Странные сны

Любовь Облова
Изменчивостью форм владеющая Суть
Листвою может стать иль рыбкою сверкнуть.
А то, что кажется нам смертью, – новый путь
И жизнь в обличии ином каком-нибудь.
Омар Хайям

Вступление

Сергей – тридцатилетний молодой человек, увлекающийся экстремальными видами спорта и интересующийся необычными жизненными явлениями. Ему часто снятся странные сны.

Сон первый

Жарко. Сергей видит озеро с прозрачной водой. В озере плавают рыбки. Над водой летают стрекозы, комары и бабочки.

Он летает над этим озером, вместе с ним летают чайки. Чайки время от времени ныряют в воду в режиме свободного падения, чтобы поймать рыбку.

Сергей не отдаёт себе отчёта, кто он. Но время от времени он устраивает для себя интересную игру. Он тоже стремительно опускается к воде в режиме свободного падения. Самое сложное в этой игре – сделать правильное движение, чтобы не  свалиться в воду, а прямо над поверхностью воды ухитриться снова взмыть вверх над озером.

Эта игра его забавляет. Он всегда любил риск и красоту. И даже во сне он наслаждается своей ловкостью,  красотой озера и неба и чувством причастности к этой красоте.

Сон второй

Сергей с группой туристов возвращается из сложного похода. Группа попала в сильную метель, их палатки были полностью занесены снегом. Туристам удалось с большим трудом выбраться  из-под плотного слоя снега. Палатки, продукты и часть одежды пропали.

Они добрались до ближайшего посёлка. Там был какой-то праздник, и в посёлок приехал  на гастроли цирк.

Туристам не хотелось просить еду или одежду. Они решили подработать в цирке. Директор цирка расспросил туристов, какой номер они могли бы показать. Сергей спокойно сказал, что он готов полетать под куполом цирка. Директор с удовольствием включил этот номер в программу. Другие предложения директор отклонил.

Когда  объявили номер Сергея, он уверенно, без всяких приспособлений, взлетел под купол цирка и сделал несколько кругов.

Директор щедро заплатил ребятам, так как и ему, и публике очень понравилось выступление Сергея.

Эпилог

Кто мы? Откуда мы пришли? Почему нам иногда снятся такие странные сны? Почему мы летаем во сне? Куда уйдём?

Может быть, Омар Хайям прав?
И после смерти мы начнём наш новый путь
В обличии ином каком-нибудь?