Пол стакана

Вик Юрич
Когда я бросил пить, я стал пессимистом.
Причины этого странного броска объяснять не буду. Алкоголь - продукт, рассчитанный на ежедневное употребление. Пусть говорят про умеренность в питье, о вреде для сосудов головного мозга, про крах для потенции – не верьте. Если возник вопрос – пить или не пить, то лучше пить. Даже когда на кону стоит многое – здоровье, семья, дружба, любовь. Пейте и всё. И пусть это никого не колышет. Важно сохранить идентичность. Вы такой, какой есть. И никто вас, и ничто вас не должно волновать. Это и есть ваша жизненная позиция.
Идете вы домой после работы. Мимо проходят улыбающиеся люди, вы замечаете запахи цветущей липы, солнечные зайчики. Скучно, да? А если вот так, - «а домой мы идем с «Охотой». Восемь процентов алкоголя для пива это очень хорошо. Пока дошел до дома, выдув штучки три таких «охот» и мир уже другой, и жизнь хороша, потому как «пьешь не спеша». Пока шёл, гонял мысли, дал пригубить из своей бутылки знакомому. И дома тебе так «рады», что на стол покушать не поставят, а то вообще уйдут к маме, а еще лучше к подруге ночевать. И ты один, и «пусть весь мир подождет». К лучшему же - пульт телевизора  делить не надо, стульчак унитаза поднимать не обязательно, а про то, как помыть посуду, то и вообще не стоит беспокоиться – само отвалится.
Но какой–то странный англичанин,  который никогда не пробовал водки, налил пол стакана обычной воды и озадачился вопросом, который до сих пор возбуждает миллионы людей. Вопрос, который поделил всех людей на две категории, навел шороху в кругах психологов, заставил потерять спокойствие тех, кто его просто услышал. Я боюсь озвучить его, но сделаю. Я должен сделать это!
Пожалуйте - «Стакан на половину пуст или наполовину полон?».
Это из разряда вопросов «казнить нельзя помиловать». Ваш ход, ставьте запятую. Текстовик, кстати, подчеркивает слово «нельзя» зеленой змейкой и сообщает, что «возможно не хватает запятой после слова «нельзя». Предусмотрительно, и правильно будет воспользоваться советом текстового редактора, хотя, если вы судья, то возможно сделаете иной выбор.
Так вот, если вы сообщаете, что стакан наполовину пуст, то автоматически попадаете в пессимисты, по сути, в ад, где черти психологии будут жарить вас на различных тренингах и шкурить тестами до потери осознания, чтобы слепить из вас нечто, по их мнению, совершенное и полезное для общества.  Когда же вы говорите, что стакан наполовину полон, то от вас также не отстают, и говорят, что в вашей жизни всё у вас замечательно, что вышагаете по земле с радостным  лицом  Свидетелей Иеговы, но надо пройти пару тренингов, чтобы вам уже точно не сбиться с намеченного пути.
А  если в стакан плеснуть сто грамм водки? Вопрос возникнет совершенно другой – чем запить? Или чем закусить? И обязательно наводящий – «а еще есть?». Чистый оптимизм! Глупо задавать вопросы, когда есть водка. Она есть, для того, чтобы вообще не задавать вопросы. Её надо пить.
Но карта брошена, и путей отхода я себе не оставил. К счастью или, к сожалению ли уже прошло больше десяти лет, и на вопрос пить или не пить, а так же рассуждения о полноте налитого стакана ответ у меня один – не пью я и вам не советую.