3. Богородицк и Алексей Бобринский

Вера Полуляк
Алексей Григорьевич Бобринский (1762- 1813)

Сразу же после рождения Алексей Григорьевич был отдан на воспитание  в семью гардеробмейстера Василия Григорьевича Шкурина, где воспитывался вместе с его детьми.
Затем, в 1774году, его передали на попечение И. И. Бецкому, известному как личный секретарь императрицы, позднее  опекунские обязанности были возложены на графа Петра Васильевича Завадовского, первого министра народного просвещения Российской империи, фаворита Екатерины.

Алексей с золотой медалью окончил Сухопутный кадетский корпус в Санкт-Петербурге и отправился в путешествие, вместе с другими лучшими выпускниками.

Он много колесил по свету, но огорчил императрицу своим поведением, увлечением женщинами и азартными играми, накопил долгов, которые она не желала оплачивать. В воспитательных целях определила ему местом пребывания город крепость Ревель (Таллин). На прошения его прибыть в Петербург, до исправления, отвечала отказом.

 В 1794 году Алексей Григорьевич, с Высочайшего соизволения, купил себе имение в Лифляндии, в 1796 году вступил в брак с баронессою Унгерн-Штернберг (графиня Анна Владимировна Бобринская, годы жизни  1769 — 1846). Со своей супругой он познакомил мать, для этого приезжал в Петербург, но затем снова вернулся в Лифляндию, где проживал до кончины императрицы.

В браке у Алексея Григорьевича и Анны Владимировны родились дети – Мария Алексеевна, Алексей Алексеевич, Павел Алексеевич  и Василий Алексеевич Бобринские.

Свой земной путь Алексей Григорьевич закончил в своём родовом имении, похоронен в родовом склепе в Бобриках, захоронение после революции тоже очень сильно пострадало. Но, как говорится, это – уже совсем другая история…

Перед поездкой в Богородицк я много читала о городе, о его истории, очень хотелось всё увидеть своими глазами.

продолжение http://www.proza.ru/2019/06/10/1094