Гагаринская Пречистенка

Алла Жданова
      Григорий Григорьевич Гагарин пригласил меня на этот удивительно  красивый теплый вечер в Белый зал Академии художеств.

     Уже писала, что особняк на ПРЕЧИСТЕНКЕ 21 в XIX веке был связан с именем предков современного Г.Г.Гагарина по линии матери , МАРИИ ФЕДОРОВНЫ (родом из КАРПОВЫХ, МОРОЗОВЫХ).

      Когда шли после вечера к метро "Кропоткинская", присели на скамеечку у ДОМА УЧЕНЫХ (ПРЕЧИСТЕНКА 16). В середине позапрошлого века этой усадьбой владел В.И.ГАГАРИН, родственник по линии прабабушки, ТАТЬЯНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ ГАГАРИНОЙ, родившейся в Карачарово, как и почти все дети последнего его владельца.


    Вообще, этот район Москвы смело можно назвать ГАГАРИНСКИМ, тем более рядом, почти параллельно ПРЕЧИСТЕНКЕ - ГАГАРИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК, где в 17 веке была родовая усадьба ГАГАРИНЫХ и который берет начало от ПЛОТНИКОВА ПЕРЕУЛКА.

      Этот адрес я обнаружила в карачаровской библиотеке, его оставил Аделин Кардон де ЛИХТБУЕР, барон из Брюсселя, приезжавший в Россию, в Карачарово в 2007 году. (Письмо переведено с французского. Оригинал тоже хранится в Карачарово) хранится. У него и современного Г.Г.Гагарина общий дед - БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ ГАГАРИН.

    В  планах брюссельского потомка Гагариных было посетить дом 9 по этому переулку, (именно там в 17 и в начале 18 вв находилась усадьба).
   
   Не знаю, были ли здесь гости иэ Брюсселя, а я была, когда собирала материалы для главы "МОСКОВСКИЕ АДРЕСА ГАГАРИНЫХ". Убедилась, что от усадьбы ничего не осталось , стоят кирпичные жилые многоэтажки, а между ними обыкновенный московский зеленый двор с припаркованными  машинами.
 
      Кстати, Плотников переулок начинается прямо за спиной памятника Б.ОКУДЖАВЕ ( на Арбате)