Мифотворчество, как образ жизни

Иосиф Хейфец
Автор настоящей статьи в течение многих лет пытается вести непримиримую войну с героизацией советской истории. Позорная история государства, обернувшаяся всемирной трагедией, искалечила не одно поколение людей и сегодня грозит очередной катастрофой не только странам постсоветского пространства, но и всему миру.
    Мы, современники СССР, воспитанные с детства на лживых принципах и привыкших, что в открытую воспевается лжетворчество, втянулись в эту мерзкую атмосферу и приняли ее, как собственный комфортный мир. Кто всегда был героями нашего детства? Лежебоки-дураки и бездельники русских сказок.  Кто нас сопровождал в подростковом возврасте? Кулибины, Ползуновы, Поповы, Лысенко и тупые во всех отношениях зарубежные воры, перехватывающие  бесценные разработки наших гениальных ученых.   
Правившие страной уголовные авторитеты и их ничтожные прихлебалы ввели в обиход лапотной страны культ героев, подыгрывавших этому паноптикуму,  а главное, втянули в эту игру миллионы своих сограждан, опозорив их человеческое достоинство.  «Страна героев...», додуматься до такого изуверства могли только психически больные выродки.
Большинство из нас все это видели, понимали и принимали с саркастической улыбкой. За что и расплачиваемся сегодня очередными поколениями героев.
    27 апреля 2019 года на белорусском портале Телескоп была опубликована статья о трех героях, спасших мир от гибели во время Чернобльской аварии
(http://teleskop-by.org/2019/04/27/52321). 
Познакомившись со статьей, мгновенно размноженной по русскоязычному миру, автор отправил в редакцию портала  письмо:
Ув. редакция.
Судя по тому, что автор расположенной на вашем портале статьи «Эти три человека спасли миллионы жителей планеты» не указан, редакция  берет на себя ответственность за публикацию от 27.04. 2019.
   Я не проверял имена упомянутых героев и за какой подвиг они получили героев. Но однозначно утверждаю, что в первые дни мая.1986 года, в составе  огромной армии нефтяников был привлечен к разработке операции по цементированию барботажной камеры, которая завершилась безуспешно в сентябре месяце из-за отсутствия подхода к камере. После нас эта работа продолжалась шахтерами. Об этом я опубликовал в Проза.ру http://www.proza.ru/2012/04/27/985. 
  Предложите автору разъяснить, когда и каким образом был совершен описанный вами подвиг, если над задачей проникновения в барботажную камеру билось несколько министерств для чего со всей страны согнали техническое обеспечение этой уникальной операции? (к слову, большую часть оборудования этой армии пришлось захоронить).
             Иосиф Хейфец

 Надеюсь, читатель уже понял сущность очередного конфликта автора с мифотворцами. Автора потрясла осведомленность автора мифа о сущности технической трагедии, связанной с тем, что секретная барботажная камера использовалась в качестве средства для создания боевого урана. Эта совершенно секретная функция была известна лишь разработчикам проекта. Несмотря на то, что автор статьи был привлечен к ликвидационным работам с первых дней аварии, о проблеме барбатажной камеры понятия не имел. Даже руководители технических служб Миннефтепрома (начальник Технического управления Министерства Т.Ф. Рустамбеков и Директор НПО «Бурение» А.И. Булатов) получили весьма ограниченную информацию с предупреждением о секретности только  после прибытия в Припять и разъясняли нам о задачах нефтяников очень осторожно, с оговоркой на о секретность. Сущность проблемы знал один акад. В. А. Легасов, который великолепно понимал, что никакого спасения нет, если не удастся снизить температуру расплава в реакторе. Именно ему принадлежала заслуга в заполнение жерла реактора доломитом, песком, свинцом, для снижения температуры расплава. Надежда на то, что зацементировав камеру, мы вытесним воду и спасем обстановку была нереальной, так как в случае прожога футеровки и днища реактора, затвердевший цемент не исключал взрыва межкристаллической воды цементного камня, о чем ему доложили наши вышеупомянутые представители.
    Именно В.А. Легасов и был тем героем, который предотвратил грозящую катастрофу, но именно его обошли при награждении.
   А  во вторую годовщину Чернобыля академик Валерий Легасов был найден мертвым в своей квартире.  На следующий день ученый, который провел четыре месяца на месте аварии, должен был огласить правительству свои результаты расследования причин катастрофы.
     Что стало причиной ухода Легасова из жизни?  Лично для меня, подробно изучавшего его доклад МАГАТЕ, имя Легасова стоит рядом с дорогим мне и каждому еврею, именем Абрама (Артура) Зигельбойма, покончившего с собой, отчаявшись пробудить к действию мировую общественность в период Холокоста.
    И, тем не менее, мы провели свою «армейскую» операцию, пытаясь заменить воду в камере цементным раствором. Эта войсковая операция завершилась неудачей в сентябре месяце. Но, вплоть до 2019 года, мы понятия не имели, что задолго до сентября трое, не безымянных, героев решили все проблемы спасения мира, нырнув в барбатажную камеру (комнату).
    Уже по следам упомянутой публикации автор, в поиске героев этого повествования,  прошерстил интернет и убедился, что эту утку распространила компания НТВ, создав очередной миф о героях. А кому же еще, кроме российских госканалов, по силам творить подобные мифы на пустом месте? Даже ожившие герои-драйверы, которые никуда не ныряли, понятия не имели о собственном героизме и о том, что спасли непутевый мир.