Священный Грааль

Галина Матвейчук
 
        Священный Грааль... Что мы о нём знаем? И откуда узнали? Я впервые узнала о нём из либретто оперы Вагнера "Парсифаль". Рыцарские легенды, Западная Европа...  Далёкий от нас мир средневековья.

         В опере Грааль - священная чаша. В чём же её святость?

         Легенда гласит, что в эту чашу Иосиф Аримафейский, тайный ученик Христа и член синедриона, Христа на смерть и  осудившего , собрал кровь, когда на кресте Спаситель был пронзён копьём римского центуриона. Копьё это тоже упоминается, как святыня. Однако это не просто историческая реликвия, связанная с определенными событиями.
         
          Это магическая вещь. Созерцающий чашу Грааля получает необычные способности, поэтому созерцают её лишь избранные.

          Эти магические способности делают своего обладателя неуязвимым.

          И на этом построен сюжет другой оперы Вагнера, одной из наиболее известных и красивых - "Лоэнгрин".

          Лоэнгрин, один из 12! (как и апостолов)  рыцарей Грааля, охраняющий и созерцающий Грааль, недоступен никакому злу, пока остаётся неизвестным, инкогнито. Но, будучи однажды названным, получает приказ Грааля о возвращении.
         
          Итак, это предмет?
 
          Несколько лет назад мои друзья с таинственным видом старались обратить моё внимание на книгу "Код да Винчи". Потом фильм. И там представлена другая версия о том, что такое Грааль и какая такая кровь была туда собрана.

          Если Вы читали её и помните, то там говорится о том, что Иисус был женат. Не мог не быть, потому что иудей его возраста ОБЯЗАН был жениться. И он был женат на Марии Магдалине, происходившей из иудейского царского рода, как и сам Иисус из рода Давидова.

           И что Магдалина никогда не была падшей женщиной. У них был ребёнок, девочка, которая впоследствии вышла замуж за герцога из рода Меровингов, когда Мария Магдалина после вознесения Христа бежала в Лютецию, ныне Париж. Так вот Магдалина и была той чашей Грааля,где собрана кровь Христа, и среди нас живут его потомки.
          
          Чаша Грааля -это личность? Это женщина? Такая гипотеза многое объясняет: и возвышение рода Меровея, и возвышение Европы через появление сильных королевских родов,  и упадок Рима.
Объясняет она так же, откуда появились необычные, опережающие своё время знания у "Сионских мудрецов", тайного общества людей, давших клятву охранять потомков Христа.

           В скобках скажу, что о "Сионских мудрецах" ходят и порицательные слухи, но никого, кто бы рассказал мне о том конкретно, я не встречала. Только один спросил, а откуда вообще ты о них знаешь, какой ужас. Гм, знаем мы эти необъяснимые ужасы...

           Помните, как Ньютон (а он, по книге, был некогда великим магистром этого ордена), сказал:"Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов". Меня всегда интересовало, кто же эти гиганты? А-а-а...

           Или другой великий магистр - Леонардо да Винчи. С его " универсальностью" и "гениальностью".  С его загадочной Джокондой на фоне лунного, космического пейзажа. Но, если это так, никакой загадки нет. Никакая это не Мона, не Лиза и не Джоконда. Возможно, конечно, была такая дама, с которой он писал эскиз для своей картины. Но только потому, что была она похожа на другую даму.

           Посмотрите на картину Леонардо "Святая Анна". Как сразу захватывают её ритм, композиция, благородство лиц! Святая Анна - мать Марии, матери Иисуса. Посмотрите на лицо Марии, сидящей на коленях Анны - Джоконда и Мария - одно и то же лицо у них! Вот поэтому он так дорожил этой картиной и возил её всюду, это была Богоматерь, его небесная покровительница, чаша Грааля, источник знания, защиты и силы!
           Итак, чаша Грааля - это личность? Рыцари Грааля - аналогичные им по функциям Сионские  мудрецы?
         
         Или? Давайте посмотрим на аккреционный диск чёрной дыры. Правда, красиво? Чёрные дыры находятся в центре некоторых галактик, есть предположение, что и нашей тоже.
         И всё это вращается, и это вращение создаёт время. Вращение Земли вокруг собственной оси - день.
Вокруг Солнца - год. Вращение Солнечной системы вокруг центра галактики - кальпу.
         
          Это исчисление времени сейчас как-то не принято, уж очень большое, но о нём говорят индийские сказания. Оно даёт изменения в характере человека на Земле, похожие на изменения времён года в природе.
         
          Все мы испытываем силу времени на себе и его кольцевую, циклическую природу! Не является ли чаша Грааля и её сила метафорой, за которой стоит сила вращения Галактики?Не являются ли прекрасные и безупречные рыцари Грааля галактическими посланцами на Земле,поддерживающими и питающими возникающие культуры и цивилизации?
   
          В этой области есть ещё много аналогий, от физиологических до исторических. Нечто похожее говорит и древнее учение Тантры: если Вы просто делаете то, что положено, вовремя, Вы приобретаете и приобретаете силу.

          Грааль - наша Галактика?Сила Грааля - сила её вращения? Но если это так, это действительно невообразимая сила...