Метаморфоза. История одной ночи. 4 часть

Варис Елчиев
 ТРЕТЬЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

«За весь период развития изменились не только мысли и мозг человека, но и его внутренний мир, чувства и эмоции. Эволюционные процессы и социологические законы послужили причиной возникновения в каждой личности привычек, стремлений, умений, нравственного комплекса…
Физическая субстанция вселенной и духовная субстанция человека в редких случаях находились в гармонии, они постоянно сталкивались, находились в противоречии. Научно-технические революции, а также кризисы и падения, большие открытия, развитие условий жизни в положительном ключе, кроме того разрушительные войны и природные катаклизмы непрерывно меняли образ человека. В этих изменениях значительную роль также сыграл другой подход к науке и культуре.
Мы любили, заботились, радушничали, сострадали, жалели, спасали, строили и возводили именно благодаря дополнению нашего физического и ментального мира нашим астральным миром.
Когда же не было этого дополнения или оно было частичным мы забывали о сострадании, становились равнодушными, ненавидели, разрушали, убивали…»



                IV ЧАСТЬ

    - Да ну его к черту. В гробу я видал такой праздник. Прямо как назло. Посмотри на этих. Точно наркоманы или карманщики. Бабки друг другу передают.
   Ализаде ткнул Кулиева под ребра. Двое молодых людей стояли у среднего подъезда крайней четырехэтажки на проспекте, и отсчитывая, передавали друг другу деньги.
   На вопрос Кулиева «А что здесь такого? Может обычный житейский случай?» не показывающий никакой реакции Ализаде приказал:
    - Мы на операции по задержанию. Держи пистолет наготове!
   Они мигом налетели на парней. Один из них - прилично одетый - начал базарить, собирался кому-то позвонить, другой же стоял неподвижно.
Второй бесприкословно подчинился полицейским и тихо сел в «Fiat», первого пришлось затолкнуть в машину силком. Он грозился снять с них погоны, увольнять с должности.
    Ализаде тоже не молчал, говорил, что никого не боится, что еще не родился тот человек, кто посмел бы снять с него погоны. Дал тому понять,  что имеет покровителя, где надо. Его мучала одышка. Машина взяла скорость. Бунтующий  ругался всякой бранью, не обращая внимания на других пассажиров. Последние призывали его к  спокойствию и вежливости, напоминая, что в машине находится женщина.
    А его приятель забился в угол рядом с обернувшимся в одеяло Гуламом, обхватив голову обеими руками.
    Руфат спросил как его зовут. Он неохотно сказал и свое имя, и имя занятого телефоном друга.
 - Я Яхья, а друг Эльвин...


















                Нельзя душе отказывать

Свет не горел...
Зажегся...
Распространяясь по комнатам, домам, дворам, а также улицам, световой поток образовал целое море света.

                *          *         *

Ну что ты скажешь?.. Снова эта помятая карта. Червовый валет. Не знаю, как эти негодники умудряются тасовают, что эта проклятая карта все время ему попадается. Он поднес руки под стол и выдавил вторую карту. С открытого уголка заметил черную пометку, нервозно открыл третью, и снова шваль. За три карты всего девять очков. Бубня себе под нос он, все швырнул на стол.
Несмотря на то, что в помещении было прохладно от кондиционера, с него лился пот. И диван, на котором он сидел, скрипел, как назло. Уставившись на скуластую физиономию хозяина дома по имени Гоша, который за десять манатов с каждого сдавал «секам» свою квартиру в качестве казино, поднял наверх указательный палец, что означало «неси еще одно пиво».
Манатную бутылку хырдаланского 1 (по названию месторасположения пивозавода) тот продавал своим постояльцам за три, что приносило ему дополнительный доход. Играли вчетвером. За ночь выпивали около шести бутылок на каждого.
Васиф, сидевший напротив, шухарился с Марданом.
 - Открыть?
 - Открывай!
 - Марданчик, у меня трояк, двадцать семь очков всего.
 - Эй, Васифчик, ты что деньги хапаешь? Осторожно, подавишься. У меня тридцать.
Опять Мардану повезло. Счастливчик. Уже который кон выигрывает. И в этом ему везет, и в университете, и в жизни. Не каждому чуваку пахан двести тысяч может загрузить на карту – «Иди, мол, сынок, на день рождения тачку себе купи». У него, думаете, отец меньше, чем у Мардана зашибает? Однако посмотрите какую машину купил сыну. Тьфу...
Он вздохнул.
Жизнь ему всегда казалась скучной. И в детстве, и подростком, и сейчас, когда молод. Он никогда не имел настоящего друга. Приятелей у него немало. Взять хотя бы этих троих сокурсников: Мардана, Турала и Васифа. Но никто не может показать ему невидимую сторону жизни, возбудить в нем интерес к ней.
В этом смысле, Яхья где-то отличается. Интересные вещи иногда рассказывает. Он имеет свои странности. И еще, старательный. Занимается. Зачеты и экзамены сдает сомостоятельно.
В тот день домой они шли вместе. Дом Яхьи находится недалеко от его съемной квартиры. Он увидел, как в «ГАЗели» везут зеленые в полоску арбузы, и остановил машину, чтобы купить.
Яхья сперва не хотел купить, так как сезон этих плодов еще не наступил. Но все же купили, каждый по одному арбузу. Как пришел домой, разрезал свой арбуз. Внутри он оказался белым. Ругаясь на продавца, стал набирать номер Яхьи. Выяснилось, что арбуз у Яхьи тоже оказался неспелым. Он предложил пойти и купить новые: очень хочется смаковать арбуза. А когда душа желает чего-то, нельзя ей отказывать. Яхья стал отнекиваться: «Эта судьба. Неспелый, так неспелый. Не тратить же все деньги на арбузы...» Вот эта черта в характере Яхьи никуда не годится. Прижимистый на себя. Он же в надежде «Авось на этот раз спелый попадется» пошел и купил сразу три плода. И, действительно, арбузы оказались красные. Он положил их в холодильник, а потом со смаком наслаждался красными и сладкими как мед арбузными дольками...
Он пасовал. Бросив на стол карты, стал наблюдать за игрой своих товарищей. Васиф не играл. С кем-то переписывался по мобильнику. Мардан с Туралом громко спорили между собой.
 - Мардан, ты еще дышишь?
 - А ты что думал?
 - Сейчас я тебе кислород перекрою, будешь знать. Играем на пятьдесят манатов.
 - На сколько?
 - На пятьдесят манатов.
 - Шутишь?
 - Шутить будем в другом месте. В игре за деньги не шутят.
 - Ладно, открывай.
 - Ребята, а может, нам в Лас-Вегас смотать?
 - Больше ничего не хочешь? Скажи, что у тебя там?
 - В Лас-Вегас, правда, нереально, а вот в Тбилиси могли бы поехать. Говорят у них там отменные казино. Может, смотать нам завтра?  Ты что не раскрываешь?
 - Слушай, через пару дней сессия начинается. Раскрываю, ты скажи, что у тебя?
 - Что нам до сессии? Деньги есть, и все дела. У меня восемьнадцать.
 - Ха-ха. А у меня двадцать!
 - На, подавись!
В серванте, который стоял в углу, была видна всякая стеклянная посуда. Среди них стоял старинный металлический кувшин ручной работы. Он хорошо разбирался в таких вещах. У них в районе через один квартал от их дома находилась мастерская медника Джумшуда, куда он часто наведывался. Какие только изделия не изготавливал мастер Джумшуд из меди: сковородки, казаны, подносы... Можно было засмотреться... У него тоже зародилось желание обучиться этому ремеслу. Мастер догадывался об этом и пытался обучать мальчика секретам своей профессии. Однажды даже сказал, если всерьез возьмешься за это дело, то из тебя хороший медник получится. Но когда об этом узнал отец, отругал его, как следует, заявив: «Никакой медник нам не нужен. Я из тебя прокурора сделаю...»
Он первый раз выигрывал с начала игры. Все три карты у него были пиковые. Двадцать пять очков. Кажется, другие игроки догадались и объявили пас. Ему осталось забрать все деньги в банке. И то хлеб. Может, впредь ему повезет в картах. Хоть что-то выиграет. Лиха беда начало.
Проигравший Турал швырнул свои карты и демонстративно встал из-за стола, объявив, «не играю». Стали уговаривать его, чтобы продолжил играть. А Турал – малый не из робкого десятка. Как бы ни проигрывал, домой уходил с деньгами.
Мардан снова стал спорить с Васифом.
 - Раздавай по три четверти, пусть карты хорошенько перемешаются.
 - Ты всегда заставляешь меня трудиться. Ничего, когда я буду заказывать, то потребую, чтобы ты раздавал по пять карт. Тогда тебе придется перетрудиться.
 - Так трудно считать по четыре карты? Я же не требую, чтобы ты объекты своего пахана считал.
 - Объекты моего отца тебе глаза колит? Как будто у самих никаких объектов нету.
Из-за приоткрытой двери доносилась вонь. Это был туалет. Временами вонь становилась невыносимой. Он сморщил лицо. Этот Гоша – падло с каждой игры столько денег сдирает с них, а приводить свою квартиру в божеский вид сдыхает. Посмотри, какой кондиционер у него допотопный. А этот запыленный скрипучий диван... Этого подлеца надо один раз потащить в его квартиру, чтобы показать, каким должна быть нормальная хата... Хороший у него хозяин. За четыресто манатов ему не квартиру сдает, а считай, музей.
Турал, рассевшись поудобнее, взял его бутылку. Это взбесило его. Очень многое себе позволяет этот наглец. Он вырвал пиво из рук Турала.
 - Не трогай мое пиво. У тебя что, денег мало? Не можешь себе купить?
 - Эльвин, что это с тобой? Я хотел только посмотреть, твой это или нет. Ты что взбесился? Крахобор.
Из ребят он больше всех не любил Турала. Через каждые два дня он соблазняет всех пойти по бабам. Это еще терпимо. А в прошлый раз, вообще, вздурел. После того, как хорошо покушали и выпили, взял и положил на стол марихуану. Распутник. Совсем с пути сбился. Отец у него уважаемый человек, а сын каков. И еще, ему ничего не стоит унизить человека. Бывает, дразнит его, бросив в лицо «провинциал». Не всем же быть бакинцами.
Ну ладно. Выдавит свои три четверти. Авось, повезет.
Он выдавил свои карты. Йес, вот это клево. Первая у него туз трефовый. Сразу взбодрел. «Ставлю один манат», - сказал он и сделал ход, не взглянув на другие карты. Те трое тоже сделали ход.
Ему пришлось выдавить другие свои карты. Черт побери, продолжения не следовало. Бубновый король. Червовые восьмерка и семерка. Всего пятнадцать очков. Стал колебаться: пойти ему или нет? Сделал еще один ход на один манат. Турал увеличил ход до пяти манатов. Мардан объявил пас. «Десять манатов», - это сказал Васиф.
Он бросил свои карты на пол. Никак не везет.
Открыл бутылку с пивом и стал пить из горла.
Ему нужны деньги. У них сессия. Староста объявил принести каждому по пятьсот манатов. В маркет он где-то триста должен. У Лейлы, его девушки, день рождения. Ей какой-нибудь приличный подарок надо купить. Манатов хотя бы на триста. За квартиру должен восемьсот, уже два месяца, как не платит. А еще, машина на ремонте. Ударил ее в тот день. Надо буфер поменять.
Отец каждый месяц две тысячи манатов высылает. Все равно не хватает. Ему же за квартиру платить, на бензин, еду, контуры, сигареты столько уходит. В последнее время пахан совсем скупится. Две тысячи манатов – это разве деньги?
...Он выдавил карту. Снова пусто.
Выпил пивка, потом зажег сигарету.
Отчего так? Почему ему не везет? На этот раз деньги со стола схапал Васиф. И Васифу везет больше, чем ему. Его отец имеет власть в своем районе, а у Васифа пахан всего-навсего дорожным строительством заведует...
Гоша пришел и встал рядом.
 - Ну, как тут дела, кто выигрывает, - спросил, щерясь. - Может кто-то сигарет или пивка желает?
Мардан заказал пачку сигарет. И еще, пригрозил, чтобы в следующий раз сигареты у него были «Marlboro», а пиво – «Muller», по крайней мере.
Гоша, с противной улыбкой на скуластом лице, стал оправдываться:
 - Я не могу дорогой товар брать. Вдруг не купите, и я останусь в накладе...
Он думал о том, что купить Лейле. На день влюбленных он подарил ей дорогой набор духов от «Bulqari», на восьмое марта набор от «Cristian Dior», а та, неблагодарная, вместо того, чтобы «спасибо» сказать, скривила губы...
Может, купить какое-нибудь ювелирное украшение от «Svarovski»...
Сестра Яхьи, наверное, разбирается в таких делах. Надо попросить ее выбрать что-то красивое...
Выдавил карту. Черт, снова пусто...

                *          *         *

Свет погас и снова зажегся.
Бесчисленные огоньки в виде мелких звездочек, слившись, прорвали тьму.
 - Что случилось, почему ты сел?
 - Ей богу, сил уже нету, поясницу ломит...
 - Только сто семьдесят два мешка натаскали, восемьдесят шесть на каждого. А ты уже устал.
 - Честно говоря, учеба в университете меня утомляет.
 - Ну, если так, тогда не ходи.
 - Как не ходить. Мне же деньги нужны.
 - Слушай, всех денег не заработаешь. Все равно, мы ничего не унесем с собой на тот свет. Не будь таким падким на деньги.
Он злобно взглянул на Батю, по лицу которого пот лился градом, и с трудом сдерживал себя, чтобы не нахамить ему.
Стряхнул руки о свои брюки, которые тоже были все в цементе. Открыл кран, вымыл руки. Затем открыл рот под струей холодной воды и напился.
 - Ну что, Яхья, перекур так перекур, - сказал Батя.
И стал ждать, когда тот отойдет от крана, чтобы вымыть себе руки. После чего подошел к столу, которого не видно было из-за груды цементных мешков. Кажется, обедать собирается. Так и есть. Он достал из полиэтиленового пакета вареные яйца, котлеты с хлебом, помидоры, огурцы, бутылку с фантой, положил все на стол и не забыл пригласить его. Запах свежих огурцов, а также жареных котлет пробуждали аппетит. У него потекли слюни, но он пересилил себя и отказался. «Спасибо, я сыт», - сказал Яхья и снова принялся пить воду из крана, чтобы как-то притупить чувство голода.
И в эту ночь ему надо таскать четыреста мешков, как всегда. Каждому по двести приходится. Каждый мешок весит сорок килограммов. Батя сильнее и здоровее его. Однако, как выполнит свою норму, завалится дрыхать. Словно изувер какой-то, не поможет ему. Ни одного мешка не сгрузит за него.
Ох, страсть, как аппетитно пахнут огурцы...
Прислонившись к мешкам, он сел на пол. Как бы ни трудно было им, все же выкручивались. Отец работал каменщиком. Неплохо зарабатывал. Руки у него были золотые. Он и сестра учились в вузе. Беда пришла, откуда не ждали. У отца началась гангрена на левой руке. Пришлось ампутировать. На тот момент у них не было денег на операцию и пришлось брать кредит, в банке. (Бедный отец, все говорит, что люди берут деньги в кредит, чтобы заработать на хлеб, а я взял, чтобы лишиться своего хлебного дерева 1 (фразеологизм, означает руку, которым человек зарабатывает себе на жизнь). После этого начались тяжелые дни. Деньги в дом не приходили, плюс, еще надо было платить ежемесячный взнос в банк. Какое-то время перебивались на деньги, что мать зарабатывала, прислуживая у людей. Но когда поняли, что этим не покрыть им расходов, он тоже решил работать. Пристроился к Бате, соседу своему, и стал ночью грузить мешки здесь – на цементном заводе...
 - Айда за работу. Некогда нам!
Услышав призыв подкрепившегося Бати, он нехотя поднялся с пола. Почувствовал покалывание в ногах и руках. Ему трудно было разогнуться...
Восемьдесят восемь...
Восемьдесят девять...
Девяносто...
Скоро сессия начинается. Только бы не срезаться ему... Учебу в университете он принимал за основу для построения своего счастливого будущего (сам-то он хотел иметь другую специальность, но по настоянию отца пришлось учиться в этой сфере). Думал заработает денег, вытащит родных из бедствующего положения, купит сестре приданого, женится на своей любимой Рене...
Ее последняя СМС-ка не сходила с его глаз...
«Ты себе кайфуешь. Бог знает, где сейчас гуляешь со своим дружком Эльвином. Даже на месаж мой не можешь ответить. Если я для тебя ничего не значу, так и скажи, чтобы знала и больше тебя не беспокоила».
Мог бы загрузить контуров в свой телефон на два маната?
Взнос за кредит ему внести послезавтра. Деньги за сегодняшний и завтрашний день – сорок манатов он целиком должен отнести домой. В месяц в банк платят триста шестьдесят манатов. Триста из них дома имеется...
Девяносто восемь...
Девяносто девять...
Сто...
Полнормы он выполнил. Как хорошо. Его охватила радость.
Ты только посмотри. Рена думает, что он с Эльвином кайфует. Ничего себе кайф. Он занимается здесь в новогоднюю ночь в тяжелым трудом. Рубашка его, потная и вся в пыли, прилипла к спине. Тело жгло и чесалось...
Эльвин – самый близкий ему из всех ребят в группе. Ему можно все рассказать, с ним можно делиться. Он может выслушать. Все другие же кичатся своим материальным положением. Но он скромен. Не задирает носа. К тому же, настойчив и упорен. Взять, хотя бы тот случай, с арбузами.
Арбуз оказался белым, но он не поленился, пошел и купил другой...
Эх... Хорошо, однако, когда выпадает второй шанс человеку в жизни...
Сто пять...
Сто шесть...
Словно всех людей художник одной кистью и одними красками рисует. Требования родителей от детей одни и те же, также ожидания детей от своих родителей не отличаются разнообразием. Те твердят: будьте разумны, учитесь. А эти говорят: дай столько-то денег, купи то-то... То же самое с ожиданиями девушек от парней и парней от девушек. Эти говорят: уделяй мне внимание и заботу. Те же нудят: не смотри на другую...
Интересно, что будет, если однажды взять и поменять кисть и краски у художника. Ну, чтобы на свет родились новые требования, желания и ожидания. Чтобы все изменилось. В корне...
 - Перекур!
Голос Бати оторвал его от раздумий. Цементный мешок, от тяжести которого согнулся, кряхтя, он сбросил в кузов грузовика и присел там же, прислонившись на задние колеса машины...
Почувствовал в паху тупую боль, которая перешла затем в резь. В прошлый раз он спросил у Бати, что это может быть? Тот ответил, что это у тебя, наверное, грыжа.
Не дай бог, вдруг, на самом деле, заболеет. Как быть тогда? Который час?
В пространство между шиферами он посмотрел на ночное небо. Звезд было немного. В небе, чертя дугообразную траекторию, двигался мигающий красный огонек в виде треугольника. Сердце затрепетало. Самолеты – его больное место. Он с детства зачитывался всеми информациями о гигантском небесном корабле в старых номерах журнала «Наука и жизнь», что были у них в доме. Он знал о всех деталях, моторе, а также панельных приборах его. Он даже изобрел симбиоз самолета, отличающегося неподвижными крыльями от вертолета, наличием мотора – от планера и мощностью аэродинамического взлета – от дирижабля и аэростата, а также обогащенного всевозможными преимуществами этих летательных аппаратов. Даже сконструировал из бумаги его модель.
Ему удалось встретиться в Академии Наук с одним ученым, которому рассказал о своем желании создать мини-вариант симбиоза. Тот же, в свою очередь, объяснил, где и по какой цене он может приобрести запчасти для реализации своей идеи. Но когда он сказал отцу о своей идее и попросил у него денег, тот заявил, опустив свои взгляды, что средств у них на такие вещи, нет.