Мифы прошлого - основа идеологии

Одной из составных частей государства является идеология. Идеология, в свою очередь, зиждется на истории.
 История - одна из важнейших наук для любого общества, она обязана отражать представление о себе данного  социума. И эти представления должны быть комплиментарными, должны опираться на события героические, справедливые и знаменательные для всего мира.
Источниками таких событий, доказывающие достоверность,  должны бы быть письменные свидетельства, археологические находки. Но письменность в России, Украине, Белоруссии появилась только после принятия Русью христианства в 11-12 веках. Найденные берестяные грамоты фрагментарны и не  несут какой-то обобщенной информации, то есть это не летописи.
 Даже общеизвестное "Слово о полку Игореве"  не подтверждено датой создания, а существует в списке спустя несколько веков.
 Когда говорят о грамотности всего населения  древней Руси, то следует иметь в виду исключительно население Новгородского княжества, существовавшего в форме республики с 1136 по 1478 годы.
 Иван Третий покорил Новгородскую республику, упразднил ее, казнил часть новгородских бояр. С тех пор закончился период  общей грамотности народа на Руси.
 Более или менее достоверные письменные свидетельства  исторических событий появились  в 14-15 веках. И это очень короткий исторический период для удовлетворения  потребностей общества, претендующего на  большой цивилизационный вклад.
 Недостающие сведения  для подтверждения своего величия,  любое общество обретает в мифологии, представляющей, практически, каждую нацию, самой древней. Вот и в России вовсю  гуляют мифы о каком-то арийском, ведическом и еще Бог знает каком славном прошлом. Мифы о до кириллической азбуке  распространены в сети, и никакие просьбы о предъявлении достоверных археологических памятников не смущают пропагандистов мифов.
 Чем моложе нация, тем больше претенциозных мифов о ее древности и славном прошлом.
 В последнее время я замечаю, что мифологизация  великого прошлого сосредоточилась на событиях Второй мировой войны, которая в России называется Второй Отечественной.
 При этом тщательно умалчиваются причины и  факты развязывания Второй мировой войны, а всё внимание сосредотачивается на Великой Победе, приписываемой исключительно народу СССР.
 История переписывается в очередной раз в угоду современной власти.  Мифы 28-ми панфиловцев, подвигов Зои Космодемьянской  утверждаются в качестве  господствующей идеологии, несмотря на доказательства  вымышленности подвига панфиловцев и весьма неприглядной деятельности психически нездоровой девушки Зои, посланной на  преступное задание.
 Точно так же ищут и находят славное мифическое прошлое все  бывшие республики  советского союза, как любые вновь образованные государства.


Рецензии
"психически нездоровой девушки Зои".
Не правда.
Зоя Космодемьянская была здоровым человеком.

Вилора Чамвел   06.07.2019 09:49     Заявить о нарушении
"Перед войной в 1938—1939 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской. " (с)
Наберите в поиске "Зоя Космодемьянская"
А в следующий раз сначала проверяйте, а потом обвиняйте.

С неуважением, Г.Корецкая

Галина Корецкая   06.07.2019 10:08   Заявить о нарушении
Ну, да, в такой глухомани, каким тогда было село Петрищево, девочку из простой семьи по имени Зоя лечили в Кащенко, распознав у неё шизофрению! И годы-то, годы то были предвоенные, репрессиями страдала страна, даже заговор врачей пресекли. Вот уже врёте, г-жа Корецкая, сами не понимая, что говорите.

Начитавшись антироссийской литературы, пишете чушь. Не понимая, какая тогда была обстановка. А вот мы, послевоенные дети, многое слышали от своих родителей и бабушек-дедушек о том времени. Как и о войне вообще.

Так что уж то, что не до шизофрении тогда было, это точно мы знаем. Люди с гангреной и потерей зрения не могли излечиться по причине тяжёлого положения в стране, а вы о Зое в Кащенко!

Кроме того, лично я в 1967 году была в Петрищево на месте казни Зои. Тогда ещё были живы очевидцы казни, они-то и рассказывали, как героически, стоически себя вела девушка. Так шизофреники себя не ведут.

Силу русского духа вы пытаетесь облить чёрной краской и свести всё к элементарной шизофрении. Но не получится: мы здесь живём. И мы знаем, как зверствовали фашисты под Москвой, сбрасывая младенцев на глазах у матерей в колодцы и проруби, а матерей насиловали и угоняли в Германию.

Татьяна Дмитриева Рязань   07.07.2019 14:17   Заявить о нарушении
Мадам Рязань! Убедительно прошу Вас избавить меня от общения с Вами. Ваша некомпетентность беспредельна и равна агрессивности.
Семья Космодемьянской с 30-го года жила в Москве! Петрищево - это место выполнения задания!
Предупреждаю:
- моя профессия не психиатрия!
- дальнейшем я буду удалять Ваши реплики без ответа.

Галина Корецкая   07.07.2019 14:25   Заявить о нарушении
Требуете аргументов, так зачем же удаляете их.
Привожу еще раз.

"У неё подозревали шизофрению" - существует понятие: Презумпция психического здоровья, закреплённая нормами международного права.
Бездоказательная фраза "психически нездоровой девушки Зои" называется клеветой.

Вилора Чамвел   09.07.2019 18:36   Заявить о нарушении
Вы не пробовали читать то, что Вам ответили? ))

Презумпция психического здоровья защищает человека от объявления его недееспособным без решения суда.
Кто объявил Космодемьянскую недееспособной? Я пишу о том, что девочка была психически нездоровой и подтверждаю это ссылкой. Не нравится? Судитесь с Википедией! ))
Впрочем, я скорее всего пишу человеку, который не понимает смысла написанного.
Разговор окончен.

Галина Корецкая   09.07.2019 20:35   Заявить о нарушении
Дееспособный, недееспособный - это гражданское право.
В психиатрии суть понятия состоит "в защите пациента от возможной диагностической ошибки".

Судиться с Википедией? Просто смешно. Я прочитала статью и не нашла в ней ни единого доказательства вашей "правды".
Если вы действительно врач, то должны знать: "подозревали" - это не диагноз.
Даже тех врачей, которые "подозревали", в природе не существует.
Видела в рецензиях, как вы раздаёте "диагнозы" всем оппонентам (не взирая на врачебную этику - если вы врач, конечно), поэтому не удивляюсь, что вам повсюду мерещатся психически нездоровые люди (понятие кстати растяжимое).
Вы еще приводили в доказательство то, что сказала мать Зои Космодемьянской о "нервах". Эдак вы всех современных подростков запишете в шизофреники, но к счастью переходный возраст - тоже не диагноз.

В защиту Зои Космодемьянской много аргументов.
На вскидку:
фронт не брали душевно больных;
в годы войны многократно совершали подвиги солдаты с безупречной биографией.

Зою Космодемьянскую не выбирали, девушка совершила подвиг самопожертвования, она настоящая героиня.

Я догадываюсь, что зря всё это пишу.
Вам не понять слова спартанцев "Со щитом или на щите", не понять подвиг Юрия Гагарина, который как Зоя жертвовал собой ради науки, ведь он не знал, что вернётся живой, просто верил.

Вам не понять, потому что вы из "другого теста". Людей, способных на непостижимые поступки для вашего обывательского ума, вы всегда будете записывать в шизофреники.

И задача у вас такая: оболгать, опорочить, унизить.
Издевайтесь над живыми, если вам хочется, но не трогайте мёртвых, это же подло: мёртвые не могут вам ответить.

Вилора Чамвел   10.07.2019 00:25   Заявить о нарушении
И еще я подозреваю, что вы не юная девушка,
как вы можете судить с колокольни своего N-го возраста
18-летнюю Зою Космодемьянскую?

Вилора Чамвел   10.07.2019 01:15   Заявить о нарушении
Действительно, бессмысленно копья ломать:
объснять вам психологию мальчишек и девчёнок,
уходящих добровольцами на фронт.
Ясно же кто вы такая и в чём ваша "миссия".

Вилора Чамвел   10.07.2019 07:17   Заявить о нарушении
Вилора, я тоже уже давно поняла, что за этим ником скрывается грубый мужлан, яро ненавидящий всю нашу историю, ненавидящий русский дух, широкую натуру и даже наше гостеприимство. Иначе его бы здесь давно бы не было и следа!

Татьяна Дмитриева Рязань   10.07.2019 07:33   Заявить о нарушении
Ну, милые девочки, закончили обсуждать меня, всё сказали? )
А теперь еще раз, но уже в последний, я не педагог в школе для детей с проблемами в развитии, у меня нет столько терпения.
Итак, было написано мной, что Зоя Космодемьянская была психически нездоровой девочкой и я это подтвердила сведениями из Википедии.
Ложь, грязная, подлая ложь сопровождает всё, что связано с войной 1941-1945 годов.
До сих пор сведения о войне засекречены и это аргумент в пользу моего утверждения. Что секретного может быть через 75 лет после Победы(!)?
Секреты скрывают ложь!
28 панфиловцев -ложь!
Зоя Космодемьянская - ложь!
Разгром фашистов в танковом сражении под Прохоровкой - чудовищная ложь! Страшное поражение Красной армии объявлено для народа победой и только вчера открылась правда!
Госпожа Чамвел, не пишите чепухи про то, что все подростки являются пациентами псих.диспансеров. По Вашей же модели могу написать, что Ваш возможный, личный опыт не является правилом для всех пубертатов.
Зоя не была призвана в армию, а добровольцем была зачислена в диверсионную школу став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».
Не пишите глупостей, что во время войны врачи бы не позволили призвать человека с психическим заболеванием в прошлом, если у него не было подтвержденного диагноза, и он не находился на психиатрическом учете. В качестве военного мяса сгребали всех! А уж добровольцами в партизаны шли все подряд, если только не кусались.
Врач-психиатр А.Бильжо подтверждает, что видел своими глазами медицинские документы Космодемьянской, значит сведения о ее психическом заболевании верны! Есть специалист свидетель.
Да, диагноз "шизофрения" у Зои не был подтвержден, я и не писала о ее диагнозе, я писала о психическом нездоровье этой несчастной девочки.
Оставим в стороне мой возраст, мою квалификацию, вы, милые дамы, не у меня на приеме, и что уже совершенно точно: я не психиатр, и потому вам не ко мне! )
Оставим в стороне мой дух, уверяю только в одном: от меня не пахнет немытым телом и родными портянками квасного патриота. Душ дважды в день и французские духи - вот что вы сможете унюхать, оказавшись поблизости от меня. )
Милая Танечка, не нужно представлять меня грубым мужланом, свои эротические фантазии описывайте на сайтах "порно". )

Вы правы только в одном: я ненавижу ложь в отношении истории. Я считаю, что она уродует население России и так сомнительного качества, в следствии катастрофических потерь граждан СССР в ВМВ, и спивавшихся после нее бывших фронтовиков. Дети, рожденные от алкоголиков и ими же воспитанные, сейчас демонстрируют ваши взгляды и убеждения. И развал СССР, а теперь и страшное отставание России от т.н. развитых стран мира - следствие той разрушительной для России войны.
Побежденная и разгромленная Германия - одна из самых мощных стран мира сейчас. А это потому, что немецкий народ не подвергся такому зверскому истреблению собственными властями. Немцев никто не пускал с голыми руками в атаки против танков, и не гонял людей по минным полям для разминирования.
Россиянам нужна правда, горькая, тяжелая, для того чтобы возродить Россию, а не угробить ее, к чему стремитесь вы, завязав глаза и уши, и визжа в приступах победобесия!

Галина Корецкая   10.07.2019 08:23   Заявить о нарушении
Объявляю, мои дорогие "патриотки": разговор с вами окончен. Мне не интересно носить воду решетом.
Будьте здоровы и держите себя в руках, как говорит доктор Бильжо! )

Галина Корецкая   10.07.2019 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.