Поющая леечка

Оленька Румянцева
Маленький магазинчик с будоражущим воображение названием "Лавка Чудес" был украшен снаружи и внутри глиняными горшочками с карликовыми розами. Перед крылечком стояла увитая коваными ажурными кружевами арка, которую оплетали благородные клематисы и белые вьющиеся розы. Нежные ароматы витали повсюду, маня покупателей и просто прохожих, как трудолюбивых пчёлок на мёд.

Стефания, прогуливаясь со своими доченьками - Мией и Мирой остановились, заметив необычный цветущий островок, расположенный в самом конце главной улицы курортного городка, в который они не так давно переехали.

- Мамочка, сколько же здесь твоих любимых цветов! - радостно воскликнула Мия.
-А давайте подойдём поближе и посмотрим что там! - предложила Мира, потягивая маму за руку.

Пройдя через увитую цветами арку, они оказались перед дверью, на которой  висела деревянная таблика с маленьким колокольчиком.

-"Ла-вка чу-дес" - первой прочитала Мия.

- Ну что, девочки, зайдём за чудесами? - улыбаясь, подмигнула Стефания своим маленьким леди.

Колокольчик звонко пропел, впуская заинтересованных посетителей.

Переступив через порог Стефания, Мия и Мира оказались действительно в необычном и чудесном месте. Которое совсем не было похоже на какой-то магазин. Его название соответствовало увиденному. По обе стороны этого уютного помещения располагались белые стеллажи с различным товаром и у каждого стояла винтажная табличка с красивой надписью "впустите чудо в свою жизнь!"
А между ними и на полках, и на полу, повсюду пестрели розы всевозможных оттенков. Словно радуга спустилась сюда погостить.

- У каждого товара есть своя маленькая феечка, помогающая ему стать немножечко волшебным - подходя, произнесла с улыбкой хозяйка чудесной лавки. - Добрый день, меня зовут Алиса, если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь. И да, каждая вещица здесь всё слышит, так что не обижайте их и не говорите ничего плохого, они этого не любят - потрогав малышек за щёчки, шутя предупредила она и удалилась.

От необычного разнообразия товара Мия и Мира восхищённо стреляли глазками по полкам, в надежде отыскать то, что можно было бы принести домой.

- Мамочка, а почему не видно феечек? - слегка насупив губки, спросила Мира.

- Не знаю, доченька, наверное, их не видно пока товар не куплен, а может они просто...- голос Стефании прервал, доносившийся из комнатки у окна, звонкий щебет лесных птиц.

- Ой, что это? - переглягувшись, Стефания с Мирой направились к Мие, которая держала в руках сказочной красоты шкатулку из которой и доносился щебет.

- Это шкатулка с голосом весны, - подходя пояснила хозяйка уютной лавки. - Её изготовил один мастер, настоящий волшебник, который очень долго жил в дубовом бору, а потом переехал в наш городок, но с переездом увлечение своё не оставил. В этой маленькой комнатке находятся его шкатулки со всеми временами года, а та, бирюзовая, с ласковым шепотом волн и рассказами нашего моря, - Алиса указала на лежавшую на нижней полке бирюзовую шкатулку.

Не только девочкам, но и Стефании самой не хотелось уходить из этого загадочно-прекрасного места. Пройдя вглубь, она остановилась у "живых" картин. Особенно ей понравилась земляничная полянка с порхающими бабочками. - Ах, полянка из моего детства! - не скрывая радости воскликнула она, почувствовав аромат сладкой земляники. Но как такое возможно, чтоб картины выглядели такими реалистичными живыми? - вслух произнесла Стефания.
И снова, как гид-экскурсовод, появилась Алиса и рассказала историю художника, который писал эти картины.

Едва, она успела закончить свой рассказ, как пропел дверной колокольчик и на пороге появился молодой человек.

- А, Ден, проходи, рада тебя видеть! - приветствовала Алиса своего посетителя.

- Всем добрый день! - бодро произнёс он.
- Мне, пожалуйста, бочонок мыльных пузырей с запахом первого снега, - проходя, сразу к кассе, произнёс он. Бабуля болеет, совсем плохо видит и целыми днями вспоминает свою сибирскую зиму и снова попросила меня принести ей "снежные" мыльные пузыри.


В тот раз, когда я наполнил ими её комнату, она была так счастлива и спала, как ребёнок с улыбкой на лице.
Спасибо вам, за то, что вы делаете!

- О, не за что! Это всё путешествующий мастер! Это он придумал таким образом дарить людям то, что они не могут увидеть. Бывая в разных местах, он собирает всевозможные ароматы и запахи, закупоривая их в стеклянные бочонки. На сегодняшний день это, пожалуй, самый популярный товар, пользующийся большим спросом.
Вот возьми ещё  конфет со вкусом детства - улыбаясь, Алиса протянула жестяную коробочку - Нет, нет, не нужно платить, это в подарок бабушке. Я очень хорошо её помню. Она так любила сюда приходить.
Пусть капелька чуда в этом дне, облегчит её  состояние! Всего доброго! - проговорила она, провожая знакомого покупателя до дверей.

- Ну что, милые барышни, что-нибудь уже выбрали для себя? - улыбаясь обратилась Алиса к девочкам, смотревшим вокруг широко открытыми глазами. - Я заметила, что вашей маме очень нравятся розы, она так ласково смотрит на них, наверное, у вас дома тоже растут эти красавицы? - прошептала Алиса, наклонившись к Мие.

- Да, это самые-самые любимые цветы мамочки! - также шёпотом ответила Мия.
- Она всегда просила папу, чтоб он купил дом, чтоб можно было выращивать розы и на улице - подхватила разговор Мира. - Но у мамочки нет таких красивых, как у Вас, поэтому она так внимательно рассматривает каждый бутончик - и Мира оглянулась на маму, любовавшуюся  лавандовой розой. - У Вас здесь всё такое волшебное и необычное и цветы такой сказочной красоты.
- Да, верно, малышка, здесь действительно всё волшебное. Я же вам говорила, что у каждого товара есть своя маленькая феечка - весело подмигнула Алиса.

- А где же, где же они? Почему мы их не видим? Они прячутся от нас, да? Но мы ничего плохого не говорили и не делали - на одном дыхании произнесла Мира, всё это время старательно высматривающая феечек. Она хотела ещё что-то спросить, но Мия опередила её.

- Скорее Мира, иди сюда! Посмотри какая красота! Маленькая леечка с лепестками роз и поющими птичками! Она в точности такая, как в нашей новой книге Сказок. Помнишь? Посмотри! - Мия не могла поверить своим глазам. Её щёчки, словно лепестки цветущей яблони, стали от волнения нежно-розовыми.

- Мамочка, мамочка, смотри что здесь есть! - нетерпеливо тянула маму за руку девочка.

- Не может быть! Но как такое возможно! - улыбалась Стефания, приближаясь к Мие, державшей леечку из сказки. Да-а-а, вот так чудеса! - развела она руками.

- Похоже, вы нашли свой товар! - произнесла довольная Алиса, всё это время молча наблюдавшая за радостной сценой. - Да, мои хорошие, вы правы, это не простая леечка, а поющая. Если поливать из неё чистой водой свои цветы, то можно будет услышать хрустальный звон стекающих капелек и нежное чириканье птичек, которые поселились на ней в окружении лепестков роз. Бережное отношение к леечке и заботливый уход за цветами способны любой день превратить в настоящий праздник, потому что в ответ цветы будут дарить красивые и радостные улыбки! Ну вы и сами знаете из своей новой книги Сказок - загадочно улыбалась Алиса, упаковывая в кремовую бумагу поющую леечку. - И будьте готовы к тому, что ваши розы начнут пышно цвести и рассказывать свои сказки - предупредила Алиса приятно взволнованных девочек и неперестающую удивляться Стефанию.
Насыпав в льняные мешочки конфет со вкусом марципановых облаков и цветочной росы, Алиса вручила их Мие и Мире, со словами - Пусть маленькое чудо будет в каждом вашем дне! А ваши добрые поступки его самым лучшим украшением!