Последнее дело

Елизавета Мусатова
Сценарий короткометражного фильма. Написан на курсе Александра Молчанова "Сценарий за неделю"

ИНТ. ОФИС АЛИСЫ. ВЕЧЕР.

Алиса сидит за столом и говорит по телефону. На столе подшивки бумаг, папки, раскрытый блокнот, наручные часы. Рядом со столом туфли на каблуке. В ходе разговора Алиса что-то быстро штрихует в блокноте.

Алиса: ...yes, I do understand. This case is not quite such a minefield as the press tries to portray it. In any case, crossing minefields is why you are hiring me in the first place.

Входит Макс. Алиса мельком смотрит, кто пришел, и резко выставляет руку с поднятым указательным пальцем - "не входить". Макс проходит, садится в кресло для посетителей и начинает поигрывать часами на столе Алисы. Алиса не глядя убирает их в ящик стола.

Алиса: You are absolutely right. Reputation is number one tool in our trade, and I always keep it clean. Yes, we'll be in touch. Thank you for calling.

Алиса заканчивает разговор, дописывает сообщение в телефоне, делает пометку в блокноте и только потом обращает внимание на Макса.

Макс: Не бережете себя, Алис-Юрьна.

Алиса приподнимает бровь.

Макс: Вот вы со мной всегда неприветливо, неласково. Не любите меня, Алис-Юрьна.А себя почему не любите? Поберегли б себя, ведь совсем не жалеете, допоздна на работе - и зачем? Все равно скоро нас покинете.

Алиса сводит вместе кончики пальцев и пристально смотрит на Макса.

Макс:
(переходит с полушутливого мягкого тона на серьезный)
А у нас больше общего, чем вы думаете. От нас обоих ничего не зависит. Вы, думаете, что-то решаете? Про ваших подзащитных решено уже все. Не портите себе нервы, лучше чемоданы пакуйте. Нечего ненужную работу делать, только репутацию испортите.

Алиса:
(достает из ящика часы, смотрит)
Максим, если у тебя все решено, поезжай домой. Мне есть, на что потратить эти две минуты пятнадцать секунд времени.

Макс:
(встает, звонко щелкает по поверхности стола)
Ну, поработай. Материалы дела читаешь? Вычитала, кстати, что эти двое - земляки твои? Когда они в ментовке местной начинали, ты, пожалуй, еще на родном юрфаке училась. До перевода в Москву.

Мы видим, что под столом Алиса поджимает пальцы ног.

Макс: У тебя ведь история была с тамошними ментами? Подонки какие-то попались, да? Их, поди, совсем не захотелось бы защищать, если бы сейчас пришли?

Алиса делает глубокий вдох.

Макс:
(идет к двери)
Ну, пошел я.

Алиса: Максим!

Макс останавливается в дверях, но не оборачивается.

Алиса: Если ты что-то знаешь, скажи прямо.

Макс:
(оборачивается)
Что знаю-то, Алис-Юрьна? Все, что знал, рассказал. Ах, да, не все же! Заседание экстренно перенесли на завтра. Утром. Вам скоро позвонят, а я рядом был, решил заехать и лично сказать. Ну, пока.

Макс выходит.

Алиса сидит, затем встает и быстро идет к двери.

Алиса:
(на пороге, в коридор)
Макс! Макс, скажи мне!

ФЛЕШБЕК

Молодая Алиса с мужем бегут по парку, держась за руки. Смеются, то и дело останавливаются, чтобы обняться или быстро поцеловаться.

Леша: Сейчас отдам телефон, и пойдем мороженое есть. Я у кафе встречу назначил.

Леша останавливается и заходится в кашле. Молодая Алиса открывает карман рюкзака, достает ингалятор и отдает ему. Леша вдыхает, дыхание нормализуется.

Молодая Алиса: Все, опять забыла, что вышла замуж не только за тебя, но и за твою астму. Не бегаем больше. Лешк, но это быстро, да?

Леша: Да конечно. Дело быстрое. Мужик телефон потерял, просто подъедет и заберет, что тянуть?

Останавливаются у входа в кафе.

К ним подходит Носатый с двумя милиционерами. Камера стоит так, что на протяжении всей сцены лица милиционеров не попадают в кадр - мы видим их со спины или сбоку.

Мужчина: Это у вас мой телефон?

Леша:
(роется в рюкзаке)
Да, сейчас.

Леша достает телефон, показывает.

Милиционер 1:
(Носатому)
Этот?
Носатый: Этот.

Милиционеры заламывают Леше руки. Рюкзак падает, на асфальт вываливает ингалятор.

Молодая Алиса: Что вы делаете?

Леша: Подождите, что происходит? Что я сделал?

Милиционер 2: В отделении разберемся.

Молодая Алиса
(Носатому):
Что происходит? Вы ошиблись!

Леша пытается нагнуться, чтобы поднять рюкзак. Милиционер 1 бьет его в живот. Леша кричит.

Молодая Алиса: Вы что делаете! Вы не имеете права!

Милиционеры уводят Лешу. Молодая Алиса бежит за ними. Милиционер 2 поворачивается к ней.

Милиционер 2:
(скучающим тоном)
Девушка, все хорошо.

Молодая Алиса: Но это...

Милиционер 2: В отделении разберемся.

Милиционеры ведут Лешу к машине. Носатый идет к припаркованной рядом иномарке.

Молодая Алиса: Какое отделение? Куда вы его везете?

Машины отъезжают. Молодая Алиса медленно возвращается ко входу в кафе поднимает рюкзак Леши. Замечает ингалятор.

Молодая Алиса: Ингалятор!

Бежит за машиной.

Алиса: Подождите! Подождите!

Машина уезжает. Алиса остается стоять с рюкзаком и ингалятором в руке.

ИНТ. ОФИС АЛИСЫ. ВЕЧЕР.

Алиса босиком расхаживает по офису, говорит по телефону.

Алиса: Закрыты данные? Кем? Когда?
(пауза, покусывает ноготь)

Не можете... Ну хорошо, спасибо.

Вешает трубку, продолжает грызть ноготь, набирает другой номер.

Алиса: Да, опять я. Ничего? Да, конечно, позвони в любом случае.

Начинает набирать следующий номер, но телефон звонит. Алиса отвечает на входящий.

Алиса:
(громко, голос срывается и звучит по-детски)
Михал Палыч!

Михал Палыч:
(за кадром, слышен только голос из трубки)
Алиск, в общем, глухо. У них как у католических священников: если кто проштрафился, отсылают на новое место, а историю затирают.

Пауза - Алиса молчит.

Михал Палыч: Не они это. Ну сама подумай, какие шансы. Тогда первая волна антикоррупционных чисток шла, по каждой области была разнарядка: столько-то голов снять, чтоб, значит, статистика по взяточникам.

Алиса:
(жалобно)
 Мне нужно знать.

Михал Палыч: Алиск... Ну это если только на месте кто расскажет, в лицо узнает. Это ехать надо.

Алиса: Ехать?
Михал Палыч: Детонька, послушай. Я первый тебе говорил, что в дело сначала нужно поверить, а уж если поверил, вгрызаться и не отускать. Потерял веру - потерял дело. Так вот, я уже десять лет как на пенсии, но приди ты сейчас ко мне за советом, я бы тебе первый сказал: плюнь. Плюнь, доведи дело, уезжай, строй карьеру, пусть у тебя все как в сериалах заграничных будет. Замуж еще выйдешь...

Алиса:
(перебивает)
 Спасибо, Михал Палыч.

Алиса вешает трубку. Подходит к окну. В мокром стекле отражается свет уличных фонарей. Телефон звонит, но она сбрасывает звонок.

ФЛЕШБЕК

Отделение милиции, станция дежурного. Дежурный наливает в кружку колу из большой бутылки и заедает печеньем. За спиной телевизор с выключенным звуком: показывают прогноз погоды, крупные цифры +38. В окошке дежурного - молодая Алиса. Одной рукой оттягивает ворот футболки, трясет ее. Футболка мокрая от пота. В другой держит ингалятор. Прижимает плечом к уху трубку стационарного телефона - ждет ответа.

Молодая Алиса:
(дежурному, умоляюще)
Ну пожалуйста, хотя бы ингалятор! Он рюкзак уронил, когда его взяли.

Дежурный: Девушка, не положено.

Молодая Алиса: Ну послуш...

Дежурный: Девушка! Телефон заберу!

Молодая Алиса:
(в телефон)
Алло, это снова я. Еще пятьсот? Спасибо тебе. Зачем он этот телефон только подобрал? Думал, что вернет потерянный, а теперь его обвиняют в краже. Да, пятнадцать тысяч. Пять собрали. Ох, надо вот уже. Я ему даже ингалятор не могу передать.

Дежурный со стуком ставит кружку на стол и нажимает на "рожки" телефона, прерывая звонок.

Дежурный: Так, хватит. Девушка, на выход.

Молодая Алиса: Но мне очень нужно позвонить.

Дежурный
(повышая голос)
На выход, сказал!

Молодая Алиса замечает входяшего в дверь мужчину, бежит к нему.

Молодая Алиса: Простите, у вас нет телефона?

Телефон дежурного звонит. Мы видим, как он на заднем плане берет трубку.

Молодая Алиса:
(мужчине)

Мне только один звонок, пожалуйста.

Дежурный: Девушка!

Молодая Алиса берет протянутый мобильник и дрожащими руками тычет в кнопки.

Дежурный:
(привстает, перевешивается в окошко)
Девушка! Девушка! Подойдите!

Молодая Алиса идет, но мужчина ее окликает - у нее остался телефон. Она возвращает мобильный и идет к дежурному. Мужчина достает платок и обтирает телефон. В это время на заднем плане дежурный что-то говорит молодой Алисе. Молодая Алиса мотает головой. Дежурный повторяет. Молодая Алиса оседает на пол. Дежурный перевешивается и что-то говорит. Алиса смотрит на него, но явно не понимает. Переводит взгляд на руку, в ней все еще зажат ингалятор. Алиса швыряет ингалятор в стену и кричит.

ИНТ. МАШИНА. ВЕЧЕР.

Алиса за рулем. На пассажирском сиденьи лежат туфли, папка с бумагами, телефон. Дворники работают на высокой скорости. Алиса закусывает нижнюю губу, неотрывно смотрит на дорогу.

Навигатор: Дорога перекрыта. Прокладываю новый маршрут. До точки назначения пять часов двенадцать минут.Через триста метров поверните направо.
Алиса крутит руль. Машину заносит на повороте. Алиса выкручивает руль и выпрямляет траеторию. На прокушенной губе выступает кровь.

Навигатор: Превышен лимит скорости. Рекомендуется сбросить скорость.
Алиса смотрит на дорогу. Мы видим, как стрелка спидометра идет вверх.

НАТ. ДОРОГА. ВЕЧЕР.

Темно, дождь. Участок дороги на выезде из города с табличкой. С правой стороны яма в асфальте, огороженная перекрытием. Из темноты начинает появляться свет фар от машины, едущей по встречной полосе. Она быстро приближается.

ИНТ. МАШИНА. ВЕЧЕР.

На сиденьи звонит телефон. На экране высвечивается "МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ". Алиса бросает взгляд на телефон, видит имя, убирает руку с руля, чтобы взять телефон.

Навигатор: Превышен лимит скорости. Рекомендуется сбросить скорость.
Алиса начинает подносить телефон к уху, смотрит на дорогу и резко выворачивает руль. Мы видим, что машина едет на дорожное перекрытие - Алиса пытается вырулить на встречную полосу, но навстречу на большой скорости уже подъезжает другая машина. Слышен скрип тормозов.

Затемнение.

ИНТ.КАФЕ У ПАРКА. ДЕНЬ.

Взрослая Алиса сидит в кафе и ест мороженое из вазочки. Она босиком, одежда порвана, ссадины, кровь. На столе лежит папка из машины. В кафе заходит Леша. Улыбывается, машет ей. Подходит, садится на соседний стул.

Леша:
(показывает на мороженое)
Без меня, да?

Алиса: Очень много без тебя, Леш.

Пауза.

Алиса: Очень трудно без тебя.

Пауза.

Алиса: Так трудно, что легче было забыть. Я забывала. Забрала документы. Перепоступила в Москву. Стажировка. Адвокатура. Лицензия. Пахала по двадцать часов в сутках. Офис у меня, Леш, на Арбате теперь. Приглашают старшим партнером в Америку. Я все сделала, чтобы забыть. Последнее дело осталось.

Леша: Ты ешь, тает.

Алиса: Тает... Ты знаешь, Леш, я вспоминаю, и не могу. Лиц не помню.

Леша: И не надо, Алис.

Алиса: Как не надоН Я не помню, но ты? Ты помнишь? У меня тут... Подожди...

Алиса открывает папку, листает бумаги, пытается найти фотографии. Леша накрывает ее руку своей.

Леша: Алиса. Послушай. Теперь уже не надо. Правда. Уже не важно.

Алиса:
(плачет)
Как же не важно?

Леша качает головой.

Алиса:
(пододвигает к нему вазочку, протягивает ложку)
Ты обещал, что дело быстрое, все закончится и мы пойдем есть мороженое.

Леша берет ложку, вертит в руках. Потом втыкает ложку в мороженое и пододвигает вазочку обратно к Алисе.

Леша: Видишь, подзатянулось дело.

Алиса:
(снова двигает вазочку)
Ты обещал!

Леша: Мы обязательно поедим вместе мороженое. Но надо еще немного подождать, Алиса.

В окно начинает ярко светить солнце, заливает светом так, что лицо Леши становится видно все хуже.

Леша: Подожди еще, Алиса.

ИНТ. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

Алиса лежит на больничной койке. Она подключена к монитору, капельнице. У койки стоит врач и зовет ее по имени.

Врач: Алиса Юрьевна!

Алиса медленно открывает глаза.

Врач: Алиса Юрьевна, вы меня слышите?

Алиса медленно переводит на него взгляд и кивает.

Врач:
(нарочито раздельно)
Вы попали в аварию. Лобовое столкновение. Сейчас вы в больнице. Чудо, что вы живы. Трое суток в сознание не приходили. Жизненно важные органы в порядке. Кости не все целы, но это мы залатаем, дело времени. Сейчас отдыхайте.

Алиса:
(хрипло, с трудом)
Телефон.

Врач: Ну вы, деловые дамочки, даете. Господа бога надо за спасение благодарить, свечки ставить, а вы - телефон.

Алиса: Дайте телефон.

Врач недовольно лезет в карман халата и достает свой мобильный.

Врач: Один звонок! Вернусь с обхода - отберу. И лежите, отдыхайте. Диктуйте номер!

Алиса диктует номер. Врач ставит телефон на громкую связь, кладет на тумбочку и выходит. Раздаются гудки, затем на том конце берут трубку.

Макс: Алло?

Алиса: Максим... Это Алиса.

На том конце молчат.

Алиса: Я в больнице.

Макс: Знаю.

Алиса: Как...

Макс:
(перебивает)
Никак. Перенесли дело. Назначат нового защитника. И обвинителя.

Алиса: Зачем обвинителя?

Макс: Алис Юрьна... Новости почитай.

Макс вешает трубку. Алиса с трудом поворачивается на бок, полу-садится в кровати, берет телефон в руки. Заходит в браузер, открывает новостной портал, читает.

Алиса:
(вполголоса, себе под нос)
Дело... приостановлено до назначения нового защитника... Неожиданность стала отставка обвинителя в связи с... Так... Ходят слухи, что в связи с гибелью в автокатастрофе высокопоставленного чина прокуратуры началась борьба за власть... Новая метла... Старые кадры...

В палату заходит врач.

Врач: Я что говорил? Давайте телефон. Вам переживать нельзя. Отдыхать, в принудительном порядке! Если что нужно, вот кнопка вызова сестры. Я попозже зайду и вас проверю.

Врач выходит. Алиса откидывается на подушку. Затем нажимает на кнопку.

Алиса:
(откашливается, хрипло)
Воды принесите, пожалуйста. И еще... если можно, мне бы мороженого.