Мира спасение - Приложение к Части 3

Александр Сороковиков
    Александр Сороковиков


    МИРА СПАСЕНИЕ: ПРИЛОЖЕНИЕ к Части Третьей


    «Крымское чудо».

    Священник и иконописец Михаил Осипенко проживал до своей кончины (+ 3 апреля 2006 г.) в уделе преподобного Феодосия Кавказского, в г. Крымске на юге-западе Краснодарского края. В 1980 г. он переехал сюда вместе со Златой Сергеевной, сыновьями Николаем и Александром и дочерью Натальей. Именно, Злата Сергеевна тогда настояла на переезде из Покрова в Крымск. Аргумент был один: надо ехать на Кубань – круг должен замкнуться.
    Какой круг? Что должно было замкнуться?.. Если на карте России проследить странствия гонимой семьи иконописцев, то окажется, что движение их по необъятным Российским просторам, действительно было круговым; просолонь, против часовой стрелки – движение всех круговых крестных ходов. Круг был завершен и миссия была закончена в тех пределах, где некогда подвизался преподобный Феодосий Кавказский – святой, особенно почитаемый в этой семье. Спустя четыре года Злата Сергеевна отошла ко Господу.
    - Смерти нет, не скорби обо мне, - говорила она мужу незадолго до кончины, - смерти нет…
    Постепенно жизнь иконописцев на новом месте устроилась и вошла в колею. Стали забываться не только скорби и страдания, но и триумф начала девяностых годов. Мирно легли в семейный архив грамоты и газетные публикации. Но вот, в конце ноября 2001 года, в доме священника-иконописца Михаила Осипенко замироточили все находящиеся в его доме иконы – как написанные им самим, так и приобретенные в церковных лавках. Замироточил даже его наперсный священнический крест – случай, доселе неслыханный… Следом замироточили нательные крестики – его и живуших с ним внуков. Замироточил стоящий в святом углу крест на голгофе. И еще замироточили фотографии Цесаревен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Замироточили даже фотографии Златы Сергеевны и его самого, где он снят в солдатской шинели, после демобилизации. Изо всех мироточащих икон можно выделить одну – святого великомученика Пантелеимона. Она мироточит постоянно. К этому святому, в семье священника относятся в большим благоговением, ибо по молитвам к нему неоднократно были спасаемы жизни детей отца Михаила.
    О чуде мироточения крестов нужно рассказать особо. Однажды отец Михаил увидел, что его лежащий на столе наперсный крест весь покрыт маслом. Подумав, что это шутка его внуков Игоря и Вари, поругал их за шалость. Утром следующего дня крест снова был покрыт капельками мира. Усмотрев в этом некий знак, он положил крест в жестяную  крышку коробки из под чая. Через сутки она была доверху заполнена светлым янтарным миром. Елей был перелит в стеклянный сосуд и поставлен на полку во святом углу. На следующее утро все повторилось вновь, но цвет мира, а также запах, были другими. Через несколько дней замироточил кипарисовый крестик, купленный в церковной лавке. Его тоже положили в жестяную коробочку. Когда начали мироточить оба креста, то рядом с ними стали появляться нерукотворные крестики, как бы сделанные из воска. Неоднократно они появлялись на поверхности елея, неизвестно кем созданные, а затем, спустя несколько дней, таким же образом исчезали, растворяясь в мире. Отец Михаил пытался неоднократно проследить сам момент мироточения, а также образования восковых крестиков, но всякий раз это происходило помимо него.
    Заснять чудо на видеокамеру удалось его внукам, когда дедушки не было дома. Бог откликнулся на молитву детей. Когда камера начала снимать, из под наперсного серебряного креста обильными потоками потекло миро.
О чуде мироточения, отец Михаил почти сразу доложил епархиальному начальству. Прибывший священник засвидетельствовал факт мироточения, но при этом, отнесся к чуду довольно сдержанно. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что спустя три месяца пришло письмо, в котором уведомлялось о принятии решения в создании специальной комиссии, которая и засвидетельствует окончательно факт мироточения.
Автор этой книги, сам был свидетелем чуда. Сухой наперсный крест, лежащий в жестяной коробочке, на глазах покрылся капельками елея. В другой раз, когда отец Михаил рассказывал о происходящих в доме чудесах, у него вдруг оборвалась тесемка нательного креста. Попросив дочь принести ему другой, он положил крестик на бумажку и продолжил рассказ. Через несколько минут, автор взглянул на лежащий в удалении от обоих крестик и… онемел. От крестика, во все стороны, по бумажке растекалось масляное пятно. Отец Михаил тоже замолчал. Потом позвал дочь и попросил переложить крестик на полку перед иконами.
    Особенность чуда, происходящего в доме на улице Лагерная – 6, заключалось в том, что миро, истекающее от икон и крестов, имело неоднородный состав. От икон, написанных отцом Михаилом, истекало миро тонкой консистенции. Отличительной особенностью мира на бумажных иконках, была его способность к отвердению: после высыхания оно превращается в воск. Даже камень, на котором растирали краски, замироточил. Когда миро на камне затвердело, то оказалось, что капельки выступили в виде восьмиконечного креста. Некоторое время, камень этот  лежал на альбоме с фотографиями святых Царственных мучеников. Миро выступило с нижней стороны камня, так что вся обложка пропиталась им, причем, одна струйка на камне была красного цвета. Характерно, что рядом с наперсным крестом отца Михаила мироточил и другой крест, кипарисовый с Распятием, приобретенный в церковной лавке. Особенно обильное мироточение наблюдалось 19 января 2002 г., в праздник Крещения Господня. Тогда, за день набралось около полулитра мира.
    В разные дни небесный елей имел разные цветовые оттенки и разную вязкость. На праздник Крещения Господня миро было светлое прозрачное, с золотистым оттенком. Обычный цвет мира янтарный, либо густо-янтарный. Иногда, миро бывало зеленого цвета и, тоже разных оттенков. Характерно, что слитые в один сосуд, два или три рода мира не смешивались, но пребывали отдельно: белое светлое вверху, янтарное внизу, зеленое посередине. Отец Михаил проводил такой опыт: взбалтывал миро в сосуде, но перемешивания все-равно не происходило. При этом образовывались пузырьки, как бы воздушные, которые, по окончании перемешивания вовсе не уходили вверх, как это обычно бывает, но опускались вниз сосуда, где постепенно и растворялись. В процессе мироточения благоухания не наблюдалось, но собранный в один сосуд елей начинал источать терпкий запах. Состав запаха довольно сложный, какой могло бы дать смешение запахов жасмина, хвои, меда и чего-то еще, неопределимого. Всего, за три месяца мироточения набралось порядка пяти литров небесного елея. Но, при этом, если говорить о первых месяцах, такое великое чудо, по сути, осталось невостребованным. Интерес к чуду, кроме любопытства, был один: получить через него плотское здоровье…
    Когда в VIII веке иудеи из г. Берит надругались над образом Спасителя, то из него потекли кровь и вода. Потрясение от этого было настолько сильным, что вся еврейская община обратилась в Христианство. В нынешнем XXI веке чудо уже не проникает вглубь наших сердец, не «взрывает» нас изнутри, не побуждает изменить нашу жизнь. «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный», - сказал Петр Христу, когда увидел свои сети переполненные рыбой. Сказал он это в крайнем сокрушении сердца. А вызывают ли современные чудеса в нас подобное сокрушение? Обращают ли они неверующих к вере, нераскаянных к покаянию, не молящихся к молитве? И встает перед нами все тот же вопрос: а жива ли в нас вера?..

    Спустя полгода после первого посещения автором дома отца Михаила, в Крымске произошли события, благодаря которым стал понятен смысл совершившегося чуда. У жителей этого региона, еще на памяти цунами, из-за которого были затоплены города Крымск и Новороссийск. У многих православных верующих, это бедствие живо ассоциировалось с Апокалипсисом. Тогда на пляжах Новороссийска погибло несколько сотен человек. Пришедшие с моря смерчи обрушили тысячи кубометров воды в горные районы. Результат был ужасающим. Переполненные реки понесли шквал воды на находящиеся в низине города. Крымск был затоплен так, что улицы необходимо было переплывать на резиновой лодке. Находящиеся в низинах дома топило под крышу. Ласковая речушка Адагум сметала на своем пути сараи, заборы, выворачивала с корнем деревья. Произошло даже такое невозможное прежде событие. Вода ревущим потоком переливалась через железнодорожный мост, который раньше на восемь метров поднимался над уровнем реки. Надо ли говорить, что все пути на железнодорожной станции, также находящейся в низине, оказались затопленными. Движение поездов прекратилось. Правительство объявило Новороссийск и Крымск зоной бедствия.
Саманный домик отца Михаила находился в пятидесяти метрах от поймы реки Адагум, поэтому уже в первый день двор начало топить. Отец Михаил встал на молитву. Молился днями напролет. Дочь Наталья помогала в этом отцу. Вода из реки, ревущим потоком мчалась по улице, отчего, высокие фундаменты домов оказались полностью затопленными. Саманный домик иконописца стоял прямо на земле; прежние хозяева, за отсутствием средств, не стали строить каменный фундамент. Но, странным образом, мчащийся с улицы поток воды не приносил дому вреда. Он стремительно пролетал через двор и исчезал где-то в огороде. Наталья обратила внимание, что их дом находится в центре крутящейся водяной чаши, края которой, если остановить ее движение, непременно сомкнутся под самой крышей.
    На другой день, на лодке приплыли два сотрудника МЧС в оранжевых комбинезонах. Один из них вошел в дом и с порога заявил: «Дед, собирай вещи!.. Эвакуация!»
    Отец Михаил на минуту прекратил чтение акафиста и, обернувшись к спасателю, спокойно произнес: «Я никуда не поеду… Идите с Богом, я молюсь».
    Ошарашенный спасатель постоял некоторое время в дверях, затем покачал головой и, ответив: «Ну, и молись!» - удалился. Еще сутки шла борьба с разбушевавшейся стихией и, лишь после этого, вода реки пошла на убыль.
    Метеорологи высказывали разные предположения по поводу происшедшего бедствия. Одно из них, по мнению автора, наиболее соответствует истине. Суть в том, что подобное цунами со смерчами случаются, как правило, в сейсмически активных регионах. Смерчи и ураганы движутся по линиям разлома земной коры. Тем более, что накануне бедствия, на Карпатах были зарегистрированы подземные толчки, фронт которых направлялся на Одессу, а затем, через Крым на побережье Новороссийска. Сейсмологи прогнозировали землетрясение в Крыму, но, странным образом, толчки не вышли за пределы Карпат.  Зададимся вопросом: почему толчки не пошли по линии разлома? И, почему дом отца Михаила остался незатопленным, если уровень воды вокруг дома был под самую крышу? И, что это за гигантская воронка, которая крутилась вокруг дома (желая поглотить его), в течении трех суток?.. Вспомним чудо Архистратига Михаила в Хонех.
    Если поднять сводки погоды августа 2002 года, то мы увидим, что подобные цунами бушевали по всей Европе.
    Когда задаешь вопрос опытным духовникам, как расценивать чудеса, подобные чудесам в Крымске или Клину, ответ нередко бывает неутешительным: «К бедствиям, или скорбям».
    Да, события, действительно подтверждают сказанное, но, есть основания полагать, что подобные чудеса, это еще и рука помощи протянутая с небес. Эти чудеса ниспосылают нам надежду.


    «ТОРЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: Порт-Ар-турская Божья Матерь спустя столетие прибыла в свой город»

    Известный подвижник наших дней, старец Паисий Афонский (Эзнепидис) говорил: «Духовной жизни без жертвы быть не может… Подвиги совершают не те, кто ростом велик, а те, в ком есть отвага, широкое сердце и решимость жертвовать собой… Для того, чтобы преуспеть, надо иметь шальную, в хорошем смысле, жилку…»
    Для организаторов и участников Крестного хода: Санкт-Петербург – Порт-Артур, эти слова старца относятся вполне.
    Если говорить о предыстории происшедших в 2003 г. событий, то начало им было положено в конце 80-х годов прошлого столетия. В то время они работали в кладбищенском храме свт. Николая г. Киржач Владимирской области по реставрации икон. Они обратили внимание на одну необычную икону Божьей Матери, которой не было в Православных святцах. Именовалась она как «Торжество Пресвятой Богородицы», называемая иначе, как «Порт-Артурская Божья Матерь». Вид этой иконы поразил обоих. Что, неудивительно: слишком необычной была иконография. В отличие от общепринятых канонов, Матерь Божия держала в руках не Богомладенца, а плат (Убрус) с изо-бражением Нерукотворного Лика Спасителя.
    В древние времена, образ с изображением Нерукотворного Спаса укреплялся на крепостных стенах русских городов, как некий духовный щит. Также, до реформ Петра I не существовало воинских знамен; боевые стяги заменяли иконы. Спас Нерукотворный, укрепленный на древке, становился воинской хоругвью. Именно Он осенял христолюбивое русское воинство на полях битв. Здесь же, Матерь Божия со Спасом Нерукотворным на Порт-Артурской иконе, явилась как Взбранная Воевода; вознося исконное русское знамя – Лик Спасителя, Она словно напоминала русскому воинству о его христолюбии.
    Икона, находящаяся в Никольской церкви, была если не самим первообразом, как говорили о том служители храма, то, несомненно, списком времен Русско-японской войны. Лицезрение образа живо напоминало о легендарной осаде Порт-Артура, крейсере «Варяг», броненосце «Петропавловск», о Русско-японской войне.
    Возникло желание сделать список с необычной иконы. Вскоре братья принялись за работу. Первым закончил список Сергий, но до времени, он оставался невостребованным. И, лишь в 1992-93 годах, когда в «Белом Доме» была устроена выставка икон мастерской «Злата», выставлялась и эта работа – копия Порт-Артурской Божьей Матери. Именно тогда и появилась впервые мысль: доставить образ в Порт-Артур и, отслужить перед ним молебен. По известным причинам, в то нестабильное время, совершить это было невозможно. За несколько дней до расстрела «Белого Дома» выставка была эвакуирована. Михаил говорил тогда Хасбулатову: «Оставьте выставку, она будет вам бронежилетом». Увы, события пошли в ином направлении.
    Во время эвакуации, образ «Торжество Пресвятой Богородицы» пропал, что понудило Михаила продолжить работу над начатой в конце 80-х годов иконой. Работа шла долго, неровно, в течение нескольких лет. Приходилось выполнять другие срочные заказы, но мысль – о необходимости доставлении иконы в Порт-Артур, продолжала жить.
    Однажды, будучи в гостях в Царском Селе, после торжеств, посвященных Дню рождения Царя-мученика Николая II, Михаил высказал р. Б. Андрею (+ апр. 2015 г., в иночестве – Алексий) который провел уже не один Крестный ход, эту, давно жившую в нем мысль: «Хорошо бы доставить в Порт-Артур икону «Торжество Пресвятой Богородицы». Возникла недолгая пауза. Андрей ничего не ответил, но понимание было достигнуто.
    События, затем, потекли своим чередом. В июле-августе 2002 г., в «Академии художеств» Санкт-Петербурга проходила выставка икон Михаила Осипенко. Тот майский разговор более не повторялся. В августе, оба присутствовали на церемонии установки креста на главный купол Николаевского морского собора г. Кронштадта. Тогда произошло событие, многими воспринятое, как знаменательное. После многочасовых попыток, тяжелый крест сорвался и, пробив крышу собора, рухнул вниз. Даже невоцерковленные люди восприняли это, как грозное предупреждение. И, опять никто не вспомнил тот майский разговор, но, по возвращении домой, Михаил вплотную приступил к завершению работ над образом. Андрей начал собирать средства для приобретения микроавтобуса.
    Второе знамение было уже в октябре. Некоторые иконы с июльской выставки находились тогда в Троицком соборе Санкт-Петербурга. Военное ведомство заинтересовалось тогда двумя иконами: образом Царя-мученика Николая II, который был с почестями перенесен в храм памяти Русских моряков («Спас на водах») и, иконой святого флотоводца Адмирала Феодора Ушакова (помещен в Военно-морской корпус Петра Великого). Через две недели начались известные события в «Норд-Осте». Накануне штурма две находящиеся в храме иконы начали сами-собой падать. Иверскую удалось подхватить на лету. Казанская упала на пол и, стекло киота разбилось вдребезги. Вспомним, что Казанскую Божию Матерь называют не только «Заступницей Усердной», но, и – «Взбранной Воеводой».
    Стремительно приближался 2003 год. Год трех Великих юбилеев: 100-летия прославления прп. Серафима Саровского, 300-летия основания Санкт-Петербурга, 100-летия явления образа «Торжество Пресвятой Богородицы».
    Как бывало уже не раз в истории. Господь открывал волю Свою «незнатным мира сего». Так случилось и на сей раз, в 1903 году. Старец-матрос, к которому Он послал Пречистую Божию Матерь, в молодые годы участвовал в обороне Севастополя и, служил под началом таких легендарным флотоводцев, как В.А. Корнилов и П.А. Нахимов. Помнил он и контр-адмирала Истомина, руководившего обороной Малахова кургана. Именно к нему, в конце 1903 года (явление образа – 12/25 декабря) явилась Божья Матерь.
    Однажды ночью Феодор был разбужен каким-то странным шумом, «как от сильного ветра». Проснувшись, он увидел: Сама Божья Матерь, в окружении чинов Ангельских, во главе с Архистратигом Михаилом и Архангелом Гавриилом, стоят будто-бы прямо перед ним и, в то же время, на берегу какого-то морского залива, спиною к воде.
В руках Ее был большой плат или полотно, окаймленное сиреневой каймой, а посредине был изображен Нерукотворный Лик Спасителя. Одета было Богородица в синий хитон, покрытый верхним одеянием коричневого цвета. На берегу залива в тумане был виден город в огне; на этот город и были обращены взоры Владычицы, благословлявшей его образом Спаса Нерукотворенного. Над головою Ее в облаках ослепительного света Ангелы держали корону, увенчанную другою короной из двух перекрещивающихся радуг. Наверху короны был крест. Выше Ангелов и корон, на престоле славы, восседал Господь Саваоф, окруженный ослепительным сиянием, по которому были видны слова: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Богородица попирала своими стопами обоюдоострый обнаженный меч.
    Потрясенный всем виденным, матрос испытал сильнейшее смущение, но Матерь Божия, ободрив его, сказал: «России предстоит вскоре очень тяжелая война на берегах далекого моря. Многие скорби ожидают ее. Напиши образ, что видишь сейчас и, отправь его в Порт-Артур. Если образ Мой утвердится в стенах города, то Православие восторжествует над язычеством и Русское воинство получит победу, помощь и покровительство». Затем ослепительно-белый необычайной красоты свет озарил комнату старца и видение исчезло.
    Живший тогда в Бессарабии старец-матрос, поспешил в Киево-Печерскую лавру, где и поведал монахам сию историю. Но рассказ моряка-севастопольца вызвал неадекватную реакцию и общее настороженное отношение. По прошествии же двух месяцев, о чуде явления Божьей Матери заговорила вся Россия. В ночь с 26 на 27 января 1904 г., нападением японских миноносцев на русские корабли в Порт-Артуре, началась Русско-японская война.
    Богомольцами был спешно организован специальный комитет по сбору пожертвований. При этом, было установлено равенство между жертвователями; от каждого принималось по пять копеек. Когда было собрано 10 тыс. пятаков, сбор был прекращен. Работу решили поручить известному живописцу Петру Федоровичу Штронде.
Сам образ писали в пещерах Киево-Печерской лавры. Все эти четыре напряженных недели, старец-матрос неотлучно пребывал рядом. Порой, не в силах объяснить словами свое ночное видение, он брал у Штронде карандаш и, художник с удивлением видел, как огрубевшие скрюченные пальцы старика обретали легкость и свободно скользили по рисунку, нанося без видимых усилий тончайшие штриховые контуры.
На Страстной Седьмице, при громадном стечении народа, образ был освящен и отправлен по железной дороге в Санкт-Петербург. На Пасху икона уже пребывала Северной столице.
    Русско-японская война началась внезапным нападением эскадры адмирала Того на дежурные освещению рейда корабли «Ретвизан» и «Паллада». Пришедший на помощь «Цесаревич» был также торпедирован противником. Но, более всех пострадал «Ретвизан». Броненосец получил столь значительные повреждения, что только мелководье спасло его от полного затопления. Полузатопленный, он еще долго сохранял боеспособность и, был уничтожен перед самой сдачей Порт-Артура.
Утром 27 января, в порту Чемульпо, японская эскадра, в числе 6 крейсеров и 8 миноносцев, атаковала крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Бой длился 45 минут. И, хотя русские корабли пришлось затопить, командир крейсера, Руднев Всеволод Федорович, был награжден за этот бой званием флигель-адьютанта. Впоследствии, в звании контр-адмирала, командовал броненосцем «Андрей Первозванный».
    Флот был боеспособен, грозен для противника. Корабли отстроены в согласии с решением военной реформы 1881 года. Большая часть кораблей Порт-Артурской эскадры спущена на воду в середине 90-х годов XIX столетия. Поэтому, никто не рассматривал Японию, как серьезного противника; обществом владело чаяние скорой победы.
    Перелом в этих настроениях наступил сразу после Пасхи 1904 года. Гибель эскадренного броненосца «Петропавловск» послужила грозным знаком, о необходимости скорейшей доставки  в осажденную крепость Порт-Артурской иконы.
С первых дней войны, на место командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала Старка, был назначен выдающийся флотоводец, океанограф, теоретик военно-морского дела, участник Русско-турецкой войны, вице-адмирал Макаров Степан Осипович. На его имя и военный талант возлагали справедливые надежды и упования. В Страстную Субботу 1904 г. Порт-Артурская эскадра вышла на рейд; Святую Пасху встречали в море. После ночного богослужения, адмирал со всеми похристосовался, поблагодарил Бога за спокойную ночь и приказал идти в гавань.
    Трагедия произошла 31 марта, в среду Светлой Седьмицы, в 11 часов утра. Увидев на горизонте дымы японской эскадры, помня о недавней гибели «Страшного», адмирал отдал приказ преследования. Как вспоминал Н.В. Иениш – младший офицер броненосца, накануне Макаров отдавал указание – о необходимости траления акватории, но оно почему-то осталось неисполненным. Эскадра противника была только приманкой; на подступах к ней стояли минные заграждения. Неудивительно, что идущий на полном ходу флагман напоролся на минную банку, поставленную японцами.
    Очевидец трагедии В.И. Семенов, в прежнее время служил под началом адмирала Макарова, был его адьютантом. Впоследствии написал много очерков, рассказов и два романа, посвященных этим событиям. Наиболее известный из них, трилогия «Расплата». В звании капитана 2-го ранга, Семенов тогда служил на крейсере «Диана».
    «…Стоя у правой шестидюймовки носового плутонга, я отдавал обычные распоряжения старшему боцману, когда глухой, раскатистый удар заставил вздрогнуть не только меня, но и весь крейсер… Я с недоумением оглянулся… Удар повторился еще грознее… Что такое?.. - «Петропавловск! Петропавловск» - как-то жалобно и беспомощно раздались кругом разрозненные, испуганные восклицания, заставившие меня сразу броситься к борту в предчувствиях чего-то ужасного… Я увидел гигантское облако бурого дыма и в нем, как-то нелепо, наклонно, повисшую в воздухе, не то летящую, не падающую фок-мачту… Третий удар… Клубы белого пара, заслонившие бурый дым… Котлы! Корма броненосца вдруг стала подниматься так резко и круто, точно он тонул не носом, а переломившись посередине. На мгновенье в воздухе мелькнули еще работавшие винты… Мне показалось, что эта, единственно видимая за тучей дыма и пара, кормовая часть «Петропавловска» вдруг словно раскрылась, и какой-то ураган пламени хлынул из нее, как из кратера вулкана…»
Эскадренный броненосец «Петропавловск» затонул за 1мин. 43сек. При этом, погиб не только адмирал Макаров, но и почти весь штаб Тихоокеанского флота. На корабле был и знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин – друг адмирала и Георгиевский кавалер. После войны японцы обследовали затонувший броненосец, но тел Макарова и Верещагина не обнаружили.
    Из семисот человек экипажа спаслись только 73 матроса, три мичмана, два лейтенанта и командир броненосца, капитан 1-го ранга Яковлев. Также, вместе с ними был и двоюродный брат Императора Государя Николая II, Великий Князь Кирилл Владимирович.
    Знаменательно, что на борт броненосца просился еще один талантливый художник – Кравченко, но, получил отказ; ему суждено было сделать уникальные фотоснимки гибели «Петропавловска».
    Это трагическое событие всколыхнуло всю Россию. Гибель флагманского корабля и всего экипажа не стояла в ряду обычных потерь. Если «Варяг» потерпел поражение, то за это «поражение» давали награды. Если «Ретвизан» затонул от многих пробоин, то он, полузатопленный, еще 10 месяцев сохранял боеспособность. В гибели «Петропавловска» было нечто непостижимое, мистически провиденциальное, как удар судьбы, как неотвратимый рок.
    Именно это событие дало толчок к ускорению доставки иконы в Порт-Артур. Императрица-мать, Мария Феодоровна, взяла икону под свое Высочайшее покровительство. Образ «Торжество Пресвятой Богородицы» находился тогда в доме адмирала Владимира Верховского, в его… картинной галерее. Адмиралу льстило, что его дом, за неделю посетили все высшие сановные лица столицы. В один из дней адмиральскую квартиру посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). Владимир Павлович тут же испросил его благословения выставить икону в Казанском соборе. Владыка, деликатно, но твердо ответил, что место иконы не в Казанском соборе, а в Порт-Артурском, и что с исполнением Владычной воли можно было бы и чуть-чуть поспешить. Как мы увидим впоследствии, что если бы икона сразу же пошла в Китай, то ничто бы не воспрепятствовало ее прибытию в крайний форпост Дальней России.
    По распоряжению вдовствующей Империатрицы, образ «Торжество Пресвятой Богородицы» покинул наконец адмиральский дом и, после краткого молебна в собственной Ее Величества резиденции (Аничковом дворце) был доставлен в салон-вагон адмирала Н.И. Скрыдлова.
    Николай Илларионович торжественно приложился к иконе и дал обещание, что лично внесет ее в Порт-Артурский собор. Как мы увидим впоследствии, что адмирал не только не выполнил своего обещания, но, как если-бы прилагал все усилия, чтобы икона в Порт-Артур не попала.
    Знаменательно, что в судьбе иконы принял участие и св. прав. Иоанн Кронштадский. Вспомним из истории, что корабли Порт-Артурской эскадры сначала находились в Кронштадте. Также, и адмирал Макаров, в течение нескольких лет был губернатором Кронштадта и командиром Кронштадского порта. Отец Иоанн, имея обыкновение просматривать газеты, с особой пристальностью следил за судьбой иконы. Впрочем, народ еще надеялся на военный авторитет адмиралов Алексеева и Рождественского, но дальнейшие события показали тщетность этих надежд.
    Вице-адмирал Скрыдлов, получив назначение на должность командующего Тихоокеанским флотом, из Санкт-Петербурга отправился сначала на Черноморский флот, для сдачи дел, и прибыл во Владивосток в начале мая. О данном же вдовствующей Императрице обещании, он как если-бы забыл, потому что по прибытии во Владивосток, поместил икону у себя дома. Православная общественность Дальней России находилась в недоумении, нарастало недовольство таким поведением командующего флотом. После неудачного прорыва эскадры Рождественского, 28 июля 1904 г., на прием к Скрыдлову пришли почетные граждане г. Владивостока и православной общественности. Есть основания полагать, что инициатива здесь исходила от митрополита Владивостокского Евсевия. Чтобы как-то сохранить лицо, вице-адмирал поспешил переложить ответственность на плечи Императрицы Марии Феодоровны. В телеграмме на Высочайшее имя, он просил поместить икону в Успенском кафедральном соборе, по причине невозможности доставить образ в осажденную крепость.
    Высочайшее разрешение было дано, и 2-го августа икона была перенесена из адмиральского дома во Владивостокский кафедральный Успенский собор. 6-го августа, в праздник Преображения Господня, в присутствии Наместника и прочих морских сухопутных чинов, митрополит Владивостокский Евсевий, после Божественной литургии, в первый раз служил молебен перед образом, посланным для поддержки христолюбивого воинства в противостоянии его сильному и коварному противнику.
Когда же встал вопрос о доставлении иконы в Порт-Артур, то командующий флотом наотрез отказался говорить на эту тему. «Место ее в Успенском соборе!» - таков был ответ адмирала. Не проявил усердия в этом вопросе и командующий Манчжурской армией А.И. Куропаткин, на адрес которого со всей Империи шли взволнованные письма от верующих людей. О Куропаткине, генерал Скобелев говорил в свое время: «Упаси тебя Бог когда-нибудь взять на себя роль главного начальника».
    Именно тогда и было принято решение написать на деревянной доске уменьшенную копию иконы. Также были сделаны три фотографических снимка, для того, чтобы переслать их через русского консула в Чифу, на джонках в осажденную крепость.
Для прорыва блокады, который замыслил сделать 23-летний мичман Павел Шишко, решили применить транспорт «Сунгари». Судно укомплектовали добровольцами. Командиром был назначен флагманский штурман лейтенант А.М. Веселаго. Попечителем над образом «Торжество Пресвятой Богородицы» был матрос-доброволец Пленков. Из Владивостока «Сунгари» вышел 4 октября.
    Когда же транспорт вышел в открытое море, то встретил на пути тайфун редчайший по силе. Трое суток пароход пытался выгрести против огромной волны, но не продвинулся вперед ни на милю. На последних остатках угля, имея в экипаже до 20% увечных и раненых (в том числе и матроса Пленкова), «Сунгари» возвратился во Владивосток. В декабре, транспорт попытался сделать еще одну попытку прорыва, но… тщетно.
    Когда завершилась неудачей первая попытка прорыва в Порт-Артур с иконой Божьей Матери, отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, Николай Николаевич Федоров, мирно проживавший тогда в г. Гатчине, прочел однажды в газетах, что икона «Торжество Пресвятой Богородицы» вот уже полгода пребывает во Владивостоке и, кажется, никто всерьез не намерен доставить ее по назначению.
Вечер ушел на размышления, утром решение было принято. Первым делом Николай Николаевич рассказал о своем намерении супруге. Затем пошел на вокзал, сел на петербургский поезд и вечером того же дня был уже в Кронштадте. Отец Иоанн Кронштадский, который живо интересовался судьбой иконы, с радостью благословил немолодого чиновника на богоугодное дело. Благодаря молитве и авторитету отца Иоанна, Н.Н. Федоров весьма быстро уладил все служебные дела и, получил от Морского министра письмо к адмиралу Скрыдлову, с требованием «оказать всяческое содействие г-ну Федорову в его важном и благородном деле». 7-го ноября Николай Николаевич прибыл во Владивосток. Промыслительным образом, в день прибытия Федорова, адмирал Скрыдлов получил от вдовствующей Императрицы телеграфную депешу, которая Высочайше дозволяла ему «вверить попечение над образом «Торжество Пресвятой Богородицы» г-ну Федорову».
    Прошли еще две недели томительных ожиданий и, только 21 ноября, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Федоров смог вывезти икону из Владивостока. После литургии, в последний раз был отслужен торжественный молебен и, вечером того же дня, икону погрузили на норвежское судно «Эрик». В утешение жителям города осталась копия иконы, писаная на медной доске масляными красками.
Увы, японцы не пропустили в Порт-Артур, даже представителей нейтрального государства. Икона была доставлена на берег Желтого моря, но командование Квантунского округа не вняло голосу Пречистой. Николай Федоров на свои деньги нанял китайскую джонку, но когда судно вышло в залив, разыгралась редчайшая по своей силе буря. Как если-бы сам Бог, видя безразличие высшего командования фронтом, видя предательство коменданта крепости генерала Стесселя, воспротивился жертвенному порыву одиночек. Двое суток пережидала бурю причалившая к острову джонка и, управлявшие ею китайцы, уже ни за какие деньги не хотели везти икону в крепость.
    20 декабря 1904 года Порт-Артур пал. Это горькое Рождество 1904 года. Изможденное Русское воинство навсегда оставляло Порт-Артур. Не случайно существует предание, повествующее о том, что сорок матросов дали обет принять монашество, и затем уехали на Соловки, и там приняли постриг.
    Невольно задаешься вопросом: «Не те ли это были матросы, которые оставили икону в Благовещенском храме г. Киржач в 1905 году?».
    Работа по написанию иконы «Торжество Пресвятой Богородицы», в семье Михаила Осипенко, продолжалась полным ходом. В декабре 2002 г. Михаил поехал в г. Крымск, проведать своего родителя. Там, в его доме, уже более года продолжалось мироточение крестов и икон. Отец дал согласие, чтобы снять видеофильм об этом чуде. Когда фильм был уже снят, отец Михаил, который не давал мира даже своим детям, отлил его в баночку и, подав сыну, без объяснений сказал: «Когда Андрей поедет, миро отдашь ему!» - «Куда поедет, зачем?» - не понял Михаил Михайлович. - «Когда поедет, отдашь!» - без разъяснений повторил отец Михаил и, разговор на этом прекратился.
    О какой поездке шла речь, стало ясно лишь через два месяца, когда Андреем был приобретен на пожертвования микроавтобус «Соболь» белого цвета. Только что законченный список иконы был доставлен в Царское Село. Там, как рассказывал Михаил Михайлович, перед ним предстала ужасная картина: вся лобовая часть микроавтобуса была разбита вдребезги.
    Решено было, не падать духом. 15 марта, в праздник Державной иконы Божьей Матери, образ был доставлен в квартиру-музей св. прав. Иоанна Кронштадского. Перед ней был прочитан акафист. После этого, события закрутились со стремительной быстротой. В тот же день последовал звонок от священника Геннадия Беловолова. Едва ли не в ультимативной форме он потребовал привезти образ к нему, на Леушинское подворье. Надо ли объяснять, что требование было безпрекословно исполнено.
    После торжественной встречи иконы, перед ней начали читать «Неусыпаемый акафист». Заметим, что чтение акафиста началось 23 марта, в день памяти Киево-Печерских святых; сороковой же акафист прочитан в канун праздника Феодоровской иконы. Отец Геннадий, после праздничного богослужения 27 марта, сказал о неслучайности таких совпадений. Старец-матрос поведал о своем видении Киево-Печерским монахам, а память Феодоровской иконы (Костромской) празднуется в один день с Порт-Артурским образом – 16/29 августа, на Третий Спас. Смысл этих совпадений неслучаен: Господь благословляет Крестный ход.
    К слову сказать, нетранспортабельный белый «Соболь» был полностью отремонтирован, благодаря участию 1-го заместителя полпреда президента по Ленинградской области Михаила Васильевича Моцака; он взял на себя все экономические, технические и административные обязанности. Благодаря его авторитету было получено и благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, а также состоялось освящение иконы на первой литургии в Николаевском морском соборе г. Кронштадта 7 марта 2003 г.
    Пять человек с иконой, почти нигде не делая остановок, направились на восток, к Русско-китайской границе. Исключением были Дивеево и Екатеринбург. В Дивеево, к участникам Крестного хода присоединился находящийся за штатом иеромонах Георгий, в прошлом, настоятель храма близ г. Темникова, в усадьбе св. прав. Федора Ушакова. Как если бы, святой флотоводец сам направил своего служителя, сопровождать покровительницу Российского флота.
    До города Читы, посещение иных городов и монастырей не предусматривалось, но 31 марта, на окраине г. Ачит Свердловской области, машина остановилась. За помощью обратились в придорожное кафе. Хозяин кафе, был хотя и из мусульманской семьи, но хорошо относился к православию. Он взялся безплатно отремонтировать микроавтобус, перед этим оповестив местного священника, отца Владимира. Пока машина ремонтировалась, в доме батюшки, куда народ шел нескончаемым потоком,  всю ночь читались акафисты нежданно прибывшей иконе.
    Эта незапланированная остановка была воспринята, как знак свыше. Ибо, от г. Ачит шла дорога на Красноуфимск, где у алтаря Свято-Иннокентьевской кладбищенской церкви покоится прах прот. Сергия Яхлакова, родного деда иконописца Михаила Осипенко.
    В Красноуфимске произошло еще одно чудо. Там они встретились с архиепископом Екатеринбургским Викентием. Владыка благословил, после богослужения в церкви прп. Иннокентия, отслужить панихиду на могиле отца Сергия, в присутствии Порт-Артурской иконы. После панихиды, Владыка произнес такие слова: «Необходимо вплотную рассмотреть вопрос о канонизации этого человека». Также было получено благословение на посещение монастыря на Ганиной яме. В монастыре Царственных мучеников, перед иконой был отслужен молебен, а затем совершен крестный ход по периметру монастыря.
    Следующая остановка была в Чите. Владыка Евстафий торжественно встретил икону, но именно здесь подули пасмурные ветры. Китайские визы получили только четверо; двое ехавших от Санкт-Петербурга иноков возвратились из-за старых «советских» паспортов. На территории Китая пришла в голову, как потом оказалось, промыслительная мысль – периодически нести икону по дороге, а в населенных пунктах, с разрешения властей служить молебны. Эта попытка была сходу пресечена китайской полицией. Кто-то мог бы сказать – безрассудство. Но, события показали – промысел Божий. Икону провезли по всей дальневосточной границе, до самого  Владивостока. В форпост Дальней России образ прибыл на Пасху, в 12 часов дня.
Участники этих событий говорили: Постоянно чувствовалось, что Сама Матерь Божия вела их. В г. Канске Красноярского края, отец Вячеслав долго размышлял: какую икону написать для храма – Феодоровскую, или «Торжество Пресвятой Богородицы», ибо обе иконы Державные и, обе празднуются в один день. С прибытием Порт-Артурского образа все вопросы отпали сами-собой. Также в церкви г. Шимановска Амурской области, где настоятелем о. Николай, Порт-Артурская икона (ее верхняя часть – над входной дверью) встретила крестный ход в церковном притворе. В храме св. блг. кн. Александра Невского г. Хабаровска, встреча с Порт-Артурской иконой была воспринята и, вовсе, как знамение (там находится точная копия с первообраза). Добавим, что настоятель храма, отец Сергий, тот самый батюшка, который поставил 49 поклонных крестов вдоль Русско-китайской границы.
Во Владивостоке, перед образом, обретенным в 1998 г. в Иерусалиме русскими паломниками, по благословению архиепископа Владивостокского Вениамина был отслужен молебен. Разумеется, эта встреча, на Праздник Светлого Христова Воскресения, двух Порт-Артурских икон, была неслучайной.
    После отслуженного молебна, оставалось только приобрести билеты на пароход, но… снова подули пасмурные ветры; едва ли не в точности, если не в деталях, то – в сущности, повторялась история 1904 года. Судно было закрыто на карантин из-за атипичной пневмонии; ко всему, вышли из строя компьютеры на таможне. Пришлось возвращаться в Хабаровск, единственный регион, в котором еще не действовал карантин.
    Между тем, пневмония наступала. Читинская и Амурская области уже закрыли границу. Повсюду горели леса. На таможенных постах, служащие встречали мигрантов в респираторах и плотных марлевых повязках. Плакаты на разных языках говорили о новой грозной опасности. Создавалось ощущение реальных боевых действий.
    Перелом произошел 6 мая, на праздник Георгия Победоносца. Именно в этот день были куплены билеты на поезд: «Хабаровск – Харбин». Действенная помощь пришла со стороны епископа Хабаровского Марка и полпреда президента, генерала Константина Борисовича Пуликовского. На следующий день крестный ход отбыл в Китай, в бывшую столицу Русской эмиграции.
    В Харбине, после прохождения таможни и улаживания вопросов с китайскими властями, посетили два православных храма: Софийский собор – отданный под музей и, Покровский храм, ныне не действующий. В нем, паломники пропели тропарь Порт-Артурской иконе, впервые за долгие годы на китайской земле.
    Надо отдать должное, китайская сторона с пониманием восприняла желание четырех русских людей, почтить память воинов, покоящихся на Порт-Артурском кладбище. Посещение мемориального кладбища разрешалось для жителей стран участниц Русско-японской, Первой и Второй мировых войн, только на День Победы, 9-го мая. В этот момент дохнуло как если-бы потусторонним холодом. Именно здесь открылся смысл их тридцатидневных мытарств на российско-китайской границе; прибыть в Порт-Артур надо было к строго определенному дню.
    Икону доставили в Порт-Артур 9-го мая (ныне, военно-морская база Люй-Шунь); ум не верил, а сердце радовалось и ликовало. Перед воротами мемориального кладбища, где похоронен 14631 защитник русской крепости (многие могилы пусты, ибо тела моряков находятся в недрах затонувших кораблей), с иконы наконец был снят чехол. В этот момент, на окраине города раздался орудийный залп.
    - Что это?! - вырвался невольный возглас.
    Переводчик недоуменно улыбнулся и ответил: «Салют! День Победы!»
Салют!.. как если бы павшие воины Порт-Артура с ликованием приняли икону.
Образ «Торжество Пресвятой Богородицы» с благоговением отнесли к шестиметровому беломраморному кресту. На лицевой его части высечены слова: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положивших за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя».
    Наконец, была отслужена панихида павшим воинам, а кладбище обойдено крестным ходом. Но, увы, перед крестоходцами представала безотрадная картина: большинство могил заброшено, кресты падают, мрамор осыпается; часовня высотой в 15 метров закрыта и, тоже заброшена.
    Затем, паломники отслужили перед поклонным крестом молебен, пропели акафист. В этот праздничный День Победы, чувство просветленной скорби появилось в сердцах. Воля Божьей Матери была исполнена. Чего же еще? Надо возвращаться назад.
    Когда икону стали прятать в чехол, то с сопровождавшими их представителями китайской стороны, вдруг, что-то случилось. Наперебой, они начали просить оставить икону у них. Если поначалу они раздражались, когда переводчик не мог перевести текст акафиста и, даже предлагали прекратить богослужение, то теперь, наперебой, они стали называть имя Божьей Матери. Кто-то из представителей посольства вспомнил, что Богородицу зовут – Мария. С просветленным взором он произнес ее имя и, его сотрудники, еще не понимая, начали наперебой переспрашивать друг у друга: «Мария!.. Мария!..» Затем, все вместе, со словом: «Мария!..» - они поклонились паломникам и, стали говорить через переводчика следующие слова: «Оставьте эту картину нам, мы поставим ее в красивый дом и будем ее почитать».
    На некоторое время возникло замешательство, но руководитель группы нашелся что ответить: «Да, действительно, постройте церковь, призовите священника и, тогда мы привезем икону». В утешение, в киоте поклонного креста оставили литографическую копию.
    Через два дня, уже в Харбине, крестный ход настигла телефонограмма из Российского посольства в Пекине; представители России возжелали видеть икону у себя. Пришлось сдать купленные билеты и отправляться в китайскую столицу. На другой день в посольстве был отслужен молебен. Из Пекина, самолетом на Шереметьево, вместе с иконой вылетели сын и дочь Андрея, которые из-за крестного хода прервали учебу в институтах, и по прибытии, сразу приступили к сдаче сессии.
    Несколько позднее возвратились с Дальнего Востока руководитель группы Андрей и отец Георгий. После краткой остановки в г. Покрове и молебна в Царской часовне, они отбыли в Северную столицу, на празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Порт-Артурская икона уже ожидала крестоходцев. Ей было отведено здесь главное место.
    Полководцу Александру Васильевичу Суворову, после штурма Измаила нередко говорили: «Верно, у вас будет еще много таких побед?» - Суворов понимающе улыбался и отвечал: «Нет, Измаил можно взять только раз в жизни».
Старец Паисий Афонский говорил своим чадам: «Проходит день, и на смену приходит ночь. Проходит лето, и на смену приходит зима… Мы просим у Бога: сделай так, чтобы не было ночи, сделай так, чтобы не было зимы. Мы знаем, что все-равно будет ночь, будет зима… Но, зло будет преуменьшено».
    Придет ночь… Но, зло будет преуменьшено…


    «СПАСИТЕЛЬНИЦА  РОССИИ»

    Божья Матерь не раз спасала Богохранимую страну Российскую, а потому, многие написанные в честь Нее иконы, можно именовать Спасительницами России. Таковыми являются, несомненно, иконы Владимирской, Казанской, Феодоровской Божьей Матери. Как, впрочем, и Курская-Коренная, Иверская, Смоленская, Почаевская иконы. В 1754 г. свт. Иоасафом Белгородским была обретена Песчанская икона Божьей Матери. Двадцатый век был ознаменован явлением таких икон, как «Державная», «Порт-Артурская», «Августова Победа» и, «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Эту икону, написанную в Леушинском монастыре, святой Иоанн Кронштадский также называл Спасительницей России.
    В настоящее время, Первообраз этой иконы находится в Свято-Георгиевской Козелецкой пустыни Черниговской области, а один из современных списков пребывает на Ярославской земле, в часовне, поименованной в ее честь, что знаменательно и наполнено определенным смыслом. Воссоздание и возрождение Православной России начнется не столичных офисах, не в парламентских дебатах и прениях, не на многотысячных митингах, а здесь, в глубинах Русской Державы; начнется, как говорят пророчества, с Волжских ее пределов.
    Также, видимо, не случайно, что часовня построенная в память всех затопленных Рыбинским водохранилищем храмов и монастырей, возведена под купол вскоре после Саровских торжеств. В этом, также видится некий знак. И, хочется верить, что эти храмы и монастыри не затоплены, не погибли. И, что действительно слышится под водой гул колоколов и пение Ангелов. Храмы просто ушли под воду, как ушел Китеж-град, а потому, эти храмы и монастыри живы, как жива поныне душа Русского народа.
    Крестный ход, прошедший 27-29 ноября 2003 г. от Леушинского подворья Санкт-Петербурга до Леушинского монастыря Ярославской области (точнее, до места его затопления), совершился не вдруг; он уже имеет свою историю. Пять лет назад, 6 июля 1998 г., который был ознаменован скорбным юбилеем – 80-летия убиения Царской Семьи, было положено его начало. Тогда на пустынный берег Рыбинского водохранилища приехало всего пять человек: настоятель Леушинского подворья Санкт-Петербурга иерей Геннадий Беловолов и четверо его прихожан.
    Главный храм Леушинского монастыря был освящен в честь св. Иоанна Предтечи, поэтому и дата – 6 июля, канун праздника Рождества Иоанна Предтечи, выбрана не случайно. Ко всему, в этот день празднуется память чудесного заступничества Владимирской Божьей Матери града Москвы от хана Ахмата в 1480 году.
    Место этого стояния также выбрано не случайно; в нескольких верстах от села Мякса – ближайшего селения от затопленного Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря. Эти места освящены трагическими событиями Русской истории. В 1238 г. на берегах реки Сить произошло первое крупное сражение Русских воинов с ордами Батыя. В неравной битве погибли, Великий князь Георгий Всеволодович и Ярославский князь Всеволод Константинович. Князь Василько Ростовский был пленен и замучен в Шеренском лесу.
    Как священно для России Куликово поле, так священно и поле Ситской битвы. А, потому, не случайно, что Матерь Божия восхотела устроить здесь Удел Свой. Это место было как-то особенно важно, отчего игумения Таисия даже дала обет: безысходно пребывать в построенном ею монастыре. Отсюда, не случайно, что в годы другого ига, не татарского, но богоборческого, враг с яростью обрушил злобу свою не это место, затопив его рукотворным морем.
    Промыслом Божиим, первое стояние было ознаменовано двумя скорбными юбилеями: 80-летия убиения святых Царственных мучеников и 760-летия битвы на реке Сить. Когда был отслужен этот первый молебен, произошло чудо, которое расценили, как знак Свыше; из воды сплыло мореное дерево, срубленное перед затоплением в Леушинских лесах. По законам естественным, оно не должно было плавать, ибо пролежало на дне более полувека. Именно из него сделали поклонный крест – памятник затопленным храмам и монастырям. Дерево было настолько пропитано водой, что с трудом поддавалось пиле. Корни его не стали обрубать: врыли в землю, а сверху завалили камнями. Тогда еще никто не думал, что спустя пять лет, на месте слияния рек Волги и Сить будет построена часовня во имя Леушинского образа, иначе именуемого как «Спасительница России».
    Здесь, было-бы уместным сделать отступление и, обратить взор к событиям, более чем вековой давности, кратко рассказать об истории создания образа. Не случайно, Леушино стало местом особого прославления Пресвятой Богородицы. Царица Небесная трижды являлась здесь игумении Таисии и открыла, что Она Сама избрала сие место Себе в Удел и распростерла над ним Свой Покров.
    Святой праведный Иоанн Кронштадский, стараниями которого был устроен монастырь на горе Пюхтицкой, говорил его насельницам: «От Пюхтицы до неба всего два шага». - Такие же слова можно было сказать и о Леушинской обители. Очевидно, не случайно, что Всероссийский пастырь стал духовно окормлять сестер этого монастыря; число их в начале революции достигло семисот.
    В наши дни считается доброй традицией, когда в настоятельницы возрождающихся монастырей назначают сестер Пюхтицкой обители. Эта традиция уходит вглубь веков, корни ее в Египетских и Синайских монастырях, когда ученики аввы-пустынника уходили и утверждали новый скит или киновию, которые также впоследствии становились монастырями. Так было во времена прп. Сергия Радонежского, когда большая часть монастырей Московской Руси было обустроена его учениками. Руководствуясь той же традицией, отец Иоанн обустраивает Сурскую обитель на своей родине. Его духовная дочь, игумения Таисия, направляет туда сорок своих сестер.
    Еще вначале создания Леушино, мать игумения дала обет Царице Небесной никогда не покидать монастыря. Но ради Сурской обители ей пришлось преступить свой обет, хотя это не являлось нарушением, ибо монастырь в Суре был продолжением Леушино. Вскоре по возвращении, мать Таисия (автор многих духовных стихов) написала поэму «Сурская обитель», где в стихотворной форме изложила историю устроения монастыря.
    Но, это было много позднее, а вначале, когда в 1860 г. был построен храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, никто не думал о Всероссийской славе и, о том, что здесь будут сотни сестер. Именно тогда, как бы определяя будущую судьбу обители, гатчинским купцом Гавриилом Медведевым, уроженцем этих мест, была пожертвована икона «Богоматери во имя Похвалы Ея». Лишь только через четверть века можно было приступить к строительству одноименного иконе храма, но построен он был в немыслимые по тем временам сроки, всего за четыре года и, освящен в 1889 году.
    Собственно, и сам монастырь был замыслен, как – «Похвала Богородице», поэтому, не случайно, что в течение сорока лет, здесь, в особо обустроенной часовне читался «Неусыпающий Акафист» Богородице, подобно тому, как в других монастырях читался «Неусыпающий Псалтирь».
    Когда пришло время расписывать собор Похвалы Богородицы, игумения Таисия направила нескольких послушниц в Академию художеств, в качестве вольнослушательниц. Так, на основе академической школы в монастыре возникла иконописная мастерская. Ею заведовала иконописица Алипия. В монастырь она поступила в 1877 г. в девятилетнем возрасте, издетства стяжевая особую чистоту, необходимую для написания в будущем столь значимого для России образа. Сначала Анна (ее первое иноческое имя) исполняла клиросное послушание. Когда возникла иконописная мастерская, обнаружились ее живописные таланты и, вскоре мать Таисия поставила ее заведующей иконописной мастерской. Но лишь только в 1906 г. послушница Анна была пострижена в мантию, с наречением имени Алипия, в честь Киево-Печерского святого, первого русского иконописца. В 1913 г. монахиня Алипия вместе с другими сестрами удостоилась быть принятой Их Императорскими Величествами, совершавших, посвященный 300-летию Дома Романовых Царский Тур по городам Золотого кольца. Леушанки преподнесли Наследнику Цесаревичу Алексию сделанный в монастыре Великокняжеский Стяг.
    Как полагают, образ «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» принадлежит кисти монахини Алипии. Хотя он и был написан по подобию чтимого Леушинского образа «Похвала Божьей Матери», но не являлся точной его копией. Вполне вероятно, что время написания образа совпадает со временем строительство храма в честь «Похвалы Богородицы». Ко всему, с нового образа делались списки; один из них был подарен святому отцу Иоанну Кронштадскому. Также, в храме Леушинского подворья В Санкт-Петербуге, в приделе св. влмч. Екатерины, он хорошо виден на снимке 1894 г. В монастыре этот образ именовался еще, как «Объятия Отча», на Дальнем Востоке получил название Уссурийской Божьей Матери. Впервые отец Иоанн Кронштадский побывал в Леушине в 1891 году. Он сразу проникся благодатью этого места и стал каждый год посещать обитель во время поездок на родину, в Суру.
    Однажды, после службы Батюшки, игумения Таисия сказала ему: «Как я счастлива, Батюшка, что Вы у нас совершаете Литургию!» На что, отец Иоанн ответил: «Легко служить в твоем соборе. Дух сестер-певчих дышит чистотою, усердием, благоговением: вообще, у тебя хорошие сестры, хорошая обитель, и не оскудеет она милосердием Божиим». Но, лишь только после неоднократных просьб игумении, отец Иоанн взял монастырь под свое духовное окормление. Свое согласие он выразил словами: «Господь даровал мне эту обитель, и я ваш молитвенник всегдашний».
    Возможно, именно в тот знаменательный приезд, когда отец Иоанн взял Леушино под свой молитвенный покров, матушка игумения и преподнесла дорогому Батюшке образ «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Этот образ, отец Иоанн, очевидно, хранил у себя дома, в своей квартире в Кронштадте. Именно перед ней, в келейных молитвах он ходатайствовал перед Царицей Небесной о спасении России.
    В начале ХХ века, когда революционные потрясения будоражили Российское государство, отец Иоанн передал этот образ Петербургскому купцу Василию Муравьеву. Никто не мог помыслить тогда, что сей преуспевающий предприниматель, один из столпов купечества, станет впоследствии великим Русским святым, прп. Серафимом Вырицким. Видимо, отцу Иоанну это было открыто.
    Но, не только это послужило причиной для вручения будущему подвижнику благочестия столь бесценного подарка. Преподобный Серафим был родом из села Спасского Рыбинского уезда, расположенного в пределах ста верст от Леушино. Как свидетельствовал о том последний хранитель иконы схиархимандрит Херувим (Дегтярь), святой праведный Иоанн, передавая образ «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» будущему старцу, сказал: «Молись о спасении России перед этой иконой». Тогда же он предсказал ему о грядущих потрясениях и бедствиях, о разорении церквей, о появлении множества мучеников и исповедников. Именно тогда отец Иоанн повелел иеросхи-монаху Серафиму повторить перед сей иконой подвиг прп. Серафима Саровского. Эта икона была келейной у отца Серафима в Александро-Невской лавре. С нею же он переехал в Вырицу. Перед этим образом, исполняя благословение св. прав. Иоанна Кронштадского, молился стоя на камне тысячу дней и ночей в разгар репрессий с 1937 по 1940 годы. Молился перед ней в годы Великой Отечественной войны. И, теперь, можно с уверенностью сказать: не только Северная столица, но и вся Россия была спасена, во многом, благодаря подвигу прп. Серафима и его молитвам перед образом «Спасительницы России».
    Когда же возникла опасность, что икона попадет в руки богоборцев, старец передал ее в своей духовной дочери, рабе Божией Лидии (в монашестве – Варсонофии). Со страхом и благоговением взяла она на хранение сей безценный дар и, лишь перед кончиной своего духовного отца спросила: «как быть с иконой в дальнейшем, кому ее передать?» - Старец лишь только таинственно ответил: «Херувиму». Имя это редко встречается даже среди монашествующих, поэтому инокиня Варсонофия пребывала в недоумении, как ей может явиться Ангел и взять икону, хотя и ожидала с верою исполнения слова старца.
    В Петербурге, матушка Варсонофия жила в коммунальной квартире близ Никольского собора. Однажды, в начале 60-х годов ее посетил молодой монах из Киева (ныне – схиархимандрит Херувим). Он так рассказывал об этой встрече: «Я встретился с матушкой Варсонофией в Никольском соборе Петрограда и по ее просьбе зашел к ней на квартиру. Она была старенькая. Я попросил ее эту икону, ничего не зная о ней. Она рассказала все вышеописанное и сказала: «Я старая и очень слабая, и ввиду того, что не встретила человека с таким именем «Херувим», отдаю икону вам, с тем, когда будут открывать монас-тыри, вы отдали бы ее в монастырь».
    Также, как и мать Варсонофия, отец Херувим хранил у себя образ свыше тридцати лет. В 1997 г. он передал его в Козелецкий Свято-Георгиевский монастырь, близ Чернигова. Из монастыря ее возили во многие грады, обители и храмы. Многие чудеса и исцеления явила икона в эти годы, а потому, не случайно стала одной из самых чтимых икон на Украине. Был Промысел Божий и в выборе места нахождения иконы: ибо, Чернигов и Чернобыль находятся друг от друга, менее чем в сотне километров. На таком же удалении от «звезды полынь», близ г. Козелец, находится и сам монастырь. Образ «Спасительница России» как бы защищает с севера Матерь городов Русских.
    Если говорить о катастрофах, то весной 2002 года, пресса бульварного и псевдонаучного толка вдруг начала публиковать материалы о близких потрясениях, возмущениях воздушной и водной стихий, политической нестабильности, землетрясениях глобального характера. Что касается возмущения воздушной и водной стихий, то Европа и Азия долго с содроганием вспоминали события лета-осени 2002 г. В июле-августе, с горы Афон пришли телефонограммы и письма о близком, невиданном силы землетрясении. Действительно, сейсмологи зафиксировали толчки на Карпатах. Продвижение фронта в сторону Крыма позволило сделать прогноз – о возможности землетрясения. При неблагоприятных условиях толчки могли дойти до Северного Кавказа. Необъяснимым образом, нарастание сейсмической активности прекратилось. И, лишь, как бы в отместку, водная стихия с яростью обрушилась на Крымск и Новороссийск. Духовная реальность не терпит скоропалительных выводов и механических экстраполяций, но, событие происшедшее в Киеве 23 апреля 2002 г. нельзя бы-ло назвать текущим и рядовым. На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви, день Похвалы Пресвятой Богородицы был признан днем празднования Леушинской иконы Божьей Матери. Тогда же, в праздник Похвалы Богородицы, на Леушинском подворье Санкт-Петербурга освящен первый список иконы (написанный специально к этому празднику) «Аз есмь с вами и никтоже на вы».
В 2003 г. выполнен еще один список образа, в древнерусском каноническом стиле. Образ сей был выполнен в иконописной мастерской иконописицы Алипии Леушинской и освящен 6 июля на берегу Рыбинского водохранилища, на Пятом Леушинском стоянии. По возвращении в Санкт-Петербург он был помещен на горнее место в храме св. Апостола Иоанна Богослова Леушинского подворья.
    В ответ на каждое такое стояние Господь ниспосылал видимые знаки Своего благоволения. Сначала образовывалась община, затем было освящено место под храм. В 2002 г. был заложен фундамент храма. В том же году начато строительство часовни. Через год был построен фундамент храма с цокольным этажом.
    Как рассказывал иконописец Михаил Осипенко, зная о Леушинских стояниях и о растущем почитании образа, он решил написать список иконы для Леушинского подворья Санкт-Петербурга. К сентябрю список был готов, но к удивлению иконописца, отец Геннадий отнесся к нему с некоторой холодностью. Образ был оставлен на подворье, на усмотрение настоятеля. Через неделю из Санкт-Петербурга последовал звонок: «Икона остается на подворье!» - Объяснение было таким: «С каждым днем образ нравился все более и более, а потому и немыслимо теперь с ним расстаться».
    Именно этот список прибыл в Москву 6 ноября 2003 г. Тогда отец Геннадий Беловолов участвовал в вечере (из цикла «Возвращение на Родину»), проводимом Линой Мкртчан, в доме кинематографистов. На вечере, отец Геннадий предложил, икону, названную святым Иоанном Кронштадским «Спасительницей России», пронести по Красной площади покаянным крестным ходом. На другой день, 7 но-ября, икона, по приглашению прот. Александра Шаргунова, находилась на богослужении в храме свт. Николая в Пыжах. Икона была с почестями возложена на аналой, рядом с мироточивым образом Царя-мученика Николая II. Это было, по меньшей мере, знаменательным, ибо именно в этот день исполнилось ровно 5 лет со дня первого мироточения образа святого Царя. Когда перед иконами был отслужен молебен с акафистом, крестный ход из храма направился к Кремлю.
    Если раньше, в советское время, в этот день на Красной площади проводился парад войск и трудящиеся демонстрировали солидарность с вождями богоборцами, то теперь было все иначе. Свободная от манифестаций главная площадь России была оцеплена тройным кольцом милиции. Лишь только у стен Кремля, на Васильевском спуске, проводился праздник для молодежи.
    Как, далее рассказывали участники этого немногочисленного шествия, первый патруль остановил их перед Москворецким мостом. Патрульный дежурно произнес: «Если вас нет в списке, то мы пропустить вас не можем». Отец Геннадий спросил имя патрульного и осенил его крестом. Тот лишь недовольно поморщился и стал что-то говорить по рации. Со стороны храма Василия Блаженного грохотала, усиленная динамиками эстрадная музыка. Патрульные равнодушно смотрели поверх голов участников крестного хода. Старший группы вел переговоры по рации. И, тут, отец Геннадий стал горячо объяснять ОМОНовцам цель крестного хода: «Мы идем вокруг Кремля с иконой Спасительницей России. Вы понимаете, как важно в этот день пройти по Красной площади с этой иконой». И, как если бы что-то неуловимо изменилось в пространстве, потому что в следующую секунду прозвучал совершенно неожиданный ответ: «Я вас пропущу, но… следующий патруль вас вернет обратно».
Может показаться странным, но, ни другой, ни третий патруль крестный ход не задерживал. Они понимающе кивали и, расступались перед образом Божьей Матери, Которая возжелала обойти Кремль и взойти на главную площадь России. Икону несли два священника: иерей Геннадий и иеромонах Игорь из Тырнауза. Этот город находится в пятидесяти километрах от грузинской границы. Первым священником здесь был, убитый ваххабитом иерей Игорь Розин. Поэтому, присутствие на крестном ходе иеромонаха с крайней точки России, как-бы посланного сюда иереем-мучеником, глубоко символично.
    Когда прошли последний кордон, то участники шествия, всего их было 15 человек, не поверили своим глазам: площадь была совершенно пустой, она как если бы отдыхала от прежней бурной семидесятилетней истории. Лишь только собор Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому и, кремлевские стены величественно взирали на происходящее. Никто ничего не планировал заранее, но показалось совершенно уместным отслужить молебен у собора Василия Блаженного и панихиду у памятника Минину и Пожарскому, что и было совершено. И, лишь затем, выстроившись в колонну по одному, двинулись в сторону Исторического музея. Можно сказать с уверенностью, что впервые за 85 лет, в этот скорбный для России день, по Красной площади шествовал покаянный Крестный ход. Возле мавзолея была сделана остановка и совершен краткий покаянный молебен.
    О мавзолее и находящихся там «мощах» вождя, уже давно ведутся споры и предлагаются различные мнения. Самое печальное в этих спорах, что противоположные стороны менее всего хотят знать мнение Церкви (как это было при перезахоронении лжеостанков Царской Семьи). Ибо, вопросы погребения, отпевания, вопросы посмертной участи души, уже не принадлежат сфере гражданской и политической, так как это вопросы духовные. А потому, и решать их надо с духовных позиций, в соответствии с правилами Православной Церкви. Прежде всего, что необходимо сделать на месте находящегося на Красной площади мавзолея, это – установка Креста и освящение закладного камня для будущего храма (возможно – Новомучеников и Исповедников Российских). Уже общеизвестно, что мумия вождя революции была забальзамирована и погребена по египетскому обряду, в соответствии с оккультными технологиями. Поэтому, при ее перезахоронении менее всего уместна профанация, а тем более, митинговые страсти. В этой связи, было бы не лишним вспомнить, что гробница Тамерлана в мавзолее Тимуридов в Самарканде, была вскрыта антропологом М.М. Герасимовым 21 июня 1941 г. Заклятие, написанное на крышке усыпальницы, стало в точности исполняться уже утром следующего дня.
После отслуженного покаянного молебна у мавзолея, крестный ход направился в Казанскому собору. Построен он был князем Димитрием Пожарским на свои личные средства. В советское время был разрушен, но ныне, уже никто не мыслит Красной площади без Спасских ворот, Иверской часовни и Казанского собора.
    Еще на подходе к храму появилось чувство ирреальности происходящего события; в самом храме оно только усилилось. Дежурившие в соборе свещницы с радостью разрешили отслужить молебен. В храме во имя Казанского образа Божьей Матери, иконы, которая спасла Россию в Смутное время, был отслужен молебен иконе «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которую также именуют «Спасительницей России». У всех участников шествия появилось чувство, что произошла давно ожидаемая встреча, произошло долгожданное Сретение двух икон.
    Из Казанского собора Крестный ход продолжил свое шествие – мимо Иверской часовни, через Александровский сад, по набережной Москвы-реки и, затем, вновь подошел к Васильевскому спуску. Концерт для молодежи заканчивался. Был объявлен последний номер. И, в исполнении Олега Газманова, над Москвой-рекой полилась песня «Единая Россия». Когда Крестный ход уже завершился, на последнем куплете, вдруг неожиданно прозвучали, усиленные киловаттными динамиками слова: «Господи, спаси Россию!» И, вряд ли кто-либо из присутствующих на площади подозревал, что сейчас здесь находится Образ, имя которого – «Спасительница России».
    Этот крестный ход по центру столицы был необходимым звеном в завершении более чем пятилетних трудов. В 2002 г. в древнем селении Брейтово, на месте впадения реки Сить в рукотворное море, была заложена часовня, как знак покаяния о всех затопленных монастырях и храмах. Инициатива эта принадлежит главе Брейтовской администрации Сергею Ивановичу Карабицкому. Работа пошла быстро. К концу лета 2003 г. она уже была возведена под купол. К осени над часовней вознесся золотой купол с крестом. Его помог установить заместитель главы администрации Ярославской обл. Владимир Александрович Ковалев. Когда освящался крест, то на его освящении присутствовал губернатор области Анатолий Иванович Лисицын. 18 октября, в день рождения Таисии Леушинской состоялось освящение часовни. Первоначально предполагалось посвятить ее в честь свт. Николая Мирликийского, но учитывая, что часовня носит памятный характер, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (ныне – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский) решил освятить ее также в честь Леушинского образа «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Часовня эта находится на бетонном основании, ибо ее периодически заливают приливы. Отсюда, для часовни невольно родилось название: «Богородица на водах».
    За несколько дней до освящения часовни, намеченного на 29 ноября, на Леушинском подворье началось чтение «Неусыпаемого Акафиста». Утром, 28 ноября два автобуса с паломниками прибыли в столицу. Весь день прошел в молитвенных трудах. После литургии и молебна, совершенных в храме свт. Николая в Пыжах, к иконе пошел нескончаемый поток народа. Когда началась всенощная, паломники и москвичи (числом около двухсот человек) направились крестным ходом в храм свт. Николая на Берсеневке. Возле храма свт. Николая в Толмачах (находящегося на территории Третьяковской галереи), где находится образ Владимирской Божьей Матери, крестный ход сделал остановку. Попросив благословения у настоятеля, крестоходцы вошли в храм. Когда пропели тропари Владимирской и Леушинской иконам, настоятель храма прот. Николай Соколов и отец Геннадий Беловолов приложили образ «Спасительницы России» к той иконе, которая спасала Государство Российское, начиная с XII века. По словам очевидцев, было ощущение, как если бы Сама Пречистая Божия Матерь таинственно произнесла при этом: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сею иконою да будет».
    Когда закончилось вечернее богослужение в храме свт. Николая на Берсеневке, никто не захотел уходить, а потому, опять как-бы само-собой, шествие направилось на Красную площадь. На сей раз, препятствий от стражей порядка не было, лишь только спросили: «По какому поводу шествие?» - К утру, три автобуса с паломниками (третий присоединился в Москве) прибыли в село Брейтово, где их ожидали архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, двадцать священнослужителей и около трехсот прихожан.
    Ранее это село, ныне районный центр, принадлежало к Мологскому краю, большая часть которого ушла на дно водохранилища. В Рыбинске был создан уникальный музей Мологского края, который расположился в историческом здании подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Сам город Молога, большой губернский центр, находится на дне рукотворного моря. Местные жители рассказывали, что в те времена нередки были случаи, когда люди приковывали себя цепями к домам. Но, их топили вместе с домами. Не случайно, видимо, что в строительстве часовни принимали участие и «мологжане», потомки переселенцев с затопленных мест.
    После литургии, отслуженной в Брейтовском храме Скорбящей Божьей Матери, отправились крестным ходом на берег водохранилища. Вместе со «Спасительницей России» несли множество других икон Богородичных икон; здесь была и Порт-Артурская икона (та, которую доставили в Китай в мае 2003 г.) Когда освящали часовню, как вспоминал отец Геннадий, появилось ощущение: что-то неуловимо изменилось… не только на берегу водохранилища, но во всей России. Собственно, это ощущение появилось еще утром, когда Владыка Кирилл перекрестил иконой все четыре стороны света.
    К сожалению, не все петербуржцы и москвичи смогли приехать на освящение часовни, поэтому они передали с паломниками свечи, обожженные по Леушинскому обычаю. Свечей было очень много, их нельзя было все поставить на подсвечники в часовне. Решили зажигать их на улице. Но, дул ветер и стоящие поодиночке свечи гасли. Тогда их стали собирать в пучки по тридцать свечей. В пучках ветер им был не страшен. Кто то при этом сказал: «Это ли не признак нашей соборности? Поодиночке мы гибнем, а вместе – нет!» - Повеяло вдруг Пасхой. Свечи в пучках, как в Иерусалиме. И, все стоящие у освящаемой часовни паломники запели, сначала робко, а потом, все шире, Пасхальный гимн: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
    После освящения часовни, Владыка Кирилл распорядился подарить Леушинскому подворью четыре колокола и подсвечник. Когда же иконописец Михаил Осипенко подарил еще один, новый список Леушинской иконы, то присутствующие восприняли это как знамение, как если бы сказанное Божьей Матерью: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
    Ныне, почитание образа «Спасительницы России» все более ширится среди Православного народа. В Казанском храме Шамординской обители, есть этот образ, выполненный в шитье. В г. Мещевске Калужской обл. создана община сестер в честь этой иконы. В Калининградской обл., в скиту одного из женских монастырей строится часовня «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
    Освящение первой часовни, в честь иконы, названной святым Иоанном Кронштадским «Спасительницей России», глубоко символично. Образ «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» стал первой прославленной иконой Богородицы в Третьем тысячелетии. И, возможно, именно отсюда, с Волжских берегов начнется возрождение Святой Руси и воссоздание Дома Богородицы – России Православной.
    Существует пророчество, что Леушинский монастырь однажды поднимется с водной глубины и воссияет в небывалой красоте. Сейчас, это кажется невозможным, но, все возможно Богу. И, если пророчество говорит о духовном возрождении, то оно, несомненно, уже началось.


    ПОСЛЕСЛОВИЕ:

    Если проследить пути Порт-Артурской иконы и других ее списков, если проследить творческий путь священника-иконописца Михаила Самуиловича Осипенко и его детей, то надо будет писать еще одну книгу. Мы же ограничимся тем, что укажем лишь вехи прошедших за последние годы событий, а также, список периодических изданий рассказывающих о творческом пути иконописцев.
    Побывавшая в 2003 г, на мемориальном кладбище Порт-Артура икона «Торжество Пресвятой Богородицы» объездила потом многие святые места, монастыри и города как России, так Ближнего и Дальнего Зарубежья. Это и, Владивосток и Хабаровск, Санкт-Петербург и Москва, Киев и Севастополь, Абхазия, Грузия, Осетия, Чечня. Это, монастыри Валаам и Соловки. Это, воинские части и, даже, космодром в Плесецке.
    Также, для Беслана, после трагедии сентября 2004 г. были написаны иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» и Моздокская икона Божьей Матери.
    В январе 2006 года, по приглашению архиепископа Австралийского и Новозеландского Илариона (ныне, митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский, Первоиерарх РПЦЗ), Порт-Артурская икона побывала во всех Православных приходах Австралии.
    В октябре того же 2006 г. икона побывала в Великом Устюге, на торжествах посвященных 20-летию подвига матроса Сергея Преминина, который ценой своей жизни  заглушил реактор на АПЛ-219 и, тем самым спас мир от возможной ядерной катастрофы.
    В июле 2006 г. Порт-Артурская икона находилась на подворье РПЦЗ в Москве, в храме св. влмч. Екатерины на Всполье. Одновременно с этим, брат Михаила Сергий, а также старший сын Михаил, возили другой образ Порт-Артурской иконы в Сербию и Косово. Характерно, что эта икона, была начата священником-иконописцем Михаилом Самуиловичем Осипенко, а закончен спустя годы старшим его сыном Сергием. Этот образ, после молитвенного объезда братской Сербской республики, остался в храме Василия Острожского г. Шабац, что расположен в западной части страны.
    Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, от 28 февраля 2008 г. образ «Торжество Пресвятой Богородицы» был прославлен для Всероссийского почитания. Характерно, что одновременно с этим, иконописцами был создан Благотворительный Фонд «Порт-Артур», одна из задач которого состояла в прославлении образа «Торжество Пресвятой Богородицы».
    С июля 2008 г. икона, по просьбе руководства музея Храма Христа Спасителя, была доставлена на экспозицию, посвященную 90-летию убиения Царской Семьи. В течение полутора месяцев она находилась на экспозиции музея, а 29 августа, в первый день официального празднования образа, Порт-Артурская икона была перенесена в Верхний Храм. Образ сей неотлучно находился в Храме Христа Спасителя и, лишь только в декабре 2009 г. отъезжал на Камчатку, где побывал в храмах этой Дальнероссийской епархии и на военных базах Тихоокеанского флота.
    За это время было написано еще несколько списков Порт-Артурской иконы, которые разошлись в разные храмы России. Один из списков, написанный иконописцем Сергием Осипенко, принял участие в нескольких масштабных крестных ходах. Это, крестные ходы: «Малая земля – Мамаев курган – Екатеринбург» – апрель-июль 2008 г., также, крестный ход «Закубанская Михайло-Афонская пустынь – Архыз – Цхинвали» – сентябрь-октябрь 2008 г., молитвенный объезд Сербии и Косово, посвященный 10-летию бомбардировок – март-апрель 2009 г., крестный ход «Казань – СанктПетербург» – май-август 2009 г. Крестные ходы: «Ныроб – Екатеринбург» и «По полям Боевой славы» в 2013 г. Крестный ход в честь 100-летия Первой Мировой войны, по республикам бывшей Югославии. Крестный объезд Донбасса в ноябре 2014 г.
    Для тех, кто хотел бы подробней ознакомиться с творческой жизнью братьев и сестер семьи Осипенко, автор предлагает список публикаций (впрочем, неполный) в периодической печати. На сем, конец и, Богу слава.


    ПРИМЕЧАНИЕ:
    В заглавии – фото священника-иконописца Михаила Самуиловича Осипенко – г. Крымск, 2002 г.


ПУБЛИКАЦИИ:

«Живет в Покрове семья», авт. Бурмакин Юрий – газ. «Вперед» (г. Петушки, Владимирской обл.), 1992 г., 12 июня.
«Дом на Советской улице», авт. Богоявленский Лев – газ. «Вперед», 1992 г., 17 июля.
«Злата» покоряет Москву», авт. Богоявленский Лев – газ. «Вперед», 1992 г., 11 декабря.
«Иконы «Златы» увидит мир (Дом на Советской улице)» – газ. «Эмиграция» – 1992 г. 17 декабря.
«Крымское чудо» – газ. «Благовест» (Самара), 2002 г. № 14.
«Дорога к морю» – газ. «Благовест», 2002 г. № 16, 17.
«Царь вернулся в храм» – газ. «Невское время», 2002 г. 10 окт.
«Порт-Артурская Богородица…» – газ. «Благовест», 2003 г. № 13.
«Торжество Взбранной Воеводы» – газ. «Русь Державная», 2003 г. № 5, 6.
«Порт-Артурский крестный ход» – газ. «Леушино», 2003 г. № 7.
«Аз есмь с вами и никтоже на вы» – газ. «Леушино», 2003 г. № 22.
«Сказание о Леушинской иконе Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» – Издат-во: «Леушинское подворье», Санкт-Петербург. 2003 г.
«Злата» – газ. «Благовест» (Самара), 2004 г. № 1.
«Неисчерпаемое чудес море» – газ. «Благовест», 2004 г. № 7.
«Я ведь тоже мамина дочь» – газ. «Благовест», 2004 г. № 10.
«Духовный бисер России» – газ. «Благовест», 2004 г. № 10.
«Сказание о Порт-Артурской иконе Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» – Издат-во: «Леушинское подворье», Санкт-Петербург. 2004 г.
«После Беслана» – газ. «Благовест», 2005 г. № 3.
«Дорогами Кавказа» – газ. «Благовест», 2005 г. № 21.
«Богословие в красках» – газ. «Владимирские субботние ведомости», 2005 г., 5 ноября.
«Икона для Беслана» – «Российская газета», Москва. 2005 г., 2 декабря.
«По канону XXI века» – журн. «Персона», Москва. 2006 г. № 1.
«Россия – Австралия» – газ. «Покров смотрит в будущее», 2006 г. № 6.
«Отец Сергий» – журн. «Лампада» (Самара), 2006 г. № 3.
«Порт-Артурская икона» – газ. «Покров смотрит в будущее», 2006 г. № 31.
«Герой из К-219» – газ. «Благовест», 2006 г. № 23.
«Странник я на земле» – газ. «Благовест», 2008 г. № 13.
«Из дальних странствий возвратясь» – газ. «Покров смотрит в будущее», 2008 г. № 33.
«Крестный ход по Северному Кавказу» – газ. «Покров смотрит в будущее», 2008 г. № 45.
«Форпост Православия» (о поездке в Сербию) – газ. «Дух христианина», 2009 г.
«Странник» – газ. «Вестник Отрадного», 2012 г. № 43, 44.
«Послесловие к Крымскому чуду» – газ. «Благовест», 2012 г. № 23.
«Крымское чудо: продолжение» – газ. «Благовест», 3 мая 2013 г.
«Некролог Михаилу Осипенко (младшему)» – газ. «Благовест», 16 сент. 2013 г.
«В предчувствии покаяния» – газ. «Благовест», 2014 г. №21.




    БЛАГОДАРНОСТИ:

    Предлагаемая читателю книга была создана благодаря доброй воле и поддержке многих людей. Это, не только близкие родственники, рассказавшие о жизни и подвиге своих родителей, исповедников веры последнего времени, но, это и те, кому не безразлична наша история, кому дороги наши святыни, наша православная вера. Автор выражает благодарность всем, оказавшим помощь в написании этой книги. Кто-то поделился воспоминаниями, кто-то редкими архивными материалами, кто-то оказывал финансовую поддержку в многочисленных поездках автора по архивам России и Малороссии. Кто-то, это касается архиереев и священников, благословением и молитвой. Автор всем приносит благодарность, и просит у читателя молитв за тех, без кого написание этой книги могло не состояться.

    Владимирская область:
    г. Покров: Пуртова (Осипенко – дев.) Татьяна Михайловна, Осипенко Михаил Михайлович, Осипенко Сергей Михайлович, Осипенко Варвара Михайловна – иконописцы; Осипенко Михаил Михайлович (младший; +30-07-2013 г.); Бурмакин Юрий Иванович – историк, Пахомов Игорь Александрович – предприниматель.

    г. Петушки: Богоявленский Лев Николаевич – журналист.

    Краснодарский край, г. Крымск:
    Священник-иконописец Михаил Самуилович Осипенко (+ 3 апреля 2006 г.), Наталья Михайловна Осипенко (+11 марта 2016 г.) – иконописец.

    Свердловская область:
    г. Екатеринбург: Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский (ныне – митрополит Ташкентский и Узбекистанский) Викентий; Яхлаков Сергей Сергеевич (+ 8 августа 2006 г.), Яхлакова Галина Сергеевна – служащая государственного учреждения.
    г. Верхняя Пышма: Настоятель храма Успения Богородицы, прот. Валерий Лавринов.

    г. Красноуфимск: Настоятель Троицкого храма, прот. Андрей Рыжаков; Брагина Наталья Ивановна – служащая Духовного центра при Троицком храме; Зырянова Антонина Петровна – пенсионер, прихожанка Троицкого храма.

    Вологодская область:
    г. Вологда: Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (ныне – Песоченский и Юхновский); Козлов Константин Олегович – журналист; Камкин Александр Васильевич – профессор Педуниверситета; Коротаева Людмила Дмитриевна – Генеральный директор «Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника»,  все работники музея.

    г. Великий Устюг: Андреева Антонина Борисовна – директор «Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника», все работники музея; Мартюков Александр Анатольевич – журналист; Зенкова Ольга Борисовна – краевед.

    г. Петрозаводск: Наумов Алексей Николаевич – краевед.

    г. Уланов, Винницкая область, Украина: прот. Ярослав Никитин – настоятель храма Вознесения Господня.