Александр Пушкин и Иван Новиков

Вера Полуляк
Александр Сергеевич Пушкин ушёл из жизни в расцвете сил. Но стихи его бессмертны, они по-прежнему ласкают слух, будоражат мысли и чувства наших современников, ложатся бальзамом на душу. На его произведениях выросло не одно поколение.

Но есть люди, которые не просто восхищаются творчеством Пушкина, а всю свою жизнь посвятили гению земли русской, изучая его жизнь и творчество, увековечивая его имя. Особое место в этом ряду энтузиастов-подвижников занимает уроженец Орловского края Иван Алексеевич Новиков (1877—1959).
 
… Бесчисленное множество раз проезжали мы по трассе мимо села Ильково Мценского района Орловской области. И лишь в мае 2019, обратив внимание на новенький указатель: «Ильково, родина писателя Ивана Новикова», свернули с дороги и заглянули в имение, где он родился и провёл первые годы своей жизни. Здесь стоял его родной дом, где долгими зимними вечерами любили читать стихи Пушкина и Лермонтова, радовал зеленью и цветением ухоженный сад, в котором каждый уголок был хорошо знаком подрастающему Ивану.
 
Любовь к поэзии поселилась в его сердце с ранних лет, она мирно уживалась с любовью к природе. Он окончил Московский сельскохозяйственный институт. Работал в Киеве, затем переехал в Москву, стал профессиональным литератором, известен как прозаик, поэт, драматург, переводчик, литературовед.

Широкую популярность Новикову принесли романы «Пушкин в Михайловском» (1936) и «Пушкин на юге» (1943), которые позднее были объединены в дилогию - «Пушкин в изгнании».
 
Помимо литературной деятельности не менее значим другой эпизод, демонстрирующий любовь к творчеству Пушкина Ивана Новикова. Пушкин и государство Российское – никак не отделимы друг от друга, уверенность в этом сподвигла Новикова на патриотический поступок. В 1943 году он находился в эвакуации на Урале (город Каменск-Уральский). Тяготы жизни переносил стойко, без роптания, научился топить печи торфом.  В письме Вересаеву пишет:
 
«Ну и холодно тут! За 40 градусов – то это что! А вот когда еще ветер, то обвязываюсь еще сверху большим кашне, от обоих глаз оставляю по полглазу... Немного вошел в историю Урала, первых заводов при Петре, есть очень любопытные документы, а живые уральцы тоже очень своеобразны, отношение у меня складывается с людьми очень хорошее...»

В это время он ещё продолжал работу над романом «Пушкин на юге», с тревогой и болью следил за сообщениями с фронтов. Настойчиво искал способ лично сделать что-то для Победы. А то, что эта победа обязательно будет за нами - сомнений не было. 
Иван Алексеевич обратил внимание на то, что некоторые местные жители, у кого есть возможность, сдают средства на постройку боевой техники. И у него возникла идея – провести несколько литературных вечеров, посвящённых творчеству Пушкина, как раз приближалась 106-я годовщина трагической гибели которого. А собранные от продажи билетов средства направить на постройку самолёта «Александр Пушкин». Разрешение на это благое дело в горкоме партии получил без труда, был открыт специальный счёт в банке.
 
Местные жители откликнулись на призыв, билеты раскупались. Вечера проходили не только в клубе, но и в заводских корпусах, рядом со станками. Тематика вечеров – Пушкин и Россия, нашла отклик в сердцах рабочих. В коротких перерывах, оторвавшись от станка, они слушали стихи Великого Пушкина и отрывки из романа Новикова «Пушкин на юге».

Из письма В.В. Вересаеву от 4 марта 1943 года:

«В Пушкинскую годовщину я здесь устроил целую «декаду». Выступал и в городе (дважды), и на заводе (шесть раз!)... Везде было полно. Аудитория в большинстве случаев очень хорошая... Поставленную себе цель я выполнил и собрал 100 тысяч рублей на самолет «Александр Пушкин».

…Так, русские, мы и наш русский поэт,
 Чьей музы не гаснет пленительный свет,
 Победный предчувствуя вольный полёт,
Совместно сковали ему самолёт.
(Отрывок из стихотворения И. Новикова, 1943 год)

 Новиков направляет письмо в Москву с просьбой включить самолёт в список действующей авиации. Через некоторое время получает благодарственный ответ от Сталина.

28 июня 1943 года на фронт прибыл новенький самолёт-истребитель с надписью на борту «Александр Пушкин».  Управлять им выпала честь опытному лётчику, капитану Ю.И.Горохову. Выбор не был случайным. Горохов, по свидетельству его сослуживцев, восторгался творчеством Пушкина, много его стихотворений знал наизусть, читал вслух своим товарищам.

Уже в первый боевой вылет на «Александре Пушкине» был сбит вражеский самолёт.
Так Новиков совместно с Пушкиным внёс свой вклад в Победу, в освобождение земли русской от вражеских захватчиков. 

… Сегодня малая родина Ивана Алексеевича Новикова, село Ильково, утопает в зелени, здесь красиво, свежо. Но, собственно, имение нам рассмотреть не удалось, как ни старались. Увидели заросший неухоженный сад. А на расчищенной и облагороженной площадке – памятный знак с барельефом писателя. Видно, что здесь ведётся работа по сохранению памяти писателя, который внёс свой весомый вклад в литературу. Но сделать предстоит ещё много. Отрадно, что земляки чтят память достойного сына земли русской. 

Имя Новикова носит библиотека города Мценска. Его произведения знают и любят. Его голос, наряду с голосами других русских писателей, звучит достаточно громко. А вспомнив Новикова, нельзя не вспомнить о Пушкине. Сам И.А.Новиков однажды написал:

 «Тема Пушкина оказалась настолько многосторонней и потребовавшей для своего воплощения столько труда, что, естественно, она заняла много лет моей жизни. Пушкин не покидал меня во всех стадиях существования. Он был моим спутником».

10.06.2019