учеников?
Вот как описана смерть апостола в исторических работах Елены Уайт «Деяния Апостолов (Конфликт веков)» и Бориса Лукьянчука «Об одном стихотворении Владимира Захарова»:
«Во время последнего суда над Павлом его слова произвели такое сильное впе-чатление на Нерона, что он отложил решение дела, не оправдав и не осудив обвиняемого раба Божьего. Но вскоре злоба императора возгорелась с новой силой. Разгневанный своей неспособностью остановить распространение христианства даже в собственном доме, он решил предать апостола смерти, как только будет найден благовидный предлог. Вскоре Павла осудили на мученическую смерть. Поскольку римских граждан нельзя было подвергать пыткам, его должны были обезглавить.
Павла тайно отвели на место казни. Лишь немногим было разрешено присут-ствовать при ее совершении. Обеспокоенные сильным влиянием апостола, палачи боялись, что, видя его мужественную кончину, многие могут обратиться в христианство. Но даже грубые воины, сопровождавшие осужденного, прислушиваясь к его словам, с удивлением замечали, что он сохраняет бодрость духа и даже радуется перед лицом смерти. Для некоторых свидетелей мученической кончины Павла его дух всепрощения и не поколебавшееся до последней минуты доверие Христу оказались запахом живительным на жизнь. Многие приняли Спасителя, Которого проповедовал Павел, и вскоре бесстрашно запечатлели свою веру кровью».
Если полностью восстановить временную картину евангелизаций Павла, то находим, что Кипр, Пергию в Памфилии он посетил в 46 г., что соответствует 10 часам аллегорических суток. В 46 г. из Пафоса в Пергию c христианской проповедью прибыли апостолы Павел и Варнава на своем пути в Антиохию Писидийскую (Деяния святых апостолов 13: 1–13).
Евангелизация Иконии, Листы и Дервии пришлась на 49 г. от Р. Х., что соответствует 11 часам аллегорических суток (Деяния святых апостолов 14: 1–23).
Итак, первая дата – 5 июня 33 г. от Р. Х. – евангелизация в Иерусалиме евреев из стран языческих (или рассвет аллегорических суток).
Вторая дата – 43 г. от Р. Х. – Варнава и Павел на евангелизации в Антиохии (или около 9 часа аллегорических суток).
Третья дата – 46 г. от Р. Х. – евангелизация Павла на Кипре и Пергии в Памфилии (или 10 часов аллегорических суток).
Четвертая дата – 49 г. от Р. Х. – евангелизация Павла в Иконии, Дервии и Листе (или 11 часов аллегорических суток).
Пятая дата – 52 г. от Р. Х. – евангелизация в Сирии, Келикии и Македонии (или 12 часов аллегорических суток).
Шестая дата – 55 г. от Р. Х. – евангелизация в Ассии (или 13 часов аллегорических суток).
Седьмая дата – 58 г. от Р. Х. – Павел благовествует ассирийским евреям в Иерусалиме (или 14 часов аллегорических суток).
Восьмая дата – 61 г. от Р. Х. – Павел евангелизирует Рим (или 15 часов аллегорических суток).
Девятая дата – вероятно, 64 г. от Р. Х. – Павел евангелизирует Испанию (или 16 часов аллегорических суток).
Десятая дата – 29 июля 67 г. – казнь Павла (или 17 часов аллегорических суток).
Несложно заметить, что, начиная с 43 г. от Р. Х., все знаковые евангелизации Павла проходят с временным шагом в 3 года (интервалы с точностью до дня установить невозможно, многие даты историки устанавливают, употребляя выражения «примерно» и «около»), что «примерно» соответствует «1 часу» аллегорических суток (1101 день, или 3 года и 6 дней). Однако в притче про набор новых тружеников выделены только даты рассвета, около 9 часов, 12 часов, 15 часов и 17 часов. Почему выпали остальные даты?
Следует полагать, что это связано с тем, что данные евангелизации связаны со столицей Иудеи – Иерусалимом и при этом они всякий раз проходят в новых местах (в притче начальник виноградника «откуда-то» выходит и набирает новых работников). Под этим «откуда-то» и следует понимать Иерусалим, так как с него началось и им закончилось описанное в притчах.
Евангелизация 46 года началась из Антиохии, 49 года – из Антиохии Писидской, 55 года – из Ахаи. Летом в 57 году Павел проповедует в Иерусалиме евреям Ассии, у которых провел предыдущие 2 года, а евангелизация Испании, вероятно, началась после того, как Павел посетил с пастерским визитом уже существующие церкви Греции, Малой Азии и Италии.
Итак, всякая новая евангелизация из притчи про набор тружеников в виноградник (языческие страны) начинается с Иерусалима. В четырех случаях из пяти мы в них находим Павла, что по праву дает ему звание Апостола язычников. Каждая евангелизация Павла точно выпадает на годы, установленные аллегорическим методом интерпретации притчи Матфея (20: 1–16). Теперь становится понятным акцентирование внимания Господа в Деяниях святых апостолов на Павле и предназначение этой книги для читателей с точки зрения временного фактора.

Образ 67. Израиль возвращает из плена свои города (864–858 гг. до Р. Х.).
«Венадад, царь Сирийский, собрал все свое войско, и с ним были тридцать два царя, и кони и колесницы, и пошел, осадил Самарию и воевал против нее. И послал послов к Ахаву, царю Израильскому, в город, и сказал ему: так говорит Венадад: се-ребро твое и золото твое – мои, и жены твои и лучшие сыновья твои – мои. И отвечал царь Израильский и сказал: да будет по слову твоему, господин мой царь: я и все мое – твое. И опять пришли послы и сказали: так говорит Венадад: я послал к тебе сказать: "серебро твое, и золото твое, и жен твоих, и сыновей твоих отдай мне"; поэтому я завтра, к этому времени, пришлю к тебе рабов моих, чтобы они осмотрели твой дом и домы служащих при тебе, и все дорогое для глаз твоих взяли в свои руки и унесли. И созвал царь Израильский всех старейшин земли и сказал: замечайте и смотрите, он замышляет зло; когда он присылал ко мне за женами моими, и сыновьями моими, и серебром моим, и золотом моим, я ему не отказал. И сказали ему все старейшины и весь народ: не слушай и не соглашайся. И сказал он послам Венадада: скажите господину моему царю: все, о чем ты присылал в первый раз к рабу твоему, я готов сделать, а этого не могу сделать. И пошли послы и отнесли ему ответ. И прислал к нему Венадад сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если праха Самарийского достанет по горсти для всех людей, идущих за мною. И отвечал царь Израильский и сказал: скажите: пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся. Услышав это слово, Венадад, который пил вместе с царями в палатках, сказал рабам своим: осаждайте город. И они осадили город. И вот, один пророк подошел к Ахаву, царю Израильскому, и сказал: так говорит Господь: видишь ли все это большое полчище? вот, Я сегодня предам его в руку твою, чтобы ты знал, что Я Господь. И сказал Ахав: чрез кого? Он сказал: так говорит Господь: чрез слуг областных начальников. И сказал [Ахав]: кто начнет сражение? Он сказал: ты. [Ахав] счел слуг областных начальников, и нашлось их двести тридцать два; после них счел весь народ, всех сынов Израилевых, семь тысяч. И они выступили в полдень. Венадад же напился допьяна в палатках вместе с царями, с тридцатью двумя царями, помогавшими ему. И выступили прежде слуги областных начальников. И послал Венадад, и донесли ему, что люди вышли из Самарии. Он сказал: если за миром вышли они, то схватите их живыми, и если на войну вышли, также схватите их живыми. Вышли из города слуги областных начальников, и войско за ними. И поражал каждый противника своего; и побежали Сирияне, а Израильтяне погнались за ними. Венадад же, царь Сирийский, спасся на коне с всадниками. И вышел царь Израильский, и взял коней и колесницы, и произвел большое поражение у Сириян. И подошел пророк к царю Израильскому и сказал ему: пойди, укрепись, и знай и смотри, что тебе делать, ибо по прошествии года царь Сирийский опять пойдет против тебя. Слуги царя Си-рийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, [а не Бог долин], поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их. Итак, вот что сделай: удали царей, каждого с места его, и вместо них поставь областеначальников; и набери себе войска столько, сколько пало у тебя, и коней, сколько было коней, и колесниц, сколько было колесниц; и сразимся с ними на равнине, и тогда верно одолеем их. И послушался он голоса их и сделал так. По прошествии года Венадад собрал Сириян и выступил к Афеку, чтобы сразиться с Израилем. Собраны были и сыны Израилевы и, взяв продовольствие, пошли навстречу им. И расположились сыны Израилевы станом пред ними, как бы два небольшие стада коз, а Сирияне наполнили землю. И подошел человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: "Господь есть Бог гор, а не Бог долин", Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я – Господь. И стояли станом одни против других семь дней. В седьмой день началась битва, и сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день. Остальные убежали в город Афек; там упала стена на остальных двадцать семь тысяч человек. А Венадад ушел в город и бегал из одной внутренней комнаты в другую. И сказали ему слуги его: мы слышали, что цари дома Израилева цари милостивые; позволь нам возложить вретища на чресла свои и веревки на головы свои и пойти к царю Израильскому; может быть, он пощадит жизнь твою. И опоясали они вретищами чресла свои и возложили веревки на головы свои, и пришли к царю Израильскому и сказали: раб твой Венадад говорит: "пощади жизнь мою". Тот сказал: разве он жив? он брат мой. Люди сии приняли это за хороший знак и поспешно подхватили слово из уст его и сказали: брат твой Венадад. И сказал он: пойдите, приведите его. И вышел к нему Венадад, и он посадил его с собою на колесницу. И сказал ему Венадад: города, которые взял мой отец у твоего отца, я возвращу, и площади ты можешь иметь для себя в Дамаске, как отец мой имел в Самарии. Ахав сказал: после договора я отпущу тебя. И, заключив с ним договор, отпустил его» (3 Царств 20: 1–34).
Исполнение во Христе – Исцеленные женщины служат Иисусу. (864–858 дней до 10 апреля 33 г.)
«После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Луки 8: 1–3).
Комментарий. Физический образ – плененные Израильские города получают освобождение, духовный – плененные бесами и болезнями женщины получают освобождение от Христа, чтобы служить Богу.

Образ 68. Притча пророка, скрывающего свое лицо. (864–858 гг. до Р. Х.)
«Тогда один человек из сынов пророческих сказал другому, по слову Господа: бей меня. Но этот человек не согласился бить его. И сказал ему: за то, что ты не слушаешь гласа Господня, убьет тебя лев, когда пойдешь от меня. Он пошел от него, и лев, встретив его, убил его. И нашел он другого человека, и сказал: бей меня. Этот человек бил его до того, что изранил побоями. И пошел пророк и предстал пред царя на дороге, прикрыв покрывалом глаза свои. Когда царь проезжал мимо, он закричал царю и сказал: раб твой ходил на сражение, и вот, один человек, отошедший в сторону, подвел ко мне человека и сказал: "стереги этого человека; если его не станет, то твоя душа будет за его душу, или ты должен будешь отвесить талант серебра". Когда раб твой занялся теми и другими делами, его не стало. – И сказал ему царь Израильский: таков тебе и приговор, ты сам решил. Он тотчас снял покрывало с глаз своих, и узнал его царь, что он из пророков. И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты выпустил из рук твоих человека, заклятого Мною, душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа. И отправился царь Израильский домой встревоженный и огорченный, и прибыл в Самарию» (3 Царств 20: 35–43).
Исполнение во Христе – Притчи Иисуса. Тайное делается явным. (864–858 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото;м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что; не сделалось бы явным, ни сокровенного, что; не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то;, что; он думает иметь» (Марка 4: 1–34, Луки 8: 4–18).
Комментарий. Пророк, скрывающий свое лицо, рассказывает царю Ахаву историю про непослушание его раба и ждет ответа. Ахав выносит приговор: непослушному воли царя – смерть, тогда пророк делает себя явным и явным делает непослушание царя Богу. Это становится образом притчи, которую рассказывает Иисус о послушании и тайном.
Далее из повествования мы узнаем, что царь Ахав захотел иметь виноградник Навуфея, но он не достался ему через обличение пророка в убийстве владельца. Данная история перекликается со словами Христа о том, что у непослушного «отнимется и то;, что; он думает иметь».

Образ 69. Пророк обличает царя в неповиновении Слову Бога. (864–858 гг. до Р. Х.)
«И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты выпустил из рук твоих человека, заклятого Мною, душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа. И отправился царь Израильский домой встревоженный и огорченный, и прибыл в Самарию» (3 Царств 20: 42–43).
Исполнение во Христе – Иисус о послушании и исполнении Его Слова. (864–858 дней до 10 апреля 33 г.)
«И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Луки 8: 19–21).
Комментарий. Как царь Израильский отвергает Слова Бога, так и родственники Христа не следуют за Ним. Они все еще «стоят вне» и не слушают его слов, отвергая его.

Образ 70. Бог прощает Сирийцев. (864–858 г. до Р. Х.)
«И сказали сыны пророков Елисею: вот, место, где мы живем при тебе, тесно для нас; пойдем к Иордану и возьмем оттуда каждый по одному бревну и сделаем себе там место для жительства. Он сказал: пойдите. И сказал один: сделай милость, пойди и ты с рабами твоими. И сказал он: пойду. И пошел с ними, и пришли к Иордану и стали рубить деревья. И когда один валил бревно, топор его упал в воду. И закричал он и сказал: ах, господин мой! а он взят был на подержание! И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор. И сказал он: возьми себе. Он протянул руку свою и взял его. Царь Сирийский пошел войною на Израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и в таком-то месте я расположу свой стан. И посылал человек Божий к царю Израильскому сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли. И посылал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий и предостерегал его; и сберег себя там не раз и не два. И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших в сношении с царем Израильским? И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей. И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме. И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город. Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! Открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея. И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию. Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии. И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой? И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему. И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву» (4 Царств 6: 1–23).
Исполнение во Христе – Усмирение бури. (864–858 дней до 10 апреля 33 г.)
«В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи» (Марка 4: 35–41, Луки 8: 22–26).
Комментарий. Бог неоднократно предостерегал сирийцев от желания идти войною на Израиль, но их непослушание привело к наказанию – ослеплению и пленению. Однако первоначально служителю Елисея, кажется, что противник силен и в окружении они, а не враг. Бог по просьбе Елисея открывает глаза его слуге, чтобы тот увидел, что все в руке Господа. Милость Божья предотвращает гибель сирийцев от руки царя Израильского (Бог через Елисея усмиряет противника). Эта история – образ того, как Иисус усмирил бурю и засвидетельствовал то, что все в его власти от Бога, через управление физической природой.

Образ 71. Изгнание Сирийского царя. (864–858 гг. до Р. Х.)
«После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию. И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета – по пяти сиклей серебра. Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой царь. И сказал он: если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? С гумна ли, с точила ли? И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: "отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра". И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: "отдай же твоего сына, и съедим его". Но она спрятала своего сына. Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище на самом теле его. И сказал: пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нем сегодня. Елисей же сидел в своем доме, и старцы сидели у него. И послал [царь] человека от себя. Прежде нежели пришел посланный к нему, он сказал старцам: видите ли, что этот сын убийцы послал снять с меня голову? Смотрите, когда придет посланный, затворите дверь и прижмите его дверью. А вот и топот ног господина его за ним! Еще говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! Чего мне впредь ждать от Господа. И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии. И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь. Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем. И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека. Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас. И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя. И пришли те прокаженные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали. И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей – день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский. И пришли, и позвали привратников городских, и рассказали им, говоря: мы ходили в стан Сирийский, и вот, нет там ни человека, ни голоса человеческого, а только кони привязанные, и ослы привязанные, и шатры, как быть им. И позвали привратников, и они передали весть в самый дворец царский. И встал царь ночью, и сказал слугам своим: скажу вам, что делают с нами Сирияне. Они знают, что мы терпим голод, и вышли из стана, чтобы спрятаться в поле, думая так: "когда они выйдут из города, мы захватим их живыми и вторгнемся в город". И отвечал один из служащих при нем, и сказал: пусть возьмут пять из остальных коней, которые остались в городе, [из всего ополчения Израильтян только и осталось в нем, из всего ополчения Израильтян, которое погибло], и пошлем, и посмотрим. И взяли две пары коней, запряженных в колесницы. И послал царь вслед Сирийского войска, сказав: пойдите, посмотрите. И ехали за ним до Иордана, и вот вся дорога устлана одеждами и вещами, которые побросали Сирияне при торопливом побеге своем. И возвратились посланные, и донесли царю. И вышел народ, и разграбил стан Сирийский, и была мера муки лучшей по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, по слову Господню. И царь по-ставил того сановника, на руку которого опирался, у ворот; и растоптал его народ в воротах, и он умер, как сказал человек Божий, который говорил, когда приходил к нему царь. Когда говорил человек Божий царю так: "две меры ячменя по сиклю, и мера муки лучшей по сиклю будут завтра в это время у ворот Самарии", тогда отве-чал этот сановник человеку Божию и сказал: "если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?" А он сказал: "увидишь твоими глазами, но есть этого не будешь". Так и сбылось с ним; и затоптал его народ в воротах, и он умер» (4 Царств 6: 24–33 и 7 гл.).
Исполнение во Христе – Изгнание беса в Гадарине (ЕНЗ: «область геразинцев»). (864–858 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что; Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился» (Луки 8: 27–37).
Комментарий. Сирийцы были идолопоклонниками, а значит они поклонялись бесам, стоящими за данными идолами. Изгнание сирийцев – образ изгнания Иисусом беса из человека в земле Геразинцев.

Образ 72. Новый царь в Израиле – новая политика. Ииуй вместо дома Ахава (841 г. до Р. Х.).
«Елисей пророк призвал одного из сынов пророческих и сказал ему: опояшь чресла твои, и возьми сей сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф Галаадский. Придя туда, отыщи там Ииуя, сына Иосафата, сына Намессиева, и подойди, и вели выступить ему из среды братьев своих, и введи его во внутреннюю комнату; и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем". Потом отвори дверь, и беги, и не жди. И пошел отрок, слуга пророка, в Рамоф Галаадский, и пришел, и вот сидят военачальники. И сказал: у меня слово до тебя, военачальник. И сказал Ииуй: до кого из всех нас? И сказал он: до тебя, военачальник. И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь Бог Израилев: "помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели; и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле, и сделаю дом Ахава, как дом Иеровоама, сына Наватова, и как дом Ваасы, сына Ахиина; Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее". И отворил дверь, и убежал. И вышел Ииуй к слугам господина своего, и сказали ему: с миром ли? Зачем приходил этот неистовый к тебе? И сказал им: вы знаете этого человека и что он говорит. И сказали: неправда, скажи нам. И сказал он: то и то он сказал мне, говоря: "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем". И поспешили они, и взяли каждый одежду свою, и подостлали ему на самых ступенях, и затрубили трубою, и сказали: воцарился Ииуй! И восстал Ииуй, сын Иосафата, сына Намессиева, против Иорама; Иорам же находился со всеми Израильтянами в Рамофе Галаадском на страже против Азаила, царя Сирийского. Впрочем сам царь Иорам возвратился, чтобы лечиться в Изрееле от ран, которые причинили ему Сирияне, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским. И сказал Ииуй: если вы согласны [со мною], то пусть никто не уходит из города, чтобы идти подать весть в Изрееле. И сел Ииуй на коня, и поехал в Изреель, где лежал Иорам [царь Израильский, для лечения ран, которые причинили ему Сирияне в Рамофе, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским, сильным и могущественным], и куда Охозия, царь Иудейский, пришел посетить Иорама. На башне в Изрееле стоял сто-рож, и увидел он полчище Ииуево, когда оно шло, и сказал: полчище вижу я. И сказал Иорам: возьми всадника, и пошли навстречу им, и пусть скажет: с миром ли? И выехал всадник на коне навстречу ему, и сказал: так говорит царь: с миром ли? И сказал Ииуй: что тебе до мира? Поезжай за мною. И донес сторож, и сказал: доехал до них, но не возвращается. И послали другого всадника, и он приехал к ним, и сказал: так говорит царь: с миром ли? И сказал Ииуй: что тебе до мира? Поезжай за мною. И донес сторож, сказав: доехал до них, и не возвращается, а походка, как будто Ииуя, сына Намессиева, потому что он идет стремительно. И сказал Иорам: запрягай. И запрягли колесницу его. И выступил Иорам, царь Израильский, и Охозия, царь Иудейский, каждый на колеснице своей. И выступили навстречу Ииую, и встретились с ним на поле Навуфея Изреелитянина. И когда увидел Иорам Ииуя, то сказал: с миром ли Ииуй? И сказал он: какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхвованиях ее? И поворотил Иорам руки свои, и побежал, и сказал Охозии: измена, Охозия! А Ииуй натянул лук рукою своею, и поразил Иорама между плечами его, и прошла стрела чрез сердце его, и пал он на колеснице своей. И сказал Ииуй Бидекару, сановнику своему: возьми, брось его на участок поля Навуфея Изреелитянина, ибо вспомни, как мы с тобою ехали вдвоем сзади Ахава, отца его, и как Господь изрек на него такое пророчество: истинно, кровь Навуфея и кровь сыновей его видел Я вчера, говорит Господь, и отмщу тебе на сем поле. Итак возьми, брось его на поле, по слову Господню. Охозия, царь Иудейский, увидев сие, побежал по дороге к дому, что в саду. И погнался за ним Ииуй, и сказал: и его бейте на колеснице. Это было на возвышенности Гур, что при Ивлеаме. И побежал он в Мегиддон, и умер там. И отвезли его рабы его в Иерусалим, и похоронили его в гробнице его, с отцами его, в городе Давидовом. В одиннадцатый год Иорама, сына Ахавова, воцарился Охозия в Иудее. И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лице свое и украсила голову свою, и глядела в окно. Когда Ииуй вошел в ворота, она сказала: мир ли Замврию, убийце государя своего? И поднял он лице свое к окну и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха. И сказал он: выбросьте ее. И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее. И пришел Ииуй, и ел, и пил, и сказал: отыщите эту проклятую и похороните ее, так как царская дочь она. И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели, и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель» (4 Царств 9 гл.).
Исполнение во Христе – Разговор Иисуса о посте с учениками Иоанна: «…но вино молодое вливают в новые мехи». (864–858 дней до 10 апреля 33 г.)
«Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Матфея 9: 14–17).
Комментарий. Смена власти в Израиле, когда царь Иорам, ввергнувший свой народ в блудодеяние и поклонение Ваалу, меняется на нового политика Ииуя, восстанавливающего (обновляет) служение Богу, есть образ из притчи Иисуса, когда новое вино следует вливать в новые мехи.

Образ 73. Исцеление Самарии, где 12 лет процветало идолопоклонство при царе Иораме. (841 г. до Р. Х.)
«Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет…... Елисей пророк призвал одного из сынов пророческих и сказал ему: опояшь чресла твои, и возьми сей сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф Галаадский. Придя туда, отыщи там Ииуя, сына Иосафата, сына Намессиева, и подойди, и вели выступить ему из среды братьев своих, и введи его во внутреннюю комнату; и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем". Потом отвори дверь, и беги, и не жди. И пошел отрок, слуга пророка, в Рамоф Галаадский, и пришел, и вот сидят военачальники. И сказал: у меня слово до тебя, военачальник. И сказал Ииуй: до кого из всех нас? И сказал он: до тебя, военачальник. И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь Бог Израилев: "помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели; и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле, и сделаю дом Ахава, как дом Иеровоама, сына Наватова, и как дом Ваасы, сына Ахиина; Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее". И отворил дверь, и убежал. И вышел Ииуй к слугам господина своего, и сказали ему: с миром ли? Зачем приходил этот неистовый к тебе? И сказал им: вы знаете этого человека и что он говорит. И сказали: неправда, скажи нам. И сказал он: то и то он сказал мне, говоря: "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем". И поспешили они, и взяли каждый одежду свою, и подостлали ему на самых ступенях, и затрубили трубою, и сказали: воцарился Ииуй! И восстал Ииуй, сын Иосафата, сына Намессиева, против Иорама; Иорам же находился со всеми Израильтянами в Рамофе Галаадском на страже против Азаила, царя Сирийского. Впрочем, сам царь Иорам возвратился, чтобы лечиться в Изрееле от ран, которые причинили ему Сирияне, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским. И сказал Ииуй: если вы согласны [со мною], то пусть никто не уходит из города, чтобы идти подать весть в Изрееле. И сел Ииуй на коня, и поехал в Изреель, где лежал Иорам [царь Израиль-ский, для лечения ран, которые причинили ему Сирияне в Рамофе, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским, сильным и могущественным], и куда Охозия, царь Иудейский, пришел посетить Иорама. На башне в Изрееле стоял сторож, и увидел он полчище Ииуево, когда оно шло, и сказал: полчище вижу я. И сказал Иорам: возьми всадника, и пошли навстречу им, и пусть скажет: с миром ли? И выехал всадник на коне навстречу ему, и сказал: так говорит царь: с миром ли? И сказал Ииуй: что тебе до мира? Поезжай за мною. И донес сторож, и сказал: доехал до них, но не возвращается. И послали другого всадника, и он приехал к ним, и сказал: так говорит царь: с миром ли? И сказал Ииуй: что тебе до мира? Поезжай за мною. И донес сторож, сказав: доехал до них, и не возвращается, а походка как будто Ииуя, сына Намессиева, потому что он идет стремительно. И сказал Иорам: запрягай. И запрягли колесницу его. И выступил Иорам, царь Израильский, и Охозия, царь Иудейский, каждый на колеснице своей. И выступили навстречу Ииую, и встретились с ним на поле Навуфея Изреелитянина. И когда увидел Иорам Ииуя, то сказал: с миром ли Ииуй? И сказал он: какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхвованиях ее? И поворотил Иорам руки свои, и побежал, и сказал Охозии: измена, Охозия! А Ииуй натянул лук рукою своею, и поразил Иорама между плечами его, и прошла стрела чрез сердце его, и пал он на колеснице своей. И сказал Ииуй Бидекару, сановнику своему: возьми, брось его на участок поля Навуфея Изреелитянина, ибо вспомни, как мы с тобою ехали вдвоем сзади Ахава, отца его, и как Господь изрек на него такое пророчество: истинно, кровь Навуфея и кровь сыновей его видел Я вчера, говорит Господь, и отмщу тебе на сем поле. Итак, возьми, брось его на поле, по слову Господню. Охозия, царь Иудейский, увидев сие, побежал по дороге к дому, что в саду. И погнался за ним Ииуй, и сказал: и его бейте на колеснице. Это было на возвы-шенности Гур, что при Ивлеаме. И побежал он в Мегиддон, и умер там. И отвезли его рабы его в Иерусалим, и похоронили его в гробнице его, с отцами его, в городе Давидовом. В одиннадцатый год Иорама, сына Ахавова, воцарился Охозия в Иудее. И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лице свое и украсила голову свою, и глядела в окно. Когда Ииуй вошел в ворота, она сказала: мир ли Замврию, убийце государя своего? И поднял он лице свое к окну и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха. И сказал он: выбросьте ее. И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее. И пришел Ииуй, и ел, и пил, и сказал: отыщите эту проклятую и похороните ее, так как царская дочь она. И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели, и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель. У Ахава было семьдесят сыновей в Самарии. И написал Ииуй письма, и послал в Самарию к начальникам Изреельским, старейшинам и воспитателям детей Ахавовых, такого содержания: когда придет это письмо к вам, то, так как у вас и сыновья господина вашего, у вас же и колесницы, и кони, и укрепленный город, и оружие, – выберите лучшего и достойнейшего из сыновей государя своего, и посадите на престол отца его, и воюйте за дом государя своего. Они испугались чрезвычайно и сказали: вот, два царя не устояли перед ним, как же нам устоять? И послал начальствующий над домом царским, и градоначальник, и старейшины, и воспитатели к Ииую, сказать: мы рабы твои, и что скажешь нам, то и сделаем; мы никого не поставим царем, что угодно тебе, то и делай. И написал он к ним письмо во второй раз такое: если вы мои и слову моему повинуетесь, то возьмите головы сыновей государя своего, и придите ко мне завтра в это время в Изреель. [Царских же сыновей было семьдесят человек; воспитывали их знатнейшие в городе]. Когда пришло к ним письмо, они взяли царских сыновей, и закололи их – семьдесят человек, и положили головы их в корзины, и послали к нему в Изреель. И пришел посланный, и донес ему, и сказал: принесли головы сыновей царских. И сказал он: разложите их на две груды у входа в ворота, до утра. Поутру он вышел, и стал, и сказал всему народу: вы невиновны. Вот я восстал против государя моего и умертвил его, а их всех кто убил? Знайте же теперь, что не падет на землю ни одно слово Господа, которое Он изрек о доме Ахава; Господь сделал то, что изрек чрез раба Своего Илию. И умертвил Ииуй всех оставшихся из дома Ахава в Изрееле, и всех вельмож его, и близких его, и священников его, так что не осталось от него ни одного уцелевшего. И встал, и пошел, и пришел в Самарию. Находясь на пути при Беф-Екеде пас-тушеском, встретил Ииуй братьев Охозии, царя Иудейского, и сказал: кто вы? Они сказали: мы братья Охозии, идем узнать о здоровье сыновей царя и сыновей госуда-рыни. И сказал он: возьмите их живых. И взяли их живых, и закололи их – сорок два человека, при колодезе Беф-Екеда, и не осталось из них ни одного. И поехал оттуда, и встретился с Ионадавом, сыном Рихавовым, шедшим навстречу ему, и приветствовал его, и сказал ему: расположено ли твое сердце так, как мое сердце к твоему сердцу? И сказал Ионадав: да. Если так, то дай руку твою. И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу, и сказал: поезжай со мною, и смотри на мою ревность о Господе. И посадили его в колесницу. Прибыв в Самарию, он убил всех, остававшихся у Ахава в Самарии, так что совсем истребил его, по слову Господа, которое Он изрек Илии. И собрал Ииуй весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему более. Итак созовите ко мне всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его, чтобы никто не был в отсутствии, потому что у меня будет великая жертва Ваалу. А всякий, кто не явится, не останется жив. Ииуй делал это с хитрым намерением, чтобы истребить служителей Ваала. И сказал Ииуй: назначьте праздничное собрание ради Ваала. И провозгласили собрание. И послал Ииуй по всему Израилю, и пришли все служители Ваала; не оставалось ни одного человека, кто бы не пришел; и вошли в дом Ваалов, и наполнился дом Ваалов от края до края. И сказал он хранителю одежд: принеси одежду для всех служителей Ваала. И он принес им одежду. И вошел Ииуй с Ионадавом, сыном Рихавовым, в дом Ваалов, и сказал служителям Ваала: разведайте и разглядите, не находится ли у вас кто-нибудь из служителей Господних, так как здесь должны находиться только одни служители Ваала. И приступили они к совершению жертв и всесожжений. А Ииуй поставил вне дома восемьдесят человек и сказал: душа того, у которого спасется кто-либо из людей, которых я отдаю вам в руки, будет вместо души спасшегося. Когда кончено было всесожжение, сказал Ииуй скороходам и начальникам: пойдите, бейте их, чтобы ни один не ушел. И поразили их острием меча и бросили их скороходы и начальники, и пошли в город, где было капище Ваалово. И вынесли статуи из капища Ваалова и сожгли их. И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; и сделали из него место нечистот, до сего дня. И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской. Впрочем от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, от них не отступал Ииуй, – от золотых тельцов, которые в Вефиле и которые в Дане. И сказал Господь Ииую: за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, выполнил над домом Ахавовым все, что было на сердце у Меня, сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом. Но Ииуй не старался ходить в законе Господа Бога Израилева, от всего сердца. Он не отступал от грехов Иеровоама, который ввел Израиля в грех. В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян, и поражал их Азаил во всем пределе Израилевом, на восток от Иордана, всю землю Галаад, колено Гадово, Рувимово, Манассиино, начиная от Ароера, который при потоке Арноне, и Галаад и Васан. Прочее об Ииуе и обо всем, что он сделал, и о мужественных подвигах его написано в летописи царей Израильских. И почил Ииуй с отцами своими, и похоронили его в Самарии. И воцарился Иоахаз, сын его, вместо него. Времени же царствования Ииуева над Израилем, в Самарии, было двадцать восемь лет» (4 Царств 3: 1 и 9, 10 гл.).
Исполнение во Христе – Исцеление женщины, которая кровоточила двенадцать лет. (841 день до 10 апреля 33 г.)
«Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» (Матфея 9: 18–22, Марка 5: 21–34, Луки 8: 43–48).
Комментарий. Иорам, царствовавший 12 лет, сын Ахава и Иезавели, «унаследовал» от родителей поклонение Ваалу, когда сами жрецы (3 Царств 18: 19) кололи себя во время поклонения идолу ножами до крови, так и приносили ему человеческие жертвы (Числа 25: 3, Иеремия 19: 5). Исцеление кровоточащей 12 лет женщины – физический прообраз решения духовной проблемы Израиля при царе Иораме.

Образ 74. Освобождение Изрееля от Иезавель Ииуем, военачальником, при которой 100 пророков скрывались в пещерах («спят»). (841 г. до Р. Х. 4 Царств 9: 30–37 и 10: 11 – см. выше образ 66.)
Исполнение во Христе – Исцеление дочки начальника, которой двена-дцать лет («не умерла, но спит»). (841 день до 10 апреля 33 г.)
«И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той» (Матфея 9: 23–26, Марка 5: 21–43, Луки 8: 40–56).
Комментарий. В течение 12 лет при Иезавель в Изрееле существовало идолопоклонство с пролитием крови. Служители-пророки прятались в пещерах от Иезавели и Иорама, служение их почти отсутствовало, они словно «спали», будучи живыми. Исцеление 12-летней девочки от «сна» – физический прообраз решения духовной проблемы Израиля при Иезавели и Иораме на 12-м году их правления.

Образ 75. 23-й год правления царя Иоаса (Иуда) – царь «видит», что пора исправлять дом Божий, 23-й год правления царя Иоаса Иоахаз (царь Израиля) «видит», что пора от идолов обратиться к Господу. (814 г. до Р. Х.)
«В седьмой год Ииуя воцарился Иоас и сорок лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Цивья, из Вирсавии. И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни свои, доколе наставлял его священник Иодай; только высоты не были отменены; народ еще приносил жертвы и курения на высотах. И сказал Иоас священникам: все серебро посвящаемое, которое приносят в дом Господень, серебро от приходящих, серебро, вносимое за каждую душу по оценке, все серебро, сколько кому приходит на сердце принести в дом Господень, пусть берут священники себе, каждый от своего знакомого, и пусть исправляют они поврежденное в храме, везде, где найдется повреждение. Но как до двадцать третьего года царя Иоаса священники не исправляли повреждений в храме, то царь Иоас позвал священника Иодая и священников и сказал им: почему вы не исправляете повреждений в храме? Не берите же отныне серебра у знакомых своих, а на починку повреждений в храме отдайте его. И согласились священники не брать серебра у народа на исправление повреждений в храме. И взял священник Иодай один ящик, и сделал отверстие сверху его, и поставил его подле жертвенника на правой стороне, где входили в дом Господень. И полагали туда священники, стоящие на страже у порога, все серебро, приносимое в дом Господень. И когда видели, что много серебра в ящике, приходили писец царский и первосвященник, и завязывали в мешки, и пересчитывали серебро, найденное в доме Господнем; и отдавали сосчитанное серебро в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии издерживали его на плотников и строителей, работавших в доме Господнем, и на делателей стен и на каменотесов, также на покупку дерев и тесаных камней, для починки повреждений в доме Господнем, и на все, что расходовалось для поддержания храма. Но не сделано было для дома Господня серебряных блюд, ножей, чаш для окропления, труб, всяких сосудов золотых и сосудов серебряных из серебра, приносимого в дом Господень, а производителям работ отдавали его, и починивали им дом Господень. И не требовали отчета от тех людей, которым поручали серебро для раздачи производителям работ, ибо они действовали честно. Серебро за жертву о преступлении и серебро за жертву о грехе не вносилось в дом Господень: священникам оно принадлежало. Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошел войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим. Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима. Прочее об Иоасе и обо всем, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских. И восстали слуги его, и составили заговор, и убили Иоаса в доме Милло, на дороге к Силле. Его убили слуги его: Иозакар, сын Шимеаты, и Иегозавад, сын Шомеры; и он умер, и похоронили его с отцами его в городе Давидовом. И воцарился Амасия, сын его, вместо него. В двадцать третий год Иоаса, сына Охозиина, царя Иудейского, воцарился Иоахаз, сын Ииуя, над Израилем в Самарии, и царствовал семнадцать лет, и делал неугодное в очах Господних, и ходил в грехах Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, и не отставал от них. И возгорелся гнев Господа на Израиля, и Он предавал их в руку Азаила, царя Сирийского, и в руку Венадада, сына Азаилова, во все дни. И помолился Иоахаз лицу Господню, и услышал его Господь, потому что видел стеснение Израильтян, как теснил их царь Сирийский. И дал Господь Израильтянам избавителя, и вышли они из-под руки Сириян, и жили сыны Израилевы в шатрах своих, как вчера и третьего дня. Однакож не отступали от грехов дома Иеровоама, который ввел Израиля в грех; хо-дили в них, и дубрава стояла в Самарии. У Иоахаза оставалось войска только пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших, оттого, что истребил их царь Сирийский и обратил их в прах на попрание. Прочее об Иоахазе и обо всем, что он сделал, и о мужественных подвигах его, написано в летописи царей Израильских. И почил Иоахаз с отцами своими, и похоронили его в Самарии. И воцарился Иоас, сын его, вместо него. В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов, над Израилем в Самарии, и царствовал шестнадцать лет, и делал неугодное в очах Господних; не отставал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, но ходил в них. Прочее об Иоасе и обо всем, что он сделал, и о мужественных подвигах его, как он воевал с Амасиею, царем Иудейским, написано в летописи царей Израильских. И почил Иоас с отцами своими, а Иеровоам сел на престоле его. И погребен Иоас в Самарии с царями Израильскими. Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его! И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец. И сказал [Елисей]: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян. И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои. Азаил, царь Сирийский, теснил Израильтян во все дни Иоахаза. Но Господь умилосердился над ними, и помиловал их, и обратился к ним ради завета Своего с Авраамом, Исааком и Иаковом, и не хотел истребить их, и не отверг их от лица Своего доныне. И умер Азаил, царь Сирийский, и воцарился Венадад, сын его, вместо него. И взял назад Иоас, сын Иоахаза, из руки Венадада, сына Азаила, города, которые он взял войною из руки отца его Иоахаза. Три раза разбил его Иоас и возвратил города Израилевы» (4 Царств 12, 13 гл.).
Исполнение во Христе – Исцеление двух слепых. (814 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» (Матфея 9: 27–31).
Комментарий. Снятие Богом духовной слепоты с царей Израиля и Иуды (два царя) – образ физического исцеления Иисусом двух слепых.

Образ 76. Отступление Азаила от Иерусалима. (814 г. до Р. Х.)
«Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошел войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим. Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима» (4 Царств 12: 17–18).
Исполнение во Христе – Изгнание Иисусом беса. (814 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (Матфея 9: 32–34).
Комментарий. Отступление сирийского царя Азаила от Иерусалима и снятие осады с города – прообраз изгнания беса и освобождения человека от бесовских уз Иисусом.

Образ 77. Царь Иоас отвоевывает города Галилеи (Израиля) у Сирии. (814–810 гг. до Р. Х.)
«И взял назад Иоас, сын Иоахаза, из руки Венадада, сына Азаила, города, кото-рые он взял войною из руки отца его Иоахаза. Три раза разбил его Иоас и возвратил города Израилевы» (4 Царств 13: 25).
Исполнение во Христе – Многие исцеления в Галилее. (814–810 дней до 10 апреля 33 г.)
«И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя тол-пы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матфея 9: 35–38).
Комментарий. Как Иоас возвращает Израилю его плененные города у Сирии (территория Галилеи), так и Иисус совершает многие исцеления на данной территории. Как и прежде, освобождение земель Израиля от присутствия на них чуждых народов, а с ними и чуждых культов, является прообразом исцелений у евреев во времена Иисуса.

Образ 78. Господь посылает к Израилю и Иуде Своих пророков. (717–715 гг. до Р. Х.)
«Тогда Господь чрез всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам чрез рабов Моих, пророков» (4 Царств 17: 13).
Исполнение во Христе – Иисус посылает 12 учеников на проповедь. (717–715 дней до 10 апреля 33 г.)
«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духа-ми, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а, входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, при-нимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфея 10 гл., Луки 9: 1–10).
Комментарий. Как Господь посылает своих служителей-пророков к Израилю и Иуде для того, чтобы они покаялись и приняли Его в свои сердца, так и Христос посылает своих учеников к детям Авраама с целью проповеди Евангелия для их покаяния и исправления.

Образ 79. Езекия наставляет народ. (714 г. до Р. Х.)
«В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему. Он поразил Филистимлян до Газы и в пределах ее, от сторожевой башни до укрепленного города (4 Царств 18: 1–8).
Исполнение во Христе – Иисус учит и проповедует в селениях. (714 дней до 10 апреля 33 г.)
«И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их» (Матфея 11: 1).
Комментарий. Как Езекия восстанавливает служение в Иудее и наставляет народ в повиновении Богу, так и Иисус наставляет народ в селениях Израиля.

Образ 80. Исцеление Езекии от гангрены ноги. (701 г. до Р. Х.)
«В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и мо-лился Господу, говоря: "О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно. Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего. И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел» (4 Царств 20: 1–7).
Исполнение во Христе – Иоанн повторно посылает учеников к Иисусу. Ответ Иисуса: «..хромые ходят». (701 день до 10 апреля 33 г.)
«И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их. Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит! Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее» (Матфея 11: 1–19).
Комментарий. Исцеление больной ноги Езекии – образ истории, когда Иисус отвечает Иоанну словами: «пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: «... и хромые ходят».

Образ 81. Переселение Израиля за грехи в Вавилон (не остались на своем месте с 709 г. до Р. Х.). (С 709 г. до Р. Х.)
«И поступали сыны Израилевы по всем грехам Иеровоама, какие он делал, не отставали от них, доколе Господь не отверг Израиля от лица Своего, как говорил чрез всех рабов Своих, пророков. И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня» (4 Царств 17: 22–23).
Исполнение во Христе – Обличение городов Израиля «оставался бы до сего дня». (С 709 дней до 10 апреля 33 г.)
«Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Матфея 11: 20–24).
Комментарий. Как Израиль за непослушание лишен своей земли и переселен в Ассирию, так и жители Хоразина, Вифсаиды и Капернаума после явленных многих чудес Христа не покаялись и не приняли Мессию, за что впоследствии были лишены своих городов.

Образ 82. Бог открывает себя язычникам и их детям, которые переселены из Вавилона на место Израиля. (709 г. до Р. Х.)
«И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее. И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли их. И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают закона Бога той земли. И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли. И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа. Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, – каждый народ в своих городах, где живут они. Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму, Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сжигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским. Между тем чтили и Господа, и сделали у себя священников высот из среды своей, и они служили у них в капищах высот. Господа они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их. До сего дня поступают они по прежним своим обычаям: не боятся Господа и не поступают по уставам и по обрядам, и по закону и по заповедям, которые заповедал Господь сынам Иакова, которому дал Он имя Израиля. Заключил Господь с ними завет и заповедал им, говоря: не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите жертв им, но Господа, Который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простертою, – Его чтите и Ему поклоняйтесь, и Ему приносите жертвы, и уставы, и учреждения, и закон, и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных; и завета, который Я заключил с вами, не забывайте, и не чтите богов иных, только Господа Бога вашего чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших. Но они не послушали, а поступали по прежним своим обычаям. Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их» (4 Царств 17: 24–41).
Исполнение во Христе – Бог открывает Себя младенцам. (С 709 дней до 10 апреля 33 г.)
«В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11: 25–30).
 Комментарий. Языческие народы Ассирийским царем переселены в земли Израиля, и через священников начинают познавать, «открывать» для себя Бога Авраама, но, как «духовные младенцы», продолжают поклоняться и своим богам. В словах Иисуса читаем о планах спасения не только Израиля, который по годам отношений с Господом должен быть уже мудрым духовным отцом, но и всех «труждающихся и обремененных... и кому Сын открыть хочет», а значит и язычников, по годам и опыту общения с Господом являющихся «духовными младенцами».

Образ 83. Послушание Иосии дает мир от Бога. Восстановление дома Божьего и Пасхи. (620 г. до Р. Х.)
«Восьми лет был Иосия, когда воцарился, и тридцать один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иедида, дочь Адаии, из Боцкафы. И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево. В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана, сына Ацалии, сына Мешулламова, писца, в дом Господень, сказав: пойди к Хелкии первосвященнику, пусть он пересчитает серебро, принесенное в дом Господень, которое собрали от народа стоящие на страже у порога, и пусть отдадут его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии пусть раздают его работающим в доме Господнем, на исправление повреждений дома, плотникам и каменщикам, и делателям стен, и на покупку дерев и тесаных камней для исправления дома; впрочем не требовать у них отчета в серебре, переданном в руки их, потому что они поступают честно. И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее. И пришел Шафан писец к царю, и принес царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню. И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам. И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, – жила же она в Иерусалиме, во второй части, – и говорили с нею. И она сказала им: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне: так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, – все слова книги, которую читал царь Иудейский. За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет. А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал: так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ» (4 Царств 22 гл.).
Исполнение во Христе – Иисус о субботе. «Милости хочу, а не жертвы», «здесь Тот, Кто больше храма». (620 дней до 10 апреля 33 г.)
«В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матфея 12: 1–8).
Комментарий. Иосия смиряется пред Богом и начинает восстановление дома Божьего для возвращения народа к общению с Господом. Ученики Христа послушны ему и следуют за ним, они становятся живым храмом для возвращения народа Израиля к Богу. В обоих случаях послушание и отношения с Богом дороже жертвы.

Образ 84. Навуходоносор принимает Бога Израиля в субботние дни. Израилю разрешено поклоняться Богу, а не истукану. (583–570 гг. до Р. Х.)
 «Двадцати одного года был Седекия, когда воцарился, и одиннадцать лет цар-ствовал в Иерусалиме. И делал он неугодное в очах Господа, Бога своего. Он не смирился пред Иеремиею пророком, пророчествовавшим от уст Господних. И отложился от царя Навуходоносора, взявшего клятву с него именем Бога, – и сделал упругою шею свою и ожесточил сердце свое до того, что не обратился к Господу Богу Израилеву. Да и начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище. Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения. И Он навел на них царя Халдейского, – и тот умертвил юношей их мечем в доме святыни их и не пощадил ни [Седекии,] ни юноши, ни девицы, ни старца, ни седовласого: все предал Бог в руку его. И все сосуды дома Божия, большие и малые, и сокровища дома Господня, и сокровища царя и князей его, все принес он в Вавилон. И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима и все чертоги его сожгли огнем, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон, и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет» (2 Паралипоменон 36: 11–21).
«Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской. И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор. И собрались сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, которого Навуходоносор царь поставил, и стали перед истуканом, которого воздвиг Навуходоносор. Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки: в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор. А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем. Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь. В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев. Они сказали царю Навуходоносору: царь, во веки живи! Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану; а кто не падет и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскаленную огнем. Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются. Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю. Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся. Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее, и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем. Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем. И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные... Навуходоносор царь, [услышав, что они поют,] изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию. Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня. И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать. Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской [и возвеличил их и удостоил их начальства над прочими Иудеями в его царстве]. Навуходоносор царь всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: мир вам да умножится! Знамения и чудеса, какие совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам. Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его! Царство Его – царство вечное, и владычество Его – в роды и роды» (Даниила 3 гл.).
Исполнение во Христе – Исцеление Иисусом сухорукого в Субботу (Шабат). (583–570 дней до 10 апреля 33 г.)
«И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая. Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда» (Матфея 12: 9–14).
Комментарий. Царь Навуходоносор принимает Бога Израиля и возвещает народам о Нем. Все это происходит в дни, когда земля народа Божьего субботствует. Иисус исцеляет сухорукого в Шабат, многие узнают об этом, а фарисеев и всех иудеев, не принявших Христа, ждет проклятие Навуходоносора, которое исполнится в 70 г. от Р. Х.

Образ 85. Навуходоносор возвещает народам, в том числе и плененному Израилю, могущество Бога. Происходит это в субботние дни. (583–570 гг. до Р. Х. Даниила 3: 31–33 – см. выше образ 84.)
Исполнение во Христе – Массовые исцеления. (583–570 дней до 10 апреля 33 г.)
«И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы» (Матфея 12: 15–21).
Комментарий. Народы царства Навуходоносора следуют повелению царя, который им благовествует о Боге Израиля. Навуходоносор возвещает суд всякому, кто будет хулить Бога Израиля. Все это образ того, как за Христом следуют многие, а он возвещает суд.

Образ 86. Бог исцеляет ослепленного своей властью Навуходоносора, который стал нем, как животное. (562 г. до Р. Х.)
«Я, Навуходоносор, спокоен был в доме моем и благоденствовал в чертогах моих. Но я видел сон, который устрашил меня, и размышления на ложе моем и видения головы моей смутили меня. И дано было мною повеление привести ко мне всех мудрецов Вавилонских, чтобы они сказали мне значение сна. Тогда пришли тайноведцы, обаятели, Халдеи и гадатели; я рассказал им сон, но они не могли мне объяснить значения его. Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар, по имени бога моего, и в котором дух святого Бога; ему рассказал я сон. Валтасар, глава мудрецов! я знаю, что в тебе дух святого Бога, и никакая тайна не затрудняет тебя; объясни мне видения сна моего, который я видел, и значение его. Видения же головы моей на ложе моем были такие: я видел, вот, среди земли дерево весьма высокое. Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли. Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть. И видел я в видениях головы моей на ложе моем, и вот, нисшел с небес Бодрствующий и Святый. Воскликнув громко, Он сказал: "срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья с него и разбросайте плоды его; пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его; но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной. Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен. Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми". Такой сон видел я, царь Навуходоносор; а ты, Валтасар, скажи значение его, так как никто из мудрецов в моем царстве не мог объяснить его значения, а ты можешь, потому что дух святого Бога в тебе. Тогда Даниил, которому имя Валтасар, около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его. Царь начал говорить и сказал: Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его. Валтасар отвечал и сказал: господин мой! твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его! Дерево, которое ты видел, которое было большое и крепкое, высотою своею до-стигало до небес и видимо было по всей земле, на котором листья были прекрасные и множество плодов и пропитание для всех, под которым обитали звери полевые и в ветвях которого гнездились птицы небесные, это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твое возросло и достигло до небес, и власть твоя – до краев земли. А что царь видел Бодрствующего и Святаго, сходящего с небес, Который сказал: "срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных, среди полевой травы, орошается росою небесною, и с полевыми зверями пусть будет часть его, доколе не пройдут над ним семь времен, – то вот значение этого, царь, и вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя: тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет. А что повелено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную. Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой. Все это сбылось над царем Навуходоносором. По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: "тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!" Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него – как у птицы. По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество – владычество вечное, и Которого царство – в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось. Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо» (Даниила 4 гл.).
Исполнение во Христе – Иисус исцелят бесноватого, слепого и немого. (562 дня до 10 апреля 33 г.)
«Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12: 22–37).
Комментарий. Навуходоносор ослеплен своей властью и становится безумным, как животное. В этом состоянии он нем и не способен к управлению страной, живет, как вол. По истечении времени бывший правитель исцелен Богом и возвращается к царствованию. Эта история – образ того, как Иисус исцеляет слепого и немого по причине одержимости бесом. Причина беснования Навуходоносора – идолопоклонение самому себе, а за всяким идолом, как уже было сказано, стоят бесы.

Образ 87. Разделение царства Валтасара, сына Навуходоносора. (540 г. до Р. Х.)
«Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и се-ребряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его. Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое. Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей. Царь начал говорить, и сказал мудрецам Вавилонским: кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве. И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написанного и объяснить царю значения его. Царь Валтасар чрезвычайно встревожился, и вид лица его изменился на нем, и вельможи его смутились. Царица же, по поводу слов царя и вельмож его, вошла в палату пир-шества; начала говорить царица и сказала: царь, вовеки живи! да не смущают тебя мысли твои, и да не изменяется вид лица твоего! Есть в царстве твоем муж, в кото-ром дух святаго Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, – сам отец твой, царь, потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак, пусть призовут Даниила и он объяснит значение. Тогда введен был Даниил пред царя, и царь начал речь и сказал Даниилу: ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привел из Иудеи? Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе. Вот, приведены были ко мне мудрецы и обаятели, чтобы прочитать это написанное и объяснить мне значение его; но они не могли объяснить мне этого. А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве. Тогда отвечал Даниил, и сказал царю: дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему. Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет. И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел – ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам. Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве. В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет» (Даниила 5 гл.).
Исполнение во Христе – Иисус о разделении царства. (540 дней до 10 апреля 33 г.)
«Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно достигло до вас Царствие Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? И тогда расхитит дом его» (Матфея 12: 25–29).
Комментарий. За непослушание следовать за Богом отца своего Навуходоносора царство Валтасара разделено (непослушание сына отцу). Так, и Иисус рассказывает притчу о «непослушании Сатаны Сатане» и разделении царства по этой причине.

Образ 88. О судьбе сатрапов, которые хулили Даниила и пытались скомпрометировать его поступки в глазах царя Дария. (540 г. до Р. Х.)
«Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, – из которых один был Даниил, – чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения. Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством. Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем. И эти люди сказали: не найти нам предлога против Даниила, если мы не найдем его против него в законе Бога его. Тогда эти князья и сатрапы приступили к царю и так сказали ему: царь Дарий! вовеки живи! Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров. Итак утверди, царь, это определение и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и чтобы он не был нарушен. Царь Дарий подписал указ и это повеление. Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того. Тогда эти люди подсмотрели и нашли Даниила моляще-гося и просящего милости пред Богом своим, потом пришли и сказали царю о цар-ском повелении: не ты ли подписал указ, чтобы всякого человека, который в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, бросать в львиный ров? Царь отвечал и сказал: это слово твердо, как закон Мидян и Персов, не допускающий изменения. Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами. Царь, услышав это, сильно опечалился и положил в сердце своем спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его. Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утвержденное царем, не может быть изменено. Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя! И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него. Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления. Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего. И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их. После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов". И Даниил благоуспевал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского» (Даниила 6 гл.).
Исполнение во Христе – Иисус о хуле на Духа и плодах дерева. (540 дней до 10 апреля 33 г.)
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не про-стится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12: 30–37).
Комментарий. Попытка сатрапов найти что-нибудь компрометирующее Даниила в законе Бога его – это попытка найти нечто злое в самом Авторе этого закона, что и есть хула на Святого Духа. Судьба сатрапов – погибель. Об этом же говорит и Христос, когда ведет речь о хуле на Святого Духа.

Образ 89. Даниил об исполнении пророчества Иеремии. (538 г. до Р. Х.)
«В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским, в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима» (Даниила 9: 1–2).
Исполнение во Христе – Фарисеи просят знамение, Иисус о роде лукавом и прелюбодейном. (538 дней до 10 апреля 33 г.)
«Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом» (Матфея 12: 38–45).
Комментарий. За непослушание Израиль наказан и переселен в Персию. По истечении многих лет Бог благословляет евреев и дает им возможность вернуться на родину, отстроить Иерусалим и восстановить Храм, а также служить в нем. Но не наказание, ни благословение не действуют на многих израильтян, они остаются непослушными. Так и Иисус, когда отвечает фарисеям, то обличает их на примерах Ниневии (грядущее наказание) и Царицы южной (благословение) в их лукавстве, ведь на самом деле их не интересует вопрос спасения и принятия Мессии. Им, превратившим Храм в место торговли, он не нужен, как не нужен был Храм и евреям в ветхозаветные времена, несмотря на то, что он был разрешен к строительству царем Киром. Все это свидетельствует об отсутствии у этих людей нужды в Господе.
Из историй Нового Завета видим, что фарисеям и книжникам все так же не нужен Господь, так как с их подсказок детоубийцы искали смерти Христа, когда Он был «младенцем» во времена Ирода. Проанализируем эту историю.
Евангелист Матфей не случайно уточняет, что Ирод приказал убить всех младенцев от двух лет и меньше в Вифлееме и его окрестностях, так как существуют три Рамы (названия городов на возвышенностях): одна – недалеко от Вифлеема, вторая – на севере Галилеи и третья – около г. Тир. Понятно из текста, что речь идет о Раме около Вифлеема. Но зачем такие детали? Вспомним, что к моменту уничтожения детей в окрестностях Вифлеема Младенец находился в Назарете, за 150 км от трагических событий, и Ему реально ничего не угрожало. Однако Ангел приходит к Иосифу и просит его бежать в Египет, так как ищут убить «его» Сына, а это значит, что «ковровая бомбардировка» или убийство без разбора всех детей в районе Вифлеема не дало своих результатов! Интересно, откуда у Ирода могла появиться такая информация, что убили не тех и не там? Можно предполагать следующий сценарий: Ирод справляется об эффективности принятых мер, но «некто», кто так же заинтересован в смерти Мессии, подсказывает ему, что мало убить ребенка мужского пола в районе Вифлеема, Он должен, ко всему прочему, еще быть из колена Иудина и царского рода Давида. Среди убитых мальчиков такого нет, более того, в Вифлеем волхвы не заходили. Этот «некто» должен подсказать, где искать дальше, а значит он знает, что Младенец будет жителем Галилеи (пророчества: Судьи 13: 5, Исаия 8: 22 – 9: 1). Такой информацией мог владеть только еврей, хорошо разбиравшийся в Ветхозаветных пророчествах. Следовательно, речь все также идет о первосвященниках и книжниках, за помощью к которым Ирод обратился при встрече с волхвами. На первый взгляд, Матфей не сказал ничего, но он сказал все об этих людях через уточнения мест и обстоятельств, а значит, мы не имеем права пренебрегать деталями, так как они важны!
Всматриваясь в сердца поставленных над народом священников, книжников и фарисеев, не перестаешь печалиться от мысли, что словами в Храме они чтут Бога, но тут же стремятся Его убить, учат народ следовать за Господом, а сами гонят его. Жизнь по двойным стандартам и лицемерие, сребролюбие, жажда власти и почета любой ценой, богоненавистничество, презрение к людям, «молчаливое» согласие на убийство соплеменников – вот то, что выясняем мы о них и духовной ситуации в Израиле из деталей второй главы Евангелия от Матфея.

Образ 90. Даниил о непослушании народа Божьего. (538 г. до Р. Х.)
«И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле. И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: "Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков. И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним. И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусали-мом. Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразу-меть истину Твою. Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его. И ныне, Господи Боже наш, изведший народ Твой из земли Египетской рукою сильною и явивший славу Твою, как день сей! согрешили мы, поступали нечестиво. Господи! по всей правде Твоей да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима, от святой горы Твоей; ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас. И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи. Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие. Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем"» (Даниила 9: 3–19).
Исполнение во Христе – Иисус о матери и братьях повторно, в рамках послушания Слову. (538–537 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? И кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матфея 12: 46–50).
Комментарий. Итак, на родину возвращается послушная часть Израиля, но не весь еврейский народ. Иисус определяет свое родство не со всеми родственниками-евреями по плотской природе, а только с послушными Богу.

Образ 91. Даниил об исчислении времени прихода Мессии и кончине века в иносказательной форме. (538 г. до Р. Х.)
«Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановление Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя"» (Даниила 9: 21–27).
Исполнение во Христе – Иисус учит притчами. Сеяние в добрую почву. (530–520 дней до 10 апреля 33 г.)
«Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира. Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее. Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда» (Матфея 13: 1–53).
Комментарий. Сеяние Слова Божьего в добрую почву сердец послушных Израильтян дает плод – начинается восстановление Иерусалима и Храма с поклонением Богу во времена Захарии, что находит отражение в притче Иисуса «о сеянии на доброй земле».

Образ 92. Иудеев, возвратившихся из плена, унижают на своей земле. (495 г. до Р. Х.)
«Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе. И пришел Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме. И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем» (Неемии 1: 1–3).
Исполнение во Христе – Иисуса не принимают в отечестве Его. (530–520 дней до 10 апреля 33 г.)
«И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их» (Матфея 13: 54–58).
Комментарий. Враги Иуды и Израиля, населяющие их территорию, не хотят восстановления нормальных отношений народа Божьего с Богом, что становится образом непринятия Христа в отечестве его.

Образ 93. Убийство пророка Захарии. (495 г. до Р. Х.)
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак, клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порожде-ния ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Матфея 23: 13–35).
Исполнение во Христе – Обезглавливание Иоанна Крестителя. (495 дней до 10 апреля 33 г.)
«В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служа-щим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса дела-ются им. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу» (Матфея 14: 1–12, Марка 6: 14–29).
Комментарий. На первый взгляд кажется, что согласование касается только факта убийства пророков в Ветхом и Новом Заветах. Если в Ветхом Завете пророка Захарию убивают иудеи, то в Новом Завете – Ирод четвертовластник. Создается ощущение неточности совпадения. Но так ли это? Нет! И чтобы понять данное согласование, достаточно подумать о том, почему в темнице сидит Иоанн Креститель. Итак, его заточение связано с тем, что он обличал Ирода за то, что тот нарушал Закон и имел жену брата своего. Следовательно, первыми в темнице должны были бы оказаться заступники Закона – книжники и фарисеи, но их там нет, они на свободе. С их молчаливого согласия Ирод нарушал Закон. Их бездействие привело Иоанна в темницу и, как следствие, к гибели, так как его обличения не нравились и Иродиаде, которая искала повода убить неугодного пророка.
Теперь мы рассмотрим один из самых сложных вопросов, который касается даты гибели пророка Захарии:
1. Захария не мог погибнуть от рук Иудеев раньше второго построения Храма. Храм был вновь построен в 515 г., о чем узнаем из Ездры (6: 14–15): «И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских. И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария». Известно, что начало царствования Дария приходится на 521 г. до Р. Х.
2. Ранее мы уже рассматривали образ 66, в котором женщина, страдающая кровотечением 12 лет (Самария была под властью Иезавели и поклонялась Ваалу 12 лет и освобождена Ииуем), была исцелена Христом. Согласуясь с образом 87, где человек страдал болезнью 38 лет и не мог исцелиться без Христа, мы вправе получить от Писания соответствующий комментарий, о чем и пойдет речь ниже.
3. Царь Артаксеркс отдает указ о восстановлении Иерусалима в 457 г. до Р. Х. Он начал царствовать в 465 г. до Р. Х., а на 7-м году отдал соответствующее распоряжение. Если это дата исцеления (457 день до распятия), то начало «болезни» приходится на 495 г. до Р. Х. Где искать указания на этот год в Писании?
Интересно, что между 6-й главой Книги Ездры (6: 15), где указан год построения Храма (515 г. до Р. Х.) и 7-й главой (Ездры 7: 1–9), где указан год, когда царь Артаксеркс отдал первый указ о восстановлении Иерусалима (457 г. до Р. Х.), проходит срок в 58 лет. Именно такая временная пауза описана словами «после сих происшествий» в начале 7-й главы. Но какие происшествия случились? Они кратко описаны Христом в повествовании о гибели пророка Захарии.
4. Итак, мы столкнулись с описанием Ездры пятидесяти восьми лет истории Израиля в кратком варианте. Что тогда удивительного, если и в другой книге мы найдем то же, но с уточнением дат. Неемия в первой главе пишет о двадцатом годе, когда он находился в Сузах, и при этом уточняет месяц – декабрь. Во второй главе он так же пишет о двадцатом годе, но здесь уточняет, что, во-первых, это год царствования царя Артаксеркса, а во-вторых – датой становится месяц апрель. И в одном, и в другом случае это двадцатый год, но один ли и тот же он? Нет. При любом методе исчисления (традиционный календарь или еврейский вариант, где первым месяцем является апрель) декабрь не может идти впереди апреля. Следовательно, это два разных двадцатых года. Но если со вторым вариантом все ясно – это двадцатый год царствования царя Артаксеркса, то с первым следует разобраться. В первой главе Неемия прямо не уточняет, от какой даты следует вести отсчет, но дата эта существует и она известна евреям.
Из истории Израиля мы знаем, что иудеи вели отсчеты от рождения патриархов (Бытие 7: 11, 8: 13) или от важнейших событий, как, например, от исхода из Египта (Числа 33: 39; 3 Царств 6: 1), от построения Храма (2 Паралипоменон 8: 1), от Вавилонского плена (Иезекииля 33: 21, 40: 1), от правления царя, как в случае с Артаксерксом. Из самой первой главы Неемии мы узнаем, что он молится из-за неверности иудеев и состояния Иерусалима, который с момента завоевания его Навуходоносором не отстроен. Понятно, что двадцатый год мы не можем отсчитывать от патриархов, исхода из Египта или построения Соломоном первого Храма. Нам нет оснований считать этот год годом правления царя, так как имеет место несовпадение в календарном ходе месяцев. Единственным знаковым событием было построение второго Храма в 515 г. до Р. Х., но, несмотря на это, Иерусалим в упадке, в упадке и храмовое служение, что отражено в словах Христа. Итак, если отправной точкой является год построения Храма, то двадцатый год приходится на 495 г. до Р. Х., после чего проходит 38 лет до выхода первого указа Артаксеркса о восстановлении Иерусалима!
Встреча Неемии с братьями в Сузах (Неемии 1 гл.) видимо и является той печальной датой и причиной. Братья Неемии не видят смысла оставаться в Иерусалиме, ведь пророков гонят и убивают, город разграблен и сожжен, нет верности иудеев для восстановления нормальных отношений с Богом, хотя в политическом плане для этого нет препятствий: персидские цари не препятствуют, а напротив, помогают евреям вернуть «утраченное».
Таким образом, можно предполагать, что датой гибели пророка является 495 г. до Р. Х., когда начинается 38-летняя болезнь, выражающаяся в «плохом передвижении». Действительно, Израиль «передвигался», но очень плохо из-за непокорности, более того, известно, что без пророков это часто было просто невозможно. Сама история свидетельствует о том, что многие цари Израиля не ходили на войну прежде, чем спросить об этом у Бога прямо либо через пророков (Саул, Ахав).
 
Образ  94. Священники и левиты очищают вернувшихся на территорию Иудеи детей Авраама. (495–457 гг. до Р. Х.)
«Тогда царь Дарий дал повеление, и разыскивали в Вавилоне в книгохранилище, куда полагали сокровища. И найден в Екбатане во дворце, который в области Мидии, один свиток, и в нем написано так: "Для памяти: в первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него; вышина его в шестьдесят локтей, ширина его в шестьдесят локтей; рядов из камней больших три, и ряд из дерева один; издержки же пусть выдаются из царского дома. Да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в Вавилон, пусть возвратятся и пойдут в храм Иерусалимский, каждый на место свое, и помещены будут в доме Божием. Итак, Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай, с товарищами вашими Афарсахеями, которые за рекою, – удалитесь оттуда. Не останавливайте работы при сем доме Божием; пусть Иудейский областеначальник и Иудейские старейшины строят сей дом Божий на месте его. И от меня дается повеление о том, чем вы должны содействовать старейшинам тем Иудейским в построении того дома Божия, и именно: из имущества царского – из заречной подати – немедленно берите и давайте тем людям, чтобы работа не останавливалась; и сколько нужно – тельцов ли, или овнов и агнцев, на всесожжения Богу небесному, также пшеницы, соли, вина и масла, как скажут священники Иерусалимские, пусть будет выдаваемо им изо дня в день без задержки, чтоб они приносили жертву приятную Богу небесному и молились о жизни царя и сыновей его. Мною же дается повеление, что если какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины. И Бог, Которого имя там обитает, да низложит всякого царя и народ, который простер бы руку свою, чтобы изменить сие ко вреду этого дома Божия в Иерусалиме. Я, Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо". Тогда Фафнай, заречный областеначальник, Шефар-Бознай и товарищи их, – как повелел царь Дарий, так в точности и делали. И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских. И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария. И совершили сыны Израилевы, священники и левиты и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостью. И принесли при освящении сего дома Божия: сто волов, двести овнов, четыреста агнцев и двенадцать козлов в жертву за грех за всего Израиля, по числу колен Израилевых. И поставили священников по отделениям их, и левитов по чередам их на службу Божию в Иерусалиме, как предписано в книге Моисея. И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца, потому что очистились священники и левиты, – все они, как один, были чисты; и закололи агнцев пасхальных для всех, возвратившихся из плена, для братьев своих священников и для себя. И ели сыны Израилевы, возвратившиеся из переселения, и все отделившиеся к ним от нечистоты народов земли, чтобы прибегать к Господу Богу Израилеву. И праздновали праздник опресноков семь дней в радости, потому что обрадовал их Господь и обратил к ним сердце царя Ассирийского, чтобы подкреплять руки их при строении дома Господа Бога Израилева (Ездры 6 гл.).
Исполнение во Христе – Проповедь и изгнание бесов учениками. (495–457 дней до 10 апреля 33 г.)
«Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Марка 6: 12–13, Луки 9: 1–6).
Комментарий. Как священники, пророки и левиты восстанавливают служение Богу в народе Израиля, очищая его и освобождая от идолопоклонства во времена Дария, так и ученики Христа проповедуют Евангелие, очищая народ, исцеляя и освобождая его от бесов.

Образ 95. Царь Артаксеркс отдает первый указ о восстановлении Иерусалима. (457 г. до Р. Х.)
«После сих происшествий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, Езд-ра, сын Сераии, сын Азарии, сын Хелкии, сын Шаллума, сын Садока, сын Ахитува, сын Амарии, сын Азарии, сын Марайофа, сын Захарии, сын Уззия, сын Буккия, сын Авишуя, сын Финееса, сын Елеазара, сын Аарона первосвященника, – сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его была над ним. С ним пошли в Иерусалим и некоторые из сынов Израилевых, и из священников и левитов, и певцов и привратников и нефинеев в седьмой год царя Артаксеркса. И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, – в седьмой же год царя. Ибо в первый день первого месяца было начало выхода из Вавилона, и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим, так как благодеющая рука Бога его была над ним, потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде. И вот содержание письма, которое дал царь Артаксеркс Ездре священнику, книжнику, учившему словам заповедей Господа и законов Его в Израиле: Артаксеркс, царь царей, Ездре священнику, учителю закона Бога небесного совершенному, и прочее. От меня дано повеление, чтобы в царстве моем всякий из народа Израилева и из священников его и левитов, желающий идти в Иерусалим, шел с тобою. Так как ты посылаешься от царя и семи советников его, чтобы обозреть Иудею и Иерусалим по закону Бога твоего, находящемуся в руке твоей, и чтобы доставить серебро и золото, которое царь и советники его по-жертвовали Богу Израилеву, Которого жилище в Иерусалиме, и все серебро и золото, которое ты соберешь во всей области Вавилонской, вместе с доброхотными даяниями от народа и священников, которые пожертвуют они для дома Бога своего, что в Иерусалиме; поэтому немедленно купи на эти деньги волов, овнов, агнцев и хлебных приношений к ним и возлияний для них, и принеси их на жертвенник дома Бога вашего в Иерусалиме. И что тебе и братьям твоим заблагорассудится сделать из остального серебра и золота, то по воле Бога вашего делайте. И сосуды, которые даны тебе для служб в доме Бога твоего, поставь пред Богом Иерусалимским. И прочее потребное для дома Бога твоего, что ты признаешь нужным, давай из дома царских сокровищ. И от меня царя Артаксеркса дается повеление всем сокровищехранителям, которые за рекою: все, чего потребует у вас Ездра священник, учитель закона Бога небесного, немедленно давайте: серебра до ста талантов, и пшеницы до ста коров, и вина до ста батов, и до ста же батов масла, а соли без обозначения количества. Все, что повелено Богом небесным, должно делаться со тщанием для дома Бога небесного; [смотрите, чтобы кто не простер руки на дом Бога небесного,] дабы не было гнева Его на царство, царя и сыновей его. И даем вам знать, чтобы ни на кого из священников или левитов, певцов, привратников, нефинеев и служащих при этом доме Божием, не налагать ни подати, ни налога, ни пошлины. Ты же, Ездра, по премудрости Бога твоего, которая в руке твоей, поставь правителей и судей, чтоб они судили весь народ за рекою, – всех знающих законы Бога твоего, а кто не знает, тех учите. Кто же не будет исполнять закон Бога твоего и закон царя, над тем немедленно пусть производят суд, на смерть ли, или на изгнание, или на денежную пеню, или на заключение в темницу. Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце царя – укра-сить дом Господень, который в Иерусалиме, и склонивший на меня милость царя и советников его, и всех могущественных князей царя! И я ободрился, ибо рука Господа Бога моего была надо мною, и собрал я глав Израиля, чтоб они пошли со мною» (Ездры 7 гл.).
Исполнение во Христе – Исцеление при купальне Вифезда (Овечьи ворота) 10 января на праздник – день памяти начала осады Иерусалима Навуходоносором (4 Царств 25: 1). (457 дней до 10 апреля 33 г.)
«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Иоанна 5: 1–15).
Комментарий. Исцеление человека (восстановление здоровья), который был болен 38 лет, на праздник 10 января 32 г. от Р. Х. является соответствием образу исцеления еврейского народа, когда ему после 38 лет притеснений царь Артаксеркс позволяет восстановить столицу государства – Иерусалим и служить Богу.

Образ 96. Бог хранит Ездру от врагов, которые ищут убить его и его спутников. (457 г. до Р. Х.)
«И вот главы поколений и родословие тех, которые вышли со мною из Вавилона, в царствование царя Артаксеркса: из сыновей Финееса Гирсон; из сыновей Ифамара Даниил; из сыновей Давида Хаттуш; из сыновей Шехании, из сыновей Пароша Захария, и с ним по списку родословному сто пятьдесят человек мужеского пола; из сыновей Пахаф-Моава Эльегоенай, сын Зерахии, и с ним двести человек мужеского пола; из сыновей [Зафоя] Шехания, сын Яхазиила, и с ним триста человек мужеского пола; из сыновей Адина Евед, сын Ионафана, и с ним пятьдесят человек мужеского пола; из сыновей Елама Иешаия, сын Афалии, и с ним семьдесят человек мужеского пола; из сыновей Сафатии Зевадия, сын Михаилов, и с ним восемьдесят человек мужеского пола; из сыновей Иоава Овадия, сын Иехиелов, и с ним двести восемнадцать человек мужеского пола; из сыновей [Ваания] Шеломиф, сын Иосифии, и с ним сто шестьдесят человек мужеского пола; из сыновей Бевая Захария, сын Бевая, и с ним двадцать восемь человек мужеского пола; из сыновей Азгада Иоханан, сын Гаккатана, и с ним сто десять человек мужеского пола; из сыновей Адоникама последние, и вот имена их: Елифелет, Иеиел и Шемаия, и с ними шестьдесят человек мужеского пола; из сыновей Бигвая, Уфай и Заббуд, и с ними семьдесят человек мужеского пола. Я собрал их у реки, втекающей в Агаву, и мы простояли там три дня, и когда я осмотрел народ и священников, то из сынов Левия никого там не нашел. И послал я позвать Елиезера, Ариэла, Шемаию, и Элнафана, и Иарива, и Элнафана, и Нафана, и Захарию, и Мешуллама -- главных, и Иоярива и Элнафана -- ученых; и дал им поручение к Иддо, главному в местности Касифье, и вложил им в уста, что говорить к Иддо и братьям его, нефинеям в местности Касифье, чтобы они привели к нам служителей для дома Бога нашего. И привели они к нам, так как благодеющая рука Бога нашего была над нами, человека умного из сыновей Махлия, сына Левиина, сына Израилева, именно Шеревию, и сыновей его и братьев его, восемнадцать человек; и Хашавию и с ним Иешаию из сыновей Мерариных, братьев его и сыновей их двадцать; и из нефинеев, которых дал Давид и князья его на прислугу левитам, двести двадцать нефинеев; все они названы поименно. И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему есть благодеющая, а на всех оставляющих Его – могущество Его и гнев Его! Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас. И я отделил из начальствующих над священниками двенадцать человек: Шеревию, Хашавию и с ними десять из братьев их; и отдал им весом серебро, и золото, и сосуды, – все, пожертвованное для дома Бога нашего, что пожертвовали царь, и советники его, и князья его, и все Израильтяне, там находившиеся. И отдал на руки им весом: серебра – шестьсот пятьдесят талантов, и серебряных сосудов на сто талантов, золота – сто талантов; и чаш золотых – двадцать, в тысячу драхм, и два сосуда из лучшей блестящей меди, ценимой как золото. И сказал я им: вы – святыня Господу, и сосуды – святыня, и серебро и золото – доброхотное даяние Господу Богу отцов ваших. Будьте же бдительны и сберегите это, доколе весом не сдадите начальствующим над священниками и левитами и главам поколений Израилевых в Иерусалиме, в хранилище при доме Господнем. И приняли священники и левиты взвешенное серебро, и золото, и сосуды, чтоб отнести в Иерусалим в дом Бога нашего. И отправились мы от реки Агавы в двенадцатый день первого месяца, чтобы идти в Иерусалим; и рука Бога нашего была над нами, и спасала нас от руки врага и от подстерегающих нас на пути. И пришли мы в Иерусалим, и пробыли там три дня. В четвертый день мы сдали весом серебро, и золото, и сосуды в дом Бога нашего, на руки Меремофу, сыну Урии, священнику, и с ним Елеазару, сыну Финеесову, и с ними Иозаваду, сыну Иисусову, и Ноадии, сыну Виннуя, левитам, все счетом и весом. И все взвешенное записано в то же время. Пришедшие из плена переселенцы принесли во всесожжение Богу Израилеву двенадцать тельцов из всего Израиля, девяносто шесть овнов, семьдесят семь агнцев и двенадцать козлов в жертву за грех: все это во всесожжение Господу. И отдали царские повеления царским сатрапам и заречным областеначальникам, и они почтили народ и дом Божий» (Ездры 8: 11–31).
Исполнение во Христе – Иудеи гонят и ищут убить Иисуса. Бог хранит Его. (457 дней до 10 апреля 33 г.)
«И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. Впрочем, Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время по-радоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, ко-торые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? (Иоанна 5: 16–47.)
Комментарий. Как враги Ездры гонят его и хотят убить вместе с его соратниками во времена Артаксеркса, так и евреи ищут убить Иисуса и гонят его с учениками.

Образ 97. Приказ от Амана об уничтожении Иудеев отменен царем Артаксерксом. Уничтожаются враги Иудеев. (453 г. до Р. Х. Книга Есфири.)
«И было [после сего] во дни Артаксеркса, – этот Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии и до Эфиопии, – в то время, как царь Артак-серкс сел на царский престол свой, что в Сузах, городе престольном, в третий год своего царствования он сделал пир для всех князей своих и для служащих при нем, для главных начальников войска Персидского и Мидийского и для правителей обла-стей своих, показывая великое богатство царства своего и отличный блеск величия своего в течение многих дней, ста восьмидесяти дней. По окончании сих дней, сде-лал царь для народа своего, находившегося в престольном городе Сузах, от большого до малого, пир семидневный на садовом дворе дома царского. Белые, бумажные и яхонтового цвета шерстяные ткани, прикрепленные виссонными и пурпуровыми шнурами, висели на серебряных кольцах и мраморных столбах. Золотые и серебряные ложа были на помосте, устланном камнями зеленого цвета и мрамором, и перламутром, и камнями черного цвета. Напитки подаваемы были в золотых сосудах и сосудах разнообразных, ценою в тридцать тысяч талантов; и вина царского было множество, по богатству царя. Питье шло чинно, никто не принуждал, потому что царь дал такое приказание всем управляющим в доме его, чтобы делали по воле каждого. И царица Астинь сделала также пир для женщин в царском доме царя Артаксеркса. В седьмой день, когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал Мегуману, Бизфе, Харбоне, Бигфе и Авагфе, Зефару и Каркасу – семи евнухам, служившим пред лицем царя Артаксеркса, чтобы они привели царицу Астинь пред лице царя в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее; потому что она была очень красива. Но царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, объявленному чрез евнухов. И разгневался царь сильно, и ярость его загорелась в нем. И сказал царь мудрецам, знающим прежние времена – ибо дела царя делались пред всеми знающими закон и права, – приближенными же к нему тогда были: Каршена, Шефар, Адмафа, Фарсис, Мерес, Марсена, Мемухан – семь князей Персидских и Мидийских, которые могли видеть лице царя и сидели первыми в царстве: как поступить по закону с царицею Астинь за то, что она не сделала по слову царя Артаксеркса, объявленному чрез евнухов? И сказал Мемухан пред лицем царя и князей: не пред царем одним виновна царица Астинь, а пред всеми князьями и пред всеми народами, которые по всем областям царя Артаксеркса; потому что поступок царицы дойдет до всех жен, и они будут пренебрегать мужьями своими и говорить: царь Артаксеркс велел привести царицу Астинь пред лице свое, а она не пошла. Теперь княгини Персидские и Мидийские, которые услышат о поступке царицы, будут то же говорить всем князьям царя; и пренебрежения и огорчения будет довольно. Если благоугодно царю, пусть выйдет от него царское постановление и впишется в законы Персидские и Мидийские и не отменяется, о том, что Астинь не будет входить пред лице царя Артаксеркса, а царское достоинство ее царь передаст другой, которая лучше ее. Когда услышат о сем постановлении царя, которое разойдется по всему царству его, как оно ни вели-ко, тогда все жены будут почитать мужей своих, от большого до малого. И угодно было слово сие в глазах царя и князей; и сделал царь по слову Мемухана. И послал во все области царя письма, писанные в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, чтобы всякий муж был господином в доме своем, и чтобы это было объявлено каждому на природном языке его. После сего, когда утих гнев царя Артаксеркса, он вспомнил об Астинь и о том, что она сделала, и что было определено о ней. И сказали отроки царя, служившие при нем: пусть бы поискали царю молодых красивых девиц, и пусть бы назначил царь наблюдателей во все области своего царства, которые собрали бы всех молодых девиц, красивых видом, в престольный город Сузы, в дом жен под надзор Гегая, царского евнуха, стража жен, и пусть бы выдавали им притиранья [и прочее, что нужно]; и девица, которая понравится глазам царя, пусть будет царицею вместо Астинь. И угодно было слово это в глазах царя, и он так и сделал. Был в Сузах, городе престольном, один Иудеянин, имя его Мардохей, сын Иаира, сын Семея, сын Киса, из колена Вениаминова. Он был переселен из Иерусалима вместе с пленниками, выведенными с Иехониею, царем Иудейским, которых переселил Навуходоносор, царь Вавилонский. И был он воспитателем Гадассы, – она же Есфирь, – дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери. Девица эта была красива станом и пригожа лицем. И по смерти отца ее и матери ее, Мардохей взял ее к себе вместо дочери. Когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собраны были многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была и Есфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен. И понравилась эта девица глазам его и приобрела у него благоволение, и он поспешил выдать ей притиранья и все, назначенное на часть ее, и приставить к ней семь девиц, достойных быть при ней, из дома царского, и переместил ее и девиц ее в лучшее отделение женского дома. Не сказывала Есфирь ни о народе своем, ни о родстве своем, потому что Мардохей дал ей приказание, чтобы она не сказывала. И всякий день Мардохей приходил ко двору женского дома, чтобы наведываться о здоровье Есфири и о том, что делается с нею. Когда наступало время каждой девице входить к царю Артаксерксу, после того, как в течение двенадцати месяцев выполнено было над нею все, определенное женщинам, – ибо столько времени продолжались дни притиранья их: шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев ароматами и другими притираньями женскими, – тогда девица входила к царю. Чего бы она ни потребовала, ей давали все для выхода из женского дома в дом царя. Вечером она входила и утром возвращалась в другой дом женский под надзор Шаазгаза, царского евнуха, стража наложниц; и уже не входила к царю, разве только царь пожелал бы ее, и она призывалась бы по имени. Когда настало время Есфири, дочери Аминадава, дяди Мардохея, который взял ее к себе вместо дочери, – идти к царю, тогда она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен. И приобрела Есфирь расположение к себе в глазах всех, видевших ее. И взята была Есфирь к царю Артаксерксу, в царский дом его, в десятом месяце, то есть в месяце Тебефе, в седьмой год его царствования. И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь. И сделал царь большой пир для всех князей своих и для служащих при нем, – пир ради Есфири, и сделал льготу областям и раздал дары с царственною щедростью. И когда во второй раз собраны были девицы, и Мардохей сидел у ворот царских, Есфирь все еще не сказывала о родстве своем и о народе своем, как приказал ей Мардохей; а слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании. В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились [за то, что предпочтен был Мардохей], и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея. Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя.  После сего возвеличил царь Артаксеркс Амана, сына Амадафа, Вугеянина, и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей, которые у него; и все служащие при царе, которые были у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц. И говорили служащие при царе, которые у царских ворот, Мардохею: зачем ты преступаешь повеление царское? И как они говорили ему каждый день, а он не слушал их, то они донесли Аману, чтобы посмотреть, устоит ли в слове своем Мардохей, ибо он сообщил им, что он Иудеянин. И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман. И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев. [И сделал совет] в первый месяц, который есть месяц Нисан, в двенадцатый год царя Артаксеркса, и бросали пур, то есть жребий, пред лицем Амана изо дня в день и из месяца в месяц, [чтобы в один день погубить народ Мардохеев, и пал жребий] на двенадцатый месяц, то есть на месяц Адар. И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их. Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их, и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую. Тогда снял царь перстень свой с руки своей и отдал его Аману, сыну Амадафа, Вугеянину, чтобы скрепить указ против Иудеев. И сказал царь Аману: отдаю тебе это серебро и народ; поступи с ним, как тебе угодно. И призваны были писцы царские в первый месяц, в тринадцатый день его, и написано было, как приказал Аман, к сатрапам царским и к начальствующим над каждою областью [от области Индийской до Ефиопии, над ста двадцатью семью областями] и к князьям у каждого народа, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его: все было написано от имени царя Артаксеркса и скреплено царским перстнем. И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить. Список с указа отдать в каждую область как закон, объявляемый для всех народов, чтобы они были готовы к тому дню. Гонцы отправились быстро с царским повелением. Объявлен был указ и в Сузах, престольном городе; и царь и Аман сидели и пили, а город Сузы был в смятении.  Когда Мардохей узнал все, что делалось, разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел, и вышел на средину города и взывал с воплем великим и горьким: [истребляется народ ни в чем не повинный!] И дошел до царских ворот [и остановился], так как нельзя было входить в царские ворота во вретище [и с пеплом]. Равно и во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих. И пришли служанки Есфири и евнухи ее и рассказали ей, и сильно встревожилась царица. И послала одежды, чтобы Мардохей надел их и снял с себя вретище свое. Но он не принял. Тогда позвала Есфирь Гафаха, одного из евнухов царя, которого он приставил к ней, и послала его к Мардохею узнать: что это и отчего это? И пошел Гафах к Мардохею на городскую площадь, которая пред царскими воротами. И рассказал ему Мардохей обо всем, что с ним случилось, и об определенном числе серебра, которое обещал Аман отвесить в казну царскую за Иудеев, чтобы истребить их; и вручил ему список с указа, обнародованного в Сузах, об истреблении их, чтобы показать Есфири и дать ей знать обо всем; притом наказывал ей, чтобы она пошла к царю и молила его о помиловании и просила его за народ свой. И пришел Гафах и пересказал Есфири слова Мардохея. И сказала Есфирь Гафаху и послала его сказать Мардохею: все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд – смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней. И пересказали Мардохею слова Есфири. И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского? И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну. И пошел Мардохей и сделал, как приказала ему Есфирь. На третий день Есфирь [перестав молиться, сняла одежды сетования и] оделась по-царски.// И стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел тогда на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом. Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его. И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра. И сказал ей царь: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе. И сказала Есфирь: [ныне у меня день праздничный;] если царю благоугодно, пусть придет царь с Аманом сегодня на пир, который я приготовила ему. И сказал царь: сходите скорее за Аманом, чтобы сделать по слову Есфири. И пришел царь с Аманом на пир, который приготовила Есфирь. И сказал царь Есфири при питье вина: какое желание твое? оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? хотя бы до полуцар-ства, она будет исполнена. И отвечала Есфирь, и сказала: вот мое желание и моя просьба: если я нашла благоволение в очах царя, и если царю благоугодно удовле-творить желание мое и исполнить просьбу мою, то пусть царь с Аманом придет [еще завтра] на пир, который я приготовлю для них, и завтра я исполню слово царя. И вышел Аман в тот день веселый и благодушный. Но когда увидел Аман Мардохея у ворот царских, и тот не встал и с места не тронулся пред ним, тогда исполнился Аман гневом на Мардохея. Однако же скрепился Аман. А когда пришел в дом свой, то послал позвать друзей своих и Зерешь, жену свою. И рассказывал им Аман о великом богатстве своем и о множестве сыновей своих и обо всем том, как возвеличил его царь и как вознес его над князьями и слугами царскими. И сказал Аман: да и царица Есфирь никого не позвала с царем на пир, который она приготовила, кроме меня; так и на завтра я зван к ней с царем. Но всего этого не довольно для меня, доколе я вижу Мардохея Иудеянина сидящим у ворот царских. И сказала ему Зерешь, жена его, и все друзья его: пусть приготовят дерево вышиною в пятьдесят локтей, и утром скажи царю, чтобы повесили Мардохея на нем, и тогда весело иди на пир с царем. И понравилось это слово Аману, и он приготовил дерево. В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел [слуге] принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем, и найдено записанным там, как донес Мардохей на Гавафу и Фарру, двух евнухов царских, оберегавших порог, которые замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И сказали отроки царя, служившие при нем: ничего не сделано ему. [Когда царь расспрашивал о благодеянии Мардохея, пришел на двор Аман,] и сказал царь: кто на дворе? Аман же пришел тогда на внешний двор царского дома поговорить с царем, чтобы повесили Мардохея на дереве, которое он приготовил для него. И сказали отроки царю: вот, Аман стоит на дворе. И сказал царь: пусть войдет. И вошел Аман. И сказал ему царь: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью? Аман подумал в сердце своем: кому другому захочет царь оказать почесть, кроме меня? И сказал Аман царю: тому человеку, которого царь хочет отличить почестью, пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его, и пусть подадут одеяние и коня в руки одному из первых князей царских, – и облекут того человека, которого царь хочет отличить почестью, и выведут его на коне на городскую площадь, и провозгласят пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью! И сказал царь Аману: [хорошо ты сказал;] тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею Иудеянину, сидящему у царских ворот; ничего не опусти из всего, что ты говорил. И взял Аман одеяние и коня и облек Мардохея, и вывел его на коне на городскую площадь и провозгласил пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью! И возвратился Мардохей к царским воротам. Аман же поспешил в дом свой, печальный и закрыв голову. И пересказал Аман Зереши, жене своей, и всем друзьям своим все, что случилось с ним. И сказали ему мудрецы его и Зерешь, жена его: если из племени Иудеев Мардохей, из-за которого ты начал падать, то не пересилишь его, а наверно падешь пред ним, [ибо с ним Бог живый]. Они еще разговаривали с ним, как пришли евнухи царя и стали торопить Амана идти на пир, который приготовила Есфирь. И пришел царь с Аманом пировать у Есфири царицы. И сказал царь Есфири также и в этот второй день во время пира: какое желание твое, царица Есфирь? оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? хотя бы до полуцарства, она будет исполнена. И отвечала царица Есфирь и сказала: если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей! Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель. Если бы мы проданы были в рабы и рабыни, я молчала бы, хотя враг не вознаградил бы ущерба царя. И отвечал царь Артаксеркс и сказал царице Есфири: кто это такой, и где тот, который отважился в сердце своем сделать так? И сказала Есфирь: враг и неприятель – этот злобный Аман! И Аман затрепетал пред царем и царицею. И царь встал во гневе своем с пира и пошел в сад при дворце; Аман же остался умолять о жизни своей царицу Есфирь, ибо видел, что определена ему злая участь от царя. Когда царь возвратился из сада при дворце в дом пира, Аман был припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь. И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня! Слово вышло из уст царя, – и накрыли лице Аману. И сказал Харбона, один из евнухов при царе: вот и дерево, которое приготовил Аман для Мардохея, говорившего доброе для царя, стоит у дома Амана, вышиною в пятьдесят локтей. И сказал царь: повесьте его на нем. И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея. И гнев царя утих. В тот день царь Артаксеркс отдал царице Есфири дом Амана, врага Иудеев; а Мардохей вошел пред лице царя, ибо Есфирь объявила, что он для нее. И снял царь перстень свой, который он отнял у Амана, и отдал его Мардохею; Есфирь же поставила Мардохея смотрителем над домом Амана. И продолжала Есфирь говорить пред царем и пала к ногам его, и плакала и умоляла его отвратить злобу Амана Вугеянина и замысел его, который он замыслил против Иудеев. И простер царь к Есфири золотой скипетр; и поднялась Есфирь, и стала пред лицем царя, и сказала: если царю благоугодно, и если я нашла благоволение пред лицем его, и справедливо дело сие пред лицем царя, и нравлюсь я очам его, то пусть было бы написано, чтобы возвращены были письма по замыслу Амана, сына Амадафа, Вугеянина, писанные им об истреблении Иудеев во всех областях царя; ибо, как я могу видеть бедствие, которое постигнет народ мой, и как я могу видеть погибель родных моих? И сказал царь Артаксеркс царице Есфири и Мардохею Иудеянину: вот, я дом Амана отдал Есфири, и его самого повесили на дереве за то, что он налагал руку свою на Иудеев; напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите царским перстнем, ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить. И позваны были тогда царские писцы в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мардохей, к Иудеям, и к сатрапам, и областеначальникам, и правителям областей от Индии до Ефиопии, ста двадцати семи областей, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, и к Иудеям письменами их и на языке их. И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских, о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить, в один день по всем областям царя Артаксеркса, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара. Список с сего указа отдать в каждую область, как закон, объявляемый для всех народов, чтоб Иудеи готовы были к тому дню мстить врагам своим. Гонцы, поехавшие верхом на быстрых конях царских, погнали скоро и поспешно, с царским повелением. Объявлен был указ и в Сузах, престольном городе. И Мардохей вышел от царя в царском одеянии яхонтового и белого цвета и в большом золотом венце, и в мантии виссонной и пурпуровой. И город Сузы возвеселился и возрадовался. А у Иудеев было тогда освещение и радость, и веселье, и торжество. И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями. В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, – собрались Иудеи в городах своих по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы. И все князья в областях и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали Иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем. Ибо велик был Мардохей в доме у царя, и слава о нем ходила по всем областям, так как сей человек, Мардохей, поднимался выше и выше. И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле. В Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек; и Паршандафу и Далфона и Асфафу, и Порафу и Адалью и Аридафу, и Пармашфу и Арисая и Аридая и Ваиезафу, – десятерых сыновей Амана, сына Амадафа, врага Иудеев, умертвили они, а на грабеж не простерли руки своей. В тот же день донесли царю о числе умерщвленных в Сузах, престольном городе. И сказал царь царице Есфири: в Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек и десятерых сыновей Амана; что же сделали они в прочих областях царя? Какое желание твое? и оно будет удовлетворено. И какая еще просьба твоя? она будет исполнена. И сказала Есфирь: если царю благоугодно, то пусть бы позволено было Иудеям, которые в Сузах, делать то же и завтра, что сегодня, и десятерых сыновей Амановых пусть бы повесили на дереве. И приказал царь сделать так; и дан на это указ в Сузах, и десятерых сыновей Амановых повесили. И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара и умертвили в Сузах триста человек, а на грабеж не простерли руки своей. И прочие Иудеи, нахо-дившиеся в царских областях, собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть покойными от врагов своих, и умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч, а на грабеж не простерли руки своей. Это было в тринадцатый день месяца Адара; а в четырнадцатый день сего же месяца они успокоились и сделали его днем пиршества и веселья. Иудеи же, которые в Сузах, собирались в тринадцатый день его и в четырнадцатый день его, а в пятнадцатый день его успокоились и сделали его днем пиршества и веселья. Поэтому Иудеи сельские, живущие в селениях открытых, проводят четырнадцатый день месяца Адара в веселье и пиршестве, как день праздничный, посылая подарки друг ко другу. И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним, о том, чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его, как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и как такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование – в день праздничный, – чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным. И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним, как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, жребий, об истреблении и погублении их, и как Есфирь дошла до царя, и как царь приказал новым письмом, чтобы злой замысел Амана, который он задумал на Иудеев, обратился на голову его, и чтобы повесили его и сыновей его на дереве. Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур. Поэтому, согласно со всеми словами сего письма и с тем, что сами видели и до чего доходило у них, постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год; и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой об-ласти и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их. Написала также царица Есфирь, дочь Абихаила, и Мардохей Иудеянин, со всею настойчивостью, чтобы исполняли это новое письмо о Пуриме; и послали письма ко всем Иудеям в сто двадцать семь областей царства Артаксерксова со словами мира и правды, чтобы они твердо наблюдали эти дни Пурим в свое время, какое уставил о них Мардохей Иудеянин и царица Есфирь, и как они сами назначали их для себя и для детей своих в дни пощения и воплей. Так повеление Есфири подтвердило это слово о Пуриме, и оно вписано в книгу. Потом наложил царь Артаксеркс подать на землю и на острова морские. Впрочем, все дела силы его и могущества его и обстоятельное показание о величии Мардохея, которым возвеличил его царь, записаны в книге дневных записей царей Мидийских и Персидских, равно как и то, что Мардохей Иудеянин был вторым по царе Артаксерксе и великим у Иудеев и любимым у множества братьев своих, ибо искал добра народу своему и говорил во благо всего племени своего» (Есфири 1–10 гл.).
Исполнение во Христе – Массовые исцеления от учеников. (453 дня до 10 апреля 33 г.)
«Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою» (Марка 6: 30–32, Луки 9: 10).
Комментарий. Освобождение Иудеев от неприятеля после благословения от Мардохея, полученного им, в свою очередь, от Бога через царя, соответствует освобождению людей от болезней и бесов учениками после благословения, полученного ими от Иисуса.

Образ 98. Второй указ царя Артаксеркса о восстановлении Иерусалима. (446 г. до Р. Х.)
«В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем! И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицом твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время. И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною. И пришел я к заречным областеначальникам и отдал им царские письма. Послал же со мною царь воинских начальников со всадниками. Когда услышал сие Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, то им было весьма досадно, что пришел человек заботиться о благе сынов Израилевых. И пришел я в Иерусалим. И пробыв там три дня, встал я ночью с немногими людьми, бывшими при мне, и никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима; животного же не было со мною никакого, кроме того, на котором я ехал. И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем. И подъехал я к воротам Источника и к царскому водоему, но там не было места пройти животному, которое было подо мною, – и я поднялся назад по лощине ночью и осматривал стену, и проехав опять воротами Долины, возвратился. И начальствующие не знали, куда я ходил и что я делаю: ни Иудеям, ни священникам, ни знатнейшим, ни начальствующим, ни прочим производителям работ я дотоле ничего не открывал. И сказал я им: вы видите бедствие, в каком мы находимся; Иерусалим пуст и ворота его сожжены огнем; пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем впредь в таком уничижении. И я рассказал им о благодеявшей мне руке Бога моего, а также и слова царя, которые он говорил мне. И сказали они: будем строить, – и укрепили руки свои на благое дело. Услышав это, Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, и Гешем Аравитянин смеялись над нами и с презрением говорили: что это за дело, которое вы делаете? уже не думаете ли возмутиться против царя? Я дал им ответ и сказал им: Бог Небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме» (Неемии 2 гл.).
Исполнение во Христе – Ирод справляется о Иисусе и ищет Его увидеть. (446 дней до 10 апреля 33 г.)
«Услышал Ирод четвертовластник о всем, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о котором я слышу такое? И искал увидеть Его» (Луки 9: 7–9).
Комментарий. Как Артаксеркс ищет возможности видеть проявления Бога живого (дважды издает указы о восстановлении Иерусалима, Храма и отменяет приказ Амана), так и Ирод ищет видеть Иисуса.

Образ 99. Неемия укрепляет и благословляет народ Божий. (446 г. до Р. Х. Неемии 2 гл. – см. образ 98.)
Исполнение во Христе – Иисус кормит 5 тысяч человек, которых перед этим исцелил. (446 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Матфея 14: 15–21, Марка 6: 33–44, Луки 9: 11–17, Иоанна 6: 1–15).
Комментарий. Неемия укрепляет Иудеев словами благодати от Бога, которые становятся «духовным хлебом» для них, ведь не только «хлебом будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Это находит отражение в кормлении тысяч Христом.

Образ 100. Санаваллат идет войной на строящийся Иерусалим. Волнения в среде строителей. Неемия поддерживает работников. (446 г. до Р. Х.)
«Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много доса-довал и издевался над Иудеями; и говорил при братьях своих и при Самарийских военных людях, и сказал: что делают эти жалкие Иудеи? неужели им это дозволят? неужели будут они приносить жертвы? неужели они когда-либо кончат? неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные? А Товия Аммонитянин, бывший подле него, сказал: пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену. Услыши, Боже наш, в каком мы презрении, и обрати ругательство их на их голову, и предай их презрению в земле пленения; и не покрой беззаконий их, и грех их да не изгладится пред лицем Твоим, потому что они огорчили строящих! Мы однако же строили стену, и сложена была вся стена до половины ее. И у народа доставало усердия работать. Когда услышал Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно. И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его. И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них. Но Иудеи сказали: ослабела сила у носильщиков, а мусору много; мы не в состоянии строить стену. А неприятели наши говорили: не узнают и не увидят, как вдруг мы войдем в средину их и перебьем их, и остановим дело. Когда приходили Иудеи, жившие подле них, и говорили нам раз десять, со всех мест, что они нападут на нас: тогда в низменных местах у города, за стеною, на местах сухих поставил я народ поплеменно с мечами их, с копьями их и луками их. И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: не бойтесь их; помните Господа великого и страшного и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои. Когда услышали неприятели наши, что нам известно намерение их, тогда разорил Бог замысел их, и все мы возвратились к стене, каждый на свою работу. С того дня половина молодых людей у меня занималась работою, а другая половина их держала копья, щиты и луки и латы; и начальствующие находились позади всего дома Иудина. Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них, одною рукою производили работу, а другою держали копье. Каждый из строивших препоясан был мечом по чреслам своим, и так они строили. Возле меня находился трубач. И сказал я знатнейшим и начальствующим и прочему народу: работа велика и обширна, и мы рассеяны по стене и отдалены друг от друга; поэтому, откуда услышите вы звук трубы, в то место собирайтесь к нам: Бог наш будет сражаться за нас. Так производили мы ра-боту; и половина держала копья от восхода зари до появления звезд. Сверх сего, в то же время я сказал народу, чтобы в Иерусалиме ночевали все с рабами своими, – и будут они у нас ночью на страже, а днем на работе. И ни я, ни братья мои, ни слуги мои, ни стражи, сопровождавшие меня, не снимали с себя одеяния своего, у каждого были под рукою меч и вода» (Неемии 4 гл.).
Исполнение во Христе – Волнение на море. Сомнение Петра, ходящего по воде. Поддержка Иисуса. (446 дней до 10 апреля 33 г.)
«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую» (Матфея 14: 22–34, Марка 6: 45–53, Иоанна 6: 16–21).
Комментарий. Угроза войны со стороны Санаваллата вызывает волнения в среде работающих, но Неемия укрепляет строителей и работа продолжается. Так и Христос успокаивает учеников, встревоженных волнениями моря, от чего вера их укрепляется, а подготовка к апостольскому служению продолжается.

Образ 101. Неемия о вере в Бога. (446–445 гг. до Р. Х.)
«И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: не бойтесь их; помните Господа великого и страшного и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за дома свои. Когда услышали неприятели наши, что нам известно намерение их, тогда разорил Бог замысел их, и все мы возвратились к стене, каждый на свою работу» (Неемии 4: 14–15).
Исполнение во Христе – Иисус о деле Божьем – вере в Господа. (446–445 дней до 10 апреля 33 г.)
«На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Иоанна 6: 22–65).
Комментарий. Как Ездра укрепляет евреев в вере в Бога, чтобы они продолжали дело Божье, так и Иисус говорит о деле Божьем в рамках того, чтобы верили в Бога и в того, кого Он послал.

Образ 102. Укрепление веры строителей Иерусалима помогает завер-шить его строительство. (444 г. до Р. Х.)
«Когда стена была построена, и я вставил двери, и поставлены были на свое служение привратники и певцы и левиты, тогда приказал я брату моему Ханани и начальнику Иерусалимской крепости Хананию, ибо он более многих других был человек верный и богобоязненный, и сказал я им: пусть не отворяют ворот Иерусалимских, доколе не обогреет солнце, и доколе они стоят, пусть замыкают и запирают двери. И поставил я стражами жителей Иерусалима, каждого на свою стражу и каждого напротив дома его» (Неемии 7: 1–3).
Исполнение во Христе – Иисус исцеляет многих больных. (444 дня до 10 апреля 33 г.)
«Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись» (Матфея 14: 35–36, Марка 6: 55–56).
Комментарий. Укрепление веры (духовное здоровье) позволяет восстановить Иерусалим (физический символ) и начало служения Богу. Вера во Христа (духовное здоровье) восстанавливает здоровье физическое.

Образ 103. Лицемерие начальствующих при строительстве Иерусалима. (444 г. до Р. Х.)
«Были и такие, которые говорили: поля свои, и виноградники свои, и домы свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода. Были и такие, которые говорили: мы занимаем серебро на подать царю под залог полей наших и виноградников наших; у нас такие же тела, какие тела у братьев наших, и сыновья наши такие же, как их сыновья; а вот, мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы, и некоторые из дочерей наших уже находятся в порабощении. Нет никаких средств для выкупа в руках наших; и поля наши и виноградники наши у других. Когда я услышал ропот их и такие слова, я очень рассердился. Сердце мое возмутилось, и я строго выговорил знатнейшим и начальствующим и сказал им: вы берете лихву с братьев своих. И созвал я против них большое собрание и сказал им: мы выкупали братьев своих, Иудеев, проданных народам, сколько было сил у нас, а вы продаете братьев своих, и они продаются нам? Они молчали и не находили ответа. И сказал я: нехорошо вы делаете. Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших? И я также, братья мои и служащие при мне давали им в заем и серебро и хлеб: оставим им долг сей. Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и домы их, и рост с серебра и хлеба, и вина и масла, за который вы ссудили их. И сказали они: возвратим и не будем с них требовать; сделаем так, как ты говоришь. И позвал я священников и велел им дать клятву, что они так сделают. И вытряхнул я одежду мою и сказал: так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто! И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие» (Неемии 5: 3–13).
Исполнение во Христе – Разговор с фарисеями о лицемерии. (444 дня до 10 апреля 33 г.)
«Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не по-нимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека» (Матфея 15: 1–20, Марка 7: 1–23).
Комментарий. Иудеи и священники времен Неемии брали в заем хлеб и серебро по одной цене, но своим братьям отдавали по другой, более высокой, от чего последние разорялись и становились рабами, которых Неемия потом выкупал. Лицемерное отношение стало причиной непосильного труда и рабства многих Израильтян, братьев по крови тех, кто решил сделать на этом свое благосостояние. Лицемерное отношение создавало соблазны в среде Израильтян и было поводом для поношения у других народов. То же лицемерие раскрывает Иисус в сердцах фарисеев, когда обличает их в псевдолюбви к Богу, с нарушением заповеди любить своих родных и помогать им, отчего многие родители таких фарисеев нищенствовали, что создавало соблазн у народа.

Образ 104. Жители окрестных народов помогают в строительстве Иерусалима и получают питание от Неемии. (444–443 гг. до Р. Х.)
«При этом работы на стене сей я поддерживал; и полей мы не закупали, и все слуги мои собирались туда на работу. Иудеев и начальствующих по сто пятидесяти человек бывало за столом у меня, кроме приходивших к нам из окрестных народов. И вот что было приготовляемо на один день: один бык, шесть отборных овец и птицы приготовлялись у меня; и в десять дней издерживалось множество всякого вина. И при всем том, хлеба областеначальнического я не требовал, так как тяжелая служба лежала на народе сем. Помяни, Боже мой, во благо мне все, что я сделал для народа сего!» (Неемии 5: 16–19.)
Исполнение во Христе – Исцеление хананеянки. «Крошки со стола детей Божьих» для язычников. (444–443 дня до 10 апреля 33 г.)
«И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матфея 15: 21–28, Марка 7: 24–30).
Комментарий. Физическая пища со стола Неемии для неизраильтян становится образом благословений и «пищи духовной» от Христа для язычников в лице хананеянки.

Образ 105. Иудеи, бывшие в союзе с противником, познают дело рук Божьих. (444–443 гг. до Р. Х.)
«Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим. Сверх того в те дни знатнейшие Иудеи много писали писем, которые посылались к Товии, а Товиины письма приходили к ним. Ибо многие в Иудее были в клятвенном союзе с ним, потому что он был зять Шехании, сына Арахова, а сын его Иоханан взял за себя дочь Мешуллама, сына Верехии. Даже о доброте его они говорили при мне, и мои слова переносились к нему. Товия присылал письма, чтоб устрашить меня» (Неемии 6: 16–19).
Исполнение во Христе – Исцеление глухого и косноязычного. (444–443 дня до 10 апреля 33 г.)
«Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа;», то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, – и глухих делает слышащими, и немых – говорящими» (Марка 7: 31–37).
Комментарий. Знатнейшие лицемерные Иудеи, которые много лет были глухи к голосу Бога, безразличны к Его воле по причине того, что находились в зависимости от влиятельного Товии Аммонитянина, и в силу этого неспособные к верному исповеданию, наконец, познают, что строительство Иерусалима – дело рук Бога. Эта история становится образом евангельской истории, когда Иисус исцелил глухого и косноязычного.

Образ 106. Окрестные народы познают, что строительство Храма – дело рук Бога. (444–443 гг. до Р. Х.)
«Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим» (Неемии 6: 16).
Исполнение во Христе – Кормление 4 тысяч человек. (444–443 дня до 10 апреля 33 г.)
«Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей. И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские» (Матфея 15: 29–39, Марка 8: 1–10).
Комментарий. Как окрестные Израилю народы принимают факт, что строительство Иерусалима и восстановление служения – дело рук Божьих, чудо, произошедшее вопреки ситуации, так и люди принимают пищу от Иисуса как чудо, которое происходит вопреки ситуации.

Образ 107. Неемия не отвечает на письма неприятеля Товия и игнорирует двойную игру знатных Иудеев. (444–443 гг. до Р. Х.)
«Сверх того в те дни знатнейшие Иудеи много писали писем, которые посыла-лись к Товии, а Товиины письма приходили к ним. Ибо многие в Иудее были в клятвенном союзе с ним, потому что он был зять Шехании, сына Арахова, а сын его Иоханан взял за себя дочь Мешуллама, сына Верехии. Даже о доброте его они гово-рили при мне, и мои слова переносились к нему. Товия присылал письма, чтоб устрашить меня» (Неемии 6: 17).
Исполнение во Христе – Фарисеи требуют знамения, но Иисус оставляет их без ответа. (444–443 дня до 10 апреля 33 г.)
«И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские. Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону. При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете?» (Матфея 16: 1–4, Марка 8: 10–21.)
Комментарий. Восстановление Иерусалима – всем очевидный факт дела Божьего, что позволяет Неемии не реагировать на недостойное поведение иудейской знати и угрозы Товии. Исцеления, изгнания бесов и исполнение пророчеств во Христе – очевидные факты Мессианской природы, что позволяет Иисусу не реагировать на искушения фарисеев.

Образ 108. Закваска неверности у священников при Неемии. (444–443 гг. до Р. Х.)
«И из священников: сыновья Ховаии, сыновья Гаккоца, сыновья Верзеллия, который взял жену из дочерей Верзеллия Галаадитянина и стал называться их именем. Они искали родословной своей записи, и не нашлось, и потому исключены из священства» (Неемии 7: 63–64).
Исполнение во Христе – Иисус ученикам о закваске фарисейской. (444–443 дня до 10 апреля 33 г.)
«Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов. Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Они же по-мышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли? Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? Ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского» (Матфея 16: 5–12, Марка 8: 14–21).
Комментарий. Как у священников при Неемии мы наблюдаем неверность Богу, так и в среде фарисеев и саддукеев распространены учения и заповеди человеческие (Матфея 15: 1–9), которые упраздняют заповеди Божии, делая их, фарисеев и саддукеев, таким образом, неверными перед Богом.

Образ 109. Покаяние Иудеев. (444–443 гг. до Р. Х.)
«Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы жили по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю. И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона. Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали, а подле него, по правую руку его, стояли Маттифия и Шема, и Анаия и Урия, и Хелкия и Маасея, а по левую руку его Федаия и Мисаил, и Малхия и Хашум, и Хашбаддана, и Захария и Мешуллам. И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал. И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, – и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли. Иисус, Ванаия, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан, Фелаия и левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своем месте. И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное. Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас. И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь. И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим весельем, ибо поняли слова, которые сказали им» (Неемии 8: 1–12).
Исполнение во Христе – Исцеление слепого. (444–443 дня до 10 апреля 33 г.)
«Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении» (Марка 8: 22–26).
Комментарий. Слова Закона Божьего обличали иудеев, от чего они плакали и каялись. Слово Божье просвещает всякого, приходящего в мир, делает зрячим, открывает Истину. Это соответствует физическому исцелению от Христа, которое ведет к вере и восстановлению духовного зрения.

Образ 110. Ездра изъясняет слова Закона Моисеева. (444–443 гг. до Р. Х.)
«На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и ле-виты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона» (Неемии 8: 13).
Исполнение во Христе – Иисус открывает ученикам о Себе. (444–443 дня до 10 апреля 33 г.)
«Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов. Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Они же по-мышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли? Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского. Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то' будет связано на небесах, и что' разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Матфея 16: 15–28, Марка 8: 27–38, 9: 1, Луки 9: 18–27).
Комментарий. Закон Моисеев – Слово Божье. Христос – Слово Бога (Иоанна 1: 1, 14 – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины: и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца»). Как Ездра открывал для Иудеев Слово Закона Моисеева, так и Христос открывал себя/Слово от Бога для учеников.
 
Образ 111. Праздник Кущей. Великая радость на горе. (438 г. до Р. Х.)
«Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы уже были в городах, тогда собрался народ, как один человек, в Иерусалиме. И встал Иисус, сын Иоседеков, и братья его священники, и Зоровавель, сын Салафиилов, и братья его, и соорудили они жертвенник Богу Израилеву, чтобы возносить на нем всесожжения, как написано в законе Моисея, человека Божия. И поставили жертвенник на основании его, так как они были в страхе от иноземных народов; и стали возносить на нем всесожжения Господу, всесожжения утренние и вечерние. И совершили праздник кущей, как предписано, с ежедневным всесожжением в определенном числе, по уставу каждого дня. И после того совершали всесожжение постоянное, и в новомесячия, и во все праздники, посвященные Господу, и добровольное приношение Господу от всякого усердствующего. С первого же дня седьмого месяца начали возносить всесожжения Господу. А храму Господню еще не было положено основание» (Ездры 3: 1–6).
Исполнение во Христе – Преображение Иисуса на горе перед Петром, Иоанном и Иаковом. «Хорошо нам здесь, ...сделаем кущи». (438 дней до 10 апреля 33 г.)
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Матфея 17: 1–13, Марка 9: 2–13, Луки 9: 28–37).
Комментарий. Восстановление нормальных отношений с Богом ведет к послушанию и исполнению закона о праздниках. Все это наполняет радостью Еврейский народ, который пребывает в Слове Закона Моисеева на горе. Теперь это Слово радует их, а не удручает, оно преобразилось в их глазах и сердцах. На горе, пребывая со Словом/Христом, ученики переживают то, что им хорошо, а он преображается пред ними. Ученики хотят сделать кущи, чтобы быть с ним дольше.

Образ 112. Исцеление семени Израиля. (438 г. до Р. Х.)
 «С первого же дня седьмого месяца начали возносить всесожжения Господу. А храму Господню еще не было положено основание. И стали выдавать серебро каме-нотесам и плотникам, и пищу и питье и масло Сидонянам и Тирянам, чтоб они до-ставляли кедровый лес с Ливана по морю в Яфу, с дозволения им Кира, царя Персидского. Во второй год по приходе своем к дому Божию в Иерусалим, во второй месяц Зоровавель, сын Салафиилов, и Иисус, сын Иоседеков, и прочие братья их, священники и левиты, и все пришедшие из плена в Иерусалим положили начало и поставили левитов от двадцати лет и выше для надзора за работами дома Господня. И стали Иисус, сыновья его и братья его, Кадмиил и сыновья его, сыновья Иуды, как один человек, для надзора за производителями работ в доме Божием, а также и сыновья Хенадада, сыновья их и братья их левиты. Когда строители положили основание храму Господню, тогда поставили священников в облачении их с трубами и левитов, сыновей Асафовых, с кимвалами, чтобы славить Господа по уставу Давида, царя Израилева. И начали они попеременно петь: "хвалите" и: "славьте Господа", "ибо – благ, ибо вовек милость Его к Израилю". И весь народ восклицал громогласно, славя Господа за то, что положено основание дома Господня. Впрочем многие из священников и ле-витов и глав поколений, старики, которые видели прежний храм, при основании этого храма пред глазами их, плакали громко, но многие и восклицали от радости громогласно. И не мог народ распознать восклицаний радости от воплей плача народного, потому что народ восклицал громко, и голос слышен был далеко» (Ездра 3: 6–13).
 «В двадцать четвертый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, по-стящиеся и во вретищах и с пеплом на головах своих. И отделилось семя Израилево от всех инородных, и встали и исповедывались во грехах своих и в преступлениях отцов своих. И стояли на своем месте, и четверть дня читали из книги закона Господа Бога своего, и четверть исповедывались и поклонялись Господу Богу своему» (Неемии 9: 1–3).
Исполнение во Христе – Исцеление бесноватого отрока, которого не могли исцелить ученики. (438 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матфея 17: 14–21, Марка 9: 14–29, Луки 9: 38–43).
Комментарий. Долгое пребывание евреев в среде других народов привело не только к физической, но и к духовной ассимиляции, идоло/бесопоклонению. Покаяние, молитва и пост ведут к исцелению семени Израиля. Это событие находит образное отражение в словах Иисуса, когда он объясняет, что изгнание беса возможно через пост и молитву.

Образ 113. Левиты о завете Бога с Авраамом и Израилем. (438 г. до Р. Х.)
«И сказали левиты -- Иисус, Кадмиил, Вания, Хашавния, Шеревия, Годия, Шевания, Петахия: встаньте, славьте Господа Бога вашего, от века и до века. Да славословят достославное и превысшее всякого славословия и хвалы имя Твоё! [И сказал Ездра:] Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и всё воинство их, землю и всё, что на ней, моря и всё, что в них, и Ты живишь всё сие, и небесные воинства Тебе поклоняются.Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама, и нашёл сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать [ему и] семени его землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Иевусеев и Гергесеев. И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен» (Неемии 9: 5–8).
Исполнение во Христе – Иисус учит о Своей смерти и воскресении. Завет в крови. (438 день до 10 апреля 33 г.)
«Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись» (Матфея 17: 22–23, Марка 9: 30–32, Луки 9: 44–45).
Комментарий. Как левиты напоминают Израилю о завете Авраама, а через него и его детей с Богом, так и Иисус говорит о новом завете с детьми Авраама в своей крови, а через них и с язычниками.

Образ 114. Родословный (плотской) взгляд на право быть священником. (438 г. до Р. Х.)
«И из сыновей священнических: сыновья Хабайи, сыновья Гаккоца, сыновья Верзеллия, который взял жену из дочерей Верзеллия Галаадитянина и стал называться именем их. Они искали своей записи родословной, и не нашлось ее, а потому исключены из священства. И Тиршафа сказал им, чтоб они не ели великой святыни, доколе не восстанет священник с уримом и туммимом» (Ездры 2: 61–63, Неемии 7: 63–65).
Исполнение во Христе – Кто из учеников больше? (438 дней до 10 апреля 33 г.)
«Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик» (Марка 9: 33–37, Луки 9: 46–48).
Комментарий. В результате ассимиляции с другими народами некоторые священники не попали в списки родословий служителей Божьих, что привело к их исключению или отлучению от служения, т. е. их позиции были принижены, в отличие от тех, кто был в данных списках найден. У учеников Иисуса также наблюдается плотской взгляд на статус служителей, их вопрос «Кто больше?» говорит сам за себя.

Образ 115. Не иудеи поклоняются Богу и хотят строить Храм с иудеями. Зоровавель запрещает им. (438 г. до Р. Х.)
«И услышали враги Иуды и Вениамина, что возвратившиеся из плена строят храм Господу Богу Израилеву; и пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда. И сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь Персидский» (Ездры 4: 1–3).
Исполнение во Христе – Неученик изгоняет бесов, ученики запрещают ему это делать. (438 дней до 10 апреля 33 г.)
«При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас» (Марка 9: 38–40, Луки 9: 49–50).
Комментарий. Как Зоровавель запрещает строить Храм неиудеям, которые поклоняются Богу Израиля, так и будущие апостолы Христа запрещают изгонять бесов, человеку, не являющемуся его учеником.

Образ 116. Окружающие Израиль народы ослабляют строительство дома Божьего. (438 г. до Р. Х.)
«И стал народ земли той ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении; и подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя Персидского, и до царствования Дария, царя Персидского» (Ездры 4: 4–5).
Исполнение во Христе – Иисус о соблазнах, мешающих строить отношение с Богом. (438 дней до 10 апреля 33 г.)
«Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает. Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Марка 9: 39–50).
Комментарий. Как во времена Ездры наблюдались соблазны и подкупы начальников еврейских со стороны других народов для препятствования строительства Иерусалима и восстановления служения в Израиле, так и Иисус говорит о соблазнах, которые одни люди совершают по отношению к другим, к тем, которые хотят строить отношения с Богом.

Образ 117. Священники устанавливают для себя закон о налоге на дом Божий. (438 г. до Р. Х.)
«Приложившие печати были: Неемия-Тиршафа, сын Гахалии, и Седекия, Сераия, Азария, Иеремия, Пашхур, Амария, Малхия, Харим, Меремоф, Овадия, Даниил, Гиннефон, Варух, Мешуллам, Авия, Миямин, Маазия, Вилгай, Шемаия: это священники. Левиты: Иисус, сын Азании, Биннуй, из сыновей Хенадада, Кадмиил, и братья их: Шевания, Годия, Клита, Фелаия, Ханан, Миха, Рехов, Хашавия, Закхур, Шеревия, Шевания, Годия, Ваний, Венинуй. Главы народа: Парош, Пахаф-Моав, Елам, Заффу, Вания, Адония, Бигвай, Адин, Атер, Езекия, Азур, Годия, Хашум, Бецай, Магпиаш, Мешуллам, Хезир, Мешезавел, Садок, Иаддуй, Фелатия, Ханан, Анаия, Осия, Ханания, Хашшув, Лохеш, Пилха, Шовек, Рехум, Хашавна, Маасея, Ахия, Ханан, Анан, Маллух, Харим, Ваана. И прочий народ, священники, левиты, привратники, певцы, нефинеи и все, отделившиеся от народов иноземных к закону Божию, жены их, сыновья их и дочери их, все, которые могли понимать, пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием – поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его, и не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих; и когда иноземные народы будут привозить товары и все продажное в субботу, не брать у них в субботу и в священный день, и в седьмой год оставлять долги всякого рода. И по-ставили мы себе в закон давать от себя по трети сикля в год на потребности для дома Бога нашего: на хлебы предложения, на всегдашнее хлебное приношение и на всегдашнее всесожжение, на субботы, на новомесячия, на праздники, на священные вещи и на жертвы за грех для очищения Израиля, и на все, совершаемое в доме Бога нашего» (Неемии 10: 1–33).
Исполнение во Христе – Иисус отдает налог на Храм. (438 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш, не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? Цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Матфея 17: 24–27).
Комментарий. С точки зрения закона Моисеева, священники были свободны от уплаты налогов, но чтобы не дать повода для соблазна народу, они сами соглашаются давать налог на Храм и ставят это себе в закон для восстановления нормального храмового служения. Эта история образно соответствует тому, как Иисус объясняет Петру, что не с сыновей цари берут подати, а с чужих, но ради того, чтобы собиратели податей на Храм не преткнулись, он через чудо отдает подать на дом Божий за себя и Петра.

Образ 118. Наставление Иудеев. (437 г. до Р. Х.)
«И прочий народ, священники, левиты, привратники, певцы, нефинеи и все, отделившиеся от народов иноземных к закону Божию, жены их, сыновья их и дочери их, все, которые могли понимать, пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием – поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его, и не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих; и когда иноземные народы будут привозить товары и все продажное в субботу, не брать у них в субботу и в священный день, и в седьмой год оставлять долги всякого рода. И поставили мы себе в закон давать от себя по трети сикля в год на потребности для дома Бога нашего: на хлебы предложения, на всегдашнее хлебное приношение и на всегдашнее всесожжение, на субботы, на новомесячия, на праздники, на священные вещи на жертвы за грех для очищения Израиля, и на все, совершаемое в доме Бога нашего. И бросили мы жребии о доставке дров, священники, левиты и народ, когда которому поколению нашему в назначенные времена, из года в год, привозить их к дому Бога нашего, чтоб они горели на жертвеннике Господа Бога нашего, по написанному в законе. И обязались мы каждый год приносить в дом Господень начатки с земли нашей и начатки всяких плодов со всякого дерева; также приводить в дом Бога нашего к священникам, служащим в доме Бога нашего, первенцев из сыновей наших и из скота нашего, как написано в законе, и первородное от крупного и мелкого скота нашего. И начатки из молотого хлеба нашего и приношений наших, и плодов со всякого дерева, вина и масла мы будем доставлять священникам в кладовые при доме Бога нашего и десятину с земли нашей левитам. Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие. При левитах, когда они будут брать левитскую десятину, будет находиться священник, сын Аарона, чтобы левиты десятину из своих десятин отвозили в дом Бога нашего в комнаты, отделенные для кладовой, потому что в эти комнаты как сыны Израилевы, так и левиты должны доставлять приносимое в дар: хлеб, вино и масло. Там священные сосуды, и служащие священники, и привратники, и певцы. И мы не оставим дома Бога нашего» (Неемии 10: 28–39).
Исполнение во Христе – Наставление апостолов. (437 дней до 10 апреля 33 г.)
«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седьмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; – а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Матфея 18 гл., Марка 9: 30–37).
Комментарий. Наставление священников и левитов, которые в свою очередь будут наставлять остальной народ Израиля, является образом наставления Христом апостолов, которым предстоит наставлять и благовествовать остальных Иудеев.

Образ 119. Артаксеркс отдает указ в Самарию и прочие города об остановке строительства Иерусалима и Храма. (438 г. до Р. Х.)
«И стал народ земли той ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении; и подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя Персидского, и до царствования Дария, царя Персидского. А в царствование Ахашвероша, в начале царствования его, написали обвинение на жителей Иудеи и Иерусалима. И во дни Артаксеркса писали Бишлам, Мифредат, Табеел и прочие товарищи их к Артаксерксу, царю Персидскому. Письмо же написано было буквами Сирийскими и на Сирийском языке. Рехум советник и Шимшай писец писали одно письмо против Иерусалима к царю Артаксерксу такое: Тогда-то. Рехум советник и Шимшай писец и прочие товарищи их, – Динеи и Афарсафхеи, Тарпелеи, Апарсы, Арехьяне, Вавилоняне, Сусанцы, Даги, Еламитяне, и прочие народы, которых переселил Аснафар [Сеннахирим] великий и славный и поселил в городах Самарийских и в прочих городах за рекою, и прочее. И вот список с письма, которое послали к нему: Царю Артаксерксу – рабы твои, люди, живущие за рекою, и прочее. Да будет известно царю, что Иудеи, которые вышли от тебя, пришли к нам в Иерусалим, строят этот мятежный и негодный город, и стены делают, и основания их уже исправили. Да будет же известно царю, что если этот город будет построен и стены восстановлены, то ни подати, ни налога, ни пошлины не будут давать, и царской казне сделан будет ущерб. Так как мы едим соль от дворца царского, и ущерб для царя не можем видеть, поэтому мы посылаем донесение к царю: пусть поищут в памятной книге отцов твоих, – и найдешь в книге памятной, и узнаешь, что город сей – город мятежный и вредный для царей и областей, и что отпадения бывали в нем издавна, за что город сей и опустошен. Посему мы уведомляем царя, что если город сей будет достроен и стены его доделаны, то после этого не будет у тебя владения за рекою. Царь послал ответ Рехуму советнику и Шимшаю писцу и прочим товарищам их, которые живут в Самарии и в прочих городах заречных: Мир... и прочее. Письмо, которое вы прислали нам, внятно прочитано предо мною; и от меня дано повеление, -- и разыскивали, и нашли, что город этот издавна восставал против царей, и производились в нем мятежи и волнения, и что были в Иерусалиме цари могущественные и владевшие всем заречьем, и им давали подать, налоги и пошлины. Итак дайте приказание, чтобы люди сии перестали работать, и чтобы город сей не строился, доколе от меня не будет дано повеление. И будьте осторожны, чтобы не сделать в этом недосмотра. К чему допускать размножение вредного в ущерб царям? Как скоро это письмо царя Артаксеркса было прочитано пред Рехумом и Шимшаем писцом и товарищами их, они немедленно пошли в Иерусалим к Иудеям, и сильною вооруженною рукою остановили работу их» (Ездры 4: 4–23).
Исполнение во Христе – Иисуса не принимают в Самарии. (438 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иеруса-лим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Сама-рянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение» (Луки 9: 51–56).
Комментарий. В обоих случаях в Самарии наблюдаем препятствия в развитии служения.

Образ 120. Артаксеркс останавливает восстановительные работы в Храме. (438 г. до Р. Х. Ездры 4: 4–23 – см. выше.)
Исполнение во Христе – Сын Человеческий не имеет места, где приклонить голову. (438 дней до 10 апреля 33 г.)
«Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Луки 9: 57–58).
Комментарий. Указ Артаксеркса не позволяет закончить восстановительные работы в Храме, в месте, где обитает Бог, что образно соответствует отсутствию «жилища» для Христа.

Образ 121. Из Ассирии после нового распоряжения Артаксеркса левиты и священники возвращаются к служению в Израиле через разрыв со своими родственниками. (438 г. до Р. Х.)
«Я собрал их у реки, втекающей в Агаву, и мы простояли там три дня, и когда я осмотрел народ и священников, то из сынов Левия никого там не нашел. И послал я позвать Елиезера, Ариэла, Шемаию, и Элнафана, и Иарива, и Элнафана, и Нафана, и Захарию, и Мешуллама – главных, и Иоярива и Элнафана – ученых; и дал им поручение к Иддо, главному в местности Касифье, и вложил им в уста, что говорить к Иддо и братьям его, нефинеям в местности Касифье, чтобы они привели к нам служителей для дома Бога нашего. И привели они к нам, так как благодеющая рука Бога нашего была над нами, человека умного из сыновей Махлия, сына Левиина, сына Израилева, именно Шеревию, и сыновей его и братьев его, восемнадцать человек; и Хашавию и с ним Иешаию из сыновей Мерариных, братьев его и сыновей их двадцать; и из нефинеев, которых дал Давид и князья его на прислугу левитам, двести двадцать нефинеев; все они названы поименно» (Ездры 8: 15–20).
Исполнение во Христе – «Предоставьте мертвым погребать своих мертвецов». (438 дней до 10 апреля 33 г.)
«А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Луки 9: 59–60).
Комментарий. После выхода священников и левитов из плена, многие евреи, в том числе и родственники служителей Божьих, пожелали остаться на землях Ассирии. В результате в еврейском обществе произошел разрыв не только духовный, но и физический между родственниками. Оставшиеся в Ассирии – непослушные Господу, т.е. духовно мертвые, они остались умирать на землях Персидского царства, когда справедливо: «мертвые» хоронят мертвецов. Эту же параллель находим в словах Иисуса, сказанных одному из учеников.

Образ 122. Священники отпускают своих иноплеменных жен на родину. (438 г. до Р. Х.)
«Когда так молился Ездра и исповедывался, плача и повергаясь пред домом Бо-жиим, стеклось к нему весьма большое собрание Израильтян, мужчин и женщин и детей, потому что и народ много плакал. И отвечал Шехания, сын Иехиила из сыновей Еламовых, и сказал Ездре: мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных из народов земли, но есть еще надежда для Израиля в этом деле; заключим теперь завет с Богом нашим, что, по совету господина моего и благоговеющих пред заповедями Бога нашего, мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими, -- и да будет по закону! Встань, потому что это твое дело, и мы с тобою: ободрись и действуй! И встал Ездра, и велел начальствующим над священниками, левитами и всем Израилем дать клятву, что они сделают так. И они дали клятву. И встал Ездра и пошел от дома Божия в жилище Иоханана, сына Елияшивова, и пришел туда. Хлеба он не ел и воды не пил, потому что плакал о преступлении переселенцев. И объявили в Иудее и в Иерусалиме всем бывшим в плену, чтоб они собрались в Иерусалим; а кто не придет чрез три дня, на все имение того, по определению начальствующих и старейшин, будет положено заклятие, и сам он будет отлучен от общества переселенцев. И собрались все жители Иудеи и земли Вениаминовой в Иерусалим в три дня. Это было в девятом месяце, в двадцатый день месяца. И сидел весь народ на площади у дома Божия, дрожа как по этому делу, так и от дождей. И встал Ездра священник и сказал им: вы сделали преступление, взяв себе жен иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля. Итак покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных. И отвечало все собрание, и сказало громким голосом: как ты сказал, так и сделаем. Однако же народ многочислен и время теперь дождливое, и нет возможности стоять на улице. Да и это дело не одного дня и не двух, потому что мы много в этом деле погрешили. Пусть наши начальствующие заступят место всего общества, и все в городах наших, которые взяли жен иноплеменных, пусть приходят сюда в назначенные времена и с ними старейшины каждого города и судьи его, доколе не отвратится от нас пылающий гнев Бога нашего за это дело. Тогда Ионафан, сын Асаила, и Яхзеия, сын Фиквы, стали над этим делом, и Мешуллам и Шавфай левит были помощниками им. И сделали так вышедшие из плена. И отделены на это Ездра священник, главы поколений, от каждого поколения их, и все они названы поименно. И сделали они заседание в первый день десятого месяца, для исследования сего дела; и окончили исследование о всех, которые взяли жен иноплеменных, к первому дню первого месяца. И нашлись из сыновей священнических, которые взяли жен иноплеменных, – из сыновей Иисуса, сына Иоседекова, и братьев его: Маасея, Елиезер, Иарив и Гедалия; и они дали руки свои во уверение, что отпустят жен своих, и что они повинны принести в жертву овна за свою вину; и из сыновей Иммера: Хананий и Зевадия; и из сыновей Харима: Маасея, Елия, Шемаия, Иехиил и Уззия; и из сыновей Пашхура: Елиоенай, Маасея, Исмаил, Нафанаил, Иозавад и Эласа; и из левитов: Иозавад, Шимей и Келаия, он же Клита, Пафахия, Иуда и Елиезер; и из певцов: Елияшив; и из привратников: Шаллум, Телем и Урий; а из Израильтян, -- из сыновей Пароша: Рамаия, Иззия, Малхия, Миямин, Елеазар, Малхия и Венаия; и из сыновей Елама: Матфания, Захария, Иехиел, Авдий, Иремоф и Елия; и из сыновей Заффу: Елиоенай, Елияшив, Матфания, Иремоф, Завад и Азиса; и из сыновей Бевая: Иоха-нан, Ханания, Забвай и Афлай; и из сыновей Вания: Мешуллам, Маллух, Адая, Иа-шув, Шеал и Иерамоф; и из сыновей Пахаф-Моава: Адна, Хелал, Венаия, Маасея, Матфания, Веселеил, Биннуй и Манассия; и из сыновей Харима: Елиезер, Ишшия, Малхия, Шемаия, Симеон, Вениамин, Маллух, Шемария; и из сыновей Хашума: Мафнай, Мафафа, Завад, Елифелет, Иеремай, Манассия и Шимей; и из сыновей Вания: Маадай, Амрам и Уел, Бенаия, Бидья, Келуги, Ванея, Меремоф, Елиашив, Матфания, Мафнай, Иаасай, Ваний, Биннуй, Шимей, Шелемия, Нафан, Адаия, Махнадбай, Шашай, Шарай, Азариел, Шелемиягу, Шемария, Шаллум, Амария и Иосиф; и из сыновей Нево: Иеиел, Матфифия, Завад, Зевина, Иаддай, Иоель и Бенаия. Все сии взяли за себя жен иноплеменных, и некоторые из сих жен родили им детей» (Ездры 10 гл.).
Исполнение во Христе – «Господи, позволь мне проститься с домашними». (438 дней до 10 апреля 33 г.)
«Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне про-ститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Луки 9: 61–62).
Комментарий. Физический разрыв с иноплеменными женами ради продолжения служения Господу у священников и левитов соответствует замечанию Христа об отношениях с домашними.

Образ 123. Левиты и священники служат народу Божьему. (437–434 гг. до Р. Х. Неемии 10: 1–39, см. образ 122.)
Исполнение во Христе – Иисус высылает семьдесят учеников на служение. (437–434 дня до 10 апреля 33 г.)
«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы;, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься. Слушающий вас, Меня слушает, и отвергающийся вас, Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Послав-шего Меня. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! И бесы повинуются нам об имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож, тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что; вы видите, и не видели, и слышать, что; вы слышите, и не слышали» (Луки 10: 1–24).
Комментарий. Священники и левиты времен Неемии и Ездры наставляют народ Божий, что согласуется с евангельской историей о служении 70 учеников Христа в народе.

Образ 124. Восстановление порядка в служении Богу в народе Божьем. (437–435 гг. до Р. Х. Книга Неемии 11–12 гл., а также 10 гл. – см. выше.)
«И жили начальники народа в Иерусалиме, а прочие из народа бросили жребии, чтоб одна из десяти частей их шла на жительство в святой город Иерусалим, а девять оставались в прочих городах. И благословил народ всех, которые добровольно согласились жить в Иерусалиме. Вот главы страны, которые жили в Иерусалиме, – а в городах Иудеи жили, всякий в своем владении, по городам своим: Израильтяне, священники, левиты и нефинеи и сыновья рабов Соломоновых; – в Иерусалиме жили из сыновей Иуды и из сыновей Вениамина. Из сыновей Иуды: Афаия, сын Уззии, сын Захарии, сын Амарии, сын Сафатии, сын Малелеила, из сыновей Фареса, и Маасея, сын Варуха, сын Колхозея, сын Хазаии, сын Адаии, сын Иоиарива, сын Захарии, сын Шилония. Всех сыновей Фареса, живших в Иерусалиме, четыреста шестьдесят восемь, люди отличные. И вот сыновья Вениамина: Саллу, сын Мешуллама, сын Иоеда, сын Федаии, сын Колаии, сын Маасеи, сын Ифиила, сын Исаии, и за ним Габбай, Саллай – девятьсот двадцать восемь. Иоиль, сын Зихри, был начальником над ними, а Иуда, сын Сенуи, был вторым над городом. Из священников: Иедаия, сын Иоиарива, Иахин, Сераия, сын Хелкии, сын Мешуллама, сын Садока, сын Мераиофа, сын Ахитува, начальствующий в доме Божием, и братья их, отправлявшие службу в доме Божием – восемьсот двадцать два; и Адаия, сын Иерохама, сын Фелалии, сын Амция, сын Захарии, сын Пашхура, сын Малхии, и братья его, главы поколений – двести сорок два; и Амашсай, сын Азариила, сын Ахзая, сын Мешиллемофа, сын Иммера, и братья его, люди отличные – сто двадцать восемь. Начальником над ними был Завдиил, сын Гагедолима. А из левитов: Шемаия, сын Хашшува, сын Азрикама, сын Хашавии, сын Вунния, и Шавфай, и Иозавад, из глав левитов по внешним делам дома Божия, и Матфания, сын Михи, сын Завдия, сын Асафа, главный начинатель славословия при молитве, и Бакбукия, второй по нем из братьев его, и Авда, сын Шаммуя, сын Галала, сын Идифуна. Всех левитов во святом городе двести восемьдесят четыре. А привратники: Аккув, Талмон и братья их, содержавшие стражу у ворот – сто семьдесят два. Прочие Израильтяне, священники, левиты жили по всем городам Иудеи, каждый в своем уделе. А нефинеи жили в Офеле; над нефинеями Циха и Гишфа. Начальником над левитами в Иерусалиме был Уззий, сын Вания, сын Хашавии, сын Матфании, сын Михи, из сыновей Асафовых, которые были певцами при служении в доме Божием, потому что от царя было о них особое повеление, и назначено было на каждый день для певцов определенное содержание. И Петахия, сын Мешезавела, из сыновей Зары, сына Иуды, был доверенным от царя по всяким делам, касающимся до народа. Из живших же в селах, на полях своих, сыновья Иуды жили в Кириаф-Арбе и зависящих от нее городах, в Дивоне и зависящих от него городах, в Иекавцеиле и селах его, в Иешуе, в Моладе и в Беф-Палете, в Хацар-Шуале, в Вирсавии и зависящих от нее городах, в Секелаге, в Мехоне и зависящих от нее городах, в Ен-Риммоне, в Цоре и в Иармуфе, в Заноахе, Одолламе и селах их, в Лахисе и на полях его, в Азеке и зависящих от нее городах. Они расположились от Вирсавии и до долины Енномовой. Сыновья Вениаминовы, начиная от Гевы, в Михмасе, Гае, в Вефиле и зависящих от него городах, в Анафофе, Нове, Анании, Гацоре, Раме, Гиффаиме, Хадиде, Цевоиме, Неваллате, Лоде, Оно, в долине Харашиме. И левиты имели жилища свои в участках Иуды и Вениамина» (Неемии 11 гл.).
«Вот священники и левиты, которые пришли с Зоровавелем, сыном Салафиило-вым, и с Иисусом: Сераия, Иеремия, Ездра, Амария, Маллух, Хаттуш, Иддо, Гин-нефой, Авия, Миямин, Маадия, Вилга, Шемаия, Иоиарив, Иедаия, Саллу, Амок, Хелкия, Иедаия. Это главы священников и братья их во дни Иисуса. А левиты: Иисус, Биннуй, Кадмиил, Шеревия, Иуда, Матфания, главный при славословии, он и братья его, и Бакбукия и Унний, братья их, наряду с ними державшие стражу. Иисус родил Иоакима, Иоаким родил Елиашива, Елиашив родил Иоиаду, Иоиада родил Ионафана, Ионафан родил Иаддуя. Во дни Иоакима были священники, главы поколений: из дома Сераии Мераия, из дома Иеремии Ханания, из дома Ездры Мешуллам, из дома Амарии Иоханан, из дома Мелиху Ионафан, из дома Шевании Иосиф, из дома Харима Адна, из дома Мераиофа Хелкия, из дома Иддо Захария, из дома Гиннефона Мешуллам, из дома Авии Зихрий, из дома Миниамина, из дома Моадии Пилтай, из дома Вилги Шаммуй, из дома Шемаии Ионафан, из дома Иоиарива Мафнай, из дома Иедаии Уззий, из дома Хелкии Хашавия, из дома Иедаии Нафанаил. Левиты, главы поколений, внесены в запись во дни Елиашива, Иоиады, Иоханана и Иаддуя, и также священники в царствование Дария Персидского. Сыновья Левия, главы поколений, вписаны в летописи до дней Иоханана, сына Елиашивова. Главы левитов: Хашавия, Шеревия, и Иисус, сын Кадмиила, и братья их, при них поставленные для славословия при благодарениях, по установлению Давида, человека Божия – смена за сменою. Матфания, Бакбукия, Овадия, Мешуллам, Талмон, Аккув – стражи, привратники на страже у порогов ворот. Они были во дни Иоакима, сына Иисусова, сына Иоседекова, и во дни областеначальника Неемии и книжника Ездры, священника. При освящении стены Иерусалимской потребовали левитов из всех мест их, приказывая им прийти в Иерусалим для совершения освящения и радостного празднества со славословиями и песнями при звуке кимвалов, псалтирей и гуслей. И собрались сыновья певцов из округа Иерусалимского и из сел Нетофафских, и из Беф-Гаггилгала, и с полей Гевы и Азмавета, потому что певцы выстроили себе села в окрестностях Иерусалима. И очистились священники и левиты, и очистили народ и ворота, и стену. Тогда я повел начальствующих в Иудее на стену и поставил два больших хора для шествия, и один из них шел по правой стороне стены к Навозным воротам. За ними шел Гошаия и половина начальствующих в Иудее, Азария, Ездра и Мешуллам, Иуда и Вениамин, и Шемаия и Иеремия, а из сыновей священнических с трубами: Захария, сын Ионафана, сын Шемаии, сын Матфании, сын Михея, сын Закхура, сын Асафа, и братья его: Шемаия, Азариил, Милалай, Гилалай, Маай, Нафанаил, Иуда и Хананий с музыкальными орудиями Давида, человека Божия, и книжник Ездра впереди них. Подле ворот Источника, против них, они взошли по ступеням города Давидова, по лестнице, ведущей на стену сверх дома Давидова до Водяных ворот к востоку. Другой хор шел напротив них, и за ним я и половина народа, по стене от Печной башни и до широкой стены, и от ворот Ефремовых, мимо старых ворот и ворот Рыбных, и башни Хананела, и башни Меа, к Овечьим воротам, и остановились у ворот Темничных. Потом оба хора стали у дома Божия, и я и половина начальствующих со мною, и священники: Елиаким, Маасея, Миниамин, Михей, Елиоенай, Захария, Ханания с трубами, и Маасея и Шемаия, и Елеазар и Уззий, и Иоханан и Малхия, и Елам и Езер. И пели певцы громко; главным у них был Израхия. И приносили в тот день большие жертвы и ве-селились, потому что Бог дал им великую радость. Веселились и жены и дети, и ве-селие Иерусалима далеко было слышно. В тот же день приставлены были люди к кладовым комнатам для приношений начатков и десятин, чтобы собирать с полей при городах части, положенные законом для священников и левитов, потому что Иудеям радостно было смотреть на стоящих священников и левитов, которые совершали службу Богу своему и дела очищения и были певцами и привратниками по установлению Давида и сына его Соломона. Ибо издавна во дни Давида и Асафа были установлены главы певцов и песни Богу, хвалебные и благодарственные. Все Израильтяне во дни Зоровавеля и во дни Неемии давали части певцам и привратникам на каждый день и отдавали святыни левитам, а левиты отдавали святыни сынам Аарона» (Неемии 12 гл.).
Исполнение во Христе – Многие исцеления в пределах Иудейских. (437–435 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, за Иорданскою стороною. За Ним последовало много людей, и Он исце-лил их там» (Матфея 19: 1–2, Луки 10: 16–19).
Комментарий. Восстановление порядка служения в Израиле во времена Ездры соответствует образно многим исцелениям в среде евреев во времена служения Иисуса.

Образ 125. Товия выносит из комнаты в Храме хлебное приношение. Очередное охлаждение любви к Богу у служителей и народа. (434–397 гг. до Р. Х. Вступление в силу наказания для Израиля и Иуды.)
«В тот день читано было из книги Моисеевой вслух народа и найдено написан-ное в ней: Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Божие во веки, потому что они не встретили сынов Израиля с хлебом и водою и наняли против него Валаама, чтобы проклясть его, но Бог наш обратил проклятие в благословение. Услышав этот закон, они отделили все иноплеменное от Израиля. А прежде того священник Елиашив, приставленный к комнатам при доме Бога нашего, близкий родственник Товии, отделал для него большую комнату, в которую прежде клали хлебное приношение, ладан и сосуды, и десятины хлеба, вина и масла, положенные законом для левитов, певцов и привратников, и приношения для священников. Когда все это происходило, я не был в Иерусалиме, потому что в тридцать втором году Вавилонского царя Артаксеркса я ходил к царю, и по прошествии нескольких дней опять выпросился у царя. Когда я пришел в Иерусалим и узнал о худом деле, которое сделал Елиашив, отделав для Товии комнату на дворах дома Божия, тогда мне было весьма неприятно, и я выбросил все домашние вещи Товиины вон из комнаты и сказал, чтобы очистили комнаты, и велел опять внести туда сосуды дома Божия, хлебное приношение и ладан. Еще узнал я, что части левитам не отдаются, и что левиты и певцы, делавшие свое дело, разбежались, каждый на свое поле. Я сделал за это выговор начальствующим и сказал: зачем оставлен нами дом Божий? И я собрал их и поставил их на место их. И все Иудеи стали приносить десятины хлеба, вина и масла в кладовые. И приставил я к кладовым Шелемию священника и Садока книжника и Федаию из левитов, и при них Ханана, сына Закхура, сына Матфании, потому что они считались верными. И на них возложено раздавать части братьям своим. Помяни меня за это, Боже мой, и не изгладь усердных дел моих, которые я сделал для дома Бога моего и для служения при нем! В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил им в тот же день, когда они продавали съестное. И Тиряне жили в Иудее и привозили рыбу и всякий товар и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме. И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний? Не так ли поступали отцы ваши, и за то Бог наш навел на нас и на город сей все это бедствие? А вы увеличиваете гнев Его на Израиля, оскверняя субботу. После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до утра после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний. И ночевали торговцы и продавцы всякого товара вне Иерусалима раз и два. Но я строго выговорил им и сказал им: зачем вы ночуете возле стены? Если сделаете это в другой раз, я наложу руку на вас. С того времени они не приходили в субботу. И сказал я левитам, чтобы они очистились и пришли содержать стражу у ворот, дабы святить день субботний. И за сие помяни меня, Боже мой, и пощади меня по великой милости Твоей! Еще в те дни я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок; и оттого сыновья их вполовину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски. Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя. Не из-за них ли, говорил я, грешил Соломон, царь Израилев? У многих народов не было такого царя, как он. Он был любим Богом своим, и Бог поставил его царем над всеми Израильтянами; и однако же чужеземные жены ввели в грех и его. И можно ли нам слышать о вас, что вы делаете все сие великое зло, грешите пред Богом нашим, принимая в сожительство чужеземных жен? И из сыновей Иоиады, сына великого священника Елиашива, один был зятем Санаваллата, Хоронита. Я прогнал его от себя. Воспомяни им, Боже мой, что они опорочили священство и завет священнический и левитский! Так очистил я их от всего чужеземного и восстановил службы священников и левитов, каждого в деле его, и доставку дров в назначенные времена и начатки. Помяни меня, Боже мой, во благо мне!» (Неемии 13 гл.)
 «И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед собою, и начертай на нем город Иерусалим; и устрой осаду против него, и сделай укрепление против него, и насыпь вал вокруг него, и расположи стан против него, и расставь кругом против него стенобитные машины; и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву. Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззаконие дома Израилева: по числу дней, в которые будешь лежать на нем, ты будешь нести беззаконие их. И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева. И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе. И обрати лице твое и обнаженную правую руку твою на осаду Иерусалима, и пророчествуй против него. Вот, Я возложил на тебя узы, и ты не повернешься с одного бока на другой, доколе не исполнишь дней осады твоей. Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их. И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это. И воду пей мерою, по шестой части гина пей; от времени до времени пей так. И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале. И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их. Тогда сказал я: о, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне; и никакое нечистое мясо не входило в уста мои. И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой. И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии, потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем» (Иезекииля 4 гл.).
 «Вот, Я посылаю ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние. И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф. Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились. Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "„как нам обратиться?"“ Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "„чем обкрадываем мы Тебя?"“ Десятиной и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка. Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф. Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: „"что мы говорим против Тебя?"“ Вы говорите: „"тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицом Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы"“. Но боящиеся Бога говорят друг другу: „"внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его“". И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Малахии 3 гл.).
Исполнение во Христе – Многие ученики оставляют Христа. Иисус в Иудею не идет, так как Иудеи ищут убить Его. (434–397 дней до 10 апреля 33 г.)
«С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати. После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его» (Иоанна 6: 66–71 и 7: 1).
Комментарий. Общее охлаждение любви к Богу у Израиля (народ, левиты, священники) соответствует охлаждению любви и доверия к Христу как у еврейского общества, так и у многих учеников. В обеих историях просматривается меркантильное отношение к Господу. Все это приводит к прекращению пророчеств (общения Бога со Своим народом) в ВЗ со времени Малахии, а у Христа – уклонению Его от контактов с Иудеями.
Итак, Бог в ветхозаветные времена прекращает контакты с Израилем. Но как долго будет продолжаться это молчание? Ответ находим у Даниила (9: 25–27). Пророк делит период от выхода повеления о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки на два отрезка – 7 седьмин и 62 седьмины.Что произошло через 7 седьмин и когда они закончились? Указ был отдан Артаксерксом в двадцатый год его царствования в апреле (Неемии 2 гл.). Нам не указано число, но можно предположить, что у любящего Бога еврея наиболее плохим будет настроение в период Пасхи, или 14 апреля, что следует из контекста главы. Год выхода указа – 446 г. до Р. Х. Как получаем 446 год? Начало царствования Артаксеркса в 465 г. до Р. Х. – 1-й год правления, 464 – 2-й, 463 – 3-й, 462 – 4-й, 461 – 5-й, 460 – 6-й, 459 – 7-й, 458 – 8-й, 457 – 9-й, 456 – 10-й, 455 – 11-й, 454 – 12-й, 453 – 13-й, 452 – 14-й, 451 – 15-й, 450 – 16-й, 449 – 17-й, 448 – 18-й, 447 – 19-й, 446 – 20-й. Семь седьмин – это 49 лет по 360 дней (в соответствии с еврейским календарем – 17640 дней, или 48,3 календарных года по 365 дней). Значит, с учетом високосных годов, седьмая седьмина закончится 26 декабря 397 г. до Р. Х. Из всех известных исторических событий, связанных с Израилем и Иудеей, можно полагать, что эта дата написания последней главы последней книги ВЗ (Малахии 4 гл.). С этого момента Бог «перестает» общаться с евреями, они наказаны. С 26 декабря 397 г. до Р. Х. проходит еще 62 седьмины (в соответствии с еврейским календарем – 156240 дней, или 428,05 календарных года по 365 дней). С поправкой на високосные года наступает 10 апреля 30 г., когда Иисус, проявляя Свою власть в Храме (Христос Владыка), выгоняет меновщиков (Иоанна 2: 13–22). Об этом дне пророчествует Малахия в своей предпоследней главе, говоря о «внезапном входе в храм Господа».
У Иезекииля в 4-й главе мы читаем о наказании в 430 лет – «год за день». Так как дни календарные (не имеющие особенностей еврейского происхождения), то и года календарные. Наказание, или «прекращение» общения Бога со Своим народом, началось 26 декабря 397 г. до Р. Х. Наказание закончилось через 430 лет (156950 дней) и с учетом високосных годов (еще 107/108 дней) выпало на 14 апреля 33 г., когда на кресте через Христа евреи были прощены, и общение восстановилось через апостолов и пророков. Нетрудно догадаться, что дата прощения приходится на Пасху. Даниил сообщает нам о том, что Христос будет предан смерти (Даниила 9: 26). Исаия называет Его Тем, Кто умрет за грехи (Исаии 53 гл.). Все это позволяло заранее знать дату Его смерти как жертвы за грех. Если Его смерть пасхальна, то с учетом особенностей этого праздника еврейское об-щество должно было Его принять 10 апреля 33 г. в Храме и в течение 4 дней наблюдать за Ним в нем (Луки 19: 47 – «И учил каждый день в храме»), чтобы в Мессии не оказалось пятна и порока, согласно закону Моисея о жертвенном агнце (Исход 12: 1–6), что собственно и произошло.
10 апреля 33 г., таким образом, становится датой принятия Христа, и это объясняет слезы его (Луки 19: 29–44), так как евреи так и не узнали в нем Мессию, хотя в их руках были «цифры» и описания событий (например, принятие Царя на осле). Из отрывка Луки («И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Луки 19: 41–44). Пророчество буквально исполнилось в 70 г. от Р. Х.) ясно, что «день сей» евреи не просто могли, а обязаны были узнать, и только их нелюбовь к Богу сделала эту дату «неизвестной» или «внезапной».






































Реконструкция хронологии евангельских историй последнего года
земной жизни Христа по историческим документам в режиме «год за день»

В период с 397 г. до Р. Х. вплоть до рождения Мессии Бог не давал Своего Слова Израилю, и у нас нет библейских историй для дальнейшего согласования с евангельскими повествованиями, которые описывают жизнь и служение Иисуса в период между 397-м и 4-м днем до его распятия. Однако отсутствие библейских ветхозаветных хроник вовсе не означает отсутствия самой истории еврейского народа в этот период, а значит мы должны воспользоваться известными историческими документами для проведения такого согласования и в том же ключе – «год за день».
Следует обратить внимание, что у евангелистов Матфея и Марка отсутствуют сведения о жизни Христа (с 397-го дня до 10 апреля 33 г.) последнего года его служения, вплоть до начала апреля 33 г. Евангелист Лука хотя и описывает его жизнь в этот период, но не уточняет даты, упоминаемых событий. Только Иоанн дает четкие временные рамки, а именно: праздник Кущ 32 г., когда до 10 апреля 33 г. остается 178 дней (история входа Иисуса в Храм и начало проповеди 20 октября 32 г. – остается 174 дня до 10 апреля 33 г.), время пребывания Христа в Иерусалиме на празднике Обновления (25 декабря 32 г. – до 10 апреля 33 г. остается 108 дней), воскресение им Лазаря на вторые сутки после праздника Обновления (27 декабря 32 г. – остается 106 дней до 10 апреля 33 г.) и приход его в Вифанию, где жили Лазарь, Мария и Марфа за 6 дней до Пасхи (2 дня до 10 апреля 33 г.).
События в Евангелии от Луки:
– Лука 10: 25–37 – Иисус о любви к Богу и ближнему.
– Лука 10: 38–42 – Две сестры. Марфа и Мария.
– Лука 11: 1–13 – «Да будет воля Твоя на земле...»
– Лука 11: 14–26 – Изгнание беса.
– Лука 11: 27–28 – «Блаженны исполняющие слово...»
– Лука 11: 29–36 – «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте...»
– Лука 11: 37–44 – Иисус о внешней чистоте фарисеев.
– Лука 11: 45–54 – Иисус о законниках, которые убивали пророков, сами не входят в Царство Божье и другим не дают.
– Лука 12: 1–12 – Иисус о лицемерии.
– Лука 12: 13–48 – «Не бойся малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам Царство».
– Лука 12: 49–59 – О разделении из-за Христа в семье.
– Лука 13: 1–5 – история убийства Пилатом галилеян.
– Лука 13: 1–5 и 6–9 – Пилат убивает галилеян и смешивает их кровь с жертвенными животными. На примере галилеян Иисус предсказывает гибель слушающих Его.
– Лука 13: 10–17 – Исцеление Христом скорченной в течение 18 лет женщины.
– Лука 13: 18–21 – Притча о росте Царства Божьего.
– Лука 13: 22–30 – О тесных вратах для спасения.
– Лука 13: 31–35 – Ирод ищет убить Иисуса, достижение цели на третий день.
– Лука 14: 1–6 – Исцеление больного водянкой в субботу. Цель достигнута на третий день.
– Лука 14: 7–11 – Притча про рассаживание гостей на свадьбе.
– Лука 14: 12–14 – Благослови тех, кто не может тебе воздать.
– Лука 14: 15–24 – Притча про то, как званые отказываются явиться.
– Лука 14: 25–35 – Притча о войне и мирном посольстве.
– Лука 15 – Притчи о пропавшей овце и вернувшемся сыне.
– Лука 16: 1–13 – Притча о неверном управителе.
– Лука 16: 14–17 – «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом».
– Лука 16: 18 – Иисус о разводе.
– Лука 16: 19–31 – Притча о богаче и Лазаре в рамках того, что ждет «пятерых братьев», которые не слушают закон и пророков.
– Лука 17: 1–2 – Иисус о соблазнах.
– Лука 17: 3–4 – Иисус о неоднократном прощении.
– Лука 17: 5–10 – Просьба учеников к Иисусу, чтобы Он умножил их веру.
– Лука 17: 11–19 – Исцеление 10 прокаженных, славу воздает самарянин.
– Лука 17: 20–21 – «Царство Божье среди вас есть...»
– Лука 17: 22–37 – Иисус: «…продавали, покупали, садили, строили...»
– Лука 18: 1–8 – Притча о вдове, разорителе и судье. Помощь от Бога, но будет ли в последующем найдена вера?
– Лука 18: 9–14 – Самовозвышение фарисея и унижение мытаря.
– Лука 18: 15–17 – Иисус: «Не возбраняйте детям приходить ко Мне».
– Лука 18: 18–28 – Начальствующий богач и Царство Божье.
– Лука 18: 29–30 – Иисус ученикам о богатстве.
– Лука 18: 31–34 – Иисус о грядущей Своей смерти.
– Лука 18: 35–43 – Исцеление слепого перед Иерихоном.
– Лука 19: 1–14 – Иисус в доме начальника мытарей.
 События в Евангелии от Иоанна:
– Иоанна 7: 14–24 – Начало проповеди Иисуса в Храме во второй половине праздника Кущ 32 г.
– Иоанна 7: 25–36 – Две попытки схватить Иисуса в Храме.
– Иоанна 7: 37– 44 – Иисус о духовной жажде и Духе Святом.
– Иоанна 8: 1–11 – Прощение блудницы в храме.
– Иоанна 8: 12–20 – Иисус: «Я свет миру».
– Иоанна 8: 21–24 – Иисус о важности веры.
– Иоанна 8: 25–30 – Многие веруют в Него.
– Иоанна 8: 31–32 – Иисус: «Истина сделает вас свободными».
– Иоанна 8: 33–59 – Иисус и Авраам – кто больше?
– Иоанна 9: 1–38 – Исцеление слепого от рождения.
– Иоанна 10: 1–21 – Иисус: «Я есмь пастырь добрый и дверь в Царство Божье».
– Иоанна 10: 22–46 – Иудеи не верят в то, что Иисус – Христос.
– Иоанна 11: 1–46 – Воскресение Лазаря.
– Иоанна 11: 47–57 – Иисус о Своей смерти: «будут бить и убьют».
– Иоанна 12: 1–11 – О планах начальствующих относительно убийства Иисуса и воскрешенного Им Лазаря.
Историю исцеления одного слепого перед Иерихоном описывают Лука (18: 35–43) и Марк (10: 46–52); двух слепых и еще одного незрячего по выходу из Иерихона мы находим у Матфея 20: 29–34 и Марка 10: 46–52, а встречу с мытарем Закхеем нам раскрывает Лука (19: 1–1). Все три события происходят за 4 дня до распятия.
Матфей (начиная с 19 гл.) и Марк (начиная с 10 гл.) во многом дублируют Луку в описании событий, относящих нас к середине его 18-й главы.
Исходя из правил интерпретации образов Ветхого Завета, которые установлены в результате согласования ветхозаветных историй периода 1446–397 гг. до Р. Х. с евангельскими историями периода 1446–397 дней до Пасхи 33 г., известно, что исцелениям в Новом Завете соответствуют освобождения от рабства и идолопоклонства в Ветхом Завете. Следовательно, можно полагать, что Лука, хотя и не уточняет даты, но повествует о событиях, происходящих в тот же период, что и Иоанн, в силу того, что только в это время, но уже рассчитанное не по дням, а по годам в ветхозаветном периоде и происходили освобождения евреев от рабства и идолопоклонства.
Ниже в табл. 3 приведена реконструкция хронологии евангельских историй последнего года жизни Христа по историческим документам в режиме «год за день» и даны исторические пояснения.
Главными опорными образами в плане сопоставления хронологий исторического повествования периода 397–1 гг. до Р. Х. и евангельских историй 397–4 дня до распятия Христа НЗ следует считать (см. табл. 3): 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 35, 36, 37, 38, 58, 59, 60, 61, 62 (всего 18), когда точно известны даты событий из жизни Христа и образов ВЗ. Кроме того, дополнительными опорными пунктами следует считать: 26, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 43, 47, 57 (всего 10), когда имеет место точное историко-математическое совпадение. Например, кесарь Август дарует Ироду 10 го-родов/областей, из них Самария переименовывается в честь цезаря в Себастию, а у Христа очищаются 10 прокаженных, но только самарянин воздает славу Иисусу. Таким образом, почти каждая вторая (45,1%) история НЗ и ВЗ в период 397–1 год/ 397–0 дней до 10 апреля 33 г. носит опорный характер, что невозможно признать в качестве случайного совпадения при рассмотрении закона «год за день».















Таблица 3
Согласование историй периода действия Ветхого Завета (333–1 гг. до Р. Х.)
с евангельскими повествованиями, описывающими жизнь и служение Христа
(333–1 дня до 10 апреля 33 г.)

№ п/п Действие закона «год за день» (Чис. 14: 34).
История Израиля в период 333–1 гг. до Р. Х. Действие закона «день за год» (Иез. 4 гл.). Служение Иисуса в период 333–1 дня до 10 апреля 33 г.
1 Первосвященник Иаддуй о любви к Богу и ближнему 333 г.
до Р. Х. Иисус о любви к Богу и ближнему Лк. 10: 25–37
2 Начало служения благочестивого первосвященника Хонии III 176 г.
до Р. Х. Начало проповеди Иисуса во второй половине праздника Кущ 32 г. 176 дней
до 10 апр. 33 г.
(Ин. 7: 2–14)
3 Две попытки захвата сокровищ Иерусалимского Храма Селевком IV 176 г.
до Р. Х. Две попытки схватить Иисуса в Храме 176 дней
до 10 апр. 33 г. (Ин. 7: 15–36)
4 Начало (духовная жажда) жесткой политики эллинизации евреев Ан-тиохом IV Епифаном, греко-сирийским царем Селевкидской державы 172 г.
до Р. Х. Иисус: «Кто жаж-дет...» 172 дня
до 10 апр. 33 г. (Ин. 7: 37– 44)
5 Все, начиная с первосвященника Менелая (172 г. до Р. Х.), стали блудить от Бога 171 г.
до Р. Х. Прощение блудницы в храме 23 окт. 32 г. Ви-новны все обвинители 171 день до распятия (Ин. 7 гл., 8: 1–11)
6 Хония – единственный законный первосвященник
171 г.
до Р. Х. Иисус: «Я свет миру» 171 день
до 10 апр. 33 г. (Ин. 8: 12–20)
7 Хония заботится о сохранении и поддержании исполнения храмо-вых обрядов и веры 171 г.
до Р. Х. Иисус о важности веры 171 день
до 10 апр. 33 г. (Ин. 8: 21–24)
8 Многие иудеи верят Хонии 171 г.
до Р. Х. Многие веруют в Него 171 день
до 10 апр. 33 г. (Ин. 8: 25–30)
9 Хония верит в восстановление ле-гитимности Иерусалимского Храма через освобождение от сирийского ига 171 г.
до Р. Х. Иисус: «Истина сделает вас свободными» 171 день
до 10 апр. 33 г. (Ин. 8: 31–32)
10 Дебаты в среде книжников по по-воду легитимности храмов в Егип-те и Иудее 171 г.
до Р. Х. Иисус и Авраам – кто больше? 171 день
до 10 апр. 33 г. (Ин. 8: 33–59)
11 Иудея и Израиль в Египте. Два храма (Иерусалимский и Египет-ский), два выбора Между 171 и 168 гг. до Р. Х. Две сестры, Марфа и Мария. Суета и выбор благой вести к спасению Лк. 10: 38–42
12 Восстановление воли Бога на зем-лях Палестины. Начало Маккавей-ского восстания, избавление стра-ны от идолов/бесов Между 168 и 164 гг. до Р. Х. «Да будет воля Твоя на земле», «избавь от лука-вого», «стучите, про-сите – дано будет вам» Лк. 11: 1–13
13 Очищение Иерусалимского Храма, оскверненного и ограбленного Ан-тиохом IV Епифаном в 170 г. до Р. Х., где была в 167 г. до Р. Х. пос-тавлена статуя Зевса Олимпийского 164 г.
до Р. Х. Изгнание беса Лк. 11: 14
14 Жители, населяющие территорию бывшего Северного Царства Изра-иля, не участвуют в очищении тер-ритории Израиля от сирийских за-хватчиков и идолов и тем самым мешают освобождению еврейского государства 164 г.
до Р. Х. «Кто не со мной, тот против меня» Лк. 11: 15–26
15 Исполнение слова Божьего через восстановление служения в Иеру-салимском Храме 164 г.
до Р. Х. «Блаженны исполняю-щие слово» Лк. 11: 27–28
16 Иуда и его сподвижники установи-ли восьмидневное празднество, названное праздником «освяще-ния» (Ханука) 164 г.
до Р. Х. «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокро-венном месте» Лк. 11: 29–36
17 Сердца законников и первосвящен-ника Алкима полны хищения и лу-кавства 164 г
до Р. Х. Иисус законникам:
«...внутренность ваша исполнена хищения и лу-кавства» Лк. 11: 37–44
18 Иудейские перебежчики убивают всех, кто приходит на поклонение в Храм 164 г.
до Р. Х. Иисус о законниках, ко-торые убивали пророков сами не входят и другим не дают Лк. 11: 45–54
19 Лицемерие иудеев-перебежчиков 162 г.
до Р.Х. Иисус о лицемерии Лк. 12: 1–12
20 Лисий терпит неудачу в очередной попытке восстановить власть Си-рии в Палестине 162 г.
до Р. Х. «Не бойся малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам Царство» Лк. 12: 13–48
21 Внутренняя война в Иудее между эллинизированными и неэллинизи-рованными евреями 162 г.
до Р. Х. О разделении из-за Хри-ста в семье Лк. 12: 49–53
22 Время освобождения от очередной попытки восстановить сирийское иго в «субботний год», когда земля отдыхает от засевания 162 г.
до Р. Х. Иисус о времени осво-бождения от рабства греха в образе «лица земли» Лк. 12: 54–59
23 Лисий казнил ярого поборника эл-линизации первосвященника Ме-нелая 162 г.
до Р. Х. Пилат убивает галилеян и смешивает их кровь с жертвенными животными
На примере галилеян Иисус предсказывает гибель слушающих Его Лк. 13: 1–5


Лк. 13: 6–9
24 Евреи возвращают себе Иерусалим, право веры и заключают союз с Римом 161 г.
до Р. Х. Исцеление слепого от рождения Ин. 9: 1–38
25 Иуда становится первосвященни-ком и полагает свою жизнь за народ 161 г.
до Р. Х. Иисус: «Я есмь пастырь добрый и дверь в Цар-ство Божье» Ин. 10: 1–21
26 Восстановление первосвященниче-ского служения династией Хасмо-неев через 18 лет после оскверне-ния Храма 152 г.
до Р. Х. Исцеление скорченной в течение 18 лет женщины Лк. 13: 10–17
27 Рост границ государства Израиль 152–150 гг. до Р. Х. Притча о росте Царства Божьего 150 дней
до 10 апр. 33 г. (Лк. 13: 18–21)
28 Ионатану для спасения страны приходится выбирать между царя-ми Деметрием II и Александром Баласом 149 г.
до Р. Х. «Тесные врата» для спа-сения 149 дней
до 10 апр. 33 г. (Лк. 13: 22–30)
29 Деметрий II ищет убить Ионатана 149 г.
до Р. Х. Ирод ищет убить Иису-са. Достижение цели на третий день 149 дней
до 10 апр. 33 г. (Лк. 13: 31–35)
30 Яффа, морской город, захвачен ев-реями под предводительством Ио-натана, овладевшими также райо-ном Ашдода 147 г.
до Р. Х. Исцеление больного во-дянкой в субботу. Цель достигнута на третий день 147 дней
до 10 апр. 33 г. (Лк. 14: 1–6)
31 Царь Александр Баас возвышает первосвященника Ионатана на сва-дьбе 147 г.
до Р. Х. Иисус наблюдает за по-садкой на пиру. Реко-мендации при рассажи-вании на свадьбе Лк. 14: 7–11
32 Ионатан через оброк царю Демет-рию делает благо для малоимущих иудеев 147 г.
до Р. Х. Иисус о том, что лучше сделать благо тому, кто не сможет тебе воздать Лк. 14: 12–14
33 Некоторая часть народа отказывает Ионатану в проведении военных операций 147 г.
до Р. Х. Иисус об отказе званых Лк. 14: 15–24
34 Жители Газы высылают мирное посольство к Ионатану 147 г.
до Р. Х. Притча о войне и мир-ном посольстве Лк. 14: 25–35
35 Иудеи не верят в то, что Гиркан имеет право быть первосвященни-ком 111 г.
до Р. Х. Иудеи не верят в то, что Иисус – Христос 111–109 дней до 10 апр. 33 г. (Ин. 10: 22–42)
36 Народ верит первосвященнику Гиркану, который от Бога имел дар пророка 111–109 гг. до Р. Х. Народ верит в Иисуса как в Христа по прояв-лениям чудес 111–109 дней до 10 апр. 33 г. (Ин. 10: 41–42)
37 Брат Аристовула I, Александр Ян-най, из темницы был возведен на царство и был полновластен в Иудее, Самарии, Галилее 106 г. до Р.Х. Почти через 500 лет у Израиля вновь по-является царь Воскресение Лазаря че-рез 2 дня после празд-ника Обновления, кото-рый проходит 25 декаб-ря ежегодно 106 дней
до 10 апр. 33 г. (Ин. 11: 1–46)
38 Александр Яннай казнил своего брата, который хотел разжечь внутринациональную войну за право получить престол 106 г.
до Р. Х. Первосвященник: «Луч-ше, чтобы погиб один человек, нежели весь народ за одного человека» Ин. 11: 47–54
39 Возвращение восставших иудеев против их царя Александра назад в его армию Между 106 и 83 гг. до Р. Х. Притчи о пропавшей овце и вернувшемся сыне Лк. 15: 1–32
40 Антипатр передает деньги Гиркана римлянам как будто от себя 43 г.
до Р. Х. Притча о неверном управителе Лк. 16: 1–13
41 Нарушение закона Моисея Гирка-ном по политическим соображени-ям при суде над Иродом 43 г.
до Р. Х. Иисус фарисеям: «Что высоко у людей, то мер-зость пред Богом» Лк. 16: 14–17
42 Ирод становится женихом внучки Гиркана и планирует развод с женой 43 г.
до Р. Х. Иисус о разводе Лк. 16: 18
43 Пророк Самея об участи тех (Гир-кана и священников), кто нарушил закон Моисеев при суде над Иро-дом 43 г.
до Р. Х. Богач и Лазарь бедняк. О конце тех, кто не слу-шает Закон и пророков Лк. 16: 19–31
44 Вожди иудеев соблазняют народ в успешном исходе битвы за Иеруса-лим с Иродом 36 г.
до Р. Х. Иисус о соблазнах Лк. 17: 1–2
45 Ирод прощает противников, кото-рые неоднократно досаждали ему при осаде Иерусалима 36 г.
до Р. Х. Иисус о неоднократном прощении Лк. 17: 3–4
46 Умножение веры у народа при виде нового первосвященника Аристобула 35 г.
до Р. Х. Ученики просят Иисуса умножить в них веру Лк. 17: 5–10
47 Цезарь Август возвращает Пале-стине 10 городов/областей, Ирод переименовывает Самарию в Се-бастию (по-гречески – Августа) в честь цезаря, воздавая ему славу 30–24 гг. до Р. Х. Исцеление 10 прока-женных, воздает славу Богу один самарянин Лк. 17: 11–19
48 Установление мира в границах Па-лестины 30–24 гг. до Р. Х. Иисус: «Царство Божие посреди вас есть» Лк. 17: 20–21
49 Экономический подъем в Пале-стине за счет торговли и строи-тельства 30–24 гг. до Р. Х. Иисус: «…покупали, продавали, садили, строили» Лк. 17: 22–37
50 Сильное землетрясение в Иудее, унесшее жизни многих евреев и по-следовавшие за этим набеги сенит-ских племен. Ирод отбивает сенитов в 31 г. до Р. Х. Экономический подъем и падение веры в Палестине 30–24 гг. до Р. Х. Притча о «вдове, разо-рителе и судье». Иисус о том, что при благосло-вении от Бога найдена ли будет вера в после-дующем у народа Лк. 18: 1–8
51 Презрительное отношение фарисе-ев к сборщикам налогов 30–24 гг.
до Р. Х. Самовозвышение фари-сея и унижение мытаря Лк. 18: 9–14
52 Ирод наряду с началом рекон-струкции Храма Божьего активно строит капища идолам в Палестине 18 г.
до Р. Х. Иисус: «Что Бог соче-тал, то человек да не разлучает» Мф. 19: 3–12, Мк. 10: 1–12
53 Фарисеи препятствуют идумеям, которые приняли веру за 150 лет до Р. Х., приходить в Храм и синагоги Между 18–3 гг.
до Р. Х. Иисус: «пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им» Мф. 19: 13–15, Мк. 10: 13–16, Лк. 18: 15–17
54 Храмовые служители обогащаются так, что даже некоторые незнатные служители Храма недополучают Между 18–3 гг.
до Р. Х. Начальствующий богач и Царство Божье Мф. 19: 16–26, Мк. 10: 17–27, Лк. 18: 18–27
55 Продолжающийся рост благосо-стояния народа Между 18–3 гг.
до Р. Х. Иисус ученикам о богат-стве Мф. 19: 27–30 и 20: 1–16,
Мк. 10: 28–31, Лк. 18: 28–30
56 Ирод ищет убить наследного царя иудеев, своего сына Александра, рожденного от еврейки Мариамны, внучки царя и священника Гиркана 3 г.
до Р. Х. Иисус о Своей смерти: «будут бить и убьют» Лк. 18: 31–34
57 Ирод и начальствующие планиру-ют убить Александра и спасенного им от казни брата Аристабула 2 г.
до Р. Х. О планах начальствую-щих относительно убий-ства Иисуса и воскре-шенного Им Лазаря За 2 дня до
10 апреля 33 г. (Ин. 12: 1–11)
58 Антипатр ищет смерти для наслед-ника Александра. Окружающие в страхе 1 г.
до Р. Х. Иисус о Своей смерти. Ученики в страхе 2 дня до 10 ап-реля 33 г.
(Мф. 20: 17–19, Мк. 10: 32–34)
59 Жена Ферора получает обещание от фарисеев, что в будущем ее по-томки примут власть 1 г.
до Р. Х. Иисус и мама двух уче-ников, которая пытается получить обещание от Мессии, что ее дети в будущем примут власть 10 апреля 33 г. 4 дня до распя-тия
(Мф. 20: 20–28, Мк. 10: 35–45)
60 Пророк Симеон получает открове-ние о предстоящем рождестве Хри-ста 1 г.
до Р. Х. Исцеление слепого пе-ред Иерихоном 10 апреля 33 г. 4 дня до распя-тия
(Лк. 18: 35–43)
 
61 Налоговые послабления для иудеев при «вавилонском еврее» 1 г.
до Р. Х. Иисус в доме начальни-ка мытарей (собирателей налогов) Закхея, который благословляет евреев 10 апреля 33 г. 4 дня до распя-тия
(Лк. 19: 1–28)
62 Волхвы с Востока получают откровение о расчетах даты рождения Христа 1 г.
до Р. Х. Исцеление вначале од-ного, а затем двух сле-пых по выходу из Иери-хона 10 апреля 33 г. 4 дня до распя-тия
(Мф. 20: 29–34, Мк. 10: 46–52)

Примечание: при описании исторических образов в основном цитируются книги И. Флавия «Иудейские древности» и «Иудейские войны», а также «Очерки по истории еврейского народа» под редакцией проф. С. Эттингера.

Исторический образ 1. Первосвященник Иаддуй. Любовь к Богу и ближнему. (333 г. до Р. Х.)
«Затем Александр двинулся в Сирию, овладел Дамаском и, взяв Сидон, принялся за осаду Тира. Отсюда он отправил к первосвященнику иудейскому письмо с просьбою прислать ему подкрепление и продовольствие для войска и предложением снискать себе дружбу македонян тем, что станет платить ему (Александру) все те суммы, которые раньше получал от него Дарий. При этом царь македонский особенно подчеркнул то обстоятельство, что он не изменит своих требований (и будет настаивать на них). Когда же первосвященник ответил лицам, принесшим послание Александра, что он присягнул Дарию не поднимать против последнего оружия, и еще раз подтвердил, что он не нарушит своего обещания, пока будет жив Дарий, Александр страшно разгневался и, так как ему не казалось удобным оставлять теперь Тир, который все еще не хотел сдаваться, грозно заявил, что он по взятии Тира пойдет войною на иудейского первосвященника и в его лице покажет всем, кому они должны оставаться верны относительно своих клятв. Затем он еще настойчивее повел осаду города и взял [наконец] Тир. Потом, распорядившись делами этого города, он направился к Газе и осадил ее с начальником ее гарнизона, Вавимисом.
Считая этот момент удобным для своих коварных замыслов, Санаваллет отпал от Дария и с восемью тысячами подчиненных прибыл к Александру. Последнего он застал как раз при начале осады Тира и заявил ему, что передаст ему приведенных воинов как представителей подчиненной ему провинции, причем заметил, что скорее готов признать над собою власть македонского царя, чем Дария. Александр охотно принял его, и вследствие этого Санаваллет уже смело повел с ним речь о своих планах и рассказал ему, что у него есть зять Манассия, брат иудейского первосвященника Иаддуя, и что многие из соотечественников этого его зятя готовы теперь приступить к постройке своего храма в подчиненной ему (Санаваллету) области. Попутно было указано, что это обстоятельство, т. е. распадение иудеев на два лагеря, может быть полезно и царю македонскому: таким образом, если даже это племя вздумает в полном между собою согласии и общими усилиями предпринять отпадение, то это не представит царям затруднения, как это однажды уже было сделано им по отношению к ассирийским правителям. Получив соответственное разрешение Александра, Санаваллет с крайним усердием приступил к построению храма и сделал верховным священником Манассию в полной уверенности, что это будет для потомства его дочери наилучшею наградою. Между тем по прошествии семи месяцев осады Тира и двух месяцев осады Газы Санаваллет умер, Александр же, взяв Газу, поспешил по направлению к Иерусалиму. Когда известие об этом дошло до первосвященника Иаддуя, он совершенно растерялся от страха, не зная, как встретить ему македонян, ввиду того, что царь гневался на прежнее его неповиновение. Вследствие этого пер-восвященник поручил народу молиться и, принеся вместе с народом жертву Пред-вечному, стал умолять Господа защитить иудеев и оградить их от надвигающейся опасности. И вот, когда Иаддуй после жертвоприношения прилег отдохнуть, Пред-вечный явился ему во сне и повелел ему не робеть, а украсить ворота города венками, открыть эти ворота, всем облачиться в белые одежды, ему же и прочим священникам встретить царя в установленных ризах и не бояться при этом ничего, так как Господь Бог заботится о них. Восстав от сна, первосвященник был очень рад и, объявив всем о полученном предвещании и поступив сообразно полученному им во сне повелению, стал готовиться к прибытию царя.
Когда он узнал, что царь недалеко от города, он пошел ему навстречу к местно-сти, носящей название Сафа, вместе со своими священниками и толпою горожан, чтобы сделать встречу царя как можно торжественнее и отличною от встреч, оказанных царю другими народами; имя Сафа в переводе значит "вышка", ибо оттуда возможно обозреть весь Иерусалим и тамошний храм.
Между тем финикийцы и следовавшие [за Александром] хуфейцы полагали, что, наверное, гнев царя падет на иудеев, и он решит предать город разграблению, а первосвященника со всею семьею гибели. Однако на деле вышло совсем не то: Александр еще издали заметил толпу в белых одеждах и во главе ее священников в одеяниях из виссона, первосвященника же в гиацинтового цвета и золотом затканной ризе с чалмою на голове и золотой на ней дощечкой, где было выгравировано имя Господне, и потому один выступил вперед, преклонился пред именем Божьим и первый приветствовал первосвященника. Когда же иудеи единогласно громко приветствовали Александра и обступили его, цари сирийские и все прочие были поражены поведением его и подумали, не лишился ли царь рассудка. Тогда Парменион подошел к царю и на вопрос, почему он теперь преклоняется перед первосвященником иудейским, когда обыкновенно все преклоняются пред Александром, получил следующий ответ: "Я поклонился не человеку этому, но тому Богу, в качестве первосвященника которого он занимает столь почетную должность. Этого [старца] мне уже раз привелось видеть в таком убранстве во сне в македонском городе Дии, и, когда я обдумывал про себя, как овладеть мне Азией, именно он посоветовал мне не медлить, но смело переправляться [через Геллеспонт]. При этом он обещал мне лично быть руко-водителем моего похода и предоставить мне власть над персами. С тех пор мне никогда не приходилось видеть никого в таком облачении. Ныне же, увидав этого человека, я вспомнил свое ночное видение и связанное с ним предвещание и потому уверен, что я по Божьему велению предпринял свой поход, что сумею победить Дария и сокрушить могущество персов и что все мои предприятия увенчаются успехом".
Сказав это Пармениону и взяв первосвященника за правую руку, царь в со-путствии священников пошел к городу. Тут он вошел в Храм, принес, по указанию первосвященника, жертву Предвечному и оказал при этом первосвященнику и прочим иереям полное почтение. Когда же ему была показана книга Даниила, где сказано, что один из греков сокрушит власть персов, Александр был вполне уверен, что это предсказание касается его самого. В великой радости отпустил он народ по домам, а на следующий день вновь собрал его и предложил требовать каких угодно даров. Когда же первосвященник испросил разрешения сохранить им старые свои законы и освобождения на седьмой год от платежа податей, царь охотно согласился на это. Равным образом в ответ на просьбу разрешить также вавилонским и мидийским иудеям пользоваться прежними законами он охотно обещал им исполнить все их просьбы. Когда же он сам обратился к народу с предложением принять в ряды своих войск всех, кто того захочет, причем им будет предоставлено право не изменять своих древних обычаев, но жить, не нарушая их, многим очень понравилось это, и они согласились участвовать в его походах» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 11, гл. 8).
Исполнение во Христе – Иисус о любви к Богу и ближнему.
«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь, ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Луки 10: 25–37).
Комментарий. В поступках первосвященника Иаддуя мы видим проявления любви к Богу и человеку даже в минуты великой опасности, когда требуется вся «крепость», чтобы не соблазниться и не отпасть. Об этом же учит Иисус законника.

Исторический образ 2. Начало служения благочестивого первосвященника Хонии III. (176 г. до Р. Х.)
Со времен благочестивого первосвященника Хонии III (176 г. до Р. Х.) начинаются внутренние беспорядки и охлаждение к отеческой вере, вследствие распространения языческого светского образования и деятельности недостойных первосвященников, которые фактически захватывали верховную власть, покупая ее у антиохийских царей. «Но некто Симон из колена Вениаминова, поставленный попечителем храма, вошел в спор с первосвященником о нарушении законов в городе» (Вторая книга Маккавейская 3 гл.) и враждовал против первосвященника Хонии III (примеч. авт.).
Исполнение во Христе – Начало проповеди Иисуса во второй половине праздника Кущ 32 г. (176 дней до 10 апреля 33 г.)
«Приближался праздник Иудейский – поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно. Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он? И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ. Впрочем, никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев. Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня? Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя? Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь. Моисей дал вам обрезание [хотя оно не от Моисея, но от отцов], и в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, – на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоанна 7: 2–24).
Комментарий. Праздник Кущей проходит с 15 по 21 октября. 22 октября – торжественное собрание, как и 15 октября. Началом считаются 15, 16, 17 октября, а с 18 октября начинается вторая половина праздника, когда Иисус входит в Храм и начинает служение. В это время до 10 апреля 33 г. остается 176 дней. Этому событию соответствует начало служения благочестивого первосвященника Хонии III за 176 лет до Р. Х.

Исторический образ 3. Две попытки захвата сокровищ Иерусалимского Храма Селевком IV. (176 г. до Р. Х.)
«Первосвященник Хоний III – человек благочестивый, заботившийся о том, чтобы евреи исполняли законы своей веры и не подражали языческим нравам греков. Он изгнал из Иерусалима одного из надзирателей Храма – Симона, поклонника греческих порядков, и его друзей-единомышленников. Изгнанные решили отомстить первосвященнику. Симон довел до сведения сирийского царя, что в иерусалимском Храме хранятся несметные богатства. Селевк IV, нуждавшийся тогда в деньгах, немедленно послал в Иерусалим своего казначея Гелиодора с приказом забрать находящиеся в Храме богатства. Напрасно убеждал Гелиодора первосвященник Хоний, что храмовая казна не очень велика и состоит большей частью из денег, которые отдавались на хранение вдовами и сиротами; Гелиодор отвечал, что обязан исполнить царский приказ. Но когда он приступил к исполнению своего бесчестного намерения, ему неожиданно что-то помешало. Народная молва гласила, что Гелиодор, переступив порог святилища, увидел высокого всадника на коне, сопровождаемого с обеих сторон двумя юношами чудной красоты. Конь наступил на Гелиодора и ударил его своими копытами, а юноши хлестали дерзкого язычника бичами. Еле живой от испуга, вышел Гелиодор из Храма и вскоре удалился в Сирию. Между тем предатель Симон донес Селевку, что первосвященник виноват в неудаче Гелиодора. Боясь царского гнева, Хоний отправился в столицу Сирии, Антиохию, чтобы оправдаться перед царем, но по дороге узнал, что Селевк внезапно умер. На сирийский престол вступил младший брат Селевка, Антиох IV Эпифан» (Дубнов С.М. «Краткая история евреев». Ч. 2, гл. 1).
Исполнение во Христе – Две попытки схватить Иисуса в Храме. (176 дней до распятия.)
«Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его. Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели, сколько Сей сотворил? Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей – схватить Его. Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти. При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?» (Иоанна 7: 25–36.)
Комментарий. Двум попыткам захвата сокровищ Иерусалимского Храма в 176 г. до Р. Х. соответствуют две попытки схватить Иисуса в Храме за 176 дней до Пасхи 33 г.

Исторический образ 4. Начало жесткой политики эллинизации евреев Антиохом IV Епифаном, греко-сирийским царем Селевкидской державы, который царствовал с 175 г. по 164 г. до Р. Х.
«С 175 г. до Р. Х. Иудеей правил Антиох IV Епифан, греко-сирийский царь Се-левкидской державы, который проводил жесткую политику эллинизации (распро-странения греческого языка и культуры нередко под страхом смерти) еврейского населения Иудеи. Ключевым элементом такой политики было стремление побудить или заставить евреев отказаться от особенностей своей веры и ввести в Иудее грече-скую культуру и религию» («Израиль сегодня» / пер. К. Сорока, сент. 2007).
Исполнение во Христе – Иисус: «Кто жаждет...» (172 дня до 10 апреля 33 г.)
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак, произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак, служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам» (Иоанна 7: 37–53).
Комментарий. С началом жестокой политики эллинизации евреев Антиохом IV Епифаном, греко-сирийским царем Селевкидской державы (царствовал в 175–164 гг. до Р. Х.), в Израиле возникает «духовная жажда». За 172 дня до 10 апреля 33 г. Иисус призывает к себе народ для утоления духовной жажды в Израиле.

Исторический образ 5. Все, начиная с первосвященника, в результате политики эллинизации стали духовно блудить.
«В 171 г. до Р. Х. общественный строй в Израиле в результате политики эллинизации Антиохом пришел к тому, что не только народ, но и первосвященник находился в отступлении от Бога и ходил в след греческих идолов» (Мень А. «История религии». Гл. 16).
Исполнение во Христе – Прощение блудницы в храме. (23 октября 32 г. 171 день до 10 апреля 33 г.)
«Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и, не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоанна 8: 1–11).
Комментарий. Начало жесткого процесса эллинизации евреев приурочено к восхождению на царский трон Антиоха IV Епифана. Хотя и до этого данный процесс шел, ведь Израиль находился под властью Сирии с 198 г. до Р. Х., но он не был столь масштабен и жесток. По сути, это единственный случай в истории, когда столь долго и столь жестоко евреев хотели лишить их веры в Бога. Свои духовные позиции сдавали не только рядовые евреи, но и элита – священнки. Уже в 171 г. до Р. Х. общественный строй в Израиле был сильно изменен. На посту первосвященника оказывается Менелай, проводящий политику эллинизации евреев.
Нет ничего удивительного, что в истории прощения Христом блудницы в Храме за 171 день до 10 апреля 33 г. не нашлось никого, кто поднял бы на нее камень, – все были во грехе. Право судить по совести не нашлось ни у кого. В прощении от Бога нуждались все, даже священники.

Исторический образ 6. Хония – единственный законный первосвященник. (171 г. до Р. Х.)
«В 175 г. до Р. Х. на престол взошел Антиох Эпифаний, который решил усилить свое влияние в Иудее. В результате он отстранил от обязанностей законного первосвященника Хонию и поставил на его место Менелая. Последний стал поддерживать политику царя по эллинизации евреев. Таким образом, Иерусалимский Храм перешел в ведение священников, не принадлежавших к династии садокидов и поддерживавших сирийского правителя. Примечательно, что богослужения в египетском Храме еврейской диаспоры Египта, куда ушел Хония с храмовыми служителями, вели священники из рода Садока. В этом смысле он, Хония, действительно, был единственным легитимным первосвященником храма евреев за пределами Израиля» (Бейжент Майкл «Бумаги Иисуса». Гл. 7. «Главные дороги в Египет в эпоху переселения Святого Семейства»).
Исполнение во Христе – Иисус: «Я свет миру». (171 день до 10 апреля 33 г.)
«Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Тогда фарисеи сказа-ли Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду. Вы судите по плоти; Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его» (Иоанна 8: 12–20).
Комментарий. Иисус во фразе «Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» говорит о своей исключительности в вопросе духовного просвещения и спасения.
С 171 г. до Р. Х. Хония – единственный законный и боголюбящий священник, который заботится о просвещении евреев.

Исторический образ 7. Хония заботится о сохранении и поддержании исполнения храмовых обрядов и веры. (171 г. до Р. Х.)
«Находившийся в изгнании Хония хотел, чтобы предначертанные законом хра-мовые богослужения не прерывались. В дельте Нила он нашел храм Бубастиса, давно лежавший в руинах, и обратился к Птолемею, чтобы тот позволил ему восстановить здание и использовать его в качестве иудейского храма. Птолемей согласился. Говорят, что новый храм был построен по образцу иерусалимского. Примечательно, что богослужения в нем вели священники из рода Садока. В этом смысле он действительно был единственным легитимным Храмом евреев. Но поскольку он находился за пределами Иудеи, статус его оставался неопределенным. Скорее всего, эти легитимные богослужения предполагалось поддерживать в Египте до тех пор, пока Храм в Иерусалиме вновь не перейдет в руки законных священников, и после этого священники Храма в Египте немедленно вернутся туда» (Бейжент Майкл «Бумаги Иисуса». Гл. 8. «Иисус в Египте»).
Исполнение во Христе – Иисус о важности веры. (171 день до 10 апреля 33 г.)
«Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе ва-шем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете прийти"? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Иоанна 8: 21–24).
Комментарий. Как Хония, так и Иисус видят первостепенную важность в вере, без которой человек умирает во грехах.

Исторический образ 8. Многие иудеи верят Хонии. (171 г. до Р. Х.)
«Египетская диаспора иудеев приняла Хонию и совершала все необходимое в соответствии с законом Моисея» (Бейжент Майкл «Бумаги Иисуса». Гл. 8. «Иисус в Египте»).
Исполнение во Христе – «Многие веруют в Него». (171 день до 10 апреля 33 г.)
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него» (Иоанна 8: 25–30).
Комментарий. С момента начала эллинизации евреев и прихода на пост первосвященника Менелая, поддерживающего данную политику, единственным легитимным первосвященником становится Хония, находящийся в изгнании в Египте. Многие евреи осознают это и следуют за ним. Эта история находит образное воплощение в следовании за Христом иудеев.

Исторический образ 9. Хония верит в восстановление легитимности Иерусалимского Храма через освобождение от сирийского ига в результате сохранения верности Богу. (171 г. до Р. Х.)
«Хония верил, что Храм в Иерусалиме вновь перейдет в руки законных священников, и после этого священники храма в Египте немедленно вернутся туда. Данное событие он связывал с сохранением верности Богу в служении Ему на территории египетского храма г. Леонтополя» (Бейжент Майкл «Бумаги Иисуса». Гл. 8. «Иисус в Египте»).
Исполнение во Христе – Иисус: «Истина сделает вас свободными». (171 день до 10 апреля 33 г.)
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Мо-ем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8: 31–32).
Комментарий. В вере Хонии, касающейся освобождения Израиля и восстановления служения в Храме через послушание Богу, мы находим прообраз слов Христа о том, что «истина сделает вас свободными».

Исторический образ 10. Дебаты в среде книжников по поводу легитимности храмов в Египте и Иудеи. (171 г. до Р. Х.)
«Совершенно очевидно, что этот египетский храм был нелегитимен в глазах иерусалимских служителей храма. Сохранились записи теологических дискуссий, связанных с этим храмом, и особенно споры по поводу того, возможно ли присягать в египетском храме, а не в Иерусалиме и допустимо ли священнику из Египта проводить службу в Иерусалимском Храме. Эти дебаты свидетельствуют, что богословы того времени находили аргументы для обеих точек зрения. Другими словами, в Торе не содержится прямого запрета на существование построенного Хонией храма» (Бейжент Майкл «Бумаги Иисуса». Гл. 9. «Мистерии Египта»).
Исполнение во Христе – Иисус и Авраам – кто больше? (171 день до 10 апреля 33 г.)
«Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. Впрочем, Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее» (Иоанна 8: 33–59).
Комментарий. Дебаты в среде книжников, касающиеся главенства храмов, образно соответствуют дебатам относительно того, кто «больше» – Авраам или Иисус.

Исторический образ 11. Иудея и Израиль в Египте. Два храма (Иерусалимский и Египетский), два выбора. (Между 171 и 168 гг. до Р. Х.)
Первосвященник Хония после разрешения Птолемея о строительстве храма в Египте много позаботился о том, чтобы он стал точной копией Иерусалимского Храма. Однако одно отличие все-таки было. Так, по свидетельству еврейского философа и аристократа Филона Александрийского, современника Иосифа Флавия, главная свеча в семисвечнике Иерусалимского Храма символизировала солнце. По словам Иосифа Флавия, в храме Хонии вместо семисвечника была подвешена золотая лампада, от которой исходил "лучистый свет". По всей вероятности, она символизировала солнце. В это время в Иудее под запретом вера в Предвечного и поддержание веры в народе происходит у ног старейшин (Флавий И. «Иудейская война» Кн. 1, гл. 1. Hayward «The Jewish Temple at Leontopolis: A. Reconsideration», Journal of Jewish Studies, 33, 1982, p. 434–436. Бейжент Майкл «Бумаги Иисуса». Гл. 8. «Иисус в Египте»).
Исполнение во Христе – Две сестры, Марфа и Мария. Суета и выбор благой вести к спасению.
«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Луки 10: 38–42).
Комментарий. В то время как Хония много заботится о полном соответствии служения в храме Египта закону Моисея, чтущие Бога евреи, лишенные возможности в Иерусалимском Храме исполнять данный закон, приходят к ногам своих отцов для получения наставлений. Это образно соответствует истории двух сестер, где одна заботилась о многом, а вторая выбрала благую весть у ног Христа.

Исторический образ 12. Восстановление воли Бога на землях Палестины. Начало Маккавейского восстания, избавление страны от идолов/бесов. (Между 168 и 164 гг. до Р. Х.)
«Первое столкновение между Хасмонеями и ставленниками Антиоха произошло, когда посланцы царя явились в Модиин с тем, чтобы принудить его жителей к идолопоклонству. Глава рода Хасмонеев Маттатия реагировал на предъявленное требование немедленно и решительно. Он и его семья не только категорически отказались изменить вере своих предков, но Маттатия собственными руками убил еврея, согласившегося, по настоянию царских чиновников, принести жертву на воздвигнутом в Модиине языческом алтаре.
После этого Маттатия со своей семьей бежал в горы и вскоре стал общепризнанным вождем всех повстанцев в Иудее. Деятельность Маттатии была направлена главным образом на то, чтобы организовывать военные отряды, подрывать авторитет Селевкидов в провинциальных городах и преследовать тех евреев, которые сотрудничали с властями вне Иерусалима. Под его предводительством борьба носила еще партизанский характер, но, по существу, она привела к ограничению власти Селевкидов и над самим Иерусалимом, так как Иерусалим с крепостью "Акра" и стоявшим в ней гарнизоном оказался отрезанным от военных баз и от других административных центров страны.
После смерти Маттатии (167–166 г. до Р. Х.) руководство восстанием перешло к его сыну Иуде, известному под именем Маккавея ("Маккаби"). Иуда стал одним из величайших вождей в истории еврейского народа. Военные действия повстанцев стали угрожать даже Иерусалиму, и власти были вынуждены принять энергичные меры. Задание сломить сопротивление евреев и возобновить связь с иерусалимским гарнизоном было возложено на наместника Самарии Аполлония.
Аполлоний попытался прорваться в Иудею с севера, но его попытка потерпела неудачу, а он сам был убит. Это было первой знаменательной победой Иуды над ре-гулярными царскими войсками. Другой селевкидский военачальник Серон задался целью исправить неудачу Аполлония, но и он потерпел поражение в бою в ущелье Бет-Хорон на северо-западе Иудеи. Тогда выяснилось, что в распоряжении Иуды Маккавея имеются значительные военные силы, с которыми второстепенные воена-чальники Селевкидов не могли справиться. Птолемей, сын Доримена, наместник Келисирии, один из наиболее рьяных исполнителей антииудейской политики Антиоха IV, отправил в Иудею двух самых видных своих командиров во главе большой армии. По плану они должны были наступать на Иерусалим с запада, через Эммаус. Победа царской армии представлялась настолько обеспеченной, что в походе принимали участие работорговцы, надеявшиеся купить множество иудейских пленников, которые должны были, по их расчетам, попасть в руки греческих полководцев.
Но посредством смелой военной операции Иуде удалось застигнуть неприятеля врасплох и разгромить его. В результате этой победы Маккавеев наместнику Антиоха в областях к западу от Евфрата, Лисию, стало ясно, что положение в Палестине является серьезной угрозой для безопасности всего государства. Лисий решил возглавить новое вторжение в Иудею. С этой целью было собрано большой войско и решено наступить с юга: отправным пунктом была область, населенная враждебными евреям идумеями. В вооруженном столкновении у Бет-Цура, самом южном пункте Иудеи того времени, Иуде вновь – в четвертый раз – удалось расстроить вражеский план подавления восстания, наиболее опасный из всех предыдущих планов. Теперь перед ним открылась возможность предпринять попытку к овладению самим Иерусалимом.
Таким образом, политика Антиоха, направленная на подавление еврейской религии в Иудее, потерпела полный крах. Новая попытка сломить сопротивление была заранее обречена на неудачу, принимая во внимание, что в тот момент селевкидское государство обладало очень ограниченными военными силами. Лисий решил сделать некоторые шаги к примирению с евреями.
Он обнародовал манифест, обещавший амнистию всем повстанцам, которые возвратятся в определенный срок в свои города и села, и предоставлявший евреям свободу вероисповедания. Однако проведение этой новой политики было возложено на первосвященника Менелая. Иуду и руководство повстанцев власти все еще не признавали и не намеревались вступать с ними в официальные переговоры.
Иуда Маккавей не удовольствовался уступками Лисия. Он решил использовать свое военное превосходство и овладеть Иерусалимом. Эта цель была достигнута в месяце кислеве (декабре) 164 г. до Р. Х., вскоре после смерти Антиоха Эпифана» (Эттингер С. «Очерки по истории еврейского народа». Гл. 3. «Гонения Антиоха IV Эпифана и основание Хасмонейского государства»).
Исполнение во Христе – «Да будет воля Твоя и на земле...», «но избавь нас от лукавого», «просите, и дано будет вам».
«Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Луки 11: 1–13).
Комментарий. Слова Иисуса «да будет воля Твоя и на земле...», «но избавь нас от лукавого», «просите, и дано будет вам» открывают нам образ начала освобождения царства Израиля от идолопоклонства и восстановления воли Бога на еврейской земле.

Исторический образ 13. Совершение очищения Иерусалимского Храма, оскверненного и ограбленного Антиохом IV Епифаном в 170 г. до Р. Х., где была в 167 г. до Р. Х. поставлена статуя Зевса Олимпийского. (164 г. до Р. Х.)
«В 170 г. до Р. Х. Антиох осквернил и ограбил Иерусалимский храм, а в 167 г. до Р. Х. превратил его в святилище Зевса Олимпийского. Апогеем гонений на иудаизм стали языческие жертвоприношения в главной еврейской святыне – Иерусалимском храме. Оскорбленное религиозное чувство иудеев вызвало взрыв негодования в их среде, который вылился в вооруженное восстание в 166 году до Р. Х. Началом восстания стало убийство Маттафией еврея, принёсшего жертву на алтаре, построенном греками. После этого Маттафия с семьёй бежал в горы и вскоре объединил и возглавил ранее действовавшие в Иудее и Южной Самарии повстанческие отряды. Священник Маттафия, вставший во главе восставших, мешал деятельности царской администрации, совершал набеги на соседние местности, разрушая алтари, производя обрезание, карая отступников от веры предков и евреев, лояльных новой политике. Маттафия вскоре умер (166 г. до Р. Х.), но его действия привели к утрате сирийского административного контроля в Иудее, за исключением Иерусалима.
Во главе сильно увеличившегося отряда стал его третий сын, Иуда, талантливый военачальник. Пытаясь наладить административный порядок в Иудее, Аполлоний, наместник Селевкидов в Самарии, выдвинулся к Иерусалиму для соединения с местным греческим гарнизоном. Рейд оказался неудачным, сам Аполлоний пал в сражении. Неудачей закончилась и попытка подавления восстания, предпринятая генералом Сероном, чей отряд был разбит Иудой в ущелье Бет-Хорон на северо-западе Иудеи. Та же участь постигла, застигнутый врасплох, экспедиционный корпус Птолемея, царского наместника в Келесирии; отряд Лисия, царского наместника западных провинций, разбитый Иудой у Бет-Цура (на юге Иудеи). Неудачи в борьбе с повстанцами побудили Лисия издать декрет, упразднивший запреты, касающиеся отправления иудейских обрядов, в установленный срок сложившим оружие повстанцам была обещана амнистия. Это положение не спасло, в декабре 164 г. до Р. Х. Иуда захватил почти весь Иерусалим, за исключением городской цитадели и очистил храм» (Штерн М. Часть II. Период Второго Храма // История еврейского народа = History of the Jewish people / Под ред. С. Эттингера).
Исполнение во Христе – Изгнание беса.
«Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал го-ворить; и народ удивился» (Луки 11: 14).
Комментарий. Поклонение идолам – это всегда поклонение бесам, которые стоят за данными идолами. Очищение храма от идола Зевса Олимпийского становится прообразом освобождения человека от беса в Новом Завете.

Исторический образ 14. Жители, населяющие территорию бывшего Северного Царства Израиля, не участвуют в очищении территории Израиля от сирийских захватчиков и идолов, тем самым мешая освобождению еврейского государства. (164 г. до Р. Х.)
«Немного времени, однако, спустя Тимофей вновь собрал большую рать, склонил другие племена и некоторых из арабов за плату вступить в союз с ним и сражаться вместе с ним и явился с войском на той стороне ручья, против Рафы (тогда это был город). Тут он стал уговаривать своих воинов храбро сражаться и препятствовать иудеям переправиться через ручей, когда дело дойдет до битвы. Если же иудеи перейдут через ручей, то это, по его мнению, поведет за собою поражение его собственного войска. Когда Иуда услышал о приготовлениях Тимофея к битве, он собрал всю свою рать и поспешил навстречу врагу. Перейдя ручей, он напал на неприятелей и стал истреблять тех из них, которые оказали ему сопротивление, на других же нагнал такой ужас, что они побросали свое оружие и поневоле обратились в бегство. Некоторым из врагов удалось убежать, другие же скрылись в так называемое карнаимское святилище, рассчитывая тут найти убежище. Однако Иуда взял город, перебил жителей и поджег святилище, всяческим образом истребляя врагов своих.
После этого Иуда собрал всех галаадских иудеев с их детьми, женами и всем их имуществом, чтобы отвести их обратно в Иудею. Когда он на пути своем прибыл в город, носивший имя Ефрон, и нельзя было миновать его, но и не хотелось предавать город разрушению, он послал к жителям посланников с предложением отворить ворота и предоставить иудеям свободный пропуск. Дело в том, что жители завалили ворота каменными глыбами и таким образом замкнули проход. Когда же население отказалось исполнить его просьбу, Иуда обратился с увещеванием к своему войску, обложил город и приступил к его осаде. Спустя сутки он взял город, перебил всех его жителей мужского пола и, сжегши город дотла, получил возможность свободного прохода. Число убитых было при этом так велико, что пришлось идти по трупам» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 12, гл. 8).
Исполнение во Христе – «Кто не со мной, тот против меня».
«Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная по-мышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет; если же и сатана разделится сам в себе, то, как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов; и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого» (Луки 11: 15–26).
Комментарий. Жители, населяющие территорию Северного царства Израиля, мешают очищению территории еврейского государства от сирийских захватчиков и, тем самым, становятся противниками освободительного движения под предводительством Иуды. Это становится образом для слов Иисуса «кто не со мной, тот против меня».

Исторический образ 15. Исполнение слова Божьего через восстановление служения в Иерусалимском Храме. (164 г. до Р. Х.)
«Иудеи радовались явившейся теперь вновь возможности вернуться к своим прежним обычаям и внезапному случаю после продолжительного времени опять предаваться истинному богопочитанию, что они условились на будущее время всегда праздновать день восстановления храма восьмидневным празднеством» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 12, гл. 7).
Исполнение во Христе – «Блаженны исполняющие слово».
«Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Луки 11: 27–28).
Комментарий. Евреи испытывают радость от возможности вернуться к исполнению Закона Моисея через восстановление служения в Иерусалимском Храме, что отражается в словах Иисуса о блаженстве исполняющих Слово Божье.

Исторический образ 16. Иуда и его сподвижники установили вось-мидневное празднество, названное праздником «освящения». (164 г. до Р. Х.)
«Иуда праздновал со своими согражданами возобновление жертвоприношений в храме в течение восьми дней, причем не забыл ни одного рода удовольствий; богатые и блестящие жертвоприношения дали ему возможность обильно угостить народ, который песнями и псалмами прославлял Предвечного и увеселял самого себя. Иудеи так радовались явившейся теперь вновь возможности вернуться к своим прежним обычаям и внезапному случаю после продолжительного времени опять предаваться истинному богопочитанию, что они условились на будущее время всегда праздновать день восстановления храма восьмидневным празднеством. С тех пор по настоящее время мы празднуем этот праздник под именем Празднества света, вероятно, потому, что в этот день явилась нам против всякого ожидания, подобно свету, возможность вновь поклоняться Предвечному» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 12, гл. 7).
Исполнение во Христе – «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте».
«Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы. Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием» (Луки 11: 29–36).
Комментарий. В честь освящения Храма и восстановления в нем служения, когда вновь Свет Слова Божьего стал озарять души иудеев, последние установили праздник Света, что стало образом для слов Христа о том, что «никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет».

Исторический образ 17. Сердца законников и первосвященника Алкима полны хищения и лукавства. (164 г до Р. Х.)
«Около этого самого времени из Рима бежал сын Селевка, Деметрий, и, овладев тремя главными сирийскими городами, провозгласил себя царем. Затем он окружил себя наемным войском и вошел в столицу, причем все приняли его весьма охотно и добровольно сдались ему. Войска его схватили царя Антиоха и Лисия и живыми доставили их ему. Те немедленно по приказанию Деметрия были подвергнуты смертной казни. Антиоху, как уже сказано раньше, таким образом, удалось удержаться на престоле лишь два года. И вот к Деметрию стали стекаться многие гнусные перебежчики из иудеев, и в том числе первосвященник Алким, и стали обвинять весь народ, а также Иуду и его братьев в том, что они-де перерезали всех верных друзей его и погубили всех его истинных приверженцев, которые не изменяли ему и ждали в столице его возвращения. Сами они, мол, изгнаны из своей страны и ищут убежища в чужих местах. И вот теперь они просят его послать кого-нибудь из приближенных, чтобы тот мог узнать обо всех дерзких предприятиях Иуды.
Деметрий рассердился и послал Бакхида, прежнего приближенного царя Антиоха Эпифана, человека ловкого и отлично знакомого с положением дел во всей Месопотамии. При этом он дал ему войско и отправил с ним также первосвященника Алкима с поручением казнить Иуду и его приверженцев. Выступив с войском из Антиохии и прибыв в Иудею, Бакхид отправил к Иуде и его братьям послов с предложением вступить в переговоры о заключении дружбы и мира; при этом он хотел взять Иуду хитростью. Последний, однако, не поверил этим уверениям, так как видел, что Бакхид явился с таким многочисленным войском, с каким обыкновенно отправляются на войну, а не для заключения мира. Однако некоторые из простых иудеев поверили словам Бакхида, полагая, что их не обидит их единоплеменник Алким, перешли на сторону врагов и, получив от обоих предводителей клятвенные уверения, что ни они, ни дальнейшие перебежчики не подвергнутся обидам, доверились сирийцам. Однако Бакхид забыл свои клятвенные обещания и распорядился перебить шестьдесят иудеев; но тем самым он удержал от неосторожного шага всех тех иудеев, которые еще имели в виду перейти на его сторону и которые теперь увидели, что он не сдержал обещания, данного первым» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 12, гл. 10).
Исполнение во Христе – Иисус законникам: «...внутренность ваша ис-полнена хищения и лукавства».
«Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и не радеете о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того» (Луки 11: 37–44).
Комментарий. Как сердца законников и первосвященника Алкима полны хищения и лукавства, так и фарисеев-законников времен Иисуса.

Исторический образ 18. Иудейские перебежчики убивают всех, кто приходит на поклонение в Храм. (164 г. до Р. Х.)
«В это время гарнизон иерусалимской крепости и перебежчики иудейские при-чиняли немало затруднений иудеям. Так, например, если кто-либо являлся в храм для принесения жертвы, солдаты внезапно вырывались из крепости и убивали такого человека; этому особенно способствовало то обстоятельство, что крепость непосредственно примыкала к святилищу. При таких обстоятельствах Иуда решил избавиться от гарнизона, собрал весь народ и приступил к упорной осаде крепости» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 12, гл. 9).
Исполнение во Христе – Иисус о законниках, которые убивали пророков, «сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».
«На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижа-ешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудо-боносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его» (Луки 11: 45–54).
Комментарий. Иудейские перебежчики иерусалимской крепости, что находится на пути в Храм, не позволяют приходить туда на поклонение евреям. Таким образом, одни иудеи сами в Храм не входят и другим иудеям не дают этого сделать. Это же мы читаем в словах Иисуса законникам: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».
 
Исторический образ 19. Лицемерие иудеев-перебежчиков. (162 г. до Р. Х.)
«В это время гарнизон иерусалимской крепости и перебежчики иудейские при-чиняли немало затруднений иудеям. Так, например, если кто-либо являлся в храм для принесения жертвы, солдаты внезапно вырывались из крепости и убивали такого человека; этому особенно способствовало то обстоятельство, что крепость непосредственно примыкала к святилищу. При таких обстоятельствах Иуда решил избавиться от гарнизона, собрал весь народ и приступил к упорной осаде крепости. Это было в сто пятидесятом году селевкидского правления (164–162 г. до Р. Х.). Итак, Иуда, заготовив осадные орудия и возведя вал, усердно принялся за взятие крепости. Однако многим из осажденных удалось ночью выбраться из нее и бежать; затем они собрали еще других себе подобных негодяев и явились все вместе к царю Антиоху. Здесь они просили его не допустить, чтобы они так страдали от своих же единоплеменников, и притом по вине отца его, потому что они, по его повелению, оставили свое прежнее богопочитание и теперь терпят за это всякое притеснение. Дело в том, что если царь не придет к ним на помощь, то предстоит опасность, что Иуда и его приверженцы возьмут крепость и истребят царский гарнизон. Когда об этом услышал малолетний Антиох, то очень разгневался, немедленно послал за своими полководцами и приближенными и приказал им навербовать наемников и созвать под знамена всех способных носить оружие подданных царства. Таким образом, было собрано войско приблизительно в сто тысяч пехотинцев и двадцать тысяч всадников с тридцатью двумя слонами» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 12, гл. 9).
Исполнение во Христе – Иисус о лицемерии.
«Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Луки 12: 1–12).
Комментарий. Как в истории с иудейскими перебежчиками, так и в истории с фарисеями речь идет о лицемерии, что и объединяет их по сути.

Исторический образ 20. Лисий терпит неудачу в очередной попытке восстановить власть Сирии в Палестине (162 г. до Р. Х.).
«С этим войском царь двинулся из Антиохии в сопровождении Лисия, которому было поручено главное командование над всей ратью. Прибыв в Идумею и двинувшись затем к укрепленному и представлявшему большие затруднения городу Бет-Цуре, он остановился тут и приступил к его осаде. Но так как бетцурцы оказывали упорное сопротивление и при вылазках поджигали его осадные орудия, осада города затянулась на продолжительное время.
Между тем Иуда, узнав о приближении царя, отказался от дальнейшей осады крепости, двинулся навстречу царю и расположился лагерем в ущелье Бет-Захарии на расстоянии семидесяти стадий от неприятелей. Тогда царь снял осаду Бет-Цуры и повел свое войско к ущелью, где был стан Иуды. С наступлением утра он выстроил свое войско к битве. Слоны должны были следовать гуськом один за другим, потому что их нельзя было выстроить рядами вследствие тесноты места. Вокруг каждого слона выстроились до тысячи пехотинцев и пятьсот всадников. На спине у каждого слона помещалась высокая башня со стрелками. Остальному войску было приказано с обеих сторон взбираться на горы, причем командование этими отрядами было поручено царским приближенным. Дав приказание трубить нападение, царь направил свое войско на врагов, причем были обнажены золотые и серебряные щиты, издававшие необычайный блеск. В горах раздавалось громкое эхо от криков нападающих.
Видя это, Иуда не растерялся, но храбро встретил врагов и уложил на месте около шестисот человек авангарда. Брат же Иуды, Элеазар, носивший прозвище Аурана, увидев, что самый огромный слон вооружен царскими доспехами, и предполагая, что на нем сидит сам царь, с беззаветною храбростью бросился на него. Тут он перебил множество из окружавших слона воинов, разогнал остальных, а затем, подобравшись под слона, нанес последнему смертельный удар в живот. Слон упал на Элеазара и задавил его своею тяжестью. Таким образом потерял жизнь тот герой, который столь храбро лишил жизни многих врагов.
Когда Иуда заметил численное превосходство неприятелей, он отступил к Иеру-салиму и стал готовиться к осаде. Антиох же послал часть своего войска против Бет-Цуры для военных там действий, а с остальною ратью сам прибыл к Иерусалиму. Между тем жители Бет-Цуры, испугавшись сильного войска и предвидя недостаток в съестных припасах, сдались царю, наперед взяв с него клятвенное обещание, что он их ничем не обидит. Антиох, завладев городом, ограничился тем, что удалил жителей безоружными и поместил в городе свой собственный гарнизон. Но зато он очень долго осаждал Иерусалим, так как защитники его оказывали упорное сопротивление. Дело в том, что против каждого осадного орудия, которое царь воздвигал у стен города, они выставляли свое. Однако вскоре у осажденных проявился недостаток в съестных припасах, потому что запасы истощились, а земля в тот год не была обработана, ввиду того, что то был год субботний, в который, по нашему закону, не позволено возделывать почву и она должна оставаться под паром. Вследствие этого многие из осажденных, ввиду недостатка в продовольствии, бежали, так что в святилище оставалось лишь незначительное число защитников.
Таково было положение осажденных в храме. Между тем главнокомандующий Лисий и царь Антиох получили известие, что из Персии явился Филипп и собирается овладеть престолом. Ввиду этого они решили оставить осаду и двинуться против Филиппа, но вместе с тем условились не сообщать солдатам и военачальникам истинной причины отступления. Царь повелел Лисию переговорить с полководцами и, ничего не упоминая относительно Филиппа, сказать, что, так как осада вследствие значительной неприступности города затягивается и к тому же у них уже ощущается недостаток в съестных припасах, да и в государстве ждет решения множество неотложных дел, ввиду всего этого кажется уместным заключить мир с осажденными, войти в дружеские отношения со всем иудейским племенем и предоставить ему жить по его древним законам, упразднение которых и подало повод к настоящей войне, а затем возвратиться восвояси. При объявлении Лисием этого решения солдаты и с ними их военачальники были очень довольны» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 12, гл. 9).
Исполнение во Христе – «Не бойся малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам Царство».
«Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, – то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12: 13–48).
Комментарий. Численное превосходство неприятеля создает впечатление проигрышной войны, но не все зависит от числа. Как показала история с осадой Иерусалима, даже малые силы Иуды выдержали натиск неприятеля и отстояли свободу своего царства, ибо Бог создал таким образом ситуацию, что Лисию и Антиоху пришлось отступить. Именно так представлен образ в словах Господа: «Не бойся малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам Царство».

Исторический образ 21. Внутренняя война в Иудее между эллинизированными и неэллинизированными евреями. (162 г. до Р. Х.)
«Желая упрочить за собою власть и понимая, что править будет безопаснее лишь при условии, если снискать себе расположение простонародья, Алким стал обращаться со всеми вежливо, угождать всякому и потворствовать всем. Вместе с тем он поспешно окружил себя значительными военными силами. Большинство этого войска состояло из безобразников и перебежчиков. С такими-то сподвижниками и воинами он предпринимал экспедиции по стране и убивал всех, в ком находил преданность делу Иуды.
Видя усиление Алкима, который уже успел истребить множество порядочных и благоверных представителей народа, сам Иуда стал путешествовать по стране и из-бивать приверженцев своего врага» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 12, гл. 10).
Исполнение во Христе – О разделении из-за Иисуса в семье.
«Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Луки 12: 49–53).
Комментарий. Весь еврейский народ, если не говорить об Аврааме и Исааке, однажды начался с одного человека – Иакова, от которого родились 12 сыновей, родоначальников колен Израиля, а значит все евреи, так или иначе, родственники друг другу, т.е. члены одной семьи. В истории с освобождением Израиля от сирийского ига мы видим войну внутри страны между эллинизированными и неэллинизированными евреями или войну внутри «большой семьи», что становится образом слов Иисуса о разделении и войне в среде еврейских семей.

Исторический образ 22. Освобождение Израиля от очередной попытки восстановить в нем сирийское правление в субботний год, когда земля отдыхает от засевания. (162 г. до Р. Х.) См. исторический образ 20 (выделено шрифтом).
Исполнение во Христе – Иисус о времени освобождения от рабства греха в образе «лица земли».
«Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так; и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки» (Луки 12: 54–59).
Комментарий. В этом историческом образе мы находим совпадение времени освобождения от очередной попытки восстановить сирийское иго в Израиле в субботний год, когда земля отдыхает от засевания со словами Христа о наступлении времени освобождения от рабства греха по «всему лицу земли».

Исторический образ 23. Лисий казнил ярого поборника эллинизации первосвященника Менелая. (163 г. до Р. Х.)
«Лисий, который к этому времени (163 г. до Р. Х.) стал регентом при малолетнем царе Антиохе V, в свою очередь осадил повстанцев в Иерусалиме, но, не желая тратить время на осаду, в связи с назревшими внутренними проблемами в царстве, заключил перемирие, отменяющее антииудейскую религиозную политику. Лисий казнил ярого поборника эллинизации первосвященника Менелая, и поставил на его место умеренного Алкима» (Штерн М. Часть II. Период Второго Храма // История еврейского народа = History of the Jewish people / Под ред. С. Эттингера).
Исполнение во Христе – Пилат убивает галилеян и смешивает их кровь с жертвенными животными.
«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13: 1–5).
Комментарий. Менелай, став священником эллинизации, начинает приносить иные жертвы иным богам, но сам при этом становиться жертвой в политической игре царя Антиоха, когда Лисий, его царский наместник в Израиле и военачальник в угоду восставшим евреям, убивает священника.
Аналогичная история описана в Евангелиях, когда царский наместник Пилат убивает галилеян, приносящих иные жертвы.

Исторический образ 24. Евреи возвращают себе Иерусалим, право веры и заключают союз с Римом. (161 г. до Р. Х.)
«В 162 г. до Р. Х. на трон Селевкидов взошёл Деметрий I. Для наведения порядка в Иудее, он направил туда войско под началом Бакхида, одного из своих лучших военачальников. Иерусалим был взят, однако политика греков отличалась поиском компромисса с религиозными иудеями. Однако вожди восстания не признавали никаких первосвященников, поставленных гражданской властью. Назначенный наместником над Иудеей, Никанор попытался ликвидировать сохранившиеся очаги восстания. В 161 г. до Р. Х. произошло решающее сражение близ Бет-Хорона, отряд наместника был разбит, сам он пал в битве. Повстанцы вновь вошли в Иерусалим. Желая легитимности своей власти и независимости Иудеи от Селевкидского царства, Иуда заключил союзный договор с Римом о нейтралитете и военной взаимопомощи» (Штерн М. Часть II. Период Второго Храма // История еврейского народа = History of the Jewish people / Под ред. С. Эттингера).
Исполнение во Христе – Исцеление слепого от рождения.
«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совер-шенных летах; самого спросите. Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он. Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и, найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Иоанна 9: 1–38).
Комментарий. Как уже было сказано выше, процесс эллинизации (отвращения евреев от Бога) или ослепления еврейского общества начался еще в 198 г. до Р. Х. К 161 г. до Р. Х., когда происходит восстановление прав евреев на веру, проходит 37 лет. В истории со слепорожденным мы находим, что он был уже в летах совершенных, т.е. старше 30 лет. Исцеление его Иисусом символически повествует о событиях почти двухсотлетней давности.
 
Исторический образ 25. Иуда становится первосвященником, полагающим свою жизнь за народ. (161 г. до Р. Х.)
«Между тем первосвященник Алким захотел разрушить стены святилища, кото-рое было столь древне и сооружено древними пророками. Но тут его внезапно по-стигла кара Предвечного: Алким безмолвно пал наземь и умер после нескольких дней, проведенных в страшных мучениях, он был первосвященником в течение че-тырех лет.
После его смерти народ передал первосвященство Иуде, который тем временем узнал о могуществе римлян, о том, что они завоевали Галатию, Иберию и Ливийский Карфаген, кроме того, подчинили себе Элладу, и в том числе царей Персея, Филиппа и Антиоха Великого. Ввиду этого он решил вступить с римлянами в дружественный союз и, послав с этой целью в Рим друзей своих Евполема, сына Иоанна, и Иасона, сына Элеазара, предложил римлянам через них заключить союз с ним и отписать Деметрию, чтобы он прекратил войну с иудеями. Посланных Иудою в Рим послов принял сенат и, когда они изложили причину своего прибытия, согласился на союз с иудеями. Составив протокол этого своего решения, сенат отправил один экземпляр его в Иудею, а другой был вырезан на медных таблицах и помещен в Капитолии. Содержание этого документа было следующее:
"Постановление сената по поводу оборонительного и наступательного союза с народом иудейским. Никто из римских подданных не должен воевать с народом иудейским, равно как не доставлять тому, кто вступил бы в такую войну, ни хлеба, ни судов, ни денег. В случае, если кто-либо нападет на иудеев, римляне обязаны по мере сил помогать им, и наоборот, если кто нападет на римские владения, иудеи обязаны сражаться в союзе с римлянами. Буде же народ иудейский пожелает прибавить к этому договору что-либо или убавить, то это должно быть сделано с согласия всего римского народа; лишь в таком случае все дополнения считаются обязательными".
Это решение было подписано Евполемом, сыном Иоанна, и Иасоном, сыном Элеазара, при первосвященнике иудейском Иуде и военачальстве брата последнего, Симона.
После того как Деметрию было сообщено о смерти Никанора и о гибели всего его войска, он вторично послал Бакхида с ратью в Иудею. Последний выступил из Антиохии, прибыл в Иудею и расположился лагерем при галилейском городе Арбе-лах. Тут он осадил множество иудеев, бежавших в тамошние пещеры, и захватил их, а затем быстрым маршем двинулся на Иерусалим. Узнав, что Иуда расположился лагерем около деревни Вифсифы, он пошел против него с двадцатитысячным войском и двумя тысячами всадников. У Иуды же было всего тысяча человек. Когда последние увидели множество воинов Бакхида, то испугались и, оставя лагерь, бросились бежать, кроме восьмисот человек.
Однако Иуда, несмотря на то, что был покинут своими собственными солдатами и при быстром натиске врага не имел даже времени собрать все свои силы, захотел непременно сразиться с людьми Бакхида и, увещевая своих солдат храбро идти навстречу опасностям, убедил их вступить в бой. Когда же его солдаты указали на то, что они не могут биться с таким многочисленным неприятелем, и советовали на этот раз искать спасения в отступлении, чтобы впоследствии вновь собраться с силами и ударить по врагам, Иуда ответил: "Да не увидит солнце того, чтобы я обратил тыл перед врагами. Если даже этот раз мне придется встретить смерть и окончательно погибнуть в сражении, я все-таки лучше храбро выдержу все, что случится, чем покрою позором прежние наши подвиги и прежнюю нашу славу теперешним бегством". Так говорил Иуда к остаткам своего войска, убеждая его не взирать на опасности, но дружно броситься на врагов.
Между тем Бакхид вывел свою рать из лагеря и стал выстраивать ее на бой, причем поместил всадников по обоим флангам, выставил перед ядром своего войска легковооруженных и стрелков, а сам стал на правом крыле. Выстроившись таким образом, он подошел совершенно близко к неприятельскому лагерю и затем приказал войску трубить в трубы и двинуться вперед с громким криком. Точно так же поступил и Иуда и таким же образом напал на врагов. Когда же упорный бой, происходивший с обеих сторон с одинаковым ожесточением, затянулся до захода солнца, тогда Иуда заметил, что Бакхид с лучшими войсками находится на правом фланге. Поэтому он взял самых храбрых товарищей своих, двинулся с ними против этой части неприятельского войска, прорвал их строй и рассеял их. Ворвавшись в центр врагов, он принудил последних к бегству и преследовал их до горы Азы. Когда сирийцы левого фланга увидели бегство своих товарищей с правого крыла, то бросились за Иудою и окружили его сзади, так что он попал в самый центр врагов. Не имея возможности бежать и окруженный отовсюду неприятелем, он со своими людьми решил биться до последней крайности. Перебив множество врагов, но, наконец, ослабев, он пал и умер, оставаясь до конца прежним героем. Когда пал Иуда, его товарищам уже не на кого было полагаться, и потому они, лишившись такого военачальника, обратились в бегство.
Во время перемирия братьям Иуды, Симону и Ионатану, удалось получить от врагов его труп. Они отвезли его в деревню Модию, где был погребен и отец их, и тут, похоронив его, в течение многих дней оплакивали его всем народом и воздали ему установленные почести. Такой конец постиг Иуду, человека благородного и необычайно отважного, помнившего заветы отца своего Маттафии и взявшего на себя труд и все тягости борьбы для восстановления прежней свободы своих сограждан. Благодаря такому своему благородству, он стяжал себе величайшую славу и оставил по себе вечную память, освободив народ свой и избавив его от македонского ига. Он умер на третьем году своего первосвященства (погиб в 159 г. до Р. Х.)» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 12, гл. 10).
Исполнение во Христе – Иисус: «Я есмь пастырь добрый и дверь в Царство Божье».
«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и не радит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. От этих слов опять произошла между Иудеями распря. Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?» (Иоанна 10: 1–21.)
Комментарий. Иуда становится первосвященником, «дверью» для иудеев к Богу. Он добрый пастырь, ибо заботится о евреях, защищает их и полагает за них свою жизнь. Так же характеризует себя Иисус, он – дверь для всякого верующего, и он полагает свою жизнь за паству на кресте.

Исторический образ 26. Восстановление первосвященнического служения династией Хасмонеев через 18 лет после осквернения храма, произошедшего в 170 г. до Р. Х. (152 г. до Р. Х.)
«После гибели Иуды, его братья, Ионатан и Симон, собрали остатки повстанцев и продолжили тактику партизанской борьбы, взяв под контроль большую часть провинциальных поселений и сельских районов Иудеи. Тем временем борьба за власть внутри державы Селевкидов позволила Ионатану получить назначение первосвященника от соперника Деметрия I Александра Баласа, который сделал своей резиденцией город Акко и искал поддержки местного населения для обеспечения безопасности своего тыла при наступлении на Антиохию. Ионатану был пожалован титул "друг царя" (152 г. до Р. Х.). Пост первосвященника стал одним из важнейших политических должностей в Иудее при Хасмонеях. Между смертью Иуды-первосвященника (159 г. до Р. Х.) и становлением Ионатана (его брата) первосвященником (152 г. до Р. Х.) иудеи вовсе не имели первосвященника». (Штерн М. Часть II. Период Второго Храма // История еврейского народа = History of the Jewish people / Под ред. С. Эттингера).
Исполнение во Христе – Исцеление скорченной в течение 18 лет женщины.
«В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Луки 13: 10–17).
Комментарий. С момента осквернения Храма и его ограбления с подачи первосвященника Менелая в 170 г. до Р. Х. и до восстановления первосвященнического служения Ионафаном проходит 18 лет. В этот период времени вера в Израиле не была полностью убита, но находилась в гонении. Евреи нередко должны были скрывать ее и скрываться сами, пригибаясь под ярмом указов сирийского правителя. Свержение сирийского ига, появление первосвященника, заботящегося о восстановлении богослужения в Храме в соответствии с законом Моисея, образно соответствует распрямлению скрюченной 18 лет женщины из евангельской истории Луки.

Исторический образ 27. Рост границ государства Израиль. (152–150 гг. до Р. Х.)
«В сто шестидесятом году правления селевкидов (152 г. до Р. Х.) Александр, сын Антиоха Эпифана, вернулся в Сирию и занял Птолемаиду благодаря измене находившихся в ней воинов, которые были настроены против Деметрия за его заносчивость и надменное к ним отношение. Дело в том, что Деметрий замкнулся в какой-то дворец с четырьмя башнями, постройку, которую он сам воздвиг себе невдалеке от Антиохии, и никого не допускал к себе; кроме того, он относился крайне легкомысленно к своим обязанностям правителя и пренебрегал ими. Отсюда еще более обострялась к нему ненависть подчиненных, как мы уже имели случай указать в другом месте.
Итак, когда Деметрий узнал, что Александр находится в Птолемаиде, он двинулся на него со всем своим войском, а также послал послов к Ионатану с просьбою о вступлении с ним в дружественный союз. Таким образом он думал предупредить Александра, чтобы последний не мог более ранними предложениями гарантировать себе поддержку Ионатана. Все это он сделал, опасаясь, как бы Ионатан, помня о прежних неприятностях, не оказался в числе его противников. Ввиду всего этого он поручил Ионатану собрать войско и заготовить боевые припасы и взамен того получить обратно иудейских заложников, которые были заключены Бакхидом в иерусалимской крепости. В силу этого предложения со стороны Деметрия Ионатан отправился в Иерусалим и по прибытии туда прочитал в присутствии народа и крепостного гарнизона послание царя.
После этого все отступники и перебежчики, бежавшие из крепости, сильно перепугались, потому что царь поручил Ионатану набрать войско и взять себе обратно заложников. Заложников Ионатан всех вернул их родителям.
Таким образом, Ионатан [опять] очутился в Иерусалиме; он стал теперь обнов-лять городское управление и переделывать все по своему усмотрению.
Между прочим, он распорядился также выстроить городские стены из четырех-угольных отесанных камней, чтобы стены эти представляли более надежный оплот против врагов. Когда об этом узнали гарнизоны, находившиеся в иудейских крепо-стях, то покинули свои стоянки и бежали в Антиохию; так поступили все, кроме гарнизонов города Бет-Цуры и иерусалимской крепости, потому что те большею частью состояли из иудейских вероотступников и перебежчиков; в силу именно последнего обстоятельства они и не покинули своих укреплений» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 13, гл. 2).
Исполнение во Христе – Притча о росте Царства Божьего. (152–150 дней до 10 апреля 33 г.)
«Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно по-добно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Луки 13: 18–21).
Комментарий. Рост государства Израиль образно находит отражение в притче Иисуса о росте Царства Божьего.

Исторический образ 28. Ионатану для спасения страны приходится выбирать между царями Деметрием II и Александром Баласом. (149 г. до Р. Х.)
«Когда до сведения Александра дошли обещания, сделанные Ионатану Деметрием, и когда он узнал о храбрости Ионатана и как он отличался в войне с македонянами, а с другой стороны, сколько Ионатан претерпел от Деметрия и его полководца Бакхида, он сказал своим друзьям, что в настоящем случае ему трудно найти более подходящего союзника, чем Ионатан: последний-де выказал необычайную храбрость в борьбе с врагами и должен отличаться особенною ненавистью к Деметрию, так как он не только претерпел от него массу зла, но и в свою очередь причинил ему немало горя.
Поэтому, сказал Александр, если следует его отвратить от союза с Деметрием, то теперь наиболее подходящий момент к тому, чтобы предложить Ионатану союз. И вот, так как он сам и друзья его решили отправить к Ионатану послов с соответствующим предложением, Александр адресовал на его имя следующее письмо:
"Царь Александр посылает привет брату Ионатану. Мы давно уже слышали о твоей храбрости и надежности и поэтому посылаем тебе предложение вступить в дружественный союз с нами. Ввиду этого мы сейчас же назначаем тебя иудейским первосвященником и принимаем тебя в число наших друзей. При этом я отправлю тебе в дар пурпурную одежду и золотой венец и прошу тебя относиться к нам с тем же уважением, с каким мы относимся к тебе".
Получив это письмо, Ионатан облекся в первосвященническое облачение, так как наступил праздник Кущей, – это было в первый раз в течение тех четырех лет, которые протекли со времени смерти брата его, Иуды (в течение всего этого времени иудеи вовсе не имели первосвященника), стал собирать большое войско и заготовлять массу оружия.
Когда же Деметрий узнал об этом, он очень огорчился, и стал себя укорять в медлительности, что не сумел как следует предупредить Александра, снискать дружбу Ионатана, и дал Александру возможность сделать это. Ввиду этого он сам также отправил Ионатану и еврейскому народу письмо следующего содержания:
"Царь Деметрий посылает привет свой Ионатану и всему иудейскому народу. Так как вы соблюдаете дружественную к нам верность и не поддаетесь попыткам врагов склонить вас на свою сторону, то я не могу не воздать вам за это должную похвалу и прошу вас оставаться мне верными; за это вы получите от нас благодарность и всякие льготы. Я освобожу вас от большинства налогов и сборов, которые вы платили прежним царям и мне, и слагаю с вас теперь все налоги, которые вы обыкновенно платили. Кроме того, я с вас слагаю сборы за соль и государственный налог в пользу короны, которые вы нам платили, а также освобождаю вас с сегодняшнего дня от платежа третьей части злаков и от половинной части древесных плодов, которые вы мне обыкновенно отдавали. Равным образом я отныне и навеки слагаю с вас подушную подать, которую каждый из жителей Иудеи, равно как из населения трех топархий, Самарии, Галилеи и Переи, обязан был платить мне. Город Иерусалим я объявляю священным, неприкосновенным и свободным вплоть до границы его от десятины и от всех прочих поборов. Крепость [иерусалимскую] я поручаю вашему перво-священнику Ионатану; пусть он поместит в ней такой гарнизон, который он сочтет достаточно надежным и преданным, чтобы эти люди сберегали ее нам. Всех находя-щихся в нашей стране военнопленных или впавших в рабство иудеев я отпускаю на волю и запрещаю употреблять на какие бы то ни было казенные надобности принадлежащий иудеям вьючный скот. Пусть будут дни субботние, всякий праздник и три предшествующих ему дня свободны от всякой принудительной работы. Равным образом возвращаю я свободу и все права живущим у меня (в Сирии) иудеям и позволяю желающим из них вступить ко мне в войско до тридцати тысяч человек; люди эти будут получать, куда бы они ни пошли, такое же точно содержание, какое причитается моему собственному войску. Некоторых из них я помещу в крепостные гарнизоны, других сделаю своими личными телохранителями, отчасти же назначу их начальниками моих придворных войск. Я разрешаю [иудеям] жить по их собственным законам и соблюдать их и желаю, чтобы эти же законы распространялись и на три прилегающие к Иудее провинции. Вместе с тем мне угодно, чтобы первосвященник позаботился о том, чтобы ни один иудей не поклонялся [Богу] в другом святилище, как только в иерусалимском. Из своих личных средств я отпускаю на расходы по жертвоприношениям ежегодно сто пятьдесят [драхм] и желаю, чтобы из них весь излишек поступал в вашу же пользу. Те же десять тысяч драхм, которые обыкновенно получали цари из средств храма, я также предоставляю вам в пользу священников, несущих обязанности по богослужению в храме. Все те, кто стал бы искать убежища в иерусалимском храме или в одном из зависящих от последнего учреждений, будут отпущены на волю, и имущество их останется в целости, хотя бы они искали спасения по задолженности царю или по какой-либо иной причине. Я разрешаю возобновить и достроить храм и отпускаю на это нужные суммы из своих собственных средств; равным образом я разрешаю и постройку городских стен и позволяю возвести высокие башни, причем и на все это отпускаю свои средства. Если же понадобится где-нибудь в стране иудейской возвести сильную крепость, то да будет это сделано также за мой личный счет» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 13, гл. 2).
Такие обещания и льготы иудеям отметил в своем послании Деметрий.
Исполнение во Христе – «Тесные врата» для спасения. (149 дней до 10 апреля 33 г.)
«И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» (Луки 13: 22–30).
Комментарий. Ионатану для спасения страны приходится выбирать между царями Деметрием II и Александром Баласом, что образно соотносится со словами Христа, рекомендующему входить «узкими вратами в Царство Божье».

Исторический образ 29. Деметрий II ищет убить Ионатана. (149 г. до Р. Х.)
«Спустя некоторое время Ионатан вновь овладел большинством сельских райо-нов и провинциальных городов Иудеи, а когда у Деметрия I появился соперник, Александр Балас, перед иудейскими повстанцами открылись новые перспективы. Александр Балас захватил Птолемаиду (Акко) на берегу Средиземного моря, которая стала его временной резиденцией, и начал организовывать свои войска для решительного наступления на столицу Сирии Антиохию. Ионатан оказался фактором, с которым следовало считаться, т. к. он командовал наиболее значительными вооруженными силами в Палестине. Александр назначил Ионатана первосвященником и возвел его в звание "друга царя". Этим актом ознаменовалась радикальная перемена в режиме Иудеи. Вождь повстанцев был признан царем Сирии главой иудейской нации (152 г. до Р. Х.). С тех пор пост первосвященника на протяжении ста пятидесяти лет неизменно оставался прерогативой дома Хасмонеев.
Этот шаг Александра привел к тому, что Ионатан стал его верным союзником во всех военных операциях последующих лет. Сын Деметрия I – Деметрий II, в результате поражения его отца от Александра Баласа признает его союзника, Ионатана, своим врагом» (Штерн М. Часть II. Период Второго Храма // История еврейского народа = History of the Jewish people / Под ред. С. Эттингера).
Исполнение во Христе – Ирод ищет убить Иисуса. Достижение цели на третий день. (149 дней до 10 апреля 33 г.)
«В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу; а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» (Луки 13: 31–35.)
Комментарий. Итак, Ионатан, заключая военный договор с Александром Баласом, становится врагом Деметрия II. В этом образе важен временной интервал со следующим образом, а именно «на третий день», о чем речь пойдет ниже. В настоящем согласовании видно, что как Деметрий II ищет смерти первосвященника Ионатана, так и Ирод ищет смерти Христа, нашего Первосвященника пред Богом.

Исторический образ 30. Яффа, морской город, захвачен евреями под предводительством Ионатана, овладевшими также районом Ашдода. (147 г. до Р. Х.)
«В сто шестьдесят пятом году правления селевкидов (147 г. до Р. Х.) сын Демет-рия, Деметрий, отплыл с Крита в Киликию во главе множества наемников, которыми снабдил его критянин Ласфен. Когда Александр узнал об этом, то страшно смутился и перепугался и немедленно поспешил из Финикии в Антиохию, чтобы оградить ее раньше прибытия Деметрия. В качестве военачальника над Келесириею он оставил Аполлония Дава, который, направясь с большим войском к городу Ямнии, отправил к первосвященнику Ионатану послов с заявлением, что он считает неприличным, что он один не подчиняется царю, а живет себе в полном спокойствии и безмятежно, и это для него полный позор, что он не покоряется царю. "Не обманывай сам себя насчет того, будто бы ты, сидя в горах, был силен, – говорил Аполлоний, – если же ты так полагаешься на свое войско, то спустись на равнину, сразись с нашею ратью; исход битвы покажет, кто храбрее. Впрочем, знай, что лучшие люди каждого города сражаются в рядах моего войска, а это как раз те люди, которые привыкли всегда побеждать твоих предков. Вступи с нами в борьбу в такой местности, где нет возможности сражаться при помощи каменьев, но где приходится биться с оружием в руках и где нет места, куда можно было бы убежать побежденному".
Ионатан рассердился на такие слова его и, собрав десять тысяч воинов, двинулся из Иерусалима в сопровождении брата своего Симона. Прибыв в город Яффу, он расположился станом вне его, потому что жители, имея внутри города гарнизон Аполлония, заперли перед ним ворота. Когда же Ионатан приготовился осаждать город, население, боясь, как бы он силою не овладел городом, раскрыло перед ним ворота. Яффа была взята» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 13, гл. 4).
Исполнение во Христе – Исцеление больного водянкой в субботу. Цель достигнута на третий день. (147 дней до 10 апреля 33 г.)
«Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страж-дущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это» (Луки 14: 1–6).
Комментарий. Как уже говорилось выше, Иисус обещал, что цель будет достигнута на третий день. Так и произошло, когда он исцелил больного водянкой, что образно соответствует освобождению морского города Яффы евреями от вооруженных сил Деметрия на третий год после признания им Ионатана врагом.

Исторический образ 31. Царь Александр Балас возвышает первосвя-щенника Ионатана на свадьбе. (147 г. до Р. Х.)
«Когда Деметрий, как мы выше рассказали, пал в битве, Александр овладел царством сирийским и отправил к Птолемею Филометору письмо, в котором просил руки его дочери. При этом он указывал на то, что теперь, после того как ему удалось возвратить себе царство отца и по милосердию Божию быть признанным в нем после победы над Деметрием, будет вполне уместно вступить в родство с ним и что он во всем думает выказать себя достойным будущего своего тестя. Птолемей ответил ему, что охотно принимает его предложение, ибо он радуется, что отцовское царство вернулось к нему, и обещал выдать за него дочь свою; при этом он предложил Александру выехать в Птолемаиду, куда фараон собирался привезти дочь свою. Туда Птолемей хотел проводить дочь свою из пределов Египта и там справить ее свадьбу. Отправив это письмо, Птолемей быстро поехал с дочерью своей Клеопатрою в Птолемаиду, встретился там с Александром, сообразно уговору выехавшим ему навстречу, выдал за него дочь и дал ей в приданое столько серебра и золота, сколько и подобало царю.
После окончания свадебных торжеств Александр отправил первосвященнику Ионатану письмо с приглашением прибыть в Птолемаиду. Прибыв к царям и привезя им блестящие дары, первосвященник удостоился от них обоих величайшего почета. Александр заставил его снять одежду и облечься в порфиру, посадил его рядом с собою на трон, а также велел своим сановникам отправиться с Ионатаном в самый центр города и объявить, что никому не разрешается жаловаться на Ионатана или делать ему какие бы то ни было неприятности. Когда сановники сделали это, то все те, которые собрались было выступить с обвинениями против Ионатана и относились к нему враждебно, при виде почета, которого Ионатан удостоился от царя, разбежались в страхе, как бы им самим при этом случае не пострадать. Царь Александр вообще так отличил Ионатана, что даже велел внести его в список первых своих приближенных» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 13, гл. 4).
Исполнение во Христе – Иисус наблюдает за посадкой на пиру. Рекомендации при рассаживании на свадьбе.
«Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты бу-дешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из зва-ных им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 14: 7–11).
Комментарий. Возвышению священника Ионатана на свадьбе у Александра Баласа соответствует притча Иисуса, где даны рекомендации про то, как необходимо рассаживаться на свадьбе, чтобы хозяин ее тебя возвысил.

Исторический образ 32. Ионатан через оброк царю Деметрию II делает благо для малоимущих иудеев. (147 г. до Р. Х.)
«Когда Александр узнал о поражении своего полководца Аполлония, то стал притворно выражать свое удовольствие по этому поводу, потому что тот против его желания напал на его друга и союзника Ионатана. При этом он отправил к Ионатану посольство с изъявлением и засвидетельствованием полного своего почтения и послал ему в дар золотой браслет, что обыкновенно дарится лишь царским родственникам, а также уступил ему в собственность Аккарон и всю провинцию последнего.
Около этого времени явился в Сирию с флотом и сухопутным войском также царь Птолемей Фалометор, чтобы поддержать Александра, тестем которого он был. По повелению Александра, все города оказывали ему радушный прием, и так он добрался до города Азота; тут все жители встретили его громким криком по поводу поджога, которому подвергся их храм Дагона, и стали обвинять Ионатана за то, что он уничтожил это святилище, предал огню и мечу всю область и перебил множество жителей. Птолемей, услыша это, хранил молчание; когда же Ионатан выехал ему навстречу в Яффу, то удостоился получить от Птолемея богатые дары и всяческое уважение; после этого Ионатан сопровождал его до реки Елевфера, а затем вернулся назад в Иерусалим.
По прибытии своем в Птолемаиду, Птолемей чуть было против всякого ожидания не погиб, потому что против него злоумышлял в лице дружественного ему Аммония сам Александр. Когда все эти козни обнаружились, Птолемей написал Александру письмо с требованием наказать Аммония, так как последний злоумышлял против его жизни и вследствие этого должен дать ответ. Но так как Александр не выдавал ему Аммония, то царь понял, что тот сам злоумышлял против него, и потому страшно рассвирепел на него. Благодаря этому же Аммонию антиохийцы уже и раньше были восстановлены против Александра, потому что они претерпели от Аммония массу зла. Однако [наконец] Аммоний подвергся заслуженному наказанию за все свои преступления: он под видом женщины был позорно зарезан, потому что, как мы рассказали в другом месте, хотел скрыться в женском одеянии.
Теперь Птолемей стал упрекать себя за то, что выдал дочь свою за Александра, равно как за то, что вступил с ним в союз против Деметрия. Поэтому он разорвал с ним все родственные узы и отнял у него дочь свою. Затем он немедленно послал к Деметрию для переговоров о заключении с ним дружественного союза, причем обе-щал ему выдать за него дочь и вернуть ему отцовское царство. Деметрий очень обрадовался этому предложению, немедленно заключил с ним союз и вступил в брак. Птолемею теперь оставалось устранить еще одно только затруднение, а именно уговорить антиохийцев признать Деметрия, так как антиохийцы были не расположены к нему вследствие беззаконий, совершенных над ними его отцом Деметрием. И вот ему удалось уладить и это дело. Антиохийцы ненавидели Александра из-за Аммония, как мы уже сказали выше, и потому, недолго думая, изгнали его из Антиохии, после чего тот отправился в Киликию. И вот когда к антиохийцам прибыл Птолемей, то они и войска провозгласили его своим царем; таким образом, фараону по необходимости пришлось возложить на себя две короны: азиатскую и египетскую. Однако, будучи человеком вполне порядочным, справедливым и нелюбостяжательным, да к тому же и очень прозорливым в государственных делах, Птолемей решил отказаться, чтобы не вызывать зависти к себе со стороны римлян. Поэтому он созвал антиохийцев в народное собрание и стал уговаривать их принять к себе Деметрия, причем указывал на то, что последний, удостоившись с их стороны такого отличия, и не думает вымещать на них злобы за отца своего. Сам фараон предлагал себя в руководители и наставники Деметрия во всяком добром начинании и обещал не допускать его до каких бы то ни было неудобных предприятий. Сам же он, уверял фараон, готов удовлетвориться царством Египетским. Такими речами он убедил антиохийцев принять к себе Деметрия.
После того, как Александр во главе огромного войска и с большими боевыми запасами двинулся из Киликии в Сирию и предал область антиохийскую огню и мечу, Птолемей выступил против него со своим зятем Деметрием (которому он уже успел дать в жены дочь свою); оба союзника разбили Александра и обратили его в бегство.
Тогда последний бежал в Аравию. В битве лошадь Птолемея, испугавшись рева слона, сбросила с себя своего всадника; враги же, увидев это, устремились на фараона, нанесли ему множество ран в голову и бросили его, подвергнув смертельной опасности. Телохранители фараона, однако, отбили его, но старик был в таком тяжелом положении, что в течение четырех дней не мог произнести ни слова и даже не приходил в сознание. Между тем арабский правитель Завил послал Птолемею голову Александра, так что когда фараон на пятый день очнулся от ран и пришел в себя, то его ожидал приятнейший сюрприз – известие о смерти Александра и голова последнего в виде вещественного доказательства. Пораженный радостью по поводу смерти Александра, и сам Птолемей немного спустя умер.
Этот Александр, получивший прозвище Баласа, правил Азиею в течение пяти лет, как о том повествуется в других местах.
Не успел Деметрий, известный под именем Никатора, вступить на царство, как начал гнусно избивать войско Птолемея, совершенно забыв о своем союзе с фарао-ном и о том, что Птолемей был ему тестем вследствие женитьбы Деметрия на его дочери Клеопатре. Поэтому войска египетские бежали от его злодеяний в Алексан-дрию, Деметрию же удалось завладеть всеми слонами Птолемея.
Между тем первосвященник Ионатан собрал войска со всей Иудеи и, подступив к иерусалимской крепости, в которой находились македонский гарнизон, а также некоторые из вероотступников и перебежчиков, стал осаждать ее. Первоначально заключенные в крепости отнеслись презрительно к приготовлениям Ионатана к осаде, потому что полагались на укрепленность своего места; ночью, однако, несколько отщепенцев вышло из крепости и отправилось к Деметрию с извещением об осаде ее. Рассвирепев при этом известии, Деметрий собрал свое войско и двинулся из Антиохии на Ионатана. Прибыв в Птолемаиду, он отправил к Ионатану письменный приказ немедленно поспешить к нему в Птолемаиду. Ионатан, однако, осады не снял, но взял старейшин народа и священнослужителей и явился с ними и с запасом золота, серебра, одеяний и различных даров к Деметрию. Этими подарками ему удалось смягчить гнев царя и даже удостоиться от него чести быть утвержденным в сан первосвященника, подобно тому, как он этого добивался и у его предшественников по престолу. Обвинениям перебежчиков Деметрий также не придавал веры, но когда Ионатан стал просить царя удовлетвориться оброком в тридцать талантов за всю Иудею и три топархии "Самарию, Перею и Галилею", Деметрий согласился и на это и выдал Ионатану относительно всего этого письмо следующего содержания: "Царь Деметрий приветствует брата своего Ионатана и [весь] народ иудейский. Копию с письма, которое мы написали вашему родственнику Ласфену, препровождаем вам при сем для того, чтобы вы познакомились с нею". Вот она: "Царь Деметрий приветствует отца своего Ласфена. Так как народ иудейский дружественен нам и соблюдает по отношению к нам свои обязанности, то я решил выразить ему свое благоволение за эту его привязанность и закрепляю за ним три нома, Афериму, Лидду и Рамафу, которые они отняли у Самарии и присоединили к Иудее, равно как принадлежащие к этим номам земли. Кроме того, я освобождаю их от доставления мне тех платежей, которые мои предшественники по престолу получали за иерусалимские жертвоприношения, а также от платежей налогов на злаки и древесные плоды, равно как от всех прочих поступавших к нам повинностей, например, с соляных копей, и коронных платежей. От всего этого я освобождаю их и желаю, чтобы мое распоряжение не отменялось отныне на будущее время. Итак, позаботься о том, чтобы была сделана копия с сего указа, дабы она была вручена Ионатану и помещена на видном месте в святом Храме» (И. Флавий «Иудейские древности». Кн. 13, гл. 4).
Исполнение во Христе – Иисус о том, что лучше сделать благо тому, кто не сможет тебе воздать.
«Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Луки 14: 12–14).
Комментарий. Рекомендациям Иисуса про то, что лучше делать добро тем, кто не может тебе воздать, соответствует история, в которой Ионатан благословляет малоимущих граждан Иудеи.

Исторический образ 33. Некоторая часть народа отказывает Ионатану в проведении военных операций. (147 г. до Р. Х.)
«Получив затем от Антиоха поручение собрать из Сирии и Финикии значительную рать и вступить в борьбу с военачальниками Деметрия, Ионатан немедленно выступил к городам. Последние хотя и оказали ему блестящий прием, однако не дали ему войска. Отсюда он затем отправился в город Аскалон, и когда жители встретили его радушно и с подарками, он стал убеждать их, равно как и жителей всех отдельных городов в Келесирии, отпасть от Деметрия и, перейдя к Антиоху, в союзе с Антиохом пытаться отомстить Деметрию за все те притеснения, которые им когда-либо довелось испытать от него. При этом он указал, что на такой образ действий у них имеется достаточно оснований.
Склонив, таким образом, эти города к союзу с Антиохом, он прибыл в Газу, чтобы ее жителей убедить перейти на сторону Антиоха. Однако жителей этого города он нашел совершенно иначе настроенными, чем он предполагал. Так, например, они заперли перед ним ворота: не желали настолько же примыкать к Антиоху, сколько и отказываться от Деметрия. Это побудило Ионатана подвергнуть город осаде, а область опустошению; а именно, обложив частью войска Газу, он с остальной ратью ринулся на окрестные владения, предавая все огню и мечу» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 13, гл. 5).
Исполнение во Христе – Иисус об отказе званых.
«Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Луки 14: 15–24).
Комментарий. Объединяющим в согласовании образа ветхозаветной истории и евангельской является «отказ званых».

Исторический образ 34. Жители Газы высылают мирное посольство к Ионатану. (147 г. до Р. Х.)
«Увидев себя в столь стесненном положении и не получая никакой помощи со стороны Деметрия в такую ужасную минуту и видя эту помощь и пользу от нее лишь впереди, да и то крайне неопределенной, жители Газы решили, что благоразумнее будет оставить Деметрия и подчиниться Антиоху. Поэтому они отправили к Ионатану послов с заверениями своей готовности заключить с ним дружественный союз.
Таковы уже люди: раньше, чем испытать несчастье, они не сознают того, что им полезно. Лишь впав в беду, они выбирают, наконец, то, что было бы лучше сделать с самого начала, потому что теперь только начинают соображать, что можно бы было без всякого для себя ущерба остановиться на этом и раньше.
Ионатан принял их предложение, заключил с ними дружественный союз и, взяв заложников, отправил последних в Иерусалим, а сам прошел по всей стране, вплоть до Дамаска» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 13, гл. 5).
Исполнение во Христе – Притча о войне и мирном посольстве.
«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Луки 14: 25–35.)
Комментарий. Словам Иисуса «Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире» соответствует историческое событие, в котором описаны сложные отношения между иудеями и жителями Газы, закончившиеся примирением через направление последними мирного посольства.

Исторический образ 35. Иудеи не верят в то, что Гиркан имеет право быть первосвященником. (111 г. до Р. Х.)
«Однажды Гиркан пригласил их к себе на пир и принял их весьма радушно. Ко-гда же увидел, как они довольны, то стал говорить им, что они знают, насколько он старается быть праведным и делать только угодное Богу и им. При этом он просил их, если они заметят за ним какие бы то ни было ошибки или уклонения от пути истины, направить его обратно на этот путь и наставить. На это присутствующие громко засвидетельствовали Гиркану, что он человек праведный; он же порадовался их похвалам. Один только из гостей, некий Элеазар, человек дурного нрава и придирчивый, сказал: "Если хочешь знать истину, то, желая быть справедливым, ты должен сложить с себя сан первосвященника и удовлетвориться положением правителя народа".
Когда же Гиркан спросил его о причине необходимости такого отречения от первосвященнической власти, тот ответил: "Мы слышали от стариков, что ты родился в то время, когда мать твоя находилась в плену у Антиоха Эпифана".
Это замечание было совершенно ложно, но на него Гиркан разгневался, а все фарисеи были глубоко возмущены этим.
Между тем среди секты саддукеев, которые держатся диаметрально противопо-ложных фарисеям взглядов, находился один очень близкий Гиркану человек по имени Ионатан. Он стал уверять Гиркана, что Элеазар в нанесенном ему оскорблении выражал как бы общее мнение фарисеев, и указывал при этом на то, что Гиркан может убедиться в этом путем предложения фарисеям вопроса, какому наказанию подлежит то лицо за свое заявление. Когда же Гиркан предложил им запрос, какого наказания считают они Элеазара достойным (при этом Гиркан был убежден, что нанесенное ему оскорбление не исходило от всей фарисейской секты и что они восстановят его честь назначением должного возмездия), те отвечали, что Элеазар заслужил наказание ударами и заключением в темницу. Итак, фарисеи в данном случае не остановились на смертной казни за клевету (как то полагалось по закону). Впрочем, фарисеи вообще весьма снисходительны в своих наказаниях» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 13, гл. 10).
Исполнение во Христе – Иудеи не верят в то, что Иисус – Христос.
«Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там» (Иоанна 10: 22–40).
Комментарий. Как иудеи не верят в то, что Гиркан имеет право быть первосвященником, так те же иудеи, но времен Мессии не верят в то, что Иисус – спаситель, Первосвященник от Бога.

Исторический образ 36. Народ верит первосвященнику Гиркану, который от Бога имел дар пророка. (111–109 гг. до Р. Х.)
«Гиркану, однако, удалось прекратить эти распри и прожить остаток дней своих в полном спокойствии. Являя из себя в течение тридцати одного года образец примерного правителя, он затем умер (умер в 109 г. до Р. Х.), оставив после себя пять сыновей и удостоившись от Господа Бога трех величайших благ: властвования над своим народом, первосвященнического достоинства и дара прорицания. Господь Бог не покидал его и дал ему возможность предвидения и пророчествования. Так, например, он предсказал, что оба старшие его сына не удержатся во главе правления. Судьба этих последних достойна более подробного повествования, и последнее покажет, сколь мало сыновья были счастливы в сравнении с отцом своим» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 13, гл. 10).
Исполнение во Христе – Народ верит в Иисуса как в Христа по проявлениям чудес. (111–109 дней до 10 апреля 33 г.)
«Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. И многие там уверовали в Него» (Иоанна 10: 41–42).
Комментарий. В то время, когда фарисеи отказывают Гиркану в праве быть первосвященником, народ, напротив, признает за ним это право. Аналогично складывается ситуация и у Христа.

Исторический образ 37. Брат Аристовула I, Александр Яннай, из темницы был возведен на царство и был полновластен в Иудее, Самарии, Галилее. (106 г. до Р. Х.) Почти через 500 лет у Израиля вновь появляется царь.
«В 142 г. до Р. Х. Деметрий II, заинтересованный в поддержке Иудеи, освободил её территорию от выплаты дани, что де-факто означало признание её независимой страной.
Во главе маккавеев после гибели Ионафана стал Симон, много уже помогавший братьям и раньше. В 141 г. до Р. Х. он собрал в Иерусалиме т. н. «Великий собор», на котором был провозглашён этнархом, первосвященником и главнокомандующим Иудеи с правом заключения международных договоров от своего имени. Эта власть должна была решением собора переходить по наследству потомкам Симона «до того времени, как явится истинный пророк».
Политика Симона состояла в укреплении находившихся под его властью городов, поощрением торговли и промыслов, с завоеванных территорий изгонялось греческое население, замещаемое еврейскими поселенцами. Была введена антиселевкидовская эра. Симон завоевал гавань Иоппию, захватил стратегически важный Газер, вытеснил из иерусалимской цитадели (Акра) сирийский гарнизон.
На престоле Селевкидского царства Деметрия II-го сменил Антиох VII Сидет. Царь подтвердил статус Симона в качестве вождя Иудеи, признал за Иудеей захва-ченные территории и право на чеканку собственной монеты. Однако позже Антиох потребовал от Симона вернуть Селевкидской державе отторгнутые у неё территории (включая иерусалимскую цитадель) или стать вассалом. Договориться не удалось. Наместник Антиоха в Прибрежной полосе получил приказ занять Иудею, однако его войско было отброшено еврейскими силами в двадцать тысяч воинов, которыми руководили сыновья Симона.
В 136 г. до Р. Х. Симон был умерщвлен во время пиршества своим властолюби-вым зятем Птолемеем, наместником иерихонским, который стремился при поддержке Антиоха VII стать этнархом Иудеи. Он также убил жену Симона и двух его сыновей.
Замысел Птолемея против третьего сына, Иоанна Гиркана I, не удался и послед-ний принял первосвященнический сан. Войска Антиоха осадили Иоанна в Иеруса-лиме и принудили его заключить мир на условии сдачи всего оружия и снесения стен Иерусалима, но с оставлением за евреями свободы вероисповедания. Когда Антиох погиб в Парфии, Иоанн тотчас начал забирать сирийские города, подчинил себе самаритян и идумеян и насильственно принудил их принять обрезание и другие иудейские обряды. С этого времени в Хасмонейском государстве приобретает влияние родовая знать идумеян (из которой был будущий Ирод Великий). Был разрушен Храм самаритян на горе Гаризим. Иудейскую армию пополнили наёмники. Гиркан поддерживал союз с римлянами, внутри опирался на фарисеев; но когда последние стали требовать от него сложения первосвященнического сана, он стал притеснять их, что вызвало против него и семьи его сильное ожесточение. Умер в 107 г. до Р. Х.
Старший сын Иоанна Гиркана I, Аристовул I Филеллин, первый из маккавеев надел царскую диадему, но процарствовал лишь год; в это короткое время он успел заточить троих братьев, уморить голодом мать и обратить в иудейство большую часть жителей Итуреи.
Брат Аристовула I, Александр Яннай, из темницы был возведен на царство в 106 г. до Р. Х. царицей-вдовой Соломеей-Александрой и до самой смерти своей (79 г. до Р. Х.) был полновластен в Иудее, Самарии, Галилее, береговой полосе на юге до Птолемаиды и почти во всей Перее» (Штерн М. Часть II. Период Второго Храма // История еврейского народа = History of the Jewish people / Под ред. С. Эттингера).
Исполнение во Христе – Воскресение Лазаря через 2 дня после праздника обновления, который проходит 25 декабря ежегодно (за 106 дней до распятия).
 «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. И многие там уверовали в Него» (Иоанна 10: 22–42).
 «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Гос-пода миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Госпо-ди! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Иоанна 11: 1–46).
Комментарий. За 106 дней до 10 апреля 33 г. происходит воскресение Лазаря. Интересно, что за 106 лет до Р. Х. в Израиле вновь появляется царь. К этому моменту Израиль представляет собой консолидированное общество, где уже нет деления на Южное и Северное царства. Последний раз царем консолидированного еврейского общества был Соломон, после которого (около 930 г. до Р. Х.) в обществе произошел раскол. Северное царство потеряло последнего царя в начале VIII века до Р. Х. (709 г.), а Южное – в 586 г. до Р. Х. Появление вновь царя в консолидированном еврейском обществе символизирует полную независимость и становление данного государства. В течение многих веков государственность была мертва из-за отсутствия лидера-царя. Воскресение Лазаря символически говорит о воскресение государственности в Израиле в рамках появления его главы.
 
Исторический образ 38. Александр Яннай казнил своего брата, который хотел разжечь внутринациональную войну за право получит престол. (106 г. до Р. Х.)
«После смерти Аристобула жена его, Саломея, носившая у греков имя Алексан-дры, освободила из оков братьев своего покойного мужа (мы уже выше упомянули о том, что он их держал в темнице) и объявила царем Янная Александра, который был к тому лицом наиболее подходящим, как по возрасту своему, так и по порядочности. Этому Яннаю пришлось с первого же момента своего рождения навлечь на себя ненависть отца своего, так что он, вплоть до его смерти, не смел никогда показываться отцу на глаза. Причиной этой ненависти, как говорят, послужило следующее обстоятельство: Гиркан больше всех других детей любил Антигона и Аристобула. И вот, когда он во сне однажды увидел самого Предвечного, то спросил Его, кто из детей будет его преемником. Господь Бог указал на Янная. Тогда Гиркан, огорчившись, что именно этот сын его станет наследником всех его благ, распорядился, когда Яннай родился, отдать его на воспитание в Галилею. Однако предсказание Предвечного Гиркану оправдалось.
Получив после смерти Аристобула царский престол, Яннай казнил того из своих братьев, который сделал попытку лишить его царской власти, а к другому, который предпочел жить вдали от дел, он относился с большим почетом» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 13, гл. 12).
Исполнение во Христе – Первосвященник: «Лучше, чтобы погиб один человек, нежели весь народ за одного человека».
«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его» (Иоанна 11: 47–53).
Комментарий. Дворцовые интриги при Яннае грозили началом гражданской войны, в которой родные братья решали бы вопрос царской власти. Чтобы не допустить этого, Александр Яннай казнил своего брата, домогающегося престола, и тем самым пресёк разжигание братоубийственного конфликта в народе, который мог ослабить стану, сделав ее легкой добычей для соседних сильных государств.
Образ этот соотносится со словами первосвященника относительно Иисуса: «Лучше, чтобы погиб один человек, нежели весь народ за одного человека».

Исторический образ 39. Возвращение восставших иудеев против их царя Александра назад в его армию. (Между 106 и 83 гг. до Р. Х.)
«Вдова Аристобула освободила его братьев из заточения и сделала царем Алек-сандра, который и по летам, и по превосходству нрава имел, как казалось, на это все преимущества. Достигнув же власти, он лишил жизни одного из своих братьев, домогавшегося престола; другому же брату, довольствовавшемуся частной и спокойной жизнью, он оказывал полное уважение.
Ему пришлось вступить в войну с Птолемеем Лафуром, покорившим город Асохис. Хотя он и наносил чувствительные удары неприятельскому войску, но победа все-таки клонилась на сторону Птолемея. Но когда последний, преследуемый своею матерью, Клеопатрой, удалился в Египет, Александр, после успешной осады, захватил в свои руки Гадару, а также сильнейшую из всех прииорданских крепостей Амаф, в которой хранились, между прочим, сокровища Теодора, сына Зенона. Совершенно неожиданно появился вслед за этим Теодор, который возвратил себе похищенные сокровища и овладел еще царским обозом, убив при этом столкновении до 10 000 иудеев. Александр, однако, оправившись после этого поражения, обратился в приморскую область и завоевал Рафию, Газу и Анфедон, названный потом царем Иродом Агриппиадой.
Вслед за покорением этих городов против Александра вспыхнуло восстание иудеев; дело разразилось в праздничный день. Вообще у иудеев волнения вспыхивали большей частью во время праздников. Он не так легко справился бы с этим восстанием, если бы ему не помогли чужеземные наемники; это были писидийцы и киликийцы – сирийцев он никогда не принимал на службу вследствие их врожденной национальной вражды к евреям. Убив больше 6000 человек из восставших, он вторгся в Аравию, подчинил себе эту страну, равно как галаадитян и моавитян, которых он обложил данью, и на обратном пути двинулся опять на Амаф. Теодор, убоясь военного счастья своего противника, покинул крепость. Александр нашел ее незащищенной и срыл ее до основания.
В последовавшем за этим столкновении с аравийским царем Обедой он потерял всю свою армию. Арабы заманили его на устроенную при Гавлане засаду, где иудейское войско, стиснутое в глубоком ущелье, было раздавлено массой верблюдов. Сам Александр спасся в Иерусалиме; но ужас этого несчастья, разжигая старую ненависть к нему народа, вызвал в стране новое восстание. И на этот раз он одержал верх; в длинном ряду последовавших одна за другой битв он в течение шести лет истребил не менее 50 000 иудеев. Эти победы, достававшиеся ему ценой опустошения своего собственного царства, так мало, однако, радовали его, что он положил оружие и старался словами склонить своих подданных к примирению. Но высказанная им уступчивость и изменчивость характера сделали его в глазах народа еще более ненавистным; когда он, добиваясь причины, спрашивал, что ему делать для того, чтобы умилостивить народ, ему ответили: ''Умереть, ибо и смерть после таких злодейств едва ли может примирить их с ним!'' В то же время противники его призвали на помощь Деметрия Эвкера, который, в надежде на более отдаленные последствия, охотно откликнулся на зов и явился со своим войском. При Сикиме (Сихеме) иудеи соединились с союзниками.
Александр пошел навстречу союзным силам: против их трехтысячной конницы и 40 000 пехоты он выставил 1000 всадников и 8000 наемной пехоты, кроме того, еще 10 000 иудеев из своих сторонников. До начала битвы цари пытались через герольдов переманить друг у друга отдельные отряды. Деметрий старался привлечь к себе наемников Александра, последний надеялся склонить на свою сторону ставших под знамя Деметрия иудеев. Но так как иудеи сохранили свою злобу, а эллины – верность, то решение дела должно было быть предоставлено оружию. Хотя наемные войска Александра выказывали в сражении немало храбрости и мужества, победа все-таки осталась за Деметрием; конечный же результат этой битвы оказался, однако, одинаково неожиданным для обеих сторон: у победителя не остались те, которые его призвали, так как к побежденному, бежавшему в горы, перешли из жалости к его несчастью 6000 иудеев. Такой оборот дела до того обескуражил Деметрия, что он немедленно удалился, полагая, что теперь весь народ перейдет на сторону Александра и последний сделается опять сильным и способным к сопротивлению» (Флавий И. «Иудейская война». Кн. 1, гл. 4).
Исполнение во Христе – Притчи о пропавшей овце и вернувшемся сыне.
«Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся. Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расто-чивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Луки 15: 1–32).
Комментарий. Евреи, что отвернулись от своего царя Александра и стали воевать на стороне противника, возвращаются в свою армию. Так заканчивается блуд детей Авраама. Аналогию мы находим в притчах про блудного сына и пропавшую овцу у Иисуса.

Исторический образ 40. Антипатр передает деньги Гиркана римлянам как будто от себя. (43 г. до Р. Х.)
«Устроив дела в Сирии, Цезарь отплыл назад. Лишь только Антипатр, сопровождавший Цезаря во время отбытия его из Сирии, вернулся в Иудею, он приступил немедленно к восстановлению разрушенной Помпеем стены и, разъезжая по стране, успокаивал смуту либо угрозами, либо увещаниями держаться спокойно. При этом он поставлял на вид, что те, кто будет предан Гиркану, будут жить в полном благополучии и спокойно и безмятежно пользоваться своим имуществом, тогда как все те, которые станут предаваться пустым надеждам на возможность восстания и рассчитывать на могущие явиться в результате его выгоды, будут иметь в нем, вместо наместника, властелина, в Гиркаие, вместо царя, тирана, а в римлянах и Цезаре, вместо покровителей, злых врагов. При этом Антипатр присовокуплял, что и римляне не допустят смещения того, кто ими самими поставлен во главе страны. Такими убеждениями он водворял порядок по всей стране.
Видя, что Гиркан медлителен и апатичен, Антипатр назначил старшего из сыновей своих, Фазаеля, начальником над Иерусалимом и его окрестностями, а следующему за ним сыну, весьма еще молодому Ироду (ему было тогда лишь двадцать пять лет), поручил управление Галилеею. Впрочем, последнему нисколько не мешала его юность; будучи человеком рассудительным, юноша немедленно нашел возможность выказать свою доблесть, а именно ему удалось захватить Иезекию, атамана разбойников, совершавшего во главе огромного отряда набеги на пограничные с Сириею области; затем он казнил его и многих его товарищей по шайке. Это дело вызвало в сирийцах большую симпатию к Ироду, потому что он очистил страну от разбоев, о чем они давно мечтали. Поэтому они стали прославлять его за это в деревнях и городах, так как он вернул им мир и спокойное, безмятежное пользование благами жизни. Благодаря этому, Ирод стал известен также и Сексту Цезарю, родственнику Цезаря Великого, наместнику Сирии. Тогда у брата Ирода, Фазаеля, также явилось желание совершить подобные подвиги, и, побуждаемый славою брата, он желал снискать себе такую же популярность. Ему удалось достигнуть этого и снискать полное благоволение жителей иерусалимских, самостоятельно управляя городом, не возносясь, как то свойственно неблагодарным людям, и не злоупотребляя своею властью. Все это привело к тому, что Антипатр пользовался в глазах народа прямо царскою властью и почестями, которые обыкновенно выпадают на долю лишь неограниченным властителям. Между тем, однако, Антипатр нисколько, как то часто случается, в своем всемогуществе не умалял своей преданности по отношению к Гиркану.
Когда те из иудеев, которые занимали общественные должности, увидели, насколько возвысились Антипатр и его сыновья, благодаря популярности их и де-нежным средствам Иудеи и Гиркана, они почувствовали злобу против Антипатра. Дело в том, что он заключил дружбу с римскими властелинами, а затем уговорил Гиркана послать им денег, которые тот передавал ему, а Антипатр пересылал римля-нам эти суммы уже от своего имени, а не от лица Гиркана. Когда Гиркан узнал об этом, он не только не рассердился, но даже очень был рад этому» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 14, гл. 9).
Исполнение во Христе – Притча о неверном управителе.
«Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отни-мает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в дома свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Луки 16: 1–13).
Комментарий. Как в истории с Антипатром, который передает деньги Гиркана римлянам, как будто от себя, так и в истории, рассказанной Иисусом, про управителя, который чужими деньгами добивается дружбы с должниками хозяина, речь идет об одном – о приобретение себе друзей богатством неправедным.

Исторический образ 41. Нарушение закона Моисея Гирканом по политическим соображениям во время суда над Иродом. (43 г. до Р. Х.)
«Между тем более выдающиеся иудеи, видя, как своевластен, отважен и власто-любив становится Ирод, явились к Гиркану и стали уже открыто обвинять Антипа-тра, говоря: "Доколе же станешь ты спокойно взирать на все происходящее? Или ты не видишь, что Антипатр и его сыновья разделили между собою всю власть, тогда как ты лишь по имени остаешься царем? Не закрывай же на это глаз своих, не считай себя вполне безопасным, относясь столь легкомысленно к себе и царской власти. Не обманывай себя убеждением, что Антипатр и его сыновья теперь все еще твои заместители, но обрати внимание на то, что они открыто признаются полновластными правителями. Так, например, сын его, Ирод, нарушил наш закон, казнив Иезекию и его товарищей. А между тем закон запрещает казнить без приговора суда даже преступника. Тем не менее, он решился на такое деяние, не имея от тебя на то полномочия".
При этих словах Гиркан склонился [в пользу обвинителей], тем более, что и матери убитых Иродом возбуждали его гнев тем, что ежедневно напоминали в храме царю и народу, что он должен предать Ирода суду синедриона. Все это, наконец, побудило Гиркана вызвать Ирода в суд, дабы он оправдал себя в возводимых на него обвинениях. Ирод действительно явился в суд, причем отец посоветовал ему явиться туда не в качестве частного лица, но с предосторожностями и отрядом телохранителей. Сделав в Галилее нужные на всякий случай распоряжения, Ирод явился в сопровождении такого отряда, который по сравнительной многочисленности своей не мог возбудить опасений у Гиркана, но вместе с тем был достаточен для того, чтобы в случае необходимости защитить его в суде. Тем временем наместник сирийский Секст написал Гиркану письмо с предложением оправдать Ирода и с выражением угрозы в противном случае. Письмо Секста явилось для Гиркана желанным поводом освободить Ирода, которого он любил как родного сына, от ответственности перед синедрионом. И вот, когда Ирод, окруженный своим отрядом, явился в синедрион, он нагнал на всех такой страх, что никто из прежних его обвинителей не решился сказать против него ни одного слова; наступила минута всеобщего молчания, и все были в полном недоумении, что делать дальше» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 14, гл. 9).
Исполнение во Христе – Иисус фарисеям: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом».
«Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Луки 16: 14–17).
Комментарий. Следуя политическим выгодам, Гиркан нарушает Закон Моисея и не подвергает суду Ирода, что образно находит отражение в словах Иисуса законникам: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом».

Исторический образ 42. Ирод становится женихом внучки Гиркана и планирует развод с женой. (43 г. до Р. Х.)
«Тем временем, расположенный к сыну Аристобула, Антигону, который успел набрать войско и деньгами склонить на свою сторону Фабия, Птолемей Меннай из родственных чувств сделал попытку вернуть Антигону власть. Вместе с ним двинулся в поход также оставленный Кассием в Тире в качестве правителя Марион. Этот Кассий разделил вообще всю Сирию на отдельные наместничества. Марион вторгся в находившуюся по соседству Галилею, захватил там три укрепленных пункта и занял их своими гарнизонами. Против него двинулся Ирод и отнял у него все его приобретения; но при этом он отнесся крайне снисходительно к тирийским гарнизонам; некоторым из них он даже дал подарки из расположения своего к их городу. Совершив это, Ирод выступил навстречу Антигону, сразился с ним и, победив его, изгнал из Иудеи, пока тот еще не достиг [пограничных] возвышенностей. По возвращении своем в Иерусалим Ирод удостоился от Гиркана и народа награждения венками. В то время он успел уже стать в близкие отношения к семье Гиркана и потому оказывал последнему особенное внимание; он был нареченным женихом дочери Аристобула, сына Александра, и внучки Гиркана со стороны матери. Впоследствии она родила ему трех сыновей и двух дочерей. Впрочем, раньше он успел уже взять себе жену из простонародья, некую Дориду, от которой у него родился его старший сын, Антипатр» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 14, гл. 12).
Исполнение во Христе – Иисус о разводе.
«Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодей-ствует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует» (Луки 16: 18).
Комментарий. В обеих историях речь идет о разводе, который является следствием произвола человека и создает условия для блуда.

Исторический образ 43. Пророк Самея об участи тех (Гиркана и священников), кто нарушил закон Моисеев во время суда над Иродом. (43 г. до Р. Х.)
«И вот, когда Ирод, окруженный своим отрядом, явился в синедрион, он нагнал на всех такой страх, что никто из прежних его обвинителей не решился сказать против него ни одного слова; наступила минута всеобщего молчания, и все были в полном недоумении, что делать дальше. В таком положении один только человек, некий Самея, муж праведный и стоявший, вследствие того, выше всякого страха, поднялся со своего места и сказал: "Судьи! И ты, царь! Ни я сам, ни вы, вероятно, никогда еще не видали, чтобы таким образом являлся в суд обвиняемый. Всякий, кому приходилось когда-либо являться сюда на судьбище в качестве обвиняемого, являлся сюда в смущении и с робостью, с видом человека, желающего возбудить нашу жалость, с распущенными волосами и в темном одеянии. Между тем наш любезнейший Ирод, обвиняемый в убийстве и с этой целью приглашенный сюда, облекся в пурпур, убрал по-праздничному свою голову и явился к нам в сопровождении воинов с целью перебить всех нас, если мы по закону осудим его, а самому спастись, совершив насилие над правосудием. Впрочем, я не стану обвинять Ирода, что он более занят ограждением своей личной безопасности, чем соблюдением закона: ведь вы сами, равно как и царь, приучили его к такой смелости. Однако знайте, что Господь Бог всемогущ и что этот [юноша], которого вы теперь желаете в угоду Гиркану оправдать, некогда накажет вас и самого царя за это".
Все это действительно впоследствии вполне сбылось: Ирод, сам став царем, казнил всех судей синедриона, кроме одного Самеи, равно как самого Гиркана. Самею Ирод ставил очень высоко за его праведность, равно как за то, что, когда впоследствии город был осаждаем Иродом и Сосием, Самея уговорил народ впустить их, ссылаясь при этом на то, что вследствие греховности народа это неизбежно» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 14, гл. 9).
Исполнение во Христе – Богач и Лазарь бедняк. О конце тех, кто не слушает Закон и пророков.
«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Луки 16: 19–31).
Комментарий. Из исторических справок Иосифа Флавия известно, что во времена Ирода синедрион состоял из семи человек. Сомея-пророк – единственный, кто избежал казни от Ирода, огласив справедливый приговор. Таким образом, шесть человек во главе с первосвященником были казнены Иродом.
В притче у Иисуса мы также находим одного знатного человека, который пренебрег Законом и Пророками и его пятерых братьев (в сумме шесть), которых ожидала та же участь и по той же причине.

Исторический образ 44. Вожди иудеев соблазняют народ, обещая успешный исход битвы за Иерусалим с Иродом. (36 г. до Р. Х.)
«Собравшиеся отовсюду иудеи тем временем с большим рвением и мужеством сопротивлялись войскам Ирода и, будучи заключены в стенах города, сильно хвастались [неприступностью] храма и прославляли народ свой, которого Господь освободит-де от угрожающих опасностей. Все то, что из припасов находилось еще вне города, они собрали к себе, чтобы ни самим врагам, ни их вьючным животным не оставалось никакой пищи, причем доставляли врагам затруднения своими неожиданными разбойничьими набегами. Когда об этом узнал Ирод, он поместил в наиболее соответствующих местах засады для поимки разбойников, а для доставления припасов разослал на далекое пространство вооруженные отряды и, таким образом, собрал столько продовольствия, что вскоре у его войска было в изобилии все необходимое» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 14, гл. 16).
Исполнение во Христе – Иисус о соблазнах.
«Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» (Луки 17: 1–2).
Комментарий. Лидеры Иудеев соблазняют народ, обещая защиту от Бога при осаде Иродом Иерусалима, т.е. обнадеживают тем, что Бог не обещал. Соблазненные Иудеи верят, и многие из них погибают в этом военном конфликте. Аналогия этой истории читается во фразе Христа ученикам: «невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».

Исторический образ 45. Ирод прощает противников, которые неоднократно досаждали ему при осаде Иерусалима. (36 г. до Р. Х.)
«Вместе с тем, благодаря дружной работе стольких рук, вскоре были сооружены и три вала. Теперь было летнее время, так что ни погода, ни люди не могли помешать успешному ходу этих работ. Затем поместили [на валах] осадные орудия, стали поражать стену и пустили в ход все способы, чтобы овладеть городом. Тем временем, однако, осажденные нисколько этим не смущались, но, в свою очередь, употребляли все старания, чтобы ослабить начинания врагов; так, например, при своих вылазках они поджигали полуготовые или уже совсем готовые осадные орудия, а в происходивших при этом стычках нисколько не уступали римлянам в смелости, хотя и не обладали их опытностью [в военном деле]. Когда они разрушили первые осадные сооружения [римлян], неприятели воздвигнули новые; иудеи приняли, в свою очередь, все меры, сражались под землею с солдатами, занятыми прокладкой подземных подкопов, и вообще бились в этой войне до крайности, скорее, впрочем, из отчаяния, чем по предварительно строго определенному плану, тем более, что их осаждало такое значительное войско, да и донимали их голод и недостаток во всем необходимом, потому что тот год был субботним. И вот первыми из врагов взошли на стену двадцать добровольцев, а затем и центурионы Сосия. Первая стена была взята по истечении сорока дней, а вторая по прошествии пятнадцати дней. При этом были подожжены некоторые из храмовых портиков, в чем Ирод обвинил Антигона, имея в виду тем самым возбудить против него ненависть иудеев. Когда же были взяты окрестности Храма и Нижний город, иудеи бежали в самый Храм и в верхнюю часть города. А так как они боялись, что римляне помешают продолжать ежедневные жертвоприношения Господу Богу, то они отправили к ним посольство с просьбой разрешить им ввоз исключительно жертвенных животных. Ирод позволил им это в расчете, что они теперь сдадутся ему. Когда же он увидел, что ошибся в своих надеждах и что иудеи особенно рьяно стоят за Антигона, он собрал все свои силы и штурмом взял город. Произошла страшная резня, так как римляне были разъярены продолжительностью осады, а иудейские приверженцы Ирода не желали оставлять в живых ни одного противника. Тогда происходили массовые избиения на улицах, в домах и в Храме, где жители искали убежища. Не было пощады никому – ни детям, ни старцам, ни слабым женщинам. Хотя царь повсюду посылал своих людей с просьбой щадить врагов, однако никто уже не сдерживал своих порывов, но предавал, как бы в опьянении, всех и все избиению. Тогда и Антигон, не думая о своей прежней, равно как и настоящей, участи, покинул башню и бросился к ногам Сосия. Последний, однако, отнюдь не сжалился над постигшей его неудачей, но резко накинулся на него и обзывал его Антигоною; впрочем, это не помешало ему не отпустить его, как женщину, на свободу; напротив, он велел связать его и отдать под стражу.
Теперь, победив врагов, Ирод задался целью обуздать также и своих иноверных союзников, потому что чужеземные войска собирались подвергнуть осмотру Храм и его святыни. Одних царь удержал от этого путем убеждения, других угрозами, а некоторых пришлось прогнать даже с оружием в руках, потому что, если бы они узрели что-либо из запрещенного, он считал бы победу хуже поражения.
Вместе с тем он запретил также вполне разграблять город, неоднократно спра-шивая Сосия, разве римляне желают лишить город окончательно людей и имущества и оставить его (Ирода) царем пустыни, тогда как ему не хотелось бы купить владычество даже над всей вселенной убиением стольких сограждан. Когда же тот возразил, что солдаты имеют право на грабеж вследствие участия своего в осаде, Ирод сказал, что он готов выдать каждому из них вознаграждение из своих собственных средств. Выкупив таким образом остальную часть города, царь исполнил свое обещание: он блестяще вознаградил каждого воина, подобающим образом одарил военачальников, а Сосию сделал прямо царский подарок, так что римляне расстались с ним богатыми людьми» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 14, гл. 16).
Исполнение во Христе – Иисус о неоднократном прощении.
«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему» (Луки 17: 3–4).
Комментарий. Прощение Иродом своих противников, которые неоднократно досаждали ему, созвучно словам Иисуса о неоднократном прощении.

Исторический образ 46. Умножение веры у народа при виде нового первосвященника Аристобула. (35 г. до Р. Х.)
«Тогда Ирод немедленно сменил первосвященника Ананила, который, как мы упомянули выше, не был туземным евреем, но происходил из переселившихся за Евфрат иудеев, ибо много десятков тысяч представителей этого народа поселилось в Вавилонии. В числе их был и Ананил, происходивший, впрочем, из первосвященнического рода. Издавна у него были дружественные отношения к Ироду. Захватив царский престол, Ирод почтил Ананила [высоким саном первосвященника], а теперь опять сместил его для того, чтобы уладить внутренние семейные неурядицы. Впрочем, тут Ирод поступил противозаконно, потому что первосвященник, раз утвержденный в этом сане, считался несменяемым. Впрочем, первым нарушил это правило Антиох Эпифан, сменивший Иисуса и поставивший на его место Хонию, вторым был Аристобул, отнявший сан у своего брата Гиркана, а третьим явился Ирод, предоставивший это место юному Аристобулу.
Таким образом, Ироду казалось, что он уладил свои семейные дела, хотя он и не переставал, как бы то следовало ввиду состоявшегося примирения, относиться с по-дозрением к Александре, боясь, чтобы она, по примеру прежних интриг, не вздумала улучить минуту для совершения государственного переворота. Поэтому он распорядился, чтобы она не покидала царского дворца и ничего не смела предпринимать самостоятельно; кроме того, была назначена стража, которая должна была следить, чтобы она без ведома царя не делала ничего, что не входило бы в круг ее ежедневных обязанностей. Все это вскоре восстановило против него Александру и вызвало в ней ненависть к Ироду. Преисполненная женского тщеславия, она не выносила подозрительного за собою наблюдения, предпочитая подвергаться чему угодно, чем лишаться, под видом почета, свободы и жить в рабстве и [постоянном] опасении.
Поэтому она отправила Клеопатре письмо с горькими сетованиями на свою судьбу и с просьбою оказать ей посильную помощь. Клеопатра посоветовала ей тайно бежать с сыном к ней в Египет. Этот совет пришелся Александре по вкусу, и она следующим образом стала приводить его в исполнение. Велев приготовить два гроба, она легла в один и приказала сыну лечь в другой, причем распорядилась, чтобы посвященные в план слуги вынесли их ночью. Путь отсюда лежал у них к морю, где уже был готов корабль, на котором беглецы намеревались переправиться в Египет. Этот план сообщил при случайной встрече Саббиону, одному из приверженцев Александры, ее прислужник Эзоп, полагая, что тот уже знает о нем.
Узнав об этом, Саббион, который был на дурном счету у Ирода, считавшего его одним из отравителей отца своего, Антипатра, вздумал вновь снискать себе благоволение царя доносом и сообщил ему о всем плане Александры. Ирод дал последней дойти до исполнения задуманного намерения и затем велел схватить ее с поличным на месте преступления. Несмотря на все желание наказать ее, Ирод, тем не менее, посмотрел сквозь пальцы на ее провинность (тем более, что не желал возбуждать и без того недовольную им Клеопатру) и сделал вид, будто прощает ее из великодушия. Однако вместе с тем он окончательно решил избавиться от юноши; впрочем, он решил отложить пока это дело, чтобы совпадение двух событий не слишком резко бросилось всем в глаза.
Когда вскоре наступил праздник Кущей (празднующийся у нас с большой пыш-ностью), он весело провел эти дни, предаваясь вместе со всем остальным народом удовольствиям. Впрочем, по этому поводу чувство зависти вскоре побудило его привести в исполнение задуманное намерение. Дело в том, что, когда юный Аристобул, достигший тогда семнадцатилетнего возраста, в полном первосвященническом облачении приступил к алтарю, чтобы принести жертву и совершить все по установленному ритуалу, и при этом обнаружилась его необыкновенная красота и статность, явный признак его родовитого происхождения, собравшуюся толпу народную охватил нескрываемый экстаз, и все вспомнили о деяниях, совершенных его дедом, Аристобулом. Побежденная этим чувством, толпа сейчас же обнаружила свое настроение, стала громко и бурно выражать свой восторг кликами и пожеланиями всякого благополучия, так что тут обнаружился весь восторг народа, притом в более высокой степени выражалась благодарность за прежде полученные благодеяния, чем то было позволено в присутствии настоящего царя» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 15, гл. 3).
Исполнение во Христе – Ученики просят Иисуса умножить в них веру.
«И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Луки 17: 5–10).
Комментарий. Ученики полагают, что рост их веры напрямую зависит от Иисуса. Образом данной евангельской истории является пример, когда евреи напрямую связывали успешность их отношений с Богом с личностью первосвященника Аристобула.

Исторический образ 47. Цезарь Август возвращает Палестине 10 городов/областей. Ирод переименовывает Самарию в Себастию (по-гречески – Августа) в честь цезаря, воздавая ему за это решение славу. (30–24 гг. до Р. Х.)
«Видя такие отношения Ирода к Мариамме, сестра и мать его признали этот момент наиболее подходящим для выражения своей ненависти к ней и в разговоре стали постоянно возбуждать против нее Ирода такими тяжкими обвинениями, которые были в состоянии возбудить в нем единовременно как ненависть, так и отвращение к Мариамме. Ирод слушал все эти речи не без удовольствия, но вместе с тем не решался на основании их предпринять что-либо против нее, так как был далеко не уверен. Однако отношение к ней становилось у него все хуже и хуже, и, наконец, возникли несказанные страдания, так как Мариамма не скрывала своего неудовольствия, а у Ирода любовь понемногу сменялась гневом. В конце концов, он принял бы решительные меры, но в это время получил извещение, что Цезарь вышел победителем из борьбы, что Антоний и Клеопатра умерли, и что он овладел теперь Египтом. Поэтому он поехал навстречу Цезарю и оставил домашние дела в прежнем их положении. При отъезде царя Мариамма стала просить у него награды Соему за его ревностную службу, а именно места военачальника. Соем действительно получил это почетное назначение. Ирод же, встретившись с Цезарем в Египте, мог теперь свободнее общаться с ним, считаясь его другом, и удостоился при этом величайших почестей: Цезарь подарил ему четырехсот галлов, телохранителей Клеопатры, и вновь отдал ему область, отнятую у него царицею (окрестности Иерихона и часть Заиордания – «Клеопатра вернулась назад и прибыла в Апамею и Дамаск. Затем она поехала также в Иудею, и здесь с нею встретился Ирод, который заарендовал у нее полученную ею в дар часть Аравии и окрестности Иерихона. Эта область дает наилучший бальзам (одна часть), равно как имеет множество прекрасных финиковых пальм (вторая часть)».), равно как включил в пределы его царства также Гадару, Гиппос и Самарию, а также приморские города Газу, Анфедон, Яффу и Стратонову Башню.
После этого подарка, в честь цезаря Августа Ирод переименовал Самарию в Се-бастию, т.е. по гречески – Августа» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 15, гл. 6).
Исполнение во Христе – Исцеление 10 прокаженных, воздает славу Богу один самарянин.
«Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые останови-лись вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Луки 17: 11–19).
Комментарий. Цезарь Август возвращает Палестине 10 городов/областей, Ирод переименовывает Самарию в Себастию (по-гречески – Августа) в честь Цезаря, воздавая ему славу. Точное историко-математическое совпадение находим в истории, когда Иисус исцелил 10 прокаженных, но славу воздал ему лишь один из них и при этом самарянин.

Исторический образ 48. Установление мира в границах Палестины. (25–24 гг. до Р. Х.)
«В этот же самый год, именно в тринадцатый год царствования Ирода, великие бедствия постигли страну вследствие ли гнева Господня или потому, что несчастия повторяются периодично. Сперва наступила продолжительная засуха, так что земля стала совершенно бесплодною и не принесла даже того, что она обыкновенно дает в необработанном виде. Затем, так как вследствие недостатка хлеба пришлось изме-нить весь образ жизни, явились болезни и род чумы, причем одно бедствие сменяло другое. Ввиду отсутствия должного ухода и пищи, чума уносила все больше и больше жертв, а гибель последних уменьшала бодрость остальных, тем более, что они не были в состоянии противопоставить этому бедствию, во что бы то ни было. Так как посевы текущего года погибли, и запасы прежних лет истощились, то не было уже никакой надежды на благоприятное будущее, тем более, что чума, против ожидания, затягивалась все дольше и дольше. Итак, теперь уже ничего не оставалось; были уничтожены также и семена для будущего посева, так что можно было ожидать вторичной голодовки. Нужда заставляла людей прибегать в этой крайности к многоразличным средствам. В не меньшей мере ощущал ее и сам царь, так как он теперь лишился обычных земельных податей и в своей щедрости успел израсходовать все свои деньги на тех, чьи города он восстановил. Он не видел тут никакой возможности помочь беде, а последняя между тем росла, и с ней росла также ненависть его подданных: в неудаче обыкновенно обвиняются лица начальствующие.
Находясь в таком положении, Ирод стал всячески измышлять средства помочь беде. Его положение затруднялось тем, что и у соседей, которых постигло то же бедствие, нельзя было получить хлеба, и что у него не хватило бы денег, если бы даже они нашлись, помочь такой массе страждущих. Но так как царь считал обязанностью всеми возможными средствами помочь беде, то он собрал все ценности своего дворца и велел сплавить все золото и серебро, не щадя ни драгоценной, ни художественной утвари. Затем он послал эти деньги в Египет, где наместником Цезаря [тогда] был Петроний. Несмотря на то, что многие искали у последнего помощи в этой беде, он все-таки, будучи очень расположен к Ироду и желая помочь его подданным, дал ему первому право вывезти [из Египта] хлеб, причем всячески содействовал покупке этого хлеба и его вывозу. Таким образом, Ирод был главным виновником этой помощи. И вот Ирод по прибытии хлебных запасов легко заставил народ приписать именно его заботливости эту помощь и тем самым не только изменить мнение своих прежних недоброжелателей, но и постарался высказать народу свою особенную о нем заботливость и свое попечение. Классифицировав население точнейшим образом, он сперва роздал часть хлеба всем тем, которые были в состоянии сами озаботиться приготовлением себе пищи; потом он направил к пекарям и доставил готовую пищу всем тем многочисленным лицам, которые по старости или другой какой-либо причине не могли сами испечь себе хлеб. Вместе с тем царь позаботился также оградить от бедствий зимы многих, которые не имели теплой одежды, потому что в этой беде погиб также весь скот, так что не было ни шерсти, ни другой возможности сделать одежду. Когда и эти лица были удовлетворены, он оказал помощь соседним городам и послал в Сирию семян для посевов. Тем самым он оказал не в меньшей мере и самому себе услугу, потому что вернул стране ее плодородие и дал всем возможность впредь иметь обилие хлеба. Когда же вновь наступило время жатвы, он разослал по стране пятьдесят тысяч человек, которых он сам кормил за это время и которым помог оправиться, и таким образом вернул себе расположение всего своего столь сильно пострадавшего царства, причем немало оказывал поддержки и окрестным племенам, очутившимся в столь же бедственном положении. Не было такого лица, постигнутого нуждою, которому он не помог бы сообразно средствам; при этом он оказал поддержку даже целым народам и городам, не говоря уже о тех частных лицах, которые впали в нужду вследствие многочисленности своих семей. Все, кто обращался к нему, получали просимое, так что, по точному подсчету, оказалось, что царь роздал иностранцам десять тысяч коров хлеба (кор равняется десяти аттическим медимнам), а своим подданным около восьмидесяти тысяч. Эта заботливость и своевременная помощь царя настолько упрочили его положение среди иудеев и так прославили его у других народов, что возникшая прежде к нему ненависть из-за введения новых порядков в царстве теперь прекратилась у всего народа, потому что царь своею щедрою помощью в столь опасную минуту примирил с собою всех. Слава его росла за пределами его владений, и казалось, что все это постигшее страну горе было предназначено лишь для того, чтобы увеличить его популярность. Так как Ирод во время бедствия выказал столь неожиданное великодушие, то отношение простонародья к нему совершенно изменилось: народ смотрел теперь на него не так, как привык судить о нем по его прежним деяниям, а видел в нем своего заступника в беде.
Около этого же времени царь послал также Цезарю пятьсот избранных телохра-нителей своих для войны. Галл Элий повел их к Красному морю, и здесь они оказали ему весьма ценную поддержку. Когда же у Ирода вновь накопились в достаточном количестве деньги, он приступил к постройке дворца в верхней части города, причем устроил в нем обширные помещения, которые богато изукрасил золотом, камнями и диванами; в каждом из них имелось много кроватей, чтобы принять большое количество людей. Сообразно с объемами этих помещений царь дал им и названия, наименовав, например, одно из них в честь Цезаря, другое в честь Агриппы.
В это же время Ирод вновь вступил в брак. Его побудили к тому его эротические наклонности, причем он вообще никогда не упускал случая пользоваться обстоятельствами для своего удовольствия. Мысль о браке явилась у него следующим образом: живший в Иерусалиме некий Симон, сын александрийца Воэта, выдающийся священнослужитель, обладал дочерью, считавшейся тогда первою красавицею. О ней говорили в городе, и слухи о ней дошли до Ирода. Когда же он увидел эту девушку, красота ее поразила его. Но царь отказался от мысли прибегнуть в данном случае к насилию, справедливо боясь навлечь на себя обвинение в тирании. Поэтому он предпочел вступить с девушкою в [законный] брак. Но так как Симон занимал слишком незначительное место, чтобы быть в состоянии породниться с царем, с другой же стороны, был слишком известен, чтобы не считаться с ним, то Ирод нашел удобное средство исполнить свое желание, решив поднять общественное положение всей семьи и дать ей более почетное место. Поэтому он немедленно сместил первосвященника Иисуса, сына Фавита, и назначил на его место Симона. Затем он вступил с ним в родственные отношения.
По окончании брачных празднеств он соорудил укрепление в той местности, где когда-то одержал победу над иудеями, когда он сам утратил власть, и она была в руках Антигона. Эта крепость отстоит от Иерусалима на расстоянии около шестидесяти стадий и самою природою предназначалась быть удобным укреплением, так как поблизости находился довольно значительный холм, искусственно увеличенный человеческими руками и наверху срезанный и выровненный. На нем возвышались круглые башни, к которым вела крутая лестница из двухсот отесанных камней. Внутри этих башен находятся красивые царские покои, сооруженные не только в целях безопасности, но и для красоты. Около подножия холма возвышались грандиозные здания, служившие, между прочим, водопроводами (в этой местности воды нет), причем вода течет сюда издалека. Здания эти сооружены с огромными издержками. Равнина покрыта домами наподобие целого города, а на холме возвышается крепость, господ-ствующая над всей этой местностью.
Так как Ироду все удалось сообразно его надеждам, то он более уже не боялся возникновения смут в государстве: подданных он держал вполне в руках, отчасти нагоняя на них страх, будучи неумолим в случае необходимости наказания, отчасти же выказывая к ним великодушную заботливость в беде. Вместе с тем, однако, он прибег к помощи иностранцев для укрепления своей личной безопасности, как будто бы ему нужен был такого рода оплот против своих собственных подданных» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 15, гл. 9).
Исполнение во Христе – Иисус: «Царство Божие посреди вас есть».
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Луки 17: 20–21).
Комментарий. Слова Христа «Царствие Божие внутрь вас есть» являются отражением исторического образа, когда устанавливается мир внутри царства Израиля.

Исторический образ 49. Экономический подъем в Палестине за счет торговли и строительства. (25–24 гг. до Р. Х.)
«С иностранными государствами он (Ирод) поддерживал отличные отношения и при случае оказывал им услуги, чем еще более располагал их в свою пользу, причем выказывал всю свою истинно царскую щедрость. Благодаря этому и постоянной удаче влияние его росло. Такое ревностное его отношение и такая услужливость его к Цезарю и к наиболее влиятельным римлянам поневоле заставили его уклониться от установленных родных обычаев и во многом нарушать иудейские законоположения. Он в своем усердии основывал города и воздвигал храмы, правда, не в Иудее (иудеи этого не потерпели бы, так как почитание статуй и изображений на манер греческих нам запрещено), но делал это вне пределов страны. При этом он оправдывался перед иудеями тем, что все это он предпринимает не по собственному желанию, но по поручению и предписаниям свыше, тогда как перед Цезарем и римлянами он выказывал достаточное пренебрежение к установленным законоположениям и делал вид, будто ставит почитание римлян выше последних. Впрочем, сам он больше всего имел тут в виду свою собственную пользу, так как сгорал желанием оставить потомству выдающиеся памятники своего правления. Это-то и побуждало его основывать города и не жалеть для того никаких расходов.
Найдя на морском берегу местность, в высшей степени удобную для города и раньше называвшуюся Стратоновою Башнею, он велел составить обширный план и приступил к постройкам, восстановил весь город, притом из белого мрамора, и украсил его роскошными дворцами и общественными зданиями. Самым же замечательным его сооружением, отличавшимся как величиною, так и массою употребленного на него труда, была обширная гавань, величиною с Пирейскую, представлявшая внутри отличную стоянку и двойной ряд пристаней. Сооружение это было замечательно особенно тем, что царь не имел нужных материалов на месте, но должен был с большими издержками доставать их издалека. Город этот расположен в Финикии, по дороге в Египет, между Яффою и Дором. Это два приморских пункта, неудобные по своей доступности ветрам, которые здесь наносят песок морской на берег и затрудняют причал, так что в большинстве случаев купцам приходится становиться на якорь в открытом море. Желая изменить характер этой местности, царь назначил для гавани настолько обширное пространство, что тут могли укрыться целые большие флотилии, и с этою целью приказал бросить в воду на глубину двадцати аршин огромнейшие камни. Большинство из них имело пятьдесят футов в длину, не менее восемнадцати футов в ширину и около девяти футов в вышину. Впрочем, тут были камни и больше, и поменьше. Весь мол, который он воздвиг в море, достигал двухсот футов в длину. Половина этого сооружения представляла оплот против набегавших волн (почему и называлась молом), а другая половина представляла из себя каменную стену с башнями. Самая большая башня получила название Друзовой и была особенно красива. Название свое она получила в честь пасынка Цезаря, Друза, умершего в юных летах. Тут же были устроены и сводчатые помещения, служившие местом отдыха и пристанищем для моряков. Пространство перед ними представляло шедшую кругом всей гавани набережную, которая служила отличным местом про-гулки для желающих. Вход в гавань был устроен с северной стороны, потому что именно северный ветер тут наиболее мягкий. При въезде в гавань с левой стороны возвышалась огромная башня, построенная на прочном основании, чтобы противо-стоять напору волн, а с правой стороны были поставлены как раз напротив башни два огромных и соединенных между собою каменных столба. Кругом всей гавани тянулись дома из белого мрамора; среди них воздымался холм, на котором стоял храм в честь Цезаря. Храм этот был виден еще издали с моря; в нем находились две статуи: одна, изображавшая Рим, другая – самого Цезаря. Вследствие красоты и дороговизны материалов сам город получил название Цезареи. Подземные его каналы и ходы были не менее грандиозны, чем наружные сооружения. Некоторые из них, отделенные друг от друга равными промежутками, тянулись вплоть до самого моря. Всех их перерезал один большой канал, куда стекались дождевая вода и нечистоты; а так как он выходил в самое море, то волны морские проникали сюда извне и очищали таким образом весь город. Царь соорудил в самом городе также и театр, равно как амфитеатр за городом, у южной оконечности гавани. Этот амфитеатр мог вместить огромное количество народа и был помещен так удобно, что из него открывался вид на море. Город принял такой вид свой в течение двенадцатилетнего периода, потому что царь не щадил в этом случае ни сил, ни денег.
Окончив это дело, равно как успев отстроить и Себасту, Ирод решил послать сыновей своих, Александра и Аристобула, в Рим, чтобы они представились Цезарю» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 15, гл. 9).
Исполнение во Христе – Иисус: «...покупали, продавали, садили, строили».
«Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, – не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы» (Луки 17: 22–37).
Комментарий. С момента установления при Ироде мира в пределах Палестины, в ней начинается активный товарообмен и строительство. Все это предшествует приходу на землю Израиля (рождение) Иисуса. Данная ситуация по аналогии отражена в речи Христа относительно последнего времени: «Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится».

Исторический образ 50. Сильное землетрясение в Иудее, унесшее жизни многих евреев и последовавшие за этим набеги Сенитских племен. Ирод отбивает Сенитов в 31 г. до Р. Х. Экономический подъем и падение веры в Палестине. (31–24 гг. до Р. Х.)
«В это время между Цезарем и Антонием произошла также битва при Акции, а именно в седьмой год царствования Ирода (31 г. до Р. Х.). Тогда же страну иудеев постигло небывалое дотоле землетрясение, результатом которого была массовая гибель скота. Также погибло до тридцати тысяч человек под развалинами рушившихся зданий. Впрочем, одни только солдаты, жившие под открытым небом, не потерпели при этом никакого урона. Когда о том узнали арабы от тех людей, которые сообщением этих сведений хотели особенно выслужиться перед ними, то арабы еще более возгордились, полагая, что теперь, после постигшего неприятельскую страну бедствия и погибели стольких людей, им уже нетрудно будет овладеть этою страною. Они даже схватили посланников иудейских (явившихся для заключения с ними, после всего случившегося, мира) и убили их, чтобы затем с отчаянною храбростью двинуться на само войско иудеев. Однако иудеи не решились встретить нападение врагов, отчасти потому, что впали в оцепенение после стольких бедствий, отчасти же и еще более потому, что не забыли недавнего поражения; поэтому у них не было уже никакой надежды победить арабов в открытом бою, тем более, что нельзя было рассчитывать на помощь единоплеменников, столь тяжко у себя дома пострадавших. В таком по-ложении царь старался всячески образумить военачальников и пытался ободрить тех, которые совершенно пали духом. Когда ему удалось успокоить и ободрить главнейших между ними, он решился обратиться также к войску. Этого он не посмел раньше, чтобы при таких грустных обстоятельствах не возбудить его еще более. Теперь же он обратился к солдатам со следующею речью:
"Я, люди, отлично понимаю, что в настоящее время произошло многое такое, что препятствует нашему преуспеванию; вполне естественно, что даже самые храбрые люди при таких обстоятельствах теряют свое мужество. Однако, так как война теперь неизбежна и постигшие нас бедствия не таковы, чтобы одним славным подвигом нельзя было поправить все сделанное, я решился поговорить с вами и указать, каким образом вы сможете вновь явить свою прежнюю, врожденную вам храбрость. Сперва я желаю объяснить вам всю правоту этой нашей войны, к которой мы вынуждены благодаря наглости наших врагов. Если вы об этом хорошенько подумаете, то это должно быть для вас главною побудительною причиною в храбрости. После этого я намерен доказать вам, что постигшие нас теперь бедствия вовсе уже не так страшны и что у нас есть немало надежды на победу.
Итак, я начну с первого пункта, причем беру вас в свидетели правильности моих слов. Вы, конечно, знаете беззаконный образ действий арабов, которые всегда и всюду отличаются вероломством, как то и естественно в варварах, не знающих Господа Бога. Особенно же они насолили нам своим корыстолюбием, своею завистливостью и своими коварными интригами. Зачем мне много говорить об этом? Кто другой, как не мы, спасли их от опасности потерять власть и подпасть под иго Клеопатры? Только моя дружба с Антонием и расположение его к нам было причиною того, что их не постигли слишком тяжелые бедствия, так как Антоний старательно избегал предпринимать все такое, что могло бы возбудить наше подозрение. Когда же Антоний пожелал предоставить Клеопатре по части наших обоюдных владений, я также уладил это дело, одарив его из своих средств богатыми подарками и снискав обоим дальнейшую безопасность. Расходы по этому делу я также взял на себя, выплатив двести талантов и поручившись [за арабов] в такой же сумме. Эти деньги должны были бы пасть на всю страну, а теперь мы освобождены от этого платежа. Если уже несправедливо, чтобы иудеи платили кому-нибудь подати или поземельные налоги, то еще более неосновательно, чтобы мы платили таковые за тех, кого мы сами выручили. Особенно это относится к арабам, которые, по собственному признанию, удержали за собою свою независимость благодаря нам и которые теперь желают лишить нас всего и обидеть нас, причем мы не враги их, но друзья. Если верность должна иметь место относительно самых ярых врагов, то тем более она неизменно должна быть соблюдаема по отношению к друзьям. Впрочем, это не относится к арабам, которые на первом плане преследуют одну свою личную выгоду, причем не отступают даже перед [явною] несправедливостью, лишь бы иметь возможность обогатиться. Итак, неужели у вас еще возникает сомнение в том, следует ли наказать нечестивцев, когда того желает сам Предвечный и требует, чтобы [мы] всегда ненавидели заносчивость и несправедливость, тем более, что мы в данном случае начали не только вполне справедливую, но и необходимую войну? То, что [даже] у эллинов и варваров признается за величайшее беззаконие, они сделали с нашими посланниками, а именно убили их. Греки считают послов людьми священными и неприкосновенными, мы же получили величайшие откровения и священнейшие законы наши от вестников самого Господа Бога. Священное имя послов может напоминать людям о Господе Боге и в состоянии примирять врагов между собою. Итак, разве можно совершить более крупное беззаконие, как убить послов, отправленных для выяснения истины? И каким образом такие люди смогут впредь быть счастливыми в жизни или рассчитывать на военную удачу, если они совершили такое злодеяние? Я полагаю, что это невозможно. Впрочем, быть может, найдется человек, который скажет, что правда на нашей стороне, тогда как враги и многочисленнее и храбрее нашего. Но так говорить совершенно недостойно вас, ибо на чьей стороне право, там и Бог, а где Господь Бог, там и сила и мужество. Если мы разберем наше положение, то придем к следующим результатам: в первой битве мы остались победителями; когда мы вторично сразились с ними, то они также не выдержали нашего нападения, но тотчас ударились в бегство, не будучи в состоянии выдержать наш натиск и нашу храбрость. Когда мы уже одерживали по-беду, на нас напал Афенион, не известив нас о своей войне с нами. Разве это свидетельствует о храбрости врагов, а не о вторичной гнусности и коварстве? Чего нам поэтому отчаиваться в таком положении, которое, напротив, раскрывает нам наилучшие надежды? Неужели нам страшиться таких людей, которые всегда побеждаемы, когда сражаются по всем правилам, а когда считают себя победителями, то всегда достигают этого незаконным способом? Итак, если кто-нибудь все-таки станет еще считать их храбрыми, разве он сам при таком положении вещей не бросится на них с еще большим мужеством? Ибо отвага заключается не в бою со слабыми противниками, а в умении побить более сильных врагов. Если же кого-либо устрашают наши домашние бедствия и результаты землетрясения, то пусть он подумает о том, что этими самыми бедствиями введены в заблуждение те же арабы, имеющие о них самое преувеличенное представление, а также о том, как недостойно нам трусить из-за того, что придает им столько смелости. Ведь враги наши набираются храбрости не вследствие какой-нибудь своей личной удачи, но потому, что рассчитывают, что мы утратили всякую надежду, будучи сломлены нашими бедствиями.
Когда же мы двинемся на них, то сумеем умерить их пыл, причем наше мужество возрастет по мере того, как они в битве будут падать духом. Ведь мы вовсе не понесли уже столь крупного урона, да и постигшее нас бедствие вовсе не является, как готовы думать некоторые, знаком гнева Предвечного на нас. Вся эта неудача – дело простого случая. Если же все это случилось по желанию Господа Бога, то ясно, что теперь и прекратилось по Его желанию, ибо он удовлетворяется прошедшим; если бы он и дальше думал наказывать нас, то не изменил бы теперь Своего решения. А что сам Господь желает этой войны и считает ее справедливою, это видно из следующего: в то самое время, когда многие в стране погибли от землетрясения, все солдаты остались невредимыми и все вы спаслись, так что тем самым Предвечный показал вам, что, если бы вы двинулись в поход всем народом, с детьми и женами, никто из вас не потерпел бы никакого урона. Имея все это в виду, особенно же памятуя, что в Господе Боге вы имеете всегдашнего заступника, вы теперь смело и спокойно можете выступить против тех, кто нечестив к друзьям, кто вероломен в битвах, кто насильствен по отношению к послам и кто всегда был побеждаем вашею доблестью".
После этой речи иудеи почувствовали больше храбрости вступить в бой. Ирод же совершил установленные жертвоприношения и быстро двинулся на арабов, перейдя через реку Иордан. Затем он расположился лагерем вблизи врагов, имея в виду занять лежавшее между ним и неприятелями укрепление, которое считал полезным для себя как в случае быстрого начала битвы, так и в том случае, если бы дело затянулось, так как у него был бы в распоряжении укрепленный стан. Так как и арабы рассчитывали таким же точно образом, то произошел бой из-за крепости. Сперва завязалась перестрелка, затем большие толпы вступили между собою в рукопашный бой, причем порядочное число людей пало с обеих сторон, и, наконец, арабы были побеждены и отступили.
Это тотчас же сильно воодушевило иудеев; Ирод же, понимая, что войско араб-ское теперь решится скорее на все другое, только не на бой, начал храбро срывать их укрепления и двинулся вперед с целью овладеть их лагерем. Таким образом, враги были принуждены биться, и выступили в беспорядке и робко, потеряв всякую надежду на одержание победы. И все-таки они вступили в бой, уповая на свое большинство и побуждаемые к тому необходимостью. Произошла ожесточенная битва, в которой пало немало людей с обеих сторон. Под конец, однако, арабы были обращены в бегство. При этом началась страшная резня среди бегущих, потому что они не только умирали от руки врагов, но сами губили друг друга, ибо при массе и беспорядочности беглецов последние топтали друг друга или ранили себя своим же собственным оружием. Таким образом, их пало около 5000 человек, остальная же масса врагов поспешно бежала в [какое-то] укрепление, где ей, однако, представлялось мало надежды спастись вследствие недостатка в съестных припасах, особенно же в воде. Преследовавшим их иудеям не удалось проникнуть вместе с ними в крепость; поэтому они окружили ее и отрезали к ней решительно всякий доступ, не впуская и не выпуская из нее никого.
В такой крайности арабы отправили парламентеров к Ироду, чтобы переговорить с ним об условиях сдачи, а также (вследствие ужасной жажды) с предложением каких угодно условий, лишь бы он дал им воды. Однако царь не принял ни послов, ни выкупа за пленных, ни другого чего-либо, потому что намеревался наказать их за все несправедливости, нанесенные ими иудеям. Таким образом, побуждаемые недостатком всего прочего и особенно жаждою, некоторые арабы вышли из крепости, отдались в руки врагов и дали связать себя. Так в течение пяти дней отдались в плен около четырех тысяч человек; на шестой день все остальные решили сделать из крепости нападение на врагов и вступить с ними в бой, предпочитая пасть на поле брани в случае необходимости, чем бесславно погибать поодиночке. Решив это, они вышли из укрепления, но не могли долго биться и храбро сопротивляться, потому что были утомлены душою и телом и видели благодеяние в смерти и позор, если бы остались в живых. В этой первой битве пало около семи тысяч человек. После такого удара арабы окончательно утратили все свое прежнее мужество. В таком бедственном положении арабы, изумляясь военному искусству Ирода, добровольно подчинились ему и признали его правителем своего народа. Ирод, очень радуясь своим успехам, вернулся в свою страну, где его сильно превозносили за этот его доблестный подвиг.
Ирод все более и более уклонялся от соблюдения древних установлений и обычаев и введением иноземных начинаний подтачивал издревле сложившийся и нерушимый строй жизни. Так как все то, что раньше поддерживало в народной массе прежнее благочестие, теперь подвергалось презрению, то мы в результате от этого немало пострадали в позднейшее время. Во-первых, он ввел в честь Цезаря через каждые пять лет повторявшиеся общественные игры и построил в [самом] Иерусалиме театр, равно как на равнине огромнейший амфитеатр, роскошь которых бросалась всем в глаза, но которые отнюдь не соответствовали мировоззрению иудеев, ибо иудеи были непривычны к такого рода зрелищам. Празднование этих игр он производил с большою торжественностью, приглашая с этою целью зрителей из соседних стран и собирая весь [иудейский] народ из них. Также и борцы и всякие другие участники в состязаниях приглашались со всех концов земли, и они являлись в надежде на призы и на славу победы, причем тут участвовали крупнейшие корифеи своего дела. Ирод назначал выдающиеся призы не только участникам в гимнастических состязаниях, но также и знатокам музыки и танцев и тем побуждал лучшие силы вступать в состязания. Равным образом он назначал также большие призы квадригам, парным экипажам и одиночкам; одним словом, все, что где бы то ни было выдавалось роскошью и блеском, он старался превзойти еще большею красотою. Кругом всего театра тянулись надписи в честь Цезаря и были воздвигнуты из червонного золота и серебра изображения трофеев его от тех народов, которых он победил на войне. Не было таких драгоценных и прекрасных одеяний и камней, которые бы не показывались зрителям на этих состязаниях. При театре имелся запас диких зверей, в том числе масса львов и всяких других зверей, отличавшихся чрезмерною силою или особенною редкостью. Этих зверей выпускали на бой, как между собою, так и с присужденными к смерти людьми, причем иноземцам в одинаковой мере доставляли удовольствие как роскошь обстановки, так и волнение, вызываемое этими опасными зрелищами, тогда как для туземцев тут было лишь доказательство явного разложения нравов, чистоту которых они так свято соблюдали. Иудеи считали явным безбожием предоставлять диким зверям людей для удовольствия других людей и в столь же высокой степени безбожным вводить в свою личную жизнь чужеземные обычаи. Больше же всего оскорбляли их трофеи, и они не мало печалились, видя в них запрещенные законом изображения вооруженных людей» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 15, гл. 5).
Исполнение во Христе – Притча о «вдове, разорителе и судье». Иисус о том, что при благословении от Бога найдена ли в последующем у народа будет вера.
«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18: 1–8.)
Комментарий. В 31 г. до Р. Х. произошло в Израиле сильное землетрясение, результатом которого были многочисленные жертвы. Этой ситуацией, а именно ослаблением государства, решили воспользоваться арабы, которые стали совершать грабежи в сопредельных территориях. Об этом неоднократно докладывали Ироду, пока, наконец, он не пошел войной на арабов и не разбил их войско. Евреи, таким образом, получили защиту и освобождение от грабительских набегов, но в последующем в результате политики Ирода очень многие из них стали уклоняться от веры и следовать новым традициям. Все это мы находим в притче Иисуса о «вдове, разорителе и судье».

Исторический образ 51. Презрительное отношение фарисеев к народу и, в частности, к сборщикам налогов. (30–24 гг. до Р. Х.)
«Ближайшее участие в правлении приняли при ней фарисеи – иудейская партия, последователи которой почитаются наиболее благочестивыми и компетентнейшими толкователями законов. Богобоязненная Александра была им очень преданна; они же, пользуясь ее простотой и вкрадываясь мало-помалу в ее доверие, вскоре сделались фактическими правителями, изгоняя и милуя, освобождая и заточая всех, кого им заблагорассудилось. Одним словом, они наслаждались всеми выгодами правления, а Александра носила его тяжести и расходы. Впрочем, она сама была занята более важными делами. Набирая все больше и больше войска внутри страны и вербуя немало наемников извне, она вдвое увеличила вооруженные силы своего государства и сделалась страшной даже для соседних князей. Так она господствовала над другими, а над нею самой – фарисеи.
Эти последние были виновниками смерти одного знатного гражданина, Диогена, друга Александра, которого они обвинили в том, что распятие восьмисот совершено было Александром по его наущению; они также довели Александру до того, что она лишила жизни и других лиц, подстрекавших Александра на это дело. Из религиозного страха она уступала, а фарисеи сметали с пути, кого только хотели».
«Проводимое грандиозное строительство Иродом храмов, школ, гимназий, памятников, идущее вразрез с обычаями иудеев и Законом Моисея требовало огромных средств, которые доставлялись, в том числе и за счет собираемых налогов с населения мытарями. В связи с этим нет ничего удивительного, что у законников было крайне негативное отношение как к данным постройкам, налогам на них, так и к самим мытарям» (Флавий И. «Иудейская война». Кн. 1, гл. 5).
Исполнение во Христе – Самовозвышение фарисея и унижение мытаря.
«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 18: 9–14).
Комментарий. Активное строительство храмов и капищ Иродом сопровождалось увеличением налогообложения граждан. Сбор налогов осуществлялся мытарями. Негативное отношение иудеев к идолам не могло не сказаться на отношении их к тем, кто собирал деньги на их строительство. Пренебрежение в среде евреев к сборщикам налогов того времени нашло образное отражение в поучительной истории Иисуса – «фарисей и мытарь пришли в Храм помолиться».

Исторический образ 52. Ирод, наряду с началом реконструкции Храма Божьего, активно строит капища идолам в Палестине и за «ее пределами». (18 г. до Р. Х.)
«И в сыновней любви никто его не превосходил, ибо он отцу своему соорудил памятник. В прекраснейшей долине, в местности, орошаемой водными потоками и покрытой деревьями, он основал новый город и назвал его в память о своем отце Антипатридой. По имени матери своей он назвал Кипроном новоукрепленную им крепость, чрезвычайно сильную и красивую, возвышавшуюся над Иерихоном. Брату своему, Фазаелю, он посвятил Фазаелеву башню в Иерусалиме, вид и великолепие которой мы опишем ниже. Имя Фазаелиды он дал также и городу, основанному им близ глубокой долины, тянущейся к северу от Иерихона.
Увековечив, таким образом, своих родных и друзей, он позаботился также о собственной своей памяти. На горе, против Аравии, он построил крепость, которую назвал по своему собственному имени Иродионом. Тем же именем он назвал сводообразный холм в 60 стадиях от Иерусалима, сделанный руками человеческими и украшенный роскошными зданиями: верхнюю часть этого холма он обвел круглыми башнями, а замкнутую внутри площадь он застроил столь величественными дворцами, что не только внутренность их, но и наружные стены, зубцы и крыши отличались необыкновенно богатыми украшениями. С грандиозными затратами он провел туда из отдаленного места обильные запасы воды. Двести ослепительно белых мраморных ступеней вели вверх к замку, потому что холм был довольно высок и целиком составлял творение человеческих рук. У подошвы его Ирод выстроил другие здания для помещения утвари и для приема друзей. Изобилие во всем придало замку вид города, а занимаемое им пространство – вид царского дворца.
После всех этих многочисленных строений Ирод начал простирать свою княже-скую щедрость также и на заграничные города. В Триполисе, Дамаске и Птолемаиде он устроил гимнасии; Библ получил городскую стену; Берит и Тир – колоннады, галереи, храмы и рынки; Сидон и Дамаск – театры; морской город Лаодикея – водопровод, Аскалон – прекрасные купальни, колодцы и, кроме того, колоннады, вызывавшие удивление своей величиной и отделкой; другим он подарил священные рощи и луга. Многие города получили от него даже поля и нивы, как будто они принадлежали его царству. В пользу гимнасиев иных городов он отпускал годовые или постоянные суммы, обусловливая их, как, например, в Косе, назначением в этих гимнасиях на вечные времена состязательных игр с призами. Сверх всего этого он всем нуждающимся раздавал даром хлеба. Родосцам он неоднократно и при различных обстоятельствах давал деньги на вооружение их флота. Сгоревший пифийский храм он еще роскошнее отстроил на собственные средства. Должно ли еще упомянуть о подарках, сделанных им ликийцам или самосцам, или о той расточительной щедрости, с которой он удовлетворял самые разнообразные нужды всей Иоппии? Разве Афины и Лакедемония, Никополис и Мизийский Пергам не переполнены дарами Ирода? Не он ли вымостил в Сирийской Антиохии болотистую улицу, длиной в 20 стадий, гладким мрамором, украсив ее для защиты от дождя столь же длинной колоннадой?
Можно, однако, возразить, что все эти дары имели значение лишь для тех наро-дов, которые ими воспользовались. Но то, что он сделал для жителей Эллады, было благодеянием не для одной Эллады, а для всего мира, куда только проникала слава Олимпийских игр. Когда он увидел, что эти игры, вследствие недостатка в деньгах, пришли в упадок и вместе с ними исчезал последний памятник древней Эллады, Ирод в год олимпиады, с которым совпала его поездка в Рим, сам выступил судьей на играх и указал для них источники дохода на будущие времена, чем и увековечил свою память как судью на состязаниях. Я никогда не приду к концу, если захочу рассказать о всех случаях сложения им долгов и податей; примером могут служить Фазаелида и Валанея, а также города на киликийской границе, которым он доставлял облегчение в ежегодных податях. В большинстве случаев его щедрость не допускала даже подозрения в том, что, оказывая чужим городам больше благодеяний, чем их собственные властители, он преследует этим какие-либо задние цели.
И в Иерихоне, между крепостью Кипрон и старым дворцом, царь приказал воз-двигнуть новое, лучшее и более удобное здание, назвав его именем своего друга. Словом, не было во всем государстве ни одного подходящего места, которое бы он оставил без памятника в честь императора. Наполнив храмами свою собственную страну, он украсил зданиями также и вверенную ему провинцию и во многих городах воздвигал Кесарии.
После стольких прекрасных сооружений Ирод приступил при начале восемна-дцатого года своего царствования к невиданному дотоле делу, а именно к перестройке храма Господня. Он желал расширить его объемы и увеличить его высоту, считая, что тем он окончит самое замечательное из всех своих сооружений. Так оно и было в действительности, и этим Ирод снискал себе вечную славу. Но так как он знал, что народ не расположен к нему, и отлично понимал трудности такого сооружения, он счел за лучшее, раньше, чем приступить к делу, убедить народ речью в целесообразности такого начинания. Поэтому он собрал народ и обратился к нему со следующими словами: "Сограждане! Говорить о всем, что сделано мною во время моего царствования, я теперь считаю излишним; впрочем, все это я сделал не столько для своей собственной славы, сколько в видах вашей же личной безопасности. И вот, после того как я не забывал о вас в многоразличных и крайних бедствиях и при сооружении разных построек думал менее о себе, чем о вашем благе, я полагаю, что мне с помощью и по желанию Предвечного удалось довести вас до такого цветущего благосостояния, которого раньше не достигал народ иудейский.
Поэтому мне кажется теперь лишним говорить здесь вам, вы это сами прекрасно знаете, о том, что я сделал для страны, сколько городов мы воздвигли в стране и вновь присоединенных к ней владениях, чем отличнейшим образом мы сами возвысились; здесь я хочу указать лишь на то, сколько поднимет наше благочестие и прославит нас то сооружение, приступить к которому я теперь имею в виду. Этот Храм построили в честь Всесильного Бога наши отцы по возвращении из Вавилона; но ему недостает целых шестидесяти локтей в вышину, чтобы сравняться с древним Соломоновым храмом. Но пусть никто не вздумает при этом случае обвинять предков наших в недостатке благочестия. Они сами имели в виду соорудить его в должных размерах, но меры были тут предписаны им Киром и Дарием Гистаспом, которым и потомкам которых были подвластны наши предки, равно как впоследствии они были подчинены македонянам. Поэтому они не имели возможности построить храм такой высоты, какой бы требовали его прототип и их собственное благочестие. А так как я теперь, по милости Божией, правлю [самостоятельно], наслаждаюсь полным миром, у меня много денег и большие доходы, а главным образом так как к нам расположены и дружелюбны римляне, эти властители всего, как говорится, мира, то я попытаюсь исправить ошибку прежних времен, объясняющуюся стесненным положением зависимых людей, и воздам Предвечному дань благочестия за все те благодеяния, которыми он осыпал меня во время этого моего царствования".
Так говорил Ирод, и его неожиданная речь поразила большинство присутство-вавших. Отсутствие твердой уверенности не придавало им бодрости, и они беспокоились, что царь уничтожит все [старое] здание Храма раньше, чем сможет довести до конца свое предприятие. Эта опасность казалась им тем более серьезной, чем серьезнее представлялись им размеры нового сооружения. Видя их в таком настроении, царь стал их успокаивать, говоря, что не раньше снесет Храм, чем когда у него будет все готово для сооружения [нового святилища]. В этом он, действительно, и не обманул их: приготовив тысячу телег для перевозки камней, выбрав десять тысяч наиболее опытных работников, купив для тысячи священников облачения и позаботившись обучить одних из этих священнослужителей плотничьему, других же строительному искусству, он при такой подготовке приступил к самому сооружению нового Храма.
Срыв древние фундаменты и возведя вместо них новые, он воздвиг на них Храм длиною в сто локтей, шириною в сто, высотою же в сто двадцать локтей, из которых последние двадцать с течением времени ушли в землю, когда фундамент опустился. Впрочем, возвести эти добавочные двадцать локтей мы собрались во времена Нерона. Храм был сооружен из прочных белых камней, из которых каждый имел в длину двадцать пять, в вышину восемь, а в ширину около двенадцати локтей. Все здание, подобно царскому чертогу, понижалось к краям, тогда как высшею частью являлась средина, так что ее можно было видеть издалека на расстоянии многих стадий; особенно же хорошо видно было это тем, кто жил как раз напротив здания или подходил к нему. Входные двери и их карнизы были, наподобие входа в самый храм, украшены пестрыми занавесами, на которых были вышиты узорами цветы и которые свешивались со столбов. Сверху над входом с фриза свешивалась золотая виноградная лоза, кисти которой спадали вниз. Зрители поражались в одинаковой мере как величиною, так и искусством этого украшения, равно как ценностью употребленного на него материала. Царь окружил здание храма рядами покоев, которые все находились по величине своей в соответствии со зданием Храма. При этом он потратил на них такое множество денег, что казалось, никто раньше его не мог так украсить Храм. Эти здания покоились на огромной стене, в свою очередь представлявшей одно из замечательнейших человеческих сооружений. Гора (на которой стоял Храм) представляла значительный каменистый холм, постепенно повышавшийся к восточной стороне города и заканчивавшийся там крутою вершиною. По повелению Предвечного первый наш царь Соломон вершину этого холма отделил и обстроил крупными сооружениями, равно как воздвиг стену и снизу у подошвы холма, там, где открывается глубокое ущелье. Тут он постепенно охватил края холма большими, соединенными свинцовыми скрепами глыбами камня, так что в конце концов получилась четвероугольная терраса, удивительная как по своему объему, так и по высоте, на которой она нахо-дится. Огромные глыбы показывали снаружи всю свою величину, тогда как внутри они были связаны между собою прочными железными скреплениями, делавшими их устойчивыми навеки. Когда это сооружение было доведено таким образом до вершины холма, царь велел сровнять верх тем, что засыпал промежуток между скалою и стеною и устроил таким образом совершенно гладкое и ровное место без выступов. Вся окружность этой площади обнимала в совокупности четыре стадии, причем каждая сторона ее имела одну стадию в длину. Внутри, вокруг всей вершины горы, тянулась еще стена, к которой с востока примыкала двойная галерея одинаковой со стеною длины и лежала как раз против находившегося в центре площадки входа в здание Храма. Эту галерею украсили многие из прежних царей. Вокруг всего здания Храма тянулись прибитые к стенам доспехи варваров, и к этим трофеям, которые Ирод опять поместил теперь на их прежнем месте, он присоединил еще доспехи, отнятые им у арабов.
С северной стороны этого сооружения была построена прямоугольная сильная крепость, славившаяся своею неприступностью. Ее воздвигли еще предшественники Ирода, цари и первосвященники из дома хасмонейского, и назвали ее Варис. Здесь сохранялось у них священное облачение, которое надевал на себя только первосвященник в случае необходимости принести жертву. Также и Ирод сохранял здесь это облачение; после его смерти оно попало в руки римлян, у которых и оставалось вплоть до времен императора Тиберия. При последнем сирийский наместник Вителлий, прибыв в Иерусалим и удостоившись от жителей весьма блестящего приема, желал им выказать свою за это благодарность, и так как они просили вернуть им это священное облачение, написал о том императору Тиберию. Тиберий согласился вернуть священное одеяние иудеям, и таким образом оно оставалось у них до смерти царя Агриппы. После него тогдашний наместник сирийский Кассий Лонгин и наместник Иудеи Куспий Фад приказали иудеям положить это облачение в крепость Антонию, ибо римляне одни должны были быть хозяевами, как они были таковыми и раньше. Тогда иудеи послали послов к императору Клавдию с соответственными представлениями. Когда послы эти прибыли в Рим, находившийся там как раз царь Агриппа Младший обратился по этому поводу с просьбою к императору и получил разрешение вернуть иудеям облачение, причем соответственное распоряжение было послано верховному сирийскому наместнику Вителлию. Прежде первосвященническое облачение было обыкновенно запечатано печатями самого первосвященника и казначеев, так что за день до наступления праздника казначеи являлись к начальнику римского гарнизона и по поверке печатей получали от него облачение. Затем, по миновании праздника, они относили его обратно на прежнее место, показывали начальнику крепости и осматривали и удостоверяли печати. Все это я упомянул здесь вследствие многоразличных горестных событий, имевших совершиться в будущем.
В то время иудейский царь Ирод еще более укрепил эту цитадель в целях усиле-ния и ограждения Храма и назвал ее Антониею в честь своего друга, бывшего рим-ского военачальника Антония.
В западной стене, окружавшей все храмовые постройки, было четверо ворот. Одни из них вели к царскому дворцу, причем необходимо было пересечь лежавшую по пути котловину, двое вели к предместью города, а четвертые ворота обращены были к самому городу. При этом спуск в ложбину и выход из нее совершался по ряду специально устроенных для того ступеней. Город лежал как раз напротив святилища, образуя амфитеатр, за которым с южной стороны тянулось глубокое ущелье.
Фасад святилища также имел с южной стороны в середине входы и вместе с тем тройную царскую галерею, тянувшуюся от восточного до западного склона в долину; провести ее дальше оказалось невозможным. Это было одно из самых замечательных сооружений в мире. Дело в том, что долина была так глубока, что голова кружилась, если смотреть в нее сверху; а тут была построена еще огромная галерея, так что у каждого кружилась голова еще раньше, чем взор достигал дна долины, потому что здесь присоединялась глубина последней к высоте галереи. Вместе с тем с одного конца галереи до другого были воздвигнуты четыре параллельных ряда колонн; из них последний, четвертый ряд входил в самую стену здания. Толщина каждой колонны была так значительна, что для обхвата ее требовалось три человека; высота каждой достигала двадцати семи футов, причем подножие ее составляло двойную базу. Всех колонн было сто шестьдесят две; капители их были снабжены коринфскими украшениями и поражали тонкостью своей работы. Так как колонны тянулись четырьмя рядами, то получались три [крытых] галереи. Из них две были совершенно одинаковы, а именно по тридцати футов в ширину, по стадии в длину и более чем по пятидесяти футов в высоту. Ширина же средней галереи была в полтора, а высота в два раза больше крайних галерей, так что она значительно возвышалась над последними. Крыши этих зданий были украшены рельефными резными деревянными изображениями. Крыша средней галереи была выше прочих, и кругом вдоль стены были поставлены небольшие колонки, делившие все пространство на отдельные поля. Все это было так гладко отполировано, что иной, кто не видал этого, пожалуй, и не поверит и что никто не мог взирать на это без величайшего изумления.
Такова была внешняя ограда Храма. Внутри, на небольшом от нее расстоянии, была другая, снабженная несколькими ступенями. Она образовалась из каменной стены, на которой находилась надпись, под страхом смертной казни запрещавшая иностранцам доступ сюда. Эта внутренняя ограда имела на южной и северной сто-роне по три входа, отстоявших друг от друга на равном расстоянии, с восточной же стороны одни большие ворота, через которые входим мы с женами своими в состоя-нии ритуальной чистоты. За этою оградою находилось недоступное женщинам свя-тилище, а дальше третье отделение, доступ куда был открыт одним только священнослужителям. Тут находился сам Храм, а перед ним возвышался алтарь, на котором мы приносим Господу Богу жертвы всесожжения. Ни в одно из этих трех отделений царь Ирод не вступал (ему это было запрещено как не священнослужителю); он лично участвовал лишь в возведении галерей и внешних стен, которые и были воздвигнуты им в течение восьми лет.
Самый Храм был отстроен священнослужителями за один год и шесть месяцев. Весь народ преисполнился радости и возблагодарил Господа Бога, во-первых, за быстрое окончание работы, а затем и за ревность царя. При этом они устроили ра-достный праздник в честь освящения Храма. Царь принес в жертву Предвечному триста волов; остальные жертвовали каждый сообразно своим средствам; впрочем, невозможно установить совершенно точное число принесенных тогда в жертву жи-вотных. При этом день освящения Храма совпал с днем восшествия царя на престол (а этот день уже всегда праздновался), и поэтому теперь празднество отличалось особенным блеском» (Флавий И. «Иудейская война» Кн. 1, гл. 21).
Исполнение во Христе – Иисус: «Что Бог сочетал, то человек да не разлучает».
«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Матфея 19: 3–12, Марка 10: 2–12).
Комментарий. Господь заключил завет через Моисея с евреями. Образно данный народ стал невестой/женой Творца, в этой связи всякое навязывание Израилю идолопоклонства ведет к его разлучению с Господом/мужем. Ирод, строя Храм, строил и капища, создавая повод к разлучению с Богом для народа Божьего. Данная ситуация нашла образное отражение в словах Христа: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Исторический образ 53. Фарисеи препятствуют идумеям, которые приняли веру за 150 лет до Р. Х., приходить в Храм и синагоги. (Между 18 и 3 гг. до Р. Х.)
«Пока иудейские писания, по их завершении и переводе александрийскими евреями, становились достоянием сначала греков, а затем и других "язычников", в маленькой Иудее сменилось владычество над ней персов, греков и, наконец, римлян.
За время этих хаотических столетий произошло ещё одно важное событие: насильственное обращение Идумеев в иудаизм (термин "иудаизм" был впервые введён в употребление еврейским историком Иосифом Флавием для обозначения культуры и жизненного уклада Иудеи, как "эллинизм" обозначал культуру и обычаи древней Греции. Первоначально, слово "иудаизм" не носило религиозного оттенка, но за отсутствием лучшего термина мы будем в дальнейшем пользоваться им для характеристики расовой религии, созданной левитами путём извращения ими "Моисеева Закона").
В истории известно ещё одно только массовое обращение в иудаизм, имевшее место 8–9 столетий спустя, и оказавшее, как будет показано ниже, непосредственное влияние на судьбы также и нашего поколения. Однако в те древние времена отдельные переходы в другую веру происходили довольно часто, а переход в иудейство часто даже поощрялся раввинами. В Евангелии от Матфея упоминается, что сам Иисус Христос упрекал фарисеев: "вы обходите море и сушу, дабы обратить хоть одного". Другими словами, расовый запрет, предписывавшийся Вторым Законом и Новым Договором, по неизвестным нам причинам в те времена не всегда соблюдался. Объяснение, по-видимому, можно найти чисто численное: иудейское племя было столь малочисленным, что при строгом соблюдении расового закона оно просто бы вымерло, а левиты с их доктриной остались в положении генералов с планом сражения, но без армии.
Также по самым различным причинам расовое смешение было в ту эпоху обыч-ным явлением. Как пишет "Еврейская Энциклопедия": "И до того, и впоследствии, Иудея росла и усиливалась за счёт обращения в свою веру чужестранцев". Другие авторитетные источники вполне с этим согласны, так что чистокровное иудейское племя явно перестало существовать, самое позднее за несколько столетий до Р.Х. Тем не менее, расовый Закон полностью сохранил всю свою силу, не пострадав от этих исключений, так что в христианскую эру всякие попытки прозелитизма прекратились, и иудаисты во всём мире, хотя они давно уже перестали быть по крови потомками иудеев, вновь стали общиной, ограждённой жёсткими расовыми запретами от всего остального человечества. Расовая исключительность сохранилась, вернее, снова стала основным догматом формального сионизма, а в позднейшем Талмуде стояло, что "новообращённые столь же вредят иудаизму, как язвы здоровому телу".
Особо ярые сионисты до сего времени бьются головами о стену плача, говоря об обращении Идумеев и видя в нём подтверждение цитированного выше человеколюбивого положения Талмуда. Вопрос, что делать с Идумеями, возник, очевидно, из весьма вольного обращения левитского священства как с историей, так и с их собственным «Законом». В первой книге Бытия идумеи описаны как племя, происшедшее от Исава («Исав — отец Идумеев»), а Исав был родным братом Иакова, называемого Израилем. Древние предания признавали близкое родство между Иудеей и Идумеей (Едом), а во Второзаконии, написанном в 621 г. до Р.Х. констатируется особый статус идумеев: "Господь сказал Моисею, говоря: И народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых. … Но остерегайтесь начинать с ними войну, ибо я не дам вам земли их ни на стопу ноги,… и шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых". Когда же писалась Книга Чисел, т. е. примерно 200 лет спустя, ситуация изменилась; Ездра и Неемия, с помощью персидских солдат, вынудили иудеев подчиниться расовым законам, что привело к вражде с Идумеями и другими соседними народами (как в наше время, по совершенно тем же причинам, стали их врагами и арабы).
Соседние народы поняли из книги Чисел, что вместо слов "остерегайтесь начи-нать с ними войну", другими указаниями они намечены к "полному уничтожению". А именно, в Книге Чисел Моисей и его последователи уже вовсе не собираются "идти мимо братьев наших, детей Исава", а намерены идти "через" землю Идумеев. Царь Идумеев не даёт на это разрешения, и Моисей избирает другую дорогу. Господь же обещает ему, что он будет владеть Едомом. Из других строк того же Закона Идумеям должна была стать ясной и судьба городов, взятых в такое владение: ничто дышащее не оставлялось там в живых (то же самое левитские книжники натворили и с Моавитянами: во Второзаконии Господь ещё наставляет Моисея: "не вступай во вражду с Моавом, и не начинай с ним войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли их во владение"; в книге же Чисел тот же Господь требует, чтобы Моав был уничтожен).
Неудивительно что, начиная примерно с 400-го года до Р.Х., соседние племена, включая Идумеев, не верили Иудеям и опасались их. Опасения не были напрасными, ибо когда на короткое время Иудея под управлением Хасмонеев была восстановлена, то Хирканус, царь и первосвященник Иудеи, напал на Идумеев и силой оружия принудил их подчиниться Моисееву Закону и подвергнуться обрезанию. Из двух версий Закона (с одной стороны, "не вступай во вражду", а с другой – "завладей") он выбрал вторую, и если бы дело на этом закончилось, то он нашёл бы и оправдание, поскольку любой раввин объяснил бы ему, что как одно, так и другое предписание, оба вместе или же ни одно из них всегда оправданы (учёный гебраист В. Рубенс пишет с завидной ясностью: "если раввин называет правое левым или левое правым – ты должен верить ему").
Но, к сожалению, дело на этом не закончилось: в ведённый на такой основе "Закон", разрешая одну проблему, немедленно создавал другие. Что должен был делать Хирканус после того, как он "завладел" соседним племенем? Должен ли он был его "полностью уничтожить" и "не оставить в живых ничего, что дышит", и это из числа "наших братьев – детей Исава"? Этому закону он не подчинился, ограничившись насильственным обращением Идумеев в свою веру. Но тем самым он совершил непростительное преступление, уподобившись Саулу, первому царю объединённого Израильско-Иудейского царства. Как мы помним, за много лет до этого Саул истребил покорённое население, но пощадил царя Агага и сохранил в живых лучших животных. За это несоблюдение Закона, требовавшего полного уничтожения, Саул был отвергнут, лишён трона и уничтожен (так, по крайней мере, гласит левитская версия истории).
Правитель Хирканус должен был считаться с двумя политическими партиями. Более умеренные из них – саддукеи – поддерживали монархию и, судя по всему, вероятно, советовали силой превратить Идумеев в евреев, оставив их в живых. Второй партией были фарисеи, представлявшие собой древнее деспотическое священство левитов и стремившиеся к полному восстановлению его неограниченной власти. По-видимому, эти фанатичные фарисеи, левитские наследники, добивались, чтобы он применил Закон во всей его строгости, и требовали "поголовного истребления" Идумеев. Они продолжали всеми силами бороться с Хирканусом (как Самуил, в своё время, боролся с Саулом), стремясь к свержению монархии. Особенно поучительно для нас то, что фарисеи впоследствии приписали все дальнейшие бедствия Иудеи именно этому милосердию по отношению к Идумеям. Во вторичном разрушении храма и уничтожении Иудеи римлянами в 70 г. по Р.Х. они видели наказание, предписанное за отступление; как и Саул, Хирканус "преступил" Закон.
Фарисеям пришлось ждать ни много, ни мало, как 150 лет для подтверждения их доводов, если вообще кто-либо верил во всё это, кроме них самих. Из среды обращённых идумеев вышел некий Антипатр, вошедший в почёт при маленьком Иерусалимском дворе (подобно легендарному Даниилу, достигшему высокого положения при гораздо больших дворах Вавилона и Персии). Фарисеи обратились к римскому триумвиру Помпею с просьбой вмешаться в дела Иудеи и передать власть священству, устранив монархию. Их план не удался; последовали хаотические десятилетия войн и восстаний и, хотя династия Хасмонеев и была истреблена, к власти пришёл идумей Антипатр, которого Цезарь назначил прокуратором Иудеи. Сын его, Ирод, был в правление Антония поставлен Иудейским царём.
В конечном итоге, в этой маленькой римской провинции воцарился такой хаос, что исчезла даже тень независимости, а римлянам, за неимением другого выхода, пришлось взять управление в свои руки.
Виновники этого были, разумеется, фарисеи, сами вызвавшие римскую интер-венцию. Они, однако, обвинили "полукровного" Ирода, "идумейского раба", внушая народу, что если бы Хирканус, за 150 лет до того, выполнял предписания Закона, то ничего этого не произошло бы. Любопытнее всего то, с какой злобой современный историк-иудаист Кастейн, через два тысячелетия после описанных событий, повторяет фарисейские инсинуации, как если бы дело шло о событиях вчерашнего дня. Сионист XX-го века, писавший в годы прихода в Германии к власти Гитлера, всё ещё убеждён, что вторичное несчастье Иудеи постигло её именно за отступление от расового закона.
Однако, как мы увидим далее, беда Иудеи обернулась в то же время победой фа-рисеев, и в этом снова заключался один из тех типичных парадоксов, которыми с самого начала полна история Сиона» (Рид Дуглас «Спор о Сионе». Гл. 8. «Закон и Идумеи»).
Исполнение во Христе – Иисус: «пустите детей приходить ко Мне и не возброняйте им».
«Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Матфея 19: 13–15, Марка 10: 13–16, Луки 18: 15–17).
Комментарий. История еврейского народа относит нас к его родоначальнику Аврааму, который жил за 2000 лет до Р. Х. Отношения с Богом Авраама у идумеев начались за 150 лет до Р. Х., т.е. их опыт отношений с Господом в 13 раз короче, чем у евреев. В этом отношении идумеи, действительно, представляли из себя «детей», для которых так же был открыт доступ в Царство Божье, но при этом само негативное отношение «отцов/евреев» к ним мешало данному процессу. Эта аллегория воплотилась в евангельской истории, когда Иисус говорит ученикам, чтобы они не препятствовали детям приходить к нему.

Исторический образ 54. Храмовые служители обогащаются так, что даже некоторые незнатные служители Храма недополучают должное. (Между 18 и 3 гг. до Р. Х.)
«В дни царствования Ирода в иерусалимском обществе произошли значительные перемены. Для того чтобы обеспечить устойчивость свой власти, Ирод физически уничтожил отпрысков семьи Хасмонеев и представителей тех кругов, на которые опиралось их правление. Захватив Иерусалим у Антигона (в 36 году до Р.Х.) Ирод приказал казнить сорок пять сторонников Антигона, принадлежавших к высшим кругам городской знати. Затем по приказу Ирода были убиты первосвященник Аристобул, брат жены Ирода; Гиркан II; жена царя Мариамма; ее мать Александра и сыновья Ирода от Мариаммы Александр и Аристобул. Таким образом были уничтожены все отпрыски семьи Хасмонеев. В дополнение к этому Ирод также расправился с членами знатного рода Бава (Вава), которые поддерживали Антигона.
Вакуум, образовавшийся в Иерусалимской верхушке вследствие уничтожения семьи Хасмонеев и приближенных к ней родов аристократии, заняли сторонники Ирода. Эти люди не играли какой-либо значительной роли в дни хасмонейского государства, и их положение целиком зависело от расположения к ним царя, а значит и от их личной преданности ему и от сходства их интересов.' Новая элита состояла из людей двух категорий: представителей знатных семей диаспоры (египетских и вавилонских общин) и уроженцев Страны Израиля. Ирод сознавал, что его власть не пользуется значительной поддержкой у евреев Иудеи, и всячески стремился увеличить число своих сторонников среди них, поощряя репатриацию еврейских семей из стран диаспоры и их интеграцию в высших слоях иерусалимского общества. В рамках этой политики он также назначал первосвященников из числа уроженцев Египта и Вавилона: вавилонянин Ананил (Хананэль) и египтяне Иисус, сын Фаби (Иешуа бен Фиаби), и Симон, сын Воэта (Шимон бен Байтос). Среди переселенцев из Вавилона был также Замарис, который обосновался в Башане вместе с сотнями своих воинов. Потомки Замариса являлись ревностными сторонниками Ирода и его наследников и играли важную роль в общественной жизни Иерусалима вплоть до Великого восстания. Возможно, что члены семьи Батира, возглавлявшие иерусалимских фарисеев, также происходили из этого рода. Возвышение вавилонянина Гилеля соответствовало тенденции, при которой новые семьи сосредоточивали в своих руках все большее влияние на жизнь нации. Их представители, прибывшие в Страну Израиля из диаспоры, селились в Иерусалиме и занимали важнейшие посты в руководстве городом. Так шло образование новой аристократии.
Среди представителей иродианской элиты были и уроженцы Страны Израиля. Особенно выделялись среди них идумеи, чьи интересы совпадали с интересами их земляка Ирода. Отметим здесь Костобара, происходившего из знатной идумейской семьи. Он женился на сестре Ирода Саломее, и их потомки принадлежали к иеруса-лимской общественной верхушке вплоть до конца периода Второго Храма. Видную роль также играли представители некоторых галилейских семей, которые поддерживали Ирода еще во время его пребывания на посту наместника Галилеи, а затем оказали ему помощь в борьбе против Антигона. Из их числа происходили, в частности, первосвященники Маттафия, сын Феофила, и Иосиф, сын Эллима, занимавшие этот пост в конце правления Ирода.
Среди членов новой элиты были и священнослужители, из семей которых происходили первосвященники. По долгу службы эти семьи проживали в Иерусалиме. Они представляли собой замкнутую олигархическую группу. Со времен "возвращения в Сион" и до начала эллинистического периода первосвященники происходили из одной и той же семьи. До назначения на этот пост Менелая (172 год до Р.Х.) все они относились к потомкам Цадока. Впоследствии, в эпоху хасмонейского царства, первосвященниками являлись сами Хасмонеи. Однако во времена Ирода и далее, до конца эпохи Храма, данную должность занимали представители нескольких семей».
М. Штерн разъясняет данный вопрос в одной из своих статей:
«Ирод не мог занимать пост первосвященника, так как он не относился к числу потомков Аарона. Любая попытка присвоить себе первосвященство вызвала бы бурю негодования среди евреев. Таким образом перед ним возникла серьезная проблема, требовавшая незамедлительного решения. Назначение первосвященником кого-либо из Хасмонеев или передача этой должности навечно представителям одной из уважаемых семей священнослужителей таили в себе потенциальную угрозу положению Ирода как правителя Иудеи. В подобном случае весь еврейский народ видел бы в первосвященнике и его семье естественных вождей страны. Со временем Ирод открыл для себя ряд приемов, использование которых позволило ему успешно решить данную проблему. Прежде всего, он окончательно отстранил от дел семью Хасмонеев. После убийства Аристобула III попросту не осталось члена этой семьи, который мог бы претендовать на занятие должности первосвященника. Он также стремился назначать первосвященников из числа людей, не связанных с семьей Хасмонеев. Помимо этого, он также отменил принцип, в соответствии с которым пост первосвященника переходил по наследству членам одной определенной семьи. Таким образом в эти годы прекратился обычай, по которому первосвященники являлись членами одной семьи и занимали этот пост до дня своей смерти... Не вызывает сомнения тот факт, что в дни Ирода наступил упадок института первосвященничества. С тех пор первосвященники назначались правителями Иудеи, как евреями, так и не евреями».
«Существование священнической олигархии отражается в бытовавших в ту эпоху терминах "первосвященники" и "семьи первосвященников" во множественном числе. Можно предположить, что, несмотря на частую смену носителей этой высокой должности, бывшие первосвященники продолжали именоваться этим титулом также и после своего смещения. Вместе с тем, не представляется возможным объяснить тот факт, что в произведениях данной эпохи мы зачастую встречаем случаи, когда первосвященниками именуются люди, вообще не занимавшие этого поста. Так в книге "Деяния апостолов" (19: 14) упоминаются сыновья некоего "первосвященника Скева", хотя нам точно известно, что он не занимал подобного поста. Симон, самый молодой из членов делегации, посланной из Иерусалима в Галилею, чтобы сместить Иосифа (Флавия) с его должности, был "из первосвященников" (Иосиф Флавий, "Жизнь Иосифа"). Иисус, сын Цафафы, назначенный на пост командующего Идумеей в дни Великого восстания, называется "одним из главных священнослужителей". Понятно, что авторы этих сочинений не имеют в виду первосвященников. Отсюда можно предположить, что подобные титулы указывают на принадлежность их носителей к семьям священнической олигархии, а не на занятие ими собственно должности первосвященника. Становится также ясно, что данная группа занимала очень вы-сокое положение в иерусалимской общественной иерархии последних десятилетий эпохи Второго Храма.
В Талмуде упоминаются четыре больших рода первосвященников: семьи Воэта, Анана, Катроса и Исмаила, сына Фаби. К ним следует добавить и семью Камея, два представителя которой, Симон и Иосиф, занимали пост первосвященника. Возмож-но, что из нее происходил также и Иосиф Флавия ("Иудейские древности", Кн. 20, 9: 1).
Из всех вышеперечисленных семей мы обладаем наименьшими сведениями о семье Катроса. Семья Воэта оставила неизгладимый след в религиозной и политической истории эпохи, зачастую в ней видят своего рода символ периода Ирода и наместников. Основоположник рода Симон, сына Воэта, прибыл в Иерусалим из Александрии в тридцатых годах первого века до н.э. и стал первосвященником в 23 году до н.э. (Иосиф Флавий "Иудейские древности", Кн. 15, 9: 3). Эта семья пользовалась особым уважением. И Иосиф Флавий объясняет ее быстрое продвижение по социальной лестнице женитьбой Ирода на дочери Симона, Мириам'. Для того, чтобы оправдать столь неравный брак, Ирод назначил Симона первосвященником, отстранив для этого с должности Иисуса, сына Фаби. Симон занимал этот высокий пост в течение восемнадцати лет. Ирод сместил его в результате конфликта, который разразился в царской семье, и в котором была замешана его жена и дочь Симона, Мириам. Вместо него Ирод сделал первосвященником Маттафию, сына Феофила, который также состоял в родстве с домом Воэта. Спустя короткое время он уволил и его, назначив на это место Иоазара из семьи Воэта. Архелай сместил его и передал пост первосвященника его брату Елеазару. Лишь спустя сорок лет, в начале царствования Атриппы I, представитель этой семьи вновь занял пост первосвященника. Им был Симон Канфера, по-видимому, младший сын Симона Воэта. Таким образом, можно предположить, что три сына Симона Воэта: Иоазар, Елеазар и Симон были перво-священниками.
В соответствии с обычаем, члены семьи Воэта вступали в брак с представителями других семей священнослужителей из числа членов олигархии. Известен по меньшей мере один подобный пример – замужество Марфы из семьи Воэта, которая была женой первосвященника Иисуса, сына Гамалиила (Гамлиэля).
Возвышение семьи Анана произошло несколько позднее, во времена первых наместников или в период правления Архелая. Иисус, сын Сия, назначенный первосвященником по решению Архелая, по-видимому, первым из членов семьи получил данный пост. Позднее первосвященником стал также его брат Анан, сын Сефа. Он оставался на посту в течение долгого времени (6–15 гг. н.э.). Первосвященниками также стали пятеро его сыновей: Елеазар, Ионафан, Феофил, Маттафия и Анан, а также его зять Каиафа.
Трое из первосвященников тех лет были членами семьи Фаби (с хронологической точки зрения, она была первой из семей новой олигархии священнослужителей): Иисус, сына Фаби – в дни правления Ирода; Исмаил – во времена наместника Валерия Грата; другой Исмаил – при царе Агриппе II.
Данные семьи, вследствие контроля над Храмом и богослужением, обладали огромным политическим, экономическим и религиозным влиянием. Помимо поста первосвященника их представители занимали ряд важных должностей в Храме (ад-министраторов, казначеев, старших священнослужителей, а также посты в городской администрации. Пост старшего священнослужителя был вторым по значению в храмовой иерархии. Старший священнослужитель замещал первосвященника при отправлении богослужения в случае, если он временно не мог исполнять свои обязанности, отвечал за жертвоприношения священнослужителей и надзирал за происходившим на Храмовой горе. Казначеи отвечали за хранение храмового имущества и ряд других вопросов, а администраторы ("храмовые начальники") занимались различными финансовыми делами. Таким образом, эти семьи также ведали имуществом Храма, его доходами и расходами. Их колоссальное влияние, богатство (в частности, владение землями) и замкнутое существование создали настоящую пропасть между ними и простыми священнослужителями. Иосиф Флавий сообщает, что накануне Великого восстания возникли ссоры и смуты между первосвященниками, священниками и наиболее влиятельными иерусалимскими гражданами. Каждый из враждующих собирал везде себя толпу крайне отчаянных и беспокойных приверженцев, становился во главе их и вел их в бой. При столкновениях эти отряды осыпали друг друга сперва бранью, а затем и каменьями. Между тем не было никого, кто мог бы их при-пугнуть и тем положить предел смуте; напротив, все эти злоупотребления происхо-дили как будто бы в городе не было начальства. Первосвященники настолько потеряли всякий стыд и дошли до такой дерзости, что решались отправлять своих слуг к гумнам, чтобы забирать там десятину, предназначавшуюся для простых священнослужителей. Таким образом случилось, что несколько бедных священников умерло от голода» (Штерн М. «Царствование Ирода». С. 66–67).
Исполнение во Христе – Начальствующий богач и Царство Божье.
«И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу» (Матфея 19: 16–26, Марка 10: 17–27, Луки 18: 18–27).
Комментарий. При царе Ироде формируется храмовое сословие богатых служителей, целью которых все больше и больше становится не обеспечение исполнения Закона Моисея и служения, а личное обогащение за счет народа. Аналогичная ситуация описана в евангельской истории, когда Христос предлагает богатому человеку из среды начальствующих раздать деньги нищим и последовать за ним.

Исторический образ 55. Продолжающийся рост благосостояния народа. (Между 18 и 3 гг. до Р. Х.)
«После стольких прекрасных сооружений Ирод приступил при начале восемна-дцатого года своего царствования к невиданному дотоле делу, а именно к перестройке храма Господня. Он желал расширить его объемы и увеличить его высоту, считая, что тем он окончит самое замечательное из всех своих сооружений. Так оно и было в действительности, и этим Ирод снискал себе вечную славу. Но так как он знал, что народ не расположен к нему, и отлично понимал трудности такого сооружения, он счел за лучшее, раньше, чем приступить к делу, убедить народ речью в целесообразности такого начинания. Поэтому он собрал народ и обратился к нему со следующими словами: "Сограждане! Говорить о всем, что сделано мною во время моего царствования, я теперь считаю излишним; впрочем, все это я сделал не столько для своей собственной славы, сколько в видах вашей же личной безопасности. И вот, после того как я не забывал о вас в многоразличных и крайних бедствиях и при сооружении разных построек думал менее о себе, чем о вашем благе, я полагаю, что мне с помощью и по желанию Предвечного удалось довести вас до такого цветущего благосостояния, которого раньше не достигал народ иудейский» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 15, гл. 11).
Исполнение во Христе – Иисус говорит ученикам о богатстве.
«Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной» (Матфея 19: 27–30 и 20: 1–16, Марка 10: 28–31, Луки 18: 28–30).
Комментарий: Как в царствование Ирода наблюдался экономический рост Израиля, так и в разговоре с учениками Иисус говорит о важности правильного отношения к нажитому богатству и о том, что на первом месте стоит не оно, а Царство Божье.

Исторический образ 56. Ирод ищет убить наследного царя иудеев, своего сына Александра и его брата Аристобула, рожденных от еврейки Мариамны, внучки царя и священника Гиркана. (3 г. до Р. Х.)
«Получив аудиенцию и попросив разрешения побеседовать о крупном, постиг-шем его горе, Ирод представил [императору] сыновей своих и стал жаловаться на их недружелюбие и дерзкие замыслы, направленные к тому, чтобы всюду и всячески выказывать отцу враждебность и ненависть, которые-де клонятся к тому, чтобы умертвить его и таким безбожным образом овладеть царским престолом. При этом Ирод указывал на то свое, дарованное ему самим Цезарем право, в силу которого он перед смертью вовсе не был обязан отдать царство тому или другому сыну, но пользовался правом свободной передачи престола тому из сыновей своих, которого он сочтет по его преданности ему наиболее достойным. Впрочем, продолжал он, они вовсе уже не столь заботятся о власти, но охотно отказались бы даже вовсе не только от нее, но и от собственной своей жизни, лишь бы иметь возможность умертвить отца своего: такая дикая и свирепая ненависть к нему развилась в сердцах их. Это свое горе, которое он долго был принужден таить в себе, ему теперь приходится раскрывать перед Цезарем и такими речами оскорблять его слух. Пусть скажут юноши, подвергались ли они когда-либо какому-нибудь стеснению с его стороны? Когда он был жесток с ними? Как же они смеют у него, столь справедливого человека, оспаривать право власти, которой он сам достиг после долгих трудов и опасностей! Как они могут мешать ему пользоваться ею и предоставить ее тому, кого найдет достойным ее? Ведь такая награда, наравне со всякою другою за благочестие, выпадает лишь на долю того, кто старается за это сравниться в достаточной заботливости со своим предшественником. Итак, очевидно, что все их интриги против него никак не могут быть названы приличными. Ведь тот, кто только и думает о получении царской власти, тем самым все время рассчитывает, вместе с тем, и на смерть отца своего: иначе ему не достигнуть власти. Сам он давал до сих пор [всем] своим подданным и особенно своим царственным детям все в изобилии, позаботившись не только о приличной обстановке, о служителях и о содержании их, но и поженив их блестящим образом, а именно дав одному из них в жены дочь сестры своей, Александру же – дочь царя Архелая. Самое важное, однако, теперь то, что он сам при таких обстоятельствах не воспользовался своею личною властью, но решил привезти юношей к их общему благодетелю, Цезарю, и, отказавшись теперь от всего, на что может иметь право оскорбленный отец и подвергшийся козням царь, готов вместе с ними выслушать решение императора. Впрочем, он просит, чтобы его права не были попраны и чтобы ему не приходилось дольше жить в постоянном страхе за себя; он надеется, что Цезарь не оставит дольше в живых тех, кто решился на такое ужасное дело: если они теперь избегнут кары, то им самим впоследствии придется так же сильно пострадать от людей, как они теперь причинили страдания другому.
С такою страстностью жаловался Ирод Цезарю на сыновей своих. Пока он гово-рил, юноши в крайнем смущении разразились слезами, а еще громче заплакали, когда он кончил, потому что в них было искреннее сознание, что они никогда не доходили до такого безбожного намерения; но, вместе с тем, они отлично сознавали, как трудно на самом деле оправдаться им в возведенных на них Иродом обвинениях; несмотря на то, что теперь представлялся к тому наиболее подходящий случай, они все-таки не сочли уместным выяснить, насколько отец был введен в заблуждение своею собственною страстностью и поспешностью. Поэтому они совершенно не знали, что им говорить, только плакали и, в конце концов, разразились громкими рыданиями; они боялись, что, если будут молчать, это может подтвердить их виновность, а с другой стороны, затруднялись, по юности и вследствие страшного смущения, в способе своей защиты. Впрочем, от Цезаря, который следил за ними, отнюдь не ускользнуло, что они молчат не столько по сознанию своей виновности, сколько по неопытности и смущению. Жалость к ним обуяла всех присутствовавших; вместе с тем сам отец их в тайниках души своей не мог не чувствовать сострадания к ним.
Увидя некоторое расположение, как со стороны отца, так и со стороны Цезаря, видя также, что многие из присутствующих плачут, и все глубоко опечалены, один из братьев, Александр, обратился к отцу со следующею речью, в которой пытался опровергнуть возводимые обвинения:
"Отец! Расположение твое к нам подтверждается уже всем этим делом; ведь если бы ты замышлял против нас что-нибудь ужасное, ты не привел бы нас к тому, кто является общим спасителем. Тебе, в силу твоей царской и отцовской власти, было вполне возможно расправиться с людьми, тебя обидевшими. Но то, что ты привез нас в Рим и посвящаешь его (императора) во все это дело, служит гарантией нашего спасения. Ведь никто не поведет того убить, кого имеет в виду, в святилища и храмы. Но наше положение отчаянное: мы не желали бы оставаться долее в живых, если во всех укоренилась уверенность, что мы посягали на такого отца. Еще хуже было бы, если бы предпочли безвинной смерти жизнь, оставаясь в вечном подозрении. Итак, если наше сознание, что мы говорим правду, имеет некоторую силу в глазах твоих, нам доставила бы блаженство возможность единовременно убедить тебя в своей невинности и избегнуть грозящей нам опасности; но если все-таки клевета удержится на своем месте, то к чему нам это солнце, на которое мы взирали бы, запятнанные подозрением? Конечно, указание на то, что мы стремимся к власти, является достаточно ловким обвинением по отношению к таким молодым людям, как мы, а если к тому еще присоединить упоминание о нашей достойной матери, то этого вполне достаточно, чтобы усугубить первое наше несчастье и довести нас до настоящего горя. Но взгляни на то, не общий ли это случай и не применимо ли подобное обвинение в сходных случаях. Ведь ничто никогда не мешает царю, у которого есть молодые сыновья, мать коих умерла, видеть в них подозрительных лиц, домогающихся престола своего отца. Однако одного только подозрения не довольно, чтобы высказывать столь безбожное обвинение. Пусть кто-либо осмелится сказать нам, что случилось нечто такое, в силу чего при всем легковерии [людей] нечто невероятное стало непреложным. Разве кто-либо смеет обвинять нас в составлении отравы, или совершении заговора среди сверстников, или в подкупе прислуги, или в распространении воззваний против тебя? И все-таки каждое из таких преступлений, даже если оно и не имело места, легко служит предметом клеветы. Правда, отсутствие единодушия в царской семье является крупным несчастьем, и та власть, которую ты называешь наградою за благочестие, часто вызывает в гнуснейших людях такие надежды, ради которых они готовы не сдерживать своих дурных наклонностей. Никто не сможет упрекнуть нас в чем-либо противозаконном. Но как устранит клевету тот, кто не желает слушать? Быть может, мы сказали что-либо лишнее?
Если это так, то, во всяком случае, это не относилось к тебе, ибо это было бы несправедливо, но относилось к тем, которые не умалчивают ни о чем сказанном. Кто-либо из нас оплакивал свою мать? Да, но мы жаловались не на то, что она умерла, а на то, что и после смерти она подвергается поруганию со стороны недостойных людей. Обвиняемся мы в том, что стремимся к власти, которая, как нам известно, в руках отца нашего? Но с какой стати? Если, как это и есть на самом деле, мы пользуемся царским почетом, разве мы стараемся не напрасно? Или если мы им еще не пользуемся, то разве мы не можем впоследствии рассчитывать на него? Или неужели мы стремились захватить власть, уничтожив тебя? Но после такого злодеяния нас не несла бы земля и не держало бы море. Разве благочестие и религиозность всего народа допустили бы, чтобы во главе правления стали отцеубийцы и чтобы такие люди входили в священный храм, тобою же сооруженный? Далее, наконец! Оставя в стороне все прочее, разве мог бы, пока жив император, оставаться безнаказанным какой-либо убийца? Сыновья твои не так безбожны и безумны, но, право, они гораздо несчастнее, чем бы следовало для тебя. Если же у тебя нет поводов к обвинениям, если ты не находишь козней, что же укрепляет тебя в уверенности совершения такого страшного преступления? Мать наша умерла. Но ее судьба не могла нас восстановить [против тебя], а лишь сделать нас более рассудительными. Мы хотели бы еще многое привести в свое оправдание, но у нас нет слов для этого, так как ничего не случилось. Поэтому мы предлагаем всемогущему Цезарю, являющемуся в настоящую минуту судьею между нами, следующий исход: если ты, отец, вновь желаешь относиться к нам без подозрительности и верить нам, то мы готовы оставаться в живых, хотя, конечно, уже не будем по-прежнему счастливы, ибо среди крупных несчастий одно из наиболее тяжких – быть ложно обвиненным; если же у тебя еще есть какое-либо опасение относительно нас, то спокойно принимай себе меры к ограждению своей личной безопасности, мы же удовлетворимся сознанием своей невиновности: нам жизнь вовсе не так дорога, чтобы сохранять ее ценою беспокойства того, кто даровал нам ее".
Пока юноша говорил, таким образом, Цезарь, который и раньше не верил чудо-вищной клевете, теперь еще более склонился в его пользу и не спускал глаз с Ирода, видя, как он расстроен. Волнение охватило также всех присутствовавших, и в зале раздался ропот против жестокосердия царя. Всеобщее сожаление вызвало столь невероятное обвинение цветущих и красивых юношей, и все готовы были оказать им поддержку, особенно после того, как Александр так ловко и умело возразил на обвинение. Впрочем, и юноши сами еще не были в состоянии прийти в себя, плакали и, убитые горем, смотрели в землю.
Таким образом, однако, у них опять явилась надежда на благополучный исход этого дела, тем более что царь, видимо построивший свое обвинение на весьма шатком основании, нуждался в некоторой поддержке, так как сам не был в состоянии что-либо возразить. Немного погодя Цезарь сказал, что, если, по его мнению, юноши и были довольно далеки от желания совершить возводимое на них преступление, они все-таки не так держали себя по отношению к отцу своему, чтобы не подавать повода к такому обвинению. При этом император предложил Ироду оставить всякое подозрение и помириться со своими сыновьями, потому что несправедливо с его стороны верить в такие козни собственных детей. Взаимное примирение, говорил он, заставит забыть все случившееся и лишь усилит любовь их друг к другу, причем обе стороны должны будут простить друг другу слишком поспешное подозрение и постараться загладить последнее еще большею преданностью. Увещевая их, таким образом, император сделал юношам знак [рукою]. Когда же они хотели броситься к ногам отца и со слезами вымолить себе у него прощение. Ирод предупредил их, заключил их в объятия и стал осыпать их поцелуями, так что никто из присутствовавших, ни свободнорожденный, ни раб, не был в состоянии скрыть свое волнение.
Поблагодарив затем Цезаря, юноши вместе удалились, и с ними ушел Антипатр, притворно выражавший свою радость по поводу их примирения. В течение ближайших дней Ирод одарил Цезаря, который как раз устраивал для римского народа игры и раздачу хлеба, тремястами талантами. Цезарь в свою очередь подарил ему половину доходов с кипрских медных рудников и поручил ему заведование другою половиною их; вместе с тем он почтил царя всяческими другими дарами и вниманием, относительно же престолонаследия предоставил Ироду полную свободу в выборе себе либо одного преемника, либо нескольких, между которыми он, по личному усмотрению, мог разделить свое царство. Ирод хотел это сделать немедленно, но император не разрешил, указывая на то, что при жизни не следует отказываться от власти ни над царством, ни над детьми своими» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 16, гл. 4).
Исполнение во Христе – Иисус о Своей смерти: «будут бить и убьют».
«Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного» (Луки 18: 31–34).
Комментарий. Царь Ирод ищет убить наследника своего Александра, рожденного ему от еврейки Мариамны, т.е. будущего царя не идумеянина, как он сам, а еврея. Данный исторический образ соответствует словам Иисуса о том, что ищут убить его, царя Иудейского, Царя Царей.

Исторический образ 57. Ирод и начальствующие планируют убить Александра и спасенного им от казни брата Аристобула. (2 г. до Р. Х.)
«Иудейский царь теперь уже относился к Александру и Аристобулу не так, как прежде, когда он только выслушивал возводимую на них клевету, он стал настолько озлоблен против них, что, если ему не клеветали на них, сам доискивался чего-либо, заставляя следить решительно за всем, все разузнавая и охотно слушая каждого, кто мог сказать против юношей что бы то ни было. [И вот он узнал,] что Эварат с острова Лoca вошел в соглашение с Александром. Это известие доставило Ироду особенное наслаждение.
Так как клевета против юношей росла и все как будто видели особую, так ска-зать, заслугу в том, что могли сообщить относительно их что-либо тяжкое, донесение о чем могло казаться преследующим лишь благо царя, то случилось нечто весьма серьезное в жизни молодых людей. У Ирода было два телохранителя, Юкунд и Тиранн, особенно ценимые им за силу и рост. Царь рассердился на них и удалил их от себя; и вот они стали сопровождать Александра, который ценил их за их гимнастическую ловкость, давал им кое-какие деньги и вообще делал им разные подарки. Царю немедленно они показались подозрительными, и он велел подвергнуть их пытке. Сперва они долго крепились, но затем сознались, что Александр убеждал их умертвить Ирода, если он во время охоты за дикими зверями очутится вблизи их. Тогда-де возможно будет сказать, что царь свалился с лошади и упал на их копья, как это раз с ним действительно и случилось. Вместе с тем они показали, что в конюшне у них зарыто золото, и обвинили начальника охоты в том, что он дал им копья из царского арсенала, равно как, по приказанию Александра, снабдил оружием также и слуг последнего.
После них был схвачен также комендант крепости Александриона и подвергнут пытке. Его обвинили в том, что он хотел принять в эту крепость [царственных] юношей и выдать им хранившуюся там царскую казну. Однако он не признался в этом, но явившийся Иуда, сын его, подтвердил правильность обвинения и представил, видимо писанное рукой Александра, письмо следующего содержания: "Если мы, с Божией помощью, совершим все то, что имеем в виду, то мы прибудем к вам. Поэтому, сообразно обещанию, приготовьте все к нашему приему в крепости". После получения этого письма Ирод уже нисколько не сомневался в существовании заговора сыновей против него. Александр, однако, уверял, что писец Диофант подделал его почерк и вся эта записка является плодом коварства Антипатра. Диофант слыл знатоком своего дела и впоследствии умер, изобличенный в таком же точно поступке.
Всех тех, кто подвергся пытке, царь представил в Иерихоне толпе народной, дабы добиться обвинения сыновей своих. Чернь побила их собственноручно камня-ми. Когда же толпа приготовилась подобным же образом умертвить и Александра, царь удержал ее от этого и выслал для успокоения ее Птолемея и Ферора. Юношей заключили под стражу и учредили за ними тщательный надзор; к ним более не до-пускали никого, все их поступки и слова замечались, одним словом, они очутились в ужасном положении бесчестных преступников. Один из арестантов, именно Аристобул, был доведен до такого отчаяния, что заставил даже свою тещу и тетку [Саломею] пожалеть о постигших его бедствиях и возненавидеть виновника их. "Разве, – говорил он, – и тебе не угрожает опасность гибели, потому что о тебе клевещут, будто ты, в надежде на брак с Силлаем, сообщаешь ему все здесь происходящее?" Впрочем, та немедленно поспешила сообщить об этих речах брату. Последний тогда более уже не мог сдержать себя, приказал заковать их в оковы и разлучить, а также велел им самим написать императору, какое зло они причинили отцу своему. Так им это было велено, но они написали, что вовсе не злоумышляли против отца своего и не принимали никаких мер относительно его; что они, [правда], задумали бежать, да и то по необходимости, потому что вечные подозрения делали им жизнь невыносимой» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 16, гл. 10).
Исполнение во Христе – О планах начальствующих относительно убийства Иисуса и воскрешенного Им Лазаря. (За два дня до 10 апреля 33 г., или за 6 дней до Пасхи.)
«За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Иоанна 12: 1–11).
Комментарий. Царь Ирод ищет убить двух наследников, царевичей Александра и Аристобула, своих детей от убитой им ранее жены Мариамны. Образ находит соответствие с историей, когда иудеи планируют убить не только Христа, но и воскрешенного Им Лазаря. Из предыдущего образа известно, что Александр стал образом Иисуса, Царя Царей, а из согласования с историческим образом 37 (см. табл. 3) – воскрешение Лазаря/появление в Израиле царя Александра Янная – находим, что воскрешению Лазаря соответствует появление в Израиле царя Янная. Таким образом, имеет место совпадение согласования по планируемым убийствам царей, в истории с Иродом – Александра и Аристобула, а в истории с Иисусом – его, Царя Царей, и воскрешенного им Лазаря, являющегося образом царя Янная.
Историки не имеют общего мнения на счет кончины Ирода. Одни называют 4 г. до Р. Х., другие – 1 г. до Р. Х. Третьи, что следуют Писаниям, находят, что он от момента Рождества Иисуса прожил еще два года. Царевичи Александр и Аристобул были задушены по приказу Ирода за шесть лет до его смерти, т.е за четыре года до Р. Х., что находит «воплощение» в режиме «год за день» в шести днях до Пасхи.

Исторический образ 58. Антипатр ищет смерти для наследника Алек-сандра. Окружающие в страхе. (1 г. до Р. Х.)
«После того как Антипатр погубил своих братьев и заставил отца решиться на гнуснейшую относительно их крайность и безбожную преступность, ему уже не приходилось рассчитывать впоследствии на особенную жизненную удачу. Хотя он и был избавлен от страха за прочность своей власти вследствие невозможности вмешательства со стороны братьев, но находил, что овладеть царством представит ему крупные затруднения и тягости: глубоко внедрилась в народе ненависть против него. Если уже это было для него весьма тягостно, то еще более огорчало его нерасположение к нему войска; а между тем на войске всегда зиждилось внутреннее благополучие, если чернь проявляла склонность к мятежам. Такую опасность уготовила ему гибель его братьев. Тем не менее он был теперь соправителем отца своего и собственно настоящим царем; отец ему доверял больше прежнего, причем Антипатр укрепил свое положение именно тем, за что он, собственно, был достоин гибели; но при этом он загубил братьев своих, как будто бы заботясь о спасении Ирода, а не потому, что его побуждала к тому ненависть к этим братьям; больше их он сам был враждебен отцу своему. Такие мучения терзали теперь Антипатра. Он во всем этом положении предвидел возможность удалить со своего пути Ирода и тем предупредить, что кто-либо станет обвинять его в чем-нибудь и этим поставит его в затруднение; с другой стороны, он предвидел для Ирода возможность найти поддержку, если бы он, Антипатр, открыто выступил в качестве его врага. И вот, подобно тому, как одна лишь ненависть к отцу побудила его посягнуть на братьев, эта же самая ненависть теперь еще более подзадорила его не выпускать из рук начатого дела. Он рассчитывал, что если Ирод умрет, то он тем самым прочно утвердит за собой власть, если же дольше останется в живых, то это лишь усугубит его опасность, потому что раскрытие всех тех планов, которые он затеял по необходимости, заставят отца смотреть на него, как на заклятого врага. Поэтому он не щадил средств, чтобы снискать себе расположение приближенных отца, стараясь крупными денежными подарками подавить ненависть многих к себе и особенно добиваясь путем блестящих и щедрых даров снискать благоволение друзей своих в Риме, на первом же плане расположение сирийского наместника, Сатурнина. Щедростью даров он надеялся склонить на свою сторону также и брата Сатурнина, равно как сестру царя, которая была замужем за одним из виднейших приближенных Ирода. В искусстве притворяться другом людей, с которыми он общался, он достиг величайших результатов и снискал доверие; вместе с тем он сумел отлично заглушить во многих ненависть к себе. Впрочем, он не был в состоянии обмануть свою тетку, которая уже давно его поняла, которую нельзя было ввести в заблуждение и которая вполне приготовилась оказать отпор его гнусным начинаниям. Несмотря на то, что ее дочь была замужем за дядей Антипатра со стороны матери (причем этот дядя женился на ней, которая раньше была женой Аристобула, благодаря посредничеству и заботливости именно Антипатра, тогда как другая дочь ее была замужем за Каллеем, сыном Саломеи от второго брака), однако это родство не могло оградить его от того, что вся его гнусность была понята. Так же точно его не избавили от [всеобщей] ненависти и прежние его родственные отношения. Дело в том, что Ирод заставил Саломею, влюбленную в араба Силлая и желавшую выйти за него замуж, вступить в брак с неким Алексой. При этом Ироду оказывала поддержку [императрица] Юлия; она-то именно и уговорила Саломею не отказываться от этого брака, чтобы не вызывать открытой вражды, так как Ирод поклялся, что поссорится с Саломеей, если она не выйдет за Алексу. Саломея подчинилась отчасти потому, что ее уговорила Юлия, жена самого Цезаря, а отчасти и потому, что та указала ей на всю выгоду этого брака. В это же самое время Ирод отправил дочь царя Архелая, бывшую замужем за его сыном Александром, назад к отцу ее и вернул ей из своих личных средств ее приданое, чтобы не было на этот счет никаких недоразумений между ними.
Ирод сам весьма заботливо занялся воспитанием детей сыновей своих (у Алек-сандра было от Глафиры двое мальчиков, а у Аристобула от Береники, дочери Сало-меи, трое мальчиков и две девочки; когда его навещали друзья, он показывал им внуков и при этом [всегда] оплакивал судьбу, постигшую его собственных сыновей. При этом он молил Бога, чтобы его внуков не постигла подобная же участь, но чтобы они росли в добродетели и любви к справедливости и тем отплатили ему за все его попечения о них.
Когда внуки его достигли соответственного возраста, он подумал об их браке и помолвил старшего из сыновей Александра с дочерью Ферора, а сына Аристобула с дочерью Антипатра; одну из дочерей Аристобула он решил выдать замуж за сына Антипатра, другую же дочь Аристобула за своего собственного сына Ирода, который родился у него от дочери первосвященника. У нас ведь в обычае, что мужчина в одно и то же время имеет нескольких жен. Эти помолвки царь устроил из сострадания к сиротам, думая путем нового родства вызвать в Антипатре расположение к ним.
Однако Антипатр не преминул выказать к этим юным существам такую же не-приязнь, какую он питал к их родителям, своим братьям; заботливость Ирода о них только раздражала его, так как он предполагал, что влияние их будет гораздо больше влияния их отцов и что, особенно когда они подрастут, царь Архелай станет поддерживать своих внуков, да и Ферор, который уже был тетрархом, даст одну из девушек в жены сыну своему. Вместе с тем его возмущало также простонародье своей постоянно выказываемой жалостью к сиротам, а также тем, что оно из ненависти к нему всячески доказывало непримиримую вражду его относительно братьев. Поэтому он особенно старался побудить отца к отмене его решения, устрашая его представленьями об опасности, связанной с дарованием [юношам] такой силы. Наконец Ирод уступил просьбам Антипатра, так что последний сам решил жениться на дочери Аристобула, а его сын на дочери Ферора. Таким образом, состоявшиеся помолвки были, благодаря уступчивости царя, отменены.
У царя Ирода в это время было девять жен: мать Антипатра, дочь первосвящен-ника, которая родила ему сына его же имени (Ирода), дочь его брата и дочь его сестры, у которых обеих, впрочем, не было детей. В числе его жен находилась также одна самарянка, от которой он имел двух сыновей, Антипу и Архелая, и дочь Олимпиаду, которую впоследствии взял в жены Иосиф, племянник царя. Архелай и Антипа воспитывались у одного частного лица в Риме. Кроме того, женой Ирода была также иерусалимская гражданка Клеопатра, от которой у него были сыновья Ирод и Филипп, также воспитывавшиеся в Риме. Другая жена его была некая Паллада, родившая ему сына Фазаеля. Помимо этих жен он жил еще с Федрой и Эльпидой, родившими ему двух дочерей, Роксану и Саломею. Что касается старших дочерей Ирода от Мариамны, от брака с которыми отказался Ферор, то одну из них царь выдал замуж за племянника своего Антипатра, а другую за племянника своего Фазаеля. Вот из кого состояла семья Ирода.
Когда скончался вавилонянин Замарис, который оказал Ироду такую услугу со-хранением за ним указанной области, всю жизнь свою отличался доблестью и оста-вил после себя доблестных сыновей, один из них, Иоаким, выдававшийся своей храбростью, приучил своих вавилонян к конским ристаниям, так что отряд из этих лиц служил телохранителями указанным царям. Когда Иоаким в преклонных летах умер, он оставил после себя доблестного и отважного сына Филиппа, который мог быть во всех отношениях сопоставлен с крупнейшими героями. Поэтому-то царь Агриппа соблюдал верную с ним дружбу и питал непреклонное к нему благоволение. Какое бы крупное войско царь ни содержал, этот Филипп постоянно должен был заведовать обучением его, и всегда, во всех походах, на его долю выпадала обязанность предводительствовать этой ратью.
Но возвращаюсь к Ироду. Все дела при нем были поручены Антипатру. Ирод не стеснял его решительно ни в чем, так как Антипатр окончательно сумел овладеть расположением и доверием отца. Полагаясь на последнего, Антипатр стал серьезно помышлять о том, как бы еще расширить свою власть, тем более, что отец чувствовал себя совершенно безопасным со стороны его. Между тем Антипатр внушал всем страх не столько своим могуществом, сколько гнусностью своих интриг» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 17, гл. 1).
Исполнение во Христе – Иисус о Своей смерти, ученики в страхе. (0 дней до 10 апреля 33 г.)
«И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Матфея 20: 17–19, Марка 10: 32–34).
Комментарий. Как Антипатр ищет смерти законного наследника царского трона (сына Александра, или внука Ирода. Александр рожден от еврейки Мариамны, дочери царя и первосвященника Израиля Гиркана), так и Иисус говорит о том, что его (Царя царей/первосвященника) убьют, так как ищут его смерти. В обоих случаях «окружение» в страхе.

Исторический образ 59. Жена Ферора получает «за деньги» обещание от фарисеев, что в будущем ее потомки примут власть. (1 г. до Р. Х.)
«Но возвращаюсь к Ироду. Все дела при нем были поручены Антипатру. Ирод не стеснял его решительно ни в чем, так как Антипатр окончательно сумел овладеть расположением и доверием отца. Полагаясь на последнего, Антипатр стал серьезно помышлять о том, как бы еще расширить свою власть, тем более, что отец чувствовал себя совершенно безопасным со стороны его. Между тем Антипатр внушал всем страх не столько своим могуществом, сколько гнусностью своих интриг.
Впрочем, Ферор особенно льстил ему, равно как тот, в свою очередь, отвечал ему в высокой степени тем же, причем, однако, Антипатр, склонив на свою сторону всю женскую половину двора, завлек его в искусно расставленные сети. Дело в том, что Ферор находился в полном подчинении у своей жены, тещи и свояченицы, несмотря на всю ненависть к последним вследствие оскорбительного их поведения относительно его незамужних дочерей. Тем не менее он подчинялся им и не мог ничего предпринять помимо этих женщин, которые совершенно обставили его и окончательно между собой спелись. Таким же точно образом и Антипатр повиновался им, как по собственному своему желанию, так и в угоду своей матери: эти четыре женщины были вполне солидарны между собой. Впрочем, раз между Ферором и Антипатром возникла размолвка из-за пустяков. Повод к этому подала сестра царя, которая давно поняла положение дел. Видя, что эта солидарность всех их направлена во вред Ироду, она не задумалась сообщить последнему обо всем. Понимая, что их дружба неприятна царю, они решили с виду более не сходиться друг с другом, но выказывать взаимную ненависть и хулить друг друга, особенно в присутствии самого Ирода или кого-либо из лиц, могущих донести ему об этом, втайне же еще теснее сплотиться между собой. Так они и поступили. Однако от Саломеи не осталась скрытой с самого начала ни их солидарность, ни значение их дальнейшего поведения. Она не дала ввести себя в заблуждение, но выведывала все и сообщала об этом с крупными преувеличениями брату, рассказывая ему об их тайных собраниях и пиршествах, а также об их сокровенных планах. Если бы последние не преследовали гибели царя, то ничто, по ее мнению, не препятствовало бы действовать им открыто. Теперь же они, будучи на глазах у всех, враждуют между собой и всячески стараются якобы по-вредить друг другу, когда же они вдали от народа, они, как лучшие друзья, стараются во всем быть солидарными между собой и соглашаются относительно [совместной] борьбы с теми, от которых столь старательно скрывают свою дружбу. Все это она разузнавала и при случае в точности доносила брату, который и сам уже понимал положение, но не решался принять крутые меры на основании почти голословных обвинений сестры. Дело в том, что среди иудеев существовала партия, которая кичилась своим точным соблюдением предписаний закона и имела притязание на особое благоволение Всевышнего. В полном подчинении у этой секты были женщины. Партия эта именуется фарисеями. Они могли в сильной степени оказывать противодействие царям, будучи в одинаковой мере хитры и готовы открыто воевать с ними и подрывать их авторитет. Когда все иудеи клятвенно подтвердили свою верность Цезарю и повиновение постановлениям царя, эти лица в числе более шести тысяч человек отказались от присяги. Когда царь приговорил их за это к уплате денежного штрафа, жена Ферора внесла за них требуемую сумму. В ответ на эту ее любезность они предсказали ей (все верили, что Господь Бог даровал им предвидение будущего), что по решению Предвечного власть будет отнята у Ирода и его потомства и что царство перейдет к ней и ее детям от Ферора. Это не осталось скрытым от Саломеи и было объявлено царю с присовокуплением того, будто некоторые из придворных уже подкуплены. Тогда царь распорядился казнить наиболее виновных фарисеев, а также своего евнуха Багою, равно как одного из наиболее красивых в то время прислужников своих, некоего Кара. Вместе с тем он распорядился предать казни также всех тех своих близких, которые поверили предсказанию и речам фарисеев. Они подействовали на тщеславие Багои, предсказав ему, что он еще будет носить имя отца и благодетеля ими объявленного будущего царя. Они говорили, что он со временем будет держать всех в своих руках, потому что к нему вернется способность вступить в брак и иметь законных детей» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 17, гл. 2).
Исполнение во Христе – Иисус и мама двух учеников, которая пытается получить обещание, что ее дети в будущем примут власть. (1 день до 10 апреля 33 г.)
«Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20: 20–28, Марка 10: 35–45).
Комментарий. Семья Зеведея с приходом Иисуса теряет двух взрослых сыновей в качестве работников и кормильцев, когда они уходят с Господом на служение и 3,5 года не помогают своим близким материально. Напротив, скорее мать своих двух сыновей служит некой материальной поддержкой своим детям. Материальные вложения в детей во время их миссионерской деятельности под началом Иисуса, по ее мнению, должны окупиться, и она приходит с просьбой к Господу, чтобы Тот за ее труды и материальные лишения посадил в будущем на трон ее сыновей, и тогда все будет компенсировано.
Так и в случае с Феророй, когда она компенсировала штраф служителей (потратилась), то они за это ей предсказали, что ее дети станут властвовать, т.е. ее материальные вложения окупятся в будущем.

Исторический образ 60. Пророк Симеон получает откровение о предстоящем рождестве Христа. (1 г. до Р. Х.)
 «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лука 2: 1–35).
Исполнение во Христе – Исцеление слепого перед Иерихоном. (0 дней до 10 апреля 33 г.)
«Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося мило-стыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу» (Луки 18: 35–43).
Комментарий. У любого критически мыслящего читателя возникнет вопрос: почему такая аналогия правомерна? Может, пророк Симеон получил данное откровение раньше или позже, а не за несколько месяцев до рождества Христа? Да, все может быть, но у автора больше оснований считать так уже только потому, что этому есть реальное, работающее в отношении других историй объяснение в рамках ключа – «год за день». Иные версии невероятны в действии закона «год за день», так как за несколько месяцев до Рождества Христова Израиль уже находился под властью Рима и мы не находим в истории фактов освобождения евреев от римского ига или пробуждения в сфере веры. Таким образом, можно считать, что открытие Симеону Духом Святым информации о приходе Мессии – это открытие глаз у слепого.

Исторический образ 61. Налоговые послабления для иудеев при вавилонском еврее. (1 г. до Р. Х.)
«Желая обезопасить себя относительно трахонцев, царь решил в центре их стра-ны основать иудейское поселение, по размерам своим не уступавшее городу. Этим он желал не только оградить свою собственную страну, но и иметь пункт, откуда он мог бы быстро нападать на врагов своих. Узнав, что некий вавилонский еврей перешел через Евфрат во главе пятисот вооруженных луками всадников и около ста родственников и поселился наудачу в сирийском городе Антиохии Эпидафне, причем тогдашний претор Сатурнин предоставил ему для поселения местность Валафу, Ирод послал за ним и за его отрядом и обещал отдать ему область в топархии Батанее, граничащей с Трахонеей, желая тем самым создать оплот лично для себя. Вместе с тем он объявил эту область свободной от всех налогов и обычных повинностей и предоставил ее ему в безвозмездное пользование. Привлеченный этими обещаниями, вавилонянин прибыл к [царю], принял от него землю и настроил в ней крепости, а также поселение, которому дал имя Бафиры. Этот человек стал действительно оплотом как туземцам, так и иудеям, являвшимся из Вавилона в Иерусалим для жертвоприношений, и ограждал их от разбоев трахонцев. Поэтому многие, которым были дороги иудейские установления, со всех сторон стекались к нему. Таким образом, эта страна [быстро] заселилась, тем более, что при полной безопасности она была еще свободна от налогов. Это продолжалось все время, пока Ирод был жив. Когда власть перешла после него к Филиппу, последний короткое время взимал незначительные подати. Однако Агриппа Великий и сын его Агриппа в значительной степени повысосали соки из населения этой области, причем, впрочем, не желали лишать его свободы. Римляне, к которым перешла власть после них, оставили за населением его прежнюю свободу, но сильно притесняли его повышением налогов» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 17, гл. 2).
Исполнение во Христе – Иисус в доме начальника мытарей Закхея, который благословляет евреев. (1 день до 10 апреля 33 г.)
«Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак, сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у не имеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим» (Луки 19: 1–28).
Комментарий. В обоих случаях мы находим нелюбовь иудеев (книжников) к сборщикам податей, где в одном случае представлен Закхей (начальник), а в другом – Антипа, тетрарх, отвечающий за сбор налогов для Рима. В обеих историях герои облегчают финансовое состояние своих «подопечных».

Исторический образ 62. Волхвы с Востока получают откровение о расчетах даты рождения Христа. Их следует воспринимать теми «прозревшими», что были исцелены Иисусом. (0 г. до Р. Х.)
Почему волхвы в происходящем на небе узнали время рождения Христа?
Ответ кроется в пророчестве Валаама: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города» (Числа 24: 17–19).
Потомком Иакова был Иосиф, который в возрасте 17 лет был продан в египетское рабство своими братьями (Бытие 37: 2). Пребывание в Египте Иосифа и его потомков длилось 430 библейских лет (Исход 12: 40–41). (Еврейский год – 360 дней, или 424 календарных года.) Выход евреев из Египта произошел за 1446 лет до Р. Х. (исторический факт). Итоговая сумма лет – 1887.
Единственная «звезда», которая является утром или восходит и с которой сам Бог Себя отождествляет, – солнце (Псалом 83: 12, Малахии 4: 2).
Появление жезла у Израиля, который «разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых», когда «Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою» соответствует началу правлению Давида, а точнее – 1000 г. до Р. Х., в силу описанных событий с сыновьями Сифа, Едомом, Сеиром (Числа 24: 17–19). Следовательно, между датой рождения Иосифа и 1000 г. до Р. Х., когда Давид воцарился над всем Израилем, проходит 887 лет, однако пророк сообщает нам, что тот, кто овладеет «городом», позже часть его погубит. С учетом того, что вышеуказанные события приходятся на правление Давида, то и эти два пункта пророчества мы будем искать в его биографии.
Итак, в начале своего правления Давид захватывает Салим (Иерусалим) (2 Царств 5: 4–9). После этого он начинает войны по освобождению Израиля от врагов (2 Царств 8: 1–14). Однако полное покорение филистимлян произошло в 987 г. до Р. Х.
После войны с филистимлянами Давид затеял небогоугодную перепись населения, видимо, движимый соображениями безопасности, так как пережил два бунта в стране, в одном из которых принимал участие его сын (2 Царств 15–20 гл.). Желая узнать соотношение сил в стане, он предпринял данное мероприятие и был наказан Богом через моровую язву на Израиль и в том числе на Иерусалим (2 Царств 24 гл.). Так как сама перепись длилась почти год (9 месяцев и 20 дней), то поражение части «города» пришлось на 986 г. до Р. Х. Действительно, Иерусалим был поражен до гумна Орны Иевусеянина (2 Царств 24: 16–18).
Установление даты переписи.
Согласно С. Эттингеру, царствование Давида длилось с 1004 г. по 965 г. до Р. Х. (С. Эттингер «Очерки по истории еврейского народа», раздел «Царство Давида»). В начале его правления в Хевроне у него родился сын Авессалом (2 Царств 3: 3), который позже, будучи отроком (2 Царств 18: 12) поднял бунт.
Отрочество – период жизни человека между 12 и 14 годами. Таким образом, с учетом беременности матери Авессалома Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского, время бунта – 902/901 г. до Р. Х. После этого события был голод 3 года (2 Царств 21: 1). Затем на протяжении следующего года было несколько сражений, в том числе с Филистимлянами (2 Царств 21: 15–22). И только после этого произошла перепись, которая длилась 9 месяцев и 20 дней (2 Царств 24: 8). Это мероприятие было ненавистно Богу, и Он поразил Израиль и часть Иерусалима (2 Царств 24: 11–25).
Таким образом, от рождения Иакова (1887 г. до Р. Х.) до поражения Иерусалима (986 г. до Р. Х.) проходит 901 год.
Подробно о поражении Израиля мы вновь читаем у И. Флавия:
«Однажды царь Давид пожелал узнать, из скольких десятков тысяч человек со-стоит его народ, причем совершенно забыл о предписании Моисея – приносить при всяком счислении народа за каждое лицо в жертву Господу Богу по полсикла. Итак, Давид поручил своему полководцу Иоаву отправиться по стране и подсчитать население. Несмотря на то, что Иоав выставлял всю бесполезность такого предприятия, царь не послушался его и велел ему немедленно и без проволочек приняться за подсчет евреев. Тогда Иоав взял с собой старейшин над отдельными коленами и писцов, прошел по всей стране Израильской и, выяснив все количество населения, по истечении девяти месяцев и двадцати дней вернулся к царю в Иерусалим и представил царю численность всего народа, за исключением колена Веньяминова, потому что как это колено, так и Левино он не успел подвергнуть исчислению; царь тем временем, однако, уже раскаялся в том, что так согрешил относительно Предвечного. И вот оказалось, что число израильтян, способных носить оружие и участвовать в походах, доходило до девятисот тысяч человек, а колено Иудово само по себе представляло количество четырехсот тысяч душ.
Однако вскоре пророки заявили Давиду, что Господь Бог гневается на него. Царь начал усердно молиться о том, чтобы Предвечный вернул ему прежнее свое благорасположение и простил бы ему его прегрешение. Тогда Всевышний послал к Давиду пророка Гада с предложением выбора между тремя родами наказаний: желает ли он, чтобы страну в продолжение семи лет постигал голод, или чтобы враги после трехмесячной войны нанесли евреям поражение, или чтобы в течение трехдневного срока среди евреев свирепствовала моровая язва. Давид очутился в крайне затруднительном положении при необходимости решиться на одно из сопряженных с такими ужасными бедствиями наказаний, глубоко опечалился и совершенно растерялся. Однако пророк указал на неизбежность какого-либо решения и велел дать ответ поскорее, чтобы он, пророк, мог довести решение Давида до сведения Господа Бога. Тогда царь подумал, что, если он выберет голод, пожалуй, скажут, что он сделал это во вред другим, а не себе, так как у него лично были большие запасы хлеба, между тем как всех прочих постигла бы вся тягость наказания; если же бы он склонился в пользу трехмесячной войны, которая должна была окончиться поражением евреев, то его опять могли бы обвинить в том, что он выбрал этот род наказания потому, что сам он окружен наиболее храбрыми защитниками и имеет значительные укрепления, в силу чего ему, конечно, не приходится опасаться за свою собственную персону. Ввиду всего этого Давид выбрал наказание, которое в одинаковой мере постигало бы царей и подданных и которого все одинаково должны были опасаться (а именно моровую язву), причем выставил на вид, что лучше отдаться в руки Предвечного, чем во власть неприятелей.
Узнав об этом решении Давида, пророк сообщил о нем Предвечному, который и наслал на евреев моровую язву. Народ погибал при этом не в одной лишь форме, так что нелегко было определить момент заболевания. И хотя бедствие по результатам своим сводилось постоянно к одному и тому же, смерть под тысячью различных форм похищала людей, которые притом совершенно не были в состоянии уберечься от нее и принять какие-либо меры предосторожности. Дело в том, что один умирал непосредственно за другим, и сколь незаметно подкрадывалась болезнь, столь же быстро наступал и печальный конец ее жертвы, причем одни умирали в страшных мучениях и невероятных страданиях почти внезапно, тогда как других настолько истощали сопровождавшие течение болезни мучительные страдания, что от их тела к моменту смерти почти ничего уже более не оставалось, что могло бы быть предано земле. У одних вдруг темнело перед глазами, и они умирали от удушья, другие испускали дух во время похорон кого-либо из умерших родственников и так и не успевали окончить чужое погребение. Таким образом, за время от рассвета до полудня первого же дня успело умереть от моровой язвы семьдесят тысяч человек. Тогда ангел Господень простер свою руку и над Иерусалимом, тем самым насылая бедствие и туда. Царь, облекшись в мешок, сидел на земле и слезно молил Господа Бога смилостивиться и прекратить горе, удовлетворившись массой уже погибшего народа. Когда же Давид случайно поднял глаза к небу и увидал, как по воздуху несся по направлению к Иерусалиму ангел с обнаженным мечом, он обратился к Всевышнему с указанием, что ведь он, Давид, как пастырь, один достоин наказания, тогда как ни в чем не повинную паству следовало бы пощадить; при этом он умолял Предвечного направить весь гнев на него и загубить весь род его, но иметь жалость к массе народной.
Господь Бог внял этой молитве и положил конец моровой язве. Вместе с тем Он через пророка Гада повелел Давиду немедленно отправиться на гумно иевусита Оронна, воздвигнуть там алтарь и принести жертву Всевышнему. По получении этого предписания, Давид не медлил ни единой минуты и тотчас поспешил в указанное место. Когда же Оронн, занятый в это время обмолачиванием хлеба, увидел, что к нему идет царь в сопровождении всех своих сыновей, он выбежал к нему навстречу и пал перед ним ниц. Оронн был по происхождению своему иевуситянин, что не мешало ему, однако, находиться в самых дружественных отношениях с Давидом, который в силу этого, как мы показали несколько выше, не причинил ему ни малейшего зла, когда овладевал городом. Когда же Оронн стал спрашивать Давида, что побудило его, владыку, прийти к рабу своему, царь ответил, что он явился для того, чтобы купить у него это гумно с целью воздвигнуть на нем алтарь в честь Господа Бога и принести на нем жертву. На это Оронн заметил, что он с удовольствием предоставляет Давиду для принесения жертвы всесожжения не только гумно свое, но также все свои земледельческие орудия и быков и только молит Господа Бога о том, чтобы Он милостиво принял эту жертву. Царь, однако, возразил, что, хотя он и тронут до глубины сердца благородством и великодушием такого подарка и благодарит за него, он, тем не ме-нее, просит взять за все установленную цену, потому что было бы совершенно не-уместно принести Всевышнему даром доставшуюся жертвователю жертву. Тогда Оронн сказал, что готов подчиниться царскому желанию, и Давид купил у него гумно за пятьдесят сиклов, воздвиг на нем алтарь и принес на нем по уставу жертвы всесожжения и примирительные, чем удовлетворился Предвечный и стал снова милостиво относиться к евреям. Между прочим, это было как раз то самое место, куда некогда Аврам привел своего сына Исака для принесения его в жертву и где в тот самый момент, когда он уж готовился заколоть сына, внезапно у жертвенника появился баран, которого, как мы уже рассказали, Аврам и принес в жертву вместо своего сына. Когда же царь Давид убедился, что Господь Бог милостиво внял его молитве и принял его жертву, то порешил назвать это место "всенародным алтарем" и построить здесь храм Господу Богу. Указанное имя он дал этому месту во внимание к будущему его назначению, потому что Господь Бог через пророка объявил Давиду, что храм будет тут воздвигнут тем его сыном, к которому после Давида перейдет царская власть» (Флавий И. «Иудейские древности». Кн. 7, гл. 13).

Итак, между рождением Иакова и поражением части Иерусалима проходит 901 г.
Известно, что солнце встает в разное время в течение года, но как день отличает ото дня полночь, так и один год от другого – «новый год», для евреев – это ночь с 31 марта на 1 апреля. В это время солнце восходит в 5–28. Однако для них сутки начинаются с 18–00 предыдущего дня, и в этом случае время – 11–28 от начала нового дня.
Если 901 г. соответствует восходу солнца (11–28, или 11,46 часа), то окончание дня, т.е. время окончания действия образов, следует ожидать через 12–32 или когда пройдет 24 часа от исходной точки (рождение Иосифа). Проведя математические расчеты методом пропорции, находим, что 24 часам соответствует 1886,9 лет! Если вспомнить о том, что по свидетельству астрономов Вифлеемская звезда появилась на небе в ночь на 29 мая «1» года и принять обратный отсчет, то мы получим дату текущего, но не завершенного 1887 г.
Теперь становится понятно, почему волхвы двинулись в путь, ибо далеко не всякое событие на небе следовало интерпретировать, как рождение Христа, а только то, которое должно было произойти через 1887 лет от рождения Иосифа. Можно полагать, что понимание такого расчета они получили незадолго до появления звезды.
Исполнение во Христе.
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля (Михея 5: 2). Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Матфея 2: 1–12).
Исцеление вначале одного, а затем двух слепых по выходу из Иерихона. (0 дней до 10 апреля 33 г.)
 «И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! поми-луй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Марка 10: 46–52).
 «И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним» (Матфея 20: 29–34).

Для создания целостной картины истории еврейского народа периода 198–106 гг. до Р. Х. ниже приведен отрывок из книги «Очерки по истории еврейского народа» под редакцией проф. С. Эттингера.
Общественный и политический строй в Иудее
под властью Птолемеев и Селевкидов

«Сначала Иудея была одной из административных областей "Сирии и Финикии", находившихся под властью Птолемеев, а в более поздний период одним из округов империи Селевкидов, называвшимся "Келесирия и Финикия". Само название области тоже мало изменилось: вместо "Яхуд" персидской эпохи, она теперь именовалась "Иудеей", а ее жители – иудеями. Как Птолемеи, так и Селевкиды считали Иудею "этносом" (нацией), центром которого был Иерусалим. "Этнос" иудеев пользовался широкой автономией, но только в пределах Иудеи; "нация" иудеев была с точки зрения властей территориальным понятием.
Автономная Иудея управлялась первосвященником и "герусией", т. е. советом старейшин. Первосвященник считался вождем нации. Пост его был пожизненным и переходил по наследству от отца к сыну. Он был высшей инстанцией во всем, что касалось храма, в круг его деятельности входила забота о защите Иерусалима и о регулярном снабжении столицы водой. Он возглавлял совет старейшин; на нем же лежала ответственность за взимание государственных налогов.
Политическое и общественное влияние первосвященника в большой степени зависело от личности того, кто занимал этот пост. Первосвященник Хоньо (Оний) II, например, должен был уступить часть своих прерогатив одному из заиорданских аристократов Иосифу Бен-Тувии. (Зато сын его, Хоньо III, был одной из выдающихся личностей своей эпохи и наложил глубокий отпечаток на духовное развитие нации.).
Не меньшим влиянием, чем первосвященник, пользовалась герусия. В герусии заседали главы духовенства и старейшины родов, представлявшие интересы провинциальных городов Иудеи. Эллинистические монархи нередко явно подчеркивали полномочия герусии, оказывая ей предпочтение перед первосвященником. С другой стороны, после того, как установилась власть династии Хасмонеев, в официальных документах той эпохи первосвященник упоминается перед герусией. Этот факт указывает на перемены, происшедшие во взаимоотношении сил в органах управления Иудеи с тех пор, как пост первосвященника стал достоянием дома Хасмонеев.
Исторические источники упоминают также народные собрания в Иерусалиме. Эти собрания созывались неоднократно, но вряд ли им была предназначена роль народных собраний в греческих городах. По-видимому, официальные руководители нации созывали их лишь в исключительных случаях, главным образом, когда ожидались реальные перемены в политическом строе.
Для решений конституционного порядка созывались всенародные собрания жи-телей Иудеи, т. н. "великие соборы". В источниках этим названием ("Кнессет гдола") обозначается, например, орган, который передал Шимону Хасмонею и его потомству должность первосвященника и вместе с нею гражданское и военное руководство страной.
Основные законы этноса покоились на Торе, которую и чужеземные власти при-знавали источником правовых норм. Поэтому автономные иудейские органы управления были вправе обязывать жителей Иудеи к выполнению предписаний Торы и пресекать в корне всякую попытку идолопоклонства.
Предоставив Иудее автономию, верховная эллинистическая власть наложила, однако, на нее и тяжелые обязанности. Как часть империи Птолемеев – или Селевкидов – Иудея была вынуждена доставлять в ее казну и взимать с населения тягостные налоги, особенно жестоко обременявшие крестьян. Как видно из приказа, изданного Антиохом III по завоевании Иерусалима, население Иудеи в течение всего эллинистического периода было обложено поземельным и многими другими налогами, в том числе и подушной податью. Известны также "соляной налог" и "сбор на венец". Кроме того, взимались и высокие таможенные пошлины.
Центром религиозной, общественной и политической жизни Иудеи был храм. В отличие от других храмов на Востоке Иерусалимский храм не владел земельной собственностью. Обязанность содержать священников и левитов Тора возлагала на весь народ, а содержание самого храма обеспечивалось добровольными приношениями и пожертвованиями, кроме обязательного взноса в половину или треть сикля (денежного знака библейского периода), взимавшегося с каждого еврея в Иудее и диаспоре в различные периоды существования храма. Храм служил также своего рода сберегательной кассой, в которой хранились вклады, состоявшие как из сбережений вдов и сирот, так и из депозитов состоятельных людей.
Священники представляли собой знатное привилегированное сословие в Иудее, к которому принадлежала также часть членов герусии. Многие священники жили в провинциальных городах и деревнях Иудеи. Они регулярно отправлялись в Иеруса-лим для храмового богослужения, когда наступала очередь их "священнической смены" ("маамад"), и во время трех главных праздников, с которыми было связано традиционное паломничество в Иерусалимский храм. Все священники делились на 24 "смены" и совершали свою службу по установленной очереди.
Сословие священников не было однородным; между родовитыми первосвящен-ническими семьями и провинциальным духовенством существовал явный антаго-низм. Наряду с семьей первосвященника среди них выделялось несколько родов, исполнявших центральные функции в иудейском обществе. К ним принадлежала, например, семья Гаккоц, члены которой играли видную роль в политической жизни страны: Иоханан бен Гаккоц вел переговоры с Антиохом и добился привилегий для Иерусалимa после завоевания Иудеи Селевкидами. Его сын Эвполем был послом Иуды Маккавея в Риме.
Самым выдающимся среди светских аристократических родов, занявших руководящее положение в эллинистическом Иерусалиме, был дом Товии. Этот старинный род, который еще во времена Нехемии породнился с семьями иудейских нотаблей, возглавлял оппозицию религиозно-политической системе Эзры и Нехемии. Богатство Тобиадов было основано на латифундиях в Восточном Заиорданье. Товия, пользовавшийся почетом при царском дворе в Александрии в царствование Птолемея Филадельфа, переписывался с египетским министром финансов Аполлонием. Он женился на сестре первосвященника Хоньо II. Брак этот содействовал усилению его влияния в Иерусалиме. Престиж семьи Товии достиг своего апогея, когда во главе ее стоял Иосэф бен Товия (Иосиф Тобиад), который укрепил связи с царским двором и перенес центр своей деятельности из Заиорданья в Западную Палестину.
Иосэф бен Товия был назначен Птолемеями главным откупщиком податей в Па-лестине, включая и ее греческие города. В исполнении своих обязанностей он поль-зовался поддержкой царского двора и военных. В его финансовых операциях принимали участие и другие иерусалимские богачи. Он вошел в тесный контакт также с иностранными капиталистами в разных частях монархии Птолемеев. Политика Иосэфа бен Товии содействовала притоку крупных капиталов в Иудею и усилила влияние евреев во многих областях страны. Однако наряду с капиталами в Иудею проникали и новые обычаи жизни, характерные для эпохи Птолемеев в III веке до н. э.
Продолжительное эллинистическое владычество в Палестине, административ-ный распорядок Птолемеев и Селевкидов, достижения эллинистической цивилиза-ции в области земледелия, градостроительства и финансов способствовали измене-ниям в укладе жизни самой Иудеи. Ее высшие сословия почти ничем не отличались от высших сословий других областей птолемеевской монархии. Эллинистическая атмосфера влияла и на низшие классы общества. Многие евреи жили в городах, где большинство населения было эллинизировано; иудейские купцы, занимавшиеся международной торговлей, способствовали распространению эллинистической культуры.
Веяние эллинизма сказывается прежде всего в области материальной культуры. Уже в персидскую эпоху монеты "Яхуд"(а) подражают афинской чеканке. Эллини-стическое влияние чувствуется также в строительстве и в искусстве. Распростране-ние греческих имен среди иудеев становится характерным внешним признаком их эллинизации. Многие пользовались двумя именами – еврейским и греческим. Осо-бенно часто встречались греческие имена среди высших сословий в Иерусалиме и у жителей областей, граничивших с иноплеменным населением. В деревнях Иудеи и на юге Самарии этот обычай не укоренился.
Только часть еврейского населения Палестины концентрировалась в административных пределах автономной Иудеи. С конца персидской эпохи число евреев в стране постоянно возрастало, и Иудея с трудом могла их вместить. Примыкающие к Иудее с севера области – Лод, Офраим и Раматаим – были заселены евреями. Они были связаны с Иерусалимским храмом во всем, что касалось религии и национальной культуры. Но в политическом и административном отношениях они все еще принадлежали к Самарии. Еврейские жители этих областей, естественно, стремились к политическому объединению с Иерусалимом. Во время восстания против Антиоха они были в рядах самоотверженных бойцов Иуды Маккавея. Даже колыбель восстания – Модиин – находилась, по всей вероятности, вне пределов автономной Иудеи.
В конце периода персидского владычества значительный еврейский центр сфор-мировался и в северо-западной Самарии. Ее население состояло, по-видимому, из древних израильских элементов, к которым примкнула часть вернувшихся из изгнания иудеев. В Центральной и Восточной Галилее также находились многочисленные еврейские поселения. Север страны был фактически сплошь заселен потомками древних израильтян, и даже основание эллинистических городов на границах Галилеи и развитие крупных латифундий по эллинистическому образцу мало изменили его этнический состав.
Еврейские центры существовали и в Восточном Заиорданье. Некоторые из них находились в Аммоне, в сфере влияния Тобиадов (потомков Иосэфа бен Товии), остальные – в более северных областях. Евреи жили также в Скитополе (Бейсане, Бет Шеане) и в портовом городе Яффа.
Выдающийся ученый того времени Иосей бен Иоэзер был выходцем из Цереиды, находившейся в Южной Самарии, а одним из видных еврейских духовных вождей той эпохи был Питай Гаарбэли, т. е. уроженец Арбеля, расположенного вблизи Геннисаретского озера.
Все эти евреи, населявшие Палестину, хотя они жили вне пределов Иудеи, при-нимали активное участие в ее общественной и политической жизни. Тобиады воз-главляли эллинистическое ассимиляторское течение; Хасмонеи стояли во главе вос-стания против эллинистического владычества – но и те и другие не были уроженцами Иерусалима, а городов и селений, не входивших с административной точки зрения в границы автономной иудейской области.

Гонения Антиоха IV Эпифана и основание Хасмонейского государства

До прихода к власти Антиоха IV Эпифана влияние эллинизма являлось результатом общественного процесса, происходившего без вмешательства со стороны властей. Во время царствования Антиоха IV произошло исключительное в истории древнего мира явление: чужеземные властелины пытаются наложить запрет на национальную религию подвластного народа и принудить население страны к подчинению государственному религиозному культу.
Антиох III (223–187 гг. до Р. Х.), отец Антиоха Эпифана, не внес изменений в социальный строй и жизненный уклад Иудеи эпохи Птолемеев, освященных вековой традицией Иерусалима. Положение это продолжалось и при его наследнике Селевке IV до тех пор, пока политические и экономические кризисы не заставили Селевкидов произвести перемены во внутренней политике их государства. В результате поражения, нанесенного Антиоху III римлянами в сражении у Магнезии (190 г. до Р. Х.), на побежденное царство была наложена контрибуция.
Селевкидская монархия оказалась в затруднительном положении. Она лишилась своего преобладающего политического влияния и с тех пор была постоянно подвержена финансовым кризисам. Ее правители были вынуждены всеми способами добывать денежные средства и не преминули наложить руку на богатые сокровищницы древних храмов, находившихся в пределах их царства. Антиох III был убит в Элимаиде при попытке ограбления местного храма Бела, а Селевк IV попытался захватить сокровища Иерусалимского храма.
Это мероприятие не было направлено против иудейской религии, оно было продиктовано соображениями фискального характера. Однако оно ознаменовало первое столкновение между евреями и династией Селевкидов. Появились первые признаки сопротивления властям, которое в этот период не имело своей целью достижение государственной независимости, а лишь защиту национальной автономии. В селах и городах Иудеи происходили иногда столкновения между местными жителями и представителями власти. Эти столкновения вызывались в большинстве случаев сопротивлением крестьян, страдавших под тяжелым бременем поборов чужеземной администрации, пытавшейся вмешиваться во все области общественной и хозяйственной жизни. Заселение евреями примыкавших к Иудее районов Палестины и естественное стремление еврейских жителей этих районов объединиться с Иудеей повлекли за собой постоянные трения также с соседними автономными провинциями, в особенности с Самарией и Идумеей. В то же время многие евреи надеялись, что Израиль обретет свое былое величие. Еще свежа была память о том, что вся Палестина – страна отцов – законное достояние еврейского народа.
Период правления Антиоха Эпифана, ставший поворотным пунктом в истории еврейской нации, отличался лихорадочной деятельностью как в политической, так и в военной сфере. Антиох пытался укрепить положение своего государства, расша-танного после поражения его отца в войне с Римом, при помощи ускорения процесса эллинизации подвластных ему стран. Ни в какую другую эпоху, кроме периода основания Селевкидского государства, не возникло так много городов-полисов, как в правление Антиоха Эпифана, хотя на деле это не были новые, а издревле существовавшие города, укладу и характеру которых Антиох придал новые внешние формы.
Уже с самого начала своего правления (175 г. до Р. Х.) Антиох стал вмешиваться во внутренние дела Иерусалима. По его приказу был смещен первосвященник Хоньо III и на этот пост назначен его брат Ясон, обещавший царю увеличить размер подати, вносившейся Иудеей. С согласия Антиоха Ясон ввел существенные изменения в политический и общественный строй Иерусалима. Как видно, целью этих перемен было превратить Иерусалим в полис и назвать его Антиохией. Образование нового полиса было связано с внедрением эллинистических, государственных и культурных учреждений в традиционные формы быта и режима этого древнего города. Из новых учреждений наиболее ярко выраженным по своему характеру была гимназия, отличительный признак греческого города и центр его общественной жизни. Вся окружавшая "гимназию" атмосфера, проникнутая культом богов Гермеса и Геракла, глубоко оскорбляла чувства широких кругов еврейского населения, верных заветам иудаизма. Нет оснований предполагать, что Ясон и его партия непосредственно содействовали внедрению культа языческих богов в Иерусалиме, но многие из обрядов, связанных с этим культом, были, несомненно, переняты и иерусалимской "гимназией", которой предназначалось унаследовать роль храма как центра общественной жизни.
Деятельность Ясона в качестве первосвященника и главы еврейского руководства была непродолжительной. Вскоре на его пост был назначен Менелай, который много лет старался занять это место, несмотря на то, что он не принадлежал к династии первосвященников. Такого рода личность на посту первосвященника была весьма желательна Антиоху. Менелай находился в полной зависимости от престола, и его верность Антиоху была обеспечена. Немалую роль в этом назначении сыграла крупная сумма денег, уплаченная Менелаем в царскую казну.
Тем временем вспыхнула война между Антиохом IV и Египтом Птолемеев, и в 168 г. до Р. Х. войска Антиоха стали угрожать самому существованию Птолемеевского государства. Лишь благодаря вмешательству Рима Египет избежал участи превратиться в часть царства Селевкидов. Антиох был вынужден вернуться в Сирию.
Войны Антиоха в Египте тесно связаны с событиями В Иудее. При содействии Менелая в 170 г. до Р. Х. Антиох ограбил Иерусалимский храм, вызвав этим возму-щение в народе. В 168 г. до Р. Х., во время последнего египетского похода Антиоха, распространились слухи о смерти царя. Они послужили сигналом к восстанию в некоторых городах на юге царства, в том числе и в Иерусалиме. Антиох послал свои войска против Иерусалима, овладел городом и в наказание за мятеж поселил в городской крепости привезенных им чужеземцев. Этим мероприятием Антиох пытался обеспечить свою власть в Иерусалиме и в будущем. Хотя еврейская религия в этот период еще не подвергалась преследованиям, поселение в столице языческих элементов само по себе в значительной степени изменило традиционный облик священного для евреев города.
Иноплеменные поселенцы ввели свои языческие культы, не встретив сопротив-ления со стороны Менелая и его единомышленников, крайних приверженцев элли-низма. Однако многие евреи противились новой деспотической власти и, питая от-вращение к распространившимся в Иерусалиме языческим культам, покидали род-ной город и направлялись в пустынные области к востоку и к юго-востоку от него или в села и города, расположенные на северо-западе.
Гонения на иудейскую религию начались в 167 г. до Р. Х. В Иудее был наложен запрет на выполнение религиозных предписаний, и каждому еврею, который нару-шал этот запрет, совершая обряд обрезания или соблюдая субботний отдых, грозила смертная казнь. Более того, власти начали силой навязывать еврейскому населению языческий культ и противные еврейской религии обычаи. Они заставляли евреев есть свинину, запрещенную по закону для еды. Иерусалимский храм был осквернен и наречен святилищем олимпийского Зевса.
Политеизм, по существу, всегда отличался терпимостью к другим верованиям. Антиох IV не оказывал в религиозном отношении никакого давления на подвластные ему нации, кроме иудейской. Жрецы Вавилонии и других народов продолжали и в этот период блюсти свои культовые обряды и поклоняться своим богам, и лишь иудейская религия была подвержена яростному преследованию со стороны царя.
Постоянная напряженность в Иудее, по-видимому, привела Антиоха к заключе-нию, что сопротивление евреев его политическому режиму черпает свою силу, главным образом, из их особенной веры. Придя к этому заключению, Антиох стал рассматривать иудаизм, как своего смертельного врага. К репрессиям против еврейской религии побудили Антиоха, в первую очередь, вероятно, соображения политического и военного характера – в особенности забота о спокойствии в пограничных областях государства, но, несомненно, и чувство боязни и неприязни по отношению к иудейскому монотеизму. Сторонниками Антиоха среди евреев были Менелай и крайние приверженцы эллинизации. Эти круги были готовы сотрудничать с властями. Пропасть между ними и еврейскими массами возникла уже до мероприятий Антиоха.
Вслед за деспотическими декретами начались гонения, подобных которым ев-рейская история до тех пор не знала. Эти гонения привели в конце концов к воспламенению национальных чувств и к восстанию, в результате которого была достигнута религиозная и политическая свобода.
Вопреки ожиданию царя, большинство народа осталось верным своим религиозным заветам, и люди из всех слоев населения готовы были пожертвовать жизнью, но не выполняли царских указов. Впервые в истории человечества народные массы проявили готовность к самопожертвованию во имя идеи, и поведение "хасидеев", т. е. ревностных приверженцев традиционного благочестия, и мучеников, преданных заветам предков, в годы гонения Антиоха, послужило последующим поколениям – как евреям, так и неевреям – примером самоотверженности и мужества.
Многим удалось спастись бегством в Иудейскую пустыню и примкнуть к парти-занским группам, действовавшим там со времени начала преследований Антиоха. Некоторые сельские области на севере Иудеи и на юге Самарии тоже стали очагами сопротивления. Присоединение к восстанию священника Маттатии из городка Модиин и его сыновей воодушевило широкие массы. Маттатия и его сыновья – из рода Хасмонеев – возглавили единое командование повстанческими отрядами во всей Иудее и Южной Самарии. С этого момента и на протяжении свыше ста двадцати лет род Хасмонеев занимает центральное место в еврейской истории.
Никогда еще существованию еврейского народа не угрожала такая большая опасность, как во время гонений Антиоха IV Эпифана. Большинство нации находилось в эти годы под властью Селевкидов, как в Палестине, так и вне ее. Хотя многие евреи уже проживали и вне пределов Селевкидской державы, они едва ли обладали достаточными духовными и материальными ресурсами, чтобы обеспечить национальное существование еврейского народа, если бы евреев Палестины постигла катастрофа и если бы погибла их национальная культура.
Первое столкновение между Хасмонеями и ставленниками Антиоха произошло, когда посланцы царя явились в Модиин с тем, чтобы принудить его жителей к идолопоклонству. Глава рода Хасмонеев Маттатия реагировал на предъявленное требование немедленно и решительно. Он и его семья не только категорически отказались изменить вере своих предков, но Маттатия собственными руками убил еврея, согласившегося, по настоянию царских чиновников, принести жертву на воздвигнутом в Модиине языческом алтаре.
После этого Маттатия со своей семьей бежал в горы и вскоре стал общепризнанным вождем всех повстанцев в Иудее. Деятельность Маттатии была направлена главным образом на то, чтобы организовывать военные отряды, подрывать авторитет Селевкидов в провинциальных городах и преследовать тех евреев, которые сотрудничали с властями вне Иерусалима. Под его предводительством борьба носила еще партизанский характер, но, по существу, она привела к ограничению власти Селевкидов и над самим Иерусалимом, так как Иерусалим с крепостью "Акра" и стоявшим в ней гарнизоном оказался отрезанным от военных баз и от других административных центров страны.
После смерти Маттатии (167–166 гг. до Р. Х.) руководство восстанием перешло к его сыну Иуде, известному под именем Маккавея ("Маккаби"). Иуда стал одним из величайших вождей в истории еврейского народа. Военные действия повстанцев стали угрожать даже Иерусалиму, и власти были вынуждены принять энергичные меры. Задание сломить сопротивление евреев и возобновить связь с иерусалимским гарнизоном было возложено на наместника Самарии Аполлония.
Аполлоний попытался прорваться в Иудею с севера, но его попытка потерпела неудачу, а он сам был убит. Это было первой знаменательной победой Иуды над ре-гулярными царскими войсками. Другой селевкидский военачальник Серон задался целью исправить неудачу Аполлония, но и он потерпел поражение в бою в ущелье Бет-Хорон на северо-западе Иудеи. Тогда выяснилось, что в распоряжении Иуды Маккавея имеются значительные военные силы, с которыми второстепенные воена-чальники Селевкидов не могли справиться. Птолемей, сын Доримена, наместник Келисирии, один из наиболее рьяных исполнителей антииудейской политики Антиоха IV, отправил в Иудею двух самых видных своих командиров во главе большой армии. По плану они должны были наступать на Иерусалим с запада, через Эммаус. Победа царской армии представлялась настолько обеспеченной, что в походе принимали участие работорговцы, надеявшиеся купить множество иудейских пленников, которые должны были, по их расчетам, попасть в руки греческих полководцев.
Но посредством смелой военной операции Иуде удалось застигнуть неприятеля врасплох и разгромить его. В результате этой победы Маккавеев наместнику Антиоха в областях к западу от Евфрата, Лисию, стало ясно, что положение в Палестине является серьезной угрозой для безопасности всего государства. Лисий решил возглавить новое вторжение в Иудею. С этой целью было собрано большой войско и решено наступить с юга: отправным пунктом была область, населенная враждебными евреям идумеями. В вооруженном столкновении у Бет-Цура, самом южном пункте Иудеи того времени, Иуде вновь – в четвертый раз – удалось расстроить вражеский план подавления восстания, наиболее опасный из всех предыдущих планов. Теперь перед ним открылась возможность предпринять попытку к овладению самим Иерусалимом.
Таким образом, политика Антиоха, направленная на подавление еврейской религии в Иудее, потерпела полный крах. Новая попытка сломить сопротивление была заранее обречена на неудачу, принимая во внимание, что в тот момент селевкидское государство обладало очень ограниченными военными силами. Лисий решил сделать некоторые шаги к примирению с евреями.
Он обнародовал манифест, обещавший амнистию всем повстанцам, которые возвратятся в определенный срок в свои города и села, и предоставлявший евреям свободу вероисповедания. Однако проведение этой новой политики было возложено на первосвященника Менелая. Иуду и руководство повстанцев власти все еще не признавали и не намеревались вступать с ними в официальные переговоры.
Иуда Маккавей не удовольствовался уступками Лисия. Он решил использовать свое военное превосходство и овладеть Иерусалимом. Эта цель была достигнута в месяце кислеве (декабре) 164 г. до Р. Х., вскоре после смерти Антиоха Эпифана. Иерусалим был освобожден и только в крепости "Акра" еще держался царский гар-низон; Освобождение Иерусалима увенчало успех восстания.
Храм был очищен от остатков языческого культа, богослужение было вверено священникам – сторонникам Иуды.
В ознаменование этого события Иуда и его сподвижники установили вось-мидневное празднество, названное праздником "освящения" (Ханука). С течением времени это празднество стало традиционным еврейским праздником, символизирующим победу "слабых над сильными, немногих над многочисленными, праведников над нечестивцами".
Согласно преданию, сохранившемуся в Талмуде, после очищения и освящения храма, священники не нашли достаточного количества масла для ежедневного зажигания светильника, полагавшегося по храмовому ритуалу. После долгих поисков они обнаружили один запечатанный кувшин с маслом для светильника на одни сутки. Однако этого масла чудом хватило на восемь дней. Очевидно, в связи с этим преданием основным обрядом праздника ханука является зажигание свечей в особом восьмисвечном светильнике – "ханукия" – в течение восьми дней.
Завоевание Иерусалима Иудой Маккавеем означало, по существу, отпадение Иудеи от Селевкидского царства. Почти все еврейское население Палестины находилось теперь под властью Хасмонеев, а после овладения столицей беспрерывно возрастало число воинов, находившихся под их командованием. Влияние иудейских повстанцев начинает распространяться и на отдаленные районы Палестины. Столкновения между иудейскими войсками и иноплеменным населением доказали абсолютное военное превосходство евреев на всей территории страны. Иуда Маккавей и его братья одержали победы в Башане и в области Аммон, в Идумее и в районе Акко. Всюду, где центральная власть не вводила в действие крупные силы, местные власти и иноплеменное население не были в состоянии устоять перед натиском евреев.
Селевкиды не могли, однако, равнодушно примириться с фактом отпадения Иудеи от их империи. Лисий, правивший в Антиохии от имени несовершеннолетнего Антиоха V, решил, наконец, разбить Иуду и выступил против него во главе мощной армии. Иуда был вынужден отступить по направлению к Иерусалиму; Лисий осадил Храмовую гору, но из-за внутренних междоусобиц в Селевкидском царстве не мог долго продолжать осаду. Обе стороны согласились на компромисс; Лисий безоговорочно отказался от политики Антиоха Эпифана и в знак доброжелательного отношения к евреям казнил в 163 г. до Р. Х. Менелая, который стал козлом отпущения для его же покровителей. Иуда Маккавей продолжал возглавлять верные ему войска, хотя официально он не был признан властями вождем еврейской нации. Первосвященником был назначен один из умеренных приверженцев эллинизации Алким.
Основным достижением евреев в этом мирном соглашении была полная свобода вероисповедания. С тех пор ни один из эллинистических правителей не пытался заставить евреев отречься от своей веры. Однако с политической точки зрения соглашение носило лишь характер перемирия. Вскоре выяснилось, что власти не в силах заставить Иуду признать Алкима первосвященником. Положение изменилось с появлением в Сирии нового царя, Деметрия I (162 г. до Р. Х.), который еще более энергично, чем его предшественники, старался укрепить центральную власть в своем государстве. Он всецело поддерживал первосвященника Алкима и стремился свести на нет влияние Хасмонеев. С этой целью он направил в Иудею значительные военные силы под командованием своего лучшего полководца Бакхида. Сирийские войска вновь овладели Иерусалимом, и Никанор был назначен правителем Иудеи.
Несмотря на успехи, сирийцы продолжали искать компромисс, однако в процессе этих поисков окончательно выяснилось, что хасмонейская партия не признает никакого первосвященника, назначенного царскими властями, и что она готова вести борьбу до полного устранения от руководства делами в Иудее всех тех, кто сотрудничает с эллинистическими властями. Возобновились и военные действия, главным образом в горных местностях, к северо-западу от столицы. Решающий бой произошел у Адасы, под Бет-Хороном, по дороге в Иерусалим. Здесь Иуда Маккавей одержал свою последнюю большую победу (161 г. до Р. Х.). Никанор пал в бою, и Иерусалим был вновь занят Иудой.
Победа над Никанором вернула Хасмонейскому роду преобладающее значение и авторитет в Иудее. Теперь Иуда задался целью добиться полной политической независимости. Одним из средств для осуществления этой цели Иуда считал заключение союза с Римской республикой. Его старания в этом направлении завершились успехом в 161 г. до Р. Х.
Союз между Римом и евреями означал признание de jure Хасмонейской Иудеи Римской республикой и был важным этапом на пути к желанной независимости. Для Рима эта связь представляла большой интерес, т. к. она подрывала единство Селевкидской державы. Союзный договор, составленный в форме "решения сената" (Senatus Consultum), содержал два основных пункта о дружественном нейтралитете и взаимной обороне. Этот договор между маленькой Иудеей и могущественной римской державой нисколько не умалял суверенитета еврейского государства.
Иуде Маккавею не долго суждено было пожинать плоды своих побед. Спустя короткое время после поражения Никанора, в Иудею вновь вторглись селевкидские полчища под командованием Бакхида. В неравном бою Иуда пал смертью храбрых (160 г. до Р. Х.). Восстание лишилось своего доблестного вождя, самого выдающегося из Хасмонеев и одного из величайших полководцев еврейского народа. Ионатан и Шим'он, братья Иуды, собрали вокруг себя остатки бойцов и были вынуждены вернуться к прежней тактике партизанской войны. Несмотря на военную победу и на исключительные меры, предпринятые селевкидскими властями для окончательного подавления восстания, планы сирийцев потерпели полную неудачу.
Спустя некоторое время Ионатан вновь овладел большинством сельских районов и провинциальных городов Иудеи, а когда у Деметрия I появился соперник, Александр Балас, перед иудейскими повстанцами открылись новые перспективы. Александр Балас захватил Птолемаиду (Акко) на берегу Средиземного моря, которая стала его временной резиденцией, и начал организовывать свои войска для решительного наступления на столицу Сирии Антиохию. Ионатан оказался фактором, с которым следовало считаться, т. к. он командовал наиболее значительными вооруженными силами в Палестине. Александр назначил Ионатана первосвященником и возвел его в звание "друга царя". Этим актом ознаменовалась радикальная перемена в режиме Иудеи. Вождь повстанцев был признан царем Сирии главой иудейской нации (152 г. до Р. Х.). С тех пор пост первосвященника на протяжении ста пятидесяти лет неизменно оставался прерогативой дома Хасмонеев.
Этот шаг Александра привел к тому, что Ионатан стал его верным союзником во всех военных операциях последующих лет. Вскоре Ионатану представился случай доказать на деле свой военный талант и пользу, приносимую Александру его союзом с евреями. В 147 г. до Р. Х. в Сирию вторгся сын Деметрия I, который пытался отвоевать у Александра престол своего отца. Вся Сирия, а с ней и Палестина, была вновь охвачена жестокой междоусобной войной. Ионатан, встав на сторону Александра, начал военные действия в прибрежной полосе.
Яффа была временно захвачена евреями, овладевшими также районом Ашдода. Услуги Ионатана были соответствующим образом оценены Александром. Экрон и его окрестности были дарованы ему в личное владение.
С вторжением в Сирию сына Деметрия I, Деметрия II (147 г. до Р. Х.), Ионатан Хасмоней оказал Александру Баласу активную военную поддержку. Тем не менее, выйдя победителем из борьбы за престол, Деметрий II сохранил за Ионатаном Хас-монеем его статус первосвященника и главы Иудеи, а также утвердил аннексию Иудеей заселенных преимущественно евреями областей на юге Самарии.
После смерти Александра Баласа в 145 г. до Р. Х. победа досталась его противнику Деметрию II. Ионатан был вынужден пойти на компромисс с победителем. Деметрий был в свою очередь заинтересован в поддержке евреев. Он утвердил Ионатана на посту первосвященника и признал присоединение к Иудее трех областей на юге Самарии с преобладающим еврейским населением. Окончательное присоединение этих областей было одним из наиболее значительных достижений дома Хасмонеев. Однако через некоторое время Ионатан примкнул к противнику Деметрия Трифону, правившему от имени малолетнего Антиоха VI, сына Александра Баласа. Этот союз открыл новые перспективы перед политической и военной деятельностью Хасмонеев. Брат Ионатана, Шим'он, назначенный Трифоном на важный государственный пост, овладел Яффским портом и поместил там еврейский гарнизон под предлогом, что жители города намереваются сдать его военачальникам Деметрия.
Ионатан не удовлетворился победами на поле брани и территориальными завоеваниями; он приступил к выполнению плана укрепления Иерусалима и других городов в Иудее, чтобы предотвратить возможность вторжений в страну в будущем. Он также отправил послов для возобновления союза с Римской республикой и установил дружеские отношения со Спартой. Растущая мощь Иудеи во время правления Ионатана раздражала его союзника Трифона, которому удалось, в конце концов, обманным образом захватить Ионатана в плен. С политической точки зрения Трифон, однако, не достиг своей цели, т. к. Иудея и под руководством Шимона, последнего из братьев Хасмонеев, оказала решительное сопротивление его войскам. Он был вынужден отступить и в отместку казнил Ионатана, выместив на нем свою досаду.
Период правления Ионатана был решающим для хасмонейской Иудеи. За эти годы Иудея окончательно добилась политической самостоятельности и играла значительную роль в Сирии, оказывая воздействие на судьбу всей Селевкидской державы. Военные и политические действия Ионатана почти неизменно сопровождались успехом, и он весьма искусно умел использовать внутренние затруднения Сирийского царства в интересах Иудеи. Самым существенным и прочным территориальным достижением было присоединение Южной Самарии и Экронской области. Фактически евреи овладели также Яффским портом, и их влияние распространилось и на другие эллинистические города южного побережья страны.
В 142 г. до Р. Х. соперник Трифона Деметрий II согласился полностью освобо-дить Иудею от уплаты дани, что равнялось признанию ее независимости. И, действительно, этот год стал считаться первым годом независимости Иудеи. После двадцатипятилетней упорной борьбы Иудея стала суверенным государством. Борьба, начавшаяся отчаянным восстанием против религиозных гонений Антиоха Эпифана, вышла далеко за пределы своей первоначальной цели и привела к возобновлению государственной независимости Иудеи после перерыва, длившегося свыше 440 лет.
Шим'он продолжал развивать в различных направлениях начатое его братьями дело. Ему пришлось вступить в борьбу с теми представителями Селевкидской дина-стии, которые относились враждебно к независимости Иудеи и к расширению ее границ. В целях обеспечения стратегического положения Иудеи он старался уничтожить последние позиции врага в стране и приобрести доступ к морю путем окончательного присоединения Яффского порта. Подобно своим братьям, он придавал большое значение связям с другими государствами, в особенности с Римом и его союзниками. Во внутренней политике Шимон еще усерднее, чем его предшественники, старался укрепить конституционный строй, обосновывающий преемственность династии Хасмонеев. Он также стремился привлечь как можно более широкие круги к активной поддержке хасмонейского режима.
Еще в начале своего правления Шимон отправил войска в Яффу, чтобы закрепить этот порт за Иудеей. Он воспользовался продолжавшейся междоусобной войной в Селевкидской державе и устранил последнюю возможность угрозы самой Иудее, заняв город Гезер, командную позицию на дороге из Иудеи в прибрежную полосу – Шефела, – и иерусалимскую крепость, служившую со времени Антиоха Эпифана препятствием к обеспечению безопасности Иерусалима. Завоевание этих пунктов стало возможным благодаря улучшению техники овладения крепостями в иудейской армии.
Гезер был подвергнут долгой осаде при помощи усовершенствованных осадных машин, как было принято в эллинистических войсках. Жители завоеванных областей были выселены, и их место заняли евреи. Особенное впечатление на население всей Палестины произвело взятие Хасмонеями иерусалимской цитадели. Пока эллинизированные евреи и чужеземный гарнизон еще находились в крепости, можно было сомневаться в устойчивости независимости Иудеи. Завоевание цитадели в 141 г. до Р. Х. устранило эти сомнения. День завоевания был объявлен ежегодным праздником.
Уже в начале своего правления Шим'он возобновил союз с Римской республикой и со Спартой. В своем послании к различным государствам и городам восточного побережья Средиземного моря в 142 г. до Р. Х. один из римских консулов сообщил о возобновлении союза с Иудеей и просил эти страны не давать убежища врагам Шим'она. Однако союз с Римом, заключенный Шим'оном, не мог послужить серьезным препятствием для враждебных элементов в Селевкидском царстве, стремившихся уничтожить молодое еврейское государство.
После того как Деметрий II был захвачен в плен парфянами, его наследником стал Антиох VII Сидет, последний выдающийся представитель дома Селевкидов. В первые годы своего царствования, когда его положение еще не было прочным, Ан-тиох старался поддерживать тесную дружественную связь с Шим'оном. Он утвердил его статус, признал его территориальные завоевания и даже разрешил ему чеканить свою собственную монету. Но лишь только он обосновался на престоле, он расторгнул союз с Шим'оном и решил ограничить его влияние, вновь превратив его в вассала Селевкидов. В первую очередь Антиох настаивал на возвращении Яффы, Гезера и Иерусалимской крепости или, по крайней мере, на уплату дани взамен их. Обе стороны не пришли к соглашению, и царь отдал приказ правителю прибрежной полосы начать военные действия против Иудеи из базы в Явне (Ямнии). Иудейская армия, насчитывавшая двадцать тысяч бойцов – в том числе конницу – под командованием сыновей Шимона, Иуды и Иоханана, вышла навстречу врагу и одолела его в тяжелом бою. Антиох Сидет не пытался больше при жизни Шим'она вмешиваться в дела Иудеи.
Старания Шим'она придать своему правлению законные формы и закрепить наследственность династии Хасмонеев увенчались успехом, и народное собрание признало его преемником Ионатана. Однако Шим'он не довольствовался этим актом. В 140 г. до Р. Х. он созвал в Иерусалиме Великий Собор, "Кнессет гдола", который утвердил его в качестве главы народа ("этнарха"), первосвященника и главнокомандующего. Это назначение было наследственным и должно было передаваться его потомкам – "до того как явится истинный пророк". На Шимона была возложена также ответственность за богослужение и содержание храма. Было установлено также, что все договоры будут составляться от его имени. Постановления Великого Собора стали краеугольным камнем Хасмонейского государственного строя. Шимон стремился привлечь на свою сторону и те круги, которые противились политике Хасмонеев и ее целям. Одним из них был зять Шим'она Птолемей, которого он назначил правителем Иерихона.
При содействии Антиоха Сидета Птолемей решил овладеть престолом этнарха. Заманив Шим'она и его двух сыновей – Маттатию и Иуду – к себе на пир, он убил их. Однако это убийство не привело его к желанной цели. Чувство привязанности к Хасмонеям было глубоко укоренено в народе. Оставшийся в живых сын Шим'она Иоханан Гиркан, правитель Гезера, без труда овладел всей Иудеей.
Так окончательно завершилась многолетняя борьба дома Хасмонеев за независимость Иудеи. Важнейшим фактором, обеспечившим победу в этой борьбе, была безграничная преданность широких народных масс своей культуре, религии и ее традиционным заветам, хотя среди высших общественных слоев было меньшинство – круги Менелая и сыновья Товии – готовое добровольно идти до конца по пути эллинистической ассимиляции.
Хасмонеи располагали немалыми боевыми резервами. Иудея со смежными районами была заселена массой земледельцев, которые в процессе борьбы превратились в отличных воинов. Покуда столкновения происходили на территории, населенной евреями, перевес был явно на стороне Хасмонеев. Самая серьезная опасность угрожала Иудее со стороны регулярных сирийских войск. Военная мощь Селевкидской державы все еще долго продолжала доминировать на Ближнем Востоке и могла с успехом тягаться силами с любым государством Средиземноморья, исключая Рим. Но в соответствии с политической и военной обстановкой того времени, Селевкиды не находили возможным бросить все свои силы на иудейский фронт, тем более, что нередко большая часть армии под командованием самого царя была вовлечена в различные кампании в восточных провинциях империи. Однако военное положение Иудеи было очень опасным, принимая во внимание то, что царские войска, находившиеся к западу от Евфрата, количественно и качественно превосходили силы Хасмонеев на первых этапах борьбы за независимость.
Еврейским повстанцам благоприятствовали междоусобицы в Селевкидском царстве, раздроблявшие военный потенциал государства и дававшие возможность маневрировать между заинтересованными сторонами.
Значительным фактором в успешной борьбе Хасмонеев была поддержка ино-странных держав. В ослаблении эллинистического государства была в первую оче-редь заинтересована Римская республика. Еще до смерти Иуды Маккавея римский сенат заключил формальный союз с иудеями, возобновлявшийся несколько раз в по-следующие годы. Политика Ионатана Хасмонея отвечала интересам египетского царя Птолемея VI. В первые годы восстания набатейцы тоже были союзниками Хасмонеев.
В лице Иуды Маккавея и его братьев еврейское восстание нашло выдающихся полководцев и государственных деятелей. Во времена Ионатана и Шим'она еврей-ские войска овладели передовой военной техникой. Военачальники Хасмонеев уже были в состоянии производить вылазки из гористых пределов небольшой иудейской территории и успешно сопротивляться войскам Селевкидов вдали от своих баз. В их стремительном наступлении при Ионатане еврейская армия дошла даже до Дамаска и временно заняла столицу Селевкидского царства Антиохию.

Хасмонейское государство

Не только Хасмонейская Иудея окрепла в результате распада Селевкидской дер-жавы. Одновременно с подъемом Иудеи упрочились позиции царства набатейцев, история которого тесно связана с развитием Иудеи. Одним из стремлений набатейских царей было господство над главными торговыми путями, которые вели из Южной Аравии – через их столицу Петру – в Египет и Газу, с одной стороны, и в Дамаск и города Финикии, с другой. Эти стремления неизбежно приводили к столкновениям с евреями, и в период расцвета Хасмонейской Иудеи набатейцы, естественно, принадлежали к лагерю ее противников.
Более крупные соседние государства, как, например, Парфянское царство и пто-лемеевский Египет, также враждебно относились к политическому укреплению Иудеи.
Войны Иоханана Гиркана (134–104 гг. до Р. Х.) были, по существу, продолжением войн, начатых еще его отцом и дядями. Но теперь они преследовали более широкие цели, и средства для достижения этих целей значительно изменились. Иоханан Гиркан усовершенствовал находившиеся в его распоряжении военные силы и содержал, кроме иудейской армии, также и наемное войско, которое набиралось главным образом из выходцев из Малой Азии. Территориальная экспансия Иоханана Гиркана шла в различных направлениях, но особое значение имело продвижение в сторону Идумеи.
Вся Идумея с ее обоими важными центрами, Аддором и Марешей, была присо-единена к Иудее, и ее жители перешли в еврейство. С тех пор идумеи становятся интегральной частью еврейского народа, и родовая идумейская знать начинает занимать влиятельные посты в Хасмонейском государстве. Иоханан Гиркан вел военные действия и в Заиорданье, опираясь на находившееся там еврейское население. Он занял значительную часть территории в Моаве. Выступив в поход против самаритян, он овладел их центром Сихемом и разрушил их храм на горе Гериим. В последние годы своего царствования Иоханан Гиркан возобновил войну против городов Северной Палестины и завоевал важные эллинистические центры – Самарию (Шомрон) и Скитополь (Бет-Шеан). Таким образом был открыт путь к присоединению Галилеи.
Смерть Иоханана Гиркана совпала с широким наступательным движением ев-рейских войск. Его сын и наследник Иуда Аристобул был еще при жизни отца вместе со своим братом Антигоном – одним из главных исполнителей его политики. Оба брата завершили завоевание Галилеи после победы над итуреями, вторгшимися в Верхнюю Галилею и захватившими некоторые из ее районов. Итуреи также приняли еврейство и слились с коренным еврейским населением Галилеи.
В результате войн Иоханана Гиркана и Аристобула территория Иудеи увеличи-лась во много раз. Не только все еврейское население Палестины находилось теперь в границах еврейского государства, но и вообще все жители страны семитского происхождения по существу слились с иудеями и стали неотъемлемой частью еврейской нации.
Распространению власти Хасмонеев почти на всю территорию Палестины спо-собствовали многосторонние связи, которые Иоханану Гиркану удалось установить с различными политическими силами, включая великие державы, в особенности – Римскую республику и птолемеевский Египет, а также и с теми соперничавшими друг с другом претендентами на сирийский престол, которые находились в одном лагере с этими двумя державами. Римский сенат возобновил союз с Иудеей и вмешался в ее пользу.
Важным достижением внешней политики Иоханана Гиркана было установление и поддержание дружественных отношений, не менее близких, чем с Римом, с царским двором в Александрии. Укреплению этой связи между Птолемеевским Египтом и Хасмонейской Иудеей содействовали в немалой степени евреи Египта, пользовавшиеся большим влиянием при александрийском царском дворе. Союз с Римом способствовал также развитию других международных связей. Иоханан Гиркан шел по стопам своих предшественников и так же, как Ионатан и Шим'он, которые поддерживали дружбу со Спартой, он укреплял дружественные связи с Пергамом и Афинами и, вероятно, с другими греческими городами.
После короткой, но весьма ожесточенной борьбы между сыновьями Гиркана, его преемником стал Александр Яннай, который был возведен на царство в 106 г. до Р. Х. (106–76 гг. до Р. Х.). Годы его правления прошли под знаком войн и завоеваний, еще более расширивших границы Хасмонейского государства, присоединив к нему южную часть прибрежной полосы».
 
Подводя итоги, можно сказать, что в евангельских историях Луки и Иоанна в режиме «год за день» мы находим историю Израиля эпохи Селевкидов и Хасмонейского государства. Данный временной ключ помогает расставить описываемые евангелистами события в определенный порядок, а уточнения дат Иоанном позволяют безошибочно установить в прообразах период борьбы Хасмонеев за государственную и религиозную свободу.
Итак, Евангелист Иоанн, заканчивая свое повествование, сообщает в последних двух главах следующее:
1) «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (ЕНЗ: «Будучи с учениками, Иисус совершил множество других чудес, о которых не написано в этой книге. Остальные же были описаны здесь для того, чтобы вы поверили, что Иисус – Мессия, Сын Божий, благодаря чему, веря, вы можете иметь жизнь»). (Иоанна 20: 30–31.)
2) «Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Иоанна 21: 25).
Анализируя его первое высказывание о том, что «все сие написано, дабы мы уверовали», а под «всем сим» следует понимать все Евангелие, возникает вопрос: все ли истории, которые описывают жизненный путь Христа, вообще, и его служение, в частности, носят некий чудесный характер, что позволяет нам уверовать в него, как в Сына Божьего? Нет! Из 187 историй, рассказывающих о его служение, 92 не содержат никакой информации о чудесах, знамениях, исцелениях, изгнаниях бесов, демонстрации дара знаний и прочего, что дало бы повод судить читателю об Иисусе как об обещанном Мессии. Но, тем не менее, эти истории представлены нам, что еще более должно было бы нас удивить в свете второй фразы евангелиста Иоанна, когда он сообщает, что написанное есть самое важное, некий концентрат знаний о Мессии, ибо если говорить об остальном, то не хватило бы и всех книг мира! Как же 92 «нечудесных» истории должны сподвигнуть нас к вере в то, что Иисус – Сын Божий? Для чего именно они стали основой Благой вести? Ответ – в согласовании. Иисус проживает образно еще раз всю историю Израиля в режиме «день, как год», и в этом главное чудо и тайна для народа Божьего!




Вместо заключения

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их помолиться на гору высокую одних (ЕНЗ: «в тайне от всех»), и когда молился, преобразился пред ними (ЕНЗ: «у них на глазах он начал принимать другой облик»): и просияло (ЕНЗ: «засияло») лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег, как свет, как на земле белильщик не может выбелить (ЕНЗ: «такой белой, что на земле ничто не смогло бы сравниться с ней»). И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие, явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть (ЕНЗ: «Хорошо, что мы здесь»); если хочешь, сделаем здесь три кущи (ЕНЗ: «шатра»): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии, – не зная, что говорил, потому что они были в страхе. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило (ЕНЗ: «окутало») их; и устрашились, когда вошли в облако; и се, глас из облака глаголющий (ЕНЗ: «голос из облака сказал»): Сей, есть Сын Мой Возлюбленный (ЕНЗ: «любимый Мною»), в Котором Мое благоволение (ЕНЗ: «которым Я весьма доволен»); Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Когда был глас сей, остался Иисус один. Иисус, приступив (ЕНЗ: «подошел к ним»), коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои (ЕНЗ: «они открыли глаза»), они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели (ЕНЗ: «И они сохранили это слово в тайне»). И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда (ЕНЗ: «во-первых»), Илия должен прийти прежде и устроить всё (ЕНЗ: «придет и восстановит все»); но говорю вам (ЕНЗ: «во-вторых»), что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели (ЕНЗ: «как посчитали нужным»); так и Сын Человеческий много пострадает от них и будет уничижен. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (ЕНЗ: «Погружающем»)» (Матфея 17: 1–13, Марка 9: 2–13, Луки 9: 28–37 – 438 дней до 10 апреля 33 г.).

В иудейском мировоззрении Моисей и Илия всегда были и останутся символами. Если Моисей навсегда останется в представлениях евреев, да и не только их, величайшим законодателем, тем самым человеком, который принес людям закон Божий, то Илия – величайшим из пророков, человеком, через которого голос Бога говорил к людям с неповторимой прямотой. Итак, величайший из законодателей и величайший из пророков признали в Иисусе Того, о Ком они мечтали, приход Которого они предвозвестили. Однако беседующих на горе Фавор было трое. Печально, но почему-то Иисуса всегда исключают из этого перечня беседующих, будто Илия и Моисей пришли наставить Христа, а не учеников. В истории с преображением сказано, что явившиеся «явились им», а не только «Ему». Разговор об Его исходе был важен и для учеников. И если Моисей и Илия – символы, то, значит, и Иисус, также символ – или сама История Израиля, прожитая Им в режиме «день, как год».
Преображение Христа на Фаворе – это уверенность, что в Боге история Израиля будет преображена, а с учетом распахнутого на Голгофе сердца Господа для всех – то и история всякого другого народа, что примет Иисуса как своего Спасителя. Только во Христе и со Христом история становится красивой, ибо Он и есть сама наша История. Он – наше преображение. Отвергнув Иисуса в большинстве своем, евреи отвергли и свою историю. Что случилось в результате этого отвержения, мы хорошо знаем. Почти две тысячи лет Израиля, как государства, не существовало, а значит, не было и его истории в привычном для нас понимании. Вернуть народу Божьему Христа – это вернуть ему его законное право на историю, красивую и преображенную, а нам и с нами – уважение к ней.
 
 Вставлены последние стеклышки витражного полотна...
 Смотри, читатель, перед тобой Христос, перед тобой История Израиля!

 















Содержание

Вступление 3
О проблемах, мешающих видеть Главное, и их преодоление 5
Евангелие как исторический роман. Жизнь Иисуса день за днем. Хронология и согла-сование четырех Евангелий 55
Согласование образов Ветхого Завета (ВЗ) – «Израиль» и Нового Завета (НЗ) – «Христос» в режиме «год за день/день за год» периода 1446 лет/дней – 397 лет/дней 197
Реконструкция хронологии евангельских историй последнего года земной жизни Христа по историческим документам в режиме «год за день» 372
Вместо заключения 482






































































Духовно-просветительное издание


Войнилович Сергей Вячеславович



Издательский оригинал-макет подготовил А.М. Борзенко

Сдано в набор 9.06.16. Подписано в печать 29.08.16
Бумага офсетная. Гарнитуры Times New Roman, Izhitsa.
Формат 60;841/16. Усл. печ. л. 30,0. Уч.-изд. л. 47,5. Тираж 10 экз. Заказ 5
ООО БКИ «Везелица», г. Белгород, ул. Садовая, 92. Тел.: 26-07-22
shirinkin_sv@ mail.ru – Войнилович Сергей Вячеславович