Золотая рыбка

Арина Янаева
    Марина и ее подруга Лера учились в институте, на заочном факультете. Когда приезжали на сессию, постоянно возникали проблемы с жильем. Но в этот раз повезло: досталась комната с обстановкой в благоустроенном общежитие для студентов и аспирантов. Сессия была успешно сдана, билеты домой куплены заранее, счастливые заочницы вылетали самолетом на следующий день.

    Подруги коротали время с замужней соседкой, они и сами были семейными.
Симпатичная женщина, обретя благодарных слушателей, рассказывала про свою шальную молодость: как состояла в престижном фанклубе при дворце культуры. С удовольствием вспоминала, как она и ее приятельницы имели зеленый свет за кулисы в гримерки к звездам эстрады, какие фирменные вещи те им привозили из-за границы, где и с кем девушки коротали время, в каких ресторанах побывали, что ели и пили.
 
    Шли девяностые... Завершился этап перестройки, но страна еще не распалась. Перестраивались и люди: всем хотелось жить лучше. У Леры от от сочных рассказов о красивой жизни появилось жгучее желание - пойти в ресторан и чисто символически отметить успешное окончание сессии: попить шампанское, потанцевать. Соседка сказала, что она свое, мол, отходила, скоро придет муж с работы, надо готовить ужин.
 
    Они стали уговаривать Марину. А у Марины был ревнивый супруг. Он, провожая жену на учебу, лично укладывал ее «студенческий» чемодан, напрочь отметая духи и косметику, лишая миниатюрную супругу любимых туфель на высоком каблуке и тех вещей, в которых она, по его мнению, могла привлечь чье-то внимание. Марина смеялась, глядя как муж тщательно обнюхал все упаковки с мылом и положил в мыльницу самую «невкусную». Обычно после такого «таможенного досмотра» жене доставалась неброская курточка, джинсы и обувь на плоской подошве. Но Марине и в голову не приходило флиртовать: у нее был маленький ребенок, и молодая женщина была полностью предана семье.
    Чтобы отбиться от надоедливых подруг, она сослалась на то, что в таком «прикиде» в ресторан не ходят.
- Это дело поправимо!- весело сказала соседка, сбегала за своим чемоданом с импортными вещами и принесла его в комнату. По чистой случайности, эта «добрая фея» имела такие же размеры. И во мгновение ока девушки преобразили хрупкую, похожую на подростка Марину в совершенно «фирменную девочку»: белая блуза из тонкого набивного шитья и короткая красная юбка ламбада из микровельвета идеально сели на стройную фигуру нашей Мари, эффектно подчеркнув узкую талию и стройные ножки, а изящные туфли на высоких каблуках, грамотный макияж, тонкие духи и умело подобранные украшения завершили воздушно-романтический образ молодой женщины.
Куда деваться после этого - только в ресторан!
-Ты не слишком увлеклась макияжем?- спросила Марина Леру, заглядывая в густо подведенные ярко синим карандашом и накрашенные васильковой тушью глаза подруги.
 -Напоминаешь тропическую птицу!
-А меня здесь меня никто не знает, засмеялась Лера, натягивая фирменную узкую майку соседки на свою пышную грудь.
 
    В ресторане было много посетителей, но свободные места нашлись. Подруги заказали шампанское. Немного погодя, Лера ушла танцевать и уже к столику не подходила. Марина наблюдала за посетителями. В этот вечер в зале сидели несколько коллективов, один из них был довольно необычным: он состоял из хорошо одетых женщин в вечерних платьях, причем возраст был разным. А во главе стола, командовал парадом молодой человек - высокий, с волнистыми волосами, приятной наружности. «Интересно: кто - он, и кто - они?» - думала Марина, не спеша попивая шампанское.
 
    Она вышла на балкон подышать свежим воздухом, оперлась на перила и утонула взглядом в глубоком дальневосточном небе с яркими звездами. Вдруг кто-то взял ее за руку. Она повернулась и увидела того - самого молодого человека:
-Константин,- представился он и с грустью добавил:
-Ну почему, как только я встречаю интересную женщину, она всегда оказывается замужем!
Он заметил ее обручальное кольцо, когда брал за руку: оно сверкнуло в вечернем освещении маленькими бриллиантами (единственная роскошь, на которую не покусился супруг).
-Что ж, если нельзя о звездах, давайте поговорим о политике, - предложил Константин.
«Ему что - своих баб мало?!» - подумала Марина, но беседу поддержала: она ценила умных мужчин.
 И они - разболтались. Это было время прихода к власти Бориса Ельцина. Собеседник считал его диктатором, который приведет к краху. Он сообщил, что через несколько дней покидает страну навсегда: уезжает в Израиль. Говорил, что очень любит свою родину, но чувствует, что на данном этапе сможет помочь ей больше, находясь за границей. Вздохнув, Константин поведал, что увозит только свою голову на плечах, а вся недвижимость и много чего еще остается в России.
Они еще немного пообщались. Было уже поздно, ресторан закрывался, нужно было расходиться. Леры еще не было, она с кем-то вытанцовывала под хит «Седая ночь» популярного ансамбля «Ласковый май». С эстрады неслось:
-И снова седая ночь,
 И только ей доверяю я,
 Знаешь седая ночь,
 Ты все мои тайны…
 
    Константин подхватил свой графинчик с коньяком и подсел к Марине. Они выпили по глотку «за знакомство», и тут он сказал:
-Марин, представь, что ты сегодня поймала золотую рыбку - это я. Мне от тебя ничего не нужно, просто хочу сделать тебе подарок - исполнить любое твое материальное желание, сколько бы оно ни стоило. Загадывай!
Он достал свою записную книжку. Марина краем глаза заметила в списке: две яхты, несколько квартир, машина-список был длинным. Она поняла, что  предложение сделано совершенно серьезно и задумалась…
    Тут подкатила Лера с двумя какими-то лысыми «компаньонами» и затараторила:
-Давай,подруга, пора валить, а то менты сейчас всех разгонят! Уже поздно, нас ребята проводят!
Марина взглянула на Константина: его лицо мгновенно преобразилось: оно выражало жестокое разочарование. Он бросил сухо и нетерпеливо:
- Давай, диктуй - я жду…
Марина ответила:
-Я хочу…( Костя приготовился записывать): - чтобы ты был счастлив, - сказала Марина и встала из-за стола.
-Я верю только в деньги, - с горечью ответил Константин.
-Ну, пусть тогда их у тебя будет много, добавила Марина и ушла, не прощаясь и не оглядываясь, чувствуя спиной его цепкий взгляд.
 
    Выйдя на улицу, она и в хвост и в гриву разнесла подругу. А ее «танцоров» отправила обратно, в ресторан: за тем «товаром», за которым они приходили. Сидя на балконе, она видела, как те «клеили» девушек.
-Давай назад вернемся! - разобравшись в ситуации, предложила Лера.
-Нет, грустно сказала Марина, - я, по крайней мере, ушла красиво. И пусть он знает, что не всех замыкает на деньгах...да и не в них счастье…