Возлюби ближнего и дальнего

Ольга Станиславовна Котова
Современные психологи часто дают рекомендации дистанцироваться, абстрагироваться, исключить из общения токсичных людей, прилипал или просто неприятных людей. Ну давайте все разбегаться кто куда может. В каждой организации, в каждом коллективе есть такие люди и в закрытом учреждении от них некуда бежать. Всегда не может быть сладко да гладко. Обязательно кому-то что-то или кто-то не нравится.  С чего вы взяли, что вы для всех приятны, мы и сами нередко бываем неприятными людьми.

 
Легко дружить и любить хорошего, доброго, выгодного, не обязательно материально, а эмоционально, кто тебя поддержит, обогреет. Попробуйте полюбить злобного, негативного, неприятного  или пожалеть. Перед вами несчастный, запутавшийся человек. Если наши родные с нами поступают плохо, мы сразу им прощаем, и себя прощаем за ошибки, а ближнего простить не можем, отказываем ему и в дружбе и в любви, сразу отрекаемся. Не можем снизить свою значимость и переступить через гордыню. Обидели тебя - прости, завидуют твоему платью, научи шить такое же или подари. Завидуют твоему статусу или семейному счастью, стань другом, подтяни человека до себя, но не отрекайся от любви к нему. Любовь и свет - основа человека, мы должны сами научиться любить и научить этому других, потому что мы люди, а не скоты.

 Для начала попробуем снять претензии к окружающим людям, выкинуть из души обиды - это уже большой шаг вперёд к прощению и добродушию.

Второй шаг: Задумайся сколько раз за день ты сдержал раздражение, не обидел, не осудил, сберёг доброе отношение к другому.

 Третий: Живи так, чтобы ни словом, ни поступком не обидеть, не отречься от любви к ближнему, не убивая любовь ни в себе, ни в людях. 

"Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй и, таким образом, начнешь мало-помалу и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему или давая ему то, в чем он нуждается. Ибо мало-помалу помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Сие и значит возлюбить ближнего своего, как самого себя." (Прп. авва Дорофей, 29, 162—163).