Жена офицера

Лина Галиан
           Вера была довольна своей жизнью, всё-таки, очень удачно вышла замуж.  Её муж  Борис-выпускник военного училища, красавец-лейтенант,  получил назначение служить в Польше.
           Вера всегда была уверена в том, что  успешную для себя  жизнь построит сама, не в пример своей матери. Да и две сестры, что вышли замуж раньше Веры, тоже не могут похвастаться счастьем. А Вера может.
           Девушка считала недоразумением то, что  родилась в этой семье. Уже росли две девочки, когда  мать забеременела. На семейном совете вначале решили, что ребёнка оставлять не будут, Наташа даже взяла  направление на аборт.
           Но как-то, проснувшись утром, на кухне, раскладывая девочкам кашу в тарелки, Наташа  повернулась к  мужу.
-Коля, я не хочу делать аборт. Я сегодня во сне увидела девочку, малышка  ТАК просила меня не убивать её! Может, родим?
Муж, никогда не перечивший жене, согласно кивнул головой.
-Ну, рожай. А что, опять девочка?
-Опять.
-Жалко. Но пусть будет. А сына я так, наверное, и не дождусь.
       Всё, больше вопрос  о прерывании беременности не обсуждался. Беременность на удивление протекала легко,  в роддом Наташа отправилась на своих ногах. Собрала и проводила дочек, Лизу и Таню, в школу, потом сложила в  пакет необходимые вещи  и пошла рожать.
       Родилась девочка. УЗИ тогда ещё не было, да это бы ничего и  не изменило. Семье Савиных было всё равно, им  не было никакой разницы, две девочки или три. Новорожденную назвали Верой. Наверное, в утешение отцу, чтобы  тот  верил, что когда-нибудь Наташа всё-таки родит долгожданного  сына.
       Девочка росла, словно в гостях, с сёстрами почти не общалась, за столом ела аккуратно, не разливая и не капая супом на скатерть, её учебники поражали  опрятностью, в тетрадях аккуратно и чисто выполнены все задания. Мать  всё время  Веру приводила  двум старшим дочкам в пример,  а  те на младшенькую  злились и втихушку шлёпали сестру.
       В школе Вера выбрала себе в подружки  Оксану Красулину, девочку из обеспеченной семьи. Та на фоне остальных советских школьниц выделялась красивыми кофточками, туфлями и колготками. С Верой  Савиной  дружить  согласилась легко и,  наверняка, потом ни разу об этом  не пожалела.
       Вера отличалась от одноклассниц не только манерой поведения , но несвойственной для подростков  тактичностью. Девочка  никогда не грубила и не обзывалась, даже если её обижали.
       Вера  неожиданно для всех научилась шить, и это у неё получалось здОрово, девочка перешивала на себя  старые вещи, увидев в журнале или по телевизору что-то красивое, тут же начинала что-то рисовать, а потом перекраивать.
       Благодаря этому своему умению,  Вера  была  одета стильно, по советским временам,  и  к тому же, красиво. И самое главное, что родителям на неё почти не приходилось тратиться. Вера даже из старых платьев Тани и Лизы умудрялась что-то выкроить себе, комбинируя и перешивая.
        Когда  матери купили новое осеннее пальто, а старое собирались выбросить, Вера распорола его по всем швам, неделю складывала и перекладывала детали пальто, стирала их, отпаривала утюгом. Потом попросила у матери немного денег, купила красивые пуговицы, блестящую тесьму и приступила к шитью. Сёстры посмеивались над Верой, но та, закрывшись в комнате, не бросала свою задумку.
        И как-то утром вышла из своей  комнаты  в роскошном сарафане, которому позавидовала бы любая модница. Сёстры раскрыли рты от зависти, а Вера,  надев под сарафан свою белую блузку, которую сшила ещё раньше, отправилась в школу. Дорогой девушка ловила на себе восхищённые взгляды, вещь была совершенно невиданной, не свойственной  советской  лёгкой промышленности.  В школе одноклассницы обступили Веру, ощупывая сарафан и повизгивая от восторга.
        На выпускной вечер Вера придумала для себя платье, но денег на ткань не было. Выручила Оксана, подруга  предложила свою помощь, но с условием. Вера шьёт такое же платье и ей, а Оксана  покупает ткань сразу на два платья. Вере не хотелось, чтобы у кого-то ещё было такой же наряд, но выхода не было. Ткань была дорогой, да и подругу обижать не хотелось, вдруг та ещё пригодится.
На выпускном подруги были словно две принцессы.
        Парни  наперебой приглашали их танцевать, а классная руководительница завистливо покачивала головой, её нарядное платье смотрелось  на фоне этих выпускниц ношеной тряпкой.
В институт Вера поступила легко. Совершенно неожиданным образом помог Верин сарафан, перешитый из маминого пальто. Вера долго перебирала, что бы такое надеть, но взгляд почему-то всё время натыкался на сарафан. Вера надела его, а вниз блузку в яркую клетку с коротким рукавом.
К Вере  в  фойе института  подошла  молодая женщина, долго и бесцеремонно рассматривала Веру, вернее, её сарафан, затем попросила повернуться. Вера послушно выполнила просьбу. Чутьё ей подсказывало, что произойдёт что-то очень важное. И полезное для неё. Не ошиблась. Женщина нарушила  молчание первой.
-Кто тебе сарафан шил?
Вера покраснела.
-Сама.
-Ты? Сама? Не может быть!
-Почему не может быть. Я всё сама себе шью.
- А рисунки у тебя есть?
-Так, немного. Я сразу выкраиваю.
-Тебя кто-то учил шить? Мама, наверное, хорошо шьёт?
Вера рассмеялась.
-Что Вы! Мама иголку в руках держать не умеет.
-И ты, вот так, сама, без чьей либо помощи, начала шить?
-Ну да.
-Идём со мной. Меня зовут Ирина Витальевна. Ты в наш институт поступаешь?
-Да.
-Считай, что поступила,  я преподаю в этом институте, но ты мне кое в чём поможешь. Согласна?
       Вера  кивнула головой. Конечно, согласна. А что ей остаётся делать, с тройкой по математике, можно в институт  и не поступить. Зря Вера математичке отказала, когда та попросила сшить её дочери платье на свадьбу, была бы и по математике четвёрка.
       А Вера сделала непростительную ошибку, не только отказала Зинаиде Петровне, но и грубо ответила учительнице. Как результат, как ни старалась Вера, больше тройки на экзамене не получила.
Ирина Витальевна привела Веру в свой кабинет, и уже там объяснила, что от Веры требуется.
       Скоро будет показ мод, своего рода конкурс, необходимо представить не менее десятка моделей, А у Ирины Витальевны, как назло, нет ни времени, ни вдохновения. Если Вера ей поможет, то это и будет её вступительным экзаменом. Ей гарантировано поступление.
        Вера согласилась помочь Ирине Витальевне. Вместо каникул девушка целыми днями дома у Ирины Витальевны шила платья и костюмы. У той блестели глаза, преподавательница  по ходу несколько раз пыталась внести свои коррективы в модели, но Вера её предложения отметала сразу, Ирина недовольно поджимала губы, но с девушкой соглашалась.
        Результат превзошёл все ожидания. Ирина Витальевна не только заняла призовое место, но и получила предложение  работать в самом престижном ателье города. Дома Моделей тогда в городе ещё не было.  В обиде никто не был, Ирина Витальевна получила  признание, а Вера поступила в институт. Правда, работать  Вере на Ирину Витальевну пришлось  ещё  не один раз, но девушке это не было в тягость. Любимое занятие никогда тягостным не бывает.
        Институт Вера не окончила, потому что на одном из вечеров в институте  познакомилась с Борисом Платоновым, курсантом из военного училища. Потом свадьба, Борис уехал в Польшу, а Вера осталась в Союзе,  ждать документов на выезд, к месту службы мужа. Сердце радостно стучало, новая жизнь, новые перемены, новое место жительства. И ни где-то в Забайкалье, а в Польше! Сёстры  снова завистливо вздыхали, но втайне надеялись, что младшая сестрёнка, оказавшаяся такой удачливой, их не забудет.
         Не рада такому повороту событий была только Ирина Витальевна, уже  привыкшая  к тому, что её считают талантливым модельером, шить к ней ходят жёны самых высокопоставленных чиновников, от которых  ждала покровительства.  Потому что скоро, очень скоро в городе появится Дом моделей. А кто в нём будет директором? Конечно, Ирина Витальевна! Вот только как теперь  обходиться без Веры! Ведь все платья, что шились на заказ, были сделаны руками талантливой  ученицы.
        Два месяца, что Вера ждала документы, пролетели незаметно, Ирина Витальевна загрузила девушку работой так, что было не продохнуть. Вера шить согласилась, но поставила условие, что за свою работу  будет  получать нормальные деньги, а не те копейки, что давала Ирина Витальевна.
К своему отъезду у Веры скопилась вполне приличная сумма, муж написал в письме, что ему дали квартиру.
         Молодая жена  может багажом отправить  вещи для дома,  на новом месте нет ни стиральной машины, ни телевизора.
Вера купила всё, что им с Борисом понадобится в новой жизни, отправила багаж, а телевизор повезла с собой. И вот, наконец, настал этот долгожданный день отъезда. На вокзал приехала вся Верина семья, сёстры с мужьями и детьми, мама с папой.
       Мама плакала, отец нервно курил, глаза сестёр тоже блестели, а  Вере вдруг стало  тепло от этих слёз. Она поняла, что её любят и волнуются за неё.  Это её семья, от которой она  отрывается. И, наверное, навсегда. Вера благодарно расцеловала всех и вошла в вагон. Сегодня поезд увезёт её не только в другую страну, у неё начнётся новая жизнь. Она -замужняя дама. И пусть ей всего двадцать лет, но у неё есть муж. Она -жена офицера советской армии.  Как красиво это звучит- жена офицера.
        Квартира, которую дали мужу, оказалась обыкновенным домом на два хозяина, в одной половине проживала семья Коваленко из Николаева, у них уже был ребёнок. Вера познакомилась с соседями, но Надя ей не понравилась и девушка  сама для себя решила, что дружить с соседкой  не будет. Общаться- пожалуйста, но пить-есть из одной чашки, это увольте.
         Вера три дня мыла квартиру, которая состояла из двух комнат и кухни. Дома стояли за пределами гарнизона, на польской территории, недалеко была хлебопекарня, сама польская деревня была отделена от гарнизонных домов  только проезжей дорогой. В двухэтажном доме, на первом этаже был клуб, вернее, кинозал, где показывали фильмы. Был небольшой магазин и караульное помещение. Домов, в которых жили офицеры, было не больше сорока, почти все были на два хозяина.
         Молодая жена повздыхала, что  квартира неблагоустроенная, нужно топить печь. Туалет, хотя и был в доме, но представлял собой отдельное помещение  с обыкновенной дыркой на постаменте и выгребной ямой. Уют Вера навела быстро, сшила красивые шторы, навешала полочек, расставила игрушки, которые привезла с собой.
         Вот и началась совместная жизнь, офицерская семья привыкала к чужой стране, к новому распорядку жизни. Вскоре Вера узнала, что беременна. Новость эта не обрадовала Веру, ей хотелось пожить для себя. Тем более, что побывав в гарнизонном Доме офицеров на вечере, вдруг поняла, до чего скучно  прожила свои двадцать лет.
        Кавалеров было хоть отбавляй, Вера никогда столько не танцевала.
Борис беременности жены был рад, им предстояло прожить в Польше не менее пяти лет,  и муж  сказал Вере, что в Союз вернутся уже с ребёнком, который будет ходить сразу в детский сад. Вера  подумала и решила, пока беременность не сильно заметна, она  ещё потанцует  в Доме офицеров.
       Спустя небольшое время девушка перезнакомилась почти со всеми соседями, мысленно отметив пару-тройку новых знакомых, с которыми можно дружить. Первый же поход по магазинам в польском городе сдружил Веру с Эльвирой Карповой, у них даже вкусы  во многом совпадали. Эля полненькая блондинка с очаровательными ямочками на щеках поведала новой подружке, что пока не хочет иметь детей, ей очень нравится флиртовать.
         Своего мужа Эля не любит, но это  Вере говорит по секрету. Главное, что Коля её любит, а всё остальное неважно. Карповы живут в Польше второй год , Эля знакома со многими офицерами и даже сумела завести пару интрижек. Далеко все эти шалости не заходили, потому что разменивать себя Эля не будет, но если встретится  тот, кто  прочно поселится в  её сердце,  не задумываясь, Колю оставит и уйдёт.  Вера в ответ  сказала, что никогда своего Бориса не бросит, он и красивый, и умный, но про себя подумала, что большой любви к мужу не испытывает.
         Ближе к новогодним праздникам, девушки отправились по магазинам, покупать наряды. Вера долго выбирала платья, даже несколько примерила, но потом, подумав, отправилась в магазин тканей, купила изумрудного цвета бархат. Фасон платья  уже  сама придумала.
         Платье шила не торопясь, а когда закончила, осталась довольна. Такого платья ни у кого не будет, это точно. Длинное, в пол, с небольшим рукавчиком,  открытой грудью и большой сверкающей брошью на плече, Вера смотрела на себя в зеркале и вдруг подумала, что это платье принесёт ей удачу. Потом вспомнила пословицу- от добра добра не ищут и тряхнула головой, отгоняя от себя нескромные мысли.
         На новогодний бал собирались долго, Эля причесала Веру, помогла сделать ей маникюр, потом Вера помогла подруге уложить волосы.  Напоследок , Вера ушла в спальню, надела платье и вышла.
-Эля, ну как я тебе?
         Эля сшитого платья ещё  не видела, Вера сказала, что не покажет, пока шьёт. Эля не настаивала, подружка  себе купила готовое платье, золотистого цвета  с  совершенно открытой спиной, подобрала в тон  золотистые туфли и сказала, что королевой бала будет она. Увидев Веру в бархатном платье, Эля застыла на месте.
-Ве-ра! Ничего себе! Это ты ТАК умеешь шить? Никогда бы не подумала! Всё! К восьмому марта ты мне тоже что-нибудь сошьёшь, договорились?
-Договорились. Правда, платье красивое получилось?
-Правда. Королевой бала будешь ты.
-Да ладно. Там и без меня королев хватает. Я хотя бы немного ещё погуляю, пока живот не очень заметно будет.
         Вера вздохнула.
-А так погулять хочется. Вот совсем некстати мне эта беременность! Мне только двадцать лет, а уже пелёнки-распашонки. И мамы рядом нет, помочь некому будет. Тоска.
Эля сочувствующе поддакнула.
-И не говори, Верочка. Даже погулять не удастся. Но ничего не поделаешь, жизнь у нас такая. Я вот, если бы не предохранялась, давно бы залетела. Но я  пока детей не хочу. У меня , знаешь, какая мечта-я хочу найти себе мужа постарше.
Вера вытаращила глаза на подругу.
-А Коля?
-Что Коля?  Салага, мой Коля. Лейтенантик, ничего в жизни не видел, семья у него бедная, одна мать. Я замуж за него пошла только потому, что  в Польшу поехал. Мы зарегистрировались прямо перед  распределением. У нас даже свадьбы не было.
Эля мечтательно прикрыла глаза.
-Я знаешь, как о свадьбе мечтаю! Но искать буду только холостого. Разведённые мне не нужны, а не дай Бог, ещё и с детьми.
-А разве здесь есть  холостые? Я думала, что за границу только женатых посылают.
-Конечно, есть. Вот как начнут за тобой ухаживать, сразу увидишь.
Вера покраснела.
-Скажешь тоже, ухаживать, у меня муж есть.
-Ну и что? Я глазки строить люблю. И потом мне нравится, когда  руки целуют, ласковые слова говорят. От Коли такого не услышишь. Да ты сама видела, Карпов  у меня такой молчун.
       Вера была согласна с подругой. Коля, действительно, был немногословен, поговорить  мог только о службе, а уж после учений, рот не закрывался, дня  три потом обсуждались  боевые действия и кто как себя на них вёл. Борис дома рассказывал, что бойцы очень Карпова уважают и его отделение-лучшее в дивизионе.
        Новогодний бал был чудесным, дамы в длинных платьях, мужчины при параде, некоторые были в офицерской форме,  и это придавало некоторый блеск вечеру. Казалось, что это картинка из какой-то прошлой жизни, во всяком случае,  все вели себя степенно и культурно. Зазвучала музыка, Борис протянул Вере руку и закружил жену в вальсе.
        Борис танцевал хорошо, Вера вальс танцевала не очень умело, но муж аккуратно вёл жену и не давал ей споткнуться. Эля весь танец простояла рядом с Колей, тот не танцевал, и Эля кавалерам отказывала. Подруга хмурила брови, и Вера подумала, что ещё немного и бедному Коле достанется.
Ещё пару танцев Борис посвятил Вере, а потом, к её неожиданной радости вдруг спросил-
-Верочка, можно я пойду в биллиард сгоняю? Так давно не играл, а тут компашка хорошая собралась… А ты тут танцуй, развлекайся. Я разрешаю.
Боря подмигнул Вере.
-Ты же не будешь шалить?
Вера засмеялась.
-Конечно, не буду. Я же тебя люблю. И потом, ты забыл, нас двое.
-Ты у меня -чудо. Ну всё, я побежал, а то вон, Диденко уже руками размахивает, меня ждёт.
Борис убежал. Эля повернулась к мужу.
-Коля, может,  и ты бы пошёл…в биллиард поиграл, что ли. А то сам не танцуешь, и я стою, как пень. Зачем тогда такое платье покупала? Иди уже, Коля, иди.
Коля послушно повернулся и пошёл, сделав шага три, вдруг вернулся, взял Элю за руку.
-Элечка, только ты веди себя прилично, ладно?
-Коль, ты чего? Когда это я себя вела неприлично?
       Эля поцеловала мужа в щёку и легонько подтолкнула- иди, давай. Как только Коля скрылся в дверях, девушка облегчённо вздохнула, расправила плечики, в глазах появился блеск, на щеках заиграли ямочки.
-Ну, Верочка, теперь и мы потанцуем. А то стою, как истукан, глазками хлопаю, а мои кавалеры только облизываются. Вон, смотри, один уже ко мне спешит.
        Заиграла музыка. К Эле с двух сторон спешили кавалеры, один оказался удачливее, девушка протянула ему руку и они поплыли в танце. Танцевала Эля очень хорошо, смотреть на неё со стороны было одно удовольствие. Вере вдруг вспомнился фильм- Анна на шее, с Аллой Ларионовой и она даже вздохнула облегчённо, её давно терзала мысль, кого подруга ей напоминает. Кавалер вёл Элю красиво и осторожно, многие любовались этой красивой парой, а девушка, вскинув голову, плыла и плыла в вихре вальса.
       Веру кто-то осторожно тронул за локоть.
-Вы позволите?
       Вера оглянулась. Перед ней стоял очень красивый молодой человек, высокий, тёмные волосы красиво уложены, а глаза… Вера давно не видела таких красивых и выразительных глаз. Лицо девушки вспыхнуло, вальс танец красивый, ей будет стыдно, что она не очень умеет танцевать. В голове мысли метались, как бы так отказать, чтобы  молодой человек  не обиделся? К тому же, танец скоро закончится. Вот же невезение!
       Молодой человек, видимо, понял её замешательство по-своему.
-Вы не обидитесь, если мы не этот танец будем с Вами  танцевать? Я, знаете ли, вальс, как-то не очень…
Вера засмеялась.
-Нет, не обижусь.
-Прекрасно, значит, мы сейчас с Вами будем танцевать танго. Я очень люблю медленные танцы, а Вы?
-Я-тоже.
        В это время  музыка стихла, Эля, вся раскрасневшаяся вернулась к Вере. Её кавалер поцеловал руку и попросил разрешения пригласить на следующий танец, но его оттеснил в сторону тот, что оказался менее удачливым ранее. Он протянул Эле руку, и как только заиграла музыку повлёк её за собой.
        Вере тоже подали руку, та с удовольствием приняла приглашение. Ансамбль чувственно играл, а певец так сексуально выводил- три года ты мне снилась, а встретилась  вчера… Или Вере только так казалось?
        Молодой человек был выше Веры почти на голову, он склонился к ней .
-Меня зовут Рустам. А Вас?
Боже, какое красивое имя! Конечно, у такого красавца не может быть простое имя- Лёша, Вася, Петя… Сердце учащённо забилось и она почти выдохнула-
-Меня Верой зовут.
-Какое красивое имя. А Вы позволите Вас ещё один раз пригласить?
        Неожиданно для самой себя, Вера торопливо согласилась, словно боялась, что тот передумает. Это не укрылось от глаз кавалера.
        Он улыбнулся.
-Я с Вами бы весь вечер танцевал. Если бы Вы позволили. А Вы позволите?
        Голова у Веры кружилась. Никогда у неё не было таких отношений, имелось в виду, что к ней так обращаются, уговаривают  танцевать. Как всё это красиво! И только бы это не кончалось.
        Вера  вдруг с тоской подумала, насколько беременность  нежеланна,  ей  даже захотелось плакать. Но пока живот ещё незаметен, она будет веселиться. В тот вечер Вера танцевала только с Рустамом. Они уже перешли на -ты, он рассказал ей о себе, Вера сказала, что замужем, но детей нет. Что ей двадцать лет, приехала с Урала, ей было удивительно легко с новым знакомым, и она старалась не думать о том, что вечер закончится, и они расстанутся.
        Вера даже про Элю забыла, та ей сама напомнила о себе, вокруг  подруги  всё так же вились два кавалера, выхватывая друг у друга девушку на танец, Эля счастливо смеялась. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, бал подходил к концу, был уже третий час ночи.
       Уже вернулся Борис с Колей. Борис потирал руки, в биллиард он выиграл. Коля стоял с кислым лицом, его не интересовали ни танцы, ни биллиард. Вот если бы сейчас поговорить об учениях, о воинской дисциплине. Но эта тема  сегодня никому не интересна. А жаль.
        Как только появился Борис, Рустам отошёл в сторону, но перед этим сделал комплимент Вериному мужу- его жена замечательно танцует. Борис горделиво прищёлкнул каблуками и пожал руку Рустаму. Вера протянула руку для поцелуя, кавалер на прощание поцеловал её.
        Вера с трудом подавила вздох разочарования, ей хотелось, чтобы этот вечер никогда не заканчивался. Но нужно было ехать домой. А потом Вера исполнит супружеские обязанности. Но представлять будет Рустама. Ей очень понравился молодой человек.
        Дня три подруги обсуждали новогодний бал. Эля сказала, что её кавалеры- обыкновенные, такие же, как и её Коля, и всерьёз  их не стоит воспринимать. Менять часы на трусы, это не входит в её планы. И добавила, что хрен на хрен менять, только время терять.
         У Веры в груди что-то ёкнуло и подумалось, а как бы она поступила, если бы Рустам вдруг предложил ей что-то серьёзное. Тут же отогнала от себя эти мысли, вот дура, один вечер потанцевала, а  в голову уже чёрт знает, что лезет. Эля сказала, что на Рождество тоже будет бал, праздник, конечно, не отмечается, но всё равно этот день выпадает на выходные. Подруги решили, что непременно будут уговаривать мужей пойти в Дом офицеров.
        Вера всю неделю вилась лисой вокруг Бориса, только бы муж не стал возражать против похода на танцы. В пятницу была особенно нежна, а в субботу с утра, собирая мужу завтрак, как бы невзначай обронила-
-Боря, а мы пойдём сегодня на танцы? Карповы тоже пойдут.
        Борис внимательно глянул на жену, но её предложением не был возмущён. Конечно, девочке хочется погулять, тем более, что скоро всё прекратится, фигура уже будет не та, да и беременной в свет выходить не очень прилично. Он согласно кивнул, но выразил своё сомнение по поводу того, что сам Карпов горит желанием идти  танцевать.
        Борис ушёл на службу, а Вера кинулась бегом к подруге, сообщить, что  Платоновы сегодня на танцы идут. Девушки начали обсуждать, что сегодня наденут. В новогодних нарядах неприлично, в этом они уже были. Надо что-то новенькое придумать. В баню сходили днём, потом накрутили волосы и с нетерпением стали ждать вечера.
        Борис на обед приехал поздно, не с  гарнизонным автобусом. Прямо с порога сказал, что его сегодня вызывают на службу,  вечером заступает в наряд, вместо заболевшего Диденко. Вера сквасилась, Боря засмеялся и утешил жену, чтобы  не расстраивалась, он позволяет ей пойти на танцы вместе с Карповыми. Вера в ответ кинулась Борису на шею, поцеловала и сказала, что очень благодарна ему за понимание.
         Карпов к идее пойти на танцы скривился, скоро учения, ему не до танцулек. Эля сразу резко оборвала нытьё мужа.
-Коля, тебя силком никто туда не тащит. Не хочешь, не ходи. Занимайся своими делами, а я поеду с Платоновыми. Что мне теперь из-за твоих учений дома сидеть, что ли? На фиг нужно. Я может, скоро беременна буду, какие танцы могут быть! Так хоть сейчас потанцую.
        Коля при упоминании о вероятной беременности жены, весь расплылся в улыбке и Элю на танцы отпустил. О том, что Борис Платонов в наряде и на танцы не идёт, ему сообщать не стали. Зачем ему лишние переживания?
        Вечером подруги при полном параде спешили к гарнизонному автобусу, у которого  рейс будет не  сторону части, а к Дому офицеров. Вместе с девушками ехали ещё несколько  пар.
        Надя Коваленко, увидев, что Эля и Вера без мужей, презрительно скривила губы. После того, как Вера не стала её близкой подругой, Надя делала вид, что соседку не замечает. Обиделась она, видите ли. Вере на такое поведение Нади было совершенно безразлично.
        Сердце Веры всю дорогу замирало, придёт ли на танцы Рустам. Ей очень хотелось снова с ним увидеться. На ступеньки Дома офицеров ступали важно, представляя, как выглядят со стороны, Вера обернулась к Эле.
-Представляешь, мы, словно, светские дамы, идём на бал.
Эля рассмеялась.
-Ага, дамы. Без кавалеров. Идём одни, как брошенки. Ну, ничего, сейчас кавалеров у нас будет, хоть отбавляй.
        Вера покраснела. А ведь ей даже в голову не пришло, как  подруги  выглядят со стороны, одни, без мужчин! Наверняка, это не очень прилично. И не будут ли их потом обсуждать?  Вон как Надька Коваленко скосорылилась. Тоже мне, святоша.
        Вере  рассказывали, что у Надьки был роман с солдатиком,  и эта дура  даже чуть было своего Витьку не бросила ради молодого дембеля. Вовремя тот уехал, Надька бегала к нему прощаться. Где уж там они прощались, никто не знает, но Коваленко любовников застукал, и Надька потом с синяком под глазом неделю ходила. Вот что значит, большая любовь.
        Ради неё и синяки терпят. Вера рассмеялась, она никогда до такого не опустится. Чтобы с солдатиком гулять. В фойе, пока девушки снимали пальто, к ним присоединился один из Элиных кавалеров, и уже облизывался, как кот на сметану, предвкушая хороший вечер. Ещё бы, подруга сегодня без мужа. И соперника рядом не видать.
        В зал вошли в сопровождении кавалера, и уже не было стыдно, что одни. И ничего не одни. С ними кавалер. Зал был полон, Веры выискивала взглядом Рустама, но его нигде не было. Настроение испортилось. И хотя Вера не сидела ни одного танца, кавалеров было  много, но всё это было не то. Захотелось домой, просто посидеть у телевизора, пощёлкать семечки, потом лечь спать.
        Но Эля веселится, не будешь же ей  портить праздник души. Вон, подруга как танцует, все любуются ею. Красивая, всё-таки, Элька, хоть и полненькая.
Ансамбль объявил перерыв. Все расселись по местам. Вера смотрела на двери, сама не зная, почему, ей вдруг показалось, что сейчас двери распахнутся,  и войдёт Рустам.
        Сердце заколотилось. Двери распахнулись и показались капитан Морозов с женой под руку. Вторая рука его жены лежала на локте Рустама. Лицо Веры залила краска. Почему Рустам с этой женщиной под руку? Почему она так смотрит на Рустама, как на свою собственность?
         Настроение испортилось совершенно. Рустам обвёл глазами зал, увидел Веру, еле заметно кивнул ей. Когда заиграла музыка, жена Морозова высвободила свою руку, повернулась к Рустаму, и тот повёл её танцевать. Вере захотелось плакать, но тут её пригласили. Танцевала Вера неохотно.
         Весь вечер Рустам танцевал только с Морозовой, та  не отпускала его ни на шаг. Сам Морозов пару танцев отметил своим участием и из зала вышел. Вера ничего не понимала, что это за отношения такие, почему Рустам так себя ведёт, не понятно. Потом Морозова, очевидно, устала, села на диванчик, а когда заиграла музыка, Рустам кинулся к Вере.
       Во время танца  молодой человек  рассказал девушке, что Морозовы -его давние друзья. С капитаном  учились вместе, вернее сначала  были курсантами,  потом  по распределению попали в одну часть в Белоруссии, потом их перевели сюда.
        Совпадение какое-то странное, подумала Вера. Танец закончился, Рустам торопливо вернулся к Морозовой, та уничтожающим взглядом окинула Веру, а  девушке стало неловко. Подошла Эля,  и Вера предложила уехать домой. Та неожиданно согласилась.
        Вера подошла к телефону и позвонила мужу.
-Боренька, ты за нами машину не пришлёшь? Мы уже натанцевались. Без тебя мне здесь скучно и я хочу домой.
-Хорошо, милая, я сейчас Уазик отправлю. Карповы с тобой поедут?
-Ну да.
-Ждите машину.
-Спасибо, милый. Я тебя люблю.
       На том конце провода довольно засопел Борис, а Вера подумала, что  мужа любит. Наверное. Остаток вечера был, как и предполагала Вера. Они с Элей попили чаю с селёдкой, даже в этом у девушек совпадали вкусы. И та и другая любили пить сладкий чай с бутербродом  с маслом, на который был положен хороший кусок жирной сельди.
        Потом, когда Эля ушла, Вера положила кулёк с семечками рядом, прилегла на кровать, включила телевизор и стала смотреть кино, на пока ещё не очень понятном ей языке. А ночью Вере снился Рустам и ненавистная Морозова. Вера рассказала Эле про сегодняшний облом, а  подруга обещала всё разузнать про эту странную парочку.
        Дня через два Эля уже всё знала про Морозовых. Жену капитана зовут Лариса. Крыса  ещё та. Очень вредная, высокомерная. Рустам- их семейный друг. Лариска ему не даёт проходу и всех девушек, на которых Рустам внимание обращает, лично отбраковывает.
        Рустаму 27 лет, не женат и не был. Поговаривают, что у неё с Рустамом были отношения, но никто точно этого не знает.  Лариске  в прошлом году делали операцию на лёгких, одно  лёгкое удалили, так Рустам, вроде бы, даже свою кровь ей давал.
        У Морозовых есть сын, но живёт мальчик  у Ларискиных родителей, ей, видите ли, тяжело с ребёнком здесь без помощи. А ещё, у Лариски отец генерал. Понятно, почему Морозовы за собой Рустама таскают, не без помощи папы тут обходится.
        Перевод из части в часть без проблем. И скоро, наверное, капитан Морозов станет майором. И Рустам, само собой, тоже. Вот такие дела. Всё это Эля выложила Вере, делая при этом страшные глаза. Ух, до чего ей Лариска не нравится! Одним словом- крыска!
        Вера твёрдо решила, что выбросит Рустама из головы, зачем  такой  кавалер  ей нужен. У Веры Борис есть. И ещё, она беременна. При воспоминании о беременности Веру замутило. Как не хочется рожать! На фига  этот ребёнок, ей всего двадцать лет! Так хочется красиво одеваться, здесь в Польше чего только нет, не то, что в Союзе.
         Но делать нечего, придётся девять месяцев таскать этот ненавистный живот. Хотя, может попробовать тяжести потаскать? Вера налила в оцинкованный бачок, в котором  кипятила бельё, три ведра  воды и поставила его на печку. Потом сняла. Снова поставила. И так несколько раз. К вечеру в  низу живота заныло, а на другой день спина отнялась.
         Поясницу ломило так, что Вера только стонала, ближе к обеду начала плакать. Всё тело разламывала дикая боль. Борису ничего не сказала о своих проделках, сказала просто, что несла уголь из подвала и на ступеньках оступилась, теперь болит спина.
         Борис сделал массаж спины и поясницы, стало немного легче, а утром Вера проснулась в луже крови. Потом  даже Эле не призналась, что выпила отвар лаврового листа.  Вера  как-то от сестры слышала, что та, когда залетела ,  чтобы от матери не попало, пила такой отвар и у неё случился выкидыш.
Веру увезли в больницу, там сделали чистку, и  в госпитале  бедняжка провалялась три дня.
         Борис в эти дни был чернее тучи,  очень переживал  потерю  ребёнка. Вера мужа утешала, что у них ещё всё впереди, ещё не одна беременность случится. И вообще, Вера  хочет, чтобы у них было трое детей. Борис целовал жену, а та, прикрыв глаза, думала о том, что относительно троих детей,  похоже,  перегнула палку, но чего не скажешь, чтобы мужа утешить.
         До марта Вера вела себя тише воды, ниже травы, и на День советской армии на танцы не пошла. Борю дома поздравила с праздником, а тот  не стал подменяться и сам пошёл в наряд. Эля на вечер ездила и потом рассказала, что видела Рустама, и даже танцевала с ним.
         Рустам, как всегда, был с Морозовыми, Лариска весь вечер держала друга семьи  под руку и никуда от себя не отпускала, но он всё равно несколько раз танцевал не с ней. Вот, один танец даже с Элей танцевал. Но пригласил  её только из-за Веры.
         Молодой человек  спросил, почему Вера не пришла на танцы, Эля про выкидыш, ему, конечно, ничего не сказала. Рустам передавал Вере привет.
Вера сделал равнодушное лицо, но внутри всё сжалось, значит, Рустам  помнит о ней. Вот привет передал. На восьмое марта  Вера  обязательно пойдёт на бал. Всё-таки это её праздник.
        Вот только надо подумать, что бы такое надеть, и  затмить всех своей красотой. Снова поехали по магазинам,  Вера купила  новую ткань. С шитьём надо поторопиться, она ведь и Эле обещала сшить к празднику наряд.
Пока шила себе платье, Вера любовно оглаживала каждый стежок,  думала, ради кого шьёт.
         Лариска Морозова, как увидит такое платье, от зависти желчью захлебнётся. Вера как-то слышала такое выражение,  и оно ей показалось самым подходящим для ненавистной Лариски. Эле  Вера платье шила такое, как та сама придумала, а свой фасон не показывала до последнего дня. Пусть будет сюрприз для подруги.
Платья не видел даже Борис. Когда Вера вышла в обнове, у мужа округлились глаза.
-Вера, какая ты красавица!
-А ты не знал, что у тебя красивая жена? Ты же сам меня  выбирал.
-Конечно, знал. Но сегодня ты такая…такая…
         Борис махнул рукой, так и не подобрав для жены подходящего слова. Ахнула и Эля, когда увидела подругу в новом платье. Эля себе заказала летящее платье с большим вырезом на груди, рукавчик крылышком, но увидев платье Веры позавидовала. И тоже не нашла слов, чтобы описать, как подруга выглядит.
         А Верино платье было самое что ни на есть простое. Чёрный горох на белом фоне, юбка солнцем, когда Вера крутанулась, она ещё долго вилась вокруг её ног. Широкий пояс по талии и скромный, белый, круглый воротничок. Это выглядело настолько мило и привлекательно, что захватывало дух. И белые туфельки на высокой шпильке.
        А волосы в этот раз Вера уложила в скромную причёску и выглядела совершенной школьницей. Вера глянула на себя в зеркало, и осталась собой очень довольна. Борис обнял жену.
-Надеюсь, ты для меня так нарядилась?
Вера скромно опустила глаза.
-А для кого же ещё? Конечно, для тебя.
          Эля подмигнула Вере. Только им двоим известно, для кого они так нарядились. Эля, так точно, не для своего нудного Карпова.
Весенний бал бы в самом разгаре, Вера порхала в своём платье, танцуя вальс с мужем, ей нравилось, как взлетает  платье, обнажая  стройные ноги. Особенно радовали завистливые взгляды женщин.
          А вот! Ни у кого такого платья нет! Как хорошо, что Бог одарил Веру таким талантом -шить. И ведь никто не учил, сама до всего дошла. Вера была по- настоящему счастлива, и даже не искала глазами Рустама. Нет его и не надо! Ей и без него хорошо.
         Во время перерыва Эля с Верой пошли в дамскую комнату и прямо в дверях столкнулись с Рустамом. Молодой человек  был с Морозовыми. А как же иначе, куда Рустам без них! Особенно, без этой противной Лариски! Вера, широко улыбаясь, прошла мимо Рустама, словно не была знакома с ним, но сама успела заметить, какими глазами посмотрела Лариска на Верино платье. Веру, скорее всего, даже не заметила, а вот платье! Да уж, завидуй, крыска-Лариска! Тебе такое платье и не снилось!
        Когда вернулись в зал, Вера не успела даже присесть, её тут же пригласил Рустам. Надо же, и не побоялся Лариску. Говорить ничего Рустаму не стала. Пока танцевали, Вера просто поддерживала разговор, делая вид, что ей совершенно неинтересно с ним общаться. Рустам, видя такое отношение к нему со стороны девушки, весь напрягся.
-Верочка, я тебя чем-то обидел?
-Нет, конечно. Чем  ты меня можешь обидеть?
-Ну, ты так со мной разговариваешь…
-Как?
-Холодно.
-А должно быть горячо?
-Вера…
          Музыка закончилась и Рустам, высказав сожаление, что его счастье было таким коротким, проводил Веру на место. Сам вернулся к Морозовым. Верный рыцарь заносчивой мегеры. Борис ещё немного потоптался рядом с Верой,  а потом , испросив разрешение жены, сбежал в биллиардную. Неожиданно для Веры, Рустам снова пригласил её на танец.
         Когда танец закончился,  придержал девушку за руку.
-Верочка, позволь представить тебя моим друзьям. Моя подруга хотела бы с тобой познакомиться.
-Твоя подруга?
-Ну да. Она жена моего друга. Мы давно дружим. И ты очень Ларисе понравилась.
-И как ты меня представишь?
-Что значит, как? По имени. Моя знакомая. А что-то не так?
-Да нет, всё нормально. Ну, идём. Будем знакомиться с твоей подругой.
         Вера  сделала такое лицо, как будто ей совсем Лариса неинтересна, хотя особо и утруждать себя не нужно было, ей, действительно, знакомиться с этой высокомерной особой не хотелось. Но ради Рустама… Вера, легко ступая, подошла к Морозовой. Та глазами прямо съела Верино платье, изобразила на лице радушную улыбку и протянула руку.
-Будем знакомы, Лариса. Вы-очень красивая. Хотя, давайте, на-ты. Вы… ты ведь хорошо знакома с Рустамом, и наверняка, общаешься   с ним просто, без величаний.  Вот, даже решил познакомить меня со своей подругой.
Вера пожала протянутую руку.
-Меня зовут Вера. Но я не подруга Рустаму. Так, танцуем иногда. У меня муж есть, лейтенант Платонов.
-Ну, не обижайтесь. Я думала, что вы с ним друзья. А скажи, Верочка, где это ты такое платье купила?
-Это платье я сшила сама.
         Вера посмотрела, как изменилось лицо Ларисы, на нём отразилось  удивление и восхищение, и одновременно какая-то мысль. Вера подумала, что теперь Лариса точно захочет стать её подругой. Но Вера ей ни за что платье шить не станет. Правда, пока об этом ей не скажет. Пусть надеется, что  Вера  будет  её подругой.  Заиграла музыка.
        Лариса повернулась к Рустаму.
-Ну, и чего ты стоишь, почему не приглашаешь девушку на танец?
Рустам вздохнул и протянул Ларисе руку. Та рассмеялась.
-Болван! Я здесь при чём! Веру приглашай, что ж девушка  тут одна  стоять  будет?
        Молодой человек подхватил Веру,  и повёл  танцевать. Во время танца Рустам нашёптывал девушке разные слова, но её сердце уже так не ёкало. Оказывается, какой зависимый человек, этот Рустам. С перепугу снова пригласил Лариску, а не Веру. А она, так, по-барски, указала ему на ошибку. Вот уж, действительно, болван!
        Вера поняла, что разочарована, какой-то несерьёзный молодой человек, всё делает с оглядкой на Ларису. У неё совершенно неожиданно, пропал интерес к Рустаму. После танца Вера попросила проводить её на место, где сидела Эля. Рустам снова отошёл к Ларисе, но как только заиграла музыка, двинулся к Вере. И в это время Вера увидела, как  в дверях появился Борис.
         Вера сделала радостное лицо, пошла навстречу мужу, обошла Рустама и обняла Бориса. Тот поцеловал Веру,  и  пошёл с ней танцевать. Рустам остался стоять с протянутой рукой, потом резко развернулся и пригласил первую, попавшуюся под руки даму.
         В мае начались учения, замечательное время для Карпова, там  лейтенант, как всегда проявит себя, тем более, что от этих учений зависит его звание. Сразу после учений, если боевые действия пройдут на уровне, Николай  получит внеочередное звание. Он станет старшим лейтенантом.  И Карпов это заслуживает.
         В последнее время отношения в семье Карповых были натянутыми. Эля познакомилась с майором Агеевым  из шестого танкового полка. Подруга с головой окунулась в любовное приключение, все уши прожужжала Вере, какой майор  замечательный, внимательный. И как  Элю любит. И очень хочет сделать Элю счастливой.
         Владимир  недавно развёлся с женой, у него есть сын десяти лет, который вместе со своей матерью живёт в Союзе. Эля уже успела переспать с майором, и теперь пребывала в полном восторге от своего романа. С Верой поделилась планами на будущее, Карповы скоро едут в отпуск, там Эля с Николаем  разведётся. Потом  приедет Агеев, зарегистрирует брак с Элей и подруга  вернётся в Польшу уже Агеевой. Женой майора.
        До отпуска Эля решила Николаю ничего не говорить о разводе, незачем зря волновать мужа перед учениями. Но всё получилось, как нельзя хуже. Карпов ушёл в наряд, а к Эле приехал Агеев. То ли любовники выпили много, то ли после занятий любовью сильно устали, но приехавший утром Николай, застал жену в постели с другим мужчиной.
        Тогда Эля выложила мужу всё. Что не любит его. Что разводится с ним. И что выходит замуж за Агеева. Коля, хлопнув дверью, ушёл. Следом, наспех одевшись, почти убежал  Агеев. Эля пошла к Вере. Рассказала всё подруге и тут Вера неожиданно сделала вывод.
-Элька, а ведь Агеев тебя не любит. И жениться на тебе не собирается!
-С чего ты взяла?
-А почему твой майор  Николаю ничего не сказал? Что любит тебя, что у вас всё серьёзно. Сам быстренько оделся и убежал. Вот что он тебе сказал, убегая?
-Ничего не сказал.
Эля сидела растерянная. Потом тряхнула головой.
-Я сегодня к нему поеду и с ним поговорю. Чего это он, как козёл себя ведёт! Нет, я с ним точно сегодня поговорю! Пусть  всё мне скажет, собирается  жениться или нет.
        Эля Агеева не нашла, дома майора не было. Домой вернулась  поздно, сразу зашла к Вере, подруги попили чаю и разошлись. Через пять минут после ухода, Эля с криком вбежала к Вере, в руках у неё была записка. На ней неровным почерком Карпова было написано прощальное письмо.  Коля  уехал на учения, написал, что любит Элю, но жить без неё не сможет, потому уходит из жизни. Элю прощает и желает ей счастья.
         Эля билась в истерике. Вера схватила записку, и с подругой побежала  в караульное помещение. Там  Вера позвонила Борису и попросила передать на полигон, чтобы у лейтенанта Карпова забрали оружие. Борис пообещал, что всё выполнит,  как раз туда  сейчас и едет, на место учений. Через три дня все вернулись домой.
       Карпов, притихший и отводящий при встрече глаза, с Элей не разговаривал. Из Легницы привезли паспорта Карповых и супруги  уедут в отпуск.
Вечером Вера пришла к Эле, и рассказала всё, что сегодня разузнала про Агеева.  Майор уехал в Союз. Вчера. Оттуда вернётся вместе с женой и сыном. Агеевы  не разводились, просто жена Агеева заболела астмой, а в Польше ей тяжело дышать, но сейчас женщина прошла курс лечения, возвращается вместе с сыном к мужу и их сразу переводят в другой гарнизон, южнее. Там климат другой.
          Жениться на Эле Агеев  не собирается. Его вызывали в особый отдел, и майор там подтвердил, что жену с сыном не бросал , повинился в том, что изменил жене с Карповой Эльвирой, но всё это было не более, чем интрижка.
Эля, слушая всё это, была не жива, ни мертва. Потом подняла голову.
-Я тебе не верю. Это неправда.
Вера тяжело вздохнула. Это правда, Эля. Хочешь, прямо сейчас пойдём к Бондарю домой, мне  его  Аня сегодня всё рассказала. А ей муж ещё в обед  всё  выложил, ругался, какие бабы дуры бывают. Сам Бондарь в особом отделе служит, ты же знаешь. Идём к нему. Только не стоит позориться. И выкинь  Агеева из головы, твой Карпов в сто раз лучше этого майора. Да твой Коля  сам скоро майором станет, его все  так уважают. Станешь  и ты женой майора. Как мечтала. Эля, ну поплачь, что ли.
Эля долго сидела, уставившись в одну точку, потом протянула руку и обняла Веру.
-Спасибо тебе, подружка. Уеду я завтра в отпуск, а вернусь ли, не знаю. Опозорилась на весь гарнизон и Колю опозорила. Кто его после этого уважать будет!
-Глядите, беда большая! Не ты первая, не ты последняя. Вон, Коваленко, вообще, с солдатиком бежать собиралась. А Москвин с Парамоновым, так те  чуть жёнами не поменялись. Так что, не переживай. Вы вернётесь из отпуска через два месяца, все уже и думать об этом забудут. А я тебе новое платье сошью, как приедешь. И мы с тобой ещё потанцуем, а Эля?
       Подруги поплакали вместе,  утром Вера вышла проводить Карповых к машине, которая увезёт их на вокзал. Два месяца не будет с Верой подруги, смешливой и весёлой Эльки. А когда подруга  вернётся, всё будет хорошо. Вот только скучно будет одной. Но Вера потерпит. Не с Лариской Морозовой же  дружить!
Скучать без Эли не пришлось.
         По замене уехали Савельевы и в их дом въехали прапорщик  Пасюк  с женой. Высокая длинноногая Лариса резко выделялась среди остальных жителей.  Пасюки приехали из Одессы, их говор был словно песня, все слушали и потом смеялись над их меткими выражениями. В общении супруги были  просты и приветливы, а в дом к ним можно было приходить по пять раз на дню и каждый раз гостей усаживали за стол, пить чай. С вареньем, булочками  и салом. Лариса сало солила сама, покупая в польской деревне свежее сало.
        Через месяц все считали себя лучшими друзьями Пасюков, но сдружилась Лариса больше всех с Верой. Теперь вечерами две семьи собирались то в одном доме, то в другом, мужчины потягивали пиво, а девушки угощались Ларисиной выпечкой.
        Борису тоже понравились Ларисины пироги и булочки, и теперь Вера училась у новой  подруги кулинарному искусству. Лариса Вере очень нравилась, несмотря на то, что её зовут, как и эту крысу Морозову. А когда сам Пасюк сказал, что их фамилия в переводе с украинского, означает- крыса, Вера долго хохотала.
        Но над чем, не сказала. Об этом знает только Вера. И ещё Эля.
Вскоре вернулись Карповы. Вместе. Эля была какой-то странно притихшей, на Колю не кричала, как раньше, а тот по-прежнему заглядывал жене в глаза и старался выполнить любой её каприз. Это потом Вера поняла, что произошло. Эля была беременна. Вера при этом известии сделала испуганные глаза.
-Эля, ты что? Это от Агеева беременность?
Эля покачала головой.
-Успокойся. У меня сразу после отъезда были месячные. А в отпуске я решила не предохраняться и загадала, если забеременею, значит,  вернусь с Колей, а если нет, останусь в Союзе.
-И что, осталась бы?
-Конечно, осталась. Не могу я больше Колю обманывать. Он хороший, и не виноват, что ему такая стерва в жёны попалась.
-И ничего ты не стерва. Ты…просто несчастная, да?
-Нет, как раз, наоборот, счастливая. Бог мне Колю послал, а я нос ворочу. Бог может обидеться и отнять у меня мужа.
-Элька, какая ты стала! А с кем я теперь на танцы буду ездить?
-Со мной и будешь. Пока у меня живота не видно.
-Ой, а может, и мне ребёнка завести? А то Боря сердится, что у всех дети есть, а у нас даже не намечается.
-Так заводите, будем вместе коляски катать.
-Эля, приходите к нам сегодня с Колей в гости. Посидим, пивка попьём. Пасюки придут.
-Это кто такие?
-Новенькие, в квартире Савельевых живут.
-Тоже без детей?
-Ага.
-Ну вот, а переживала, что не с кем на танцы ходить! У тебя уже новая подружка появилась.
-Элечка, не ревнуй, ты всё равно моя самая лучшая и близкая подруга. Правда, приходите, а?
-Хорошо, придём.
       Вечером все собрались у Платоновых, Вера с Ларисой напекли булочек, мужчины баловали себя пивком. Рассказывали анекдоты, потом разговор плавно перешёл на военную тему. А как иначе, о чём ещё может часами говорить  старший лейтенант Карпов?
        Вера на правах хозяйки сновала на кухню и с кухни, то чайник на плитку ставила, то резала колбасу, гости сидели за столом. Вдруг Вера заметила, как резко  изменилось выражение  лица Эли. Подруга  только что весело и заразительно смеялась,  и вдруг смех её  словно затормозил, лицо стало  серьёзным. Минут через пять Эля встала.
-Карпов, пошли домой. Я устала и спать хочу.
Карпов послушно вскочил.
-Конечно, пошли. Извините, мы с дороги, разница во времени большая, вот и хочется спать.
Вера проводила гостей, немного погодя домой засобирались и Пасюки. Вера прибрала посуду и тоже легла к мужу под бочок. Потёрлась носом о плечо Бориса и положила  свою  руку на его гордость. Борис отвёл руку.
-Давай спать, Вера. Завтра рано вставать.
         Вера пожала плечами. Да ради Бога! Было бы предложено. Помнится, сам не давал ей покоя, на дню по три раза приставал, а тут, смотрите, завтра рано вставать! Как будто  каждый день встаёт в двенадцать, а именно завтра надо встать рано. Ну-ну! Попросишь ты у меня, мстительно подумала Вера. У меня в этот день обязательно будет болеть голова. Долго Вера не возмущалась, уснула быстро.
        На следующий день Вера с утра побежала к подружке. Конечно, к Эле. Та лениво мазала кашу по тарелке, в ответ на недоуменный взгляд подруги пояснила, что врач велел каждое утро есть кашу. А ей чаю хочется. С селёдкой. Махнув рукой на кашу, подруги сели пить любимый чай, правда, Эля вместо большого куска селёдки положила себе поменьше, чтобы потом много  воды не пить. Подруга поглядывала на Веру, как будто что-то хотела спросить, та не выдержала и задала вопрос первой.
-Эля, ты что-то спросить хочешь? Не про Агеева?
-Да на фиг мне Агеев! Ты мне про себя расскажи, что у вас с Борисом?
-А что у нас с Борисом?
-Всё нормально?
-Конечно. А почему ты спрашиваешь?
-А спите вы с ним как?
-Ты что имеешь в виду, позу новую где-то узнала? Так мы спим по-советски, сама знаешь, нас выкрутасам не учили.
-Вера, а ты ничего за ним не замечала?
-Да ничего не замечала, скажешь ты мне, в чём дело или нет? Только приехала, а уже что-то придумываешь!
-Ничего я не придумываю! Ты думаешь, почему я вчера ушла так быстро? Ещё немного и я бы твоей новой подружке вцепилась в волосы.
-Эль, ты чего?
-Ничего, она под столом Борькину ногу гладила, сначала на мою ногу натолкнулась, потому что я свои ноги под весь стол расстелила, они у меня затекают от долгого сидения, А потом я стала прислушиваться, глянула на Борю, а у него глаза стеклянные. Я руку под стол и хвать! А это Ларискина рука у Бори между ног.
-Да ну тебя! Ты сейчас наговоришь!
-А ты поприсматривайся, непременно кое-что заметишь.
-Слушай, Вера, а ведь мы и правда, реже спать стали. То у Бори голова болит, то рано вставать. Но как же так? Саня Ларискин дома. Да нет, не может быть!
-Дай Бог, чтобы я ошибалась, но думаю, что здесь дело нечисто.
Вера посидела у подруги и терзаемая сомнениями, пошла домой. Навстречу шли Пасюки, у Сани в руках была большая сумка, Лариска висла на руке мужа и всхлипывала. Вера испугалась. Сама не зная, почему.
-Что случилось?
-Да вот, Саня с эшелоном едет в Союз. Без всякого предупреждения, утром пришёл на службу, а ему  готовые документы, и вагоны  под погрузкой, в Капьяр повезут технику. Скоро большие учения и стрельбы.
Саня обнял жену.
-Не ной, Лариска, подумаешь, три недели меня не будет.
-Ага, три недели. Мы только из Союза приехали. Может, я тоже к маме поеду?
-Нет, тебя не выпустят, я уже спрашивал. Вон, с девчонками тут будешь. Не помрёшь с тоски.
Пасюки пошли к автобусной стоянке гарнизонного автобуса, а Вера вернулась к Эльвире. Чтобы сообщить новость. Та новость восприняла совершенно спокойно.
-Вот, подружка, теперь мы за ними будем следить.
-Как следить?
- А вот так! Твой в наряд пойдёт, а мы около Ларискиного дома засаду устроим. Сядем в кустах и ждать будем.
-Всю ночь, что ли?
-Понадобится, и всю ночь просидим. Но на чистую воду этих любовников выведем!
-А когда пойдём следить?
-Да сегодня и пойдём.
-Но мой в наряде только два дня назад был.
-Значит, будем ждать.
        Вера ушла домой, настроение испортилось совсем. А вдруг и правда, Боря с Лариской? Вот не везёт Вере на это имя, хоть тресни! Или это все Лариски, такие крысы? В обед приехал Борис, поел и лёг спать. Попросил разбудить в пять часов вечера. Ему сегодня в наряд.
        У Лиговца родилась дочь, и тот  попросил его заменить. Удивительного не было ничего. Сонечка Лиговец дохаживала последние дни, а вчера её увезли в больницу. Значит, Соня  родила.
       Вечером Борис ушёл, Карпов тоже пропадал в дивизионе, а как же? Два месяца его на хозяйстве не было, соскучился по казарме. Вера с Элей, как стемнело, отправились к дому Пасюков. Лариска сегодня в гости к Вере не приходила. Наверное, к визиту Бориса готовится.
        Около дома Киселёвых, что стоял напротив дома Пасюков, рос огромный куст сирени, сами Киселёвы были в отпуске. Девушки присели под кустом, из-за зарослей ежевики их видно не было. В окне Пасюков горел свет. Сквозь шторы было видно, как Лариска ходит по комнате, долго что-то делала на кухне, потом открыла окно.
         Девушки повели носом, пахло вкусным, ванилином и чем-то ещё. Наверное, корицей. Боря очень любил булочки с корицей. Прошёл час. Сидеть в кустах было неудобно. Вера сказала, что надо было прихватить с собой одеяло и постелить на крылечко, было бы теплее сидеть. К тому же Вера переживала за подругу, чтобы  та не простудилась.
          Вдруг послышался шум машины. Девушки притаились. Машина остановилась на дороге, из неё кто-то вышел. Потом звякнуло стекло и стало темно. Этот кто-то разбил лампочку на столбе у дома Васильевых. Теперь не было видно ничего. Были слышны чьи-то осторожные шаги. Потом и шаги стихли. Где-то стукнула дверь. И тишина.
         Вера с Элей посидели ещё в кустах, и пошли по домам. Зря сидели. Этот кто-то оказался хитрее. Сначала  разбил лампочку, чтобы стало темно. Значит, шёл не к себе домой. К Лариске? И Борис ли это был?
Дома Вера долго не могла уснуть, было обидно. Никогда бы не подумала, что Борис может ей изменить, да ещё с женой друга. А как иначе Саню назвать, ели-пили вместе.
        Под утро, извертевшись, всё же уснула. Спала чуть не до обеда, Борис всё равно на службе, спешить некуда. Громкий стук в окно  подхватил Веру с кровати, вскочила, ничего не понимая, но отработанная за год привычка, бежать сразу к двери, сделала своё дело. Вера дверь могла найти даже с закрытыми глазами. Это первое время Вера пугалась, когда стучали в окно. Потом привыкла и на громкий крик вестового- берёза- сигнал тревоги, уже не боясь, открывала двери.
Вера открыла дверь. На крыльце стояла Эля, судя по загадочному лицу подруги, было ясно, что есть новости. Эля вихрем влетела в комнату.
-Спишь?
-Сплю.
-И ничего не знаешь!
-А ты за ночь что-то узнала?
-Не за ночь! Сейчас! В магазине встретилась с Лариской, а она от меня отвернулась и кофточку на шею стала натягивать, но я успела заметить! Успе-е-е-ла! И знаешь что, я увидела?
-Ну!
-Гну! Засосы на шее. Фирменные! Борины!
-Да ладно!
-Вер, ты чего такая дурочка наивная! Это же Борис вчера лампочку разбил и всю операцию нам сорвал. А сам всё-таки к Лариске-шмыг! И всю ночь кувыркался! И засосов ей наставил! Ну, откуда они ещё у неё могут быть? Санька вчера уехал, я её шею видела, сама знаешь, у неё вырез до пупа, не было вчера ничего. А сегодня кофтейку с воротником натянула. Но я-то бдю! Не-е-е-т! Подруга мы должны вывести её на чистую воду! И морду ей набить!
-Может, не надо морду сразу?
-Как это не надо? А совесть у неё есть? И ты ещё у Бориса посмотри, может и он весь в засосах?
-Ладно, посмотрю.
-Нет, ну какова гадина! Сидит с тобой за одним столом… Кстати, ты уже чай пила?
-Нет, я только встала. Ты же сама меня разбудила.
-Так ставь чайник. Я есть хочу, не могу. И селёдка у тебя есть? А то я свою принесу и мы сейчас чайку, с селёдочкой!
         Подружка возбуждённо ещё что-то щебетала, а Вера уже прошла на кухню, поставила чайник на плитку, сама пошла умываться и чистить зубы. В голове неотвязно билась мысль- неужели… Боря? Как неприятно!
Подруги пили чай с селёдкой, потом ещё на раз перемыли Ларискины косточки и пришли к выводу, что слежку оставлять не будут и поймают- таки любовников с поличным.
        В обед приехал Боря и принёс сразу две новости, как всегда, одну-хорошую, вторую-кто его знает. Он уезжает на учения в Капьяр, на целый месяц. Вера может тоже выехать в Союз, у них всё равно отпуск намечается. Борис вернётся обратно в часть, сдаст технику и приедет за Верой. Заодно и отдохнут.
Веру новости не обрадовали, но потом, хорошо подумав, решила, что это даже и неплохо, Борис уедет на учения, Вера к маме.
         Лариска останется здесь, глядишь, кого другого себе заведёт, а когда в Польшу семья Платоновых вернётся, то с Пасюками уже дружить не будут. Вера вздохнула. Наверное, так будет лучше. Борис отставил кружку.
-Я пойду, пожалуй, посплю. Разбуди к автобусу.
-Ладно.
         Вера убрала посуду со стола, заглянула в спальню. Муж спал. Вот гад, футболку с себя не снял! Никак не увидеть следы ночного безобразия с Лариской! А может, и не было ничего? Это все Элины фантазии? Хотя нет! Вон, и Лариска второй день в гостях не появляется.
         Вера вышла на улицу. Красота! Осень яблоками стучит в окно, прямо у дома росли две яблони, но есть эти дары природы было невозможно, сорт поздний. Некоторые  соседки собирали яблоки и складывали их на чердаке, а зимой ели. Но всё равно, яблоки были не очень вкусными, да и Вера их не любила. На повороте к дому Пасюков мелькнул Ларискин сарафан. Ну вот, а Эля сказала, что Санькина жена в кофте  глухим воротом. Или уже переодеться успела?
         Дома у Эли был Карпов,  сосед  тоже прилёг отдохнуть и Вера вернулась домой. Заняться было нечем, она прошла к шкафу, чтобы посмотреть, что возьмёт с собой в Союз. Надо же, ещё сама не решила, едет или нет, а вещи уже рассматривает! На стуле висел Борькин китель, Вера машинально залезла в карман. Пальцы нащупали пакетик в фольге.
       О! жвачка! Вера вытянула пакетик и выронила его из рук. Это была упаковка презерватива. Неиспользованная. Платоновы такими средствами защиты не пользовались… Разбудить Бориса и прямо сейчас спросить, зачем ему это? Закатить скандал? Вера присела на стул. В спальне заворочался муж. Вера кинула  упаковку снова в карман кителя и ушла на кухню. Скоро Бориса  будить, а муж обязательно  попросит чаю.
        Когда мужья ушли на работу, подруги снова сошлись в разговоре. Вывод был один- Лариску надо прищучить! Вера рассказала про найденный у мужа презерватив. Эля покраснела.
-Вот гад! С собой уже носит! Понятное дело- зачем!
Вера совсем расстроилась.
-Уеду к маме и… не вернусь!
-Ну и дура! Даже не думай! Польшу бросать ради какой-то Лариски! Нет, Верочка, ты… ты… ты ему сама измени! Точно! С Рустамом!
-Да ну, я его уже сколько не видела. И что мне найти его и сказать- давай, я с тобой мужу изменю. Так, что ли?
-Ну, не так.
-А как?
-Не знаю. Давай придумаем. Вот перед учениями давайте на танцы сходим.
-Чего там делать, все в отпусках, да и повода нет.  А кстати, твой Карпов на учения едет?
-Нет, едет только второй дивизион. Наш на следующий год поедет.
-Жалко. А то я бы и в Союз не поехала, тут с тобой была.
        Подруги ещё поболтали, теперь у них была постоянная тема для разговоров, пришли к мнению, что слежку не прекращают, а вечером Вера всё же спросит у Бориса, зачем ему в кармане презерватив. Хотя, это очень глупый вопрос. Вера кое-как дождалась вечера. Борис приехал, как ни в чём не бывало, пока  муж отлучался в туалет, жена снова проверила карманы. Презерватив исчез! Неужели использовал? А может, выбросил?
         Нетерпение переполняло Веру, верить в то, что Борис ей изменил, не хотелось, но тянуло узнать, так ли это на самом деле. Это, как стоишь перед дверью в тёмную и неизвестную комнату, заходить страшно, но любопытство одолевает- что там? Борис вышел и обнял Веру.
-Мы спать сегодня будем или нет? Я соскучился.
         Сердце Веры замерло, потом стукнуло,  и по телу разлилась горячая волна. Вера повернулась к мужу и припала к его губам. Муж подхватил  её  на руки и понёс в спальню. Давно у супругов не было такого бурного секса, панцирная сетка на кровати вминалась и провисала под тяжестью двух тел, подушка слетела на пол, металлическая спинка кровати мерно стучала в стену. Наконец, Борис, рыча и постанывая, скатился с Веры.
-О-о-о-! Укатала ты меня сегодня.
Вера счастливо засмеялась.
-Это ещё кто кого! У меня ноги дрожат. И руки. Вот это да! Давненько ты меня так не любил.
       Боря удовлетворённо хрюкнул, потом протянул руку, чтобы взять сигареты со столика. Он всегда курил после любовных игр. Вера повернулась к мужу, тот или сам снял или жена помогла в кровати, но Борис был без футболки. Над левым соском был чётко виден след от поцелуя. Вера точно помнила, что  засос мужу не ставила. Усталость сняло, как рукой. Разъярённой кошкой, выгнув спину,  и сверкая глазами, Вера вскочила с кровати.
-Ты…ты…у тебя засос!
Борис покраснел.
Ну да, засос! Ты же и поставила!
-Это не я!
-А кто?
-Лариска!
Вера выкрикнула ненавистное имя и зажала руками рот. Но поворачивать вспять было поздно. Нужно было идти вперёд.
-И днём я у тебя презерватив в кармане видела. А сейчас его нет!
-А ты чего это дурную привычку завела- по карманам лазить! И что- презерватив? Нам велели в тревожный чемодан положить, чтобы всегда был. Не веришь, вон у… у Карпова спроси!
-И спрошу! Придумал тоже! В тревожный чемодан презерватив! Это что, получается, что на учениях вы ещё и бл…вать можете? И командование это одобряет? Я у комбрига спрошу, а не у Карпова.
-Ты что, дура? К комбригу она с таким вопросом пойдёт! Это, может, неофициально, велено. А ты крик подняла. Да и пошутил я. Это мне Раиска сегодня в магазине на сдачу дала, когда  сигареты покупал.
-А я и у Раиски спрошу!
-Слушай, ты чего, совсем ненормальная, опозорить меня хочешь?
-Всё! Я к маме уеду! А перед этим к Бондарю схожу и на тебя нажалуюсь.
         Борис напрягся. Что жена к маме уедет- это ерунда! Кому она там нужна, побесится и домой вернётся. Но вот если к Бондарю пойдёт, это уже полная ж… засада будет! Лейтенант очень рассчитывает на предстоящие учения, комбриг сказал, если привезут с Капьяра отличную оценку, могут дырку на погоне вертеть.      
        А если скандал наружу вылезет, то дырку, может и придётся вертеть, но как в анекдоте- летёха один проштрафился, командир его вызывает и говорит- крути дырку на погоне! Тот быстренько выполняет. Командир ему- вворачивай звёздочку. Лейтенант выполняет. Стоит довольный, а командир ему- а эти две, снимай на хрен!
        Вера заметила, как изменился в лице муж, и поняла, что действует в правильном направлении, и  решила ещё чуть-чуть поднажать. Борис в это время, видя Верино замешательство, сделал шаг вперёд.
-Ты такая красивая сейчас. Видела бы ты себя со стороны! Голая, волосы распущены, руками размахиваешь! Вылитая Марсельеза на баррикадах.
Вера растерялась.
-Так она, вроде одетая была. На баррикадах. Чего это она там голая бы скакала?
-Ну, она одетая, а ты- раздетая. Одевайся давай, а то кто-нибудь придёт, а ты в таком виде.
        Пока Вера одевалась, Борис сделал это быстрее, с порога успел крикнуть, что  уходит и исчез. И даже чаю не попил.  А куда пошёл на ночь глядя? Вера глянула на часы, в одиннадцать часов идёт автобус в часть, многие офицеры едут  на ночную проверку. Значит, Борис поехал в часть. Или к Лариске побежал? Хотя , вряд ли. После такого скандала точно не побежит.
        Борис, действительно, поехал в часть. Дома оставаться было опасно. Без него Вера остынет, всё хорошо обдумает и успокоится. Может быть. Нет, ну надо же было так спалиться? Но Лариска! Хороша штучка! Что она в постели выделывает! И где только научилась? Борис даже подумывал на жене испробовать пару новых положений, но теперь не стОит. Сразу возникнут ненужные вопросы.
            А засос? Н-да, за этим Боря не уследил, Лариска как присосалась, еле оторвал, пока сосок лизала, мозги в сторону отъехали и он себя уже контролировать не мог. Вот чего бы и Верке тАк не научиться? А как Лариска целовала ТАМ! У-ух! При воспоминания об этом брюки зашевелились, Борис прихватил рукой дружка и мальца придушил. Не время и не место. А может, ну его на хрен, этот ночной дозор, а к Лариске закатиться? Хотя, нет. Не надо. Не дай Бог…
          Вера выглянула в окно, у Карповых свет не горел. Жалко, спят. А то бы Вера сходила, принесла подруге новости. Хотя, какие это новости? Так, расстройство одно. Но с презервативом Вера мужа напугала, это точно. И когда про Бондаря сказала, как Боря в лице изменился! Конечно, Вера никуда не пойдёт и грязь из избы выносить не будет.
           К маме тоже не кинется под крыло. Чего там делать, в этом зачуханске. И Польшу Вера ни на что не променяет. А если Боря даже развестись захочет, то фиг ему. Платоновым ещё в Польше почти четыре года жить, а Вера ещё не всё купила. Завтра надо поехать в город и новые сапоги-чулки купить. Красные! Да, красные. И сумку новую. Пусть все подружки в Союзе от зависти помрут.
             Верин паспорт из Легницы прийти не успел до отъезда Бориса. Платонов вместе с эшелоном отбыл на учения, а Вера осталась покупать подарки родственникам и дружить вместе с Элей против Лариски. Борину соблазнительницу  подруги не видели близко ни разу, а та, увидев Веру или Элю, сворачивала в другую сторону или возвращалась назад. Чует кошка, чьё мясо съела!
             С совратительницей мужа, а Вера ни минуты не сомневалась, что это именно Лариска соблазнила её Бориса,  встречаться совсем не хотелось. Провожали Веру на вокзале Карповы, на них было приятно смотреть, Коля влюблёнными глазами смотрел на Элю, а та не выпускала  руку мужа из своей. Идиллия полная, Вера за подругу радовалась. И за Колю тоже.
             Как только пересекли границу, сердце Веры радостно застучало, она так давно не была дома. Большой чемодан был набит подарками и Вериными нарядами, вот  покрасуется девушка перед подругами! Дома встретили радостно, сёстры визжали, рассматривая невиданные в Союзе вещи, мерили Верины кофточки и платья, тянули на себя сапоги-чулки, мысленно распределяя, кому что достанется, когда сестрица в Польшу возвращаться будет. А как иначе? Она там себе ещё купит, а с сёстрами надо делиться.
              Уже через неделю Вере стало скучно, городок маленький, наряды Верины все уже видели, заняться нечем. Нет, надо ехать назад, В Польшу. Там всё веселее. Так думала Вера, пока не встретила своего одноклассника- Толика Березина. Каким  парень  красавцем стал!  Толик  и в школе выделялся среди сверстников, а сейчас, на машине, высокий, стройный, прямо артист из журнала. Вера стояла на автобусной остановке,  когда  остановилась машина и начала сдавать назад. Вера  отступила.  Машина остановилась, открылась дверь и высунулась Толькина голова.
-Савушка, привет! Ты что ли?
            Веру звали в школе Савушкой. Она подошла к машине и села в неё.
-Привет. Ты куда?
-Да так, болтаюсь по городу.
-Ты где живёшь  сейчас? Давно я тебя не видел.
-В Польше, с мужем вместе, службу несу. На страже Родины стою. Боевая подруга, короче.
-ЗдОрово, то-то смотрю, одета не как все. А что ты вечером делаешь?
-Ничего. Что тут можно вечером делать?
-Давай вечером в ресторан сходим? Поболтаем, повспоминаем.
              Вере вдруг стало радостно, словно луч солнца сквозь тучи осветил её пасмурную жизнь. А что в ней и правда, светлого? Только Эля. А Борис, гад и изменщик. Точно, Вера пойдёт сегодня в ресторан. Наденет свой самый красивый наряд. И сведёт всех с ума. Договорились с Толиком о встрече,  и девушка  отправилась в парикмахерскую. Сегодня Вера всем покажет, кем стала Савушка!
             К вечеру Вера готовилась особенно тщательно, уже перебрала весь свой гардероб, но никак не могла определиться, что ей надеть. Наконец, остановила свой выбор на изумрудно-зелёном бархатном платье, в котором познакомилась с Рустамом. Когда Вера вышла из комнаты, мать ахнула.
-Доченька, какая ты красивая!  Отец, смотри-ка, дожили мы с тобой до счастливых дней, дочки      наши выросли, все при мужьях, теперь можно и умирать.
                Вера обняла мать.
-Что ты мамочка, рано вам ещё с папой умирать, вы ещё моих детей не нянчили. И что это за возраст, вам ещё жить и жить.
-Доченька, а куда это ты собралась?
-В ресторан, с одноклассником.
-Дочка, но это ведь не прилично!
-Мам, ты чего? Чего тут неприличного?
-Как чего, с чужим мужчиной, в ресторан. Домой, наверное, поздно придёшь.
-Не знаю, наверное, поздно. Ну, чего я тут сидеть и киснуть буду? Всё, я побежала.
                Вера поцеловала родителей и вышла на улицу. Около дома её уже ждал Толик на такси. Приехали в ресторан,  и у Веры радостно забилось сердце, когда увидела завистливые взгляды местных модниц и заинтересованные взоры мужчин. Выглядела спутница Анатолия королевой,  сегодня подкрасила волосы, и они теперь   волнами  сверкали  медным отливом на фоне платья. Толик провёл Веру к столику,  сделали заказ. Когда заиграла музыка, Толик протянул Вере руку.
-Потанцуем?
                Вера согласно кивнула. Да, танцевать она теперь умеет, за тот год, что провела в Польше, многому научилась. Медленная музыка качала на своих волнах, от Толика так хорошо пахло, чистое мужское тело возбуждало и Веру охватило непреодолимое желание. В голове мелькнула мысль, если Толик захочет продолжения вечера, она согласится. Наверняка, это будет так же красиво, как и этот танец. Музыка закончилась, и Толик провёл Веру к столику. Взял её руку в свою.
-Ты потрясающе танцуешь.
-Ты тоже.
-С такой партнёршей по-другому и не получится.
-Ты меня захваливаешь.
-Нет, я говорю, как оно есть. Ну, рассказывай о своей жизни.
-А что рассказывать? Живём в Польше, муж сейчас на учениях, под Волгоградом, после учений вернётся в часть, а потом приедет сюда. У нас отпуск.
-Так ты сюда надолго?
-Месяца на два, не меньше. Если у Бориса не будет других планов. Хотя какие планы, осень, к морю не поедешь. Будем здесь, к Бориным родителям съездим. Он в училище хотел поехать, навестить родные стены.
-Вера, а ты счастлива?
-Наверное, почему нет? У меня всё хорошо.
        Вечер был удивительно красивым, музыка, танцы, красивый Толик рядом, так нежно целующий Веру за ушком, молодой человек  сжимал её в своих объятиях и прерывисто дышал. Вера уже несколько раз выходила в туалет, от близости мужского тела её потряхивало, трусики были мокрыми,  и ей пришлось положить туда свой носовой платок. Она была уже готова пойти за Толиком, куда тот  скажет. И домой  Вера  точно сегодня не попадёт. Так оно и случилось. Толик вызвал такси и повёз подругу к себе домой.
                В квартире начали страстно целоваться ещё в прихожей, но сдерживали себя. Вера аккуратно сняла платье и попросила Толика дать ей его футболку. Тот рассмеялся.
-Верочка, зачем она тебе! Ты так хороша! Прямо как…
                Толик начал подбирать слова, а Вера вдруг вспомнила, как Борис сравнил жену с Марсельезой. Неужели и этот скажет такие слова?  Толик, наконец, выдохнул.
-Ты-колдунья, лесная нимфа, осенняя сказка!
                Толик стал покрывать поцелуями тело Веры, а она облегчённо вздохнула, Марсельезой ей быть сегодня не хотелось. Вера принимала ласки Толика, которые  были совершенно непохожими на ласки Бориса, всё было по-другому, красиво, утончённо, изысканно. Какие нежные слова, нежные руки, упругие губы, которые не оставили на Верином теле ни одного сантиметра нецелованного!
                Вера трепетала в руках Толика, выгибалась, стонала, ей никогда ещё не было так хорошо,  обмирала и воскресала, издавала сладостные стоны и думала, что больше не сможет жить без этого великолепного тела. Без Толика ей будет плохо. Какое место в её жизни теперь будет занимать Борис, думать не хотелось.
                Утром Вера думала уже по-другому. Да, ей было хорошо, но не до такой степени, чтобы бросать своего мужа. Отпуск большой, и она проведёт его с Толиком. Почему нет?  Толик принёс Вере кофе в постель, дал свою футболку и любовники провели весь день в кровати. Вера спохватилась, что родители её, наверное, ищут, вскочила и кинулась к телефону. Ответила мать.
-Мам, вы меня потеряли? Всё нормально, всё в порядке.
        Мамин голос поразил своей жёсткостью.
- Ничего нормального  я не вижу. И ничего не в порядке. Ты сегодня не ночевала дома. И была с другим мужчиной. Как тебе не стыдно! Бессовестная!
          Вера вздрогнула. Она и правда, не подумала о матери, что та  скажет, как посмотрит  на дочь  теперь отец?
-Ма, не начинай, а?
-Это ты бы, дочка не начинала. Потом остановиться сложно.  Честь запачкать легко, отмываться трудно.
        Мать положила трубку. Вера послушала короткие гудки, опустила  трубку на аппарат и обернулась к Толику.
-Мама. Ругается. Как я теперь домой пойду?
- Вера, а ты оставайся у меня. Насовсем. Мне кажется, что мы созданы друг для друга.  У меня есть квартира, бабушка оставила, хорошая работа, машина. Жить будем не хуже, чем в Польше. Чем я не пан? Кстати, я поговорку вспомнил, на вопрос, как жизнь в Польше, отвечают- у кого больше, тот и пан. Не так? Но это я так, шучу.
        Вера была не готова к такому повороту событий. Уйти от мужа? Зачем? Как там Эля говорила- хрен на хрен менять, только время терять? Хотя, если разобраться, то как раз в данному случае, Толик выигрывает в сравнении с Борисом. Но вряд ли величина мужского достоинства влияет на счастье. Вера думает, что оно не в этом. А в чём? Предстоит разобраться. Но не сегодня. Сегодня рядом Толик и она будет наслаждаться жизнью. Но осторожно, лишние разговоры ей не нужны.
        Месяц прошёл, словно в угаре. За это время девушка напрочь рассорилась с матерью, которая называла дочь непотребными словами, плакала и говорила, что вообще откажется от дочери, если та уйдёт от Бориса. Верина мать даже звонила Толику домой и просила его оставить Веру в покое, но молодой человек  ответил, что любит Веру, подруга  его  тоже любит, и вообще, они решили жить вместе.
         Вере, хотя и было хорошо с Толиком, совсем не хотелось расставаться со своей жизнью в Польше. Толик- это хорошо, но жизнь не состоит из одних любовных упражнений. Вся жизнь у неё  впереди и пока Вера не знает, как поступить и с кем жить. Подошёл к концу срок Бориных учений, через пару недель муж должен за ней приехать. А чем Вера его встретит? Что  ему скажет? И какое решение следует принимать? Столько вопросов, и ни одного ответа.
        Ответ нашёлся сам собой. Вера получила телеграмму от Эли. Борис на разгрузке эшелона получил травму, подробностей  подруга  не написала, но сердце Веры сжалось и она , не раздумывая , кинулась на вокзал, за билетом. Блудная жена  возвращается в гарнизон! Это Вера должна быть там, рядом с мужем! И нужно  не допустить, чтобы за ним ухаживала Лариска. Какое счастье, что с Борисом случилось несчастье! Вера горько усмехнулась. Надо же, ведь и вправду говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.
         Вера покидала свои вещи в чемодан, в пылу расстройства раздала все свои наряды сестрицам, которые задохнулись от неожиданно привалившего счастья. Мать радостно хлопотала, ещё бы, всё так удачно разрешилось! Бедная женщина все глаза проплакала от предчувствия беды. Ей совсем не хотелось, чтобы Вера совершила непоправимую ошибку.
         Толик, конечно, красивый молодой человек, но у него таких, как Вера уже десяток в постели побывало. Несерьёзный он. А Вере деток надо рожать. Жизнь- это не кувыркания в кровати.  Предназначение женщины- детей рожать и воспитывать их. А Вера там, в своей Польше что-то верный путь потеряла. Пусть едет обратно, к мужу. Даст Бог, всё и наладится. А то приехал бы Боря в отпуск, а тут ему бы всё и рассказали, чем  жена занималась в его отсутствие.
        Через неделю Веру встречали на вокзале Карповы. Эля уже с округлившейся фигуркой выглядела удивительно красивой. Вера только потом поняла, откуда такое восприятие беременной подруги. Эля была счастлива! Вере вдруг тоже захотелось счастья, не того, что в постели, а вот такого же, семейного.
         Карпов осторожно поддерживал жену под руку, а та смеялась над мужем, приговаривая, что дали бы ему волю, муж все двадцать четыре часа носил Элю на руках. Молодая женщина  делала вид, что сердится, но её глаза лучились счастьем и нежностью.  Надо было столько пережить, чтобы понять, что лучше Карпова рядом нет. И не будет. Во всяком случае, Эля это поняла.
         А что Вера? Что нужно для того, чтобы  сама Вера, наконец, поняла, что ЕЙ нужно в этой жизни? Танцы в Доме офицеров? Рустам? Толик? Красота- такой  быстро проходящий подарок судьбы. Сегодня ты молода и красива, а завтра, не заметишь, как пролетели годы, и у тебя ни красоты, ни семьи, ни детей. Может, и правда, завести ребёнка?  Вон,  как Эля  светится, счастлива, и никакие танцы ей не нужны. Вера вздохнула. Вот сейчас она увидит Бориса и всё поймёт, как ей жить дальше.
       Как хорошо, что поезд  домой приходит по субботам. Вера быстро собрала вещи и побежала в баню. Первым делом, надо помыться. Всё с себя смыть, и дорожную пыль и любовный пыл. К Борису жена приедет чистой и свободной от отношений с другим мужчиной. Пока мылась, вспоминала, как прощалась с Толиком. А ведь одноклассничек, похоже, серьёзно Верой увлёкся, уговаривал её остаться, выйти за него замуж. Нет, Вере, это не нужно. У неё уже есть муж. И сегодня она скажет Борису, кАк его любит.
        К пяти часам  Вера была совершенно готова к встрече с мужем, стала рыться  в шкафу.
 Да-а! Зря она так бездумно свои вещи раздала, одеть-то почти и нечего. Завтра надо поехать в город и купить новые наряды. Хорошо, что зимние вещи не брала с собой, а то осталась бы полураздетой. Чёрт! Ну, совсем нечего надеть! Может сегодня в магазины? Хотя  нет, надо к Борису. Интересно, он знает, что жена приехала? Наверное, знает.
        Вера забежала в магазин, чтобы купить фруктов и чего-нибудь сладкого. Прямо в дверях столкнулась с Лариской. Та изобразила на лице радость и кинулась к Вере обниматься. Вера отшатнулась.
-Ты чего на меня кидаешься?
-Вера, ты чего? Я просто рада тебя видеть?
-Да ты что? С чего бы это?
-Как с чего, мы же, вроде, с тобой подруги…
-Это ты с мужем моим, вроде, как  подруги. Телами дружили.
-Вера, кто тебе эту глупость сказал? Это всё наговоры. Ты же знаешь, как я к вам отношусь.
-Знаю. А то, что мой Борис к тебе ночью приходил, я сама видела. Я за вами следила.
       Лариска покраснела и пыталась прошмыгнуть мимо Веры, но та загородила ей проход.
-А куда это ты так торопишься? Ты же меня была рада видеть?
-Пусти меня. Я уже не рада тебя видеть.
-И правильно делаешь, что  не рада. И учти, ещё раз увижу, как ты вокруг Бори крутишься, космы тебе вырву.
       Вера отступила от дверей, и Лариска выскользнула из магазина. Только тут Вера увидела, что в магазине были ещё люди, которые внимательно прислушивались к  «дружеской» перепалке. Стоявшая у прилавка Вера Каркунова рассмеялась и похлопала в ладоши.
-Молодец, Вера. Давно надо было эту шалаву Лариску припугнуть. Она что, и с твоим Борисом таскалась?
        Вера подошла к прилавку, сказала Раисе, что ей нужно и только потом повернулась к Каркуновой.
-А что, эта шлюшка  ещё кого-то соблазнила?
-Ты лучше спроси, кого она ещё не соблазнила! Ваня Шелепов, Костя Бугров, а ещё Кирин, Рустам Валеев….
       При упоминании имени Рустама Вера вздрогнула. Она не знала его фамилии, но что кавалер  вполне мог познакомиться с Лариской, а учитывая её темперамент,  даже переспать с ней, молодая женщина допускала
        Вера быстро сложила в пакет гостинцы мужу и поспешила к автобусу. До госпиталя езды полчаса, в это время обо всём можно подумать. Надо же, к кому Вера ревновала своего Бориса! Да Лариска -обыкновенная шлюха. И из-за неё Вера собиралась с Борисом разводиться? Фигушки ей! Вера Бориса ей не отдаст! И ребёнка ему родит! Вот прямо на днях и начнут с Борисом закладывать будущего наследника.
         В госпитале Веру проводили в палату к мужу. Борис лежал на кровати и смущённо улыбался вошедшей жене. Ему уже доложили, что приехала Вера,  и офицер  был очень этому рад. Вера поцеловала мужа в щёку и вдруг поймала себя на мысли, что сердечко-то не ёкнуло. Странно, вроде бы должно было.
-Привет, дорогой.
- Здравствуй, любимая.
-Что это ты валяешься в госпитале? Я тебя дома ждала, думала, отдохнём вместе. А ты тут прохлаждаешься.
-Ничего, Вера. Мы ещё догуляем наш отпуск, вот я на ноги встану…
-А что с тобой случилось?
-Представляешь, всё так хорошо было, уже разгрузка к концу шла,  я смотрю боец мой ящик не по росту сгрёб и нести собрался, а с помоста его покачнуло и парнишка  падать начал. И его бы точно переломило этим ящиком. Но я же не мог этого допустить, кинулся к нему, чтобы ящик подхватить. Клюева-то  я подхватил и успел в сторону откинуть, а ящик упал на меня. Переломанный теперь лежу. Но зато с Клюевым ничего не случилось. Представляешь, если бы на солдатика всё это упало, он бы точно в живых не остался.
-Боренька, да ты у меня герой, прямо.
-Да ну, какой я герой. Я -офицер, и несу ответственность за своих бойцов. А Клюев теперь ко мне чуть не каждый день бегает , сядет около кровати и вздыхает. Я уже ругаться на него начал, чтобы боец  не думал, что во всём этом  виноват.
-Борис, я тобой горжусь.
-Да брось ты. Так любой офицер бы поступил. Помнишь, в прошлом году на учениях Привалов собой солдатика закрыл, когда тот на линию огня по дурости попал. Хорошо, что сам жив остался. Правда, не служить больше Привалову в военной части. Но ничего, ему и  военкомате неплохо будет.
-А как ты? С тобой всё хорошо будет?
-Конечно. Переломы несложные. Да хватит уже обо мне. Ты рассказывай, как ты, как отдохнула? Как родители?
-Нормально, родители тебе привет передают. Я скучала без тебя, правда пару раз в ресторан сходила с одноклассниками.
-Надеюсь, ты себе ничего лишнего не позволила?
-Боря, о чём ты говоришь!
         Вера покосилась на мужа.
-Я же не ты. При живой жене, которая рядом, к Лариске бегал.
         Боря покраснел.
-Ну, хватит уже. Прости меня. Сам не знаю, как всё случилось.
-А ты знаешь, что Лариска тут уже всех мужиков перебрала?
-Тебе уже и это доложили?
-Почему нет? Я в магазин зашла, а там ко мне Лариска целоваться кинулась, ну, я ей  и выложила, что всё знаю. Эта крыса, из магазина, как ошпаренная выскочила, а в магазине мне столько про неё рассказали!
-Это вы умеете, друг другу кости мыть. Вера, я пока тут лежал, всё обдумал, надо нам срочно ребёнка заводить. А то ты от безделья дурью маешься, мне в голову , что попало лезет.      
-Ты знаешь, я пока к тебе сейчас ехала, о том же самом подумала.
-Замечательно! Как только вставать начну с кровати, так и начнём.
        Вера пробыла у мужа более двух часов,  когда спохватились, было поздно. Вечерний автобус к дому уже ушёл. Вера развела руками.
-И что теперь делать?
-Не переживай. Я сейчас попрошу, кто-нибудь позвонит в часть и за тобой Уазик пришлют. Там вроде бы, Толик Горшков сегодня дежурит. Капитан  тебя  увезёт.
        Через полчаса приехала машина, Вера вышла. В машине, рядом с водителем сидел капитан Горшков.
-Привет, Вера. Домой?
-Ну да. Проболтали с Борькой и автобус  пропустили. Хорошо, что ты согласился меня увезти.
-Да, пустяки. Ничего в этом героического нет. А вот  твой Борис-молодец! Спас бойца. Он тебе не похвалился, что ему звание присвоили?  Правда, документы ещё не пришли, но вопрос уже решён. И ещё, его медалью отметили.
-Нет, он мне ничего не сказал.
-Скромный у тебя муж.
-Он такой.
-Ты любишь его?
        Вера растерялась. Что за вопрос? И почему Горшков об этом спрашивает? Она  подняла на капитана глаза, до этого, отвечая на вопросы Толика, всё время  смотрела в окно. Подняла голову и …обмерла. Какие красивые у Толика глаза! Никогда не замечала этого. Они с Горшковым несколько раз сталкивались на празднике, в Доме офицеров, потом  у Раужиных вместе обмывали звёздочку капитана. Ни никогда Вера не заостряла своё внимание на молчаливом капитане.
        Молодая женщина  знала, что капитан не женат, но никто не мог о нём сказать ничего плохого. Горшков не позволял себе ни то, что приударить за женой сослуживца, даже на танец приглашал  чью-нибудь жену с осторожностью, чтобы не обидеть  её мужа.
        Вера, не отрываясь,  смотрела на Горшкова, забыв ответить, а лицо капитан медленно наливалось краской. Он смутился . Потом отвернулся. Хорошо, что машина уже подъехала к Вериному дому. Капитан вышел из машины, открыл дверцу и протянул Вере руку. Когда её руки коснулась рука Толика, между ними словно искра проскочила. Толик задержал её руку в своей, потом с неохотой отпустил.
-Всего доброго. До свидания.
-До свидания.
         Вера вошла в дом. Села на стул. Сердце учащённо билось. Что это было? Лицо капитана, вернее, его глаза запали ей  в душу. Она прикрыла глаза. Так не бывает! Но Вера, кажется, влюбилась. Что-то защекотало щёки,  и девушка провела ладонью по лицу. Ладонь была мокрой. Вера плакала. От чего?
         Неужели, наконец-то и её души коснулся ангел своими крыльями?  Неужели и ей было сегодня послано светлое чувство, которое называется любовью? Всё вдруг отошло на задний план- Борис,  одноклассник  Толик, Рустам. Всё теперь уместилось в одном имени- Анатолий. Горшков. Капитан Горшков. Какое счастье, что ты не женат, Толик! Вера ещё не знала, что будет дальше, но то, что без этого капитана ей на этом свете будет плохо, было правдой. Вера очень хочет ребёнка, но его отцом будет только Толик Горшков. И это не обсуждается.
   
         Капитан Горшков возвращался в часть, из головы  не выходила Вера Платонова. Какая красивая девушка! И как жаль, что чужая жена! Горшков дослуживал последний год здесь. В Польше  так и не женился. Ни сразу после окончания училища, ни здесь. С чужими жёнами романы заводить не собирался из порядочности, а незамужних в гарнизоне, таких, чтобы взгляд зацепился-не было. Сейчас все мысли были заняты только Верой. Молчание прервал водитель.
-Товарищ капитан, правда, красивая девушка?
-Кто?
-Ну, эта, которую мы сейчас привезли. Это чья жена?
-Лейтенанта, точнее, старшего лейтенанта Платонова.
-Это который Клюева спас?
-Ну да.
-Красивая.
-Да вам тут все с голодухи красивые.
-Не скажите. Не все. Что уж мы, совсем что ли, не люди и в женской красоте не разбираемся? У капитана Рогова красивая жена, только у них двое детей.
-А тебе-то что до её детей?
-Так просто. И ещё, у комбрига жена красивая, только старая уже. Ей, наверное, лет сорок.
-Ну ты даёшь, Брылин! Сорок лет и уже старая?
-А чего, не старая, что ли?
-Конечно, нет. Женщина в самом расцвете лет.
-Ну, не знаю. Для меня сорок лет- уже старая.
-А твоей маме сколько лет?
-Тоже сорок. Сорок два. Но она для меня самая молодая и красивая.
-Понятно.
-А у Платонова  жена на  кошку похожа. Такая же красивая.
-Какую ещё кошку?
-На мою, которая у нас дома живёт. И цветом такая же, и глаза  большие, красивые, зелёные. И говорит, как мурлыкает.
                Горшков, у которого мама работала учительницей русского языка и учившая сына всегда говорить правильно, не мог не поправить бойца.
-Мурлычет, надо говорить.
-Да какая разница, мурлыкает или мурлычет. Всё равно, красиво.
-Ну ты, Брылин , и придумал. На кошку Вера похожа! Хотя…
         Капитан уставился в окно, было уже темно,  и Толик мысленно рисовал  Верин образ на тёмном стекле. Странно, но получался кошачий образ, мягкая и пушистая, большая рыжая кошка. С Вериным лицом.  Горшков  улыбнулся.
-Ладно, Брылин, хорош разговаривать, за дорогой следи. Нечего чужих жён обсуждать.
         Водитель хмыкнул, хотел что-то сказать, но глянув искоса, на капитана, промолчал. Чего на свою голову приключений искать. Командиру под руку лучше не перечить. А видно, здорово капитана зацепило. Но у Платонова и правда, красивая жена. Встретилась бы  такая Брылину на гражданке, он бы- у-ух!
         А Вера дома ещё немного помечтала и легла спать. Перед тем, как уснуть, представила, каким красивым у них с Горшковым родится сын. В том, что  Горшкову родит именно сына, Вера была уверена. Во сне ей приснился маленький ангел с сияющими глазами и улыбкой Горшкова. Вера даже погладила ангела по голове.
        Утром у Веры поднялась температура, значит,  простыла. Так  за год  и не смогла  привыкнуть к здешнему климату. Никакой зимы в Польше нет! На дворе ноябрь заканчивается, а на земле ни снежинки. Да и не предвидится. Ветры дуют пронизывающие, а всё потому, что Балтийское море недалеко. Вот и долетают они сюда. Как для бешеной собаки- сто вёрст не крюк, так и для балтийского ветра двести километров не расстояние.
        О том, чтобы поехать к Борису, не могло быть и речи. Не дай Бог, заразит его, вдруг у неё грипп? А Боре сейчас дополнительные болезни ни к чему. Вот только как бы одежду у него сменить?  Забрать грязную,  и переодеть  мужа надо. Вера сложила Борину  футболку, положила  в пакет чистые трусы и носки и пошла к Карповым. Просить Колю, чтобы  тот  передал чистую одежду Борису и сказал, что Вера заболела. Карпов согласился.
       Вечером Карпов привёз от Бориса грязную одежду и передал  от мужа привет. И кроме того, сообщил Вере неприятную новость- у Бориса проблемы с ногой, кажется кости срастаются неправильно, как бы не пришлось ногу снова ломать. А это значит, что из госпиталя Борис домой вернётся нескоро. Странно, но это известие Веру  совсем  не расстроило. Интересно, почему?
        Через неделю простуда ушла, Бориса готовили к новой операции. Вера поехала к мужу, тот выглядел подавленным. Предстоящая операция пугала,  совсем не хотелось  остаться хромым на всю жизнь. Платонов  всегда мечтал стать настоящим офицером, и вдруг такое! Не радовала ни медаль, ни звание, ни даже письмо о  родителей Клюева, которые горячо благодарили спасителя их сына.
У Бориса Вера застала виновника трагедии, у кровати больного сидел щупленький мальчик с большими глазами. При виде Веры, солдатик  вскочил и покраснел.
-Вы меня простите, это я во всём виноват…
        Борис сдвинул брови и нарочито грозным голосом рявкнул.
-Рядовой Клюев, прекратите истерику!
        Потом понизил  тон.
-Лёш, ну что ты, ей Богу! Ну, сколько тебе можно говорить, что ты не виноват. Перестань  себя уже терзать, а то я точно попрошу, чтобы тебя перевели в другую часть. И чтобы ко мне не впускали. Ты плохо влияешь на моё выздоровление!   
        Лёша хлопал глазами, потом  встал и попрощался. Борис протянул  бойцу  руку. Клюев пожал командиру руку, пожелал скорейшего выздоровления и вышел. Борис улыбнулся.
-И что мне с ним делать? Мальчишка себя  извёл чувством вины. Уже не знаю, что с ним делать? 
        Борис  говорил тоном взрослого мужчины и Вера засмеялась.
-Боря, ты сейчас, как отец ему выговаривал. А сам-то по возрасту далеко ушёл от  Клюева? 
-Ну и что, что я не намного старше, но я несу ответственность за каждого бойца. Меня этому учили. Ещё Суворов говорил, что командир должен быть каждому бойцу отцом.
       Потом горестно вздохнул.
-Вера, я так боюсь остаться хромым. Ведь меня тогда спишут, а я без армии не могу. И жить без неё тоже не смогу.
       Вера погладила мужа по голове.
-Успокойся, Боренька. Всё будет хорошо.
-Ты так думаешь?
-Конечно. Не может так случиться, чтобы ты и армия были не вместе. Армия-это ты. И ты -это армия.
-Спасибо за поддержку. Но Привалов тоже армию любил, а что получилось?
-Как что, он служит в военкомате, так же работает с  солдатиками. По-прежнему, служит в армии. Пусть даже и не в строю.
-А я хочу в строю.
-Значит, так и будет. Ты останешься в строю.
        Вера ещё побыла у мужа, потом поцеловала его и отправилась из госпиталя пешком до автобусной остановки, хотелось прогуляться, остаться со своими мыслями наедине. Гарнизон, окружённый высоким забором, был наполнен звуками техники, неподалёку был танкодром, оттуда доносился рык тяжёлых машин, автоматные очереди.
        Вера улыбнулась- как в кино. Как хорошо, что эти выстрелы и рычание танков не пугают, это просто тактические занятия, учебные стрельбы.  Мирное небо над головой радовало, так хорошо идти и ничего не бояться. Пока на страже мира стоят такие офицеры, как её Борис, капитан Горшков, старший лейтенант Карпов.
        Сигнал машины вывел Веру из задумчивости, девушка  отступила в сторону и недовольно поморщилась, кому  она   дорогу перегородила?  Машина затормозила рядом. Открылась дверь. Вера оглянулась. Широко улыбался водитель, который в прошлый раз увозил её  домой.
-Вас подвезти?
        Вера улыбнулась. Что этот мальчик себе возомнил? И каким образом собирается её подвезти, машину без офицера всё равно за шлагбаум не выпустят. А до шлагбаума Вера и сама дойдёт. Осталось каких-то метров двести.
-Спасибо, конечно. Но  до шлагбаума я и сама дойду. Тут недалеко.
-А мы с капитаном сейчас в Кронги едем. Можем  и Вас прихватить. 
-Ну, вот как будете в Кронги ехать, так и подвезёте. А  пока что ты  без капитана. Езжай,  давай, а то опоздаешь.
       Машина сорвалась с места и резко рванула в сторону ворот бригады. Вера подошла к пропускнику, скоро должен подойти автобус. Сегодня она не опоздала. Интересно, а зачем Горшков к ним едет? С проверкой в караульное или ещё какие дела есть? Или…к ней?  Мысли бежали, а сердце замирало. Неужели, сейчас  увидится с Толиком?
       Подошёл автобус. Вера разочарованно оглянулась - Уазика не было даже видно, можно было  подождать, если что. Села в автобус и стала смотреть в окно. На въезде в Кронги Уазик  обогнал автобус, Вера решила, что зайдёт в магазин, пока капитан Горшков делает проверку в караульном. Вдруг капитану тоже что-то в магазине понадобится?
       Капитану Горшкову ни в караульном, ни в  магазине ничего не понадобилось. Машина свернула около польской хлебопекарни и повернула к дому майора Бондаря. Значит, Горшков не очень хотел встретиться  с Верой, а то бы непременно сделал так, чтобы увидеться.
       Вера зашла в магазин, потом  медленным шагом пошла к своему дому. Около своего дома, на лавочке сидела Эля, дышала свежим воздухом. Вера присела рядом . Со скамейки было хорошо видно, как от дома Бондаря отъехала машина и не задерживаясь, проследовала в сторону гарнизона. Вера вздохнула. Жаль.
        Подруги немого посидели на улице,  и пошли к Вере. Пить чай. И конечно, посплетничать. Вот только тем новых не было. Скучно стало жить в гарнизоне. Хоть бы кто с кем роман закрутил, муж кого-нибудь бы с любовником застал, скандальчик бы  пообсуждать. А все, как назло ведут себя примерно. Скукотища!
        Новая тема не заставила себя долго ждать. Буквально через несколько дней произошёл грандиозный скандал. Пасюки поехали в Дом офицеров на танцы, но потом Саню срочно вызвали в часть. Саня  сказал жене, что скоро вернётся, во всяком случае, до двенадцати точно освободится. Танцы обычно к полуночи заканчивались.
        Лариска в его отсутствие  подцепила какого-то кавалера, наверное, наобещала ему с три короба ласк, а потом  решила выполнить обещание.   Уединилась с кавалером на втором этаже,  в конце коридора, рядом с библиотекой, а в это время вернулся Ларискин муж. Ему кто-то удружил и показал, в каком направлении следует искать жену.
      Саня рванул туда и картину увидел неприглядную. Лариска, задрав платье, стояла спиной к кавалеру, а тот изображал на ней всадника. Скакал так, что цокот его подкованных сапог был слышен издалека. Саня быстро гарцующих любовников обнаружил и взревел, как бык на ферме.
       Очень некстати при нём оказался пистолет. Потому что Саню попросили заменить в наряде заболевшего офицера, у того некстати приключился аппендицит. Дело это обычное, ничего в этом нет, офицеры часто меняли друг друга и по менее уважительным причинам, а тут- сам Бог, вернее, сам командир велел.
       Саня взял пистолет, переоделся в каптёрке в полевую форму, чтобы домой не ехать переодеваться и отправился предупредить жену, что сегодня  ночует  на службе. А заодно увезти её домой. Чтобы любимая по пути не заблудилась.
       Увиденное, Саню не порадовало, как не порадовало и любовников. Всадник, что скакал на Лариске, очень рисковал остаться без головы,  подхватил брюки и пытался скрыться в направлении, которое  бы  его спасло от гнева рогоносца-мужа. Лариска спокойно опустила платье, прошипела мужу, что он -гад и кинулась вниз по лестнице. Герою-любовнику это сделать не удалось. И это было обидно. Потому что Саня одним выстрелом лишил всадника головы. Правда, не той, что на плечах. Заодно лишил и надежды на продолжение рода.
       Подоспел  патруль, который всегда подъезжал к концу танцев, чтобы регулировать движение чересчур загулявших, и  указать  тем  правильное направление. Саню скрутили, отобрали у него пистолет, горе-любовника увезли в госпиталь. Где скрывалась Лариска, никто не знает, но приехавший к ней ночью домой  особист, её  не обнаружил.
      Уголовное дело удалось замять, во всяком случае, военный трибунал Пасюку не грозил. Пострадавший по просьбе особого отдела сочинил душещипательную историю о том, как он сидя чистил пистолет, а перед этим забыл проверить  наличие патронов в нём. Хреновая это была отмазка, офицеры в голос хохотали над таким объяснением, но потом всё это было в особом отделе подкорректировано, чтобы смахивало на правду.
      С Саней проблем не возникло, с ним просто расторгли контракт, отправили срочно в Легницу за паспортами нарочного и через неделю Пасюки покинули гарнизон. Никто сильно не переживал. Подруг у Лариски не было, все жалели Саню, тот  был хорошим человеком. Всех волновал один вопрос, как такой хороший человек  мог жениться на такой дряни.
        Следом за ними в Союз уехала и жена пострадавшего. Подальше от позора. Сам раненный после благополучно сделанной операции и выписки из госпиталя, тоже уехал. А разговоров хватило надолго. Всякое было в гарнизоне, и стрелялись офицеры и жён с пистолетом гоняли, но чтобы такое членовредительство- подобного  не было никогда за всю историю гарнизона.
        Вериному  Борису сделали операцию, но военные врачи, посовещавшись, решили не брать на себя ответственность и предписали вывезти больного в Союз. В сопровождении двух бойцов и медицинской сестры Борю увезли в Брест. В Союзе будут долечивать, а  потом в военный санаторий переведут. Вере, в связи с тем, что она только что вернулась из Союза, разрешение на выезд не дали. Молодая жена  не знала расстраиваться ей или плыть по течению, как повернёт судьба. А  Новый год  предстояло праздновать с друзьями. Карповы Веру утешали, что с ними ей скучно не будет.
        Отказываться от новогоднего бала в Доме офицеров сочли глупым, Вера сшила для Эли потрясающе красивое платье, скрывающее  живот. Карпов не возражал против выхода в свет и даже высказал желание сопровождать дам. Дня за два до предстоящего бала Вера встретилась в военторговском магазине с  капитаном  Горшковым.
       Встреча была для обоих совершенно неожиданной. Вера искала шпильки для волос, а Толик с бритвенными принадлежностями уже выходил из магазина. При виде Веры покраснел, взял её за руку, а чтобы скрыть своё смущение, руку  ей  поцеловал.
        Потом только спохватился.
-Привет. А ты здесь чего?
-Шпильки надо купить.
А-а. А я вот…лезвия надо было. И это… А шпильки тебе зачем?
-Причёску делать. Я с Карповыми на бал иду. Ты там будешь?
-Нет, я в наряде буду. Меня попросили замениться на новогоднюю ночь. Я же всё равно один. Мне какая разница, где новый год встретить.
            Вера вздохнула.
-Как жаль. А я думала, ты тоже на бал пойдёшь. Потанцевал бы со мной.
-А ты этого хочешь?
            Вера тронула Толика за рукав.
-Очень хочу. Очень-очень.
            Толик покраснел.
-Да у меня и надеть нечего.
-А давай завтра в магазин с тобой поедем, я тебе помогу выбрать всё- и костюм и рубашку.
-Правда?
-Конечно. И я тебя очень прошу, не соглашайся никого менять. Пожалуйста, ради меня. Я так хочу….
                Вера замолчала, а потом выдохнула.
-Толик, я всё время думаю о тебе! Я думаю о тебе! И ничего не могу с этим поделать!
-Я тоже. А как же Борис?
-Я не знаю. Его сейчас здесь нет. Наверное, это судьба, раз так всё получилось. Толик, миленький….
        Девушка заплакала.  Горшков  взял её за руку и помог сойти со ступенек. Шпильки Вере уже были не нужны. Ей совсем никто не был нужен. Со стороны никто бы и не заподозрил, что Вера чуть  ли не в любви объясняется офицеру. Наверное,  просто рассказывает о своём муже, который прямо перед Новым годом уехал в Союз. Так подумали бы те, кто знал  Веру и Горшкова. А тем, кто их не знает, не надо ничего объяснять, мало ли от чего может плакать девушка.
        Толик проводил Веру до шлагбаума, всю дорогу разговаривали, хотя если бы захотели вспомнить, о чём разговор, вряд ли могли его пересказать. Договорились, что завтра, прямо с утра едут в город. А сегодня  капитан пусть  оповестит  Долгова , который хотел встретить новый год в кругу семьи, что его семьёй в новогоднюю ночь будут обитатели казармы.
       Как Вера смогла пережить эту ночь, сама не знала, то засыпала, то просыпалась в страхе, что Толик передумает, что Долгов  не согласится идти в наряд в ночь на первое января и уговорит Горшкова  не менять своё решение. Утром долго одевалась, хотелось выглядеть красиво, чтобы Толик совсем в неё влюбился. И больше не захотел никогда и ни за что вместо кого-то дежурить в праздники.
       Толик приехал к десяти, и молодые люди  почти бегом кинулись в польскую деревню, чтобы успеть на автобус в город. Этот день для Веры был, наверное, самым счастливым. Молодые люди, никого не стесняясь, ходили, держась за руки. В магазинах Вера с дрожью по позвоночнику, от восторга и счастья, помогала Толику примеривать рубашки.
       Сама застёгивала ему пуговички и гладила  по спине. Горшков млел от восторга,  в примерочной целовал  Веру так, что  забывали обо всём  на свете. Один раз увлеклись , в примерочную заглянула продавщица и застав там целующихся, улыбнулась.
-Пше прашам. Ниц. Ниц.
                Потом подбирали костюм. Вера встала рядом с Толиком и посмотрела в зеркало. Тот её обнял.
-Вот так мы будем стоять в ЗАГСе.
-Ты мне предложение делаешь?
-Конечно. Неужели непонятно? Мы теперь никогда не расстанемся. Разве не так?
-Так. И я тебя никому не отдам.
-Тогда пойдём, сразу купим и белую рубашку.
-Идём. А тебе платье тоже нужно.
-Я сама себе сошью. Такое, как хочу. Мы потом ткань купим. Сегодня мы одеваем тебя.
      В городе молодые люди провели весь день и возвращались последним автобусом. Сразу пошли к Вере. Разложили покупки и снова начали мерить обновы. Потом Вера готовила ужин. Забежала на огонёк Эля. Подруга  не высказала своего удивления, вела себя так, как будто пришла в гости к супругам, попила с ними чаю, а потом, помогая уносить посуду на кухню, шепнула Вере на ушко, чтобы та  сегодня  не отпускала капитана.
       Ночевал Толик у Веры. Всё, что происходило ночью, было совершенно необыкновенным. Вера не получала такого  удовольствия  ни с кем из своих мужчин. Толик был необыкновенно нежным,  гладил Верины волосы, целовал, а Вера, свернувшись клубочком тихо дышала. Вдруг Толик засмеялся. Вера удивлённо посмотрела на него.
-Толик, ты чего?
-Вспомнил, как Брылин, ну, это водитель, помнишь, мы тебя подвозили домой из госпиталя, так вот, он сказал, что ты на кошку похожа. И мурлыкаешь. Я его поправил, что  неправильно говорит, а боец ответил, что нет никакой разницы- мурлыкаешь ты, или мурлычешь. Я сейчас только это понял, действительно, никакой разницы. Но это такое потрясающее чувство! Вера, я тебя люблю. Наверное, давно люблю. Просто не знал этого.
- И что, мы теперь поженимся?
-Конечно. Я в июне буду поступать в  академию. Ты поедешь со мной, будем жить в Москве. А ты после нового года сходи в штаб и попроси паспорт на выезд.  С Борисом разведётесь, а я приеду в отпуск и мы поженимся.
                Вера вдруг вспомнила историю с Элей. Точно такой же сценарий  подруге предлагал майор Агеев. Ей стало страшно, а вдруг и с ней так же произойдёт?
-Толик, а ты точно не передумаешь?
-Глупышка, куда я теперь от тебя денусь.
       Новогодний бал оправдал Верины ожидания, был поистине волшебным, или Вере это только казалось. Девушка ни одного танца не стояла, но кавалер в этот вечер у неё был один. Толик весь вечер держал её за руку. Знакомые удивлённо таращили глаза, а  Вере было на них наплевать. Недовольным взглядом Веру смерила Лариса Морозова, как всегда в сопровождении Рустама. Вера улыбнулась- бедный Рустам! Никогда ему не жениться, пока рядом будет этот цербер в юбке.
       После бала Карповы вместе с Верой и Горшковым вернулись домой. Эля, сославшись на усталость, пошла спать. Карпов тоже ещё немного посидел и, пожелав всем спокойной ночи, ушёл. Толик с Верой остались вдвоём. Тихо работал телевизор, музыка была чуть слышна.
         Анатолий  и Вера, прижавшись друг к другу стояли посреди комнаты. Вера положила голову на грудь любимому, ей казалось, что время остановилось. И хотелось, чтобы время остановилось, чтобы не было больше никого и ничего, только она и Толик. И так всю жизнь.
         Утром Вера сказала Толику, что сразу после праздника идёт в штаб, за паспортом и поедет в Союз.  Капитан сделал вывод, что им следует быть осторожнее, вряд ли командование одобрит их роман. Ему тоже следует умерить свой пыл, если будет скандал, который станет известен особому отделу, то не видать ему поступления в академию. У Веры сжалось сердце, неужели всё обман, и академия капитану дороже Веры? Анатолий понял волнение Веры.
-Верочка, я тебя люблю. Но на нашей любви жизнь не заканчивается. У нас впереди вся жизнь. Вдвоём, а потом и втроём. Неужели ты хочешь, чтобы наши имена трепали здесь? Ты должна понять меня правильно. Если хочешь, я зарегистрирую с тобой брак, а потом вызову тебя сюда. И отсюда вместе поедем в Москву. Как муж и жена. Хочешь?
        Вера подняла голову и благодарно посмотрела на Толика.
-Хочу. Я тебя люблю. Но если ты меня обманешь, я не знаю…. Я не смогу жить без тебя.
       Десятого января Вера выехала в Союз. Ей сказали адрес больницы, в которой лечится Борис. Вера прямо с вокзала поехала к мужу. В больнице узнала номер палаты, накинула халат и осторожно, стараясь не стучать каблуками, по тихому коридору подошла к двери.
       Тихонько постучала, приоткрыла дверь и вошла. Борис лежал на кровати, рядом в белом халате сидела медицинская сестра. Боря держал девушку за руку и улыбался. Медсестра что-то негромко сказала больному, потом наклонилась и поцеловала его.
       Борис увидел Веру и покраснел, убрал свою руку , спрятал её под одеяло. Медсестра обернулась.
-Здравствуйте. Вам кого?
      Вера широко улыбнулась, её забавляла эта ситуация.
-Я? К мужу. Вот он, лежит на кровати. Боря, а что, сейчас больных после переломов поцелуями лечат?
       Медсестра растерянно переводила взгляд с Бориса на Веру и обратно. Борис молчал. Девушка ойкнула и выбежала из палаты. Вера присела на стул.
-Ну, здравствуй, Борис.
-Здравствуй, Вера. Как ты здесь оказалась?
-Глупый вопрос. Получила паспорт и выехала. Как ты?
-Лучше. Врачи сказали, что  смогу служить и дальше. Короче, буду годен к строевой.
-Я рада за тебя. Мне с тобой поговорить нужно. Я хочу развестись с тобой. Детей у нас нет, я не думаю, что это большая проблема. Мне кажется, у тебя тоже всё в порядке на личном фронте. Или я неправа?
        Борис растерянно молчал. Потом вынул руку из-под одеяла и погладил Верину руку.
-А ты на меня не сердишься?
-Конечно, нет. У нас всё будет хорошо. Ты можешь жениться на своей медицинской сестре, забрать её с собой в Польшу и даже жить в нашем с тобой доме. Я буду не против.
-А ты?
- Я? У меня тоже всё будет хорошо, но пока я ничего тебе не скажу.
-Ты надолго?
-Нет. Как только расторгнем брак, я уеду.
-Ты всё хорошо обдумала? Ты же так хотела в Польше пожить.
-Хотела, но обстоятельства…
-Хорошо, как скажешь.
        Вера  наклонилась, поцеловала мужа в щёку. Потом встала.
-Я пошла. Завтра приду, ты поговори с врачом, чтобы  заверил доверенность, в ЗАГСе нас могут развести по нашим паспортам. Я уже узнавала.
-Хорошо. А что потом?
-А потом я тебе всё расскажу. Может быть.
        Брак расторгли, правда, для этого пришлось сделать подарки заведующей ЗАГСом, Вера, получив свидетельство о расторжении брака, отправила Толику телеграмму и стала ждать ответа. Каждый день  с замиранием сердца ходила на почту, и каждый день уходила ни с чем. Хотелось плакать.  Молодая женщина  уже думала, что сделала необдуманный шаг. Или непоправимую глупость.
        Наверное, не во всех таких историях бывают счастливые завершения. Вон, Светлана  Свирская  здесь же, в Бресте быстро развелась, потом к ней приехал Кокорин  Саша, солдат-сверхсрочник,  и они  здесь же зарегистрировались.  Саша вернулся в часть, а Светка поехала домой, ждать документы на новую фамилию. Вера домой не поедет, мать её не поймёт.
        Сегодня Вера шла на почту, еле переставляя ноги, не радовало солнце, внезапно светившее не по-зимнему. Девушка подошла к окошку, её тут уже знали. Даже не спрашивая паспорта, ей протянули листок. Вера дрожащими руками развернула его и покачнулась. Оглянулась, присела на стул и снова впилась глазами в строки- Жди Бресте через три дня тчк еду тчк люблю тчк встречай наш поезд  тчк
        Вера заплакала. Из окошка высунулась девичья голова.
-Вы чего плачете? Телеграмма же хорошая. Видите, Вам написали, что любит, встречайте. Или это плохая телеграмма?
                Вера вытерла слёзы.
-Хорошая телеграмма. Я от счастья плачу.
         Выйдя на улицу, Вера счастливо засмеялась. Неужели всё будет хорошо? Капитан Горшков, как и обещал, приехал через три дня. Знакомая уже регистратор в ЗАГСе выписала новое свидетельство о браке. Толик привёз с собой ходатайство из части, на случай, если возникнут проблемы. Проблем не возникло. В гостинице «Буг» теперь на законном основании новоиспечённых супругов поселили вместе. У Толика было десять дней, чтобы сделать все дела. Супруги Горшковы зашли попрощаться с Борисом. Борис сделал удивлённые глаза.
-Товарищ капитан? Какими судьбами? Вы где это  с Верой встретились? Это она и сказала, в какой больнице я лежу?
       Борис пожал Анатолию руку.
-А ты знаешь, капитан, мы с женой разводимся.
-Знаю.
-Видишь, какая история. Вера, ты мне обещала сказать, зачем тебе развод. Скажешь?
        Вера положила руки на плечи сидящему Горшкову.
-Скажу. Вот за этим.
        Она показала на покрасневшего Толика. Настал черёд краснеть Борису.
-Так вы… ты… вы теперь вместе? Поздравляю. Не скажу, что очень рад. Но и не сильно расстроен, просто как-то неожиданно всё. А впрочем, теперь это уже неважно.
         Вера с Толиком вышли, в дверях столкнулись с медсестрой. Борису скучно не будет, и утешить  есть кому. Вера облегчённо вздохнула -её совесть чиста. Вроде бы. Она вдруг в полной мере ощутила своё счастье. Вера теперь супруга капитана Горшкова. Десять счастливых дней здесь, и потом месяц ожидания. И Польша! Где её будет ждать законный супруг. Хотелось петь от счастья, громко кричать, но глянув на серьёзное лицо Толика, прикусила губу.
        Вере всё-таки пришлось уехать к родителям, документы придут по её месту жительства в Союзе. Капитан Горшков вернулся в часть, оформлять документы на въезд в Польшу супруги. И через месяц, от силы полтора, Вера уже сможет приехать к нему. Расставались супруги тяжело, Вера плакала, но потом,  вспомнив, что она теперь законная жена капитана Горшкова улыбалась. И снова плакала. Как много- целый месяц не видеть Толика! А ещё хуже- полтора.
        Родителям Вера не стала рассказывать, что развелась с Борисом и у неё теперь новый муж. Отец с матерью знали, что у Бориса проблемы со здоровьем после несчастного случая и зять в больнице на лечении  в Союзе. Больше им знать ничего  не нужно. Тут же нарисовался  Толик Березин, с охапкой цветов и надеждой, что Вера к нему вернулась, насовсем. Вера сделала строгое лицо при виде бывшего любовника и сразу расставила всё по местам. Больше между ними ничего не может быть. И цветы от кавалера не приняла.
       Господи, как долго тянется время, как тяжело ходить к почтовому ящику и высматривать заветный конверт!  Вера уже обменяла паспорт на новую фамилию. Возникли трудности. Старый паспорт на фамилию Платонова она сдавала, когда получала загранпаспорт.
       Теперь пришла получать новый паспорт,  но уже как Горшкова. Ей даже грозились выписать штраф, на что Вера была согласна, только бы не было никаких заморочек. Как всегда большую роль сыграли подарки. Всем хочется одеться красиво. Вера не пожадничала, и половина её гардероба перекочевала в шкаф к паспортистке.
      Томительные дни ожидания закончились, и Вера снова поехала к своему месту жительства. Было немного неловко. Место жительства старое, а вот муж -новый. Вряд ли капитану Горшкову предоставят жильё, ему до выезда в Союз осталось не больше трёх месяцев. Сначала он пойдёт в отпуск, потом экзамены в академии. И тогда супруги Горшковы будут жить в Москве.
       Вера была рада встрече с Карповыми, Эля окончательно расплылась, до родов оставалось немного, и подруга помогала ей.  Следила, чтобы Эля не поднимала тяжести,  беременную  мутило от запахов пищи, и Вера готовила сразу на две семьи.
        Жильё капитану и правда, не дали, предложили комнату в офицерской гостинице, но потом махнули рукой на то, что Горшковы живут в Верином доме. Платонова всё равно нет и возмущаться некому. Если, конечно, Борис стал бы возмущаться.
       Зима уже давно плавно перешла в весну, а солнце светило так ярко, что можно было подумать, что перескочив через календарные месяцы, начинается лето. Вера не ходила, просто летала от счастья и не могла поверить в то, что рядом человек, которого  всю жизнь ждала. Молодая жена так и сказала капитану, а тот рассмеялся и ответил, что, конечно, длинную жизнь  Вера  прожила. Целых двадцать два года!
       А Вера промолчала и улыбнулась. Ну и что, что так мало  ей лет. Но она столько успела пережить. Одно замужество, роман с Березиным Толиком, о котором не обязательно знать нынешнему мужу. И Вера очень надеется, что капитан Горшков будет её единственной любовью, на всю оставшуюся жизнь.
       Радости добавило рождение Элей дочери. Такая красавица у Карповых получилась! Глазастенькая,  миленькая  и пухленькая, вся в маму. Карпов был счастлив необыкновенно, часами смотрел на дочку и боялся дышать на неё. Вера приходила к подруге в гости и тискала, целовала маленькую Танюшку, мысленно мечтая, что и у них с Горшковым тоже будут дети. А как же иначе?
       Эля кормила дочку грудью и ласково смотрела на неё. Потом взглянула на Веру.
-Вера, а ты не жалеешь, что тогда ребёнка потеряла?
         Вера задумалась. Жалеет ли она о том, что тогда, таская тяжелый бачок с водой, избавилась от ребёнка? Наверное, это тяжкий грех и ей ещё предстоит за него ответить перед Богом. А теперь  не знала что ответить подруге. Та ответила за неё.
-Нет, Вера, наверное, всё было заранее предопределено, ничего мы в этой жизни сами поменять не можем. Вот не женился на мне Агеев, и слава Богу. Зато у меня есть Карпов и Танюшка. И я счастлива. Как подумаю, что я могла Колю бросить или он себя жизни бы лишил! Я бы никогда себе этого не простила. И тебе тоже, подруга, желаю, чтобы у вас с Толиком всё было хорошо. И вы ещё родите детей. Жаль, только я этого не увижу. Вот расстанемся скоро и больше никогда не увидимся. А так хотелось.
-Эля, ты чего? Мы письма друг другу писать будем. А вы в отпуск поедете, всё равно через Москву, так к нам в гости будете заезжать. Только попробуйте мимо нас проехать, смертельно обижусь. Мы же с тобой ближе, чем сёстры. Я тебя никогда не забуду.
      Подруги вдруг заплакали. Первой опомнилась Вера.
-Э, чего это мы разревелись! А тебе так совсем нельзя этого делать, и расстраиваться нельзя,  молоко пропадёт!
-Не пропадёт! Мы же не от горя плачем, а от счастья.
-Ты думаешь, есть разница?
-Конечно, есть. Слёзы-то сладкие.
-Ты сейчас наговоришь!
       Потом подружки  пили чай. Но уже без селёдки, малышке вредно солёное, молодая мама теперь чётко следит за своим питанием. Вечером мужчины сидели перед телевизором, тема для разговора была одна, Горшков, как и Николай, обожал разговаривать о службе.
        И капитан не обиделся, когда  во время разговора Коля назвал  его  чужим именем- Борис. Что поделаешь, как говорят, из песни слов не выкинешь, так и здесь. Всё-таки семьями дружили Платоновы и Карповы. Теперь дружат  Горшковы и Карповы. А что скажешь, такова жизнь.
        Три месяца пролетели одним днём. Пришла пора Горшковым собираться. Уже были оформлены выездные документы, и Вера с тоской подумала, что ей совсем не хочется покидать такую любимую сердцу  Польшу. Здесь остаётся Эля и Карпов. Частицу своего сердца Вера оставит здесь.
        В один из дней молодая женщина вышла из дома и отправилась по улице этого родного уголка. Начала от магазина, постояла около караульного помещения, обернулась на шум мотора, это подошёл автобус из гарнизона. Вышло несколько человек, кто-то ехал со склада, получив продукты, офицеры домой, те, что вечером идут в наряд.
        Прошла мимо бани, в стороне осталась польская хлебопекарня, во дворе поляков расхаживали большие индюки. Вера вспомнила, как один индюк забрёл к Роговым в дом со стороны чёрного входа. Рогов быстро свернул индюку голову, а потом пригласил соседей в гости. В тот  вечер все объелись индюшатины, а на следующий день хозяйка индюков кричала в магазине, что пшекленты радзецки  ( проклятые советские) сожрали бедную птицу. Вера улыбнулась и пошла дальше.
        Вот дом Бондаря, около него играют дети. Разумеется в военных. Старший кричит на младшего командным голосом и грозит нарядом вне очереди. Вера подумала, что даже дети живут гарнизонной жизнью, потому что всё, начиная с утра, и заканчивая отходом ко сну, окружено военной   тематикой.
         Вера свернула  на вторую улицу. Здесь она почти не бывала, ни с кем из её жителей не дружила, встречаясь в магазине, неизменно здоровалась, хотя и не знала имён. Молодая женщина медленно  шла,  и на сердце становилось всё тоскливее, не ходить ей больше по этим двум коротким улицам. Вот дом Пасюков, сирень, под которой Вера с Элей караулили Бориса. Фонарный столб и лампочка на нём уже горит. Ту, что разбил Борис, заменили.
         А вот и дорога к польской деревне с  огромными дубами по обочине. Вера вздохнула. Так жаль всё это оставлять. Но её ожидает другая жизнь. С любимым мужем. В Москве. И потом, сегодня Вера обрадует мужа новостью, которой  тот  будет безусловно рад- скоро их станет трое.
         Это Вера знает точно, мужу не говорила, пока не удостоверилась в этом окончательно. А вот и капитан Горшков, машет ей рукой. Чего это  муж  раньше времени приехал? Хотя, в последние дни перед отпуском  и отъездом, у них столько дел. И супруги  сегодня собирались поехать в город. И как Вера про это забыла? Ведь ещё столько нужно купить!