Прелесть мечты

Любовь Коваленко
Читая статью Анастасьева о том, что прелесть мечты в её недосягаемости, а когда мечта исполняется, то она теряет свою былую прелесть, как привыкаешь к красоте своей жены, которая раньше казалась тебе чем-то особенным, вспомнилась ещё одна американская мечта из романа Чейза "Мираж или весь мир в кармане".

В этом детективном романе также было всё продумано героями, чтобы безошибочно воспроизвести свой план и разбогатеть преступным путём, но раз за разом вмешиваются обстоятельства или Провидение, которое мешает им осуществить задуманное. Неудача за неудачей постигает их на пути к цели, будто невидимый рок преследует их даже в лице ребёнка, который просто хочет заработать несколько долларов и играет в шпиона-разведчика. Какая-то глупость, мелочь всегда вмешивается и губит все планы. И в конце книги, герои, погибая, понимают, что их мечта о лёгкой жизни и лёгкой наживе иллюзорна, а иллюзия никогда не может осуществиться.

В жизни всегда что-то или кто-то губит твои самые красочные планы и не оправдывает твоих ожиданий. Это всегда происходит неожиданно и бесповоротно, как крутой вираж, и всегда застигает человека врасплох, когда он не готов ответить на вызов.