Во всем виноваты зайцы

Лена Кресс
Из цикла книг: война лесов и болот

Два маленьких ежика тащили грибы домой, как вдруг раздалась сирена. Тот час еж мимо всех них все животные стремительно помчались на поляну.

- Опять, - недовольно буркнул один
- Двадцать пять, - уже пятый раз пытаемся донести домой сегодня гриб.
- Мама ругаться будет!
- Не будет, она уже пятый день нам из-за всего этого суп не может сварить!
- Это все опять зайцы!
- Все всегда из-за них!
- Когда уже их всех истребят, чтобы нам спокойно было?
- Это точно!

Не хотя, тем не менее, не расставаясь с грибами, ежики поспешили, настолько насколько они могли с таким грузом, к центральный поляне, где собралось уже все лесное зверье. Огромный медведь восседал на троне, подле него сидели лисы, несколько волков, и очень много шакалов.

- Сенат, - устало молвил ежик
- Когда я выросту, туда пойду, - ответил второй, - надоело самому грибы таскать.
- Раскатал губу, - засмеялась вдруг подоспевшая мама, - родился ежом, так ежом и останешься.
- Мама, мы есть хотим
- Тихо, успеете. Нынче другая в лесу опасность! Намного страшнее!
- Какая?
- Зайцы!
- А в чем их опасность?
- Тихо. Начинаем!

- Граждане, как вы знаете сегодня наш лес переживает тяжелейший кризис и ситуацию и нам следует быть наготове к следующей опасности. Зайцы были замечены за соседними болтами. И посему огромные ресурсы идут на армию по освобождению болот от зайцев. Это тяжелая, но справедливая освободительная война. И каждый из нас может помочь свободе, а по сему мы увеличиваем налог – на три единицы в день.

- Три в день?! - вздохнул ежик – Я скоро свой гриб будут видеть только во сне!
- Вот если бы не зайцы!
- Это да!

- Дорогие жители леса, как вы знаете, мы вас любим и забота нашего государства только о вас. Прежде всего мы здесь служим вам, каждому ежу, каждому муравью, каждой лягушке. Прежде всего мы делаем так, чтобы наш лес был самый лучший и могучий.

- Ура, - закричали все.
- Но увы, вражеские леса хотят нашей смерти.  А еще они гневят Бога Солнца, именно из-за них Солнце отныне отворачивается от нас и половину суток мы вынуждены быть во тьме.  Из-за них всех! И прежде всего зайцев! Их стало слишком много в западных лесах! Они плодятся! Живут! От них нет спасения!
- Смерть зайцам, - заорала толпа.
- Мы могучий лес с настоящими животными ценностями. И зайцам у нас нет места!

- Ура!
- Зайцы – зло! Зайцы виноваты во всем! Из-за них начались эти войны!  Из-за них Бог Солнце не светит нам круглосуточно и постоянно уходит! Чтобы солнце было у нас вечно и мир царил, мы должны полностью уничтожить зайцев. А потому леса, где есть зайцы - наши враги! Смерть зайцам!!!

Толпа ликовала! Она уже забыла, что им только что подняли налоги и что им уже совсем не на что жить. Ежики тоже мирно орали, они тоже забыли, что все грибы они отныне будут складывать вот в эту общую кучу для какой-то войны на каких-то болотах против каких-то зайцев.

- Я говорю, зайцы во всем виноваты, - говорил первый, таща и сваливая свой гриб в общую налоговую кучу, - если бы не заяц, я бы этот гриб сейчас сам съел.
- Это точно, -  вторит ему второй ежик.
- Если бы не зайцы, ваш бы папа никогда не ушел, - запела свою песню мама, и нам бы было проще
- Ненавижу зайцев!
- Я не понял, папа ушел к зайцам?
- Тихо!

- Отныне ради безопасности леса выход из леса запрещен всем, всех вошедших проверять на зайца или нет.  Все оглашенные законы вступают в силу сегодня!  И последнее сообщение, вместе с зайцами во враги всех зверей объявляется маленькая белочка! Она обвиняется в дружбе с зайцами, в осквернении храма Бога солнца тем, что ворвалась туда со своим орехом!

- Смерть белочке! – заорали животные, радуясь, что они не белочки.

- Мама, - дернул ежик маму, - а кто такая белочка?
- То же самое что зайцы, только хуже.
- Понятно, - вздохнул ежик, - понятно, что не понятно.
- Так, быстро за грибами. Вам надо еще по два притянуть сюда!
- Скоро по 10 будем таскать так, - сказал недовольно второй,
- Будем, - ответила ласково мама, если не убьем зайцев и белочек
- Я очень хочу убить этих зайцев и белочку, - закричал первый, - это явно проще, чем таскать грибы, - если увижу, обязательно убью!
- я тоже!
- Во всем виноваты зайцы и белочки! Во всем!

Ежики не хотя вновь поползли к полянке, где они собирали грибы.

- Я очень устал, - сказал первый, два они оказались на опушке леса.
- Я тоже, но нам надо еще по два гриба.
- Да. Смотри какой огромный, может если его притащить, он сойдет за два и можно освободиться?
- Это точно
Они оба какой-то миг смотрели на огромнейший гриб, затем друг на друга, затем одна и та же мысль пришла в голову каждому из них, они тут же рванули к нему, выдернули, а выдернув, схватились в бою и кубарем покатились вниз.

- Это мой гриб!
- Нет мой!
- Я его первый заметил!
- Я его первый взял!
- Я!

Они оба вместе с грибом налетели на какой-то пенек, гриб взвился в воздухе и застрял на кусте у болота.

- Черт! – сказал ежик!
- Это виноват!
- Ты!
- ты!

- АААА! – послышался крик – ЗАЙЦЫ!

Они повернулись и увидели стоящую на камне у болота лягушка с транспарантом ЗАЙЦЫ – ЗЛО.

- Убирайтесь отсюда! Бог вас накажет! – орала она неистово!
- Убирайтесь – орали вслед уже десяток лягушек, появившейся на болоте с различными транспарантами. В основном против зайцев, и иногда против маленькой белочки с ее орехом!

- Мы не зайцы, - ответил ежик

- Поклянись!
- Клянусь! – ответил первый ежик!
- И ты!
- И я клянусь, - ответил второй, - клянусь, что я не заяц!
- и что не белочка тоже поклянись!
- Клянусь, что я не белочка и не заяц. Я – ежик!
- На священной книге теперь клянись, - толкнула им лягушка лист лопуха.

Ежики не были уверены, что лягушка была в своем уме, потому поклялись во всем, в чем она хотела. Верующие в бога солнца на болотах появились недавно, посему веровали они все очень странно, как могли. Больше, конечно, пугали окружающих или же обижались на всех подряд, за то, что их не понимали.

- Если увидите зайцев, кричите! Мы – мигом.
- Хорошо!

Лягушки исчезли, как и появились.

- Чокнутые, - сказал первый ежик.
- Тихо, живущих на болоте нельзя нынче оскорблять. Они же нынче близкие богу Солнца.
- Голову им солнце перегрело, а не
- Тихо…Вот еще какой-то странный…

Прямо перед ними стоял маленький серенький зверек с длинными ушками и маленьким хвостиком и улыбался. Они не видели похожих никогда и отошли на шаг назад. Мало ли..

- Вы что тут забыли? – спросил он, - вы же маленькие и вам нельзя выходить из леса
- У нас гриб потерялся, - ответил второй ежик
- В смысле?
- Вон!

Он указал на куст, где застрял гриб.

- Нам он очень нужен!

Зверек подошел к кусту и пошевелил его, тут же из-за него выскочил другой, чуть поменьше , рыженький, увидел их, остановился, исчез, появился на ветке , схватил гриб и тут же предстал перед братьями- ежиками с грибом.

- Держите!
- Вот здорово! Какая ты проворная!
- Опыт!
- а вы оба откуда?
- оттуда, - указали они в сторону западных лесов.

Ежики отошли шаг назад.

- А вы часом не зайцы?
- А что такое с зайцами?
- Просто они ужасные, страшные. Настолько что даже противно думать. Не то что здороваться или разговаривать…

- Да не зайцы мы, - усмехнулась рыженькая, - разве зайцы хорошими бывают? Разве зайцы отдали бы вам гриб?
- Нет, конечно, - замотал головой ежик
- То-то. Давайте лучше сыграем. Вы в мяч играете?
- В футбол!
- Давайте!


Уже смеркалось, когда ежики закончили резвиться играть со своими новыми друзьями с других лесов.

- Нам пора, - сказал один, глядя уходящему солнцу.
- Нам тоже, - ответили их новые друзья, - было здорово, завтра придете?
- Да, в это же время! Только грибы отнесем. Нынче из-за зайцев сильно много надо грибов отдавать, нам мало остается, время тоже.
- Из-за зайцев?
- Да! – возмущался ежик, - они во всем виноваты! Заполонили мир собой! Все средства уходят на войну с ними!
- А вы не воюйте и средства останутся с вами, - усмехнулась рыженькая
- Не можем. Мы должны освобождать от них мир. А еще белочка, она вошла в храм Солнца со своих орехом!
- Какой ужас, - возмутилась рыженькая – а что плохого в этом?
- В смысле?
- Что тут плохого?
- Нельзя. Это храм солнца. Но вы не волнуйтесь, у нас сильная власть и могучий король. Мы скоро всех зайцев и белок уничтожим и будем свободно в этом мире играть.
- А вы когда-либо этих зайцев видели?
- Нет
- А белочку?
- Нет
- А они вам лично что-то плохое сделали?
- Нет
- А откуда вы тогда знаете, что они плохие?
- Ну…все знают…Большой медведь так сказал

Ежики замялись.

- А мы – хорошие? – не унималась рыженькая
- Что?
- Мы хорошие?
- Да
- Не противные? Не пугающие?

Ежики отступили на шаг назад, замялись.

- Нам правда пора, - сказали они, взяли свой гриб и побежали в лес.

Серенький зверек повернулся к рыженькому.

- Как ты думаешь, они придут завтра с нами играть?
- Ну если им никто не покажет фотографию зайца или белочки, - засмеялась рыженькая
- Я видел их фотографии, видел, как им нас рисуют. Сам бы испугался.

Они засмеялись.
- А вообще, ты с ними искренний, хочешь просто жить и дружить, а они тебе – какие зайцы противные, как зайцев нужно уничтожать. Их послушать, так мы и правда такие опасные и ужасные.
- Вот они и слушают. И не видя верят.
- И что еще хуже, повторяют.

-АААААА – истерически заорала лягушка, выползшая вдруг из болота, - ЗАЙЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!  ЗАЙЦЫ!!!! Побойтесь бога!!! Одумайтесь!!! Перестаньте быть зайцами!!! Вы оскорбляете бога солнца!!! Из-за вас солнце покидает нас!
Чуть дальше на болотах уж красовались отряды лягушек с транспарантами ДОЛОЙ ЗАЙЦЕВ!!!  Остановите Разврат!!!  Целый отряд лягушек, одевшийся в белые медицинские костюмы, поднял свои транспаранты – Вас надо лечить, зайцы!   Зайцы зло! Во всем виноваты зайцы! Лечить белочку!!! Белочка- ты больна!


- Слушай, столько лесов видели, но этот самый чокнутый, - сказал заяц белочке, - что мы им сделали вообще?  Давай больше не пойдем сюда.
- давай!

Рыженькая Белочка выбила мяч из рук серого зайчика.

-Давай пасуй!!!

И они, резво играя в футбол побежали к своему лесу.

Смеркалось. Солнце садилось. А вовсе не уходило. Оно делало так всегда. Природа. Все было всегда. И зайцы, и белочки, и увы, болото.