Встречай, Европа, родня приехала!

    
 
      То ли понедельник, то ли поднялась не с той ноги, настроение - ноль целых, ноль десятых балла. Положительные мысли в голове не стоят, не лежат и не тесняться. Срочно - на улицу, дорогая, "Пионерскую зорьку" тебе никто не включит. Вперёд - за здоровьем шведской походкой! С палочками!

      На дворе утро начала июня в Северной Рейн-Рур-Вестфалии. Природа испускает явную красивость. Но не радует чужое западное солнце, разноцветная лучезарность кустов - сверху красных, снизу - зелёных, а только раздирающее душу разочарование разливается по всей окружающей среде... Даже цветущий и пахнущий куст белой сирени не располагает к восторгу, волнению? А тут ещё рекламный плакат на современную тематику режет глаз. Сходу не разберёшь, кто из них девочки, кто мальчики. Блондинка - со спирально-кудрявым темнокожим, патлатый светловолосый - со смуглой, близневосточной представительницей. Тревожное недовольство и даже необъяснимая собачья злость обуревают.

      Иду  мимо одно-двухэтажных домиков с мансардами и крЫльцами. Уличка с плотной рядовой застройкой; нет даже сквознячка в лицо. Голова идёт кругом от наивных украшений под окошками, за окошками, у лаковых входных дверей. Керамические птички, куколки, ёжики, уточки, петушки и гномики. Впадание в детство? Стрижки зелёнонасаждений под линеечку в форме параллелепипедов, окружностей, кубов и треугольников. К чему этот промышленный дизайн с геометрией? Домашние животные - собачки и кошечки - не могут нужду справить под сложными кустообразованиями.

       Топаю дальше, "лютики-цветочки у во всех садочках"... Шкафообразная телесность, обихаживая свою клумбу, весело приветствует:
— Моооргэн!
— Моргэн! - изображаю ответный оскал вместо вопроса: "Зачем шампунем улицу моешь, брызгаешь по сорнякам между камешками ядовитой жидкостью? Ни жучка тебе, ни комарика, ни божьей коровки... Прикажешь наследникам схоронить тебя в биотапочках?

        Поторапливаюсь на раздражающий зов травокосилки и бензопилы в сторону вечнозелёного ландшафта. А что такое? По склонной дачной местности апельсинами рассыпаны гастарбайтеры в оранжевых комбинезонах. Наверняка, поляки да прибалты; на днях сутками авралили тут неподалёку на клубничных плантациях. Последних теперь величаю через букву "е" после приставки. Листья, ветки, щепки летят. Ломают, рубят, стригут и бреют под ногами, слева, справа и над головами. Погубленную зелень - в чёрные мешки, потом - в мини-уборочную технику на колёсах. Фотографирую всеобщее руко-ного-колесо-движение! Слава Богу, никто не рявкает под руку: "Фэрботэн" /запрещено/.
   
         Спускаюсь по гладким, широким ступенькам — удобным, продуманно-забежным. Это вам не Украина, где нет места расслабухе, поскольку "им всегда чего-то не хватает, зимою - газа, осенью - воды". У меня свои "60 минут" посредством Скайпа от друзей студенческой поры в Харькове, разлетевшихся по распределению. Прямой эфир с репортажами "По следам горячих событий" из нескольких украинских точек. Вчера, например, в крупном городе Днипро - бывшем Днепропетровске утром не было лифта, света, интернета, а в Киеве - столице мосты трещат по швам. Об ужасах с Донбасса лучше и не вспоминать... На ум приходит актуальное от очевидца-прозарушника Миши Шатрова:

                "Вода не течёт, унитаз не смывает,
                Пробки в щитке каждый день выбивает.
                А газ-то на кухне пукает, тужась;
                Мусорки - мини-Чернобыли...Ужас!"

          На пути запрещающая бело-красная ленточка. Ага! Проход закрыт! Усатый брУнет типа цыгана Будулая предостерегает об опасности, указывая перстом на табличку. На мой вопрос: "А можете сделать исключение лично для меня?" молча смотрит бараном. И вдруг, сверху - отборный русский мат:
— Да пропусти её, бэ...! Пусть идёт на хэ, ё,кэ,лэ,мэ,нэ и ё,пэ,рэ,сэ,тэ!
Признаюсь честно, на душе повеселело. Интерес к жизни и общению проклюнулся:
— Сибиряк? С Алтая?
— Ага, сибиряк, - отвечает, а сам в глаза не смотрит. И тут же по-литовски лопочет, видать, с земляком.
— Нехорошо обманывать, - говорю, - диджкукуляя, цепеллинчика вашего из картошечки с фаршем с удовольствием бы съела!
Высококорпусный матершинник улыбается в ответ:
— Спасибо русским пацанам - научили нас ругаться и пить водочку.
— Только за это спасибо? Разве в СССР  вам с ними так уж плохо жилось?
— Есть у нас толстый слой населения, который горюет по тем временам.
— А остальных так и тянет по старинке "в конюхи да поломойки" к северным соседям?

          Вдруг, немец-шеф объявляет перекур и улыбчиво пытается переманить к себе. Знаю: по их понятиям я — выдающаяся странность. Идём рядом к его конторе-киоску, обещает угостить чашечкой кофе. А сам молчит, как пень. Прости мне Бог, моё ненастроение; срочно передумываю. Толку от твоих улыбочек, дельного, ведь, ничегооошеньки не скажешь. Как магнитом, тянет назад в горку к длиннобудылым, голубоглазым  при"балтам, хотя и средне-зачуханного вида. Не прощаясь, удаляюсь с максимальной скоростью от вежливого, свеже-промытого и надёжно-респектабельного немца.
— Кто курит, тот и пьёт, — разъясняет мой новый знакомый Эдмондас, выцеживая из мини-бутылочки с этикеткой "Feiling" фруктовую сладенькую настойку на спирту, —  хотите, у меня ещё есть?
— Спасибо, не рискну.
— В смысле?
— Вдруг, что-нибудь нарушу. Правила пешеходного движения, например.
— Ха-ха-ха! С Вами не скучно. Тут Янис и Арво поспорили; признавайтесь, Вы с прожидинкой?
— Как определяли?
— Сильно любознательная и глаза большие.
— Привычка таращиться в окружающую среду жизни...
— Ха-ха-ха! Так вы же блондинка, - шутит в ответ латыш Янис, - и у вас приятная зубастость на улыбке.
— Жизнь даётся один раз! Так проживём же её блондинкой! — говорит Эвелина Хромченко на 1-ом канале. Пацаны, мне охота спросить вас о серьёзном.
— Биттэ шён!

— Как вы, новые европейцы, в Вильнюсе, Риге, Таллине поживаете? Сто лет не была в Прибалтике.
— Нас там нет. Мы в Германии, Швейцарии, Англии, Скандинавских странах постоянно на заработках. А украинцы, белорусы, молдоване, армяне у нас за гроши рады пахать. Поляков-балдёжников палкой не выгонишь из ресторанов Паланги, Вильнюса, Каунаса. Нагло так, говорят: "ВилнО - наше". Клайпеда - не та, что раньше, порт почти разорился, но продолжают говорить по-русски.
— А ты бы, запретил, как украинцы, если б мог, - делаю из литовца оппонента.
— Да вы что? Мы, прибалты, между собой и с русаками только на нём говорим.

      Разговор поддерживает медлительно-сонный, явно симпатизирующий мне Янис:
— А у нас на Рижском взморье тоже много чего разрушено. Даже знаменитый ресторан "Юрас перле".
— "Морскую жемчужину" разрушили? Да, неужели? Хорошо его помню. Была свидетельницей, как сам Раймонд Паулс с Норой Бумбиери там блистал на заре своей карьеры. Жаль... Про заводы "ВЭФ" и автомобильный "РАФ" уже наслышана.
— Не разрешила нам Европа выпускать свои микробусики. Мой дед и отец инженерами по сборке на нём работали. А мы с братом вот теперь безработные в своей стране.
— А как сейчас в Таллине, - обращаюсь к худющщему эстонцу Арво, - на Певческое поле ходите? Ликёр "Вана-Таллин" производите? Что-то, здесь на полках магазинов никогда не встречаю прибалтийских товаров. Кроме шпротов в русских магазинах, выпускаемых здесь в Германии.
— У нас тоже всё капут и скучно...
— Так вы за ту жизнь или за эту? - обращаюсь ко всем прибалтам и глуховатому Будулаю-молдованину, считающему за счастье прибыть сюда поработать посредством родственников в Румынии.
— Мы подождём ещё лет 5-7 такую жизнь, как в Германии. А если нет, уйдём опять под русских, - рассуждает Эдмондас.
— Не примут они вас. Ненадёжные вы, ребята; ушли в Европу, а русским забыли вернуть ефимки.

— Чтооо? Когдааа? Скооолько? - вопит литовец.
— По сегодняшнему курсу это почти 350 миллиардов долларов. Царь-батюшка Пётр Алексеевич в 1721 году купил вас скопом: ливов, эстонцев, латышей, часть Финляндии. Вместе со всеми потрохами и домашними животными. У королевы шведской Ульрики Элеоноры. Кстати, с соблюдением всех правовых норм. А до этого и Киев назад у Польши выкупил.
— Куда Рассея денется; в случае чего богатый, добрый сосед всегда нам руку помощи протянет.
— Думаю, в этот раз он помашет вам ручкой: "Тоните глубже, идите на дно".
— Считаете, у Евросоюза нет будущего?
— Африкашек и арабья налетело, как саранчи. Размножаются в геометрической прогрессии. Вы же сами невооружённым глазом видите, что вокруг творится.
— Это да. После выходных все урны переполнены и вокруг них. Не успеваем разгребать и вывозить.
— Рамадан с 5 мая по 5 июня. На берегах Рура, Рейна, озера Бальдэнай засилье мусульман. Я умудряюсь их фотографировать и снимать на видео. Гуляют на всю катушку с принесёнными пластиковыми столами, стульями, детскими колясками, едой, напитками. Разводят курительный кольян, грилят бараньи шашлыки, купаются, поют, орут и пляшут не смотря на запрещающие знаки: не шуметь, не купаться, не курить, не грилить. Спрашиваю в эту субботу на прогулке спорткамерада-немца, живущего у Рура: "А где ваши? Не вижу белых людей". Отвечает: "Вооон на том полуостровке, где собачки нужду справляют".

— Выходит, старушка-Европа серьёзно заболела?
— Беда в том, что африкано-арабские массы сознательно пренебрегают Правилами культуры, принятыми в ней. Превращают евро-улицы в восточный базар. Шум, гвалт, мусор. Стаи бородатых мужчин. Женщины - вороньи пугалы - с головы до пят в чёрном.
— Или африканки в платьях попугайной расцветки с оттпыренными задницами, беременными животами и детскими колясками, - добавляет красок второй литовец.
— Браво! Прямо - картина художника!
— Мамочек сопровождают кучерявые чертенята с бараньей шерстью на голове. Кстати, они уже классно шпрэхают, - подыгрывает эстонец.
— Ой, не могууу! Но немецким бюргерам, живущим испокон веков размеренно и степенно по термин-календарям, совсем не до смеха. Эти разновозрастные горластые отпрыски с кулаками наготове, весьма и весьма их пугают.
— Думаете? - удивляется самый болтливый и продвинутый Эдмондас.
— А то! Некоторые рассказывают мне об этом по большому секрету: "Будь осторожна! Они ещё маленькие, а уже настоящие мачо".
— Короче: "Встречай, Европа, родня приехала!"
— Видать, живём в эпоху нового Великого переселения. Со всеми вытекающими..., как говорится.

Лето 2019 года.

Фото-1: из рекламного проспекта в обработке автора.
Фото автора-2: празднование Рамадана на берегу Рура.

   


Рецензии
Я не могу радоваться гибели Европы под натиском мусульман, хотя Россия столько страдала из-за чистокровных поляков, литовцев, французов и германцев, что можно бы и возненавидеть всех их скором. Но нет у меня чувства ненависти к согражданам по континенту. Удачи вам, Галина, в творчестве
С уважением

Анатолий Кузнецов 3   16.09.2019 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.