Сады Ватикана. ч. 4

Григорий Аванесов
На фото: «Torre San Giovanni», внизу «Порта Пертуза»

«Centro Trasmittenti Marconi della Radio Vaticana»
«Torre San Giovanni»
«Порта Пертуза»




                Радио Ватикана

Слева и впереди на вершине холма находится «Centro Trasmittenti Marconi della Radio Vaticana» (Маркони центр радиопередачи Ватикана). Современные антенны радио Ватикана находятся совсем в другом месте.

Первая передающая станция, спроектированная Гульельмо Маркони в Ватикане, была торжественно открыта самим Пием XI 12 февраля 1931 года с радиосообщением, адресованным всему миру.

Чтобы удовлетворить постоянно растущие технические требования, Пий XII решил построить новый мощный передающий центр в Санта-Мария-ди-Галерия, в 25 км от Рима.

В настоящее время Радио Ватикана, офисы которого расположены в Риме, в Палаццо Пио (Piazza Pia), имеет несколько наземных сетей, спутниковых сетей и сетей передачи данных. Радио Ватикана вещает на 39 языках около 438 часов в неделю. Отлично принимается по всему Миру.

                «Torre San Giovanni»

«Torre San Giovanni» (башня Св. Иоана). Ла Торре Сан-Джованни представляет собой круглую башню, расположенную на холме в западной оконечности Ватикана. Башня расположена близко к Маркони центр радиопередачи Ватикана. У Торре-Сан-Джованни растут четыре многовековых оливковых дерева.

Башня представляет собой средневековое сооружение древней стены, построенной папой Николаем III. В наше время в Башне размещаются квартиры, используемые папами, когда в Апостольском дворце ведутся ремонтные работы, а также предоставляются знаменитым папским гостям. С июня 2014 года башня является штаб-квартирой Секретариата по экономике.

Очевидно первоначально башня строилась для дозорного поста.

                «Порта Пертуза»

За центром передачи находятся старинные ворота. «Порта Пертуза» - одни из ворот в стене Леонина совсем близко от башни Сан-Джованни. Название ворот означает «пронзенные». Полагают, что это указывает на то, что Порта Пертуза была сделаны в средневековых стенах уже после того, как стены были построены. Ворота обрамлены крупными отесанными камнями. В настоящее время ворота замурованы.

Ворота Пертуза почти на вершине холма были закрыты, потому что из города не было ни одной дороги, ведущей к ним. Вероятно, ворота открывали, в последний раз, только во время прибытия в Рим королевы Швеции Кристины.

Мне первоначальное назначение ворот совершенно не понятно. Зачем их прорубили в стене.

Около нее расположены довольно протяженные «Fragmenti del Perimetro della Citta Leonina» [1] (фрагменты стены города Леонина).

Мне очень понравилось.

См. фото Клумбы http://www.proza.ru/2019/06/13/1257

                ***

[1] Леонинская стена (Mura leonine) — средневековое крепостное укрепление в Риме. Леонинская стена окружает римский район «Борго» и большую часть государства Ватикан. Остатки части этой стены расположены в западном секторе Папского города-государства, на территории Ватиканских садов. Ранее Леонинская стена служила внешней границей Ватикана.