Сусеки

Константин Клименко Тарчевский
               
    Вообще - то я хотел написать о Сусанине, но рука дрогнула и вывела слово – сусеки. Кто это, или что это – не имею ни малейшего представления, знаю лишь, что по ним можно скрести. Есть подозрение, что это кожная болезнь, сопровождающаяся сильным зудом.
    Теперь об Иване Сусанине. Его роль в истории сильно преувеличена, если не сказать – раздута.
    Кем был Сусанин? Простым русским мужиком, и, как все простые русские мужики частенько уходил в запой. Иногда в недельный, а иногда и в месячный. Так вот: В очередной  месячный запой ему в дверь постучали два поляка, торговавшие в соседнем селе кукурузой. Один из них держал в руке нож, которым чистил яблоко. В глазах у простого русского мужика не то, чтобы двоилось, а многократно множилось. Ему показалось, что его окружил целый отряд, некоторые личности из которого были на конях.
     - Караул, - закричал Сусанин. И убежал докладывать об увиденном сельскому старосте, оставив поляков в недоумении. Тот, который был с ножом, даже перестал чистить яблоко. Староста, прибыв на место происшествия, отчитал паникующего Сусанина, и, забрав у онемевшего от такой наглости поляка фрукт – удалился.
    Второй поляк (тот, который не чистил яблоко) предложил простому русскому мужику показать представителям Польши грибные места, а также берлогу, где живет медведь. Первый поляк (который чистил яблоко) собирался на следующие выходные выйти на медведя с ножом и вилкой, создав, тем самым, охотничий прецедент. Для увековечивания данного поступка даже был нанят художник (фотографий в те времена еще не было).
    Соблазненный обещанной платой (5 копеек), Иван подпоясался полотенцем, починил веревкой лапти и, сильно кренясь на левый борт, устремился в лес. Поначалу все шло хорошо. Представители Речи Посполитой веселились и пели польские народные песни, что не очень нравилось Ивану, знавшего только одну песню – «Валенки, валенки – не подшиты стареньки». Исполнивши ее, и переорав поляков на несколько децибел, Сусанин с удивлением констатировал факт, что тропинка закончилась, и куда идти дальше – неизвестно.
    Можно, конечно, было пойти на запад, а можно и на восток, но где запад, а где восток – не знали даже поляки. Сусанин знал, что на западе живут немцы, но в ближайшем обозримом ни одного немца не было. На упавшей березе сидел плохо замаскировавшийся японец, но на него не обратили внимания.
    Один из поляков высказал предположение, что мох растет на деревьях с той стороны, где водится медведь. Предположение было принято, но ничего не прояснило, внеся еще большую путаницу. Иван попытался влезть на дерево, чтобы с высоты обозреть ландшафт, но свалился с дуба, набрав при этом полный рот желудей.
    Пока Сусанин пережевывал желуди, на него поочередно нападали:
    А) Белка
     Б) Барсук
      В) Свинья под дубом и написавший о ней баснописец Крылов.
    Отмахиваясь от свиньи специально снятыми для такой цели штанами, Иван не заметил подкравшегося сзади Крылова и… Поляки стыдливо потупили глаза. Следует заметить, что Крылов и свинья всегда работали парой, подстерегая охотников и многочисленных грибников, неосторожно и непонятно для чего снявших брюки.
     - А что же медведь? – спросите вы. – Появится ли в этом рассказе бурый медведь?
    Конечно. Помните сидевшего на упавшей березе японца? Японец дождался проходившего мимо медведя, избил его до полусмерти, связал, и увез почему-то не в Японию, а в Китай, где медведь от огорчения полностью поседел, а под глазами у него проявились синяки, так никогда и не сошедшие. Ему дали кличку – Панда. Самурай, увидев, во что превратилось похищенное животное, очень расстроился, сплюнул, и оставил уродливого медведя в Китае, вместо того, чтобы поселить его в Саду Камней. В столице Японии Киото. Если бы японец знал, сколько через 300 лет будет стоить потомство этого медведя – он сделал бы себе харакири.
    УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА – ТАКИМ ОБРАЗОМ НОВУЮ ПОРОДУ НЕ ВЫВОДИТЬ!!!
                ***
    Сусанин, будучи человеком настойчивым и целеустремленным, презирающим запои, опасности и Крылова, вновь залез на дерево, и на этот раз не зря. На расстоянии около 300 метров он увидел старосту, сажающего в открытый грунт коноплю.
     - Что же ты, ирод, делаешь, - завопил Иван, - еще морозы могут быть. ИКАКОТСЮДАВЫЙТИ?
    Несмотря на такую дикцию, староста Ивана понял, нашел дерево, на которое Сусанин забрался, выпил с поляками водки, подождал, пока Иван с него упадет, отогнал вместе с Крыловым белку, сурка и свинью, и вытащил из узелка географическую карту.
    - Вот Антарктида, - сказал староста, - вот Ойкумена, а это остров Гаити. Мы находимся севернее, но это ничего не значит. Придется тут зимовать лет пять.
    Наиболее нервный из поляков (тот, у которого отобрали яблоко), извлек приготовленную для медвежьей туши веревку и повесился на упавшей березе, на которой раньше сидел японец. Если не верите – у меня есть кусок этой березы с автографом поляка.
    Второй поляк, увидев это, сказал, - «Пше прошам», - и удалился в неизвестном  всем направлении. След его в истории затерялся, известно лишь, что его звали Анджей, и то, это известно лишь потому, что его портсигар был найден в желудке сына того медведя, который был племянником китайского медведя, если вы что-то в этом понимаете. Я не понимаю. Жизнь сложна, и все звезды не подсчитать…
    Сусанин по одной версии утонул в болоте, по другой – вернулся домой трезвый в стельку, а по третьей – живет на Марсе, переписываясь с однофамильцами.
    Выбирайте сами.