Совинформбюро о партизанской войне. Май 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/08/403

На снимке: Подорванный партизанами мост упал в реку вместе с находившимся на нём немецким танком.

-    Несколько отрядов украинских партизан вели ожесточённые бои с немецкими войсками, пытавшимися задушить партизанское движение в Н-ском районе. Действуя мелкими группами, советские патриоты наносили врагу молниеносные удары и быстро ускользали от преследовавших их гитлеровцев. В десятидневных боях немцы потеряли убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 43 автомашины, 36 мотоциклов, 2 орудия, 53 тонны горючего. Захвачены большие трофеи, в том числе 4 орудия, 35 пулемётов и 700 винтовок и автоматов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, совершил ночью нападение на немецкий гарнизон. Гитлеровцы были застигнуты врасплох. В короткой схватке советские патриоты разгромили вражеский гарнизон и захватили 40 пленных. Взяты трофеи: 4 пулемёта, много винтовок и боеприпасов. В районе действий другого отряда полесских партизан на нашу сторону перешли 54 чехословака, насильно мобилизованных в немецкую армию. Перебежчики принесли с собой всё свое вооружение. Они заявили: «Мы не хотим проливать свою кровь за Гитлера и фашистских извергов, поработивших нашу страну»…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, напал на вражеский гарнизон, расположенный в городе Н. В ожесточённом уличном бою большинство гитлеровцев было уничтожено. Остальные немецкие солдаты убили своего командира и коменданта города и с полным вооружением сдались партизанам. Всего сдалось в плен 33 немца. Группа партизан другого отряда 23 апреля пустила под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения уничтожены паровоз, 9 платформ с автомашинами и 5 вагонов с вооружением. Гитлеровцы выслали к месту катастрофы восстановительный поезд. Советские патриоты заминировали железнодорожный путь и взорвали восстановительный поезд. Уничтожены 2 платформы с подъёмными кранами и паровоз…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, окружили, а затем взяли штурмом опорный пункт противника. Удар был настолько неожиданным, что немцы не могли оказать серьёзного сопротивления. Партизаны истребили 80 гитлеровцев. Захвачены 2 пулемёта, несколько десятков автоматов и винтовок, аптека с медикаментами, вещевой склад и другие трофеи. Группа подрывников другого отряда калининских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 22 платформы. Автомашины, находившиеся на 16 платформах, приведены в полную негодность…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, подорвал на минах два железнодорожных эшелона противника. Разведка отряда установила, что в одном населённом пункте, расположенном близ шоссейной дороги, немцы устроила склад горючего. Ночью партизаны уничтожили охрану и подожгли склад бензина…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Черниговской области, отбил атаку немецких карателей. Впереди себя гитлеровцы шали мирных жителей – женщин и детей. Партизаны зашли противнику во фланг и открыли интенсивный ружейно-пулемётный огонь. Не выдержав удара, немцы отступили. На поле боя осталось 57 вражеских трупов. Захвачены трофеи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 23 апреля совершил налёт на немецкий гарнизон и истребил свыше 40 гитлеровцев. Партизаны другого отряда с 19 по 23 апреля пустили под откос два вражеских эшелона. Разбито 2 паровоза, 20 вагонов с боеприпасами и 16 вагонов с различными грузами…

-    Разведка отряда киевских партизан; установила, что на одной станции ожидается прибытие поезда с советскими гражданами, которых немцы насильно увозили на каторгу в Германию. Когда эшелон остановился, партизаны внезапно ворвались на станцию, уничтожили полицейскую охрану и освободили 500 советских граждан. Подрывники другого партизанского отряда заминировали железнодорожное полотно. На минах взорвался и слетел с высокой насыпи немецкий воинский эшелон. Полностью разбито 13 вагонов и 15 платформ…

-    Группа партизанских отрядов, действующих в одном из районов Гомельской области, за время с 16 по 25 апреля нанесла ряд ударов по железнодорожному транспорту в тылу противника. Партизаны отряда имени Ворошилова взорвали три немецких эшелона. Подрывники отряда имени Чапаева пустили под откос два поезда противника. Партизаны отряда «Большевик» подорвали на минах вражеский эшелон. Разбито 6 паровозов и много вагонов с войсками и техникой противника. В результате действий партизан на большом участке железнодорожное движение было приостановлено…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Сумской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. B ожесточённых уличных боях противник понёс значительные потери. Умелым манёвром советские патриоты окружили часть вражеского гарнизона. Группа гитлеровцев в количестве 87 человек, отказавшаяся сложить оружие, была истреблена. Взято в плен l20 вражеских солдат и офицеров. Захвачено много винтовок и большое количество боеприпасов…

-    Отряд белорусских партизан «Смерть фашизму» в течение нескольких дней вёл упорные бои против крупной карательной экспедиции немцев, действовавшей при поддержке танков и авиации. Советские патриоты подбили и сожгли несколько вражеских танков и истребили 270 гитлеровцев. Группа подрывников другого партизанского отряда пустила под откос 4 немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза, 15 вагонов с боеприпасами, 4 вагона с солдатами и офицерами и 9 вагонов с вооружением…

-    Партизанский отряд имени XXV годовщины Красной Армии, действующий в одном из районов Украины, совершил нападение на немецкую автоколонну. Партизан Тарас бутылкой с зажигательной смесью поджёг бронемашину. Другие партизаны уничтожили 6 грузовых автомашин и истребили 40 гитлеровцев. Партизанский отряд имени Щорса взорвал немецкий эшелон с боеприпасами. Паровоз и 10 вагонов взлетели на воздух. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на двое суток…

-    Партизанский отряд, действующий в Полесской области, совершил нападение на немецкий гарнизон. Партизаны убили 70 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 3 пулемёта, миномёт, 30 винтовок, много мин и патронов. Захвачено также 120 голов крупного рогатого скота, отнятого немцами у местных жителей. Скот возвращён населению. В этот же день группа партизан взорвала депо узкоколейной железной дороги, уничтожила ремонтную мастерскую и 3 паровоза…

-    Партизанский отряд, действующий в Житомирской области, устроил завал на линии железной дороги. Через некоторое время у этого места остановился немецкий эшелон. Советские патриоты ворвались в вагоны и истребили 60 гитлеровцев. Затем партизаны подожгли эшелон и в нескольких местах подорвали железнодорожный путь. В Ровенской области группа партизан совершила налёт на железнодорожную станцию. Уничтожив охрану, партизаны привели в негодность станционные сооружения и пути…

-    Группа партизан отряда «Железняк», действующего в Минской области, заминировала немецкую казарму. Вечером, когда гитлеровцы вернулись с учений, партизаны взорвали казарму и прилегающие к ней склады. В этот же день другая группа партизан взорвала большой железнодорожный мост. Партизанский отряд «Пламя» пустил под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожены 9 вагонов с грузами и паровоз. В апреле месяце партизаны этого отряда организовали крушения 5 немецких железнодорожных эшелонов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, вёл бои с немецкой карательной экспедицией. Уклоняясь от лобовых схваток с численно превосходящими силами противника, советские патриоты истребили до 100 вражеских солдат и офицеров. В числе убитых немецкий обер-лейтенант – комендант гарнизона. Другой отряд ленинградских партизан 25 апреля взорвал немецкий воинский эшелон. Взрывом уничтожены паровоз и 12 пассажирских вагонов. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольской области, заминировал участок железнодорожного пути. Когда эшелон с немецкими войсками проходил по этому участку, раздался взрыв. Паровоз и 15 вагонов полностью были разбиты. Во время взрыва и под обломками вагонов погибло много гитлеровцев. Партизаны отряда имени XXV годовщины Советской Украины, действующего в Винницкой области, внезапно напали на бензозаправочный пункт противника. Уничтожив немецкую охрану, советские патриоты сожгли 12 тонн горючего…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, 2 и 3 мая вёл ожесточённые бои с немецкой карательной экспедицией. Нанося противнику внезапные удары, партизаны истребили более 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 90 лошадей с сёдлами, много вооружения и боеприпасов. Группа партизан, действующая в Полесской области, пустила под откос два немецких воинских эшелона. Разбиты паровоз и 16 вагонов с боеприпасами и вооружением. Кроме того, советские патриоты разрушили железнодорожные пути общей протяжённостью свыше 7 километров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, внезапно атаковал на шоссейной дороге немецкую колонну. Ружейно-пулемётным огнём и ручными гранатами убито 52 и ранено 29 гитлеровцев. Партизаны захватили 6 пулемётов, автоматы, винтовки и много патронов. Группа подрывников другого отряда ленинградских партизан пустила под откос немецкий эшелон с боеприпасами. Вагоны, слетевшие под откос, загорелись, а находившиеся в них боеприпасы рвались в течение нескольких часов. Через пять дней на этом же участке советские патриоты подорвали на минах два немецких воинских эшелона, следовавших в Псков. Уничтожено 2 паровоза, 29 вагонов и платформ с вооружением…

-    Действующий на Украине партизанский отряд имени Кармелюка внезапно атаковал немецкий гарнизон. Партизаны уничтожили 60 гитлеровцев и взорвали склады с вооружением и боеприпасами. Группа партизан отряда имени Щорса из винтовок обстреляла немецкий самолёт-разведчик. Самолёт потерял управление и упал в реку…

-    Один из партизанских отрядов, действующих на Украине, за последние 5 дней пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. В упорных боях с немецкими захватчиками партизаны истребили до 200 гитлеровцев. За это же время советские патриоты уничтожили 2 немецких танка, бронемашину, 7 автомашин, противотанковое орудие, сожгли 27 тонн бензина. Захвачены трофеи, в числе которых 6 автомашин, 2 тягача, 3 миномёта, 5 пулемётов, 64 винтовки. Партизанский отряд, действующий в Волынской области, 3 мая организовал крушение воинского эшелона противника с боеприпасами…

-    Партизанский отряд имени Героя Советского Союза Заслонова, действующий в одном из районов Витебской области, за пять дней пустил под откос 6 воинских эшелонов противника. Разбито несколько десятков вагонов и платформ. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев. За это же время партизаны взорвали 2 железнодорожных и 6 шоссейных мостов. В боях с немецко-фашистскими оккупантами партизаны захватили 15 пулемётов, 56 винтовок и 16 тысяч патронов…

-    Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в одном из районов Орловской области, совершил ночью налёт на крупную железнодорожную станцию. В бою с немецким гарнизоном, охранявшим станцию, партизаны истребили до 200 гитлеровцев. Станционное оборудование выведено из строя. Уничтожены входные и выходные стрелки. Партизаны другого отряда на железной дороге близ Брянска пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. Уничтожено 2 паровоза, 5 платформ с орудиями, 5 платформ с танками, 3 платформы с автомоторами и несколько вагонов с разными грузами…

-    Группа латвийских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к фронту. При крушении разбиты паровоз, 7 вагонов с войсками и 9 платформ с орудиями. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено. На минах, расставленных партизанами, взорвалась немецкая автомашина с солдатами и офицерами. Убито 8 гитлеровцев. Другая группа советских патриотов обстреляла легковую автомашину и уничтожила ехавших в ней немецких офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Сумской области, внезапно напал на немецкую карательную, экспедицию и истребил 35 гитлеровцев. Партизаны, кроме того, сожгли немецкую, бронемашину и 3 грузовые автомашины. Группы партизан-подрывников 8 мая пустили под откос 2 воинских эшелона противника. Разбито 2 паровоза и 23 вагона…

-    Ниже публикуются краткие выдержки из записей тов. В., командира партизанского отряда, действующего в Ровенской области.
     «1 мая. Праздник мы отметили налётом на железнодорожную станцию. Завязался упорный бой с вражеским гарнизоном. Воодушевлённые приказом товарища Сталина, партизаны отважно дрались с гитлеровцами. Истреблено 65 немецких солдат и офицеров, взорван склад с военным имуществом.
     3 мая. Группа подрывников пустила сегодня под откос немецкий воинский эшелон.
     4 мая. Крестьяне рассказали, что из-под обломков разбитых вагонов взорванного вчера поезда немцы извлекли 80 трупов своих солдат и офицеров»…
-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, за последнее время пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Уничтожено 3 паровоза, 52 вагона и платформы. Другая группа партизан совершила налёт на тюрьму и освободила 13 арестованных немцами советских граждан. Подрывники партизанского отряда имени Котовского взорвали поезд противника с горючим. Сгорело 19 цистерн с бензином…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, разрушил два железнодорожных моста и пустил под откос поезд противника. Уничтожены паровоз и 27 вагонов с военными грузами. Отряд черниговских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон, охранявший железнодорожный мост. В ожесточённом бою советские патриоты истребили немецкую охрану, а затем взорвали мост. За последние дни партизаны этого отряда пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. Уничтожено 3 паровоза, 9 вагонов и 36 платформ с автомашинами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. В ожесточённой схватке советские патриоты убили 120 гитлеровцев, взяли в плен 60 немецких солдат и 56 полицейских. Партизаны взорвали несколько складов противника. Партизанский отряд имени XXV годовщины Советской Украины 7 мая напал на автоколонну противника. Партизаны сожгли 7 автомашин, истребили 36 венгерских солдат и захватили трофеи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Сумской области, ночью атаковал немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты уничтожили большую часть гарнизона, а остальные гитлеровцы разбежались. Партизаны взорвали ремонтные мастерские, находившиеся в этом населённом пункте, и сожгли все танки и автомашины, подлежавшие ремонту. Партизаны другого отряда пустили под откос эшелон противника с боеприпасами. Разбиты паровоз и 11 вагонов…

-    Гитлеровцы снарядили крупную карательную экспедицию против партизанского отряда, действующего в одном из районов Смоленской области. Ночью численно превосходящим силам противника удалось окружить отряд. Партизаны заняли круговую оборону и метким огнём успешно отражали атаки немцев. Упорно обороняясь, советские патриоты измотали противника, а затем атаковали гитлеровцев и вышли из окружения, сохранив живую силу, вооружение и обоз. За три дня боёв убито до 400 немецких солдат и офицеров. Отходя на новую базу, партизаны разгромили немецкие гарнизоны в двух населённых пунктах и захватили 6 пулемётов, много винтовок и боеприпасов…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Могилёвской области, одновременно напали на 8 немецких гарнизонов. Партизаны истребили более 200 гитлеровцев. Советскими патриотами захвачены 10 пулемётов, 3 миномёта, 120 винтовок и много боеприпасов. Другой партизанский отряд взорвал на минах немецкий эшелон с продовольствием. Разбито 16 вагонов. Во время крушения убито 12 гитлеровцев из охраны эшелона…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Днепропетровской области, совершил налёт на немецкую железнодорожную охрану. Советские патриоты истребили 60 солдат и офицеров противника, уничтожили 6 автомашин и сожгли два склада. Партизанский отряд, действующий в Сталинской области, напал на вражеский гарнизон. В завязавшемся бою партизаны убили несколько десятков гитлеровцев. Советские патриоты захватили автомашину, 40 винтовок, 11 пистолетов и радиостанцию. В другом населённом пункте партизаны того же отряда сожгли 10 тонн бензина и 2 тонны смазочных материалов…

-    Партизанский отряд «За власть Советов», действующий в одном из районов Орловской области, совершил налёт на немецкий гарнизон. Уничтожив 20 гитлеровцев, партизаны сожгли склады с продовольствием и обмундированием. Через несколько дней партизаны ночью напали на другой немецкий гарнизон и истребили 80 вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника 5 пулемётов, несколько тысяч патронов и другие трофеи…

-    Группа ровенских партизан 12 мая пустила под откос два немецких воинских эшелона с вооружением. Разбито 2 паровоза и 25 вагонов. Через несколько дней на минах, установленных партизанами, подорвался ещё один поезд противника. Партизаны отряда имени Богдана Хмельницкого уничтожили на шоссе вражескую штабную автомашину и истребили трёх немецких офицеров…

-    Партизанский отряд имени фельдмаршала Кутузова, действующий в одном из районов Львовской области, 13 мая пустил под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожено 4 платформы с танками и 7 вагонов с различными грузами. 15 мая советские патриоты подорвали на минах ещё один поезд. При крушении взорвалось несколько вагонов с боеприпасами. Движение на этом участке железной дороги было прекращено на пять дней…

-    В городе Сталино отряд украинских партизан совершил налёт на немецкие военные мастерские. Перебив вооружённую охрану, партизаны взорвали мастерские и подожгли склады с авиабомбами, снарядами и порохом. Пожары и взрывы складов продолжались в течение двух дней...

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, взорвал 2 железнодорожных моста и пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Партизаны этого же отряда сожгли склад с горючим. Огнём уничтожено 4 тонны бензина, 150 бочек с керосином и 4 вагона со смазочными материалами. На шоссейных дорогах и из засад убито 43 гитлеровца…

 -    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в трёхдневных боях с крупной карательной экспедицией немцев истребил более 200 гитлеровцев. Советские патриоты уничтожили 2 полевых орудия, 5 автомашин с грузами, 2 штабные автомашины, 13 повозок противника с боеприпасами и продовольствием. Партизаны другого ленинградского отряда подорвали на минах немецкий воинский эшелон, шедший к станции Чудово. Взрывом уничтожены паровоз, 7 вагонов с солдатами и 9 платформ с танками и автомашинами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил нападение на немецкий гарнизон и истребил 40 гитлеровцев. Советские патриоты захватили склад с зерном и роздали жителям окружающих сёл и рабочих посёлков 2 тысячи центнеров хлеба…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, заминировал участок полотна железной дороги. На поставленных партизанами минах взорвался немецкий воинский эшелон. Уничтожены паровоз и 17 вагонов с боеприпасами. В результате крушения и взрывов движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько дней. Партизаны отряда имени Щорса 17 мая пустили под откос эшелон с продовольствием, следовавший в Германию…

-    Отряд латвийских партизан в бою с численно превосходящими силами противника истребил более 100 немецких солдат и офицеров и взял 15 пленных. Захвачено у противника 5 пулемётов, несколько десятков автоматов и много патронов. Группа партизан этого же отряда напала на команду гитлеровцев, грабившую крестьян окрестных деревень. Советские патриоты истребили фашистских бандитов. Скот, продукты и вещи, награбленные немцами у населения, возвращены их владельцам…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, устроил засаду у линии железной дороги. Умело замаскировавшись, партизаны расположились по обеим сторонам полотна. Вскоре показался воинский эшелон противника. Советские патриоты открыли по вагонам огонь из пулемётов, автоматов и винтовок. В результате обстрела поезда убито и ранено большое количество немецких солдат и офицеров. Другой отряд смоленских партизан разгромил немецкий гарнизон и в ряде мест разобрал железнодорожные пути. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько суток…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, совершил налёт на железнодорожную станцию. В упорном бою с вооружённой немецкой охраной станции советские патриоты истребили 70 гитлеровцев, взорвали 3 грузовые автомашины с боеприпасами, вывели из строя паровоз и станционное оборудование. Захвачено у немцев 9 пулемётов, 2 автомашины и несколько десятков винтовок. Партизаны другого отряда за несколько дней взорвали 3 железобетонных моста на важном участке железной дороги. Движение поездов на этом участке прекращено на длительный срок…

-    Крупный партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, атаковал сильно охраняемый немцами железнодорожный разъезд. Партизаны разрушили оборудование разъезда и в нескольких местах взорвали железнодорожные пути. На помощь охране разъезда немцы выслали с ближайшей станции подкрепление. Вражеский поезд, не дойдя до места назначения, подорвался на минах, установленных партизанами, и полетел под откос. В бою на разъезде и при крушении поезда убито до 200 немецких солдат и офицеров. Как сообщают с Украины, на сторону партизанского отряда имени Ворошилова перешли 29 немецких солдат с вооружением. Они принесли с собой 4 пулемёта, 2 миномёта, 22 винтовки и несколько тысяч патронов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Винницкой области, 14 мая атаковал немецкий гарнизон в населённом пункте. В ожесточённых схватках партизаны истребили до 80 гитлеровцев, захватили несколько десятков винтовок, 5.000 патронов, много мин и другие трофеи. Овладев населённым пунктом, партизаны захватили крупную немецкую базу рогатого скота и склад, в котором находилось свыше 1.200 пудов зерна. Скот и зерно розданы местному населению…

-    Группа партизан из действующего в Киевской области отряда имени Ленина заминировала железнодорожный путь. На поставленных партизанами минах взорвался воинский эшелон противника. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров. Партизаны-подрывники из отряда им. Чапаева пустили под откос эшелон противника с вооружением и боеприпасами. Разбиты паровоз и 18 вагонов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в двухдневных боях с немецкой карательной экспедицией уничтожил более 100 гитлеровцев и взял 4 пленных. Партизанами захвачено 3 миномёта, 2 пулемёта, 4 автомата, 69 винтовок, много патронов и гранат. Группы партизан-подрывников пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. В результате крушений уничтожено 3 паровоза, 69 вагонов и платформ с разными военными грузами и 3 цистерны с бензином. На другой линии железной дороги партизаны пустили под откос два вражеских эшелона. Разбито 2 паровоза и 34 вагона…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, за последнее время пустил под откос 4 немецких воинских эшелона, взорвал 6 железнодорожных мостов, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом. Отряд минских партизан в мае месяце подорвал 4 немецких воинских эшелона и один восстановительный поезд. Разбито 4 паровоза, несколько десятков вагонов и платформ с военной техникой немецких оккупантов…

-    Крупные силы немцев окружили несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Украины. Советские патриоты прорвали вражеское кольцо и в ожесточённом бою нанесли противнику тяжёлые потери. Партизаны сожгли танкетку, 3 бронемашины, 17 автомашин и истребили несколько сот гитлеровцев. Захвачены у немцев орудие, много автоматов, винтовок, 20.000 патронов и другие трофеи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, пустил под откос 2 немецких воинских эшелона. Разбито 7 вагонов с солдатами и 10 вагонов с вооружением. На следующий день группа партизан этого же отряда проникла на крупную железнодорожную станцию и взорвала 2 подъёмных крана. Другой отряд могилёвских партизан в мае месяце взорвал 3 железнодорожных и 25 шоссейных мостов. В схватках с немецкой охраной партизаны уничтожили 70 гитлеровцев и захватили 8 пулемётов, 44 винтовки и 10 тысяч патронов…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Калининской области, провели успешную операцию. Партизаны взорвали 4 железнодорожных и 6 шоссейных мостов. Уничтожено до 60 гитлеровцев. Партизанами захвачено 3 пулемёта, 50 винтовок, 7 тысяч патронов и разное военное имущество…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, внезапно ворвался в немецкий концентрационный лагерь. Уничтожив вооружённую охрану, партизаны освободили 60 советских граждан, находившихся в лагере. Партизаны, действующие в Волынской области, взорвали два железнодорожных эшелона противника. Уничтожено 2 паровоза и 15 вагонов, из них 7 вагонов с войсками. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано…

-    Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Гомельской области, в ночь с 17 на 18 мая пустила под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Разбито 2 паровоза, 23 платформы и 11 вагонов. Партизаны отряда, действующего в Минской области, в мае месяце пустили под откос 5 немецких поездов. В результате крушений разбито 5 паровозов, 15 вагонов с боеприпасами, 6 вагонов с войсками и 18 вагонов с вооружением, продовольствием и другими грузами. Убито несколько десятков гитлеровцев. Bo многих местах повреждены железнодорожные пути…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ровенской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон на крупной железнодорожной станции. В ожесточённом бою советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров, взорвали 3 паровоза, 17 вагонов и электростанцию, питавшую энергией паровозные мастерские. Группа партизан отряда имени Кирова из засады на шоссейной дороге подбила немецкую бронемашину и сожгла трёхтонную автомашину с грузом…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, за полтора месяца совершил несколько налётов на вражеские гарнизоны и истребил более 300 немецко-фашистских оккупантов. Группа подрывников этого отряда в середине мая пустила под откос немецкий эшелон с горючим. Партизаны другого витебского отряда организовали крушение трёх воинских поездов противника. Разбито 3 паровоза, 12 вагонов с войсками и 10 платформ с автомашинами…

-    Группа партизан отряда им. Молотова внезапно атаковала немецкое подразделение на одной из шоссейных дорог в Житомирской области. Патриоты истребили 40 вражеских солдат и офицеров. Украинские партизаны совершили налёт на железнодорожную станцию и, уничтожив немецкую охрану, освободили 120 советских граждан, которых гитлеровцы насильно угоняли на каторжные работы в Германию…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, разгромил полицейские гарнизоны в двух населённых пунктах. Уничтожено 26 гитлеровцев. Партизаны этого же отряда освободили из концентрационного лагеря 180 советских граждан, которых немцы хотели насильно угнать в рабство в Германию. В Барановичской области советские патриоты взорвали 2 немецких эшелона с автомашинами и другими военными грузами. Разбиты паровоз и 26 платформ. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на трое суток…

-    Группа партизан из отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, в ночь на 14 мая напала на немецкий гарнизон. Партизаны истребили 35 вражеских солдат и офицеров, сожгли казарму, караульное помещение, уничтожили 9 автомашин и подожгли 4 воинских склада. В эту же ночь другая группа партизан ворвалась на железнодорожную станцию, перебила охрану и разрушила станционные пути. На другой день немецкие власти направили в погоню за партизанами карательную экспедицию. Советские патриоты в лесу вступили в бой с карателями, убили 47 немцев и захватили 7 пленных…

-    В районе Киева партизанский отряд под командованием товарища Антона ворвался на территорию мастерских, где ремонтировались повозки для немецкой армии. Партизаны сожгли находившиеся в мастерской повозки, разрушили оборудование и скрылись. Этот же отряд партизан разгромил имение новоиспечённого немецкого помещика Гоцета. Партизаны другого украинского отряда заминировали железнодорожное полотно. Следовавший по этой дороге немецкий воинский поезд подорвался на минах и полетел под откос. Разбиты паровоз и 7 вагонов. Партизанская разведка установила, что в результате крушения погибло 80 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в ночь на 17 мая пустил под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз, 2 пассажирских вагона и 10 платформ с автомашинами и моторами для самолётов. Другой отряд ленинградских партизан напал на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Гитлеровцы, не оказав сопротивления, разбежались. Партизаны уничтожили в этой деревне склад противника с горючим…

     Дополнительная информация:

-    1 мая 1943 года в Брянске (Орловская область, РСФСР) в гестапо была замучена партизанка городского партизанского отряда Валентина Ивановна Сафронова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    25 мая 1944 года в Риге (Латвийская ССР) фашистами был казнен руководитель комсомольского подполья Имант(с) Янович Судмалис. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1957 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    30 мая 1944 года в селе Должик (Житомирский район, Житомирская область, УССР) гестаповцами был расстрелян секретарь Житомирского подпольного обкома КП(б)У Алексей Демьянович Бородий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    30 мая 1944 года в селе Должик (Житомирский район, Житомирская область, УССР) гестаповцами был расстрелян секретарь Житомирского подпольного обкома КП(б)У Григорий Иванович Шелушков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По советским данным, в мае 1943 года на оккупированных территориях партизаны   подорвали 760 железнодорожных эшелонов противника.

-    По советским данным, в мае 1943 года на территории Белоруссии действовало 548 партизанских отрядов, общим числом свыше 75 тыс. человек.

-    По советским данным, в течение мая 1943 года партизанами Смоленской области было пущено под откос 56 железнодорожных эшелонов противника. 

-    С 3 по 17 мая 1943 года в Березенском, Быховском, Кировском, Климовичском районах Белоруссии силами более пяти полков, бригады «Дружина СС», проводилась антипартизанская операция «Майский жук» (нем. «Maikafer»).
 
-    С 17 по 22 мая 1943 года в Витебском, Городокском, Суражском и Лиозненском районах Белоруссии силами 87-й пехотной, 4-й авиаполевой дивизий, 8-й танковой бригады, девяти охранных батальонов, батальона СС «Мертвая голова», полиции и реквизиционных команд из группы 206-й хозяйственной команды проводилась антипартизанская операция «Майская гроза» (нем. «Maigewitter»). Расстреляно более 2.400 человек, захвачено 350 коров и коней, 150 центнеров зерна.

-    С 19 по 28 мая 1943 года севернее Брянска (РСФСР) была проведена антипартизанская операция «Вольный стрелок» (нем. «Freischutz»). Участвовали 6-я и 707-я пехотные дивизии, а также другие части. Убито 1.459 и взято в плен 420 партизан, кроме того к немцам перебежало 6 партизан. Эвакуировано 2.392 мирных жителя. Уничтожены 74 лагеря с 360 жилыми бункерами и 157 укрепленными. Трофеи: 5 тяжелых пулеметов, 12 легких пулеметов, 193 винтовки, 33 автоматических винтовки,
10 пистолетов, 4 легких пистолета, 20 автоматов, 1 противотанковое ружье, 4 бинокля, 59.850 патронов, 53 ручных гранаты, 1 полевая телефонная станция, 2 телефонных станции, 2 рации, 1 радиостанция, 2 велосипеда, 1 типография (уничтожена), 11 подвод, 78 топоров, пил и лопат, 14 лошадей,  8 коров, 75 кг. взрывчатки, 30 снарядов 10,5 см., 12 снарядов 7,62 см., 42 снаряда 5 см., 1.;000 выстрелов для миномета, 140 противотанковых гранат, 51 взрывное устройство. Потери немцев: 22 убитых (1 офицер), 70 раненных (5 офицеров) и 1 пропавший без вести. Потери коллаборационистов: 5 убитых, 14 раненных и 1 пропавший без вести.   

-    В мае 1943 года в Заславском, Логойском, Борисовском и Смолевичском районах Белоруссии были проведены антипартизанские операции «Сорвиголова 1» и «Сорвиголова 2» (нем. «Draufganger 1» и  «Draufganger 2»).

-    По немецким данным, в мае 1943 года в зоне группы армий «Центр» партизаны произвели 765 ударов по железной дороге, осуществили 69 подрывов. В результате боевых действий партизан, авиации, а также по другим причинам было повреждено 36 паровозов и 106 вагонов.

-    По немецким данным, в мае 1943 года на Украине партизаны произвели 312 нападений на железную дорогу.

     Продолжение следует…