Одноклассники. Ваня с Лаптевки

Леонид Хандурин
   А на этой фотографии — Ваня Повилица. Ваня появился у нас в классе 1 сентября 1956 года, когда мы пришли в девятый класс. Он учился в нашей школе, но на класс старше и когда мы спросили у классного руководителя о причине перевода его к нам в класс, то Наум Моисеевич Хусид начал объяснять, что Ваня много болел, не мог освоить учебную программу и поэтому его оставили на второй год обучения.

   Нам конечно было всё равно, но с первых недель учёбы эти домыслы, об отставании в учёбе, рассыпались полностью. И хотя учитель по математике Вероника Константиновна Смирнова пыталась доказать, что у Вани знания по математике слабоваты, но мы, более успевающие ученики, понимали, что у на в классе были и более слабые ученики, чем пытались приписать это Ване. И весь класс сразу стал на его защиту, понимая, что тут что-то не то. Поэтому и стали обращаться к нему по имени Ваня, а Татьяна Нечитайленко вообще обращалась к нему по панибратски — Ванька, показывая, что она на его стороне.

   Но уже через пару месяцев Ваня вписался в коллектив нашего класса, а после поездки в колхоз на целый месяц, мы приняли его, как своего и наезды учителей на него прекратились. Да и Ваня, чувствуя свою ответственность, оказался трудягой, каких у нас в классе было не так много.

   Родители Вани работали не в посёлке, как большинство наших родителей, а в совхозе и там же Ваня жил, в трёх километрах от посёлка, на хуторе Лаптева или, как мы называли это место, на Лаптевке, за рекой Уды.

   В дальнейшем мы увидели и поняли, что Ваня — хороший парень, трудягаа учиться он умеет, так как сразу выбился в группу «хорошистов» по учёбе, но что там произошло в предыдущем классе, для нас было непонятно. Тем более, что Ваня много помогал родителям, так как у него был ещё брат Анатолий, на три года младше его и ещё младшая сестра Валя.

   Когда родителям было некогда, Ваня даже продавал овощи со своего огорода на местном рынке, а это не каждый из нашего класса смог бы, так как в те времена это не приветствовалось. Но учителя на это смотрели снисходительно, тем более, что учился Ваня хорошо.

   Через несколько месяцев мы даже подружились с Ваней и часто разговаривали на интересные темы. А когда после школы я поступил учиться в военное училище и приехал в первый каникулярный отпуск, то первый кому я нанёс визит, был Ваня Повилица. Мы долго вспоминали наши школьные годы.

   После школы Ваня сначала окончил сельскохозяйственный техникум, а затем и институт сельскохозяйственной механизации, получив высшее образование.

   Уже значительно позже, когда меня помотала военная служба, Ваня приезжал ко мне в гости, в один из городов Советского Союза и было приятно встречать такого одноклассника.

      Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/09/1587

 
                Фото из архива автора. На фото Ваня среди студентов
            сельскохозяйственного техникума. Ваня на фото с гитарой.