Хозяин

Иван Цуприков
Болото, раскинувшееся на многие десятки квадратных километров по округе, напоминало озеро. На талой воде, выступившей сантиметров на двадцать над  его ледяной коркой, местами лежали коричневые косы травы. В них путались розовые лучи просыпающегося солнца, рассыпающиеся тысячами искорок в ряби воды, поднятой попутным ветерком.

Наслаждаясь этой красотой, я прибавил шаг, понимая, что до русла реки еще далеко, а толстый слой льда здесь продержится как минимум две-три недели.

Вглядываясь вдаль с облегчением вздохнул: до островка с растущей на нем семейкой березок, оставалось совсем немного, метров сто. Именно к той стороной его бережка касается своим руслом небольшая речка с необычным названием Ах, которая бежит из озера Арантур и впадает в реку Конда.

Стремление быстрее добраться до этого места, понятно. Кто-то из знакомых рыбаков пустил слух, что по Аху в местные водоемы уже пошел окунь. Самое время, начало мая: первой на икромет с больших рек в малые идет щука, за ней окунь. Вот бы успеть...

Внизу березок отметил черное пятно. Неужели рыбак? Это радует, вдвоем скучно не будет. Еще прибавил шагу, разбрызгивая во все стороны, как и на себя талую воду.

А как на место пришел, удивился: на островке никого, только с десяток лунок по его бережкам, покрытые водой. Они призывая, манят к себе. Но они чужие. Окликнул рыбака, тишина. Значит показалось, что его видел… Дай Бог, чтобы это был не медведь. Он тоже в это время ищет в реках и болотах свою добычу, погибших зимою животных, ягоду. А клюквы в прошлом году здесь было много.

Что-то треснуло слева, резко обернулся и обомлел, в метрах семи от меня стоял огромный глухарь. Вот так встреча! Видно он токовал здесь на рассвете, и задержался, увидев издали меня, приняв за своего соперника.  И, похоже, не боится, даже готовится напасть. Этого только еще не хватало! 

Ишь, хозяин острова нашелся! Наступаю на него, размахивая руками. Но петух и не думает отступать, тоже пошел мне навстречу, раскрывая крылья.

"Вот махинище а(!),  лет десять тебе не меньше, петушище, - громко ему говорю. - Старик уже! И спуску мне не дашь", - и невольно отметил, что отступаю от напирающего на меня глухаря. Но вовремя остановился, река сзади глубокая, не искупаться бы, лед у нее тонкий, это не болото, в котором нет течения.

Вот история. Расскажешь о ней мужикам, засмеют, не лось же это и не медведь, а всего лишь глухарь.

Петух тоже остановился, вытягивая шею, опускает клюв к воде, готовится, похоже к новой атаке. Скинув с плеча бур, машу им, и бросаю его в сторону птицы. Но тот и не шелохнулся, стряхнув со своих крыльев воду, попавшую от брызг, готовится к атаке.

Ах так! Скидываю с плеча ящик, ставлю его между нами, может его птица примет за соперника? Видно во время тока у петухов в глазах черти бесятся, не только человека, а и медведя за соперника примет. Но, к сожалению, он ящик обходит, с меня глаз не сводит.

Упираюсь коленкой на ящик и готовлюсь к бою. И петух тут же в атаку пошел, только и успеваю его отталкивать от себя руками, да ногами. Ух, какие у него сильные удары крыльями, сбил меня с ног, или сам подскользнулся, некогда об этом думать.

Теперь я в атаку пошел, гоню его ногами в березняк, но птица и не думает отступать далеко. Отошла чуть, остановилась, развернулась, и в новую атаку бросилась.

И смотрю, все злее становится, грудью и крыльями в мою коленку бьет, еще и плюется, и клювом пытается за ладонь ухватить.

Замаял, совсем замучил он меня. Может его за голову схватить, да на шулюм (суп) отправить? Но мысли эти, скорее всего от стыда пришли в мою голову. Устал от его бешенства, пора прогнать птицу! Пошел на него с громкими криками, окатывая петуха водой. Но тот снова отступил недалеко в березняк, и готовится к новой атаке. Вот достал, а! 

Ухватил под ногами ветку, но не подъемная оказалась, лед ее держит. Вытащил из ящика тряпку, машу ею перед собой, защищаюсь от нападающего на меня глухаря. Через минуту, тот снова отступил, боком заходил, готовится. Вот птица...

Обтираю обильный пот с лица, думая, чем еще его напугать. Может ветку взять сломать с дерева, да ей погнать этого бешеного петуха? И к счастью этого делать не понадобилось, тот сорвался и полетел в сторону лесной каймы, тянущейся по горизонту.

Фууу. Уселся я на ящик, тряпкой вытираю пот с лица. Взмокла в этой битве не только она, но и вся моя одежда. Расстегиваю куртку, подставляя шею с лицом прохладному ветерку, и вместе с тем, все надышаться утренним морозным воздухом не могу. Пора бы и удочку достать, но все по сторонам оглядываюсь, только бы тот глухарь снова сюда не вернулся. Хозяин!