От сделанного Наблюдателя к Темпоральным Волнам

Эспри Де Лэскалье
От «сделанного» Наблюдателя к Темпоральным Волнам.

Ход мыслей во времени и в нейронных цепочках.

Несколько читателей обратились ко мне с вопросами по поводу «Мыслительной цепочки 2».
Неудивительно. Это цепочка трудная для понимания и потому считаю необходимым дать дополнительные пояснения.
Постараюсь описать временнУю и логическую последовательность развития идей от первоначальной до заключительной, которая, в свою очередь, стала не заключительной, а начальной, но уже в приложении к совершенно другим областям физики и не только физики, а биологии, палеонтологии и психологии, включая телепатию.

Идеи и гипотетические решения не рождаются сами по себе: Де, лежит Эспри на диванчике, плюёт в потолок от нечего делать и ВДРУГ озарение! Очередная «гениальная» идея!
В реальной жизни всё иначе. Не досужая выдумка, а логический ход мысли ВЫНУЖДАЕТ нас прийти к неким выводам, почти всегда неожиданным и парадоксальным для нас самих! Они, в первую очередь, удивляют НАС!

Действительно, пришла в голову интересная мыслишка по следам идеи Эйнштейна с человеком в падающем лифте.
Идея, которую Эйнштейн назвал «счастливейшей» в 1907 году, заключается в том, что он внезапно осознал «парадоксальность» такого простого события.
«Наблюдатель», снабжённый любой физической аппаратурой для выявления состояния лифта (инерциальна ли его система или ускоренна?), в падающем лифте без какой-либо возможности «выглянуть наружу», обнаружит, что находится в инерциальной системе отсчёта, то есть он движется равномерно и прямолинейно, и все законы Ньютона в ней соблюдаются. На самом же деле, лифт свободно падает в поле тяготения Земли с УСКОРЕНИЕМ  9.81 м/сек в квадрате!!!
А все самые точные приборы подтверждают: Система инерциальна!
Как же так?
Из этой мысленной модели Эйнштейн создал великую Общую Теорию.Относительности, постулировав принцип Общей Относительности или принцип Эквивалентности.

Вот, под впечатлением этой простой и в то же время гениальной мысли Эйнштейна, я задал себе вопрос:
А не будет ли то же самое с электроном, «свободно» падающим в электрическом или магнитном поле?
Обсудил эту идею со знакомым физиком-теоретиком, человеком, мыслящим чётко, ясно и строго, без глупых фантазий,  и являющимся высококвалифицированным  ПРОФЕССИОНАЛОМ!
(Снобом,  конечно же,  как и подавляющее большинство квалифицированных профессионалов. Ибо способности или профессиональный уровень никак не влияют на нравственность, а она у этих снобов – психология стадных рабов на иерархической лестнице. Интересно, что такие великие физики как Эйнштейн и Бор нисколько снобами не были, так как по душевному складу НЕ БЫЛИ СТАДНЫМИ РАБАМИ!)

Он снисходительно (снизошёл в виду знакомства, ну, что только не приходит в голову этому Иванушке-дурачку -- Эспри) растолковал мне, что НЕТ! НЕ БУДЕТ то же самое!
Почему? – Туповато спросил я.
А потому, – лениво позёвывая ответил физик, – что вы можете посадить на электрон  Наблюдателя (раз уж вам так нравится «подражать» Эйнштейну). И ваш Наблюдатель тут же обнаружит сам (по ощущениям) и с помощью любых приборов, находящихся в его распоряжении, что он движется С УСКОРЕНИЕМ, а если ваш электрон окажется в бетатроне (ускорителе электронов) или синхротроне с дуантами, то ещё и непрямолинейно, да к тому же и не с постоянным ускорением, а толчками!!!
В общем, кратким и весьма обоснованным ответом убил наповал илиота Эспри с его бредовыми идеями! Что ж, по заслугам! Не умеешь думать строго и грамотно, получай от ворот поворот!

Но Эспри по характеру – страшный зануда. И потому, в соответствии со своим характером, через некоторое время снова вернулся к этому вопросу. Теоретик прав – Эйнштейновский Наблюдатель и сам почувствует эти броски и криволинейное движение электрона и его специальная аппаратура тоже!
Но тут я подумал, что, действительно, у Эйнштейна земной Наблюдатель, влезет в этот ОЧЕНЬ долго падающий лифт, будучи сам «сделан», как и лифт и вся его аппаратура, из ЗЕМНЫХ АТОМОВ. Протонно-нейтронное ядро, окружённое облаком электронов.
Но, -- вдруг подумалось мне,  – Наблюдатель на электроне, каким бы он условно маленьким ни был, НЕ МОЖЕТ СОСТОЯТЬ из обычных, хоть и очень маленьких миниатомов! На электроне НЕТ НИЧЕГО, кроме вещества самого электрона. Значит сам Наблюдатель и его приборы должны быть «сделаны» из вещества электрона и только из него. С тем же соотношением его электрического заряда к массе e/m, как и у всего электрона. А это значит, что, хоть ЛЮБОЕ ПОЛЕ, постоянное или переменное, с «толчками» и с «изгибами»,  с любой силой и с любой  «крутизной» градиентов (пространственных изменений поля), и будет двигать электрон неравномерно, непрямолинейно, ОН и ЕГО ПРИБОРЫ этого «ощущать» не будут.  Ведь каждая часть тела электрона, наблюдателя и его приборов, будет двигаться точно также, как и все остальные части, СВОБОДНО ПАДАТЬ при  ЛЮБОЙ конфигурации электромагнитного поля.
(Если только эти «перепады» будут заметно больше по размерам, чем размер электрона. Схожая с Эйнштейновской «локальная» эквивалентность!) То есть электрон, для «сидящего» на нём Наблюдателя, будет вместе с ним «в невесомости»,  будет неподвижной ИНЕРЦИАЛЬНОЙ системой! А весь окружающий мир будет на него «набегать», как угодно. Ему это до лампочки! Он сам – неподвижен и строго инерциален!
Оказалось, что во всей этой цепочке  мыслей, возникло одно ГЛАВНОЕ ЗВЕНО:
ИЗ ЧЕГО «СДЕЛАН» НАБЛЮДАТЕЛЬ?!
На протоне он тоже «сделан» из протонного вещества, уже потому, что ничего другого там нет! Нет миниатомов нашего мира!
На нейтроне – из нейтронного вещества.
На мю-мезоне – соответственно.
На многозарядных ионах – из их вещества и не из чего-либо иного!
Значит любые электромагнитные поля им нипочём – они всё равно будут по всем их «внутренним» данным инерциальными системами, с «их точки зрения», или покоящимися, или движущимися равномерно и прямолинейно!

Отсюда «автоматически» вытекает возможность применения понятий Общей Теории Относительности (ОТО) к явлениям электромагнетизма! Ведь принцип «свободного падения» заряженной частицы в ЛЮБОМ, сколь угодно быстропеременном и причудливой формы электромагнитном поле будет при вышеуказанных условиях неуклонно соблюдаться. Аналогично той самой, «счастливейшей» идее Эйештейна касательно гравитации и Наблюдателя в свободно падающем лифте!
Первый шаг был сделан и он, по ощущению, верный!

Второй вопрос, продолжение рассуждений в стиле ОТО, оказался гораздо более трудным.
По Эйнштейну, массы вещества «искривляют» пространство так, что любое тело, попавшее в это искривлённое пространство не может двигаться по прямой линии и равномерно, а искривляет свой путь, ибо ВНЕ искривлённого пространства двигаться не может, если летит по инерции. Даже свет!
В искривлённом пространстве все тела движутся по так называемым «геодезическим линиям», совпадающим с  кривизной или прямизной пространства.
Кроме того, время тоже в этой области пространства замедляется и тем больше, чем сильней тяготение (гравитационный потенциал ниже по величине по сравнению с неискривлённым пространством) тем сильней замедление темпа времени.. Чем ниже гравитационный потенциал некого уровня, вблизи тяготеющего тела, тем сильней замедление времени. Опыты с использованием эффекта Мёссбауэра доказали это для башни на Земле, высотой всего двадцать метров. Были опыты, это подтверждающие, и со светом от Солнца и много других.

Но в электричестве и магнетизме силы более разнообразные: есть притяжение (разноимённых зарядов или магнитных полюсов) и отталкивание – одноимённых. У Эйнштейна же в ОТО только одно – тяготение!
Допустим, что в отталкивании пространсво прогибается наоборот, так, что частицы стремятся разойтись. А время? Наверно, тоже наоборот – ускоряется!
Но в нашем реальном геометрическом пространстве НЕТ таких разнообразных возможностей. Тяготеющие тела прогибают пространство всегда в «одну сторону», так чтобы тела сближались.
Так, как «втиснуть» сюда плюсы и минусы электрических зарядов и полюса магнитов???
Если допустить, что плюсы искривляют наше пространство в одну сторону, а минусы в другую, южный полюс в одну, а северный – в другую, то получится ералаш.
Первое, значит пространство искривляется разными видами полей по-разному. Один вид – тяготением, другой – электричеством, третий – магнитами и так далее?
Второе, два разноимённых заряда или полюса прогибают пространство в разные стороны и потому притягиваются??? А если в одну и ту же сторону, отталкиваются??? Но в какую сторону они искривляют и как это соотносится с тяготением??? В тяготении как раз наоборот: тела прогибают пространство в одну сторону и поэтому в таком  искривлённом пространстве сближаются. Бред!
Самое противоречащее этому допущению: Электромагнитные взаимодействия на много порядков сильней, чем гравитационные. Не ручаюсь за точность, но, кажется, разница в пользу силы электромагнитных составляет десять в тридцать шестой степени, единица с тридцатью шестью нулями! Электромагнитные сила слабее ядерных всего в 137 раз.  Так что прогиб электромагнитными полями пространства  есть нечто чудовищное по сравнению со слабеньким гравитационным.
Что-то явно искусттвенное и нелепое чувствуется в идее электромагнитных разных прогибаний нашего пространства. Трёхмерное пространство может искривляться лишь в двух видах: Или приводя к сближению тел – притяжение, или к отдалению тел друг от друга -- отталкиванию. А, ввести разнообразные плюс-минус северный-южный прогибания просто некуда. Нет у нашего геометрического пространства такого разообразия «изгибов»!  И время тоже или замедляется или ускоряется, а не от разных причин начинает извиваться как змея с ущемлённым хвостом!
Так, ЧТО ЖЕ ЕСТЬ ИСКРИВЛЕНИЯ зарядами или полюсами?
Единственный и ВЫНУЖДЕННЫЙ ответ – это ДРУГИЕ ПРОСТРАНСТВА, однако жёстко соединённые с нашим.
Мне не оставалось ничего другого, как преположить, что существуют два «прапространства», (возможно их и больше, но я сейчас обсуждаю лишь электромагнитные явления) ортогональных,  «перпендикулярных», в нашем простом геометрическом  смысле слова друг к другу: Электрическое с его плюсами и минусами и магнитное с южными и северными полюсами. Они, соприкоснувшись, СОЗДАЛИ наше геометрическое трёхмерное пространство, хотя сами никакой длины, ширины и высоты не имеют. Заряды плюс «прогибают» ИХ пространство в одну сторону, минус – в другую. Аналогично и с магнитными полюсами. Наше геометрическое пространство ни электрические заряды, ни магнитные полюся НЕ ИСКРИВЛЯЮТ!  И хода времени тоже не изменяют. Лишь ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ проецируется в наш мир в виде соответствующих искривлений геометрии пространства, притяжения и отталкивания, с изменением и хода времени на взаимодействующих зарядах или полюсах. При отталкивании время на них ускоряется, а при притяжении – замедляется.  То есть наши притяжения-отталкивания зарядов и полюсов это лишь ПРОЕКЦИЯ их «взаимоотношений» в их же прапространствах. Возможно, эффекты Зеемана (расщепление спектральных линий в магнитных полях)  и Штарка  (расщепление спектральных линий в электрических полях) и есть прояление этих прогибов пространства и изменения хода времени.

Отсюда вытекает, что и электромагнитные волны – это какие то регулярные изменения в этих двух прапространствах, которые проецируются на наше  в виде волны, и поэтому всегда, независимо от нашего механического  движения, распространяются с постоянной наивысшей скоростью 300 000 км/сек. Скорость «С» – CONSTANT! Свет и все волны такого рода – «гости» из иных прапространств в нашем.

Когда в башке созрели такие вот мыслишки, возникла следующая. Значит любая электромагнитная волна есть не только своеобразная волна искривления пространства, заставляющая электрически заряженные частицы двигаться туда-сюда или ориентироваться магнитные полюса в ту или иную сторону, но это и ВОЛНА ускоренного и замедленного времени! Волна во всех четырёх измерениях нашего мира. В отличие от обычных пространственных, трёхмерных электромагнитных волн, волны сжатого и растянутого времени НЕ рассеиваются в пространстве, ибо пронизывают его, распространяясь только во времени!
Так мы пришли, по цепочкам разных мыслей, но ассоциативно и логически связанным, с ТЕМПОРАЛЬНЫМИ ВОЛНАМИ!
4 VI 2019