Традиции Левой и Правой Руки

Олег Гуцуляк
***
Традиция (с большой буквы) – это передача Гнозиса (Знания) об Эйдосах – Явленых, Объективированных, Представленных Ликах (Образах) Универсальных Сущностей, а также о практике мышления о них. «… Традиция – форма бытия вечности в истории» [Кириленко Г.Г. Посланник трех миров : интеллигенция в российской культуре // Социс. – 1997. – № 3. – С. 79].
Гнозис (Знание) об Эйдосах доступен только интеллектуальной интуиции благодаря особому качеству человеческой души.
«… Наша душа в своей сущности есть ничто иное, как одна из идей. И как идея она едина с другими идеями в своей сущности, ибо она есть часть целого идеального бытия, которое истекает из Единого. Единое присуще душе (и всем идеям) как их основание и исток, и как присутствие, поддерживающее бытие, структурность, познание и др. Следовательно, душа есть определенная идеальная сущность, причастная к божественному целому идей и в своей глубине тождественна с самим Абсолютным Благом. Душа бессмертна и ей естественно находиться в интелигибельной сфере бытия и знать все вещи в их истине …Души … следуют за богами краем небесной сферы, находясь на её интелигибельной стороне… Но они покоряются закону Адрастеи – необходимости и время от времени падают внутрь чувственного космоса, вселяясь в тела людей и животных. В какое именно тело вселится душа зависит от ступени их причастности к созерцанию истинного бытия … Знание (mathesis) – это воспоминание (anamnesis) (Phaedon 72e) ... «Следовательно, наши души до того как оказались в человеческих телах существовали вне тел и имели разум (phronesis)» (Phaedon 75a-c) … Рождаясь в теле душа «забывает» знания, приобретенные раньше. Затем, воспринимая ощущениями этот мир с помощью мышления (dianoia) она восстанавливает знания, принадлежащие ей … Достигая идей, чистого бытия, чистого знания душа очищается с помощью понимания (phronesis) от всех страстей, а фундаментальные добропорядочности – благразумие, мужество, сдержанность и справедливость – средства такого очищения  (katharsis) (Phaedon. 69bc). Осуществляя эту мистерию возвращения, душа сама собирается в себя …; в этот момент она становится ипотесой-предпосылкой себя самой и в этом экстазе трансцендирует сама над собой, обретая себя в единственности с Абсолютным Благом, своим единосутнисним Истоком» [Вовк О. Пізнання Абсолютного Блага в філософії Платона // Гнозис (Знание) об Эйдосах структурируется в Изначальные ПервоОбразы (примордиальные Археэйконы). Археэйконы – это универсальные изначально приобретенные духовные системы (паттерны), составляющие содержание индивидуального сознательного (рефлексивного cogito). Примеры археэйконов – Бог, Истина, Красота, Справедливость, Братство, Причастие, Молитва, Покаяние, Вера, Подвиг, Уход, Исход, Завет, Закон, Смерть, Воскресение, Вознесение, Дар, Благо, Спасение, Рай, Великое Приключение, Священный Брак, Защита Родины и др.
Передаются Археэйконы людям через мифы («наррации», «рассказы») и из них формируется то, что принято называть «системы (фабулы) духовной культуры».
Попадая в психическую реальность, примордиальные Археэйконы преобретают вид психических Архетипов – универсальных структур (эгрегоров) психики, составляющие содержание как индивидуального, так и коллективного бессознательного (до-рефлексивного cogito). Примеры архетипов – Великая Мать, Невеста, Дева, Ребенок, Отец, Герой, Мудрый Старец, Шут-Пересмешник, Страж, Рыцарь, Валькирия, Упырь, Зомби, Дракон, Волкодлак и др.
Передаются психические Архетипы людям через мистиков / шаманов и из них формируются  то, что принято называть «примитивные верования малоразвитых племен», «темные матриархальные культы».
Гностическая и Психическая реальности примордиальных Археэйконов составляются («synthese»; «compositio») и затем раскрываются («apokalypse»; «enuntiatum») людям через Пророков и Гениев и ими насыщаются («koresmos») человеческие мудрость («sophia»), опыт («empiria»), искусство («techne»), знание («episteme»), обряды/ритуалы («teletourgia»), культы («latreia») и религии («thriskeia»). Благодаря этому становится возможным не только рассказ («mythologia») о сверхчувственном, но и возможен сам опыт сверхчувственного – вера («pistis»).

***
Традиция сообщает и о самом первом Археэйконе:
«… В 25-й главе Второй (славянской) книги Еноха Господь открывает перенесенному в иной мир герою, жившему еще до Потопа, некоторые неведомые моменты таинства творения – … исчисление порядка событий, предшествовавших творению видимого мира. Божество открывает созерцателю, что прежде всякого видимого творения Оно произвело из небытия светоносный эон Адоил, повелев ему стать основанием всех высочайших вещей. В этом отрывке описывается, как Адоил превратился в краеугольный камень творения, на котором Божество основало Свой Престол … образ Адоила связан с мифом о Первочеловеке (Адаме, или Антропосе), особенно если иметь в виду ту версию мифа, которая отразилась в «Герметическом своде», где Начальный Человек рассматривается как своего рода черновой оттиск всех сотворенных в мире вещей … Престол – это место, с которого Бог надзирает (т.е. обеспечивает) развертывание происходящего творения. Поэтому Престол – важнейший образ события творения, поскольку он почитается как центр всего тварного мира … Распад его цельности есть само по себе своего рода повествование, открывающее порядок тварных дел: «От света изошел Век огромный, являя [собой] все создания, которые замыслил Я сотворить»…» [Орлов А. Сосуды света: предание о светоносном веке во Второй (славянской) книге Еноха / Пер. с англ. – С. 7, 10, 23-24 // https://www.academia.edu/3554292/
***
Однако Примордиальные Археэйконы (Традиция) разделены на две части.
«Дао рождает одно, одно рождает двух, два рождают трех, а трое рождают все вещи (все сущее). Все вещи несут в себе инь и ян, которые взаимодействуют в неиссякаемом потоке энергии ци» (Дао дэ цзин, 42).
«Те двое родятся вместе, но их имена различны. Их вместе назову я Сокровенным. И Сокровенное вновь Сокровенным стало. Таковы врата всех тайн» (Дао дэ цзин, 1).
«Все сущее носит на себе инь – силу темную, и обнимает ян – силу светлую, так достигая гармонии энергии жизни и сил равновесия» (вариант: «Чистое и мутное — сила Инь и сила Ян пребывают в равновесии, и в блуждающем свете звучит их гармония») (Чжуан-цзы. Внутренний раздел. Глава XIV. Круговорот небес // http://www.combat-jujutsu.kiev.ua/files/CH_TZI.htm).
«Великое Дао растекается повсюду. Оно может находиться и вправо и влево» (Дао дэ цзин, 34).

***
Первая является «Традицией Правой Руки» («Путь Светлой Стороны Ясеня (Мирового Древа)», ППР).
Вторая является «Традицией Левой Руки» («Путь Темной Стороны Ясеня (Мирового Древа)», ПЛР).

***
В самих понятиях «правое» и «левое» нет «позитивной» или «негативной» характеристики. Эти названия даны, чтобы описать систему эзотерического знания (гнозиса) о Традиции и практических методов со-работничества с ней. Эта система известна также как «Магические (Оккультные, Алхимические) Искусства».
Общее направление в определении «правое» и «левое» задает каббалистическая «Зоѓар», в разделе недельной главы Мишпатим. Суть сказанного там таков. Центр Управления миром (кисэ а-кавод) дано было увидеть пророкам Иешаяѓу и Иехезкелю. В книге пророка Иехезкеля (гл. 1), в частности о кисэ а-кавод сказано, что он имеет четыре опоры. Одна из них («правая сторона») отвечает за реализацию свойства «Хесед» – активного Добра. Это свойство символизирует Машиах бен Давид. Вторая («левая сторона») – отвечает за реализацию свойства «Гевура» (нейтрализация энергии «зла» в мире – нейтрализация йецер а-ра). Это качество символизирует Машиах бен Йосеф.
 «… В Каббале Правая Рука – это Хэсэд (Благодать), Левая Рука – это Гвура (Могущество). В познавательном смысле Гвура – это анализ, а Хэсэд – это синтез. В этическом смысле Гвура ограничивает, Хэсэд преодолевает границы… Смысл Пути Левой Руки – это индивидуация, необходимая для существования Мира как бесконечного разнообразия. Смысл Пути Правой Руки – это интеграция, необходимая для развития Мира к состоянию Единства» [Волынский А. [Re:] Некоторые предварительные комментарии о разнице Негативные коннотации относительно к «левой» стороне происходят из Евангельского пророчества: 
«… и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую» (Мф. 25:32-33).
Отталкиваясь от этой реплики, современные последователи ПЛР на Западе иногда используют символ козла или Бафомета, и иногда называют последователей ППР овцами, подразумевая при этом присущее им «стадное чувство».
Считается, что ППР требует слишком большой платы в виде формальных догм и кодексов поведения, ведущей к тому, что индивид теряет возможность быть истинным хозяином своей жизни, что разрушает часть его личности, т.е. в то время, как ПЛР сохраняет индивидуальность, ППР уничтожает её. С другой стороны, некоторые обвиняют последователей ПЛР в нарциссизме и эгоизме, хваля ППР за альтруизм.

***
Единство Обеих сторон Мирового Древа является Примордиальным (Изначальным) Холизмом.
Ранее он был неразделим, как Ствол Единого Мирового Древа.

***
Другим символом этого Примордиального Холизма была Медуза Горгона, единство Жизни и Смерти, Красоты и Ужаса. Её кровь, которая текла из левой части, несла смерть, а из правой – использовалась Асклепием для спасения людей. Также в трагедии Еврипида «Иона» героиня Креуса описывает два небольших амулета, доставшихся ей от отца Эрихтония, который, в свою очередь, получил их от Афины. Каждый из амулетов содержит каплю крови Медузы. Одна из капель – благотворная, обладающая целительными свойствами, другая – яд. Из одних капель крови Горгоны Медузы появились ядовитые змеи, а из других – кораллы.
Человечество в ипостаси Персея, убийцы Медузы Горгоны, осуществило разделение Изначальной Единой Традиции.
Отрубленную голову горгоны Медузы Афина помещает себе на эгиду (изображалась на доспехах на плече богини или под ключицами на её груди). Маску-талисман с изображением головы Медузы, т.н. Горгонейон, изображали на одежде, предметах обихода, оружия, инструментах, украшениях, монетах и фасадах зданий. В знаменитой помпейской мозаике доспех Александра Македонского украшен на груди изображением головы Горгоны. Согласно легендам, именно владение этим атрибутом позволило ему покорять народы и пространства.

***
Благодаря существованию традиций Левой и Правой Руки Мир остается миром Традиции – сакральным миром, миром иерархии обществ. Основу его составляла Инициация – введение / посвящение в Мир Традиции.
Инициацию как введение в Мир Традиции и адаптацию Традиции под данные условия (Мир) не следует отождествлять с Инициацией как введением в саму Традицию – совокупность знаний сверхчеловеческого порядка.
Оба Пути Традиции – традиции в смысле того, что являются передачей информации из прошлого в будущее с целью поддержания стабильности конкретной социальной формации. В проявленном мире Оба Пути Традиции объективируются через этносы, религии, науку, искусство с помощью символов, образуя «систему символической культуры».

***
«Традиция Левой Руки» (Left-Hand Path) – мысль о том, что духовный мир нужно подчинить человеку, заставить его служить себе: первородный грех человечества как попытка поставить себя в центре мироздания и заставить служить себе его силы, магия  как использование сил в повседневных целях и личных нуждах
(«…Религиозный Магизм убежден, что высшую силу можно заставить подчиниться. Нужно лишь найти ключ, слово, действо – и все будет в руках человека» [Мень А. Магия, оккультизм, христианство //
строительство Вавилонской Башни для сведения небес на землю, сократовское познание «небесных вещей» с помощью мудрости с целью ухватить и заставить служить себе, шаманы ждут духа-покровителя, чтобы вступить с ним в схватку и покорить его, герметизм / Каббала как поиск знания, требуемого для трансформации мира и человека, наука как притяжение могущественных сил природы в орбиту человеческой жизни, карго-культ как попытка каким-либо способом заставить работать на себя (захватить, украсть, купить на сырьевые деньги) достижения других цивилизаций. Высшим благом здесь являются блага земные.
«… Нисходящий путь … до самого основания своего мирской, он прославляет Множественное, а не Единое. Он почитает Землю, тело, чувства и часто сексуальность. Он даже отождествляет Дух с чувственным миром, с Геей, с явлениями, и видит в каждом восходе солнца и луны все Духовное, что когда-либо потребуется человеку. Он абсолютно имманентен и презирает все трансцендентное. На самом деле, для представителей Нисходящего пути любая форма трансцендентного считается мифом» [Уилбер К. Краткая история всего];
«… Корни Пути Левой Руки воистину очень древние, он основан на сексуальных культах поклонения тёмной богине, существовавших в высокоразвитой цивилизации долины Инда задолго до арийского завоевания этого региона. Методики сексуальной инициации Пути Левой Руки были запрещены арийцами-оккупантами, вторгшимися в Индию из Афганистана…» [Николас и Зина Шрек, «Демоны плоти»].
«Традиция Правой Руки» (Right-Hand Path) – мысль о том, что следует полностью подчинить свои дух, волю и жизнь служению высшим силам, принципам (Богу, идее): жертвоприношение Авраамом сына, крестная смерть Бога-Сына ради искупления грехов человечества, жертвенный подвиг воинов-сыновей на поле брани во имя Величия Бога, свободы родины и отечества. Высшим благом здесь являются блага потусторонние.
«… Путь восхождения полностью трансцендентен и потусторонен. Это пуританизм, аскетизм, йога, и для данного пути характерно обесценивать или даже отрицать тело, чувства, сексуальность, Землю, плоть. Его представители ищут истину и Божественное в ином мире; они считают явления или сансару злом или иллюзией; они стремятся полностью выйти из этого круга. Для представителей Восходящего пути любые Нисходящие пути кажутся иллюзией или даже злом. Восходящий путь прославляет Единое, а не Множественное; Пустоту, а не Формы; Небеса, а не Землю … На Западе, примерно со времени Августина и до Коперника, господствуют чисто Восходящие методы, полностью направленные на потустороннее. Окончательное спасение и освобождение не могли быть достигнуты в этом теле, на этой земле, в этой жизни. Я хочу сказать, что ваша жизнь в настоящем времени могла быть прекрасной, но все становилось действительно интересным только после вашей смерти. Как только вы переходите в потусторонний мир» [Уилбер К. Краткая история всего].
О ПЛР-религиях обычно говорят, что они имеют следующие свойства (The prideful deity likes prideful partners):

• Вера в то, что некоторые люди, добившись духовного понимания (инсайта), могут сами стать подобны богам.
• Вера в то, что не-эгоистичных поступков не существует. Удовлетворение кем-либо своего желания видится как эгоистичный акт, доставляющий персоне удовольствие от достижения своих целей. Альтруизм видится как миф, созданный традиционными религиями.
• Эзотерическое понимание представлений наподобие кармы, божественного возмездия или тройственного закона, ведущее к предпочтению изменчивых, а не строгих, моральных норм.
• Вера в то, что собственная индивидуальность имеет абсолютный приоритет, и все решения должны приниматься, исходя из конечной цели самосовершенствования (цельной личности, не только эго).
• Вера в то, что каждый сам делает свою судьбу, и нет никакой внешней силы, которая может предложить спасение (например, в награду за дела, не направленные на заботу о собственном благополучии).
• Вера в то, что вселенские силы могут быть подчинены воле личности посредством магических практик, и сила, полученная таким методом, поможет достижению нирваны.
• Агностический взгляд на существование богов, или платоновский взгляд на богов как на «перво-формы». Если божество воспринимается как имеющее личность, то все отношения между последователем и божеством есть форма партнёрства, не требующая раболепия. «Гордому богу — гордые партнеры».
О ППР-религиях обычно говорят, что они имеют следующие свойства(The prideful deity likes prideful partners):
• Вера в высшие силы, такие, как Бог.
• Повиновение воле высших сил.
• Вера в существование абсолютного определения добра и зла, применимого ко всем.
• Экзотерическая вера в существование сверхъестественных процессов и механизмов: кармы, божественного возмездия или тройственного закона (Threefold Law), которые определяют моральность поступков – благодаря которым личность имеет возможность самосовершенствоваться.
• Конечная цель, при достижении которой все индивидуальные сознания будут слиты в более великую (или даже космического масштаба) целокупность.
Те, кто считают эту дихотомию реально существующей, обычно классифицируют большинство принятых в западном мире религий, так же, как и восточные традиции вроде конфуцианства, как ППР-религии, хотя некоторые варианты буддизма (Ваджраяна) и «алхимический» (в противоположность философскому) даосизм считаются ПЛР.
Другие утверждают, что Махаяна и Ваджраяна есть чистый ППР, по крайней мере, в теории.
Буддизм Тхеравады на начальном уровне заостряет внимание на корректном общепринятом поведении в обществе и соблюдение правил (например, патимоккха). На высших уровнях эта базовая практика дополняется духовной практикой, ведущей к постижению не-я и нирване. Тхеравада, таким образом, может быть рассмотрена как смешение ПЛР и ППР.

***
«Традиция Левой Руки»  рождается, закрепляется и развивается в условиях, когда
«… люди уделяли больше внимания и времени собственному выживанию, продолжению рода. Магия, ритуалы и обряды в подавляющем количестве случаев насилии обережный характер – заговоры духов, от напастей, хворей, порчи имущества, скота и потомства» [Askr Svarte. Аспекты времени и умение Видеть // http://zapys.blogspot.com/2014/04/blog-post_26.html].
«Традиция Правой Руки»  рождается, когда появляются свободные от трудов по обеспечению себя едой, теплом и кровом
«… представители высших сословий, либо аскеты-отшельники. И те и другие могли и зачастую шли далеко глубже уровня народных верований – обережной магии – и сосредотачивались на достижении более Высокого либо, в отдельных случаях – Высшего Знания. Из религиоведения мы можем узнать, что бОльшая часть сохранившихся гимнов, славлений божествам и описаний ритуалов принадлежат высшим сословиям» [Askr Svarte. Аспекты времени и умение Видеть // http://zapys.blogspot.com/2014/04/blog-post_26.html].

***
«Традиция Левой Руки» часто определяется как «Мир Великой Матери» – «комфортной Матрицы, тюрьмы-иллюзии для свободного духа и воли»,
«… Мир мыслился как лоно Великой Матери («праматериализм»), где все вещи, люди и боги – ее порождения, отпочковывающиеся от материнского принципа, чтобы отжить и опять вернуться в него» [Борозенец М. Наше бореальное наследие // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=9587].
«… Богиня-Мать правит всеми природными процессами. Это она заставляет оживать семя, погруженное в землю; она вселяет любовь в людей и животных, ей поют песни в дни весеннего ухаживания птицы. По ее мановению распускаются цветы и наливаются плоды. Ее радость – это радость всего живущего; ее глаза смотрят на нас с небесной лазури, ее рука нежно ласкает листву, она проносится над миром в дуновении весеннего ветра … Богиня-Мать – всеобщая прародительница. Из ее лона вышли растения, животные, люди. Поэтому в мышлении первобытного человека живет чувство родства, которое связывает все живые существа … Идея братства человека и животного нашла свое выражение в широко распространенных мифах, согласно которым предки людей имели смешанные человеко-звериные черты … По верованиям австралийцев, эти получеловеческие предки бродили по всей стране урабунна, совершая священные обряды, а впоследствии некоторые из них превратились в мужчин и женщин … Эта вера … объясняет возникновение такого своеобразного явления, как тотемизм. Тотем — это, как правило, животное, которое считается предком и покровителем данного племени … В его основе лежит вера в то, что люди кровно связаны с миром животных, а данное племя – с определенным видом животного. Одна из важных черт тотемизма – это связь его с ощущением коллективности. Семья, племя сознают себя чем-то единым в самом глубоком смысле слова … Первобытный человек еще не утерял ключа к тайне Единства человечества. Залогом этого единства является общий тотемический предок и дух-покровитель рода. Когда ребенок становится членом общины, то, по словам П. Гэсо, «в момент его посвящения открывается эта великая коллективная сила. Он отказывается от своей индивидуальности, чтобы стать членом этой общины... которая сопричастна... духу и отождествляется с животным миром через свой тотем» … Кроме коллективного родового тотема существовали и тотемы индивидуальные … священными предметами оказываются эмблемы духа-покровителя. В Австралии такими родовыми святынями являются чуринги. Это обычные каменные или деревянные дощечки, расписанные символическими знаками. Чуринги хранятся в особых местах, сокрытых от непосвященных … У северных индейцев мы видим превращение тотемного знака сначала в идола, а затем в геральдический символ племени» [Мень А. Магия, оккультизм, христианство // http://razom.znaimo.com.ua/docs/191/index-68469-1.html?page=2].
 Особенно известны т.н. «палеолитические Венеры» – множество доисторических статуэток женщин, обладающих общими признаками (многие изображены тучными или беременными), датирующихся верхним палеолитом. Как правило, это ромбовидные фигурки, суженные вверху (голова) и внизу (ноги), и широкие в средней части (живот и бёдра). Но  не все «палеолитические венеры» тучные и имеют преувеличенные фемининные черты. Также не все фигурки лишены лицевых черт. У некоторых из них заметно подчёркнуты определенные анатомические особенности человеческого тела: живот, бёдра, ягодицы, груди, вульва. Эти фигурки в виде статуэток или барельефов вырезаны из костей, бивней и мягких пород камня (таких как стеатит, кальцит, мергель или известняк). Существуют также статуэтки, вылепленные из глины и подверженные обжигу, что является одним из древнейших примеров известной науке керамики. В целом, к началу XXI века было известно более ста «Венер», большинство из которых сравнительно небольшого размера – от 4 до 25 см в высоту. Статуэтки встречаются главным образом в Европе, но ареал находок простирается далеко на восток вплоть до стоянки Мальта в Иркутской области, то есть на большую часть Евразии: от Пиренеев до озера Байкал. Большинство западноевропейских находок относится к граветтской культуре (28 000 – 21 000 годами до н. э.), но есть и более ранние, относящиеся к ориньякской культуре, в том числе и «Венера из Холе-Фельс» (обнаружена в Германии в 2008 г. и датируется по крайней мере 35-40 тыс. лет назад); и более поздние, принадлежащие уже мадленской культуре. Происхождение намного более древних каменных статуэток «Венеры из Тан-Тана» (найдена в пойме реки Дра южнее марокканского город Тан-Тан) и «Венеры из Берехат-Рама» (найдена близ озера Рам на Голланских высотах), является спорной, хотя и оценивается в 300-500 тыс. лет, а их изготовителем считается Homo erectus ашельской культуры, покрывший их охрой, что свидетельствует о том, что проточеловек придавал ей символическое (возможно, культовое) значение. То же покрытие охрой присуствует и у знаменитых «Венеры Виллендорфской» (датируется 29 500 лет назад, найдена во время раскопок в отложениях лёсса в долине реки Дунай, Австрия)  и «Венеры Лоссельской» (датируется 20 000 лет назад, найдена в коммуне Марке департамента Дордонь, на юго-западе Франции).
 В конце концов, все в Мире Великой Матери,
«… все происходящее на земле соответствует неизменному строю некоего Верховного Порядка. Неизменно совершают свой путь солнце, луна и звезды, неизменно опадает листва, приходит сезон дождей. Все эти видимые движения мира отражают недвижное царство Судьбы. Но человек как часть этого порядка обязан постоянно поддерживать его через магию … В своих обрядах человек имитировал жизнь природы, как бы участвуя в ее процессах; через тотемизм он роднился с миром живых тварей. Жизнь его была непрестанным священнодействием, он боялся нарушить хотя бы одно звено в космической мистерии, опасаясь быть выброшенным за пределы истинного Бытия. Вполне естественно поэтому, что страх переступить через сакральную черту ритуала, посягнуть на незыблемость «коллективных представлений» оказывал парализующее действие на духовную культуру. Он ставил человеку жесткие рамки, за пределы которых творческий дух пробивался лишь с огромным трудом. Вероятно, в этот долгий период человек чувствовал себя ближе к природному миру, чем в последующие века, но это была атавистическая близость. Не как человек предстоял он природному миру, а скорее как часть этого мира» [Мень А. Магия, оккультизм, христианство // http://razom.znaimo.com.ua/docs/191/index-68469-1.html?page=4].
Репрезентантом магическо-тотемных принципов Великой Матери на земле является Отец-Маг:
«… Маг был неразрывно связан с тем мировым лоном, которое обнимало собой все существующее и определяло бытие вещей. Это лоно судьбы было не чем иным, как Великой Матерью первых культов. Мы увидим в дальнейшем, что образ ее будет неотвязно преследовать человечество, претерпевая удивительные трансформации. Она воплотится во вселенском Океане, рождающем богов, обернется Роком и Необходимостью. Мало того, что само язычество вышло из этого поклонения Матери, ему прямо или косвенно будут обязаны своим существованием и пессимистический дуализм, и греческий фатализм, и даже материалистическая философия» [Мень А. Магия, оккультизм, христианство // http://razom.znaimo.com.ua/docs/191/index-68469-1.html?page=4].
 Символическим изображением Отца-Мага этого периода является т.н. «Человеколев» (нем. L;wenmensch) – статуя существа с человеческим телом и львиной головой, найденная археологами в Германии (хранится ныне в музее г. Ульм). Сделанная и бивня мамонта, статуя считается одной из древнейших известных скульптур в мире и самой древней зооморфной скульптурой. После проведения радиоуглеродного анализа возраст человекольва был определён в 32 тыс. лет. Позднее была произведена новая датировка, в соответствии с которой возраст скульптуры составляет 40 тыс. лет. Позже в одной из пещер в том же регионе Германии археологами была обнаружена ещё одна подобная фигурка меньших размеров. Исследователи отмечают, что у скульптуры человекольва есть определённое сходство с наскальной живописью в пещерах Франции, которая, однако, датируется более поздним периодом.
Т.е. матриархат – это не власть царицы-жрицы, как это понимает исторический материализм и солидарные с ним течения, а именно власть Мага-Царя, являющегося репрезентантом мужа Великой Матери!
Задача Отца (Вождя/Жреца)-Мага –
«… способствовать превращению народа в «массы»(, в) … то, что обладает свойством инертности, и больше ничем» [Бохонов В. Символизм и мавзолей // http://bokhonov.livejournal.com/1690.html].
Для этого он строит свою власть над человеком  на манипуляции темными началами:
«… Великий Инквизитор … хочет навсегда оставить человека таким, какой он есть, не допуская возможности его духовного роста. Как трезвый реалист и "заботливый отец", он принимает на себя бремя ответственности за пороки и преступления своих неразумных и слабых детей … Гитлер был "великим жрецом тайной религии, корни которой скрыты в неведомых областях". Некоторое представление о сути этой религии дают выдержки из книги "Утро магов" (Луи Повеля и Жака Буржье, – О.Г.)…» [Регельсон Л. Почему опасен ложный образ Антихриста // http://www.regels.org/False-Image-of-Antichrist.htm].
Одной из главенствующих магических темных идей Отца-Мага-Жреца является «сакральная жертва»:
«… древнейший ритуал и одновременно магический жест – пурушамедха (человеческое жертвоприношение). Психология этого действа такова, что убивая человека, иерофант как бы вызывает из потустороннего измерения дух Смерти как эссенции Небесного человека – космического гиганта (Пуруша, Имир, Йама), расчленение которого стало началом нашего, "сотворенного" мира. Ритуальное расчленение человеческой фигуры (или ее субститута) можно наблюдать не только в христианском ритуале, но также в бонском, индусском, ацтекском, кельтском и др. Поглощенная частичка Небесного человека призвана напомнить адепту о его сопричастности космической судьбе (дхарме) этого гиганта – примордиального субъекта опыта единства всего сущего. Отсюда – богословское тождество Христа – Церкви – Неба (в других традициях это выражается другими терминами, но суть остается той же). В этом опыте мистического единства (unio mystica) содержится ответ на парадоксальную загадку божественной целостности в оптике индивидуального достижения. Такая созерцательная позиция максимально удалена от того, что можно назвать "объективной реальностью". Ритуал Пурушамедхи в субъективном измерении – это самоумирание с последующим воскресением в небесах внутреннесущего» [Видеман В. Сакральная жертва // Символическим выражением власти Отца-Мага-Жреца является Змей-Дракон. Он – Всевидящий (Тысячеглазый Ладон) и Всеслышащий.
«… Современный вид Пути Левой Руки, распространенный на Западе, находится под большим влиянием философии Храма Сета. Даже те, кто не является его последователями, как правило, придерживались мнения этой модели как единственно верного. Ключевые характеристики Храма Сета были изложены доктором Аквино, и включали в себя двойственность объективной и субъективной реальности; субъективного мира как царства магии, и Сета в качестве Бога Субъективной Вселенной, … субъективная вселенная существует в умах людей и связана с Даром Сета, а также под влиянием Сета может быть трансформирована в некую бессмертную субстанцию» [Askr Svarte. Некоторые предварительные комментарии о разнице (между Путем Левой Руки на Западе и Дохристианской языческой моделью) //
***
«Традиция Правой Руки»  часто определяется как «Мир Сына-Героя» – «изначальные гностики, «Благовесть» которых – единственная истина посреди тотальной иллюзии» [Борозенец М. Наше бореальное наследие // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=9587].
Их вера состоит в том, что
«… Человек есть прежде всего личностное существо. Самосознающая личность, способная в своем мышлении охватить весь мир, не растворяясь в нем, есть вершина тварного бытия. Именно возрастание личностного начала было условием для движения человечества вперед. Но Магизм затормозил «исполнение времен» на многие тысячелетия. Он извратил и самую религиозность человека, его отношение к Богу, его отношение к Природе и себе подобным … В коллективе, подчиненном воле царя-мага, личность должна раствориться среди племенного целого, ибо властителю легче управлять «массой», нежели личностями» [Мень А. Магия, оккультизм, христианство //
Власть Отца-Мага Традиции Левой Руки рассматривается с позиций Традиции Правой Руки как окончательное извращение принципов Великой Матери, воцарив в человеческом обществе насилие (власть всепожирающего титана Кроноса). Поскольку идеальный объект для манипуляций Вождя-Мага – Семья (устраиваемая методом обмена женщинами между тотемными группами, что предельно качествеено изучил в своей «Структурной антропологии» К. Леви-Стросс), а для подавления – Эрос
(«…Адам и Ева – идеальный материал для власти, очень «удобная» пара. В то же время, их тип взаимоотношений идеален и с точки зрения продолжения земной человеческой жизни, в отличие от союза Адама с непокорной Лилит. Возможно, не будь в нашем мире Лилит, человечество не знало бы войн и многих других бед. Но не знало бы оно и искусства. И красивых поступков. И героизма. Мир был бы тусклым и однообразным, и изо дня в день тянулась бы серая обыденность, высасывающая из людей само ощущение себя Живыми» [Витер М. Лилит – воплощение женского Эроса // http://eroskosmos.org/lilith/]),
Сын-Герой изменяет отношение именно к ним: семья рождается на принципах не Обмена, а Любви, а Эрос все больше раскрепощается.
Но эта позиция исходит не из простого антитезиса повстанцев на господствующий тезис. В действительности, 
«… наше влечение к Лилит основано на интуитивном ощущении, что она открывает путь к куда более высшим формам существования сознания … Энергия Лилит – это сила, и как любую силу, ее можно использовать во имя блага и развития … Лилит – это одновременно голос глубин и голос небес. Ум, вкусивший «запретный плод» и познавший сравнительное восприятие, Добро и Зло, будет вечно пытаться понять ее природу, чтобы отнести ее к одному из полюсов. Но с Лилит это не возможно, ведь сама она не ела того плода. Она не знает Добра и Зла. Она – воплощение Эроса, стремящего всё время выйти за рамки, превзойти, не давая своим действиям ненужных оценок и не выдвигая суждений. Именно поэтому Лилит так близка творческим личностям и обожествляема ими, в то время как личностям, стремящимся запихнуть человечество в узкие рамки и правила, она противна и представляется самим дьяволом. Как бы мы не относились к Лилит, она никогда не отступит. Эта битва заведомо проиграна, и, возможно, именно таков замысел Творца. Она, манящая и непокорная, будет являться нам время от времени, и своим поцелуем оставлять на губах сладкий привкус Вечности, не позволяющий забыть свою истинную, глубинную и бессмертную природу. И это прекрасно» [Витер М. Лилит – воплощение женского Эроса // http://eroskosmos.org/lilith/].
«… Сознание, осознающее собственную смерть со всей ясностью и основывающее свою жизнь на чётком понимании своей собственной неминуемой конечности – это радикальное сознание. Люди этого типа сознания на протяжении истории принадлежали к единому братству. Братству, основанному на ясном понимании своей участи смертных существ. Со временем, такое братство превратилось в партию профессиональных революционеров, партию «одиноких героев» – людей с чётко определённым «Я», людей, не входящих в социальную матрицу, понимающих, что общество — их смертельный враг, которого необходимо уничтожить, поскольку оно не остановится, пока не уничтожит их. Антропологический тип «одинокого героя» происходит от «дворянства меча», из касты воинов, в конце Средневековья принесённой в жертву, отправленной на свалку истории верхушкой социальной пирамиды… Антропологический тип носителей радикального сознания – это генотип, который не исчез и продолжает воспроизводиться. Во всём мире, в последующие периоды, он превратился в универсальный фермент радикального протеста, составляя особый генофонд, из которого питается мировое революционное движение, из которого происходил Че Гевара и все партизанские командиры четырёх континентов… В отличие от Сверхэлиты (составляющей ядро актуального мирового правительства), основанной на идее непрерывности в передаче ранга по наследству, революционная Контрэлита, бросающая вызов Сверхэлите, и борющаяся с ней для того, чтобы отобрать у неё власть, – это всегда нестабильный конгломерат разных элементов, в зависимости от конкретного исторического времени и места. Единственная постоянная составляющая контрэлиты в истории — это группа носителей радикального сознания» [Льянос А.М. Как действует «матрица»? // http://zapys.blogspot.com/2014/05/blog-post_9272.html].

***
Первый этап противостояния всенивилирующей власти Мага-Жреца (Асура) и коллективного сознания (асура) – выделение сообщества личностей («братства сыновей», “we are the others”), «касты чистых» (арья) в отличие от других (не-арья), которые также разделяются на касты  по уровню осознания своей личности. На этом этапе Верховной Личностью (Дева) становится тот, кто возглавляет борьбу остальных личностей (дева) против обезличивающих преград (Вритры, Тифона/Пифона/Гидры, Тиамат) для духовного возрастания человека. Верховная Личность – Царь. Но он же и Жрец, но уже не Маг, а Герой (Индра, Зевс-Аполлон-Геракл, Мардук), не «Титан» (ст.-греч. ;;;;;;; – «простирать»), а «Олимпиец» (ст.-греч. Olympos «Олимп»  тождественно санскр. aalaya «дом, жилище, местожительство», присутствующее в топониме Himaalaya, Гималаи «место / обитель холода / зимы» [Хмара А.В. Олимп: этимология названия обители богов // http://www.rusnauka.com/8._NPE_2007/Istoria/20959.doc.htm]). Они – жители не обезличивающего «Стойбища» (Тартара), но собора личностей «Города» (Олимпа). Кстати, и изначальная личность в «Ведах» – это «Пуруша» (буквально – «горожанин»).
Первоначально Олимп занимали змееподобный титан Офион («Змей») и его супруга океанида Эвринома. Считается, что именно она как Великая Мать в своим волшебным танцем родила из Хаоса Космос. Место это понравилось Крону и Рее, и они его заняли, выдворив Офиона и Эвриному, нашедших убежище в океане. Крона и Рею изгнал с Олимпа Зевс. Врата Олимпа охраняли девственные богини времени Оры. Ни зверь, ни человек не могли туда забрести. Но это же название относилось еще к шестнадцати горам в Малой Азии, на островах Эгеиды, на Кипре и в южной части Балканского полуострова. Имеются основания думать, что резиденция богов перемещалась от одного Олимпа к другому по мере того, как Балканская Греция начинала играть большую роль в судьбах эллинов. Помимо того, Олимпы как бы пунктиром обозначают путь эллинского этноса из Малой Азии на Балканы.
Произошло это отрицание Жреца-Мага и его культа Великой Матери именно в мезолите, когда исчезает традиция «палеолитических венер» и личность может выжить отдельно от великого рода-племени.

***
Второй этап противостояния власти Мага-Жреца состоит в радикальной схватке Героя-Царя с символическим выражением противника – Змеем, Драконом.
И либо Дракон глупо пойдет на радикальное противостояние, либо, наоборот, подчинит Героя своей воле и станет манипулировать им.
В европоарийской традиции победило первое: Зевс сбрасывает Кроноса, Геракл убивает Гидру, Персей убивает Дракона, Зигфрид убивает Змея, Царевич убивает Змея (Кощея),  Траэтона убивает Ажи-Дахака и пр.
В индоарийской традиции победило второе после ряда предыдущих поражений (Вритры от Индры, Кансы от Кришны). Собственно, с этой победой следует связывать замену ведической героической религии на брахманическую жреческую.
Собственно, «Махабхарата», «Пураны» и «Законы Ману» рассказывают о восстании против брахманов, которое поднял царь Вена, сын царя Анги из династии Дхрувы («Северная звезда») и царицы Сунитхи. Он стал царем с особым статусом великого мудреца – раджарши. Благодаря занятиям мистической йогой раджарши обретали способность делаться меньше мельчайшего, больше величайшего и получать все, что пожелают. Кроме того, раджарши могли создавать целые царства, подчинять людей своей власти и править ими.  Зачинщика «Законы Ману» описывают следующим образом:
«… Это главный из царственных риши, владевший некогда всей землей, с мышлением, погубленным страстью». Царя обвиняют в том, что он отошёл от благочестия, перестал чтить богов, приносить жертвоприношения, закрыл храмы и притеснял брахманов, которые впали в нужду. Царь утверждал: «Только я достоин, величаний и славословий, только мне подобает принимать дары и жертвы. Боги возвещают свою волю моими, царскими, устами – я на земле их наместник»; «Тем, кто по своему невежеству отказывается поклоняться царю, который, в сущности, является Верховной Личностью Бога (Бхагаван Ишвара), не видать счастья ни в этой жизни, ни в следующей. Кто такие эти полубоги, которым вы так преданы? Поистине, ваше преклонение перед ними напоминает поведение распутной женщины, которая, пренебрегая своими супружескими обязанностями, все внимание уделяет любовнику. Господь Вишну, Господь Брахма, Господь Шива, Господь Индра, повелитель ветров Ваю, бог смерти Яма, бог Солнца, бог дождей, хранитель райских сокровищ Кувера, бог Луны, богиня Земли, Агни, бог огня, повелитель вод Варуна — эти и другие могущественные полубоги, способные благословлять и проклинать, пребывают в теле царя. Вот почему царя называют средоточием всех полубогов, которые являются не чем иным, как различными частями его тела. Поэтому, о брахманы, перестаньте завидовать мне и, совершая свои обряды, поклоняйтесь и приносите жертвы мне одному. Если вы достаточно разумны, то должны понимать, что во всем мире нет никого превыше меня и потому право первым принимать жертвенные дары принадлежит мне» [«Шримад- Бхагаватам», 4.2. гл. 14. –
После неудавшихся увещеваний, брахманы с помощью звуков магических мантр убили великого героя («махавиру»), царя Вену. Убитая горем мать Сунитха сохранила его останки с помощью специальных снадобий и мантр. Но после совершенного, когда мудрецы, совершив омовение в реке Сарасвати, приступили к исполнению своих повседневных обязанностей – принесли жертвы огню, а после этого, расположившись на берегу реки, принялись обсуждать трансцендентные игры и качества Верховной Личности Бога, – они  увидели вдалеке густую пелену пыли, вздымавшуюся до небес. Им стало страшно, и они спросили у людей: «Что это?». Люди ответили им: «Давно отвернулись от нас великие боги и нет порядка и благочестия в нашем царстве. А теперь, когда не стало в нем государя, нет ему защиты от разбойников и чужеземных врагов. Вот и ныне лихие люди, жадные до богатства соседей, скопились во множестве на нашей границе и уже движутся по большой дороге сюда, вздымая облака пыли». 
Жрецы во главе с Бхригу испугались и начали манипуляции («пахтания») с телом мертвого царя Вену. Из бедер родился карлик Бахука (кожа его была черна, как вороново крыло, все члены его тела были очень маленькими, руки и ноги – короткими, а челюсти – огромными, у него был приплюснутый нос, красноватые глаза и медно-рыжие волосы), получивший прозвище «Нишада» («послушно сидящий»; он был очень послушным и кротким; едва появившись на свет, он поклонился мудрецам и спросил: «чем могу служить, досточтимые?» «Пожалуйста, сядь (нишида)», — ответили великие мудрецы). Появившись на свет, Нишада тотчас принял на себя все грехи царя Вены, – вот почему его потомки, найшады, испокон веков промышляют воровством, разбоем и охотой и по этой причине им разрешается жить только в горах и лесах.
Затем жрецы начали пахтать руки царя Вену, из которых вышли юноша и девушка. И жрецы от радости провзгласили: «Этот юноша является полной экспансией энергии Господа Вишну, хранителя вселенной, а девушка – полной экспансией богини процветания (Лакшми), которая никогда не расстается с Господом. Этого юношу нарекут Притху (Prithu «огромный, великий, важный, обильный»), потому что слава его прогремит по всему свету. Воистину, он станет первым из царей. Родившаяся вместе с ним девушка с жемчужными зубами украшена всевозможными добродетелями, так что это она будет украшать собой надетые на нее драгоценности, а не драгоценности ее. Она получит имя Арчи и станет супругой царя Притху». Явившийся сам Брахма, обнаружив, что линии на правой ладони царя Притху такие же, как у Господа Вишну (знак диска), и увидев на ступнях царя знак лотоса, понял, что перед ним частичная экспансия Верховной Личности Бога.  Так Притху, в роскошных одеждах и драгоценных украшениях, был коронован и возведен на престол вместе со своей супругой Арчи. Боги одарили нового царя волшебными инсигниями. Так, хранитель небесных сокровищ Кувера подарил великому царю престол из чистого золота, а повелитель вод Варуна преподнес ему зонт, орошающий пространство мельчайшими капельками воды и светящийся подобно полной Луне. Повелитель ветров Ваю преподнес царю два волосяных опахала, а воплощение высшего закона Дхарма надел на него венок славы. Царь небес Индра подарил Притху драгоценный венец, а владыка посмертного царства Яма вручил земному царю жезл власти и правосудия. Брахма подарил государю доспехи знаний, а богиня мудрости Бхарати преподнесла ему жемчужное ожерелье. От Вседержителя Вишну царь получил огненное колесо Сударшану, а богиня Удача одарила Притху несметными богатствами. Господь Шива подарил царю меч, ножны которого украшало изображение десяти лун, а его жена Амбика вручила ему щит, на котором сияла целая сотня лун. Бог-луна Сома привел Притху коней, сотворенных из напитка бессмертия, а от Вишвакармы царь получил в дар великолепную колесницу. Огонь Агни преподнес царю лук, сделанный из козлиных и коровьих рогов, а бог Солнце – стрелы, сиявшие точно солнечные лучи. Земля подарила царю волшебные сандалии, а небожители снова и снова осыпали его с небес цветами. Боги наделили царя даром лицедейства и способностью становиться невидимым, обучили его пению и игре на музыкальных инструментах. Мудрецы даровали ему свои неизменно сбывающиеся благословения, а Океан преподнес царю раковину, рожденную в его пучинах. Mоря, горы и реки расступились, дабы царская колесница не знала препятствий, а сказители священных гимнов прославили государя в песнях и стихах.
Во время своего правления Притху преследовал Землю (Притхиви) в облике коровы и угрозой убийства заствавил её плодоносить, совершил первое царское жертвоприношение кона («ашвамедху»), выравнивал землю, снося горы и холмы, строил священные колодцы. Важно, что во время сторазового жертвопринношения коня владыка небес Индра завидовал Притху и пытался всячески ему мешать, прибегая к средствам, которые со временем осквернят чистый путь религиозной жизни, но попытка Индры помешать устроенному жертвоприношению по наущению брахманов окончательно лишила его былого могущества. Также было провозглашено, что согласно «Ведам», которые гласят, что поскольку «путра», достойный сын, может помочь своему отцу попасть в рай, то ныне эти слова «Вед» подтвердились, ибо величайший грешник Вена, убитый проклятием брахманов, теперь вызволен из непроглядной тьмы ада его сыном, махараджей Притху. В уста Притху вкладывается победный гимн жрецам:
«… Кшатрии, вайшьи и шудры едят свой хлеб только по милости брахманов. Только брахманы наслаждаются тем, что принадлежит им, одеваются в то, что принадлежит им, и жертвуют другим то, что принадлежит им. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто с полной убежденностью, опираясь на свидетельства Вед, указывает людям путь к постижению своей духовной природы, помогает им осознать свои отношения с Верховной Личностью Бога и просвещает их. Нам остается только отблагодарить их, поднеся им воды в пригоршне. Такие великие люди находят подлинное удовлетворение лишь в собственной деятельности, которой они по своей безграничной милости занимаются на благо всех людей». В отличие от царя-бунтовщика Вену, который сам воплощал в себе божественные силы, его сын Притху только был равный этим силам, потому что он – аватара Господа Бога [Шри Вьяса Двайпаяна, «Шримад Бхагаватам», 04 «Книга Царств», гл. 16, строки 2-4 // http://audioveda.ru/audios/2420]. 
Брахманы величали Притху титулом «Сома-раджа» – «повелитель Луны», поскольку
«… он был таким же могущественным и требовательным, как бог Солнца, который обеспечивает планеты вселенной теплом и светом и в то же время забирает у них всю воду. Махараджа Притху был таким сильным и могущественным, что ослушаться его распоряжений было так же невозможно, как победить огонь. Сила его была столь велика, что его сравнивали с Индрой, небесным владыкой, обладающим неодолимой мощью. Вместе с тем Махараджа Притху был терпелив, как Земля, и исполнял все желания своих подданных, как само небо. Махараджа Притху умел угодить всем своим подданным, подобно дождю, который исполняет желания всех живых существ. Глубиной помыслов он был подобен морю, а своей непреклонностью напоминал царя гор Меру. Разумом и ученостью Махараджа Притху не уступал Ямарадже, повелителю смерти. Он был богат, как Гималайские горы, хранящие в своих недрах неисчерпаемые запасы драгоценных камней и металлов. Сокровища Махараджи Притху не уступали сокровищам Куверы, казначея райского царства, и разгадать его секреты было так же невозможно, как проникнуть в тайны полубога Варуны. По физической силе и силе, которой были наделены его органы чувств, Махараджа Притху мог сравниться только с незнающим преград ветром, а своей неукротимостью он не уступал всемогущему Рудре, экспансии Господа Шивы, или Садашивы. Он был прекрасен, как бог любви, и рассудителен, как лев. Он был таким же любящим отцом, как Сваямбхува Ману, и столь же великим правителем, как Господь Брахма.  В своей повседневной жизни Притху Махараджа был образцом добродетели, в духовных вопросах он разбирался ничуть не хуже Брихаспати, а по самообладанию не уступал Самому Верховному Господу… Слава Махараджи Притху гремела по всей вселенной, о нем знали все обитатели высших, средних и низших планетных систем. Все женщины и святые мудрецы слушали рассказы о его деяниях с тем же удовольствием, что и повествования о подвигах Господа Рамачандры» [«Шримад-Бхагаватам», 4.2. гл. 22. – Также махараджа Притху имел в дворцовом саду определенный «контакт» с сошедшими с небес четырьмя мудрецами (риши) и повелителями мистических сил Кумара («Дети»), «сиявшими, как солнце» и «похожие на огонь, пылающий на алтаре». Их имена – Санака, Санатана, Санандана и Санат-кумар. В «Пуранах» они описываются как сыновья Брахмы, родившиеся из его ума. Будучи ещё детьми, они, против воли своего отца, дали клятву пожизненного целибата (брахмачарья). За то, что они не хотели помогать ему заселить потомками вселенную, Брахма очень сильно разгневался на них. Из гнева Брахмы появился Шива, вышедший из его межбровья. Но затем, когда Брахма увидел, насколько чисто было сердце четырёх Кумаров, его гнев улетучился. Зная, что притяжение мужчины и женщины становится очень сильным, когда человек достигает определённого возраста, четыре Кумара решили не взрослеть, а остаться пяти-шестилетними детьми до периода разрушения вселенной. Описывается, что они путешествуют по всей вселенной в виде маленьких, голых детей, несмотря на то, что возраст их достигает нескольких миллиардов лет: «…Вы путешествуете по всем планетам вселенной, но люди не видят вас, … С самого рождения вы строго храните обет безбрачия, и, хотя у вас за плечами огромный опыт поисков освобождения, вы все время выглядите как маленькие дети… Я уверен, что такие личности, как вы, – единственные друзья людей…», – так славословил их махараджа Притху. Учение, которое сообщили Кумары в ходе этого визита, следующее: «… Преданному следует жить просто, оставаться невозмутимым, сталкиваясь с проявлениями контрастов материального мира, и терпеливо переносить все, с чем ему приходится сталкиваться в этом мире… Занимаясь служением Господу, человек выходит из-под влияния гун материальной природы и без труда достигает трансцендентного уровня сосредоточенности на Верховной Личности Бога. Когда душа, находящаяся в сердце и покрытая пятью элементами, по милости духовного учителя и благодаря пробудившимся в ней знанию и отрешенности развивает в себе привязанность к Верховной Личности Бога, она сжигает свои материальные оболочки так же, как огонь сжигает дрова, из которых появился…». После обучения махараджи Притхи на глазах у всех Кумары поднялись в небо и восславили добродетели царя. Вначале Кумары были имперсоналистами – поклонялись безличному Брахману, но затем осознали, что изначальным проявлением Абсолютной Истины и источником безличного Брахмана является Верховная Личность Бога Кришна. Получив милость Кришны и духовное посвящение в «Гопалу-мантру», они начали проповедовать путь отречения. Они обучили своего младшего брата мудреца Нараду Муни и тот получил божественное благословение в любой момент иметь возможность путешествовать в любой уголок материального творения. С тех пор он странствует по всей вселенной, проповедует бхакти («преданность») и воспевает Господа Нараяну. Родившийся после начала Кали-юги (в 3096 г. до н.э.) вайшнавский святой и философ Нимбарка получил от Нарады наставления четырёх Кумаров о том, как поклоняться божественной чете Радха-Кришне и особую «Радха-Кришна мантру». Так была основана одна из школ вайшнавов – Кумара-сампрадая.
После смерти Махараджи Притху Виджиташва, старший сын царя, будучи также прославленный, как его отец, стал царем всего мира и из любви к своим младшим братьям сделал их правителями разных сторон света. Восточную (Прачим) часть мира Махараджа Виджиташва отдал во владение своему брату Харьякше, южную (Дакшинам) – Дхумракеше, западную (Пратичим) – Врике, а северную (Турйам) – Дравине. От царя небес Индры Виджиташва получил почетный титул «Антардхана» – «Исчезновение». Его жена, которую звали Шикхандини, родила ему трех замечательных сыновей – Павака, Павамана и Шучи, в которых воплотились боги огня. У махараджи Антардханы была другая жена по имени Набхасвати. Она подарила ему сына, которого нарекли Хавирдханой.
У Хавирдханы, сына Махараджи Антардханы, была жена по имени Хавирдхани, которая родила ему шестерых сыновей: Бархишата (другие его имена – Праджапати, Прачинабархи), Гаю, Шуклу, Кришну, Сатью и Джитаврату.
Брахма велел махарадже Бархишату (Прачинабархи, Prachinabarhi) жениться на дочери океана Шатадрути. Она была совсем юной и очень красивой. Когда Шатадрути, облаченная в роскошные одежды, вышла на площадку, где проводился свадебный обряд, и стала обходить вокруг жениха, Агни, бог огня, плененный ее красотой, возжелал близости с ней, так же как до этого он хотел наслаждаться обществом Шуки.
Царь Прачинабархи зачал во чреве Шатадрути десятерых благочестивых сыновей – Прачет (Prachetas «Пред-ум»). Получив от своего отца указание жениться и произвести на свет потомство, Прачеты погрузились в океанские глубины, где на протяжении десяти тысяч лет совершали суровые аскезы. От Шивы, явившимся им верхом на птице Гаруде, они получают особые наставления в бхакти-йоге и мантры, а их отец получил от мудреца Нарады Муни знание о существовании такого явления, как переселение душ. После этого он издал завещание своим сыновьям по поводу праведности царствования и удалился в Капилашрам для занятия практикой йогических жертвоприношений. Все десять Прачет стали мужьями Мариши (Marisha), воспитаной деревьями и богом Луны, дочери находящихся на небесах мудреца Канду и апсары Прамлочи. Чтобы заставить деревья отдать им девочку, Прачеты начали изрыгать из своих ртов пламя и почти уничтожили большинство деревьев на Земле. Только тогда им удалось взять эту девушку в жены. Из ее чрева родился величайший жрец Дакша (Daksha «Десница») и в момент своего рождения он сиянием даже затмил солнце. По замыслу богов ему суждено было произвести на свет те виды живых существ, что населили мир в правление Ману Чакшуши после Всемирного Потопа. После этого Прачеты много тысяч лет прожили дома и, одухотворив свое сознание, обрели совершенную мудрость. В конце жизни они вспомнили о благословениях Верховной Личности Бога и ушли из дома, оставив свою жену на попечение достойного сына. Прачеты отправились на запад и дошли до берега моря, где жил великий мудрец, освобожденная душа, Джаджали, который обучал их йогическим асанам. Там их нашел мудрец Нарада, который их вопрошает: «Какой смысл в суровых аскезах, слушании писаний, умении произносить речи и строить умозаключения, в сильном разуме, крепком теле и развитых органах чувств, если человек не занимается преданным служением Господу?». Когда Прачеты услышали от Нарады повествования, которые способны избавить мир от всех несчастий, в их сердцах тоже возникла привязанность к Верховной Личности Бога. Медитируя на лотосные стопы Господа, они достигли высшей обители (Брахмалоки) [Шри Вьяса Двайпаяна, «Шримад Бхагаватам», 04 «Книга Царств», гл. 30 // http://audioveda.ru/audios/2434  ; Шри Вьяса Двайпаяна, «Шримад Бхагаватам», 04 «Книга Царств», гл. 31 // http://audioveda.ru/audios/2435].
Здесь важно, что в тексте о Вене говорится, что от «вероотступников», поднявших восстание против брахманов, произошли северо-иранские саки (скифы), т.е. та часть европо-ариев, наиболее известная и соседствующая с индоариями.
Также мотив изменения направления и видов жертвоприношения очень схож с известным из греческой мифологии сюжетом о титане Прометее, когда он обманул Зевса, предложив ему выбор, и тот выбрал большую, но худшую часть жертвы. Так, Прометей изменил порядок жертвоприношений богам, ранее животное целиком сжигали, а теперь – лишь кости.  Кстати, Прометей считался именно царем скифов [Die Fragmente der griechischen Historiker (FGrHist) 31 F30 (Herodorus Heracleensis); Fragmenta historicorum Graecorum (FHG) Vol.II, Lib.I, s.34 (Herodorus Heracleensis) F23].
Миф о рождении из бедер Вену Бахуки Нишады очень схожь с рождением из бедра Зевса Бахуса Загрея, повелителя сатиров, очень похожих по описанию на самого Бахуку. Факт о том, что имя Притху означает «огромный, великий, важный, обильный» соотносит его с греческим Гигант. Т.е. в версии индоариев победили не олимпийцы, а гиганты.
Второе имя царя мира Виджиташвы как «Исчезновение» и последующий отказ царя от власти явно намекает на мифологическую традицию «сокрытого царя (имама)». Десять сыновей Прачет, ушедших на запад, владеющие особенными знаниями и могуществом, связанных с океаном, без сомнений, можно соотнести с пятью парами близнецов – царями Атлантиды, угрожающей западноиндоевропейской традиции, рожденных, но и исчезнувшей в пучине океана.
Есть тут даже отрезок времени в «десять тысяч лет», с которыми связано существование Атлантиды.

***
Правда, для сохранения своей личности Герою-Сыну необходимо было и кое-что потерять:
«… Начиная с самых первых городов, городов-крепостей, людям всегда говорили одно и то же: не ходи туда, ты умрешь, дикая природа непредсказуема, оставайся здесь, армия и церковь защитят тебя. И сейчас происходит то же самое, люди попросту боятся природы» [Зерзан Д. Зеленый примитивизм // Права народов. – http://www.peoples-rights.ru/zelenyj-primitivizm/].
«… Тысячелетия тому назад Великая Мать представала перед людьми в таких же двух ликах – разрушения и созидания, смерти и вечности. Только вечности нам не дано, и не надо обманывать себя и других этим символом стремления нашего сердца. Это лишь сокрытие жестокой правды Великой Матери. Мы все знаем – это знание глубоко внутри нас, – что вечные силы природы всегда готовы к разрушению. И мы создаем в своих мечтах – высоких и чистых, низких и темных – множество богов и богинь, чтобы, как тонкими занавесями от лютого ветра, отгородиться ими от сил Великой Матери. Слабые молят о чудесах, как нищие о милостыне, вместо действия, вместо того, чтобы расчищать путь собственной силой и волей. Бремя человека, свободного и бесстрашного, велико и печально. И если он не стремится взвалить его на бога или мифического героя, а несет его сам, он становится истинно богоравным, достойным неба и звезд!» (И. Ефремов, «Таис Афинская»).

***
«Традиция Левой Руки» базируется на недвойственном (недуальном) восприятии:
«… Недвойственное восприятие находится за рамками определений лучшего и не-лучшего (плохого). Золотой Век прекрасен – прекрасен и Век Железный. Он не хороший и не плохой, не злой и не добрый – оставим морально-нравственную оценку времени, которую как костыли используют приверженцы креационизма. Мы смотрим за рамками добра и зла. Каждый век скрывает от нас одни возможности, но открывает другие. Накладывает на нас свои условия, но освобождает от иных пут и уз» [Askr Svarte. Аспекты времени и умение Видеть // http://zapys.blogspot.com/2014/04/blog-post_26.html].
«Мир Великой Матери – это пантеистический монизм», «плюрализм истин, до полного растворения в условностях», «Духовность и мораль – современное готтентотство (если у меня украли корову – это зло; если я украл корову – это добро, – О.Г.); добро = выгода, мир; зло = убыток, конфликт»  [Борозенец М. Наше бореальное наследие // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=9587]
«Традиция Правой Руки» базируется на двойственном (дуальном) восприятии:
«… Дуальное восприятие обычно противопоставляет Золотой Век высшего благоденствия Железному Веку разрушения и падения, горюя и сетуя об утраченном. Более разумные существа не противопоставляют Золото Железу, но отмечают, что Золотой Век был лучшим, Серебряный менее лучшим, а железный – ещё менее лучшим» [Askr Svarte. Аспекты времени и умение Видеть // http://zapys.blogspot.com/2014/04/blog-post_26.html].
«… "бореальный Благовест" обнаруживает внятную дуалистическую модель, четко разделяющее добро и зло. Все принципы бытия дуализированы: – ”Иное” подвергается эксклюзии и демонизации, с тотальным разделением "чистого" и "нечистого"; – противопоставление ”тела” и ”души”, материального и идеального, иллюзорности этого мира и истинности "чистого бытия"; – противопоставление ”судьбы” и ”долга”, оборачивающееся экзистенциальным личностным подвигом против всего цикличного (реинкарнация, материальный мир) с идеей индивидуального суда и личного спасения» [Борозенец М. Наше бореальное наследие // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=9587].
Но доведенным до крайности апофеозом двойственности становится жизнененавистнический гностицизм:
«… Для гностицизма мир (творение) есть проявленное зло, тогда как настоящий Бог – целостный Другой Бог, скрытый Бог (Deus absconditus) и Бог, запредельный неправильному космосу, – есть всё добро. Несмотря на то, что гностические тексты нередко описываются как вторичные и паразитические по отношению к иудейскому Священному писанию и Новому Завету, в действительности они озвучивали сильную, двойственную контртенденцию в раннем христианстве … Иисус Христос был послан истинным Богом для того, чтобы напомнить … высшим людям, что царствие их не от (падшего, отчуждённого, неудачного) мира сего. Следовательно, гностицизм можно понять как разновидность самоискупления или самореализации» [Зиммерман М.  Религиозные мотивы в технологическом постгуманизме / Пер. //
***
Недвойственность исходит из видения происхождения мира как манифестации.
Двойственность исходит из видения происхождения мира как креации (творения).
«… Создание означает субстанциональное различие между Творцом и тварью, т.е. творение "из ничто". Эманация означает субстанциональное единство, т.е. кого-то сделали из глаза божества, кого-то из подноготной грязи. Креация предусматривает "мысль Бога" и предполагает идеальное, а манифестация – это только разные модусы холистического единства» [Волынский А. Re: Радикальный традиционализм // «… По А. Дугину Христианство – это «не креационизм и не манифестационизм», и хотя он вынужденно признает, что Христианство “эксплицитно” утверждает творение мира из ничего, но его симпатии явно на стороне манифестационизма. Более того, можно сказать, что апология манифестационизма и критика креационизма – это почти главная тема всех его метафизических работ, а среди его адептов «креационизм» – это просто ругательное слово. Так вот, его попытка увидеть в Христианстве манифестационистское начало дошло до того, что он фактически оправдывает падение ангелов: “Вернемся к теме “ангельского выбора”. Креационистский подход в определении того, какие ангелы являются “злыми”, а какие – “добрыми”, противоположен подходу манифестационистскому. Следовательно, реализация измерения духовной свободы в проявленном имеет строго дуальную перспективу. Выбор осуществляется только из двух возможностей отношения твари к Творцу. Третье здесь заведомо исключается. Но христианство дает на этот вопрос именно “третий ответ”. Для христиан не правы, в конечном счете, ни те ни другие: ни “павшие” ни “непавшие”.” Таким образом, для христиан выбор между ангелами и демонами не очевиден, и христиане отрицают однозначную правоту первых? Если называть вещи своими именами, то это – сатанизм. И одним из онтологических оправданий этого сатанизма у А. Дугина может служить вот это рассуждение: “Творение, грехопадение и Спасение одинаково необходимы абсолюту и неотъемлемы от него, так как они выражают полноту его кенотической жертвенной ориентации”…» [Малер А. Критический комментарий «вынужденных пояснений» А. Дугина // «… Разумеется, сохраняется принципиальное разногласие между тремя видами традиционализма: – христианского (основанного на представлении Космоса в виде не просто Дерева, но Креста и на узрении Св. Троицы в основании всего); – исламского (суфийско-шиитского), тесно смыкающегося с солярным монотеизмом поздней Римской империи (Юлиан Отступник – Генон – Корбен – Мутти) и рассматривающего античных богов как проявления Единого, Непобедимого Солнца, оно же Аллах (отряд арабов-почитателей Солнца-Аллаха был в войске Юлиана Отступника); – языческого, делающего акцент на множественности проявлений Единого (от Эволы до Аскра Сварте)» [Медоваров М. Re: Аспекты времени и умение Видеть //
***
Попытка заменить одну Традицию другой (Левой Руки на Правой Руки, или наоборот) является КонтрТрадицией. Принимать её или нет – дело именно «эстетического вкуса».
«… Борьба противоположных возможностей и влечений … превращает (мировой процесс, – О.Г.) … в катастрофический путь со множеством препятствий, уклонений в сторону, неудач и головокружительных падений» [Трубецкой Е. Смысл жизни: София // На территории Северо-Западной Евразии  (Атлантики и её заливов – Средиземноморского, Черноморского, Балтийского, Северного, озёр Северо-Восточной Америки) окончательно победила «Традиция Правой Руки» с помощью индоевропейцев:
«…"Бореальный Благовест" распространяется по всей Евразии, переворачивая все устои былого бытия. По мере экспансии индоевропейцев их духовный центр периферизуется, ассимилируя в себя локальные мифы и устои. Уже с разделением бореальных индоевропейцев на позднеиндоевропейские подгруппы происходит "ренессанс" Бореального императива, и изначальный сценарий расцветает в разнообразных римейках по всему континенту. Эту эпоху К. Ясперс называет "Осевым временем" – "Achsenzeit"….» [Борозенец М. Наше бореальное наследие // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=9587].
Окончательное его закрепление произошло с наступлением «Железного века»:
«… появление мощного слоя низовых самодостаточников произошло на Западе и Востоке благодаря освоению железа и соответственно развитию производительных сил. Этот новый слой самодостаточных горожан и селян нуждался в преодолении прежних идеологий натурального аграрного хозяйствования, и поэтому появились новые религии и философии «Осевого Времени» (ясперовское Achsenzeit) – Моисей и пророки у евреев, Будда в Индии, Конфуций в Китае, Заратустра в Иране, философы в Греции и т.д. От традиционного сущего произошло благодаря освобождению труда возвышение субъектности к единому для всех людей бытию и к высшему бытийному долгу. И устремлённость к высшему преодолевала инерционное притяжение сущего. Классика – искоренение Моисеем потре****ского культа Золотого Тельца (Исход 32), когда вождь-освободитель древних евреев, разбив вдребезги скрижали с полученными от Бога заповедями поведения людей в сущем (в том числе заповедь «Не убий!»), приказал оставшейся кучке правоверных уничтожать всех евреев подряд, дабы через террор-рубку еврейских тел спасти оставшихся для Высшего Долга» [Скурлатов В. Этика долга против контрэтики халявы // http://skurlatov.livejournal.com/2866005.html].
Затем произошло переформатирование в «Новое время (Модерн)» и концептуализирование в идеологию Просвещения – с помощью «протестантской этики труда-долга» (примат бытийного долга над сущим), когда вследствии террора Великой Чумы открылись новые возможности взращивания низовой субъектности (самодостаточников-собственников), произошел новый рывок в развитии производительных сил, результатом чего, в конце концов, должна стать субъектность-свобода каждого как предусловие свободы всех.
На территории континентальной Европы, Внутреннего Хартленда, с запада на восток, от Альп до Урала,  все больше побеждает «Традиция Левой Руки», происходит
«… тотальное утверждение культа женского божества - «Матери природы», кроме которой отныне существует только ничто; или, говоря иначе, утверждение новой онтологической парадигмы — «есть только сущее и кроме него ничто», которая лежит в основании новоевропейской науки. Этот фундаментальный тезис вместе с ничтожением возможности для любой реализации вне рамок творения дал нам тот секуляризированный мир потребителей материальных благ (а кроме них ничто!), в котором мы живем сегодня… Современный мир – мир Кибелы, «взбесившейся Реи», выгнавшей с Олимпа всех иных богов… Как мы можем определить неопозивисткий новоевропейский взгляд на «физис». Это взгляд «горизонтальный» описывающий вещи мира, сопоставляющий и различающий их, классифицирующий и приводящий к некоей (и всегда недостаточной!) схеме» [Иванов А.Н. Der Letzte Gott // http://austrasia.ru/news/53/57/Der-letzte-Gott.html].
С поверхностного взгляда на территории Австралии, Черной Африки, Северной Америки, Северо-Восточной Евразии также победила «Традиция Левой Руки» и предстала в форме «шаманизма»:
«… В шаманстве сохраняется, в качестве пережитка, представление о Всеобщем Божественном Отце, но главным образом его мистическое восприятие обращено к Великой Матери, душе мира и к многообразным низшим духовным существам… Субъективная эмоциональная сторона шаманизма нередко характеризуется ощущением великой космической радости причастия к мировой Душе, которое мы позднее находим в греческом дионисизме. Объективно за религиозным опытом шамана стоят, скорее всего, скрытые носители одухотворенности мироздания из сферы трансфизического бытия… Шаманы всего мира, от Огненной Земли до Гренландии и от Чукотки до Австралии, связывают свое служение духовному миру с особыми обрядами. В момент призывания невидимых сил заклинатель должен отрешиться от своей повседневной жизни, иметь определенную символическую одежду, головные украшения, жезл или бубен. Последний играет более важную роль, чем думают некоторые исследователи. Не случайно во многих странах его считают обязательным атрибутом шамана. Изготовление его связано с особым ритуалом, части его имеют символическое значение. Североамериканские индейцы на бубнах рисуют красной краской тотемических предков-животных; эвенки делают изображения духов. Бубен – это не просто музыкальный инструмент. Он выполняет роль своеобразного медиумического орудия, привлекающего духов… Во время камлания шаман прибегает к музыке как к средству, которое заставляет сердце человека трепетать и биться в унисон с незримыми стихийными силами… Так, по свидетельству Гэсо, звуки священной мелодии племени тома, которую не должны слышать непосвященные,–— это «какие-то вздохи допотопных чудовищ, нечеловеческая музыка первых веков существования земли, рождающая в душе невыразимую тоску». В пении сибирских шаманов порой звучат слова не известного никому языка, который непонятен и самому шаману. Иногда гимн превращается в призывание и заклятие… Камлание часто сопровождается танцем, который заканчивается тем, что шаман приходит в состояние транса… Шаманизм сопротивлялся угасанию духовных сил в человеке, тренировал его «внутреннее зрение», совершенствовал методы экстаза и созерцания. Таинственный невидимый мир открывался в нем не только через «предание» и миф, но был «дан в непосредственном опыте» (Л. Леви-Брюль)…» [Мень А. Магия, оккультизм, христианство // http://razom.znaimo.com.ua/docs/191/index-68469-1.html?page=3].
Но, по существу, шаманизм – это тоже, как и индоевропейский «олимпизм», победа личности над магизмом и коллективным представлением. Только более изощренно закамуфлированная.

***
Да, старому миру «Традиции Левой Руки» не нужна была личность, не нужны были
«… несравненно более наглядные, чем племя или вождество, доказательства реальности социальных отношений и институтов, которые подвержены изменению» [Халапсис А. Концепт «исторический закон» в контексте трансформации идеи истории //
и поэтому
«… главная забота древнего человека – забота об уничтожении истории. Человеку архаического мышления тяжело жить в истории как пространстве уникального поступка уникальной личности. Он чувствует себя надежно, только копируя чей-то поступок, отождествляя себя с героем, который впервые совершил некий акт (т.е. первопредком-«тотемом»-титаном, – О.Г.). То «впервые» оказалось удачным. Значит, если отождествить себя с тем временем и тем героем, можно гарантировать удачу и своего нынешнего проекта» [Кураев А. Церковь в мире людей. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007. – С.213].
Но дело в том что нынешняя «традиция Левой Руки» оказалась в ситуации «после» триумфа «традиции Правой Руки», она осваивает словарь и понятия победителя, из них невозможно «вытравит» следы «традиции Правой Руки». Поэтому невозможно возвращение к изначальной «традиции Левой Руки», аналогично тому, как
«… зверства человека не есть превращение в зверей» [Тиллих П. Систематическое богословие: Том 1, 11, Части 1, 11 и 111 / Пер. с англ. Науч.ред. С.В. Грушецкий. – СПб.: Алетейя, 1998. –  С.36].
Увы, на территории Южной Евразии (Семитский мир, Индостан, Дальний Восток) и ныне происходит непримиримая война между обеими Традициями на взаимное уничтожение. «Свой своих не познаша».

***
Попытку «примирить» традиции Правой и Левой Рук, подчеркивая якобы важность обеих направлений для всеобщего духовного развития человечества, предпринял Томас Карлссон в книге «Каббала. Клиппот и гоэтическая магия»:
«… Путь Правой Руки ведёт к единству с Богом, в то время как Левый путь предполагает шаг за пределы Бога. Путь Правой Руки ведёт к конечной цели в вечности, в то время как цель Пути Левой Руки – достигнуть нового начала».
Еще одной попыткой «примирения», исходящей от тайного оккультного ордена «Красный Дракон» (Dragon Rouge), выдающего себя за «Драконианскую традицию» как «мета-традицию» относительно традиций Правой и Левой Рук, является подача этих традиций не как  мировоззренческих ориентаций, а только как «методов познания либо достижения»:
«… ППР – это познание согласно установленным правилам, обучение по известным методикам. Хорошо для масс начального уровня развития, когда им надо привить что-то элементарное. Чем выше уровень – тем меньше вероятность, что до него можно добраться при помощи ППР. ПЛР – это самостоятельное познание, когда нет установленных путей и догм. Обратите внимание: такое деление не дихотомично, а дуально – ППР и ПЛР дополняют друг друга, а не противоречат. И в самом деле – как делать открытия (ПЛР), не имея базовых знаний (ППР)? Разумеется, каждая мировоззренческая система имеет свой баланс подходов, и вполне возможно вырождение в абсолютный ППР (религиозный фундаментализм) или же эклектический самопротиворечивый ПЛР (современная «магия хаоса»). Схематично: ППР на Светлом Пути – формально-религиозное восприятие, всё по догмам, уставам и прочим «так положено издавна». ПЛР на Светлом Пути – попытка слияния с монобогом через аскезу и проч. С другой стороны, первые попытки «индивидуалистов» были сведены в систему исихазма, и опять «к богу строем только строем!». Наглядным примером «до чего доводит такая комбинация» – скопцы и хлысты. ПЛР на Тёмном Пути – это, собственно говоря, и есть (в частности) сатанизм: познание Иного. ППР на Тёмном Пути – попытки продвигаться во Тьме и Бездне по чужим рецептам. Последнее логично пояснить отдельно. Адекватное применение методики ППР в случае сатанизма – это изучение основ (и не только) психологии, философии, науки и т.д. А вот по отношению к оккультизму требуется уже ПЛР-подход, поскольку Западный оккультизм практически весь построен согласно ППР. Ну сам сатанизм как система только начинает формироваться – и тут необходим подход ПЛР. Увы, на практике среди называющих себя сатанистами (да и оккультистами, практикующими ПЛР в целом), ситуация обратная: заявляя себя приверженцами ПЛР, не пытаются разработать СВОЁ, и при этом гармоничное, не антинаучное и т.д., а пользуются чужими наработками, нередко их de facto догматизируя – чистый ППР. «Религиозный сатанизм»…» [Карлссон Томас. Путь Правой и Левой Руки с точки зрения Драконианской Традиции // http://zapys.blogspot.com/2017/01/blog-post_22.html].
Также якобы есть возможность примирить Традиции «Правой» и «Левой» Рук «Традицией Арки Ключиц (Рамен, Arma)» – «Кроной Мирового Дерева»:
«… Только Новое Начало, на совершенно ином уровне духа, каковым было христианство по отношению к храмовому иудаизму или ислам по отношению к мекканскому культу Каабы или буддизм по отношению к индийскому язычеству, способно спасти человечество. А способы индивидуального спасения – это уже функция свободного выбора свободной воли и уже Бог разберется, кто праведник, а кто грешник, но не доктора теологии и раввины» [Волынский А. Re: Авспекты времени и умение Видеть //
«… Новое Начало, которое все ждут, может быть обнаружено только в новом отказе от деятельности, от суетливой беготни по трудовому кругу, от производства бесполезных и хищных вещей, от погони за властью. Это не значит, что надо вернуть Средние века. Это значит, что надо остановиться и подумать с чего начать» [Волынский А. Деятельность // http://zapys.blogspot.com/2015/07/blog-post_13.html].
«… Смысл ариев на колесницах (др.-греч. arma, – О.Г.) – воля к власти. Смысл матриархальной неолитической Европы – воля к жизни. Синтез воли к власти с волей к жизни это и есть Архэ – Истина, Красота, Справедливость. А источник этого синтеза ЛЮБОВЬ» [Волынский А. Re: Наше бореальное наследие //
а
«… Любовь – это и есть основное условие бытия. Это "бессмысленная" взаимосвязь всего сущего, абсолютная вселенская гармония. Когда-то мы спорили о том, каким мерилом измерить эти самые Истину, Красоту и Справедливость. Так вот мерило одно – Любовь. Эта триада принципов – разные модусы Любви» [Борозенец М. Re: Наше бореальное наследие // «… Любви как Гармонии. Истина – гармония сознания и реальности, Справедливость – гармония социальная, Красота – гармония в чистом виде и главный стимул к любви» [Волынский А. Re: Наше бореальное наследие // Идею Нового Начала как Традиции Арки представил научно-фантастический сериал «Вызов (Непокорная земля) / Defiance» (2013-2015), в котором рассказывается о том, как людям и инопланетянам, лишившихся родных планет в Вотанской системе, пришлось жить бок о бок на Земле после многолетней «Бледной войны». Группы солдат из обеих противоборствующих сторон, понявших всю бессмысленность этой бойни, бросила вызов своим командирам. Весть о них быстро разошлась по планете и привела, в конце концов, к мирному соглашению. Сюжет начинается в городке Defiance (Вызов), бывшем Сент-Луисе, ставшем домом для шести разных рас. Символом города «Бросивших Вызов»,  становится архитектурное сооружение Арка (1965), также известная под именем «Врата Запада» – мемориал, являющийся частью Джефферсоновского национального экспансиального мемориала. Ее высота 192 метра в самой высокой точке, ширина ее основания также 192 метра. Таким образом арка является самым высоким памятником на территории США. Теперь на Арке находятся главные репродукторы местной радиостанции, знакомящей обитателей с жизненными мирами друг друга. Если земляне, как правило, представляют принципы «традиции Правой Руки» (личность, герой, воля к власти, воля к любви), то инопланетяне – завуалированно или нет – принципы «традиции Левой Руки»:  у ирасиентов – открытое доминирование женщины-оракула, приоритет духовности и «жизни в природе», у каститанцев – или открытая власть «отца-мага» как манипулятора и медиатора (вора, торговца), или закулисные интриги «великой матери» (и дающей жизнь, и убивающей). Но неизбежно происходит постепенно «воссоединение Рук Традиций»: ирасиентка Айриза Ниир становится приемной дочерью землянина-шерифа Джошуа Нолана, каститианец Алак Тарр и землянка Кристи МакКоули вступают в брак по взаимной любви, пытаясь в мире и согласии соединить семейные традиции своих родителей, скрытые лесбийские отношения между каститианкой Стамой Тарр и землянкой Кеньей Роузвотер, в ходе которых они обучают друг друга тайнам женской любви своих рас… И этому «соединению Рук Традиций» предстоит пройти через новые испытания и вызовы, как ожидаемые, так и совсем непредвиденные.

***
Но возможно ли Новое Начало, Мировое Воссоединение, ведь Мир ныне перестал быть Миром Традиции?
Поскольку действует непреложный закон:
«Всему положены вечное становление и вечная порча» (Прокл, Комментарий к «Тимею», 32d).
В результате
«… пришли к тому миру, где находимся, по железной логике исхождения… судьба мира исхождение, оно же нисхождение, Untergang» [Дугин А. Метафизика денег и достоинство смерти // http://evrazia.org/article/2576].
Мир оказывается в следующей ситуации:
«… Запад, Закат, Море полностью предает былую великую Традицию, Юг смешивает плохо переваренные остатки Традиций в винегрет, Восток хранит Традицию как умеет, но уже не полностью» [Медоваров М. Re: Аспекты времени и умение Видеть //
Север давно превратил остатки Традиции в теплохладный пудинг…
Это падение («инволюция»; «деволюция») Традиционного Мира было запланировано самим Промыслом.
А механизмом инволюции являются Циклы Смены Эпох (Эонов), где каждый последующий этап занимает значительно меньше времени, чем предыдущие.

***
Но не все так страшно.
Вернее, страшно для тех, кто живет только в веке Нынешнем, для которых инвестиция настоящего в будущее рассматриваться как обман, разводка.
Ведь, казалось бы, да:
 «… периферия круга и его центр соотносятся не только пространственно, но и временно, отражая определенные состояния Бытия. Следовательно, Золотой и Железный века сосуществуют единовременно так же, как сосуществуют высшие и низшие существа, благие и страждущие. Однако единовременность, ощущение вечности дано лишь избранным, находящимся вне игры и в то же время извлекающим из нее наибольшую выгоду, тогда как угнетенные души проживают время циклически, становясь единственными жертвами его жерновов. Как прихожане единой вселенской церкви, служители любого религизного культа, в конечном счете возводимого к лику Бога-Космократора, люди являются вкладчиками – и одновременно заемщиками благодати, расплачиваясь собственной головой всякий раз, когда сводятся счеты – ибо «человек всегда убыток терпит». Любой порядок в установленное время рушится, ценности обесцениваются и вкладчики Бытия становятся банкротами, получая взамен некие обещания, «ценные бумаги» (Писания), пророчества о лучшей жизни. Однако же реальные ценности – в первую очередь: время, оставленное под залог – остаются в руках царствующего Банкира, что позволяет ему, подобно Непобедимому Солнцу, его олицетворяющему, снова и снова восходить после каждого видимого крушения эона. Всякий раз излучая свет, изымаемый из недр Хаоса, и даваемый обратно – взаймы, каждый раз углубляя неравенство и удлиняя цепь возвращения, делая его воистину: вечным. Заведомо построенная на неправильном счете, сама Вселенная обретается как ложь, и царствующий над миром есть не только владыка иллюзии, но и первейший из лжецов – «отец лжи», именуемый Дьяволом… Подобный ход вещей возможен в мире, в котором человек, наделенный внутренним светом, оказывается неспособным его капитализировать в соответствии с личной волей (;;;;;;), в виду чего он вкладывает свой свет в некое «общее дело» (res publica), и в социальной, и в духовной среде маскирующее эксплуатацию и узаконенный грабеж. Поднося свой свет, свои жертвы и свою душу к алтарям богов, смертный тем же делегирует и свою волю и свободу, собственное назначение властелинам небес, отождествляя смысл личного существования с выполнением некоего высшего предначертания, исторической миссии, кастового обычая и социального закона. Осознавая постоянную нехватку блага-капитала, богатства, счастья и полноты, бедняк приходит в церковь и жертвует то малое, что имеет (время, веру и свободу), взамен получая благодать, временное просветление через приобщение к проблеску всеобщего Света – и данный свыше смысл жизни. Церковь, жречество здесь играет роль посредника между великим Банкиром и мириадами низших существ, выступая гарантом некоей духовной казны, состоящей, однако же, из множества приношений обездоленных – по незнанию отдающих свою долю света, свой удел – в руки тайных игроков… Церковь стрижет своих овец, превращая остриженное в товар (избыток), и капитализирует лучи внутреннего света, исполняя функции банка и мытаря, суда и обвинителя одновременно. Таким образом благодать есть не что иное, как процент и обогащенное личное время, осененное коллективным блеском тысяч обездоленных сердец – в виду чего ошибочно воспринимается как дар или чистое благо, однако в действительности являясь не даром, но экзистенциальным заемом… Верующие вкладывают в храм свое время и духовные энергии (волю и веру: волю как веру) и получают со своего метафизического депозита некий процент-отдачу – тогда как в сумме основной профит уходит ввысь и возвращается оттуда «обогащенным», как благоупокоение-благодать, неравномерно распределяясь от вершины до основания: чистейшее злато остается наверху, а его блеклые суррогаты частино оседают в дольних мирах… Тем не менее в виду противопоставленности солярного и хтонического начал, отдача света наверх не может длиться вечно, потому как полярно не только метафизическое пространство, но и метафизическое время. Следовательно, неравномерное распределение блага ведет к обветшанию и разрушению космообразующих сводов, что в конечном счете результирует метафизическим «банкротством» и списанием банковских обязательств (конец века как конец света) – за коими следует новый цикл (Золотой век), в котором банк выдает новые духовные кредиты под гарантии им же изъятого на предыдущем витке субстанциального блага. Иными словами: под гарантии времени, которое небеса выдают существам как некий бытийный аванс, с лихвой возвращаемый в судный час… Функция каждого царства – поддержка безостановочности и беспрекословности эксплуатации, и в этом задачи церкви и помазанника совпадают, в виду чего всякое жречество всегда оказывается на стороне господ либо в тайном сговоре с мирской властью – как принципом универсального Ordo, вселенского Порядка, установленного свыше. В иных же случаях церковь не только солидаризируется с репрессивным аппаратом, но и сама его возглавляет в качестве главного обвинителя (Inquisitio Sanctum). Ибо всякий порядок в своей сущности одинаков и преследует единственную цель: утверждение и расширение власти Света – вне зависимости от ее имен, знамен и формальных императивов… Функция жреца-священника – не быть «праведным» в узкоморальном смысле этого слова, но правильно исполнять ритуал и должным образом транслировать накапливаемые энергии вверх и вниз, обеспечивая безотказную работу всех звеньев системы, что в ином виде символизируется двумя обращенными друг против друга треугольниками как знаком всеобщего тождества: «Quod est inferius est sicut id quod est superius. Et quod est superius est sicut id quod est inferius, ad perpetranda miracula rei unius». Что означает: райские обители освещаются адским огнем…» [Smierc Polarstern. Сокровищница Золотого Тельца // Но это – иллюзия иллюзии. Ведь известно, что дьявол – это лишь «обезьяна Бога» (св. Августин Блаженный, св. Ириней Лионский): подобно тому как Бог творит добро, дьявол вновь и вновь тщится исказить его замысел и плодит зло – создает некие пародии на чудеса, обольщает людей свой ложной духовностью и т. д.
«… Диавол со всеми своими поклонниками не могли придумать ничего иного, как кощунственно пародировать тайнодействия литургии» (о. Павел Флоренский).
Это – обезъяноголовый Хануман, пытающийся пожрать Солнце (Хануман – «имеющий челюсть (, открытую для пожирания, но раздробленную за гордыню)»), а когда это не удалось – заставивший его открыть свои метафизические тайны (его китайское имя – Укун, «познавший пустоту», прозвище – «сунь», «обезъяна», а титул – «Ци Тянь Да Шен», «Великий мудрец, равный небу»). Он – вечно молодой и сильный «сын ветра», летающий по воздуху, меняющий свои размеры и облик. Но он – вечно сомневается и мечется, он – символ несуразности сознания (ведь наши мысли представляют хаос, мы перескакиваем с одной мысли на другую, мысленно мы переносим себя в различные места и события, что, в итоге, мешает нам сосредоточится, и насладится умиротворенностью вокруг). Хануман был оставлен ушедшим на небеса божественным Рамой в качестве бессмертного «царя земного мира». В китайском варианте – царь обезъян Укун самовольно бежал на землю, не захотев на небесах исполнять низкую должность «конюха Нефритового императора». Против него было направлено небесное воинство, но не смогло победить, в следствии чего владыка небес оставил под управление гордеца «земной персиковый сад». Но тот стал сам воровать плоды и даже украл эликсир бессмертия, за что был все же пленен небесным воинством на некоторое время, но бежал и опять бесчинствовал. Затем его усмирил Будда, заточивший того под горой Пяти Стихий (весь этот сюжет наполнен мотивами, присущими и иудео-христианскому нарративу: «гордыня», «изгнание Денницы», «земной рай», «недозволенный плод», «бессмертие», «борьба с воинством сатаны», «заточение на время», «попущение зла», «окончательное низвержение»).
Именно обезъяноголовый Хануман через свего брата по отцу пандава Бхиму возвещает миру учение о четырёх Югах и об обязанностях четырёх варн. Также китайский Укун имеет отношение к принесению в мир эзотерического учения. Будучи освобожден из заточения по повелению бодхисатвы сострадания Гуаньинь, он становится спутником монаха Сюаньцзана, идущего в Западный Рай Будды Амитабхи за священными буддийскими писаниями. Время от времени вспыхивающая его кровожадность усмиряется определенным обручем Гуаньинь, который при исполнении определенной мантры сжимался на голове Укуна, вызывая нестерпимую головную боль. В награду за усердие, Будда Западного Рая назначил Укуна Всепобеждающим Буддой. Дальнейшая биография Сунь Укуна простым смертным неизвестна. Известно только, что, согласно произведению «Лотосовый светильник», Укун однажды стал учителем мальчика, который боролся с богом Эрланом для того, чтобы освободить из заточения свою маму. В «Шримад-Бхагаватам» (18 главе 5 песни) говорится, что Хануман до сих пор живет в Кимпуруша-варше и вместе с ее жителями возносит молитвы Рамачандре.
Да, многие картины и скульптуры изображают, как Хануман разрывает свою грудь, показывая, что Сита и Рама вечно живут в его сердце. Якобы это демонстриует его любовь и преданность, искренность и простоту. Но, в действительности, Хануман (Укун) – существо нормы, и ведет себя в соответствии с тем, что считается в данный момент нормой (любить бога, следовать за монахом, но также готов и убивать невинных и издеваться над немощными). Он не привык нести ответственность за свои поступки, да и не понимает, что это такое (Хануман издевается над монахами, ворует их священные вещи и те его проклинают; Укун искренне удивляется, что за убийство напавших на монахов его наказывют); его самого – как личности, к которой можно было бы предъявлять какие-то универсальные претензии, – нет.
Да и само значение слов «хануман» и «дьявол» тождественны: «расщепление, разделение».

***
Наиболее ярко демонстрирующей инволюцию Традиционного мира является «Символическая культура», через которую собственно и выражались традиции:
«… мифы показывают события через символы» (Прокл, «Ведение к «Тимею», 10c); 
«… Знание бога, достигнутое только путем теоретической философии и теософии, не может соединить человека с богом. Теургическое единение с богом основано в большей степени на исполнении тайных священных обрядов, которые проводятся так, как это подобает данному божеству, и превосходит всякое разумное познание. Такие обряды возможны только благодаря символам, которые понятны одним лишь богам» (Ямвлих, «О египетских мистериях»).
Все далее и далее Символическая культура оказывается все более и более нежизнеспособной, будучи, как указывает Рэй Курцвейл, попыткой выразить трансцендентные идеи в языке, который плохо подходил для такой цели, а поэтому теперь:
«…  Имеет смысл дополнять не сами истины, но наши выражения этих истин для того, чтобы идти нога в ногу с нашим эволюционирующим пониманием мира, в котором мы живём» (Цит. за: [Зиммерман М.  Религиозные мотивы в технологическом постгуманизме / Пер. // Последней битвой за Традицию был именно, как это ни странно, Ренесанс, а последними сполохами затухающего огня Символической культуры – барокко, рококко, масонство, ампир, романтизм, мормонизм, теософия, символизм … Но они уже не смогли зажечь окончательно отсыревшие поленья человеческого сознания, лишь породив угарный дым позитивизма, сциентизма и фашизма.
«… Здесь необходимо коснуться воспоминаний, ещё в сто раз более мучительных для немцев. Немцы лишили Европу последней великой культурной жатвы, которую могла собрать Европа, – культуры Ренессанса. Понимают ли наконец, хотят ли понять, что такое был Ренессанс? Переоценка христианских ценностей, попытка доставить победу противоположным ценностям, благородным ценностям, при помощи всех средств, инстинктов, всего гения... До сих пор была только эта великая война, до сих пор не было постановки вопросов более решительной, чем постановка Ренессанса, – мой вопрос есть его вопрос: никогда нападение не было проведено более основательно, прямо, более строго по всему фронту и в центре! Напасть в самом решающем месте, в самом гнезде христианства, здесь возвести на трон благородные ценности, я хочу сказать, возвести их в инстинкты и глубокие потребности и желания там восседающих... Я вижу перед собой возможность совершенно неземного очарования и прелести красок: мне кажется, что она сверкает всем трепетом утончённой красоты, что в ней искусство действует так божественно, так чертовски божественно, что напрасно мы искали бы в течение тысячелетий второй такой возможности; я вижу зрелище, столь полное смысла и вместе с тем удивительно парадоксальное, что все божества Олимпа имели бы в нём повод к бессмертному смеху… Это была бы победа, которой в настоящий момент добиваюсь только я один: тем самым христианство было уничтожено! – Но что случилось? Немецкий монах Лютер пришёл в Рим. Этот монах, со всеми мстительными инстинктами неудавшегося священника, возмутился в Риме против Ренессанса... Вместо того, чтобы с глубокой благодарностью понять то чудовищное, что произошло, – победу над христианством в его гнезде, он лишь питал этим зрелищем свою ненависть. Религиозный человек думает только о себе. – Лютер видел порчу папства, в то время как налицо было противоположное: уже не старая порча, не peccatum originale, не христианство восседало на папском престоле! Но жизнь! Но триумф жизни! Но великое Да всем высоким, прекрасным, дерзновенным видам!.. И Лютер снова восстановил церковь: он напал на неё... Ренессанс – явление без смысла, вечное напрасно. – Ах, эти немцы, чего они уже нам стоили! Напрасно – это всегда было делом немцев. – Реформация, Лейбниц, Кант и так называемая немецкая философия, войны за “свободу”, империя – всякий раз обращается в тщету то, что уже было, чего нельзя уже вернуть назад... Сознаюсь, что это мои враги, эти немцы: я презираю в них всякого рода нечистоплотность понятия и оценки, трусость перед каждым честным Да и Нет. Почти за тысячу лет они все сбили и перепутали, к чему только касались своими пальцами, они имеют на своей совести все половинчатости – три восьминых! – которыми больна Европа, они имеют также на совести самый нечистоплотный род христианства, какой только есть, самый неисцелимый, самый неопровержимый - протестантизм... Если не справятся окончательно с христианством, то немцы будут в этом виноваты...»
(Фридрих Ницше "Антихристианин").
В результате всеобщего падения Символической культуры произошел регресс сознания, обращение его вспять. Вместо символического соединения (sym-bolos) пришло диаволическое разъединение (dia-bolos) Мира.
Современный мир, утративший Традицию, Ф. Ницше называет миром, в котором «Бог умер», «убили Бога».
Современный мир, утративший Традицию, М. Хайдеггер именует «миром, утратившим мир» (Welt der Weltlosigkeit).
Результатом Кризиса Традиционного Мира стало то, что Мир стал другим – анти-Традиционным, профанным миром, миром беспорядочности и анархии. Основу его составляет КонтрИнициация – введение / посвящение в необходимость отрицать Мир Традиции из-за его «несправедливости».
«… Антитрадиция – это утверждение, что либо индивидуум, либо чиновник от имени государства, либо менеджер от имени корпорации могут плевать на все, что было раньше, во имя светлого будущего – своего, аппаратного, корпоративного» [Волынский А. Re: Разбор основных мифов советских «традиционалистов» //
«… В своих трудах Рене Генон писал, что кризис современного мира заключается в изменении сознания человека и в его (мира) анти-традиционном устройстве – светском, атеистическом, позитивистском. Генон сделал из этого абсолютно верный вывод – мы живем в Кали-Югу, в эпоху упадка и разрушения … современный мир является наименее упорядоченным, по сравнению с сакральным порядком обществ и сословий. Иначе говоря, сакральному порядку и благоденствию Золотого Века противопоставлен беспорядок низших сословий Железного Века. Процесс деградации мира через деградацию сословий известен и описан (Эвола). И сегодня мы наблюдаем крайнюю степень освобождения низших сословий от священного порядка сословий высших, хоть они и пытаются строить свои жалкие общества согласно широко известной трехчастной пирамиде. Мир устроен по лекалам освобожденных, размноженных без меры и захвативших власть изгоев, вчерашних рабов и нищих духом (ср. инд. парии и чандалы, касты которые даже не имели своих ритуалов и обрядов) … За ликами машин, техники, безбожной науки и светских идеалов последних людей (Ницше) раскрывается зловещая улыбка богов Разрушения и Смерти, которые покровительствуют этому времени» [Askr Svarte. Аспекты времени и умение Видеть // http://zapys.blogspot.com/2014/04/blog-post_26.html],
но пытаются представить себя как «Светлых, Благих божеств»:
«… Яркий пример тому – новодельные боги интернета, боги технического прогресса, духи космических ракет и тому подобные сущности, рожденные фантазией глупцов. Последователи этого заблуждения находятся между двумя частями описанных нами путей: с одной стороны они воспринимают все новшества современного мира как «хорошее», с другой – они приписывают это (якобы) «хорошее» Благим божествам, вместо божеств Разрушения» [Askr Svarte. Аспекты времени и умение Видеть // http://zapys.blogspot.com/2014/04/blog-post_26.html].
Сама ситуация пребывания Мира в Анти-Традиции – это
«… закат эпохи, когда вход в храм так зарастает паутиной, что все начинают поклоняться химерам на его крыше. Современный мир тоже ничем не отличается от африканского язычества. Только наши божки – это брэнды, Айфон и Макдональдс, футбольные кумиры Спартак и Динамо, и прочие идолы современного мира. Представления о «мане» в примитивных обществах – это современный Капитал, невидимая сила, управляющая всеми вещами...» [Борозенец М. Re: Разбор основных мифов советских «традиционалистов» //
«… Пестование древних богов без глубокого вникания в их суть – … мало отличается от поклонения современным брэндам. "Великий Айфон явился в долгожданной пятой аватаре! Возрадуемся! Ибо грядет шестой!"…» [Борозенец М. Re: Аспекты времени и умение Видеть //
***
В противовес Традиционалистскому Союзу («Берит»), Завету, Братству Личностей анти-Традиция взяла на вооружение «Массу как Личность», «Абсолютного Сверхчеловека», «Человеко-Бога»:
«… Русские составляют моменты единой русской Личности. Эта личность не индивидуум, но и не совокупность индивидуумов. Она это общее, ставшее конкретным. Русский народ целокупно есть Личность», «параклетическая Личность», «Государство есть Личность. И ее выражением является фигура царя, в котором обобщающая Личность находит свое индивидуальное выражение» [Дугин А. Последняя битва Святой Руси //
 «Фигуральный царь» («молех») анти-Традиции здесь является откровенным антиподом Сына-Царя Традиции. И не важно, что Не-истинный пытается одурачить Истинного, лукаво провозглашая «Я против дьявола и его клевретов! Я – русский, православный, свой!». Но сущность его в том, что его отец – ложь, дьявол (Иоан 8:44), что он – «человек греха и сын погибели» (2 Фес. 2:4). И поэтому он со всеми «мироправителями тьмы века сего, духами злобы поднебесной» будет низвернут в геенну огненную, губя не только тело, но и душу (Мтф 10:28), и не только свои индивидуальные, но и всех, кто составляет его мнимую «целокупную Личность».
Эзотерическая традиция Средиземноморья утверждает, что таким Человеко-Богом может предстать даже АрхАнгел, ранее верно стоявший на страже мира Традиции, но изменивший Слову, предавший Его
(см.: «… Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галат., 1:8-9)).
Например, в фильмах и телесериалах «Легион» (2010), «Пастырь» (2011), «Мрачные небеса» (2013), «Доминион» (2014), «Проповедник» (2014-2018) пред нами является мир, из которого внезапно исчез Бог, погружается в ужасающий хаос, вершиной которого становится война между ангелами и людьми, обвиняющими один одного в том, что стали причиной «исчезновения Бога»…

***
«… Извращение приходит в мир, но человек есть тот, кто всегда может отвергнуть его» [Дугин А. Метафизика денег и достоинство смерти // http://evrazia.org/article/2576].
Но для этого человеку необходимо приобрести особое качество – стать сверх-человеком, гипер-антропосом.
Из-за «расколдования Мира», из-за потери Миром сакральности, из-за утраты Миром связи с трансцендентным принципом, из-за исчезновения Мира Традиции бросить вызов нынешнему Миру Анти-Традиции может только «традиционалист» – «человек особого типа» (о нем и пишут Юлиус Эвола и Эрнст Юнгер). Он сам –
«… радикальный и «ужасный» путь обожествления и самопознания Себя за пределами себя (слово «ужасный» взято в кавычки потому, что, по сути, этот путь можно назвать таковым только с иной, противоположной точки зрения)» [Askr Svarte. Аспекты времени и умение Видеть // http://zapys.blogspot.com/2014/04/blog-post_26.html].
«... Остались редкие люди, которым благодаря своей – до той или иной степени осознанной – принадлежности другому миру, образно говоря, удалось выстоять среди руин в атмосфере всеобщего разрушения. Остался небольшой отряд, который, похоже, готов продолжать сражаться даже на потерянных позициях, и пока он не сдается, не идет на компромиссы, искушаемый возможностью близкого, но, по сути, иллюзорного успеха, его существование служит лучшим подтверждением нашим словам» (Юлиус Эвола, «Оседлать тигра»).
Юлиус Эвола так определяет этого «человека особого типа»:
«… Правый анархист – это человек традиционного мировоззрения оставшийся верным высшим принципам в условиях всеобщего упадка. Люди, которые являются внутренне свободными, подчинившие низшие импульсы своего существа сверхчеловеческому порядку, всегда были основой иерархии традиционного, органичного государства. Тогда как сейчас у власти находятся те, кто целиком и полностью являются рабами своей низшей природы. При таком формате государства людям традиционного типа нет места в нем ни в качестве властителей, ни в качестве защитников, ибо такое государство недостойно защиты. Выходом является правый анархизм, мировоззренческая позиция патриотов ушедшей империи. Если анархист – это бунтарь и враг государства, то правый анархист – это человек, государство которого было уничтожено в проявленном мире, но осталось в мире идей. Правые анархисты консолидируются по признаку верности Традиции и имперскому принципу, который отныне не имеет воплощения на земле. В России мы имеем пример своих правых анархистов – это белая эмиграция, лишившись Родины, они сохранили верность ей в идейном плане … Эти люди прекрасно понимали, что их государство – это воплощение высших принципов на земле, сдерживающая империя во главе с царем-катехоном, которая препятствует наступлению последних дней и приходу Антихриста, и ничем иным, кроме как воплощением этой идеи, их государство быть не может … Наша Империя по-прежнему живет только в наших сердцах, а не на земле. Потому концепция правого анархизма более чем актуальна для нас» [Андреев С. Правый анархизм Юлиуса Эволы // Но может показаться, что
«… «правый анархист» – это просто «проигравший правый», т.е. феодал, которого выгнали из замка и он теперь бродит по лесу… Правый анархизм не должен быть попыткой снова строить замки и империи или деревни без электричества. Правый анархизм должен создать альтернативу Капиталу. Должно быть уничтожено государство велфера или государство бюрократии или государство корпораций. Вместо этого надо возвращаться к феодализму, но в рамках глобальной экономики. Реальный феодализм – это натуральное хозяйство. Археократия – это синтез феодализма и глобальной экономики» [Волынский А. Re: Правый энархизм //
***
Однако если эволианская позиция «аполитейи» правого анархиста была оправдана в эпоху послевоенной Европы и вплоть до торжества вседесакрализирующей «либеральной демократии», то ныне, со второго десятка XXI века, когда «розовый холокост души» приобрел тотальный характер и правый анарх даже в своем наиглубочайшем «бункере» не может укрыться от всепроникающей «радиации гламура и шизополитики», задача состоит в поиске зон наименьшего «радиактивного заражения» и налаживания ре-сакрализирующих этот мир практик с целью  последующей «деактивации» все большего количества пригодных «зон» вплоть до «окончательного решения» вопроса существования мира АнтиТрадиции.
Одной из таких наименее «радиоактивных зон», как не парадоксально, является «западная демократия»:
«… Почему сегодня я, традиционалист, вынужден поддерживать западную демократию?.. Современная западная демократия – это во многом фальшивое и безумное государственное устройство. Однако оно вполне эффективно ограничивает возможности творить зло у нынешних лидеров, не отличающиеся особо высоким развитием. Если же среднего развития люди получат неограниченные сверхчеловеческие полномочия в анархических, теократических либо фашистских социальных системах, то их сковывать в совершении глупостей и умышленного либо неумышленного зла уже не будет ничто. Поэтому из двух зол я, со вздохом, выбираю меньшее. Для меня на сегодняшний день наиболее реальным и адекватным путем является организация своей параллельной вселенной, живущей по глубоким традиционалистическим принципам. Пусть нас будет всего 10 человек, но это будут одаренные, стремительно развивающиеся личности. Нахожу это более вдохновляющим, выгодным и гармоничным, чем находиться в многомиллионной ущербной толпе глупых и мелочных зомби, ведомых бесноватыми недалекими индивидами, одержимыми страстями и комплексами, пусть даже у них в руках будут правильные флаги, а в библиотеках – правильные, но, к сожалению, не понятые ими, книги» [Адинатх Махакалбхайрав Джайадхар: Выбор наименьшего зла – чистота позиции //
Т.е. идея установления теократии, мистического анархизма, национал-социализма и т.д. в существующих государствах на сегодняшний день является сомнительной и рискованной, и, в первую очередь,
«… из-за отсутствия лидеров, развитых настолько, чтобы воплотить эти идеи в жизнь на адекватном уровне, а не превратить благородное дело в пародию-мимикрию…. Если нынешние правые или левые лидеры придут к власти, то, скорее всего ничего хорошего не выйдет. Вместо гармоничного общества возникнет очередная ущербная пародия на него. Обладая неограниченной властью, такие лидеры отнимут даже то немногое, чем мы обладаем на данный момент» [Адинатх Махакалбхайрав Джайадхар: Выбор наименьшего зла – чистота позиции // Данную эволюционировавшую правоанархистскую «новоправую» позицию мироориентирования можно интерпретировать как «гуманитарная правая» –
то ли как
«Экуменическая Эзотерическая Элитарная Экклесия Экспедиционных Этнологов, где сумрачно и фанатично поклоняются богине Этнологии и приносят ей разнообразные жертвы, довольно часто даже человеческие» (определение Кирилла Серебренитского),
то ли как движение, которое
«… должно осуществляться путём колебаний между положениями с диаметрально противоположными идеями, действующими как пульсирующие полюса колоссальной электрической машины, приводящей мир в действие… Мы должны двигаться вперёд и колебаться!» [Тёрнер Л. Манифест метамодерниста // http://www.mesoeurasia.org/dokumentyi/manyfest-metamodernysta].