Одноклассники. Мухин

Леонид Хандурин
   С фотографии смотрит аккуратненький парень, в пиджаке и галстуке. Это Коля Мухин. К нему так и обращались, не Коля, Колян, как обычно, а Мухин, просто с короткой и чёткой фамилией так было удобно. Коля пришёл в наш сборный восьмой «Г» класс из седьмого «А» класса. К его учёбе от учителей особых претензий не было и это было не столько по причине хорошей учёбы, сколько по причине хорошего поведения, Коле почти никогда не делали замечания.

   С другой стороны Коля входил в группу поселковых ребят из класса «А», которая хотя и не конфликтовала с совхозскими ребятами, но особенно с ними и не дружила, как-то их сторонилась и в то же время часто саботировала и игнорировали какие-то требования классного руководителя, вызывающе вела себя с некоторыми учителями.

   Нет, Коля не был лидером и заводилой, но часто поддерживал действия ряда ребят, которые не хотели что-то выполнять и был подвержен влиянию со стороны своей группки сторонников, в которую входили 5-6 человек. Для всего класса это было нехарактерно и они никогда ничего не добивались, но побузить могли.

   Надо отдать должное, Коля всегда был аккуратно и со вкусом одет, это говорило о том, что родители ему уделяют достаточное внимание и он старается добросовестно выполнять их рекомендации, чтобы их не огорчать. Это было хорошей его чертой и говорило о том, что он любящий сын. Это сильно бросалось в глаза. Родители Коли даже разрешили нашему всему классу провести празднование выпускного вечера у них дома, учитывая, что в те времена снять где-то помещение у нас было невозможно для отдельно взятого класса.

   При благоприятных условиях в классе, и среди других ребят Коля был нормальным парнем, работал вместе со всеми и хорошо работал. Но стоит кому-нибудь пошутить над Колей, что он слишком старается и хочет отличиться перед педагогами, как Коля сразу стеснялся, тушевался и у него пропадал стимул к самосовершенствованию. Зная об этом, некоторые ребята этим пользовались часто подшучивая над ним и Коля попадал к этим ребятам в зависимость и даже несколько побаивался того, что с ним перестанут дружить или общаться. Чем было это вызвано я не знаю, но стремление Коли «прислониться» к кому-нибудь сильному в классе не было ни для кого секретом, хотя помочь в классе никто ему ни в чём не отказывал, в том числе и я. Одно время мы с ним поддерживали хорошие дружеские отношения и он даже мне подарил несколько фотографий с дарственными надписями.

   Когда мы стали взрослыми и я вспоминал Колю Мухина, то он мне напоминал актёра Вицина: такие же движения, такая же стеснительность или застенчивость, но при случае может что-то мелкое "отчубучить", типа эпизода из "Кавказской пленницы" - Чей туфля?

   Жил Коля Мухин в частном секторе и не очень охотно участвовал в общественной работе. Нет, он не отказывался о разных поручений, но делал всё чтобы их ему не давали. Правда, если ему что-то поручал лично классный руководитель, то Коля всё делал старательно и во время, особенно, если его контролировали. В общем, был Коля нормальным парнем со своими положительными чертами и недостатками, но ему нужен был контроль и нужна была помощь со всех сторон.

    Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/09/1131   

                Фото из архива автора. Слева направо: Коля Мухин,
                Автор этих строк, Володя Андрус. На плечах автора -
                Славик Кураксин.
                Прогулка в зимнем лесу.