Тьма и Мурка

Михаил Шатров
       Тьма поглотила Землю Ханаанскую,до последней трепетной былиночки,до последнего боязливого шороха...
       - Му-урка! - Слышен пронзительный крик какой-то старушки из окна дома напротив. - Кис-кис-кис! - Старушка призывает свою непутёвую кошку одуматься и вернуться.Но та нейдёт,ибо...
       Тьма поглотила Землю Ханаанскую,до последней трепетной былиночки,до последнего боязливого шороха...
       "О,боже,какой мужчина,я хочу от него сына!" - еле слышно мурлычет себе под ус Мурка и таинственно улыбается чему-то.Она рассекает океан Тьмы,как опытный пловец бездумно плывёт по скучному бассейну,и движения её тела грациозны,отточены и изящны,ибо она кошка.И женщина (что,впрочем,одно и то же).
       - Му-урка,в последний раз говорю - вернись,а то отдам твой Кит-Кэт Барсику! - сменила "пряник" на "кнут" грозная старушка,но нейдёт Мурка,ибо...
       Тьма поглотила Землю Ханаанскую,до последней трепетной былиночки,до последнего боязливого шороха...
       Сегодня у неё важное свидание,сегодня решится всё.Сегодня кот Василий из третьего подъезда должен сказать ей окончательно - "да" или "нет"."О,боже,какой мужчина,я хочу от него сына...".Плывёт,скользит Мурка,рассекая Тьму и Тьма поглотила всё - кроме Мурки...
       Вот уже и третий подъезд...И дверь приоткрыта...Но где Василий,где?Ладно,подожду...
       Солнце зевнуло и,ещё сонное,приподняло голову с подушки горизонта.И вмиг потускнела и поскучнела земля ханаанская,осветив безобразные кучи мусора и опухших после сна людей.И только одинокая кошечка,неподвижно застывшая перед подъездом,своей чёрной окраской напоминала о таинственности Тьмы...
       - Мурка,ну иди же! - Встрепенулась,увидев свою любимицу,старушка. - Кис-кис-кис!
       Мурка сделала один шаг...Второй...И медленно поднялась на второй этаж,где её у открытой двери уже ждала старушка.
       - Ну что ты,Мурка,что с тобой? - Заметив печаль в глазах Мурки,обласкала её старушка. - Хочешь колбаски?Или молочка?Ещё осталось!
       Долго крепилась Мурка,долго...Но наконец не выдержала и расплакалась:
       - Бабушка,он не пришёл!Понимаешь - он совсем не пришёл! - И горестные слёзы полились из её прекрасных глаз на усы и дальше - на ласковые бабушкины руки.
       - Ну что ты,Мурка,не плачь, - всё утешала и утешала её бабушка.- Коты - они такие:наобещают с три короба,а сами в кусты...Не осталось нынче мужиков,ох,не осталось...Вот мой Николай,царство ему небесное, - вот тот настоящим мужиком был!Он... - И всё говорила,и говорила бабушка и постепенно успокаивалась,и успокаивалась Мурка...
       Тьма поглотила Землю Ханаанскую,до последней трепетной былиночки,до последнего боязливого шороха...
       - Му-урка! - слышен пронзительный крик из окна дома напротив,призывающий непутёвую кошку вернуться. - Вот засранка! - И окно с треском захлопывается.Но нейдёт кошка,ибо...