... А самолёты - улетают... Тают, тают в облаках... И я в одном из них... Нет, не сжимаюсь, и слёзы в кулаках не прячу. Скорее, между прочим, улыбаюсь.
Сколько их было, таких перелётов, в моей жизни? Всех не упомнить. Много лет я мотаюсь в разные концы мира, а то и на самый край света.
Аэропорты и перроны, Вы - как пустые острова... Вот уж неожиданное название для аэропорта.
Я бы назвал аэропорт местом добровольной пытки. Потому что деваться-то некуда. Хочешь лететь - изволь пройти контроль.
- У Вас бутылка с водой. Это запрещено. Полагается выбросить в мусорный бак. Сюда, пожалуйста. Спасибо. Теперь можете пройти дальше.
И я прохожу. Дальше, и дальше. Отодвигаясь от скученности, напряжения, нервности, неизбежности проверки. Теперь я понимаю, что хочу пить. До посадки ещё долго. Иду искать воду.
Когда смотрю на цену, уж в который раз, не устаю удивляться наглости феномена под названием бизнес. Ну, хоть не на крови. На жажде. За эти деньги я мог бы купить много больше воды в другом месте. Но мне она нужна здесь и сейчас.
Вот он, один из важных моментов в бизнесе: понять, где, кому и что можно продать дороже, купив это дешевле, выстроив схему наживы. Где тут справедливость, спросит кто-то? Разумеется, нигде. В бизнесе не бывает справедливости.
Может быть, где-то за углом есть пункт бесплатной выдачи воды? Там сидит волшебник, прилетевший не иначе как в голубом вертолёте, он выдаёт бесплатную воду и предлагает посмотреть кино, тоже бесплатно.
Ведь мою воду у меня отняли, заставив выбросить, и не заплатив мне за это компенсацию. Правило, запрет: нельзя с водой. Охрана безопасности. Вроде как за жизнь мою беспокойство. Хоть и понятно, что в первую очередь бизнес беспокоится за свою сохранность.
Сколько уж лет авиа бизнесу, но никто не защитил простого пассажира от этого грабежа. Мало того, что воду отбирают, так ещё и не дают ничего взамен.
Фонтанчики бы какие поставили, в виде компенсации, если жалко предложить бутылочку воды тому, кто захочет. Вместо этого существуют магазины, где воду можно приобрести - втридорога, по грабительским ценам.
И все терпят, всем недосуг, есть более важные дела, по сравнению с таким мелким грабежом. Да и что эти "все" могут сделать? Вот и терпят: или грабительские цены, или до самолёта, где можно пить воду, оплаченную ценой за билет.
Задумываюсь. А сколько других подобных ситуаций в моей жизни, в жизни всех нас? Малозаметные мелочи, заниматься которыми никто не станет, потому что и недосуг, и ничего не поделаешь, да и привыкли уже. Будто кокон, эти мелочи опутывают нас, и сосут из нас силы.
Или - "мелочи"? Если всмотреться, такие "мелочи" - повсюду, на каждом шагу, в каждом движении, которое прописано, предписано, предусмотрено, и проштамповано в наших мыслях. А мы-то там где? Живы ли мы ещё хоть немного?
Ключевое наблюдение: такие "мелочи" уже признаются сами собой разумеющимися, вживленными, не вызывающими вопросов. Это часть привычного уклада. Будто так и нужно, и не может быть иначе, всё нормально... Ну, ты чего.
... А как же иначе, только так. Конечный покупатель оплачивает все расходы. Это же только бизнес, ничего личного. Всё только по "собственному желанию".
Сейчас явится Всезнайка - без него не обходится нигде, и скажет:
- Да бросьте Вы ерундой заниматься! По сравнению с глобальными проблемами, эта - ничтожна.
Или - так:
- Не нравится, не летайте. Тоже мне, скупердяй выискался, не может за воду заплатить.
Что тут скажешь. Читатель разный бывает. Один целиком текст осознаёт, и между строк проникает, намёки считывает, ассоциации чувствует, резонирует с вибрирующим нервом текста. Другой - вцепится во что-то, и сразу всё "знает", и делится этим всезнанием со мной, сирым.
Прошу заметить: совершенно добровольно, по "собственному" желанию, делится. А как же иначе. Только так.