Всякая власть от Бога

Лев Ольшанский
На фото: воспитание нового человека.
Фото взято из Интернета


Ещё недавно я удивлялся: как это наша Церковь до сих пор не поддерживает россиян в их справедливой борьбе за благоприятную экологическую обстановку, за право дышать чистым воздухом, употреблять чистую воду и ходить по неотравленной земле?

И вот, наконец-то, дождался!

6 июня сыктывкарский архиепископ Питирим призвал «власти от бога» наказывать экологических активистов!
 
Такое заявление Питирим сделал после прошедшего в столице Коми многотысячного митинга против строительства колоссального могильника для столичных помоев в Шиесе. Поп сказал, что участвовать в митингах против решения «известных, уважаемых в республике людей» грешно, поскольку они «от бога», а речи активистов противозаконны, преступны, нецензурны, циничны и тянут на уголовку.

Вот так так! Я-то ожидал, что Церковь вступится за сирых и обижаемых властью, за униженных и оскорблённых, считал, что именно в защите слабых от посягательств на них сильных и заключается её предназначение.

Как же я ошибался! Фига нам всем с маслом от церкви!

Сыктывкарский архиепископ Питирим призвал «власти от бога» наказывать экоактивистов.

«Наше неспокойное время изобилует митингами и одиночными стояниями, нарушающими привычный уклад жизни, вторгающимися в гармонию и спокойствие нашей жизни, цитирует Питирима сайт тамошней епархии. – Грешно участвовать в таких мероприятиях, только по названию являющимися благовидными... А ведь их речь часто противозаконна, преступна, нецензурна и цинична, и зачастую подлежит привлечению к административной и уголовной ответственности. Непроизвольно, а то и слепо, наш добрый народ участвует в оскорблении своих же избранников во власти, клевете на них, а также и на известных, уважаемых в республике людей».

От себя скажу: этих "уважаемых" людей едва ли не каждый день пачками и поодиночке сажают в тюрьмы за совершённые ими преступления, так откуда, с какой стати они могут быть "уважаемыми"?

Интересно, кто назначил их править "от имени бога"? Церковь? По моему, стыдно возвеличивать и возносить до небес жуликов и воров, как это делает поп Питирим. Спрошу: а не больно ли будет падать — с небес да сразу в тюремную камеру?

Далее Питирим высказал надежду на то, что «власти от бога» накажут призывающих к неповиновению северян и организаторов протеста, которые, по его мнению, «намеренно пускают ее на самотёк и хаос».

В данном случае РПЦ выступила в качестве карающего меча для народа, но отнюдь не его защитницей от произвола чиновников. Её даже и не спрашивают, церковь сама навязывает власти (непременно "от бога!", как же без этого) свои услуги. Судя по всему, церкви невтерпёж быть невостребованной властью, ей совсем не хочется занимать отведённое ей Конституцией место — быть чем-то вроде клуба собаководов или собирателей фантиков — и не лезть в политику.

Понятна главная идея церкви: чем хуже народу, чем лучше для власти и для церкви. Не знаю, кому и для чего нужна такая религия и такая церковь, разве что — самой церкви, чтобы обирать покорных прихожан. Того и гляди, ещё и десятину в пользу церкви введут с населения — неважно, верующий ты или не верующий, мусульманин или католик — знай плати и не рассуждай! И помни: богу нужно твоя душа, а церкви — твои деньги!

Заявления церковного деятеля очень уж сильно напоминают обычную политическую заказуху. Впрочем, это ничуть не удивительно, учитывая тот очевидный факт, что «уважаемые люди» всё чаще используют высшее церковное руководство как средство манипуляции общественным мнением, а те, в свою очередь, вполне сознательно всё чаще вмешиваются в политику управления светским, по Конституции, государством.

Теперь хотел бы сказать о выражении «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим 13:1).

Однако, на церковнославянском языке данный фрагмент звучит так: «Несть бо власть, аще не от Бога». Дословно эта фраза в переводе на русский язык должна переводиться как «не есть та власть, если не от Бога».

То есть, более древний перевод Библии звучит ближе в истине, чем последний, Синодальный перевод, сделанный в 19 веке. Во власти может оказаться любой проходимец, враг народа; так что же, такая власть — от бога? Даже древние переводчики Библии на русский язык сохранили данное выражение в его подлинном смысле, а не подстраивались под мнение власть имущих.

Итак, возрадуемся, православные, и воздадим хвалу Господу нашему Небесному за то, что у нас есть такая замечательная финансово-бюрократическая организация, как РПЦ!