Самолет

Евгения Адутова
1. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ.

Лесная дорога уходит в разлив. Метрах в пяти от берега в воде стоит джип. ПЕРЕХОД. На берегу останавливается грузовик-"шишига", из него выходят трое: ВОДИТЕЛЬ - деревенский мужик средних лет в кожаной куртке из 90-х, ОЛЕГ (40+) и его сын САША (17). Городские в хорошей туристической одежде, ярких ветровках, на шее у Саши сумка с фотоаппаратом. Стоят на берегу, смотрят на машину в воде.

САША
(достает фотоаппарат)
Ого, вода-то еще прибыла.

ВОДИТЕЛЬ
Время вы неудачное выбрали, в сопках ручьи тают. С месяц тут будет не проехать.

Водитель уходит за машину, возвращается с видавшим виды тросом, протягивает его Олегу. Олег разувается, снимает брюки, берет конец троса и идет в воду. Другой конец троса водитель надевает на буксировочный крюк шишиги и садится за руль. ПЕРЕХОД. Олег у джипа некоторое время что-то делает руками под водой, потом машет – давай – и отходит в сторону. Шишига дает задний ход, и джип медленно выбирается на берег. КРУПНО.Саша снимает процесс. ПЕРЕХОД. Олег выходит из воды, одевается. Подбегает Саша, они открывают двери и смотрят, как из салона по порогам стекает вода. Саша  снова фотографирует. Подходит Водитель, разглядывает.
ВОДИТЕЛЬ (закуривая)
Как, ты говоришь, эта беда называется? Геокешинг?

ОЛЕГ
(рассеянно)
Да. Мы ищем точки конфлюэнции на местах пересечения параллелей и меридианов. Чтобы отметить точку, оставляем на ней тайник – такую коробочку со всякой мелочевкой – и даем его координаты на сайте, чтобы еще кто-нибудь пришел и нашел его.

ВОДИТЕЛЬ
(указывая на джип)
То есть это все ради того, чтобы отвезти коробочку со всякой..?

Олег кивает, Саша трогает карман куртки, едва заметно вздыхает и чуть отворачивается.

ВОДИТЕЛЬ
(ухмыляясь)
Играетесь, значит?

ОЛЕГ
(дружелюбно)
Нам это просто интересно.

ВОДИТЕЛЬ
Мне вот интересно, когда я из лесу могу домой кабана привезти или косулю.

Олег с улыбкой пожимает плечами. Водитель идет к шишиге, выбрасывая по дороге окурок.

ВОДИТЕЛЬ
Поехали, пока брод еще есть.

ОЛЕГ
А машину?..

ВОДИТЕЛЬ
(машет рукой уже из кабины)
Пусть стоит сохнет. Никуда она не денется, людей тут нет. Вернетесь с вашей фуфленции - утащим, если не заведется.

Олег и Саша садятся в шишигу, и грузовик медленно входит в брод.

2. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ

Грузовик медленно поднимается в сопку. Его мотает в колее из стороны в сторону.

3. ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА. ДЕНЬ

Водитель сосредоточенно крутит баранку. Олег рассказывает, увлеченно жестикулируя. Саша смотрит в окно.

ОЛЕГ
Эти точки конфлюэнции сами по себе очень интересные. Там вроде как места силы находятся. Открывали мы одну такую точку – помнишь, Саньк? Кругом тайга, а ровно на этом месте стоит дом. На десятки километров вокруг никого, а тут люди живут! Ровно на точке! Двор, хозяйство, все как положено. Вполне возможно, и ваша точка какая-нибудь необычная.

САША
(поворачивается к Водителю, перебивает Олега)
А почему вы сказали, что здесь людей нет?

ВОДИТЕЛЬ
(явно рад смене темы)
Не ходят сюда люди. Ни ягодники, ни охотники.

ОЛЕГ
Вот как! Почему?

ВОДИТЕЛЬ
Место плохое. Люди теряются, погибло несколько человек, вот и перестали ходить.

Саша очень заинтересован, разворачивается к Водителю всем телом.

ВОДИТЕЛЬ
Недалеко от этой вашей точки в конце войны самолет разбился. Военные с инспекцией на Дальний Восток летели, потеряли ориентацию и в скалу врезались. Следователи потом говорили, вроде как приборы у них отказали. Вот тебе и места силы.

САША
(взволнованно)
Самолет? А какой? А где он сейчас?

ВОДИТЕЛЬ
(с досадой отмахивается)
Да там и лежит, куда ему деться. Кто его за столько километров куда потащит? Что там от людей осталось, пособрали да вывезли, а ходить туда перестали от греха.

САША
(азартно, Олегу)
Пап, пошли посмотрим, а?  Настоящий военный самолет, авиакатастрофа!Наверняка там такие кадры можно сделать!

Олег в сомнении качает головой, но, увидев, что сын обиженно поджал губы, обнимает его.

ОЛЕГ
Нам главное - на точку до темноты успеть. Ну а если успеем, то и на твой самолет сходим. Ты же еще помнишь, зачем мы сюда ехали?

Саша уныло кивает.

ВОДИТЕЛЬ
(останавливая машину)
Кажись, приехали.

4. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ

Дорога закончилась, дальше бурелом. Все выходят из машины. Олег достает навигатор, начинает рыться в нем. Наконец поворачивается в нужном направлении. Саша закидывает на плечо чехол с фотоштативом.

ОЛЕГ
До места еще пара километров в гору. Придется пешком.

САША
(к Водителю)
А где самолет находится?

Водитель показывает чуть в сторону от того места, куда нацелился Олег.

ВОДИТЕЛЬ
Вон там, у большой скалы, ее издалека видно. Если по ручью идти, как раз к месту выйдешь.
(Олегу)
Пары часов вам хватит? Да там уже и темнеть начнет.

ОЛЕГ
Думаю, вполне. Вы же нас подождете, как договаривались?

ВОДИТЕЛЬ
Я к разливу спущусь, буду смотреть за водой. Если не вернетесь до того, как вода поднимется, - не обижайтесь, пойду обратно через брод. Мне тут зависнуть с машиной на месяц резона никакого.

ОЛЕГ
(пожимая руку Водителю)
Да-да, я понимаю. Мы успеем. Два часа, вы говорите? Санька, потопали, если хочешь на самолет успеть.

Олег поворачивается и идет по тропе. Саша вслед за ним.

САША
(на ходу бурчит под нос)
На МОЙ самолет, ага.

5. НАТ. СКЛОН СОПКИ. ВЕЧЕР

Олег и Саша поднимаются в гору. Тяжело дышат. КРУПНО ботинки, утопающие в мокрой земле по щиколотку. Останавливаются.

САША
По-моему, мы прошли не два километра, а двадцать два.

ОЛЕГ
(смотрит на навигатор)
Что такое... Ничего не понимаю.
(пытается набрать что-то на навигаторе, тот не реагирует)
Спутники не ловят, камни вокруг, мешают. Погоди, Сань.

Олег ходит по лесу, уткнувшись в навигатор. Уходит все дальше, наконец исчезает из виду. Саша находит груду камней под огромной сосной, присаживается на них. Сидит,в изнеможении привалившись к сосне спиной. Смотрит в небо. КРУПНО щека Саши с размазанной по ней грязью. Саша бездумно наблюдает за разливающимся по небу закатом. КРУПНО из кармана его куртки выползает небольшой плоский пластиковый контейнер, неслышно падает между камней. Вдруг Саша соображает что-то, спохватывается, вскакивает.

САША
(кричит)
Папаааа! Паааап!

Какое-то время ничего не происходит. Саша в нетерпении. Наконец между деревьев появляется Олег. Вытирая кепкой лицо, подходит к Саше. Он доволен и не замечает Сашиного раздражения.

ОЛЕГ
Ой, дай отдышусь. Еле поймал спутники. Ну и местечко, прямо геомагнитная аномалия! Ты знаешь, что ты стоишь прямо на точке? Так что давай, гони контейнер, будем закладывать тайник!

Олег снимает с пояса саперную лопатку в чехле, торжествующе потрясает ею. Саша хлопает себя по карманам. КРУПНО Лицо Саши сначала выражает растерянность, потом злорадство.

САША
А контейнера нет.

ОЛЕГ
(не сразу)
Как нет? Ты его потерял?

САША
Нет. Я его выкинул. Еще там, на берегу.

ОЛЕГ
(непонимающе)
Зачем? Что случилось?

Саша встает напротив отца, наклоняет голову.

САША
(с напором)
А затем, что меня все это задрало. Вот где вся эта комсомольская романтика у меня, понял?

Саша энергичным движением хватает себя за горло. Он распаляется, голос становится резким. Олег делает шаг назад, он ошеломлен.

САША
Походы, туристские игры, песни у костра под гитару! Да над тобой все смеются! Даже водитель этот, деревня деревней, и тот лохом тебя считает! Смеется тебе в лицо, а денежки брать не забывает!

ОЛЕГ
(он наконец пришел в себя и начал сердиться)
Санька, да пусть кто что хочет, тот то и думает! Всю жизнь, что ли, на всех оглядываться?

САША
Иногда неплохо и оглянуться! Ты хоть раз подумал, хочу ли я с тобой мотаться по этим ттточкам несчастным?
ОЛЕГ
Ты же ездишь... никогда слова против не сказал!

САША
(срывается на крик)
Не сказал! Потому что мама просит тебя одного не отпускать, боится за тебя! А я из-за твоих ттточек фотосессии пропускаю, выставки! Мои фотографии уже покупают! А сейчас я, может, уникальные кадры теряю, потому что свет уходит, а мы все еще здесь!

Откуда-то издалека раздается протяжный автомобильный гудок. Саша хохочет, показывает рукой вниз по склону.

САША
Ну конечно! Никуда не успели, пора домой!

ОЛЕГ
И правда ведь пора. Пойдем, Сань.

Олег делает шаг к Саше, тот отступает.

САША
(медленно и раздельно)
Я никуда отсюда не поеду, пока не найду самолет.

ОЛЕГ
(пытается подойти к Саше)
Саня, не дури. Машина уйдет, и мы останемся здесь неизвестно на сколько.

САША
(отступает)
И отлично! Поживем как на необитаемом острове, романтика же, все как ты любишь!

Олег ловит Сашу за рукав, тот выдергивает его. Олег делает рывок, пытается схватить Сашу, тот с силой толкает отца в грудь. Олег падает.

ОЛЕГ
(изумленно)
Саня!..

Саша стоит над ним, тяжело дыша. Снова раздается автомобильный гудок.

САША
(кивает головой на звук)
Иди. Твое время вышло.

Саша поворачивается и решительно уходит в лес. Олег, держась место на груди, куда пришелся толчок, смотрит вслед Саше. КРУПНО Между камней под сосной лежит контейнер.

6. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ВЕЧЕР

Шишига стоит на самой кромке воды. Водитель жмет на сигнал. Протяжный звук разносится по распадку. Наконец водитель прекращает сигналить, достает что-то из кабины. Подходит к ближайшей сосне, вешает на сучок плащ-палатку. Садится за руль и заводит двигатель.

7. НАТ. ЛЕС. НОЧЬ

Cаша бредет по лесу вдоль ручья. Оступается, ругается под нос, продолжает идти.

8. НАТ. ПОЛЯНА С РАЗБИТЫМ САМОЛЕТОМ. НОЧЬ

КРУПНО Нога Саши наступает на металлическую деталь. Саша останавливается, наклоняется, осматривает находку. Поднимает голову и вскрикивает. В свете луны перед ним остов фюзеляжа небольшого военного самолета. Саша осматривает место, затем скидывает с плеча чехол со штативом, устанавливает фотоаппарат, возится с ним, отходит в сторону. Через несколько секунд раздается замедленный звук затвора. Саша меняет локацию, действия повторяются. Достает вспышку, начинает снимать с ней. Все это продолжается довольно долго. Наконец Саша останавливается. Подходит к самолету, гладит металлическую поверхность. Достает из кармана телефон, пытается набрать номер. КРУПНО лицо Саши, подсвеченное экраном телефона. Раздаются характерные сигналы отсутствия связи. Саша вертит головой, оглядывается.

САША
Ээээээй! Ауууууу! Паааапаааа!

Ответа нет. Слышно только журчание ручья и шум ветра в кронах сосен. Саша поднимает голову, смотрит на ночное небо. Вдруг начинает торопиться, наспех собирает аппаратуру, вешает на шею сумку с фотоаппаратом, на плечо - чехол со штативом. Затем почти убегает с поляны, крича "Ауууу! Ээээй!"

9. НАТ. ЛЕС. УТРО

Начинает светать. Cаша, спотыкаясь, спускается по склону вдоль ручья. Он в изнеможении. Выходит на берег разлива, находит на дереве плащ-палатку. Снимает ее, стелет на землю, ложится, укрывается полой и засыпает.

10. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. УТРО

Раздается автомобильный гудок. Саша просыпается, откидывает полу плащ-палатки, садится. Трет лицо руками. Встает, всматривается в происходящее на том берегу. ПЕРЕХОД.На противоположном берегу стоит вчерашняя шишига, несколько человек готовят лодку для переправы. Среди них мелькает яркая куртка, как у Олега.

САША
(машет руками,кричит радостно, изо всех сил)
Ээээй! Я здееесь!

С того берега ему машут в ответ. КРУПНО лицо Саши. Он смеется, на его глазах слезы.

САША
(еле слышно)
Я здесь, папа... Я здесь...

11. НАТ. ПОЛЯНА С РАЗБИТЫМ САМОЛЕТОМ. УТРО

Остов фюзеляжа. В солнечных лучах видно, что остатки обшивки измяты, краска облезла. Тишина, только чуть слышно журчит ручей и шумит ветер в кронах сосен. Камера чуть сдвигается в глубину леса. Между деревьями лежит разорванная в клочья яркая куртка Олега.

КОНЕЦ