За клюквой

Василий Овчинников
               
                Прочитал у автора
                http://www.proza.ru/2012/05/31/1421
                Захотелось откликнуться.
                Александр!
                Спасибо! Бывает...
                Кстати, сюжет нескучный мне напомнили.
                Осенью за клюквой от завода ездили,
                на обратном пути машина застряла.
                Пока буксовали, вообще, на оси села.
                Пришлось ночевать. Хорошо, что связь была,
                под утро народ автобусом вывезли.
                А машину только на третий день вызволили.

                -  Осенняя ночёвка... М-м-м-м! Без комаров,
                да под костерок... Воспоминания...
                С уважением, Александр. (Александр Посохин)


   
    Конец девяностых.
Мы, недавно покинув "остров Крым", заново обживаемся на моей "исторической родине".
   
    Супруга Наташа работает на "родном заводе", которому в "старой жизни" - так я называю то, что было до 1991-го года, и я отдал почти двадцать лет.
    Но сейчас когда-то четырёхтысячное НПО "Псковэлектромаш" ужалось до шестисот человек и принадлежит гражданину США господину Мозеру, капиталисту интеллигентной национальности с российскими корнями.

    Я на заводе не работаю.
    При вошедших в обычай задержках зарплаты двоим работать в одном месте слишком рискованно. Как написала дочь в письме подруге, оставшейся в Крыму, Папа тоже где-то работает и иногда приносит домой какие-то деньги.
    Да и не нужен я, честно говоря, никому на когда-то своём заводе. Однако уважение и добрая память у старых работников ко мне остались неизменными.

   Осталось  пока и кое что от старых традиций.
   В сентябрьскую субботу организовали профсоюзную поездку за клюквой. Большегрузный ЗИЛ, кузов с тентом и скамейками внутри вместил тридцать пять человек. Наташа не поехала. От нашей семьи я с дочерью Олей. Замене никто не удивляется. Большая часть охотников из старых "совковых" кадров. Мы с дочерью для них свои.

   Часов в девять утра машина остановилась в километре от знакомого мне ещё по старым временам болота. Оговорили время сбора, 14-00, и - вперёд.
   Ко мне кроме Олечки прибилось человек пять женщин. Две Галки - подруги жены. Женщина техник c военной приёмки, плюс ещё пара каких-то незнакомых. В отличие от остальной компании далеко в болото я их не повёл. По краешку, по краешку, часа через три у каждого по полному ведру. На обратном пути ещё и грибов по ведёрку набрали. Около машины мы вовремя. Развернули пАйки, подзакусили.

   Народ возвращался что-то недовольный. Мало у кого и по ведёрку набрано. Мои, чтобы не возбуждать излишнюю зависть скромно помалкивали.

   Последних ждали долго. Тронулись на полтора часа позже намеченного. Как раз тучками небо заволокло, дождик пошёл.
   Через пару километров в низинке на торфяной дороге машина застряла. Пригревшийся народ из кузова не вытащить.
   Водитель несколько раз неосторожно буксанул в торфяной жиже вперёд - назад. Тяжёлая машина села на оси.

   
   Наконец-то поняв, что приехали, толпа вылезла из кузова под моросящий дождик.
   Но это уже не помогло. Сидим основательно, и уже ясно, что без посторонней помощи тяжёлую машину не вытащить.

   У старшего, Серёги Самосудова, тогда ещё редкий мобильник. Но на связь с места не выйти. На экране высвечиваются только эстонские станции с западного берега Чудского озера, щедро предлагающие разорительный роуминг.
   Мы с Сергеем знакомы ещё со старых спортивных времён. Тридцать лет назад несколько талантливых мальчишек с индустриального техникума пришли в спортивную школу. Но, ненадолго, гребцами не стали. Зато Серёга стал мастером спорта по стрельбе. После техникума заочный политех. Сейчас он начальник инструментального производства. Договорились, что он пойдёт "искать связь".
 
     Народ подрастерялся. Хмель выветрился, пайки съедены, впереди не понять что.
В таких ситуациях, когда не знаешь, чего ждать, самое дурное это бездеятельность.
Вместе с дочерью и Галками, для дочери школьницы они тёти Гали, организовали костёр, подвесили ведро с болотной водой, пока светло наломали брусничника на заварку. Главное, шевелиться и не паниковать.
   
     Темнота наступила как-то незаметно. Но валежин вокруг достаточно, костёр горит. И даже попить горячее есть.

     Где-то к полночи Сергей вернулся. Связался. Автобус вышлют. Но он с гравийки на грунтовку ночью не свернёт. Будет ждать у почтового отделения в Теребищах.
Так что, компании предстоит километриков шесть ещё потопать.

      Сёрёга с адекватными мужиками замыкающими, я с дочерью, Галками и тётками, которые уже, считай по привычке, жмутся к нам, выступили первыми.
      Толпа застрадала. Но деваться некуда. В темноте, отстав и не туда свернув, и заблудиться недолго. Двинулись за нами.

      Где-то под утро, уже на рассвете, состоялась "встреча на Эльбе". Народ погрузился в автобус и через пару часов был у заводской проходной.

      Машину вызволили только на третий день, в понедельник.


28.09.22. Уже три года ни разу на болоте не был. Семья запрещает как бы старому деду выезды в лес в одиночку:
"Случись что, кто тебя вызволять будет?"
          Дома дозревает покупная клюква, купленная без согласования со мной.
Но это совсем не то. Главное - процесс. Остаётся только любоваться на картинку и  вспоминать: "Вот бывало..."