4. Богородицк. Графская усадьба

Вера Полуляк
начало http://www.proza.ru/2019/06/10/1079

И вот впереди – имение графов Бобринских. К нему ведут мосты через …пруды. Но … нет прудов, маленький ручеёк протекает по дну оврага, через который мы без труда перешагнули, решившись идти напрямую, а не через мост – так ближе...
 
- Что же с прудами случилось? - спрашиваем  в усадьбе.

- Деньги кончились, - был ответ. - Начали реставрацию, но средств не хватило пока…

И как это понятно и знакомо! Деньги – они такие, любят утекать из рук. Не удержишь…

…Город подавал заявку на участие в конкурсе «Семь чудес света» (2007-2008 год), победа в котором позволила бы рассчитывать на финансовые влияния, необходимые для реставрационных работ в историческом имении. Но дойти удалось только до полуфинала…. Реставрационные работы продвигаются, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Сделать предстоит ещё немало, до наших дней сохранить всё величие в первозданном виде, конечно, не удалось.

Войны и революции оставили свой разрушительный след, да ещё пожар случился однажды - в 40-х годах 19 века.  После пожара имение восстановил внук Алексея Григорьевича, граф А.П. Бобринский.

В годы Великой Отечественной войны Дворец снова очень сильно пострадал, остались только стены. В 70-80 гг. XX в. основные постройки были восстановлены. На территории парка сейчас находятся детская художественная школа и библиотека искусств. Парковые сооружения (беседки, гроты, мосты, водоводы) пока не восстанавливались.

А было, судя по сохранившимся описаниям, не хуже чем в самом Петергофе. Красиво здесь и сегодня, но так не хватает пока не отреставрированных искусственных водопадов, фонтанов, прудов…

Очень красив парк, в зелени которого утопает Дворец! По ухоженным аллеям с удовольствием гуляют немногочисленные туристы, а также – жители города, молодые мамы с колясками. Это чудо ландшафтно-паркового искусства, первый в России пейзажный парк, создал А.Т. Болотов (1738-1833) —  русский ученый агроном, философ, просветитель, писатель, художник. Он управлял имением около 20 лет, помогал с созданием иконостаса и всего внутреннего интерьера Казанского храма, расположенного в усадьбе. Храм был построен в 1770-1783 гг. на территории парка по проекту архитектора И.Е. Старова.

Имение графов Бобринских сегодня — особо охраняемая природная территория регионального значения. Здесь красиво, уютно, шикарно. В 2016 году во дворце и парке режиссёр Карен Шахназаров проводил съёмки сериала «Анна Каренина».

Мы с удовольствием погуляли по парку, зашли в Храм. 
Покидали усадьбу графов Бобринских и город с обширным багажом приятных впечатлений и с желанием ещё вернуться сюда, когда реставрационные работы продвинутся и приблизятся к завершению.

Исторические сведения почерпнуты из следующих источников:
Великая. История Екатерины II. Сборник. Авторы:
Я.К. Грот, Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский, А.С. Лаппо-Данилевский, П. Маккавеев, П.Н. Петров, С.Ф. Платонов, Ф.В. Ростопчин, С.М. Соловьев, А.П. Сумароков, С.Н. Шубинский.
История России в лицах: Биографический словарь. / Под общ. ред. проф. В.В. Каргалова. - М., Русское слово, Русское историческое общество, 2007.