Сады Ватикана. ч. 2

Григорий Аванесов
На фото: «Fontana di Piazza S. Marta al Vaticano»

«Arco delle Campane»
«Piazza dei Protomartiri Romani»
«Teutonico»
«Piazza S. Marta al Vaticano»
«Chiesa di S. Stefano degli Abissini»



Vatican Gardens, Vaticano от латинского vaticinia — «место гаданий». В античности территория Ватикана (лат. ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым.

Плащадь Сан Пьетро расположена на высоте 19 метров над уровнем моря, а самая высокая точка Ватиканских садов - на 77 метров. Территория Ватикана простирается на максимальную длину 1045 метров и ширину 850 метров.

Экскурсанты собираются у офиса «Tourist Information Office». В офисе возможно понимают по-русски и отлично говорят на английском. Все обязательно дожидаются экскурсовода.

                «Arco delle Campane»

Затем проходят через «Arco delle Campane» (арка колокольни). Swiss guard arco delle campane (вход в арку колокольни) охраняется швейцарской гвардией (полное название — Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы).

Швейцарская гвардия (существующая более 500 лет) - это только часть охраны Папы. Колокольня, расположена с левой стороны фасада базилики Святого Петра, на площади Святого Петра. Над аркой колокольни находится «Лоджия Карла Великого», еще выше на колокольне, находятся огромные часы.

                «Piazza dei Protomartiri Romani»

И затем посетители попадают на площадь «Piazza dei Protomartiri Romani» (площадь римских первомучеников). Она посвящена первым мученикам римской церкви, которые погибли во время гонений, начатых императором Нероном в Риме, начиная с 64 года и продолжаясь до 67 год. Вероятно, здесь находилось их кладбище. На ней нет зелени.

                «Teutonico»

Слева площадь ограничивает «Collegio Teutonico» (немецкий колледж), исторически его часто называют его латинским названием Collegium Germanicum, является одним из Папских колледжей в Риме.

Немецкий колледж был создан в 1399 году и поддерживается для образования будущих священнослужителей в Римско-католической церкви для немецкой национальности.

Немецкий колледж в настоящее время разделен на два отдельных колледжа: Понтификиум Коллегия Тевтонико ди С. Мария дель Анима и Collegio Teutonico del Campo Santo.

Слева от площади расположены кладбище и церковь. На кладбище нас не повели. У меня и желания не было.

                Тевтонское кладбище

Не очень большое (примерно 30 на 30 метров) Тевтонское кладбище (на via di Porta Cavalleggeri) и Santa Maria della Pieta in Camposanto dei Teutonici, церковь расположена перпендикулярно к оси собора св. Петра (via della Sagrestia, 17).

Тевтоское кладбище (Campo Santo Teutonico) с церковью Санта Мария дела Пьетта (Chiesa di Santa Maria della Pieta in Camposanto dei Teutonici). Это абсолютно не туристическое место.

Это место известно еще с 796 года, когда сам Карл Великий (748 — 814) с подачи Папы Льва III основал здесь приют для пилигримов. К приюту примыкала церковь, посвященная Спасителю. Здесь же и был похоронен сам Шарлемань (имя Карла I Великого), который умер в Риме.

Известные люди, похороненные на Тевтонское кладбище: Йозеф Антон Кох, австрийский художник-романтик (1839); Эгельберт Киршенбаум, археолог руководивший открытием Ватиканского Некрополя (1970); Августин Тейнер, префект Секретного Ватиканского Архива (1874); Убер Эдин (1980), католический историк, опубликовавший 2400 страничную «Историю христианства» между 1951-1975 годами и Рольф Скотт, искусствовед и поклонник Микеланджело, Принц Баварии Георг, Герцогиня Шарлотта Фредерика Мекленбург-Шверинская.

За кладбищем находится «Aula delle Udienze Pontificie Paolo VI» (Папская аудитория Павла VI, большой зал для аудиенций). За креслом Папы в зале аудиенций находится оригинальная бронзовая скульптура «Возрождение» (La Resurrezione), созданная (1977) Перикле Фаззини. Размеры композиции впечатляют - более 6 метров в высоту и более 18 метров в длину, а весит скульптура целых восемь тонн.  Крыша зала покрыта солнечными батареями (2008).

Проходим справа от «Sagrestia di San Pietro», «Palazzo della Canonica e Museo Storico Artistico» (Tesoro), Ризницы Сан Пьетро, Палаццо делла Каноника и Историко-художественного музея.

За ризницей находится «Domus Sanctae Marthae» (также известный как резиденция Санта-Марта ), которая является пятиэтажным зданием отеля построенным в 1996 году. В обычное время здесь размещаются прелаты, проживающие или находящиеся в Ватикане.

С 2013 года «Domus Sanctae Marthae» также является постоянной резиденцией папы Франциска, который после своего избрания решил не переезжать в Апостольский дворец. Папа Франциск продолжать жить там, где его разместили жить в кардинальный период жизни. За гостиницей находится «Porta del Perugino».

  Porta del Perugino

Ограниченный проход в Ватикан с видом на купол собора Святого Петра. Адрес: Via della Stazione Vaticana, 6. Расположена около Palace of Saint Charles.

                «Piazza S. Marta al Vaticano»

Прямо видим «Fontana di Piazza S. Marta al Vaticano» (фонтан на небольшой площади св. Марты). Небольшой сквер, в котором возвышаются два монументальных дуба.

Имя площади осталось от церкви Санта-Марта в Ватикано - это разрушенная церковь, которая находилась на западной стороне площади Санта-Марта, где сейчас находится дворец Трибунала, и к югу от Санто-Стефано-дельи-Абиссини.

Здания слева: «Palazzo San Carlo» (Дворец Св. Карла), «Palazzina dell'Arciprete» (небольшой дворец протоиерев). За дворцом св. Карла находится Porta del Perugino (Ворота Перуджино), которая встроена в стену Леонина.

Здание прямо за фонтаном это «Palazzo del Tribunale», «Ufficio centrale della Gendarmeria» (Дворец Суда, Центральное управление жандармерии). Сады бдительно охраняют жандармы. У них рации и наблюдение через видеокамеры. Если Вы не видите жандармов, то они прекрасно Вас видят и очень внимательны. Русские шутки они совершенно не понимают.

                Церковь Святого Стефана абиссинцев

Впереди с справа находится церковь «Chiesa di S. Stefano degli Abissini» (церковь Св. Стефано из Абиссини). Старейшая из сохранившихся на территории Ватикана. Церковь расположена под углом 30 градусов к оси собора св. Петра. Древняя церковь имеет фасад XVIII века. Наиболее важным произведением искусства в храме является фреска XV века «Богоматерь с младенцем».

Рядом с церковью Св. Стефано был сооружен монастырь для эфиопских монахов. Литургия совершается в соответствии с александрийским обрядом Эфиопской католической церкви. Престольный праздник Святого Стефана 26 декабря. В 1479 году Папа Сикст IV снова восстановил эту церковь и отдал её в пользование коптским монахам.

Это как бы служебная часть проходили быстро.

см. фото Церковь Святого Стефана абиссинцев http://proza.ru/2019/06/13/467