Куреневская трагедия в Киеве 13 марта 1961 Реферат

Олег Киселев
                ***
 Реферат публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. «О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях».
                ***
Куреневская трагедия — техногенная катастрофа, произошедшая в Киеве 13 марта 1961. В результате прорыва дамбы тонны пульпы из Бабьего Яра затопили расположенную ниже Бабьего Яра часть Киева Куреневку и привели к многочисленным жертвам.
 Киевский горисполком принял решение о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру, подписанное председателем горисполкома Алексеем Давыдовым.  Бабий Яр предполагалось этими отходами полностью перекрыть и на образованной поверхности устроить парк отдыха. Отходы близлежащих кирпичных заводов размывали гидронасосами и в виде полужидкой пульпы вливали в овраг Бабий Яр. Были построены отводы воды из оврага, а осевшие из пульпы твердые отходы должны были осесть и затвердеть. Однако в действительности вода из оврага вытекала не вся, накапливалась в нем и частично просачивалась сквозь неплотности в земляной дамбе. Некоторые киевлянке видели эти струйки, считали это опасным, писали тревожные письма в разные инстанции и чаще всего - в Киевский горисполком. Но эти письма власти игнорировали.
В районе Куреневки 13 марта 1961 прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы производства (пульпу) ближайших кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром в 6:45, а в 8:30 её прорвало. Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз, с одной стороны он залил трамвайное депо, а с другой стороны — с огромной скоростью с обрыва вниз полностью затопил стадион «Спартак» и часть Кирилловской улицы (в то время — улица Фрунзе). Грязевой поток был такой силы, что сносил на своём пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.
Высота вала возле Кирилловской улицы уменьшилась вдвое, но и этого было достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растёкшаяся пульпа стала твёрдой, как камень. Общий объём сошедшей пульпы в районе улиц Кирилловской — Константиновской составил до 600 тыс. м; при толщине залегания до 4 метров.
В результате трагедии стадион «Спартак» был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно. Пульпа практически полностью уничтожила трамвайный парк. Ситуацию усугубило то, что вовремя не была передана команда отключить энергоснабжение, и поэтому в трамвайном парке было значительное число погибших от поражения электрическим током.
Согласно официальному отчёту с пометкой «для служебного пользования», в результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1 228 человек. Данных о погибших и раненых в отчёте нет. Позже было названо число 150 погибших. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова это примерно 1,5 тысячи человек.
Утром в день трагедии председатель Киевского горисполкома Алексей Давыдов собрал общее собрание сотрудников горисполкома и попрощался с ними, т.к. был уверен, что его снимут с должности или даже будут судить. Но вскоре из Москвы позвонил Никита Хрущев и сказал: «Что произошло в Киеве? Расскажи! Я уверен, что ты в этом не виноват!»
Через два года после Куреневской трагедии председатель Киевского горисполкома Алексей Давыдов умер. По официальным данным - умер от инфаркта, но были слухи, что в действительности он покончил с собой. Один из киевских бульваров до сих пор носит имя Алексея Давыдова — человека, чье имя навсегда останется связанным с Куреневской трагедией. Конечно, решение о затоплении Бабьего Яра пульпой принималось не на уровне тогдашнего председателя горисполкома – слишком явным был политический подтекст этого решения. Не в его компетенции была, безусловно, и организация акции по замалчиванию катастрофы. Но скончавшийся от инфаркта в 63-ем Давыдов стал для большинства горожан воплощением преступных действий властей — говорят, что его могила на Байковом кладбище несколько лет охранялась сотрудниками госбезопасности.
Властями было принято решение не афишировать масштабы трагедии. В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Официальное сообщение о катастрофе было передано по радио только 16 марта 1961. Информация о куренёвских событиях подвергалась жёсткой цензуре. 
На ликвидацию последствий катастрофы бросили войска. Солдаты работали днём и ночью. Сначала копали вручную, лопатами, вскоре пригнали технику. Ковши экскаваторов и ножи бульдозеров рвали на куски тела погибших. Иногда, по свидетельству очевидцев, раздавались предсмертные крики заживо погребённых, но ещё живых людей. Солдаты, которых не меняли двое суток по соображениям секретности, доставали человеческие останки, разорванные селевым потоком. Несмотря на секретность, тысячи киевлян приходили на территорию Павловской психиатрической лечебницы, где в клубном помещении складывали рядами погибших.
Погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины смерти. Я часто посещал Лукяновское кладбище. Там похоронены мой дедушка Иван Елиазарович Булаковский и мой знакомый народный художник УССР Григорий Светлицкий. Я видел один длинный ряд могил с датами смерти 13 и 14 марта 1961. Прежде это была дорожка между могилами кладбища, а позже эту дорожку захоронили жертвами Куренёвской катастрофы. 
В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к тюремному заключению. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы «ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы».