Верная любовь

Толиб Кодиров
Раскалённая Сирия
Верная любовь
Июль – 2017

Книга посвящается Сирийскому народу, а так же его защитникам.;

После окончания школы я подал документы в политехнический институт. Мои родители были рады, что я буду учиться на инженера. Мне повезло. Я в 2008 году был зачислен на первый курс. Жил дома. Познакомился со многими студентами своего курса и факультета. Родители молодцы у меня, помогали материально. Я ни нуждался не в чем. На третьем курсе меня призвали в армию. Попал в горнострелковый полк. Командир полка был полковник Худояров. Человек десантник. У него широкоплечего, мускулистые руки. Командовал четким командирским голосом. Его все уважали. В нашем полку служили местные парни: узбеки и таджики, киргизы и русские. Были и китайцы, и корейцы. У нас был дружеский полк. Я крепко подружился с одним узбеком. Его звали Хасаном. Он родом из города Ош. И сам тоже из Оша. В Оше живут много узбеков. Раньше мы с ними ругались и дрались. А сейчас нет. Наши девчонки охотно за них замуж выходят, их тоже за нас. Прослужил год. Я был уволен в запас. Восстановил учёбы. Мой курс теперь на год старше. Я с ними общаюсь. В 2013 году закончил политех. Стал инженером по электрооборудованию. Мне платили мало. Я снова искал работу. Как-то вечером зашел ко мне мой сосед Ибрагим. Мы общались на счет работы.
- Знаю, Махмуд, поехали в Татарстан, там мой друг работает. Он меня давно завет. Поможет, чем может.
- Ехать туда я найду денег. На проживании не найду.
- Он поможет.
- Нельзя надеяться на чужого…
- Не переживай. От голода не умрем.
- Хорошо. Я согласен. Когда ехать?
- Завтра идем за билетом.
Я поговорил с родителями. Они были согласны. Мы купили билет на поезд Ош – Казань. Через три дня мы были на вагоне. С нами в плацкарте ребята, которые тоже поехали в Казань . Мы познакомились и общались. На границе Казахстана пограничники проверяли нас строго. Обыскали все наши вещи. Брали по 250 рублей Российскими деньгами у каждого человека. Тогда в моей душе появилась ненависть к этим людям, хотя уважаю их народ. Они трудяги и гостеприимные. Мы едем весело по территории Казахстана. Но я думал – «Что будет дальше в Татарстане?» Я говорю по-русски, и не плохо. Такими иногда грустными мыслями я ехал.
Я познакомился в вагоне нашем с одной своей землячкой. Ее зовут Лола. Она привлекательная и фигурная, груди большие, волосы темные, глаза восточные, лицо веселое. Она мне сразу понравилась. Рост ее средний, так же как и у меня. Я пригласил ее поговорить в наши плацкарты. Она согласилась.
- В Татарстане есть ли у вас знакомый? – спросил я.
- Да. Есть. Тетя Бахрия, моего брата старшая дочь. Она давно живет там. У меня есть где остановиться.
- Вам повезло.
- Кто знает, что меня ждет?
- Хорошее ждет. Верьте мне.
Наш поезд на пятый день утром был в городе Казане. Нас никто не встретил. Мы стоим на вокзале. Я у Лолы взял адрес, где она будет останавливаться. Затем я ей сказал.
- Вы меня ждите, я приеду, как устроюсь.
- Я буду ждать, - ответила Лола с улыбкой.
Она уехала на маршрутке. Мы снова стоим на вокзале, не знаем, куда нам идти.
К нам подошли милиционеры и представились, потом просили предъявить паспорта. Нас проверили они и сказали:
- Ждете?
- Да, - ответил я. И они ушли. Сосед Ибрагим звонил своим друзьям. Они на телефонные звонки не отвечали, а мы переживали, куда теперь ехать? Сидели на улице на скамейке. Хорошо, что лето, а то замерзли бы. К вечеру на наш звонок ответил друг моего соседа Ибрагима. Они поговорили. Затем мне он говорит:
- За нами сейчас мой друг Аслам приедет.
- А куда ехать, не сказал?
- Нет. Сам нас отвезет. Будем ждать.
Мы Аслама ждали. Действительно, он приехал. Мы поздоровались с пожатием руки.
- Знал, что ты приедешь, - говорит Аслам.
- Я не один приехал. Со мной мой сосед Махмуд.
- Ну и хорошо. Места всем хватит и работы тоже. Поехали. В честь вашего прибытия ребята делают плов. С нами на стройке работают местные девчонки маляры-штукатуры. Я с ними познакомлю.
Мы ехали на маршрутке около 25 минут. По дороге мы не говорили, молчали как рыба.
- Вот наша остановка, - сказал Аслам.
Мы вышли. Видел многоэтажные дома. Здесь идет стройка полным ходом. Я с соседом Ибрагимом иду за Асламом между домами.
- Здесь работаем и живем, - сказал Аслам, - идёмте за мной.
Мы зашли во второй подъезд высокоэтажного кирпичного дома. Зашли в трехкомнатную квартиру. Квартира была без отделки. В одной комнате находились ребята. Их было трое. В другой комнате было на полу настелено ковер и матрас. Они там спали и отдыхали. На третьей комнате инструменты их были. Мы познакомились. У них в комнате самодельные столы и стулья стояли, ребята сами собрали. На столе чайник Тифал, стаканы, чашки, тарелки и так далее. В комнате готовился плов с приятным ароматом.
- Завтра, - говорит Аслам, - вам надо прописаться и получить разрешение на работу. Я вам помогу прописать. Есть люди, которые за деньги смогут прописать.
- Как на счет работы? – спросил я.
- Будете делать ремонт квартир. Умеете делать ремонт?
- Умею.
- Отлично!
- У нас кончились деньги.
- Помогу деньгами, заработаете и вернете.
- Спасибо, Аслам.
- Мы здесь землякам помогаем. По пятницам ходим в мечеть молиться.
- Я не умею молиться.
- Я вас научу. Коран у нас есть.
- Если я не хочу.
- Надо, брат. Надо. Молитва – знак благодарности нашему Богу – Аллаху, а также общение с Ним.
- Хорошо, но не сейчас.
- Я понимаю, не сейчас…
Через полчаса ребята накрыли стол. Были помидорные салаты. Они не пили. Я был рад за это. Спать легли очень поздно. Утром со мной и соседом Ибрагимом Аслам поехал в УФМС. Мы подали все документы для прописки. Нашли человека, который помог за деньги прописать. Через неделю у нас была прописка и справка разрешения на работу. Мы платили ежемесячно по тысяче рублей патенты. Ходили в мечеть молиться. Я научился молиться. Выучил слова на арабском языке из Корана. Отправлял деньги домой. Встречался с Лолой. Жизнь здесь наладилась. Жили мы на стройке. Познакомились со многими местными людьми. Общался по телефону с Лолой. Она очень мне понравилась. Я теперь думал только о ней. К нам приходили в гости девушки-маляры, мы их угощали пловом. Они понемногу пили вино. Мы нет. Потому, что верующим спиртное нельзя согласно Корану. Да. Я стал верующим. Любил молиться и с нашим Богом общаться. По воскресениям, правда, вечером с Лолой гуляли мы по городу.
- Как дела? – спросила Лола, когда мы гуляли по городу.
- Хорошо, - ответил я с улыбкой.
- Дядя спросил, не завела ли я жениха?
- Что ответили?
- Нет. Есть знакомый – земляк, - ответила.
- Я могу стать вашим женихом, если вы не против.
- Нет. Я не против. Вы мне нравитесь.
- Я рад и счастлив слышать это из ваших уст.
- Я тоже рада, Махмуд. Скоро у меня день рождения.
- Когда?
- 17 ноября. Вы приглашены.
- Что подарить?
- Что вам ваше сердце подскажет.
- Я знаю уже, что подарить. Это будет сюрприз.
- Обрадуйте меня.
- Спасибо, Лола.
Я её проводил. Она жила с женой дяди в большом частном доме. Но я ни разу не был у них дома.
Ноябрь 2013 год. В Татарстане погода холодная. Я здесь купил себе тёплые вещи. Вечерами я общался с ребятами о нашей будущей жизни. Не одну пятницу мы не пропускали посещения мечети и молились нашему Господу. В Татарстане большое количество людей – верующие. Среди них есть Христиане, которые ходят по воскресениям в церковь. ,,Бог – да один всегда’’, - думал я. И я по-своему был прав. Он Всевышний, Вселенный. Он наш Отец. В словах молитвы, я часть встречая слово Отец Всевышний. В день рождения Лолы я купил национальный наряд Татарстана, платье красного цвета, украшенное цветами. Держал на работе.
17 ноября я с утра позвонил и поздравил ее.
- Ждем вас вечером, - сказала Лола.
- Обязательно!
Купил торт и букет цветов. Приехал около шести часов вечера к ней. Стоял возле её  дома и звонил. Она вышла встречать меня. Мы снова поздоровались. Я ее поздравил с днем рождения. И подарил платье и цветы.   Она поцеловала меня, сказав - спасибо. Это было здорово, мне было приятно. Мы зашли в дом. В доме много комнат. В большом гостином зале, когда зашли сидели много гостей. Я с ними поздоровался и они со мной. Лола меня познакомила.
- Познакомьтесь, мой земляк и друг Махмуд.
- Мы рады гостям, - ответили они.
- Садитесь, - сказал дядя Лола Саид ака.
- Спасибо, - присел я рядом с ним.
- Как дела?
- Хорошо, Саид ака. Не жалуюсь.
- Дай Бог. Сегодня нашей племяннице Лоле исполнилось 22 года. Мы ее день рождения скромно отмечаем за столом в семье.
Саид ака пил вино, я нет. Девчонки шампанского. На столе были всё. Лола сама приготовила плов. Детишки гуляли по комнатам. Их дом видно после ремонта. Мы не танцевали, не пели песни. Беседовали, рассказывали друг друга что-то из нашей жизни.
Лола ухаживала за нами, заваривала чай, резала торт, мыла посуду и так далее. Мне её каждое движение нравилось. Саид ака около десяти часов вечера пошел отдыхать, пожелав нам спокойной ночи. После десяти и дети тоже ушли спать. Женщины сидели и беседовали.
- Лола вам нравится? – спросила жена Саид ака Мастура опа.
- Да. Нравится.
- Женитесь Махмуд. Она будет хорошей женой.
- Спасибо. Обязательно женюсь.
        В то время, слышав нашу беседу, Лола опустила голову.
- Ты, племянница, не стесняйся, знаю, что он тоже тебе нравится.
- Да, тетя, - ответила Лола, не поднимая голову.
- Вот видишь, Махмуд. Вы для друг друга созданы.
- Тетя, тетя, - сказала Лола тихо.
- Стесняется моя племянница. Мой совет: любите друг друга.
Тетя Мастура меня оставила ночевать. Постелила в комнате, где спала Лола. В комнате две кровати. Мы не спали, тихо беседовали.
- Ваша тетя права, Лола.
- В чем?
- Вы мне нравитесь.
- Вы тоже. Скажите, Махмуд, у вас был роман?
- Нет. Некогда было. Институт, армия, снова институт, затем работа. Вот так я не встретил девушку, которую я мог бы полюбить.
- У меня тоже не было романа. Родители хотели меня замуж отдать. Я отказалась.
- Почему?
- С незнакомцем не хотела и еще без чувств. Как потом жить? Я об этом думала. Нас девчонок рано замуж отдают наши родители.
- Я знаю. Некоторые живут хорошо, хотя без чувств выходили замуж.
- Живут. Еще как живут, не жалуются на свою семейную жизнь.
Лола говорила и обсуждала случаи из жизни по-философски. Мне ее мысли нравились. Уснули поздно. После завтрака меня проводила Лола.
- Звоните, я буду ждать.
- Обязательно, - ответил я. С поцелуем мы расстались. На работе поинтересовался мой сосед Ибрагим.
-Расскажи, Махмуд, как отметили день рождения Лоле?
- Не плохо. Познакомился с ее родней. Приятные и общительные люди. Меня тепло приняли. Дали совет любить Лолу.
- Ты, Махмуд, уже влюблен в нее?
- Мне кажется, да.
- Дерзай.
- Спасибо!
- Вчера из дома звонили.
- Ну, как там?
- Мама мне невесту нашла.
- Серьезно, что ли?
- Да. Серьезно.
- Кто она такая?
- Ты и я ее знаем. Она из соседнего города.
- Ух ты. Наверное, дочь богатого человека.
- Богатые за бедных не выдают дочерей замуж. Скорее из бедной семьи.
- Главное – чтобы она воспитанной была.
- Если понравится, я ее любить буду.
- Удачи тебе сосед.
- Спасибо. И тебе того же…
Я встречался с Лолой по воскресениям. Ходили в мечеть по пятницам, молились и общались с муллой, общались о нашем Боге.
Декабрь 2013 год. Зима, мороз более 32 градусов по Цельсию. Редко хочется гулять на улице. В основном мы сидели на квартирах, там, где делали ремонт. Иногда я читал Коран. Получал духовные знания от нашего Бога.
В конце декабря Лола мне говорит:
- Махмуд, тетя сказала, что вы пришли встречать Новый год с нами. Я вас приглашаю.
- Вы, Лола, просто прочли мои мысли. Я сам хотел напроситься.
- Как я рада это слышать.
- Торт купить?
- Купите. Не покупайте цветы, лучше детям игрушки, пусть будет для них Новогодний подарок.
Мы шли по улице и гуляли. Я ее пригласил в кафе выпить чаю и согреться. Она согласилась. Посидели в кафе долго. Здесь был уют, а также тепло. Мы снова беседовали.
- Как, Лола, согрелись?
- Согрелась. Спасибо.
- У вас дома о нас не знают еще?
- Нет. Я не говорила. Пока не надо. Вместе поедем домой, сыграем свадьбу и снова вернемся.
- Я согласна, - ответила Лола с улыбкой.
- Мне ваша семья понравилась. Особенно ваша тетя Мастура.
- Она веселая женщина. Всегда за столом что-то интересное говорит. Нам она тоже нравится. Вот я давно хотела спросить…
- Спрашивайте.
- Вы не курите?
- Нет. Не курю.
- Я поняла. И не пьете?
- Тоже нет.
- Хорошее у вас мнение по поводу здорового образа жизни.
- Я не пью, потому что я верю в Бога, читаю молитвы и Коран.
- Я знаю. Если есть польза от Корана и молитв, то читайте.
- Вы меня понимаете. Спасибо, Лола.
- Махмуд. Меня дома заждались, идемте.
Я Лолу проводил домой. Снова с поцелуем расстались. Иду снова на стройку. Ребята были удивлены, что я влюбился. Еще в кого? В землячку мою. И где? В России! Эти вопросы они задавали, я отвечал.
Перед Новым годом, я отправил родителям денег, чтоб они в Новый год ни в чем не нуждались. Наконец, пришло 31 декабря. Мы работали до обеда. Ребята готовились встречать 2014 год. Закупили продукты и пригласили гостей. Я поздравил их и пошел к Лоле встречать 2014 год. Купил большой шоколадный торт, детям разные игрушки, а девочкам куклы. Пред ходом я звонил Лоле, чтобы она встречала меня. Лола вышла, и мы приветствовали друг друга. Затем Лола пригласила в дом. Я в коридоре слышал из разных комнат детские голоса. Они играли. Взрослые находились на кухне. Они готовили Новогодний ужин. Я поздравил всех с наступающим, они меня. Потом раздал подарки детям. Торт на стол.
Как дома в Киргизстане? – спросила тетя Мастура.
- Хорошо. Недавно звонил, поздравил их с наступающим.
- Молодец. Так надо. Не забывай родителей.
- Нет. Я их не забываю.
- Я тоже недавно звонила в Киргизстан. Всех поздравила. Теперь я спокойна. Лола, ты звонила родителям?
- В обед еще, - ответила Лола, - мы сидели на кухне в это время.
- Вы просто молодцы.
Меня Лола пригласила в гостиный зал. Она включила телевизор, и сама пошла помогать на кухне. Детишки гуляли с моими подарками. Около семи часов зашел в дом Саид ака.
- С Наступающим всех.
Затем он с нами поздоровался.
- Как самочувствие, Махмуд? – спросил Саид ака.
- Спасибо, праздничный.
- Молодец. Знаю, что ты не пьешь. Я хотел с тобой выпить. Сегодня можно, даже больным.
- Я верю Бога. Он не даст мне выпить.
- Я сам был, когда-то верующим. Нет времени у меня ходить в мечеть. Детей кормить надо.
- Я вас понимаю.
- Это хорошо, что ты меня понимаешь. Вот я решил остаться с семьей в России. Подадим скоро документы в УРМС, чтобы оформить гражданство. Ты хотел бы остаться?
- Нет. Год-другой побуду и уеду домой. Я уже по дому скучаю.
- Я тоже скучаю. Но здесь мне больше нравится.
- Удачи вам Саид ака.
Лола накрыла Новогодний стол. Стол был действительно праздничный. На столе было все: и фрукты и салаты разные. Мы поздравили друг друга с Наступающим 2014 годом. Лола переоделась в национальный Татарский наряд. Ее наряд был на лицо. Она сидела возле меня. Девчонки пили шампанское, а Саид ака коньяк, я – чай и сок. Праздник продолжался до двух часов ночи. Саид ака в это время был пьян, и он лег спать. Лола убрала со стола посуду и вышла, я тоже помог. Около трех часов ночи в комнатах были слышны храпы взрослых и детей. Мы еще сидели на кухне и беседовали.
- Спать не хотите? – спросила Лола.
- Пока не хочется.
- Я тоже не хочу. На работе узнали мои подруги о вас. Спрашивали, когда свадьба?
- Что ответили?
- Не ответила, просто молчала.
- У нас будет свадьба. Сначала в доме наших родителей, а потом здесь в кафе их угастим.
- Спасибо, Махмуд. Я ждала от вас эти душевные слова.
Через несколько минут мы пошли спать. Мы лежим в двух разных кроватях. Мне не спится, хочется лечь рядом с Лолой.
- Лола, вы не спите? – спросил я.
- Нет.
- Можно я лягу с вами?
- Можно.
Я лег с ней. Обнял ее.
- Махмуд, вы знаете нашу традицию, до свадьбы нельзя…
- Знаю, но целоваться можно.
- Можно.
Когда я лег с ней, я почувствовал тепло в моей душе, мое тело вдруг расслабилось. Я почувствовал приятное ощущение, не мог в это время удержать себя. Я начал целовать её. Лола меня обняла. Она лежала в футболке, и я тоже. Через некоторое время мы сняли их. Я прикасался к ее божественному мягкому телу. Моя рука массажировала и царствовала над ее телом. Постепенно она дошла до ее груди. Ее груди были маленькие и твердые. Моя рука по очереди массировала их медленным движением. Лола начала негромко сексуально стонать: «Ммм… м… м…». Мне они нравились. Наш поцелуй продолжается.
- Махмуд, - говорит Лола в мои уши, - что вы со мной делаете, я больше не могу.
- Я от вас с ума схожу.
- Кто придумал эту традицию до свадьбы?
- Народ.
- Милый, я вас хо… Успокойте меня.
Я понимал, что мы идем в постели далеко. Я остановился целовать. Обнял ее и лег. И Лола легла на мое плечо. Я слышал ее беспокойное сердцебиение. Прошло несколько минут, мы успокоились. Лола поцеловала и уснула на моем плече. Проснулись рано, дома еще все спали.
- Махмуд, доброе утро.
- Доброе утро, Лола.
- Прошу вас, переходите на свою кровать, пока нас не увидели вместе в постели.
- Сейчас, Лола. Сейчас.
Мы снова уснули. Спали долго. Когда я проснулся, Лолы в комнате не оказалось. Пошел умыться. Семья Саид ака в это время завтракала. Я с ними поздоровался. Потом присоединился к трапезе. Саид ака похмелялся.
- Мы сейчас в гости пойдем, - говорит тетя Мастура, - вы не ходите с нами.
- Мы побудем дома, - ответила Лола.
- Хорошо. Приготовишь нам ужин.
- Приготовлю.
Через час они ушли в гости, к кому я не знаю. До ужина уйма времени.
- Я не выспалась. – говорит Лола.
- Я выспался.
- Вы не против, Махмуд, я лягу.
- Вы меня возьмете с собой рядом.
- Возьму, если дадите мне хотя бы часок поспать.
- Может, я тоже усну.
  Мы легли. Перед тем Лола закрыла дверь на ключ. Через окошко был слышен Новогодний ветер. Снег в тот день не шел. Солнце выходило.
- Мне вчера было приятно, - говорит Лола.
- И мне тоже.
- Спасибо, что вы остановились, а то я до свадьбы стала бы вашей женой.
- Я хочу, чтобы всё было так, как просит наша народная традиция. На поцелуи, Лола, не обращайте внимания. Мы все целуемся до свадьбы.
- Я вам теперь верю.
- А раньше не верили.
- Я верила нашей любви, а не постели. Это разные вещи, теперь и в постели вам верю.
Мы продолжали целоваться. Лола сняла футболку свою, была в бюстгальтере, я его сам снял. Она верила мне, потому позволяла себя мне. Постепенно от нас на пол падали наши вещи. Нам легко было обнять друг друга. Я ее ни на минуту не отпускал. Когда в первый раз целовал ее девичьи груди, она громко закричала, сказав:
- Милый мой, я ваша, на век ваша, возьмите меня, возьмите…
Я, конечно, ее не взял. Я понимал. Ей было так хорошо, положив голову на мое плечо, она уснула. Я нет. Обняв ее лежал. Лола около часа спала.
- Вы не спали? – спросила Лола.
- Нет. Сторожил ваш царский сон.
- Спасибо, Махмуд. Я крепко уснула. У меня был в первый…
- Что в первый?
- Что бывает во время нее…
- Ну понятно. Понравилось?
- Очень.
- Хотели бы продолжить?
- Потом, в другой раз. Ужин готовить надо.
- Я помогу.
- Тогда идемте.
Она меня поцеловала перед тем, как идти готовить ужин и сказала:
- Спасибо, Махмуд.
Я, понимая за что, не стал спрашивать. Мы теперь не стеснялись. Говорили откровенно про поцелуи, про отношения между мужчиной и женщиной. Наш разговор был откровенным. Ужин был готов около семи часов вечера. Вечером семья Саид ака вернулась из гостей.
- Не скучали? – спросила тетя Мастура.
- Нет. Телевизор смотрели, - ответила Лола.
- Молодцы. Не далеко от нас живут наши друзья. Вот они пригласили нас. И они у нас тоже в гостях бывают. Хорошие люди. Они местные.
- Я их знаю, тетя Мастура.
- Нет. Лола, ты  их не знаешь.
- Что на ужин приготовила?
- Куриный суп. После Нового года много кое-чего осталось. Надо есть всё.
- Мы аппетитные люди, съедим их.
Саид ака сразу лег отдыхать, а тетя Мастура сидела с нами общалась, а дети гуляли в комнатах. Поужинали около девяти часов вечера. Саид ака не стал есть. Тетя Мастура после ужина тоже пошла отдыхать. Дети чуть позже. Лола убрала посуду со стола и вышла, навела порядок на кухне, а я сидел возле нее.
В доме наступила тишина. Все спят кроме нас.
- Мне не хочется спать, а лежать – да, - говорит Лола.
- Посидите еще со мной немного. Мне хочется поговорить с вами.
- О чем?
- О нас.
- Хорошо.
- Летом поехали домой, свадьбу сыграем и вернемся.
- Лучше весной.
- Весной. Почему?
- Я люблю весну.
- Весной значит весной. Я сам весну люблю, когда пахнут цветы, когда поют птицы, когда влюбленные признают свою любовь.
- У нас в горах растут тюльпаны. Мы каждый год собираем их луковицы, потом дома их пересаживаем. У меня дома так много их. Красота!
- Весной их увижу обязательно.
- Вот поэтому я люблю весну.
Мы общались долго. Лола была совсем другая в тот вечер. Она была веселая, говорила много интересного из своей жизни. Спать легли около часа ночи. Я лег с ней. Мы снова целовались и обнимались. Наш поцелуй был божественный, как божественный напиток граната. Вдвоем мы наслаждались от нашего поцелуя.
- Лола, хотели бы встречаться в гостинице? – спросил я.
- А вы хотели бы?
- Да. Хотел бы.
- Когда?
- По воскресениям, правда днем.
- До пяти вечера я свободна. Вечером готовлю я ужин.
- Успеете готовить…
- Не хочется вас отпускать.
- Мне не хочется от вас уходить.
- Мне было приятно целоваться и обниматься.
- Мне тоже.
Мы встречались по воскресениям в гостинице, иногда через воскресение. Нам было хорошо и приятно. Часами лежали, обнимались и целовались. Я думал - ,,о ней’’. Знаю, что я был в нее влюблен. Мои друзья знали о наших отношениях с Лолой. Они лишних вопросов не задавали.
Постепенно наступила весна. Я с другом соседом Ибрагимом продолжал ходить в мечеть. Молился и изучал Коран. Нас знали в мечети все верующие, они с нами с уважением обращались. После молитвы мы возвращались на работу. В неделю раз готовили плов. Плов готовил из бригады плотник Санжарбек. У него вкусно получался. В конце марта Лола мне говорит.
- Махмуд, пора ехать домой. У нас дома расцвели все цветы. Я звонила недавно домой. Мама говорит, что соскучилась по мне.
- Еще месяц. Я получу расчет, поедем.
- Месяц можно, но не долго.
- Лола, милая, успеем съездить, сыграем свадьбу.
- Знаю и буду ждать.
Мы купили билет в конце февраля. Ибрагим не захотел ехать, сказал, что поедет через год. До нашего отъезда более трех недель. Мы встречаемся в гостинице. Редко бывал в доме Саида ака. Тетя Мастура спрашивала, почему я редко хожу к ним. Я отвечал, что работы много. Она меня понимала. Весна в Татарстане пришла с холодом и ветром. Мы ходили в зимних вещах. Днем более-менее, а вечером прохладно. Печку мы топим. Вот так встречали мы весну. 27 апреля в обед нас проводили мои друзья на вокзал. Сосед Ибрагим говорит мне.
- Возвращайся скорее, мне одному скучно.
- Мы туда и сюда. Не успеешь соскучиться, и мы вернемся.
Наш поезд был плацкарт. В нашем плацкарте по соседству возвращались две молодые женщины замужние. Я с ними общался.
- Нас ждут мужья, - говорит одна из них, - хватит, сколько можно жить без любимых. Дети без матери.
- Как вас отпустили ваши мужья?
- Любовь – это есть вера. Мы любим их. Они верят нам.
- Вы сестры?
- Угадали. Мы сестры. Здесь мы более трех лет. Я поняла одно, что семья для влюбленных лучше, чем богатство. Нет. Лучше без денег, но с мужем буду. А вы домой на совсем?
- Нет. Мы через месяц вернемся. Сыграем свадьбу и назад.
- Будьте всегда вместе, тогда тосковать не будете.
- Спасибо за совет.
В плацкарте нам скучно не было. Общались мы с пассажирами, рассказывали что-то интересное и слушали тоже от них. Пограничники казахстанцы снова с нас брали денег. В этот раз я не обижался на них. На пятые сутки мы приехали домой. Я на такси с Лолой приехал домой. Мои родители ее тепло приняли. Она им понравилась.
- Да. Сынок. Тебя мы долго ждали, - говорит мама.
- Я ждал момента. Мой момент дал мне невесту-красавицу.
- Вижу сынок. Вижу. Когда свадьбу хотите?
- Мама быстрей бы. Нам возвращаться через месяц.
- Свадьбу согласовать с родителями Лолы, как они скажут и так будут.
- Утром вместе поедем к ее родителям. Где она живет?
- В соседнем городе.
- Понятно. Не далеко от нас.
Мама приготовила праздничный ужин. Мама пригласила друзей и соседей. Были родители Ибрагима. Я им передал денег и привет от него. Гости побыли до одиннадцати часов ночи. После того как они ушли, мама говорит мне.
- Сынок. Ты меня извини, вы вместе спите.
- Спим мама. Но между нами нет ничего.
- Я поняла сынок. Молодец. Я тебе верю.
Лола, как всегда мыла посуду и убрала стола, а мама для нас постелила на втором этаже, мои братишки спали на первом. Второй этаж в основном для гостей. Перед сном я открыл окно, слышал голоса, жувущих ночной жизнью. Запах цветочный и ароматный. Луна освещала нашу землю и звезды.
Я стоял у окна смотрел происходящее ночного образа жизни. Лола поднялась.
- Как приятно дует. А запах, – говорит Лола.
- Я до осени спал с открытым окном.
- Дома я тоже.
- Завтра мама с нами едет к вам, познакомиться с вашими родителями и решить день свадьбы.
- Будет у меня дома праздник. Вся моя родня прийдёт погостить.
- Пусть будет праздник, я празднику рад.
Я, обняв Лолу уснул. Утром проснулся от лая соседской собаки. Лола спала. Я вышел на улицу. Прогулялся, умылся и побрился. Вижу Лола вышла из дома.
- Доброе утро Лола.
- Доброе утро Махмуд.
- Как спалось на новом месте?
- Как в сказке!
- Я рад за вас.
- Где ваша мама, она спит еще?
- Нет, она рано встает.
- Лучше бы ехать на утренний рейс в это время вышла мама на улицу и говорит нам.
- Доброе утро дети, завтрак готов.
- Доброе утро, Соня опа, поздоровалась Лола с мамой – мы позавтракали.
- Сейчас поедем к вашим родителям – говорит мама.
- Твой отец Махмуд останется дома с братишками.
- Хорошо мама, тогда идём собираться.
- Идите.
Через полчаса мы были готовы.
Пошли на остановку. На маршрутке мы добрались до автовокзала. На маршрутный автобус Джалал-Абад. Мы ехали около 2 часов. Я был в этом городе несколько раз.
- Соня опа -  говорит Лола -  до моего дома на маршрутке полчаса ехать. - Дочь – Лола. Нам бы купить на стол сладости. С пустыми руками не принято ходить гости.
- Рынок два шага от нас.                -Идемте дети на рынок.
Мы купили много. Наши сумки были тяжелыми, пришлось брать такси. Через несколько минут мы были уже в доме Лолы.
Услышав наши голоса у входа, вышла женщина из дома. Лола закричав сказала слова – Мама! Моя! Моя!
- Здравствуйте милая.
- Познакомьтесь, моя мама Аля опа.
- Мы рады вас видеть – сказала Аля опа.
Мы познакомились и поздоровались.
Аля опа обняла дочь Лолу. Из дома вышел мужик лет 55 среднего роста. Он с нами поздоровался.
- Здравствуйте отец, - говорит Лола. Отец ее обнял.
- Привет дочка.
- Познакомьтесь. Мой отец Толиб  ака. Мы познакомились и пожали друг другу руки.
Дорогие мои родители! – говорит Лола, - Махмуд мой жених.
- Я так и поняла – сказала Аля опа.
- Прошу вас в дом.
Сумки я и отец Лолы занесли в дом.
Семь комнат. Огромный огород, растёт всё. Нас Аля опа пригласила в гостиный зал. Зал был обстановкой, обои новые, современные. Лола поставила чайник.
С нами сидят ее родители. Мы все вместе производили молитву и делали – «Аминь».
Так у мусульман принято. Мама начала говорить.
- Дорогие родители Лолы, мой сын Махмуд и ваша дочь Лола полюбили друг друга. Я хочу, чтобы вы благословили вашу дочь. Я с мужем их благословила, теперь очередь за вами.
- Мы должны поговорить с Лолой – ответила Аля опа.
- Конечно поговорите.
- Дочь иди сюда – Лола присоединилась к нам - давно ты жениха своего любишь.
- Давно мама. Давно.
- И спите вместе?
- Да. Спим вместе, но без лишних движений.
- Хорошо. Муж ты согласен?
- Наша дочь сделала выбор. Я ее благословляю – ответил отец Лолы.
- Раз муж благословил я тоже благословляю. Будьте счастливы!
- Спасибо мама и отец! Я буду хорошей женой.
- Знаю дочь, знаю.
-Пора выпить, отметить благословление родителей Лолы – сказала мама.
Толиб ака поставил на стол красного вина, называется «Абад».
И он сам разлил всем. Я снова отказался.
- Почему не пьешь? – спросил Толиб ака.
Я тихо ответил:
- Я Богу верю и хожу в Мечеть. Они выпили. Лола сделала плов с изюмом. Плов был обалденный.
- У них месяц времени. Потом обратно в Россию. За это время они хотят пожениться – сказала мама.
- Месяц. Успеем – ответила Аля опа.  Муж, когда сможем свадьбу сыграть?
- Через три недели в субботу – ответил Толиб ака.
- Хорошо нас утраивает.
Мы остались ночевать. Мама звонила отцу и все объяснила. Вечером пришли гости. Меня познакомили. Среди них были молодые парни и девушки. Я с ними общался. С некоторыми я подружился. Утром я с мамой поехал домой. Лола осталась с родителями. Мы каждый день звонили друг другу.
На пятый день подали заявление в ЗАГС. Через друзей мы дату перенесли в субботу, без друзей нам бы назначали дату через два месяца. Спасибо им, ускорили.
Мы готовились к свадьбе. Мои родители продали несколько баранов.
Купили на свадьбу всё что требуется. Мы помогали родителям Лолы материально, что они могли купить продукты и товары на свадьбу. Пришло время. Мы свадьбу сыграли у нас дома. Было весело. Музыка, танцевала артистка, выступали любители со своими песнями. Микрофон в день свадьбы был свободен. Нас поздравили все: родители наши, друзья, гости, знакомые и незнакомые. Свадьбу закончили около трех часов ночи. Началась у нас брачная ночь.
- Махмуд, я очень счастлива – говорит Лола.
- И я тоже.
- Сегодня я стану вашей женой.
- А я вашим мужем.
Лола не стеснялась. Мы лежали в постели, как дикие люди. Я ее обнял и мы целовались. Моя непослушная рука снова царствовала над ее телом. Крепко мы целовались, что наши губы болели несколько дней. Я с нежным движением стал ее мужем, а она моей женой. Лола оказалась темпераментной. Не давала мне отдыхать. Я всё время был в движениях. Это было здорово. Под утро я ослабел. И её обняв уснул. Нас никто утром не разбудил. Мы сами проснулись около двенадцати. Я слышал голоса гостей.
- Доброе утро, милая!-приветствовал я.
- Доброе утро, милый! Как выспались.
- Мне хочется еще.
- Сегодня рано ложимся. Я вам обещаю.
- Идёмте Лола. Нас ждут. Мы вышли к гостям. Они нас приветствовали.
- Счастья вам! – сказали гости.
Лола в свадебном наряде по традиции нашего народа приветствовала гостей.
Семь дней после свадьбы невеста не выйдет на улицу. Почему до сих пор я не знаю причину? Я был с друзьями, принимал поздравления. Около пяти вечера свадьба закончилась. Наконец наступила тишина. Дома остались родители Лолы и родственники. Со стороны моих родителей были одни девчонки, которые сидели с моей женой в комнате. Я ужинал с Лолой. Ей нельзя выходить на улицу. Ужин нам принесли.
- Скоро ехать – говорит Лола. – билеты надо купить.
- Завтра я сам поеду за билетами.
- Жаль, что на свадьбе не было тёти Мастура и её семьи.
- Мы у них организуем маленькую свадьбу.
- Я верю вам. Будет у нас еще маленькая свадьба в России. В кругу друзей.
Рано утром я собрался за билетами, заметила мама меня. Через час я был на вокзале. В кассах не было очереди. Купил билеты на третье июня, снова плацкарт. Лола обрадовалась. Мама конечно нет.
- Скоро вам возвращаться -  сказала мама -  я снова буду скучать по вам. Постарайтесь что бы внук родился тут.
- Он родится здесь – ответил я.
Через день съездили в гости к родителям Лолы, ночевали и мы попрощались.
Родители Лолы были грустные, что мы третьего уезжаем в Россию.
- Дочь звони- сказала Аля опа.
- Обязательно. Мама.
- Мы должны знать, как ты и передай привет в семью Саид ака.
          - Передам мама, передам! Следующим вечером мы были дома. Через три дня нас проводили родители, друзья и соседи. Третьего июня после обеда мы сидим в вагоне. Нашими соседями оказались две мои землячки Раиса и Рано. Они сёстры. Нам не было скучно. Мы общались и веселились.
- Вижу – говорит Раиса – не давно поженились.
- Да, как узнали?
- По платью вашей жены. Платье одевается после свадьбы.
- Я не знал. Вы девчонки замужем ли?
- Нет.
- Почему?
- У нас характер тяжёлый.
- Я бы не сказал нет. У вас приятный характер.
- Спасибо Махмуд.
- Девчонки – говорит Лола – Давайте пить чай, у нас много вкусного.
Мы попили чай. Им было 23, 25 лет. Девчонки приятные и красивые у них длинные, тёмные волосы. Они закончили строительный техникум. Образованные.
- Чем заниматься, будете? -спросил я.
- Пока не знаем - ответила Раиса.
- Есть где остановиться?
- Есть. Наша тётя Юля татарочка. Она встретит нас на вокзале. Для нас найдет работу.
-Вам просто повезло.
- И мы рады за это.
В этот раз пограничники Казахстана собрали с нас 250 рублей.
Я не обиделся.
- Пусть подавятся этими деньгами- сказал громко я себе.
Может они слышали, но мне было всё ровно.
На пятый день наш поезд прибыл в Татарстан. Он остановился в городе. Девочек встретила тётя Юля. Мы с ними попрощались.
Через несколько минут мы были в доме Саид ака. Его семья нас поздравила с днём бракосочетания. Я ездил на работу. Ребята меня поздравили, и они нам подарили набор посуды и кастрюли. На четвёртый день мы сыграли маленькую свадьбу в доме Саид ака. Саид ака нам дал одну комнату.
- Не надо платить чужому, лучше живите здесь.
- Спасибо Саид ака – поблагодарила Лола.
- Придёт время, знаю, что вы обратно домой поедете.
- Вы правы Саид ака. Придёт время мы вернёмся.
Я часто ночевал на стройке. Лоле звонил перед тем, что меня сегодня дома не будет, не жди. Она меня понимала. Лола стала на учёт в женскую консультацию. Её живот постепенно рос. Я продолжал с соседом Ибрагимом ходить в мечеть молиться и изучать Коран. Бог дал мне Лолу, я за это благодарен нашему Господу, каждый раз на своей молитве я Его за это благодарил. По воскресеньям я с Лолой гулял по городу. Ходили в кафе беседовали. Погода летом была очень тёплая. Звонил родителям часто, они передавали привет Лоле. Однажды вечером на работе сосед Ибрагим говорит нам.
- Сегодня ко мне пришел один земляк, его зовут Саид, он был не один. С ним был местный парень. Он татарин. Мы познакомились. Этого татарина зовут Рафаэль. Рафаэль говорит мне, что есть у вас желающие ехать в Сирию заработать большие деньги. Я спросил сколько? Он ответил - в месяц тысячу долларов. Потом рассказал, что делать?
- О чём рассказал? – спросил я.
- Мы все знаем в Сирии началась война.
- Знаем.
- Он говорит, что собирают там людей для охраны объектов.
- Объекты бывают разные. Каких?
- Скорей бы военных.
- Что ты ответил?
- Пока ничего. Он завтра придёт.
- Пусть придёт, поговорим.
- Я поехал бы, в месяц тысячи долларов – это хорошие деньги.
- Не спеши сосед. Пусть он придёт, поговорим.
Весь вечер ребята говорили про Сирию. Войну показывают по телевизору. Услышав, про большие деньги, сосед Ибрагим начал волноваться. Я про Сирию не думал. Через день вечером Саид привёл этого татарина Рафаэля. Мы угостили его ужином.
- Я вас знаю – говорит Рафаэль – вы ходите в мечеть.
- Да. Ходим в мечеть – ответил я.
- Это очень хорошо.
- Читаем Коран и его изучаем.
- Вот видите. Вы есть истинные мусульмане.
- Что привело к нам вас?
- От нашей республики уехали в Сирию, помогать исламским братьям, восстановить Исламское государство.
- В Сирии есть президент – Башар Асад.
- Верующие хотят Исламское государство.
- Что хотите от нас?
- Ехать в Сирию, помогать нашим братьям, за это получать ежемесячно тысячу долларов и отправить домой. Желающим мы отдаём заранее тысячу долларов, что они эти деньги домой, в семьи отправляли. Подумайте, я приду завтра с деньгами.
После того как проводили Рафаэля, ребята между собой обсуждали предложение Рафаэля.
- Деньги хорошие – говорил я – есть но…
- Что, но – спросил сосед Ибрагим.
- Там идёт война, если поедем можем не вернуться домой.
- Как не вернуться.
- Возможно, погибнем или сами исламцы убьют. Подумайте ребята.
- Нет. Я поеду, что будет, то будет. Мир хоть увижу. Рафаэль говорил, что охранять объекты.
- С оружием конечно сосед. С оружием…
На какое-то время между нами наступила тишина. Мы думали. Сосед Ибрагим лёг на кровать, затем повернулся к стенке. Я сидел, также как был в задумье.
- Нам надо тщательно подумать – сказал я им, - что потом пожалели.
- Я об этом думаю – ответил сосед Ибрагим.
- Интересно, мы впервые или до нас уехали ребята в Сирию?
- Рафаэль говорил, что многие татары и башкиры уехали.
- От них есть известие.
  - Он сказал, что ребята домой звонят и переводы делают ежемесячно.
   - Хорошо. С ним завтра поговорим. А сейчас отдыхать.
      С утра до вечера ребята говорили про Сирии.  Из моей головы не выходило предложение Рафаэля. «Может мне тоже съездить в Сирию  заработать денег»-подумал я.
       Я один не решал этого вопроса. Надо было посоветоваться с женой Лолой. Вечером пришел Рафаэль. Мы его опять усадили ужинать.
- Ну как ребята, решили ехать? – спросил он.
Сосед Ибрагим ответил – Да. Я поеду, когда?
- Скоро!
- Расскажи Рафаэль об  условия контракта.
- Минималка год. Потом может остаться.
   Ежемесячно можете перевести деньги домой. С вами будут хорошо обращаться. Найдете там себе невесту. Охранять будете объекты.
- Какие объекты?
- Военные и административные.
- Понятно.
- Вы все служили. Умеете обращаться с оружием.
- Мы все служили.
- Кто готов, оформим вас сейчас.
- Нам нужно, два, три подумать.
- Хорошо, я приеду через 3 дня.
           Мы Рафаэля проводили. Ребята снова думают. Сосед Ибрагим был настроен ехать. Я пообщался с ребятами и поехал к жене. Дома Лола готовила ужин. Я обнял ее.
-Соскучился? Очень соскучился!
- Мы сегодня одни. Тётя Мастура с детьми ушли в гости. Я сама соскучилась. Сегодня я вам спать не дам.
- Я этого ждал, что скажите.
- Я знала, спросите.
Мы поужинали. Затем смотрели телевизор. Около десяти часов вечера я ей сказал:
- Лола, нужно поговорить!
- О чём?
- Нам предлагают на полгода ехать в Серии, охранять объекты.
Если вы согласны я поеду.
- Я против. Год-это много. Ребёнок родится, может быть потом. А сейчас без вас умру.
- Так сильно любите меня?
- Да. Очень сильно!
- После рождения ребёнка, значит после рождения ребёнка.
              Правда, Лола до утра мне спать не давала! От природы очень темпераментная, мне её темпераментность в постели очень нравилась.
Я сходил с ума от каждого её движения и ласки. Пришёл на работу к 11 часам.
- «Что сказала Лола?» - спросил Ибрагим.
- Сказал после рождения ребенка.
- Я решил пораньше ехать, у меня нет семьи, сам в своей судьбе хозяин!
- Я тебя понимаю.
- Ребята тоже согласны.
- Да. Ещё. Выучи моего и родственника номеров, они тебе пригодятся. А вдруг телефон отберут.
- Я пока Махмуд не знаю.
- И я тоже…
                Мы ждали Рафаэля, чтобы решить вопросы. В пятницу мы его в мечете видели, во время утренней молитвы. После молитвы поговорили.
- Вечером меня ждите. Я приду поговорить. Со мной будет человек, который отправкой занимается.
- Хорошо! будем ждать! - ответил я.
               После обеда работу мы продолжили. Каждый думал: Ехать, не ехать.
Вечером пришёл Рафаэль, с ним был человек.
- Познакомьтесь. Вот этот вот человек вас отправит. Я сделаю расчет, если вы согласны. – говорит Рафаэль.
- Меня зовут Тахир – познакомил себя отправитель – там вы будете жить хорошо. У вас будет все что желаете. Ежемесячно будете получать обещанную сумму, и отправлять домой.
- Понятно. –ответил сосед Ибрагим. Вчетвером решили ехать. Махмуд остается. Мы ему звонить будем.
- Пусть будет так, мы слово держим.
- Я куплю билет до Турции, а дальше в аэропорту встретит наш земляк. Давайте сейчас паспорта. Оформлю контракты. И получим деньги у Рафаэля.
Они дали Тахиру паспорта. Он оформил их. Получили по тысячи долларов, каждый.
- Ждите завтра принесу билетики. – говорит Тахир.
- Ждём вас.
    Рафаэль и Тахир ушли. Ребята были с деньгами. Они не знаю, почему-то были счастливыми. Я нет. Думал снова о них. Я в этот вечер ночевал на стройке. Утром ребята отправили полученные деньги домой, работать не стали. Вечером Тахир принес им билеты, но им на руки их не отдал. Паспорта вернул. Билеты были на 7 сентября, через три дня. Вечером, они приготовили плов. Я снова остался на стройке ночевать. Ночью они не спали. Утром у хозяина квартиры получили расчётки и эти деньги тоже отправили домой. Я понял, что остаюсь на стройке один.
- Нет. - думал я. -,,Найду рабочих, буду с ними, одному скучно’’.

И я двоих нашёл. Василий и Азамат, они тоже из Киргизии. Седьмого сентября 2014 года я их проводил. Василий и Азамат заняли их места. Вечером я приехал к жене Лоле. Она была дома. Гуляли дети в комнатах. Лола и тетя Мастура сидели на кухне я с ними поздоровался.
- Как работа? – спросила тетя Мастура.
- Неплохо.
- Молодец.
- Сегодня утром улетели мои земляки в Сирию. Им заплатили по тысячи долларов.
- Не знаю я, Махмуд. Будут ли они получать столько же, там в Сирии? Кто знает?
- Сосед Ибрагим мне звонить будет.
- Тоже вопрос.
- Почему?
- У исламов свои законы. Могут запретить звонки родным.
Каждый день ждал звонка от моего соседа Ибрагима. Но он не звонил. Я стал переживать. Прошла неделя. Теперь в мечеть хожу один. Василий и Азамат не верующие. Они пьют и курят, но с другой стороны они общительные и трудяги. Одиннадцатого сентября позвонил незнакомый номер и я ответил:
- Алло.
- Привет, сосед.
 - Привет, Махмуд, это я сосед твой Ибрагим.
- Привет сосед. Я переживал о вас.
- У нас всё хорошо, нас встретили. Мы пока в Турции. Скоро нас отвезут. Куда ты сам знаешь?
- Да. Знаю.
- Ты не переживай у нас все хорошо. Говорить много не могу. Дорого.
- Я понимаю.
- Пока, Мухмуд. Я ещё позвоню.
Я обрадовался. У нас был договор, если плохо он должен был сказать – как твоя жена? Это означало нам плохо. Я понял, что у них всё хорошо. Я был спокоен. Рассказал ребятам про соседа Ибрагима.
- Дурак он. - говорит Василий, - могут его убить.
- Могут. – ответил я.
- По телевизору показывают, что там идут тяжёлые бои.
- Я тоже вижу новости, знаю.
- Из нашего села ушли трое. Они через три месяца погибли. Родители их не могут похоронить, потому что их тела никто не передаёт сюда. Ох, дураки.
- Кто знает?
Я с ним часто беседовал на счёт про Сибирскую тему, смотрел каждый вечер новости. Узнавал и делал для себя выводы. В ноябре у Лолы живот был большой, но она ещё работала. Сосед Ибрагим больше не звонил. Я на утренней молитве в пятницу встретил Рафаэла и беседовал с ним про моего соседа Ибрагима.
- Они пока в карантине, - говорит Рафаэль, - им пока не положено звонить. Жди Махмуд, он позвонит. Я слово держу. Увидимся, Махмуд, пока.
- Пока.
Я по-прежнему ночевал часто на стройке. Отправлял часть заработанных денег родителям, а часть отдавал Лоле. За месяц я заработал около пяти ста долларов. Для моей семьи этих денег было не достаточно. Но я не жаловался. Мы втроём на стройке жили весело. Зима наступила. Она была холодная. На стройке мы замёрзли. Работу на время остановили. Искали работу. Я для нас нашёл работу – делать ремонт в частных квартирах. Ребята согласились. Работа шла на тёплом помещениях. В конце декабря был снова звонок с чужим неизвестным номером. Я ответил.
- Алло.
- Привет сосед, это я, Ибрагим.
- Привет Махмуд. Где ты потерялся?
- В карантине был. У нас все хорошо. Мы охраняем объекты. О нас не переживай.
- Я переживал.
- Домой звонил. Деньги отправил. Мне здесь нравится. Ходим в мечеть, молимся. Жизнь в чужой земле налаживается. Звонить теперь часто буду. Как у тебя дела?
- Со стройки мы ушли. Холодно. Делаем ремонт в частных домах.
- Подумай. Здесь хорошо. Если приедешь не пожалеешь.
- Я подумаю.
- Ну, пока.
- Пока. Звони.
Вечером Лоле рассказал, что звонил сосед Ибрагим, что у него всё хорошо, охраняет объекты их. Я теперь спокоен, что у него всё хорошо.
- Кто знает? Может он обманывает, - говорит Лола.
- У нас был договор.
- Какой?
- Если плохо, он должен сказать.
- Что сказать?
- Кодовое слово: «Как твоя жена?»
- Ну и вы разведчики.
- Он эти слова не сказал. Значит у него все в порядке.
- Я рада за твоего соседа. Сегодня мама звонила. Просит, что бы я приехала родить ребенка нашего.
- Родить я тебя отвезу и потом я к другу поеду в Сирию.
- Пока вы здесь помогите готовить ужин, - пошутила Лола, улыбаясь мне.
Я помогал готовить ужин. В доме не была в тот вечер семья Саид ака. Они были в гостях. Мы поужинали вместе. Смотрели телевизор. Спать почему-то не охота. Лежим и молчим. Затем Лола говорит мне:
- Я вас очень люблю и ждать буду.
- Я вас тоже очень люблю.
- Я прошу вас Махмуд в одном.
- Что хотели?
- Не изменяйте мне, берегите нашу любовь.
- Я берегу её под своим вулканным сердцем. Об этом не думайте. Я верен нашей любви.
- Я верю вам.
Я знаю, почему просить, так ее сердце говорит. Потому что пока она в положении между нами нет ближости. Поэтому переживает, что я загуляю. Нет. Я этого делать не буду. В любви вера, честность, чистота существуют. Не хочу, что бы в нашей любви были пятна. Вот с такими мыслями я уснул.
До Нового года оставалось два шага. Люди готовились, покупали ёлки, подарки, продукты, кто-либо собрался ехать далеко отмечать Новый год, а кто-то в кругу семьи. Я Лоле купил дорогое бриллиантовое кольцо на Новый год, детям игрушки, тёте Мастуре платок Татарский, а Саид ака набор для бритья. Их подарки находились у меня на работе до 31 декабря. Василий, который со мной работал был женат, хотя был молодой, а Азамат после армии. Он в поисках невесты.
31 декабря я ребят поздравил с наступающим и поехал домой взяв подарки новогодние. По дороге купил большой торт шоколадный, дети его обожают. Когда зашёл домой, услышал голоса играющих детей. Были дома тётя Матура и Лола. Я с ними поздоровался. Лола меня напоила чаем. Я раздал им подарки, сказав «С наступающим!». Дети с радостью растощили подарки и начали играть. Вдруг я вспомнил своё детство. Помню родители мне тоже дарили новогодние подарки. Около семи часов вечера пришёл Саид ака, он был немного косой.
- Всех с наступающим! – сказал он. А потом со всеми поздоровался.
- Жена! – говорит Саид ака, - я пойду немного посплю, потом разбудите. И Саид ака пошёл спать. Я сидел с женщинами на кухне.
- Хорошо что ты Махмуд не пьёшь.
- Не хочу и не буду. Я люблю Бога и семью свою.
- Молодец. Все мужики не пили бы, мы женщины их на руках бы носили.
- Хороший у вас муж, заботливый, редко употребляет, любит детей, деньги домой несёт.
- Он хороший, люблю я его. Я знаю многих женатых мужчин, которые изменяют жёнам своим и пьют.
- Что скажете и есть такие. Мир без них был бы скучным.
- Лола говорит, что рожать уедет домой.
- Да. Наши родители просят.
- Я думала «что это правильно». Они ребёнку помогут.
- Это так.
- Ну и хорошо. Лола, давай- ка накроем стол.
Я помог накрыть стол. Стол был естественно новогодний. Тётя Мастура не стала будить Саид ака (он конечно проспал до утра).
- Спасибо Махмуд за подарки, - говорит тётя Мастура, - платье на меня. Цвет какой красивый. Буду носить по праздникам.
- Кольцо тоже очень красивое, спасибо милый.
- Я хотел, мечтал подарить вам и подарил эти вещи.
- Ваш Саид ака обрадуется от твоего подарка, - понюхав крем после бритья, тётя Мастура сказала, что приятно пахнет.
Праздник продолжился допоздна. Дети спать легли рано. Около часа тётя Мастура тоже пошла спать. Мы сидели до двух часов ночи. Потом я помог убрать стол и вымыть посуду. Затем снова сидели на кухне.
- Я поздравила всех родственников и друзей.
- Я ещё днём до обеда.
- По маме соскучилась.
- Немного потерпите и поедем.
- Знаю. Это капризы мои. Не обращайте внимания.
- Я вас понимаю Лола.
1 января 2015 года я отдыхал, как все. Проснулись к одиннадцати. Саид ака тоже. Потом дети и остальные. Лола согрела завтрак., накормила детей. Они пошли гулять во дворе. Потом мы позавтракали. Зима была под Новый год не очень холодная, поэтому детям разрешали гулять. Я слышал их веселые голоса. У нас в Киргизии снега почти не бывает. Но Новый год мы вечерами без снега. Саид ака сидел за столом хмуро.
- Как я мог проспать Новый год, - говорит нам.
- Меньше пить надо, - ответила жена его тётя Мастура.
- Я был голодным и меня повело.
- Я заметила.
 -Давайте отметим. Он всё таки наступил.
- Лола, - говорит тётя Мастура, - достань бутылку коньяка для Саид ака. Среди нас хозяин пьёт и за нас тоже.
- Я за вас выпью.
Саид ака, сказав тост, поздравил нас с Новым 2015 годом и мы его тоже поздравили. Лола поставила музыку в магнитофоне. Он играл тихо.
- Как я рада, что вы есть в нашей жизни, - говорит тётя Мастура.
- Спасибо, и мы тоже, - ответил я.
- Ещё немного Лола уедет рожать. Дома скучно будет.
- Приезжать будем.
- Знаю Махмуд. Приезжать будете.
- Жена, - говорит Саид ака, - нам бы тоже на Родину съездить. Давно не были.
- Весной поедем.
- Хорошо дорогая. Весной, значит весной. Сегодня отдыхать и гулять будем.
Целый день общались, отдыхали, спали. И второго января так же отдыхали. Третьего я поехал на работу. Ребята рассказали, как Новый год встретили. Они пригласили двух землячек.
- С ними было весело, - говорит Василий, - они ещё приедут.
Я не удивлялся, что он женатый и ещё гуляет. «Молодой» -  думал я. К вечеру был неизвестный звонок. Ответил:
- Алло.
- Привет сосед, это я Ибрагим.
- Привет Ибрагим. Я всё время думал и думаю о тебе.
- Махмуд у меня и у ребят всё хорошо, не думай.
- Я рад за тебя. Когда к нам приедешь?
- Весной.
- Здесь нет зимы. Тепло и фрукты.
- Знаю. Изучал природы их.
- Как мои родители? Я забыл их номер телефона. Узнай, пожалуйста. Я перезвоню через неделю.
- Хорошо сосед. Узнаю.
- Пока Махмуд. Не думай. У меня всё хорошо.
- Пока.
Я обрадовался, услышав его голос. Рассказал ребятам про соседа Ибрагима.
- Интересно, - говорит Василий, - до сих пор живы.
 Я понял, что сосед Ибрагим и ребята не участвуют в боях. Он не говорил об этом, а я не хотел спрашивать. Знаю, что обязательно кто-то прослушивал наш разговор. Я не обратил внимания на эту прослушку. Сосед Ибрагим был осторожен и он много не говорил. Вечером рассказал Лоле.
- Звонил сосед Ибрагим.
- Как он?
- Говорит, что у него всё хорошо, просил разузнать номер телефона родителей. Завтра позвоню домой, узнаю через маму.
- Привет от меня.
- Передам.
Я узнал номер телефона его родителей, но он не перезвонил через неделю, ни через две. Я снова стал переживать. Как-то к нам на работе пришли мои землячки. Я познакомился. Они рядом из города Оша.
- Маня и Лана их зовут, - говорит Василий, - Я рассказывал о них. Были они в Новый год.
- Помню, Василий. Помню.
- Махмуд, нас не ругайте, девчонки останутся сегодня.
- Я их, а не отец…
- Спасибо Махмуд.
Девчонки среднего роста с длинными чёрными волосами, лица их весёлые. Мне они понравились. Я с ними долго общался. И так подошла весна. Всё таки сосед Ибрагим не звонил. Мы готовились уехать в Киргизию. Лола снялась с учёта, забрала медкнижку. Купил билет на 15 марта. До рождения нашего ребенка было еще 2 недели. В обед 15 марта 2015 года нас проводила семья Саид ака.
- Как ребёнок родится, Лола – звони, - просила тётя Мастура.
Лола заплакала слегка. Её слёзы были прощальные и грустные. 16 марта вечером звонил в вагоне неизвестный иностранный номер, я ответил:
- Алло.
- Привет сосед, это я, Ибрагим.
- Привет Ибрагим. Что с тобой? Пропал надолго.
- Работа была тяжёлая, потом телефон раздобыл. Поэтому не смог тебе позвонить.
- Понятно. Как работа?
- Не плохо.
- Я отправлю тебе по этому номеру телефон твоих родителей.
- Хорошо бы. Спасибо сосед.
- С женой еду домой. Лола скоро родит.
- Привет ей.
- Она тебе тоже передаёт привет.
- Ну ладно, Махмуд. От сюда дорого звонить. Пока.
- Пока. Не теряйся.
- Нет. Жди моего звонка.
Я отправил ему номер телефона его родителей. Сам успокоился, услышав его голос. У меня ещё появилась улыбка, я радовался, как младенец.
- Как он? – спросила Лола.
- По разговорам у него всё хорошо.
- Дай Бог удача улыбнулась.
- Он скоро позвонит.
На пятый день вечером мы были в Киргизии. На такси мы поехали домой. Услышав возле дома гул мотора автомобиля, вышла мама.
- Сынок с женой приехал, - сказала мама.
Мы поздоровались. Мама нас обняла и поцеловала. Держав руку Лолы вела домой мама. Я с сумками. Я отнёс сумки наверх. Лола и мама остались на первом этаже. Через некоторое время я к ним присоединился.
- Как сынок жили в России? – спросила мама.
- Хорошо мама. Хорошо.
- Как Саид ака и его семья?
- Не плохо. Привет вам и отцу от них.
- Спасибо сынок. Я думала о вас. Было у меня предчувствие, что сегодня встречу вас. Оно меня не обмануло. С утра раз 15 выходила на улицу. Когда машина остановилась, я бегом. Вот дождалась.
- Мама у нас всё хорошо.
- Приходили родители Лолы недавно. Ночевали. Мы общались о вас, говорили. Вчера заходила мать нашего соседа Ибрагима. Говорит, что он звонил из Сирии, привет передавал нам.
- Мама, я знаю, что у него всё хорошо. Он мне звонит.
- Сынок. На войне не бывает хорошо.
- Он охраняет объекты Исламского государства. Не воюет.
- Кто ещё знает. Лола, дочь, ты можешь как тебе удобно устроиться.
Лола легла на кровать.
- Мама, мы скоро родим. Послушали вас и приехали.
- Правильно сделали сынок. Здесь мы поможем ребёнку вырасти.
- Где отец? Его не выдать.
- На рынке. Вечером будет. Открыл киоск мясной. Теперь мы сами продаём мясо. Покупаем скот и твой отец их на мясо режет.
- Выгодно ли?
- Да, выгода есть. Угашаем соседей и родителей Лолы мясом, часть денег от продажи остаётся нам.
-  Слава Богу.
- Вы отдыхайте. Я приготовлю ужин.
Я сидел с Лолой. Мама готовила ужин. Лола звонила родителям из телефона моей мамы, сказала, что приехали – ждём в гости. В лице Лолы появилась улыбка:
- Завтра мои родители приедут, - говорит Лола. Вечером пришёл отец с рынка. Я первым приветствовал его.
- Здравствуйте отец.
- Здравствуй сынок. Ты немного поправился. Становишься мужчиной. Твоя жена здесь?
- Здесь, с мамой.
- Помоги сынок нести в дом остатки мяса.
Я помог занести остатки мяса. Затем отец подошёл к Лоле и они поздоровались.
- Как самочувствие невестка?
- Спасибо Зохид ака, хорошо.
- Дай Бог тебе здоровья.
- Спасибо, Зохид ака.
Мы поужинали. Мои братишки были в гостях в деревне, поэтому дома была тишина. После ужина пришли соседи, мама их угостила.
- Сын звонил, говорит мама Ибрагима, - говорит что у него всё хорошо.
- Мне тоже звонил недавно в поезде, - сказал я.
- Сын говорит ты тоже поедешь в Сирию.
- Пока не хочу. Хочу в Россию уехать работать.
- Правильно сделаешь.
- Деньги то отправляет ли Ибрагим?
- Ежемесячно, то 500 долларов, то 600 долларов.
- Нам говорили по тысяче долларов.
- Скорее всего их обманывают.
- Не знаю. Когда буду в России узнаю.
Через несколько минут я с Лолой на второй этаж поднялись. Лола приняла тёплый душ и легла. Время было около одиннадцати часов ночи. Я не мог уснуть. Лола лежала и смотрела телевизор. Под утро я уснул. Утром меня разбудила Лола.
- Я кажется рожать буду.
- Ещё рано.
- Женщины в срок не рожают.
Я бегом вниз. Разбудил маму. Отец в это время собрался на рынок. Объяснил маме, что Лола собирается рожать – беги сынок отца останови, нужна будет машина – сказала мама. Я бегом к отцу. Отец стоял возле машины.
- Отец – говорил я – Лола собирается рожать, нужна машина.
- Несите её. Отвезу вас в роддом.
Я бегом к ней. Мама сидела возле неё – сынок – говорит мама – поехали в роддом, бери все её документы. Я взял документы Лолы и помог спустить её на первый этаж. Отец нас привёз в роддом. Как ребёнок родится звоните – сказал отец и уехал. Лолу положили. Я и мама сидели на улице. Врачи нас не пустили в помещение. Через часа полтора к нам одна медсестра подошла и сказала – у вас мальчик родился, 4,200 грамм, рост 56 сантиметров. Богатырь, поздравляю вас. Мы поблагодарили её.
- Сынок ты стал отцом, поздравляю.
- А вы мама бабушкой.
- Пора отцу звонить – мама звонила, мы друг друга поздравили – сынок иди в магазин, купи большой торт, будем угощать медперсонал.
Я пошёл в магазин. Купил два торта. Торты были большие. Мама отнесла угощать медперсонал. Узнала, как самочувствие Лолы?
- Лола спит – сказала мама – роды были тяжелые, устала. Завтра пустят нас, а сейчас поехали домой.
- Я хотел бы её увидеть.
- Бесполезно сынок, поехали домой. Позовём соседей и угости их сладостями.
Через час мы были дома. Я немного поспал. Спустился на первый этаж. Вижу, в комнате сидят родители Лолы, мы поздоровались.
- Поздравляю сынок – поздравила меня мать Лолы Аля опа, потом отец её.
- Спасибо вас тоже с внуком.
- Как назовёте сына? – спросила Аля опа.
- Лола знает, как назовёт и так будет. Дочка родится, я назову.
- Вы просто молодцы. Повезло моей дочке с мужем. Здоровья вам дети.
- Спасибо Аля опа и вам тоже…
- Завтра утром поедем к Лоле.
- Хорошо. Аля опа.
Вечером отец приехал с рынка. Привёз с собой большой шоколадный торт. Мама достала из кухонного шкафа две бутылки красного вина. Мы отметили рождение моего сына. Были родители моего соседа Ибрагима. Они нас поздравили. Праздник продолжался до поздней ночи. Утром отец нас отвёз на рынок. Мы купили фрукты Лоле. Мама новую одежду для новорожденного сына. Нас пустили врачи к ней. Лола лежала на кровати. Мы поздоровались. Я поздравил её, подарил цветы. Потом мама и её родители поздравили. Лола была веселая.
- Махмуд – говорит Лола – я мамой стала.
- А я отцом.
- Как самочувствие твоё дочь? – спросила мама её Аля опа.
- Хорошо, мама. Роды были тяжелые.
- Слышала. Теперь будет все хорошо.
- Обязательно мама.
- Мы вчера праздновали рождение нашего внука.
Пока мы не знаем, назовёшь?
- Когда домой приедем, после роддома скажу, а пока в секрете.
- Тебе видно дочь.
Мы около часа сидели в палате. Медсестра принесла кормить нашего сына. Перед кормлением я держал в руках, потом мама, после мамы родители Лолы. Лола, взяв сына накормила. После кормления ребенка медсестра забрала его. Время подошло, мы попрощались с Лолой. Родители Лолы уехали, обещали приехать через день. Я с мамой приехал домой. Помогал по дому. Через неделю мы забрали Лолу, после того выписали врачи её и нашего сына. Через два дня Лола за ужином сказала.
- Сына назову в честь прадеда Хасаном.
- Мы согласны – ответила мама – я знал, что Лола именем прадеда назовет. Она о нём часто говорила.
- Вы против Махмуд – спросила Лола.
- Нет. Хасан, имя популярное среди нашего народа.
- Завтра – говорит мама – придёт Мулла благословить нашего внука от имени нашего Бога. Организуем праздник, позовём соседей.
- Хорошо мама. Спасибо – ответил я. Пришел Мулла, благословил он нашего сына Хасана, организовал праздник. Ещё через два дня мы получили свидетельство о рождении нашего сына Хасана. Мы каждый день вечерами гуляли на улице с ребёнком. Я ходил в мечеть и молился за сына. Пришли братишки из деревни, они тоже поздравили нас. И так я был дома более двух месяцев. Я уже собирался уехать в Россию, Лола мне говорит.
- Я скучать буду о вас, звоните мне почаще.
- Обязательно.
- Когда поедете купить билетики?
- Завтра утром.
- Хорошо.
Я утром ездил за билетами на вокзал. Купил на девятое августа. До девятого августа ещё неделя. Помогал по дому и гулял с ребёнком.
- Как вечером Лола говорит – я соскучилась по вас.
- Не знаю Лола, целоваться можно ли?
- Врач сказал два месяца нельзя, а сегодня можем целоваться.
- Если знали бы Лола, как я соскучился по твоим нежным ласкам.
- И я тоже.
Мы обнялись и целовались. У Лолы груди были большие, я начал делать им массаж, из них побежало молоко, я больше не стал массировать их. Мои руки продолжали её тело массировать. Её фигура была полная, и она пока не приняла первоначальный вид. Мы долго целовались. Лола тихо мне сказала.
- Махмуд – моё тело согрелось, и оно просит вас.
- Можно ли? Я боюсь, а вдруг вам будет плохо.
- Нет. Мне уже приятно, я вас хо…
После долгого расставания это был незабываемый поцелуй. Наши тела успокоились. Мы лежали, обняв друг друга. Лола положила голову на моё плечо.
- Махмуд – говорит Лола – я хочу повторить, то…
- Вижу, моя жена по мне соскучилась, также как я по вас.
- Да, я по вас соскучилась, это естественно.
- А я давно ещё соскучился по вас.
- Помните, вы дали мне слово, - не изменять.
- Я человек верующий, измена – грех. Я не буду, верьте мне.
- Спасибо Махмуд, я верю вам.
Мы целовались каждую ночь до моего отъезда в Россию. В моей душе не охота ехать, но надо заработать денег. Девятого августа 2015 года меня проводила моя семья. Мама слегка пустила слезы, а Лола нет. Мама собрала подарки для семьи Саид ака. В обед мой поезд тронулся. Я не знал, что я еду на долго, не увижу несколько лет семью, маленького Хасана. В поезде я познакомился с земляками, они ездили тоже в Россию на заработки. Как всегда пограничники казахстанцы брали денег с нас. На пятый день поезд прибыл в Татарстан в город Казань. Я с ребятами попрощался и поехал в дом Саид ака. Дома была его жена тётя Мастура и её дети.
- Мы по тебе Махмуд соскучились, поздравляем тебя сынок.
- Спасибо тётя Мастура. Мама вам и детям подарки передала.
- Как она?
- Жива и здорова, теперь занята воспитанием внука.
- Как назвали сына?
- Хасаном. Лола в честь прадеда назвала.
- Молодцы. Сегодня празднуем в честь рождения твоего сына. Я приготовлю плов.
Вечером пришел Саид ака, мы поздоровались, затем поговорили. Саид ака уставшим был. Он много не общался со мной, после ужина сразу лёг спать. Я и тётя Мастура остались на кухне, продолжали беседу.
- Чем заниматься будешь? – спросила тётя Мастура.
- Обратно на стройку пойду.
- Правильно делаешь. Подрастёт ребенок, привези его и жену. Места всем хватит.
- Я думал об этом.
- Живи у нас Махмуд, ваша комната ждала вас.
- Спасибо. Я Лоле обещал звонить от вас. Она ждёт моего звонка.
- Звони Махмуд, я тоже поговорю с Лолой.
Я позвонил ей, и мы поговорили. У Лолы был голос веселый. Жил я у тёти Мастуры. Работал с ребятами Василием и Азаматом. Они по-прежнему встречались с девчонками, я продолжал ходить в мечеть молиться и изучать Коран. Однажды в пятницу на утренней молитве ко мне подошел Рафаэль. Мы поздоровались и потом поговорили.
- Махмуд – говорит он – после молитвы жди меня у входа мечети, есть разговор.
- Хорошо – после молитвы я его ждал и он подошёл.
- Я насчет Сирии. Завтра трое ребят улетают, как ты согласен. Твои земляки не жалуют, им хорошо, получают они хорошие деньги и домой успевают ещё перевести.
- Знаю. Спасибо. Они мне звонят.
- Ребята охраняют объекты, а не воюют. Подумай. Через неделю я буду в мечети. Пока.
- Пока.
Я, правда, думал – «Ехать или нет. Если ехать надолго ли? У меня ребенок родился. Лола скучать будет» - с такими мыслями я дошёл до работы. Я ребятам ничего не сказал. А зачем? Лучше они обо мне меньше узнают. Неделю я жил задумчиво. Звонил Лоле. Объяснил. Она ответила.
- Если на полгода можно.
- На полгода я поехал бы, но охранять объекты, а не воевать.
Я долго беседовал с Лолой, слышал голос плачущего нашего ребёнка по телефону. Я узнал, что дома все в порядке. Мы встретились в мечети снова. После молитвы Рафаэль говорит.
- Как Махмуд? Думаю – «Что решился ехать».
- На полгода могу ехать.
- Смотри Махмуд полгода мало. Возможно, тебе понравится, и ты останешься.
- Там и будет видно. Пока на полгода…
- Хорошо. Дай адрес, я приведу того человека, которого знаешь – я дал ему свой новый рабочий адрес. Отправителя.
- Да. Он. Его зовут Тохир.
- Понятно. Когда ждать вас?
- Завтра вечером.
- Тогда, пока.
- Пока.
После молитвы, потом беседы с Рафаэлем я снова задумался. С одной стороны хочется увидеть мир, а с другой стороны думал. Я был в этот момент двухсторонняя монета, не знал, какая сторона монеты принесёт мне удачу. Целый день на работе я был без настроения, хотя погода была благоприятная. Вечером они пришли. Мы поздоровались.
- Я вас знаю – сказал отправитель Тохир. Вы Махмуд.
- Да. Я Махмуд.
- Помню вас и ваших друзей. Они сейчас помогают строить Исламское государство. Молодцы они. Если вы Махмуд передумали ехать, давайте паспорт, я за билетом поеду. Завтра принесу ваш паспорт, и получите от меня тысячу долларов, если есть вопросы, задавайте.
- Пока нет. Может завтра появятся.
- Мне все ясно – я отдал ему паспорт свой, он уехал, остался Рафаэль.
- Жить будешь Махмуд хорошо – говорит Рафаэль – ты в мечеть ходишь, молишься, любишь нашего Бога. Ты истинный мусульманин. Желаю тебе в Сирии удачи.
- Спасибо Рафаэль.
Он попрощался и уехал. Я остался на работе с ребятами. Они начали задавать свои вопросы. Зачем? Почему? Куда? и так далее. Я им конечно отвечал. После обеда, как обещал отправитель Тохир пришел.
- Вот ваш паспорт Махмуд. 11 сентября самолёт утром. У вас уйма времени, чтоб попрощаться с друзьями и родственниками. Я вас провожу, мы ещё увидимся. Пока.
- Пока. До свидания.
После того ушёл отправитель Тохир я снова задумался. До 11 сентября две недели. «Звонить Лоле, сообщить ей или нет или ещё рано» - я думал. Мои мысли не решали моё желание. Я ходил грустно и задумчиво. Редко общался с ребятами. Они меня понимали. Я по-прежнему ходил в мечеть, не пропускал молитву. Изучал Истинную книгу мусульман Коран. За полтора года я знал и имел представление про Исламскую веру. Уважать стариков, любить женщину, воспитать детей, быть верным своему Богу не лгать, остаться самим собой и эти слова я брал из Корана. Да. Я люблю Бога, люблю жену, сына, родителей, уважаю стариков и детей. Лгать не хочу. А зачем мне? Я, а не шпион, чтоб обмануть кого-то. Мой девиз были эти слова. Две недели я работал, 10 сентября утром я получил расчет и отправил домой более полторы тысячи долларов. Звонил Лоле, что я на полгода уезжаю в Сирию.
- Я вас буду ждать.
- Я вернусь. Ждите меня, Лола.
Мои родители отругали меня за моё решение, ехать в Сирию. Мама немного заплакала. Я её успокоил. Вечером семья Саид ака знала о моём походе в Сирию. Тётя Мастура также как мама меня отругала.
- Знаешь Махмуд, что ты натворил. Пока не поздно остановись. Верни деньги хозяину. Работай здесь. Тебя не отпустят обратно они. Я смотрю новости, как наши земляки погибают там в Сирии.
- Я охранять буду объекты, а не воевать.
- Тебя заставят воевать. Потом вспомнишь мои слова, тогда уже будет поздно. Спасайся сейчас.
- Хочу проверить судьбу и повидать мир.
- Не забудь о семье.
- Нет, где я не был бы и всегда вспоминать буду о семье.
В последний раз меня ужином накормила тётя Мастура. Она полюбила меня. И я её семью. Потом Саид ака со мной беседовал и также советы дал. ,,Я почему очень хотел ехать в Сирию, а не воевать или охранять объекты Исламского государства, а увидеть мир?’’- думал. Допоздна уснуть не мог. Утром попрощался с тётей Мастурой, Саид ака и их детьми, потом поехал на работу, чтоб попрощаться с ребятами. Они меня проводили до отстановки. Я и оттуда поехал в аэропорт. В аэропорту меня ждал отправитель Тохир. Мы поздоровались.
- Как настроение? – спросил Тохир.
- Не очень.
- Это пройдёт. Вас встретит в аэропорту Анталья наш человек. Его зовут Алим. Он из Казана, живёт давно там.
- Он меня знает ли?
- Фото ваше он через меня получил. Знает.
- Я вас понял.
- С сегодняшнего дня вы Махмуд воинами Исламского государства считаетесь. Удачи вам.
Он меня проводил до регистрационного отдела и отдал мой билет. Мы здесь попрощались. Через полтора часа я был в воздухе. Со мной так много земляков. Я тогда думал- ,,куда они, зачем летали?’’. В порту Анталья я узнал, куда они летали. Я в самолете поспал. Около пяти часов мы летели. Аэропорт Анталья мне понравился. Он очень большой. Багажа у меня не было. Были у меня в пакете туалетные принадлежности, полотенце, документы в кармане. У выхода аэропорта ко мне подошел молодой человек, и он со мной поздоровался.
- Вы Махмуд.
- Да. Я Махмуд.
- Я Алим. Тохир про меня говорил.
- Говорил, что вы меня встретите.
- Сейчас я вас отвезу на квартиру. Идёмте.
Мы вышли из аэропорта. Алим остановил такси, и мы поехали. Город Анталья мне понравился. Он портовый, туристический город. Воздух был морской. Видел, над городом летали чайки. Берег был совсем рядом. А жару я почувствовал. Через некоторое время такси остановилось возле пятиэтажного дома. Мы зашли в третий подъезд, потом по лестничному маршу поднялись на четвертый этаж. Алим открыл дверь под номером 48, мы зашли. Квартира большая, трёхкомнатная.
- Здесь будете жить какое-то время. Вот вам немного денег, купить продукты. Я вас оставлю на часа два. Сейчас еще ребята придут, не бойтесь они наши друзья. Вот вам ключи. Внизу магазин. Я поехал. Пока.
- Пока.
Алим уехал. Я спустился вниз в магазин за продуктами. Купил продукты и вернулся. В квартире тишина. Она почти без мебели и без ремонта. Я попил чай и лег отдыхать. Не помню, сколько часов проспал. Меня разбудили голоса в коридоре. Вышел из комнаты. Стою у выхода. Вижу своих земляков, которых видел в самолете. Некоторые были мне знакомы. Мы поздоровались.
- Махмуд. Вы здесь старший. В вашем подчинении шесть ваших земляков – говорит Алим. Я приеду вечером. Отдыхайте, не шумите и дверь никому не открывайте.
- Хорошо Алим. Будем тихо.
Я познакомился с ребятами. Они были некоторые из Башкирии, Узбекистана и из Киргизии. Парень из Киргизии приготовил плов. Мы поужинали. После ужина поговорили. У них была одна цель заработать много денег. Все приехали на долго. Вечером приехал Алим. Он был не один. С ним был мой земляк. Мы познакомились. Его зовут Анвар. Он родом из Киргизии.
- Анвар будет с вами до утра – говорит Алим – и с ним наедине в Сирии. А я с вами прощаюсь – мы с ним прощались.
- Расскажите Анвар, как воюют наши земляки – сказал я.
- Они молодцы. Исламское государство любит верующих, мы не пьём, молимся, ходим в мечеть. Наши земляки истинные воины Ислама. Воюют не хуже солдат Сирийской Армии.
- Я скажу вам правду. Мне сказали охранять объекты, я согласился. Воевать не хочу.
- В батальон охраны вас распределим, не переживайте Махмуд. У каждого воина у нашей власти найдется место. С нами некоторые европейцы. Они нам помогают деньгами, продуктами, медикаментами и так далее. Вы не пожалеете. Найдете себе жену и останетесь здесь жить.
- Я женат, и изменять ей не буду.
- Все женатые так говорили. Ничего месяц и другое себе нашли жену и живут они. У некоторых дети родились. Исламское государство помогает им, чем может.
- Поживём в Сирии, посмотрим.
- Здесь на каждом шагу есть мечеть, молиться можем в любой мечети. Есть свой банк, откуда можете перевести деньги домой. Скоро вы сами увидите всё. И сделаете выводы. Не будьте трусом. Здесь их не уважают.
Мы беседовали почти до утра. Спали некоторые парни на полу. Я не мог уснуть. Думал – «О своей жене Лоле и о сыне». В шесть утра нас разбудил Анвар. Мы позавтракали. Он кому-то звонил. Приехал на маршрутке молодой парень, ему лет 27, высокого роста с бородой. Он приветствовал нас и мы его. Кроме меня шестеро. Мы сели на маршрутку. Она тронулась. Я смотрел город. Он действительно красив. Мы молчали по дороге. Через полчаса маршрутка остановилась. Первым вышел Анвар и он нам говорит.
- Приехали ребята. Дальше автобусом.
- Нам бы звонить домой – сказал я.
- Звоните. Там не работает телефон. Связи нет.
Я звонил домой. Трубку подняла Лола. Я, услышав её голос обрадовался. Объяснил где я и куда. Мы долго разговаривали, пока в телефоне не кончились деньги. У меня поднялось настроение, я забывал, что еду в Сирию. Мы сидели на скамейке. Анвар пошёл за билетом. Здесь был автовокзал. Отсюда автобусы ездили по городам Турции. Через несколько минут подошёл Анвар.
- Вот ваши билеты. Автобус будет через полчаса. Не куда не уходите.
- Куда автобус направляется? – спросил я.
- В город Килис. Граница с Сирией.
- Когда будем?
- К вечеру. Можете выспаться в автобусе. Ехать долго.
- Вы часто сопровождаете наемников.
- Часто. Завтра вечером вернусь за другими.
- За моими земляками.
- Не только за нашими и бывают чеченцы, грузины, ингушеты, немцы, англичане и так далее. Кроме меня есть женщины сопровождающие. Они встречают женщин из разных стран.
- И женщины воюют.
- Есть женские батальоны. Снайперы, подрывники, водители, инструкторы и так далее. Будете в Сирии, сами всё увидите. Махмуд вот наш автобус. Ребята поехали.
Мы сели на автобус, он был комфортный, мягкие кресла, конденсаторы, телевизор. Я лёг отдыхать. Ребята общались между собой. Анвар куда-то часто звонил. Говорил он по-турецки. Некоторые слова мне были знакомы, я понимал, о чём говорил он. Поспал часа два. Проснулся от тормоза водителя автобуса. Водитель сказал всем – город Эрменек, обед на час, всем выйти из автобуса. Мы вышли. Анвар нам говорит.
- Идёмте на обед.
- Я бы съел плова – сказал я.
- Здесь всё есть и узбекская, и татарская пища.
- Идёмте ребята. Идёмте.
Мы зашли в кафе. Кафе называется «Изая». С нами пообедали все пассажиры рейса Килиса. Я заказал себе плов, мои друзья тоже. Попили зелёного чая с лепёшкой. Лепёшка была мягкая и очень вкусная. После плотного обеда мы снова едем. Я, положив голову на кресло автобуса думал – «о своей Лоле и о сыне». Были у меня разные мысли. Правильно ли я действую? Иногда себя успокаивал, а иногда сердился на себя. Через час автобус остановился в портовом городе Мерсин. Люди шли по нужде. Мы вышли, чтоб подышать морским воздухом. Над городом летали чайки. Они пели свои морские песни, а может про рыб…, кто ещё знает?  Через несколько минут рейс наш двигался. Ещё через час был в городе Адана. Город морской. Потом был город Османия. Наконец был город Кырыкхан. Город тоже красивый. Здесь очень много солдат и офицеров, они все были вооружены. Мы ночевали на квартире. Поужинали тоже здесь. Для нас покупал продукты сам Анвар. Около девяти часов вечера Анвар звонил кому-то. Разговаривал, а не долго.
- Сейчас придёт человек – говорит он. Этот человек наш земляк из Татарстана. Завтра с ним поедете в Сирию. Я утром с вами прощаюсь, мне надо вернуться за другими.
- Мы больше не увидимся – спросил я.
- Нет. Я вас больше не знаю, такой закон в нашем бизнесе.
Неизвестный человек пришел через час. Он высокого роста, бородатый и с усами. Был одет в военную форму. Мы с ним познакомились.
- Меня зовут Фархад – говорит он – я из Казана – беседовал он с нами по-русски – вас ждёт слава Ислама. Завтра едем в Сирию. Месяц будете в карантине. Потом распределим.
- Я приехал охранять объекты Исламского государства – сказал я.
- Охранять, значит. Охранять. Нам всякая помощь для блага. Мы рады. Сейчас отдыхайте. А завтра рано утром в путь. У вас начинается новая эра. Эра, о которой вы мечтали. Увидеть мир в нашем новом государстве. Много вопросов не задавайте, я все равно не отвечу. Всё узнаете там, где будете служить.
Спать легли очень рано. В другой комнате спали Анвар и Фархад. Я снова не смог уснуть, думал и думал – «Правильно ли я поступил?». Утром нас разбудил Фархад. После завтрака мы вышли на улицу. У входа стояла маршрутка с водителем. Он тоже был в военной камуфляжной форме. Он с нами не поздоровался и мы тоже с ним. Фархад сел рядом с ним. Мы поехали. Через полчаса выехали из города. Потом началась граница. Турецкие пограничники наши паспорта проверяли, поставили печать и отпустили. Здесь мы увидели так много беженцев, они были из Сирии. Мне стало их жалко. Среди них были дети, женщины, старики. Я увидев их сам себе дал слово – я их не буду убивать. Колонна беженцев шла и шла.
- Они враги Исламского государства – говорит Фархад.
- Они дети, старики и женщины, как они могли стать врагами Исламского государства?
- Эти люди помогали солдатам и офицерам правительственным войскам.
- Я ещё много не понимаю.
- Нас научили в карантине кто враг, а кто друг?
Мы долго беседовали. Мои земляки слушали нас. Водитель был местный. Он не понимал нашу беседу. Спустя часа полтора мы были в городе  Эль-Баб. Увидели разрушенные дома, люди здесь почти не были. Ходили солдаты Исламского государства. Женщины ходили то в паранджах, то в платках. Я понял, что здесь шли бои.
- Мы приехали – говорит Фархад – сейчас пойдем в батальон. Вас учить будем воевать.
- Здесь живут ли мирные люди? – спросил я.
- Жёны, дети воины Исламского государства, короче говоря, их семья.
- Понятно.
- Вы можете здесь жениться. Ислам наш разрешает. Хотите, потом оставайтесь. Мы будем рады. Я лично остаюсь. Здесь моя семья. Родился сын мой. Жена местная. Ей 20 лет, красавица.
- Я женат. Люблю жену. -Вам видно.
Мы около десяти минут шли. Фархад нас привёл в военный городок там, где воины Исламского государства занимались военной подготовкой. Ворота и здания охранялись их воинами. Нас воины пропустили через ворота. Фархада знали они. Фархад нас повёл на первый и мы зашли в комнату. Везде надписи на арабском языке. Мы сидим. Фархад куда-то вышел. В комнате висят всякие разные фотографии пропогандические. Мы смотрели. Через десять минут Фархад и ещё один в форме зашли к нам. Мы приветствовали его – Салам алейкум. Говорил по-русски. Иногда по-татарски. Мы его понимали.
- Здесь казарма – говорит тот военный – меня зовут Амурхан, командир учебного батальона. Вас здесь будем обучать сроком на два месяца. Потом кого куда распределим.
- Я хочу в охрану – сказал я – у меня договор был в Татарстане с тем человеком, кто меня отправил.
- Охрану значит. Охрану. Мы люди слова. Нет, значит. Нет. Сейчас баня. Получите форму. Автомат 100 долларов. Его с вашей зарплаты удержим. Патроны бесплатно и можно сказать боеприпасы. После обеда я вас познакомлю с вашими командирами. Удачи вам – и он забрал наши паспорта и военные билеты.
Фархад нас повёл в баню. После бани нам выдали военную форму. Теперь мы не отличались от других. Затем пошли в столовую. Нас кормили макаронами с мясом, чай, сахар, лепёшка. После обеда Фархад повёл нас в казарму, и он познакомил нас с командиром роты.
- Я командир отдельной технической роты Азиз Саламатов, служил в Российской Армии офицером. Здесь железная дисциплина. Мои и других командиров приказы выполняются во время и в срок. Дезертиров расстрел без суда по законам военного времени. Вы меня поняли.
- Поняли – ответили мы хором.
- А сейчас за мной на урок.
Мы за ним побежали. Азиз Саламатов привёл в класс, где сидели другие воины Исламского государства. Занятия проводили на русском и татарском языках. Батальон был интернациональный. Здесь обучали разным профессиям. Снайпер, минёр, охрана, стрелки, танкисты, водителей и других специалистов. Мы учились с восьми утра до восьми вечера, нас не пожалели. Гоняли так, что мы от усталости падали. Спали, как мертвые. Постепенно я привыкал. Мне помогла армейская закалка. Кто не выдерживал, их отправляли на передовую. А там война. В нашем батальоне не было дружбы, был каждый за себя. По пятницам нам давали ходить в мечеть, молились, спасибо за это. Коран у меня был всегда, держал его под подушкой. Исламские воины действительно читали Коран. В батальоне веру Богу нашему соблюдали. И так мы занимаемся третью неделю. В конце октября нас вели смотреть показательную казнь. Расстреляли сирийских правительственных солдат и офицеров. Мне их было жалко. Они не подчинялись приказу командиров Исламского государства. Были настоящими воинами. Были в нашем батальоне бывшие солдаты сирийской армии. Они служили водителями. Наш военный городок охранялся зенитными установками. В конце ноября я и земляки закончили обучение. Прошли мы военную подготовку. Обучали нас не только охранять объекты Исламского государства, стрелять и убивать. Нам платили во время обучения по 500 долларов. Я их отправлял семье. Нам вручали удостоверение личности. Мы считались воинами Аллаха и Исламского государства. Наш лозунг был – «Алла Акбар». Для них эти слова означали Спасибо Господу или благодарим. На трапезе мы всегда говорили эти слова – «Алла Акбар». Меня и моих друзей, после окончания учебы отправили в город Москана. Через полтора часа мы были в городе. Возле города я увидел озеро. Озеро обеспечивало питьевой водой города, включая Алеппо. Водитель нас привёл в воинскую часть. Здесь тоже казарма. Она охранялась. Нас встретили воины Исламского государства (ИГИЛ). Спросили документы. Водитель показал одному воину предписание. Он пропустил через контрольно-пропускной пункт (КПП). Зашли в штаб. Водитель отдал все документы дежурному воину ИГИЛ и уехал. Этот воин говорил с нами по-татарски, мы его понимали и отвечали тоже по-татарски. Затем звонил куда-то. Пришёл воин ИГИЛ и сказал - идёмте за мной. Мы пошли за ним. Поднялись по лестничному маршу на второй этаж. Прошли по коридору немного и остановились напротив двери. Везде мы видели надписи по-арабски. Воин постучал в дверь и зашёл. Мы стояли в коридоре. Он вышел и сказал – зайдите. Мы зашли. Сидел молодой человек в форме. Мы поздоровались и он с нами.
- Я командир батальона охраны, меня зовут Аль Амур. Теперь вы мне подчиняетесь. Жить будете в казарме. Охранять будете пока военные склады. У нас железная дисциплина. Расстрелять предателей и пленных без суда. Служите. Покажите себя на службе положительную сторону и за это получайте вознаграждение. Сейчас вам покажут, где спать и есть. Завтра с утра пойдёте охранять объекты. Удачи вам. Алла Акбар.
- Алла Акбар – ответили мы хором.
Тот воин ИГ показал нам казарму, где мы в будущем жили. В батальоне были много татары, удмурты, таджики и не так много узбеков. Я и мои друзья служили в третье роте. Командиром роты был Хусан ака. Ему лет сорок два. Бывший сержант Советской Армии. Я с ним хорошо подружился. В казарме мы находились по двадцать четыре часа. Сутки отдыхали и снова заступали. Каждый день слышали от других земляков, что Российская авиация бомбит бензоколонку и объекты ИГИЛ. Нас не бомбили. Когда отдыхали мы ходили в город. Хусан ака нам говорит.
- Вам жену мы нашли. Сегодня я вас познакомлю. Здесь положено жениться. Хотите этого или нет.
- Я женат – ответил я – не буду ещё раз жениться. Люблю свою жену.
- Воины ИГИЛ должны воспитать своих детей в духе нашего закона. Вечером идём знакомиться.
- Хорошо – ответил я.
Вечером Хусан ака отвёл нас к невестам. Мы зашли в частный дом. Увидели пять молодых девчонок. Им от 18 и выше. Красавицы. Мне они понравились.
- Выбирайте себе жену – говорит Хусан ака, – я приду утром за вами – и он ушел.
- Ребята – сказал я – я человек женатый, люблю свою жену, женитесь, я не буду.
Они выбирали себе жену. Осталась одна. Я с ней познакомился. Она познакомила себя.
- Я Мансура.
- Я Махмуд – она говорила по-арабски. За это время я по немного понимал их язык – откуда вы?
- Из Алеппо город Идлиб. Боевики убили моих родителей, а меня сюда привезли отдать замуж. У меня жених солдат в Сирийской Армии служит. Его зовут Сайдин.
- Я вам помогу бежать отсюда, но не сейчас. Кто спросит, отвечайте, что вы жена Махмуда. Тогда вас никто не трогает.
- Я вас поняла.
- Вы будете моей сестрой. Если я был бы не женат, на вас женился. Правда, я очень люблю свою жену. Ей дал слово не изменять ей. Ещё я верю Богу.
Когда отдыхали, я ходил к ней. Приносил продукты, одежду, обувь, давал по немного денег. Ребята холостые поженились. Мансура стала моей сестреночкой. Я её уважал и полюбил. Ей 18 лет. Она среднего роста с длинной косой, очень красивая. Мансура всем ребятам нравилась. Потом я узнал, что в ИГИЛ есть такая служба достать девчонок, и привести из городов солдатам ИГИЛ, отдать замуж. Воины ИГИЛ действительно служили хорошо, вели службу добросовестно. У них не было воинского звания. Мы обращались к ним по именам. Я начал искать Ибрагима. Воины ИГИЛ ответили, что его мы не знаем, которых я знал. Я снова и снова продолжал искать его. С того дня, как ступил на землю Сирии я много знал о воинах ИГИЛ. Но никому не говорил свое мнение. Я был охранником, наёмным убийцей. Здесь, где служил в большом количестве людей туркамания. Они поддерживали ИГИЛ и служили им. Новый 2016 год я встретил в карауле. Домой звонить не получалось. Телефоны связь не ловили. Некоторые звонили за деньги через спутник. Хусан ака нам пока не давал звонить. У него был такой приказ от комбата. Я думал – «О Лоле и о сыне. Их поздравлял через звезды, знаю, что они моё поздравление доставят». В январе погода, как весной. Ночью, иногда бывали немного морозы. В начале февраля Хусан ака меня пригласил в канцелярию.
- Какой институт заканчивали? – спросил он.
- Политехнический.
- Я прочитал личное дело ваше. Вы офицер запаса. Теперь вас назначаем начальником группы. Заниматься с караулом.
- Мало у меня опыта.
- Вы служили в Армии. Устав караульной службы везде один и тот же.
Перед строем объявили, что меня назначили начальником группы. В моём подчинении около тридцати воинов ИГИЛ. Я с ними занимался. Занятия
проводил на русском, на узбекском, так как в группе были бойцы из Средней Азии. Сам тоже ходил в караул. Проводили политической занятие каждый день. Постепенно подошла весна. Температура здесь в апреле около 30 градусов жары. Овощи свежие были на рынке. Мы их покупали. В начале мая Хусан ака мне разрешил звонить домой через спутниковый телефон. Трубку взяла Лола.
- Алло.
- Привет милая, это я.
- Махмуд. Милый мой, где потерялись?
- Я виноват милая, нам не давали звонить. У меня все хорошо. Деньги получаете от меня.
- Получаем. Мы от переживания похудели.
- А кто мы?
- Я и ваши родители.
- Как сын?
- Скоро пойдёт.
- Я соскучился.
- Я тоже.
- Как мои родители?
- Хорошо.
- Говорить долго не получается, дорого.
- Вас ждём.
- Я приеду, но не скоро. Про Ибрагима не слышали.
- Слышала. Он в городе Халеба, воюет.
- А я нет. Город недалеко от меня. Я его найду.
- Мы по вас соскучились.
- Ещё немного и я приеду. Пока милая.
- Пока Махмуд.
После короткого разговора с женой у меня поднялось настроение. Ребята это поняли.
- Как дома? – спросил Хусан ака.
- Хорошо. Спасибо вам.
- Тогда служи Махмуд и отправляй домой денег, чтобы они ни в чём не нуждались.
- Я и так делаю.
В конце мая комбат нас собрал. Весь батальон стоял в строю, кроме заступивших в наряд. Он нам сказал.
- Постепенно солдаты Сирийской Армии освобождают от нас свою землю. Скоро и нас перебросят воевать. Будьте готовы. Мы с вами воины ИГИЛ.     ИГИЛ, куда скажет, и туда пойдём.
Мы и задумались. Я не хотел бы воевать. Если отказаться, меня за дезертирство расстреляют. Не знал, что дальше делать? Продолжали нести караульную службу. Когда отдыхали, ходили к своим жёнам. Мансура моя сестреночка была под моим покровительством. Жила спокойно. В июне мы часто слышали авиаудары не далеко от нас. Потом там рассказали, что бензоколонку бомбят русские самолеты. Я был рад. Радость я свою держал при себе. На самом деле я был против ИГИЛ. Были бы возможности, я перешёл на сторону Сирийской Армии. Терпел и служил. В конце июня, нас после обеда посадили более десяти в автомобиль и увезли, не знаю куда. Охранять склады осталось совсем мало воинов. Через три часа мы приехали в город Халеб. Хусан ака нам сказал.
- Здесь будем воевать и защищать  город.         
Мы забыли спокойную жизнь. У каждого воина ИГИЛ были солдатская штыковая лопата. Мы с собой таскали. Расположили в домах, дома все были разбомблены. Приняли боевое положение. Здесь я увидел Европейцев и Американцев, Украинцев, Немцев и так далее. Снайперы девчонки было много. Второй день была стрельба. Я стрелял в воздух, некоторые мои земляки тоже. Не знаю, почему ИГИЛ ненавидело Сирийских солдат и офицеров. С нами воевала – «Свободная Сирийская Армия», её профинансировала Америка, потом мне рассказали сами солдаты этой армии. За это время научился говорить по-арабски. Воины ИГИЛ мирного населения города не отпускали. Их держали, как живой щит. Они работали для ИГИЛ. В июле бои были редко. Вечером ко мне подошёл Хусан ака и говорит мне.
- Махмуд. Бери группы иди со мной.
- Что делать будем? – спросил я.
- Сейчас получите новое задание.
Я собрал группы, и шли за ним. В это время моя группа находилась на первом этаже, держала оборону. Хусан ака спустился в подвал, мы и за ним.
- Будем копать подземный ход – говорит Хусан ака по направлению к этому дому.
- Размер подземного хода? – спросил я.
- Полтора на полтора метра. Землю перетаскать на первом этаже. Завтра придут мужики помогать.
Мы начали копать. Спали по три часа. От тепло пили литрами воды. До следующего более сотни метров. За сутки выкопали более 30 метров. И так воины ИГИЛ находили нового метода избежание жертв. Задание Хусана ака было выполнено. Нам помогали под автомат местные жители. Мы свободно ходили от дома к дому подземными ходами. В августе моя группа охраняла цех, который производил самодельные снаряды из газобалонов. Здесь в цехе были специалисты иностранцы. Сварщики и другие мелкие специалисты были местные. Я подружился с одним местным стариком. Его звали Эль Хатаб. Ему лет 65. Он среднего роста, с седой бородой, работал на ИГИЛ, а не поневоле. Я бывал у него в гостях. Носил продукты, защищал его семью. У него две дочери и четверо внуков. Однажды Эль Хатаб мне говорит:
- Ты хороший человек Махмуд – разговор был откровенный и сердечный - нам помогаешь, мою семью, как ты стал палачом ИГИЛ?
- Отец. Я не палачь. Я никого не убивал и не буду.
- Тогда помоги нам бежать от сюда?
- Куда?
- В город Латия, там давно мир.
- Войны  ИГИЛ хорошо охраняют город. Не получиться бежать. Пока подождать, отец.
- Сколько можно терпеть.
- Солдаты Правительственной Армии освобождают города постепенно. Очередь до нас дойдёт. Вот тогда можно будет бежать.
- Мы не одни. Другие тоже хотят.
- Я помогу отец.
- Мои сыновья и зятья солдаты, а не палачи. Они за свою землю воюют.
- Отец, вы никому не говорите об этом. А то я не смогу вас спасти.
- Хорошо сынок.
Мы часто беседовали на разные темы. Эль Хатаб уважал моих земляков. Авиация нас не бомбила. Была причина, потому что она не хотела бомбить мирные населения. Указа президента Башара. Мы понимали их и воспользовались. Воины ИГИЛ часто стреляли из самодельных пушек против солдат правительственных войск. Но их самодельные снаряды попадали в школы, дома, больницы. Они не жалели никого. Мой земляк из моей группы Алишер получил ранение в ноги. Его отправили в госпиталь Маскана. У нас на первом этаже тоже был лазарет, здесь лечили легко раненых. В конце августа я заметил, что бои шли чуть ли не через день. Я понял, что ещё немного город сдадим. Когда была тишина я ходил в гости к Эль Хатабу. Меня он принял тепло.
- Собирайте людей, которые хотят бежать. Я помогу, знаю откуда можно выйти.
- Когда сынок?
- Завтра, после полночи. Мне помогут мои земляки, если не будет боя.
- Хорошо, я соберу.
- Отец, я не палачь. Сюда попал случайно. Давно об этом жалею. Хочу перейти на ту сторону и воевать против воинов ИГИЛ.
- Пошли с нами.
- Пока не могу. Я ищу своего друга, соседа. Пока его не найду, не перейду.
- Как скажешь, сынок.
- Передайте солдатам, что среди нас многие не хотят воевать против них. Поэтому мы стреляем вниз и вверх.
- Передам сынок.
Я вернулся в цех. Позвал своих земляков оказать мне помощь. Они соглашались мы с тобой Махмуд – ответили они. Я бы рад слышать от них. Я верил им, потому что они со мной с первого дня. У нас был откровенный разговор. Я долгое время не говорил, что не хочу воевать. Вот сегодня я раскрылся и они тоже ждали. Что не было боя. На наше счастье боя не было. Через день я и двое моих земляков пришли ночью к Эль Хатаб. Он нас встретил.
- Сынок, мы готовы – сказал он.
- Сколько человек? – спросил я.
- Около шестидесяти.
- Хорошо. Где они?
- Здесь в подвале.
- Зовите! – Эль Хатаб позвал их.
- Следуйте за мной.
Мои земляки шли замыкающими за беженцами, я шёл впереди. Беженцы за мной. Ночью прошли более десяти километров. Мы их проводили. Нас воины ИГИЛ не заметили. Где ходили ползком, а где сидя. Было много женщин и детей. На прощание Эль Хатаб сказал нам:
- Мы про вас расскажем солдатам, что вы не виноваты на войне что нас спасли.
- Отец, не знаю увижу ли я вас ещё раз. Молитесь за нас.
- Обязательно сынок.
Мы попрощались обняв друг друга. Вернулись под утро в цех. Моя группа сказала, что все спокойно. Я почти четверть месяца не звонил Лоле и родителям. Как я по ним соскучился. Знаю, что они моих знаков ждали. Ждут каждый день. Через три дня начались тяжелые бои. Мы не участвовали в боях. Наша задача была охранять цех производства самодельных ракетных бомб. Узнавали через воинов ИГИЛ об успехах Войск Правительственных. Были мы рады. Нам войны ИГИЛ рассказывали, что пленных и раненых воинов ИГИЛ солдаты Правительственных Войск не расстреливали, а наоборот помогали им стать нормальными людьми. С этим они отличались. Я не видел, как войны ИГИЛ отрезали пленным головы, но видела как их расстреливали.
Наши воины постепенно отступали, у нас были проблемы с боеприпасами и людьми. Воевать многие не хотели. Почти все воины ИГИЛ были женаты. Они не оставляли своих жен. В начале сентября Хусан ака позвал меня и говорит:
- Махмуд, мы отступаем. Цех будет заминирован. Сейчас придут сапёры, поможете и   вместе с ними уйдете в город Маскана.
- Обратно что ли?
- Да, обратно. Ещё немного город Халеб (Алеппо) будут окружены с войсками президента Башара. Я пока хочу воевать, а не попасть в плен.
- Никто не желает попасть в плен.
- Мы ночью уйдем, а вы чуть позже с сапёрами.
Хусан ака попрощался с нами и ушёл ночью с другими воинами ИГИЛ. Моя группа дождалась сапёров и они заминировали цех. В цеху было так много готовых самодельных снарядов. Увезти ИГИЛ не смогли, так как авиация бомбила движущиеся автомобили, поэтому было не целесообразно. Под утро мы с сапёрами пошли между домами. В группе осталось двадцать пять бойцов. Двое в госпитале, из них один Алишер. Остановились в деревне к вечеру. В деревне были солдаты из Свободной армии Сирии (САС). Они
Нас накормили и дали ночлег. Утром мы снова пошли с сторону Маскане. Дорога была длинная. Прошли 70 километров. Наконец дошли. В этом городе много туркаманиянцев. Они тоже воевали против Правительственной Армии. Мы копили силы. Нам привозили продукты и боеприпасы из Турции, а также медикаменты. В этом городе работал банк. Я сделал перевод домой. Хусан ака разрешил мне позвонить через спутниковый телефон. Я набрал медленно с волнением номер телефона Лолы. Гудок пошёл. Через несколько секунд ответила Лола:
 - Алло
- Привет милая, это я.
- Махмуд, милый мой, где вы потерялись?
- Я на войне. Как вы сами? Как наш сын? Как мои родители?
- Всё у нас хорошо. Ваша мама с нашим сыном, я сейчас позову – Лола трубку маме передала.
- Сынок, привет! Я тебя слушаю.
- Мама, здравствуйте. Как дела?
- У нас все хорошо. Куда ты потерялся?
- Мама, я теперь служу. Звонить редко дают.
- Я поняла сынок. Твой сын большой, ходить.
- Я рад, мама. Сегодня сделал перевод для вас, завтра получите.
- Спасибо сынок. Мы тебя ждем. – Мама трубку передала Лоле.
- Махмуд, мы по тебе соскучились.
- Я тоже.
- Вы говорили на полгода.
- Здесь меня не отпускают. Если уйду со мной сделают они. Поэтому терплю. Милая, я не могу долго говорить.
- Я вас понимаю, ждём вас.
- Я рад слышать ваш голос, милая. Привет отцу.
- Передам.
- Пока милая.
- Пока Махмуд.
Возле меня стоял Хусан ака. Он слушал мой разговор с моими родными. Я вернул ему телефон.
- Как дома? – спросил он.
- Спасибо, хорошо.
- Я рискую, нельзя звонить. Поэтому воинам ИГИЛ запрещены сотовые телефоны. Слава Богу здесь связи нет. А то все наши тайны уплыли бы.
- Спасибо Хусан ака. Вы мне здорово помогли.
- Мы с вами земляки.
Я вечером нашел время и пошел к сестрёночке Мансуре. Со мной мои земляки тоже ходили к своим женам. Они нас встретили. Некоторые жены моих земляков собрались на днях рожать. Они были счастливы. Жена Алишера, Хоним спросила:
- Где Алишер? Жив ли он?
- Он в госпитале, здесь в городе.
- Можно ли к нему?
- Можно. Завтра с утра идите. Пустят вас. Ребята были у него, привет вам передавал.
- Спасибо. Вот-вот я рожу.
- Ничего, роды будут легкие, не переживайте.
Женщины нас накормили. Мы отдыхали и общались. Мансура была грустная. Я спросил причину.
- Соскучилась по дому. У меня  там родственники. Думаю,-,, что они живы и ищут меня’’. Я уверена в этом.
- Ещё немного я тебя провожу домой. Сестрёночка, терпение.
- Я буду ждать, Махмуд.
 Через три дня слышали, что город Халеб (Алеппо) был окружен войсками президента Башара. Воином ИГИЛ предложили сдаться и сохранить жизнь свою. Но они отказались. Было предложение оставить город через зелёный коридор. Воины согласились. Им предоставили автобусы. Сопровождали их представители красного креста. Они уехали со своими женами и детьми автобусами. Обратно они автобусов не вернули. Поджигали. У них не было человеческого добра к людям. Я думал,-,, как отправить Мансуру домой’’. Поговорил я с земляками. Они согласились оказать мне помощь. Мы искали выход отправления Мансура. Нашел немного свободного времени, я ходил повидать Алишера. В госпитале много раненых воинов ИГИЛ. Обслуживали их местные врачи и медсестры. Они были в плену. Спросил у одного врача – где лечиться воин Алишер? Фамилии я не сказал. Он мне ответил, что на втором этаже. Я поднялся через лестничный марш. Раньше здесь был больница. Увидел так много раненых, они все были молодыми, среди них много иностранцев-европейцев. Я нашел Алишера. Один лежал на кровати, рядом сидела его жена Хоним. Мы поздоровались:
- Как проходит курс лечения? – спросил я.
- Хорошо, Махмуд. Спасибо тебе, что моя жена к тебе пришла.
- И тебе тоже спасибо. Слышал Алишер.
- Что?
- Халеб (Алеппо) освободили.
- Слышал.
- Значит что…
- Я понял тебя Махмуд, о чём говоришь.
- Ребята тебе привет передали.
- Им тоже привет передай.
- Обязательно.
- Никто не погиб в группе?
- Нет. Все живы и здоровы.
- Я рад. Здесь много наших земляков лечиться.
- Я видел их.
- Я переживаю, Махмуд, за свою жену Хоним. Ей скоро рожать.
- Родит Хоним здесь, в больнице. На первом этаже есть родильный отдел. Я прослежу за Хоним.
- Я успокоился, спасибо Махмуд.
Я с ним побыл около часа. Взяв Хоним попрощался с Алишером. Проводил Хоним домой и сам пошёл на службу. Вечером ко мне зашел Хусан ака. Он был без настроения.
- Знаешь Махмуд – говорит он – я только тебе верю.
- Что вас мучает?
-Хочется поговорить с кем-нибудь, снять тяжёлый камень с сердца.
- Вы знаете меня, я умею нашу беседу хранить.
- Знаю Махмуд. Часто думаю в последнее время, зачем я сюда приехал? Что я для себя нашел? Жил бы дома спокойно. Вот эти мысли мне не дают покоя и мучают мою совесть.
- Хусан ака, нам обратно домой поздно, мы для них преступники.
- Для кого мы преступники?
- Для дома. Откуда мы пришли. Теперь будем здесь жить либо погибнем. Ещё есть другой выход.
- Какой?
- Перейти на сторону Правительственных войск.
- Я не думал об этом.
- Президент Башар выпустил указ – амнистия всем боевикам, если кто положит своё оружие его простят. Я чувствую, что ещё год, может чуть больше и война кончится. За это время мы либо погибнем, либо попадем в плен. Хусан ака, мы с вами убивали в бою людей. Мы преступниками стали.
- В бою – да, а так нет. Я не был палачем и не стану.
После нашей беседы Хусан ака со мной ещё лучше подружился. Мы продолжали охранять объекты ИГИЛ. В октябре к нам приходил высокопоставленный воин ИГИЛ. Собрав нас сказал. Он был сирийцем.        -Теперь ваш батальон будет сопровождать бензин колонну до границы Турции.
- Этого нам не хватало – говорит Хусан ака – колонну бомбит Российская Авиация, это смерть. Не успеешь отойти во время бомбежки и ты труп.
- Что делать? – спросил я.
- Выполнять либо нас расстреляют.
- Понятно.
Вечером мои друзья пришли к своим женам, я поведал Мансуру. В это время начались схватки у Хонимы. Я ее отвез в больницу. Ночью Хоним родила сына. Утром мы поехали в город Эл-Баб сопровождать колонну. К вечеру мы были в городе. Нас встретили другие воины ИГ. Мы устроились в бывшей школе. В батальоне более 170 человек. Среди них были минёры и сапёры, водители, механики, а также охранники. Нам выделили технику начальник колонны. Мы сопровождали более шестидесяти машин с бензином до границы с Турцией. Там, где граница нас меняли турецкие либо военные, либо в форме военных гражданские. Через день колонна возвращалась. Колона двигалась только в ночное время. Мы боялись авиаудара. В ноябре ночью все таки был авиаудар. Колонна была уничтожена. Погибли водители, они были из числа гражданских и погибли несколько человек из моего батальона. Среди них был мой земляк. Его жена осталась вдовой. Он не увидел не родившегося ребенка. Также было много раненных. Хусан ака был ранен в плечо. Бензин колонны взрывались как бомбы. Она уничтожила все что было вокруг нее. Это было страшнее, чем в бою. Я не боялся в бою, а здесь да. До конца декабря мы не сопровождали колонны, охраняли склады боеприпасов. Я уже несколько месяцев не звоню жене Лоле. Часто думал о них. Хусан ака поправился и вернулся в батальон. Вечером мы поговорили.
-  Что дальше с нами будет? – говорит Хусан ака.
- Что будет? Либо погибнем, либо попадем в плен.
- Моя жизнь проходит бессмысленно. Хочется что-то полезное и приятное сделать для людей.
- Воины ИГИЛ разве люди.
- А не для них.
- Для кого?
- Для Сирийского народу. Слышал Махмуд.
- Что?
- Иранцы вместе с американцами против ИГИЛ воюют.
- Нет.
- Теперь знать будешь. Через несколько месяцев они здесь будут.
Ещё немного Сирийская Армия освободит город Маскана. Их армия рядом с городом.
Мы решили бежать из армии ИГИЛ и перейти на сторону Сирийской Армии. Вопрос стоял, как? Если бы бежали по одиночке нас бы поймали воины ИГИЛ. Но мы продолжали службу. В городе много мирных жителей. Моя группа помогала некоторым жителям города. Их не обижали, помогали продуктами. Я снова познакомился в городе со стариками. Они были умными советчиками. Их сыновья служили в Сирийской Армии. В Сирийской Армии служили не только парни, а девочки тоже. Некоторые успевали выйти замуж и воевали вместе со своими мужьями. Воины ИГИЛ в последнее время были злыми, они не жалели никого. Нам рассказывали воины ИГИЛ про детские школы диверсантов. Обучали детей убивать и взрывать. Они были лучшими специалистами в армии ИГИЛ. Новый 2017 год я встретил на посту. Второго января Хусан ака принес мне спутниковый телефон и он дал позвонить домой. Я звонил. Снова шли гудки и я волновался. Ответила снова моя жена Лола.
- Алло.
- Здравствуйте милая, это я.
- Здравствуй Махмуд, – и она заплакала – Как вы?
- Я жив и здоров. Со мной все хорошо.
- Махмуд, мы очень соскучились.
- Милая я тоже. Как сын? Как мои родители?
- Сын наш говорит. Родители ваши живы и здоровы. Их сейчас нет дома. Братишки снова в деревне отдыхают. Когда приедете?
- Пока не знаю.
- Возвращайтесь, мы очень соскучились.
- Милая, я много говорить не могу.
- Махмуд, наш сосед Ибрагим жив. Он находится в городе Эл-Баб, лежит в госпитале, его мать говорит он ранен.
- Спасибо милая, пока.
- Пока.
Я обрадовался, что мой сосед Ибрагим жив. На моём лице появилась улыбка. Хусан ака заметил и спросил:
- Ты рад?
- Очень. Услышал голос жены и ещё мой сосед и друг Ибрагим жив. Он сейчас в госпитале.
- В нашем городе что ли?
- Да. В городе Эл-Баб.
- Сходи к нему завтра, ехать всего полчаса. Я разрешаю тебе.
Я правда был счастлив, что мой сосед жив. Хусан ака дал мне иномарку с водителем. Водитель местный, я с ним общался по-арабски. Его зовут Хусаин Далин. Тоже заблуждающийся воин ИГИЛ, я так понял про него. Разговоры его были о многих деньгах. Все время говорил про свою невесту, что любит её. Через сорок минут я был в городе Эл-Баб. Город большой. Пока войны ИГИЛ не успели разбомбить. Я разыскал госпиталь. Нашёл. Госпиталь охраняется воинами ИГИЛ. Я показал им удостоверение. Пропустили. Медсестра показала мне где лечится сосед Ибрагим. Он лечится на первом этаже. Я зашел в палату. В палате много раненых солдат ИГИЛ. Они лежали, некоторые лежали на табуретках. Меня увидел сосед Ибрагим. Он лежал.
- Махмуд, -закричал он – я здесь. Я подошел и обнял его.
- Привет сосед.
- Привет Махмуд.
- Как ты?
- Да вот в ногу пуля попала. Как ты про меня узнал?
- Лола сказала.
- Спасибо, что ты меня не забыл. Почти два года не виделись.
- Да, почти два года.
- Расскажи о себе.
- Охраняю объекты. Думаю, ещё год и кончится война. Домой нам нельзя, мы теперь террористы. Нас ждёт суровый суд.
- Что нам делать?
- Есть выход.
- Расскажи.
Я ему на ухо рассказал что делать.
- Подумай сосед.
- Я подумаю. Как тебя найти?
- Я в городе Маскане охраняю объекты. Буду ждать тебя и наших земляков вместе.
- Десять дней. Я встану на ноги. Я приду, я обещаю.
Мы более двух часов общались. Вспоминали стройку в Казани и друзей. Расстались веселыми взглядами. К вечеру я был в городе Маскане. Поблагодарил Хусана ака за помощь.
- Завтра поговорим, после дежурства – сказал Хусан ака.
- Хорошо. – ответил я.
Вечером я заступил в наряд охранять склады с моей группой. У меня было хорошее настроение, потому что я повидал своего соседа Ибрагима и ещё поговорил с женой. Ночь прошла тихо. Небо было чистое. Звезды освещали нас, а мы легко охраняли склады. Через день ко мне в комнату зашел Хусан ака поговорить.
- Когда переходим на сторону Правительственных Войск Башара?
- Надо составить план.
- Зачем план?
- В батальоне я заметил много не желающих воевать. Их нужно убедить переходить к нам в нашу сторону. Наши земляки за нами пойдут. Других я не знаю.
- Татары и таджики пойдут за мной. Кавказцы не пойдут.
- Их возьмем в плен с собой.
- Хорошо! Когда?
- Сосед скоро придёт со своими друзьями ко мне вот тогда и начнём.
- Тогда будем ждать.
В свободное время я и Хусан ака составили план, как захватить   батальон и разоружить.
План был не лёгкий. Надо было сначала поговорить с земляками, чтобы они перешли на нашу сторону, а затем с ними вместе разоружить кавказцев. Мы над этим планом работали и рисковали. Среди нас были разведчики ИГИЛ. Мы их не знали. Солдаты президента Башара от нас более трёх километров. Они молодцы нас не бомбили, потому что здесь в городе мирные жители. Авиация тоже не бомбила не мирных жителей, не мечетей, школ, больниц. Потому я их уважал. Иногда мы ходили в гости к местным старикам. Общались, решали мелкие вопросы. В городе было не так много воинов ИГИЛ. Заранее знали, что где можно будет переходить ночь. Слабое место, где обороняли воины ИГИЛ, мы знали, но без боя нам не прорваться. Мы были готовы против них воевать. Через несколько дней я зашёл в гости к Мансуре. Она держала ребенка Хонима. В доме родились ещё четверо детей. Мои земляки были в это время на службе. Мансура меня обняла и слегка заплакала.
- Давно вы ко мне не ходили? – говорит она.
- Извините Мансура, служба.
- Понимаю вас.
- Как у вас дети, настроение?
- Хорошо.
- Я вам продукты принёс.
- Спасибо Махмуд ака. Вы нам всё время помогаете. Вас, не забудем.
- Вы моя семья. У меня здесь нет, кроме вас других женщин. Был бы я холост, женился на вас. Вы пошли бы за меня замуж?
- Я хоть сейчас готова за вас замуж.
- Спасибо. Вы моя сестреночка. Обязательно найдёте своих родственников и встретите своего любимого, единственного.
- Бог даст ли?
- Даст. Он нас видит и благословит.
Женщины с детьми меня окружили, задавали свои вопросы о своих мужьях. Я им отвечал. Они приходили редко, потому что служба их не отпускала.  Иногда были бои на долго, а иногда были слышны одиночные выстрелы днем и ночью. Я побыл с женщинами более двух часов. Они меня ужином накормили. Я вернулся на службу с настроением. Хусан ака меня на контрольно-пропускном пункте встретил.
- Где был Махмуд? Я тебя искал.
- К жене ходил.
- Нашёл время.
- Что случилось?
- Сейчас приедут воины из города Эл-Хасака. Они забирают боеприпасы для иракцев ИГИЛ. У них проблемы с боеприпасами.
- Турция, Европа, Америка не помогают.
- Помогают, но у них тоже проблема теперь боеприпасы поступают к нам, а потом отсюда, по городам ИГИЛ.
- Понятно.
Через час они на разных грузовиках приехали со своими воинами ИГИЛ. Мы помогли на загрузку. Склад был почти пустой, после них. Они ночью уехали. Мы продолжали службу. Через две недели сосед мой Ибрагим приехал с пятью моими земляками. У них в руках были официальные направления в наш батальон. Мы снова обнялись.
- Я и мои земляки просились к вам у командира части ИГИЛ – говорит он – вот нам разрешили здесь воевать и охранять город.
- Как хорошо сосед вновь тебя увидеть.
- И я тоже Махмуд. Вечером поговорю.
Я их вновь прибывших воинов ИГИЛ поставил на довольствие и показал где спать и отдыхать. Сосед был с веселым настроением. Мы почти до утра беседовали. Они приняли дежурство. К нам возили из Турции продукты, боеприпасы, медикаменты, мы их разгружали в наш склад. От нас ввозили другие в других городах. И так мы продолжали службу, и планировать разоружить батальон. Теперь с нами более 47 человек, а в батальоне более 135 человек. Кавказцев было больше чем европейцев. Нам надо было тихо разоружить батальон и уйти с гражданским населением. А если шум поднимем, пришли бы другие воины ИГИЛ. Вот этого мы боялись. Я с Хусаном ака вновь и вновь думали и решали всякие вопросы.
- Я сегодня пойду ночью на разведку там, где воины ИГИЛ охраняют город – сказал я – снова убедиться там, где слабая точка их.
- Вместе пойдем – сказал Хусан ака.
- Вы здесь нужны.
- Мы будем, а не долго.
- Хорошо.
Ночью я и Хусан ака вместе пошли на разведку, чтоб узнать обходную дорогу. Мы знали их слабое место. Видели посты на дороге. Они ИГИЛ-цы охраняли в количестве семь человек, их пост был в землянке. А дальше дорога свободная. Она ведёт прямо к солдатам Правительственных Войск Башара. Вопрос был решён, но он был не единственным. Надо было убрать снайперов, они дежурили день и ночь в квартирах на пятом этаже. Снайперы были из моего батальона, их семь человек. Дежурили они по очереди. Что делать? И как их снимать? На этот вопрос ответил Хусан ака.
- Сначала арестуем отдыхающих снайперов, когда вернутся другие, их возьмём.
- Хорошо – ответил я.
- Также арестуем караул и часовых на постах.
- Когда в караул заступим.
- Да. Вот тогда. Мы ждали момента. В обед начались бои. Солдаты президента Башара продвигались около 900 метров в сторону Маскане. Мы видели их свободно и они нас. Почему-то их снайперы молчали, а наши нет. Вечером, около десяти часов Хусан ака собрал меня, соседа Ибрагима и других сказал – Пора, будем действовать по плану. Моя группа разоружила батальон, они в это время спали. Снайперов в количестве троих, а четверо дежурили. Комбаты связали сразу. Он был из САС, звание капитан. Потом были разоружены караул. Остались часовые. Хусан ака сказал начальнику караула – зови их по рации. И он позвал. Часовые, бросив посты прибыли. Мы их тоже разоружили. Они были с Кавказа. Некоторые матом ругались по-русски, мы на них не обращали внимание. Алишер привёл женщин с детьми, я послал за стариками, чтоб они с желающими переходили на другую сторону. Через час они были у нас. Тихо арестовали остальных снайперов. Теперь надо было убрать постовых на дороге. Хусан ака их в лицо знает. Он, брав десять моих земляков пошёл к ним. У Хусан ака рация. Команда была – почему сегодня тихо? Это означало, я вас жду. Если другая команда – как дела? – значит дело плохо. Мы ждали его команду. Через час была команда по рации – Почему сегодня тихо? Мы радовались. Под моим руководством мы шли в сторону поста. Нас встретил Хусан ака. Впереди нас шли женщины, дети, старики, потом десять моих земляков, в середине пленные, замыкающим я. Старик шёл впереди нас, подняв белый флаг, чтоб солдаты президента в нас не стреляли. Мы дорогу прошли на расстояние более двух километров. Когда между домами шли нас, нас окружили солдаты президента Башара. И они дали команду нам – руки вверх, бросать автоматы. Мы выполнили их команду. Их солдаты обыскали нас и вели в дом, где ждал нас генерал.
- Старики рассказали о вас, мы благодарны вам за снайперов, комбата и других. Кто Хусан ака?
- Я – ответил Хусан ака.
- Я слышал о вас и про Махмуда вашего помощника. Вы хорошо помогли мирному населению.
- Как вас зовут? – спросил Хусан ака.
- Генерал Аль-Темур.
- Я тоже слышал о вас.
- Хорошо. Мы с вами поговорим завтра, сейчас отдыхайте. Старики с вами будут, а женщинам мы нашли, где сегодня переночевать. Пленных куда проводили. Я утром про них знал.
Мы спали в подвале. Женщины и дети рядом в соседней комнате. Их солдаты нас охраняли. Утром нас построили и изъяли наши удостоверения. Накормили всех нас завтраком. Потом пришёл генерал Аль-Тимур и говорил.
- Вы сами сдались, ещё спасли, сколько наших соотечественников. Спасибо вам за это. Есть Указ нашего президента Башара, кто сложит оружие свое, его простят. Вы прощены.
- Господин генерал – говорит Хусан ака.
- Слушаю вас Хусан.
- Мы перешли на сторону Правительственных Войск, а для того чтобы получать прощение.
- Что ещё хотели?
- Вместе с вами воевать против ИГИЛ.
- Вы сейчас серьёзно говорите.
- Более чем…
- Я рад.
- Мой батальон оправдает свою вину в бою с кровью. Я хочу, чтоб вы доверили нам.
- Хусан. Я вам верю, если не слышал бы про вас, не верил бы.
- Там от нас три километра военные склады, вот вам координаты, если сейчас, а не бомбить, воины ИГИЛ увезут оттуда всё что есть.
- Что на складах?
- Боеприпасы из Турции, медикаменты и так далее.
- Спасибо Хусан. Дайте мне их координаты.
Генерал дал нам попрощаться с мирным населением, мои земляки со своими жёнами. Я попрощался с Мансурой – я поеду в Идлаб и буду ждать вас в гости. Мы здесь попрощались. Я на прощание поцеловал лицо – пока сестреночка.
- Пока Махмуд ака. Через полчаса Российская Авиация бомбила склады с боеприпасами. Нас служба безопасности президента проверила в течение пяти дней. И она вернула нам паспорта. Удостоверения ИГИЛ нет. Здесь нам организовали новый правительственный батальон. Наш батальон получил новое название, под номером 17. 17 цифры означали номер батальона. Некоторые пленные кавказцы перешли на сторону Войск президента Башара. Их зачислили в наш батальон. Мы воевали вместе с солдатами Сирийской Армии. Через месяц мы освободили Маскана. Хусан ака и другие мои земляки получили ранения. Они лежали там, где родила ребенка Хоним. Наша казарма была разбомблена артударами, от складов остались одни кирпичи. Их авиация сравняла. Воины ИГИЛ убегая, за собой угнали многих мирных жителей. В городе не было почти целых домов. Я увидел на каждом шагу могилы неизвестных нам людей. Их было очень много. За два года я много не видел, как зверствовали воины ИГИЛ над пленными, стариками. Женщин брали сразу себе жёнами. Если погибал муж её. Женился другой воин ИГИЛ. А если он погиб, женился третий воин ИГИЛ на ней. И так без конца. Через месяц, после освобождения города Маскана, нас перебросили  в сторону Палмира в город Эль-Хунайфис. Мы здесь воевали в пустынях. Хусан ака по-прежнему командовал нашим батальоном, а я в группе. В марте началась сильная жара в пустыне. Постепенно привыкали к жаре. Сирийские солдаты никогда нас в бою не пускали вперед. Они с нами всегда были. Через некоторое время наш 17 батальон завоевал уважение от Сирийских солдат. Мы доверяли друг другу. Ночью часто встречали беженцев и помогали. Среди них были иракцы. Каждый раз, когда вижу их, вспоминал стариков из города Москана, а также сестреночку Мансуру. Это было тяжелое воспоминание. Наш батальон 17-ый вместе с Войсками Сирийской Армии дошёл почти Дайр-ЗЗ-Заир. Здесь, недалеко от города шли тяжелые бои. Командование ИГИЛ перебросила силу из других городов. Они были лучше вооружены современным оружием. Да. Они тоже погибали, как преданные своей идее. Взрывали себя и других, чтоб не сдаться. Редко оставляли своих раненных воинов ИГИЛ. У них были лекарства для лечения раненных. Доставляли им иностранцы то с воздуха, то морем, то через посредников. Они не нуждались в продуктах. Но они от имени Бога творили злодеяния. Я и моя группа были свидетелями некоторых событий там, где мы служили. Однажды ко мне подошёл капитан Саид, и он говорит.
- Мы идём ночью на разведку, я возьму вас.
- Я готов господин капитан – ответил я.
- До утра мы должны возвращаться.
- Цель разведки?
- Узнать месторасположение командного пункта ИГИЛ.
Около одиннадцати часов мы в количестве восьми солдат пошли через пустыню в сторону боевиков. До них более пяти километров. Зашли в деревню. Были боевики. Они охраняли деревню. Мы здесь не нашли командного пункта ИГИЛ. К утру мы вернулись. У капитана Саида, достаточно военного знания. Он определил, где находится их командный пункт (КП). КП ИГИЛ находился недалеко от деревни там, где мы были ночью. Капитан Саид вычислил координаты КП ИГИЛ. Утром артударом был уничтожен их КП ИГИЛ. Армия ИГИЛ после артудара несколько дней молчала. А мы отдыхали. Солдаты выспались. Я с ним и его солдатами ходил в ту сторону несколько раз на разведку. Мы даже общались с некоторыми воинами ИГИЛ. Они нас принимали за своих в деревнях. Капитан Саид всё время говорил, когда общался с воинами ИГИЛ. – Алла Акбар, Алла Акбар… И они также отвечали Алла Акбар… Я каждый день молился. Солдаты Сирийской Армии (ССА) тоже молились, но не все. Здесь в пустыне не было мечети. Когда наступала тишина, читал свою любимую книгу Коран. Несколько месяцев я не звонил домой и не переводил денег. Я думал – «Что меня уже погибшим считали». Я обратился к Хусану ака за помощью, чтобы моя группа звонила домой.
- Я сегодня спрошу у командира полка разрешение и попрошу телефон – ответил Хусан ака.
- Буду благодарен.
Вечером Хусан ака принес нам спутниковый телефон. Я позвал группу звонить нам домой. Все по пять минут общались со своими близкими. В последнюю очередь я звонил. Снова шли мои тоскующие гудки. Трубку подняла снова моя жена Лола. Алло – ответила Лола.
- Привет милая это я.
- Махмуд. Милый мой привет. Мы думали – «что вы погибли».
- Я жив. Перешел на сторону Сирийской Армии, сосед Ибрагим тоже.
- Он только что звонил домой. Мы знаем.
- Сосед Ибрагим звонил до меня. Я знаю. Как вы?
- Хорошо.
- Как ребенок?
- Тоже хорошо. Ваша мама здесь. Я передам трубку ей.
- Сынок – ответила мама.
- Здравствуйте мама.
- Привет сынок. Хорошо, что ты позвонил. Мы думали – «что ты погиб», потому что долго не звонил и не делал денежные переводы. Когда ты переводил деньги, мы знали, что ты жив.
- Мама. Теперь я не смогу перевести деньги. Я пока далеко от города.
- Когда вернёшься?
- Пока не знаю. Мама. Отцу привет. Как он?
- Жив и здоров.
- Братишки как?
- Учатся не плохо. Они часто спрашивают о тебе.
- Им тоже привет.
- Передам – потом мама передала трубку Лоле – Махмуд. Мы по вас соскучились.
- Я сам тоже…
- Наш сын о вас спрашивает. Где мой папа? Я отвечала ему, что он скоро приедет.
- Милая, мне пора закончит разговор.
- Я понимаю. Мы ждём вас. Пока Махмуд.
- Пока Лола – передал телефон Хусан ака.
- Как дома? – спросил Хусан ака.
- Слава Богу, всё хорошо они думали, что я погиб.
- Мои также считали меня.
- Теперь я спокоен, если погибну и не жалко.
- Мы не погибнем Махмуд. Мы вернёмся домой, но до дома нам ещё далеко.
Мы воевали, освобождали деревни, села, города. Помогали мирным жителям. Делили свой хлеб с ними. Я и мои земляки постепенно завоевали уважение от Сирийского народа. ССА доверяла нам. С нами воевали такие же, как мы, которые воевали раньше против Сирийской Армии. Они были местные люди. Их призвало ИГИЛ в свою армию силой. Затем они перешли на сторону Сирийской Армии. Ночью здесь была почти тишина. Солдаты ИГИЛ редко воевали ночью. Я не видел весной, что пошёл дождь. Жара и солнце без ветра. Условия были невыносимые. Но мы привыкли, потому что мы хотели защитить народ Сирии от палачей и тем оправдать доверие их. Часто ходил к нам бригадный генерал Хамид Эль-Расул, и он рассказывал нам об успехах Сирийской Армии в освобождённых городах. – Мы благодарны вам за то, что вы с нами вместе против ИГИЛ воюете – с этими словами бригадный генерал обращался к нам часто. Кто-то из солдат Сирийской Армии рассказал нам про него. Его семья была расстреляна в оккупированном городе Дайр-ЗЗ-Заур воинами ИГИЛ ещё в 2015 году. Чуть позже узнали, что американцы с иракскими войсками освободили северный город Ирака Масул. Воины ИГИЛ бежали в сторону Сирии город Эль-Камышлы. Они в этом городе организовали мощную свою армию против Сирии. Северная сторона Сирии была в руках ИГИЛ. Они были хозяинами. В конце мая 2017 года в ночном бою я получил ранение в левое плечо. Меня отправили в город Хама. Около 300 километров от города Дайр-ЗЗ-Заура. В госпитале за мной хорошо ухаживали. Я несколько суток спал без еды, скорее бы от усталости. В госпитале я видел своих неизвестных земляков из Казана. С ними познакомился и общался. Через месяц меня выписали. Снова я получил предписание от коменданта города Хама в свой батальон. Но мне дали семь суток отпуск и зарплату. За ранение компенсацию. С разрешения коменданта города я поехал в город Идлиб. Город не далеко. На расстоянии около 180 километров. Ездил туда автобусом. Я помню, что говорила моя сестреночка Мансура, она давала мне свой старый адрес. Люди мне помогли. Здесь уже был мир. Работала школа, больница, административное учреждение и так далее. Меня несколько раз проверяла Военная Российская полиция. Я с ними общался по-русски. Они были удивлены. Я объяснял, почему я здесь в Сирии?
- Служи земляк – говорили они. К вечеру я нашёл её адрес. Дома были разбомблены. Но люди жили в разбомбленных своих домах. Я в подъезде встретил пожилую женщину и спросил.
- Вы знаете Мансуру? Она недавно из плена вернулась.
- Да – ответила женщина, - но её здесь нет. Живёт она у своей тётки. Вон там, в конце улицы первый дом. Дом целый. Люди вам скажут. Скажи сынок ты откуда? Говоришь по-нашему неплохо.
- Из Киргизии.
- Из Киргизии – повторила женщина мои слова с удивлением.
- Да. Мать. Это правда.
- Спасибо сынок, что ты помогаешь нашему народу.
- Я хотел и помогаю.
- Благословит твою жизнь Аллах.
- Спасибо мать.
Я с ней попрощался и вернулся обратно в конец улицы. Вечером дети на улице гуляли. Техника очищала дорогу от хлама. Военная Полиция России патрулировала вместе с солдатами армии президента Башара. Я нашёл этот дом. Он, правда, целый, двухэтажный кирпичный. Спросил у детей про Мансуру. Они мне ответили – тётя Мансура здесь на первом этаже живёт вместе с тётей Зухрой. Я их, поблагодарив, подошёл к дому. Стучал в дверь. Открыла молодая женщина, мы поздоровались. Затем спросила она.
- Что хотели?
- Здесь проживает ли Мансура?
- Здесь. Кто вы такой?
- Сводный брат.
- Откуда у неё брат? Её семья погибла. Я её теперь семья.
- Я вас понимаю. Пригласите её, пожалуйста. Скажите, что приехал брат Махмуд. Она вам всё расскажет.
- Хорошо. Ждите здесь – я ждал у входа, через минуту появилась передо мной в новом красивом наряде Мансура. Её первое слово было – Брат. Брат приехал. Она меня обняла и заплакала, затем пригласила меня в дом. Мы стояли у входа долго.
- Тётя познакомьтесь, мой брат Махмуд. Я рассказывала про него. Это он мой герой и кумир, и спасатель.
- Меня зовут Алихан. Спасибо вам Махмуд за всё. Мы у вас в долгу.
- Если я был бы холост, женился на вашей племяннице. Она красавица и умница.
- Знаю Махмуд. Пока война не кончится, она замуж не выйдет. Мы помогаем солдатам. Стираем их вещи. Это тоже помощь.
- Мансура, сестреночка не слышали про жён и их детей моих земляков.
- Не только слышала, знаю они здесь. Не далеко от нас живут. Я вам завтра покажу.
- Спасибо.
Мансура приготовила рисовую кашу. Я им целую сумку продуктов принёс. Мы вместе ужинали. Со мной был мой автомат. Я его положил под кровать, сняв с него магазин с патронами. Допоздна беседовали. Утром, после завтрака Мансура меня привела к жёнам моих земляков. Они меня окружили и не отпускали. Напоили чаем. Я им привет принес. Дал денег. Они написали письма своим мужьям. В обед я попрощался. Меня до остановки проводила Мансура. Здесь мы прощались. Обещала написать письмо. Я вернулся в свой батальон 17. Меня встретили ребята тепло. Я им раздал письма от их жён. – Как лечился? – спросил Хусан ака. Я ответил – отлично. Вечером шли снова бои. Утром наступила тишина. Около десяти часов утра мы видели беженцев из города Дайр-ЗЗ-Заур в нашу сторону. Их было много. Мы напоили и накормили. Были дети, женщины и старики. Они бежали ночью. Некоторые погибли – говорили они. После обеда их на машинах увезли в город Хама. Они бежали от рук боевиков день и ночь, но многим не удавалось. В пустынях тоже были могилы не известных нам людей. Бои продолжались то ночью, то днём. Мы видели, воины ИГИЛ сдавались нам и отступали. Ещё немного кончится война, все солдаты Сирийской Армии знали и сами ИГИЛ-цы тоже. Я думал – «Что будет с нами после войны?». Можем ли ехать домой? Или нас накажут ли? Эти мысли снова и снова не давали мне покоя. Я давно не переводил денег домой. Мы теперь воевали, а не за деньги. За свою вину, чтоб её оправдать своей кровью. Более двух лет я без своей любимой, но я остался в своей любви верным и останусь. Моя любовь и на войне без пятна. Любовь моя вы меня слышите, я беседую с вами через звезды в пустыне, я вас люблю. И моя любовь верная к вам. Что завтра будет? Я не знаю. А сейчас идут бои.