Фребеличка. Реферат

Олег Киселев
                ***
 Реферат публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. «О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях».
                ***

Фребеличка, фребелички, жен. (дорев.). Воспитательница детей дошкольного возраста по методу немецкого педагога Фрёбеля.
В XIX веке в Германии появился первый Kindergarten — «детский сад», где малыши могли развивать свои навыки под присмотром добрых и мудрых «садовниц». У истоков этой идеи стоял немецкий педагог Фридрих Фрёбель. Вскоре его теория стала популярна во многих странах, в том числе и в России. Последовательниц ее в конце XIX — начале XX веков в Российской империи называли «фребеличками».
«Фребелички» учили и воспитывали детей по фрёбелевской системе, названной так в честь Фридриха Фрёбеля. Знаменитый в те годы педагог был ярым сторонником идеалистической немецкой философии и считал, что педагогика должна основываться на ее принципах. По мнению Фрёбеля,  главной задачей дошкольной подготовки является воспитание развитие природных особенностей ребёнка, его самораскрытие. А достичь этого в 3-4-летнем возрасте проще всего через игру. От теории Фрёбель перешел к делу и в 1840 году в Бланкенбурге открыл первое учебное воспитательное заведение для детей дошкольного возраста, назвав его «детским садом». Говоря о необходимости, заботливого «взращивания» молодого поколения, он проводил аналогии с растениями в саду. Поэтому культивированием у детей желательных социальных навыков, по его мнению, должны были заниматься «садовницы». Фактически впервые в истории он создал целостную систему общественного дошкольного воспитания, обогащенную практическими пособиями.
В СССР в 1930-е годы фребелички ещё были, хотя их было немного. Главной задачей тогдашней фребелички было обучение маленьких детей иностранному, чаще всего немецкому языку. Договорившись с родителями детей, типичная фребеличка по утрам собирала небольшую группу от 3 до 7 малышей, к её приходу каждая мама одевала своего ребёнка по погоде, выдавала сумочку с бутербродами и термосиком чая. Фребеличка вела этих детей гулять в скверик или в ботанический сад. Как правило, фребеличка разговаривала с детьми только на иностранном языке, употребляя простые слова и выражения и не объясняя грамматики, проводила с ними игры, также употребляя простые слова на соответствующем языке. Так на практике и в ходе игр дети овладевали иностранным языком. Ведь в детском возрасте мозг настроен на изучение языка окружающих людей. Моя жена в таком возрасте учила с фребеличкой немецкий язык.
Иногда слово "фребеличка" употреблялось, если речь шла о женщине, набирающей группу 3-5 детей, типа домашнего детского сада. В таких случаях дети находились у нее дома, и она не только присматривала за ними, но и проводила обучение, например, чтению или иностранным языкам, а иногда и музыке.