1. Богородицк - Тульский Петергоф

Вера Полуляк
Герб города Богородицк был утверждён ещё в  1778 году, его описание гласит: «В серебряном поле, разметанные, девять ветвей травы, называемой Богородицкая, для показания имени сего города».

Современный герб, утверждённый в 2000 году, сохранил приверженность историческим фактам, Богородицкая трава красуется на нём. Цветущую клумбу с Богородицкой травой (её ещё называют чабрец) встретили мы и в парке перед  Дворцом графа Бобринского. Желание посмотреть этот чудо-уголок Тульской области  привело нас в Богородицк, город, который  называют  - Тульский Петергоф. И тому есть веское обоснование. В 1765 году земли села Бобрики и местность, где прежде находилась Богородицкая крепость,  стали собственной волостью Екатерины Великой.

Имение обустраивалось со столичным размахом. На высоком берегу реки Упёрты был построен  в 1771-1784 годах дворцово-парковый ансамбль, особое очарование которому придавал каскад прудов, созданных благодаря запрудам на реке Упёрта.
Имение отстраивалось по личному распоряжению императрицы, было предназначено для сына Алексея. Это внебрачный сын императрицы и графа Григория Орлова.

От названия имения – Бобрики, была дарована Алексею Григорьевичу фамилия – Бобринский.  Ни Орлов, по отцу, ни Романов, по матери, а Бобринский.  Вот она какая жизнь бывает, даже у царских особ!
- Жениться по любви
Не может ни один, ни один король…
И замуж выйти – тоже…

Утопающий в зелени Дворец хорошо виден с центральной улицы города, он манил. Мы устремляемся к нему. Но попутно внимание привлекла пара других интересных сквериков.

Молодой Пушкин - лицеист и кот учёный с раскрытой книгой и в очках. Как можно пройти мимо такой компании? Конечно, полюбовались, сфотографировали.
И отправились дальше. А там – монумент императрице!

продолжение http://www.proza.ru/2019/06/10/1086