Веймарская легенда

Марианна 2
13 марта 2022 года не стало замечательного
человека и талантливого поэта Александра Полуева.
В память о нём остался рассказ, опубликованный
в моей авторской книге в 2019 году.
________________________________________________


    Когда-то Александр мечтал приобрести собаку, не простую, а благородных кровей. После того, как совершенно случайно прочитал попавшуюся ему на глаза в интернете заметку о породистых собаках, одна из них запала в душу, настолько красивая была легенда. 

   «Дочь герцога Веймарского ушла в лес гулять и заблудилась. Начинало темнеть, и девочка уже потеряла надежду найти дорогу домой. Но в этот момент с неба упала сияющая звезда. Малышка пошла на свет и в центре поляны обнаружила щенка. Это и был первый веймаранер. Когда девочка взяла щенка на руки, она увидела родной замок. С тех пор наследница Веймарского герцога не расставалась с собакой.»

    Веймарская легавая.
    
    И вот серый комочек с удивительно голубыми глазами у него на руках. Глядя на его лукавую, сытую, наглую, самодостаточную мордочку Саша сразу принял твёрдое решение его назвать Фоксом, так как пёс имел какое-то неуловимое сходство, напоминающее внешность ...актера Белявского в известном фильме «Место встречи изменить нельзя».

     Со временем Фоксик вырос и возмужал. Так получилось, что кроме собаки у Саши более близкого друга в жизни и не осталось. Жена давно уже умерла, дочке, было не до него, она жила своей взрослой жизнью и совсем не заглядывала к отцу на дачу, где он уже давно обосновался. С Фоксом они жили душа в душу и понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда.

     Как-то к Александру приехала в гости его сестра. И решив того порадовать испекла много вкуснейших сырников — целую огромную тарелку, а Саша, помня о незаурядных способностях своего питомца поставил тарелку в центр стола, а сверху накрыл её другой тяжёлой тарелкой. Сестра немного погостив заторопилась домой. Александр пошёл её проводить до калитки. Возвращаясь к дому, в сладостном предвкушении того, как он сейчас будет пить чай с тёплыми сырниками, макая их в блюдечко с холодной сметаной и, что их наверное хватит ещё на несколько дней, вдруг подумал: «Что-то Фокса нигде не видать, может дрыхнуть где-то улёгся?»

     Подойдя к дому, открыв дверь вошёл, за ним следом, неизвестно откуда нарисовался и прошмыгнул Фокс. «Странно, всегда в дом заходил впереди меня, а тут вдруг, с чего бы это?» - подумал Саша и подошёл к столу. Скатерть на столе была немного смята, тяжёлая тарелка, прикрывающая сырники чуть сдвинута. Он приподнял тарелку и не обнаружил ни одного сырника, даже крошки, затем заметил под столом торчащий, слегка виляющий хвост Фокса...



Фото Александра с любимым псом