Смерть - это...

Илья Шевчугов
Сегодня в Преисподней было не спокойно. Буйный ветер трепал цепи, обвивающие Реактор Душ, который питал мироздание. В воздухе витал явно ощутимый запах крови – что было, само по себе, редкое явление. Бурлящий реактор переливался темно-фиолетовыми тонами и поскрипывал.
На утесе, как всегда, сидели двое - шеф и его зам.
-Смерть это… выход? – внезапно, спросил Аларий, чуть косясь на волнующийся реактор.
Дьявол чуть потупил взгляд, затем изобразил легкое удивление и с мутными зрачками, чуть усмехнувшись, ответил:
-Ну-у… смотря для кого и куда.
-Но ведь… - замявшись, продолжал Аларий.
-Выход. Но определенный выход – уклончиво продолжал Владыка - Выход из бесконечной гонки жизни. Погони за нею, я щас жизнь имею в виду. За счастьем – уже намного тише, будто что-то взвесив в мыслях, добавил он.
-Но ведь…
Дьявол сжал губы и, подняв брови, покачал головой. А потом резко спросил:
-Ты что, анкету от суицидников проходишь? Или пропагандискую листовку составляешь? Учти, я не собираюсь квартировать эти полоумные толпы тут, к себе в комнату их потащишь… - а потом ухмылка спала с его лица и оно стало камены, и это произошло с какой-то пугающей скоростью, ведь он, в общем, как и всегда, слишком быстро сменил свою маску – А если серьезно, то нет. Выход это, конечно, такой себе. Я бы сказал, через какой проход это выход…
-И? То есть… - Аларий вновь не успел договорить.
-Нет, не выход. Особенно когда это делается самостоятельно. Ну, вот ты сам посуди, куда это выход или это вход? В Рай… Нет, туда им путь не заказан. А вот к нам… Нет, я, конечно, люблю Преисподнюю, люблю всех ее постояльцев, но это все не то. Я не хочу, чтобы они стекались сюда раньше времени, я слишком люблю жизнь… во всех ее проявлениях – акцентировано добавил Дьявол – А для наших… для нас… смерть – это дорога в пустоту. Попросту говоря - гибель навсегда.
-Поэтому?...
-Смерть – это не выход. А еще все зависит от того куда ты хочешь выйти и от кого. Всегда стоит задумываться о том, куда это выход и от кого. Стоит задумываться о тех кто рядом, что будет после того как ты выйдешь из этой игры. Стоит подумать о самой игре и о картах на руках. Это выход в пустоту, в бездну, туда, откуда нельзя уйти, нельзя переиграть. Я бы даже сказал, что смерть – это шаг, шаг туда, не выход. Выход – это проход, выход – это яд, лезвие, машина, а уже смерть – это шаг. Шаг, который человек делает сам, сознательно или нет, ну… то есть с кое-какой помощью… Это шаг в неизвестность, с полным принятием всех последствий и исходов. И значит, что смерть – это… - Дьявол чуть поманил рукой в сторону Алария, как бы допытываясь от него ответа.
-Шаг? – удивленно, ответил Аларий.
-Нет – с каменным лицом, сказал Дьявол – Смерть – это… - сказал он, давая помощнику вторую попытку.
-Смерть – это… - с чуть глуповатым лицом повторил за шефом Аларий.
-Нда… и с кем я работаю? – потирая виски проговорил Дьявол – И… Нет! Это лишь попытка интерпретации этого переходного состояния души – из целостности с телом в единство себя, а потом и в небытие. Смерть – это смерть. Смерть – это больно, страшно и обидно. Это глупо, не нужно, банально и пошло.
-То есть…
-Без то есть, Аларий. Смерть – это смерть, и точка. Продолжения здесь не требуется. Да и никто не требует – сухо выдержав гнетущее молчание, он продолжил – Всех нас ждет смерть. Рано или поздно, всех нас ждет смерть. И все же… - Дьявол улыбнулся – Время - понятие растяжимое, а потому и смерть не стоит торопить, а это значит, что смерть – это далеко не выход.
Молчание тихо окутало утес. Поглотило его, точно так же как густой молочный туман поглощает спящее и мокрое от росы поле, ранним утром, задолго до появления первых лучей обжигающего рассветного солнца, прорезающего его пелену, как тончайшая булатная сталь разрезает батистовый платок, а потом искрится в его клубах, переливаясь радугой и наполняя воздух яркостью желто-оранжевых потоков.
-Ты не любишь смерть?
-Нет – коротко отрезал Дьявол, а потом пояснил – Я ее не переношу. А ты хочешь сказать, что ее кто-то любит? Ну не знаю… Хахаха… Не знаю… Она также не справедлива и также не правомерна, как и все остальное в нашем мироздании. Ты это и сам знаешь… И вот этого я не переношу… А еще я не люблю заигрываний со смертью. Терпеть не могу этого. Это глупо. Это то же самое, что и дразнить бешеную собаку кровавым куском мяса. Рано или… да нет, всегда рано, она хватает это мясо. Ну и ты сам понимаешь, что она делает с ним… хах! Уже не говоря о руке его трясущем… В общем, по сути говоря - все это глупые выпады, в пустоту, в бездну не знания и пустой бравады. А самое главное – никому ненужной и не надобной.
-А почему?
-Почему я уже объяснил. В дополнение могу сказать, что наша смерть лишь отчасти зависит от нас самих, в общем, так же как и жизнь. Не мы выбираем смерть. Она выбирает нас. Обстоятельства, ситуации, происшествия, вариации, условия, исходные данные, расстановки перипетий наших жизней – из всего этого строиться пропорция смерти, из которой уже исходит и все остальное. И при этом она на прямую зависит от других людей: от их веры, идей, предпочтений, воспитания, настроения, мнения, убеждений, идеалов… от всего этого чистого субъективизма зависит жизнь и смерть любого существа.
Ветер разъяренным потоком объял каменную площадку. Он трепал подол пиджака Дьявола, дергал ворот его белоснежной рубашки, пытался вырвать тканевые вставки на доспехах Алария, приподнимал чашки и кофейник, желая закрутить их в непроходимом вихре. Яркий свет, багрового оттенка, святящий просто сверху, с круговоротного неба, так как здесь не было, да и не могла быть, никакой звезды, усиливал свои лучи и пробивался стройными рядами сквозь плотный строй ветра, наполняя его буран искрящимися оттенками, которые просвечивали пыль и песок, и не давали спокойно наслаждаться красотой здешнего пейзажа.
Дьявол с усталым взглядом смотрел на бескрайние просторы, простирающие под утесом: наблюдал за жизнью города грешников, любовался красой рощи Произрастателей Душ, и тем как ветер обдувал его, искрящийся в лучах багрового света, дворец. Аларий сидел, прикрыв лицо рукою, так он защищался от жестких песчинок приносимых ветром. Но внезапно ветер стих, а позади них послышались легкие шажки.
Из-за каменных колон показалась тонкая изящная фигура. Это была юная девушка, в желтом платьице и кожаных босоножках на босую ногу. Летящей походкой она добралась до стола Дьявола и Аларий. Позади нее тут же возникло дубленое кресло, в которое она изящно приземлилась, через мгновение.
Девушка мило улыбнулась. Это у нее хорошо получилось. Аларий заметил, что ее улыбка отдаленно напоминала улыбку самого Дьявола. У нее были подстриженные под каре рыжеватые волосы с редкими блондинистыми прядями. Линии лица миниатюрны: аккуратненькие пухлые губки, носик, бледноватые щечки, впрочем, вся ее кожа была бледной, и большие черные глаза. Она чем-то походила на куколку.
-Привет, мальчики! – бодро сказала она – Я смотрю, вы любите непогоду.
Голос у нее был звонким, искристым, и с легким медовым послевкусием, звучащим в ушах, как эхо, после того, как она смыкала свои губки.
-Здравствуй – мягко, ответил Дьявол, поправив свои очки и неторопливо начиная раскуривать трубку – И да, любим – добавил он, отвечая на ее не заданный вопрос.
-Здравствуйте – отозвался Аларий.
-А ты представляешь, он называл тебя выходом – показывая на Алария ехидно, сказал Дьявол.
-А он шагом! – выкрикнул Аларий, сам не понимая, почему он это сделал.
-А ябедничать не хорошо – покачав указательным пальцем, сказал Дьявол – Где же твои манеры? – еле сдерживая смех, спросил он.
Аларий замялся, издавая скомканные звуки.
-Хаха! Ой, мальчики, вы такие смешные! – искрометно рассмеялась Девушка в желтом.
-Ага – учтиво подтвердил Дьявол – Ну и давайте познакомимся. Мы с тобой друг друга знаем… а вот… Это Аларий – мой заместитель. А это – Смерть.
Аларий удивленно взглянул на Дьявола.
-Да, милый мой, эта леди Смерть.
-Ой, а, что я не сильно похожа? – извинительным тоном проговорила барышня.
-Нет-нет, что вы… просто я не думал, что смерть… ммм… живая.
-Да, живая. Но она так, Смерть лишь по слову смерть. Она не забирает, не уводит, не проводит мертвых, не доводит их, всем этим они сами занимаются, то есть попадают к мои воротам, ну а там регистрация и прочая бюрократия, а уж в крайних случаях мы им помогаем дойти до нас, сам видел это, это уже наша работа – сказал Дьявол.
Смерть внимательно посмотрела на Алария.
-А у тебя длинная жизнь после первой смерти – протяжно произнесла она.
-Что-что? – спросил Аларий.
-Она говорит о том, что после своей человеческой смерти у тебя будет длинная жизнь ангелом – пояснил Дьявол.
-Ну, вообще-то падшим – поправила его Смерть.
-Вообще-то, мои ангелы самые истинные ангелы, если ты не знала – подмигнув ей, сказал Дьявол.
-И простите, что прерываю, но все же… Какие у вас функции? – спросил Аларий.
-Функции? Молодой человек, я вам что дверь, что ли, чтобы у меня были какие-то функции?
-Нет-нет, что вы… Просто так спросил – тяжело выдохнув, выговорил Аларий.
-Для общего развития – с улыбкой добавил Дьявол.
Дьявол и Смерть еще перекинулись парой фраз о делах грядущих и идущих, попутно попивая кофе. А затем Смерть сказала:
-Я вижу смерти других, а также ожидаю исполнения договора с Владыкой.
-Какого договора? – спросил Аларий.
-А твой шеф тебе не рассказал?
-Нет, девочка, ты меня не заберешь – спокойно пыхнув трубкой, произнес Дьявол.
-Что? – вновь спросил Аларий, который уже порядком устал пребывать в состоянии полного непонимания.
-Я должна забрать…
-Ничего ты не должна.
-Но…
-Нет.
-Но ты же ведь видел свою смерть?
-Нет.
-Не ври мне. Ты знаешь, какой она будет.
-Нет.
-Дьявол…
-Да, милая моя леди. Мой ответ - нет.
-Ты все равно от нее не уйдешь.
-Нет – усмехнувшись, подтвердил он – Но при этом я от нее и не бегу.
-Ты видел свою смерть – настаивала Смерть.
-Хаха! Я удивляюсь комизмом данной ситуации… Я видел тебя, дорогая. Другую я не видел.
-Видел – стояла на своем она.
-Нет.
-Пусть ты не видел, но ты знаешь.
-Нет. И на этом наш с тобой разговор окончен.
Гул ветра заполнил пространство, а цепи реактора с бешеной мощью рванулись еще раз.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
Искристый дым пошел гулять по сухим алым камням.
-А почему она… - спросил уставший изумляться крылатый.
-Так выглядит? Ну-у… просто она фанатка Достоевского.