Кн 1. Идея. Гл. 13. Русские люди-2

Виктор Ааб
Глава 13. Русские люди-2.
   
Штольц так и не понял, кто толпился вокруг его автомобиля. Человек пять любопытствующих – молодых парней. Но один из них явно был автомеханик. Он деловито орудовал инструментами и начал вскрывать крышку головки блока.
– С искрой и бензином всё в порядке, возможно, цепь порвалась. Сейчас посмотрим.
Гайки открутить – дело нескольких минут при соответствующей сноровке. И вот он – весь на виду распределительный вал, звёздочка на его головке, и на ней, та самая цепь, которая возможно, порвалась.
Но что это? Механик едва дотронулся до звёздочки рукой, и она… завалилась на бок! Как так? Головка распредвала, на которой она закреплена, как будто бы аккуратно отрезана от основной его части?! Она теперь – сама по себе и никакого отношения к распредвалу не имеет! Как такое могло произойти?
Штольц – в замешательстве. Теперь они, точно, никуда не поедут. Нужен новый распредвал. Его ещё найти надо в незнакомом городе. Но почему распредвал сломался, почему… почему???

Ну а автомеханик, он опытный человек, высказал предположение:
– Цепь, вероятно, была перетянута. Вот она и давила через звёздочку на распредвал во время его вращения. Додавилась… Ну ничего, купите завтра запчасть, поставить её недолго. Заработает снова мотор как миленький. Если, конечно, в нём больше ничего не сломалось. Но это уже завтра будем смотреть. Темнеет уже. Пора по домам.
Владелец СТО распорядился и парни, дружно обхватив Мерседес, закатили его в ангар.
Нужно было подумать о ночлеге.
 
– Расспрошу ребят, они подскажут, где тут поблизости есть гостиница – решил Штольц. Он испытывал двойственные чувства. С одной стороны, автомобиль серьёзно повреждён и это – плохо. С другой стороны, выявлена причина, внесена ясность в характер поломки и это – хорошо. Исчезла неопределённость. По крайней мере, понятно, что делать дальше. Придётся ещё один день потратить на ремонт, но это же – не в поле находиться, где сломалась машина! Придётся задержаться…
Амалия Болиславовна с Леной всё это время, пока возились мужчины вокруг автомобиля, стояли в сторонке, тешили себя надеждой, что вот-вот, починят мастера их автомобиль, и можно будет ехать дальше. Рядом с ними стоял молодой мужчина и он, похоже, уже сообщил им о серьёзности поломки. Лена хмурилась досадливо, расстройство было написано на её лице. Амалия Болиславовна сохраняла спокойствие, проявляла терпение и выдержку. Она о чём-то переговаривалась с мужчиной и тут же не преминула подошедшему Штольцу сообщить:

– Виктор, познакомься – это Николай. Мы тут поговорили, рассказали о своей беде, и он предлагает отвезти нас на ночлег в Азово. Это – неподалёку. Он там живёт. В Азове есть спортивный комплекс с гостиницей. И там спокойно, за символическую плату, можно переночевать. У него родственница в гостинице тамошней работает.
Штольц приветливо протянул Николаю руку, посмотрел на него вопросительно и тот подтвердил:
– Всё так. Зачем вам искать угол в незнакомом городе? СТО на самом отшибе Омска находится, а гостиницы – они все в центре и дорогие. Вам понравится в Азове. Это центр автономного немецкого района. Отдохнёте нормально. Поехали. А утром я вас обратно привезу. Не беспокойтесь. – У Николая был открытый, располагающий к себе взгляд и Штольц, после некоторого колебания, согласился.

Потрёпанная, видавшая виды «девятка» Николая, разогнавшись до приличной скорости, рвалась вперёд. Трасса была знакома Штольцу, Это была дорога – домой. Там, вдали, через девяносто километров неподалёку от села Одесское находилась таможня, граница и за ней – Казахстан. Самую малость не добрался он до родной земли, на которой каждый камушек помогает. Но на этой, тоже очень ему родной, российской земле, ведь тоже пока попадаются добрые, участливые с готовностью – помочь бескорыстно в беде, люди! Вот и Николай…
Весь путь оказался расстоянием в двадцать пять километров. Они остановились у огромного привлекательного здания, расположенного рядом с летними, спортивными площадками и сооружениями. Вошли вовнутрь. Гулко раздавались шаги в тишине. Похоже, кроме них в здании никого не было.
Николай уверенно вёл их по длинному коридору, нашёл нужную комнату и обратился к женщине, вероятно – дежурной:
– Вот, семью привёз. Пусть здесь переночуют, а то им – негде…

Женщина оказалась понятливой, с готовностью, как в гостинице, попросила предъявить паспорта, начала оформлять проживание, провела их в комнату с аккуратно заправленными чистым бельём кроватями. Предварительно Штольц расплатился за ночлег. Сумма, действительно, как и говорил Николай, оказалась символической – ну, прямо как в советские времена!
– Здесь обычно проживают спортсмены из разных мест во время спортивных соревнований. Сейчас – временная пауза – никого нет. Располагайтесь и отдыхайте. Утром я за вами заеду.
Всё очень хорошо сложилось. Спать ложиться было рано и Штольц с Леной решили прогуляться по селу.

Немецкий, автономный район… Чистые, широкие улицы, всюду асфальт, тротуары, аккуратные заборы, современные коттеджи, откровенно бросающаяся в глаза ухоженность всего и вся. Что это – проявление немецкого характера, немецкого образа жизни? А если это – так, ну почему с такой лёгкостью во время пере-стройки Россия спровоцировала эмиграцию миллионов советских немцев в Германию? Неужели ей они были не нужны? Сколько вот таких «автономных немецких Азовов» могло появиться в восстановленной немецкой Республике Поволжья, как они просили!
Не случилось ничего этого. И большая часть родительской семьи Штольца там, в Германии, теперь проживает, привыкает к порядкам, чуждым их русско-немецкому духу. И пространство между Россией и Германией пересечь, это совсем не то, что казахско-российскую границу. Вот и Саша, в кои века, прилетел в гости из Германии – дышит, не может надышаться русским воздухом.

На удивление, очень кстати, нашёлся у здания местного банка уличный банкомат. Штольц, пользуясь случаем, обналичил, хранившиеся на банковской кар-точке, казахские деньги. Согласно обменному курсу банкомат выдал десять тысяч российских рублей. С учётом имеющихся, вполне достаточно денег для ре-монта – решил он.
Лена оказалась очень довольна прогулкой. Ей откровенно понравилось Азово.
– Это стоило увидеть. Вот бы везде так! – любовалась она прекрасными видами дворов и зданий.
Штольц сильно устал за день и быстро заснул крепким сном, в полной уверенности, что завтра их мытарства, наконец, закончатся. Ночь прошла в тишине и спокойствии.
Николай приехал вовремя, как и обещал. Полчаса езды, и вот, они снова на СТО. Рано приехали. Рабочий день сегодня явно не начинался с девяти…
Холодно, зябко. За ночь сильно похолодало. Искали уголок, где нет ветра, и куда достают теплом лучи солнца. Кутались в лёгкие кофточки и куртки. Мёрзли…

Надо было как-то перетерпеть холод. Пошли в близлежащее кафе – позавтракали. Штольц заметил автомобиль владельца СТО. Сам он возился с замком у ангара.
Амалия Болиславовна взяла в руки инициативу:
– Беги Виктор к нему, может быть подскажет, в каком магазине можно найти этот распредвал. А мы уж как-нибудь с Леной найдём, где притулиться. Не теряй на нас время.
И Штольц побежал. Владелец СТО – мужчина лет сорока, назвался Александром. Надо было как-то ускорить процесс и Штольц попросил его помочь раздобыть деталь. Время дорого. Это, пока ещё, он сам, найдёт транспорт, сориентируется в городе…
– Может быть, съездим вместе, а стоимость по-мощи в поиске и доставке нужной детали, пусть будет включена в стоимость ремонта?

Александр подумал, подумал, сделал несколько звонков по телефону и согласился.
До магазина запчастей, в который он привёз Штольца, добирались по городу больше часа. Столько времени – и назад. Но распредвал, новенький совсем, нашли.
Предварительно, по телефону продавец говорил, что он – единственный, называл его стоимость в семь тысяч рублей. Потом, по приезду, посмотрел он изучающе на Штольца, сказал, что нужно ему уточнить цену, ушёл вглубь магазина и вернулся с известием, что вот, только час назад, цена изменилась и распредвал стоит теперь десять тысяч. Это было откровенным надувательством с его стороны, но Штольцу некуда было деваться, его торопило время, торопили жена и дочь, дожидавшиеся результата на холоде. И он согласился. Как вовремя снял он вчера с банкомата эти, оказавшиеся так нужными десять тысяч!
Вернулись они с Александром на СТО уже в третьем часу дня. Автомеханик к дальнейшему обследованию его автомобиля ещё не приступал. Он обслуживал автомашину срочного клиента и обещал по окончании тут же Мерседесом заняться. Оставалось только ждать.

А на улице, ещё больше похолодало. Обычная июньская сезонная аномалия испытывала на выживаемость только что высаженные в грунт садоводами и дачниками помидоры, перцы и огурцы. Маялись в ожидании жена и дочь, маялся Штольц.
Штольц прорабатывал варианты, и у него мелькнула мысль обратиться за помощью к техническому директору Северо-Казахстанской Областной дирекции телекоммуникаций Лиманову Андрею Владимировичу. Всего сто километров до границы и за ней находятся его связистские владения. Лиманов обширные связи и большие возможности в области имеет. И хорошо знает Штольца. Недавно совсем, во время экскурсионной поездки с директорами сам лично встречал его, сопровождал и делился опытом при посещении его РУТ-ов. Надо позвонить ему. При желании Лиманов может организовать эвакуатор и помочь доставить его автомашину в Петропавловск. Там, на родной земле гораздо сподручнее будет её ремонтировать.

Амалия Болиславовна, недаром – начальник Службы оперативного управления. Постоянно контактирует со своими коллегами из Северо-Казахстанской ОДТ. Знает назубок их оперативные телефоны.
Она созвонилась с девчатами и те, конечно же сообщили ей номер сотового телефона технического директора.
Андрей Владимирович проникся участием, но отсоветовал связываться с эвакуатором.
– Виктор Васильевич, какая разница, где делать ремонт? Сообщите мне номер вашей платёжной карточки, и в течение часа, я вышлю вам нужную для ремонта сумму денег. Отдадите потом, как-нибудь…
Помощь Лиманова оказалось существенной, и очень своевременной. С деньгами у Штольца, действительно было туго. Теперь же – особо беспокоиться стало не о чём. Решение денежного вопроса существенно облегчало задачу.
   
Только ближе к вечеру автомеханик занялся наконец Мерседесом. Специальным приспособлением начал проворачивать коленвал, проверяя работоспособность кривошипно-шатунного механизма. И вдруг, вытащил из мотора один сломанный клапан, другой… Третий и четвёртый оказались изогнутыми. И лишь один из восьми уцелел, да и то не было полной уверенности в этом.
И опять рухнула вся надежда у Штольца, обрушилась в неизвестность. Но он оказался готов к очередному удару, в глубине сознания инстинктивно понимал, что могут быть ещё сюрпризы в развитие поломки. Но всё равно – не до такой же степени!
– Может быть вообще – всему мотору конец!?
Гнал из себя Штольц худшие предположения, терпеливо дождался, пока автомеханик полностью проверил все механизмы мотора, убедился сам и убедил его, что больше сюрпризов при восстановлении не будет. Всего лишь нужно дополнительно к распредвалу найти ещё восемь клапанов, которые обязательно  нужно будет притереть, подшлифовать и есть полная уверенность, что мотор заработает как новенький. Но – не сегодня…

Нужно было как-то сообщить об этом жене и дочери. Да чёрт с ним, с мотором! Нужно перестать их мучить, нужно отвезти на вокзал, отправить домой поездом. А он уж тут сам как-нибудь с «развязанными руками» доведёт ремонт до конца.
Штольц увидел, что Александр – владелец СТО собирается уезжать. Надо поговорить с ним! Он вроде неплохой парень, должен помочь. Раз уж помог с поиском распредвала то и на вокзал их всех, вместе, подбросит.
Так и случилось. Александр видел, как мыкались весь день в ожидании жена Штольца с дочерью и сердце у него точно не было деревянным. Вскоре, уже на вокзале, покупал Штольц два билета на Петропавловск, на ближайший поезд. И отправлялся он в путь буквально через час.
Уехали Амалия Болиславовна и Лена. На душе сразу стало легче. Он нашёл на привокзальной площа-ди киоск с чебуреками, запил их горячим кофе и окончательно успокоился. Завтра утром будут девчата его в Петропавловске, а там пересядут на рейсовый автобус и часа за три доберутся до Синегорска. Завтра закончатся их мытарства. Заодно и на работе утрясёт жена возможную дисциплинарную проблему из-за отгулов, грозивших превратиться в прогулы.
 
Они отпросились у технического директора на три дня. Пять суток на поездку в Новосибирск было у них с учётом выходных дней. Амалия Болиславовна вынужденно опоздает на один день, ну а он в лучшем случае, ещё на один. В принципе, с учётом их ненормированного режима работы это не критично. Объяснит всё Амалия Болиславовна  Виктору Петровичу, расскажет о форс-мажорных обстоятельствах, он войдёт в положение, всё поймёт. Главное – предупреждён будет. И останется тогда двухдневный «прогул» Штольца без последствий.
Сам он ко всему привычный. Здесь, на вокзале, можно переночевать. Он нашёл внутри, в зале ожидания простенькое свободное кресло, пристроился на нём поудобнее и постарался заснуть.
Нормального сна конечно не было. Накатывала временами дремота, прерывалась расслабленным бодрствованием и опять, накатывала. Удерживать закостеневшее тело в сидячем положении становилось всё труднее и труднее.

Но утро наступило вовремя, и он вышел на привокзальную площадь на свежий воздух. Прогуливался, никуда не торопясь, дождался, когда откроется чебуречная, позавтракал, нашёл нужный для возврата на СТО автобус, прокатился по городу и всё равно, приехал рано.
И сегодня, рабочий день на СТО начинался явно не с девяти часов утра.
Наступил очередной трудный день. Надо было в незнакомом городе приступать к поиску клапанов, и без консультации со знающими людьми это было сложно делать. Владелец СТО как назло запаздывал, и вообще, неизвестно было, когда он появится.
Подъехали три молодых человека. Они постоянно крутились вокруг СТО, то ли работали здесь  и пока были не при делах, то ли ещё что, но они явно были в курсе проблем Штольца.

И когда он обратился к ним за советом, указали на толстую газету с объявлениями, лежащую на столике, в которой, в том числе, наряду с рекламой, находились адреса организаций и фирм, предоставляющих различные услуги. Были в ней номера телефонов и адреса автомагазинов. Штольц принялся их обзванивать, но клапанов не было в наличии, продавцы с готовностью обещали принять и исполнить заказ, но при этом, получить нужные детали Штольц мог в лучшем случае, через три дня. Это его категорически не устраивало. Вот ведь незадача!..
Ему надоело звонить. Он просто стоял и не знал, что же делать дальше:
– Огромный город Омск, ну неужели так сложно вот так, на всей его территории, прямо сейчас, найти и купить эти, чёртовы, клапана! Как разобраться в этой толстенной книге пестрящей мелкими буквами?.. Новичку, чтобы сориентироваться в ней не один день нужно потратить. Нет у него на это времени, просто – нет! Должна же быть какая-то другая подсказка…

И она и оказалась совсем рядом, неожиданно подсказала выход.
Штольц переворачивал нервно листы справочника, бормотал что-то непроизвольно. Ребята прислушивались к нему, и вероятно им просто резало слух слово «автомагазин», один из них не выдержал и обратился к Штольцу:
– Отец, какие автомагазины? Вам гораздо проще будет пробежаться по авторазборкам, найти там бывшие в употреблении клапана и они ещё послужат вашему мотору. Запчасти там, как правило, с битых машин и совсем не изношенные. Зачем вам новые клапана на старый Мерседес? Да и дешевле гораздо это вам обойдётся.
Штольцу стало понятно – в ремонте автомашин они – доки. Вот только он никогда не бегал в поисках деталей по авторазборкам. И вообще, впервые услышал, что они существуют. Растерянность была написана на его лице, и парень вошёл в его положение. Сам предложил:
– Послушайте, отец – у нас есть немного свободного времени. А давайте, мы прокатим вас по нужным местам. Всё, что нужно найдём. Не беспокойтесь. Так и быть – поможем?
 
Он вопросительно обернулся к товарищу, тот согласно кивнул и с готовностью побежал к старым потрёпанным жигулям, на которых вскоре подхватил их и повёз в только ему известном направлении.
Штольц совсем потерял голову. Жигули то мчались по широким улицам города, то сворачивали на какие-то, сплошь покрытые колдобинами, переулки.
Они заходили во дворы, в ангары, в гаражи, заваленные железяками, их встречали чумазые, непонят-но чем занимающиеся люди. Широким жестом обращали взор на своё богатство, но клапана, именно те, которые годились для штольцевского мотора, отыскать оказалось не так уж и просто. В одном месте нашли три экземпляра, в другом – два, и в третьем – ещё два. Во время поисков Штольц увидел даже вполне приличный распредвал, и стоил он не десять тысяч рублей, которые содрал с него продавец в автомагазине, а всего лишь две. Знать бы раньше…
  Оставалось найти ещё один клапан. Но добровольные помощники Штольца и сами не знали уже, где искать. Наконец, того, который был пошустрее, осенило.
– На мерседесовскую СТО нужно съездить. Конечно, там – новый клапан, и будет он стоить подороже, но там он точно, есть.

Это СТО оказалось на другом отшибе безразмерного города Омска, противоположном тому месту, где ремонтировался Штольц, но ребята были полны решимости довести благородное дело до конца, и изрядно уже уставшие, снова тронулись в путь.
Рабочее время заканчивалось, но СТО работало.
Механик, возившийся с новеньким Мерседесом, указал им, где можно купить клапан, поинтересовался характером поломки и вдруг, спросил:
– Головку блока снимали? Цепь регулировали?..
Штольц точно знал, что там, в Синегорске сын Китайца проводил именно эти операции и ответил утвердительно.
– А-а-а, ну тогда понятно, почему у вас лопнул распредвал – с удовлетворением произнёс автомеханик – наверное, мастера были классные?..
И как ни пытался выведать у него Штольц конкретную причину поломки – он так и не выдал тайны.

Восемь вожделенных клапанов лежали в коробке у Штольца. Заканчивался день.
Солнце уже клонилось к закату, когда вернулись они на свою СТО. Ребята сразу же засобирались домой и тоже, категорически не хотели брать у Штольца денег.
– Весь день потратили вы на меня и это… про-сто «за так»??? – Штольц настаивал, совал им тысячную купюру, но тот, который пошустрее, решительно отвёл руку в сторону и произнёс:
– Ну ладно, дайте двести рублей, в счёт компенсации за бензин. Достаточно будет…
Ну, ребята! Ну, ребята!!! Что же это за люди Штольцу попадаются! А ведь на улице давно уже – капитализм, и человек человеку – волк…
Измотанный за день изрядно, он успел ещё попросить разрешения у владельца СТО – переночевать в салоне своего автомобиля. Александр протянул ему ключи от ангара и попросил запереться изнутри и ни-кого ни впускать, ни выпускать…

***
С раннего утра Штольц работал вместе с автомехаником. Что-то поддерживал, где-то подсвечивал, подавал ключи…
Ровно к обеду заурчал его мотор желанным рокотом, и огромное облегчение испытал Штольц. Сунул какие-то деньги механику, побежал к владельцу СТО – желая побыстрее расплатиться. И Александр, искренне обрадовавшись, что ремонт, наконец, завершился, тоже, не стал мелочиться из-за дополнительно оказанных услуг и взял с него вполне разумную плату.
Мотор работал ровно, без перебоев, устойчиво держал обороты на холостом ходу. Можно было уверенно отправляться в путь – домой!..

Прошла неделя. Штольц не терял времени. Слова, брошенные автомехаником с мерседесовской СТО: – Классные мастера натягивали цепь… – не отпускали. Что же за тайна такая с натяжением цепи существует для его старенького Мерседеса – 1990 года выпуска? В чём особенность этой операции?
Он узнал, что там, в моторе есть натяжитель цепи, который, в общем-то, автоматически проводит эту операцию. Из интернета, из советов автолюбителей узнал, что в случае, если этот натяжитель снимался и заново устанавливался, то его надо заново перезарядить, перевести в начальное, исходное состояние. И он сам подстроится, заново задаст режим оптимального натяжения цепи, с учётом новых условий, сложившихся после ремонта. А если натяжитель просто так, без перезарядки установить на место?..
Штольц самостоятельно снял натяжитель и по-экспериментировал с его установкой. Разница ощущалась.
 
Всё стало на свои места: не знал «классный автомеханик» – сын Китайца о том, что что-то там, в простейшем механизме, надо перезаряжать. Не выполнил обязательной операции, поставил на место натяжитель в том же состоянии, в каком он был до снятия, и этим самым перетянул цепь! Понятно теперь, почему визжал мотор перед поездкой.  Это – «гнуло» противоестественным образом распредвал во время вращения. Долго не выдержал он… – лопнул!
– Нет, перед дальней поездкой никогда нельзя серьёзно ремонтировать автомобиль, если нет времени, погонять его, проверить вблизи от дома – зарёкся на будущее Штольц.

И в полной уверенности, что нельзя такой «ремонт» просто спустить на тормозах, наведался он к Китайцу.
Сына – «специалиста», на месте не было и не удалось посмотреть ему в глаза. А Китаец – он сначала не хотел принимать претензию, но слишком уж доходчиво разъяснил ему причину поломки Штольц.
И Китаец сдался без скандала. Профессиональной репутацией своей он всё-таки дорожил. Вернул деньги за ремонт полностью. Штольц был удовлетворён. Хотя… возвращённые деньги эти, даже не покрывали стоимости новенького распредвала…

Мережко, когда рассказывал ему Штольц о мытарствах, свалившихся на его голову во время «путешествия по загранице», слушал сочувственно и видом своим показывал, что сопереживает. И всё-таки, проскальзывала недоверчивость во взгляде, когда слышал он, что вот так, практически бескорыстно, по простоте душевной, оказывали совершенно незнакомым людям помощь молодые русские ребята, которых, в общем-то, и просить об этом не надо было. Вот и молодёжь современная…
Сам – белорус, по национальности, вдруг завёл Виктор Петрович разговор, о том, что ожидает их – «не русских» в Казахстане, в отдалённой перспективе. И оба они понимали, что сами уж, как-нибудь, доработают до пенсии, а вот детям, точно – уезжать надо.

Практически всю свою жизнь проживший в Казахстане, постепенно избавляясь от иллюзий, всё сильнее и сильнее ощущает Штольц что находится в государстве, которое, по сути, становится для него иностранным. И не он отчуждает от себя землю, на которой родился, а именно государство отчуждает его от этой земли. Тихой сапой, как бы естественным путём. Но это далеко не так. На самом деле, сознательно, с далеко идущей целью, именно государство ввело в обиход понятие «некоренная национальность», и это определение работает по жизни, напоминает людям, в том числе и по расовым различиям – кто есть кто, всё сильнее и сильнее разделяя тем самым некогда единый советский народ.
И Мережко и Штольц едины в предвидении своего будущего: оно явно – не в Казахстане.

– Виктор Петрович, вот уже несколько раз побывал я в России и чувствую, только там комфортно будет моей душе… Хотя… Ольге говорил: может быть, поедешь всё-таки, жить в Германию? Родственники наши там живут, и с получением гражданства не будет никаких проблем. Нет! – выбрала Россию! И вторая дочь, тоже, в Россию рвётся…
Мережко не уверен, что это – лучший вариант:
– Ну а сами вы, Виктор Васильевич? Ладно, не в Германию, так может быть, в Белоруссию?.. Мама же ваша – белоруска! А Батька Лукашенко собирает своих, помощь им оказывает. Да и порядок у него, в целом, на хозяйстве. Не то, что в России… И россияне… не любят чужих. А мы – и здесь чужие и России не нужны. Нет, я в Россию точно не поеду!
Разубеждать Мережко нет смысла. У каждого – свой жизненный опыт, свой взгляд на Мир. И всё-таки, выражает Штольц несогласие:
– Виктор Петрович! Зря вы так... Нормальные в России люди…