Ведьмы. Семейные узы. Глава 2. 4

Настасья Бецонис
Эдгар скрючился на стуле, зажав коленями ладони. Тикали часы
- Ты хоть знаешь, что это слово обозначает? – напряженно проговорил Марк.
Юноша устало кивнул:
- У меня отец моряком был, - Эдгар прочистил горло и продолжил, - Много плавал и, как мать потом сказала, в каком-то рейсе от проститутки заразился, - Эдгар покраснел, произнося постыдное слово, и продолжил сверлить глазами скатерть.
- Марк, это он про то, про что я подумала, - решила уточнить Аварития, - её грудное меццо-сопрано словно ножом резало напряжение, но не снимало.
Мужчина потер ладонью лоб и кивнул. Он совсем недавно рассказал жене о необычной болезни, иногда встречавшейся среди наркоманов и других маргинальных элементов. Недуг поражает иммунную систему, организм буквально рассыпается за несколько месяцев. Невозможно было поверить, что и этот мальчик обречен.
- Давно ты знаешь, что болен? – спросил Марк, внимательно вглядываясь в бледное лицо. Аварития боком протолкнулась к раковине и выудила из угла веник, чтобы собрать осколки и остатки сахара.
- Семь лет, - спокойно ответил Эдгар.
- Чего? – не понял Марк, - Сколько?
- Когда отец умер, мать мне сразу в подробностях сообщила, что с ним стало, - голос Эдгара звучал глухо, словно он говорил через тряпку, - Меня поэтому в интернат и отправили.
Марк удивленно хлопал глазами. Аварития посмотрела на него и неуверенно проговорила:
- Ты же сказал «несколько месяцев».
- Ну, - неуверенно начал Марк, - Может он ребенок, иммунитет сильный…Не знаю я, короче! – Мужчина продолжал внимательно разглядывать бледного до серости Эдгара, и голова от усердия наклонялась в сторону.
В другой ситуации это весьма позабавило бы Аваритию, но не сейчас.
- А почему ты сбежал? – задала она вопрос, терзавший её до недавнего времени.
- Всё равно я скоро умру, - внезапно повысил голос Эдгар, - лучше ни к кому не привязываться. Морбы ведь ненавидит меня, да?
- Что-то типа того, - «успокоил» Марк, - Когда перестала плакать, пообещала вырвать тебе сердце и сожрать его с маслом.
- Марк! – не выдержала Аварития.
- Разве она не так говорила? - хитро вскинул бровь Марк.
Аваритии ничего не оставалось кроме как удрученно кивнуть, подтверждая слова мужа.
- Ты понимаешь, что мог заразить и её тоже? – с мужчины разом слетела напускная веселость.
- Как?! – воскликнул Эдгар, - Но мы же всего раз…
- Одного раза может быть вполне достаточно! – припечатал Марк, - Как тебя в училище взяли с такой болезнью?
- Я же не кричу о болезни на каждом шагу, - сквозь зубы прошипел юноша.
- Но они ведь брали кровь на анализы! – повысил голос Марк, выходя из себя.
- Марк! – снова одернула его жена, - Ну кто будет подозревать ребенка в такой мерзости!
- Ну да, ну да, - задумчиво согласился Марк.
Он медленно встал из-за стола и подошел к замершему в одной позе Эдгару. Снова внимательно заглянул в лицо, по очереди оттянул веки. Юноша вздрогнул, но послушно позволил продолжить осмотр. Повинуясь коротким приказам Марка, он открывал рот, показывал ладони, раздевался до пояса и вертелся так и этак.
- Что ты хочешь увидеть? – Аварития выглядывала из-за плеча мужа, то и дело поправляя на плече сползавшую шаль, которую очень любила.
- Если бы я знал, - тихо проговорил Марк. Аварития странно повела глазами в сторону и вверх, словно указывая на лестницу, - Ладно, зови её, - согласился Марк.
- Морба здесь? - выдохнул Эдгар, подхватывая со спинки стула футболку и поспешно натягивая на себя.
- Нет, Маришка в Болгарии сейчас, - ответил Марк.
-Мам! – громко крикнула Аварития, - Иди сюда! Тут моя мама, - зачем-то пояснила она, хотя и так всё было ясно.
Через несколько минут на верхней ступеньке лестницы показалась Беллума.
- Ну, правильно, - сердито проговорила она, - Мы же в лесу, отчего бы и не поорать?
Несмотря на возраст женщина легко сбежала вниз, лишь иногда дотрагиваясь пальцами до гладких деревянных перил.
О! У нас гости! – радостно возвестила она, - Марк. Представь нас?
- Белла, это Эдгар – сбежавший возлюбленный Морбы, - церемонно ответствовал Марк, - Эдгар – это Беллума – бабушка Морбы и хозяйка дома.
- Здравствуйте, - вежливо поприветствовал Беллума Эдгар.
- Ну-ну, - кивнула Беллума, - Не далеко убежал, выходит. Мирится пришел?
- Нет, - покачал головой Эдгар и снова покраснел.
- Молодой человек утверждает, что болен таинственной страшной болезнью под названием СПИД, - с готовностью доложил Марк, - И это обстоятельство мешает ему любить нашу Маришу со всей силой юного сердца.
Эдгару казалось, что они издеваются. Он оглядел собравшихся, но ничего не смог понять по их странным подвижным лицам, эмоции не которых сменялись с удивительной скоростью, создавая между тем ощущение цельности характеров.
- Белл, может ты на него посмотришь, - с независимым видом проговорил Марк.
- Посмотрю, отчего же нет, - Беллума перевела взгляд на Эдгара, - Иди сюда, мальчик, - тихо позвала она.
Повинуясь этому магнетическому зову, юноша сделал несколько шагов вперед, оказавшись напротив пожилой дамы. Сурово сжатые скулы расслабились, лицо приняло спокойное умиротворенное выражение. Стало легко и приятно.
- Никогда не понимал, как она это делает так быстро, - голос Марка доносился до Эдгара словно через толстый слой ваты. Голова заполнилась теплым серебристым туманом, вытесняя мысли.
- Не бойся, мальчик, - ворковала Беллума. Она забралась на заботливо подсунутую Аваритией низкую квадратную скамеечку и ловко перебирала отросшие волосы Эдгара, время от времени отрезая маникюрными ножницами светлые кончики, которые прятала в сжатой ладошке.
Женщина что-то удовлетворенно промычала, понюхав кулак, прежде, чем спустилась на пол:
- Надо было подготовиться, конечно, но полная растерянность – лучшее состояние для исследований.
Беллума прошла в комнатку в задней части дома. Через некоторое время дама снова показалась в гостиной, в её руках была пара небольших пузатых баночек, плотно закрытых капроновыми крышками, из подмышки торчало горлышко причудливой бутылки бледного красного стекла.
- Рита, дай мне поднос, два стакана, бумажку, блюдце и нож, - распорядилась Беллума.
Аварития без лишних вопросов достала требуемое из кухонного шкафа и замерла, ожидая дальнейших указаний. Марк удобно устроился в кресле и наблюдал за действиями женщин, готовый прийти на помощь по первому требованию.
Беллума осторожно пересыпала волоски на бумажку и скомандовала через плечо:
- Мальчик, раздевайся, сейчас старая тётя на тебя посмотрит.
- И молодая тоже, - не удержавшись схохмил Марк и подмигнул Аваритии.
Эдгар с удовольствием освободился от одежды и снова замер. Было так здорово подчиняться тихому властному голосу, который произносил очень правильные и добрые слова.
Беллума что-то написала на бумажке, после чего сожгла и её и волосы на веселеньком блюдце с узором из розовых цветочков по краю. На белой поверхности осталось некрасивое желтое пятно. Беллума ссыпала пепел в стакан и подала знак Аваритии, чтобы та добавила кипяток из подоспевшего чайника. Не моргнув взглядом, Беллума залпом выпила получившуюся смесь и обернулась к невозмутимо возвышавшемуся посреди комнаты Эдгару.
Беллума приступила к исследованию: маленькие ручки осторожно оглаживали худощавую фигуру: широкие плечи и спину с россыпью подростковых прыщей между лопатками, длинную шею, грудь, покрытую нежным сивым пушком, жилистые руки с музыкальными тонкими пальцами, плоский живот, символы мужества, удобно угнездившиеся в таких же как на голове светлых волосах, подтянутый зад, длинные ровные ноги.
Марк и Аварития терпеливо ждали, стараясь дышать потише. Они заметили, что Беллума становится всё мрачнее. Она смазала руки мазью из приготовленной баночки и начала работу заново, тихонько читая заклинание на древнем языке. В комнате появился странный запах, словно кто-то забыл вынести мусор.
- Проклятье! – выругалась Беллума отстраняясь.
- Его прокляли? – переспросил Марк.
- Да нет, - досадливо поморщилась женщина, - Не могу понять. Он весь серый.
- А мне кажется нормального цвета, - высказала мнение Аварития.
- Он внутри серый, - пояснила Беллума. Аварития помрачнела. Такой вердикт не сулил ничего хорошего.
Несколько минут все хранили молчание. Беллума что-то прикидывала в уме, растирая друг о друга ладони, чтобы не терять полезную энергию.
- Ладно, попробуем по-другому, - объявила пожилая дама. Она подошла к столу и от души плеснула в стакан жидкости из оставшейся банки, затем добавила туда же горсть мази из первой, а напоследок от души плюнула в получившееся месиво.
- Белла! – подпрыгнул в кресле Марк, - Меня сейчас стошнит!
- Ну, тогда закрой глаза и не смотри, - ответила Беллума, - Ты мне сейчас понадобишься.
Женщина энергично перемешала зелье, время от времени просматривая на свет. В стакане плескалось бледно-бурое нечто. Наконец, Беллума поставила стакан на стол и тихонько подула сверху. Жидкость мгновенно стала прозрачной, словно бы попала в комнату из самого чистого горного родника.
- Нормально? – женщина показала стакан Марку. Тот в ответ только крякнул.
- Мальчик, ложись на диван, - проворковала Беллума. Похожий на большую заводную куклу Эдгар выполнил команду. Собственная нагота его ничуть не смущала.
Приподняв голову юноши, Беллума напоила его зельем и посмотрела на часы.
- Марк, держи-ка ему ноги, - Обратилась она к зятю, - А ты, Рита, руки и по возможности голову. Я пошла.
Дождавшись, пока все займут указанные позиции, она склонилась над Эдгаром и запела. Руки летали над распростертым телом, сплетая пальцы в причудливые фигуры, по комнате то и дело проносился сквозняк, замигала лампочка.
Эдгар закричал от страшной боли, скручивающей по очереди все органы, кости и мышцы. Неведомая сила терзала, выворачивала наизнанку и без того избитое тело, по венам разливалось жидкое пламя. Он изо всех сил забился в тисках, удерживавших страдающее тело на одном месте, но так и не смог вырваться. Воздух с хрипами вырывался из горевших легких, а из того, что раньше было желудком вдруг поднялась липкая мерзкая волна.
- Рита, таз давай, - услышал он на границе уплывающего сознания.
Что-то резко дернуло вверх гудящую голову. Эдгара вырвало. Черно – зеленый фонтан с остатками бутербродов извергся в заботливо подставленную посуду.
- Тьфу, Белла! – снова прокомментировал кто-то.
И стало легче. Исчезли железные пруты, пронзившие тут и там его тело, погас адский огонь, прожигавший кровь, стало возможно пошевелиться.
Эдгар открыл глаза. Беллума сосредоточенно изучала содержимое маленького эмалированного тазика. Марк зачем-то подошел к окну и заглянул за занавеску. Аварития успокаивающе гладила юношу по голове. Он вдруг заметил, что совершенно голый и заозирался по сторонам в поисках одежды. Аварития вытащила из кресла клетчатый плед и прикрыла Эдгара. С широко распахнутыми светлыми глазами и взъерошенными волосами он смотрелся совсем мальчиком. У Аваритии защемило сердце.
- Мам, - ну что? – спросила она Беллуму.
- Мальчик однозначно болен, - задумчиво проговорила пожилая дама, - Но не могу понять, чем.
- Ясное дело! – фыркнул Марк.
- Что-то знакомое, - не обращая внимания на зятя продолжила Беллума, - Ерунда какая-то. – поморщилась она, -Марк, вези его к врачу, у вас тоже хорошие специалисты появились.
Набирая номер заведующего центром крови Марк не знал радоваться ему или расстраиваться. С одной стороны – тёща редко признавала способности современной медицины, предпочитая справляться своими силами, а с другой – ему было мучительно жаль парня. Ведь если диагноз подтвердится, то жить ему осталось не долго.