гормон

Мурат Юсупов
    Знакомый выбрал несколько картин реалистичного вида,от абстракции шарахался как от чумной,приговаривая это ты что под кайфом рисовал,нет,просто нравится рисовать  что получится, а не то что наметил и потом когда выбрал,вытащил пачку двухтысячных и с удовольствием,даже как будто пуская слюну,начал отсчитывать,считал недолго до четырёх,но с азартом,и ему стало понятно чем знакомый отличается от него.У знакомого при виде денег слюна выделяется.Уже не раз случалось,что один из друзей или знакомых показывал свою новую прекрасную хату с евро-ремонтом и видом на реку,свой как с иголочки двухсотый крузак,место для парковки,а он стоял с постным видом и как не делал вид и не старался  восхитится,а никак не получалось,не трогало,отгонял от себя мысли о зависти, и правда словно  укусил тарантул,глаз не горел,слюни не текли и да и не тому ты всё   показываешь,не волнует богатство,вот никак,разве что задумаешься ненароком и как  заработал,знаю честным тяжёлым трудом,но я вот нет,хотя тоже впахивал. Некоторые   помогли словом,что по нынешним временам нигелизма,само по себе ценно.
    И второе, сын влюбился,в одну,а жена предлагает другую,какую и сама не знает,а только вот не ту которую хотел.Влюблён сын, а спать не мог он,что тот переживает,так что аж слезу скупую пацанскую пустил,страдает малой да и девчонке видимо, что то обещал.В такие моменты понятийный аппарат  барахлил,рифмы не складывались,лес жизни становился непроходимым и  стоял перед ним как полоумный, а тот шумел и качался,не давая возможности что либо разглядеть.Хотя,спросит ли  сейчас внутренний голос,понимает ли он женщин, ответит нет и ничто в нём не дрогнет,видимо кто то всемогущий победил,в нём молодого оленя приглядывающего за томными взглядами и стройными ножками.И этот кто то всё чаще угрожающе смотрит  из зеркала.Что надо? Сейчас вот именно сегодня, нравились ещё те сссровские дамы,пусть и взрослые,но в них ещё сохранялось то комсомольское,он не знал как это назвать,достоинство что ли. Отопитель то включался то выключался,неся попеременно  тепло холод как из подпола с метровыми кирпичными стенами дореволюционной постройки.В то время как на улице  вовсю теплело и грело апрельское солнце,здесь внутри магазина  холодно и многие заходя,удивлялись и поёживались со словами, ух как же у вас.За то у неё красивое лицо,красивый голос,красивая фигура,можно было просто смотреть украдкой,чтоб чего не подумали,всё ради земной красоты,она себя блюла.Вот так его бросало от неуважения до восхищения и всё в одно и тоже время.Иногда в такие моменты он спешно причитал,ох как всё запутано, как запутано,ой запутано не расплетёшь,словно жизнь была спутанной леской или рыболовными сетями, а проблемы, рыболовными крючками впивающимися в кожу.
      С утра нет размена, второй человек подряд трясёт пятитысячной, а берёт на 80 рублей,где взять столько сдачи,люди несите мелочь.Правителъство медленно но верно переводило на пластиковые карты,налички в обращении становилось всё меньше, и он задумался над установкой аппарата для карт,за который с каждой покупки банк брал грабительские 3 процента,поэтому тянул,к тому же на очереди была онлайн касса,первый штраф за её отсутствие с 1-го июля 10 тыс рулей. С бородкой клинышком  стал похожь на профессора,что раздражало папу,но тот был далеко,а у него село зрение,здесь и сейчас не мог читать сообщения в телефоне,и  записался к окулисту,чтоб выписать очки.На Украине победил Земенский, и это не вызвало щенячьих восторгов,просто порадовался за украинских людей,они сделали один шаг по пути к так называемой цивилизации в отличии от наших.Нашу цивилизацию  сравнил с Египетской, а президента с фараоном,силовиков с римскими легионами,население же с пёстрой гаммой от граждан горожан до рабов и варваров.В страстную неделю на Шри-Ланке взорвали христиан,иногда  казалось всему виной жара,кто то перегрелся и захотел чтоб кровь текла рекой как Ганг.Он не мог вечером смотреть не фарго не фортитъюд,та же причина слишком много крови, даже юэфси переключал,видимо  что то происходило,холодный мрак и убийства зимой,напоминали местность в которой он вырос и жил всю жизнь, и вот дошло до того что его тошнило от всего этого и он переключал на энбэа, и смотрел голдэн стэйт с кари, против торонто рэпторс с каваем,и отвлекался в том числе и от себя,становившемся не похожим на себя, с частыми слезами в углах глаз,жалобностью,видимо внутри что то незаметно падало, он подозревал тестостерон,хотя вот лысеть начал,это вроде как к повышению.
      Раньше бы послал сынка с его любовью, и не хочу учится, а хочу женится, а теперь жалко, ещё полгода назад жутко орал на матчах малыша,а теперь стоял и смотрел.Ещё несколько месяцев назад его раздражал деревенский говор в магазине,когда  слышал от них,ага всё ясненько, и понятненько, а на самом деле это притворно звучало и чуть, что они обухом по голове протаранят, и только прикидываются, а на самом деле жесткач как бетон и не пробьешься  даже собственной смертью,дурак скажут,а не то что с протянутой рукой, всем прохую. Малыш тем временем уехал на турнир за 14 тыс. рублей и ничего там не показывал,ноль голов,ноль пасов,ну почти как всегда,всегда только  был мистер один гол, и иногда решающий. Не винил никого кроме себя в слабосильности  малыша,но также знал, что тренер во главу угла ставит деньги, а не успехи,в общем то  мог понять тренера если б его интересовали деньги,но его интересовал спорт сам по себе, как честное соревнование,он последнее время всегда оправдывался.
     В городе стояла июньская жара и все люди разъехалисъ по дачам, он был бездачный, и как и многие прятался где то в тени, садился на велосипед и крутил неспешно педали, прислушиваясь к скрипу ступицы и шуршанию шин.Так же случайно  оказался на дне рождения баскетбольного клуба, когда заехал на мост, увидел её,она шла в нескольких метрах,впереди, и он от волнения отвернулся,но потом всё же повернул голову и проводил взглядом  покачивающиеся совершенные бёдра,ну что ж делать если, не мог подойти из за её мужа.Она шла не торопясь как будто ждала, что он её догонит,возможно она видела его,но он развернулся и покатил в другую сторону.Как?А вот так! Как это возможно, недоумевал  от себя, вот с того и началось это с тестостероном,уже к женщине которая нравится подойти не мог!Что за напасть!Страх,напал!В добавок все во сне этой ночью ругали,сначала отец за бороду, на работе менеджер Марина, за то что он не исправил вычерки  в накладной вовремя, а учётный период закончился,дальше на складе завхоз,за то что потерял,а потом нашёл вторую контрольную накладную.Народу в четверг в магазине никого,она читала книгу неизвестного  иранского писателя Шерифа Хетата. Вчера он наконец то понял что добивается Правящая партия, им нужно безразличие,чтоб всем на всё было начхать,кого бьют не подходи,протестующих называют террористами,а ты молчи,вандалы разрушают пройди мимо,пенсионный повысил молчи,бензин, электричество взлетело терпи,ведь всё равно
умирать,засунь язык в жопу и сиди паинькой, наркотики подбросили смирись судьба,ты теперь раб фсин,будешь телогрейки шить и лес валить,а так ты живёшь в великой стране,вот еду на велосипеде,вижу дети отдирают брусчатку и бросают под откос,мимо проходят толпы взрослых, и те видя что  не реагируют, вошли во вкус и давай,только пятно от вывернутой брусчатки растёт, а им нравится они кидают азартно словно крепость защищают, не выдержал, развернулся, подъехал,наорал,заставил лезть,класть обратно, дети лет двенадцати,можно ещё, а чуть старше послали бы, сам лезь раз орёшь дядька.
       Вчера ближе к вечеру с ним случилась паническая атака, на фоне недосыпа и проигрыша малыша, жизнь показалась не стоящая и гроша,спасло только рисование,поводил кистью,выложил в ф.б. и полегчало,к тому ж кто то захотел купить и психоз утих,но   запомнил,как это отчаяние накрывает.-Этот город заполнен деньгами и проститутками- поёт Зафира и это легло на пылающую душу,  вспомнил её на мосту, потом жену флиртующую с белокожими толстушками, так ясный солнечный день иногда становится ночью. Её глаза стали похожи на птичьи,она радовалась, что из за болезни не обслуживала рейс Москва-Тель-авив,от того что пассажиры, все соки выжмут пока долетят.Она никак не могла успокоиться, как получилось, что приятного вида немолодой иностранец обманул её с картой,а может и нет,может сама ошиблась, оплачивая алкоголь стоимостью 6000 рублей, не заметила, что оплата не прошла и теперь стала должна аэрофлоту,пока выручил больничный и поездка к детям. Есть люди у которых от рождения есть стеснение к деньгам они не могут продавать, когда даже всё в их пользу и можно уже нажиться ,нет они словно намеренно снижают свой доход в два три раза, одним неосторожным словом,и он принадлежал к таким.Малыш вышел на каникулы и целыми днями пропадал на площадке с баскетбольным мячом, в жару,холод или дождь,так хотел вырасти. Вернуться в старую команду помогла Юля, красивая девушка,из новой команды уходили с трудом, другая Юля с родительского комитета плакала,тренер отнесся с пониманием, играли последний матч, родители против детей, детям подарили шампуни с номерами игроков.На микрорайоне по нескольку раз раскапывали и закапывали и асфальтировали одни и те же места и это походило на новый вид мошенничества от водоканала и теплоэнерго, они списывали суммы,  но ничего не делали, причём асфальтировали всегда армянского вида бригады быстрого реагирования и это происходило даже в те дни когда на улице стояло 30 градусное пекло.
      Когда  сказал ей что у неё просвечивает платье, она сделала вид что удивилась и расстроилась, подумал зря она так, подумаешь треугольник виден.Когда  пропадал интерес к окружающему, к городу,к общению,то просто ел, пил, лежал, и начинал ценить рисование и писанину, которые вроде при виде всей своей бесполезности, не давали  скатится  под откос.Вчера  снова расчувствовался,когда Горюнова выпустили,и ещё из за того что четыре часа  работы и половину рассказа комп просто взял и смахнул не глядя,как  было плохо, так всё хорошо написал и вот,сам смахнул конечно по неосторожности,причём здесь комп. Оглядываясь по сторонам замечал, что на больших дорогих джипах ездят в основном мало приятные жирнюки с жадными глазами.Из за  давнишних требований к дочери платить за жкх она ушла из дома на ночь глядя и якобы ночевала в машине.Потом писала  что дура и очень любит его и маму, и отдаст в два раза больше лишь бы  не ругали её, и лишь бы она была их любимой дочей по прежнему.Он ответил что всякое бывает, и в два раза больше не надо.Запах свежескошенного сена будили   те самые прекрасные родительские нотки, как и крики чаек напоминали о детстве проведённом на гребнёвских песках, и пустой августовский пляж,когда солнце не перебивало пронизывающего северного ветра,после Ильи пророка, вода охладилась раз олень рога помочил. Полдня  находился где то глубоко в сне,разговаривал молча, как бука,как аутист,  не хотелось тратить слова на людей. З. целыми днями занималась переводами с узбекского, это приносило  неплохой доход и сулило ещё больший ведь узбеков здесь прибавлялось и тюрьмы были заполнены ими, а это и был её хлеб,а его занятие живописью  не понимала,зачем заниматься тем что не продаётся,говорили её восточные глаза.Вот я хоть деньги зарабатываю кричала её важная походка.Сегодня уже сын не ночевал, пошло,поехало, она их избаловала, и всё это на фоне поста, упавших выручек и других неприятностей,делало его молчаливым и мрачным, несмотря на жару и день защиты детей. Да кто их вообще защищает? Они сами кого хочешь защитят!Его вот в детстве никто не защищал и всё равно оно было счастливым, и в стужу и в зной, и с порезами и с ссадинами и с пробитой башкой и с маминым алкоголем и полным не пониманием происходящего.
      Утро вторника началось весело, потому что закончился пост.Сбрил бородку и оставил усы чтоб посмешить её, она сказала-Фу Гитлер!Пошли сбрею-,  не смог отказаться,только в голове снова пронеслось,опять уступил,  тестостерон где ты? Пытался приблизится к ней, она отпрянула -Только без поцелуев!- и не настоял, ну вот снова! Да что же это. Погладить её по коленке пока  бреет, погладил, и никакого импульса,на Покре увидел  холёных женщин,в том числе созданных, чтоб соблазнять и сидящих тут и там в кафешках парочками, здесь же видел и персонажей газетных полос, Сокоринского сидельца Пикина,он своё отсидел,и теперь выходил из дорогого ресторана с прекрасной незнакомкой,высокий статный,и сразу видно всё же  стрелял в Сокорина, на вид настоящий гангстер,больше некому,но теперь очередь за Сокориным, с такими миллиардами он там как в дом отдыхе должен быть, а может и вообще не сидит, а двойник  отбывает, в наших широтах всё возможно,так уж повелось,итальянская мафия отдыхает,ещё похоже на африку будущего.
      Вчера в магазин зашёл мужчина с женским голосом,нет если его не видеть,и он где то за букетом искусственных цветов, что слева от кассы,то всё нормально так и думаешь, что там женщина,но как голову поднял,взглянул,то всё, как нелегко ему живётся.Вчера впервые за зиму рисовал,при ноле градусов цельсия в мастерской, если так можно назвать комнатку два на три,что мной движет не знаю,может лечусь так,и не то что картины коплю,хотелось бы продать,но не так что вроде бы как я их на помойке нашёл и на те, делайте что хотите.У малыша словно был единственный талант,создавать бардак, а ещё бигля просит,он говорит добрый и детей любит,а мне б сейчас злую, чтоб детей непослушных пугать которые брусчатку разбирают. К концу сезона малыша уже всё нужно заставлять, отработка рук и другие упражнения делал без настроения, зато на велосипеде в дождь на другой конец микрорайона летел как на крыльях,быть может с ним уже вот,это,называемое переходным возрастом,как же оно страшно тягостное, это состояние,которое  запомнил навсегда,жуткое напряжение в теле словно сейчас взорвёшься от бешеной энергии. Д.Бликов внезапно заболел где то в Уфе,стразу стало одиноко,страшно как будто близкий человек заболел и ты не можешь помочь.Сразу для себя решил что его отравили.Потом  перевезли в Москву и сразу как то за него спокойнее стало.Правители стараются,козыряют миллиардными цифрами социальных проектов, а люди всё  мрут как мухи и никто их не переубедит, что они живут в до сблёва правильном месте.А здесь где то рядом в его магазине ежедневно идут свои локальные вспышки энергии видимо тоже от жары, и кто то требует жалобную книгу,пугает роспотребнадзором,и как им объяснить, что её нет потому что никто никогда не жаловался,а всего то сделал замечание, чтоб не бегали как на стадионе и не хлопали дверьми словно назло, мы же тоже,посиди целый день подыши пылью,а она за своё, и раньше конечно не взял бы за шкирку и не вытолкал, и не сказал бы если будешь настаивать то и твоим хозяевам не поздоровится, их миллионный контрабандный бизнес под проверку попадёт,да с провокаторами только так.Ну как то решил бы на месте,улыбнулся например,объяснил усталостью своё резкое замечание.И ответные угрозы подействовали б наверняка на 100 процентов,поняла бы не шучу,но ведь вот голос задрожал,гнев превратился в смятение, пучувствовала поживу и давай давить,пришлось извиняться, не глядя в глаза,что выглядело крайне унизительно и неприглядно,взрослый дядька заикается
теряет лицо,ну и кто скажет что тестостерон здесь непричём. Кто скажет? И как после этого на себя в зеркало смотреть,плюнуть хочется,фу тряпка!Слабак! А чуть позже даже шарм в этом появляется,силу в слабости находишь!Удивительно,силу в слабости!Почти как Яковлев в Пырьевском Идиоте,когда Ганечка дал пощёчину.
        Как не старался раз в год всё ж болел, трясло,ломало плющило,как кусок железа под кузнецким молотом.Глаза превращались в мутные лужи,голос становился как у чудовища из аленького цветочка,ливер болел, ночь превращалась вечностью.Как ты можешь обо всём думать, так же никакого здоровья не останется, удивлялась она, он хотел сказать ,но я ж писатель и вижу,но только сказал, -вот так!На третий день спала температура, но казалось что мясо отдирают от костей,и накануне били палкой,холодный пот выступал неожиданно,так что терялся и про дни рождения некоторые забыл напрочь.Потом ещё неделю восстановление,что то ныло в груди,что то толкало густую кровь по жилам,перед глазами в листьях пульсировал хлорофил, сок тёк по стволам деревьев в разрезе, где то пульсировали звёзды,нервные узлы мозга проводили электроимпульсы и вот всё это на фоне трезвого лица мамы, это ли не счастье. Представитель газораспределения как то тускло осмотрел фронт работы и по его лицу стало понятно, что ну никакого интереса суетится у него здесь нет и  быть не может,тем более  сказал-Ну ты понял, что на взятку здесь не стоит рассчитывать- -Да понял,- сказал он безразлично. Больше его не видел,прошла весна,наступило лето, а в августе заканчивалось действие тех.условий, но ему было всё равно, он мысленно уже писал в прокуратуру,на этих зажравшихся газораспределителей, стиль был приблизительно тот же как только, что  написал письмо губернатору как его обманули  с землёй под  зданием,его предшественники,которых сейчас посадили в тюрьму.В хоккейном клубе Ракета обещали сменить всех тренеров,он был за,гной и царившая  коррупция,эти квадратные лица и жадные глаза тренеров всем порядком надоели,пожалуй кроме тех кто деньгами продвигал  чад к олимпу спорта.После долгой зимы хотелось рисоватъ что то цветное, но за зиму все колпачки засохли, а за плоскогубцами лезть не хотел, поэтому опять рисовал гелевой ручкой,мимо проплывали баржи и тополиный пух,жмых вся водная рябь была усеяна этим белёсым пушком и солнечным светом,волны бились о бетонный берег, и весь этот пухожмых напоминал  миллионы людей плывущих по реке жизни к морю,и только маленькая трясогузка семенила как не в чём не бывало и чуть в стороне по мосту неслись машины и автобусы, а ещё дальше отходил от причала огромный белый пароход. Повернулся боком к солнцу чтоб нарисовать её и сразу без солнца захолодило спину,но было терпимо,  откинул голову и и как часто в детстве медленно в противоположность падению с велосипеда,погрузился в вату облаков. Опустил голову и увидел известного фотографа, за которым чуть позже прошла девушка с модной собачкой.На выставке вернисаже было весело,пришли хорошие улыбчивые люди,некоторым  объяснял названия  картин потом его хвалили,но он доверял больше  ощущениям и они говорили ему, что всё хорошо,несмотря на то, что картины не продаются.Пока не продаются-уговаривал  себя.
       Ещё недавно  верил во всё хорошее,но потом вдруг случилась тревога,волнение, и вот уже  не верил не в любовь, не в дружбу,не в людей, не в женщин, всё было зыбко и вязко,всё было прекрасно только на словах, а как доходило до дела,формула деньги-товар-деньги побеждала любые устои,быть может Бог и естъ деньги- товар- деньги, а не любовь как нам внушали,так ведь никакая любовь не устоит перед отсутствием денег, и порой по утру, жизнь кажется выдумкой,попыткой скрестить быка и трепетную лань. Д.Б.вышел из комы и сказал что бог есть и он занят в основном украшением всего вокруг,т.е. он дизайнер и остальное происходит самотёком, и Д.Б.хочется верить,он не соврёт не передёрнет как Макар Зацепин,который на первый взгляд тоже чистоган,на второй грушник,на третий пуринец и даже на четвёртый не знаешь кто он,учитель русского и литературы может комбат днр, или правая рука Натана Дубовицкого.Она написала что он её друг,что он мастер цвета и композиции, и ещё что то, что он стеснялся читать,вроде того что он гений,а интересно пошла бы она с ним на свидание,скорее всего нет,раз друг.Он не верил уже никому,даже своему маленькому сыну,который только ростом был маленький, а так  стоял на пороге 12- летнего  подросткового возраста и становился всё меньше понятным.За жизнь  так надоел самому себе, что не мог на себя смотретъ в зеркало,нет он конечно улыбался в ответ, но и только,голосам  не доверял.Как и дочери уже третий месяц обещавшей дать денег за жкх и еду и всё время, что то выдумывающей,это его бесило так что ему хотелось выкинуть в мусорное ведро весь жульен который она приготовила, и выставить её вон из дома,хуже только истерики пьяной любовницы которую не видел десять лет,это как звонок из преисподней.И вообще  себя не в помойке нашёл как и свои картины,ну неужели нельзя спокойно объяснится.А может всё же на помойке?
       Она выглядела потрёпано и бледно,словно её бил какой то монстр, а в перерывах вместо воды поил водкой и потом снова бил, от чего она сидела с ничего не понимающим взглядом,словно в прострации.Так он её представлял когда  говорила, чтоб он доверял  детям, ну и ей по умолчанию естественно, чего он не собирался делать не за что.Хватало того,что его бровки домиком,дрожащий голос,слезящиеся глаза мгновенно обесценивали  суровый вид и атлетическую фигуру, так было и в последний раз когда  пошёл к начальнице вступиться за Лёхмана весёлого грузчика с ангара, с которым и за хоккей и за футбол поболтать можно, а теперь что все узнали, что он плакал и дрожал когда просил,за лёхмана, и это опять как не крути гормон тестостерон.Шутки в сторону из за него  терял  преимущество брутала,считавшего что девчонки слабый пол,так мало надо чтобы потерять статус, и вот теперь они ему доказали, что это он без гормона слабый пол, и ему остаётся только писать жалобы, а живая драка это в прошлом,куда он всё реже возвращался,словно этого никогда не было,или было не с ним.Основным посылом его писем властям было то что он потерял всякую надежду!И такие персонажи как Сонъчак, которая в его понимании превратилась в суперзвезду местного пошиба,вот  за спиной мужа тусуется с известным режиссером, и он даже знал, что она скажет в ответ, что быть такой это хорошо и круто,она свободная женщина 21-го века и любая свободная женщина такая же,Мария Магдалена, и вот все они скорее проголосуют за такую же как они чем за какую то выдуманную политтехнологами правильную тёлочку.И вообще этот год складывался  слегка драматически,так как он увёл малыша из сильной родной команды, в более слабую,и та стала чемпионом,ну как тут не расстроится, а ему хоть бы хны внешне,а в душа болела.
        Недостижимой мечтой было найти такого человека, с которым  мог бы разговаривать на любые темы,не опасаясь, что тот в итоге воспользуется услышанным против него, весь предыдущий опыт говорил, что таких людей не существует в природе,и это дар божий найти такого собеседника, а тем более среди женщин, они обязательно в момент склоки припомнят  сказанное в подробностях.И вот  сидит в кресле или лежит на диване и обсуждает любые темы с ней,  не боится быть неправильно понятым,он расслаблен её интеллект выше его и она правильно понимает любую его странность,любое слово, ещё глубже, ещё сильнее его самого,жаль что она пациентка психоневрологического диспансера или робот собеседник из будущего.На фоне падения тестостерона он для себя решил Бога нет, хотя вроде бы должен наоборот,и  больше не буду  молится, а если он и есть, то он не мой, он их власти такой крахобористый идол-божок, а мой как у Д.Бликова,но он всегда занят.Он украшает мир!
    Папа поздравил  с днём рождения и сказал что он неплохо выполняет божественное задание , в ответ ему хотелось сказать спасибо, что он самый лучший папа на свете и что жив ещё благодаря его мощной части, мамина слабее оказалась, сплетная,часто пьяная.В ответ на папины поздравления пошёл купил велосипед, чтоб хоть куда то ехать вперёд.Главное здоровье и честные выборы, они гораздо важнее того кого выберут,главное честно.А ты пап велосипед крутиш? Нет я вдоль моря гуляю,везунчик у него море есть, а у меня мёрзлая засыпанная снегом набережная и молчание когда надо кричать.Ау гормон где ты?А-уууу!Да, ну и что,что я идиот,уж какой есть!