Игумен русской земли

Владимир Руссь
                СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
                (ок. 1321-1391)
                Религиозный деятель


000
Человек, принципиально отказавшийся умствовать и выделяться. Так сказать, идеал коллективиста.
(А.М. Буровский)
000
Всегда тихий и молчаливый, кроткий и смиренный, он со всеми был ласков и обходителен, ни на кого не раздражался и от всех любовно принимал случайные неприятности.
(Епифаний Премудрый)
000
Благодетельный воспитатель русского народного духа.
(В.О. Ключевский)
000
Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух русского народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее. Он вышел из нас – был плоть от плоти нашей и кость от костей наших, он поднялся на такую высоту, о которой мы и не чаяли, чтобы она кому-нибудь из наших была доступна.
(В.О. Ключевский)
000
Сама идея противостояния Орде питалась чудотворным наставничеством Сергия Радонежского. Преподобный Сергий своей жизнью, самой возможностью такой жизни, дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем, в русском народе, еще не все доброе погасло и замерло.
(В.О. Ключевский)
000
Это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания.
(В.О. Ключевский)
000
Красотой просиял в нашей истории, в нашем народе.
(М.В. Нестеров)
000
Был пастух не токмо своему стаду, но всей Русской земле нашей учитель и наставник.
(Один из летописцев)
000
Игумен русской земли.
(Прозвище)
000
Духовный наставник московского князя Дмитрия Ивановича, будущего Донского.
(А.В. Шишов)