Как привлечь в Беларусь десятки миллиардов долларо

Святослав Акулинский
Абсолютно реальный проект, не требующий ни приватизации, ни кредитов от РФ и МВФ. Да ещё и обеспечивающий прирост населения, о котором уже больше двух десятков лет мечтает Президент.

Всё очень просто - измените миграционные законы. Миллионы людей не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире, хотели бы жить в Беларуси, с её нулевой преступностью, смешными ценами на услуги ЖКХ, достойными детскими пособиями до трёх лет, материнским капиталом в 10 000 долларов на депозите в 2% годовых, лучшей в Европе и практически бесплатной медициной. При этом, как и большинство белорусов, свободно ездить на заработки в Москву или Варшаву.

Но получить гражданство Беларуси практически нереально. Только самые упёртые маньяки, вроде меня, способны на этот подвиг. И ещё одна сложность - двойного гражданства в Беларуси не предусмотрено. То есть соискатель должен отречься от своей Родины со всеми вытекающими из этого сложностями в дальнейшем общении с оставшимися за границей родными и близкими. Россияне так вообще больше года живут без документа, позволяющего им поехать в РФ - российский паспорт уже сдан, белорусского ждать не меньше года, а по белорусскому виду на жительство в РФ не пускают.

И при таком спросе со стороны потенциальных мигрантов Беларусь не знает, где взять деньги на погашение внешнего долга. Да просто разрешить двойное гражданство и продавать гражданство Беларуси по 10 000 долларов с человека. Думаю, уже в первый год желающих, вместе с членами семей, наберётся не меньше миллиона, а это - ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ долларов. Ладно, учитывая белорусскую ксенофобию, можно установить ограничение на продажу белорусских паспортов только жителям РФ, Украины и Европы, тут даже и обоснование наготове - народ у нас маленький, но таки европейский, евроидентичность надо беречь.

А лет за десять население страны вполне может и удвоиться. И далеко не все новые граждане будут стремиться на заработки в Москву и Варшаву - для граждан Беларуси доступны любые вакансии в стране, а среди них много и вполне себе высокооплачиваемых. Опять же, здоровая конкуренция на внутреннем рынке труда позволит работодателям наконец-то выбирать работника из нескольких соискателей, а не отлавливать первого попавшегося безработного с помощью милиции...

Так что рецепт процветания очень прост - гражданство Беларуси всем, кто готов выложить за счастливое будущее своих детей 10 000 баксов на каждого члена семьи! Понятно, что те, кто этого не сможет - нам не сильно и нужны, своих бездельников хватает...

09. 06. 2019